内容正文:
专题05 珍爱我们的生命、追求美好人生(原卷版)
精选高频选择题17题
1.(23-24七年级上·山西·期末)在一次议题学习中,老师出示了下列两则材料
◇2023年11月19日清晨,宁波某江边一女子落水,正在江边晨练的教师李某达立马奋力一跃,跳入水中救起这名女子。
◇2023年11月21日,保定某街头,一名男子突然晕倒在人行横道上,路过的护士谷某伟立即对男子展开紧急施救,帮助男子脱离危险。
同学们想给材料拟一个共同的标题,你认为最合适的是( )
A.探问生命,珍惜青春 B.守护生命,健康成长
C.绽放生命,追求荣誉 D.敬畏生命,生命至上
2.(23-24七年级上·山西忻州·期末)小晋所在班级每天早上进行新闻三分钟解读。今天是周一,第三小组的同学分享了如下新闻,它们共同反映的主题是( )
√太原市急救人员雪夜出诊上百趟
√大叔晨练救下三名落水初中生,并让妻子送来家中棉衣
√4名江西小学生发现并把甲虫送到派出所,被点名表扬
A.遵守规则 B.敬畏生命 C.善待他人 D.尊重自然
3.(23-24七年级上·山西运城·期末)新闻速递:2023年12月28日3时17分,北京市朝阳区某村民自建房发生火情,系居民不规范给电动自行车充电起火所致。某班级以此为案例,进行“安全用电”方面的探究下列是学生的用电心得,你认同的是( )
A. B.
C. D.
4.(23-24七年级上·山西晋中·期末)甘肃积石山地震救援现场,消防员用自己的身体挡住泥沙,成功救出被困者。这体现了消防员在( )
A.探问生命 B.敬畏生命
C.追求荣誉 D.成就自己
5.(23-24七年级上·山西临汾·期末)“生活的宽度就在于:走在路上,看见老人摔倒,一群人去扶,让他一时不知道该讹谁……”“给生活添点儿彩”我们可以从中分享的经验是( )
A.逆向思维可以杜绝老人讹诈的现象
B.要从对他人生命的珍惜走向对自己生命的珍重
C.生命至上,让对生命的敬畏情怀,成为一种社会风尚
D.‘扶老人’会给自己惹麻烦,‘扶老人’会冲击道德
6.(23-24七年级上·山西大同·期末)2023年12月 18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震。地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,要全力开展搜救,及时救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡。这是因为( )
A.死亡是一切生命发展的自然规律
B.人的生命是脆弱的,也是可逆的
C.生命价值高于一切,要敬畏生命
D.党和政府对人民的财产高度重视
7.(23-24七年级上·山西太原·期末)2023年11月12日,中央文明办发布2023年第三季度“中国好人榜”,山西朔州安鹏光荣上榜。2022年5月18日,家住同一小区的安鹏挺身而出,徒手从1楼攀爬到6楼,坚持了十几分钟之后,孩子的妈妈终于到家,化险为夷。我们应学习安鹏( )
A.关爱生命、见义勇为 B.勇担责任、诚实守信
C.爱岗敬业、开拓创新 D.以礼待人、与人为善
8.(22-23七年级上·山西运城·期末)每年12月2日为“全国交通安全日”,中央文明办、公安部、安全监管总局等多部门联合部署“全国交通安全日”活动,防止“中国式过马路”。国家重视交通安全的意义,下列说法不妥的是( )
A.有利于更好地保障公民的生命健康权 B.有效提升了公民的生命价值
C.启示我们要爱护、尊重他人的生命和健康 D.彰显了法律对公民生命的尊重
9.(22-23七年级上·山西朔州·期末)2022年3月21日,东方航空公司MU5735航班执行昆明——广州任务时,在广西梧州市藤县上空失联坠毁。事故发生后,相关部门立即组织到位,夜以继日地搜寻救援,社会各方面力量也向空难聚焦,在广西藤县,通信技术人员徒步跋涉3千米,把将近400斤的通信设备“肩挑手扛”运到现场;当地民众自发组织摩托车队,用“蚂蚁搬家”的方式运送人员和物资,风雨无阻……许多淳朴善良的人们主动站出来,捐资捐物支持救援工作。人们这样做,体现了( )
①对生命的尊重,也是对社会和遇难者及其家属负责
②生命是不可逆的,生命的时光一去不复返
③生命的崇高和神圣,体现了人们对生命的敬畏情怀
④我们无法抗拒生命发展的自然规律,死亡是人生不可避免的归宿
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
10.(22-23七年级上·山西忻州·期末)2022年3月21日,东方航空公司MU5735航班执行昆明一广州任务时,在广西梧州市藤县上空失联坠毁。事故发生后,相关部门立即组织到位,夜以继日、不眠不休地搜寻救援,社会各方面力量也向空难聚焦,许多淳朴善良的人们主动站出来,捐资捐物支持救援工作。人们这样做,体现了( )
①生命是不可逆的,生命的时光一去不复返
②对生命的尊重,也是对社会和遇难者及其家属负责
③生命是崇高和神圣的,体现了人们对生命的敬畏情怀
④我们无法抗拒生命发展的自然规律,死亡是人生不可避免的归宿
A.①② B.③④ C.①③ D.②③
11.(22-23七年级上·山西大同·期末)下列漫画中,哪些符合“敬畏生命”的表现( )
A.①③ B.②④ C.③④ D.①②
12.(23-24七年级上·山西临汾·期末)人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。我们每个人周围都有一个“小网”,正是由于这样一个个的“小网”在无限地延伸,才组成了社会这张漫无边际的“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”。这启示我们需要( )
A.积极融入社会生活 B.沉浸在个人的生活圈子,社会与我无关
C.不接触复杂的社会生活 D.只关心与自己认识的人
13.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,共建“一带一路”倡议犹如一幅气象万千的画卷徐徐展开,将海陆两条弧线不断延展,推动各国实现“软联通”“硬联通”“商互通”,奏响了和合共生、美美与共的“交响曲”。从个人与社会的关系来看,习近平总书记倡导“共建”的依据是( )
A.我们的生活绚丽多彩
B.社会是由个人组成的,个人是社会的有机组成部分
C.人的生存和发展离不开社会
D.关心社会、服务社会、奉献社会
14.(23-24七年级上·山西太原·期末)在社会生活中,我们通过学习社会知识,了解和认识社会,形成社会认可的思维和行为方式,逐步走向成熟。这说明( )
A.人的成长离不开社会
B.在不同的社会关系中,我们具有不同的身份
C.人们在社会交往中形成各种社会关系
D.个人是社会的有机组成部分
15.(23-24七年级上·山西大同·期末)人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上, 它是一切社会关系的总和。——马克思
对以上名言解读最贴切的是( )
A.亲社会行为在人际交往和社会实践中养成
B.个人是社会的有机组成部分,是社会的一员
C.社会的发展对个人的素质提出了更高的要求
D.个人要积极通过各种途径参与社会生活
16.(22-23七年级上·山西长治·期末)下列语句未体现个人与社会关系的是( )
A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠 B.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁
C.人生自古谁无死?留取丹心照汗青 D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
17.(21-22七年级上·山西临汾·期末)在家里,我们是子女:在学校,我们是学生;在小区,我们是业主;在祖国大家庭,我们是未来的建设者……这说明( )
①个人是社会的有机组成部分 ②个人的生存和发展离不开社会
③人的身份是在社会关系中确定 ④在不同的社会关系中,我们具有不同的身份
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!5
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题05 珍爱我们的生命、追求美好人生(解析版)
精选高频选择题17题
1.(23-24七年级上·山西·期末)在一次议题学习中,老师出示了下列两则材料
◇2023年11月19日清晨,宁波某江边一女子落水,正在江边晨练的教师李某达立马奋力一跃,跳入水中救起这名女子。
◇2023年11月21日,保定某街头,一名男子突然晕倒在人行横道上,路过的护士谷某伟立即对男子展开紧急施救,帮助男子脱离危险。
同学们想给材料拟一个共同的标题,你认为最合适的是( )
A.探问生命,珍惜青春 B.守护生命,健康成长
C.绽放生命,追求荣誉 D.敬畏生命,生命至上
【答案】D
【详解】本题考查敬畏生命。
D:依据教材知识,分析题干材料,勇救他人落水、对路边晕倒的男子展开紧急施救,这些行为都是珍爱生命的表现,体现了生命至上,敬畏生命,故D符合题意;
AB:这两个选项表述的内容在题干材料中没有体现,故AB不符合题意
C:题文中救助他人的行为是无私奉献,不是为了追求荣誉,故C说法错误;
故本题选D。
2.(23-24七年级上·山西忻州·期末)小晋所在班级每天早上进行新闻三分钟解读。今天是周一,第三小组的同学分享了如下新闻,它们共同反映的主题是( )
√太原市急救人员雪夜出诊上百趟
√大叔晨练救下三名落水初中生,并让妻子送来家中棉衣
√4名江西小学生发现并把甲虫送到派出所,被点名表扬
A.遵守规则 B.敬畏生命 C.善待他人 D.尊重自然
【答案】B
【详解】本题考查敬畏生命。
B:急救人员雪夜出诊是坚持生命至上的表现、大叔晨练救下三名落水初中生、小学生发现并把甲虫送到派出所被点名表扬的做法都体现了对生命的敬畏,故B符合题意;
ACD:选项不是材料共同反映的主题,故ACD不符合题意;
故本题选B。
3.(23-24七年级上·山西运城·期末)新闻速递:2023年12月28日3时17分,北京市朝阳区某村民自建房发生火情,系居民不规范给电动自行车充电起火所致。某班级以此为案例,进行“安全用电”方面的探究下列是学生的用电心得,你认同的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【详解】本题考查敬畏生命。
A:在日常的生活中,如果我们手上有水的情况下不能直接去接触通电的设备,这样才能避免触电事故的发生,故A说法正确;
B:电器不用时最好把插头拔掉,节能环保,用电也安全,故B说法错误;
C:电暖可覆盖,充分发挥电暖多功能作用,容易引起火灾,故C说法错误;
D:横排插要满座,容易引起火灾,故D说法错误;
故本题选A。
4.(23-24七年级上·山西晋中·期末)甘肃积石山地震救援现场,消防员用自己的身体挡住泥沙,成功救出被困者。这体现了消防员在( )
A.探问生命 B.敬畏生命
C.追求荣誉 D.成就自己
【答案】B
【详解】本题考查敬畏生命。
B:消防员在面对地震救援现场时,不顾自己安危成功救出被困者,说明了消防员敬畏生命,故B符合题意;
A:材料中未体现探问生命,故A不符合题意;
CD:消防员不顾自己安危救出被困者体现的敬畏生命,不是为了追求荣誉,成就自己,故CD说法错误;
故本题选B。
5.(23-24七年级上·山西临汾·期末)“生活的宽度就在于:走在路上,看见老人摔倒,一群人去扶,让他一时不知道该讹谁……”“给生活添点儿彩”我们可以从中分享的经验是( )
A.逆向思维可以杜绝老人讹诈的现象
B.要从对他人生命的珍惜走向对自己生命的珍重
C.生命至上,让对生命的敬畏情怀,成为一种社会风尚
D.‘扶老人’会给自己惹麻烦,‘扶老人’会冲击道德
【答案】C
【详解】本题考查敬畏生命。
C:题干中,对看见老人摔倒,采取的方法,体现生命至上,让对生命的敬畏情怀,成为一种社会风尚,C说法正确;
A:“杜绝”说法过于绝对,A说法错误;
B:我们既要关切自己生命,也要关切他人的生命,B说法错误;
D:‘扶老人’是乐于助人的表现,是弘扬传统美德的表现,不一定会给自己惹麻烦,D说法错误;
故本题选C。
6.(23-24七年级上·山西大同·期末)2023年12月 18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震。地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,要全力开展搜救,及时救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡。这是因为( )
A.死亡是一切生命发展的自然规律
B.人的生命是脆弱的,也是可逆的
C.生命价值高于一切,要敬畏生命
D.党和政府对人民的财产高度重视
【答案】C
【详解】本题考查生命的特征、敬畏生命的价值。
C:“全力开展搜救、及时救治受伤人员”,是因为生命价值高于一切,要敬畏生命,故C说法正确;
A:材料主要说明要敬畏生命,并未直接体现“死亡是一切生命发展的自然规律”,故A不符合题意;
B:生命是不可逆的,故B说法错误;
D:材料主要体现党和政府对人民生命安全的高度重视,故D说法错误;
故本题选C。
7.(23-24七年级上·山西太原·期末)2023年11月12日,中央文明办发布2023年第三季度“中国好人榜”,山西朔州安鹏光荣上榜。2022年5月18日,家住同一小区的安鹏挺身而出,徒手从1楼攀爬到6楼,坚持了十几分钟之后,孩子的妈妈终于到家,化险为夷。我们应学习安鹏( )
A.关爱生命、见义勇为 B.勇担责任、诚实守信
C.爱岗敬业、开拓创新 D.以礼待人、与人为善
【答案】A
【详解】本题考查珍爱生命。
A:题干中,安鹏挽救孩子的生命,这启示我们关爱生命、见义勇为,传递温暖。故A符合题意;
BCD:选项说法与题干无关,故BCD不符合题意;
故本题选A。
8.(22-23七年级上·山西运城·期末)每年12月2日为“全国交通安全日”,中央文明办、公安部、安全监管总局等多部门联合部署“全国交通安全日”活动,防止“中国式过马路”。国家重视交通安全的意义,下列说法不妥的是( )
A.有利于更好地保障公民的生命健康权 B.有效提升了公民的生命价值
C.启示我们要爱护、尊重他人的生命和健康 D.彰显了法律对公民生命的尊重
【答案】B
【详解】本题考查敬畏生命。
ACD:国家重视交通安全,彰显了法律对公民生命的尊重,有利于更好地保障公民的生命健康权 ,启示我们要爱护、尊重他人的生命和健康,ACD说法正确;
B:国家重视交通安全,并不能提升公民的生命价值,B错误;
本题为逆向选择题,故本题选B。
9.(22-23七年级上·山西朔州·期末)2022年3月21日,东方航空公司MU5735航班执行昆明——广州任务时,在广西梧州市藤县上空失联坠毁。事故发生后,相关部门立即组织到位,夜以继日地搜寻救援,社会各方面力量也向空难聚焦,在广西藤县,通信技术人员徒步跋涉3千米,把将近400斤的通信设备“肩挑手扛”运到现场;当地民众自发组织摩托车队,用“蚂蚁搬家”的方式运送人员和物资,风雨无阻……许多淳朴善良的人们主动站出来,捐资捐物支持救援工作。人们这样做,体现了( )
①对生命的尊重,也是对社会和遇难者及其家属负责
②生命是不可逆的,生命的时光一去不复返
③生命的崇高和神圣,体现了人们对生命的敬畏情怀
④我们无法抗拒生命发展的自然规律,死亡是人生不可避免的归宿
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】C
【详解】本题考查敬畏生命。
①③:题干中各方人员的救助体现了对生命的尊重,也是对社会和遇难者及其家属负责。生命的崇高和神圣,体现了人们对生命的敬畏情怀,故①③符合题意;
②④:选项说法正确,但是与题干无关,故②④不符合题意;
故本题选C。
10.(22-23七年级上·山西忻州·期末)2022年3月21日,东方航空公司MU5735航班执行昆明一广州任务时,在广西梧州市藤县上空失联坠毁。事故发生后,相关部门立即组织到位,夜以继日、不眠不休地搜寻救援,社会各方面力量也向空难聚焦,许多淳朴善良的人们主动站出来,捐资捐物支持救援工作。人们这样做,体现了( )
①生命是不可逆的,生命的时光一去不复返
②对生命的尊重,也是对社会和遇难者及其家属负责
③生命是崇高和神圣的,体现了人们对生命的敬畏情怀
④我们无法抗拒生命发展的自然规律,死亡是人生不可避免的归宿
A.①② B.③④ C.①③ D.②③
【答案】D
【详解】本题考查对生命的认识。
①④:生命是不可逆的,死亡是人生不可避免的归宿,观点虽然正确,但与题文中人们的做法无关,故①④不符合题意;
②③:依据教材知识,空难发生后,人们主动捐资捐物支持救援工作,体现了对生命的尊重,也是对社会和遇难者及其家属的负责,表明生命是崇高和神圣的,体现了人们对生命的敬畏的情怀,故②③符合题意;
故本题选D。
11.(22-23七年级上·山西大同·期末)下列漫画中,哪些符合“敬畏生命”的表现( )
A.①③ B.②④ C.③④ D.①②
【答案】A
【详解】本题考查敬畏生命。
①:禁止游泳,体现了保护未成年人的生命,①符合题意;
②:吃野生动物没有做到敬畏生命,②错误;
③:抗震救灾是敬畏生命的表现,③符合题意;
④:在汽车前面说“追我呀”,没有做到敬畏生命,④错误;
故本题选A。
12.(23-24七年级上·山西临汾·期末)人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。我们每个人周围都有一个“小网”,正是由于这样一个个的“小网”在无限地延伸,才组成了社会这张漫无边际的“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”。这启示我们需要( )
A.积极融入社会生活 B.沉浸在个人的生活圈子,社会与我无关
C.不接触复杂的社会生活 D.只关心与自己认识的人
【答案】A
【详解】本题考查个人与社会的关系。
A:题干中是个人与社会的关系,个人与社会息息相关。我们要积极融入社会。故A符合题意;
B:社会与我们每个人息息相关,故B说法错误;
C:不接触,说法绝对,故C说法错误;
D:只关心,说法绝对,故D说法错误;
故本题选A。
13.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,共建“一带一路”倡议犹如一幅气象万千的画卷徐徐展开,将海陆两条弧线不断延展,推动各国实现“软联通”“硬联通”“商互通”,奏响了和合共生、美美与共的“交响曲”。从个人与社会的关系来看,习近平总书记倡导“共建”的依据是( )
A.我们的生活绚丽多彩
B.社会是由个人组成的,个人是社会的有机组成部分
C.人的生存和发展离不开社会
D.关心社会、服务社会、奉献社会
【答案】B
【详解】本题考查个人与社会的关系。
B:共建是指共同建设美好家园,说明了社会是每个人组成的,我们每个人是社会的有机组成部分,故B符合题意;
ACD:材料中未体现我们的生活绚丽多彩、人的生存和发展离不开社会和关心社会、服务社会、奉献社会,故ACD不符合题意;
故本题选B。
14.(23-24七年级上·山西太原·期末)在社会生活中,我们通过学习社会知识,了解和认识社会,形成社会认可的思维和行为方式,逐步走向成熟。这说明( )
A.人的成长离不开社会
B.在不同的社会关系中,我们具有不同的身份
C.人们在社会交往中形成各种社会关系
D.个人是社会的有机组成部分
【答案】A
【详解】本题考查个人和社会的关系。
A:依据教材知识可知,题干这句话说明了我们的成长是不断社会化的过程,个人的成长离不开社会,故A说法正确;
BCD:说法正确但在题干中体现不出,故BCD不符合题意;
故本题选A。
15.(23-24七年级上·山西大同·期末)人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上, 它是一切社会关系的总和。——马克思
对以上名言解读最贴切的是( )
A.亲社会行为在人际交往和社会实践中养成
B.个人是社会的有机组成部分,是社会的一员
C.社会的发展对个人的素质提出了更高的要求
D.个人要积极通过各种途径参与社会生活
【答案】B
【详解】本题考查个人与社会的关系。
B:根据题干描述可知,人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上, 它是一切社会关系的总和,马克思的名言告诉我们个人是社会的有机组成部分,是社会的一员,故B说法正确;
ACD:说法正确但与题干主旨不符,故ACD不符合题意;
故本题选B。
16.(22-23七年级上·山西长治·期末)下列语句未体现个人与社会关系的是( )
A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠 B.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁
C.人生自古谁无死?留取丹心照汗青 D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
【答案】A
【详解】本题考查个人与社会关系的相关知识。
A:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的意思是月亮已落下,乌鸦不停啼叫,秋霜满天,江边枫树映衬着船上渔火点点,只剩我独自对愁而眠,没有体现个人与社会的关系,A符合题目要求;
BCD:都体现了对祖国的热爱,体现了个人和社会关系,BCD不符合题目要求;
故本题选A。
17.(21-22七年级上·山西临汾·期末)在家里,我们是子女:在学校,我们是学生;在小区,我们是业主;在祖国大家庭,我们是未来的建设者……这说明( )
①个人是社会的有机组成部分 ②个人的生存和发展离不开社会
③人的身份是在社会关系中确定 ④在不同的社会关系中,我们具有不同的身份
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】B
【详解】本题考查个人与社会。
①②:观点虽然正确,但与题文主旨不符,故排除①②;
③④:依据题文描述,题文中的观点表明在不同的社会关系中,我们具有不同的身份;人的身份是在社会关系中确定的,故③④说法正确;
故本题选B。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
$$