第八单元第三章 了解自己,增进健康【A卷·提升卷】-2024-2025学年八年级生物下册单元速记·巧练(贵州专用)

2024-12-04
| 2份
| 26页
| 104人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 第三章 了解自己,增进健康
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 贵州省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 492 KB
发布时间 2024-12-04
更新时间 2024-12-04
作者 飞逝
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-12-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49104109.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三章 了解自己,增进健康 提升卷·能力提升 (满分100分,考试用时60分钟) 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列属于健康生活方式的有(    ) ①不吸烟不喝酒②多吃油炸食品③坚持体育锻炼④拒绝毒品⑤通宵玩游戏⑥不吃早餐 A.①③④ B.①②⑤ C.②⑤⑥ D.③⑤⑥ 2.恶性肿瘤是全球发病率最高的疾病之一,它和心血管病、脑血管病排在发病率的前三位。但随着科学技术的进步,人们在防癌治癌取得重大进展,已经有显著的成效。恶性肿瘤的形成是因为细胞(    ) A.不断分化而不分裂 B.不断分裂且会转移 C.不断分裂而不转移 D.不断生长而不分裂 3.癌细胞是从正常细胞变化而来的。人们已经知道,细胞癌变的实质是细胞内遗传物质的改变。下列是预防癌症的建议,你认为科学合理的是(  ) ①抽烟、酗酒 ②少吃腌制或烧烤食品 ③积极锻炼身体,增强体质 ④多吃绿色蔬菜和水果,多吃粗粮 ⑤保持积极乐观的生活态度 A.②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③⑤ 4.为保证心血管健康,下列生活方式可取的是(  ) A.应多吃较咸的食物 B.保持积极乐观的心态 C.心脏病患者应该做快跑运动 D.“是药三分毒”,患者也不能服药 5.青少年时代充满生机活力,同时又面临着许多危机和困惑,以下做法不恰当的是(  ) A.心中烦闷时,大哭一场发泄情绪 B.学习之余每天保持1小时体育锻炼 C.与同学发生矛盾时,及时寻求老师帮忙调解 D.失眠时,吃家人的药物助眠 6.下列有关健康生活的说法中,正确的是(  ) A.近视眼不能矫正 B.药品可分为处方药和非处方药,非处方药的标识是OTC C.吸烟可以使人打起精神,所以说吸烟对人体无害 D.艾滋病是传染病,可通过母婴传播和同桌进餐传染 7.为了解不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,生物小组进行了实验探究,数据统计如下表。下列叙述错误的是(    ) 酒精浓度 ① 0.25% 1% 10% 20% 每10秒的水蚤心跳次数(平均值) 35 45 30 23 死亡 A.高浓度酒精对水蚤有致死作用 B.酒精浓度变化对水蚤心率有影响 C.①的酒精浓度应该为0(清水) D.水蚤心率随酒精浓度降低而降低 8.坚持参加体育锻炼的人,对心血管的影响是(    ) A.心肌发达,收缩有力 B.减缓血液循环 C.输送血液的功能减弱 D.导致运动过度,损伤心脏的功能 9.电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,传统烟草中存在的许多致癌物质,同样也存在于电子烟中。吸食电子烟还会释放尼古丁等有害物质,青少年吸食电子烟,会对尼古丁产生依赖。以下说法错误的是(  ) A.电子烟产生的蒸气可以经过呼吸道到达肺 B.吸食电子烟会导致他人被动吸烟,害己更害人 C.吸食电子烟容易引起呼吸系统疾病,危害健康 D.吸食电子烟能提神并促进脑的发育 10.已过不惑之年的赵经理,老朋友相聚,只顾一时高兴饮高浓度白酒后,突然哮喘发作,呼吸困难,经医生全力抢救才脱离危险。这说明酗酒影响了(    ) A.消化系统 B.呼吸系统 C.循环系统 D.生殖系统 11.《国务院关于实施健康中国行动的意见》指出:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。下列健康知识叙述正确的是(    ) A.健康就是指没有疾病或不虚弱,不包括社会适应方面的良好状态 B.病情稍有好转就高频率、大剂量地用药,以加快病情的痊愈速度 C.宣传预防艾滋病的知识,自尊自爱是预防艾滋病的重要措施之一 D.接种乙肝疫苗可以达到有效地预防、控制和消灭天花的目的 12.健康的生活是我们每个人的愿望。下列说法不正确的是(    ) A.经常玩手机,熬夜上网属于不健康的生活方式 B.有 OTC 标志的药物,可以任意服用 C.某校对学生开展的“阳光体育”锻炼活动,属于保护易感人群 D.火灾逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面,迅速离开火灾现场 13.健康的生活方式有利于预防疾病,也有利于提高健康水平。下列相关叙述错误的是(  ) A.勤洗手、戴口罩,可防止所有病原体侵入人体 B.使用公勺公筷,降低某些传染病的风险 C.合理膳食,有助于防止营养过剩导致的肥胖 D.适量运动,不吸烟、不喝洒,有助于降低某些心血管疾病发生的风险 14.不健康的生活方式会加速心脑血管疾病等“现代文明病”的发生和发展。为探究酗酒对人体的影响,某校生物兴趣小组用水蚤来模拟人体进行了相关实验,提供了“酒精对水蚤心率影响”的两组实验数据如上表,错误的是(    ) 组别 A B C D E F G 酒精溶液的浓度 0 1% 5% 8% 10% 15% 20% 10秒内心跳次数平均值 33 30 24 22 21 18 0 A.若要探究“酒精对水蚤心率影响”实验的变量是不同浓度的酒精 B.该实验中设置A组是对照组 C.通过分析数据表,说明酒精对水蚤心率有影响 D.随着酒精浓度的升高,水蚤心跳次数平均值增加 15.“关爱生命,健康生活”是一个永恒的主题。下列做法正确的一组是(  ) ①遇到挫折时,可以通过听音乐、打球等方式缓解情绪 ②一旦出现药物不良反应,应立即停止使用并带上该药去医院诊治 ③完成新冠疫苗接种后,可以放心地外出活动,不必再担心会被感染 ④碰到有人溺水,应大声呼救,观察并借助周围救援物品施救,切勿盲目下水 ⑤发现暗红色血液缓慢而连续从伤口流出,按压近心端止血 A.①②④ B.①③⑤ C.②③④ D.②④⑤ 16.某兴趣小组探究酒精对金鱼呼吸频率的影响,得到如图所示的数据,下列叙述正确的是(    ) A.酒精浓度越高越有利于金鱼呼吸 B.适当增加金鱼数量能减少实验误差 C.该实验的变量是金鱼呼吸频率 D.20%的酒精浓度对金鱼的生存最有利 17.一项关于“跑步真的伤膝盖吗?”的大数据调查结果如下表。下列分析不合理的是 被调查的人群 适度跑步者 久坐者 职业竞技跑步运动员 关节炎发病率 3.5% 10.2% 13.3% A.久坐者关节炎发病率最低 B.适度跑步能降低关节炎的发病率 C.过度运动会损伤关节 D.关节腔内的滑液能减少运动时骨间的摩擦 18.下列关于“探究酒精对水蚤心率的影响”实验的叙述,正确的是 A.选用大小一致,生命力相同的成年水蚤 B.实验中必须设计多个不同水温的实验组 C.水蚤的心率随着酒精浓度的增加持续增高 D.实验无对照组,酒精浓度大不会使水蚤死亡 19.下列叙述错误的是(    ) A.当生活中发生食物中毒时,可采用科学方法(如催吐法)进行自救,或拨打120求救或迅速到医院救治 B.当受到挫折时,可向家长诉说,寻求帮助 C.积极参加班级的集体活动有利于健康 D.当遇到不开心的事情时,可乱发脾气,得以发泄 20.了解和掌握必要的健康知识和急救技能,对于保障身体健康、挽救生命具有重要的意义下列有关说法中,正确的是(  ) A.遇到突发心肌梗死病人,立即快速移到通风处,帮助其服药并拨打“120” B.被毒蛇咬伤小腿,应立即扎紧伤口近心端,尽快去医院进行治疗 C.长期酗酒,酒精使血液中的红细胞数量增加,血液变稠加重心脏负担,容易引发心脏病 D.非处方药的标识是“OTC”,可直接购买,根据病情自行调整用法和用量 2、 非选择题:共4题,共60分。 21.暑假即将到来,某校七年级(1)班召开了“暑假安全教育主题班会”。请分析回答: (1)预防溺水,珍爱生命。同学们一定牢记“六不要”“四知道”。当遇到某人突然溺水,一定尽快拨打 急救电话,然后大声呼救。救护人员到达后,检查发现患者呼吸和心跳均无,首先要清理 ,然后进行 。 (2)交通安全,警钟长鸣。同学们一定遵守交通规则。某同学就不小心被汽车撞伤了,发现他的左腿受伤,血液从伤口缓慢而连续不断地流出,则需要指压 端压迫止血。 (3)健康饮食,预防传染。某同学患了流行性感冒,咽喉肿痛、口咽干燥。他从家庭小药箱中找到了板蓝根颗粒,仔细阅读药品说明书(如图)。板蓝根颗粒是 (填“处方药”或“非处方药”)药,他能否服用? 。要注意养成健康的生活方式才有利于预防各种疾病,健康的生活方式有 。 ①按时作息不熬夜 ②吃自己偏爱的零食代替正餐 ③拒绝毒品 ④无节制地花费时间玩网络游戏 ⑤不吸烟、不喝酒 ⑥坚持体有锻炼 (4)积极心态,健康生活。日常生活中不可避免遇到挫折或不顺心的事情,你可以尝试调节自己的情绪,方法有 (至少两条)。 22.2022年5月31日是第35个世界无烟日,吸烟会诱发心血管、呼吸系统等多个系统的疾病。香烟中的苯并芘是强致癌物,被吸烟者直接吸入体内影响健康,或以烟雾形式弥漫于室内,对周围人群产生危害。吸烟是导致肺癌的主要原因之一,有研究统计从青少年开始吸烟的男性群体肺癌发病率,结果如图所示。请分析回答下列问题:    (1)由图一可以看出:人体的呼吸系统中[    ] 是最主要的呼吸器官,[⑦] 不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达⑥的气体温暖、 、湿润。 (2)肺泡数量多肺泡外包绕着丰富的毛细血管,并且壁都很薄,这些特点都有利于气体交换,这体现了生物体结构和功能相 的生物学观点。 (3)当用力吸烟时,图二中 可以表示吸气过程。根据题中信息,若要避免苯并芘的吸入,除了自己不要吸烟,还应当避免 。 (4)分析图中的数据,得出肺癌发病率的规律是:烟龄越长的人群,肺癌发病率越 ,所以戒烟越早越好。 23.铸造人体防御疾病的坚固铠甲,离不开合理的膳食结构。营养供给不足、过多或比例失调容易引起疾病,如心血管疾病、肥胖病、糖尿病等。下表是《中国居民膳食指南》和小花一天内摄入营养的相关信息。 单位:克/天 种类 谷类 蔬菜水果 动物性食物(禽肉类、鱼虾类、蛋类) 奶、豆类 油脂类 正常 250~400 500-850 120~200 325~335 25~30 小花 633 512 438 300 75 (1)我们拥有合理饮食习惯,可以提高 系统的功能,更有效地预防疾病。 (2)小花饮食结构中的突出问题是 、 和 食物摄入过多,可能会导致肥胖。 (3)写出预防肥胖的生活方式有 。 24.异位妊娠,也称宫外孕,是一种因胚胎异位发育而引发的疾病。请依据图文信息,完成以下分析: (1)正常情况下,受精卵通过不断进行细胞 ,逐渐发育成胚泡:胚泡最终附着在 内膜上,继续发育成胚胎。 (2)如果胚泡附着在身体的其他位置,称为异位妊娠,其中最常见的情况如图所示,即胚泡停留在 中,并继续发育成胚胎。与子宫腔相比,由于该处管腔直径较 、管壁较薄,胚胎在此发育会导致管壁破裂,造成大量出血,因此,异位妊娠会危及母体生命。 (3)有人认为,吸烟可能是导致异位妊娠的因素之一。研究人员选用生长状况相似的雌性仓鼠进行实验,实验结果如下表所示。 组别 处理方式 输卵管壁肌肉的收缩频率(%) 输卵管壁纤毛的摆动频率(%) 1 培养液 100 100 2 培养液+主流烟成分 52 77 3 培养液+侧流烟成分 23 73 (注:主流烟是指从抽吸端流出的烟气;侧流烟是指在燃烧端渗透出来的烟气。) ①该实验研究了 对异位妊娠的影响,表中的第 组为对照组。选用生长状况相似的雌性仓鼠,目的是 。 ②胚泡的移动需要借助输卵管壁肌肉的收缩和纤毛的摆动。结果表明,主流烟和侧流烟均会使肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率 ,减缓胚泡的移动,从而提高异位妊娠的发生率,而且以吸入 (填“主流烟”或“侧流烟”)的影响更为严重。 ③请应用上述研究结果,为孕妇或其家人写一则健康提示: 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第三章 了解自己,增进健康 提升卷·能力提升 (满分100分,考试用时60分钟) 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列属于健康生活方式的有(    ) ①不吸烟不喝酒②多吃油炸食品③坚持体育锻炼④拒绝毒品⑤通宵玩游戏⑥不吃早餐 A.①③④ B.①②⑤ C.②⑤⑥ D.③⑤⑥ 【答案】A 【分析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。 【详解】①不吸烟不喝酒是良好的生活习惯,对身体健康有益,符合健康生活方式的定义,因此①正确。 ②多吃油炸食品会导致油脂摄入过多,增加肥胖、心血管疾病等风险,不符合健康生活方式的要求,所以②错误。 ③坚持体育锻炼能够增强体质,提高身体素质,是健康生活方式的重要组成部分,因此③正确。 ④拒绝毒品能够避免毒品对身体的伤害,保护身体健康,符合健康生活方式的理念,所以④正确。 ⑤通宵玩游戏会打乱正常的生物钟,影响睡眠质量和身体健康,不符合健康生活方式的要求,因此⑤错误。 ⑥不吃早餐会影响身体的正常代谢和能量供应,对身体健康不利,不符合健康生活方式的定义,所以⑥错误。 综上所述,属于健康生活方式的有①③④,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 2.恶性肿瘤是全球发病率最高的疾病之一,它和心血管病、脑血管病排在发病率的前三位。但随着科学技术的进步,人们在防癌治癌取得重大进展,已经有显著的成效。恶性肿瘤的形成是因为细胞(    ) A.不断分化而不分裂 B.不断分裂且会转移 C.不断分裂而不转移 D.不断生长而不分裂 【答案】B 【分析】癌细胞是一种变异的细胞,是产生癌症的病源,癌细胞与正常细胞不同,能无限分裂。 【详解】正常的体细胞分裂次数是有限的。而有一种细胞为癌细胞,能不断的分裂而不分化。癌细胞由“叛变”的正常细胞衍生而来,经过很多年才长成肿瘤。在细胞分化过程中“叛变”细胞脱离正轨,自行设定增殖速度,累积到10亿个以上我们才会察觉,故恶性肿瘤的形成是因为细胞不断分裂且会转移,ACD错误,B正确。 故选B。 3.癌细胞是从正常细胞变化而来的。人们已经知道,细胞癌变的实质是细胞内遗传物质的改变。下列是预防癌症的建议,你认为科学合理的是(  ) ①抽烟、酗酒 ②少吃腌制或烧烤食品 ③积极锻炼身体,增强体质 ④多吃绿色蔬菜和水果,多吃粗粮 ⑤保持积极乐观的生活态度 A.②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③⑤ 【答案】A 【分析】诱发癌症的因素为不健康的生活方式,健康的生活方式可减少癌症的发病率,如多吃新鲜蔬菜和水果、不吸烟、不喝酒等。 【详解】结合分析可知,题干中为预防癌症应当做到的是:②少吃腌制或烧烤食品;③积极锻炼身体,增强体质;④多吃绿色蔬菜和水果,多吃粗粮;⑤保持积极乐观的生活态度。而“抽烟、酗酒” 则是要尽量避免的,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 4.为保证心血管健康,下列生活方式可取的是(  ) A.应多吃较咸的食物 B.保持积极乐观的心态 C.心脏病患者应该做快跑运动 D.“是药三分毒”,患者也不能服药 【答案】B 【分析】本题考查的是心血管疾病的内容,心血管疾病已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病,我们要注意预防。 【详解】A.多吃较咸的食物会增加心血管疾病的风险,因为高盐饮食可能导致高血压,A不符合题意。 B.精神紧张或长期心理压力过大,造成心理负担等也易导致心血管疾病。因此,养成良好的生活习惯保持心情愉快、保持积极乐观的心态、注意心理减压等可预防心血管疾病的发生,B符合题意。 C.快跑运动会使心跳加快,增加心脏的负担,会使心脏病患者的心脏病突发,而引起危险,C符合题意。 D.心脏病患者要按时服药,以防止心脏病突发,D不符合题意。 故选B。 5.青少年时代充满生机活力,同时又面临着许多危机和困惑,以下做法不恰当的是(  ) A.心中烦闷时,大哭一场发泄情绪 B.学习之余每天保持1小时体育锻炼 C.与同学发生矛盾时,及时寻求老师帮忙调解 D.失眠时,吃家人的药物助眠 【答案】D 【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强.进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,并出现了一些羞于启齿的生理现象:男孩出现遗精,女孩出现月经,遗精和月经都是正常的生理现象。 【详解】A.心中烦闷时,大哭把积压在内心的烦恼宣泄出来,A正确。 B.学习之余每天保持1小时体育锻炼,有利于身体健康,B正确。 C.与同学发生矛盾时,及时寻求老师帮忙调解,避免矛盾进一步的激化,C正确。 D.失眠时,不能吃家人的药物助眠,同时是药三分毒,所以此做法不可取,D错误。 故选D。 6.下列有关健康生活的说法中,正确的是(  ) A.近视眼不能矫正 B.药品可分为处方药和非处方药,非处方药的标识是OTC C.吸烟可以使人打起精神,所以说吸烟对人体无害 D.艾滋病是传染病,可通过母婴传播和同桌进餐传染 【答案】B 【分析】药品分处方药和非处方药,非处方药是不需要医师处方,即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。 艾滋病的传播途径有三个:性传播、血液传播、母婴传播。 【详解】A.近视眼是由于眼球的晶状体和视网膜的距离过长或晶状体曲度过大,导致远处物体反射来的光线形成的物像落在视网膜的前方,因此看不清远处的物体。近视眼可以通过佩戴凹透镜来矫正,因为凹透镜能使光线发散,从而使像点后移到视网膜上,看清远处的物体,A错误。 B.药品确实可以分为处方药和非处方药。处方药是必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可调配、购买和使用的药品,简称Rx药。非处方药则是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。非处方药的标识就是OTC,这是国际上通用的标识,B正确。 C.吸烟确实可以使人暂时打起精神,但这并不意味着吸烟对人体无害。实际上,吸烟对人体健康有极大的危害。烟雾中含有许多有害物质,如尼古丁、焦油等,这些物质会损害人体的呼吸系统、心血管系统等,甚至可能引发癌症,C错误。 D.艾滋病确实是一种传染病,它的主要传播途径包括性传播、血液传播和母婴传播。但是,同桌进餐并不会传染艾滋病。因为艾滋病病毒主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物等体液中,而不会通过唾液等消化道分泌物传播,D错误。 故选B。 7.为了解不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,生物小组进行了实验探究,数据统计如下表。下列叙述错误的是(    ) 酒精浓度 ① 0.25% 1% 10% 20% 每10秒的水蚤心跳次数(平均值) 35 45 30 23 死亡 A.高浓度酒精对水蚤有致死作用 B.酒精浓度变化对水蚤心率有影响 C.①的酒精浓度应该为0(清水) D.水蚤心率随酒精浓度降低而降低 【答案】D 【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。 【详解】A.据表格数据可见:当酒精的体积分数达到20%时,水蚤会因为酒精浓度过大,神经系统被完全麻醉而导致心跳停止,引起死亡,故A正确。 BD.酒精浓度变化对水蚤心率有影响,随着酒精浓度的增加,水蚤心率变化是先上升再下降,直至死亡,故B正确、D错误。 C.对照实验的对照组一般是条件正常的,变量没有变化的一组,因此①的酒精浓度应该为0(清水) ,故C正确。 故选D。 8.坚持参加体育锻炼的人,对心血管的影响是(    ) A.心肌发达,收缩有力 B.减缓血液循环 C.输送血液的功能减弱 D.导致运动过度,损伤心脏的功能 【答案】A 【分析】经常参加体育锻炼的人,心肌发达,搏动有力,每搏输出的血量比一般人的要大,在安静状态下的心率比一般人的慢。体育锻炼能促进血液循环,加强对心肌的血液供应,使肌细胞获得更多的营养,使肌细胞逐渐变粗,体积增大,收缩力增强。 【详解】A.坚持体育锻炼可以增强心肌,使心脏收缩更有力,提高心脏的工作效率,A正确。 B.锻炼通常会加快血液循环,而不是减缓,B错误。 C.锻炼会增强心脏和血管的功能,提高血液输送能力,C错误。 D.适度的体育锻炼对心脏有益,只有过度锻炼才可能损伤心脏,D错误。 故选A。 9.电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,传统烟草中存在的许多致癌物质,同样也存在于电子烟中。吸食电子烟还会释放尼古丁等有害物质,青少年吸食电子烟,会对尼古丁产生依赖。以下说法错误的是(  ) A.电子烟产生的蒸气可以经过呼吸道到达肺 B.吸食电子烟会导致他人被动吸烟,害己更害人 C.吸食电子烟容易引起呼吸系统疾病,危害健康 D.吸食电子烟能提神并促进脑的发育 【答案】D 【分析】吸烟对人体健康的危害:肺部疾病、心血管疾病、吸烟致癌、吸烟对智力有影响。 【详解】AB.电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,将尼古丁等变成蒸汽后,经呼吸道到肺部,同时导致他人被动吸烟,害人更害己,AB正确 C.电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食,容易引起呼吸系统疾病影响健康,C正确。 D.吸烟严重影响人的智力、记忆力,并不能提神并促进脑的发育,D错误。 故选D。 10.已过不惑之年的赵经理,老朋友相聚,只顾一时高兴饮高浓度白酒后,突然哮喘发作,呼吸困难,经医生全力抢救才脱离危险。这说明酗酒影响了(    ) A.消化系统 B.呼吸系统 C.循环系统 D.生殖系统 【答案】B 【分析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。哮喘一般是由于吸入了过敏性物质引起的支气管感染,症状有咳嗽、喘息、呼吸困难、胸闷、咳痰等。典型的表现是发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难。严重者可被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咯大量白色泡沫痰,甚至出现紫绀等。比如,赵经理一时高兴饮高浓度白酒后,突然哮喘发作,呼吸困难,可见,过量饮酒,也就是酗酒会影响呼吸系统。 【详解】酗酒会影响神经系统、呼吸系统、生殖系统等,比如,过量饮酒酒精使大脑皮层的视觉中枢中毒,出现幻觉现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡等。酗酒也会影响呼吸系统,例如,题干中出现的突然哮喘发作,呼吸困难的症状,是呼吸系统的不良表现,这说明酗酒影响了呼吸系统。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。哮喘一般是由于吸入了过敏性物质引起的支气管感染,症状有咳嗽、喘息、呼吸困难、胸闷、咳痰等。因此,B符合题意,A、C、D不符合题意。 故选B。 【点睛】解答此类题目的关键是理解呼吸系统的组成以及酗酒的危害。 11.《国务院关于实施健康中国行动的意见》指出:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。下列健康知识叙述正确的是(    ) A.健康就是指没有疾病或不虚弱,不包括社会适应方面的良好状态 B.病情稍有好转就高频率、大剂量地用药,以加快病情的痊愈速度 C.宣传预防艾滋病的知识,自尊自爱是预防艾滋病的重要措施之一 D.接种乙肝疫苗可以达到有效地预防、控制和消灭天花的目的 【答案】C 【分析】世界卫生组织(WHO)对健康的定义是:健康不仅是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。 【详解】A.健康不仅仅是指没有疾病或不虚弱,还包括身体、心理和社会适应方面的良好状态,故A不正确。 B.病情稍有好转时高频率、大剂量地用药可能会导致药物副作用增加,甚至引发药物中毒,正确的做法是遵医嘱用药,故B不正确。 C.宣传预防艾滋病的知识,自尊自爱是预防艾滋病的重要措施之一。通过教育和宣传,提高人们的自我保护意识和行为,可以有效预防艾滋病的传播,故C正确。 D.接种乙肝疫苗是预防乙型肝炎的有效措施,而天花是由天花病毒引起的,接种乙肝疫苗不能预防天花。天花的预防需要接种天花疫苗,故D不正确。 故选C。 12.健康的生活是我们每个人的愿望。下列说法不正确的是(    ) A.经常玩手机,熬夜上网属于不健康的生活方式 B.有 OTC 标志的药物,可以任意服用 C.某校对学生开展的“阳光体育”锻炼活动,属于保护易感人群 D.火灾逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面,迅速离开火灾现场 【答案】B 【分析】(1)安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。(2)健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。 【详解】A.经常玩手机,熬夜上网会使生物钟失去平衡,属于不健康的生活方式,故A正确。 B.标有“OTC”的药品是非处方药,必须根据说明书服用,故B错误。 C.某校对学生开展的“阳光体育”锻炼活动,能增强免疫力,属于保护易感人群的措施,故C正确。 D.湿毛巾有类似防毒面具作用,用湿毛巾捂住口鼻能防止吸入燃烧时生成的有毒气体;气体受热密度变小,有毒气体上升聚集在高处,故要匍匐前进,寻找安全出口,故D正确。 故选B。 13.健康的生活方式有利于预防疾病,也有利于提高健康水平。下列相关叙述错误的是(  ) A.勤洗手、戴口罩,可防止所有病原体侵入人体 B.使用公勺公筷,降低某些传染病的风险 C.合理膳食,有助于防止营养过剩导致的肥胖 D.适量运动,不吸烟、不喝洒,有助于降低某些心血管疾病发生的风险 【答案】A 【分析】健康的生活方式有:作息有规律、保证均衡营养、一日三餐按时就餐、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。青少年思想发育不成熟,生活经验少,有了心理矛盾,及时向老师、家长请教,不能闷在心里,否则会影响身体健康。 【详解】A.勤洗手、戴口罩,可防止多种病原体侵入人体,但不能防止所有病原体侵入人体,A错误。 B.切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生。使用公筷、实行分餐制属于切断传播途径,故使用公勺公筷,可降低传播某些传染病的风险,B正确。 C.合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。故合理膳食,有助于防止因营养过剩而导致的肥胖,C正确。 D.经常有规律地参加一些体育活动,可以改善心肌的营养供给,增强血液循环系统的功能和神经系统的反应能力,提高心肺功能和记忆力,从而提升生活质量和学习效率。故适量运动,有助于降低患某些心血管疾病的风险,D正确。 故选A。 14.不健康的生活方式会加速心脑血管疾病等“现代文明病”的发生和发展。为探究酗酒对人体的影响,某校生物兴趣小组用水蚤来模拟人体进行了相关实验,提供了“酒精对水蚤心率影响”的两组实验数据如上表,错误的是(    ) 组别 A B C D E F G 酒精溶液的浓度 0 1% 5% 8% 10% 15% 20% 10秒内心跳次数平均值 33 30 24 22 21 18 0 A.若要探究“酒精对水蚤心率影响”实验的变量是不同浓度的酒精 B.该实验中设置A组是对照组 C.通过分析数据表,说明酒精对水蚤心率有影响 D.随着酒精浓度的升高,水蚤心跳次数平均值增加 【答案】D 【分析】科学探究的一般过程是:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。探究实验必须符合对照的原则和单一变量的原则。对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验由实验组和对照组组成,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。 【详解】A.该实验的设置中,只有酒精浓度不同,其它条件都相同,因此该实验的变量是不同浓度的酒精,A正确。 B.在清水中的A组没有处理变量,是对照组,在清水中测得的数据起对照作用,B正确。 C.通过分析数据表,当浓度大于 1%的酒精对水蚤的心率有抑制作用,说明酒精对水蚤心率有影响,C正确。 D.通过实验数据可知,当酒精浓度大于 1%时,随着酒精浓度的增大,水蚤的心率逐渐下降,当酒精浓度为 20%时,水蚤的心率为0,D错误。 故选D。 15.“关爱生命,健康生活”是一个永恒的主题。下列做法正确的一组是(  ) ①遇到挫折时,可以通过听音乐、打球等方式缓解情绪 ②一旦出现药物不良反应,应立即停止使用并带上该药去医院诊治 ③完成新冠疫苗接种后,可以放心地外出活动,不必再担心会被感染 ④碰到有人溺水,应大声呼救,观察并借助周围救援物品施救,切勿盲目下水 ⑤发现暗红色血液缓慢而连续从伤口流出,按压近心端止血 A.①②④ B.①③⑤ C.②③④ D.②④⑤ 【答案】A 【分析】安全用药是指人在患病的情况下,能够根据病情恰当地选择药物的品种、剂量,并按照要求服用,从而达到最好的治疗效果,最大限度地避免药物的不良反应或副作用。人工免疫一般是把免疫用的生物制品(抗原)接种到健康人体,让人体在不发病的情况下主动产生抗体,获得免疫能力。人们在日常生活中所遵循的行为习惯,如果有利于增进身心健康水平,提高生活质量,就是健康的生活方式。如果血液从伤口流出得快,呈冒或喷出状,这种情况属于动脉出血;如果血液从伤口流出得慢,呈渗或涌出状,这种情况属于静脉出血。发生外伤时,动脉和静脉常常会同时遭受损伤,造成大量出血。常用的止血方法有直接压迫止血法和止血带止血法。 【详解】①当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解,正确。②安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。一旦出现药物不良反应,应立即停止使用并带上该药去医院诊治,正确。③完成新冠疫苗接种后,尽量减少外出活动,否则也会被感染,错误。④碰到有人溺水,应大声呼救,观察并借助周围救援物品施救,切勿盲目下水,引发自身危险,正确。⑤发现暗红色血液缓慢而连续从伤口流出,是静脉出血,按压远心端止血,错误。故B、C、D错误。 故选A。 16.某兴趣小组探究酒精对金鱼呼吸频率的影响,得到如图所示的数据,下列叙述正确的是(    ) A.酒精浓度越高越有利于金鱼呼吸 B.适当增加金鱼数量能减少实验误差 C.该实验的变量是金鱼呼吸频率 D.20%的酒精浓度对金鱼的生存最有利 【答案】B 【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量,对照实验的设计原则是:一组对照实验中只能有一个变量,且只能以所研究的条件为变量,其它条件应相同。 【详解】A.由图可知,在酒精浓度20%~30%时,鱼的呼吸频率开始下降,由此可知,酒精浓度越高越不利于金鱼呼吸,A错误。 B.实验时用多条金鱼,而不是1条或者2条,所用金鱼的数量要多,因为这样可以减少其他偶然因素的影响而导致实验出现误差,B正确。 C.该探究实验是在探究“酒精对金鱼呼吸频率的影响”的实验,因此实验的变量是酒精的浓度,C错误。 D.由图可知,金鱼在酒精浓度为20%时,呼吸频率最快,呼吸频率快可能会引起氧通气不足,造成鱼缺氧,所以20%的酒精浓度对金鱼的生存不一定是有利,D错误。 故选B。 17.一项关于“跑步真的伤膝盖吗?”的大数据调查结果如下表。下列分析不合理的是 被调查的人群 适度跑步者 久坐者 职业竞技跑步运动员 关节炎发病率 3.5% 10.2% 13.3% A.久坐者关节炎发病率最低 B.适度跑步能降低关节炎的发病率 C.过度运动会损伤关节 D.关节腔内的滑液能减少运动时骨间的摩擦 【答案】A 【分析】科学、系统的体育锻炼,即可以提高关节的稳定性,又可以增加关节的灵活性和运动幅度。体育锻炼可以增加关节面软骨和骨密度的厚度,并可使关节周围的肌肉发达、力量增强、关节囊和韧带增厚,因而可使关节的稳固性加强,使关节减轻负荷。在增加关节稳固性的同时,由于关节囊、韧带和关节周围肌肉的弹性和伸展性提高,关节的运动幅度和灵活性也大大增加。适度跑步能降低关节炎的发病率,表中数据表明适当跑步关节炎的发病率是最低的。 【详解】A.科学、系统的体育锻炼,即可以提高关节的稳定性,又可以增加关节的灵活性和运动幅度。久坐者影响关节的发育。据表中数据可见:久坐者关节炎发病率不是最低的,A符合题意。 B.据表中数据可见:适度步者关节炎发病率相对较低,因此,适度跑步能降低关节炎的发病率,B不符合题意。 C.据表中数据可见:职业竞技跑步运动员关节炎发病率相对较高,跑步运动员的运动量比较大,因此,过度运动会损伤关节,C不符合题意。 D.关节软骨,表面光滑,能减少骨与骨之间的摩擦,缓冲运动时产生的震动,D不符合题意。 故选A。 18.下列关于“探究酒精对水蚤心率的影响”实验的叙述,正确的是 A.选用大小一致,生命力相同的成年水蚤 B.实验中必须设计多个不同水温的实验组 C.水蚤的心率随着酒精浓度的增加持续增高 D.实验无对照组,酒精浓度大不会使水蚤死亡 【答案】A 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理是的就是对照组。 【详解】A.因为本实验是研究酒精浓度对水蚤心率的影响,变量是酒精浓度,故在设置对照实验时,除该变量外,其他条件都要相同,因此选择水蚤的大小、生命力应基本一致,A符合题意。 B.因为本实验是研究酒精浓度对水蚤心率的影响,变量是酒精浓度,故在设置对照实验时,其他条件需要适宜水蚤的生活,不需要设置不同水温,B不符合题意。 C.通过探究实验,低浓度的酒精(0.25%以下)对水蚤的心率有促进作用,高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用,并随浓度的升高,抑制作用更加强烈,C不符合题意。 D.为了探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,要有对照组,因此实验中需要设置清水对照组,才能更科学的说明问题,D不符合题意。 故选A。 【点睛】熟知探究实验的对照原则是解答本题的关键。 19.下列叙述错误的是(    ) A.当生活中发生食物中毒时,可采用科学方法(如催吐法)进行自救,或拨打120求救或迅速到医院救治 B.当受到挫折时,可向家长诉说,寻求帮助 C.积极参加班级的集体活动有利于健康 D.当遇到不开心的事情时,可乱发脾气,得以发泄 【答案】D 【分析】心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。 调节自己的情绪的方法:转移注意力、宣泄烦恼和自我安慰。 【详解】A.出现食物中毒症状时首先应立即停止食用中毒食物,马上向急救中心120呼救,送中毒者去医院进行洗胃、导泻、灌肠,A不符合题意。 B.D.当受到挫折或遇到不开心的事情时,可以把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康,但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害别人,B不符合题意,D符合题意。 C. 班级是学校管理和教育学生的主阵地,班级活动对中学生的心理健康教育有不容忽视的作用,因此,积极参加班级的集体活动有利于健康,C不符合题意。 故选D。 【点睛】熟知儿童青少年心理健康的知识是解答本题的关键。 20.了解和掌握必要的健康知识和急救技能,对于保障身体健康、挽救生命具有重要的意义下列有关说法中,正确的是(  ) A.遇到突发心肌梗死病人,立即快速移到通风处,帮助其服药并拨打“120” B.被毒蛇咬伤小腿,应立即扎紧伤口近心端,尽快去医院进行治疗 C.长期酗酒,酒精使血液中的红细胞数量增加,血液变稠加重心脏负担,容易引发心脏病 D.非处方药的标识是“OTC”,可直接购买,根据病情自行调整用法和用量 【答案】B 【分析】急救的方法有胸外心脏按压、人工呼吸、止血等。 健康生活方式,是指有益于健康的习惯化的行为方式。主要表现为生活有规律,没有不良嗜好,讲求个人卫生、环境卫生、饮食卫生,讲科学、不迷信,平时注意保健、生病及时就医积极参加健康有益的文体活动和社会活动等等。 【详解】A.遇到突发心肌梗死者,不要随意搬动、采取半卧位,给其服用硝酸甘油片,要尽快拨打120急救电话求助,A不符合题意。 B.静脉血是从四肢流回到心脏,被毒蛇咬伤后,为了防止毒蛇的扩散,应该在近心端包扎伤口,B符合题意。 C.长期吸烟或酗酒,都会损伤心脏和血管,导致心血管疾病。酒内含有酒精,过量的酒精能使脂肪物质沉淀到血管壁上,使管腔变窄、血压升高,加速人体动脉硬化的过程,从而使冠心病发病率增高。烟草中的尼古丁能使血管中红细胞数量增加、血液变稠,加重心脏负担,容易引发心脏病,C不符合题意。 D.OTC是over the counter的缩写,即非处方药,是指那些不需要医生处方,消费者可直接在药房或药店中即可购取的药物。非处方药是由处方药转变而来,是经过长期应用、确认有疗效、质量稳定、非医疗专业人员也能安全使用的药物,但必需严格按照使用说明书中的用法用量进行使用,D不符合题意。 故选B。 【点睛】熟知健康的生活方式对健康的影响是解答本题的关键。 2、 非选择题:共4题,共60分。 21.暑假即将到来,某校七年级(1)班召开了“暑假安全教育主题班会”。请分析回答: (1)预防溺水,珍爱生命。同学们一定牢记“六不要”“四知道”。当遇到某人突然溺水,一定尽快拨打 急救电话,然后大声呼救。救护人员到达后,检查发现患者呼吸和心跳均无,首先要清理 ,然后进行 。 (2)交通安全,警钟长鸣。同学们一定遵守交通规则。某同学就不小心被汽车撞伤了,发现他的左腿受伤,血液从伤口缓慢而连续不断地流出,则需要指压 端压迫止血。 (3)健康饮食,预防传染。某同学患了流行性感冒,咽喉肿痛、口咽干燥。他从家庭小药箱中找到了板蓝根颗粒,仔细阅读药品说明书(如图)。板蓝根颗粒是 (填“处方药”或“非处方药”)药,他能否服用? 。要注意养成健康的生活方式才有利于预防各种疾病,健康的生活方式有 。 ①按时作息不熬夜 ②吃自己偏爱的零食代替正餐 ③拒绝毒品 ④无节制地花费时间玩网络游戏 ⑤不吸烟、不喝酒 ⑥坚持体有锻炼 (4)积极心态,健康生活。日常生活中不可避免遇到挫折或不顺心的事情,你可以尝试调节自己的情绪,方法有 (至少两条)。 【答案】(1) 120 呼吸道 心肺复苏 (2)远心 (3) 非处方药 能 ①③⑤⑥ (4)转移注意力、宣泄烦恼、自我安慰 【分析】暑假来临,安全教育非常重要,同学们需要牢记各种安全知识和急救措施,养成良好的生活习惯,积极应对生活中的各种挑战,确保度过一个平安、健康、有意义的假期。六不要:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。四知道:知道孩子去哪里,知道孩子做什么,知道孩子和谁去,知道孩子何时回。 【详解】(1)遇到危险,拨打120急救电话,急救人员到达后,根据情况进行紧急处理,首先要清理口腔和鼻腔,然后进行人工呼吸和心肺复苏。 (2)交通事故中,处理伤口止血的方法根据出血情况不同而不同,发现他的左腿受伤,血液从伤口缓慢而连续不断地流出,需要指压远心端大腿根部压迫止血。 (3)流感是一种传染病,预防流感和正确用药非常重要。板蓝根颗粒是非处方药,该情况下该同学可以服用板蓝根颗粒,健康生活方式包括①按时作息不熬夜,③拒绝毒品,⑤不吸烟、不喝酒,⑥坚持体育锻炼等。 (4)遇到挫折或不顺心的事情时,调节情绪的方法有很多,比如听音乐、看书、运动等放松方式,与朋友、家人交流,倾诉烦恼等。 22.2022年5月31日是第35个世界无烟日,吸烟会诱发心血管、呼吸系统等多个系统的疾病。香烟中的苯并芘是强致癌物,被吸烟者直接吸入体内影响健康,或以烟雾形式弥漫于室内,对周围人群产生危害。吸烟是导致肺癌的主要原因之一,有研究统计从青少年开始吸烟的男性群体肺癌发病率,结果如图所示。请分析回答下列问题:    (1)由图一可以看出:人体的呼吸系统中[    ] 是最主要的呼吸器官,[⑦] 不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达⑥的气体温暖、 、湿润。 (2)肺泡数量多肺泡外包绕着丰富的毛细血管,并且壁都很薄,这些特点都有利于气体交换,这体现了生物体结构和功能相 的生物学观点。 (3)当用力吸烟时,图二中 可以表示吸气过程。根据题中信息,若要避免苯并芘的吸入,除了自己不要吸烟,还应当避免 。 (4)分析图中的数据,得出肺癌发病率的规律是:烟龄越长的人群,肺癌发病率越 ,所以戒烟越早越好。 【答案】(1) ⑥肺 呼吸道 清洁 (2)适应 (3) B 待在有人吸烟的地方(或吸二手烟等,合理即可) (4)高 【分析】图一中呼吸系统包括⑦呼吸道和⑥肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是①鼻腔、②咽、③喉、④气管和⑤支气管。图二中①是气管,②是肺。 【详解】(1)呼吸系统包括⑦呼吸道和⑥肺两部分。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。 (2)肺泡数量多,扩大了气体交换的表面积。肺泡外包绕着丰富的毛细血管,并且肺泡壁和毛细血管壁都很薄,均由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液之间进行气体交换,这些特点都是生物体结构和功能相适应的表现。 (3)图二中的B过程膈顶下降,胸廓容积增大,肺扩张,为吸气过程。根据题干中的信息,若要避免苯并芘的吸入,除了自己不要吸烟,还应当避免二手烟或待在有人吸烟的地方。 (4)分析图三的数据,得出肺癌发病率的规律是年龄越大的人群,肺癌发病率越高;烟龄越长的人群,肺癌发病率越高。 23.铸造人体防御疾病的坚固铠甲,离不开合理的膳食结构。营养供给不足、过多或比例失调容易引起疾病,如心血管疾病、肥胖病、糖尿病等。下表是《中国居民膳食指南》和小花一天内摄入营养的相关信息。 单位:克/天 种类 谷类 蔬菜水果 动物性食物(禽肉类、鱼虾类、蛋类) 奶、豆类 油脂类 正常 250~400 500-850 120~200 325~335 25~30 小花 633 512 438 300 75 (1)我们拥有合理饮食习惯,可以提高 系统的功能,更有效地预防疾病。 (2)小花饮食结构中的突出问题是 、 和 食物摄入过多,可能会导致肥胖。 (3)写出预防肥胖的生活方式有 。 【答案】(1)消化 (2) 谷类/动物性食物/油脂类 动物性食物/谷类/油脂类 油脂类/动物性食物/谷类 (3)膳食结构不合理,喜食高质高能量食物,静坐时间长,运动锻炼不足等。 【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。 【详解】(1)科学研究发现,人类的消化系统除了消化和吸收的功能外,对于增强人体的抵抗力、防御疾病还有着重要的免疫作用,所以养成良好的饮食习惯,注重合理营养和食物安全。 (2)由表中数据可知小花饮食结构中的突出问题是谷类、动物性食物、油脂类食物摄入过多,可能会导致肥胖。 (3)肥胖的发生与生活方式有较大的关系。可能导致肥胖的生活方式有膳食结构不合理,喜食高脂高能量食物,静坐时间长,运动锻炼不足等。 24.异位妊娠,也称宫外孕,是一种因胚胎异位发育而引发的疾病。请依据图文信息,完成以下分析: (1)正常情况下,受精卵通过不断进行细胞 ,逐渐发育成胚泡:胚泡最终附着在 内膜上,继续发育成胚胎。 (2)如果胚泡附着在身体的其他位置,称为异位妊娠,其中最常见的情况如图所示,即胚泡停留在 中,并继续发育成胚胎。与子宫腔相比,由于该处管腔直径较 、管壁较薄,胚胎在此发育会导致管壁破裂,造成大量出血,因此,异位妊娠会危及母体生命。 (3)有人认为,吸烟可能是导致异位妊娠的因素之一。研究人员选用生长状况相似的雌性仓鼠进行实验,实验结果如下表所示。 组别 处理方式 输卵管壁肌肉的收缩频率(%) 输卵管壁纤毛的摆动频率(%) 1 培养液 100 100 2 培养液+主流烟成分 52 77 3 培养液+侧流烟成分 23 73 (注:主流烟是指从抽吸端流出的烟气;侧流烟是指在燃烧端渗透出来的烟气。) ①该实验研究了 对异位妊娠的影响,表中的第 组为对照组。选用生长状况相似的雌性仓鼠,目的是 。 ②胚泡的移动需要借助输卵管壁肌肉的收缩和纤毛的摆动。结果表明,主流烟和侧流烟均会使肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率 ,减缓胚泡的移动,从而提高异位妊娠的发生率,而且以吸入 (填“主流烟”或“侧流烟”)的影响更为严重。 ③请应用上述研究结果,为孕妇或其家人写一则健康提示: 。 【答案】(1) 分裂 子宫 (2) 输卵管 小 (3) 吸烟 1 保证变量唯一 降低 侧流烟 为了自己与他人的健康,请不要吸烟 【分析】(1)人的生殖过程:含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,此过程的结束标志着婴儿的诞生。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理是的就是对照组。 【详解】(1)结合分析可知,正常情况下,受精卵通过不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡:胚泡最终附着在子宫内膜上,继续发育成胚胎。 (2)异位妊娠指的是孕卵在子宫腔外着床发育的异常妊娠过程。病因常由于输卵管管腔或周围的炎症,引起管腔通畅不佳,阻碍孕卵正常运行,使之在输卵管内停留、着床、发育,导致输卵管妊娠流产或破裂。根据图示可知,最常见的异位妊娠胚泡停留在输卵管中,并继续发育成胚胎。与子宫腔相比,由于该处管腔直径较小、管壁较薄,胚胎在此发育会导致管壁破裂,造成大量出血,因此,异位妊娠会危及母体生命。 (3)①该实验是探究吸烟对异位妊娠的影响。表中的1组不做任何处理,起对照作用。对照实验是唯一变量实验。在该实验中,除变量不同外,其它的条件均相同,这遵循的是单一变量原则,因此实验要选用生长状况相似的雌性仓鼠,目的是保证变量唯一。 ②据表中数据可见:主流烟和侧流烟均会使肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率均降低,减缓胚泡的移动,从而提高异位妊娠的发生率,而且以吸入侧流烟的影响更为严重,因为吸入侧流烟的输卵管壁纤毛的摆动频率最低。 ③吸烟是一种不健康的生活方式,为了自己与他人的身体健康,请戒烟。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第八单元第三章 了解自己,增进健康【A卷·提升卷】-2024-2025学年八年级生物下册单元速记·巧练(贵州专用)
1
第八单元第三章 了解自己,增进健康【A卷·提升卷】-2024-2025学年八年级生物下册单元速记·巧练(贵州专用)
2
第八单元第三章 了解自己,增进健康【A卷·提升卷】-2024-2025学年八年级生物下册单元速记·巧练(贵州专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。