内容正文:
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
)
(
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
)
绝密★启用前
2024-2025学年六年级上册数学期末思维提升练习3
时间:90分钟;总分:100分;日期:2024年12月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:全册。
一、用心思考,正确填写。(每题2分,共24分)
1.0.375的倒数的是 。
2.×÷×= 。
3.30分米比 分米少25%,比千克少是 千克。
4.把一个正方体切成两个长方体后,表面积增加了50平方厘米,则正方体的体积
是 立方厘米。
5.小华看一本书,每天看16页,5天后还剩下全书的没看,这本书有 页。
6.某工厂昨天的出勤人数是126人,出勤率为90%,今天的出勤率是95%,今天的出勤人数是 人。
7.某人上山游玩,上山用了120分钟,沿原路下山,速度提高了25%,下山将用 分钟。
8.底面为正方形的长方体,底面边长增加10%,高减少10%,那么体积增加 %。
9.在一次设计活动中,一名同学把棱长为1厘米的7个立方体摆成如图的形状,然后把露出的表面(不包括底面)涂上颜色,则涂上颜色面积是 平方厘米。
10.如图所示,若三至四月份存款的增长幅度恰与一至二月份的增长幅度相同,则四月份存款为 万元。
11.兄弟俩各有若干元钱,在哥哥拿出给弟弟后,弟弟拿出25%给哥哥,这时两人各有180元,哥哥原有 元钱。
12.原来甲书架上的书是乙书架上的书的,后来从甲书架搬60本书到乙书架,这时甲书架上的书是乙书架的。原来甲书架有 本书。
二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题2分,共10分)
1.一瓶可口可乐的体积约为 335( )。
A.升 B.立方厘米 C.立方毫米 D.立方米
2.某商店有两个进价不同的计算器都卖了64元,其中一个盈利60%,另一个亏损20%,在这次买卖中,这家商店( )。
A.不赔不赚 B.赚了32元 C.赚了8元 D.赔了8元
3.根据物理现象,水结成冰后体积会增加,则冰融化成水后,体积减小( )。
A. B.C.D.
4.已知图1是图2正方体的表面展开图,其中五个面标注了数字,则图2中涂有阴影的面在图1中标注的数字是( )。
A.2 B.3 C.4 D.5
5.6个人用 35 天完成了某项工程的,如果再增加工作效率相同的8个人,那么完
完成这项工程前后共用的天数是( )天。
A.30 B.40 C.60 D.65
三、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题2分,共10分)
1.在一个小数后面添上百分号,则得到的百分数数比原数少99%。( )
2.一个等腰三角形的两个内角之比是1:4,则这个三角形最大的角是120度。( )
3.两个真分数相除,商一定大于被除数。( )
4.聪聪比明明高米,则明明比聪聪矮米。( )
5.右图甲、乙两个图形的表面积相等。( )
四、一丝不苟,细心计算。(共22分)
1.计算和解方程。(16分)
6.75-2.75÷[10%×(9.75-4)] (+-×60%)÷×
2023×2025×(+)(13x+8)=5x-1
2.图形计算。(6分)
如图,一个长8厘米、宽6厘米、高10厘米的长方体木块,挖去一个棱长为3厘米的正方体的孔。木块现在的表面积是多少平方厘米?
五、手脑并用,实践操作。(共4分)
请在格子里画斜线,(1)表示出算式×的意义;(2)表示出百分数37.5%。
六、走进生活,解决问题。(共30分)
1.由于加强体育运动,六(7)班的聪聪同学今年身高165厘米,比去年明显长高了15厘米,请问今年比去年长高了百分之几?
2.有两桶水,一桶8升,一桶13升,往两个桶中加入同样多的水后,两桶中的水量之比是5:7,那么往每个桶中加入的水量是多少升?
3.用一根长56cm的铁丝焊接一个长方体框架,且长、宽、高都是质数。用铁皮做一个同样大小的盒子,至少要用铁皮多少平方厘米,它的体积是多少立方厘米?
4.王涛问李老师教的班有多少学生,老师说“一半学生在学数学,四分之一的学生在学音乐,七分之一的学生在念外语,还剩下不足6为学生在足球场上踢足球。”请问这个班共有学生多少人?
5.某商场迎“十一黄金周”进行促销优惠活动,规定:
(1)如果一次购物不超过 200元,不给予优惠
(2)如果一次购物超过200元,但不超过500元(含500元),按标价给予九折优惠也就是按定价的90%出售;
(3)如果一次购物超过500元,其中500 元按九折优惠,超过500元的部分按八折优惠。
李阿姨两次去该商场购物,分别付款160元和 360元,求:
(1)李阿姨第二次购物商品的标价是多少元?
(2)如果李阿姨一次性购买这两次买到的商品,可以比已经用去的钱节省多少元?
2024-2025学年六年级数学上学期期末思维能力拓展卷
参考答案
时间:90分钟;总分:100分;日期:2024年12月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:全册。
一、用心思考,正确填写。(每题2分,共24分)
1.0.375的倒数的是 。
【解析】考查“倒数认识”。
列式:1÷0.375×=
答案:
2.×÷×= 。
【解析】学生容易误做成了(×÷(×)=1,错用括号,造成顺序有误而出错。
正确做法:.×÷×=××=×=
答案:
3.30分米比 分米少25%,比千克少是 千克。
【解析】考查“比一个数多(或少)几分之几”
关键点是“判断好单位1。”单位1已知用乘法,未知用除法。
“30分米比分米少25%。”可以转化为“30分米相当于( )分米的1-25%。”求单位1用除法列式。30÷(1-25%)=40(分米)
“千克少是千克。”相当于“求千克的1-是千克。”列式为÷(1-)=(千克)
答案:40、
4.把一个正方体切成两个长方体后,表面积增加了50平方厘米,则正方体的体积
是 立方厘米。
【解析】考查正方体切开后表面积的变化情况。
把正方体切成2个长方体表面积增加了2个正方形的面积。每个正方形的面积为50÷2=25(平方厘米),25=5×5,所以正方体的棱长微微5厘米。则正方体体积为53=125(立方厘米)
列式:50÷2=5×5
体积:5×5×5=125(立方厘米)
答案:125
5.小华看一本书,每天看16页,5天后还剩下全书的没看,这本书有 页。
【解析】量率对应关系。
还剩下没看,说明看了,看了16×5=80(页)。表示全书的是80页,求单位1“全书的页数”,用除法列式。
列式:16×5÷(1-)=120(页)
答案:120
6.某工厂昨天的出勤人数是126人,出勤率为90%,今天的出勤率是95%,今天的出勤人数是 人。
【解析】考查出勤率意义。
出勤率=出勤人数÷总人数×100%。
工厂总人数:126÷90%
今天出勤人数:126÷90%×95%=140×0.95=133(人)
答案:133
7.某人上山游玩,上山用了120分钟,沿原路下山,速度提高了25%,下山将用 分钟。
【解析】设数法解行程问题。
设山路长为1,则上山速度为,下山速度为×(1+25%)=,则下山时间为1÷=96(分钟)
列式:1÷[×(1+25%)]=96(分钟)
8.底面为正方形的长方体,底面边长增加10%,高减少10%,那么体积增加 %。
【解析】考查百分数应用及正方体体积计算公式。
底面边长增加10%,则现在的底面积为(1+10%)2=1.21;
高减少10%,则现在搞为1-10%=0.9
现在体积为1.21×0.9=1.089
体积增加幅度为(1.089-1)÷1=8.9%
9.在一次设计活动中,一名同学把棱长为1厘米的7个立方体摆成如图的形状,然后把露出的表面(不包括底面)涂上颜色,则涂上颜色面积是 平方厘米。
【解析】考查三视图求组合小正方体的体积。
前面看到4个小正方形(前后相等)
上面看到5个小正方形(无下面)
左面看到5个小正方形(左右相等)
一共涂色的面的个数为4×2+5+5×2=23(个)
需要涂色面积为1×1×23=23(平方厘米)
10.如图所示,若三至四月份存款的增长幅度恰与一至二月份的增长幅度相同,则四月份存款为 万元。
【解析】考查条形统计图和增长幅度。
一至二月份的增长幅度为(240-180)÷180=;(与三至四月份增长幅度相同)
四月份存款额:270×(1+)=360(万元)
列式:270×[1+(240-180)÷180]=360(万元)
答案:360万元。
11.兄弟俩各有若干元钱,在哥哥拿出给弟弟后,弟弟拿出25%给哥哥,这时两人各有180元,哥哥原有 元钱。
【解析】逆推还原问题。
弟弟未给哥哥25%之前的钱数:180÷(1-25%)=240(元),此时哥哥钱数为180×2-240=120(元);
此时哥哥的钱数为自身的1-=。
起初哥哥的钱数为120÷=150(元)
列式:180÷(1-25%)=240(元)
(180×2-240)÷(1-)=150(元)
答案:150元
12.原来甲书架上的书是乙书架上的书的,后来从甲书架搬60本书到乙书架,这时甲书架上的书是乙书架的。原来甲书架各有 本书。
【解析】转化单位“1”:抓住不变量转化单位“1”。
①变量:甲书架上的书,乙书架上的书,甲、乙两个书架上的书的数量之差;
②不变量:甲、乙两个书架上书的数量之和不变。
③转化单位1:以书本之和为单位1;
④原来甲书架上的数的本数占两个书架上书的本数之和为;
⑤现在甲书架上的数的本数占两个书架上书的本数之和为;
⑥原来和现在的本数相差60本,相差总本数的-=;
⑦总本数为60÷(-)=1320(本)
⑧原来甲书架书的本数为1320×=600(本)
⑨原来乙书架书的本数为1320-600=720(本)
详解:60÷(-)=1320(本)
甲:1320×=600(本)
乙:1320-600=720(本)
答案:600
二、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题2分,共10分)
1.一瓶可口可乐的体积约为 335( )。
A.升B.立方厘米C.立方毫米D.立方米
【解析】考查体积单位的意义。
答案:B
2.某商店有两个进价不同的计算器都卖了64元,其中一个盈利60%,另一个亏损20%,在这次买卖中,这家商店( )。
A.不赔不赚 B.赚了32元 C.赚了8元 D.赔了8元
【解析】考查利润率。以“成本”为单位“1”。
盈利60%表示售价比成本高60%,亏损20%表示售价比成本低20%。
两台计算器的成本之和为64÷(1+60%)+64÷(1-20%)=40+80=120(元)
盈利:64×2-120=8(元)
答案:C
3.根据物理现象,水结成冰后体积会增加,则冰融化成水后,体积减小()。
A. B. C. D.
【解析】考查单位“1”的转化。
÷(+1)=。
答案:D
4.已知图1是图2正方体的表面展开图,其中五个面标注了数字,则图2中涂有阴影的面在图1中标注的数字是( )。
A.2 B.3C.4 D.5
【解析】考查正方体表面展开图。
与半圆相对的数字是“5”
答案:D
5.6个人用 35 天完成了某项工程的,如果再增加工作效率相同的8个人,那么完
完成这项工程前后共用的天数是( )天。
A.30 B.40 C.60 D.65
【解析】考查工程问题应用题。
平均每人每天工作效率为÷6÷35=,在增加8人,则此时共有8+6=14(人),
工作总时间为35+(1-)÷(×14)=35+30=65(天)
答案:D
三、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题2分,共10分)
1.在一个小数后面添上百分号,则得到的百分数数比原数少99%。(√ )
【解析】添上“%”表示缩小了100倍,比原数少了100-1=99倍,少了99÷100=99%
2.一个等腰三角形的两个内角之比是1:4,则这个三角形最大的角是120度。(×)
【解析】三个内角之比有两种情况:(1)1:1:4;(2)1:4:4。所以答案有两种情况。
分别为180÷(1+1+4)×4=120(度)或180÷(1+4+4)×4=80(度)
3.两个真分数相除,商一定大于被除数。(√)
【解析】一个部位0的数除以比“1”小的数,得到上大于原数,所以正确。
4.聪聪比明明高米,则明明比聪聪矮米。( √ )
【解析】分数表示“量”时可以反过来表示。所以正确。
5.右图甲、乙两个图形的表面积相等。( × )
【解析】乙的表面积增加的3个面与减少的3个面相互抵消,所以无增无减,答案正确。
四、一丝不苟,细心计算。(共22分)
1.计算和解方程。(16分)
6.75-2.75÷[10%×(9.75-4)] (+-×60%)÷×
=6.75-2.75÷[0.1×5.5] =(+-×)÷×
=6.75-2.75÷0.55 =÷×
=6.75-5 =××
=1.75 =
2023×2025×(+) (乘法分配律)
=2023×2025×+2023×2025×
=+
=2
(13x+8)=5x-1 (两边同时×3)
解:13x+8=3×(5x-1)
13x+8=15x-3
2x=11
X=5.5
2.图形计算。(6分)
如图,一个长8厘米、宽6厘米、高10厘米的长方体木块,挖去一个棱长为3厘米的正方体的孔。木块现在的表面积和体积分别是多少?
【解析】考查“挖”后长方体的表面积和体积。
表面积减少一个正方形的面积,但增加了5个正方形的面积,总共增加了4个正方形面积。
表面积为(8×6+8×10+6×10)×2+3×3×4=412(平方厘米)
体积为10×8×6-3×3×3=453(立方厘米)
五、手脑并用,实践操作。(共4分)
请在格子里画斜线,(1)表示出算式×的意义;(2)表示出百分数37.5%。
六、走进生活,解决问题。(共30分)
1.由于加强体育运动,六(7)班的聪聪同学今年身高165厘米,比去年明显长高了15厘米,请问今年比去年长高了百分之几?
【解析】求百分数。 “长高百分之几”表示现在身高比原来多百分之几?
方法:长高身高÷原来身高=15÷(165-15)=10%
答:略
2.有两桶水,一桶8升,一桶13升,往两个桶中加入同样多的水后,两桶中的水量之比是5:7,那么往每个桶中加入的水量是多少升?
【解析】差比问题。加入同样多的水,说明原来两桶水的体积差不变。
两桶水相差体积为13-8=5(升)(差)
两桶水的体积之比为5:7(比)
两桶水现在体积分别为
5÷(7-5)=2.5(升)
2.5×7=17.5(升)、2.5×5=12.5(升)
加入的水量:12.5-8=4.5(升)
答:略
3.用一根长56cm的铁丝焊接一个长方体框架,且长、宽、高都是质数。用铁皮做一个同样大小的盒子,至少要用铁皮多少平方厘米,它的体积是多少立方厘米?
【解析】考查长方体的棱长、表面积及体积,还有质数和和的奇偶性。
长+宽+高=56÷4=14(厘米)=7+5+2(质数)
表面积:(7×5+7×2+5×2)×2=118(平方厘米)
体积:7×5×2=70(立方厘米)
4.王涛问李老师教的班有多少学生,老师说“一半学生在学数学,四分之一的学生在学音乐,七分之一的学生在念外语,还剩下不足6为学生在足球场上踢足球。”请问这个班共有学生多少人?
【解析】考查量率对应关系和倍数知识点。
踢足球的学生占班级总人数的分率:1---=;
踢足球的人数一定是3的倍数,因为不足6人,所以踢足球人数为3人。
班级人数:3÷(1---)=28(人)
答:略
5.某商场迎“十一黄金周”进行促销优惠活动,规定:
(1)如果一次购物不超过 200元,不给予优惠
(2)如果一次购物超过200元,但不超过500元(含500元),按标价给予九折优惠也就是按定价的90%出售;
(3)如果一次购物超过500元,其中500 元按九折优惠,超过500元的部分按八折优惠。
李阿姨两次去该商场购物,分别付款160元和 360元,求:
(1)李阿姨第二次购物商品的标价是多少元?
(2)如果李阿姨一次性购买这两次买到的商品,可以比已经用去的钱节省多少元?
【解析】商场促销方式:打折。打折表示现价是原价的百分之多少?
(1)李阿姨第二次购物商品的所花钱是360元,超200元基数,打九折优惠。商品原价为360÷90%=400(元)
(2)如果一次性购物商品标价合计160+400=560(元)
超500元,所以分两段付费方式:一段是500元,另外一段是60元。
列式:500×90%+(560-500)×80%=450+48=498(元)
答:略
学科网(北京)股份有限公司
$$