八年级化学期末模拟卷(沪科版五四学制2024,专题1~专题4)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-08
| 6份
| 25页
| 1716人阅读
| 72人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学沪科版(五四学制)八年级全一册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 上海市
地区(市) 上海市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.86 MB
发布时间 2024-12-08
更新时间 2024-12-09
作者 zzzxhx911
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2024-12-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49188436.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级化学上学期期末模拟卷 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 A A A C D D D B C A A B D D CD AD BD 18.(5分)(1)水蒸气 (2)氧气 (3)二氧化碳 (4)稀有气体 (5)不活泼 19.(6分)(1)活性炭 氯气/Cl2 化学变化 明矾 (2)漏斗 引流 滤纸破损或滤液液面高于滤纸的边缘或盛接滤液的烧杯不干净 20.(7分)(1)B 排水法 (2)升高 增大过氧化氢溶液浓度 (3)图3和图1或图3和图2 相同的时间内,加入MnO2装置内的氧气浓度大于加入CuO装置内的氧气浓度 21.(12分)(1)长颈漏斗 (2)碳酸钙+氯化氢→氯化钙+水+二氧化碳 (3)溶液中产生气泡 不能通过固液分离来控制反应进行 (4)燃着 CO2密度大于空气,会从右侧导管漏出,而空气却不能排出 装置Ⅱ中导管长进短出 (5) 石蕊试液由紫变红 澄清石灰水 能与澄清石灰水反应 蜡烛由下至上熄灭 CO2密度大于空气,CO2不可燃不助燃 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! ( 4 ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 11 ) 2024-2025学年八年级化学上学期期末模拟卷 化学· ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )答题卡 选择题(请用2B铅笔填涂) ( 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) 非选择题(请在各试题的答题区内作答) ( 18 .( 5分 ) (1) _ __________ (2) _ __________ (3) _ __________ (4) _ __________ (5) _ __________ ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 19 .( 6分 ) (1) _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ (2) _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ 20 .( 7分 ) (1) _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ (2) _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ (3) _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ 21 .( 12分 ) (1) _ __________ (2) _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ (3) _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ (4) _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ (5) _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ _ __________ ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$1 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年八年级化学上学期期末模拟卷 化学·答题卡 选择题(请用 2B铅笔填涂) 非选择题(请在各试题的答题区内作答) 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.(5分)(1)___________ (2)___________ (3)___________ (4)___________ (5)___________ 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(6分)(1)___________ ___________ ___________ ___________ (2)___________ ___________ ____________________________________________ 20.(7分)(1)___________ ___________ _________________________________ (2)___________ _________________________________ (3)______________________ ____________________________________________ 21.(12分)(1)___________ (2)____________________________________________ (3)______________________ ____________________________________________ (4)___________ _________________________________ ______________________ (5)______________________ ______________________ ______________________ ______________________ _________________________________ 2024-2025学年八年级化学上学期期末模拟卷 (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:专题1~专题4(沪科版五四学制2024)。 5.难度系数:0.68 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 一、选择题(本大题共17题,共20分) 1.在蜡烛燃烧过程中,下列说法错误的是( ) A.燃烧时蜡烛受热熔化是化学变化 B.燃烧过程中有发光、放热现象 C.化学变化中往往伴随着物理变化 D.蜡烛燃烧是化学变化 2.人体中含量最多的元素是氧元素,含量最多的金属元素是钙元素。下列物质中含有这两种元素的是 A.CaO B. C. D.CuO 3.保存珍贵文物可用空气中含量最多的气体,该气体是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.氦气 4.利用图1装置验证空气中氧气的体积分数,叙述错误的是( ) A.实验前需检查装置气密性 B.白磷熄灭,冷却至室温后打开止水夹 C.最终量筒中液面降至约40mL 刻度线 D.此装置比图2测定结果更精确 5.下列实验现象描述正确的是( ) A.硫在空气中燃烧:明亮的蓝紫色火焰 B.铁丝在空气中燃烧:火星四射,生成黑色固体 C.红磷在空气中燃烧:产生白色烟雾 D.碳在氧气中燃烧:发出白光 6.有关化合反应说法正确得是( ) A.生成物只有一种的化学反应一定为化合反应 B.氧化反应一定是化合反应 C.有单质参加的化合反应,元素化合价一定不改变 D.化合反应中生成物中元素都是以化合态存在的 7.造成过滤时滤液浑浊的原因可能是( ) A.用干净的烧杯承接滤液 B.滤纸没有紧贴漏斗内壁 C.漏斗下端管口没有靠烧杯内壁 D.漏斗内液面高于滤纸边缘 8.自来水生产中,起到凝聚作用的物质是( ) A.氯气 B.明矾 C.活性炭 D.臭氧 9.在加压条件下,25m3的天然气可以装入0.024m3的钢瓶中,由此可以说明的是( ) A.分子的大小可以改变 B.分子由原子构成 C.分子之间有间隔 D.分子在不断地运动 10.物质的用途和其性质对应关系错误的是( ) A.氧气能支持燃烧—作燃料 B.氢气填充升空气球—密度小于空气 C.稀有气体制霓虹灯—通电发出有色光 D.氮气作保护气—化学性质稳定 11.《黄帝内经》中记载“地气(水蒸气)上为云,天气下为雨”。表明古人已认识到云雨是水蒸气经阳光、风等影响变化而来的。下列有关“云”“雨”的认识错误的是( ) A.雨变成云后分子停止运动 B.此过程能实现水资源的重新分布 C.此过程中水分子本身没有发生变化 D.此过程是通过水分子的运动及间隔变化实现 12.自来水结冰后会使水管破裂,是因为水具有( ) A.较大的比热容 B.反常膨胀的性质 C.分散其他物质的能力 D.较高的沸点 13.在空气中点燃氢气,然后放入干燥的氧气中燃烧,关于该实验的说法错误的是( ) A.点燃氢气前需要验纯 B.能观察到淡蓝色火焰 C.产物无污染 D.能证明水是由氢气和氧气组成 14.关于电解水的实验,叙述正确的是( ) A.b是电源的正极 B.试管c中的气体能燃烧 C.产生的H2和O2的体积比为1:2 D.该实验能证明水是由氢、氧元素组成的 15~17每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0分。 15.已知:氮气的沸点:-196℃,氧气的沸点:-183℃。工业上利用分离液态空气制取氧气的流程图,下列有关说法正确的是( ) A.空气主要有氧气和氮气组成,其中氧气约占空气质量的五分之一 B.分离出的氮气的化学性质活泼,故可用作食品保鲜的保护气 C.在蒸发的过程中氮气先被蒸发出来 D.从微粒的角度分析,空气液化后分子之间的间隔变小 16.如图是实验室制取氧气的装置。相关分析正确的是( ) A.分液漏斗中装双氧水 B.活塞K可以控制反应开始与结束 C.反应结束,瓶中二氧化锰质量会减少 D.排入烧杯中水的体积大于产生氧气的体积 17.探究CO2能否与H2O反应,装置如图所示。滴加浓盐酸,待试管中液体变红后,将其加热至沸腾,红色不褪去。说法正确的是( ) A.锥形瓶中逸出的气体只含CO2 B.试管中液体变红,不能证明CO2能与水反应 C.加热后红色不褪去,说明碳酸受热不分解 D.欲达到实验目的,可将浓盐酸改为稀硫酸 第II卷(非选择题 共30分) 二、简答题(本大题共4题,每空1分,共 30 分) 18.(5分)空气对人类生活有重要的作用。 (1)饼干在空气中放置-段时间后变软,说明空气中含有 。 (2)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有 。 (3)石灰水长期露置在空气中会出现浑浊现象,说明空气中含有 。 (4)通电时能发出不同颜色的光,可制成多种用途电光源的气体是 。 (5)食品包装中充入氮气用以防腐,因为氮气的化学性质 。 19.(6分)自来水厂净水过程的主要流程如图: 结合流程图试回答下列问题。 (1)物质A的名称为 。加入的常用消毒剂是 ,发生的变化属于 。(“化学变化”或“物理变化”)。沉降过程通常加入 促进沉降。 (2)过滤是实验室中常见的操作。使用的主要仪器有铁架台、烧杯、玻璃棒、 等。玻璃棒的作用是 ,如滤液浑浊,可能的原因是 。(写出一条即可) 20.(7分)实验小组探究影响H2O2溶液对化学反应速率的因素。 (1)用H2O2溶液和MnO2制取较纯氧气,为使反应平稳进行,可选择的发生装置如图中的 ,采用的收集方法是 ,发生反应的符号表达式为 。 (2)用下图装置探究反应物浓度和温度对H2O2溶液反应速率的影响,记录实验现象如下表: 试管 A B C 浓度 10% H2O2溶液 15%H2O2溶液 20%H2O2溶液 温度 50℃ 无明显气泡 无明显气泡 极少量气泡 60℃ 无明显气泡 极少世气泡 少量气泡 70℃ 极少量气泡 少量气泡 较多气泡 分析表中现象可得出: (选填“升高”或“降低”)温度, ,都可加快H2O2溶液的反应速率。 (3)为探究催化剂(MnO2和CuO)对H2O2溶液反应速率的影响,设计如下装置进行实验,测得反应后70秒内的O2含量如下图所示。 I、对比分析哪两条曲线,可说明催化剂能加快H2O2溶液反应速率? 。 II、和CuO相比,MnO2能使H2O2分解得更快,判断依据是 。 21.(12分)图是某小组设计的可用于制备并验证CO2性质的装置。 (1)写出仪器A名称: ; (2)写出实验室制取CO2的化学文字表达式 ; (3)小组同学对装置进行气密性检查完好后,打开K1、关闭K2时,开始制备CO2。装置Ⅰ中的现象 ;装置Ⅰ和Ⅱ组合使用能否控制Ⅰ中反应的进行,请写出理由 ; (4)实验中,同学们将 的木条放在a处,木条熄灭。关闭K1,瓶内CO2按如图操作实际不能集满,请从图装置分析原因 。为能集满CO2,你的改进方法是 ; (5)利用Ⅰ、Ⅲ装置组合,当打开K2、关闭K1时,可验证CO2的有关性质。请完成下列表格 装置Ⅲ中物质 实验现象 实验结论 水中滴加紫色石蕊试液 与水反应 变浑浊 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! ( 4 ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年八年级化学上学期期末模拟卷 (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:专题1~专题4(沪科版五四学制2024)。 5.难度系数:0.68 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 一、选择题(本大题共17题,共20分) 1.在蜡烛燃烧过程中,下列说法错误的是( ) A.燃烧时蜡烛受热熔化是化学变化 B.燃烧过程中有发光、放热现象 C.化学变化中往往伴随着物理变化 D.蜡烛燃烧是化学变化 2.人体中含量最多的元素是氧元素,含量最多的金属元素是钙元素。下列物质中含有这两种元素的是 A.CaO B. C. D.CuO 3.保存珍贵文物可用空气中含量最多的气体,该气体是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.氦气 4.利用图1装置验证空气中氧气的体积分数,叙述错误的是( ) A.实验前需检查装置气密性 B.白磷熄灭,冷却至室温后打开止水夹 C.最终量筒中液面降至约40mL 刻度线 D.此装置比图2测定结果更精确 5.下列实验现象描述正确的是( ) A.硫在空气中燃烧:明亮的蓝紫色火焰 B.铁丝在空气中燃烧:火星四射,生成黑色固体 C.红磷在空气中燃烧:产生白色烟雾 D.碳在氧气中燃烧:发出白光 6.有关化合反应说法正确得是( ) A.生成物只有一种的化学反应一定为化合反应 B.氧化反应一定是化合反应 C.有单质参加的化合反应,元素化合价一定不改变 D.化合反应中生成物中元素都是以化合态存在的 7.造成过滤时滤液浑浊的原因可能是( ) A.用干净的烧杯承接滤液 B.滤纸没有紧贴漏斗内壁 C.漏斗下端管口没有靠烧杯内壁 D.漏斗内液面高于滤纸边缘 8.自来水生产中,起到凝聚作用的物质是( ) A.氯气 B.明矾 C.活性炭 D.臭氧 9.在加压条件下,25m3的天然气可以装入0.024m3的钢瓶中,由此可以说明的是( ) A.分子的大小可以改变 B.分子由原子构成 C.分子之间有间隔 D.分子在不断地运动 10.物质的用途和其性质对应关系错误的是( ) A.氧气能支持燃烧—作燃料 B.氢气填充升空气球—密度小于空气 C.稀有气体制霓虹灯—通电发出有色光 D.氮气作保护气—化学性质稳定 11.《黄帝内经》中记载“地气(水蒸气)上为云,天气下为雨”。表明古人已认识到云雨是水蒸气经阳光、风等影响变化而来的。下列有关“云”“雨”的认识错误的是( ) A.雨变成云后分子停止运动 B.此过程能实现水资源的重新分布 C.此过程中水分子本身没有发生变化 D.此过程是通过水分子的运动及间隔变化实现 12.自来水结冰后会使水管破裂,是因为水具有( ) A.较大的比热容 B.反常膨胀的性质 C.分散其他物质的能力 D.较高的沸点 13.在空气中点燃氢气,然后放入干燥的氧气中燃烧,关于该实验的说法错误的是( ) A.点燃氢气前需要验纯 B.能观察到淡蓝色火焰 C.产物无污染 D.能证明水是由氢气和氧气组成 14.关于电解水的实验,叙述正确的是( ) A.b是电源的正极 B.试管c中的气体能燃烧 C.产生的H2和O2的体积比为1:2 D.该实验能证明水是由氢、氧元素组成的 15~17每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0分。 15.已知:氮气的沸点:-196℃,氧气的沸点:-183℃。工业上利用分离液态空气制取氧气的流程图,下列有关说法正确的是( ) A.空气主要有氧气和氮气组成,其中氧气约占空气质量的五分之一 B.分离出的氮气的化学性质活泼,故可用作食品保鲜的保护气 C.在蒸发的过程中氮气先被蒸发出来 D.从微粒的角度分析,空气液化后分子之间的间隔变小 16.如图是实验室制取氧气的装置。相关分析正确的是( ) A.分液漏斗中装双氧水 B.活塞K可以控制反应开始与结束 C.反应结束,瓶中二氧化锰质量会减少 D.排入烧杯中水的体积大于产生氧气的体积 17.探究CO2能否与H2O反应,装置如图所示。滴加浓盐酸,待试管中液体变红后,将其加热至沸腾,红色不褪去。说法正确的是( ) A.锥形瓶中逸出的气体只含CO2 B.试管中液体变红,不能证明CO2能与水反应 C.加热后红色不褪去,说明碳酸受热不分解 D.欲达到实验目的,可将浓盐酸改为稀硫酸 第II卷(非选择题 共30分) 二、简答题(本大题共4题,每空1分,共 30 分) 18.(5分)空气对人类生活有重要的作用。 (1)饼干在空气中放置-段时间后变软,说明空气中含有 。 (2)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有 。 (3)石灰水长期露置在空气中会出现浑浊现象,说明空气中含有 。 (4)通电时能发出不同颜色的光,可制成多种用途电光源的气体是 。 (5)食品包装中充入氮气用以防腐,因为氮气的化学性质 。 19.(6分)自来水厂净水过程的主要流程如图: 结合流程图试回答下列问题。 (1)物质A的名称为 。加入的常用消毒剂是 ,发生的变化属于 。(“化学变化”或“物理变化”)。沉降过程通常加入 促进沉降。 (2)过滤是实验室中常见的操作。使用的主要仪器有铁架台、烧杯、玻璃棒、 等。玻璃棒的作用是 ,如滤液浑浊,可能的原因是 。(写出一条即可) 20.(7分)实验小组探究影响H2O2溶液对化学反应速率的因素。 (1)用H2O2溶液和MnO2制取较纯氧气,为使反应平稳进行,可选择的发生装置如图中的 ,采用的收集方法是 ,发生反应的符号表达式为 。 (2)用下图装置探究反应物浓度和温度对H2O2溶液反应速率的影响,记录实验现象如下表: 试管 A B C 浓度 10% H2O2溶液 15%H2O2溶液 20%H2O2溶液 温度 50℃ 无明显气泡 无明显气泡 极少量气泡 60℃ 无明显气泡 极少世气泡 少量气泡 70℃ 极少量气泡 少量气泡 较多气泡 分析表中现象可得出: (选填“升高”或“降低”)温度, ,都可加快H2O2溶液的反应速率。 (3)为探究催化剂(MnO2和CuO)对H2O2溶液反应速率的影响,设计如下装置进行实验,测得反应后70秒内的O2含量如下图所示。 I、对比分析哪两条曲线,可说明催化剂能加快H2O2溶液反应速率? 。 II、和CuO相比,MnO2能使H2O2分解得更快,判断依据是 。 21.(12分)图是某小组设计的可用于制备并验证CO2性质的装置。 (1)写出仪器A名称: ; (2)写出实验室制取CO2的化学文字表达式 ; (3)小组同学对装置进行气密性检查完好后,打开K1、关闭K2时,开始制备CO2。装置Ⅰ中的现象 ;装置Ⅰ和Ⅱ组合使用能否控制Ⅰ中反应的进行,请写出理由 ; (4)实验中,同学们将 的木条放在a处,木条熄灭。关闭K1,瓶内CO2按如图操作实际不能集满,请从图装置分析原因 。为能集满CO2,你的改进方法是 ; (5)利用Ⅰ、Ⅲ装置组合,当打开K2、关闭K1时,可验证CO2的有关性质。请完成下列表格 装置Ⅲ中物质 实验现象 实验结论 水中滴加紫色石蕊试液 与水反应 变浑浊 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级化学上学期期末模拟卷 (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:专题1~专题4(沪科版五四学制2024)。 5.难度系数:0.68 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 一、选择题(本大题共17题,共20分) 1.在蜡烛燃烧过程中,下列说法错误的是( ) A.燃烧时蜡烛受热熔化是化学变化 B.燃烧过程中有发光、放热现象 C.化学变化中往往伴随着物理变化 D.蜡烛燃烧是化学变化 【答案】A 【解析】A、蜡烛熔化,只是物质的状态发生改变,并没有新物质生成,属于物理变化,该选项说法错误; B、蜡烛燃烧过程中有发光、放热现象,该选项说法正确; C、蜡烛燃烧属于化学变化,而蜡烛熔化属于物理变化,则化学变化中往往伴随着物理变化,该选项说法正确; D、蜡烛燃烧过程中,有新物质生成,属于化学变化,该选项说法正确。 故选A。 2.人体中含量最多的元素是氧元素,含量最多的金属元素是钙元素。下列物质中含有这两种元素的是( ) A.CaO B. C. D.CuO 【答案】A 【解析】A、CaO中含有钙元素、氧元素,故A正确; B、CaCl2中含有钙元素、氯元素,故B错误; C、CaCO3中含有钙元素、碳元素、氧元素,故C错误; D、CuO中含有铜元素、氧元素,故D错误。 故选A。 3.保存珍贵文物可用空气中含量最多的气体,该气体是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.氦气 【答案】A 【解析】A、空气中含量最多的气体是氮气,约占空气体积的78%,故正确; B、氧气约占空气体积的21%,故错误; C、二氧化碳约占空气体积的0.03%,故错误; D、氦气是稀有气体,所有稀有气体约占空气体积的0.94%,故错误; 故选A。 4.利用图1装置验证空气中氧气的体积分数,叙述错误的是( ) A.实验前需检查装置气密性 B.白磷熄灭,冷却至室温后打开止水夹 C.最终量筒中液面降至约40mL 刻度线 D.此装置比图2测定结果更精确 【答案】C 【解析】A、实验前需检查装置气密性,是能够保证实验的成功的前提条件,说法正确,不符合题意; B、白磷熄灭、试管冷却后再打开止水夹防止升温使得气体膨胀导致测得的空气中氧气的体积分数偏低,操作正确,不符合题意; C、空气中氧气的体积分数约为,因此进入试管中的水的体积为,因此最终量筒中液面约降至50mL-26mL=24mL刻度线处,说法错误,符合题意; D、相比于装置2,装置1密封性能更好,在装好药品后不需要再开启试管口的橡胶塞,使得测定结果更准确,说法正确,不符合题意; 故选C。 5.下列实验现象描述正确的是( ) A.硫在空气中燃烧:明亮的蓝紫色火焰 B.铁丝在空气中燃烧:火星四射,生成黑色固体 C.红磷在空气中燃烧:产生白色烟雾 D.碳在氧气中燃烧:发出白光 【答案】D 【解析】A、硫在空气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,故A错误; B、铁丝在空气中不能燃烧,故B错误; C、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,没有白雾,故C错误; D、碳在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故D正确。 故选D。 6.有关化合反应说法正确得是( ) A.生成物只有一种的化学反应一定为化合反应 B.氧化反应一定是化合反应 C.有单质参加的化合反应,元素化合价一定不改变 D.化合反应中生成物中元素都是以化合态存在的 【答案】D 【解析】A、生成物只有一种的化学反应不一定是化合反应,如氧气生成臭氧,故选项说法错误; B、化合反应:两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结为“多变一”,氧化反应是物质与氧气发生的反应,氧化反应不一定是化合反应,如石蜡在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,故选项说法错误; C、单质中元素的化合价为0、在化合物中正负化合价的代数和为零,则有单质参加的化合反应,一定会有元素化合价的改变,故选项说法错误; D、化合反应:两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结为“多变一”,生成物中至少含有两种元素,化合反应的生成物中元素都是以化合态存在的,故选项说法正确; 故选D。 7.造成过滤时滤液浑浊的原因可能是( ) A.用干净的烧杯承接滤液 B.滤纸没有紧贴漏斗内壁 C.漏斗下端管口没有靠烧杯内壁 D.漏斗内液面高于滤纸边缘 【答案】D 【解析】A、用干净的烧杯承接滤液,不会使滤液仍浑浊,该选项不符合题意; B、滤纸没有紧贴漏斗内壁,会使过滤速度过慢,不会使滤液仍浑浊,该选项不符合题意; C、漏斗下端管口没有靠烧杯内壁,会使液滴飞溅,不会使滤液仍浑浊,该选项不符合题意; D、漏斗内液面高于滤纸边缘,液体会从滤纸和漏斗之间流下,使滤液仍浑浊,该选项符合题意。 故选D。 8.自来水生产中,起到凝聚作用的物质是( ) A.氯气 B.明矾 C.活性炭 D.臭氧 【答案】B 【解析】A、氯气能与水反应生成次氯酸,次氯酸具有强氧化性,可起到杀菌消毒的作用,不符合题意; B、明矾溶于水形成的胶状物具有吸附性,可以吸附水中悬浮的杂质,加速其沉降,能起到凝聚作用,符合题意; C、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,不符合题意; D、臭氧具有强氧化性,可起到杀菌消毒的作用,不符合题意。 故选B。 9.在加压条件下,25m3的天然气可以装入0.024m3的钢瓶中,由此可以说明的是( ) A.分子的大小可以改变 B.分子由原子构成 C.分子之间有间隔 D.分子在不断地运动 【答案】C 【解析】在加压条件下,25m3的天然气可以装入0.024m3的钢瓶中,是因为分子间有间隔,气体受压后,分子间隔变小,从而使气体的体积减小,而与分子的大小、分子由原子构成和分子在不断地运动无关,故选C。 10.物质的用途和其性质对应关系错误的是( ) A.氧气能支持燃烧—作燃料 B.氢气填充升空气球—密度小于空气 C.稀有气体制霓虹灯—通电发出有色光 D.氮气作保护气—化学性质稳定 【答案】A 【解析】A、氧气能支持燃烧,不具有可燃性,不能用作燃料,故A错误; B、氢气密度小于空气,可用于填充升空气球,故B正确; C、稀有气体通电能发出有色光,可用于制霓虹灯,故C正确; D、氮气化学性质稳定,可用作保护气,故D正确。 故选:A。 11.《黄帝内经》中记载“地气(水蒸气)上为云,天气下为雨”。表明古人已认识到云雨是水蒸气经阳光、风等影响变化而来的。下列有关“云”“雨”的认识错误的是( ) A.雨变成云后分子停止运动 B.此过程能实现水资源的重新分布 C.此过程中水分子本身没有发生变化 D.此过程是通过水分子的运动及间隔变化实现 【答案】A 【解析】A、雨变成云后分子还是在不断地运动,故A说法错误; B、水的天然循环既实现了水的自身净化又完成了水资源的重新分配,即此过程能实现水资源的重新分布,故B说法正确; C、此过程中,只是水分子之间的间隔发生了改变,水分子本身没有发生变化,故C说法正确; D、水的三态变化,是通过水分子的运动及分子之间的间隔变化实现的,故D说法正确; 故选:A。 12.自来水结冰后会使水管破裂,是因为水具有( ) A.较大的比热容 B.反常膨胀的性质 C.分散其他物质的能力 D.较高的沸点 【答案】B 【解析】水结成冰,体积变大,自来水结冰后会使水管破裂,这是水的反常膨胀性。与水有较大的比热容、分散其他物质的能力、较高的沸点无关。 故选B。 13.在空气中点燃氢气,然后放入干燥的氧气中燃烧,关于该实验的说法错误的是( ) A.点燃氢气前需要验纯 B.能观察到淡蓝色火焰 C.产物无污染 D.能证明水是由氢气和氧气组成 【答案】D 【解析】A、氢气具有可燃性,氢气不纯,点燃时易发生爆炸,所以点燃氢气前要验纯,说法正确; B、纯净的氢气安静燃烧,产生淡蓝色火焰,放出热量,说法正确; C、因为氢气燃烧的产物是水,无污染,因此被称为清洁能源,说法正确; D、氢气在氧气燃烧生成水,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,化学变化中元素的种类不变,实验表明,水是由氢元素和氧元素组成的,说法错误。 故选D。 14.关于电解水的实验,叙述正确的是( ) A.b是电源的正极 B.试管c中的气体能燃烧 C.产生的H2和O2的体积比为1:2 D.该实验能证明水是由氢、氧元素组成的 【答案】D 【解析】A、电解数时,正极产生氧气,负极产生氢气,且生成的氧气和氢气的体积比为1:2,由图可知,d试管与电源负极相连,收集的气体为氢气,则b为电源的负极,该选项叙述不正确; B、试管c收集的气体为氧气,氧气具有助燃性,而不具有可燃性,该选项叙述不正确; C、电解水生成的氢气和氧气的体积比为2:1,该选项叙述不正确; D、氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,根据反应前后元素的种类不变,说明水是由氢、氧元素组成,该选项叙述正确。 故选D。 15~17每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0分。 15.已知:氮气的沸点:-196℃,氧气的沸点:-183℃。工业上利用分离液态空气制取氧气的流程图,下列有关说法正确的是( ) A.空气主要有氧气和氮气组成,其中氧气约占空气质量的五分之一 B.分离出的氮气的化学性质活泼,故可用作食品保鲜的保护气 C.在蒸发的过程中氮气先被蒸发出来 D.从微粒的角度分析,空气液化后分子之间的间隔变小 【答案】CD 【解析】A、空气主要有氧气和氮气组成,其中氧气约占空气体积的五分之一,选项错误; B、常温下氮气的化学性质很稳定,很难与其它物质发生反应,可用作食品保鲜的保护气,选项错误; C、由题文可知,氮气的沸点低于氧气的沸点,所以在蒸发的过程中氮气先被蒸发出来,选项正确; D、温度降低,物质的微粒之间的间隔变小,所以空气液化后分子之间的间隔变小,选项正确,故选CD。 16.如图是实验室制取氧气的装置。相关分析正确的是( ) A.分液漏斗中装双氧水 B.活塞K可以控制反应开始与结束 C.反应结束,瓶中二氧化锰质量会减少 D.排入烧杯中水的体积大于产生氧气的体积 【答案】AD 【解析】A、该装置为固液常温型发生装置,适用于双氧水和二氧化锰制取氧气,则分液漏斗中装液体药品双氧水,故A正确; B、活塞K可以控制液体药品的滴加速度,从而控制反应速率,不能控制反应开始与结束,故B错误; C、瓶中二氧化锰是催化剂,反应结束,二氧化锰质量不会减少,故C错误; D、由于滴入双氧水的体积会排出气体,过氧化氢分解是放热的,则排入烧杯中水的体积大于产生氧气的体积,故D正确; 故选:AD。 17.探究CO2能否与H2O反应,装置如图所示。滴加浓盐酸,待试管中液体变红后,将其加热至沸腾,红色不褪去。说法正确的是( ) A.锥形瓶中逸出的气体只含CO2 B.试管中液体变红,不能证明CO2能与水反应 C.加热后红色不褪去,说明碳酸受热不分解 D.欲达到实验目的,可将浓盐酸改为稀硫酸 【答案】BD 【解析】A、将试管加热至沸腾,红色不褪去,说明试管中含有盐酸,是因为浓盐酸易挥发,挥发出的氯化氢气体随着二氧化碳进入石蕊溶液中,加热时二氧化碳和水反应生成的碳酸分解,而氯化氢不发生反应,则锥形瓶中逸出的气体是二氧化碳和氯化氢,故A说法错误,不符合题意; B、试管中液体变红,不能证明CO2能与水反应,是因为浓盐酸易挥发,挥发出的氯化氢气体进入石蕊溶液中,与水结合生成盐酸,盐酸也能使石蕊溶液变红色,故B说法正确,符合题意; C、加热后红色不褪去,不能说明碳酸受热不分解,说明试管中含有盐酸,是因为浓盐酸易挥发,挥发出的氯化氢气体随着二氧化碳进入石蕊溶液中,加热时二氧化碳和水反应生成的碳酸分解,而氯化氢不发生反应,故C说法错误,不符合题意; D、盐酸有挥发性,稀硫酸没有挥发性,所以改用稀硫酸,从A中出来的气体就只有二氧化碳,紫色石蕊溶液变红就证明二氧化碳与水发生了反应,故D说法正确,符合题意; 故选:BD。 第II卷(非选择题 共30分) 二、简答题(本大题共4题,每空1分,共 30 分) 18.(5分)空气对人类生活有重要的作用。 (1)饼干在空气中放置-段时间后变软,说明空气中含有 。 (2)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有 。 (3)石灰水长期露置在空气中会出现浑浊现象,说明空气中含有 。 (4)通电时能发出不同颜色的光,可制成多种用途电光源的气体是 。 (5)食品包装中充入氮气用以防腐,因为氮气的化学性质 。 【答案】(1)水蒸气 (2)氧气 (3)二氧化碳 (4)稀有气体 (5)不活泼 【解析】(1)空气中含有水蒸气,使饼干吸水后变软,故填:水蒸气; (2))氧气支持呼吸,小白鼠可以在密闭的容器内存活一段时间,故填:氧气; (3)二氧化碳能使石灰水反应生成不溶物,故填:二氧化碳; (4)稀有气体通电会发光,故填:稀有气体; (5)氮气化学性质不活泼,因此可用于食物防腐,故填:氮气。 19.(6分)自来水厂净水过程的主要流程如图: 结合流程图试回答下列问题。 (1)物质A的名称为 。加入的常用消毒剂是 ,发生的变化属于 。(“化学变化”或“物理变化”)。沉降过程通常加入 促进沉降。 (2)过滤是实验室中常见的操作。使用的主要仪器有铁架台、烧杯、玻璃棒、 等。玻璃棒的作用是 ,如滤液浑浊,可能的原因是 。(写出一条即可) 【答案】(1)活性炭 氯气/Cl2 化学变化 明矾 (2)漏斗 引流 滤纸破损或滤液液面高于滤纸的边缘或盛接滤液的烧杯不干净 【解析】(1)活性炭具有吸附性,能 吸附色素和异味,物质A的名称为活性炭;自来水厂常用消毒剂是氯气,杀菌消毒过程有新物质生成,属于化学变化,明矾溶于水可以吸附水中的悬浮杂质而加速其沉降,沉降过程通常加入明矾促进沉降; (2)过滤是实验室中常见的操作。使用的主要仪器有铁架台、烧杯、玻璃棒、漏斗等,玻璃棒的作用是引流,若经过过滤后,所得液体中仍有浑浊,其原因可能是滤纸破损或滤液液面高于滤纸的边缘或盛接滤液的烧杯不干净。 20.(7分)实验小组探究影响H2O2溶液对化学反应速率的因素。 (1)用H2O2溶液和MnO2制取较纯氧气,为使反应平稳进行,可选择的发生装置如图中的 ,采用的收集方法是 ,发生反应的符号表达式为 。 (2)用下图装置探究反应物浓度和温度对H2O2溶液反应速率的影响,记录实验现象如下表: 试管 A B C 浓度 10% H2O2溶液 15%H2O2溶液 20%H2O2溶液 温度 50℃ 无明显气泡 无明显气泡 极少量气泡 60℃ 无明显气泡 极少世气泡 少量气泡 70℃ 极少量气泡 少量气泡 较多气泡 分析表中现象可得出: (选填“升高”或“降低”)温度, ,都可加快H2O2溶液的反应速率。 (3)为探究催化剂(MnO2和CuO)对H2O2溶液反应速率的影响,设计如下装置进行实验,测得反应后70秒内的O2含量如下图所示。 I、对比分析哪两条曲线,可说明催化剂能加快H2O2溶液反应速率? 。 II、和CuO相比,MnO2能使H2O2分解得更快,判断依据是 。 【答案】(1)B 排水法 (2)升高 增大过氧化氢溶液浓度 (3)图3和图1或图3和图2 相同的时间内,加入MnO2装置内的氧气浓度大于加入CuO装置内的氧气浓度 【解析】(1)过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,该反应的反应物是固体和液体,不需加热,发生装置可用固、液混合不加热型,发生装置可用A或B,B装置中的分液漏斗能控制液体的滴加速率,从而能控制反应速率,用H2O2溶液和MnO制取较纯氧气,为使反应平稳进行,可选择的发生装置如图中的B;氧气密度大于空气,不易溶于水,可用向上排空气法收集或排水法收集,排水法收集的气体较纯,收集氧气的装置是排水法;反应的符号表达式是:; (2)分析表中现象可得出:升高温度(C管在不同温度的实验现象),增大过氧化氢溶液浓度(70℃时,A、B、C三试管的实验现象),都可加快H2O2溶液的反应速率。 (3)I、说明催化剂能加快H2O2溶液反应速率需作对比实验,在相同条件下,一个实验不加催化剂,一个实验加入催化剂比较两个实验的反应速率,因此对比分析图3和图1或图3和图2,可说明催化剂能加快H2O2溶液反应速率; II、和CuO相比,MnO2能使H2O2分解得更快,判断依据是相同的时间内,加入MnO2装置内的氧气浓度大于加入CuO装置内的氧气浓度。 21.(12分)图是某小组设计的可用于制备并验证CO2性质的装置。 (1)写出仪器A名称: ; (2)写出实验室制取CO2的化学文字表达式 ; (3)小组同学对装置进行气密性检查完好后,打开K1、关闭K2时,开始制备CO2。装置Ⅰ中的现象 ;装置Ⅰ和Ⅱ组合使用能否控制Ⅰ中反应的进行,请写出理由 ; (4)实验中,同学们将 的木条放在a处,木条熄灭。关闭K1,瓶内CO2按如图操作实际不能集满,请从图装置分析原因 。为能集满CO2,你的改进方法是 ; (5)利用Ⅰ、Ⅲ装置组合,当打开K2、关闭K1时,可验证CO2的有关性质。请完成下列表格 装置Ⅲ中物质 实验现象 实验结论 水中滴加紫色石蕊试液 与水反应 变浑浊 【答案】(1)长颈漏斗 (2)碳酸钙+氯化氢→氯化钙+水+二氧化碳 (3)溶液中产生气泡 不能通过固液分离来控制反应进行 (4)燃着 CO2密度大于空气,会从右侧导管漏出,而空气却不能排出 装置Ⅱ中导管长进短出 (5)石蕊试液由紫变红 澄清石灰水 能与澄清石灰水反应 蜡烛由下至上熄灭 CO2密度大于空气,CO2不可燃不助燃 【解析】(1)图中仪器A是长颈漏斗; (2)实验室用大理石和稀盐酸反应制取CO2,大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应的文字表达式是碳酸钙+氯化氢→氯化钙+水+二氧化碳; (3)大理石和稀盐酸反应制取CO2的现象是产生气泡;关闭K1,锥形瓶中固体药品与液体药品无法分离,则装置Ⅰ和Ⅱ组合不能通过固液分离来控制反应进行; (4)二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,则可以用燃着的木条来检验CO2是否集满;CO2密度大于空气,会从右侧导管漏出,而空气却不能排出,则该装置无法集满二氧化碳;为能集满CO2,应将装置Ⅱ中导管改为长进短出; (5)二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸呈酸性可以使紫色石蕊试剂变红;则可以设计实验:在烧杯中加入滴有紫色石蕊试剂的水溶液,通入CO2后,若观察到紫色石蕊试剂变红,则证明CO2能与水反应; 二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀与水;则可以设计实验:在烧杯中装入澄清的石灰水,通入CO2后,若观察到澄清的石灰水变浑浊,则证明CO2能与澄清的石灰水反应; 二氧化碳的密度比空气大,且不能燃烧也不支持燃烧,则实验中将CO2倒入装有阶梯蜡烛的烧杯中,可以观察到蜡烛由下至上熄灭,该实验也验证了CO2密度大于空气,且不可燃不助燃。 ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级化学期末模拟卷(沪科版五四学制2024,专题1~专题4)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
1
八年级化学期末模拟卷(沪科版五四学制2024,专题1~专题4)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
2
八年级化学期末模拟卷(沪科版五四学制2024,专题1~专题4)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。