内容正文:
苏教版六年级上册 数学 期末讲练测
第六单元 百分数
易错集锦
重点提炼
01
02
03
目
录
知识梳理
04
巩固拔高
01 知识梳理
知识梳理
1、表示一个数是另一个数的百分之几的数,叫作百分数。百分数又叫作百分比或百分率。
2、小数改写成百分数,把小数点向右移动两位,如果位数不够,用“0”补位,同时在后面添上百分号。
3、百分数改写成小数,把百分号去掉,同时把小数点向左移动两位,如果位数不够,用“0”补位。
4、分数改写成百分数,通常先用分子除以分母,把分数改写成小数后,再改写成百分数。分子除以分母除不尽时,一般保留三位小数(即在百分号前保留一位小数)。
知识梳理
5、把百分数改写成分数时,可以先把百分数改写成分母是100的分数,再进行化简;分子是小数时,先利用分数的基本性质把分子、分母同时扩大到原来的若干倍,把分子化成整数,再进行化简。
6、“求一个数是另一个数的百分之几”的简单实际问题的解题方法:用除法计算,用一个数÷另一个数,结果用百分数表示。
7、求出勤率等百分率问题,实际上就是求一个数是另一个数的百分之几。
知识梳理
8、“求甲数比乙数多百分之几”的实际问题的解题方法:(甲数-乙数)÷乙数或甲数÷乙数-1。
9、“求甲数比乙数少百分之几”的实际问题的解题方法:(乙数-甲数)÷乙数或1-甲数÷乙数。
10、求应纳税额实际上就是求一个数的百分之几是多少,用乘法计算﹐即应纳税额=应纳税所得额×税率。
11、利息=本金×利率×时间
本息=本金+利息
知识梳理
12、打几折就是按原价的百分之几十出售。
13、打折销售商品:商品的现价=商品的原价×折扣。
14、在解决稍复杂的百分数实际问题时,要找准把哪个数量看作单位“1”,单位“1”未知时;
(1)通常设单位“1”为x,先找出题中的数量关系,再根据数量关系列方程解决问题;
(2)根据“对应数量÷对应百分率=单位‘1’”用除法计算。
02 重点提炼
重点提炼
1、理解百分数的意义,掌握百分数的读、写方法;掌握百分数与小数、分数互化的方法。
2、掌握“求一个数是另一个数的百分之几”的简单实际问题的解题方法;能够借助线段图解决“求一个数比另一个数多(少)百分之几”的实际问题。
3、掌握应纳税额与存款利息的计算方法;理解折扣的含义,并能列方程解答“已知一个数的百分之几是多少,求这个数”的简单实际问题。
03 易错集锦
易错集锦
易错点 1:错用百分数表示具体的数量。
误区点拨:
(1)没有正确理解百分数的含义,用百分数表示具体的数量。
(2)百分数是求一个数是另一个数百分之几的数,只表示两个数之间的倍比关系,不表示具体的数量。
易错集锦
错点 2:在解答百分率问题时,把谁看作单位“1”,分辨不清楚。
误区点拨:
(1)解题过程中,找不准单位“1”。
(2)求百分率的问题,是求一个数是另一个数的几分之几的一种实际应用,解答时一定要弄清是求谁占谁的百分之几,尤其要分清单位“1”,用一个数除以单位“1”的量。
易错集锦
易错点 3:解题时,不能准确地找到单位“1”。
误区点拨:
(1)在“求一个数比另一个数多(少)百分之几”时,分不清哪个数是单位“1”。
(2)在纳税问题中,营业收入、个人收入等一般为单位“1”。在利息问题中,存人的本金一般为单位“1”。在折扣问题中,打折前的原价一般为单位“1”。在和倍问题、差倍问题中,一般把标准量看作单位“1”。有的实际问题中,不止一个单位“1”,具体运用的时候需要注意区别。
易错集锦
易错点 4:在解百分数实际问题时,不能准确找到等量关系,
误区点拨:
(1)解决问题时,找不准等量关系。
(2)根据题目所给内容首先找准单位“1”,然后看百分比与这两个量之间的关系,最后列出等量关系式。等量关系式能让我们认清题目的准确含义,解决问题。
04 巩固拔高
1.下面的百分率中,( ____ )
可能大于100%。
A.合格率
B.出油率
C.增长率
D.中奖率
【解析】解:A.合格率能达到100%,但不会大于100%,不符合题意;
B.出油率达不到100%,不符合题意;
C.增长率能超过100%,符合题意;
D.中奖率能达到100%,但不会大于100%,不符合题意。故选:C。
C
16
2.李伟将压岁钱2000元存入银行,存期三年,年利率是2.75%.到期后,银行支付的利息是 ( ____ )
元。
A.55
B.165
C.2165
【解析】解:2000×2.75%×3
=2000×0.0275×3
=55×3
=165(元)答:银行支付的利息是165元.
故选:B。
B
17
3.某饭店9月份的营业额是78000元,如果按营业额的5%缴纳营业税,这个饭店9月份应缴纳营业税( ____ )
元。
A.390
B.3900
C.39000
【解析】解:78000×5%=3900(元)
答:这个饭店9月份应缴纳营业税3900元。
故选:B。
B
18
4.2024年上半年,兴平市生产总值增长4.3%。1~7月份,规上工业总产值、限额以上消费品零售总额分别增长百分之八点九、16.7%。4.3%读作 ,百分之八点九写作 ,16.7%用分数表示是 。
【解析】解:4.3%读作:百分之四点三,百分之八点九写作:8.9%,16.7%用分数表示是 。
故答案为:百分之四点三,8.9%, 。
19
5.某县区2022~2023年销售季沃柑产量125万吨,该县区农业农村部门在2024年工作计划中提出着力推动城区农业绿色优质、高质发展,力争实现增产二成,则该县区计划2024年沃柑产量达 _____ 万吨。
【解析】解:125×(1+20%)
=125×120%
=150(万吨)
答:该县区计划2024年沃柑产量达150万吨。
故答案为:150。
150
20
6.某品牌的衬衣在“6.18“当天搞促销活动。A商场“五折”销售,B商场按“每满100元减50元”的方式销售。张叔叔想买一件标价为420元的这种品牌衬衣,去A商场购买需要付 _____ 元,去B商场购买需要付 _____ 元。
【解析】解:420×50%=210(元)
420-4×50
=420-200
=220(元)
答:去A商场购买需要付210元,去B商场购买需要付220元。
故答案为:210,220。
210
220
21
7.李阿姨家新安装了一款节能灯,每小时耗电0.045千瓦时,原来的灯每小时耗电0.06千瓦时,在同等亮度的前提下,新安装的节能灯节电 ________ 。(填成数)
【解析】解:(0.06-0.045)÷0.06
=0.015÷0.06
=0.25
0.25=二成五
答:新安装的节能灯节电二成五。
故答案为:二成五。
二成五
22
8.现如今“直播带货”成为促进经济增长的有效途径。张叔叔今年将家里的樱桃通过直播的形式销售,销售量达到5600千克,比去年线下的销售量增加了二成五,张叔叔去年线下的销售量是多少千克?
【解析】解:5600÷(1+25%)
=5600÷125%
=4480( 千克)
答:张叔叔去年线下的销售量是4480千克。
23
9.妈妈把5万元人民币存入银行,定期两年,年利率是2.4%。到期时,妈妈应得到本金和利息一共多少元?
【解析】解:5万=50000
50000×2.4%×2+50000
=2400+50000
=52400(元)
答:妈妈应得到本金和利息一共52400元。
24
10.“五一”黄金周,甲商场以“打九折”的措施优惠,乙商场以“满100送10元的购物券”的形式促销。王叔叔打算买420元的衣服。
(1)这两个商场各要多少钱?
(2)在哪家商场购物划算些?便宜多少钱?
【解析】解:(1)甲商场:九折=90%
420×90%=378(元)
乙商场:(420-20)÷100×10
=400÷100×10
=4×10
=40(元)
25
420-40=380(元)
答:在甲商场要用378元,乙商场要用380元。
(2)378<380
380-378=2(元)
答:在甲商场购物划算些,便宜2元。
26
$$