内容正文:
高二第一学期期末综合冲刺卷·语文(二》
(时间:150分钟满分:150分)
一、现代文阅读(35分)
國
(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成1一5题
材料一:历史地理学的起源至少可以追溯到我国最早的地理学著作《禹贡》。这篇托名
骨
大禹的著作实际产生在战国后期。《禹贡》虽以记载传说中的大禹治水后的地理状况为主,
但也包含了对以往地理现象的追溯,含有历史地理学的成分。
成书于公元1世纪的《汉书·地理志》对见于典籍的重要地理要素,包括古国、历史政
区、地名、河流、山岭、古迹等都做了记载和简要考证,并不局限于西汉一朝。作者班固比较
充分地利用已有的地理记载和地理研究成果,使得中国历史地理学研究初具雏形。同样,
成书于公元6世纪的《水经注》也从传世的数百种地理著作中搜集整理了大量史料,并做了
深入的考证和研究。今天,我们之所以还能知道先秦的某一个地名在现在的什么地方,能
吹
知道秦汉以来的疆域范围,能够大致了解黄河早期的几次改道,都离不开这两本著作。
在中国漫长的历史中,皇朝的更迭、政权的兴衰、疆域的盈缩、政区的分合和地名的更
改不断发生;黄河下游及其支流的频繁决溢改道又经常引起有关地区地貌及水系的变迁,
给社会生活带来相当大的影响。中国古代繁荣的文化使这些变化大多得到了及时而详尽
的记载,但由于在如此巨大的空间和时间中所发生的变化是如此复杂,已不是一般学者所
能随意涉足,因此产生了一门专门学问—沿革地理。
沿革地理研究的内容关系到国计民生,也是治学的基础,例如历史地名的注释和考证、
毁
家历代疆域和政区的变迁,黄河等水道的变迁,特别是与儒家经典和传统正史的理解有关的
地理名称和地理知识,都被看成是治学的基本功。沿革地理的成就在清代中期达到高峰,
很多乾嘉学者致力于此。
但是沿革地理并不等于历史地理学,二者不仅有量的不同,而且有质的区别。就研究
内容而言,前者主要是疆域政区、地名和水道的变迁,后者却涉及地理学的各个分支。就研
究的性质而言,前者一般只是对现象的描述和复原,很少涉及变化的原因,后者则不仅要复
原各种以往的地理现象,而且要寻找它们变化发展的原因,探索背后的规律。由于产生于
西方的现代地理学在中国的传播很迟,加上我国缺乏全面系统的科学基础,中国沿革地理
虽然早已成为专门学问,却一直未形成新的学科。历史地理学则有自己独立的学科体系和
理论,是现代地理学的一部分。
显然,历史地理学形成和发展的一个决定因素是现代地理学的建立,中国到20世纪初
叶才逐渐具备这一条件。中国沿革地理向历史地理学的发展是30年代以后才开始的。由
顾颉刚等发起的学术团体禹贡学会及其主办的《禹贡》半月刊,起初以研究和发展沿革地理
为宗旨。l935年,《禹贡》开始以The Chinese Historical Geography(中国历史地理)作为刊
物的英语名称,这说明禹贡学会的学者们已经受到现代地理学的影响,产生了将传统的沿
革地理向现代的历史地理学转化的愿望。新中国成立后,对学科发展满怀热情的学者及时
2-1
指出了沿革地理的局限性,一些大学的历史系以历史地理学取代了沿革地理。到20世纪
60年代中期,中国历史地理的研究机构和专业人员已经初具规模。改革开放以来,我国的
历史地理学者继承和发扬沿革地理注重文献考证的传统,充分运用地理学和相关学科的科
学原理,引入先进的理论、方法和技术,不断开拓新的学科分支,扩大研究领域,在历史地图
编绘、行政区划史、人口史、区域文化地理、环境变迁、历史地理文献研究和整理等方面都取
得显著成绩,有的已居国际领先地位。中国历史地理学的研究在整体上达到一个新的水
平,标志着这门具有悠久传统的学科迎来了一个向现代化全面迈进的新阶段。
(摘编自葛剑雄《中国历史地理学的发展基础和前景》)
材料二:历史地理学在以空间为研究对象的地理学的庞大家族中,具有独特性,即空间
过程和时间过程相结合。英国近代地理学创建人麦金德,主张地理学者应当尝试重建过去
的地理,如果不是这样,地理学就只是当代现象的描述,只有加上时间的尺度,才能考察变
化的过程,并显示出今日的地理只不过是一系列阶段中的最新阶段。
历史地理学把空间和时间结合起来的特征,体现了发生学原理的应用,意味着对地理
事物和地理现象的空间关系的研究,要从产生、形成、演变的过程来探寻其规律,这是近现
代科学的重要特征。而地理环境的演变往往需要经历漫长的时间过程,如长江三峡、黄土
高原、长江三角洲等地貌的形成和演变,时间之漫长达到十万至数千万年:我国许多城市的
兴起距今已有1000多年,而武汉如从原始部落聚居算起,距今已达4000~5000年,从原始
城址的出现算起距今也有3100~3600年。这种演变过程,只有全面系统地进行观察和研
究,才能探寻出规律性的内容。有了客观的规律,方能预测其未来的发展趋势。
(摘编自刘盛佳《历史地理学的研究对象》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
A.《禹贡》和《汉书·地理志》都对以往的地理现象做了追溯,包含沿革地理的知识,也含
有历史地理学的成分。
B.沿革地理在中国古代较为发达,是因为古代学者需要借助它来开展儒学和历史研究,
但它并没有独立的学术空间。
C.学科意义上的历史地理学兴起于西方,它的研究体现了发生学原理的应用,最能彰显
现代地理学的科学特征。
D.地理环境由自然环境和城市环境构成,两者的形成和演变都遵循一定的规律,而且都
会经历较为漫长的演变过程。
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A.如果我们今天想要了解战国时期某个诸侯国辖域的大致情况,《汉书·地理志》应是重
要的参考书目。
B.通过对比1935年《禹贡》半月刊所用的中英文刊名,可以看出这个刊物兼顾传统与现
代的学术视野。
C.改革开放以来,我国历史地理学的一些研究在国际上领先,主要得益于学科分支的开
拓和研究领域的扩大
D.从历史地理学的角度研究某一地区运河开凿的路线选择,可以为该地区未来的运河网
规划提供重要参考。
2-2
3.根据材料内容,下列各项中不属于沿革地理研究范畴的一项是(3分)
A.历代州域形势变迁研究
B.赤壁之战地名考释
C.隋唐时期海河水道研究
D.黄土高原沟壑演变研究
4.请结合材料内容,给“历史地理学”下一个简要定义。(4分)
5.请简要梳理材料一的行文脉络。(6分)
(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)》
阅读下面的文字,完成6~9题。
私塾先生
唐凤雄
先前,桑槐坪唐氏祠堂里有一私塾。私塾先生为村里一老学究,长须飘飘,一步三摇,
才学渊博。祠堂高大深邃,每日里书声琅琅,给田园平添几分雅趣。
老学究年逾六旬,面容慈祥,执一铁尺教鞭,“四书五经”堆砌台前,自有几分威仪。而
学生中桀骜不驯者有之,顽钝不化者有之,学究大伤脑筋,每言“人之初,性本善…养不
教,父之过,教不严,师之惰”,一脸惋叹状。冷不丁,恍见私塾门口有人驻足,搁书去看,空
无一人。天井中几条小鱼儿于清澈见底的浅水里钻来钻去。老学究便踱回去,继续授课,
未几,又有了那种感觉,复去察看,直到祠外,见空旷田园有一牧童在牧牛。
“子在川上曰,逝者如斯夫!”老学究动了愁思,叹息着入祠。
一日,天色阴晦。有人咣当一声将门撞开,身未见声先至:“夫子,土匪来了,土匪来
了!”急呼阵阵。老学究定睛一看,竞是那未及弱冠的牧童。老学究慌了,倒是牧童不怕:
“莫慌莫慌,土匪还在河对面哩,我再去缠一缠…”一溜烟就跑出祠堂。
土匪拥进桑槐坪,村人早就躲进山里了。土匪洗劫村子,没见值钱东西,骂骂咧咧,
走了。
一日,私塾放学后,老学究一个人踱着步走出祠堂,见不远处草坡上那牧童咬着草根心
不在焉地牧牛,他径直走上前去:“娃,你随我来,给你一样东西。”老学究柔声说。牧童忐忑
地随老学究进了祠堂。老学究掩上门,掏出书。
“需子可教也。往后,你就不用偷偷摸摸听课了。”
“先生!”牧童跪下了。
牧童唐力做了老学究的关门弟子。
一晃几年过去,学童又换了一轮,老学究须发皆白,一推雪似的在祠堂蠕动。在族人会
上,他道出告老的念头,族人请问谁可接任,老学究手指一旁肃立的唐力:“他可担当矣。”众
人讶然。一试之下,果然不负众望。
唐力做梦也不曾想到,年纪轻轻就做了私塾先生,自感责任重大,不敢误人子弟,授业
之余,勤学苦练。置身清风涤荡一净的祠堂,思及牧牛求学经历,忧然若梦。
2-3
就在这一年,年轻的私塾先生又遭遇了咄咄怪事。秋凉一日,唐力正教习《三字经》这
篇启蒙圣文,耳闻祠外沓沓之声,不经意地透过木窗朝外一觑,顿时大惊失色:一队扛枪的
队伍正沿着石板路朝这边来了。少顷,他冷静下来,他想自己可以从后门逃走,可这些十岁
以下的学童怎么办?乱糟糟一跑,还不叫乱枪打死?想到此,他极力压抑声音,对学童们
说:“现在土匪来了,你们听先生的话,不要交头接耳,只管看书,不许走动。”学童们一听土
匪来了,吓得鸣鸣直哭,但见唐力镇静,也陆续安静下来。
几个扛枪的已进了祠堂。唐力迎上去,见他们东张西望,就索性说:“长官行行好吧,这
里只有学生,没值钱东西。”
“呵,还是个私塾嘛。”杠枪的就想往里走。唐力瞪圆眼睛,大步上前拦阻:“贼有贼路,
匪有匪道,你们不能欺负孩子!”
正在此时,祠外传来一个威严的声音:“吵什么!”落音处,又一伙扛枪的拥着一个挎驳
壳枪的头领模样的大汉进来了。
唐力心一横,想先求求情,万一不行就豁出命去,他于是请求头领手下留情,那头领不
待他说完,笑了:“先生你误会了,我们是工农红军。”
“你们就是红军?”唐力听说过红军“打土豪、分田地”的事,暗暗松了一口气。
“我们想借贵地开个会,行吗?”
“行的,当然行的。”唐力喜出望外。
这队红军对地方果无骚扰,就在祠里开会休息。大约开了半天会,就生火做饭。那红
军长官好歹要唐力和他们吃一顿饭,说:“你是先生,知书达理,我张猛子是粗人,就是吃了
不识字的亏呀。”
这话唐力很受用。
临走时,红军走下祠堂台阶,又踅回来,重重地说:“我张猛子看你是个好先生,以后有
机会,我张猛子保你上省城,做个官怎样?当然喽,我张猛子这条命那时还在才行哇…”
说完,他大笑远去。
目送远去的红军队伍,唐力疑是梦幻,泪湿长衫。
十数年后,县里转来省城信函,正是那张猛子,邀唐力去省城发展。其时桑槐坪也是沧
海桑田,祠堂里的私塾已被政府兴办的公立小学取代,唐力便是小学唯一的教师。唐力拿
着张猛子的信很是为难:去吧,当时公立小学师资奇缺,他实在不忍心弃下那些学生不管;
不去吧,不但拂了张猛子的美意,而且也错失了良机。
后来唐力依旧着那件长衫,在祠堂里进出,把那些前尘旧事的惆怅,付于抑杨顿挫的吟
诵之中了。
(有删改)
6.下列对这篇小说相关内容的理解,不正确的一项是(3分)
A.牧童唐力非常好学,经常偷偷摸摸在私塾外面听课,老学究也发现了这一点。
B.老学究收唐力做了关门弟子,是为了报答唐力的救命之恩:土匪到来前,唐力不但跑到
祠堂给他报信,而后还“再去缠一缠”土匪。
C.虽然小说对张猛子着墨不多,但是透过他的言行,读者可以看到一个威严直爽、爱护百
姓、尊重人才、重诺守信的红军指挥官形象。
D.唐力接到张猛子的信,很为难,但是他最终谢绝了张猛子去省城发展的邀请,继续留在
祠堂教书。
2-4
7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
()
A.小说标题“私塾先生”一语双关,既指先前的老学究,又指后来的唐力。两人虽然时代
不同,年龄迥异,但都不失为合格的“先生”。
B.“老学究须发皆白,一堆雪似的在祠堂蠕动”运用比喻手法写出了老学究年龄之大,“蠕
动”一词写出了老学究的老迈之态。
C.“清风涤荡一净的祠堂”既指祠堂干净整洁,也指私塾先生唐力品德高尚,心灵明净。
D.“目送远去的红军队伍,唐力疑是梦幻,泪湿长衫”明写唐力,暗写红军,借写唐力的肖
像描写,衬托出红军是真正的人民军队。
8.小说中的唐力有哪些突出的性格特点?请简要分析。(4分)
9.小说中两次写到“土匪”来到桑愧坪,有何作用?请简要分析。(6分)
二、古代诗文阅读(37分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,22分)》
阅读下面的文言文,完成10~14题。
材料一:上病笃,霍光涕泣问曰:“如有不讳,谁当嗣者?”上曰:“君未谕前画意邪?立少
子,君行周公之事。”光顿首让曰:“臣不如金日彈。”日弹亦曰:“臣,外国人,不如光;且使匈
奴轻汉矣!”乙丑,诏立弗陵为皇太子,时年八岁。丙寅,以光为大司马、大将军,日禪为车骑
将军,太仆上官桀为左将军,受遗诏辅少主,又以搜粟都尉桑弘羊为御史大夫,皆拜卧内床
下。光出入禁闼二十余年,出则奉车,入侍左右,小心谨慎,未尝有过。为人沈静详审,每出
入、下殿门,止进有常处,郎、仆射窃识视之,不失尺寸。日弹在上左右目不忤视者数十年赐
出宫女不敢近。上欲内其女后宫,不肯。其笃慎如此,上尤奇异之。日磾长子为帝弄儿,帝
甚爱之,其后弄儿壮大,不谨,自殿下与宫人戏。日彈适见之,恶其淫乱,遂杀弄儿。上闻
之,大怒,日磾顿首谢,具言所以杀弄儿状。上甚哀,为之泣,已而心敬日犀。上官桀始以材
力得幸,为未央厩令。上尝体不安,及愈,见马,马多瘦,上大怒曰:“令以我不复见马邪!”欲
下吏。桀顿首曰:“臣闻圣体不安,日夜忧惧,意诚不在马。”言未卒,泣数行下。上以为爱
己,由是亲近,为侍中,稍迁至太仆。三人皆上素所爱信者,故特举之,授以后事。丁卯,帝
崩于五柞宫,入殡未央宫前殿。
(节选自《资治通鉴·汉纪》)
材料二:忠邪亦易辨矣,而心迹相疑,当其前者亦易惑焉。武帝所托孤者三人,而上官
桀为戎首,与霍光、金日磾若缁素之别。乃自其得当于帝者推之,其迹显,其心见矣。光、日
磾非以逢帝之欲而为尔也,以自敦其行而不失为履之贞也。桀谢马瘦之责,而曰:“闻上不
安,日夜忧惧,意不在马。”言未卒,泣数行下。桀非与国休戚之臣,厩令之职,在马而已,其
泣也,何为而泣也?慎以自靖者,君子之徒也:佞以悦人者,小人之徒也。君子知有己,故投
之天下之大,而唯见己之不可失:小人畏罪徼宠,迎人之喜怒哀乐,而自忘其躬。于此审之,
2-5
忠邪之不相杂久矣。光与日磾天性近之,而特未学耳,桀乌足与齿哉?武帝以待光、日磾者
待桀,不知桀也,且不知光、日碎也。知人之难,唯以己视人,而不即其人之自立其身者视
之也。
(节选自王夫之《读通鉴论》卷三)
10.材料一画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将相应位置的答案标号涂黑。(3分)
日磾在上A左右B目不忤视者C数十年D赐E出F宫女G不敢近。
11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)》
(
A.让,谦让,与《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》“其言不让”的“让”意思相同。
B.谢,谢罪,与《孔雀东南飞》“谢家来贵门”的“谢”意思不相同。
C.下,交付,与《过秦论》“委命下吏”的“下”用法不相同。
D.“何为而泣也”与《庖丁解牛》“臣以神遇而不以目视”的“而”用法相同。
12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是(3分)
A.霍光出入宫廷二十多年,小心谨慎,不曾有什么过失,郎官、仆射私底下看霍光,他的
行为举止有分寸。王夫之认为霍光是君子。
B.金日磾不肯让自己的女儿进入后宫,又杀了自己在宫廷淫乱的长子,王夫之认为金日
磾不是为了迎合皇上,他的行为敦实而忠贞。
C.上官桀在武帝面前流泪,诉说自己对武帝身体的担忧,这让武帝甚为感动,但王夫之
认为武帝不能识人,能辨识君子却看不出上官桀是小人。
D.王夫之对君子与小人的认识有史实支撑,他认为识人之难,难就难在不能转换角度看
人,不能从人的立身行事出发,思考这个人应该做什么事。
13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)上以为爱己,由是亲近,为侍中,稍迁至太仆。
(2)忠邪亦易辨矣,而心迹相疑,当其前者亦易惑焉。
14.王夫之认为上官桀是“小人之徒”,他这样说的原因有哪些?请简要概括。(5分)
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋诗,完成15~16题。
闻武均州报已复西京
[宋]陆游
白发将军亦壮哉,西京昨夜捷书来。
胡儿敢作千年计,天意宁知一日回。
列圣仁恩深雨露,中兴赦令疾风雷。
悬知寒食朝陵使①,驿路梨花处处开。
[注]①朝陵使:朝祭陵墓的使者。北宋诸代皇帝的陵墓皆在西京附近,收复西京后即可
派朝陵使前往祭扫。
2-6
15.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)
A.首联写得知捷报后兴奋不已,挥笔喜赋此诗,歌颂白发将军武巨收复西京的壮举,感
佩武将军老当益壮,雄心犹存。
B.额联用“千年计”和“一日回”进行对比,强调天道正义在南宋一方,金想千年统治中原
的计谋终成迷梦,一朝破灭。
C.颈联运用“疾风雷”的比喻,形象地写出了国家中兴的赦令会像风雷一样迅速颁布到
收复的西京,安抚归顺后的臣民。
D.本诗和杜甫的《闻官军收河南河北》的感情同中有异,相同的是都有收复失地的快意,
不同的是本诗含有诗人对自己功业无成的伤感。
16.这首诗的尾联广受后人称道,请赏析这一联的精妙之处。(6分)
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)》
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)古代诗文中有许多因今昔对比而感概横生的名句,如辛弃疾《永遇乐·京口北固亭
怀古》中的“想当年,
(2)《谏太宗十思疏》中概括历代君王能创业不能守业的普遍规律是:“
(3)《烛之武退秦师》中说出了晋国、秦国联合围攻郑国的理由是:“
三、语言文字运用(本题共5小题,18分)
阅读下面的文字,完成18~22题。
拥抱、握手等身体接触行为都会促进个体体内催产素的释放,催产素又被称为拥抱激
素,可以增强人与人之间的情感连接。当一个人去爱和感受到被爱的时候,实际上就是体
内分泌催产素的感觉。①这种激素具有促进社交、让人愉悦。②它会引发我们的同理心,
③让我们渴望亲密接触,④并且更愿意关爱他人。⑤人与人之间,孩子与父母之间都是靠
催产素来拉近彼此之间的关系。
另外,拥抱时体内的皮质醇会马上降低。皮质醇是人体内肾上腺皮质释放的一种糖皮
质激素,又称为压力荷尔蒙。我们可以理解为皮质醇就是“鸡血”般的激素,是精神刺激、压
力情绪背后的罪魁祸首。科学研究表明,童年时代身体接触的多少与长大后的身心健康
A。拥抱会促进触碰双方的血液循环,可以缓解压力,增强免疫力,使人获得放松和安
全感,同时能减轻孤独感。对于婴幼儿的心理发展来说,拥抱也发挥着B的作用。心理
学研究发现,(甲),心理素质要比缺乏这些行为的孩子健康得多。
中国人的习惯里是很少拥抱的,即使与家人之间也很少有亲密的身体接触,久而久之,
就可能出现了“肌肤饥渴”。这会造成什么样的影响呢?一些孩子在小时候极少得到母亲
拥抱、亲昵,长大后会形成一种潜在而又深刻的对被爱、被关心、被抚慰的渴望感,有的是对
2-7
身体接触的渴望:渴望被抱紧,被爱抚,甚至被摸一下头或者头发。而另外一些人则喜欢抱
着被子、枕头或者毛茸茸的玩具。他们往往感觉到孤单、不被爱、自卑,容易与人产生隔阂。
而如果一个人在婴幼儿时期能充分享受到母亲的亲密接触,就不会形成“肌肤饥渴”,而会
对所获得的爱感到满足,这对培养日后的情绪平衡能力、自信心以及关爱别人的能力,
(乙)。
18.生活中常以“打鸡血”一词,讽刺或调侃某人遭遇外界刺激时突然情绪异常的行为表现。
文中第二段以“鸡血”来比喻皮质醇激素,请简要分析其相似性和表达效果。(3分)
19.请在文中画横线处填入恰当的成语。(2分)
20.文中第一段标序号的部分有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言准确流畅,
逻辑严密,不得改变原意。(3分)
21.请在文中括号内补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处
不超过15个字。(4分)
22.文中画波浪线的“肌肤饥渴”,有人说可替换成“肌肤饥饿”。你的看法是什么?请简要
说明理由。(6分)
四、写作(60分)
23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)》
①少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之
浅深,为所得之浅深耳。
②善读书者,无之而非书:山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也。
③藏书不难,能看为难:看书不难,能读为难;读书不难,能用为难。
以上是清代学者张潮谈读书问题的几句话。读了这几句话,你有怎样的感触与思
考?你是否同意作者的观点?请至少结合两句话,确定立意,并合理引用,写一篇文章。
要求:①自选角度,立意自定,题目自拟,明确文体;②不得套作,不得抄袭;③不少
于800字:④书写规范,正确使用标点符号:⑤不得透漏个人相关信息。
2-8正,风俗怪僻也不会让百姓就会变坏,凡是适合穿着的
比如,抓住运动和能量源泉都不可或缺,都能激励人们
就是好服装,凡是便于行事的就是好规章。③引用俗语
前行这一相似点,将运动比作能量源泉,由此写出暗喻
阐明遵循旧制的做法不会建立盖世的功业,尊崇古人的
的句子为:运动是我们生命中不可或缺的能量源泉,激
做法不能治理当今之世。
发我们勇敢前行的激情。
参考译文:
答案:运动是我们生命中不可或缺的能量源泉,激发我
材料一:古代周文王地处丰,稿一带,领土方圈不过
们勇敢前行的激情。
百里,他施行仁义的政策感化了西戎,最终统治了天下。
19.解析:第一空,根据语境说的“幕后英雄”可知,此处是强
徐俱王统治着汉水以东的地方,方圆有五百里,他也施
调“幕后英雄”不被众人知道,故选用“不为人知”。不为
行仁义的政策,有三十六个国家向他割地朝贡,楚文王
人知:不被人知道了解。默默无闻:指做事无声无息,无
害怕徐国会危害到自己,便出兵伐徐灭了徐国。所以周
人知晓,做了好事不声张,不图名利,没人知道。第二
文王施行仁义得了天下,而徐慨王施行仁义却亡了国,
空,语境是中医的数胳疗法和三伏天炙疗的形式十分相
这证明仁义只适用于古代而不适用于今天。所以说:时
似,故选用“大同小异”。大同小异:大体相同,略有差
代不同了,政事就会随之不同。在舜当政的时候,苗族
异。如出一辙:好像出自同一个车辙,比喻两件事情非
不肯归顺,禹主张用武力去讨伐。舜说:“不行。崇尚德
常相似。
教还做得不够就施行武力,这不是治国的方法。”于是便
答案:A不为人知(默默无闻)B大同小异(如出一辙)
用三年时间加强德教、拿着盾牌和大斧跳舞(来进行精
20.解析:句②,“对于肌肉损伤有一定的辅助作用”成分残
神感化),苗族终于归服了,到了与共工打仗的时候,武
缺,应在“损伤”后加上“的恢复”。
器短的会被敌人击中,皑甲不坚固的便会伤及身体。这
句,“放松肌肉张力”搭配不当,把“放松”改为“减轻”
表明拿着盾牌和大斧跳舞的德政方法只能用于古代而
改为:减轻肌肉张力。
不能用于当今。所以说:情况变了,措施也要跟着改变。
句,“进而缓解肩膀疼痛”中“进而”不合逻辑,“进而’
材料二:赵造说:“我听说过,圣贤的人不去改变百
表示递进关系,“促进血液循环”“减轻肌肉张力”是缓解
姓的风俗习惯就可以教化他们,聪明的人不改变习俗就
肩膀疼痛的原因,把“进而”改为“从而”。
能够治理好国家。根据百姓的意愿来进行教化,就不用
答案:②对于肌肉损伤的恢复有一定的辅助作用;减
耗费多大力气,却能成功;根据不同的习俗来治理国家,
轻肌肉张力;从而缓解肩膀疼痛。
就不用耗费太多的脑筋,实行起来却容易有效。如今大
21.解析:第一空,根据前句中的“不仅”可知补写句与前句
王您改变原来的服饰而不遵循习俗,改穿胡服而不顾世
是递进关系;再根据后句“中医的数略疗法,是一种使用
人的议论,这不是按照礼仪法则教化民众的方式。再说
中药数料贴数于肚靡上('神阙穴')的外治法,以达到治
穿着奇装异服,就会使人的心思不正,习俗怪僻会使民
疗疾病、养生保健的目的”分析,此处是说中医数胁疗法
心散乱。所以做国君的人不应去接受奇异怪僻的衣服,
的内容和作用,故补写内容是“更是中医数胁疗法的生
中原地区的人民不应效法那些蛮夷民族的生活方式,这
动诠释”。第二空,根据后文“面对高强度的训练和伤病
不是依照礼法来教化百姓,成就礼教的途径。何况遵循
的困扰,针炙以其'通经活络、调和气血'的功效,直击病
过去的法令不会有差错,遵循古代的礼法就不会产生邪
姓,缓解疼痛;推拿则通过手法按摩,促进血液循环,加
念。我希望大王能够慎重地考虑这件事情。”
速肌肉恢复,帮助运动员在短时间内以最佳身体状态在
赵武灵王说:“古代和现在的风俗习惯是不一样的,
赛场上精彩发挥”分析,此处是说潘展乐强势夺金与中
那么我们能够效法什么礼法呢?帝王的礼法也并非是
医针炎与推拿有密切的关系,故补写内容是“中医针炙
世代因袭的,我们要遵循哪位帝王的礼法呢?伏羲和神
与推拿的健康守护”
农,对民众只是进行教化,而不进行诛杀;黄帝、尧帝和
答案:甲:更是中医敷胳疗法的生动诠释 乙:中医针炙
舜帝,虽然制定了死刑,但并不普遍实行。到了夏、商、
与推拿的健康守护
周三代圣王的时候,根据当时的形势来建立法制,根据
22.解析:结合题千中“·加油'一词来源于清朝嘉庆年间张
具体的情况来制定礼法。法度和政令都是因时、因地制
瑛为夜间读书的贫穷书生加上两勺灯油的故事”给“加
宜;衣服和器械,都是为了方便使用。所以说,治理国家
油”释义为:“加油”一词来源于给读书人赞助灯油以示
不一定只用一种方法,只要对国家有利就不必效法古
鼓励的故事。由此看出其字面意思为给运作的机器或
代。圣人能够出现,不是因为互相承袭才能统治天下
车子添加燃油料或加入润滑剂,结合第一段中“中医
夏朝和商朝的衰亡,不会因为改变礼法就遭受灭亡的命
......这份来自东方的神秘力量,为健康加油,为梦想助
运。按照这样的道理来说,不沿袭古时候的礼法,不一
力”可知,“加油”的意思与“助力”相同,意为给予支持和
定就要遭到非议,谨守陈规陋俗也未必就要给予称赞。
鼓励,使对方更加努力或更有动力去完成某项任务或挑
而且,如果服饰奇异就会使人心思不正的话,那么最遵
战。如文中“为健康加油”中的“加油”即用此意。由此
守礼法的邻国和鲁国就不会有行为怪僻的人了;如果习
看出引申义为:用于支持和鼓励他人或自己。
俗怪僻就会使百姓心思散乱的话,那么吴、越地区就不
答案:①“加油”一词来源于给读书人赞助灯油以示鼓励
会出现优秀人才了。所以说圣人把方便穿着的叫作衣
的故事。②字面意思是为给运作的机器或车子添加烧
服,把方便行事的叫作教化,进退举止合乎人情的叫作
油料或加入润滑剂。③通常用于支持和鼓励他人或
礼节。服饰上的规定,只是用来让一般的老百姓行为一
自己
致,而不是用来衡量是不是贤明。所以说,圣明的人能
23.写作指导:这是一则任务驱动型材料作文,也是一则半命
够适应任何形式的习俗,贤能的人能随着时势的变化而
题作文。考生在审题时要注意全面把握所给材料,概括
变化。有句谚语说:按照书本来驾车的人,就不能完全
出材料的主旨,根据所给材料主旨确定自己作文的立意。
了解马的习性和能力。按照古代的礼法来治理现在的
本次作文由三个材料组成,还有提示语和要求。结合提
国家,就不能符合当今国家的实际情况。'因此遵循古代
示语“面对国家与民族的危亡,英雄可以奉献青春甚至生
的制度而建立起来的功业不可能超过当世;效法古人的
命,呼叫‘向我开炮';面对荣誉与屈辱,却选择沉默。面
礼教,就无法管理好现在的国家。你就不要反对了吧。”
对英雄或站在‘英名墙’前,你想对他们说些什么?”分析,
15.B [领联以夸张的手法突出驰马日行千里,飞奔神速、
这是一则思考弘扬“英雄精神”的作文题目。具体写作
锐意进取的雄风。]
时,要按要求以“共和国的青年想对您说”为副标题写文
16.①“能”“尽”二字,充分表达了主人对马的期望与信任,
章,还要结合对“英雄精神”的具体理解谈对其的继承和
认为其定能不惧艰难,驰骋千里,横行关塞,肩负起守边
弘扬,避免抽象的描写和空泛议论。
保疆的重任。②诗人借物抒情(托物言志),明面上是赞
参考立意:①名利面前,需要淡泊宁静。②要弘扬英雄
马,实际上为喻人;表现了诗人昂扬奋发的进取精神和
精神,③以英雄为榜样,无私奉献自已。④仰望英雄,
立功边睡的宏伟抱负。
从实际做起。
17.(1)至丹以荆卿为计 始速祸焉(2)君不见高堂明镜
高二第一学期期末综合冲刺卷·语文(二)
悲白发 朝如青丝暮成雪 (3)鸿雁长飞光不度 鱼龙
1.A [B项,“没有独立的学术空间”错,原文说的是“早已
潜跃水成文
成为专门学问,却一直未形成新的学科”。C项,“最能彰
18.解析:此题要求以“运动”为本体,使用暗喻修辞手法写
显现代地理学的科学特征”于文无据,原文只是说“历史
句子。本体是“运动”,暗喻的比喻词为“是”“成为”“就
地理学则有自己独立的学科体系和理论,是现代地理学
是”“变成”等,考生要抓住喻体与本体“运动”的相似性,
的一部分”。D项,“地理环境由自然环境和城市环境构
找到恰当的喻体,然后连缀成句。
成”在文中找不到判断依据,材料二只是在提到“地理环
2
境”时列举了长江三峡等地貌的形成演变和我国许多城
10.BDG [句意:金日碑在汉武帝身边,几十年从不看他不
市的兴起,但并不能说明地理环境就是由自然环境和城
该看的东西;赐给他宫女,他也不敢亲近。故BDG三处
市环境构成的。了
需要断句。
2.C [根据材料一最后一段可知,改革开放以来,我国历史
11.D[A.正确。句意:霍光叩头谦让说。/他说话不谦
地理学的一些研究在国际上领先的原因有“我国的历史
让。B.正确。谢罪/辞别,告别。句意:金日叩头谢
地理学者继承和发扬沿革地理注重文献考证的传统.....
罪。/我辞别娘家嫁到你府上。C.正确。交付/下级的、
扩大研究领域”,并没有说哪个原因是主要的。
下面的。句意:便要将上官桀速捕下狱。/把自己的性
3.D[根据材料一第五段,“沿革地理”研究的主要内容为
命交给下级官吏。D.错误。连词,表修饰/连词,表转
“疆域政区、地名和水道的变迁”“对现象的描述和复原”
折。句意;是为了什么而哭泣呢。/我只用精神去和牛
A、B、C三项分别对应“疆域政区、地名和水道的变迁”,
接触,而不用眼睛去看。故选D。]
而D项“黄土高原沟壑演变研究”,则侧重分析演变原因
12.C [C.“能辨识君子却看不出上官桀是小人”错误,原
与过程,因此不属于沿革地理的研究范畴。1
文为“武帝以待光、日砰者待桀,不知桀也,且不知光、日
4.解析:解答此题,首先要明确,应以“历史地理学”为关键
碑也”,可见王夫之认为武帝不能识人,不能辨识君子和
词在原文中篇选信息,因为是下定义,所以筛选的应是能
小人。故选C。]
体现其本质的内容。材料一中有“沿革地理学”与“历史
13.解析:(1)“由是”,由此,因此:“为”,任命;“稍”,逐渐。
地理学”相互比较的内容,这其中包含关键信息“后者却
(2)“心”,心思;“迹”,行动;“惑”含被动,被迷惑。
涉及地理学的各个分支”“后者则不仅要复原各种以往的
答案:(1)汉武帝认为上官桀爱自己,因此与他亲近,任
地理现象,而且要寻找它们变化发展的原因,探索背后的
命他为侍中,他逐渐升到太仆。(2)忠诚和奸邪也是容
规律”“历史地理学则有自己独立的学科体系和理论,是
易分辨的,但是如果心思和行动相违背,那么即使站在
现代地理学的一部分”等;材料二中有对历史地理学独特
他们面前的人也容易被迷惑。
性的解说,“即空间过程和时间过程相结合”“要从产生、
14.解析:由题干可知,考生需要到材料二中找出王夫之对
形成、演变的过程来探寻其规律”。由此可得出答案。
上官桀的评价,筛选出“小人”的内容并进行概括。①结
答案:①历史地理学是现代地理学的分支学科,②具有时
合“桀非与国休威之臣,既令之职,在马而已,其泣也,何
空结合的特征,③以自然和人文地理现象的产生、形成及
为而泣也”可知,上官桀并非与国家同休威的忠臣,他的
其演化的过程为研究对象,④探寻这些现象产生、形成及
职位只是厮令,职责在于管理马匹,他的流泪并不真诚。
其演化背后的原因和规律。
②结合“佞以悦人者,小人之徒也”可知,上官桀在武帝
5.解析:材料一主要涉及两个概念,一是历史地理学,二是
面前流泪,是为了迎合式帝的喜怒哀乐,表现出小人的
沿革地理。由此可以明确,在梳理材料一的行文脉络时
特征。③结合“小人畏罪徽宠,迎人之喜怒哀乐”可知,
应该围绕以上两个概念进行。逐段梳理材料一的内容,
上官桀的行为是为了畏罪微宠,而不是出于忠诚。
可以发现:第一段追潮历史地理学的起源,引出对《禹责
答案:①上官桀并非与国家同休戚的忠臣,他的职位只
的介绍;第二段介绍了《汉书·地理志》和《水经注》;第三
是既令,职责在于管理马匹,他的流泪并不真诚。②上
段引出“沿革地理”的概念;第四段介绍了沿革地理研究
官桀在武帝面前流泪,是为了迎合武帝的喜怒哀乐,表
的内容和成就等;第五段将沿革地理和历史地理学进行
现出小人的特征。③上官桀的行为是为了畏罪微宠,而
了比较;第六段介绍了历史地理学在现代以来的发展以
不是出于忠诚。
及改革开放后取得的成就。据此寻找段与段之间的关
参考译文:
系,划分出层次,即可梳理出行文脉络。
材料一:汉武帝病重,霍光哭着问道:“如果陛下不
答案:①首先对历史地理学进行溯源,以古代地理文献引
幸仙逝,应当由谁继承皇位呢?”汉武帝说:“你难道没有
出传统的沿革地理;②进而将沿革地理与历史地理学对
理解先前赐给你的那幅画的含意吗?立我最小的儿子,
比,指出历史地理学依托现代科学;③按年代介绍我国历
由你担任周公的角色。”霍光叩头谦让说:“我不如金日
史地理学在现代以来的发展,以及改革开放后取得的巨
碑!”金日砰也说:“我,是外国人,不如霍光;况且由我辅
大成就。
政,会使匈奴轻视我大汉!”乙丑日,汉武帝颁布诏书,立
6.B [B项,“是为了报答唐力的救令之恩”说法片面,主要
刘弗陵为皇太子,时年八岁。丙黄日,汉武帝任命霍光
是因为唐力好学,经常偷偷摸摸地听课。由“子在川上
为大司马、大将军,金日砰为车骑将军,太仆上官桀为左
曰,逝者如斯夫!老学究动了愁思,叹息着入祠”可知,此
将军,由他们三人接受遗诏,辅佐幼主,又任命搜都
时老学究就已有意收他为徒。]
尉桑弘羊为御史大夫,他们都拜伏在卧室内的床下。霍
7.D[D项,“肖像描写”错误,这里应该是“心理和神态
光出入宫廷二十余年,出外则陪同汉武帝乘车,入宫则
描写”。1
侍奉在汉武帝的左右,小心谨慎,从未有过什么过失。
8.解析:鉴赏作品的人物形象,可以从小说的故事情节入
他为人沉静仔细,他每次出入宫廷,经过下殿门,止步和
手。如从唐力在放牛之余偷听老学究讲课,可以看出他
前进都有一定的地方。郎官、仆射们在暗中观察、默记,
聪明好学;从土匪来了他向老学究报信并“再去缠一缠”
发现他尺寸不差,金日砰在汉武帝身边,几十年从不看
土匪,可以看出他机智勇敢,从唐力做了私熟先生后,
他不该看的东西;赐给他宫女,他也不敢亲近;汉武帝想
“授业之余,勤学苦练”,费尽心力保护学生,可以看出他
将他女儿纳为后宫嫔妃,他也不肯;其诚笃谨慎如此,汉
责任心强,勇于担当。从唐力谢绝了张猛子去省城发展
武帝感到特别奇异。日砰的长子是汉武帝的玩童,很受
的邀请,留在祠堂教书,可以看出他忠于职守,甘于平淡。
宠爱,长大后行为不检点,在殿下调戏宫女。且碑正好
答案;①聪明好学,机智勇敢。放生之余偷听上课,最终
看到这个情况,非常厌恶儿子的淫乱行为,于是将他杀
学有所成:土匪来了给老学究报信后,自己“再去缠一缠”
死。汉武帝勃然大怒,金日砰叩头谢罪,详细陈述了杀
土匪。②责任心强,勇于担当。做了私熟先生自感责任
死其子的原因。汉武帝深感悲哀,为此落下眼泪,后来
重大,勤学苦练;自已豁出命去也要保护学生,③忠于职
对日碑却由衷敬重。上官桀开始因臂力过人而得到汉
守,甘于平淡。不忍心弃下学生不管,谢绝了张猛子去省
武帝的赏识,被任命为未央既令;有一次,汉武帝感到身
城发展的邀请。
体不舒服,等到痊愈后,检查御马,发现马匹大多瘦弱,
9.解析:解答本题时,要分析两次“土匪”来到桑槐坪的情形
于是汉武帝大发雷霞,说:“既令认为我再也看不到这些
以及这样写的作用。文中第一次是真土匪来洗劫村子,没
马了吗!”便要将上官桀速捕下献,上官桀叩头说:“我
见值钱的东西,骂骂咧咧走了;第二次是被误认为“土匪’
听说皇上圣体欠安,日夜忧愁害怕,实在没心思照料马
的工农红军,他们对地方毫无骚扰,且待人礼貌。通过鲜
匹。”话未说完,已经流下几行眼泪。汉武帝认为上官架
明的对比,既突出了红军纪律严明、爱护百姓的光辉形象
爱自己,因此与他亲近,任命他为侍中,他逐渐升到太
也从侧面展现了唐力的形象。而两次写到“土匪”来到桑
仆。霍光、金日碑、上官桀三人都是汉武帝平时宠爱信
槐坪,推动了小说情节的发展,深化了小说主题
任的人,所以特意提拔他们,将自己死后之事托付给他
答案:①第一次是真土匪,洗劫了村子,骂骂咧刚;第二次
们。丁卯日,汉武帝在五祚宫驾崩;遗体运到未夹宫前
是被误认为“土匪”的工农红军,秋毫无犯,待人礼貌。二
殿入验。
者形成了鲜明对比,令读者印象深刻,②突出了红军纪
材料二:忠诚和奸邪也是容易分辨的,但是如果心
律严明、爱护百姓的光辉形象,也从侧面展现了唐力的形
思和行动相违背,那么即使站在他们面前的人也容易被
象。③两次事件相互照应,推动了小说情节的发展,深化
迷惑。被汉武帝委托辅佐幼君的大臣有三位,其中上官
了小说主题。
桀是后来谋反的祸首,他与霍光、金日砰的区别就像是
3
黑色与纯白色一样。从他们得到汉武帝赏识的起因来
20.解析:①句“这种激素具有促进社交、让人愉悦”成分残
看,其行迹区别显而易见,而其内心也由此显现出来。
缺,“具有”后面缺少宾语中心语。可改为“这种激素具
霍光和金日碑并不是为了奉迎皇帝的喜好而这么做的,
有促进社交、让人愉悦的功效”或者“这种激素能够促进
而是自己督促自己的行为,从不失正道。上官桀被武帝
社交、让人愉悦”。句“人与人之间,孩子与父母之间
责备马变瘦了时谢罪说:“我听说皇上身体不适,因而日
都是靠催产素来拉近彼此之间的关系”表述不准确,人
夜担忧恐惧,心思没有用在马身上。”话还没说完,就流
与人之间的范围很广,而孩子与父母之间的关系比较特
下了数行眼泪,上官桀并不是参与国家安危大计的重
殊,用“都是”过于绝对。可改为“人与人之间,特别是孩
臣,厮令的职责,就是养好、管理好马匹,他的哭泣,是为
子与父母之间都是靠催产素来拉近彼此之间的关系”,
了什么而哭泣呢?谨慎地洁身自好的人,是君子;奸邪
这样既强调了人与人之间普遍的关系,又突出了孩子与
地取悦别人的人,是小人。君子知道自己的人格和价
父母之间的特殊关系,使表达更加准确。
值,所以即使把他投进广阔无垠的天地之间,也只是牢
答案:①改为:这种激素具有促进社交、让人愉悦的功
记自己不可以失去本来面目,竭力保持自我;小人害怕
效。(或:这种激素能够促进社交、让人愉悦。)改为:
得罪、喜欢邀宠,善于迎合别人的喜怒哀乐,而忘记了自
人与人之间,特别是孩子与父母之间都是靠催产素来拉
己的人格和尊严。由此看来,忠诚和奸邪不能相互混杂
近彼此之间的关系。
已经很久了。霍光与金日砰天性相近,只是不学无术罢
21.解析:甲处:根据后文“心理素质要比缺乏这些行为的孩
了,奸邪的上官桀哪里有资格能与他们相提并论呢?汉
子健康得多”可知,这里应该是与缺乏拥抱的孩子相对
武帝用对待霍光、金日碑的方式对待上官桀,说明他不
的经常被拥抱的孩子,这样前后形成对比,使句子逻辑
了解上官架,也不真正了解霍光和金日碑。知人的难
连贯,故可填“那些经常被拥抱的孩子”
处,在于常人只是以自己的角度看别人,而不知从对方
乙处:根据前文“如果一个人在婴幼儿时期能充分享受
的立身之道观察他。
到母亲的亲密接触,就不会形成'肌肤饥渴',而会对所
15.D [本题主要考查学生鉴赏文学作品的形象、语言和表
获得的爱感到满足”可知,这里应该是强调这种满足感
达技巧与评价作者的观点态度、思想感情的能力。解答
对培养日后各种能力的积极作用,故可填“都会起到很
此类试题时,首先要认真研读诗歌内容,然后仔细辨识选
大的积极作用”
项中是否有对诗歌的错误解读。诗歌鉴赏的选择题考查
答案:示例:甲:那些经常被拥抱的孩子
对整个诗歌的综合理解和分析,即考查诗句的含义、诗句
乙:都会起到很大的积极作用
的手法、诗歌的情感,注意结合诗歌的内容进行分析。D
22.解析:观点一:不能替换。“饥饿”主要侧重于生理上对食
项,“对自己功业无成的伤感”错误。从全诗“西京昨夜捷
物的需求不足,强调的是一种单纯的生理感受。而“肌肤
书来”“天意宁知一日回”“列圣仁恩深雨露,中兴赦令疾
饥渴”中的“饥渴”不仅有对肌肤接触的生理需求,还隐含
风雷”“驿路梨花处处开”等内容来看,诗人写这首诗时的
着渴望、期盼这样的心理感受。文本中提到一些人在小
情绪是乐观的,毫无伤感可言。故选D。]
时候极少得到母亲拥抱、亲呢,长大后对被爱、被关心、被
16.尾联运用了想象和以景结情(或融情于景)的手法。诗
抚慰有渴望感,对身体接触有渴望,这种渴望不仅仅是生
人想象收复西京后,在来年的寒食节朝廷派出的祭扫宋
理上的需求,更是一种心理上的期盼。所以“肌肤饥渴'
先帝陵慕的使者,将通过梨花盛开的驿道而到达洛阳。
更契合文本语境,能更好地表达出人们对亲密接触的渴
“驿路梨花处处开”画面优美,充满诗意,形象而细腻地
望不仅仅是生理层面,还有心理层面的需求。观点二:可
表达了诗人对收复失地、恢复中原的喜悦之情,令人回
以替换。“肌肤饥饿”与“肌肤饥渴”都强调了人们在生活
味无穷。
中缺少拥抱这样的亲密接触而产生的一种状态,文本的
17.(1)金戈铁马 气吞万里如虎 (2)有善始者实繁 能
目的是希望人们重视拥抱的积极意义,无论是“肌肤饥
克终者盖寡 (3)以其无礼于晋 且贰于楚也
饿”还是“肌肤饥渴”,都能传达出人们对亲密接触的需
18.解析:①文中提到皮质醇又被称为压力荷尔蒙,被形容
求,语义相近。在这个意义上,可以认为二者可以替换,
为“精神刺激、压力情绪背后的罪魁祸首”,而“打鸡血”
不会影响文本的核心表达。
在生活中常用来讽刺或调侃某人遭遇外界刺激时突然
答案:观点一:不能替换,“饥饿”与“饥渴”虽然都是生理
情绪异常的行为表现。两者都与外界刺激相关,并且都
感受,但二者意蕴不同,相较于前者,“肌肤饥渴”还隐含
会给人带来一种强烈的、非正常状态的反应,即皮质醇
渴望、期盼这样的心理感受,更契合文本语境。
带来压力和紧张,“打鸡血”带来异常的兴奋或激动等情
观点二,可以替换,“肌肤饥饿”与“肌肤饥渴”都是以生
绪反应。
理感受喻指中国人在生活中缺少拥抱这样的亲密接触,
②皮质醇作为一种糖皮质激素,对于普通读者来说可能
希望人们重视拥抱的积极意义,二者语义相近。
比较陌生和专业。通过用“鸡血”这个日常生活中常见
23.写作指导:这是一道任务驱动型材料作文,材料的内容
的比喻,让读者能够迅速联想到“打鸡血”后的状态,从
是关于读书的一些观点,首先明确各句子的意思,第①句
而更好地理解皮质醇激素给人带来的刺激和压力作用,
说不同的年龄读书有不同的感受,第②句说读书的内容,
降低了理解的难度。“打鸡血”是一个人们在日常生活
第③句说读书是为了学以致用。要求选取其中的两句,
中经常使用的词汇,用它来比喻皮质醇激素,使抽象的
可以①②句组合谈读书方式,②③句组合谈读书的目的,
医学概念与人们熟悉的生活场景联系起来,增强了文本
①③句组合谈读书的必要。行文时首先通过对名句的分
的可读性和趣味性,让读者更容易产生共鸣。
析引出观点,然后分层论述,注意在文中要有对材料中句
答案:①文中强调皮质醇激素往往给人带来刺激或压
子的分析,同时写出自已的感触与思考。
力,这与“打鸡而”让人产生情绪异常作用相似。
高二第一学期期末综合冲刺卷·语文(三)
②文本用二者功用的相似性来巧设比喻,既帮助读者理
1.A [本题考查筛选并整合文中信息的能力。“惩戒教育
解专业性较强的概念,也贴近日常生活。
是完整的、恰当的教育.....”错误,材料说的是“完整的、
19.解析:A.文中强调童年时代身体接触的多少与长大后
恰当的惩戒对学生的全面发展具有积极意义”;“达
的身心健康有紧密联系。童年时期的身体接触会影响
到了惩前后......的目的”错误,材料一说的是“可以达
个体体内激素的分必等,进而可能对长大后的身心健康
到惩前您后,维护纪律,使学生全面发展的目的”,选项变
产生重要影响,用“息息相关”能准确地表达出这种紧密
未然为已然。了
的关联关系。“息息相关”形容彼此关系非常密切。
2.C [本题考查筛选并整合文中信息的能力。C项说法错
B.对于婴幼儿的心理发展来说,拥抱起着至关重要的作
误,材料三第三段说的是“当学习成绩成为单一的评价标
用。拥抱可以促进婴幼儿的情感连接、增强安全感、减
准......那些成绩差的学生成为‘眼中钉'”。]
轻孤独感等,这些都是婴幼儿心理发展过程中非常关键
3.C [本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。解答本
的因素,缺少了拥抱可能会对婴幼儿的心理发展产生不
题,首先要能准确地概括材料三的中心观点,然后从材料
利影响,所以用“不可或缺”能突出拥抱在婴幼儿心理发
与观点的关系上,分析四个选项与材料三的观点是否一
展中的重要地位。“不可或缺”表示非常重要,不能有一
致。材料三在论述赋予教师惩戒权的重要性、必要性的同
点点的缺失。
时,强调了教师慈戒权需要规则和边界,而C项针对的是
答案:示例:A息息相关 B不可或缺
父母对孩子的漏爱,与材料三的中心观点不相关。]
_