内容正文:
专题08 友谊之树常青(解析版)
精选高频选择题25题
1.(23-24七年级上·山东临沂·期末)作家毕淑敏在一篇关于友谊的散文中写道:“友谊有的时候是那样脆弱,一句不经意的言辞,就会使大厦顷刻倒塌。友谊有的时候是那样容易变质,一个未经证实的传言,就会让整盘牛奶变酸……”这告诉我们( )
A.生活中不存在真正的友谊 B.友谊需要用心呵护
C.友谊一旦建立就永恒不变了 D.大多数友谊都很脆弱
【答案】B
【详解】本题考查呵护友谊。
B:“友谊有的时候是那样脆弱,一句不经意的言辞,就会使大厦顷刻倒塌。友谊有的时候是那样容易变质,一个未经证实的传言,就会让整盘牛奶变酸”,这说明友谊需要用心呵护,友谊需要精心才能经受风雨的洗礼,故B符合题意;
A: 生活中存在真正的友谊,故A错误;
C:友谊并不是一成不变的,友谊不是永恒的,故C错误;
D:大多数友谊是坚固的,“都很脆弱”的说法太绝对,故D错误;
故本题选B。
2.(23-24七年级上·山东临沂·期末)多年前,英国某报曾刊出一道难题,公开征求答案,题目是:“从伦敦到罗马,最短的距离是什么?”许多人从地理位置上找答案,结果都落选了,最后只有一个答案获奖,那就是:一个好朋友。之所以“一个好朋友”获奖,理由是( )
①朋友丰富了我们的生活经验
②朋友让我们感受到自身的价值,享受到交往的快乐
③友谊让我们更深刻地体悟生命的美好
④朋友决定着我们成长的方向
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查友谊的力量。
①②③:题干中的话体现了友谊的力量。依据教材知识,朋友丰富了我们的生活经验,朋友让我们感受到自身的价值,享受到交往的快乐,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好,故①②③符合题意;
④:朋友对我们有影响,但不是决定作用,故④说法错误;
故本题选A。
3.(23-24七年级上·山东济南·期末)最近,校园霸凌再次引发社会的热议。其实,很多校园霸凌事件是同学间的小摩擦引起的。避免“小摩擦”成为“大问题”,下列做法正确的是( )
①正确对待同学之间的友谊 ②无条件为好朋友做任何事
③理性处理同学之间的冲突 ④给伤害自己的同学以反击
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查呵护友谊。
①③:校园欺凌现象的发生告诉我们要重视“同学之间的小摩擦”,做到正确处理同学之间的冲突,正确对待交友中受到的伤害,珍惜友谊,呵护友谊,故①③说法正确;
②:友谊不能没有原则,不能不加分辨地为同学做任何事,故②说法错误;
④:要理性对待交友中受到的伤害,故④说法错误;
故本题选A。
4.(23-24七年级上·山东日照·期末)下列情境体现了友谊不能没有原则的是( )
①小华答应好朋友小宇周末帮他补习功课
②小红听到同学说自己朋友的坏话充耳不闻
③小林拒绝考试时给好朋友小飞递答案
④小刘拒绝同桌放学后去网吧的邀请
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查友谊的原则。
③④:根据所学,友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事;当朋友误入歧途时,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊;分析选项,小林拒绝考试时给好朋友小飞递答案;小刘拒绝同桌放学后去网吧的邀请;均体现了友谊不能没有原则,故③④符合题意;
①:体现了友谊的特质,未体现友谊不能没有原则,故①不符合题意;
②:小红听到同学说自己朋友的坏话应该及时制止,故②说法错误;
故本题选D。
5.(23-24六年级上·山东威海·期末)“可以没有爱情,但不能没有搭子!”“寻找学习搭子,能学到图书馆关门的那种。”“失去搭子简直比失去对象还令人难过。”……有调查显示,超过一半的受访年轻人有搭子,绝大多数人选择的搭子型社交,优势是有相同目的或需求,可以互相帮助。对此,同学们发表了各自的看法,你认同的观点是( )
①小菲:搭子才是真友谊,可帮我解决所有困惑
②小静:年轻人渴望搭子,实质是对友谊的需求
③小晴:寻找搭子应该遵循原则,注重对方品质
④小凯:搭子型社交能满足精神需要、促进发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查友谊的特质、友谊的澄清。
②③④:根据题干描述可知,年轻人渴望搭子,实质是对友谊的需求,寻找搭子应该遵循原则,注重对方品质,搭子型社交能满足精神需要、促进发展,故②③④说法正确;
①:“解决所有困惑”说法太绝对,故①说法错误;
故本题选D。
6.(23-24六年级上·山东威海·期末)交友之道,在于谨交友、慎交友、交益友。我们要牢记“道不同不相为谋”的道理,交友要有智慧。下列体现出交友智慧的有( )
①交友投分,切磨箴规 ②君子慎所择,休与毒兽伍
③益友当亲,损友当绝 ④学而不思则罔,思而不学则殆
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查对友谊的认识。
①:“交友投分,切磨箴规”意思是结交朋友要意气相投要能学习上切磋琢磨,品行上互相告勉;体现了交友的智慧,故①符合题意;
②:“君子慎所择,休与毒兽伍”意思是君子应该慎重选择自己的朋友,不要与那些有害的人为伍;体现了交友的智慧,故②符合题意;
③:“益友当亲,损友当绝”意思是和优秀的人在一起,你也会变得优秀,和品质差的人在一起,你也会变差,强调了环境对人的影响;体现了交友的智慧,故③符合题意;
④:“学而不思则罔,思而不学则殆”意思是如果只是机械地学习而不加以思考,就会导致对知识的理解不深刻,不能有效地应用所学知识,甚至可能会感到迷茫和困惑;未体现交友的智慧,故④不符合题意;
故本题选A。
7.(23-24七年级上·山东菏泽·期末)初中时班里新来了一位插班生小强,他是随着进城务工的父母转学到这里的。经过一段时间的相处,小滨觉得小强尽管穿着朴素,但心地善良,喜欢帮助人渐渐地两人成了无话不谈的朋友,一直到高中和大学,两人都是亲密无间。这说明( )
A.友谊可以超越物质条件、家庭背景等,这种友谊往往更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼
B.城里的孩子都能和农民工子女友好相处
C.友谊是一成不变的,一旦确立就终生都是朋友
D.只要真心付出就能收获真擊的友谊
【答案】A
【详解】本题考查友谊的特质。
A:依据教材知识,友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学习成绩等。志同道合、志趣相投的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼,可见,友谊是一种心灵的相遇,故A说法正确;
BCD:“都能、都是、只要 ···就”说法绝对,故BCD说法错误;
故本题选A。
8.(23-24六年级上·山东烟台·期末)在学校期中英语考试中,小华向好朋友小城要选择题答案,陈诚没有给。你认为小城的做法( )
A.是不对的,帮助朋友是义不容辞的责任
B.说明小城不够朋友,以后小华应该与他绝交
C.这样不好,因为小城的做法会失去一个朋友
D.是正确的,真正的友谊不能以牺牲原则为代价来维持
【答案】D
【详解】本题考查友谊要坚持原则知识。
D:题文中,在学校期中英语考试中,小华向好朋友小城要选择题答案,陈诚没有给。你认为小城的做法是正确的,真正的友谊不能以牺牲原则为代价来维持,故D符合题意;
A:陈诚的做法是正确的,是对朋友负责的表现,故A说法错误;
B:陈诚的做法是对朋友负责的表现,故B说法错误;
C:真正的友谊是要讲原则的,当朋友误入歧途时,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊,故C说法错误;
故本题选D。
9.(23-24六年级上·山东威海·期末)友谊是平等的、双向的。下列古诗文中,最能体现这一观点的是( )
A.投我以木瓜,报之以琼瑶 B.海内存知己,天涯若比邻
C.君子之交淡如水 D.四海之内皆兄弟也
【答案】A
【详解】本题考查友谊的特质。
A:“投我以木瓜,报之以琼瑶”意思是你送给我木瓜,我送给你琼瑶,比喻互相赠送答谢;体现了友谊是平等的、双向的,故A符合题意;
B:“海内存知己,天涯若比邻”意思是只要有知心朋友,四海之内不觉遥远。即便在天涯海角,感觉就像近邻一样,故B不符合题意;
C:“君子之交淡如水”意思是君子之间的交往基于高尚的道德情操,情感纯洁而纯粹;体现了友谊是一种心灵的相遇,故C不符合题意;
D:“四海之内皆兄弟也”意思是全世界的人都可以像兄弟一样相互对待,表达了一种理想的人类关系,即无论人们来自何方,都应彼此亲近、和睦相处,故D不符合题意;
故本题选A。
10.(23-24六年级上·山东淄博·期末)下图所示漫画《变了味的帮助》想告诉我们( )
A.每人都有自己的朋友圈,好朋友要两肋插刀
B.交友是一个真诚、主动、平等、互惠的过程
C.绝对不能以牺牲原则为代价维护所谓的友谊
D.朋友给我们温暖,能帮助我们解决所有困难
【答案】C
【详解】本题考查友谊必须坚守原则。
C:漫画启示我们要把握好交友的原则,不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊,故C说法符合题意;
A:好朋友要两肋插刀的说法不符合交友的原则,故A说法错误;
B:交友是一个真诚、主动、平等、互惠的过程与题干主旨不符,故B说法不符合题意;
D:“帮我们解决所有困难”的说法太绝对,故D说法错误;
故本题选C。
11.(23-24六年级上·山东淄博·期末)小华性格内向,习惯了独来独往。进入初中后,他希望拥有更多的友谊。你会建议他( )
A.延续原有的习惯,一个人也能很开心 B.真诚待人赢得他人认可,自然有朋友
C.多读有关人际交往的书籍,做足准备 D.主动与他人交流,被拒绝也不要放弃
【答案】D
【详解】本题考查建立友谊的方法。
D:分析题文,小华进入初中希望拥有更多的友谊,需要开放自己,敞开心扉,主动表达,朋友才不会彼此错过,即使被拒绝也不要放弃,因为友谊需要持续的行动,故D符合题意;
A:小华性格内向,习惯了独来独往,延续原有的习惯不利于自己的交友,故A说法错误;
B:拥有友谊需要积极主动的态度,故B说法错误;
C:拥有友谊不能靠读人际交往的书籍,要有实际行动,故C说法错误;
故本题选D。
12.(23-24六年级上·山东淄博·期末)调查显示,在青少年犯罪中,有相当一部分是因为交友不慎而误入歧途的。这启示我们( )
A.要提高警惕,刻意减少朋友的数量 B.对朋友展开调查,不合要求就断交
C.加强防范,杜绝朋友对自己的影响 D.正确理解友谊,把握住交友的底线
【答案】D
【详解】本题考查友谊不能没有原则。
D:在青少年犯罪中,有相当一部分是因为交友不慎而误入歧途的,启示我们应该正确理解友谊,明智而谨慎地把握友情,把握住交友的底线,故D说法正确;
A:不能刻意减少朋友的数量,故A说法错误;
B:不利于呵护友谊,故B说法错误;
C:“杜绝”一词太绝对,故C说法错误;
故本题选D。
13.(23-24六年级上·山东淄博·期末)下面漫画《变了味的帮助》给我们的启示是( )
A.友谊不能没有原则
B.友谊是要共同分享,也相互分担的
C.每个人都有自己的朋友圈
D.朋友带给我们温暖,能帮助我们解决所有困
【答案】A
【详解】本题考查友谊不能没有原则。
A:漫画中,“为朋友两肋插刀”“帮我抄作业”,这些启示我们友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事。其实,当朋友误入歧途时,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊。故A符合题意;
BC:选项说法正确,但是与题干无关,故BC不符合题意;
D:所有,说法绝对,故D说法错误;
故本题选A。
14.(23-24六年级上·山东淄博·期末)友谊与成长同行,交往也是一种能力。与人交往时,以下选项错误的是( )
A.能够做到和而不同、求同存异
B.主动关心他人、尊重他人、理解他人
C.在原则问题上学会变通,可以适当让步
D.会在适合的场合、用合理的方式表达情绪
【答案】C
【详解】本题考查对友谊的认识和理解。
C:交往过程中对于原则性的问题,必须要坚定,不能妥协与让步,故C说法错误;
ABD:依据教材知识并分析题干可知,与人交往是一种品质和能力,在与人交往时,需要主动关心他人、尊重他人、理解他人;能够做到和而不同、求同存异;还能够在适合的场合、用合理的方式表达情绪,故ABD说法正确;
本题为逆向选择,故本题选C。
15.(23-24七年级上·山东青岛·期末)在班级组织运动会的时候,小天和好朋友因为接力赛谁上的问题发生了争吵。他俩解决冲突的正确路径是( )
①坦诚交流 ②化解冲突 ③保持冷静
A.①→②→③ B.①→③→② C.③→①→② D.③→②→①
【答案】C
【详解】本题考查对化解冲突的方法的认识和理解。
C:我们要学习应对冲突的方法;当与朋友发生冲突时,我们要冷静下来,和朋友坦诚交流,冲突得到解决;因此,解决冲突的合理路径是③→①→②,故C说法正确;
ABD:此三项解决冲突的路径均不合理,故ABD说法错误;
故本题选C。
16.(23-24七年级上·山东青岛·期末)“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”下列对此理解正确的是( )
A.交友是一种等量交换关系 B.给予朋友应要求朋友回报
C.朋友相互赠送礼物才能维持住 D.朋友应该相互关怀、相互帮助
【答案】D
【详解】本题考查友谊的特质。
A:友谊是一种亲密的关系,是平等的相互的,不是等量交换,故A说法错误;
B:朋友之间不能要求回报,故B说法错误;
C:友谊是一种亲密的关系,是超越物质条件的,故C说法错误;
D:题文中的观点表明友谊是平等的相互的,朋友之间应该互相关怀,互相帮助,故D说法正确;
故本题选D。
17.(23-24六年级上·山东威海·期末)朋友小川上课总是和我讲话,还常请我去网吧打游戏,说我的费用他包了。有同学说:“小川这个朋友真不错!”我们应劝告该同学( )
①对朋友的所有行为都应赞同
②友谊是有原则的,不交损友
③自觉做到明辨是非,善于选择
④正确认识自己,活出生命的精彩
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查友谊不能没有原则。
②③:题干中小川请我去网吧打游戏,说我的费用他包了,这启示该同学要认识到友谊是有原则的,不交损友;自觉做到明辨是非,善于选择,故②③符合题意;
①:所有行为,故①说法错误;
④:题干未涉及正确认识自己,活出生命的精彩,故④不符合题意;
故本题选C。
18.(23-24六年级上·山东威海·期末)小明学习成绩一般,他和班里成绩最好的小军是好朋友。一次考试后,他想请小军帮自己补习功课,小军说:“我学习忙,不能因为帮你补习而耽误学习。”我们要告诉小军( )
①友谊是双向的
②帮助别人,也是在帮助自己
③朋友之间应该相互关怀
④要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查友谊的特质。
①②③:题干中,小军不愿意帮小明,他要认识到友谊是双向的,朋友之间应该相互关怀,帮助别人,也是在帮助自己,故①②③符合题意;
④:题干未涉及要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊,故④不符合题意;
故本题选A。
19.(23-24七年级上·山东临沂·期末)动画电影《长安三万里》公映,受到很多观众的喜爱。据记载,两人认识的时候,李白已经是社会名流,而高适还是一个籍籍无名的人。两人的友谊体现出友谊的什么特质?( )
A.友谊是一种亲密的关系 B.友谊是平等的、双向的
C.只能和无名之辈交朋友 D.友谊是一种心灵的相遇
【答案】D
【详解】本题考查友谊的特质。
AB:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故AB不符合题意;
C:只能,观点绝对化,故C说法错误;
D:依据教材知识,题文中李白和高适的友谊表明友谊是一种心灵的相遇,故D说法正确;
故本题选D。
20.(23-24六年级上·山东泰安·期末)有朋友的陪伴,再远的路也不觉得漫长,再曲折的路也不觉得艰难。下列同学的行为你认为“够”朋友的是( )
A.考试的时候,小光给我递纸条、传答案
B.我做违规违纪的事情,小刚依着我,宽容我,还替我严格保密
C.我和别人闹矛盾时,小明找人给我“出气”
D.我做错事时,小强一边批评我一边指导教育我
【答案】D
【详解】本题考查友谊不能没有原则。
D:友谊需要讲原则,友谊需要信任和忠诚,这并不等于不加分辨地为朋友做任何事。当朋友误入歧途,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害友谊。我做错事时,朋友一边批评我一边指导教育我,是真正的朋友,故D符合题意;
ABC:友谊不能没有原则,考试的时候,小光给我递纸条、传答案,我做违规违纪的事情,小刚依着我,宽容我,还替我严格保密,我和别人闹矛盾时,小明找人给我“出气”,都是没有原则的表现,不是真朋友,故ABC不符合题意;
故本题选D。
21.(23-24六年级上·山东泰安·期末)马克思和恩格斯在共产主义事业上合作四十年,共同研究学问、共同领导国际工人运动、共同起草《共产党宣言》、共同创造马克思主义,在这一过程中他们也建立了伟大的友谊。从中我们认识到( )
A.伟人之间的友谊比普通人之间的友谊更加伟大
B.志同道合、志趣相投的友谊能够经得住时间的考验和风雨的洗礼
C.友谊必须是亲密无间、形影不离
D.生活中一定要选择在物质上对自己有帮助的人做朋友
【答案】B
【详解】本题考查友谊的特质。
B:材料通过马克思和恩格斯之间的友谊,说明了志同道合、志趣相投的友谊能够经得住时间的考验和风雨的洗礼,故B说法正确;
A:这歪曲了题文的主旨,故A说法错误;
C:我们要尊重朋友,为朋友保留一定的空间,故C说法错误;
D:友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学习成绩等,故D说法错误;
故本题选B。
22.(23-24七年级上·山东日照·期末)俗话说,人生得一知己足矣。以下诗句,表达的意思与“海内存知己,天涯若比邻”最相近的是( )
A.正是江南好风景,落花时节又逢君
B.莫愁前路无知己,天下谁人不识君
C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
D.春风满面皆朋友,欲觅知音难上难
【答案】D
【详解】本题考查友谊的特质。
A:正是江南好风景,落花时节又逢君是指相遇的场景,故A不符合题意;
B:莫愁前路无知己,天下谁人不识君表达鼓励朋友对前途充满信心、奋勇前进和美好祝愿,故B不符合题意;
C:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人表达了离别之情,故C不符合题意;
D:题文中的“海内存知己,天涯若比邻”,说明友谊是一种心灵的相遇,志同道合、志趣相投的友谊,更能经得住时间的考验和风雨的洗礼。春风满面皆朋友,欲觅知音难上难正是说明了这个道理,故D说法正确;
故本题选D。
23.(23-24六年级上·山东烟台·期末)夸赞者不都是朋友、皱眉之友胜于微笑之敌。对这些话说明的道理认识不正确的是( )
A.能够敢于批评和帮助的朋友才是真朋友
B.忠言逆耳,利于行
C.微笑的朋友即是真正的敌人
D.朋友间既要彼此鼓励,又要互相帮助
【答案】C
【详解】本题考查对朋友的认识。
ABD:依据教材知识,题文中的观点启示我们能够敢于批评和帮助的朋友才是真朋友;忠言逆耳,利于行 ;朋友间既要彼此鼓励,又要互相帮助,故ABD说法正确;
C:微笑的朋友不一定是真正的朋友,也不一定是敌人,故C说法错误;
本题属于反向选择题,故本题选C。
24.(23-24七年级上·山东临沂·期末)朋友往往是测量自己的一把尺子,你自己是什么样的人,就会得到什么样的朋友。你拿一分真心待人,人家也就会拿一分真心待你,你所“取”如何,就看你所“予”如何。这对我们交往的启示有( )
①不要与有缺点的人交朋友 ②与朋友交往要真诚相待
③我们可以通过自我评价来认识自己 ④友谊是平等的、双向的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】本题考查友谊的特质。
②④:题干描述,启示我们友谊是平等的、双向的,感受关怀,也要学会关怀对方,朋友之间需要信任和忠诚,与朋友交往要真诚相待,故②④说法正确;
①:人无完人,朋友也有缺点和优点,要多看到朋友的优点,帮助改正朋友的缺点,故①说法错误;
③:说法正确但题干没有体现,故③说法错误;
故本题选D。
25.(23-24七年级上·山东济南·期末)“与君远相知,不道云海深。”国家主席习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式视频演讲中引用的这两句古诗告诉我们( )
A.友谊不是一成不变的 B.友谊是一种心灵的相遇
C.美好的友谊是一种亲密、单向的关系 D.友谊要学会尊重对方
【答案】B
【详解】本题考查友谊的特质。
AD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故AD不符合题意;
B:依据教材知识,题文中习近平主席的引语意思是我和你相隔千里,但能相互了解、彼此交心,就不在乎深远的云海将我们分开了,表明友谊是一种心灵的相遇,故B符合题意;
C:友谊是一种亲密的关系,是平等的双向的,故C说法错误;
故本题选B。
精选高频选择题5题
26.(23-24六年级上·山东烟台·期末)名曲《高山流水》出自中国古代历史典故,伯牙奏琴,子期赞叹其意在高山,琴声就像巍峨的泰山。“高山流水觅知音”讲述了伯牙和子期以琴为媒,相识相知的千古情谊。这让我们感悟到( )
A.要正确对待交友中受到的伤害 B.友谊需要分享和分担
C.友谊是一种心灵的相遇 D.友谊可以带来快乐
【答案】C
【详解】本题考查友谊的特质。
C:伯牙和子期以琴为媒,相识相知的千古情谊,体现了友谊是一种心灵的相遇。友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学习成绩等。志同道合、志趣相投的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼,故C说法正确;
ABD:说法正确,但题文中未体现,故ABD不符合题意;
故本题选C。
27.(22-23六年级上·山东威海·期末)小红和小平是好朋友,学习上两个朋友相互竞争,相互帮助,总是名列前茅;辩论赛中,两人是竞争对手,她们思维敏捷、逻辑清晰,表现得都很优异。随着时间的积累,两个好朋友都全面发展,取得了很大进步。这告诉我们( )
A.两人合作才能获得真正的友谊 B.兴趣相投的人合作才收获成功
C.竞争会伤害友谊,两者不能共存 D.竞争中的友谊能促进互相学习
【答案】D
【详解】本题考查竞争与友谊的关系。
D:小红和小平是好朋友,学习上两个朋友相互竞争,取得了很大进步,说明竞争中的友谊能促进互相学习,D说法正确;
A:“才能”说法太绝对,A错误;
B:“才”法太绝对,B错误;
C:竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度,C错误;
故本题选D。
28.(23-24六年级上·山东威海·期末)郭永怀和钱学森是至交好友,他们有着共同的理想和信念,归国后他们竭尽全力地创建了中科院力学所和火箭试验基地等,积极推动我国核武器和航天事业的发展。他们经常彼此切磋学问,苦恼时互相倾吐真情,困惑时相互安慰和鼓励,事业上委以重任,鼎力相助。他们的交往给我们带来的启示有( )
①志同道合的朋友更经得住时间的考验和风雨的洗礼
②要选择在学习、事业上能帮助自己的人做朋友
③友谊是心灵的相遇,要选择志趣相投的人做朋友
④朋友之间的相互鼓励和支持,更有利于成功
A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
【答案】A
【详解】本题考查友谊的特质。
①③④:依据教材知识,结合题文内容郭永怀与钱学森的交往给我们带来的启示有志同道合的朋友更经得住时间的考验和风雨的洗礼,友谊是心灵的相遇,要选择志趣相投的人做朋友,朋友之间的相互鼓励和支持,更有利于成功,故①③④说法正确;
②:友谊是平等的双向的,朋友间应互相帮助,而不是只对自己有帮助,友谊是心灵的相遇,志同道合的友谊才会更长久,故②说法错误;
故本题选A。
29.(22-23七年级上·山东济南·期末)观察漫画。两个好朋友的对话告诉我们( )
①友谊不能没有原则 ②友谊不是一成不变的
③竞争并不必然伤害友谊 ④应接受并欣赏朋友的成就
A.①② B.①③ C.③④ D.②③
【答案】C
【详解】本题考查友谊的特质。
③④:漫画中寓意是要正确对待竞争与友谊的关系。竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。如果我们能坦然接受并欣赏朋友的成就,就不会沉溺于失利的痛苦。在竞争中自我反省和激励,我们会收获更多。故③④符合题意;
①②:漫画中未涉及,与题意无关,故①②不符合题意;
故本题选C。
30.(22-23七年级上·山东济南·期末)2022年北京冬奥会冰壶比赛中国队在比赛结束后,中国队给对手送上冰墩墩纪念徽章,四个不同造型,带有浓浓中国风的冰墩墩让美国队选手非常惊喜,下一场比赛后,美国队回赠徽章,友谊之花,悄然绽放,这启示我们( )
A.竞争对手不能成为朋友 B.友谊建立在物质基础上才牢固
C.友谊是平等的,双向的 D.对友谊要忠诚,彼此毫无保留
【答案】C
【详解】本题考查友谊的特质。
C:题干中,北京冬奥会中国队和美国对互赠礼物,启示我们友谊是平等的,双向的,C说法符合题意;
A:竞争并不必然伤害友谊,竞争对手是可以成为朋友的,A说法错误;
B:友谊的美好就在于它可以超越物质条件,家庭背景、学习成绩等,B说法错误;
D:友谊需要忠诚,要给朋友一些空间,把握好彼此的界限和分寸,D说法错误;
故本题选C。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!15
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题08 友谊之树常青(原卷版)
精选高频选择题25题
1.(23-24七年级上·山东临沂·期末)作家毕淑敏在一篇关于友谊的散文中写道:“友谊有的时候是那样脆弱,一句不经意的言辞,就会使大厦顷刻倒塌。友谊有的时候是那样容易变质,一个未经证实的传言,就会让整盘牛奶变酸……”这告诉我们( )
A.生活中不存在真正的友谊 B.友谊需要用心呵护
C.友谊一旦建立就永恒不变了 D.大多数友谊都很脆弱
2.(23-24七年级上·山东临沂·期末)多年前,英国某报曾刊出一道难题,公开征求答案,题目是:“从伦敦到罗马,最短的距离是什么?”许多人从地理位置上找答案,结果都落选了,最后只有一个答案获奖,那就是:一个好朋友。之所以“一个好朋友”获奖,理由是( )
①朋友丰富了我们的生活经验
②朋友让我们感受到自身的价值,享受到交往的快乐
③友谊让我们更深刻地体悟生命的美好
④朋友决定着我们成长的方向
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.(23-24七年级上·山东济南·期末)最近,校园霸凌再次引发社会的热议。其实,很多校园霸凌事件是同学间的小摩擦引起的。避免“小摩擦”成为“大问题”,下列做法正确的是( )
①正确对待同学之间的友谊 ②无条件为好朋友做任何事
③理性处理同学之间的冲突 ④给伤害自己的同学以反击
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.(23-24七年级上·山东日照·期末)下列情境体现了友谊不能没有原则的是( )
①小华答应好朋友小宇周末帮他补习功课
②小红听到同学说自己朋友的坏话充耳不闻
③小林拒绝考试时给好朋友小飞递答案
④小刘拒绝同桌放学后去网吧的邀请
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.(23-24六年级上·山东威海·期末)“可以没有爱情,但不能没有搭子!”“寻找学习搭子,能学到图书馆关门的那种。”“失去搭子简直比失去对象还令人难过。”……有调查显示,超过一半的受访年轻人有搭子,绝大多数人选择的搭子型社交,优势是有相同目的或需求,可以互相帮助。对此,同学们发表了各自的看法,你认同的观点是( )
①小菲:搭子才是真友谊,可帮我解决所有困惑
②小静:年轻人渴望搭子,实质是对友谊的需求
③小晴:寻找搭子应该遵循原则,注重对方品质
④小凯:搭子型社交能满足精神需要、促进发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.(23-24六年级上·山东威海·期末)交友之道,在于谨交友、慎交友、交益友。我们要牢记“道不同不相为谋”的道理,交友要有智慧。下列体现出交友智慧的有( )
①交友投分,切磨箴规 ②君子慎所择,休与毒兽伍
③益友当亲,损友当绝 ④学而不思则罔,思而不学则殆
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.(23-24七年级上·山东菏泽·期末)初中时班里新来了一位插班生小强,他是随着进城务工的父母转学到这里的。经过一段时间的相处,小滨觉得小强尽管穿着朴素,但心地善良,喜欢帮助人渐渐地两人成了无话不谈的朋友,一直到高中和大学,两人都是亲密无间。这说明( )
A.友谊可以超越物质条件、家庭背景等,这种友谊往往更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼
B.城里的孩子都能和农民工子女友好相处
C.友谊是一成不变的,一旦确立就终生都是朋友
D.只要真心付出就能收获真擊的友谊
8.(23-24六年级上·山东烟台·期末)在学校期中英语考试中,小华向好朋友小城要选择题答案,陈诚没有给。你认为小城的做法( )
A.是不对的,帮助朋友是义不容辞的责任
B.说明小城不够朋友,以后小华应该与他绝交
C.这样不好,因为小城的做法会失去一个朋友
D.是正确的,真正的友谊不能以牺牲原则为代价来维持
9.(23-24六年级上·山东威海·期末)友谊是平等的、双向的。下列古诗文中,最能体现这一观点的是( )
A.投我以木瓜,报之以琼瑶 B.海内存知己,天涯若比邻
C.君子之交淡如水 D.四海之内皆兄弟也
10.(23-24六年级上·山东淄博·期末)下图所示漫画《变了味的帮助》想告诉我们( )
A.每人都有自己的朋友圈,好朋友要两肋插刀
B.交友是一个真诚、主动、平等、互惠的过程
C.绝对不能以牺牲原则为代价维护所谓的友谊
D.朋友给我们温暖,能帮助我们解决所有困难
11.(23-24六年级上·山东淄博·期末)小华性格内向,习惯了独来独往。进入初中后,他希望拥有更多的友谊。你会建议他( )
A.延续原有的习惯,一个人也能很开心 B.真诚待人赢得他人认可,自然有朋友
C.多读有关人际交往的书籍,做足准备 D.主动与他人交流,被拒绝也不要放弃
12.(23-24六年级上·山东淄博·期末)调查显示,在青少年犯罪中,有相当一部分是因为交友不慎而误入歧途的。这启示我们( )
A.要提高警惕,刻意减少朋友的数量 B.对朋友展开调查,不合要求就断交
C.加强防范,杜绝朋友对自己的影响 D.正确理解友谊,把握住交友的底线
13.(23-24六年级上·山东淄博·期末)下面漫画《变了味的帮助》给我们的启示是( )
A.友谊不能没有原则
B.友谊是要共同分享,也相互分担的
C.每个人都有自己的朋友圈
D.朋友带给我们温暖,能帮助我们解决所有困
14.(23-24六年级上·山东淄博·期末)友谊与成长同行,交往也是一种能力。与人交往时,以下选项错误的是( )
A.能够做到和而不同、求同存异
B.主动关心他人、尊重他人、理解他人
C.在原则问题上学会变通,可以适当让步
D.会在适合的场合、用合理的方式表达情绪
15.(23-24七年级上·山东青岛·期末)在班级组织运动会的时候,小天和好朋友因为接力赛谁上的问题发生了争吵。他俩解决冲突的正确路径是( )
①坦诚交流 ②化解冲突 ③保持冷静
A.①→②→③ B.①→③→② C.③→①→② D.③→②→①
16.(23-24七年级上·山东青岛·期末)“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”下列对此理解正确的是( )
A.交友是一种等量交换关系 B.给予朋友应要求朋友回报
C.朋友相互赠送礼物才能维持住 D.朋友应该相互关怀、相互帮助
17.(23-24六年级上·山东威海·期末)朋友小川上课总是和我讲话,还常请我去网吧打游戏,说我的费用他包了。有同学说:“小川这个朋友真不错!”我们应劝告该同学( )
①对朋友的所有行为都应赞同
②友谊是有原则的,不交损友
③自觉做到明辨是非,善于选择
④正确认识自己,活出生命的精彩
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.(23-24六年级上·山东威海·期末)小明学习成绩一般,他和班里成绩最好的小军是好朋友。一次考试后,他想请小军帮自己补习功课,小军说:“我学习忙,不能因为帮你补习而耽误学习。”我们要告诉小军( )
①友谊是双向的
②帮助别人,也是在帮助自己
③朋友之间应该相互关怀
④要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
19.(23-24七年级上·山东临沂·期末)动画电影《长安三万里》公映,受到很多观众的喜爱。据记载,两人认识的时候,李白已经是社会名流,而高适还是一个籍籍无名的人。两人的友谊体现出友谊的什么特质?( )
A.友谊是一种亲密的关系 B.友谊是平等的、双向的
C.只能和无名之辈交朋友 D.友谊是一种心灵的相遇
20.(23-24六年级上·山东泰安·期末)有朋友的陪伴,再远的路也不觉得漫长,再曲折的路也不觉得艰难。下列同学的行为你认为“够”朋友的是( )
A.考试的时候,小光给我递纸条、传答案
B.我做违规违纪的事情,小刚依着我,宽容我,还替我严格保密
C.我和别人闹矛盾时,小明找人给我“出气”
D.我做错事时,小强一边批评我一边指导教育我
21.(23-24六年级上·山东泰安·期末)马克思和恩格斯在共产主义事业上合作四十年,共同研究学问、共同领导国际工人运动、共同起草《共产党宣言》、共同创造马克思主义,在这一过程中他们也建立了伟大的友谊。从中我们认识到( )
A.伟人之间的友谊比普通人之间的友谊更加伟大
B.志同道合、志趣相投的友谊能够经得住时间的考验和风雨的洗礼
C.友谊必须是亲密无间、形影不离
D.生活中一定要选择在物质上对自己有帮助的人做朋友
22.(23-24七年级上·山东日照·期末)俗话说,人生得一知己足矣。以下诗句,表达的意思与“海内存知己,天涯若比邻”最相近的是( )
A.正是江南好风景,落花时节又逢君
B.莫愁前路无知己,天下谁人不识君
C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
D.春风满面皆朋友,欲觅知音难上难
23.(23-24六年级上·山东烟台·期末)夸赞者不都是朋友、皱眉之友胜于微笑之敌。对这些话说明的道理认识不正确的是( )
A.能够敢于批评和帮助的朋友才是真朋友
B.忠言逆耳,利于行
C.微笑的朋友即是真正的敌人
D.朋友间既要彼此鼓励,又要互相帮助
24.(23-24七年级上·山东临沂·期末)朋友往往是测量自己的一把尺子,你自己是什么样的人,就会得到什么样的朋友。你拿一分真心待人,人家也就会拿一分真心待你,你所“取”如何,就看你所“予”如何。这对我们交往的启示有( )
①不要与有缺点的人交朋友 ②与朋友交往要真诚相待
③我们可以通过自我评价来认识自己 ④友谊是平等的、双向的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
25.(23-24七年级上·山东济南·期末)“与君远相知,不道云海深。”国家主席习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式视频演讲中引用的这两句古诗告诉我们( )
A.友谊不是一成不变的 B.友谊是一种心灵的相遇
C.美好的友谊是一种亲密、单向的关系 D.友谊要学会尊重对方
精选高频选择题5题
26.(23-24六年级上·山东烟台·期末)名曲《高山流水》出自中国古代历史典故,伯牙奏琴,子期赞叹其意在高山,琴声就像巍峨的泰山。“高山流水觅知音”讲述了伯牙和子期以琴为媒,相识相知的千古情谊。这让我们感悟到( )
A.要正确对待交友中受到的伤害 B.友谊需要分享和分担
C.友谊是一种心灵的相遇 D.友谊可以带来快乐
27.(22-23六年级上·山东威海·期末)小红和小平是好朋友,学习上两个朋友相互竞争,相互帮助,总是名列前茅;辩论赛中,两人是竞争对手,她们思维敏捷、逻辑清晰,表现得都很优异。随着时间的积累,两个好朋友都全面发展,取得了很大进步。这告诉我们( )
A.两人合作才能获得真正的友谊 B.兴趣相投的人合作才收获成功
C.竞争会伤害友谊,两者不能共存 D.竞争中的友谊能促进互相学习
28.(23-24六年级上·山东威海·期末)郭永怀和钱学森是至交好友,他们有着共同的理想和信念,归国后他们竭尽全力地创建了中科院力学所和火箭试验基地等,积极推动我国核武器和航天事业的发展。他们经常彼此切磋学问,苦恼时互相倾吐真情,困惑时相互安慰和鼓励,事业上委以重任,鼎力相助。他们的交往给我们带来的启示有( )
①志同道合的朋友更经得住时间的考验和风雨的洗礼
②要选择在学习、事业上能帮助自己的人做朋友
③友谊是心灵的相遇,要选择志趣相投的人做朋友
④朋友之间的相互鼓励和支持,更有利于成功
A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
29.(22-23七年级上·山东济南·期末)观察漫画。两个好朋友的对话告诉我们( )
①友谊不能没有原则 ②友谊不是一成不变的
③竞争并不必然伤害友谊 ④应接受并欣赏朋友的成就
A.①② B.①③ C.③④ D.②③
30.(22-23七年级上·山东济南·期末)2022年北京冬奥会冰壶比赛中国队在比赛结束后,中国队给对手送上冰墩墩纪念徽章,四个不同造型,带有浓浓中国风的冰墩墩让美国队选手非常惊喜,下一场比赛后,美国队回赠徽章,友谊之花,悄然绽放,这启示我们( )
A.竞争对手不能成为朋友 B.友谊建立在物质基础上才牢固
C.友谊是平等的,双向的 D.对友谊要忠诚,彼此毫无保留
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!15
学科网(北京)股份有限公司
$$