内容正文:
[2(分)
20242025学年高二上学期期末模拟卷
18.〔4分1
(1)(4分)
语文·答题卡
姓名
(2)(3分)
座考证号:
注章事项
19.〔4分)
。答通信.专生头新白已的胜名,准专证号培列请
整,并域点脸数粒考身所的条马:
贴条形码区
3(5分)
策用05m和黑色签字笔节透,干海用相宽减圆
球笔春题:字体工整,单废:清南,
工,通传整号前W在斜理目的的避区减内作答,境
国城钙写的皆室无填:在章妈以:以烟座上作型
缺考
无效。
此栏考生楚湖口
4,程件十卫卉铺,不要挥企、不要弄随
t4,(I0
(3分》
10.(6分)
标配
5.正瑞填徐■
(2)(4分)
第1卷(迹择恩共33分)
一,(12分)
1,【AH#1HC1D1(3分)
(3)(5分)
2.【A1IR1HC1ID1(3分)
六,(11分)
3.【A11B1C1fD13分)
5.(每空1分,6分》
4,1A141HC1D1(3分)
21.(2分)
二,(6分》
(1)
支,【A1IIC1ID1C3分)
(2)
22.(4分)
6.【4IC1D1(3分)
7,【AiHB11C1D1(3分)
(3
1)
2)
三、15分)
(4
L4)
8.【A1n1tC1ID1C3分)
(5)
23.(5分)
9.tAHa1iC1D1(3分)
(6)
10.1A1t11e11D1《5分)
.41cD1(3分)
五、(20分》
第Ⅱ卷(非迹择思共117分)
16.1A1ImHC11D1《2分)
四、(26分)
17,1A11s1C11B1E1(4分)
墙文第1自(其6面)
售文第士定(具6I)
语定新1到(共6)
语任养赠耳的季情区城内作节,提特三心华际中程用论区横的形常无效
请育补降口的得片作将,尾属心和西原果国调价特害无清1
裤在各相目的舒超区城内容容。短由和色复心山:提应面城的答黑无线!
请在补通同的节卷风城个件答,冠山国色电面边限果定配城务整关无领:
储在各超时的养睡任城内作指。短型色华的山红灌定区城的静案天简】
七、作文《0分)
围义第肌县A)
请义美5里(县1立)
情义里(盐)
请底青器目前爷海区减内作特:胡由图色和通刚定区城的室无效
博在青题用的导理区城内喜,博出里热标后山概爬定区城的野考光结
通在补题具的荐周区城心内作爷,规显色肠山果论城的特害无效………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2024-2025学年高二语文上学期期末模拟卷(天津专用)
(考试时间:150分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.测试范围:选择性必修上、中册。
5.难度系数:0.73。
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共33分)
评卷人
得分
一、(12分)
阅读下面一段文字,完成小题。
江南和江南文化是中华民族生活世界中最奇妙的一个对象,说到江南或来到江南,每个人心中都会( )一种奇妙的愉快感。但如果问你究竟体验到了什么,又真的没有几个人能说清楚。而这就是美学上讲的最典型的美感。
斯宾格勒有句名言:“世界历史,即是城市的历史。”也可以说“江南的文化,就是江南城市的文化”。还可以说“江南文化的美,也就是江南城市文化的美”。这是因为①各种零零碎碎②遍布江南大地的文化创造③最后都是由于汇集到了苏州④杭州⑤南京⑥扬州等大城市⑦才被发扬光大并传承下来。如人们经常想到的“江南忆,最忆是杭州”“三生花草梦苏州”“人生只合扬州老”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”等清词丽句,不仅把江南城市的美和人文魅力( )无遗,本身也是中华民族心目中最看重的审美意境和精神。( ),江南城市文化的真正魅力,就在于它代表着一种真正的诗性文化和审美精神。
(摘编自刘士林《江南诗性文化》)
1.(3分)依次填入文中括号内的词语,最恰当的一组是
A.涌起 表露 一言以蔽之 B.浮起 表露 不言而喻
C.涌起 表现 不言而喻 D.浮起 表现 一言以蔽之
2.(3分)下列填入文中画线处的标点,最恰当的一项是
A.①,②:③,④、⑤、⑥、⑦,
B.①,②,③,④、⑤,⑥、⑦、
C.①:②、③,④、⑤、⑥,⑦、
D.①,②、③,④、⑤、⑥、⑦,
3.(3分)下面所列文学常识的相关信息,对应正确的一项是
A
《复活》
小说
列夫·托尔斯泰
俄国
批判现实主义
B
《苏武传》
《汉书》
班固
东汉
史家之绝唱,无韵之离骚
C
《包身工》
小说
夏衍
现代
芦柴棒
D
《老子》四章
《南华经》
老子
春秋
道法自然
4.(3分)下列句子中,句式分类正确的一项是
①当察乱何自起 ②克己复礼为仁
③秦,虎狼之国 ④故内惑于郑袖
⑤治天下可运之掌上 ⑥自知者明 ⑦信而见疑
A.①⑥⑦/②③/④/⑤ B.①⑦/②⑤/③/④/⑥
C.①⑥/②③/⑤/④⑦ D.①⑤/②③/④/⑥⑦
评卷人
得分
二、(9分)
阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
我们可以深切地感受到土地在20世纪中国生活和文化中的特殊位置,这最集中地体现在农民身上。新文学中农民的土地意识表现得并不单纯,它不只是怀恋,而是伴随着逃离甚至厌弃的复杂感情。然而,不管在什么时候,农民对土地的主导情感始终是恋土。即使是在30年代,“丰收成灾”迫使农民逃离乡土,也未曾泯灭他们内心深处对土地的深厚情感。在20世纪90年代,离土成为一个农民生活中客观的现实,恋土意识依然深藏在许多农民的心中。另一方面,新文学对乡村的种种书写,给读者留下印象最深刻、也是作家们传达得最传神的部分,无疑就是农民的恋土感情。这深刻地反映出中国农民与土地息息相关。正如费孝通在《乡土中国》中所说的“(在)乡下,‘土’是他们的命根”,土地既是农民的现实需要,也渗透到他们的灵魂中,成为农民文化精神重要的一部分。在这个意义上,李健吾的话无疑是非常贴切的:“对于中国人,土地是他们的保姆、看护和送终的道姑。”
(摘编自贺仲明《一种文学与一个阶层:中国新文学与农民关系研究》)
材料二:
在写作形式上,赵树理始终坚持“为农民而写”,以农民的审美习惯为第一原则。他说过“我每逢写作的时候,总不会忘记我的作品是写给农村的读者读的”“我写的东西,大部分是想写给农村中的识字人读,并且想通过他们介绍给不识字的人听的”。尽管他的创作在进入新文学之后也自觉不自觉地发生了一定的变化,但是总体而言,他的小说观念是乡村文化式的,与现代文学理念存在着大的差异:“凡写小说的,都想把他自己认为好的人写得叫人同情,把他自己认为坏的人写得叫人反对。”而且,在创作实践中,他的叙述语言与所叙述的生活对象达到了完全合一,不但使叙述对象——农民的生活得到了真实的表现,而且也显示了自己独特的艺术魅力。孙犁小说的语言尽管也是清浅的白话,但绝不是赵树理式的民间口语化的白话,而是趋于简洁、雅致的文人白话。在《嘱咐》一文中,他这么写道:“孩子睡着了,睡得是那么安静,那呼吸就像泉水在春天的阳光里冒起小水泡,愉快地升起,又幸福地降落。”他的小说,处处可见文字的优美,感受到作者充满爱的心灵。
当1949年后文学的发展方向与赵树理的理想在一定程度上相背离的时候,他的心情是沉痛而失落的:“受学校教育的学生(从中学起就是)已经把自己的文章练习得脱离了‘语言’,……在艺术生活方面,他们也只习惯于歌曲、朗诵诗,而对民间传统则无所继承。……总之,老的真正的民间艺术传统形式事实上已经消灭了,而掌握了文化的学生所学来的那点脱离老一代群众的东西,又不足以补充其缺。”这其中蕴含的正是赵树理对农民文化和农民文学深切的热爱和坚持精神。
(摘编自贺仲明《一种文学与一个阶层:中国新文学与农民关系研究》)
材料三:
当前农村几乎面临无文学可读的窘境。这并非夸张之词,就我所了解的晋北农村,农民的文学生活不仅远不及二十世纪五六十年代,同八十年代也不能相比,在中老年读者那里,我们还可看到《三国演义》《水浒传》《杨家将》等古典小说,以及《林海雪原》《铁道游击队》等革命题材小说,而在青年农民那里,顶多偶尔浏览一些时尚生活、科技文化读物,与文学却很是隔膜了,城市里热炒的、各种“争奇斗艳”的“新作”和“力作”更是与他们无关。这样的晋北农村,自然不能代表中国各式各样的农村,但农村文学空间近年的急剧萎缩,确是无法回避的事实。
其实,我们并不缺少乡村文学作品。在数届茅盾文学奖和鲁迅文学奖获奖作品中,乡村文学作品所占比重也最大。然而,大家有个普遍的印象:现在乡村文学历史叙事多了,现实叙事少了;揭露的、批判的作品较多,正面的、讴歌的作品较少;凭印象编造的东西呈泛滥之势,而体验深切精心提炼的东西却日渐稀少……最主要的原因是,一些作家已变为深陷城市的“观察者”甚至“旁观者”,在思想、感情、心理上疏离了农村和农民。
农村和农民并不是不需要文学。农民读者需要的是跟他们血肉相连“知脾合性”的文学。农民的审美趣味,也不像我们想象的那样单一、封闭。譬如柳青的《创业史》就借鉴了许多西方小说的艺术手法,周立波的《山乡巨变》,浸透着知识分子特有的思想、感觉和情调,但都赢得了农民读者的喜爱。
文学是感应时代脉动的探测器,是烛照国民精神前行的航标灯。一个时代的文学,特别是写农村和农民的文学,如果在整体上“悬浮”于城市,而与那块广袤的土地、与数亿底层农民不相往来,让文学和农民之间的坚冰冻结得越来越厚,那就值得我们警醒和审视了。
(摘编自段崇轩《乡村文学别“悬浮”于城市》)
5.(3分)根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是
A.农民即使因为“丰收成灾”被迫逃离乡土,或主动离开乡土寻求新的生活,依然存在恋土意识,说明土地已成为农民无法割舍的命根。
B.土地不但满足了农民的现实需求,也是农民文化精神重要的一部分,新文学侧重描写农民的“恋土”情结,是一种自然与必然的选择。
C.赵树理的创作无疑是乡村文化式的,其作品的叙述语言与所叙述的生活对象达到了完全合一,这一特点让其作品呈现出独特的艺术魅力。
D.对农民文化和农民文学的深切热爱,让赵树理对小说创作有着持久的追求,虽然进入新文学后他的创作有了变化,但其原则没有根本变化。
6.(3分)下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是
A.新文学中的农民的土地意识比较复杂,不只是怀恋,还夹杂着逃离甚至厌弃的情感,但对土地的依恋仍是农民的主导情感。
B.孙犁的小说语言也使用清浅的白话,但比赵树理简洁、雅致,不是民间口语化的白话,因此艺术成就更高。
C.当前青年农民只偶尔浏览一些文化读物,与城市里热炒的“新作”和“力作”无缘,这折射出青年农民比中老年农民的文学生活更为贫瘠的尴尬现状。
D.写农村和农民的文学,如果能不“悬浮”于城市、紧贴农民生活,那么多样化的创作手法就更符合他们的审美趣味。
7.(3分)下列各项中最适合以赵树理《小二黑结婚》中“三仙姑”形象来证明的一项是
A.我们可以深切地感受到土地在20世纪中国生活和文化中的特殊位置,这最集中地体现在农民身上。
B.李健吾的话无疑是非常贴切的:“对于中国人,土地是他们的保姆、看护和送终的道姑。”
C.赵树理的理念是“凡写小说的,都想把他自己认为好的人写得叫人同情,把他自己认为坏的人写得叫人反对”。
D.大家有个普遍的印象:现在乡村文学历史叙事多了,现实叙事少了;揭露的、批判的作品较多,正面的、讴歌的作品较少。
评卷人
得分
三、(12分)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
材料一:
子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”
(选自《论语·雍也》,有删改)
材料二:
察此何自起?皆起不相爱。若使天下兼相爱,爱人若爱其身,犹有不孝者乎?视父兄与君若其身,恶施不孝?犹有不慈者乎?视弟子与臣若其身,恶施不慈?故不孝不慈亡有。犹有盗贼乎?视人之室若其室,谁窃?视人身若其身,谁贼?故盗贼有亡。犹有大夫之相乱家、诸侯之相攻国者乎?视人家若其家,谁乱?视人国若其国,谁攻?故大夫之相乱家、诸侯之相攻国者有亡。若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此则天下治。
(选自《墨子·兼爱》,有删改)
材料三:
齐宣王问曰:“人皆谓我毁明堂。毁诸?已乎?”
孟子对曰:“夫明堂者,王者之堂也。王欲行王政,则勿毁之矣。”王曰:“王政可得闻与?”
对曰:“昔者文王之治岐也,耕者九一,仕者世禄关市讥而不征泽梁无禁罪人不孥。鳏寡孤独,此四者,天下之穷民而无告者。文王发政施仁,必先斯四者。《诗》云:‘哿矣富人,哀此茕独。’”王曰:“善哉言乎!”
曰:“王如善之,则何为不行?”
王曰:“寡人有疾,寡人好货。”
对曰:“昔者公刘好货。《诗》云:‘乃积乃仓,乃裹糇粮,于橐于囊。思戢用光,弓矢斯张。干戈戚扬,爰方启行。’故居者有积仓,行者有裹粮也,然后可以爰方启行。王如好货,与百姓同之,于王何有?”
王曰:“寡人有疾,寡人好色。”
对曰:“昔者太王好色,爱厥妃。《诗》云:‘古公亶父,未朝走马,率西水浒,至于岐下。爰及姜女,聿来胥宇。’当是时也,内无怨女,外无旷夫。王如好色,与百姓同之,于王何有?”
(选自《孟子·梁惠王下》,有删改)
8.(3分)对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是
A.尧舜其犹病诸 病:为难
B.察此何自起 察:考察,审查
C.鳏寡孤独 孤:老而无子
D.哀此茕独 茕:孤独
9.(3分)下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是
A.尧舜其犹病诸 其皆出于此乎
B.昔者文王之治岐也 凌万顷之茫然
C.则何为不行 兄弟并为郎
D.至于岐下 非抗于九国之师也
10.(3分)文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是
A.仕者世禄/关市讥而不征泽/梁无禁罪/人不孥
B.仕者世禄关/市讥而不征泽/梁无禁/罪人不孥
C.仕者世禄关/市讥而不征/泽梁无禁罪/人不孥
D.仕者世禄/关市讥而不征/泽梁无禁/罪人不孥
11.(3分)下列对文章的理解与分析,不恰当的一项是
A.材料一重点谈论儒家的“仁”与“圣”,认为仁人可以使他人立身、通达,而圣人则是人格修养中的最高境界。
B.材料二中墨子提出“若使天下兼相爱”,就能消除种种乱象,使天下大治。这使用了假设论证。
C.材料三中齐宣王肯定孟子的王政主张,但又不想实行,于是辞以“好货”“好色”,但孟子用“与百姓同之”的观点最终说服齐宣王。
D.这三则材料既体现了孔孟儒家思想的一脉相承,也体现了儒墨两家思想的相通之处。
第Ⅱ卷(非选择题 共117分)
评卷人
得分
四、(26分)
12.(7分)把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)视弟子与臣若其身,恶施不慈?故不孝不慈亡有。
(2)此四者,天下之穷民而无告者。文王发政施仁,必先斯四者。
13.(3分)请结合文本简要概括三则材料体现出的思想的共同点。
14.(10分)阅读下面的诗歌,完成后面的小题。
郭明甫作西斋于颍尾①请予赋诗二首(其一)
黄庭坚
食贫自以官为业,闻说西斋意凛然。
万卷藏书宜子弟,十年种木②长风烟。
未尝终日不思颍,想见先生多好贤。
安得雍容一樽酒,女郎台③下水如天。
【注】①黄庭坚的朋友郭明甫在颍尾建西斋隐居读书。②十年种木:《管子•权修》云“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。③女郎台:台阁名。
(1)下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(3分)
A.首联起笔不写西斋之景,先言朋友家贫,由“闻说”,引出颔联对西斋风光的实写。
B.首联“意凛然”三字,耐人寻味,既含对友人敬重之情,又寓反躬自问之意。
C.颈联“未尝”“终日”“多”等词,信手拈来却曲折有味,思念之情,蕴含其中。
D.从“闻说”到“想见”再到“安得”,诗意连贯,层层递进,体现了构思的严密。
(2)请简要概括颔联所表达的思想感情。(4分)
(3)任选一个角度赏析尾联的精妙之处。(3分)
15.(6分)课内古诗文积累。
(1)屈平疾王听之不聪也,__________,邪曲之害公也,方正之不容也。(司马迁《屈原》)
(2)__________,忠而被谤,能无怨乎?(司马迁《屈原》)
(3)有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,__________。(贾谊《过秦论》)
(4)胡人不敢南下而牧马,__________。(贾谊《过秦论》)
(5)天下云集响应,__________。(贾谊《过秦论》)
(6)__________,石破天惊逗秋雨。(李贺《李凭箜篌引》)
评卷人
得分
五、(20分)
阅读下面文字,完成下列小题。
为了盛开的等待
刘建东
①初春时节,茫茫苍苍的大山里,寒气袭人,如果没有人提醒,根本意识不到,被冰霜包裹着的任性生长的古树,竟然是杜鹃。放眼望去,漫山遍野,枝枝杈杈,层层叠叠,在悬崖绝壁上,在平缓的漫坡上,在竹林掩映处,它们生长得无拘无束、恣意率性。它们属于高山乔木杜鹃,在这海拔2000米之上的山林间,如果不是我们的到来打破片刻的宁静,它们会继续与穿行于山间的风,与不期而遇的冰雪,与飘洒自如的雾霭,与凝结成霜的空气,一起安静地、沉着地、耐心地,迎接着昼夜轮转、寒暑交替、时光荏苒,迎接着下一次的花团锦簇、万紫千红。
②重庆出发向东南,金佛山被浓浓的雾气笼罩着,这让我不免有些忧心。我们来的目的,并不是专程看杜鹃。很明显,这个季节,并不是杜鹃绽放的时候。每年四月至五月,五颜六色、争奇斗艳的杜鹃花,会把金佛山装点得妖娆多姿。我看到过杜鹃开满山谷的图片,各种粉的、红的、白的、紫的、黄的杜鹃花,千娇百媚,一丛丛、一片片硕大的花朵,相互依存着,奋力从浓密而耀眼的重重绿色之中挣脱出来,向着阳光,向着更高处,展现着俏丽的身姿和缤纷的笑颜。而这番美景,这番期盼,只能留待日后,只好暂时地把它珍藏在心中。因为刚刚下过一场雪,通往山顶的盘旋山路湿滑难行。窗玻璃不时被路边宽大竹叶上的冰碴儿打扰到,发出碰撞的巨大声响。望着车窗外依旧阴沉的天空,我的心中也是一片乌云不散。因为见不到阳光,雾的颜色暗淡、阴郁。起初还能看到山的模样,越往山顶走,雾气越浓重,山的形状也就慢慢地被湮没了。金佛山属大娄山系,最高峰有2200多米。山体连绵起伏,从远处看,好似一个巨大的睡佛。山崖并排而立,宛如金刚罗汉,守护着这尊佛祖。据说,夕阳残血中,晚霞映照山崖峭壁,金碧辉煌,蔚为壮观,形成一条长长的金黄色的彩带,金佛山之名由此而来。我们来得不是时候,无缘目睹杜鹃的芳容,也将完美错过山峦披金的奇景。我只是暗自祈祷,希望雾散云消,金佛山全貌能一览无余。
③终于到达山顶。此时,北方已经加快了春回大地的节奏,而金佛山却仍然不愿脱离冬天的拥抱,在无休止的寒意中沉睡。山间的路被零星的残雪覆盖着,路旁就是当地盛产的方竹。阔大的竹叶被一层厚实的冰覆盖着,晶莹剔透,似透着翡翠的绿光。本来秀丽挺拔的竹子在重重冰层的压迫下,谦逊地低下头,弯曲着身体。但是它们仍然相拥着,互相依靠,竹叶碰着竹叶,像是低语的智者。几根不屈的竹身,依旧保持着自己的尊严,从弯曲者的行列中脱颖而出,孤傲地昂起头,刺向寒冷的空中。山上的植被大多披上了冰洁外衣,白茫茫地铺展开,深入到弥漫的雾境之中,让坚硬与柔软在一个时空里成为亲密的伴侣。
④雾是另一个生命的主题,金佛山宛如梦境。山崖、植被、空谷之间,是激情四溢、自由洒脱的雾。雾从山顶处缓缓下移,并向四周扩散,翻卷着,似是在冰霜织成的植被上嬉戏玩耍。时而,它凝重如一块人生的帷幕,把山崖甚或整个山体,都紧紧地遮掩住,让人永远看不穿雾后的山形,却又永远在揣测与希冀之中。时而,它又飘忽不定,轻盈灵动,游戏于整个高山森林,左右着我们的视野,偶尔让山的一角、崖的一片显露出来,待我们定睛细看时,浓雾又卷土重来,倏忽间吞没了一切,只剩下惨白惨白的大团大团的雾。时而,它是一个可以忽略的配角,欢快地随性飘移,只成为金佛山二月风景这出大戏的装饰,你以为它只是匆匆的过客。时而,它又失魂落魄地停下来,定定地裹住你看到的一切,成为整个风景的主角。不只是山林被雾戏弄着,便是我们,又何尝不是呢?我们眼睛看到的,又有多少是事物的本来面貌呢!
⑤即使我们不是为杜鹃树而来,但随处可见的它,仍然是一道顽固而无法绕开的风景。它不时出现在视野之中,令人忍不住驻足。据记载,金佛山的杜鹃有50万株之众,品种多达64种,树龄超过50年的就有1.5万株。在高山寒冷空气的包裹中,寒湿的空气凝结成水汽,一旦与赤裸的树干、树枝相遇,便迅速地紧紧相拥在一起,结成冰霜。树枝变粗了,变壮了,外观呈透亮的洁白。相比于花朵满枝的季节,此时,在冰霜的陪伴下,古杜鹃树显得安静,似是陷入沉思,怀念它们经历过的漫长岁月。目光努力地穿透迷雾,看着不远处的一棵棵古杜鹃树,便像是穿行于童话世界之中,仿佛,每一棵树都有过一段不凡的故事。也许,它们更愿意相信一个事实,它们生命所及的并不是童话,而是更严酷的现实。花朵满枝的景象还停留在并不遥远的、不断重复的记忆里,我看到的一棵棵古杜鹃树更有骨感,更能展现出每一棵树的个性和灵魂。它们把自己的身体完全交给了比春夏更加宽广的空间,舒展着扭曲而不羁的身体,更加自由地呼吸和伸展。那棵传说中的杜鹃王子,据说经历过1000多年的雨雪风霜。它树身伟岸,树冠巨大,成一面扇形,体态雍荣华贵,含蓄内殓,丝毫不张扬。不敢想象,花期时,能有万朵杜鹃花竞相开放,压弯树枝。
⑥古佛洞口,一棵形状奇特的杜鹃树吸引了大家的目光。它从山石的缝隙之中,顽强地伸展出坚硬却并不高大的身体,枝杈斜着向空中生长。令人稀奇的是,它肥厚的树叶仍然保持着青绿之色,因为外表薄冰的衬托,绿叶更加鲜嫩欲滴。在绿叶的烘托和簇拥中,一枚鹅黄色的花蕾饱满圆润,像是一场梦,正随时等待着花季的召唤。这是金佛山特有的品种。据介绍,阔柄杜鹃是世界上最美的杜鹃,每年的4至5月开花,钟状花朵呈粉红色,随风摇曳时,仿佛有钟声回响。花开后果实不落,称为蒴果,经历8到9个月漫长的蜇伏和等待,经日月光华、雨打风吹,才再次喷薄而出,把最美的笑颜开放在春风里。这是一种自然的力量,更是一种自然的精神。唯有恒久的蕴积与蓄势,唯有不懈的耐心与坚持,才能迎来爆发的瞬间,才能舒展最畅快的身段,才能绽放出最美丽的姿色。
⑦赶路匆匆,就会有失之交臂的遗憾与感伤。也许,把最好的春光里山花德与感伤。也计,把最好的春光主山化烂漫的景象,留在日后的想象中,才会生出最美的幻想和最长久的期待。而有关金佛山,有关冰与雾的留恋与抒怀,在记忆里,会如同阔柄杜鹃般,慢慢地成为一枚花蕾,等待着,一朵鲜艳夺目的杜鹃花的盛开。
(选自《光明日报》2023年4月7日14版,有删改)
16.(2分)下列文中词语,读音和字形都正确的一项是
A.恣(zì)意 湮(yān)没 模样(mó) 时光荏(rén)苒
B.祈(qí)祷 蜇(zhé)伏 召唤(zhāo) 失魂落魄(pò)
C.倏(shū)忽 希冀(jì) 晶莹剔透(tī) 金碧(bì)辉煌
D.摇曳(yè) 花蕾(lěi) 内殓(liǎn) 雍(yōng)荣华贵
17.(4分)下列对文章的理解与分析,不恰当的两项是
A.本文标题“为了盛开的等待”,既概括了全文主要内容,又点明了主旨。
B.文中多次浓墨重彩地描绘金佛山杜鹃四五月盛开时的景象,主要为了表达作者此次未能如愿欣赏到美景的遗憾与失落。
C.“让坚硬与柔软在一个时空里成为亲密的伴侣”一句中,“坚硬”可以理解为植被上的冰层,“柔软”则指周遭的雾气。
D.文中几处引入杜鹃生长环境与生长过程的数据资料,突出了金佛山杜鹃在等待花期到来的漫长过程中的坚韧。
E.全文对金佛山杜鹃进行了细致的描摹,语言清新隽永,描写路旁方竹和山间雾气,只是闲笔,为文本增添了诗意。
18.(4分)赏析第①段画线句子。
19.(4分)第⑥段中写道“这是一种自然的力量,更是一种自然的精神”,结合文章内容分析,这是一种怎样的精神?
20.(6分)联系全文分析,“为了盛开的等待”包含哪些深刻意蕴?
评卷人
得分
六、(11分)
21.(2分)把这则消息概括为一句话新闻。(不超过12个字)
曾经孕育北京城深厚历史文化的什刹海,将重现昔日荷花飘香、“舻舳蔽水”的场面。目前北京市已经投入力量整治这一地区的环境;以期在不久的将来,把什刹海建设成为以湖光山色为基调、民俗文化为特色的文化旅游区。
什刹海位于北京古城的核心位置,元大都的兴建,就是在这个天然湖泊的东侧划出一线纵贯南北的建筑轴线并与其相切而进行营造的,其切点就是去年年底修缮如初的后门桥。
北京市还计划逐步实现什刹海东侧景观的恢复和开放;完成古代商业街----烟袋斜街的整治;建成“银锭观山”等一批标志性雕塑;恢复荷花市场,内建一座仿古戏台;使对外开放的恭王府、醇亲王府成为传统艺术博物馆。
22.(4分)下面是一封邀请函的主要内容,其中有四处表达不得体的地方,请找出并修改。
尊敬的家长:
您好!
学校计划于2024年6月1日至5日在报告厅召开全市第一届“博雅杯”中学生模拟联合国大会。会议期间,组委会将举办论坛,邀请知名专家忝列现场,就全球化背景下国际人才培养的问题与家长共同探讨。诚邀您拜读此函,并携孩子参加大会。我们将鼎力提供服务,期待您孩子的精彩表现能获得评委的垂爱。
23.(5分)阅读下面的文字,完成题目。
《红楼梦》第六十四回,贾宝玉得知林黛玉在私室内用瓜果私祭时想:“但我此刻走去,见他伤感,必极力劝解,又怕他烦恼郁结于心;若不去,又恐他过于伤感,无人劝止。两件皆足致疾。”
上面的文字运用了二难推理的形式,请简述其推理过程,并分析宝玉的情感。
(补充:二难推理指的是不同情况会导致同样的结果,也就是说无论如何选择,都会导致同一个必然的结果。)
评卷人
得分
七、(60分)
24.(60分)阅读下面的材料,根据要求写作。
杨振宁先生曾对弟子翟荟说,做科研要“宁拙勿巧”。翟荟教授也说,“宁拙勿巧”是一种科研态度,一方面是说做科研不要投机取巧,必须诚实;另一方面是说做学问没有捷径可走,必须一步一个脚印。
俄罗斯谚语:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”这句话道出了一个普遍的真理,即做事要讲究方法,巧干胜于蛮干。
读了上述材料,你有何看法?请写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
试题 第7页(共10页) 试题 第8页(共10页)
试题 第5页(共10页) 试题 第6页(共10页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年高二语文上学期期末模拟卷(天津专用)
(考试时间:150分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.测试范围:选择性必修上、中册。
5.难度系数:0.73。
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共33分)
评卷人
得分
一、(12分)
阅读下面一段文字,完成小题。
江南和江南文化是中华民族生活世界中最奇妙的一个对象,说到江南或来到江南,每个人心中都会( )一种奇妙的愉快感。但如果问你究竟体验到了什么,又真的没有几个人能说清楚。而这就是美学上讲的最典型的美感。
斯宾格勒有句名言:“世界历史,即是城市的历史。”也可以说“江南的文化,就是江南城市的文化”。还可以说“江南文化的美,也就是江南城市文化的美”。这是因为①各种零零碎碎②遍布江南大地的文化创造③最后都是由于汇集到了苏州④杭州⑤南京⑥扬州等大城市⑦才被发扬光大并传承下来。如人们经常想到的“江南忆,最忆是杭州”“三生花草梦苏州”“人生只合扬州老”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”等清词丽句,不仅把江南城市的美和人文魅力( )无遗,本身也是中华民族心目中最看重的审美意境和精神。( ),江南城市文化的真正魅力,就在于它代表着一种真正的诗性文化和审美精神。
(摘编自刘士林《江南诗性文化》)
1.(3分)依次填入文中括号内的词语,最恰当的一组是
A.涌起 表露 一言以蔽之 B.浮起 表露 不言而喻
C.涌起 表现 不言而喻 D.浮起 表现 一言以蔽之
2.(3分)下列填入文中画线处的标点,最恰当的一项是
A.①,②:③,④、⑤、⑥、⑦,
B.①,②,③,④、⑤,⑥、⑦、
C.①:②、③,④、⑤、⑥,⑦、
D.①,②、③,④、⑤、⑥、⑦,
3.(3分)下面所列文学常识的相关信息,对应正确的一项是
A
《复活》
小说
列夫·托尔斯泰
俄国
批判现实主义
B
《苏武传》
《汉书》
班固
东汉
史家之绝唱,无韵之离骚
C
《包身工》
小说
夏衍
现代
芦柴棒
D
《老子》四章
《南华经》
老子
春秋
道法自然
4.(3分)下列句子中,句式分类正确的一项是
①当察乱何自起 ②克己复礼为仁
③秦,虎狼之国 ④故内惑于郑袖
⑤治天下可运之掌上 ⑥自知者明 ⑦信而见疑
A.①⑥⑦/②③/④/⑤ B.①⑦/②⑤/③/④/⑥
C.①⑥/②③/⑤/④⑦ D.①⑤/②③/④/⑥⑦
评卷人
得分
二、(9分)
阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
我们可以深切地感受到土地在20世纪中国生活和文化中的特殊位置,这最集中地体现在农民身上。新文学中农民的土地意识表现得并不单纯,它不只是怀恋,而是伴随着逃离甚至厌弃的复杂感情。然而,不管在什么时候,农民对土地的主导情感始终是恋土。即使是在30年代,“丰收成灾”迫使农民逃离乡土,也未曾泯灭他们内心深处对土地的深厚情感。在20世纪90年代,离土成为一个农民生活中客观的现实,恋土意识依然深藏在许多农民的心中。另一方面,新文学对乡村的种种书写,给读者留下印象最深刻、也是作家们传达得最传神的部分,无疑就是农民的恋土感情。这深刻地反映出中国农民与土地息息相关。正如费孝通在《乡土中国》中所说的“(在)乡下,‘土’是他们的命根”,土地既是农民的现实需要,也渗透到他们的灵魂中,成为农民文化精神重要的一部分。在这个意义上,李健吾的话无疑是非常贴切的:“对于中国人,土地是他们的保姆、看护和送终的道姑。”
(摘编自贺仲明《一种文学与一个阶层:中国新文学与农民关系研究》)
材料二:
在写作形式上,赵树理始终坚持“为农民而写”,以农民的审美习惯为第一原则。他说过“我每逢写作的时候,总不会忘记我的作品是写给农村的读者读的”“我写的东西,大部分是想写给农村中的识字人读,并且想通过他们介绍给不识字的人听的”。尽管他的创作在进入新文学之后也自觉不自觉地发生了一定的变化,但是总体而言,他的小说观念是乡村文化式的,与现代文学理念存在着大的差异:“凡写小说的,都想把他自己认为好的人写得叫人同情,把他自己认为坏的人写得叫人反对。”而且,在创作实践中,他的叙述语言与所叙述的生活对象达到了完全合一,不但使叙述对象——农民的生活得到了真实的表现,而且也显示了自己独特的艺术魅力。孙犁小说的语言尽管也是清浅的白话,但绝不是赵树理式的民间口语化的白话,而是趋于简洁、雅致的文人白话。在《嘱咐》一文中,他这么写道:“孩子睡着了,睡得是那么安静,那呼吸就像泉水在春天的阳光里冒起小水泡,愉快地升起,又幸福地降落。”他的小说,处处可见文字的优美,感受到作者充满爱的心灵。
当1949年后文学的发展方向与赵树理的理想在一定程度上相背离的时候,他的心情是沉痛而失落的:“受学校教育的学生(从中学起就是)已经把自己的文章练习得脱离了‘语言’,……在艺术生活方面,他们也只习惯于歌曲、朗诵诗,而对民间传统则无所继承。……总之,老的真正的民间艺术传统形式事实上已经消灭了,而掌握了文化的学生所学来的那点脱离老一代群众的东西,又不足以补充其缺。”这其中蕴含的正是赵树理对农民文化和农民文学深切的热爱和坚持精神。
(摘编自贺仲明《一种文学与一个阶层:中国新文学与农民关系研究》)
材料三:
当前农村几乎面临无文学可读的窘境。这并非夸张之词,就我所了解的晋北农村,农民的文学生活不仅远不及二十世纪五六十年代,同八十年代也不能相比,在中老年读者那里,我们还可看到《三国演义》《水浒传》《杨家将》等古典小说,以及《林海雪原》《铁道游击队》等革命题材小说,而在青年农民那里,顶多偶尔浏览一些时尚生活、科技文化读物,与文学却很是隔膜了,城市里热炒的、各种“争奇斗艳”的“新作”和“力作”更是与他们无关。这样的晋北农村,自然不能代表中国各式各样的农村,但农村文学空间近年的急剧萎缩,确是无法回避的事实。
其实,我们并不缺少乡村文学作品。在数届茅盾文学奖和鲁迅文学奖获奖作品中,乡村文学作品所占比重也最大。然而,大家有个普遍的印象:现在乡村文学历史叙事多了,现实叙事少了;揭露的、批判的作品较多,正面的、讴歌的作品较少;凭印象编造的东西呈泛滥之势,而体验深切精心提炼的东西却日渐稀少……最主要的原因是,一些作家已变为深陷城市的“观察者”甚至“旁观者”,在思想、感情、心理上疏离了农村和农民。
农村和农民并不是不需要文学。农民读者需要的是跟他们血肉相连“知脾合性”的文学。农民的审美趣味,也不像我们想象的那样单一、封闭。譬如柳青的《创业史》就借鉴了许多西方小说的艺术手法,周立波的《山乡巨变》,浸透着知识分子特有的思想、感觉和情调,但都赢得了农民读者的喜爱。
文学是感应时代脉动的探测器,是烛照国民精神前行的航标灯。一个时代的文学,特别是写农村和农民的文学,如果在整体上“悬浮”于城市,而与那块广袤的土地、与数亿底层农民不相往来,让文学和农民之间的坚冰冻结得越来越厚,那就值得我们警醒和审视了。
(摘编自段崇轩《乡村文学别“悬浮”于城市》)
5.(3分)根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是
A.农民即使因为“丰收成灾”被迫逃离乡土,或主动离开乡土寻求新的生活,依然存在恋土意识,说明土地已成为农民无法割舍的命根。
B.土地不但满足了农民的现实需求,也是农民文化精神重要的一部分,新文学侧重描写农民的“恋土”情结,是一种自然与必然的选择。
C.赵树理的创作无疑是乡村文化式的,其作品的叙述语言与所叙述的生活对象达到了完全合一,这一特点让其作品呈现出独特的艺术魅力。
D.对农民文化和农民文学的深切热爱,让赵树理对小说创作有着持久的追求,虽然进入新文学后他的创作有了变化,但其原则没有根本变化。
6.(3分)下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是
A.新文学中的农民的土地意识比较复杂,不只是怀恋,还夹杂着逃离甚至厌弃的情感,但对土地的依恋仍是农民的主导情感。
B.孙犁的小说语言也使用清浅的白话,但比赵树理简洁、雅致,不是民间口语化的白话,因此艺术成就更高。
C.当前青年农民只偶尔浏览一些文化读物,与城市里热炒的“新作”和“力作”无缘,这折射出青年农民比中老年农民的文学生活更为贫瘠的尴尬现状。
D.写农村和农民的文学,如果能不“悬浮”于城市、紧贴农民生活,那么多样化的创作手法就更符合他们的审美趣味。
7.(3分)下列各项中最适合以赵树理《小二黑结婚》中“三仙姑”形象来证明的一项是
A.我们可以深切地感受到土地在20世纪中国生活和文化中的特殊位置,这最集中地体现在农民身上。
B.李健吾的话无疑是非常贴切的:“对于中国人,土地是他们的保姆、看护和送终的道姑。”
C.赵树理的理念是“凡写小说的,都想把他自己认为好的人写得叫人同情,把他自己认为坏的人写得叫人反对”。
D.大家有个普遍的印象:现在乡村文学历史叙事多了,现实叙事少了;揭露的、批判的作品较多,正面的、讴歌的作品较少。
评卷人
得分
三、(12分)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
材料一:
子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”
(选自《论语·雍也》,有删改)
材料二:
察此何自起?皆起不相爱。若使天下兼相爱,爱人若爱其身,犹有不孝者乎?视父兄与君若其身,恶施不孝?犹有不慈者乎?视弟子与臣若其身,恶施不慈?故不孝不慈亡有。犹有盗贼乎?视人之室若其室,谁窃?视人身若其身,谁贼?故盗贼有亡。犹有大夫之相乱家、诸侯之相攻国者乎?视人家若其家,谁乱?视人国若其国,谁攻?故大夫之相乱家、诸侯之相攻国者有亡。若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此则天下治。
(选自《墨子·兼爱》,有删改)
材料三:
齐宣王问曰:“人皆谓我毁明堂。毁诸?已乎?”
孟子对曰:“夫明堂者,王者之堂也。王欲行王政,则勿毁之矣。”王曰:“王政可得闻与?”
对曰:“昔者文王之治岐也,耕者九一,仕者世禄关市讥而不征泽梁无禁罪人不孥。鳏寡孤独,此四者,天下之穷民而无告者。文王发政施仁,必先斯四者。《诗》云:‘哿矣富人,哀此茕独。’”王曰:“善哉言乎!”
曰:“王如善之,则何为不行?”
王曰:“寡人有疾,寡人好货。”
对曰:“昔者公刘好货。《诗》云:‘乃积乃仓,乃裹糇粮,于橐于囊。思戢用光,弓矢斯张。干戈戚扬,爰方启行。’故居者有积仓,行者有裹粮也,然后可以爰方启行。王如好货,与百姓同之,于王何有?”
王曰:“寡人有疾,寡人好色。”
对曰:“昔者太王好色,爱厥妃。《诗》云:‘古公亶父,未朝走马,率西水浒,至于岐下。爰及姜女,聿来胥宇。’当是时也,内无怨女,外无旷夫。王如好色,与百姓同之,于王何有?”
(选自《孟子·梁惠王下》,有删改)
8.(3分)对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是
A.尧舜其犹病诸 病:为难
B.察此何自起 察:考察,审查
C.鳏寡孤独 孤:老而无子
D.哀此茕独 茕:孤独
9.(3分)下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是
A.尧舜其犹病诸 其皆出于此乎
B.昔者文王之治岐也 凌万顷之茫然
C.则何为不行 兄弟并为郎
D.至于岐下 非抗于九国之师也
10.(3分)文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是
A.仕者世禄/关市讥而不征泽/梁无禁罪/人不孥
B.仕者世禄关/市讥而不征泽/梁无禁/罪人不孥
C.仕者世禄关/市讥而不征/泽梁无禁罪/人不孥
D.仕者世禄/关市讥而不征/泽梁无禁/罪人不孥
11.(3分)下列对文章的理解与分析,不恰当的一项是
A.材料一重点谈论儒家的“仁”与“圣”,认为仁人可以使他人立身、通达,而圣人则是人格修养中的最高境界。
B.材料二中墨子提出“若使天下兼相爱”,就能消除种种乱象,使天下大治。这使用了假设论证。
C.材料三中齐宣王肯定孟子的王政主张,但又不想实行,于是辞以“好货”“好色”,但孟子用“与百姓同之”的观点最终说服齐宣王。
D.这三则材料既体现了孔孟儒家思想的一脉相承,也体现了儒墨两家思想的相通之处。
第Ⅱ卷(非选择题 共117分)
评卷人
得分
四、(26分)
12.(7分)把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)视弟子与臣若其身,恶施不慈?故不孝不慈亡有。
(2)此四者,天下之穷民而无告者。文王发政施仁,必先斯四者。
13.(3分)请结合文本简要概括三则材料体现出的思想的共同点。
14.(10分)阅读下面的诗歌,完成后面的小题。
郭明甫作西斋于颍尾①请予赋诗二首(其一)
黄庭坚
食贫自以官为业,闻说西斋意凛然。
万卷藏书宜子弟,十年种木②长风烟。
未尝终日不思颍,想见先生多好贤。
安得雍容一樽酒,女郎台③下水如天。
【注】①黄庭坚的朋友郭明甫在颍尾建西斋隐居读书。②十年种木:《管子•权修》云“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。③女郎台:台阁名。
(1)下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(3分)
A.首联起笔不写西斋之景,先言朋友家贫,由“闻说”,引出颔联对西斋风光的实写。
B.首联“意凛然”三字,耐人寻味,既含对友人敬重之情,又寓反躬自问之意。
C.颈联“未尝”“终日”“多”等词,信手拈来却曲折有味,思念之情,蕴含其中。
D.从“闻说”到“想见”再到“安得”,诗意连贯,层层递进,体现了构思的严密。
(2)请简要概括颔联所表达的思想感情。(4分)
(3)任选一个角度赏析尾联的精妙之处。(3分)
15.(6分)课内古诗文积累。
(1)屈平疾王听之不聪也,__________,邪曲之害公也,方正之不容也。(司马迁《屈原》)
(2)__________,忠而被谤,能无怨乎?(司马迁《屈原》)
(3)有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,__________。(贾谊《过秦论》)
(4)胡人不敢南下而牧马,__________。(贾谊《过秦论》)
(5)天下云集响应,__________。(贾谊《过秦论》)
(6)__________,石破天惊逗秋雨。(李贺《李凭箜篌引》)
评卷人
得分
五、(20分)
阅读下面文字,完成下列小题。
为了盛开的等待
刘建东
①初春时节,茫茫苍苍的大山里,寒气袭人,如果没有人提醒,根本意识不到,被冰霜包裹着的任性生长的古树,竟然是杜鹃。放眼望去,漫山遍野,枝枝杈杈,层层叠叠,在悬崖绝壁上,在平缓的漫坡上,在竹林掩映处,它们生长得无拘无束、恣意率性。它们属于高山乔木杜鹃,在这海拔2000米之上的山林间,如果不是我们的到来打破片刻的宁静,它们会继续与穿行于山间的风,与不期而遇的冰雪,与飘洒自如的雾霭,与凝结成霜的空气,一起安静地、沉着地、耐心地,迎接着昼夜轮转、寒暑交替、时光荏苒,迎接着下一次的花团锦簇、万紫千红。
②重庆出发向东南,金佛山被浓浓的雾气笼罩着,这让我不免有些忧心。我们来的目的,并不是专程看杜鹃。很明显,这个季节,并不是杜鹃绽放的时候。每年四月至五月,五颜六色、争奇斗艳的杜鹃花,会把金佛山装点得妖娆多姿。我看到过杜鹃开满山谷的图片,各种粉的、红的、白的、紫的、黄的杜鹃花,千娇百媚,一丛丛、一片片硕大的花朵,相互依存着,奋力从浓密而耀眼的重重绿色之中挣脱出来,向着阳光,向着更高处,展现着俏丽的身姿和缤纷的笑颜。而这番美景,这番期盼,只能留待日后,只好暂时地把它珍藏在心中。因为刚刚下过一场雪,通往山顶的盘旋山路湿滑难行。窗玻璃不时被路边宽大竹叶上的冰碴儿打扰到,发出碰撞的巨大声响。望着车窗外依旧阴沉的天空,我的心中也是一片乌云不散。因为见不到阳光,雾的颜色暗淡、阴郁。起初还能看到山的模样,越往山顶走,雾气越浓重,山的形状也就慢慢地被湮没了。金佛山属大娄山系,最高峰有2200多米。山体连绵起伏,从远处看,好似一个巨大的睡佛。山崖并排而立,宛如金刚罗汉,守护着这尊佛祖。据说,夕阳残血中,晚霞映照山崖峭壁,金碧辉煌,蔚为壮观,形成一条长长的金黄色的彩带,金佛山之名由此而来。我们来得不是时候,无缘目睹杜鹃的芳容,也将完美错过山峦披金的奇景。我只是暗自祈祷,希望雾散云消,金佛山全貌能一览无余。
③终于到达山顶。此时,北方已经加快了春回大地的节奏,而金佛山却仍然不愿脱离冬天的拥抱,在无休止的寒意中沉睡。山间的路被零星的残雪覆盖着,路旁就是当地盛产的方竹。阔大的竹叶被一层厚实的冰覆盖着,晶莹剔透,似透着翡翠的绿光。本来秀丽挺拔的竹子在重重冰层的压迫下,谦逊地低下头,弯曲着身体。但是它们仍然相拥着,互相依靠,竹叶碰着竹叶,像是低语的智者。几根不屈的竹身,依旧保持着自己的尊严,从弯曲者的行列中脱颖而出,孤傲地昂起头,刺向寒冷的空中。山上的植被大多披上了冰洁外衣,白茫茫地铺展开,深入到弥漫的雾境之中,让坚硬与柔软在一个时空里成为亲密的伴侣。
④雾是另一个生命的主题,金佛山宛如梦境。山崖、植被、空谷之间,是激情四溢、自由洒脱的雾。雾从山顶处缓缓下移,并向四周扩散,翻卷着,似是在冰霜织成的植被上嬉戏玩耍。时而,它凝重如一块人生的帷幕,把山崖甚或整个山体,都紧紧地遮掩住,让人永远看不穿雾后的山形,却又永远在揣测与希冀之中。时而,它又飘忽不定,轻盈灵动,游戏于整个高山森林,左右着我们的视野,偶尔让山的一角、崖的一片显露出来,待我们定睛细看时,浓雾又卷土重来,倏忽间吞没了一切,只剩下惨白惨白的大团大团的雾。时而,它是一个可以忽略的配角,欢快地随性飘移,只成为金佛山二月风景这出大戏的装饰,你以为它只是匆匆的过客。时而,它又失魂落魄地停下来,定定地裹住你看到的一切,成为整个风景的主角。不只是山林被雾戏弄着,便是我们,又何尝不是呢?我们眼睛看到的,又有多少是事物的本来面貌呢!
⑤即使我们不是为杜鹃树而来,但随处可见的它,仍然是一道顽固而无法绕开的风景。它不时出现在视野之中,令人忍不住驻足。据记载,金佛山的杜鹃有50万株之众,品种多达64种,树龄超过50年的就有1.5万株。在高山寒冷空气的包裹中,寒湿的空气凝结成水汽,一旦与赤裸的树干、树枝相遇,便迅速地紧紧相拥在一起,结成冰霜。树枝变粗了,变壮了,外观呈透亮的洁白。相比于花朵满枝的季节,此时,在冰霜的陪伴下,古杜鹃树显得安静,似是陷入沉思,怀念它们经历过的漫长岁月。目光努力地穿透迷雾,看着不远处的一棵棵古杜鹃树,便像是穿行于童话世界之中,仿佛,每一棵树都有过一段不凡的故事。也许,它们更愿意相信一个事实,它们生命所及的并不是童话,而是更严酷的现实。花朵满枝的景象还停留在并不遥远的、不断重复的记忆里,我看到的一棵棵古杜鹃树更有骨感,更能展现出每一棵树的个性和灵魂。它们把自己的身体完全交给了比春夏更加宽广的空间,舒展着扭曲而不羁的身体,更加自由地呼吸和伸展。那棵传说中的杜鹃王子,据说经历过1000多年的雨雪风霜。它树身伟岸,树冠巨大,成一面扇形,体态雍荣华贵,含蓄内殓,丝毫不张扬。不敢想象,花期时,能有万朵杜鹃花竞相开放,压弯树枝。
⑥古佛洞口,一棵形状奇特的杜鹃树吸引了大家的目光。它从山石的缝隙之中,顽强地伸展出坚硬却并不高大的身体,枝杈斜着向空中生长。令人稀奇的是,它肥厚的树叶仍然保持着青绿之色,因为外表薄冰的衬托,绿叶更加鲜嫩欲滴。在绿叶的烘托和簇拥中,一枚鹅黄色的花蕾饱满圆润,像是一场梦,正随时等待着花季的召唤。这是金佛山特有的品种。据介绍,阔柄杜鹃是世界上最美的杜鹃,每年的4至5月开花,钟状花朵呈粉红色,随风摇曳时,仿佛有钟声回响。花开后果实不落,称为蒴果,经历8到9个月漫长的蜇伏和等待,经日月光华、雨打风吹,才再次喷薄而出,把最美的笑颜开放在春风里。这是一种自然的力量,更是一种自然的精神。唯有恒久的蕴积与蓄势,唯有不懈的耐心与坚持,才能迎来爆发的瞬间,才能舒展最畅快的身段,才能绽放出最美丽的姿色。
⑦赶路匆匆,就会有失之交臂的遗憾与感伤。也许,把最好的春光里山花德与感伤。也计,把最好的春光主山化烂漫的景象,留在日后的想象中,才会生出最美的幻想和最长久的期待。而有关金佛山,有关冰与雾的留恋与抒怀,在记忆里,会如同阔柄杜鹃般,慢慢地成为一枚花蕾,等待着,一朵鲜艳夺目的杜鹃花的盛开。
(选自《光明日报》2023年4月7日14版,有删改)
16.(2分)下列文中词语,读音和字形都正确的一项是
A.恣(zì)意 湮(yān)没 模样(mó) 时光荏(rén)苒
B.祈(qí)祷 蜇(zhé)伏 召唤(zhāo) 失魂落魄(pò)
C.倏(shū)忽 希冀(jì) 晶莹剔透(tī) 金碧(bì)辉煌
D.摇曳(yè) 花蕾(lěi) 内殓(liǎn) 雍(yōng)荣华贵
17.(4分)下列对文章的理解与分析,不恰当的两项是
A.本文标题“为了盛开的等待”,既概括了全文主要内容,又点明了主旨。
B.文中多次浓墨重彩地描绘金佛山杜鹃四五月盛开时的景象,主要为了表达作者此次未能如愿欣赏到美景的遗憾与失落。
C.“让坚硬与柔软在一个时空里成为亲密的伴侣”一句中,“坚硬”可以理解为植被上的冰层,“柔软”则指周遭的雾气。
D.文中几处引入杜鹃生长环境与生长过程的数据资料,突出了金佛山杜鹃在等待花期到来的漫长过程中的坚韧。
E.全文对金佛山杜鹃进行了细致的描摹,语言清新隽永,描写路旁方竹和山间雾气,只是闲笔,为文本增添了诗意。
18.(4分)赏析第①段画线句子。
19.(4分)第⑥段中写道“这是一种自然的力量,更是一种自然的精神”,结合文章内容分析,这是一种怎样的精神?
20.(6分)联系全文分析,“为了盛开的等待”包含哪些深刻意蕴?
评卷人
得分
六、(11分)
21.(2分)把这则消息概括为一句话新闻。(不超过12个字)
曾经孕育北京城深厚历史文化的什刹海,将重现昔日荷花飘香、“舻舳蔽水”的场面。目前北京市已经投入力量整治这一地区的环境;以期在不久的将来,把什刹海建设成为以湖光山色为基调、民俗文化为特色的文化旅游区。
什刹海位于北京古城的核心位置,元大都的兴建,就是在这个天然湖泊的东侧划出一线纵贯南北的建筑轴线并与其相切而进行营造的,其切点就是去年年底修缮如初的后门桥。
北京市还计划逐步实现什刹海东侧景观的恢复和开放;完成古代商业街----烟袋斜街的整治;建成“银锭观山”等一批标志性雕塑;恢复荷花市场,内建一座仿古戏台;使对外开放的恭王府、醇亲王府成为传统艺术博物馆。
22.(4分)下面是一封邀请函的主要内容,其中有四处表达不得体的地方,请找出并修改。
尊敬的家长:
您好!
学校计划于2024年6月1日至5日在报告厅召开全市第一届“博雅杯”中学生模拟联合国大会。会议期间,组委会将举办论坛,邀请知名专家忝列现场,就全球化背景下国际人才培养的问题与家长共同探讨。诚邀您拜读此函,并携孩子参加大会。我们将鼎力提供服务,期待您孩子的精彩表现能获得评委的垂爱。
23.(5分)阅读下面的文字,完成题目。
《红楼梦》第六十四回,贾宝玉得知林黛玉在私室内用瓜果私祭时想:“但我此刻走去,见他伤感,必极力劝解,又怕他烦恼郁结于心;若不去,又恐他过于伤感,无人劝止。两件皆足致疾。”
上面的文字运用了二难推理的形式,请简述其推理过程,并分析宝玉的情感。
(补充:二难推理指的是不同情况会导致同样的结果,也就是说无论如何选择,都会导致同一个必然的结果。)
评卷人
得分
七、(60分)
24.(60分)阅读下面的材料,根据要求写作。
杨振宁先生曾对弟子翟荟说,做科研要“宁拙勿巧”。翟荟教授也说,“宁拙勿巧”是一种科研态度,一方面是说做科研不要投机取巧,必须诚实;另一方面是说做学问没有捷径可走,必须一步一个脚印。
俄罗斯谚语:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”这句话道出了一个普遍的真理,即做事要讲究方法,巧干胜于蛮干。
读了上述材料,你有何看法?请写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!11
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年高二语文上学期期末模拟卷(天津专用)
参考答案
第Ⅰ卷(选择题 共33分)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
A
D
A
C
B
A
C
C
A
D
C
第Ⅱ卷(非选择题 共117分)
12.(7分)【答案】
(1)看待弟弟、儿子与臣下像自己一样,怎么会做出不慈的事呢?所以不孝不慈都没有了。
(2)这四种人是天下穷苦无依靠的人。文王实行仁政,一定最先考虑到他们。
13.(3分)三则材料体现的思想共同点:(1)对他人有爱心(同情弱者、博施广济、仁爱他人、兼爱他人);(2)推己及人,将心比心;(3)与他人同甘共苦(与民同乐)。
14.(10分)
(1)(3分)【答案】A
(2)(4分)【答案】①“万卷藏书”赞美友人饱读诗书,学问渊博;②“宜子弟”赞美友人诗礼传家;③“十年树木”赞美友人培养人才的眼光与雅量;④整联表达了对友人的倾心向往之情。
(3)(3分)【答案】①运用虚写(想象)的手法,诗人想象自己同友人在女郎台下,从容泛舟,把酒言欢,表达了诗人对友人隐居生活的向往之情。②运用比喻的修辞,写出水天一碧,空明澄澈、广阔辽远的境界。③运用以景结情(或寓情于景),含蓄表达诗人与友人欢聚的期待之情。
15.(6分)【答案】(1)谗谄之蔽明也;(2)信而见疑;(3)并吞八荒之心;(4)士不敢弯弓而报怨;(5)赢粮而景从;(6)女娲炼石补天处
16.(2分)【答案】C
17.(4分)【答案】B、E
18.(4分)【答案】①排比、拟人。②突出初春时节金佛山杜鹃“等待”时期的安静、冷寂、沉着。③点题,引出下文对金佛山杜鹃经历长久等待才迎来花期的描写。④句式散整结合,错落有致,节奏感强。
19.(4分)【答案】①顽强的生命力,从山石的缝隙中生长出来;②不畏艰难(坚强挺拔),不惧严寒;③有耐心,能坚持,果实经历8到9个月漫长的蛰伏和等待,才再次开放;④积极乐观,保持向上的姿态,把最美的花朵绽放在春风里。
20.(6分)【答案】①金佛山杜鹃在高山寒冷空气包裹下与冰霜陪伴中,经历漫长的蛰伏等待,才能绽放最美的姿色。(或厚重冰层压迫下的方竹,或如智者低语蓄势,或依旧保持挺拔姿态静待冰雪消融。)②作者需要长久的等待,才能看到金佛山的奇景;③人生需要恒久的蕴积与蓄势,才能取得成功。
21.(2分)【答案】北京将重现什刹海胜景
22.(4分)【答案】(1)“忝列”改为“出席”或“到达”;(2)“拜读”改为“阅读”;(3)“鼎力”改为“竭诚”或“用心”;(4)“垂爱”改为“青睐”或“认可”。
23.(5分)【答案】推理过程:如果我去劝解,黛玉会烦恼郁结于心而致疾;如果我不去劝解,黛玉会过于伤感而致疾;或者我去劝解,或者我不去劝解;总之黛玉会致疾
感情:这段文字淋漓尽致地刻画了宝玉因爱得深切而犹豫不决、矛盾纠结的心理。
24.(60分)【答案】例文:
拙中得巧,清光自来
古语曰:“宁拙勿巧。”有人又云巧干胜于蛮干。巧意味着机数,拙则意味着踏实稳干。二者看似相悖,但巧有巧的简便,拙有拙的稳妥,二者结合,先是有“词劣而后工”般拙的积淀,再随着它“新去月婆安”,巧妙应变,也会悟得那条“人道是,清光更多”。是故在拙中觅巧,清光自然来。
老歌《笨小孩》近期刷屏网络,便是大众对拙这样持续努力的态度的认可。无论是《阿甘正传》里的励志阿甘,还是《垫底辣妹》里逆风翻盘的女孩。全社会都在肯定这不怕重头再来的勇气,这沉心静气的心境。但他们,是有智慧地“拙”,是头脑清醒地拙。而反思当今,为何那么多人如阿麦克·韦斯的“后视镜”理论,只顾着当前之路,而忘记来因与去路。
这是“拙”的悲哀,而反之,“巧”又如何不是一样?
的确有人取巧夺胜:在改革开放初期,随意游深圳,获一身黄金,在文物并购低谷时二两拨千金,成顶级收藏家。但这样没有积淀的巧,不死守,很难出位。所以有明星乘直播快车敛财,终获诈骗丢脸一条龙服务进监狱……
“拙”与“巧”孤立则均有风险,然后则有无穷的制胜潜力。
就文学领域而言,我们深知杜甫苦心孤诣,不成好文不罢休。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”来的是多么自然与灵巧,可反观时人投机取巧“萧萧抟黍声中日,漠漠春锄影外人”,抟黍与春锄就是黄鹂与白鹭,“萧萧”与“漠漠”也来自名篇的寻章摘句。怎的,就让该诗默默无闻?这倒反衬出了杜甫深厚的文学功底与深谙平易近人的传唱之学。
而生活中亦存拙巧皆用的现象。近日,世界技工大赛中,中国农民工如盘古开天辟地般首次为中国夺得金奖。他顺利创新了新式砖以补建筑之弊,我们却不能不去看他走出巧思之路后三十年如一日的精心研究。靠搬砖以数量结算工钱,可他则是细细观察,暗悟“砖之道”。还有三个月在全网创造1200万粉丝的“张同学”,他巧妙地走着农村质朴生活的视频拍摄之路,而一个视频达200多个分镜头却让人不得不感叹他的努力与积淀。
拙中得巧,是一个人毫不放弃的咬牙坚持,还有从不麻木的敏捷。正如那句“机会总是留给有准备的人”一样,当你有了一直游到海水变蓝的努力,才有机会去选择哪一片海域,创造哪一方润土。
且就坚持安而后工吧,待到新春能有丰富的枝条荡漾,再斫去月婆娑,得那清光更多。“拙”中得“巧”,清光不误。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年高二语文上学期期末模拟卷(天津专用)
(考试时间:150分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.测试范围:选择性必修上、中册。
5.难度系数:0.73。
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共33分)
评卷人
得分
一、(12分)
阅读下面一段文字,完成小题。
江南和江南文化是中华民族生活世界中最奇妙的一个对象,说到江南或来到江南,每个人心中都会( )一种奇妙的愉快感。但如果问你究竟体验到了什么,又真的没有几个人能说清楚。而这就是美学上讲的最典型的美感。
斯宾格勒有句名言:“世界历史,即是城市的历史。”也可以说“江南的文化,就是江南城市的文化”。还可以说“江南文化的美,也就是江南城市文化的美”。这是因为①各种零零碎碎②遍布江南大地的文化创造③最后都是由于汇集到了苏州④杭州⑤南京⑥扬州等大城市⑦才被发扬光大并传承下来。如人们经常想到的“江南忆,最忆是杭州”“三生花草梦苏州”“人生只合扬州老”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”等清词丽句,不仅把江南城市的美和人文魅力( )无遗,本身也是中华民族心目中最看重的审美意境和精神。( ),江南城市文化的真正魅力,就在于它代表着一种真正的诗性文化和审美精神。
(摘编自刘士林《江南诗性文化》)
1.(3分)依次填入文中括号内的词语,最恰当的一组是
A.涌起 表露 一言以蔽之 B.浮起 表露 不言而喻
C.涌起 表现 不言而喻 D.浮起 表现 一言以蔽之
【答案】A
【解析】本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。①浮起:停留在液体表面上(跟“沉”相对)。涌起:从水或云气中冒出。此处表示提到江南,人们的心中会冒出一种奇妙的愉快感,应选“涌起”。②表现:表示出来。表露:流露;显示。此处表示人们耳熟能详的诗句中流露出了江南城市的美和人文魅力,应选“表露”。③一言以蔽之:用一句话来概括。不言而喻:不用说就可以明白。结合语境“江南城市文化的真正魅力,就在于它代表着一种真正的诗性文化和审美精神”可知,后文是对前文的概括总结,应选“一言以蔽之”。故选A。
2.(3分)下列填入文中画线处的标点,最恰当的一项是
A.①,②:③,④、⑤、⑥、⑦,
B.①,②,③,④、⑤,⑥、⑦、
C.①:②、③,④、⑤、⑥,⑦、
D.①,②、③,④、⑤、⑥、⑦,
【答案】D
【解析】本题考查学生正确使用标点符号的能力。第①空,是句子内部的一般性停顿,应选逗号。第②空,“零零碎碎”“遍布江南大地”是修饰“文化创造”的并列短语,应选顿号。第③空,前后文为顺承关系,是句子内部的一般性停顿,应选逗号。第④到⑥空,“苏州”“杭州”“南京”“扬州”是并列词语,应选顿号。第⑦空,前后文为顺承关系,是句子内部的一般性停顿,应选逗号。故选D。
3.(3分)下面所列文学常识的相关信息,对应正确的一项是
A
《复活》
小说
列夫·托尔斯泰
俄国
批判现实主义
B
《苏武传》
《汉书》
班固
东汉
史家之绝唱,无韵之离骚
C
《包身工》
小说
夏衍
现代
芦柴棒
D
《老子》四章
《南华经》
老子
春秋
道法自然
【答案】A
【解析】本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。B.“史家之绝唱,无韵之离骚”错,“史家之绝唱,无韵之离骚”评价的是《史记》;C.“小说”错,《包身工》的体裁是报告文学;D.“《南华经》”错,《南华经》是庄子的作品。故选A。
4.(3分)下列句子中,句式分类正确的一项是
①当察乱何自起 ②克己复礼为仁
③秦,虎狼之国 ④故内惑于郑袖
⑤治天下可运之掌上 ⑥自知者明 ⑦信而见疑
A.①⑥⑦/②③/④/⑤ B.①⑦/②⑤/③/④/⑥
C.①⑥/②③/⑤/④⑦ D.①⑤/②③/④/⑥⑦
【答案】C
【解析】本题考查学生理解文言特殊句式的能力。①宾语前置句,正常语序为:当察乱自何起。句意:尝试考察混乱从哪里产生。②判断句,“为”表判断。句意:克制自己,一切都照着礼的要求去做,这就是仁。③判断句。句意:秦国是一个像虎狼一样凶猛的国家。④被动句,“于”表被动。句意:所以在国内被郑袖迷惑。⑤省略句兼状语后置句,应为:治天下可(于)掌上运之。句意:治理天下就像在手掌上运转小物件一样容易。⑥宾语前置句,正常语序为:知自者明。句意:了解自己的人是明智的。⑦被动句,“见”表被动。句意:诚信却被怀疑。①⑥是宾语前置句/②③是判断句/⑤省略句兼状语后置句/④⑦被动句。故选C。
评卷人
得分
二、(9分)
阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
我们可以深切地感受到土地在20世纪中国生活和文化中的特殊位置,这最集中地体现在农民身上。新文学中农民的土地意识表现得并不单纯,它不只是怀恋,而是伴随着逃离甚至厌弃的复杂感情。然而,不管在什么时候,农民对土地的主导情感始终是恋土。即使是在30年代,“丰收成灾”迫使农民逃离乡土,也未曾泯灭他们内心深处对土地的深厚情感。在20世纪90年代,离土成为一个农民生活中客观的现实,恋土意识依然深藏在许多农民的心中。另一方面,新文学对乡村的种种书写,给读者留下印象最深刻、也是作家们传达得最传神的部分,无疑就是农民的恋土感情。这深刻地反映出中国农民与土地息息相关。正如费孝通在《乡土中国》中所说的“(在)乡下,‘土’是他们的命根”,土地既是农民的现实需要,也渗透到他们的灵魂中,成为农民文化精神重要的一部分。在这个意义上,李健吾的话无疑是非常贴切的:“对于中国人,土地是他们的保姆、看护和送终的道姑。”
(摘编自贺仲明《一种文学与一个阶层:中国新文学与农民关系研究》)
材料二:
在写作形式上,赵树理始终坚持“为农民而写”,以农民的审美习惯为第一原则。他说过“我每逢写作的时候,总不会忘记我的作品是写给农村的读者读的”“我写的东西,大部分是想写给农村中的识字人读,并且想通过他们介绍给不识字的人听的”。尽管他的创作在进入新文学之后也自觉不自觉地发生了一定的变化,但是总体而言,他的小说观念是乡村文化式的,与现代文学理念存在着大的差异:“凡写小说的,都想把他自己认为好的人写得叫人同情,把他自己认为坏的人写得叫人反对。”而且,在创作实践中,他的叙述语言与所叙述的生活对象达到了完全合一,不但使叙述对象——农民的生活得到了真实的表现,而且也显示了自己独特的艺术魅力。孙犁小说的语言尽管也是清浅的白话,但绝不是赵树理式的民间口语化的白话,而是趋于简洁、雅致的文人白话。在《嘱咐》一文中,他这么写道:“孩子睡着了,睡得是那么安静,那呼吸就像泉水在春天的阳光里冒起小水泡,愉快地升起,又幸福地降落。”他的小说,处处可见文字的优美,感受到作者充满爱的心灵。
当1949年后文学的发展方向与赵树理的理想在一定程度上相背离的时候,他的心情是沉痛而失落的:“受学校教育的学生(从中学起就是)已经把自己的文章练习得脱离了‘语言’,……在艺术生活方面,他们也只习惯于歌曲、朗诵诗,而对民间传统则无所继承。……总之,老的真正的民间艺术传统形式事实上已经消灭了,而掌握了文化的学生所学来的那点脱离老一代群众的东西,又不足以补充其缺。”这其中蕴含的正是赵树理对农民文化和农民文学深切的热爱和坚持精神。
(摘编自贺仲明《一种文学与一个阶层:中国新文学与农民关系研究》)
材料三:
当前农村几乎面临无文学可读的窘境。这并非夸张之词,就我所了解的晋北农村,农民的文学生活不仅远不及二十世纪五六十年代,同八十年代也不能相比,在中老年读者那里,我们还可看到《三国演义》《水浒传》《杨家将》等古典小说,以及《林海雪原》《铁道游击队》等革命题材小说,而在青年农民那里,顶多偶尔浏览一些时尚生活、科技文化读物,与文学却很是隔膜了,城市里热炒的、各种“争奇斗艳”的“新作”和“力作”更是与他们无关。这样的晋北农村,自然不能代表中国各式各样的农村,但农村文学空间近年的急剧萎缩,确是无法回避的事实。
其实,我们并不缺少乡村文学作品。在数届茅盾文学奖和鲁迅文学奖获奖作品中,乡村文学作品所占比重也最大。然而,大家有个普遍的印象:现在乡村文学历史叙事多了,现实叙事少了;揭露的、批判的作品较多,正面的、讴歌的作品较少;凭印象编造的东西呈泛滥之势,而体验深切精心提炼的东西却日渐稀少……最主要的原因是,一些作家已变为深陷城市的“观察者”甚至“旁观者”,在思想、感情、心理上疏离了农村和农民。
农村和农民并不是不需要文学。农民读者需要的是跟他们血肉相连“知脾合性”的文学。农民的审美趣味,也不像我们想象的那样单一、封闭。譬如柳青的《创业史》就借鉴了许多西方小说的艺术手法,周立波的《山乡巨变》,浸透着知识分子特有的思想、感觉和情调,但都赢得了农民读者的喜爱。
文学是感应时代脉动的探测器,是烛照国民精神前行的航标灯。一个时代的文学,特别是写农村和农民的文学,如果在整体上“悬浮”于城市,而与那块广袤的土地、与数亿底层农民不相往来,让文学和农民之间的坚冰冻结得越来越厚,那就值得我们警醒和审视了。
(摘编自段崇轩《乡村文学别“悬浮”于城市》)
5.(3分)根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是
A.农民即使因为“丰收成灾”被迫逃离乡土,或主动离开乡土寻求新的生活,依然存在恋土意识,说明土地已成为农民无法割舍的命根。
B.土地不但满足了农民的现实需求,也是农民文化精神重要的一部分,新文学侧重描写农民的“恋土”情结,是一种自然与必然的选择。
C.赵树理的创作无疑是乡村文化式的,其作品的叙述语言与所叙述的生活对象达到了完全合一,这一特点让其作品呈现出独特的艺术魅力。
D.对农民文化和农民文学的深切热爱,让赵树理对小说创作有着持久的追求,虽然进入新文学后他的创作有了变化,但其原则没有根本变化。
【答案】B
【解析】本题考查学生分析概括作者观点态度的能力。B.“新文学侧重描写农民的‘恋土’情结”错。材料一“新文学对乡村的种种书写,给读者留下印象最深刻、也是作家们传达得最传神的部分,无疑就是农民的恋土感情”,不能表明“新文学侧重描写农民的‘恋土’情结”。故选B。
6.(3分)下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是
A.新文学中的农民的土地意识比较复杂,不只是怀恋,还夹杂着逃离甚至厌弃的情感,但对土地的依恋仍是农民的主导情感。
B.孙犁的小说语言也使用清浅的白话,但比赵树理简洁、雅致,不是民间口语化的白话,因此艺术成就更高。
C.当前青年农民只偶尔浏览一些文化读物,与城市里热炒的“新作”和“力作”无缘,这折射出青年农民比中老年农民的文学生活更为贫瘠的尴尬现状。
D.写农村和农民的文学,如果能不“悬浮”于城市、紧贴农民生活,那么多样化的创作手法就更符合他们的审美趣味。
【答案】A
【解析】本题考查学生对材料相关内容的理解和分析的能力。B.“比赵树理简洁、雅致”,原文并未作此对比;“艺术成就更高”,推断错误,两人只是艺术风格不同。C.“这折射出青年农民比中老年农民的文学生活更为贫瘠的尴尬现状”错误。以偏概全,这只是晋北农村的现状。D.“多样化的创作手法就更符合他们的审美趣味”的推断有误。原文“农民读者需要的是跟他们血肉相连‘知脾合性’的文学。农民的审美趣味,也不像我们想象的那样单一、封闭。譬如柳青的《创业史》就借鉴了许多西方小说的艺术手法,周立波的《山乡巨变》,浸透着知识分子特有的思想、感觉和情调,但都赢得了农民读者的喜爱”,列举《创业史》《山乡巨变》是为了说明农民的审美趣味并不如人们想象的那样单一、封闭,不能得出“更符合”的结论。故选A。
7.(3分)下列各项中最适合以赵树理《小二黑结婚》中“三仙姑”形象来证明的一项是
A.我们可以深切地感受到土地在20世纪中国生活和文化中的特殊位置,这最集中地体现在农民身上。
B.李健吾的话无疑是非常贴切的:“对于中国人,土地是他们的保姆、看护和送终的道姑。”
C.赵树理的理念是“凡写小说的,都想把他自己认为好的人写得叫人同情,把他自己认为坏的人写得叫人反对”。
D.大家有个普遍的印象:现在乡村文学历史叙事多了,现实叙事少了;揭露的、批判的作品较多,正面的、讴歌的作品较少。
【答案】C
【解析】本题考查学生分析论点、论据、论证方法的能力。A.强调土地在生活和文化中的特殊位置最集中地体现在农民身上,而“三仙姑”形象与农民对土地的依恋关系不大。B.强调土地是农民的保姆、看护和送终的道姑,而“三仙姑”形象与农民对土地的依恋关系不大。C.“凡写小说的,都想把他自己认为好的人写得叫人同情,把他自己认为坏的人写得叫人反对”,“三仙姑”是落后人物形象,作者写出了她的好逸恶劳,作风不正,极其自私,适合选项的观点。D.“现在乡村文学历史叙事多了……讴歌的作品较少”,这里说的是当前的乡村文学作品。故选C。
评卷人
得分
三、(12分)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
材料一:
子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”
(选自《论语·雍也》,有删改)
材料二:
察此何自起?皆起不相爱。若使天下兼相爱,爱人若爱其身,犹有不孝者乎?视父兄与君若其身,恶施不孝?犹有不慈者乎?视弟子与臣若其身,恶施不慈?故不孝不慈亡有。犹有盗贼乎?视人之室若其室,谁窃?视人身若其身,谁贼?故盗贼有亡。犹有大夫之相乱家、诸侯之相攻国者乎?视人家若其家,谁乱?视人国若其国,谁攻?故大夫之相乱家、诸侯之相攻国者有亡。若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此则天下治。
(选自《墨子·兼爱》,有删改)
材料三:
齐宣王问曰:“人皆谓我毁明堂。毁诸?已乎?”
孟子对曰:“夫明堂者,王者之堂也。王欲行王政,则勿毁之矣。”王曰:“王政可得闻与?”
对曰:“昔者文王之治岐也,耕者九一,仕者世禄关市讥而不征泽梁无禁罪人不孥。鳏寡孤独,此四者,天下之穷民而无告者。文王发政施仁,必先斯四者。《诗》云:‘哿矣富人,哀此茕独。’”王曰:“善哉言乎!”
曰:“王如善之,则何为不行?”
王曰:“寡人有疾,寡人好货。”
对曰:“昔者公刘好货。《诗》云:‘乃积乃仓,乃裹糇粮,于橐于囊。思戢用光,弓矢斯张。干戈戚扬,爰方启行。’故居者有积仓,行者有裹粮也,然后可以爰方启行。王如好货,与百姓同之,于王何有?”
王曰:“寡人有疾,寡人好色。”
对曰:“昔者太王好色,爱厥妃。《诗》云:‘古公亶父,未朝走马,率西水浒,至于岐下。爰及姜女,聿来胥宇。’当是时也,内无怨女,外无旷夫。王如好色,与百姓同之,于王何有?”
(选自《孟子·梁惠王下》,有删改)
8.(3分)对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是
A.尧舜其犹病诸 病:为难
B.察此何自起 察:考察,审查
C.鳏寡孤独 孤:老而无子
D.哀此茕独 茕:孤独
【答案】C
【解析】本题考查学生理解文言实词在文中的意义的能力。A.正确。句意:尧舜对此恐怕都感到为难。B.正确。句意:细察它们的起因。C.错误。孤:少儿无父。句意:失去妻子的老年人,失去丈夫的老年人,失去父亲的儿童,没有儿女的老年人。D.正确。句意:可怜那些无依无靠的孤人。故选C。
9.(3分)下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是
A.尧舜其犹病诸 其皆出于此乎
B.昔者文王之治岐也 凌万顷之茫然
C.则何为不行 兄弟并为郎
D.至于岐下 非抗于九国之师也
【答案】A
【解析】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。A.其,都是副词,表推测。句意:尧舜对此恐怕都感到为难。/大概都是出于这个原因。B.之,助词,取消句子独立性。/助词,定语后置的标志。句意:从前周文王治理岐山的时候。/越过苍茫万顷的江面。C.为,介词,为了。/动词,担任。句意:为什么不这样做呢?/兄弟同担任郎官。D.于,介词,到。/介词,比。句意:一直走到岐山下。/不能和九国部队抗衡。故选A。
10.(3分)文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是
A.仕者世禄/关市讥而不征泽/梁无禁罪/人不孥
B.仕者世禄关/市讥而不征泽/梁无禁/罪人不孥
C.仕者世禄关/市讥而不征/泽梁无禁罪/人不孥
D.仕者世禄/关市讥而不征/泽梁无禁/罪人不孥
【答案】D
【解析】本题考查学生文言文断句的能力。句意:对于做官的人给予世代承袭的俸禄;在关卡和市场上只稽查,不征税;对湖泊捕鱼都不禁止;对罪犯的处罚不牵连妻子儿女。“仕者世禄”,是主谓结构,句意完整,“世禄”是谓语,中间不宜断开,应在“禄”后断开,排除B、C;“罪人不孥”,是主谓结构,句意完整,“罪人”是主语,中间不宜断开,应在“罪”前断开,排除A。故选D。
11.(3分)下列对文章的理解与分析,不恰当的一项是
A.材料一重点谈论儒家的“仁”与“圣”,认为仁人可以使他人立身、通达,而圣人则是人格修养中的最高境界。
B.材料二中墨子提出“若使天下兼相爱”,就能消除种种乱象,使天下大治。这使用了假设论证。
C.材料三中齐宣王肯定孟子的王政主张,但又不想实行,于是辞以“好货”“好色”,但孟子用“与百姓同之”的观点最终说服齐宣王。
D.这三则材料既体现了孔孟儒家思想的一脉相承,也体现了儒墨两家思想的相通之处。
【答案】C
【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。C.“孟子用‘与百姓同之’的观点最终说服齐宣王”错。孟子想办法把仁政理念说给齐宣王听,齐宣王想方设法反驳孟子的思想,文中并没有提到孟子最终说服齐宣王。故选C。
第Ⅱ卷(非选择题 共117分)
评卷人
得分
四、(26分)
12.(7分)把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)视弟子与臣若其身,恶施不慈?故不孝不慈亡有。
(2)此四者,天下之穷民而无告者。文王发政施仁,必先斯四者。
【答案】
(1)看待弟弟、儿子与臣下像自己一样,怎么会做出不慈的事呢?所以不孝不慈都没有了。
(2)这四种人是天下穷苦无依靠的人。文王实行仁政,一定最先考虑到他们。
【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。(1)“视”,看待;“恶”,怎么;“施”,做;“亡”,没有。(2)“告”,依靠;“发政施仁”,实行仁政;“斯”,这。
13.(3分)请结合文本简要概括三则材料体现出的思想的共同点。
【答案】三则材料体现的思想共同点:(1)对他人有爱心(同情弱者、博施广济、仁爱他人、兼爱他人);(2)推己及人,将心比心;(3)与他人同甘共苦(与民同乐)。
【解析】本题考查学生评价并探究思想观点的能力。三则材料体现的思想共同点:(1)材料一“子贡曰:‘如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?’子曰:‘何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!……’”,材料二“若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此则天下治”,材料三“昔者文王之治岐也,耕者九一,仕者世禄,关市讥而不征,泽梁无禁,罪人不孥”。由此看出,对他人有爱心(同情弱者、博施广济、仁爱他人、兼爱他人)。(2)材料一“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已”,材料二“若使天下兼相爱,爱人若爱其身,犹有不孝者乎?视父兄与君若其身,恶施不孝?犹有不慈者乎?视弟子与臣若其身,恶施不慈?故不孝不慈亡有。犹有盗贼乎?视人之室若其室,谁窃?视人身若其身,谁贼?故盗贼有亡。犹有大夫之相乱家、诸侯之相攻国者乎?视人家若其家,谁乱?视人国若其国,谁攻?故大夫之相乱家、诸侯之相攻国者有亡”,材料三“王如善之,则何为不行”“王如好货,与百姓同之,于王何有”“王如好色,与百姓同之,于王何有”。由此看出,推己及人,将心比心。(3)材料一“能近取譬,可谓仁之方也已”,材料二“若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此则天下治”,材料三“王如好货,与百姓同之,于王何有”“王如好色,与百姓同之,于王何有”。由此看出,与他人同甘共苦(与民同乐)。
参考译文:
材料一:
子贡说:“如果有人能广泛地给老百姓好处,并且能周济大众,怎么样?可以说是仁了吗?”孔子说:“何止于仁呢!那一定是达到了圣的境界了吧!尧舜对此恐怕都感到为难呢!所谓仁,是说自己想站得住,于是也使别人站得住,自己想行得通,于是也使别人行得通。能以自身作比方去类推别人,可以说是实践仁的方法了。”
材料二:
细察它们的起因,都起于不相爱。假若天下都能相亲相爱,爱别人就像爱自己,还能有不孝的吗?看待父亲、兄弟和君上像自己一样,怎么会做出不孝的事呢?还会有不慈爱的吗?看待弟弟、儿子与臣下像自己一样,怎么会做出不慈的事呢?所以不孝不慈都没有了。还有盗贼吗?看待别人的家像自己的家一样,谁会盗窃?看待别人就像自己一样,谁会害人?所以盗贼没有了。还有大夫相互侵扰家族,诸侯相互攻伐封国吗?看待别人的家族就像自己的家族,谁会侵犯?看待别人的封国就像自己的封国,谁会攻伐?所以大夫相互侵扰家族,诸侯相互攻伐封国,都没有了。假若天下的人都相亲相爱,国家与国家不相互攻伐,家族与家族不相互侵扰,盗贼没有了,君臣父子间都能孝敬慈爱,像这样,天下也就太平了。
材料三:
齐宣王问道:“别人都建议我拆毁明堂,到底是拆毁好呢?还是不拆毁好呢?”
孟子回答说:“明堂是施行王政的殿堂。大王如果想施行王政,就不要把它给拆了。”宣王说:“可以把王政说给我听听吗?”
孟子回答说:“从前周文王治理岐山的时候,对农民的税率是九分抽一;对于做官的人是给予世代承袭的俸禄;在关卡和市场上只稽查,不征税;湖泊捕鱼都不禁止;对罪犯的处罚不牵连妻子儿女。鳏寡孤独,这四种人是天下穷苦无依靠的人。文王实行仁政,一定最先考虑到他们。《诗经》说:“有钱人的生活是可以过得去了,可怜那些无依无靠的孤人吧。”宣王说:“这话说得好呀!”
孟子说:“大王如果认为说得好,为什么不这样做呢?”
宣王说:“我有个毛病,我喜爱钱财,这样实行王政怕有困难。”
孟子说:“从前公刘也喜爱钱财。《诗经》说:‘收割粮食装满仓,备好充足的干粮,装进小袋和大囊。紧密团结争荣光,张弓带箭齐武装。盾戈斧铆拿手上,开始动身向前方。’因此留在家里的人有存谷,行军的人有干粮,这才能够率领军队前进。大王如果喜爱钱财,能想到老百姓也喜爱钱财,这对施行王政有什么影响呢?”
宣王说:“我还有个毛病,我喜爱女色,这样实行王政怕有困难。”
孟子回答说:“从前周太王也喜爱女色,非常爱他的妃子。《诗经》说:‘周太王古公亶父,一大早驱驰快马。沿着西边的河岸,一直走到岐山下。带着妻子姜氏女,勘察可筑房屋的地基和方向。’那时,没有到了出嫁年龄而未嫁的女子,也没有成年而未娶妻的男子。大王如果喜爱女色,能想到老百姓也喜爱女色,这对施行王政有什么影响呢?”
14.(10分)阅读下面的诗歌,完成后面的小题。
郭明甫作西斋于颍尾①请予赋诗二首(其一)
黄庭坚
食贫自以官为业,闻说西斋意凛然。
万卷藏书宜子弟,十年种木②长风烟。
未尝终日不思颍,想见先生多好贤。
安得雍容一樽酒,女郎台③下水如天。
【注】①黄庭坚的朋友郭明甫在颍尾建西斋隐居读书。②十年种木:《管子•权修》云“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。③女郎台:台阁名。
(1)下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(3分)
A.首联起笔不写西斋之景,先言朋友家贫,由“闻说”,引出颔联对西斋风光的实写。
B.首联“意凛然”三字,耐人寻味,既含对友人敬重之情,又寓反躬自问之意。
C.颈联“未尝”“终日”“多”等词,信手拈来却曲折有味,思念之情,蕴含其中。
D.从“闻说”到“想见”再到“安得”,诗意连贯,层层递进,体现了构思的严密。
【答案】A
【解析】本题考查学生对诗歌内容的综合赏析能力。A.“先言朋友家贫”理解错误。首联说自己家境清贫,不得已做官为业,故选A。
(2)请简要概括颔联所表达的思想感情。(4分)
【答案】①“万卷藏书”赞美友人饱读诗书,学问渊博;②“宜子弟”赞美友人诗礼传家;③“十年树木”赞美友人培养人才的眼光与雅量;④整联表达了对友人的倾心向往之情。
【解析】本题考查学生评价诗歌中作者的思想情感的能力。“万卷藏书宜子弟”写西斋藏书丰富,非常方便培养下一代。西斋是友人隐居读书的书斋,称赞友人藏书之富,正是赞美友人饱读诗书,学问渊博。“宜子弟”,更是赞美友人诗书传家。“十年种木长风烟”写西斋周围林木深茂,环境幽美,这句同时暗用《管子·权修》“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”之意,语义双关,既是写实景,亦是对郭明甫的希望。诗人以此表明对教育的看法,即既要注重传统又要有耐心。同时也赞美友人培养人才的眼光与雅量。这一联,写了西斋的藏书、子弟、林木、风烟,西斋如此幽雅宜人,引起了作者倾心向往之情。
(3)任选一个角度赏析尾联的精妙之处。(3分)
【答案】①运用虚写(想象)的手法,诗人想象自己同友人在女郎台下,从容泛舟,把酒言欢,表达了诗人对友人隐居生活的向往之情。②运用比喻的修辞,写出水天一碧、空明澄澈、广阔辽远的境界。③运用以景结情(或寓情于景),含蓄表达诗人与友人欢聚的期待之情。
【解析】本题考查学生鉴赏诗歌炼句的能力。尾联是虚笔,写想象中的与朋友欢聚的场景。“女郎台”,在今颍州西湖东南,表明诗人很想与朋友徜徉在颍水之滨,饮酒赏景,共享闲情逸兴,表达了诗人对友人隐居生活的向往之情。“安得雍容一樽酒,女郎台下水如天”的意思是:怎能和您从容地杯酒相对,那女郎台之下是水波连天。运用比喻的修辞,写出水天一碧、空明澄澈、广阔辽远的境界。由于对友人思念之切,便生欢聚之想,所以尾联以景结情,诗人想象自己已到颍上,同友人从容载酒泛舟于女郎台下,但见台下水天一碧,空明澄澈。这阔远的境界,正好衬托出两人聚会时心旷神怡之情。情景交融,浑然一体,使人逸兴遄飞。
15.(6分)课内古诗文积累。
(1)屈平疾王听之不聪也,__________,邪曲之害公也,方正之不容也。(司马迁《屈原》)
(2)__________,忠而被谤,能无怨乎?(司马迁《屈原》)
(3)有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,__________。(贾谊《过秦论》)
(4)胡人不敢南下而牧马,__________。(贾谊《过秦论》)
(5)天下云集响应,__________。(贾谊《过秦论》)
(6)__________,石破天惊逗秋雨。(李贺《李凭箜篌引》)
【答案】(1)谗谄之蔽明也 (2)信而见疑 (3)并吞八荒之心 (4)士不敢弯弓而报怨 (5)赢粮而景从 (6)女娲炼石补天处
【解析】本题考查学生默写常见名篇名句的能力。易错的字:谗,谄,蔽,赢,娲,炼。
评卷人
得分
五、(20分)
阅读下面文字,完成下列小题。
为了盛开的等待
刘建东
①初春时节,茫茫苍苍的大山里,寒气袭人,如果没有人提醒,根本意识不到,被冰霜包裹着的任性生长的古树,竟然是杜鹃。放眼望去,漫山遍野,枝枝杈杈,层层叠叠,在悬崖绝壁上,在平缓的漫坡上,在竹林掩映处,它们生长得无拘无束、恣意率性。它们属于高山乔木杜鹃,在这海拔2000米之上的山林间,如果不是我们的到来打破片刻的宁静,它们会继续与穿行于山间的风,与不期而遇的冰雪,与飘洒自如的雾霭,与凝结成霜的空气,一起安静地、沉着地、耐心地,迎接着昼夜轮转、寒暑交替、时光荏苒,迎接着下一次的花团锦簇、万紫千红。
②重庆出发向东南,金佛山被浓浓的雾气笼罩着,这让我不免有些忧心。我们来的目的,并不是专程看杜鹃。很明显,这个季节,并不是杜鹃绽放的时候。每年四月至五月,五颜六色、争奇斗艳的杜鹃花,会把金佛山装点得妖娆多姿。我看到过杜鹃开满山谷的图片,各种粉的、红的、白的、紫的、黄的杜鹃花,千娇百媚,一丛丛、一片片硕大的花朵,相互依存着,奋力从浓密而耀眼的重重绿色之中挣脱出来,向着阳光,向着更高处,展现着俏丽的身姿和缤纷的笑颜。而这番美景,这番期盼,只能留待日后,只好暂时地把它珍藏在心中。因为刚刚下过一场雪,通往山顶的盘旋山路湿滑难行。窗玻璃不时被路边宽大竹叶上的冰碴儿打扰到,发出碰撞的巨大声响。望着车窗外依旧阴沉的天空,我的心中也是一片乌云不散。因为见不到阳光,雾的颜色暗淡、阴郁。起初还能看到山的模样,越往山顶走,雾气越浓重,山的形状也就慢慢地被湮没了。金佛山属大娄山系,最高峰有2200多米。山体连绵起伏,从远处看,好似一个巨大的睡佛。山崖并排而立,宛如金刚罗汉,守护着这尊佛祖。据说,夕阳残血中,晚霞映照山崖峭壁,金碧辉煌,蔚为壮观,形成一条长长的金黄色的彩带,金佛山之名由此而来。我们来得不是时候,无缘目睹杜鹃的芳容,也将完美错过山峦披金的奇景。我只是暗自祈祷,希望雾散云消,金佛山全貌能一览无余。
③终于到达山顶。此时,北方已经加快了春回大地的节奏,而金佛山却仍然不愿脱离冬天的拥抱,在无休止的寒意中沉睡。山间的路被零星的残雪覆盖着,路旁就是当地盛产的方竹。阔大的竹叶被一层厚实的冰覆盖着,晶莹剔透,似透着翡翠的绿光。本来秀丽挺拔的竹子在重重冰层的压迫下,谦逊地低下头,弯曲着身体。但是它们仍然相拥着,互相依靠,竹叶碰着竹叶,像是低语的智者。几根不屈的竹身,依旧保持着自己的尊严,从弯曲者的行列中脱颖而出,孤傲地昂起头,刺向寒冷的空中。山上的植被大多披上了冰洁外衣,白茫茫地铺展开,深入到弥漫的雾境之中,让坚硬与柔软在一个时空里成为亲密的伴侣。
④雾是另一个生命的主题,金佛山宛如梦境。山崖、植被、空谷之间,是激情四溢、自由洒脱的雾。雾从山顶处缓缓下移,并向四周扩散,翻卷着,似是在冰霜织成的植被上嬉戏玩耍。时而,它凝重如一块人生的帷幕,把山崖甚或整个山体,都紧紧地遮掩住,让人永远看不穿雾后的山形,却又永远在揣测与希冀之中。时而,它又飘忽不定,轻盈灵动,游戏于整个高山森林,左右着我们的视野,偶尔让山的一角、崖的一片显露出来,待我们定睛细看时,浓雾又卷土重来,倏忽间吞没了一切,只剩下惨白惨白的大团大团的雾。时而,它是一个可以忽略的配角,欢快地随性飘移,只成为金佛山二月风景这出大戏的装饰,你以为它只是匆匆的过客。时而,它又失魂落魄地停下来,定定地裹住你看到的一切,成为整个风景的主角。不只是山林被雾戏弄着,便是我们,又何尝不是呢?我们眼睛看到的,又有多少是事物的本来面貌呢!
⑤即使我们不是为杜鹃树而来,但随处可见的它,仍然是一道顽固而无法绕开的风景。它不时出现在视野之中,令人忍不住驻足。据记载,金佛山的杜鹃有50万株之众,品种多达64种,树龄超过50年的就有1.5万株。在高山寒冷空气的包裹中,寒湿的空气凝结成水汽,一旦与赤裸的树干、树枝相遇,便迅速地紧紧相拥在一起,结成冰霜。树枝变粗了,变壮了,外观呈透亮的洁白。相比于花朵满枝的季节,此时,在冰霜的陪伴下,古杜鹃树显得安静,似是陷入沉思,怀念它们经历过的漫长岁月。目光努力地穿透迷雾,看着不远处的一棵棵古杜鹃树,便像是穿行于童话世界之中,仿佛,每一棵树都有过一段不凡的故事。也许,它们更愿意相信一个事实,它们生命所及的并不是童话,而是更严酷的现实。花朵满枝的景象还停留在并不遥远的、不断重复的记忆里,我看到的一棵棵古杜鹃树更有骨感,更能展现出每一棵树的个性和灵魂。它们把自己的身体完全交给了比春夏更加宽广的空间,舒展着扭曲而不羁的身体,更加自由地呼吸和伸展。那棵传说中的杜鹃王子,据说经历过1000多年的雨雪风霜。它树身伟岸,树冠巨大,成一面扇形,体态雍荣华贵,含蓄内殓,丝毫不张扬。不敢想象,花期时,能有万朵杜鹃花竞相开放,压弯树枝。
⑥古佛洞口,一棵形状奇特的杜鹃树吸引了大家的目光。它从山石的缝隙之中,顽强地伸展出坚硬却并不高大的身体,枝杈斜着向空中生长。令人稀奇的是,它肥厚的树叶仍然保持着青绿之色,因为外表薄冰的衬托,绿叶更加鲜嫩欲滴。在绿叶的烘托和簇拥中,一枚鹅黄色的花蕾饱满圆润,像是一场梦,正随时等待着花季的召唤。这是金佛山特有的品种。据介绍,阔柄杜鹃是世界上最美的杜鹃,每年的4至5月开花,钟状花朵呈粉红色,随风摇曳时,仿佛有钟声回响。花开后果实不落,称为蒴果,经历8到9个月漫长的蜇伏和等待,经日月光华、雨打风吹,才再次喷薄而出,把最美的笑颜开放在春风里。这是一种自然的力量,更是一种自然的精神。唯有恒久的蕴积与蓄势,唯有不懈的耐心与坚持,才能迎来爆发的瞬间,才能舒展最畅快的身段,才能绽放出最美丽的姿色。
⑦赶路匆匆,就会有失之交臂的遗憾与感伤。也许,把最好的春光里山花德与感伤。也计,把最好的春光主山化烂漫的景象,留在日后的想象中,才会生出最美的幻想和最长久的期待。而有关金佛山,有关冰与雾的留恋与抒怀,在记忆里,会如同阔柄杜鹃般,慢慢地成为一枚花蕾,等待着,一朵鲜艳夺目的杜鹃花的盛开。
(选自《光明日报》2023年4月7日14版,有删改)
16.(2分)下列文中词语,读音和字形都正确的一项是
A.恣(zì)意 湮(yān)没 模样(mó) 时光荏(rén)苒
B.祈(qí)祷 蜇(zhé)伏 召唤(zhāo) 失魂落魄(pò)
C.倏(shū)忽 希冀(jì) 晶莹剔透(tī) 金碧(bì)辉煌
D.摇曳(yè) 花蕾(lěi) 内殓(liǎn) 雍(yōng)荣华贵
【答案】C
【解析】本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。A.“模样”的“模”应读“mú”,“时光荏苒“的“荏”应读rěn;B.“蜇伏”的“蜇”应写作“蛰”,“召唤”的“召”应读zhào;D.“内殓”的“殓”应写作“敛”,“雍荣华贵”的“荣”应写作“容”。故选C。
17.(4分)下列对文章的理解与分析,不恰当的两项是
A.本文标题“为了盛开的等待”,既概括了全文主要内容,又点明了主旨。
B.文中多次浓墨重彩地描绘金佛山杜鹃四五月盛开时的景象,主要为了表达作者此次未能如愿欣赏到美景的遗憾与失落。
C.“让坚硬与柔软在一个时空里成为亲密的伴侣”一句中,“坚硬”可以理解为植被上的冰层,“柔软”则指周遭的雾气。
D.文中几处引入杜鹃生长环境与生长过程的数据资料,突出了金佛山杜鹃在等待花期到来的漫长过程中的坚韧。
E.全文对金佛山杜鹃进行了细致的描摹,语言清新隽永,描写路旁方竹和山间雾气,只是闲笔,为文本增添了诗意。
【答案】B、E
【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。B.写杜鹃四五月盛开景象,并非主要表达作者的遗憾与失落,实则衬托杜鹃蛰伏期的冷寂、沉着,为后文主旨的表达做铺垫——只有耐心等待,静心期待,才能欣赏到如四五月金佛山杜鹃这般非凡的人生美景。E.“方竹”和“雾气”并非闲笔,是为后文写杜鹃的等待与蛰伏做铺垫。故选BE。
18.(4分)赏析第①段画线句子。
【答案】①排比、拟人。②突出初春时节金佛山杜鹃“等待”时期的安静、冷寂、沉着。③点题,引出下文对金佛山杜鹃经历长久等待才迎来花期的描写。④句式散整结合,错落有致,节奏感强。
【解析】本题考查学生品味精彩的语言表达艺术的能力。修辞上,“与不期而遇的冰雪,与飘洒自如的雾霭,与凝结成霜的空气”是排比句,突出初春时节杜鹃生长的环境;“安静地、沉着地、耐心地”既是排比,又是拟人,突出金佛山杜鹃“等待”时期的安静、冷寂、沉着。结构上,“一起安静地、沉着地、耐心地,迎接着昼夜轮转、寒暑交替、时光荏苒,迎接着下一次的花团锦簇、万紫千红”描写金佛山杜鹃“等待”开花,与标题“为了盛开的等待”相呼应;且引出了下文对金佛山杜鹃经历长久等待才迎来花期的描写——“在绿叶的烘托和簇拥中,一枚鹅黄色的花蕾饱满圆润,像是一场梦,正随时等待着花季的召唤”写。句式上,“与不期而遇的冰雪,与飘洒自如的雾霭,与凝结成霜的空气”“安静地、沉着地、耐心地”“昼夜轮转、寒暑交替、时光荏苒”运用整句,句式整齐;整句中又有长短句等散句,整散结合,错落有致,增强了语言的节奏感。
19.(4分)第⑥段中写道“这是一种自然的力量,更是一种自然的精神”,结合文章内容分析,这是一种怎样的精神?
【答案】①顽强的生命力,从山石的缝隙中生长出来;②不畏艰难(坚强挺拔),不惧严寒;③有耐心,能坚持,果实经历8到9个月漫长的蛰伏和等待,才再次开放;④积极乐观,保持向上的姿态,把最美的花朵绽放在春风里。
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选概括文本信息的能力。根据本段中“它从山石的缝隙之中,顽强地伸展出坚硬却并不高大的身体”可得出:顽强的生命力。根据“它肥厚的树叶仍然保持着青绿之色,因为外表薄冰的衬托,绿叶更加鲜嫩欲滴”可得出:不惧严寒。根据“经历8到9个月漫长的蛰伏和等待,经日月光华、雨打风吹,才再次喷薄而出”可得出:有耐心,能坚持。根据“把最美的笑颜开放在春风里”可得出:积极乐观,始终保持着向上的姿态。
20.(6分)联系全文分析,“为了盛开的等待”包含哪些深刻意蕴?
【答案】①金佛山杜鹃在高山寒冷空气包裹下与冰霜陪伴中,经历漫长的蛰伏等待,才能绽放最美的姿色。(或厚重冰层压迫下的方竹,或如智者低语蓄势,或依旧保持挺拔姿态静待冰雪消融)②作者需要长久的等待,才能看到金佛山的奇景。③人生需要恒久的蕴积与蓄势,才能取得成功。
【解析】本题考查学生分析文章标题的含义能力。根据“经历8到9个月漫长的蛰伏和等待,经日月光华、雨打风吹,才再次喷薄而出,把最美的笑颜开放在春风里”可得出:杜鹃,需要经历漫长的蛰伏和等待,经日月光华、雨打风吹,才能盛开;根据“起初还能看到山的模样,越往山顶走,雾气越浓重,山的形状也就慢慢地被湮没了”以及“我只是暗自祈祷,希望雾散云消,金佛山全貌能一览无余”可得出:作者需要长久的等待,才能看到金佛山的奇景;根据“唯有恒久的蕴积与蓄势,唯有不懈的耐心与坚持,才能迎来爆发的瞬间,才能舒展最畅快的身段,才能绽放出最美丽的姿色”可得出:人生需要恒久的蕴积与蓄势,才能取得成功。
评卷人
得分
六、(11分)
21.(2分)把这则消息概括为一句话新闻。(不超过12个字)
曾经孕育北京城深厚历史文化的什刹海,将重现昔日荷花飘香、“舻舳蔽水”的场面。目前北京市已经投入力量整治这一地区的环境;以期在不久的将来,把什刹海建设成为以湖光山色为基调、民俗文化为特色的文化旅游区。
什刹海位于北京古城的核心位置,元大都的兴建,就是在这个天然湖泊的东侧划出一线纵贯南北的建筑轴线并与其相切而进行营造的,其切点就是去年年底修缮如初的后门桥。
北京市还计划逐步实现什刹海东侧景观的恢复和开放;完成古代商业街----烟袋斜街的整治;建成“银锭观山”等一批标志性雕塑;恢复荷花市场,内建一座仿古戏台;使对外开放的恭王府、醇亲王府成为传统艺术博物馆。
【答案】北京将重现什刹海胜景
【解析】本题考查学生语言表达之压缩语段的能力。一句话新闻,就是运用一句话,最大限度地完成报道任务的新闻。它要求比标题具体丰富,比导语简洁明了。新闻属叙事类文体,用要素提取法,就是将新闻中叙述的各要素提取出来,然后按“什么人或物于什么时间什么地点做了什么事”的顺序(或适当调整语序)组成一句话新闻。这则消息由三段话组成。第一段主要内容是什刹海将重现昔日荷花飘香、“舻舳蔽水”的场面,第二段主要说明了什刹海的地理位置,第三段主要内容是北京市还计划逐步实现什刹海景观的恢复、开放和升级。综合来看,主体是“北京”,事件“重现昔日什刹海胜景,恢复开放升级什刹海景观”等。然后按一定顺序组成一句话新闻即可。所以可以压缩为北京将重现什刹海胜景。
22.(4分)下面是一封邀请函的主要内容,其中有四处表达不得体的地方,请找出并修改。
尊敬的家长:
您好!
学校计划于2024年6月1日至5日在报告厅召开全市第一届“博雅杯”中学生模拟联合国大会。会议期间,组委会将举办论坛,邀请知名专家忝列现场,就全球化背景下国际人才培养的问题与家长共同探讨。诚邀您拜读此函,并携孩子参加大会。我们将鼎力提供服务,期待您孩子的精彩表现能获得评委的垂爱。
【答案】(1)“忝列”改为“出席”或“到达”;(2)“拜读”改为“阅读”;(3)“鼎力”改为“竭诚”或“用心”;(4)“垂爱”改为“青睐”或“认可”。
【解析】本题考查学生语言表达得体的能力。
(1)“忝列”是一个谦辞,表示自己有幸列入其中,通常用于自谦。在邀请函中,使用“忝列”来形容专家的出席不合适,应该改为“出席”或“到达”,以表达对专家的尊重。
(2)“拜读”是一个敬辞,通常用于自己对方的书信、文章等,表示对对方作品的尊重和敬仰。在邀请函中,邀请家长阅读函件时使用“拜读”不合适,改为“阅读”更为得体。
(3)“鼎力”是请别人帮助自己或对别人的帮助表示感谢的敬辞。在邀请函中,学校是提供服务的一方,使用“鼎力”不合适,改为“竭诚”或“用心”更能体现学校的服务态度。
(4)“垂爱”是用于别人对自己赏识爱护的敬辞。这里是期待别人孩子的表现能得到认可,使用“垂爱”不得体,改为“青睐”或“认可”更为合适。
23.(5分)阅读下面的文字,完成题目。
《红楼梦》第六十四回,贾宝玉得知林黛玉在私室内用瓜果私祭时想:“但我此刻走去,见他伤感,必极力劝解,又怕他烦恼郁结于心;若不去,又恐他过于伤感,无人劝止。两件皆足致疾。”
上面的文字运用了二难推理的形式,请简述其推理过程,并分析宝玉的情感。
(补充:二难推理指的是不同情况会导致同样的结果,也就是说无论如何选择,都会导致同一个必然的结果。)
【答案】推理过程:如果我去劝解,黛玉会烦恼郁结于心而致疾;如果我不去劝解,黛玉会过于伤感而致疾;或者我去劝解,或者我不去劝解;总之黛玉会致疾。
感情:这段文字淋漓尽致地刻画了宝玉因爱得深切而犹豫不决、矛盾纠结的心理。
【解析】本题考查学生逻辑推理并分析人物形象的能力。题目中提示了材料“二难推理”这一推理方法。二难推理指的是不同情况会导致同样的结果;也就是说无论如何选择,都会导致同一个必然的结果。这适用于一件事情有诸种可能,而诸种可能都会导致同一种情况的情形。而材料中贾宝玉的想法里,他分别假想了“我此刻走去,见他伤感,必极力劝解,又怕他烦恼郁结于心”和“若不去,又恐他过于伤感,无人劝止”这两种情况,并指出同一个必然的结果“两件皆足致疾”。由此可归纳出该语段的推理形式:如果我去林妹妹处,足以致疾;如果我不去林妹妹处,足以致疾;我要么去,要么不去,总之,皆足以致疾。从贾宝玉的纠结出发点来看,他之所以存在这样的两难选择,是因为他认为不管他去不去,所导致的同一个必然结果“足致疾”是他所不愿意看到的。他深爱黛玉,所以不愿意黛玉伤感以及生病痛苦。由此可见,这段文字淋漓尽致地刻画了宝玉因爱得深切而犹豫不决、矛盾纠结的心理。
评卷人
得分
七、(60分)
24.(60分)阅读下面的材料,根据要求写作。
杨振宁先生曾对弟子翟荟说,做科研要“宁拙勿巧”。翟荟教授也说,“宁拙勿巧”是一种科研态度,一方面是说做科研不要投机取巧,必须诚实;另一方面是说做学问没有捷径可走,必须一步一个脚印。
俄罗斯谚语:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”这句话道出了一个普遍的真理,即做事要讲究方法,巧干胜于蛮干。
读了上述材料,你有何看法?请写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【答案】例文:
拙中得巧,清光自来
古语曰:“宁拙勿巧。”有人又云巧干胜于蛮干。巧意味着机数,拙则意味着踏实稳干。二者看似相悖,但巧有巧的简便,拙有拙的稳妥,二者结合,先是有“词劣而后工”般拙的积淀,再随着它“新去月婆安”,巧妙应变,也会悟得那条“人道是,清光更多”。是故在拙中觅巧,清光自然来。
老歌《笨小孩》近期刷屏网络,便是大众对拙这样持续努力的态度的认可。无论是《阿甘正传》里的励志阿甘,还是《垫底辣妹》里逆风翻盘的女孩。全社会都在肯定这不怕重头再来的勇气,这沉心静气的心境。但他们,是有智慧地“拙”,是头脑清醒地拙。而反思当今,为何那么多人如阿麦克·韦斯的“后视镜”理论,只顾着当前之路,而忘记来因与去路。
这是“拙”的悲哀,而反之,“巧”又如何不是一样?
的确有人取巧夺胜:在改革开放初期,随意游深圳,获一身黄金,在文物并购低谷时二两拨千金,成顶级收藏家。但这样没有积淀的巧,不死守,很难出位。所以有明星乘直播快车敛财,终获诈骗丢脸一条龙服务进监狱……
“拙”与“巧”孤立则均有风险,然后则有无穷的制胜潜力。
就文学领域而言,我们深知杜甫苦心孤诣,不成好文不罢休。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”来的是多么自然与灵巧,可反观时人投机取巧“萧萧抟黍声中日,漠漠春锄影外人”,抟黍与春锄就是黄鹂与白鹭,“萧萧”与“漠漠”也来自名篇的寻章摘句。怎的,就让该诗默默无闻?这倒反衬出了杜甫深厚的文学功底与深谙平易近人的传唱之学。
而生活中亦存拙巧皆用的现象。近日,世界技工大赛中,中国农民工如盘古开天辟地般首次为中国夺得金奖。他顺利创新了新式砖以补建筑之弊,我们却不能不去看他走出巧思之路后三十年如一日的精心研究。靠搬砖以数量结算工钱,可他则是细细观察,暗悟“砖之道”。还有三个月在全网创造1200万粉丝的“张同学”,他巧妙地走着农村质朴生活的视频拍摄之路,而一个视频达200多个分镜头却让人不得不感叹他的努力与积淀。
拙中得巧,是一个人毫不放弃的咬牙坚持,还有从不麻木的敏捷。正如那句“机会总是留给有准备的人”一样,当你有了一直游到海水变蓝的努力,才有机会去选择哪一片海域,创造哪一方润土。
且就坚持安而后工吧,待到新春能有丰富的枝条荡漾,再斫去月婆娑,得那清光更多。“拙”中得“巧”,清光不误。
【知识点】为人处世、生活体验、人生感悟、引语式材料
【解析】本题考查学生写作的能力。
审题:
这是一道引语类材料作文题。材料的关键词是“拙”与“巧”“巧干”和“蛮干”等。材料一从“科研态度”的角度,提出“宁拙勿巧”的观点:诚实、不投机取巧、一步一个脚印、踏实肯干。注意的是,此处的“拙”做褒义解,相关的词条有:拙朴、拙诚、守拙、古拙、大巧若拙。“巧”偏向于贬义的“取巧”:用巧妙的手段谋取利益(多指不正当的)或躲避困难,类似的词语有:投机取巧、奇技淫巧、巧言令色、巧舌如簧、巧立名目、巧伪夸饰等。材料二从“讲究方法”的角度,认为“巧干胜于蛮干”,即要学会使巧劲,用巧力,巧妙行事,灵巧变通。注意的是,此处的“蛮干”(不顾客观规律或实际情况去硬干)是贬义词,和前面的“拙”有所不同,所以不宜立意为“巧干不如蛮干”。
试题说“读了上述材料,你有何看法”,我们可以从某一则材料入手,也可结合两则材料。最佳角度应该是结合两则材料,辩证地思考“拙”与“巧”的关系,并结合现实谈自己的看法。“请写一篇文章”,没有限定文体,议论文和记叙文均可。“体现你的感悟与思考”,要求写出自己的感悟和思考,最好结合现实,使文章更有针对性,内容更充实。
立意:
1.既要脚踏实地,又要讲究方法。
2.踏实做事,灵活处事。
3.诚实为人,不投机取巧。
4.脚踏实地,宁拙勿巧。
5.讲究方法,提高效率。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!19
学科网(北京)股份有限公司
$$■■■
2024-2025学年高二上学期期末模拟卷
12.(7分)
1g(4分)
语文·答题卡
纯香零羽消线内抄界,超山男色形动区绳游室毛验:
准考证号:
(2)(3分7
注孩事晒
1
1,茶前,者车自心比,准考证号编纳
贴泰形码区
19(4分)
是,非从真险行范考材丙4的¥区明.
消
上.速样题公减阳多的笔填备地用时脊圈多
13.(3分)
U用05m男色鉴字笔养题,不斜用笔同
第溶辽:字体工算,笔连克:
动透在齐因H书答国长城为作荐,知围
区城将写然书多无汽:亡草阶民,试器登上答园
装考
上效
仕栏考生禁填☐
4,耐中★丽请结,不装,表界城
标记
5.正确填涂■
14t)
1分
20.(6分)
第【卷(选新题
"共33分)
(21《4耸1
-、〔12分)
1:1A日票1「C1D1(3分)
拟
2.1A111e1川D13分)
(3).(1分
3,141多C11D川(3》2
六:(11分)
4.14目BC1D13分>
二,(6分)
1.(每室1分,6分)
21.(2分
5.14111C11D(3分
11
6.IA1B11C1ID143分2
21.(4分
7,1411C川13分>
三,(15分)
(3
(19
(21
8.141B11C11D1(3分2
41
(32
4)
9.14HB1Ic1ID1(3为2
21.(5分)
1o,【A1IBC1ID1(3分)
1.41sC11D(3分)
61
第1卷(卡远择题
共117分)
玉.(20分)
四、(26分)
161A1IB1IC1ID月(2分)
17.1A1IB1HC1IDI【EI(4分
用文第?里(共4真0
册文第3耳(共40
■
■
情作各超里的香区内作等。用压感色们后边样限K城的容案上黄:
t.
拌没0芬》线有,知国山黑K有米
色说首火汽航中兰武知人婆
叠数快e
文节其志红
卧文第0(来4星