内容正文:
专题 04 几何小实践 2024-2025学年五年级数学上册期末备考真题分类汇编(上海)
班级 ____________ 学号 ____________ 姓名 ____________
一、填空题
1、两条长方形透明色带交叠在一起,重叠部分是一个四边形,这个四边形可能是( );也可能是 ( );还可能是( )。请在右面画一个图表示它们之间的关系:(宝山2023期末)
2、过平行四边形的一个顶点,可以画( )条高。(浦东2023阶段三)
3、平行四边形的面积是12平方分米,高是0.4米,与这条高相对应的底是( )米。(浦东2022阶段三)
4、把一个长方形铁丝框架拉成一个平行四边形,其面积( )。(闵行2022期末)
5、平行四边形的底是0.8分米,比与它相对应的高多0.2分米,这个平行四边形的面积是( )平方分米。(浦东2023阶段三)
6、一块平行四边形的土地,底是50米,与它相对应的高是30米。如果每平方米可种植2棵小树苗,那么这块土地一共可种植( )棵小树苗。(浦东2022阶段三)
7、一个平行四边形的面积是2平方米,底是2.5米,这条底对应的高是( )米和它等底等高的三角形面积是( )平方米。(闵行2022期末)
8、一个三角形与一个平行四边形面积相等,高也相等。已知平行四边形底是2.4厘米,那么三角形的底是( )厘米。(浦东2023期末)
9、一个等腰直角三角形,一条腰长5分米,这个三角形的面积是( )平方分米。(浦东2023期末)
10、一块三角形的菜地,底是60米,是高的1.2倍。如果每平方米需施肥0.3千克,那么这块菜地一共需施肥( )千克。(浦东2023阶段三)
11、一个等腰梯形的腰长5厘米,高8厘米,面积是50平方厘米,这个等腰梯形的周长是( )厘米。(浦东2023期末)
12、若一个直角梯形的上底和高不变,下底减少3厘米,就变成一个周长是20厘米的正方形,则原来直角梯形的面积是( )平方厘米。(闵行2022期末)
13、一个直角梯形,上底是3厘米,如果将上底延长2厘米,这个梯形就变成了一个正方形,这个梯形原来的面积是( )平方厘米。(松江2023期末)
14、如图,在两条平行线间有两个平行四边形,阴影S1的面积与阴影S2的面积相比,S1( )S2.【填“<”、“>”或“=”】(闵行2022期末)
二、选择题。(把表示正确答案的字母编号填在括号里)
1、下列平面图形中是轴对称图形的是( )。(浦东2023期末)
A、三角形 B、平行四边形 C、直角梯形 D、等腰梯形
2、两个完全一样的三角形一定可以拼成( )。(浦东2023期末)
A、长方形 B、正方形 C、平行四边形 D、三角形
3、平行四边形的面积是1.2平方米,高是3分米,与这条高相对应的底是( )。 (浦东2023期末)
A、0.4米 B、4米 C、4分米 D、0.4分米
4、以下说法错误的是( )。(浦东2023期末)
① 平行四边形的面积是三角形面积的2倍。
② 过平行四边形的一个顶点只能画一条高。
③ 只有一组对边平行的图形叫做梯形。
④ 直角三角形有三组相对应的底和高。
A、①②③ B、②③ C、②③④ D、①②③④
5、以下说法正确的是( )。(浦东2023阶段三)
①平行四边形的对边互相平行且相等。
②三角形的面积是平行四边形面积的一半。
③平行四边形一定是轴对称图形。
④正方形和长方形是特殊的平行四边形。
A、①④ B、②③ C、①②③ D、①②④
6、下列关于直角梯形的叙述,正确( )。(宝山2023期末)
A、直角梯形的两条腰一定不相等。
B、只有一个角是直角的梯形叫直角梯形。
C、直角梯形四个角都可能是直角。
7、一摞练习本摆成长方体,再均匀地斜放(如图) ,则前面的面由长方形变成了一个近似的平行四边形。长方形和近似平行四边形相比,( )(宝山2023期末)
A、周长和面积都不变
B、周长不变,面积变小
C、周长变长,面积不变
8、有一个直角三角形如右图(单位:cm),a是( )cm。(松江2023期末)
A、1.2 B、2.4 C、4.8 D、6
三、作图题
1、过A点画出它对边上的高。(浦东2023期末)
2、小胖想画一个和下图中的平行四边形面积相等的梯形,梯形的一条下底和一条腰已经画好,请帮他接着画完。(宝山2023期末)
四、解答题
1、一个直角三角形的面积是18平方厘米,它的一条直角边长9厘米,另一条直角边长多少厘米?(浦东2023阶段三)
2、图中直角梯形上底为6厘米,下底为9厘米,阴影部分面积是18平方厘米,求直角梯形的面积。(浦东2023期末)
3、选择合适的已知条件,求下面图形的面积。(单位:厘米)(浦东2023阶段三)
4、已知S = 15.6,计算图形中的未知量。(松江2023期末)
5、求阴影部分的面积。(松江2023期末)
6、有一块平行四边形的玻璃,量得它的底是10.2分米,高比底短5.2分米,如果这种玻璃每平方米的售价是160元,那么买这块玻璃需要多少元?(松江2023期末)
参考答案
一、填空题
1、两条长方形透明色带交叠在一起,重叠部分是一个四边形,这个四边形可能是( 平行四边形 );也可能是 ( 长方形 );还可能是( 正方形 )。请在右面画一个图表示它们之间的关系:(宝山2023期末)
2、过平行四边形的一个顶点,可以画( 2 )条高。(浦东2023阶段三)
解析: 在平行四边形中,从一个顶点可以向两条对边分别作垂线,这两条垂线就是从该顶点引出的两条高。因此,答案是2条高。
3、平行四边形的面积是12平方分米,高是0.4米,与这条高相对应的底是( )米。(浦东2022阶段三)
解析: 平行四边形的面积公式为:面积 = 底 × 高。已知面积为12平方分米,高为0.4米(注意单位转换,1米=10分米,所以0.4米=4分米)。 所以平行四边形的底=面积÷高=12÷4=3分米
3分米=0.3米
答案:0.3
4、把一个长方形铁丝框架拉成一个平行四边形,其面积( )。(闵行2022期末)
解析:将一个长方形铁丝框架拉成平行四边形时,底的长度不变,但高变小。因此,平行四边形的面积会小于原来的长方形面积。
答案: 变小
5、平行四边形的底是0.8分米,比与它相对应的高多0.2分米,这个平行四边形的面积是( )平方分米。(浦东2023阶段三)
解析: 设高为h分米,则底为(h + 0.2)分米。根据题意,底为0.8分米,所以:h + 0.2=0.8
解得:h=0.6分米
平行四边形的面积为:
面积=底×高=0.8×0.6=0.48平方分米
答案: 0.48
6、一块平行四边形的土地,底是50米,与它相对应的高是30米。如果每平方米可种植2棵小树苗,那么这块土地一共可种植( )棵小树苗。(浦东2022阶段三)
解析:平行四边形的土地面积=a×h=50×30=1500(平方米)。
每平方米可种植2棵树苗,所以总共可种植1500×2=3000棵树苗。
答案:3000
7、一个平行四边形的面积是2平方米,底是2.5米,这条底对应的高是( )米和它等底等高的三角形面积是( )平方米。(闵行2022期末)
解析: 平行四边形的面积公式为:面积 = 底 × 高。已知面积为2平方米,底为2.5米,设高为h米,则:
2=2.5×h
解得:h=2÷2.5=0.8米
等底等高的三角形面积为:面积=底×高÷2=2.5×0.8÷2=1平方米
答案: 0.8;1
8、一个三角形与一个平行四边形面积相等,高也相等。已知平行四边形底是2.4厘米,那么三角形的底是( )厘米。(浦东2023期末)
解析: 设三角形的底为a厘米。
由于三角形和平行四边形面积相等且高相等,根据面积公式:
a×高÷2=底×高
已知平行四边形底为2.4厘米,所以:
a×高÷2=2.4×高
a÷2=2.4
解得:a=4.8厘米
答案: 4.8
9、一个等腰直角三角形,一条腰长5分米,这个三角形的面积是( )平方分米。(浦东2023期末)
解析: 等腰直角三角形的两条腰相等,所以两条腰长5分米,又因为是直角三角形,所以这两条腰也就是这个直角三角形的两条直角边。则面积为:5×5÷2=12.5(平方分米)
答案: 12.5
10、一块三角形的菜地,底是60米,是高的1.2倍。如果每平方米需施肥0.3千克,那么这块菜地一共需施肥( )千克。(浦东2023阶段三)
解析: 根据题意:三角形的高是60÷1.2=50(米)
三角形的面积为:
面积=底×高÷2=60×50÷2=1500(平方米)
每平方米需施肥0.3千克,所以总共需要施肥:
1500×0.3=450千克
答案: 450
11、一个等腰梯形的腰长5厘米,高8厘米,面积是50平方厘米,这个等腰梯形的周长是( )厘米。(浦东2023期末)
解析: 设上底为a厘米,下底为b厘米。等腰梯形的面积公式为:
面积 = (上底+下底)×高÷2
已知面积为50平方厘米,高为8厘米,所以:
50=(a+b)×8÷2
解得:a+b=50×2÷8=12.5厘米
等腰梯形的周长为:
周长=a+b+2×腰长=12.5+2×5=22.5厘米
答案: 22.5
12、若一个直角梯形的上底和高不变,下底减少3厘米,就变成一个周长是20厘米的正方形,则原来直角梯形的面积是( )平方厘米。(闵行2022期末)
解析: 设直角梯形的上底为a厘米,高为h厘米,下底为b厘米。根据题意,下底减少3厘米后变成正方形,即:
b−3=a=h
正方形的周长为20厘米,所以:4a=20,解得:a=5厘米
因此,h也为5厘米,b为:b=a+3=8厘米
直角梯形的面积为:
面积=(上底+下底)×高÷2=(5+8)×5÷2=32.5平方厘米
答案: 32.5
13、一个直角梯形,上底是3厘米,如果将上底延长2厘米,这个梯形就变成了一个正方形,这个梯形原来的面积是( )平方厘米。(松江2023期末)
解析: 设直角梯形的高为h厘米,下底为b厘米。根据题意,上底延长2厘米后变成正方形,即:
b=h=3+2=5厘米
直角梯形的面积为:
面积= (上底+下底)×高÷2=(3+5)×5÷2=20平方厘米
答案: 20
14、如图,在两条平行线间有两个平行四边形,阴影S1的面积与阴影S2的面积相比,S1( )S2.【填“<”、“>”或“=”】(闵行2022期末)
解析:阴影S1与阴影S2的都加上上方空白小三角形后是等底等高的两个平行四边形,面积相等,再减去这个共同的空白小三角形的面积,则阴影S1的面积与阴影S2的面积相等.
即S1=S2.
答案:=
二、选择题。(把表示正确答案的字母编号填在括号里)
1、下列平面图形中是轴对称图形的是( )。(浦东2023期末)
A、三角形 B、平行四边形 C、直角梯形 D、等腰梯形
解析:
A、三角形
不是所有的三角形都是轴对称的。只有等腰三角形和等边三角形是轴对称的。因此,三角形不一定是轴对称图形。
B、平行四边形
平行四边形不是轴对称图形,除非特殊的平行四边形(如长方形或正方形)。
C、直角梯形 直角梯形没有对称轴。因此,直角梯形不是轴对称图形。
D、等腰梯形
等腰梯形有一条对称轴,通过两底中点的垂直线。因此,等腰梯形是轴对称图形。
答案:D
2、两个完全一样的三角形一定可以拼成( )。(浦东2023期末)
A、长方形 B、正方形 C、平行四边形 D、三角形
解析:
A、长方形:虽然长方形是平行四边形的一种,但不是所有由两个完全一样的三角形拼成的平行四边形都是长方形(除非这两个三角形是直角三角形,并且斜边作为拼接的边)。
B、正方形:正方形也是平行四边形的一种,但同样,不是所有由两个完全一样的三角形拼成的平行四边形都是正方形。
C、平行四边形:把两个三角形的任意一条边重合在一起,它们组成了一个新的四边形,其中相对的两边是由两个三角形的对应边组成的,并且这两边是平行且相等的(因为两个三角形是完全一样的)。根据平行四边形的定义(两组对边分别平行且相等的四边形是平行四边形),可以确定这个新的四边形是一个平行四边形。
D、三角形:两个三角形拼接在一起,不可能还是一个三角形,因为已经增加了新的边和顶点。
答案: C、平行四边形。
3、平行四边形的面积是1.2平方米,高是3分米,与这条高相对应的底是( )。 (浦东2023期末)
A、0.4米 B、4米 C、4分米 D、0.4分米
解析:本题考查的是平行四边形的面积公式。平行四边形的面积公式是:底 × 高。题目中给出了平行四边形的面积是1.2平方米,高是3分米。但是,注意到面积的单位是平方米,而高的单位是分米。为了计算方便,需要统一单位。这里选择将高的单位转换为米,即:
高 = 3分米 ÷ 10 = 0.3米,接下来,可以用平行四边形的面积公式来找出与这条高相对应的底。 =1.2 ÷ 0.3 = 4(米),
答案:B、4米。
4、以下说法错误的是( )。(浦东2023期末)
① 平行四边形的面积是三角形面积的2倍。
② 过平行四边形的一个顶点只能画一条高。
③ 只有一组对边平行的图形叫做梯形。
④ 直角三角形有三组相对应的底和高。
A、①②③ B、②③ C、②③④ D、①②③④
解析:本题考查的是平行四边形、三角形、梯形以及直角三角形的性质。① 平行四边形的面积是三角形面积的2倍。这个说法是错误的。平行四边形的面积并不一定是三角形面积的2倍,这取决于平行四边形和三角形的底和高。
② 过平行四边形的一个顶点只能画一条高。这个说法也是错误的。在平行四边形中,从一个顶点出发,可以画出两条高(分别垂直于它的两组对边)。
③ 只有一组对边平行的图形叫做梯形。这个说法同样是错误的。梯形是指只有一组对边平行的四边形,但题目中的描述缺少了“四边形”这一关键信息。
④ 直角三角形有三组相对应的底和高。
这个说法是正确的。直角三角形,作为一种特殊的三角形,其特性包括一个直角和两条垂直的边,被称为直角边。在直角三角形中,除了斜边上的高以外,两条直角边也互为底和高。这意味着每一条直角边都可以被视为底,而另一条直角边则是对应的高。因此,直角三角形具有三条高,每一条高都对应一条底。
答案:A、①②③
5、以下说法正确的是( )。(浦东2023阶段三)
①平行四边形的对边互相平行且相等。
②三角形的面积是平行四边形面积的一半。
③平行四边形一定是轴对称图形。
④正方形和长方形是特殊的平行四边形。
A、①④ B、②③ C、①②③ D、①②④
解析:本题考查的是平行四边形、三角形、正方形和长方形的性质。①平行四边形的对边互相平行且相等。这是平行四边形的定义性质,所以说法①是正确的。
②三角形的面积是平行四边形面积的一半。这个说法是错误的。三角形的面积并不一定是平行四边形面积的一半,这取决于三角形和平行四边形的底和高。
③平行四边形一定是轴对称图形。这个说法也是错误的。平行四边形不一定是轴对称图形,只有特殊的平行四边形(如正方形、矩形、菱形)才是轴对称图形。
④正方形和长方形是特殊的平行四边形。这个说法是正确的。正方形和长方形都满足平行四边形的定义(两组对边分别平行),并且它们还有额外的性质(所有边相等或所有角都是直角)。
综合以上分析,正确的说法是①和④。
因此,答案是 A、①④。
6、下列关于直角梯形的叙述,正确( )。(宝山2023期末)
A、直角梯形的两条腰一定不相等。
B、只有一个角是直角的梯形叫直角梯形。
C、直角梯形四个角都可能是直角。
解析:本题考查的是直角梯形的性质。
A、直角梯形的两条腰一定不相等。直角梯形有一条腰是垂直于底边的,另一条腰则是连接上底和下底非直角顶点的线段,这两条腰的长度是不相等的。
B、只有一个角是直角的梯形叫直角梯形。
直角梯形的定义是:有一个角是直角的梯形叫直角梯形。直角梯形实际上有两个直角,而不是只有一个。因此,这个叙述是错误的。
C、直角梯形四个角都可能是直角。根据直角梯形的定义,它只有一组邻角为直角。在梯形中,如果四个角都是直角,那么它就变成了长方形,而不是直角梯形。因此,这个叙述也是错误的。
答案:A、直角梯形的两条腰一定不相等。
8、一摞练习本摆成长方体,再均匀地斜放(如图) ,则前面的面由长方形变成了一个近似的平行四边形。长方形和近似平行四边形相比,( ) (宝山2023期末)
A、周长和面积都不变
B、周长不变,面积变小
C、周长变长,面积不变
解析:本题考查的是长方形和平行四边形的性质以及它们之间的关系。当一摞练习本原本摆成长方体形状时,其前面是一个长方形。然后,当这些练习本被均匀地斜放后,前面的面就变成了一个近似的平行四边形。现在,来比较这个长方形和近似的平行四边形:
底:在斜放之前,长方形的长就是斜放后平行四边形的底。因此,底没有发生变化。
高:斜放之前,长方形的高是垂直于底的;而斜放后,平行四边形的高(即从一条边到它的对边引一条垂线)变为了斜边,所以高变短了。
面积:由于底没有变,但高变短了,根据面积公式(面积 = 底 × 高),可以推断出平行四边形的面积比原来的长方形面积小。
周长:对于长方形和平行四边形来说,由于它们都是由四条边组成的,而且在这个情况下,斜放并没有改变这四条边的长度(只是改变了它们之间的相对位置),所以周长没有变化。
综上所述,长方形和近似平行四边形相比,周长不变,面积变小。
答案:B、周长不变,面积变小
9、有一个直角三角形如右图(单位:cm),a是( )cm。(松江2023期末)
A、1.2 B、2.4 C、4.8 D、6
解析:本题考查的是三角形的面积公式和三角形面积和高之间的关系。三角形的面积=底×高÷2。图中的直角三角形的两条直角边分别是3厘米和4厘米,斜边是5厘米,现在要求斜边上的高a。
首先,通过直角三角形的两条直角边分别是3厘米和4厘米,求出三角形的面积=3×4÷2=6平方厘米。
再通过斜边求出斜边上的高a=6×2÷5=2.4厘米。
答案:B、2.4
三、作图题
1、过A点画出它对边上的高。(浦东2023期末)
答案:
2、小胖想画一个和下图中的平行四边形面积相等的梯形,梯形的一条下底和一条腰已经画好,请帮他接着画完。(宝山2023期末)
解析:由题意得:平行四边形的底是3,高是4,面积就是12,所以现在要求画一个面积是12的梯形。现在梯形的下底已经确定了是2,腰也已经确定了,所以通过以上条件可以确定上底的位置和高的长度,梯形的高也为4,根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,则可以求出梯形的上底=12×2÷4-2=4。根据以上条件,就能画出所要求的梯形。
四、解答题
1、一个直角三角形的面积是18平方厘米,它的一条直角边长9厘米,另一条直角边长多少厘米?(浦东2023阶段三)
解析:本题考查的是直角三角形的面积公式。已知直角三角形的面积是18平方厘米,一条直角边长9厘米。
根据三角形的面积 = (底 × 高) ÷ 2,因为直角三角形,所以直角三角形的两条直角边互为底和高。
设另一条直角边长x厘米。那么,根据面积公式,可以得到方程:
9x ÷ 2 = 18
9x =18 × 2
9x =36
x = 36 ÷ 9
x = 4
答:这个直角三角形的另一条直角边长是4厘米。
2、图中直角梯形上底为6厘米,下底为9厘米,阴影部分面积是18平方厘米,求直角梯形的面积。(浦东2023期末)
解析:本题考查的是组合图形的面积。图中可以得到阴影部分为三角形,以梯形的上底为阴影三角形的底,可以求出三角形的高是18×2÷6=6厘米,三角形的高也就是直角梯形的高。
则直角梯形的面积=(上底+下底)×高÷2=(6+9)×6÷2=45平方厘米。
解:18 × 2 ÷ 6 = 6(厘米)
( 6 + 9 ) × 6 ÷ 2 = 45(平方厘米)
答:直角梯形的面积是45平方厘米。
3、选择合适的已知条件,求下面图形的面积。(单位:厘米)(浦东2023阶段三)
解析:本题考查的三角形的面积计算和信息选择的能力。图中给出了三角形的2组底和高,只要选取一组对应的底和高,就能通过三角形的面积公式得到结果。
解:方法一:S= ah÷2
= 4×6÷2
= 24÷2
= 12(平方厘米)
方法二:S= ah÷2
=8×3÷2
= 24÷2
= 12(平方厘米)
答:这个三角形的面积是12平方厘米。
4、已知S = 15.6,计算图形中的未知量。(松江2023期末)
解析:本题考查的是梯形的面积和高之间的关系。
解:h=2S ÷(a+b)
=2 × 15.6 ÷(4.8+3.2)
=31.2÷ 8
= 3.9(cm)
答:梯形的高是3.9cm。
5、求阴影部分的面积。(松江2023期末)
解析:本题考查的是组合图形的面积。图中阴影部分的面积=梯形的面积-上面小三角形的面积-下面大三角形的面积。
梯形的面积=(上底+下底)×高÷2=(5+10)×6÷2=45平方米
上面小三角形的面积 = 梯形的上底×上面小三角形的高÷2 =5×2÷2=5平方米
下面大三角形的高=梯形的高 - 上面小三角形的高=6-2=4米
下面大三角形的面积 = 梯形的下底×下面大三角形的高÷2=10×4÷2=20平方米
阴影部分的面积=梯形的面积-上面小三角形的面积-下面大三角形的面积=45-5-20=20平方米。
解:阴影部分的面积=梯形的面积-上面小三角形的面积-下面大三角形的面积
=(5+10)×6÷2-5×2÷2-10×(6-2)÷2
=45-5-20
=20(m)
答:阴影部分的面积是20m。
6、有一块平行四边形的玻璃,量得它的底是10.2分米,高比底短5.2分米,如果这种玻璃每平方米的售价是160元,那么买这块玻璃需要多少元?(松江2023期末)
解析:首先,需要计算这块平行四边形玻璃的面积。已知平行四边形的底长为:10.2分米,已知平行四边形的高比底短:5.2分米,因此,可以计算出平行四边形的高:高 = 底长 - 高比底短的长度 = 10.2 - 5.2 = 5分米,接下来,根据平行四边形的面积公式:面积 = 底 × 高,可以计算出这块玻璃的面积:面积 = 10.2 × 5 = 51平方分米,但题目中给出的玻璃售价是以平方米为单位的,根据1平方米=100平方分米,所以需要将面积转换为平方米:面积 = 51 ÷ 100 = 0.51平方米,已知玻璃的售价为:160元/平方米,然后,根据总价 = 面积 × 单价,可计算出购买这块玻璃的总价:总价 = 0.51 × 160 = 81.6元,
解:10.2 - 5.2 = 5(分米)
10.2 × 5 = 51(平方分米)=0.51(平方米)
0.51 × 160 = 81.6(元)元
答:买这块玻璃需要81.6元。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$