七年级道德与法治期末模拟卷(贵州专用,七上全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-09
| 6份
| 27页
| 1599人阅读
| 31人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 贵州省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.09 MB
发布时间 2024-12-09
更新时间 2024-12-09
作者 2019666ZQ
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2024-12-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49212034.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

11 2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末模拟卷 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、请你选择:本大题共12小题,第1—8小题,每小题2分,第9—12小题,每小题3分,共28分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、非连续性文本:第13小题,本题6分。根据图表,回答问题。 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 三、阅读与思考:第14小题,本题10分。阅读材料,简明扼要回答问题。 四、判断与分析:第15小题,本题8分。联系材料,判断分析。 五、实践与探究:第16小题,本题18分。按要求完成任务。 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末模拟卷 (贵州专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:统编版2024七上全册 5.难度系数:0.75 第Ⅰ卷 一、请你选择:本大题共12小题,第1—8小题,每小题2分,第9—12小题,每小题3分,共28分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1.2024年11月5日至10日,以“新时代,共享未来”为主题的第七届___________在上海举办。国务院总理李强在开幕式发言中表示,中国愿进一步开放超大规模市场,包括实施单边开放措施,落实好给予最不发达国家100%税目产品零关税待遇等,真正把中国大市场变成世界大机遇。此次共有129个国家和地区的3496家企业参加,其中世界500强和各行业龙头企业达297家,创历史新高。( ) A.金砖国家峰会 B.中国服务贸易博览会 C.中国国际进口博览会 D.中国国际消费品博览会 2.在“初中生活我规划”环节开始前,班主任给大家分享了一则小故事来引导同学们合理规划初中生活。 从前,有个农夫每年都会对收获的粮食进行详细的规划和分配,以备不时之需,邻居们对此非常不解。有一年遭遇突如其来的大旱,庄稼没有收成,邻居们不知所措,然而,农夫却因为前期的准备丝毫不慌。 农夫的故事启示我们( ) ①要通过规划对未来的事情作出事先安排 ②只要有规划我们就可以更好地度过各个阶段 ③合理的规划可以避免我们陷入盲目和无序 ④随着生活体验的日渐丰富,我们可以用经验代替规划 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.关于实现梦想,漫画提示我们要( ) A.脚踏实地,付诸行动 B.机不可失,时不再来 C.不择手段,追求圆梦 D.心向往之,不必行动 4.“家风正则后代正,则源头正,则国正。”“治家严家乃和,居乡恕乡乃睦。”“家风如春雨,润物细无声。”这些话启示我们( ) ①所有家风都能引导我们向上向善 ②要继承好家风,学习家人的优秀品质 ③家风对我们的成长有潜移默化的影响 ④邻里关系不可选择,不易和睦相处 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.习近平总书记说:“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识,教给我做人的道理,让我受益无穷。”这句话给我们的启示是( ) A.要承认老师之间的差异,接纳每位老师的不同 B.师生之间要携手共进、教学相长 C.老师是我们学习知识、锤炼品格的引路人 D.每个人心中好老师的形象都不尽相同 6.“腹有诗书气自华”“书香社会”这些温馨浪漫的词汇“亮相”政府工作报告,点亮了无数人的眼睛,目前全国各种线上线下的阅读活动正在如火如荼地开展。这类活动的开展( ) ①有助于滋养心灵,丰富个人的精神世界 ②有助于丰富我们的精神生活,满足精神需求 ③表明守护生命首先要关注自己的身体 ④表明良好的生命状态需要关注我们的精神 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.戏剧作家易卜生说:“不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”这句名言启示我们,面对逆境时应该( ) A.屈服顺从,放弃目标 B.拼搏一阵,无需坚持 C.回避逆境,选择坦途 D.勇敢面对,永不言弃 8.从下面一个个发光发热的名字、一段段感人肺腑的故事中,我们懂得( ) 感动中国薪火相传 前有杂交水稻之父袁隆平,今有援非农业专家杨华德; 前有一生航空报国顾诵芬,今有投身风洞研究俞鸿儒; 前有身残志坚张顺东夫妇,今有视障歌唱演员萧凯恩。 A.树立远大的志向,定能取得成功 B.讲好中国故事是敬畏生命的体现 C.生命的接续也体现在精神生命上 D.要善于学习,学习成就梦想 9.2024年5月28日,神舟十八号航天员乘组圆满完成第一次出舱活动。这背后是众多科研机构、基地、地面人员的通力协作。这说明建设美好集体要( ) A.依赖团队合作,避免内部竞争 B.坚持个人利益,崇尚自我管理 C.凝聚共同愿景,善于分工合作 D.共同商定规则,保持团体稳定 10.2024年5月8日,吉林省松原市长岭县发生3.6级地震。掌握必要的自救常识对我们来说非常重要。当地震发生时,下列应对措施错误的是( ) ①在家中可以选择坚固的桌下、床下或墙角处等地方避险 ②高层住户应选择乘电梯的方式迅速撤离 ③躲避时要避开吊灯、吊扇等悬挂物,并用被褥、枕头等护住头部 ④室外遇到地震时,要立即跑进建筑物或者高楼下、桥下等地方避险 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 11.某位科学家曾说:“为了心中的梦想,18年来我没有休过节假日。对我来说,科研本身带来的愉快是最大的报酬,科学奉献祖国是我最大的幸福。”这说明( ) A.只有科学家才能实现人生目标 B.人生目标就是一个长远的目标 C.实现人生价值就不能追求报酬 D.要在奉献中实现人生价值 12.江梦南半岁时,因一场意外失聪,听力完全丧失。为了不失学,她开始对着镜子学口型,摸着父母喉咙学发音,往往一个音节父母重复上千次,她才能学会。人生虽无常,学业无止境,她凭借惊人的努力考上了清华的博士……感动中国人物江梦南的事迹给我们的启示是( ) ①人生难免有逆境,及时调整自己,正确对待逆境 ②积极的人生态度会让人对未来充满信心 ③乐观豁达、积极向上的人生态度有利于战胜困难 ④顺境中的有利因素,使我们更容易接近和实现目标 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第Ⅱ卷(共42分) 二、非连续性文本:第13小题,本题6分。根据图表,回答问题。 13.观察图片,回答问题。 (1)上述图片分别涉及珍爱生命的哪一方面?(2分) 图片一: 。 图片二: 。 (2)每个人都是自己健康的第一负责人。说说在日常生活中我们应采取哪些行动保持身心健康。(4分) 三、阅读与思考:第14小题,本题10分。阅读材料,简明扼要回答问题。 杨华德参加的援非项目已经进行了20多年。从20世纪90年代起,四川向埃塞俄比亚、布隆迪等多个非洲国家先后派遣了超过200名农业专家,包括农业、畜牧、水产等多个专业,助力非洲农业现代化发展。 受国家派遣,杨华德带领中国农业专家组来到布隆迪,他们带领当地村民种植杂交水稻,检查秧苗生长和健康状况,培养当地的专业技术人员……切实解决因稻瘟病减产甚至绝收的难题,为当地实现粮食安全、农民减贫增收、农业可持续发展作出了积极贡献,成为中非友谊的使者。 (1)结合杨华德援非历程,请你运用所学知识说说我们如何成就精彩人生。(6分) (2)请你书写赞扬词,歌颂援非的中国农业专家组的劳动与创造。(4分) 四、判断与分析:第15小题,本题8分。联系材料,判断分析。 15.某校七年级(2)班小刚接到学校通知,周六要代表县级团队去参加市青少年机器人图形化编程技能大赛,并且作为主要队员参赛。可小刚犯愁了,因为周六他也有钢琴过级考试,他不知如何选择,后把此事告诉他的两个好朋友小军和小林,让他们帮忙出主意。 小军:机会难得,并且是为我们全县青少年争取荣誉,一定要去参加机器人大赛。 小林:去参加钢琴过级考试,比赛是学校的事,与我们没直接关系。 请运用“个人与集体”的相关知识对小军和小林的观点进行辨析。(8分) 五、实践与探究:第16小题,本题18分。按要求完成任务。 16.七年级(1)班召开了以“航天梦·我的梦”为主题的班会,请你参与探究。 【仰望星空心系家国】解读中国航天人的青春梦想。 航天员:杨洪波 中国载人航天工程首任总设计师:王永志 空气动力学家:俞鸿儒 汤洪波深受老一辈革命家影响,怀揣报国梦想。1995年秋,空军招生通告激发其热情:“我要守卫祖国蓝天。” 上中学时,立志要当一名农学家。朝鲜战争爆发后,美国飞机频扰辽东,他立志投身国防,后考入清华大学。 “国家的科学事业需要很多人做铺路石”,俞鸿儒将恩师郭永怀的话牢记于心,甘当铺路石。 (1)了解航天人的青春梦对于我们编织自己的人生梦想有何启发?(6分) 【榜样力量引领成长】2024年9月13日,王永志获“共和国勋章”,以表彰其为国防现代化建设和载人航天事业作出的贡献,让我们共走他的圆梦之路。 1955年,被派往莫斯科学习。两年后,服从国家需要,改学火箭和导弹设计专业。 作为总设计师,王永志做了大量开创性工作,起到了关键作用。 为保证在规定的时间内将火箭竖立在发射台上,王永志带领团队经历了300多项大型地面试验,攻克了20项技术难题。 (2)从学习的角度,谈谈王永志给我们开出了怎样的圆梦良方?(6分) 【绘就蓝图脚踏实地】在这个日新月异的时代,青少年应当从现在就行动起来,为梦想前行,用青春和汗水书写属于自己的辉煌篇章。 行动计划表 我的梦想 我的行动 (3)请你完成个人行动计划表。(6分) 答案第1页,共2页 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末模拟卷 (贵州专用) 参考答案 一、请你选择:本大题共12小题,第1—8小题,每小题2分,第9—12小题,每小题3分,共28分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A C C B D C C C 11 12 D A 二、非连续性文本:第13小题,本题8分。根据图表,回答问题。 13.【答案】(1) 图片一:爱护身体; 图片二:滋养心灵。 (2)第一,爱护身体,要关注自己的身体状况;要养成健康的生活方式;要积极、主动、科学地锻炼身体,强健体魄。 第二,爱护身体健康的同时,我们也要滋养心灵,保持心理健康;磨炼意志,增强生命韧性。 三、阅读与思考:第14小题,本题10分。阅读材料,简明扼要回答问题。 14.【答案】(1)①人们的职业不同、岗位有别,但只要为社会进步作出了贡献,就是为社会创造了价值,也就创造和实现了人生价值,就应当得到社会的尊重和积极评价;②任何一项工作都是社会存在和发展的需要,没有高低贵贱之分。有些工作虽然普通,但也能创造价值;③只有沉下心来,干一行、爱一行、精一行,才能在实践中做出一番事业,书写自己的人生华章。 (2)①新时代的伟大实践,为你们提供了到布隆迪实现人生价值的广阔舞台;②人世间的一切美好生活都是通过劳动来创造的。你们到布隆迪,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来一项项影响布隆迪人民乃至国家的成就;③你们带领着布隆迪农民通过劳动实现当地粮食安全,为促进中非友谊贡献了自己的一份力量。 四、判断与分析:第15小题,本题8分。联系材料,判断分析。 15.【答案】小军说法正确,小林说法错误。①在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的。当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。②坚持集体主义,不是不关注个人利益,而是在承认个人利益的合理性、保护个人正当利益的前提下,反对只顾自己、不顾他人的极端个人主义。 五、实践与探究:第16小题,本题18分。按要求完成任务。 16.【答案】(1)①我们应将个人梦想与国家命运相结合;②要有远大的理想和抱负;③要受前辈的影响和激励,树立报国之志。 (2)①要服从国家需要,调整自己的学习方向;②要勇于创新,做开创性工作;③要通过大量试验和攻克难题来提升自己的能力。 (3)我的梦想:成为一名优秀的航天工程师。我的行动:①努力学习科学文化知识,提高自己的综合素质;②积极参加航天相关的实践活动和社团;③关注航天领域的最新动态和研究成果。 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1 2024-2025 学年七年级道德与法治上学期期末模拟卷 答题卡 二、非连续性文本:第 13 小题,本题 6 分。根据图表,回答问题。 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、请你选择:本大题共 12 小题,第 1—8 小题,每小题 2 分,第 9—12 小题,每小题 3 分,共 28 分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 三、阅读与思考:第 14 小题,本题 10 分。阅读材料,简明扼要回答问题。 四、判断与分析:第 15 小题,本题 8 分。联系材料,判断分析。 五、实践与探究:第 16 小题,本题 18 分。按要求完成任务。 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末模拟卷 (贵州专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:统编版2024七上全册 5.难度系数:0.75 第Ⅰ卷 一、请你选择:本大题共12小题,第1—8小题,每小题2分,第9—12小题,每小题3分,共28分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1.2024年11月5日至10日,以“新时代,共享未来”为主题的第七届___________在上海举办。国务院总理李强在开幕式发言中表示,中国愿进一步开放超大规模市场,包括实施单边开放措施,落实好给予最不发达国家100%税目产品零关税待遇等,真正把中国大市场变成世界大机遇。此次共有129个国家和地区的3496家企业参加,其中世界500强和各行业龙头企业达297家,创历史新高。( ) A.金砖国家峰会 B.中国服务贸易博览会 C.中国国际进口博览会 D.中国国际消费品博览会 【答案】C 【详解】本题为时政题,解析略。 2.在“初中生活我规划”环节开始前,班主任给大家分享了一则小故事来引导同学们合理规划初中生活。 从前,有个农夫每年都会对收获的粮食进行详细的规划和分配,以备不时之需,邻居们对此非常不解。有一年遭遇突如其来的大旱,庄稼没有收成,邻居们不知所措,然而,农夫却因为前期的准备丝毫不慌。 农夫的故事启示我们( ) ①要通过规划对未来的事情作出事先安排 ②只要有规划我们就可以更好地度过各个阶段 ③合理的规划可以避免我们陷入盲目和无序 ④随着生活体验的日渐丰富,我们可以用经验代替规划 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查规划初中生活。 ①③:题文中,农夫每年都会对收获的粮食进行详细的规划和分配,以备不时之需,这启示我们要通过规划对未来的事情作出事先安排,合理的规划可以避免我们陷入盲目和无序,故①③说法正确; ②:只要……就可以,说法绝对化,只有有规划我们才可以更好地度过各个阶段,故②错误; ④:我们需要进行规划,不能用经验代替规划,故④说法错误; 故本题选A。 3.关于实现梦想,漫画提示我们要( ) A.脚踏实地,付诸行动 B.机不可失,时不再来 C.不择手段,追求圆梦 D.心向往之,不必行动 【答案】A 【详解】本题考查学习成就梦想。 A:根据题文、结合所学可知,梦想的实现,需要我们努力学习、善于学习,因此,漫画提示我们要脚踏实地,付诸行动,在努力中实现梦想,故A说法正确; B:指时机难得,必需抓紧,不可错过,故B不符合题意; C:要遵守道德和法律,不能不择手段,故C说法错误; D:要付出行动,故D说法错误; 故本题选A。 4.“家风正则后代正,则源头正,则国正。”“治家严家乃和,居乡恕乡乃睦。”“家风如春雨,润物细无声。”这些话启示我们( ) ①所有家风都能引导我们向上向善 ②要继承好家风,学习家人的优秀品质 ③家风对我们的成长有潜移默化的影响 ④邻里关系不可选择,不易和睦相处 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查良好家风的作用。 ②③:“家风正则后代正,则源头正,则国正”等句子告诉我们良好家风的重要性,家风对我们的成长有潜移默化的影响,启示我们要继承好家风,学习家人优秀品质,②③说法正确; ①:优良家风能引导我们向上向善,①错误; ④:邻里关系可以选择,可以和睦相处,父母子女之间的关系不可选择,④错误; 故本题选C。 5.习近平总书记说:“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识,教给我做人的道理,让我受益无穷。”这句话给我们的启示是( ) A.要承认老师之间的差异,接纳每位老师的不同 B.师生之间要携手共进、教学相长 C.老师是我们学习知识、锤炼品格的引路人 D.每个人心中好老师的形象都不尽相同 【答案】C 【详解】本题考查教师的职业意义。 C:习近平总书记的话强调了老师在传授知识和做人道理方面的重要作用,表明老师对学生的成长和发展有着深远的影响,启示我们老师是我们学习知识、锤炼品格的引路人,故C符合题意; ABD:观点不符合题文主旨,故ABD不符合题意; 故本题选C。 6.“腹有诗书气自华”“书香社会”这些温馨浪漫的词汇“亮相”政府工作报告,点亮了无数人的眼睛,目前全国各种线上线下的阅读活动正在如火如荼地开展。这类活动的开展( ) ①有助于滋养心灵,丰富个人的精神世界 ②有助于丰富我们的精神生活,满足精神需求 ③表明守护生命首先要关注自己的身体 ④表明良好的生命状态需要关注我们的精神 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查养护精神的意义、养护精神的途径、关注自己的身体状况、滋养心灵的要求。 ①②④:“开展阅读活动”有助于我们滋养心灵,丰富个人的精神世界,有助于丰富我们的精神生活,满足精神需求,充盈个人的精神世界,“正在如火如荼地开展”表明良好的生命状态需要关注我们的精神,良好的生命状态需要丰富的精神,故①②④符合题意; ③:读书有助于滋养我们的心灵,“关注自己的身体”属于爱护身体的表现,不属于滋养心灵,故③不符合题意; 故本题选B。 7.戏剧作家易卜生说:“不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”这句名言启示我们,面对逆境时应该( ) A.屈服顺从,放弃目标 B.拼搏一阵,无需坚持 C.回避逆境,选择坦途 D.勇敢面对,永不言弃 【答案】D 【详解】本题考查正确面对逆境。 D:依据教材知识,面对逆境时应该勇敢面对,永不言弃,故D符合题意; A:面对逆境,要主动解决,不能放弃,故A说法错误; B:拼搏需要坚持,故B说法错误; C:主动面对逆境,故C说法错误; 故本题选D。 8.从下面一个个发光发热的名字、一段段感人肺腑的故事中,我们懂得( ) 感动中国薪火相传 前有杂交水稻之父袁隆平,今有援非农业专家杨华德; 前有一生航空报国顾诵芬,今有投身风洞研究俞鸿儒; 前有身残志坚张顺东夫妇,今有视障歌唱演员萧凯恩。 A.树立远大的志向,定能取得成功 B.讲好中国故事是敬畏生命的体现 C.生命的接续也体现在精神生命上 D.要善于学习,学习成就梦想 【答案】C 【详解】本题考查生命有接续。 C:前有杂交水稻之父袁隆平,今有非农业专家杨华德等模范人物,体现出民族精神的传承,说明生命的接续也体现在精神信念上,故C说法正确; A:“定能”说法太绝对,夸大了志向的作用,故A说法错误; B:说法正确但题干没有体现敬畏生命,故B不符合题意; D:说法正确但题干没有体现学习和梦想的关系,故D不符合题意; 故本题选C。 9.2024年5月28日,神舟十八号航天员乘组圆满完成第一次出舱活动。这背后是众多科研机构、基地、地面人员的通力协作。这说明建设美好集体要( ) A.依赖团队合作,避免内部竞争 B.坚持个人利益,崇尚自我管理 C.凝聚共同愿景,善于分工合作 D.共同商定规则,保持团体稳定 【答案】C 【详解】本题考查建设美好集体的要求。 C:分析题文,神舟十八号航天员乘组圆满完成任务,背后是众多科研机构、基地、地面人员的通力协作,体现了集体团结和共同愿景的重要性,启示我们取得成功,需要共同制定目标,凝聚共同愿景,善于团结合作,故C符合题意; A:激发团队活力,需要正确对待集体内部的竞争,竞争是不可避免的,故A说法错误; B:坚持个人利益,崇尚自我管理,是个人主义的体现,我们要坚持集体主义,反对极端个人主义,故B说法错误; D:题文材料没有体现共同商定规则,故D不符合题意; 故本题选C。 10.2024年5月8日,吉林省松原市长岭县发生3.6级地震。掌握必要的自救常识对我们来说非常重要。当地震发生时,下列应对措施错误的是( ) ①在家中可以选择坚固的桌下、床下或墙角处等地方避险 ②高层住户应选择乘电梯的方式迅速撤离 ③躲避时要避开吊灯、吊扇等悬挂物,并用被褥、枕头等护住头部 ④室外遇到地震时,要立即跑进建筑物或者高楼下、桥下等地方避险 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】C 【详解】本题考查对自救自护的方法的认识和理解。 ②④:高层住户应该选择从安全通道逃生,乘坐电梯容易被困;室外遇到地震时,要跑到空旷地带,远离高大建筑物、高楼和桥下等,故②④说法错误; ①③:依据教材知识可知,当地震发生时,在家中可以选择坚固的桌下、床下或墙角处等地方避险;躲避时要避开吊灯、吊扇等悬挂物,并用被褥、枕头等护住头部,故①③说法正确; 本题为逆向选择,故本题选C。 11.某位科学家曾说:“为了心中的梦想,18年来我没有休过节假日。对我来说,科研本身带来的愉快是最大的报酬,科学奉献祖国是我最大的幸福。”这说明( ) A.只有科学家才能实现人生目标 B.人生目标就是一个长远的目标 C.实现人生价值就不能追求报酬 D.要在奉献中实现人生价值 【答案】D 【详解】本题考查在奉献中成就精彩人生。 A:只有……才能,观点绝对化,每个人都有可能实现自己的人生目标,故A说法错误; B:人生目标包括长远目标和近期目标,故B说法错误; C:一个人对他人和社会的贡献是衡量其人生价值的尺度,但实现人生价值并不是不能追求报酬,故C说法错误; D:题文中某科学家用科学奉献祖国,表明要在奉献中实现人生价值,故D符合题意; 故本题选D。 12.江梦南半岁时,因一场意外失聪,听力完全丧失。为了不失学,她开始对着镜子学口型,摸着父母喉咙学发音,往往一个音节父母重复上千次,她才能学会。人生虽无常,学业无止境,她凭借惊人的努力考上了清华的博士……感动中国人物江梦南的事迹给我们的启示是( ) ①人生难免有逆境,及时调整自己,正确对待逆境 ②积极的人生态度会让人对未来充满信心 ③乐观豁达、积极向上的人生态度有利于战胜困难 ④顺境中的有利因素,使我们更容易接近和实现目标 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查人生态度、正确对待逆境。 ①②③:题文中江梦楠因意外丧失听力后,克服重重困难,凭着惊人的毅力考上清华博士,启示我们人生难免有逆境,及时调整自己,正确对待逆境,积极的人生态度会让人对未来充满信心,乐观豁达、积极向上的人生态度有利于战胜困难,故①②③说法正确; ④:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故④不符合题意; 故本题选A。 第Ⅱ卷(共42分) 二、非连续性文本:第13小题,本题6分。根据图表,回答问题。 13.观察图片,回答问题。 (1)上述图片分别涉及珍爱生命的哪一方面?(2分) 图片一: 。 图片二: 。 (2)每个人都是自己健康的第一负责人。说说在日常生活中我们应采取哪些行动保持身心健康。(4分) 【答案】(1) 图片一:爱护身体; 图片二:滋养心灵。 (2)第一,爱护身体,要关注自己的身体状况;要养成健康的生活方式;要积极、主动、科学地锻炼身体,强健体魄。 第二,爱护身体健康的同时,我们也要滋养心灵,保持心理健康;磨炼意志,增强生命韧性。 【分析】考点考查:爱护身体、滋养心灵的表现和要求 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:健全人格 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生, 需要运用保持身心健康的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:图片一种安全应急演练→可链接爱护身体; 关键词②:参与诗歌朗诵比赛→可链接滋养心灵。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查爱护身体和滋养心灵的要求,结合教材知识组织答案。 三、阅读与思考:第14小题,本题10分。阅读材料,简明扼要回答问题。 杨华德参加的援非项目已经进行了20多年。从20世纪90年代起,四川向埃塞俄比亚、布隆迪等多个非洲国家先后派遣了超过200名农业专家,包括农业、畜牧、水产等多个专业,助力非洲农业现代化发展。 受国家派遣,杨华德带领中国农业专家组来到布隆迪,他们带领当地村民种植杂交水稻,检查秧苗生长和健康状况,培养当地的专业技术人员……切实解决因稻瘟病减产甚至绝收的难题,为当地实现粮食安全、农民减贫增收、农业可持续发展作出了积极贡献,成为中非友谊的使者。 (1)结合杨华德援非历程,请你运用所学知识说说我们如何成就精彩人生。(6分) (2)请你书写赞扬词,歌颂援非的中国农业专家组的劳动与创造。(4分) 【答案】(1)①人们的职业不同、岗位有别,但只要为社会进步作出了贡献,就是为社会创造了价值,也就创造和实现了人生价值,就应当得到社会的尊重和积极评价;②任何一项工作都是社会存在和发展的需要,没有高低贵贱之分。有些工作虽然普通,但也能创造价值;③只有沉下心来,干一行、爱一行、精一行,才能在实践中做出一番事业,书写自己的人生华章。 (2)①新时代的伟大实践,为你们提供了到布隆迪实现人生价值的广阔舞台;②人世间的一切美好生活都是通过劳动来创造的。你们到布隆迪,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来一项项影响布隆迪人民乃至国家的成就;③你们带领着布隆迪农民通过劳动实现当地粮食安全,为促进中非友谊贡献了自己的一份力量。 【分析】考点考查:生命的价值 能力考查:分析和描述能力 核心素养:健全人格 【详解】(1)第一步:读题,提炼辩题。 观点:有同学认为:成为领域内专家、从事伟大的职业才能获得认可,成就精彩人生,在普通岗位是无法达到的。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 观点正误:错误。 论据①:人们的职业不同、岗位有别,但只要为社会进步作出了贡献,就是为社会创造了价值,也就创造和实现了人生价值,就应当得到社会的尊重和积极评价; 论据②:任何一项工作都是社会存在和发展的需要,没有高低贵贱之分。有些工作虽然普通,但也能创造价值; 论据③:只有沉下心来,干一行、爱一行、精一行,才能在实践中做出一番事业,书写自己的人生华章。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用劳动和创造的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:杨华德带来中国农业专家组为布隆迪解决粮食问题,帮助当代实现粮食安全,农民减贫增收等→联系劳动的重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 四、判断与分析:第15小题,本题8分。联系材料,判断分析。 15.某校七年级(2)班小刚接到学校通知,周六要代表县级团队去参加市青少年机器人图形化编程技能大赛,并且作为主要队员参赛。可小刚犯愁了,因为周六他也有钢琴过级考试,他不知如何选择,后把此事告诉他的两个好朋友小军和小林,让他们帮忙出主意。 小军:机会难得,并且是为我们全县青少年争取荣誉,一定要去参加机器人大赛。 小林:去参加钢琴过级考试,比赛是学校的事,与我们没直接关系。 请运用“个人与集体”的相关知识对小军和小林的观点进行辨析。(8分) 【答案】小军说法正确,小林说法错误。①在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的。当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。②坚持集体主义,不是不关注个人利益,而是在承认个人利益的合理性、保护个人正当利益的前提下,反对只顾自己、不顾他人的极端个人主义。 【分析】考点考查:正确处理集体利益和个人利益之间的关系 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:健全人格 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 观点①:机会难得,并且是为我们全县青少年争取荣誉,一定要去参加机器人大赛; 观点②:去参加钢琴过级考试,比赛是学校的事,与我们没直接关系。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。 正误判断:观点正确。 论据①:在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的; 论据②:正确处理集体利益和个人利益之间的关系。 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。 正误判断:观点错误。 论据①:在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的; 论据②:正确处理集体利益和个人利益之间的关系。 第四步:整合信息,组织答案。 五、实践与探究:第16小题,本题18分。按要求完成任务。 16.七年级(1)班召开了以“航天梦·我的梦”为主题的班会,请你参与探究。 【仰望星空心系家国】解读中国航天人的青春梦想。 航天员:杨洪波 中国载人航天工程首任总设计师:王永志 空气动力学家:俞鸿儒 汤洪波深受老一辈革命家影响,怀揣报国梦想。1995年秋,空军招生通告激发其热情:“我要守卫祖国蓝天。” 上中学时,立志要当一名农学家。朝鲜战争爆发后,美国飞机频扰辽东,他立志投身国防,后考入清华大学。 “国家的科学事业需要很多人做铺路石”,俞鸿儒将恩师郭永怀的话牢记于心,甘当铺路石。 (1)了解航天人的青春梦对于我们编织自己的人生梦想有何启发?(6分) 【榜样力量引领成长】2024年9月13日,王永志获“共和国勋章”,以表彰其为国防现代化建设和载人航天事业作出的贡献,让我们共走他的圆梦之路。 1955年,被派往莫斯科学习。两年后,服从国家需要,改学火箭和导弹设计专业。 作为总设计师,王永志做了大量开创性工作,起到了关键作用。 为保证在规定的时间内将火箭竖立在发射台上,王永志带领团队经历了300多项大型地面试验,攻克了20项技术难题。 (2)从学习的角度,谈谈王永志给我们开出了怎样的圆梦良方?(6分) 【绘就蓝图脚踏实地】在这个日新月异的时代,青少年应当从现在就行动起来,为梦想前行,用青春和汗水书写属于自己的辉煌篇章。 行动计划表 我的梦想 我的行动 (3)请你完成个人行动计划表。(6分) 【答案】(1)①我们应将个人梦想与国家命运相结合;②要有远大的理想和抱负;③要受前辈的影响和激励,树立报国之志。 (2)①要服从国家需要,调整自己的学习方向;②要勇于创新,做开创性工作;③要通过大量试验和攻克难题来提升自己的能力。 (3)我的梦想:成为一名优秀的航天工程师。我的行动:①努力学习科学文化知识,提高自己的综合素质;②积极参加航天相关的实践活动和社团;③关注航天领域的最新动态和研究成果。 【分析】考点考查:少年梦想的特点、实现梦想的途径。 能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用少年梦想的特点的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:杨洪波怀揣报国梦想→可链接树立报国之志。 关键词②:朝鲜战争爆发后,王永志立志投身国防,后考入清华大学→可链接将个人梦想与国家命运相结合。 关键词③:俞鸿儒将恩师郭永怀的话牢记于心,甘当铺路石→可链接要有远大的理想和抱负。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用实现梦想的途径的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:服从国家需要,改学火箭和导弹设计专业→可链接服从国家需要,调整自己的学习方向。 关键词②:王永志做了大量开创性工作,起到了关键作用→可链接要勇于创新,做开创性工作。 关键词③:王永志带领团队经历了300多项大型地面试验,攻克了20项技术难题→可链接要通过大量试验和攻克难题来提升自己的能力。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题要求完成个人行动计划表,属于开放性试题,言之有理即可。 答案第1页,共2页 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末模拟卷 (贵州专用) (考试时间:60分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:统编版2024七上全册 5.难度系数:0.75 第Ⅰ卷 一、请你选择:本大题共12小题,第1—8小题,每小题2分,第9—12小题,每小题3分,共28分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1.2024年11月5日至10日,以“新时代,共享未来”为主题的第七届___________在上海举办。国务院总理李强在开幕式发言中表示,中国愿进一步开放超大规模市场,包括实施单边开放措施,落实好给予最不发达国家100%税目产品零关税待遇等,真正把中国大市场变成世界大机遇。此次共有129个国家和地区的3496家企业参加,其中世界500强和各行业龙头企业达297家,创历史新高。( ) A.金砖国家峰会 B.中国服务贸易博览会 C.中国国际进口博览会 D.中国国际消费品博览会 2.在“初中生活我规划”环节开始前,班主任给大家分享了一则小故事来引导同学们合理规划初中生活。 从前,有个农夫每年都会对收获的粮食进行详细的规划和分配,以备不时之需,邻居们对此非常不解。有一年遭遇突如其来的大旱,庄稼没有收成,邻居们不知所措,然而,农夫却因为前期的准备丝毫不慌。 农夫的故事启示我们( ) ①要通过规划对未来的事情作出事先安排 ②只要有规划我们就可以更好地度过各个阶段 ③合理的规划可以避免我们陷入盲目和无序 ④随着生活体验的日渐丰富,我们可以用经验代替规划 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.关于实现梦想,漫画提示我们要( ) A.脚踏实地,付诸行动 B.机不可失,时不再来 C.不择手段,追求圆梦 D.心向往之,不必行动 4.“家风正则后代正,则源头正,则国正。”“治家严家乃和,居乡恕乡乃睦。”“家风如春雨,润物细无声。”这些话启示我们( ) ①所有家风都能引导我们向上向善 ②要继承好家风,学习家人的优秀品质 ③家风对我们的成长有潜移默化的影响 ④邻里关系不可选择,不易和睦相处 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.习近平总书记说:“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识,教给我做人的道理,让我受益无穷。”这句话给我们的启示是( ) A.要承认老师之间的差异,接纳每位老师的不同 B.师生之间要携手共进、教学相长 C.老师是我们学习知识、锤炼品格的引路人 D.每个人心中好老师的形象都不尽相同 6.“腹有诗书气自华”“书香社会”这些温馨浪漫的词汇“亮相”政府工作报告,点亮了无数人的眼睛,目前全国各种线上线下的阅读活动正在如火如荼地开展。这类活动的开展( ) ①有助于滋养心灵,丰富个人的精神世界 ②有助于丰富我们的精神生活,满足精神需求 ③表明守护生命首先要关注自己的身体 ④表明良好的生命状态需要关注我们的精神 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.戏剧作家易卜生说:“不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”这句名言启示我们,面对逆境时应该( ) A.屈服顺从,放弃目标 B.拼搏一阵,无需坚持 C.回避逆境,选择坦途 D.勇敢面对,永不言弃 8.从下面一个个发光发热的名字、一段段感人肺腑的故事中,我们懂得( ) 感动中国薪火相传 前有杂交水稻之父袁隆平,今有援非农业专家杨华德; 前有一生航空报国顾诵芬,今有投身风洞研究俞鸿儒; 前有身残志坚张顺东夫妇,今有视障歌唱演员萧凯恩。 A.树立远大的志向,定能取得成功 B.讲好中国故事是敬畏生命的体现 C.生命的接续也体现在精神生命上 D.要善于学习,学习成就梦想 9.2024年5月28日,神舟十八号航天员乘组圆满完成第一次出舱活动。这背后是众多科研机构、基地、地面人员的通力协作。这说明建设美好集体要( ) A.依赖团队合作,避免内部竞争 B.坚持个人利益,崇尚自我管理 C.凝聚共同愿景,善于分工合作 D.共同商定规则,保持团体稳定 10.2024年5月8日,吉林省松原市长岭县发生3.6级地震。掌握必要的自救常识对我们来说非常重要。当地震发生时,下列应对措施错误的是( ) ①在家中可以选择坚固的桌下、床下或墙角处等地方避险 ②高层住户应选择乘电梯的方式迅速撤离 ③躲避时要避开吊灯、吊扇等悬挂物,并用被褥、枕头等护住头部 ④室外遇到地震时,要立即跑进建筑物或者高楼下、桥下等地方避险 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 11.某位科学家曾说:“为了心中的梦想,18年来我没有休过节假日。对我来说,科研本身带来的愉快是最大的报酬,科学奉献祖国是我最大的幸福。”这说明( ) A.只有科学家才能实现人生目标 B.人生目标就是一个长远的目标 C.实现人生价值就不能追求报酬 D.要在奉献中实现人生价值 12.江梦南半岁时,因一场意外失聪,听力完全丧失。为了不失学,她开始对着镜子学口型,摸着父母喉咙学发音,往往一个音节父母重复上千次,她才能学会。人生虽无常,学业无止境,她凭借惊人的努力考上了清华的博士……感动中国人物江梦南的事迹给我们的启示是( ) ①人生难免有逆境,及时调整自己,正确对待逆境 ②积极的人生态度会让人对未来充满信心 ③乐观豁达、积极向上的人生态度有利于战胜困难 ④顺境中的有利因素,使我们更容易接近和实现目标 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第Ⅱ卷(共42分) 二、非连续性文本:第13小题,本题6分。根据图表,回答问题。 13.观察图片,回答问题。 (1)上述图片分别涉及珍爱生命的哪一方面?(2分) 图片一: 。 图片二: 。 (2)每个人都是自己健康的第一负责人。说说在日常生活中我们应采取哪些行动保持身心健康。(4分) 三、阅读与思考:第14小题,本题10分。阅读材料,简明扼要回答问题。 杨华德参加的援非项目已经进行了20多年。从20世纪90年代起,四川向埃塞俄比亚、布隆迪等多个非洲国家先后派遣了超过200名农业专家,包括农业、畜牧、水产等多个专业,助力非洲农业现代化发展。 受国家派遣,杨华德带领中国农业专家组来到布隆迪,他们带领当地村民种植杂交水稻,检查秧苗生长和健康状况,培养当地的专业技术人员……切实解决因稻瘟病减产甚至绝收的难题,为当地实现粮食安全、农民减贫增收、农业可持续发展作出了积极贡献,成为中非友谊的使者。 (1)结合杨华德援非历程,请你运用所学知识说说我们如何成就精彩人生。(6分) (2)请你书写赞扬词,歌颂援非的中国农业专家组的劳动与创造。(4分) 四、判断与分析:第15小题,本题8分。联系材料,判断分析。 15.某校七年级(2)班小刚接到学校通知,周六要代表县级团队去参加市青少年机器人图形化编程技能大赛,并且作为主要队员参赛。可小刚犯愁了,因为周六他也有钢琴过级考试,他不知如何选择,后把此事告诉他的两个好朋友小军和小林,让他们帮忙出主意。 小军:机会难得,并且是为我们全县青少年争取荣誉,一定要去参加机器人大赛。 小林:去参加钢琴过级考试,比赛是学校的事,与我们没直接关系。 请运用“个人与集体”的相关知识对小军和小林的观点进行辨析。(8分) 五、实践与探究:第16小题,本题18分。按要求完成任务。 16.七年级(1)班召开了以“航天梦·我的梦”为主题的班会,请你参与探究。 【仰望星空心系家国】解读中国航天人的青春梦想。 航天员:杨洪波 中国载人航天工程首任总设计师:王永志 空气动力学家:俞鸿儒 汤洪波深受老一辈革命家影响,怀揣报国梦想。1995年秋,空军招生通告激发其热情:“我要守卫祖国蓝天。” 上中学时,立志要当一名农学家。朝鲜战争爆发后,美国飞机频扰辽东,他立志投身国防,后考入清华大学。 “国家的科学事业需要很多人做铺路石”,俞鸿儒将恩师郭永怀的话牢记于心,甘当铺路石。 (1)了解航天人的青春梦对于我们编织自己的人生梦想有何启发?(6分) 【榜样力量引领成长】2024年9月13日,王永志获“共和国勋章”,以表彰其为国防现代化建设和载人航天事业作出的贡献,让我们共走他的圆梦之路。 1955年,被派往莫斯科学习。两年后,服从国家需要,改学火箭和导弹设计专业。 作为总设计师,王永志做了大量开创性工作,起到了关键作用。 为保证在规定的时间内将火箭竖立在发射台上,王永志带领团队经历了300多项大型地面试验,攻克了20项技术难题。 (2)从学习的角度,谈谈王永志给我们开出了怎样的圆梦良方?(6分) 【绘就蓝图脚踏实地】在这个日新月异的时代,青少年应当从现在就行动起来,为梦想前行,用青春和汗水书写属于自己的辉煌篇章。 行动计划表 我的梦想 我的行动 (3)请你完成个人行动计划表。(6分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

七年级道德与法治期末模拟卷(贵州专用,七上全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
1
七年级道德与法治期末模拟卷(贵州专用,七上全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
2
七年级道德与法治期末模拟卷(贵州专用,七上全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。