专题06 生物分类的方法-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级生物上学期期末真题分类汇编(陕西专用)

2024-12-08
| 2份
| 51页
| 173人阅读
| 0人下载
田小夫初高中生物知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 第四章 生物分类的方法
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 陕西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.80 MB
发布时间 2024-12-08
更新时间 2024-12-08
作者 田小夫初高中生物知识铺
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2024-12-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49180697.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题06生物分类的方法 考点01尝试对生物进行分类 1.(23-24七年级上·陕西宝鸡·期末)某位同学将水稻、西瓜、松树归为一类,把海带、葫芦藓和铁线蕨归为另一类,他分类的依据是() A.有根或无根 B.水生或陆生 C.有种子或无种子 D.有果实或无果实 2.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)如图中1~4表示某些生物概念之间的关系,下列不属于图中所示关系的是(  ) A.1动物、2鸟类、3鱼类、4蝙蝠 B.1油菜、2果实、3花、4种子 C.1生物、2真核生物、3原核生物、4衣藻 D.1种子植物、2裸子植物、3被子植物、4油松 3.(23-24八年级上·陕西安康·期末)生物学家对水稻、向日葵等被子植物进行分类的重要依据往往是() A.根、茎和果实 B.花、果实和种子 C.花、根和种子 D.茎、叶和果实 4.(23-24八年级上·陕西西安·期末)如图是小兰建立的生物分类图,其中①-④各代表一种生物。下列哪个选项中的生物能用该图分类(  ) A.①家鸽;②水杉;③油菜;④海带 B.①珊瑚虫;②银杏;③墙藓;④衣藻 C.①酵母菌;②油松;③铁线蕨;④韭菜 D.①蘑菇;②玉米;③葫芦藓;④紫菜 5.(23-24七年级上·陕西西安·期末)某兴趣小组将自制的植物标本分成两类,一类是葫芦藓,另一类是肾蕨、油松、玉米,他们分类的依据是有无() A.茎 B.种子 C.根 D.叶 6.(23-24八年级上·陕西延安·期末)使用检索表对小麦、葫芦藓、肾蕨、松树和大豆五种植物作如下图所示分类,丙中除小麦外,还包含了() A.肾蕨 B.松树 C.葫芦藓 D.大豆 7.(23-24八年级上·陕西安康·期末)小芳将六种生物依据某一标准进行分类,结果如方框内所示,你认为她进行分类的依据是() 类群1:鲫鱼、眼镜蛇、青蛙 类群2:麻雀、企鹅、猕猴 A.脊椎骨的有无 B.体温是否恒定 C.呼吸方式的不同 D.生殖方式的不同 8.(23-24八年级上·陕西汉中·期末)下列动物中,属于恒温动物的是() A.煌虫 B.鲸 C.蜥蜴 D.蛇 9.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)进行生物分类时,下列内容中一般不作为分类依据的是() A.相似程度 B.形态结构 C.生理功能 D.生物体的大小 10.(23-24八年级上·陕西渭南·期末)现存的动物已知的有150多万种,其中无脊椎动物约占95%,脊椎动物约占5%。下列都属于脊椎动物的一组是() A.水母、线虫 B.蜘蛛、蝴蝶 C.草鱼、大鲵 D.鱿鱼、大熊猫 11.(23-24八年级上·陕西延安·期末)动物研究员记录了一种沙漠中生活的蜥蜴在不同地表温度下的体温变化情况(如下表所示)。下列动物的体温变化情况与蜥蜴类似的是() 比较项目 地表温度/℃ 蜥蜴体温/℃ 测量结果 26 25 52.6 39.2 A.信鸽 B.骆驼 C.蝰蛇 D.野马 12.(23-24八年级上·陕西榆林·期末)小秦同学对几种动物进行了简单分类,一类是蜜蜂、蜘蛛、虾、涡虫,另一类是兔子、青蛙、鱼、野马,他这样分的主要依据是() A.水生还是陆生 B.卵生还是胎生 C.是否有脊椎骨 D.体温是否恒定 13.(21-22八年级上·陕西渭南·期末)现有如下材料:病毒、大肠杆菌、酵母菌、叶肉细胞、白细胞,某位同学尝试用生物分类的方式将叶肉细胞、酵母菌、白细胞归为一类(将病毒和大肠杆菌归为另一类),你认为他分类的依据是(  ) A.都是动物细胞 B.都具有叶绿体 C.都具有真正的细胞核 D.都有遗传物质 14.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)下列关于生物类群的分类,正确的是() A.草履虫、血吸虫和瓢虫都是昆虫 B.鱿鱼、章鱼和草鱼都属于鱼类 C.乳酸菌、根瘤菌和酵母菌都是细菌 D.兰花、菊花和荷花都是被子植物 15.(21-22八年级上·陕西延安·期末)依据生物的某些特征,可以将我们学过的生物分成如图所示的三个类群。下列有关图示的描述错误的是(  ) A.类群1可以寄生在动物、植物、细菌细胞中 B.类群2包括细菌,有些种类可用于制作酸奶 C.类群3中有单细胞的,也有多细胞的,都属于真核生物 D.类群1、2、3的共同点是都不能利用无机物制造有机物 16.(21-22八年级上·陕西渭南·期末)小秦同学对下图所示的生物进行分类时,把②分为一类,把①③④⑤分为另一类,其分类的依据是() A.是否有细胞核 B.是否有液泡 C.是否有细胞壁 D.是否有细胞 17.(23-24八年级上·陕西西安·期末)某生物研学小组调查某自然保护区的动植物种类,并进行了如图所示分类,请分析回答问题: (1)请将图中相关信息补充完整:B处应填,E处应填(填“胎生”或“卵生)。根据种子外有无果皮包被对油松和紫玉兰进行分类时,C处应填。 (2)同学们发现,大雨过后,许多蚯蚓会爬到地面上来,这是因为蚯蚓依靠进行气体交换,当土壤积水时,蚯蚓会爬出地面呼吸。 (3)金翅雀在林间栖息、飞翔,脚趾非常有力,这些特征使它能更好地抓住和攀爬小树枝。根据金翅雀的生活环境及习性推测,下列与金翅雀的足特征相符的是(填序号)。 (4)如果你是该自然保护区的管理人员,为了提醒游客保护动植物,请你写一条“游客须知”:。 18.(23-24八年级上·陕西西安·期末)动物是人类的好朋友,动物在生物圈中都有其存在的作用和价值。请根据下图,回答下列问题: (1)若将以上六种动物依据有无脊柱分成两类,则(填字母)为一类,(填字母)为另一类。若把B、F两种动物归为一类,其他动物归为另一类,则分类的依据是。 (2)A类动物没有专门的呼吸器官,用呼吸。B类动物的呼吸方式很特殊,叫双重呼吸,因为它的肺上连着许多。 (3)C类动物(成体)用呼吸,兼用辅助呼吸,其运动方式是。 (4)D类动物的体表有,可以防止体内的蒸发。 (5)在动物类群中,种类最多、分布最广的类群是;从水生向陆生进化的过渡种类是(填图中字母)。 考点02从种到界 19.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而称之,它的主要色彩为蓝紫色,有“蓝色妖姬”的美誉。如图为某公园内鸢尾的标识牌,下列叙述正确的是(  ) A.花的结构特征是识别鸢尾的唯一依据 B.“属”是最基本的分类单位 C.根据双名法,“tectorum”是种加词 D.鸢尾科的植物都属于鸢尾属 20.(23-24八年级上·陕西渭南·期末)下表是同学们日常生活中比较熟悉的四种农作物,根据这四种植物的分类地位,共同特征最多的是() 门 种子植物门 种子植物门 种子植物门 种子植物门 纲 单子叶植物纲 单子叶植物纲 双子叶植物纲 双子叶植物纲 目 禾本目 禾本目 锦葵目 豆目 科 禾本科 禾本科 锦葵科 豆科 属 小麦属 稻属 棉属 大豆属 种 小麦 水稻 陆地棉 大豆 A.小麦和水稻 B.小麦和陆地棉 C.陆地棉和大豆 D.水稻和大豆 21.(23-24八年级上·陕西西安·期末)如图是部分蔷薇目植物的分类等级示意图,其中共同特征最多的两种植物是() A.桑和荨麻 B.小叶榕和荨麻 C.菩提树和小叶榕 D.桑和菩提树 22.(23-24七年级下·陕西渭南·期末)南瓜的学名是Cucurbitamoschata,下列植物中与其亲缘关系最近的是() A.Cucumissativus(黄瓜) B.Cucurbitapepo(西葫芦) C.Rosachinensis(月季) D.Cucumismelo(香瓜) 23.(23-24八年级上·陕西西安·期末)下列是狼在分类学上的一些等级名称,由大至小排列顺序正确的是(  ) ①犬科②犬属③动物界④脊索动物门⑤食肉目⑥哺乳纲 A.③⑤④⑥①② B.③④⑥⑤①② C.⑤③⑥④①② D.⑤③④⑥①② 24.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)虎与猫同科,与象同纲,与豹同属,与狼同目。在这些动物中,与虎的亲缘关系最近的是(  ) A.猫 B.象 C.豹 D.狼 25.(23-24八年级上·陕西西安·期末)为了便于对生物进行研究,常要对生物进行分类,下列能作为分类依据的有() ①亲缘关系②生理特征③形态结构④生活习性 A.仅①② B.仅③④ C.仅①②③ D.①②③④ 26.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)下列有关生物分类的说法正确的是() A.“界”是基本的分类单位 B.生物学家仅根据生物生理功能上的相似程度进行分类 C.同种生物的共同特征是最少的 D.生物分类是研究生物的一种基本方法 27.(21-22八年级上·陕西西安·期末)现有甲、乙、丙、丁、戊五种植物,甲、乙同目不同科,甲、丙同纲不同目,甲、丁同科不同目,甲、戊同属不同科,甲与上述哪一物种的共同特征最多() A.乙 B.丙 C.丁 D.戊 28.(21-22八年级上·陕西西安·期末)表中是狼、郊狼、狐、虎等动物在分类中的位置,图中与狼亲缘关系最近的动物、共同特征最少的分类单位分别是() 分类单位 动物名称 狼种 狼 犬属 狼、郊狼 犬科 狼、郊狼、狐 食肉目 狼、郊狼、狐、虎 A.狐、种 B.郊狼、种 C.虎、目 D.郊狼、目 29.(23-24七年级下·陕西渭南·期末)某校学生走进野生动物园开展研学实践活动,发现了菜花蛇、野兔和蜜蜂等生物,并尝试对这些生物进行分类,请据图回答下列问题: (1)图中标号①的分类依据是:体内有无由脊椎骨构成的。 (2)在生物分类的七个等级中,是最基本的分类单位,包含生物种类最多的单位是。 (3)体温恒定有利于扩大动物的分布范围,图中属于恒温动物的是,它的生殖发育方式是,图中与其亲缘关系最近的生物是。 (4)同学们发现,在桃树开花时节,果农会在桃园中放养蜜蜂,这是因为蜜蜂在汲取花蜜的同时还能帮助果树,实现丰产丰收。 1.(23-24八年级上·陕西渭南·期末)冬天到了,蛇要冬眠,而兔子不需要冬眠,原因是(  ) A.蛇的体表没有毛,兔子体表被毛 B.蛇是变温动物,兔子是恒温动物 C.蛇没有四肢,兔子有发达的四肢 D.蛇的身体小,不耐冷;兔子身体大,耐冷 2.(21-22八年级上·陕西渭南·期末)某同学在调查校园内的植物时,把记录的植物归为两类:①杨树、樟树、睡莲等,②肾蕨、满江红等,其分类的依据是() A.是否有叶 B.能否进行光合作用 C.是否有根 D.是否产生种子 3.(22-23八年级上·陕西西安·期末)综合和概括是学习生物学的基本技能,综合学过的动物知识,下列说法不正确的是() A.绝大多数动物都能自由运动 B.动物必须依靠现成的有机物维持生活 C.所有的鸟类都是善于飞行的 D.节肢动物是动物界中数量最多的一个类群 4.(22-23七年级下·陕西渭南·期末)下列生物按生活环境不能划分成一组的是 A.牛和羊 B.鱼和虾 C.海豚和鲸鱼 D.海马和马陆 5.(22-23七年级下·陕西延安·期末)下列几种动物中,属于无脊椎动物的是() A.草鱼 B.青蛙 C.鱿鱼 D.牛 6.(21-22八年级上·陕西西安·期末)下列脊椎动物类群中,种类最多的是 A.鱼类 B.两栖类求 C.爬行类 D.鸟类 7.(22-23八年级上·陕西商洛·期末)下列动物中,属于脊椎动物的是() A.蚯蚓 B.蜗牛 C.果蝇 D.鲸鱼 8.(22-23八年级上·陕西宝鸡·期末)下图中1—4表示某些生物概念之间的关系,下列选项符合图中所示关系的是(  ) A.1脊椎动物、2爬行动物、3哺乳动物、4蝾螈 B.1种子植物、2裸子植物、3被子植物、4水杉 C.1孢子植物、2苔藓植物、3蕨类植物、4紫菜 D.1无脊椎动物、2扁形动物、3节肢动物、4蛔虫 9.(22-23七年级下·陕西渭南·期末)小涵对秦岭游学时观察到的秦岭雨蛙、腹蛇、金丝猴和朱鹮四种动物进行了如图分类,其中分析错误的是(  ) A.甲是朱鹮,卵表面有坚硬的卵壳保护 B.乙是金丝猴,体表被毛,胎生、哺乳 C.丙是蝮蛇,有鳞片防止体内水分蒸发 D.丁是秦岭雨蛙,体内受精,变态发育 10.(20-21八年级上·陕西西安·期末)陆地生活的动物对环境的适应特点是() ①具有防止水分散失的结构②具有支持躯体和运动的器官③具有能在空气中呼吸的鳃④具有发达的感觉器官⑤靠贝壳保护身体 A.①②④ B.②③⑤ C.①④⑤ D.③④⑤ 11.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)生物分类由小到大的等级依次是() A.种、属、科、门、界、目、纲 B.种、科、属、目、界、门、纲 C.界、门、纲、目、科、属、种 D.种、属、科、目、纲、门、界 12.(22-23七年级下·陕西咸阳·期末)在生物分类中,介于“门”与“目”之间的分类单位是 A.纲 B.属 C.科 D.种 13.(21-22八年级上·陕西榆林·期末)鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而得名,它的主要色彩为蓝紫色,有“蓝色妖姬”的美誉,其果实呈长椭圆形。下图为某公园内鸢尾和它的标识牌,相关叙述错误的是() 鸢尾 学名:IristectorumMaxim. 科:鸢尾科 属:鸢尾属 生态习性:喜光、喜湿润 A.鸢尾属于被子植物 B.种是最基本的分类单位 C.花的结构特征是识别鸢尾的唯一依据 D.鸢尾属于鸢尾科鸢尾属 14.(21-22七年级下·陕西宝鸡·期末)在生物分类等级中,包含生物种类最多的是() A.界 B.门 C.纲 D.类 15.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)下列是马在分类学上的一些等级名称,请你将它们由大至小进行排列 ①马科②马属③脊索动物门④奇蹄目⑤脊椎动物亚门⑥哺乳纲 A.②①⑥③⑤④ B.⑤③⑥④②① C.③⑤④⑥②① D.③⑤⑥④①② 16.(21-22八年级上·陕西商洛·期末)洋葱在分类上属于被子植物门、单子叶植物纲、百合目、百合科、葱属,下图所示四种植物中,与洋葱亲缘关系最近的是() 单子叶植物纲 百合目 禾本目 百合属 葱属 小麦属 稻属 野百合 韭菜 小麦 水稻 A.野百合 B.韭菜 C.小麦 D.水稻 17.(22-23七年级下·陕西渭南·期末)生物个体之间共同特征最多、亲缘关系最近的分类单位是(  ) A.种 B.科 C.纲 D.界 18.(22-23七年级下·陕西渭南·期末)下图为公园中西府海棠的标识牌,下列叙述中错误的是(  ) A.西府海棠属于被子植物 B.种是最基本的分类单位 C.蔷薇科的植物都属于苹果属 D.花是其进行分类的依据之一 19.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)现有甲、乙、丙、丁、戊五种生物,已知甲、乙同科不同属,甲、丙同属不同种,甲、丁同目不同科,甲、戊同纲不同目。则与甲共同特征最多的生物是() A.乙 B.丙 C.丁 D.戊 20.(21-22七年级下·陕西安康·期末)在分类等级中,不同种类的生物所处的共同分类等级越小,那么它们之间的() A.亲缘关系越远 B.相似程度越小 C.共同特征越多 D.生理功能差异越大 21.(22-23七年级下·陕西西安·期末)如图阴影部分表示甲、乙两种生物的共同特征。关于阴影部分叙述错误的是() A.若甲是青蛙,乙是鲫鱼,则可表示为体内有脊柱 B.若甲是水绵,乙是肾蕨,则可表示为输导组织 C.若甲是蜥蜴,乙是家鸽,则可表示为卵生 D.若甲是银杏,乙是玉米,则可表示为种子植物 22.(21-22八年级上·陕西榆林·期末)现有如下材料:病毒、链球菌、酵母菌、叶肉细胞、白细胞,某位同学尝试用生物分类的方式将叶肉细胞、酵母菌、白细胞归为一类,将病毒和链球菌归为另一类,你认为他分类的依据是() A.都是动物细胞 B.都具有叶绿体 C.都具有真正的细胞核 D.都有遗传物质 23.(22-23八年级上·陕西铜川·期末)无脊椎动物和脊椎动物的根本区别在于(  ) A.无脊椎动物都没有骨骼 B.脊椎动物都生活在陆地 C.无脊椎动物都生活在水中 D.脊椎动物的体内有由脊椎骨组成的脊柱 24.(22-23七年级下·陕西渭南·期末)下面与猫共同特征最多的是(  ) A.马 B.兔子 C.狼 D.老虎 25.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)在下列分类单位中,生物之间形态和结构差异程度最小的是() A.种子植物门 B.十字花科 C.单子叶植物纲 D.稻属 26.(21-22七年级上·陕西榆林·期末)如图是某同学选取的几种生物,他将调查到的生物进行了分类,将1、2、3、5、8归为一类,而将4、6、7三种生物归为另一类也可将3、7、8归为一类,1、4、5、6归为一类,2单独归为一类请回答: (1)第一种归类方法是按照归类,按这种方法可将生物分为生物和生物。 (2)第二种归类方法是按照形态结构特点分为植物、和其它生物。 27.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)动物是人类的好朋友,请据图回答问题: (1)(用字母表示)类动物终生生活在水中,靠的摆动,以及的协调作用游泳。 (2)区分E类动物身体前后端的方法是:距离近的一端为前端。 (3)B类动物有一种独特的呼吸方式是。 (4)A类动物的生殖和发育方式为,可以提高后代的成活率。 (5)C类动物的体表有坚韧的,可以保护和支持内部结构,还可以防止体内的散失。 (6)上述动物中,体温恒定的是。(用字母表示) (7)A、B、D属于一类动物,C、E为另一类动物,这样分类的依据是它们体内有无脊椎骨组成的。 28.(20-21八年级上·陕西商洛·期末)如图是部分哺乳动物分类图示。请据图回答问题。 (1)生物分类等级中,最基本的分类单位是。 (2)狼、猫、豹子、抹香鲸四种动物中,与虎同属分类单位最大的是,与虎同属分类单位最小的是。(均填选项字母)A.哺乳纲B.食肉目C.猫科D.猫属 (3)图示四种动物中,和老虎相似程度最小、亲缘关系最远的是;与老虎相似程度最大,亲缘关系最近的是。 29.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)某同学采集了A、B、C、D四种植物,依次分类排列如图所示,①~④为分类单位的代号,请据图回答下列问题。 (1)图中①、②、③、④代表的分类等级单位中,最基本的单位是[]。 (2)这四种植物中,与B亲缘关系最近的是,最远的是。 (3)这四种植物共同的分类单位是(填代号),图中代号①、②、③、④中,代号代表的等级中所包含的生物的共同特征最多。 30.(23-24七年级下·陕西渭南·期末)目前我国生活垃圾中厨余垃圾和塑料垃圾占比最大,亟待对垃圾进行“减量化、无害化、资源化”处理。研究人员发现,厨余垃圾中的淀粉可被淀粉乳酸杆菌分解为乳酸,乳酸可用于可降解塑料。为探究“淀粉乳酸杆菌对厨余垃圾中淀粉的分解作用”,科研小组进行如下实验: 步骤一:将厨余垃圾制成培养基,取300mL平均分成三组,再分别采用以下三种发酵方法进行处理: 组别 处理方式 A 不灭菌,直接接种0.2g淀粉乳酸杆菌 B 不灭菌,不接种淀粉乳酸杆菌 C 高温灭菌30分钟,冷却后,再接种0.2g淀粉乳酸杆菌 步骤二:将处理后的三组培养基都放置于无氧、35℃环境下发酵,每隔24h取样并分析乳酸浓度。所得数据绘制成折线图,如图1所示。根据以上信息,回答下列问题: (1)淀粉乳酸杆菌主要通过的方式繁殖。 (2)该研究形成两组对照实验,分别是(用字母表示)。 (3)步骤一表格内C组处理方式中“冷却”的目的是;步骤二对A、B、C三组的处理均相同,目的是。 (4)通过以上实验可知,能分解厨余垃圾中淀粉的微生物为(选“淀粉乳酸杆菌”“厨余垃圾中原有微生物”或“淀粉乳酸杆菌和厨余垃圾中原有微生物”)。 (5)为得到分解淀粉能力更强的淀粉乳酸杆菌。该小组又对原有菌株进行诱变处理,得到三种突变菌株甲、乙、丙,再将淀粉分成等量的四组,分别加入等量的原有菌株、菌株甲、菌株乙、菌株丙,在相同且适宜条件下培养一段时间。实验结果如图2所示,据此分析菌株分解淀粉能力最强。请结合此实验结果,写出一条处理厨余垃圾的建议:。 试卷第38页,共38页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题06生物分类的方法 考点01 尝试对生物进行分类 1.(23-24七年级上·陕西宝鸡·期末)某位同学将水稻、西瓜、松树归为一类,把海带、葫芦藓和铁线蕨归为另一类,他分类的依据是(    ) A.有根或无根 B.水生或陆生 C.有种子或无种子 D.有果实或无果实 【答案】C 【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代。孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物。 【详解】A.水稻、西瓜、松树都有根,这是陆生植物的一个特征。然而,葫芦藓虽然作为苔藓植物没有真正的根(只有假根),但海带作为藻类植物也没有根,而铁线蕨作为蕨类植物是有根的,A不符合题意。 B.水稻和西瓜是陆生植物,但松树虽然主要生长在陆地上,其种子(即松果)却能在水中漂浮并传播。同时,海带是水生植物,但葫芦藓和铁线蕨更偏向于陆生或湿润环境生长,B不符合题意。 C.水稻、西瓜和松树都是种子植物,它们能够产生种子进行繁殖。而海带、葫芦藓和铁线蕨则不产生种子,它们通过孢子进行繁殖,C符合题意。 D.水稻和西瓜确实有果实,但松树虽然产生松果,但松果在植物学上并不被视为真正的果实(而是种子的一种保护结构)。同时,葫芦藓和铁线蕨作为非种子植物,也不产生果实,D不符合题意。 故选C。 2.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)如图中1~4表示某些生物概念之间的关系,下列不属于图中所示关系的是(  ) A.1动物、2鸟类、3鱼类、4蝙蝠 B.1油菜、2果实、3花、4种子 C.1生物、2真核生物、3原核生物、4衣藻 D.1种子植物、2裸子植物、3被子植物、4油松 【答案】A 【分析】图示中1包含2与3,2包含4,3与2之间是并列关系。 【详解】A.鸟类、鱼类、蝙蝠都属于脊椎动物,应该属于并列关系,A错误。 B.1油菜属于被子植物,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,2果实包括果皮和种子,B正确。 C.1生物包括2真核生物和3原核生物,4衣藻属于藻类植物,属于2真核生物,C正确。 D.1种子植物包括2裸子植物和3被子植物,4油松属于2裸子植物,D正确。 故选A。 3.(23-24八年级上·陕西安康·期末)生物学家对水稻、向日葵等被子植物进行分类的重要依据往往是(    ) A.根、茎和果实 B.花、果实和种子 C.花、根和种子 D.茎、叶和果实 【答案】B 【分析】对生物进行分类的重要依据是生物的形态结构等方面的特征,如被子植物的分类依据是花、果实和种子的形态结构。 【详解】生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定,B正确,ACD错误。 故选B。 4.(23-24八年级上·陕西西安·期末)如图是小兰建立的生物分类图,其中①-④各代表一种生物。下列哪个选项中的生物能用该图分类(  ) A.①家鸽;②水杉;③油菜;④海带 B.①珊瑚虫;②银杏;③墙藓;④衣藻 C.①酵母菌;②油松;③铁线蕨;④韭菜 D.①蘑菇;②玉米;③葫芦藓;④紫菜 【答案】B 【分析】(1)分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。分类的基本单位是种。分类等级越高,所包含的生物共同点就越少;分类等级越低,所包含的生物共同点就越多。 (2)①无叶绿体,应该是蘑菇或珊瑚虫或酵母菌或家鸽。②有种子,应该是银杏或油松或水杉。③无种子,有叶,应该是葫芦藓或墙藓或铁线蕨,不应该是韭菜,因为韭菜有种子。④无种子,没有叶,应该是藻类植物。 【详解】A. 家鸽没有叶绿体,符合图中的①;水杉属于裸子植物,有叶绿体,无果实,有种子,符合图中的②;油菜属于被子植物,有叶绿体,有果实,有种子,不符合图中的③;海带属于藻类植物,有叶绿体,无果实,无种子,没有根茎叶的分化,符合图中的④,A不符合题意。 B.珊瑚虫没有叶绿体,符合图中的①;银杏属于裸子植物,有叶绿体,无果实,有种子,符合图中的②;墙藓属于苔藓植物,无种子,有叶,符合图中的③;衣藻属于藻类植物,有叶绿体,无果实,无种子,没有根茎叶的分化,符合图中的④,B符合题意。 C.酵母菌属于真菌,没有叶绿体,符合图中的①;油松属于裸子植物,有叶绿体,无果实,有种子,符合图中的②;铁线蕨属于蕨类植物,无种子,有叶,符合图中的③;韭菜属于被子植物植物,有叶绿体,有果实,有种子,有根茎叶的分化,不符合图中的④,C不符合题意。 D.蘑菇属于真菌,没有叶绿体,符合图中的①;玉米属于被子植物,有叶绿体,有果实,有种子,不符合图中的②;葫芦藓属于苔藓植物,无种子,有叶,符合图中的③;紫菜属于藻类植物,有叶绿体,无果实,无种子,没有根茎叶的分化,符合图中的④,D不符合题意。 故选B。 5.(23-24七年级上·陕西西安·期末)某兴趣小组将自制的植物标本分成两类,一类是葫芦藓,另一类是肾蕨、油松、玉米,他们分类的依据是有无(    ) A.茎 B.种子 C.根 D.叶 【答案】C 【分析】对植物进行分类,主要是观察植物的形态结构,从中发现它们共同的或不同的特征,从而确定它们的亲缘关系。 【详解】肾蕨属于蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,无种子;油松属于裸子植物,有根、茎、叶、种子;玉米属于被子植物,有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,由此可知,肾蕨、油松、玉米都具有根、茎、叶,而葫芦藓属于苔藓植物,无根、有茎、叶,故某兴趣小组将自制的植物标本分成两类,一类是葫芦藓,另一类是肾蕨、油松、玉米,他们分类的依据是有无根,故C正确,ABD错误。 故选C。 6.(23-24八年级上·陕西延安·期末)使用检索表对小麦、葫芦藓、肾蕨、松树和大豆五种植物作如下图所示分类,丙中除小麦外,还包含了(    ) A.肾蕨 B.松树 C.葫芦藓 D.大豆 【答案】D 【分析】自然界中的植物多种多样,生物圈中已知的绿色植物,大约有30多万种,根据生活环境、形态结构及生殖方式的不同,植物可以分成四大类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物,其中前三类不结种子,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。分析图示,甲表示孢子植物,乙表示裸子植物,丙表示被子植物。 【详解】A.肾蕨不能产生种子,可以产生孢子繁殖后代,属于孢子植物,A不符合题意。 B.松树用种子繁殖后代,种子外无果皮包被,不产生果实,属于裸子植物,B不符合题意。 C.葫芦藓属于苔藓植物,用孢子繁殖,C不符合题意。 D.大豆用种子繁殖后代,种子外有果皮包被,能产生果实,属于被子植物,D符合题意。 故选D。 7.(23-24八年级上·陕西安康·期末)小芳将六种生物依据某一标准进行分类,结果如方框内所示,你认为她进行分类的依据是(    ) 类群1:鲫鱼、眼镜蛇、青蛙 类群2:麻雀、企鹅、猕猴 A.脊椎骨的有无 B.体温是否恒定 C.呼吸方式的不同 D.生殖方式的不同 【答案】B 【分析】(1)根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,腔肠动物、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形动物身体中无脊柱,是无脊椎动物;鱼类、两栖类.爬行类、鸟类、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物。 (2)根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物,恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物;体温随环境温度的变化而变化的动物,是变温动物,除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。 (3)鲫鱼属于鱼类,眼镜蛇属于爬行动物,青蛙属于两栖动物,麻雀和企鹅属于鸟类,猕猴属于哺乳动物。 【详解】A.根据分析可知,鲫鱼、眼镜蛇、青蛙、麻雀、企鹅、猕猴的体内都有由脊椎骨组成的脊柱,都属于脊椎动物。因此,她进行分类的依据不是脊椎骨的有无,A不符合题意。 B.根据分析可知:类群1中,鲫鱼、眼镜蛇、青蛙的体温都随环境温度的变化而变化的动物,都是变温动物;类群2中,麻雀、企鹅、猕猴的体温都不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。由此可见,她进行分类的依据是体温是否恒定,B符合题意。 C.类群1中,鲫鱼用鳃呼吸,眼镜蛇用肺呼吸,青蛙用肺和皮肤呼吸;类群2中,麻雀和企鹅有气囊辅助肺完成双重呼吸,猕猴用肺呼吸。因此,她进行分类的依据不是呼吸方式的不同,C不符合题意。 D.类群1中,鲫鱼、眼镜蛇、青蛙都是卵生;类群2中,麻雀、企鹅是卵生,猕猴是胎生。因此,她进行分类的依据不是生殖方式的不同,D不符合题意。 故选B。 8.(23-24八年级上·陕西汉中·期末)下列动物中,属于恒温动物的是(    ) A.煌虫 B.鲸 C.蜥蜴 D.蛇 【答案】B 【分析】体温不因外界环境温度改变而改变,始终保持相对稳定的动物,叫做恒温动物,如绝大多数鸟类和哺乳动物。 体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物,如无脊椎动物、鱼类、两栖类、爬行类。 【详解】A.蝗虫属于节肢动物,属于变温动物,A错误。 B.鲸属于哺乳动物,体温不随外界温度改变而改变,属于恒温动物,B正确。 CD.蛇、蜥蜴体表有角质的鳞片,用肺呼吸、卵生,卵外面有卵壳保护,是爬行动物,为变温动物,CD错误。 故选B。 9.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)进行生物分类时,下列内容中一般不作为分类依据的是    (    ) A.相似程度 B.形态结构 C.生理功能 D.生物体的大小 【答案】D 【分析】为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。 【详解】ABC.生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。分类的依据有生物在形态结构、生理功能、和生物的生活习性等方面的特征,ABC不符合题意。 D.生物的个体大小不能作为生物分类的依据,如苹果的大小、梨子的大小等,D符合题意。 故选D。 10.(23-24八年级上·陕西渭南·期末)现存的动物已知的有150多万种,其中无脊椎动物约占95%,脊椎动物约占5%。下列都属于脊椎动物的一组是(    ) A.水母、线虫 B.蜘蛛、蝴蝶 C.草鱼、大鲵 D.鱿鱼、大熊猫 【答案】C 【分析】根据体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,脊椎动物的体内有由脊椎骨构成的脊柱,如哺乳动物、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类,无脊椎动物的体内没有脊柱,如蚯蚓、昆虫等。 【详解】A.水母、线虫均属于无脊椎动物,体内没有脊椎骨构成脊柱,A不符合题意。 B.蜘蛛、蝴蝶均属于无脊椎动物,体内没有脊椎骨构成脊柱,B不符合题意。 C.草鱼属于鱼类,大鲵属于两栖类动物,体内有脊椎骨构成脊柱,属于脊椎动物,C符合题意。 D.鱿鱼属于软体动物,是无脊椎动物,大熊猫是哺乳动物,是脊椎动物,D不符合题意。 故选C。 11.(23-24八年级上·陕西延安·期末)动物研究员记录了一种沙漠中生活的蜥蜴在不同地表温度下的体温变化情况(如下表所示)。下列动物的体温变化情况与蜥蜴类似的是(    ) 比较项目 地表温度/℃ 蜥蜴体温/℃ 测量结果 26 25 52.6 39.2 A.信鸽 B.骆驼 C.蝰蛇 D.野马 【答案】C 【分析】根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。体温不随环境温度的变化而变化的动物是恒温动物,恒温动物只有两类鸟类和哺乳动物。体温随环境温度的变化而变化的动物是变温动物。除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。 【详解】根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。结合分析可知:“信鸽”是鸟类、“骆驼”和“野马”是哺乳动物,它们都是恒温动物,体温不随环境温度的变化而变化;而“蜥蜴”和“蝰蛇”都是爬行动物,属于变温动物,体温随环境温度的变化而变化,故C正确,ABD错误。 故选C。 12.(23-24八年级上·陕西榆林·期末)小秦同学对几种动物进行了简单分类,一类是蜜蜂、蜘蛛、虾、涡虫,另一类是兔子、青蛙、鱼、野马,他这样分的主要依据是(    ) A.水生还是陆生 B.卵生还是胎生 C.是否有脊椎骨 D.体温是否恒定 【答案】C 【分析】动物的分类除了要比较外部形态结构如是否有翅、身体是否分节等,往往还要比较动物的内部构造如有无脊椎和生理功能如体温是否恒定、呼吸等。 【详解】根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱。如蜜蜂、蜘蛛、虾、涡虫的体内没有脊柱,属于无脊椎动物,为一类;兔子、青蛙、鱼、野马的体内都有脊柱,属于脊椎动物,为另一类。因此ABD错误,C正确。 故选C。 13.(21-22八年级上·陕西渭南·期末)现有如下材料:病毒、大肠杆菌、酵母菌、叶肉细胞、白细胞,某位同学尝试用生物分类的方式将叶肉细胞、酵母菌、白细胞归为一类(将病毒和大肠杆菌归为另一类),你认为他分类的依据是(  ) A.都是动物细胞 B.都具有叶绿体 C.都具有真正的细胞核 D.都有遗传物质 【答案】C 【分析】生物分类是根据生物的特征进行。大肠杆菌属于细菌,酵母菌属于真菌,叶肉细胞属于植物细胞,白细胞属于动物细胞。 【详解】A.白细胞属于动物细胞,病毒、大肠杆菌、酵母菌和叶肉细胞都不属于动物细胞,A不符合题意。 B.叶肉细胞有叶绿体,病毒、大肠杆菌、酵母菌和白细胞没有叶绿体,B不符合题意。 C.叶肉细胞、酵母菌和白细胞都属于真核生物,有真正的细胞核;病毒无细胞结构,大肠杆菌属于原核生物,则病毒和大肠杆菌没有真正的细胞核,C符合题意。 D.病毒、大肠杆菌、酵母菌、叶肉细胞和白细胞都有遗传物质,D不符合题意。 故选C。 14.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)下列关于生物类群的分类,正确的是(    ) A.草履虫、血吸虫和瓢虫都是昆虫 B.鱿鱼、章鱼和草鱼都属于鱼类 C.乳酸菌、根瘤菌和酵母菌都是细菌 D.兰花、菊花和荷花都是被子植物 【答案】D 【分析】自然界中的生物分为植物、动物和微生物,解答即可。 【详解】A.草履虫是单细胞原生动物,血吸虫是扁形动物,都不是昆虫;瓢虫是昆虫,A错误。 B.鱿鱼、章鱼是软体动物;草鱼是鱼类,B错误。 C.乳酸菌、根瘤菌是细菌,酵母菌是单细胞真菌,C错误。 D.兰花、菊花和荷花的种子外都有果皮包被,属于被子植物,D正确。 故选D。 15.(21-22八年级上·陕西延安·期末)依据生物的某些特征,可以将我们学过的生物分成如图所示的三个类群。下列有关图示的描述错误的是(  ) A.类群1可以寄生在动物、植物、细菌细胞中 B.类群2包括细菌,有些种类可用于制作酸奶 C.类群3中有单细胞的,也有多细胞的,都属于真核生物 D.类群1、2、3的共同点是都不能利用无机物制造有机物 【答案】D 【分析】根据题意可以看出:类群1没有细胞结构,应是病毒;类群2有细胞结构,无成形的细胞核,应该是细菌,类群3有细胞结构,有成形的细胞核,可以是真菌、植物和动物。 【详解】A.类群1是无细胞结构的生物病毒,它必须寄生在其他生物的活细胞中才能生活和繁殖。根据病毒寄生的寄主的不同,我们把病毒分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒,细菌病毒又叫噬菌体,A正确。 B.类群2有细胞结构,无成形的细胞核,属于原核生物,其中乳酸菌可用于制作酸奶,B正确 C.类群3是有成形的细胞核的生物,其中既有单细胞生物如酵母菌,又有多细胞生物如霉菌,C正确。 D.类群3中的植物,能进行光合作用,直接利用无机物制造有机物,D错误。 故选D。 16.(21-22八年级上·陕西渭南·期末)小秦同学对下图所示的生物进行分类时,把②分为一类,把①③④⑤分为另一类,其分类的依据是(    ) A.是否有细胞核 B.是否有液泡 C.是否有细胞壁 D.是否有细胞 【答案】D 【分析】①是蘑菇,属于真菌,②是噬菌体,即细菌病毒,③是细菌,④是向日葵,属于被子植物,⑤是蝴蝶,属于节肢动物。 【详解】根据分析可知,②是病毒的一种,病毒是一类没有细胞结构的微生物,只有遗传物质和蛋白质外壳构成,其余生物都有细胞结构,因此,把②分为一类,把①③④⑤分为另一类,其分类依据就是是否有细胞,故选D。 【点睛】熟知每类生物的特征,是解答生物分类的试题的关键。 17.(23-24八年级上·陕西西安·期末)某生物研学小组调查某自然保护区的动植物种类,并进行了如图所示分类,请分析回答问题: (1)请将图中相关信息补充完整:B处应填 ,E处应填 (填“胎生”或“卵生)。根据种子外有无果皮包被对油松和紫玉兰进行分类时,C处应填 。 (2)同学们发现,大雨过后,许多蚯蚓会爬到地面上来,这是因为蚯蚓依靠 进行气体交换,当土壤积水时,蚯蚓会爬出地面呼吸。 (3)金翅雀在林间栖息、飞翔,脚趾非常有力,这些特征使它能更好地抓住和攀爬小树枝。根据金翅雀的生活环境及习性推测,下列与金翅雀的足特征相符的是 (填序号)。 (4)如果你是该自然保护区的管理人员,为了提醒游客保护动植物,请你写一条“游客须知”: 。 【答案】(1) 孢子 胎生 种子外无果皮包被 (2)湿润的体壁 (3)② (4)请爱护野生动物,不要触摸、捕捉或干扰它们;遵守动物保护相关规定和注意事项;与自然和谐相处,给动物留下自由的栖息地;不要随便折断树枝等 【分析】(1)生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。分析图中信息可知,图A处应填能制造有机物,B处应填孢子;C种子外无果皮包被;D种子有果皮包被;E胎生;F蚯蚓;H金翅雀。 (2)蚯蚓靠湿润的体壁进行呼吸。 (3)生物多样性是珍贵的自然遗产,是人类生存和发展的基本条件之一。由于人类活动的干扰,生物多样性面临着严重的威胁。作为一个现代公民,应当理解每种生物都有存在的价值,保护生物多样性就是保护人类自己,我们应当身体力行。 【详解】(1)B处应填的是与A处“能制造有机物”相对应的植物繁殖方式。由于图中A处指向的是能进行光合作用的植物,这类植物通常通过孢子进行繁殖,因此B处应填“孢子”。 E处描述的是某种动物的繁殖方式。根据图中信息,E处与哺乳动物相关,而哺乳动物通常具有胎生的繁殖方式,即幼崽在母体内发育到一定阶段后才出生。因此,E处应填“胎生”。 根据种子外有无果皮包被对油松和紫玉兰进行分类。油松作为裸子植物,其种子是裸露的,没有果皮包被;而紫玉兰作为被子植物,其种子被果皮所包裹。因此,C处应填“种子外无果皮包被” (2)蚯蚓属于环节动物,没有专门的呼吸系统,靠湿润的体壁进行呼吸。大雨过后,由于土壤中水含量增加,氧气含量降低,为了呼吸,蚯蚓经常会爬到地面上。 (3)图①脚掌有蹼,可以游泳,与生活湿地湖泊相适应;图②趾端有爪能攀附树干,这与金翅雀在树林生活相适应。 (4)为了提醒游客保护动植物可以书写如下游客须知:请爱护野生动物,不要触摸、捕捉或干扰它们;遵守动物保护相关规定和注意事项;与自然和谐相处,给动物留下自由的栖息地;不要随便折断树枝等。 18.(23-24八年级上·陕西西安·期末)动物是人类的好朋友,动物在生物圈中都有其存在的作用和价值。请根据下图,回答下列问题: (1)若将以上六种动物依据有无脊柱分成两类,则 (填字母)为一类, (填字母)为另一类。若把 B、F 两种动物归为一类,其他动物归为另一类,则分类的依据是 。 (2)A类动物没有专门的呼吸器官,用 呼吸。B类动物的呼吸方式很特殊,叫双重呼吸,因为它的肺上连着许多 。 (3)C类动物(成体)用 呼吸,兼用 辅助呼吸,其运动方式是 。 (4)D类动物的体表有 ,可以防止体内 的蒸发。 (5)在动物类群中,种类最多、分布最广的类群是 ;从水生向陆生进化的过渡种类是 (填图中字母)。 【答案】(1) AD BCEF 体温是否恒定 (2) 湿润的体壁 气囊 (3) 肺 皮肤 游泳和跳跃 (4) 外骨骼 水分 (5) 节肢动物 C 【分析】(1)环节动物,无呼吸系统,靠湿润的体壁进行呼吸。 (2)鸟类,营飞行生活,需氧量大,体内有气囊,与肺相同,能辅助肺完成双重呼吸,提高了气体交换的效率。 (3)两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。 (4)节肢动物的主要特征为:身体分部,躯体、足和触角均分节,体表具有外骨骼。 (5)鱼类,生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳。 (6)胎生哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点。 (7)A环节动物蚯蚓、B鸟类家鸽、C两栖动物青蛙、D节肢动物蝗虫、E鱼类鲫鱼、F哺乳动物老鼠。 【详解】(1)依据有无脊柱分成两类可以将动物分为无脊椎动物和脊椎动物,其中A环节动物、D节肢动物为无脊椎动物,B鸟类、C两栖动物、E鱼类、F哺乳动物为脊椎动物。 (2)A是蚯蚓,蚯蚓属于环节动物,无呼吸系统,靠湿润的体壁进行呼吸。B属于鸟类,应飞行生活,需氧量大,体内有气囊,与肺相同,能辅助肺完成双重呼吸,提高了气体交换的效率。 (3)C青蛙属于两栖动物,用肺呼吸,同时兼用皮肤辅助呼吸。其运动方式是跳跃和游泳,生活在水和潮湿的陆地上。 (4)D蝗虫属于节肢动物,节肢动物的主要特征为:身体分部,躯体、足和触角均分节,体表具有外骨骼。坚韧的外骨骼既保护和支持了内部结构,又能有效的防止体内水分的蒸发。 (5)在动物类群中,种类最多、分布最广的类群是节肢动物;从水生向陆生进化的过渡类是C两栖动物。 考点02 从种到界 19.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而称之,它的主要色彩为蓝紫色,有“蓝色妖姬”的美誉。如图为某公园内鸢尾的标识牌,下列叙述正确的是(  ) A.花的结构特征是识别鸢尾的唯一依据 B.“属”是最基本的分类单位 C.根据双名法,“tectorum”是种加词 D.鸢尾科的植物都属于鸢尾属 【答案】C 【分析】生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。 【详解】A.鸢尾属于被子植物,被子植物的分类的主要依据是花、果实、种子的形态结构。故花的结构是识别鸢尾的依据之一,但不是唯一依据,A错误。 B.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种,最基本的分类单位是种,B错误。 C.题干这种为鸢尾命名的方法称为双名法,“tectorum”位于第二部分,是种加词,第三部分为命名者的姓名,可省略,C正确。 D.鸢尾科是一个包含多个属和种的科,而鸢尾属只是其中的一个属。因此,不能简单地说鸢尾科的植物都属于鸢尾属,D错误。 故选C。 20.(23-24八年级上·陕西渭南·期末)下表是同学们日常生活中比较熟悉的四种农作物,根据这四种植物的分类地位,共同特征最多的是(    ) 门 种子植物门 种子植物门 种子植物门 种子植物门 纲 单子叶植物纲 单子叶植物纲 双子叶植物纲 双子叶植物纲 目 禾本目 禾本目 锦葵目 豆目 科 禾本科 禾本科 锦葵科 豆科 属 小麦属 稻属 棉属 大豆属 种 小麦 水稻 陆地棉 大豆 A.小麦和水稻 B.小麦和陆地棉 C.陆地棉和大豆 D.水稻和大豆 【答案】A 【分析】生物的主要分类单位由大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。 【详解】由题意可知,陆地棉和小麦同门;陆地棉和大豆同门;大豆和水稻同门;小麦和水稻同科,生物分类等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,等级越大,亲缘关系越远,共同特征越少。因此水稻和小麦之间的亲缘关系较近,共同特征最多,A正确,BCD错误。 故选A。 21.(23-24八年级上·陕西西安·期末)如图是部分蔷薇目植物的分类等级示意图,其中共同特征最多的两种植物是(    ) A.桑和荨麻 B.小叶榕和荨麻 C.菩提树和小叶榕 D.桑和菩提树 【答案】C 【分析】生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。通过生物的分类,可以了解生物之间的亲缘关系和进化的历程。 【详解】分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。结合图中的分类等级示意图可知,只有菩提树和小叶榕同属榕属,亲缘关系最近,共同特征最多。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 22.(23-24七年级下·陕西渭南·期末)南瓜的学名是Cucurbita moschata,下列植物中与其亲缘关系最近的是(    ) A.Cucumis sativus(黄瓜) B.Cucurbita pepo(西葫芦) C.Rosa chinensis(月季) D.Cucumis melo(香瓜) 【答案】B 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,生物的相似程度越高,亲缘关系越近。南瓜的学名是 Cucurbita moschata,从学名可以看出南瓜属于葫芦科南瓜属。 【详解】A.Cucumis sativus(黄瓜)属于葫芦科黄瓜属,与南瓜不同属,亲缘关系较远,A错误。 B.Cucurbita pepo(西葫芦)属于葫芦科南瓜属,与南瓜同属,亲缘关系最近,B正确。 C.Rosa chinensis(月季)属于蔷薇科蔷薇属,与南瓜不同科不同属,亲缘关系很远,C错误。 D.Cucumis melo(香瓜)属于葫芦科甜瓜属,与南瓜不同属,亲缘关系较远,D错误。 故选B。 23.(23-24八年级上·陕西西安·期末)下列是狼在分类学上的一些等级名称,由大至小排列顺序正确的是(  ) ①犬科  ②犬属  ③动物界  ④脊索动物门  ⑤食肉目  ⑥哺乳纲 A.③⑤④⑥①② B.③④⑥⑤①② C.⑤③⑥④①② D.⑤③④⑥①② 【答案】B 【分析】生物分类的依据主要是生物的形态结构和生理功能的相似程度。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。 【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,故狼按由大到小的顺序排列是:③动物界、 ④脊索动物门、⑥哺乳纲、⑤食肉目、①犬科、②犬属 。 B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 24.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)虎与猫同科,与象同纲,与豹同属,与狼同目。在这些动物中,与虎的亲缘关系最近的是(  ) A.猫 B.象 C.豹 D.狼 【答案】C 【分析】生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种,最大的等级是界,最小的等级是种。 【详解】分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。虎与猫同科,与象同纲,与豹同属,与狼同目;在这四个分类单位中,纲最大,属最小,所以与虎亲缘关系最远的是象,与虎亲缘关系最近的是豹。由此可见,C正确,ABD错误。 故选C。 25.(23-24八年级上·陕西西安·期末)为了便于对生物进行研究,常要对生物进行分类,下列能作为分类依据的有(    ) ①亲缘关系②生理特征③形态结构④生活习性 A.仅①② B.仅③④ C.仅①②③ D.①②③④ 【答案】D 【分析】生物分类是研究生物的一种基本方法。为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物体的形态结构特征、生理功能等的相似程度把它们分成不同的等级,首先把生物分成植物界和动物界以及其他生物三大类,界下面又分6个等级,从高到低依次是:门、纲、目、科、属、种。 【详解】①生物分类的基本单位是种,分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。因此,亲缘关系的远近是生物分类的重要依据之一。所以①是正确的。 ②生理特征,如呼吸方式、消化方式、生殖方式等,都是生物分类的重要依据。具有相似生理特征的生物往往被归为同一类。所以②是正确的。 ③形态结构是生物分类最直观的依据。具有相似形态结构的生物往往被归为同一类,如鸟类都具有喙无齿,有翼等特征。所以③是正确的。 ④生活习性,如食性、栖息环境、繁殖习性等,也是生物分类的重要依据。具有相似生活习性的生物往往被归为同一类,如鱼类都生活在水中,用鳃呼吸。所以④是正确的。 综上所述,能作为分类依据的有:①②③④,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 26.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)下列有关生物分类的说法正确的是(    ) A.“界”是基本的分类单位 B.生物学家仅根据生物生理功能上的相似程度进行分类 C.同种生物的共同特征是最少的 D.生物分类是研究生物的一种基本方法 【答案】D 【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,包含的生物种类就越多,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,包含的生物种类就越少,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 【详解】A.在生物分类学中,“种”是生物分类的基本单位,它表示一群具有共同特征、能够自然交配并产生可育后代的生物个体。而“界”是生物分类中最大的单位,它包括了所有已知的生物种类,如动物界、植物界、真菌界等,A错误。 B.生物学家在进行生物分类时,会综合考虑生物的形态结构、生理功能、遗传信息等多个方面的特征。仅仅根据生理功能上的相似程度进行分类是不够全面的,因为不同生物之间可能存在形态结构或遗传信息上的显著差异,B错误。 C.同种生物是指具有共同特征、能够自然交配并产生可育后代的生物个体。由于它们之间的亲缘关系最近,所以它们的共同特征应该是最多的,而不是最少的,C错误。 D.生物分类是研究生物多样性和生物进化关系的一种基本方法。通过对生物进行分类,我们可以更好地了解不同生物之间的亲缘关系和进化历程,为生物资源的保护和利用提供科学依据,D正确。 故选D。 27.(21-22八年级上·陕西西安·期末)现有甲、乙、丙、丁、戊五种植物,甲、乙同目不同科,甲、丙同纲不同目,甲、丁同科不同目,甲、戊同属不同科,甲与上述哪一物种的共同特征最多(    ) A.乙 B.丙 C.丁 D.戊 【答案】D 【分析】生物分类单位由大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。 【详解】根据题干信息可知,甲和乙同目,甲和丙同纲,甲和丁同科,甲和戊同属;在目、纲、科、属四个分类单位中,最小的分类单位是属。结合分析可知,甲和戊所属的共同分类单位最小,共同特征最多。由此可见,D正确,ABC错误。 故选D。 28.(21-22八年级上·陕西西安·期末)表中是狼、郊狼、狐、虎等动物在分类中的位置,图中与狼亲缘关系最近的动物、共同特征最少的分类单位分别是(    ) 分类单位 动物名称 狼种 狼 犬属 狼、郊狼 犬科 狼、郊狼、狐 食肉目 狼、郊狼、狐、虎 A.狐、种 B.郊狼、种 C.虎、目 D.郊狼、目 【答案】D 【分析】为了弄清楚生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级。生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,所包含的生物的共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。 【详解】由题干表格可以看出,狼和郊狼同属,狼和狐同科,狼和虎同目;在属、科、目三个分类单位中,属的分类单位最小;结合分析可知,狼和郊狼的亲缘关系最近。在题干表格所涉及的种、属、科、目四个分类单位种,目的分类单位最大;结合分析可知,共同特征最少的分类单位目。由此可见,图中与狼亲缘关系最近的动物、共同特征最少的分类单位分别是目,D正确,ABC错误。 故选D。 29.(23-24七年级下·陕西渭南·期末)某校学生走进野生动物园开展研学实践活动,发现了菜花蛇、野兔和蜜蜂等生物,并尝试对这些生物进行分类,请据图回答下列问题: (1)图中标号①的分类依据是:体内有无由脊椎骨构成的 。 (2)在生物分类的七个等级中, 是最基本的分类单位,包含生物种类最多的单位是 。 (3)体温恒定有利于扩大动物的分布范围,图中属于恒温动物的是 ,它的生殖发育方式是 ,图中与其亲缘关系最近的生物是 。 (4)同学们发现,在桃树开花时节,果农会在桃园中放养蜜蜂,这是因为蜜蜂在汲取花蜜的同时还能帮助果树 ,实现丰产丰收。 【答案】(1)脊柱 (2) 种 界 (3) 野兔 胎生哺乳 菜花蛇 (4)传粉 【分析】生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。分类单位越小,所包含的生物共同特征越多;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少。 【详解】(1)无脊椎动物:身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,如:腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。脊椎动物:身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类两栖类、爬行类鸟类和哺乳类。故①的分类依据是:体内是否有脊柱(脊椎骨)。 (2)生物的分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种,其中种是最基本的单位。分类单位越大,包含的生物种类越多,界是最大的单位,因此,包含生物种类最多的单位是界。 (3)鸟类和哺乳类动物的体温不会随着环境温度的变化而改变,是恒温动物。图中属于恒温动物的是野兔,野兔是哺乳动物,其特有的生殖发育方式是胎生哺乳。图中与其亲缘关系最近的生物是菜花蛇,野兔和菜花蛇都是脊椎动物,蜜蜂是无脊椎动物。 (4)蜜蜂在汲取花蜜的同时能帮助果树传粉,实现丰产丰收。 1.(23-24八年级上·陕西渭南·期末)冬天到了,蛇要冬眠,而兔子不需要冬眠,原因是(  ) A.蛇的体表没有毛,兔子体表被毛 B.蛇是变温动物,兔子是恒温动物 C.蛇没有四肢,兔子有发达的四肢 D.蛇的身体小,不耐冷;兔子身体大,耐冷 【答案】B 【分析】在动物界中,哺乳动物和鸟类的体表大都被毛(羽毛),循环路线有体循环和肺循环,体内有良好的产热和散热的结构,所以能维持正常的体温,为恒温动物。 【详解】兔子属于哺乳动物,是恒温动物,体温不随环境变化而变化,在寒冷冬季也能保持体温恒定,因此没有冬眠现象。蛇属于爬行动物,是变温动物,它们的体温随外界环境的变化而变化。寒冷冬季,外界环境的温度很低,蛇为了度过寒冷的冬天,避免冻伤冻死,有冬眠现象,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 2.(21-22八年级上·陕西渭南·期末)某同学在调查校园内的植物时,把记录的植物归为两类:①杨树、樟树、睡莲等,②肾蕨、满江红等,其分类的依据是(    ) A.是否有叶 B.能否进行光合作用 C.是否有根 D.是否产生种子 【答案】D 【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物 ,被子植物包括双子叶植物和单子叶植物。 【详解】①杨树、樟树、睡莲等都能产生种子,属于种子植物,而②肾蕨、满江红是蕨类植物,属于孢子植物,不能产生种子。可见,其分类的依据是是否产生种子,故D正确,ABC错误。 故选D。 3.(22-23八年级上·陕西西安·期末)综合和概括是学习生物学的基本技能,综合学过的动物知识,下列说法不正确的是(    ) A.绝大多数动物都能自由运动 B.动物必须依靠现成的有机物维持生活 C.所有的鸟类都是善于飞行的 D.节肢动物是动物界中数量最多的一个类群 【答案】C 【分析】消费者是指直接或间接利用生产者所制造的有机物质为食物和能量来源的生物,主要指动物,也包括某些寄生的菌类等。根据食性的不同可分为一级消费者、二级消费者等。 【详解】A.绝大多数的动物都能自由运动,这是因为它们具有其独特的运动器官,A正确。 B.动物是消费者,没有叶绿体,不能自己制造有机物,必须依靠现成的有机物维持生活,B正确。 C.鸵鸟是一种生活在非洲草原和沙漠地区的鸟类。鸵鸟没有龙骨突起,不能飞行,但都有强壮的后肢,善于奔跑,C错误。 D.节肢动物中的昆虫纲是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。昆虫纲,是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界种的2/3,昆虫属于动物界、节肢动物门。所以动物界中种类最多、数量最大、分布最广的动物类群是节肢动物,D正确。 故选C。 4.(22-23七年级下·陕西渭南·期末)下列生物按生活环境不能划分成一组的是 A.牛和羊 B.鱼和虾 C.海豚和鲸鱼 D.海马和马陆 【答案】D 【分析】生物学家根据生物的生活环境,可以将生物划分为分为:水生生物和陆生生物和空中飞行的生物;根据生物的形态结构特征将生物分为动物、植物和其他生物。 【详解】A.牛和羊都是陆生生物,A不符合题意。 B.鱼和虾都生活在水中,B不符合题意。 C.海豚和鲸鱼都是水生生物,C不符合题意。 D.海马是鱼类,生活在水中,马陆属于节肢动物,生活在陆地上,D符合题意。 故选D。 5.(22-23七年级下·陕西延安·期末)下列几种动物中,属于无脊椎动物的是(    ) A.草鱼 B.青蛙 C.鱿鱼 D.牛 【答案】C 【分析】脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。 【详解】综合分析选项:草鱼、青蛙、牛身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物;而鱿鱼是软体动物,属于无脊椎动物,故选C。 【点睛】正确识记并理解脊椎动物的特点和代表类群是解题的关键。 6.(21-22八年级上·陕西西安·期末)下列脊椎动物类群中,种类最多的是 A.鱼类 B.两栖类求 C.爬行类 D.鸟类 【答案】A 【分析】根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,腔肠动物、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形动物身体中无脊柱,是无脊椎动物;鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物。 【详解】脊椎动物根据结构由低等到高等的进化顺序分为五个纲,即鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。脊椎动物中第一大类群是鱼纲,大约有22000多种鱼类,超过其他各种脊椎动物数目的总和。 故选A。 7.(22-23八年级上·陕西商洛·期末)下列动物中,属于脊椎动物的是(    ) A.蚯蚓 B.蜗牛 C.果蝇 D.鲸鱼 【答案】D 【分析】根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,腔肠动物、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形动物身体中无脊椎是无脊椎动物;鱼类、两栖动物、爬行动物和哺乳动物属于脊椎动物。 【详解】A.蚯蚓属于环节动物,环节动物体内没有脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物,A不符合题意。 B.蜗牛身体柔软,有贝壳,属于软体动物,软体动物体内没有脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物,B不符合题意。 C.果蝇身体和附肢都分节,属于节肢动物,节肢动物体内没有脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物,C不符合题意。 D.鲸鱼胎生、哺乳,属于哺乳动物,哺乳动物体内有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,D符合题意。 故选D。 8.(22-23八年级上·陕西宝鸡·期末)下图中1—4表示某些生物概念之间的关系,下列选项符合图中所示关系的是(  )    A.1脊椎动物、2爬行动物、3哺乳动物、4蝾螈 B.1种子植物、2裸子植物、3被子植物、4水杉 C.1孢子植物、2苔藓植物、3蕨类植物、4紫菜 D.1无脊椎动物、2扁形动物、3节肢动物、4蛔虫 【答案】B 【分析】图示动物的分类、植物的分类,图示中1包含2与3,2包含4。 【详解】A.4蝾螈属于两栖动物,不属于2爬行动物,2爬行动物和3哺乳动物都是1脊椎动物,A错误。 B.水杉属于裸子植物,被子植物和裸子植物都是种子植物,1是种子植物,2是裸子植物,4是水杉,3是被子植物,B正确。 C.紫菜是藻类植物不是2苔藓植物,藻类植物依靠孢子繁殖后代,属于孢子植物,孢子植物还包括蕨类植物和苔藓植物,C错误。 D.4蛔虫是线性动物不是2扁形动物,扁形动物和节肢动物都是无脊椎动物,D错误。 故选B。 9.(22-23七年级下·陕西渭南·期末)小涵对秦岭游学时观察到的秦岭雨蛙、腹蛇、金丝猴和朱鹮四种动物进行了如图分类,其中分析错误的是(  ) A.甲是朱鹮,卵表面有坚硬的卵壳保护 B.乙是金丝猴,体表被毛,胎生、哺乳 C.丙是蝮蛇,有鳞片防止体内水分蒸发 D.丁是秦岭雨蛙,体内受精,变态发育 【答案】D 【分析】自然界中的生物多种多样,为了了解生物的多样性,更好地保护生物的多样性,弄清它们之间的亲缘关系和进化关系,我们需要对生物进行分类,它是研究生物的一种基本方法。 【详解】A.甲体内有脊柱,体温恒定,卵生,属于鸟类的主要特点,所以甲是朱鹮,卵表面有坚韧的卵壳保护,A正确。 B.乙体内有脊柱,体温恒定、胎生,属于哺乳动物的特征,所以乙是金丝猴,体表被毛,胎生、哺乳,B正确。 C.丙体内有脊柱,体温不恒定,肺发达,属于爬行动物的特点,所以丙是腹蛇,体表有鳞片防止体内水分蒸发,C正确。 D.丁体温不恒定,体内有脊柱,肺不发达,属于两栖动物的特征,所以丁是秦岭雨蛙,雨蛙是体外受精,水中变态发育,D错误。 故选D。 10.(20-21八年级上·陕西西安·期末)陆地生活的动物对环境的适应特点是(    ) ①具有防止水分散失的结构    ②具有支持躯体和运动的器官    ③具有能在空气中呼吸的鳃     ④具有发达的感觉器官        ⑤靠贝壳保护身体 A.①②④ B.②③⑤ C.①④⑤ D.③④⑤ 【答案】A 【分析】本题考查陆地生活的动物对环境的适应特点。 陆地气候相对干燥,与此相适应,陆生动物一般都有防止水分散失的结构,像爬行动物的鳞片或甲,昆虫的外骨骼;陆地上的动物不受水的浮力作用,一般都具有支持躯体和运动的器官,用于爬行、行走、跳跃、奔跑、攀援等多种运动方式,以便觅食和避敌;除蚯蚓等动物外,陆地生活的动物一般都具有各种呼吸器官,像肺或气管;陆生动物还普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时作出反应。 【详解】由分析可知,①具有防止水分散失的结构,正确,②具有支持躯体和运动的器官,正确,③具有能在空气中呼吸的鳃,错误,④具有发达的感觉器官,正确,⑤靠贝壳保护身体,错误,即①②④正确。 故选A。 【点睛】熟知陆地生活的动物对环境的适应特点是解答本题的关键。 11.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)生物分类由小到大的等级依次是(    ) A.种、属、科、门、界、目、纲 B.种、科、属、目、界、门、纲 C.界、门、纲、目、科、属、种 D.种、属、科、目、纲、门、界 【答案】D 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。 【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。因此,生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界。 故选D。 12.(22-23七年级下·陕西咸阳·期末)在生物分类中,介于“门”与“目”之间的分类单位是 A.纲 B.属 C.科 D.种 【答案】A 【分析】生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级。 【详解】生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。所以,介于“门”和“目”之间的分类单位是纲。 故选A。 13.(21-22八年级上·陕西榆林·期末)鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而得名,它的主要色彩为蓝紫色,有“蓝色妖姬”的美誉,其果实呈长椭圆形。下图为某公园内鸢尾和它的标识牌,相关叙述错误的是(    ) 鸢尾 学名:IristectorumMaxim. 科:鸢尾科 属:鸢尾属 生态习性:喜光、喜湿润 A.鸢尾属于被子植物 B.种是最基本的分类单位 C.花的结构特征是识别鸢尾的唯一依据 D.鸢尾属于鸢尾科鸢尾属 【答案】C 【分析】生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。 【详解】AC.鸢尾属于被子植物,被子植物的分类的主要依据是花、果实、种子的形态结构。故花的结构是识别鸢尾的依据之一,但不是唯一依据,A正确,C错误。 B.最基本的分类单位是种,B正确。 D.鸢尾属于鸢尾科鸢尾属,D正确。 故选C。 14.(21-22七年级下·陕西宝鸡·期末)在生物分类等级中,包含生物种类最多的是 (     ) A.界 B.门 C.纲 D.类 【答案】A 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,包含的生物种类越多,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,包含的生物种类越少,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 【详解】结合分析可知:生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,包含的生物种类越多。故包含生物种类最多的是界。 故选A。 15.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)下列是马在分类学上的一些等级名称,请你将它们由大至小进行排列 ① 马科    ② 马属    ③ 脊索动物门    ④ 奇蹄目    ⑤ 脊椎动物亚门    ⑥ 哺乳纲 A.② ① ⑥ ③ ⑤ ④ B.⑤ ③ ⑥ ④ ② ① C.③ ⑤ ④ ⑥ ② ① D.③ ⑤ ⑥ ④ ① ② 【答案】D 【分析】生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。 【详解】生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。因此马的分类,从大到小依次是③脊索动物门、⑤脊椎动物亚门、⑥哺乳纲、④奇蹄目、①马科、②马属。 故选D。 16.(21-22八年级上·陕西商洛·期末)洋葱在分类上属于被子植物门、单子叶植物纲、百合目、百合科、葱属,下图所示四种植物中,与洋葱亲缘关系最近的是(    ) 单子叶植物纲 百合目 禾本目 百合属 葱属 小麦属 稻属 野百合 韭菜 小麦 水稻 A.野百合 B.韭菜 C.小麦 D.水稻 【答案】B 【分析】生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。 【详解】A.野百合与羊草同目不同属,二者同在的分类单位较大,亲缘关系较远,A错误。 B.韭菜和洋葱同属不同种,二者同在的分类单位较小,亲缘关系较近,A正确。 CD.小麦、水稻与洋葱都是单子叶植物,但不同目,二者同在的分类单位较大,亲缘关系较远,CD错误。 故选B。 17.(22-23七年级下·陕西渭南·期末)生物个体之间共同特征最多、亲缘关系最近的分类单位是(  ) A.种 B.科 C.纲 D.界 【答案】A 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。 【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。种单位最小,则生物个体之间的相似程度最多,共同特征最多,亲缘关系就最近。可见A正确。 故选A。 【点睛】解答此类题目的关键是理解生物分类单位之间的相互关系。 18.(22-23七年级下·陕西渭南·期末)下图为公园中西府海棠的标识牌,下列叙述中错误的是(  )    A.西府海棠属于被子植物 B.种是最基本的分类单位 C.蔷薇科的植物都属于苹果属 D.花是其进行分类的依据之一 【答案】C 【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,包含的生物种类就越多,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,包含的生物种类就越少,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 【详解】A.西府海棠具有果实,属于被子植物,A正确。 B.界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位,B正确。 C.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。因此苹果属的植物都属于蔷薇科,C错误。 D.被子植物的根、茎、叶(营养器官)、花、果实、种子(生殖器官)的形态结构都可以作为分类的依据,其中的花、果实和种子往往作为分类的重要依据,是因为花、果实和种子的形态结构相对稳定,D正确。 故选C。 19.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)现有甲、乙、丙、丁、戊五种生物,已知甲、乙同科不同属,甲、丙同属不同种,甲、丁同目不同科,甲、戊同纲不同目。则与甲共同特征最多的生物是(    ) A.乙 B.丙 C.丁 D.戊 【答案】B 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。 【详解】由题意可知:甲、丙同属,甲、乙同科,甲、丁同目,甲、戊同纲。纲、目、科、属中属最小,因此与甲亲缘关系最近的生物是丙,共同特征最多。所以ACD错误,B正确。 故选B。 20.(21-22七年级下·陕西安康·期末)在分类等级中,不同种类的生物所处的共同分类等级越小,那么它们之间的(       ) A.亲缘关系越远 B.相似程度越小 C.共同特征越多 D.生理功能差异越大 【答案】C 【分析】为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。 【详解】结合分析,界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。在生物各类群之间,所处的共同分类单位越大,共同特征就越少(相似程度越小),包含的生物种类就越多,亲缘关系就越远(生理功能差异越大);分类单位越小,共同特征就越多(相似程度越大),包含的生物种类就越少,亲缘关系就越近(生理功能差异越大),C符合题意。 故选C。 21.(22-23七年级下·陕西西安·期末)如图阴影部分表示甲、 乙两种生物的共同特征。关于阴影部分叙述错误的是(    ) A.若甲是青蛙,乙是鲫鱼,则可表示为体内有脊柱 B.若甲是水绵,乙是肾蕨,则可表示为输导组织 C.若甲是蜥蜴,乙是家鸽,则可表示为卵生 D.若甲是银杏,乙是玉米,则可表示为种子植物 【答案】B 【分析】阴影部分是甲和乙的共同特点。青蛙和鲫鱼都是脊椎动物;水绵属于藻类植物,肾蕨属于蕨类植物;蜥蜴属于爬行动物,家鸽属于鸟类;银杏属于裸子植物,玉米属于被子植物。 【详解】A.青蛙和鲫鱼都是脊椎动物,体内有脊椎骨组成的脊柱。若甲是青蛙,乙是鲫鱼,则可表示为体内有脊柱,故A正确。 B.水绵属于藻类植物,体内没有输导组织。若甲是水绵,乙是肾蕨,阴影部分不能表示为输导组织,故B错误。 C.蜥蜴属于爬行动物,家鸽属于鸟类,它们都是体内受精,卵生。若甲是蜥蜴,乙是家鸽,则可表示为卵生,故C正确。 D.银杏属于裸子植物,玉米属于被子植物,它们都通过种子繁殖,属于种子植物。若甲是银杏,乙是玉米,则可表示为种子植物,故D正确。 故选B。 22.(21-22八年级上·陕西榆林·期末)现有如下材料:病毒、链球菌、酵母菌、叶肉细胞、白细胞,某位同学尝试用生物分类的方式将叶肉细胞、酵母菌、白细胞归为一类,将病毒和链球菌归为另一类,你认为他分类的依据是(    ) A.都是动物细胞 B.都具有叶绿体 C.都具有真正的细胞核 D.都有遗传物质 【答案】C 【分析】细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核。这样的生物称为原核生物。真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物。 【详解】A.叶肉细胞属于植物细胞, 酵母菌属于真菌细胞,白细胞属于动物细胞,A错误。 B.叶肉细胞有叶绿体,但 酵母菌和白细胞无叶绿体,B错误。 C.酵母菌、叶肉细胞、白细胞具有真正的细胞核,属于真核生物,而病毒无细胞结构,细菌没有成形的细胞核,C正确。 D.叶肉细胞、 酵母菌、白细胞具有遗传物质,但是细菌虽没有成形的细胞核,也具有遗传物质,D错误。 故选C。 23.(22-23八年级上·陕西铜川·期末)无脊椎动物和脊椎动物的根本区别在于(  ) A.无脊椎动物都没有骨骼 B.脊椎动物都生活在陆地 C.无脊椎动物都生活在水中 D.脊椎动物的体内有由脊椎骨组成的脊柱 【答案】D 【分析】根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,腔肠动物、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形动物身体中无脊柱,是无脊椎动物。鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物。 【详解】身体中没有由脊椎骨组成的脊柱,是无脊椎动物;身体中有由脊椎骨组成的脊柱,是脊椎动物。可见,无脊椎动物和脊椎动物的根本区别在于:脊椎动物的体内有由脊椎骨组成的脊柱。 故选D。  24.(22-23七年级下·陕西渭南·期末)下面与猫共同特征最多的是(  ) A.马 B.兔子 C.狼 D.老虎 【答案】D 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 【详解】①马的分类是:动物界脊索动物门哺乳纲奇蹄目马科马属;②兔子的分类是:动物界脊索动物门哺乳纲图兔形目兔科兔属;③狼的分类是:动物界脊索动物门哺乳纲食肉目犬科犬属;④老虎的分类是:动物界脊索动物门哺乳纲食肉目猫科豹属。而猫的分类是:动物界脊索动物门哺乳纲食肉目猫科猫属,综上,与猫共同特征最多的是老虎,与猫同科不同属,ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 25.(21-22八年级上·陕西咸阳·期末)在下列分类单位中,生物之间形态和结构差异程度最小的是(    ) A.种子植物门 B.十字花科 C.单子叶植物纲 D.稻属 【答案】D 【分析】生物的主要分类单位是界、门、纲、目、科、属、种,解答即可。 【详解】生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。题干在属是最小的单位,生物的共同特征最多,生物之间形态和结构差异程度最小。 故选D。 26.(21-22七年级上·陕西榆林·期末)如图是某同学选取的几种生物,他将调查到的生物进行了分类,将1、2、3、5、8归为一类,而将4、6、7三种生物归为另一类也可将3、7、8归为一类,1、4、5、6归为一类,2单独归为一类请回答: (1)第一种归类方法是按照 归类,按这种方法可将生物分为 生物和 生物。 (2)第二种归类方法是按照形态结构特点分为植物、 和其它生物。 【答案】(1) 生活环境 陆生 水生 (2)动物 【分析】对生物进行归类有多种方法,按照生物的形态结构特征,可以把生物归为植物、动物和微生物;按照生物的生活环境,可以将生物归为水生生物和陆生生物;按照生物在生活生产中的用途,可以分为农作物、家禽、家畜和宠物。图中1是蝴蝶,2是蘑菇,3是玉米,4是螃蟹,5是家鸽,6是带鱼,7是海带,8是杉树。 【详解】(1)将1、2、3、5、8归为一类,而将4、6、7归为另一类,是按照生物的生活环境,1蝴蝶、2蘑菇、3玉米、5家鸽、8杉树生活在陆地环境中,属于陆生生物,4螃蟹、6带鱼、7海带生活在水中,属于水生生物,因此按这种方法可将生物分陆生生物和水生生物。 (2)将3、7、8归为一类,1、4、5、6归为一类,2单独归为一类,是根据生物体的形态结构特征归类,3玉米、7海带,8杉树属于植物,1蝴蝶、4螃蟹、5家鸽、6带鱼属于动物,2蘑菇属于真菌。因此按照生物的形态结构特征,可以把生物归为植物、动物和其它生物。 27.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)动物是人类的好朋友,请据图回答问题: (1) (用字母表示)类动物终生生活在水中,靠 的摆动,以及 的协调作用游泳。 (2)区分E类动物身体前后端的方法是:距离 近的一端为前端。 (3)B类动物有一种独特的呼吸方式是 。 (4)A类动物的生殖和发育方式为 ,可以提高后代的成活率。 (5)C类动物的体表有坚韧的 ,可以保护和支持内部结构,还可以防止体内 的散失。 (6)上述动物中,体温恒定的是 。(用字母表示) (7)A、B、D属于一类动物,C、E为另一类动物,这样分类的依据是它们体内有无脊椎骨组成的 。 【答案】(1) D 尾部和躯干部 鳍 (2)环带 (3)双重呼吸 (4)胎生哺乳 (5) 外骨骼 水分 (6)A、B (7)脊柱 【分析】图中A家兔属于哺乳动物,B鸽子属于鸟类,C蝗虫属于节肢动物,D鲫鱼属于鱼类,E蚯蚓属于环节动物。 【详解】(1)D鱼类终生生活在水中,用鳃呼吸,靠尾部和躯干部的摆动,以及鳍的协调作用游泳。 (2)E是蚯蚓,蚯蚓属于环节动物,区分E类动物身体前后端的方法是看环带的位置,环带靠近身体的前端。 (3)B属于鸟类,营飞行生活,需氧量大,体内有气囊,与肺相通,能辅助肺完成双重呼吸,提高了气体交换的效率。 (4)A是家兔,属于哺乳动物,胎生哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点,这种生殖发育方式可以提高后代的成活率。 (5)C蝗虫属于节肢动物,节肢动物的主要特征为:身体分部,躯体、足和触角均分节,体表具有外骨骼。坚韧的外骨骼既保护和支持了内部结构,又能有效的防止体内水分的蒸发。 (6)体温不因外界环境温度而改变,始终保持相对稳定的动物,叫做恒温动物,如绝大多数鸟类和哺乳动物。体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物,如无脊椎动物、鱼类、两栖类、爬行类。因此上述动物中,体温恒定的是A、B。 (7)根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,如图A、B、D都属于脊椎动物;无脊椎动物的体内没有脊柱,如图C、E都属于无脊椎动物。 28.(20-21八年级上·陕西商洛·期末)如图是部分哺乳动物分类图示。请据图回答问题。 (1)生物分类等级中,最基本的分类单位是 。 (2)狼、猫、豹子、抹香鲸四种动物中,与虎同属分类单位最大的是 ,与虎同属分类单位最小的是 。(均填选项字母) A.哺乳纲B.食肉目 C.猫科 D.猫属 (3)图示四种动物中,和老虎相似程度最小、亲缘关系最远的是 ;与老虎相似程度最大,亲缘关系最近的是 。 【答案】 种 A D 抹香鲸 猫 【分析】生物分类单位由大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 【详解】(1)生物分类单位由大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。 (2)生物的分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;生物的分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。由题中的分类索引可知,狼、猫、豹子、抹香鲸四种动物中,与虎同属分类单位最大的是A哺乳纲,与虎同属分类单位最小的是D猫属。 (3)四种动物中,抹香鲸和老虎同纲,相似程度最小,共同特征最少,亲缘关系最远;猫与老虎同属,相似程度最大,共同特征最多,亲缘关系最近。 【点睛】此题注意掌握生物分类的特征及识记分类单位。 29.(23-24八年级上·陕西咸阳·期末)某同学采集了A、B、C、D四种植物,依次分类排列如图所示,①~④为分类单位的代号,请据图回答下列问题。 (1)图中①、②、③、④代表的分类等级单位中,最基本的单位是[    ] 。 (2)这四种植物中,与B亲缘关系最近的是 ,最远的是 。 (3)这四种植物共同的分类单位是 (填代号),图中代号①、②、③、④中,代号 代表的等级中所包含的生物的共同特征最多。 【答案】(1)④种 (2) A D (3) ① ④ 【分析】生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物间亲缘关系越近;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物间亲缘关系越远。图中①②③④分别表示目、科、属、种。 【详解】(1)由图及分析知,生物分类最基本的单位是种,对应序号为④,故答案为④种。 (2)分类单位越小,生物间亲缘关系越近,反之越远。B与A同属不同种,亲缘关系最近,B与D同目不同科,亲缘关系最远。 (3)由图可知,这四种植物共同的分类单位是①。根据分类单位越小,所包含的生物共同特征越多的规律,图中代号①②③④中所包含的生物共同特征越多的是④。 30.(23-24七年级下·陕西渭南·期末)目前我国生活垃圾中厨余垃圾和塑料垃圾占比最大,亟待对垃圾进行“减量化、无害化、资源化”处理。研究人员发现,厨余垃圾中的淀粉可被淀粉乳酸杆菌分解为乳酸,乳酸可用于可降解塑料。为探究“淀粉乳酸杆菌对厨余垃圾中淀粉的分解作用”,科研小组进行如下实验: 步骤一:将厨余垃圾制成培养基,取300mL平均分成三组,再分别采用以下三种发酵方法进行处理: 组别 处理方式 A 不灭菌,直接接种0.2g淀粉乳酸杆菌 B 不灭菌,不接种淀粉乳酸杆菌 C 高温灭菌30分钟,冷却后,再接种0.2g淀粉乳酸杆菌 步骤二:将处理后的三组培养基都放置于无氧、35℃环境下发酵,每隔24h取样并分析乳酸浓度。所得数据绘制成折线图,如图1所示。根据以上信息,回答下列问题: (1)淀粉乳酸杆菌主要通过 的方式繁殖。 (2)该研究形成两组对照实验,分别是 (用字母表示)。 (3)步骤一表格内C组处理方式中“冷却”的目的是 ;步骤二对A、B、C三组的处理均相同,目的是 。 (4)通过以上实验可知,能分解厨余垃圾中淀粉的微生物为 (选“淀粉乳酸杆菌”“厨余垃圾中原有微生物”或“淀粉乳酸杆菌和厨余垃圾中原有微生物”)。 (5)为得到分解淀粉能力更强的淀粉乳酸杆菌。该小组又对原有菌株进行诱变处理,得到三种突变菌株甲、乙、丙,再将淀粉分成等量的四组,分别加入等量的原有菌株、菌株甲、菌株乙、菌株丙,在相同且适宜条件下培养一段时间。实验结果如图2所示,据此分析菌株 分解淀粉能力最强。请结合此实验结果,写出一条处理厨余垃圾的建议: 。 【答案】(1)分裂 (2)A和B;A和C (3) 避免温度过高杀死接种的淀粉乳酸杆菌 控制单一变量/保证变量唯一 (4)淀粉乳酸杆菌和厨余垃圾中原有微生物 (5) 丙 处理厨余垃圾时,可适量地加入分解淀粉能力最强的菌株丙 【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验;其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。 【详解】(1)淀粉乳酸杆菌属于细菌,细菌都是形体十分微小的单细胞个体,靠分裂生殖产生后代。 (2)该实验中A组和B组是以淀粉乳酸杆菌为变量的对照实验、A组和C组是以高温杀菌为变量的对照实验。 (3)步骤一表格内C组处理方式中的“冷却”,目的是避免温度过高杀死接种的淀粉乳酸杆菌;对照试验是单一变量实验,因此为了控制单一变量,A、B、C三组的处理方式要相同。 (4)通过以上实验可知,分解厨余垃圾中淀粉的微生物有厨余垃圾中的原有微生物、淀粉乳酸杆菌。 (5)实验结果如图2所示,据此分析菌株丙产生的乳酸最多,因此,它分解淀粉能力最强。处理厨余垃圾的建议是:将这种分解淀粉能力最强的菌株应用于厨余垃圾的处理,取得较好效果。 试卷第38页,共38页 12 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题06 生物分类的方法-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级生物上学期期末真题分类汇编(陕西专用)
1
专题06 生物分类的方法-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级生物上学期期末真题分类汇编(陕西专用)
2
专题06 生物分类的方法-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级生物上学期期末真题分类汇编(陕西专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。