专题03 成长的时空(精选高频选择题35题)-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级道德与法治上学期期末真题分类汇编(山西专用)
2024-12-09
|
2份
|
34页
|
126人阅读
|
0人下载
内容正文:
专题03 成长的时空(原卷版)
精选高频选择题35题
1.(23-24七年级上·山西运城·期末)毕业典礼上,师生一起回味三年集体生活时光,共话美好集体生活的点点滴滴。下面的发言中能体现美好集体是充满活力的是( )
小霞:我们的班规是大家共同制定的,还清楚地记得那时大家一起出了好多点子
小乐:我要特别感谢大家在我生病的那几个月里对我的照顾,我们的集体最有爱
小辉:我们班的篮球赛,令人印象深刻,它真正展示了什么是“无兄弟,不篮球”
小军:学习中你追我赶,同学们因为竞争而成为了朋友,班级整体成绩不断提升
A.小霞 B.小乐 C.小辉 D.小军
2.(23-24七年级上·山西运城·期末)为参加校运动会,班里组织3000米长跑报名,作为好朋友的体育委员对擅长短跑的小云充满了期待,小云该怎么办?( )
A.他该报名,集体的荣誉需要我们细心呵护
B.他该报名,在朋友需要时应做到义不容辞
C.他不该报名,为集体出力需要考虑个人实际
D.他不该报名,承担责任不一定得到他人赞许
3.(23-24七年级上·山西运城·期末)升入初中后,老师给大家出示了下面两幅图片,告诉大家今后在班集体里要把M翻过来,把ME调整为WE。图片这样变化的用意是( )
A.抹掉自己个性,坚持集体至上 B.个人利益逐步转化成集体利益
C.调整自己节奏,融入集体发展 D.反对只顾自己的极端个人主义
4.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)下列对“我”的行为分析正确的是( )
A.我长得不如同桌高,但却比同桌胖许多,真是苦恼——每个人成长节拍不同,要学会坦然接受
B.我有时很大胆,有时又很怯懦——这是青春期正常的心理现象,无需关注
C.课堂上老师提出的问题我会回答,但总是不能鼓起勇气举手——这是缺乏独立思考的表现,要有主见
D.学校篮球比赛,在对方罚球时,我和同学们纷纷鼓掌进行干扰——这是具有集体荣誉感的表现
5.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)2024年4月24日,是第九个中国航天日。北斗环绕,嫦娥伴月,神舟起航,天舟穿梭;导航定位,遥感监测,卫星通信,电视直播……为发展航天事业、建设航天强国的梦想,为着这一次次突破性成就的取得,几代航天人默默无闻、艰苦付出,是亿万航天人的团结奋斗,托起了中国航天的辉煌。由此可见( )
A.在集体中,集体利益和个人利益是一致的
B.我们对共同愿景、共同目标的理解和认同需要时间
C.共同的愿景引领集体成员团结一致,开拓进取
D.一个集体成长的过程,也是正气和凝聚力形成的过程
6.(23-24七年级上·山西朔州·期末)我心中的集体生活
某校七年级学生就“班级生活”发表自己的看法:
从同学们的交流中,我们可以体会出( )
A.集体培养能力 B.集体发展个性
C.集体成就梦想 D.集体促进学习
7.(23-24七年级上·山西忻州·期末)某班舞蹈队在学校文艺汇演中获得了最佳演出奖。作为舞蹈队负责人的婷婷忍不分享自己的心路历程:“在负责节目之前,我其实是个性格内向、有些害羞的女生,但动中,通过与你们的沟通交流,我改变了很多。”婷婷的话带给我们的感悟是( )
A.集体生活能培养我们人际交往的能力 B.生活在集体中的人都会变得善于表达
C.人与人之间的差异有助于完善个性 D.集体的大小决定我们能力延伸
8.(23-24七年级上·山西运城·期末)下列是学生小袁给班主任刘老师的回信:
尊敬的刘老师:
您好!
谢谢您推荐我做班级黑板报主编。为了编好黑板报,我会主动与同学交流、合作,感觉自己比以前开朗了许多,我的生活也更加充实……
学生:小袁
2024年5月25日
从回信“我会主动与同学交流、合作”中,可以感受到( )
A.集体为我们搭建成长的平台 B.集体力量是成员的简单相加
C.个人依靠集体就能获得成功 D.个人的力量大于集体的力量
9.(23-24七年级上·山西运城·期末)集体是人们联合起来的有组织的整体。学生小文搜集整理了下列图片,其中属于集体的是( )
A. B.
C. D.
10.(23-24七年级上·山西临汾·期末)电影《长空之王》聚焦试飞员群体。影片中,试飞小队各成员都有自己的性格特点:大队长张挺严厉、刀子嘴豆腐心,关键时刻总能给人安全感;雷宇理论知识过硬;邓放业务素质过硬,英勇无畏⋯⋯他们相互学习、包容、激励,在不断挑战战机和自我极限的过程中,成长为试飞队伍的中坚力量。这( )
A.让我们感受到集体可以包容成员的一切缺点
B.体现了个人依靠集体就能获得成功
C.说明集体力量取决于成员的数量
D.表明集体为我们搭建成长的平台
11.(23-24七年级上·山西运城·期末)议题话“集体”
某校实施课堂教学改革,倡导议题化教学。下列是某道德与法治老师对一个议题教学课堂的设计。
根据这一设计,这节教学的总议题是( )
A.集体生活邀请我 B.集体生活成就我
C.集体生活需要我 D.集体生活有冲突
12.(23-24七年级上·山西太原·期末)3月5日是“学雷锋纪念日”,一名同学在自己的日记中写道:“向雷锋学习,我们每个人为集体作贡献,也在集体中感受快乐,在集体中学习、成长。”下列选项体现“我”在集体生活中成长的是( )
A.校卫生评比,我作为学生会评分员,给本班打高分
B.期末复习中,我作为学习委员,鼓励大家通宵学习
C.参加演讲比赛,我怕竞争会影响友谊,临时退赛
D.在合作学习中,我的视野更开阔、思维更活跃了
13.(23-24七年级上·山西太原·期末)转变
小晋因父母工作调动,本学期进入一所新学校就读。因为个子矮小,说话口音重,他非常自卑,不愿与人交往,但热爱写作。后来,在老师和同学们的关心鼓励下,他参加了市作文比赛并获得一等奖,逐渐变成老师和同学们眼中的“阳光男孩”。由此可以得出( )
1 青春期是生理变化发展的重要时期 ②展示优势与才华有利于增强自信心
③集体的温暖有利于个体的成长和发展 ④与异性交往是我们成长的重要方面
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.(23-24七年级上·山西·期末)期中考试结束,小月的语文成绩再次提升,而数学成绩却一再下降。在与爸爸讨论原因时,小月说,语文老师和蔼可亲,她很喜欢上语文老师的课;而数学老师总是板着脸,爱批评人,她对数学没有兴趣。听了小月的分析,你的建议是( )
A.要爱护自己,对于不喜欢的事情,不能强迫自己去做
B.要自强,数学课完全可以不听,凭借自学成才
C.要接纳不同风格的老师,尊重老师
D.要敢于指出数学老师的错误,实现教学相长
15.(23-24七年级上·山西·期末)2023年9月10日是我国第39个教师节。为了营造尊师重教的氛围,某校倡导学生在教师节当天为老师送上自己美好的祝福。下列是学生小孙写下的祝福语,你认为合适的是( )
A.新竹高于旧竹枝全凭老干为扶持 B.岂似凡人但慈母能令孝子作忠臣
C.每思骨肉在天畔来看野翁怜子孙 D.同是天涯沦落人相逢何必曾相识
16.(23-24七年级上·山西临汾·期末)“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”元代诗人马致远的这首《天净沙秋思》深刻地表达了作者对亲人、家庭的思念。这是因为( )
A.家是身心寄居之所、心灵的港湾
B.只有漂泊在外,才会感受到家的重要性
C.尽孝在当下,我们应该用行动表达孝敬之心
D.家就是一所房子、一个地域,就是血缘关系组成的生活组织
17.(23-24七年级上·山西临汾·期末)七年级小林说,“我的数学老师很严厉,从来不对我们笑,讲起课来按部就班,一点意思也没有。上数学课,我很不开心,我不想听数学课了,还不如写英语作业呢。”假如你是小林的朋友,你会这样帮他( )
A.直言不讳的指出老师的问题,更有利于老师进步与发展
B.以自己对老师教学风格的喜好来确定自己的学习喜好,这样做很正常
C.每个老师都有自己的独特的风格,我们要承认老师、接纳老师的不同
D.老师只是负责传授知识的,讲清楚知识就可以了,没必要这样挑剔老师
18.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)师尽心,生进步,师生同成长;生成才,师成功,师生齐发展。下列人物的言行正确的有( )
★赵老师学识渊博,在班里很民主,从不搞“一言堂”,总能充分听取学生的意见。
★钱老师为人随和,热情大方,小明经常从钱老师背后拍打其肩膀,显示关系融洽。
★孙老师课上讲错一道题,小明下课后悄悄地给老师递了一张“建议条”。
★小强发现李老师黑板上写错了一个字,立即提出,课后还在同学们面前炫耀。
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
19.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)我心目中的好老师
小丽:我心目中的好老师是一个真实坦诚的人。班主任张老师从不掩饰或否认自己所犯的错误,让我钦佩。
小红:我心目中的好老师是一个见解独到的人。历史老师知识渊博,关注人生百态,理论联系实际地看问题,让我信服。
小华:我心目中的好老师是一个幽默开朗的人。王老师风趣且富有激情,但又不失严谨认真,让我信赖。
以上同学心目中的好老师形象说明了( )
A.所有老师都能够寓教于乐,使我们受益无穷
B.尊师应该成为新时代全社会的道德新风尚
C.对风格不同的老师,要承认、接纳和尊重
D.只需努力学习自己喜欢的老师所教的科目
20.(23-24七年级上·山西朔州·期末)下面漫画给予我们的警示是( )
A.友谊是一种亲密的关系 B.友谊是平等的、双向的
C.友谊不是一成不变的 D.友谊不能没有原则
21.(23-24七年级上·山西忻州·期末)班会课上,班主任老师列举了班上一些同学上周的日常表现,让大家对照进行自我剖析。你觉得值得学习和借鉴的是( )
A.张老师在课堂上批评小道扰乱课堂秩序,小道觉得很丢脸,以后都不想上张老师的课了
B.小德在课堂上总打断李老师的讲课,故意提出“奇怪”的问题,引得同学们哄堂大笑
C.小法认为赵老师性格古怪、脾气不好,处处针对自己,他私底下总是说赵老师的坏话
D.小治去办公室向徐老师请教数学问题,发现徐老师正在忙,他想等老师有空再来请教
22.(23-24七年级上·山西运城·期末)2024年元旦之际,某中学对优秀教师进行表彰。下面是其中一位老师的颁奖词——
教室里,总能听到她谆谆善诱的话语;她用母亲的胸怀,撑起一片片爱的港湾,让学生在温情之中从容游弋。她是优秀的!
你认为这位老师是新时代的( )
A.理想之师 B.道德之师 C.学识之师 D.仁爱之师
23.(23-24七年级上·山西朔州·期末)时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生了很大变化,也对教师提出了更高的要求。某校学生会决定创作一期“新时代教师”的电子板报(左图)。小明准备了很多图片素材,请你帮助他把右图素材放在板报的合适位置。( )
A.A B.B C.C D.D
24.(23-24七年级上·山西临汾·期末)“父母对我很严厉,我理解,这是为我好,因此我感觉幸福!”“我父母,要求我做到的,他们先做到,总是示范效应,总是尊重我,不强迫我做不喜欢的事情,我感到非常幸福。”“我父母总是给我心灵的空间,使我生活的比较自由,我很自信与幸福。”……这样的幸福意味着( )
A.家庭成员之间要相互谅解和关怀
B.良好的沟通能解决一切亲子冲突
C.学会换位思考,事事听从父母的安排
D.每个家庭的亲情表现几乎相同,呵护不同的亲情
25.(23-24七年级上·山西阳泉·期末)寒假期间,初中生小明陪奶奶在家聊天
奶奶:小明,这个新手机怎么用?你来教教奶奶。
小明:好!包教包会,免学费。
小明:奶奶,老师让我们学做一道菜,您教教我吧。
奶奶:好呀!我来教你。
下列选项最能概括两段对话内容的是( )
A.孝敬长辈,体味亲情 B.热爱劳动,自立自强
C.消除代沟,跨越年龄 D.相互学习,共同进步
26.(23-24七年级上·山西阳泉·期末)为庆祝9月10日教师节,班里准备召开主题班会,班主任王老师要求同学们搜集相关的成语故事在全班交流。以下图片符合班会主题的( )
A. B.
C. D.
27.(23-24七年级上·山西大同·期末)在2023年第39个教师节来临之际,山西省某中学开展优秀教师评选活动。下列四位候选老师中,你认为哪一位老师能当选“道德之师”( )
A.王老师潜心教书育人,用心播种未来,牢记为党育人、为国育才的初心使命
B.张老师在课堂上将知识讲解透彻,并引申出很多跨学科知识,让学生受益匪浅
C.李老师在教学中,尊重每一个学生,宽容地关怀学生,善于倾听学生的心声
D.赵老师时常读好书、读经典作品,并做到知行合一,身体力行,引导学生“见贤思齐”
28.(23-24七年级上·山西晋中·期末)下列漫画行为反映的共同主题是( )
A.让友谊之树长青 B.爱在沟通中传递
C.现代家庭面面观 D.和谐家庭我出力
29.(23-24七年级上·山西晋中·期末)在校园“温馨话语”平台上,某校七年级(3)班开展了“爱在家人间”的温馨留言活动,同学们纷纷留言,你认为正确的是( )
A.每个家庭的亲情表现不尽相同
B.感受不到自己渴望的亲情,说明亲情已经消失
C.家里有了二胎,意味着给自己的“爱”就少了
D.家庭中存在的亲情之爱,都是因为家人为我们的生活操劳
30.(23-24七年级上·山西晋中·期末)某校“校园掠影栏目组”近期记录了校园中师生之间发生的一些行为片段,其中值得点赞的是( )
A.小赵同学敬畏老师,校园遇到老师故意绕开走
B.小马同学性格开朗,见到老师就开玩笑,有时还拍拍打打
C.小柳同学经常利用课间时间和老师探讨学习中遇到的问题
D.小牛同学在课上被英语老师批评后,扬言以后不学英语了
31.(23-24七年级上·山西晋中·期末)教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,尊师重教是中华民族的传统美德,下列漫画的寓意能体现尊敬师长的是( )
A. B.
C. D.
32.(23-24七年级上·山西太原·期末)升入初中后,小磊英语成绩越来越好,而数学成绩逐步下滑。班主任问他原因,很有意思,而数学老师上课单调枯燥,你应对小磊说( )
A.要承认老师的差别,接纳每位老师的不同
B.要学会正确对待老师的表扬和批评
C.要主动关心、理解老师,尊重老师
D.可求同存异,保留自己的意见
33.(23-24七年级上·山西阳泉·期末)下面这组漫画的寓意是( )
A.亲子冲突难避免 B.家是心灵的港湾
C.变化的家庭结构 D.和谐家庭我出力
34.(23-24七年级上·山西阳泉·期末)有位同学在网上看到一副对联,上联是“一支粉笔写就两袖清风”,下联是“三尺讲台演绎四季晴雨”。该对联的最佳横批是( )
A.感恩父母 B.我爱我师
C.真情无价 D.友谊长存
35.(23-24七年级上·山西阳泉·期末)道德与法治课上,同学们分小组对下面的“探究与思考”进行了讨论与回答,下面回答正确的是( )
A.第一小组:不是,因为友谊是一成不变的
B.第二小组:是,因为朋友之间要讲究“哥们儿义气”
C.第三小组:不是,因为友谊不能没有原则
D.第四小组:是,因为友谊需要信任和忠诚
精选高频选择题5题
36.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)初一第一个学期结束了,还记得老师给你的那些评语吗?每一次评语都是来自老师的一份专属礼物。下图是一位老师给学生的评语,反映出( )
卿若彩鹦,灵慧睿智,温良谦虚,心思乖巧。观卿长飞于空,逐日追月,斗风搏云,吾甚欣慰。惟愿卿恒之,更乐于学,勤于思,精于钻研也。
A.老师有不同的风格,应选择自己喜欢的
B.偏离教学的工作重心,应提出批评
C.关爱学生的良苦用心,应认真对待
D.传道授业的学科素养,应体味亲情
37.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)小林因病双腿无法正常行走。10年来,同学小阳一直充当着小林的“腿脚”,背着他一起长大,成绩优异的小林在学习上也常常帮助小阳,两人成了无法不说的好朋友。他们的事迹让我们明白( )
A.朋友圈都会不断扩大 B.友谊不可以没有原则
C.友谊是平等的、双向的 D.竞争并不必然伤害友谊
38.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)在元旦来临之际,学生小文结合这学期的学习生活,创作了一期“新时代教师风采”的电子报。右边是道法老师的“丰功伟绩”,请你帮助小文把它放在电子报的合适位置( )
A.A B.B C.C D.D
39.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)在议题学习中,老师出示了四幅图片引导学生探究。你认为哪一幅图片直观诠释了“友谊是双向的、平等的”这一特质( )
A. B.
C. D.
40.(23-24七年级上·山西大同·期末)古往今来,尊重老师是中华民族代代相传的美德。下列典故中能体现这一美德的是( )
A. B.
C. D.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题03 成长的时空(解析版)
精选高频选择题35题
1.(23-24七年级上·山西运城·期末)毕业典礼上,师生一起回味三年集体生活时光,共话美好集体生活的点点滴滴。下面的发言中能体现美好集体是充满活力的是( )
小霞:我们的班规是大家共同制定的,还清楚地记得那时大家一起出了好多点子
小乐:我要特别感谢大家在我生病的那几个月里对我的照顾,我们的集体最有爱
小辉:我们班的篮球赛,令人印象深刻,它真正展示了什么是“无兄弟,不篮球”
小军:学习中你追我赶,同学们因为竞争而成为了朋友,班级整体成绩不断提升
A.小霞 B.小乐 C.小辉 D.小军
【答案】D
【详解】本题考查美好集体的特征。
A:体现的是美好集体是民主公正的,故A不符合题意;
B:体现的是美好集体是充满关怀与友爱的,故B不符合题意;
C:体现的是美好集体是善于合作的,故C不符合题意;
D:学习中你追我赶,同学们因为竞争而成为了朋友,班级整体成绩不断提升,体现了美好集体是充满活力的,故D符合题意;
故本题选D。
2.(23-24七年级上·山西运城·期末)为参加校运动会,班里组织3000米长跑报名,作为好朋友的体育委员对擅长短跑的小云充满了期待,小云该怎么办?( )
A.他该报名,集体的荣誉需要我们细心呵护
B.他该报名,在朋友需要时应做到义不容辞
C.他不该报名,为集体出力需要考虑个人实际
D.他不该报名,承担责任不一定得到他人赞许
【答案】C
【详解】本题考查建设美好集体。
C:体育委员希望擅长短跑的小云报名参加长跑,小云不该报名,因为为集体出力需要考虑个人实际,故C说法正确;
AB:判断错误,故AB说法错误;
D:承担责任要考虑自己的实际情况,故D说法错误;
故本题选C。
3.(23-24七年级上·山西运城·期末)升入初中后,老师给大家出示了下面两幅图片,告诉大家今后在班集体里要把M翻过来,把ME调整为WE。图片这样变化的用意是( )
A.抹掉自己个性,坚持集体至上 B.个人利益逐步转化成集体利益
C.调整自己节奏,融入集体发展 D.反对只顾自己的极端个人主义
【答案】C
【详解】本题考查个人利益和集体利益的关系。
C:题干中的图片把me(我)变为we(我们),告诉我们要培养集体主义的观念,懂得学会调整自己节奏,融入集体发展,故C说法正确;
A:要发展自己的个性,故A说法错误;
B:个人利益不会转化为集体利益,故B说法错误;
D:说法正确但题干没有体现,故D不符合题意;
故本题选C。
4.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)下列对“我”的行为分析正确的是( )
A.我长得不如同桌高,但却比同桌胖许多,真是苦恼——每个人成长节拍不同,要学会坦然接受
B.我有时很大胆,有时又很怯懦——这是青春期正常的心理现象,无需关注
C.课堂上老师提出的问题我会回答,但总是不能鼓起勇气举手——这是缺乏独立思考的表现,要有主见
D.学校篮球比赛,在对方罚球时,我和同学们纷纷鼓掌进行干扰——这是具有集体荣誉感的表现
【答案】A
【详解】本题考查正确对待生理变化、矛盾心理、自信、集体荣誉感。
A:我长得不如同桌高,但却比同桌胖许多,真是苦恼,“我”是没有正确认识青春期身体变化的表现。“我”应该认识到每个人成长节拍不同,要学会坦然接受,A说法正确;
B:我有时很大胆,有时又很怯懦,是矛盾心理的表现,需要进行调节,B说法错误;
C:课堂上老师提出的问题我会回答,但总是不能鼓起勇气举手,是缺乏自信的表现,C说法错误;
D:学校篮球比赛,在对方罚球时,我和同学们纷纷鼓掌进行干扰,是不文明、扰乱赛场秩序的表现,D说法错误;
故本题选A。
5.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)2024年4月24日,是第九个中国航天日。北斗环绕,嫦娥伴月,神舟起航,天舟穿梭;导航定位,遥感监测,卫星通信,电视直播……为发展航天事业、建设航天强国的梦想,为着这一次次突破性成就的取得,几代航天人默默无闻、艰苦付出,是亿万航天人的团结奋斗,托起了中国航天的辉煌。由此可见( )
A.在集体中,集体利益和个人利益是一致的
B.我们对共同愿景、共同目标的理解和认同需要时间
C.共同的愿景引领集体成员团结一致,开拓进取
D.一个集体成长的过程,也是正气和凝聚力形成的过程
【答案】C
【详解】本题考查正确处理个人利益与集体利益的关系、集体愿景的作用。
C:由“航天人的团结奋斗,托起中国航天的辉煌”可见共同的愿景是集体的精神动力之源,是推动集体发展的内驱力,引领集体成员团结一致、开拓进取,故C说法正确;
A:集体利益和个人利益在根本上是一致的,故A说法错误;
BD:材料主要说明集体愿景的作用,并未体现“对共同愿景、共同目标的理解和认同需要时间”、“集体成长的过程,也是正气和凝聚力形成的过程”,故BD不符合题意;
故本题选C。
6.(23-24七年级上·山西朔州·期末)我心中的集体生活
某校七年级学生就“班级生活”发表自己的看法:
从同学们的交流中,我们可以体会出( )
A.集体培养能力 B.集体发展个性
C.集体成就梦想 D.集体促进学习
【答案】A
【详解】本题考查集体生活的作用。
A:阅读题干中的学生看法,在集体生活中,逻辑思维能力得到完善、生活自理能力提高,可见集体生活培养自己的能力,故A符合题意;
BCD:在漫画中没有体现,故BCD不符合题意;
故本题选A。
7.(23-24七年级上·山西忻州·期末)某班舞蹈队在学校文艺汇演中获得了最佳演出奖。作为舞蹈队负责人的婷婷忍不分享自己的心路历程:“在负责节目之前,我其实是个性格内向、有些害羞的女生,但动中,通过与你们的沟通交流,我改变了很多。”婷婷的话带给我们的感悟是( )
A.集体生活能培养我们人际交往的能力 B.生活在集体中的人都会变得善于表达
C.人与人之间的差异有助于完善个性 D.集体的大小决定我们能力延伸
【答案】A
【详解】本题考查在集体生活中涵养品格。
A:分析题文材料,婷婷在表演前性格内向,而在集体活动的沟通中慢慢成熟,说明了在班集体中锻炼了与人相处的能力,让自己不断长大,故A说法正确;
B:都会,说法过于绝对,故B说法错误;
C:这与题文的主旨内容不符,故C不符合题意;
D:能力的延伸与集体的大小无关,故D说法错误;
故本题选A。
8.(23-24七年级上·山西运城·期末)下列是学生小袁给班主任刘老师的回信:
尊敬的刘老师:
您好!
谢谢您推荐我做班级黑板报主编。为了编好黑板报,我会主动与同学交流、合作,感觉自己比以前开朗了许多,我的生活也更加充实……
学生:小袁
2024年5月25日
从回信“我会主动与同学交流、合作”中,可以感受到( )
A.集体为我们搭建成长的平台 B.集体力量是成员的简单相加
C.个人依靠集体就能获得成功 D.个人的力量大于集体的力量
【答案】A
【详解】本题考查对集体生活成就我的认识和理解。
A:依据教材知识并分析题干可知,回信中“我会主动与同学交流、合作”让我们感受到集体为我们搭建成长的平台,故A说法符合题意;
B:集体力量不是成员的简单相加,故B说法错误;
C:个人依靠集体就能获得成功的说法太绝对,故C说法错误;
D:个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力,故D说法错误;
故本题选A。
9.(23-24七年级上·山西运城·期末)集体是人们联合起来的有组织的整体。学生小文搜集整理了下列图片,其中属于集体的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】本题考查集体的含义。
D:集体是人们联合起来的有组织的整体,集体并不是成员的简单相加,而是有共同目标、分工明确的整体;志愿群体是集体,故D说法正确;
ABC:公交车上的乘客、一块过马路的人、候车室内的人,都是临时在一起的,没有组织,不属于集体,故ABC说法错误;
故本题选D。
10.(23-24七年级上·山西临汾·期末)电影《长空之王》聚焦试飞员群体。影片中,试飞小队各成员都有自己的性格特点:大队长张挺严厉、刀子嘴豆腐心,关键时刻总能给人安全感;雷宇理论知识过硬;邓放业务素质过硬,英勇无畏⋯⋯他们相互学习、包容、激励,在不断挑战战机和自我极限的过程中,成长为试飞队伍的中坚力量。这( )
A.让我们感受到集体可以包容成员的一切缺点
B.体现了个人依靠集体就能获得成功
C.说明集体力量取决于成员的数量
D.表明集体为我们搭建成长的平台
【答案】D
【详解】本题考查集体生活成就我。
A:集体可以包容成员的一切缺点,夸大了集体的作用,故A说法错误;
B:就能成功,夸大了集体的作用,故B说法错误;
C:集体力量来源于成员共同的目标和团结协作,不仅仅取决于成员的数量,故C说法错误;
D:依据教材知识,题文影片中试飞小队各成员之间相互学习,包容,激励等,启示我们集体为我们搭建成长的平台,故D说法正确;
故本题选D。
11.(23-24七年级上·山西运城·期末)议题话“集体”
某校实施课堂教学改革,倡导议题化教学。下列是某道德与法治老师对一个议题教学课堂的设计。
根据这一设计,这节教学的总议题是( )
A.集体生活邀请我 B.集体生活成就我
C.集体生活需要我 D.集体生活有冲突
【答案】B
【详解】本题考查集体生活成就我的相关知识。
ABCD:根据题干中子议题,在集体中涵养品格、在集体中发展个性,体现的是集体对个人的作用,就是集体能成就我,故B说法正确,ACD不符合题意;
故本题选B。
12.(23-24七年级上·山西太原·期末)3月5日是“学雷锋纪念日”,一名同学在自己的日记中写道:“向雷锋学习,我们每个人为集体作贡献,也在集体中感受快乐,在集体中学习、成长。”下列选项体现“我”在集体生活中成长的是( )
A.校卫生评比,我作为学生会评分员,给本班打高分
B.期末复习中,我作为学习委员,鼓励大家通宵学习
C.参加演讲比赛,我怕竞争会影响友谊,临时退赛
D.在合作学习中,我的视野更开阔、思维更活跃了
【答案】D
【详解】本题考查在集体中成长。
A:给本班打高分违公正公平的原则,不能体现“在集体中学习、成长”的积极态度,故A说法错误;
B:通宵学习并不是一种健康的学习方式,而且可能会损害同学们的身体健康和学习效率,故B说法错误;
C:竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度,故C说法错误;
D:在集体学习和合作中,个人的视野得到了拓展,思维变得更为活跃,这是“在集体中学习、成长”的明显表现,故D说法正确;
故本题选D。
13.(23-24七年级上·山西太原·期末)转变
小晋因父母工作调动,本学期进入一所新学校就读。因为个子矮小,说话口音重,他非常自卑,不愿与人交往,但热爱写作。后来,在老师和同学们的关心鼓励下,他参加了市作文比赛并获得一等奖,逐渐变成老师和同学们眼中的“阳光男孩”。由此可以得出( )
1 青春期是生理变化发展的重要时期 ②展示优势与才华有利于增强自信心
③集体的温暖有利于个体的成长和发展 ④与异性交往是我们成长的重要方面
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】本题考查集体生活的影响的相关知识。
①:题文主要关注了他的心理变化、特长和社交环境的影响,故①说法与题不符;
②③:在老师和同学们的关心鼓励下,他参加了市作文比赛并获得一等奖,越来越自信,体现了发扬特长有利于提升自信,集体的温暖有利于个体的成长,故②③说法正确;
④:题干与异性交往无关,故④不符合题意;
故本题选C。
14.(23-24七年级上·山西·期末)期中考试结束,小月的语文成绩再次提升,而数学成绩却一再下降。在与爸爸讨论原因时,小月说,语文老师和蔼可亲,她很喜欢上语文老师的课;而数学老师总是板着脸,爱批评人,她对数学没有兴趣。听了小月的分析,你的建议是( )
A.要爱护自己,对于不喜欢的事情,不能强迫自己去做
B.要自强,数学课完全可以不听,凭借自学成才
C.要接纳不同风格的老师,尊重老师
D.要敢于指出数学老师的错误,实现教学相长
【答案】C
【详解】本题考查走进老师。
A:题文中小月的做法是没有认识到每个老师身上都有值得我们学习的地方,要接纳不同风格的老师,A说法错误;
B:要学会接纳不同风格的老师,认真听数学老师的讲课,B说法错误;
C:小月要承认老师之间的差异,要接纳不同风格的老师,尊重老师,C说法正确;
D:数学老师只是教学风格与其他老师不同,我们要学会接纳,而不是指出数学老师的错误,D说法错误;
故本题选C。
15.(23-24七年级上·山西·期末)2023年9月10日是我国第39个教师节。为了营造尊师重教的氛围,某校倡导学生在教师节当天为老师送上自己美好的祝福。下列是学生小孙写下的祝福语,你认为合适的是( )
A.新竹高于旧竹枝全凭老干为扶持 B.岂似凡人但慈母能令孝子作忠臣
C.每思骨肉在天畔来看野翁怜子孙 D.同是天涯沦落人相逢何必曾相识
【答案】A
【详解】本题考查尊重老师。
A:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”的意思是新生的竹子能够赶超旧有的竹子,完全是凭仗老竹的催生与滋养。比喻青出于蓝而胜于蓝,新生力量的成长又须老一代积极扶持,表达了后辈不忘前辈扶持教导之恩,故A符合题意;
B:“岂似凡人但慈母,能令孝子作忠臣”的意思是这些景象不像凡人家的,只有慈母能够教育出孝顺的儿子成为忠诚的臣子,故B不符合题意;
C:“每思骨肉在天畔,来看野翁怜子孙”的意思是常常想念远在天边的孩子,只好出来看看乡村老人是怎样与子孙尽亨天伦之乐的了,故C不符合题意;
D:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的意思是同样都是天涯沦落的可怜人,今日相逢何必问是否曾经相识!抒发了诗人沦落天涯的感叹,故D不符合题意;
故本题选A。
16.(23-24七年级上·山西临汾·期末)“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”元代诗人马致远的这首《天净沙秋思》深刻地表达了作者对亲人、家庭的思念。这是因为( )
A.家是身心寄居之所、心灵的港湾
B.只有漂泊在外,才会感受到家的重要性
C.尽孝在当下,我们应该用行动表达孝敬之心
D.家就是一所房子、一个地域,就是血缘关系组成的生活组织
【答案】A
【详解】本题考查家的意义。
A:依据教材知识,作者之所以思念亲人和家庭,是因为家是身心寄居之所、心灵的港湾,故A说法正确;
B:这歪曲了题文的主旨,故B说法错误;
C:这是孝敬父母的表现,与题文不是因果关系,故C不符合题意;
D:家并不仅仅是一所房子、一个地域,故D说法错误;
故本题选A。
17.(23-24七年级上·山西临汾·期末)七年级小林说,“我的数学老师很严厉,从来不对我们笑,讲起课来按部就班,一点意思也没有。上数学课,我很不开心,我不想听数学课了,还不如写英语作业呢。”假如你是小林的朋友,你会这样帮他( )
A.直言不讳的指出老师的问题,更有利于老师进步与发展
B.以自己对老师教学风格的喜好来确定自己的学习喜好,这样做很正常
C.每个老师都有自己的独特的风格,我们要承认老师、接纳老师的不同
D.老师只是负责传授知识的,讲清楚知识就可以了,没必要这样挑剔老师
【答案】C
【详解】本题考查接纳不同风格的老师。
C:题干中,小林不能正确接纳数学老师。他要认识到每个老师都有自己的独特的风格,我们要承认老师、接纳老师的不同,故C符合题意;
A:对老师的问题要用恰当的方式提出,故A说法错误;
B:我们要学会接纳不同风格的老师,不是根据自己的喜好来确定,故B说法错误;
D:只是,说法绝对,故D说法错误;
故本题选C。
18.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)师尽心,生进步,师生同成长;生成才,师成功,师生齐发展。下列人物的言行正确的有( )
★赵老师学识渊博,在班里很民主,从不搞“一言堂”,总能充分听取学生的意见。
★钱老师为人随和,热情大方,小明经常从钱老师背后拍打其肩膀,显示关系融洽。
★孙老师课上讲错一道题,小明下课后悄悄地给老师递了一张“建议条”。
★小强发现李老师黑板上写错了一个字,立即提出,课后还在同学们面前炫耀。
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【详解】本题考查对师生关系的认识和理解。
ABCD:新型师生关系中要求师生是民主平等的,赵老师老师总是充分听取大家的意见,从不搞“一言堂”,体现了民主平等的师生关系,做法正确;小明经常从钱老师背后拍打其肩膀的做法是没有尊重老师的表现,做法错误;孙老师课上讲错一道题,小明下课后悄悄地给老师递了一张“建议条”的行为是尊重老师的表现,做法正确;小强发现老师的错误后立刻指出,课后还炫耀的做法是没有尊重老师的表现,我们尊重老师,可以选择合适的时间用合适的方式提出来,而不是当众揭穿,不是课后炫耀,这样不利于建立良好的师生关系,做法错误。由以上分析可知,B说法正确,ACD说法错误;
故本题选B。
19.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)我心目中的好老师
小丽:我心目中的好老师是一个真实坦诚的人。班主任张老师从不掩饰或否认自己所犯的错误,让我钦佩。
小红:我心目中的好老师是一个见解独到的人。历史老师知识渊博,关注人生百态,理论联系实际地看问题,让我信服。
小华:我心目中的好老师是一个幽默开朗的人。王老师风趣且富有激情,但又不失严谨认真,让我信赖。
以上同学心目中的好老师形象说明了( )
A.所有老师都能够寓教于乐,使我们受益无穷
B.尊师应该成为新时代全社会的道德新风尚
C.对风格不同的老师,要承认、接纳和尊重
D.只需努力学习自己喜欢的老师所教的科目
【答案】C
【详解】本题考查接纳不同风格的老师。
C:不同的同学谈论自己心目中好老师的形象也是不同风格的,同学心目中好老师形象说明对风格不同的老师,要承认、接纳和尊重,故C正确;
A:“所有老师都能”说法太绝对,故A错误;
B:材料体现对待风格不同的老师,要承认、接纳和尊重,没有体现出尊师应该成为新时代全社会的道德新风尚,故B不符合题意;
D:“只需努力学习自己喜欢的老师所教的科目”说法错误,故D错误;
故本题选C。
20.(23-24七年级上·山西朔州·期末)下面漫画给予我们的警示是( )
A.友谊是一种亲密的关系 B.友谊是平等的、双向的
C.友谊不是一成不变的 D.友谊不能没有原则
【答案】D
【详解】本题考查友谊的原则。
D:漫画中“都是哥们儿义气惹的祸”,警示我们友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事,当朋友误入歧途时,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊,故D符合题意;
ABC:说法正确,但在漫画中没有体现,故ABC不符合题意;
故本题选D。
21.(23-24七年级上·山西忻州·期末)班会课上,班主任老师列举了班上一些同学上周的日常表现,让大家对照进行自我剖析。你觉得值得学习和借鉴的是( )
A.张老师在课堂上批评小道扰乱课堂秩序,小道觉得很丢脸,以后都不想上张老师的课了
B.小德在课堂上总打断李老师的讲课,故意提出“奇怪”的问题,引得同学们哄堂大笑
C.小法认为赵老师性格古怪、脾气不好,处处针对自己,他私底下总是说赵老师的坏话
D.小治去办公室向徐老师请教数学问题,发现徐老师正在忙,他想等老师有空再来请教
【答案】D
【详解】本题考查对师生交往的正确认识。
A:小道的做法是没有正确对待老师的批评的表现,不利于师生交往,A说法错误;
B:小德在课堂上总打断李老师的讲课,故意提出“奇怪”的问题的做法是没有尊重老师的表现,B说法错误;
C:小法认为赵老师性格古怪、脾气不好,处处针对自己,他私底下总是说赵老师的坏话的做法是没有尊重老师的表现,C说法错误;
D:小治去办公室向徐老师请教数学问题,发现徐老师正在忙,他想等老师有空再来请教的做法是能够站在老师的角度考虑问题的表现,有利于师生交往,D说法正确;
故本题选D。
22.(23-24七年级上·山西运城·期末)2024年元旦之际,某中学对优秀教师进行表彰。下面是其中一位老师的颁奖词——
教室里,总能听到她谆谆善诱的话语;她用母亲的胸怀,撑起一片片爱的港湾,让学生在温情之中从容游弋。她是优秀的!
你认为这位老师是新时代的( )
A.理想之师 B.道德之师 C.学识之师 D.仁爱之师
【答案】D
【详解】本题考查四有好老师。
D:她用母亲的胸怀,撑起一片片爱的港湾,说明这位老师是新时代的仁爱之师,故D说法正确;
ABC:题干没有体现理想之师、道德之师、学识之师,故ABC不符合题意;
故本题选D。
23.(23-24七年级上·山西朔州·期末)时代在发展,教师的工作理念和工作方式发生了很大变化,也对教师提出了更高的要求。某校学生会决定创作一期“新时代教师”的电子板报(左图)。小明准备了很多图片素材,请你帮助他把右图素材放在板报的合适位置。( )
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【详解】本题考查“四有”好老师。
C:阅读右图素材可知,教师需要掌握很多知识,可见需要有扎实学识,故C符合题意;
ABD:图片没有体现理想信念、道德情操和仁爱之心,故ABD不符合题意;
故本题选C。
24.(23-24七年级上·山西临汾·期末)“父母对我很严厉,我理解,这是为我好,因此我感觉幸福!”“我父母,要求我做到的,他们先做到,总是示范效应,总是尊重我,不强迫我做不喜欢的事情,我感到非常幸福。”“我父母总是给我心灵的空间,使我生活的比较自由,我很自信与幸福。”……这样的幸福意味着( )
A.家庭成员之间要相互谅解和关怀
B.良好的沟通能解决一切亲子冲突
C.学会换位思考,事事听从父母的安排
D.每个家庭的亲情表现几乎相同,呵护不同的亲情
【答案】A
【详解】本题考查构建和谐家庭。
A:根据题干描述可知,这样的幸福体现了对父母的理解,意味着家庭成员之间要相互谅解和关怀,故A说法正确;
B:“一切”说法太绝对,故B说法错误;
C:“事事听从父母的安排”是愚孝的表现,故C说法错误;
D:每个家庭的亲情表现形式不同,故D说法错误;
故本题选A。
25.(23-24七年级上·山西阳泉·期末)寒假期间,初中生小明陪奶奶在家聊天
奶奶:小明,这个新手机怎么用?你来教教奶奶。
小明:好!包教包会,免学费。
小明:奶奶,老师让我们学做一道菜,您教教我吧。
奶奶:好呀!我来教你。
下列选项最能概括两段对话内容的是( )
A.孝敬长辈,体味亲情 B.热爱劳动,自立自强
C.消除代沟,跨越年龄 D.相互学习,共同进步
【答案】D
【详解】本题考查和谐家庭。
AB:观点虽然正确,但不是两段话共同体现的内容,故AB不符合题意;
C:消除代沟,观点绝对化,故C说法错误;
D:依据教材知识,题文中小明教奶奶使用新手机,奶奶教小明学做菜,体现了相互学习,共同进步,故D符合题意;
故本题选D。
26.(23-24七年级上·山西阳泉·期末)为庆祝9月10日教师节,班里准备召开主题班会,班主任王老师要求同学们搜集相关的成语故事在全班交流。以下图片符合班会主题的( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】本题考查师生关系。
A:乌鸦反哺,体现了孝亲敬长,故A不符合题意;
B:管鲍之交,体现了真挚的友谊,故B不符合题意;
C:程门立雪,体现尊敬师长,故C符合题意;
D:体现了诚信,故D不符合题意;
故本题选C。
27.(23-24七年级上·山西大同·期末)在2023年第39个教师节来临之际,山西省某中学开展优秀教师评选活动。下列四位候选老师中,你认为哪一位老师能当选“道德之师”( )
A.王老师潜心教书育人,用心播种未来,牢记为党育人、为国育才的初心使命
B.张老师在课堂上将知识讲解透彻,并引申出很多跨学科知识,让学生受益匪浅
C.李老师在教学中,尊重每一个学生,宽容地关怀学生,善于倾听学生的心声
D.赵老师时常读好书、读经典作品,并做到知行合一,身体力行,引导学生“见贤思齐”
【答案】D
【详解】本题考查新时代好老师。
A:王老师潜心教书育人,用心播种未来,牢记为党育人、为国育才的初心使命,这体现了有理想信念,故A不符合题意;
B:张老师对知识讲解透彻,并且引申出很多跨学科知识,这体现了有扎实学识,故B不符合题意;
C:李老师在教学中,尊重每一个学生,宽容地关怀学生,善于倾听学生的心声,这体现了有仁爱之心,故C不符合题意;
D:赵老师时常读好书、读经典作品,并做到知行合一,身体力行,引导学生“见贤思齐”,这体现了有道德情操,能够当选“道德之师”,故D符合题意;
故本题选D。
28.(23-24七年级上·山西晋中·期末)下列漫画行为反映的共同主题是( )
A.让友谊之树长青 B.爱在沟通中传递
C.现代家庭面面观 D.和谐家庭我出力
【答案】D
【详解】本题考查构建和谐家庭的相关知识。
A:题干与友谊无关,故A不符合题意;
B:题干未体现与父母沟通,故B不符合题意;
C:题干未体现现代家庭的内容,故C不符合题意;
D:图片内容早起叠被子、跟妈妈学习做饭、展示自己干净整洁的房间、与家人一起做家务等是孝亲敬长的表现,有利于构建和谐家庭,故D符合题意;
故本题选D。
29.(23-24七年级上·山西晋中·期末)在校园“温馨话语”平台上,某校七年级(3)班开展了“爱在家人间”的温馨留言活动,同学们纷纷留言,你认为正确的是( )
A.每个家庭的亲情表现不尽相同
B.感受不到自己渴望的亲情,说明亲情已经消失
C.家里有了二胎,意味着给自己的“爱”就少了
D.家庭中存在的亲情之爱,都是因为家人为我们的生活操劳
【答案】A
【详解】本题考查亲情的表现形式。
A:依据教材知识,每个家庭的亲情表现都不尽相同;故A说法正确;
B:感受不到自己渴望的亲情,并不说明亲情已经消失。故B说法错误;
C:家里有了二胎,并不意味着给自己的“爱”就少了,故C说法错误;
D:“都是”说法过于绝对,故D说法错误;
故本题选A。
30.(23-24七年级上·山西晋中·期末)某校“校园掠影栏目组”近期记录了校园中师生之间发生的一些行为片段,其中值得点赞的是( )
A.小赵同学敬畏老师,校园遇到老师故意绕开走
B.小马同学性格开朗,见到老师就开玩笑,有时还拍拍打打
C.小柳同学经常利用课间时间和老师探讨学习中遇到的问题
D.小牛同学在课上被英语老师批评后,扬言以后不学英语了
【答案】C
【详解】本题考查师生交往。
A:小赵同学在校园里遇到老师时经常装作没看见,这是不尊重老师、不礼貌的表现,故A说法错误;
B:小马同学见到老师就开玩笑,有时还拍拍打打,这是不尊重老师的表现,这不利于建立良好的师生关系,故B说法错误;
C:小柳同学利用课余时间和老师探讨学习中遇到的问题,这有利于同学学习的提高,建立良好的师生关系,故C说法符合题意;
D:小牛同学在课上被英语老师批评后,扬言以后不学英语了的做法是没有正确对待老师批评的表现,故D说法错误;
故本题选C。
31.(23-24七年级上·山西晋中·期末)教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,尊师重教是中华民族的传统美德,下列漫画的寓意能体现尊敬师长的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】本题考查尊重老师。
A:黄香九龄扇枕温衾的典故体现孝亲敬长,A与题意不符;
B:《赠汪伦》这首诗体现友谊,B与题意不符;
C:程门立雪形容尊师重道,C符合题意;
D:凿壁借光体现刻苦学习,D与题意不符;
故本题选C。
32.(23-24七年级上·山西太原·期末)升入初中后,小磊英语成绩越来越好,而数学成绩逐步下滑。班主任问他原因,很有意思,而数学老师上课单调枯燥,你应对小磊说( )
A.要承认老师的差别,接纳每位老师的不同
B.要学会正确对待老师的表扬和批评
C.要主动关心、理解老师,尊重老师
D.可求同存异,保留自己的意见
【答案】A
【详解】本题考查走进老师。
A:由于年龄、学识、性格,每位老师解决问题的方法和表达方式不同。针对题干中的情形,应对小磊说要善于发现老师的优点,承认老师的差别,接纳每位老师的不同,A说法正确;
BCD:是师生交往的要求,题文中没有体现,BCD说法与题不符;
故本题选A。
33.(23-24七年级上·山西阳泉·期末)下面这组漫画的寓意是( )
A.亲子冲突难避免 B.家是心灵的港湾
C.变化的家庭结构 D.和谐家庭我出力
【答案】D
【详解】本题考查构建和谐家庭。
D:题干中“早起自己叠被子”“跟妈妈学习做饭”“与家人一起做家务”等,都有利于构建和谐家庭。启示我们和谐家庭我出力,故D符合题意;
ABC:题干未涉及亲子冲突、家是港湾、家庭结构的变化,故ABC不符合题意;
故本题选D。
34.(23-24七年级上·山西阳泉·期末)有位同学在网上看到一副对联,上联是“一支粉笔写就两袖清风”,下联是“三尺讲台演绎四季晴雨”。该对联的最佳横批是( )
A.感恩父母 B.我爱我师
C.真情无价 D.友谊长存
【答案】B
【详解】本题考查教师的作用。
B:“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨”,根据关键词“粉笔”、“讲台”,这说明题中的对联描述的对象是老师,最佳横批应该是我爱我师,故B说法正确;
ACD:材料中强调的对象是老师,与感恩父母、真情无价、友谊长存无关,故ACD不符合题意;
故本题选B。
35.(23-24七年级上·山西阳泉·期末)道德与法治课上,同学们分小组对下面的“探究与思考”进行了讨论与回答,下面回答正确的是( )
A.第一小组:不是,因为友谊是一成不变的
B.第二小组:是,因为朋友之间要讲究“哥们儿义气”
C.第三小组:不是,因为友谊不能没有原则
D.第四小组:是,因为友谊需要信任和忠诚
【答案】C
【详解】本题考查友谊的澄清。
C:漫画中,小澜邀请我去网吧打游戏,约我一起去教训和他闹矛盾的人;面对这种情况,不能答应小澜的请求,因为友谊不能没有原则,故C说法正确;
A:友谊不是一成不变的,故A说法错误;
BD:判断错误,故BD说法错误;
故本题选C。
精选高频选择题5题
36.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)初一第一个学期结束了,还记得老师给你的那些评语吗?每一次评语都是来自老师的一份专属礼物。下图是一位老师给学生的评语,反映出( )
卿若彩鹦,灵慧睿智,温良谦虚,心思乖巧。观卿长飞于空,逐日追月,斗风搏云,吾甚欣慰。惟愿卿恒之,更乐于学,勤于思,精于钻研也。
A.老师有不同的风格,应选择自己喜欢的
B.偏离教学的工作重心,应提出批评
C.关爱学生的良苦用心,应认真对待
D.传道授业的学科素养,应体味亲情
【答案】C
【详解】本题考查正确对待老师的表扬和批评。
C:每一次评语都是来自老师的一份专属礼物。题干中的评语是老师对学生的表扬与劝导都是关心,应理性看待。关爱学生的良苦用心,应认真对待,C说法符合题意;
A:每个人心目中都有好老师的形象,风格可能不尽相同,我们要尊重老师的不同,而不是选择自己喜欢的,A说法错误;
B:老师没有偏离教学的工作重心,B说法错误;
D:题文中体现的是师生之情而不是体味亲情,D说法与题不符;
故本题选C。
37.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)小林因病双腿无法正常行走。10年来,同学小阳一直充当着小林的“腿脚”,背着他一起长大,成绩优异的小林在学习上也常常帮助小阳,两人成了无法不说的好朋友。他们的事迹让我们明白( )
A.朋友圈都会不断扩大 B.友谊不可以没有原则
C.友谊是平等的、双向的 D.竞争并不必然伤害友谊
【答案】C
【详解】本题考查友谊的特质。
C:题文内容说明接受帮助,也学习帮助对方,感受关怀,也学习关怀对方,我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感,体现了友谊是平等的、双向的,故C正确;
A:都会,说法绝对化,故A错误;
BD:在题文中未涉及,故BD不符合题意;
故本题选C。
38.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)在元旦来临之际,学生小文结合这学期的学习生活,创作了一期“新时代教师风采”的电子报。右边是道法老师的“丰功伟绩”,请你帮助小文把它放在电子报的合适位置( )
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【详解】本题考查四有好老师的标准。
C:道法老师以其扎实的知识功底、独特的教学方法赢得学生的点赞,这说明道法老师具有扎实学识,故C符合题意;
ABD:题干材料没有体现理想信念、道德情操、仁爱之心等内容,故ABD不符合题意;
故本题选C。
39.(23-24七年级上·山西吕梁·期末)在议题学习中,老师出示了四幅图片引导学生探究。你认为哪一幅图片直观诠释了“友谊是双向的、平等的”这一特质( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【详解】本题考查友谊的特质。
B:此漫画表述的是好朋友之间互相帮助,这体现了友谊是双向的、平等的,故B符合题意;
A:此漫画体现的是友谊是一种亲密的关系,故A不符合题意;
C:因为共同的目标,共同的志趣相聚在一起,这体现了友谊是一种心灵的相遇,故C不符合题意;
D:此漫画表述的帮朋友打架,这不是真正的友谊,友谊要讲原则,不能做出违反道德和法律的事,故D说法错误;
故本题选B。
40.(23-24七年级上·山西大同·期末)古往今来,尊重老师是中华民族代代相传的美德。下列典故中能体现这一美德的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【详解】本题考查尊重老师。
A:尊重老师是中华民族代代相传的美德。“程门立雪”体现了尊敬师长的传统美德,故A符合题意;
B:“孔融让梨”体现了谦让的传统美德,故B不符合题意;
C:“负荆请罪”体现了要有知错、认错、改错的勇气和决心,故C不符合题意;
D:“管宁割席”体现了不与志不同、道不合的人为朋友,故D不符合题意;
故本题选A。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。