内容正文:
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
绝密★启用前
2024年期末科学模拟卷
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(共10分)
1.我们日常用的温度单位是 ,用字母符号表示 。
2.天平上被称量物体的质量是 和 之和。
3.大蒜属于 根系,菠菜属于 根系。
4.动物可以通过翅膀 ,做出反应。
5.北半球比南半球的陆地面积 ;最大的洋是 ,最小洋是 。
6.根据土壤中 的多少,把土壤分为 、黏质土和 。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(共10分)
1.地球上的水很多,其中可供人类利用的淡水资源很少。( )
2.实验室里所有测量液体体积的工具,它们的形状都是一样的。( )
3.腐殖质主要是动植物残体腐烂后变成的。( )
4.液体的形状改变后,体积也会改变。( )
5.打气筒能压缩空气。( )
6.地下所有的矿物和岩石都可以称为矿产。( )
7.有翅膀的动物一定会飞翔。( )
8.使用天平测量物体的质量,天平左盘放砝码,右盘放要称量的物品。( )
9.所有会飞的动物都长有羽毛。( )
10.海洋是地球表面连成一体的海和洋的统称。( )
三、选择题(共10分)
1.压力容器中的压缩气体具有( ),瞬间释放时有一定的破坏性。
A.能量 B.力量 C.质量
2.下列动物的皮肤表面覆盖着羽毛的是( )。
A.鸭子 B.海豚 C.鲤鱼
3.下列有关矿物和矿产的说法,正确的是( )。
A.硬度最小的是石墨,它是重要的润滑剂,可以用来制作铅笔芯
B.所有的岩石和矿物都可以称作矿产
C.制作钟表和计算机,都要用到花岗岩
4.沙漏也叫沙钟,是一种测量( )的工具。
A.时间 B.体积 C.重量
5.人们常说的“大树底下好乘凉”的科学依据是( )。
A.树叶吸收了空气中的水蒸气造成的
B.树叶挡住了阳光,地下的水分蒸发不出去造成的
C.树叶的蒸腾作用,能释放水蒸气,降低温度
6.下图称量的物体的质量是( )克。
A.50 B.52 C.52.2
7.黄河属于( )。
A.河流 B.海洋 C.湖泊
8.我们吃的土豆、地瓜、西红柿分别是植物的( )。
①根 ②茎 ③果实 ④种子
A.②①③ B.①②③ C.②③④
9.( )不是自然界的矿物。
A.长石 B.云母 C.塑料
10.为了能方便飞翔,鸟的羽毛的特点是( )。
A.中空 B.保暖 C.颜色艳丽
四、实验题。(共20分)
1.把气球套在塑料瓶的瓶口上,再把气球塞入瓶内,用力吹气球,发现气球 (能/不能)鼓起来:用针在塑料瓶上扎几个孔,再用力吹气球,发现气球 (能/不能)鼓起来。
以上实验证明了空气总是 。
2.下图中是研究植物蒸腾作用的四个实验装置图,请分析回答。
A、B两个装置中,塑料袋上的水珠较多的是( ),比较C、D两个实验,( )实验装置更严密。
3.土壤的成分
郝奇心发现校园内两株月季长势不同,产生了疑问,于是他对两株月季进行了编号,并取了两处地方的土填进行了对比研究,将现象记录如下:
1).请你利用上面实验中的现象分析,两处土壤中的不同。
2).你认为 号月季的长势比较旺盛。
第3页(共6页) 第4页(共6页)
第5页(共6页) 第6页(共6页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024年期末科学模拟卷
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(共10分)
1.我们日常用的温度单位是 ,用字母符号表示 。
2.天平上被称量物体的质量是 和 之和。
3.大蒜属于 根系,菠菜属于 根系。
4.动物可以通过翅膀 ,做出反应。
5.北半球比南半球的陆地面积 ;最大的洋是 ,最小洋是 。
6.根据土壤中 的多少,把土壤分为 、黏质土和 。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(共10分)
1.地球上的水很多,其中可供人类利用的淡水资源很少。( )
2.实验室里所有测量液体体积的工具,它们的形状都是一样的。( )
3.腐殖质主要是动植物残体腐烂后变成的。( )
4.液体的形状改变后,体积也会改变。( )
5.打气筒能压缩空气。( )
6.地下所有的矿物和岩石都可以称为矿产。( )
7.有翅膀的动物一定会飞翔。( )
8.使用天平测量物体的质量,天平左盘放砝码,右盘放要称量的物品。( )
9.所有会飞的动物都长有羽毛。( )
10.海洋是地球表面连成一体的海和洋的统称。( )
三、选择题(共10分)
1.压力容器中的压缩气体具有( ),瞬间释放时有一定的破坏性。
A.能量 B.力量 C.质量
2.下列动物的皮肤表面覆盖着羽毛的是( )。
A.鸭子 B.海豚 C.鲤鱼
3.下列有关矿物和矿产的说法,正确的是( )。
A.硬度最小的是石墨,它是重要的润滑剂,可以用来制作铅笔芯
B.所有的岩石和矿物都可以称作矿产
C.制作钟表和计算机,都要用到花岗岩
4.沙漏也叫沙钟,是一种测量( )的工具。
A.时间 B.体积 C.重量
5.人们常说的“大树底下好乘凉”的科学依据是( )。
A.树叶吸收了空气中的水蒸气造成的
B.树叶挡住了阳光,地下的水分蒸发不出去造成的
C.树叶的蒸腾作用,能释放水蒸气,降低温度
6.下图称量的物体的质量是( )克。
A.50 B.52 C.52.2
7.黄河属于( )。
A.河流 B.海洋 C.湖泊
8.我们吃的土豆、地瓜、西红柿分别是植物的( )。
①根 ②茎 ③果实 ④种子
A.②①③ B.①②③ C.②③④
9.( )不是自然界的矿物。
A.长石 B.云母 C.塑料
10.为了能方便飞翔,鸟的羽毛的特点是( )。
A.中空 B.保暖 C.颜色艳丽
四、实验题。(共20分)
1.把气球套在塑料瓶的瓶口上,再把气球塞入瓶内,用力吹气球,发现气球 (能/不能)鼓起来:用针在塑料瓶上扎几个孔,再用力吹气球,发现气球 (能/不能)鼓起来。
以上实验证明了空气总是 。
2.下图中是研究植物蒸腾作用的四个实验装置图,请分析回答。
A、B两个装置中,塑料袋上的水珠较多的是( ),比较C、D两个实验,( )实验装置更严密。
3.土壤的成分
郝奇心发现校园内两株月季长势不同,产生了疑问,于是他对两株月季进行了编号,并取了两处地方的土填进行了对比研究,将现象记录如下:
1).请你利用上面实验中的现象分析,两处土壤中的不同。
2).你认为 号月季的长势比较旺盛。
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024年期末科学模拟卷
题号
一
二
三
四
总分
总分人
复核人
登分人
得分
注意事项:
1.全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填一填。(共10分)
1.我们日常用的温度单位是 ,用字母符号表示 。
答案: 摄氏度 ℃
解析:温度是指物体的冷热程度,可以借助于温度计来进行测量,它一般用摄氏度作单位,符号是℃。
2.天平上被称量物体的质量是 和 之和。
答案: 砝码 游码读数
解析:用天平测量物体的质量时,将物体放在天平左盘;用镊子夹取适合的砝码放到天平的右盘,使天平平衡,砝码加游码读数之和就是待测物质的质量。
3.大蒜属于 根系,菠菜属于 根系。
答案: 须 直
解析:主根发达粗壮,与侧根有明显区别的根系称为直根系。如菠菜、油菜、大豆、蒲公英等的根系。主根不发达,早期停止生长或枯萎,由茎基部节上产生大量的不定根,这些不定根继续发育,形成分枝,整个根系形如须状,这种根系称为须根系。如小麦、水稻、葱、韭菜、大蒜等的根系。
4.动物可以通过翅膀 ,做出反应。
答案:适应环境的变化
解析:动物的翅膀大小与动物生活的环境有关,羽毛较轻,中空不沾水。利用翅膀适应环境的变化,企鹅的翅膀有利于减少摩擦,便于游泳,保暖和维持身体平衡等。
5.北半球比南半球的陆地面积 ;最大的洋是 ,最小洋是 。
答案: 大 太平洋 北冰洋
解析:地球表面的海洋占地球总面积的71%,陆地占29%;故人们常用“七分海洋,三分陆地”粗略的说明全球海洋和陆地面积的比例。世界陆地集中于北半球、东半球;海洋集中于南半球、西半球。地球上有四大洋,分别是太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。地球上面积最大的海洋是太平洋,面积最小的海洋是北冰洋。
6.根据土壤中 的多少,把土壤分为 、黏质土和 。
答案: 含沙量 沙质土 壤土
解析:根据土壤的成分,一般把土壤分为壤土、黏质土、沙质土。含沙多的土壤叫做沙质土,含黏土多的土壤叫做黏质土,含沙和黏土差不多的土壤叫做壤土。三种土壤渗水能力高低依次是沙质土、壤土、黏质土。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(共10分)
1.地球上的水很多,其中可供人类利用的淡水资源很少。( )
答案:√
解析:我们通常所说的水资源,是指淡水资源。淡水资源由江河湖泊中的水、高山积雪、冰川以及地下水等淡水水体组成,其中固体冰川较难直接利用。目前,人类容易利用的淡水资源主要是河流水、淡水湖泊水、以及一部分浅层地下水。所以虽然地球表面约70%被水覆盖,但是人类能利用的淡水资源很有限,仅占地球总水量的0.26%。
2.实验室里所有测量液体体积的工具,它们的形状都是一样的。( )
答案:×
解析:实验中测量液体体积的工具有量筒、量杯等,它们的形状是不同的。
3.腐殖质主要是动植物残体腐烂后变成的。( )
答案:√
解析:腐殖质是土壤中动植物残体经微生物分解转化后,重新合成的复杂的有机物质,它含有多种养分,并有黏结土粒成团粒结构的作用。
4.液体的形状改变后,体积也会改变。( )
答案:×
解析:液体是三大物质形态之一。它是没有确定的形状,往往受容器影响,所以同一杯水,倒入不同形状的量筒中,水的形状虽然改变了,但体积不变。
5.打气筒能压缩空气。( )
答案:√
解析:根据对空气性质的认识,打气筒给自行车轮胎打气,运用了压缩空气的原理,空气容易被压缩,且压缩的空气具有弹性。
6.地下所有的矿物和岩石都可以称为矿产。( )
答案:×
解析:矿产,泛指一切埋藏在地下(或分布于地表的、或岩石风化的、或岩石沉积的)可供人类利用的天然矿物或岩石资源。矿产资源根据矿产特性及其主要用途,分为能源矿产、金属矿产、非金属矿产。
7.有翅膀的动物一定会飞翔。( )
答案:×
解析:会飞翔的动物都有翅膀,但有翅膀的动物不一定会飞翔。如鸵鸟有翅膀,鸵鸟就不会飞翔。题干错误。
8.使用天平测量物体的质量,天平左盘放砝码,右盘放要称量的物品。( )
答案:×
解析:用天平测量物体的质量时,将物体放在天平左盘;用镊子夹取适合的砝码放到天平的右盘,使天平平衡,砝码加游码读数之和就是待测物质的质量。根据托盘天平左物右码的使用习惯,使用天平测量物体的质量时,天平右盘放砝码,左盘放所称量的物品。
9.所有会飞的动物都长有羽毛。( )
答案:×
解析:会飞的动物有蝴蝶、蛾、甲虫、蜜蜂、蚊、苍蝇、蝉、鸟、蝙蝠等,只有鸟类身上长着羽毛。并不是会飞的动物都长着羽毛,例如蝙蝠会飞是哺乳动物,身上没有长羽毛。
10.海洋是地球表面连成一体的海和洋的统称。( )
答案:√
解析:海洋是地球表面连成一体的海和洋的统称。仔细观察地球仪,发现地球上有七大洲和四大洋,七大洲按面积排序为亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲。四大洋按面积排序为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。
三、选择题(共10分)
1.压力容器中的压缩气体具有( ),瞬间释放时有一定的破坏性。
A.能量 B.力量 C.质量
答案:A
解析:压力容器中的压缩气体具有能量,瞬间释放时有一定的破坏性。有些压力容器中装有易燃易爆气体,使用不当容易引发事故。
2.下列动物的皮肤表面覆盖着羽毛的是( )。
A.鸭子 B.海豚 C.鲤鱼
答案:A
解析:不同环境中的动物通过皮肤接触、感知环境。有些动物的皮肤表面覆盖鳞、毛、甲等。鸭子的皮肤表面覆盖着羽毛,可以防水;海豚的皮肤很柔软,皮肤外层生有无数中空突起,可以减小水的阻力;鱼的皮肤表面覆盖着鳞片和粘液,可以减小水的阻力。
3.下列有关矿物和矿产的说法,正确的是( )。
A.硬度最小的是石墨,它是重要的润滑剂,可以用来制作铅笔芯
B.所有的岩石和矿物都可以称作矿产
C.制作钟表和计算机,都要用到花岗岩
答案:A
解析:硬度最小的是石墨,它是重要的固体润滑剂,还用来制作铅笔芯。岩石是由一种或多种矿物有规律组合而成的矿物集合体。并不所有的矿物、岩石都是矿产资源。矿产资源是一种耗竭性的、不可再生的自然资源。石英用于制造钟表和计算机;石墨制造铅笔芯;铁矿石炼铁;花岗岩用于雕刻。
4.沙漏也叫沙钟,是一种测量( )的工具。
A.时间 B.体积 C.重量
答案:A
解析:我国古代计量时间的工具主要有漏刻和沙漏。根据对计时工具的认识,沙漏也叫沙钟,是一种测量时间的工具。
5.人们常说的“大树底下好乘凉”的科学依据是( )。
A.树叶吸收了空气中的水蒸气造成的
B.树叶挡住了阳光,地下的水分蒸发不出去造成的
C.树叶的蒸腾作用,能释放水蒸气,降低温度
答案:C
解析:叶的表面有气孔。植物体内的水分通过气孔散失到空气中,这是叶的蒸腾作用。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多;蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低;夏天大树还能遮挡阳光,降低温度;此外大树还能进行光合作用,释放氧气,使空气清新宜人,因此树荫下,空气湿润、凉爽、清新宜人,故“大树底下好乘凉”,C符合题意。
6.下图称量的物体的质量是( )克。
A.50 B.52 C.52.2
答案:B
解析:天平是实验室常用的测量物品的质量仪器,使用前必须先调平衡,再放物体,左盘放物体,右盘用镊子放砝码,通过调节游码使天平平衡,游码的示数读法就是看游码在刻度线的位置(看游码左端的位置),最后读数据,物体的重量等于砝码的重量加游码的重量。通过观察图片,该物体的质量是52克。
7.黄河属于( )。
A.河流 B.海洋 C.湖泊
答案:A
解析:河流是指降水或由地下涌出地表的水汇集在地面低洼处,在重力作用下经常地或周期地沿流水本身造成的洼地流动。黄河的我国的第二大河,属于河流。
8.我们吃的土豆、地瓜、西红柿分别是植物的( )。
①根 ②茎 ③果实 ④种子
A.②①③ B.①②③ C.②③④
答案:A
解析:绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成。根、茎、叶是营养器官,花、果实和种子是生殖器官。土豆属于植物的茎,地瓜其实是它的根部,西红柿属于它的果实,所以A符合题意。
9.( )不是自然界的矿物。
A.长石 B.云母 C.塑料
答案:C
解析:矿物指由地质作用所形成的天然单质或化合物。它们具有相对固定的化学组成,呈固态者还具有确定的内部结构;它们在一定的物理化学条件范围内稳定,是组成岩石和矿石的基本单元。长石和云母都是自然界的矿物,塑料是人为加工出来的人造材料。C选项符合题意。
10.为了能方便飞翔,鸟的羽毛的特点是( )。
A.中空 B.保暖 C.颜色艳丽
答案:A
解析:羽毛是鸟类特有的,通常分为正羽、绒羽和毛状羽三种。羽毛的特点:略有弹性和防水性。有护体、保暖、飞翔等功能。鸟的羽毛中空是为了减轻自身重量,便于飞行。
四、实验题。(共20分)
1.把气球套在塑料瓶的瓶口上,再把气球塞入瓶内,用力吹气球,发现气球 (能/不能)鼓起来:用针在塑料瓶上扎几个孔,再用力吹气球,发现气球 (能/不能)鼓起来。
以上实验证明了空气总是 。
答案: 不能 能 占据一定的空间
解析:空气是无色、无味、透明的气体;空气能占据空间,能流动,没有固定的形状,易压缩,重量很轻。把气球套在塑料瓶的瓶口上,再把气球塞入瓶内,用力吹气球,发现气球不能鼓起来:用针在塑料瓶上扎几个孔,再用力吹气球,发现气球能鼓起来。以上实验证明了空气总是占据一定的空间。
2.下图中是研究植物蒸腾作用的四个实验装置图,请分析回答。
A、B两个装置中,塑料袋上的水珠较多的是( ),比较C、D两个实验,( )实验装置更严密。
答案: A C
分析:蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,叶的表皮上的气孔是气体进出的门户,因此叶是蒸腾作用的主要器官。
解析:A和B比较.叶片的蒸腾作用主要是通过叶片的气孔进行的,A中的叶片多,蒸腾作用旺盛,因而塑料袋上的水珠多。C、D两个装置,C中的塑料袋绑在了茎的基部,验证的是植物的蒸腾作用;而D中的塑料袋绑在了花盆上,塑料袋壁上的水珠不但有植物蒸腾的,还有花盆中土壤蒸发的,因此C实验能更准确地测定植物体散失的水分。
3.土壤的成分
郝奇心发现校园内两株月季长势不同,产生了疑问,于是他对两株月季进行了编号,并取了两处地方的土填进行了对比研究,将现象记录如下:
1).请你利用上面实验中的现象分析,两处土壤中的不同。
2).你认为 号月季的长势比较旺盛。
答案:1号土壤渗水性弱,含有腐殖质多;2号土壤渗水性强,含有腐殖质少 85.1
解析:土壤,是由一层层厚度各异的矿物质成分所组成大自然主体,是覆盖在地球表面的一层疏松物质。土壤是沙、小石子、黏土、腐殖质、水和空气等物质的混合物。
1).根据题干可知,1号土壤渗水性弱,颜色较深说明含有腐殖质多;2号土壤渗水性强,颜色较浅说明含有腐殖质少;
2).腐殖质越多,土壤颜色越深,越肥沃。1号土壤含有腐殖质多,所以1号月季的长势比较旺盛。
第 1 页 共 10 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024年期末科学模拟卷
参考答案
一、填一填。(共10分)
1.摄氏度 ℃
2.砝码 游码读数
3.须 直
4.适应环境的变化
5.大 太平洋 北冰洋
6.含沙量 沙质土 壤土
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(共10分)
1.√
2.×
3.√
4.×
5.√
6.×
7.×
8.×
9.×
10.√
三、选择题(共10分)
1.A
2.A
3.A
4.A
5.C
6.B
7.A
8.A
9.C
10.A
四、实验题。(共20分)
1.不能 能 占据一定的空间
2. A C
3.1号土壤渗水性弱,含有腐殖质多;2号土壤渗水性强,含有腐殖质少 85.1
第 1 页 共 2 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$2024年期末科学模拟卷
答题卡姓 名:__________________________
贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,学号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、学号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
准考证号:
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
一、填一填。(共10分)
1.___________ ___________
2.___________ ___________
3.___________ ___________
4.___________
5.___________ ___________ ___________
6.___________ ___________ ___________
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”。)(共10分)
1.[ A ] [ B ] 2.[ A ] [ B ] 3.[ A ] [ B ] 4.[ A ] [ B ] 5.[ A ] [ B ]
6.[ A ] [ B ] 7.[ A ] [ B ] 8.[ A ] [ B ] 9.[ A ] [ B ] 10.[ A ] [ B ]
三、选择题(共10分)
1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
四、实验题。(共20分)
1.把气球套在塑料瓶的瓶口上,再把气球塞入瓶内,用力吹气球,发现气球 (能/不能)鼓起来:用针在塑料瓶上扎几个孔,再用力吹气球,发现气球 (能/不能)鼓起来。
以上实验证明了空气总是 。
2.下图中是研究植物蒸腾作用的四个实验装置图,请分析回答。
A、B两个装置中,塑料袋上的水珠较多的是( ),比较C、D两个实验,( )实验装置更严密。
3.土壤的成分
郝奇心发现校园内两株月季长势不同,产生了疑问,于是他对两株月季进行了编号,并取了两处地方的土填进行了对比研究,将现象记录如下:
1).请你利用上面实验中的现象分析,两处土壤中的不同。
2).你认为 号月季的长势比较旺盛。
11
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$