九年级化学期末模拟卷(南京专用,人教版2024第1~8单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-04
| 6份
| 30页
| 1641人阅读
| 42人下载
大卫化学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南京市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.12 MB
发布时间 2024-12-04
更新时间 2024-12-04
作者 大卫化学
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2024-12-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49102072.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年九年级化学上学期期末模拟卷 一、选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C A C A D B D B B B C A B D C 二、非选择题:除说明外,每空1分,共50分。 16.(7分) (1)①蒸馏 ②缓慢氧化 ③低 (2)①过滤,除去水中的难溶性杂质 ②不能 肥皂水 混合物 17.(10分) (1)增大了反应物之间的接触面积,使金属反应快速而彻底(2分) (2)H2SO4、Al2(SO4)3、FeSO4(2分) (3)银、金(2分) (4)(2分)、(2分) 18.(9分) (1)化学变化 (2)蓝氢 氢分子在金属膜表面分解为氢原子,氢原子通过金属膜后重新组合成氢分子(2分) (3)①(2分) 氢原子、氧原子或H、O ② ③利用太阳能,节能 19.(8分) (1)①(2分) ②左右两边能形成稳定的液面差 ③b 可以控制反应的发生和停止 (2) ①振荡 ②20 ③1体积水中最多能吸收的二氧化碳气体的量小于1体积(或溶解的二氧化碳的体积小于加入的水的体积) 20.(7分) (1)CH4        H2O (2)(2分) (3)(2分) 吸热 21.(9分) (1)金刚石硬度大,而石墨比较软(合理即可) (2)单质 (3)温室效应 (4)(2分) (5)①催化作用 ②设:参与反应的二氧化碳的质量为x 答:参与反应的二氧化碳的质量为2.75t。(3分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年九年级化学上学期期末模拟卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:80分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:1~8单元(人教版2024)。 5.难度系数:0.70 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Fe-56 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 1、 选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。 1.生活中常见的下列物质属于纯净物的是 A.碘盐 B.果汁 C.冰水 D.食醋 2.下列物质由分子构成的是 A.氨气 B.汞 C.铁 D.氯化钠 3.下列图示的实验操作中,正确的是 A. B. C. D. 4.下列物质的用途中,利用其物理性质的是 A.铜用于制作导线 B.铁能在潮湿的空气中生锈 C.天然气用作燃料 D.氧气用于气焊 5.化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语与含义相符的是 A.:表示2个氧原子 B.2Al:表示2个铝元素 C.:表示7个二氧化硫 D.:表示五氧化二磷中磷元素的化合价为价 6.我国化学家徐光宪在稀土分离技术上作出了杰出贡献,稀土中钬元素在元素周期表中的信息如图,下列说法不正确的是 A.钬元素是金属元素 B.一个钬原子中有67个中子 C.钬的元素符号为Ho D.钬的相对原子质量为164.9 7.2024 年3月22日是第32届“世界水日”,主题是“利用水促进和平与繁荣”。下列有关水的说法错误的是 A.为防止水体污染,应合理使用农药和化肥 B.可用肥皂水检验硬水和软水 C.净化水的方法有沉淀、过滤、吸附、蒸馏等 D.电解水时,与电源负极相连的电极上产生的气体是氧气 8..化学反应前后肯定没有变化的是 ①原子数目  ②分子数目  ③元素种类  ④物质种类  ⑤原子种类  ⑥物质的总质量 A.①③④⑥ B.①③⑤⑥ C.①②⑤⑥ D.②③⑤⑥ 9.已知氨气可以燃烧,如图是该反应的微观模拟示意图,下列有关该反应的说法中,不正确的是 A.图示中x的值为3 B.参加反应的甲、丁两物质的质量比为2:3 C.该反应属于置换反应 D.反应前后氮元素的化合价发生改变 10.模型建构是化学学习的重要思想,下列模型正确的是 A.原子结构 B.C60分子结构 C.地壳中元素含量 D.氯元素化合价 11.逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理正确的是 A.离子是带电荷的微粒,则带电荷的微粒一定是离子 B.H2O和H2O2的组成元素相同,所以它们的化学性质相同 C.化合物中含有不同种元素,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物 D.由同种分子构成的物质一定纯净物,所以纯净物一定是由同种分子构成 12.如图是以铁为核心的物质间的转化关系(部分物质和反应条件已省略),下列说法错误的是 A.转化⑤⑥一定会有气泡产生 B.转化③的现象是铁丝表面产生红棕色固体 C.转化④是高炉炼铁的主要反应 D.转化①②均可通过化合反应来实现 13.茶叶中含有茶黄素(C29H24O12),下列说法不正确的是 A.茶黄素由三种元素组成 B.茶黄素的相对分子质量为574 C.茶黄素中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为29:2:16 D.一个茶黄素分子由29个碳原子、24个氢原子、12个氧原子构成 14.下列实验设计能达到目的的是 A.检验集气瓶中O2是否集满:伸入燃着的木条 B.鉴别MnO2和碳粉:观察颜色 C.除去CaO中的少量CaCO3:加水溶解后过滤 D.除去CO2中的少量O2:将气体通入灼热的铜网 15.用如下图所示的装置测定铁的氧化物的组成。实验前,测得硬质玻璃管及管内固体药品(铁的氧化物FexOy)的总质量为65.8g,其中硬质玻璃管的质量为60g:打开弹簧夹K,通入CO并加热:当铁的氧化物全部转化为铁单质后,测得硬质玻璃管及管内固体的总质量为64.2g,则该铁的氧化物FexOy,化学式为 A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.Fe4O5 第II卷(非选择题 共50分) 16.(7分)水是一切生命赖以生存的根本。没有水,就没有生命。 (1)明代的《本草纲目》记载古法酿酒:“烧酒非古法也,自元时创始,其法用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。” ①这里所用的“法”是指 (填净水方法)。 ②在甑桶中的淀粉粮食加入酒曲发酵酿酒发生 (填“缓慢氧化”或“剧烈氧化”)。 ③该装置适合制备沸点 (填“高”或“低”)的物质。 (2)现代净水技术已经十分成熟,应用在各个领域,如图是家用净水器工作原理: ①PP棉的作用是 。 ②反渗透膜是直饮机的核心技术,反渗透膜上的孔径只有0.0001~0.001微米,相当于一根头发丝的百万分之一,它的工作原理如图所示,反渗透膜 (填”能“或"不能“)将水软化,可以用取反渗透膜过滤后的水,加入 进行检验,由此可知经净水后的水属于 (“纯净物”或“混合物”)。 17.(10分)金属的回收既有利于环保又节约资源。废旧手机的电路板中含有铝、铁、铜、银、金等多种金属。化学兴趣小组为回收其中的铜,设计并进行了如下实验。(已知:;不考虑金、银发生类似反应。) (1)将电路板粉碎成粉末的目的是 。 (2)滤液1中的成分是 (写化学式)。 (3)滤渣2中的成分是 (写物质名称)。 (4)步骤③发生反应的化学方程式是 、 。 18.(9分)氢能源是最理想的“绿色能源”之一。我国氢能源的发展规划分为“灰氢”、“蓝氢”和“绿氢”三个阶段,具体如图1所示。 回答下列问题: (1)煤炭生成“灰氢”属于 (填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)通过反应制备的氢气属于 (选填“灰氢”、“蓝氢”或“绿氢”)。在生产过程中使用金属膜透氢提纯氢气,微观过程如图2所示,用文字从微观角度描述该过程 。 (3)中国研究人员研制出一种新型复合光催化剂,实现了高效制取“绿氢”,其主要过程如图3所示。 ①写出整个过程的总反应化学方程式 ,整个过程中数目保持不变的微粒是 。 ②“过程II”中生成了氢气和 (填化学式)。 ③与电解水法相比,该方法最显著的优点是 。 19.(8分)化学兴趣小组对的制取和性质进行了探究。 (1)利用图1所示装置(固定仪器省略)制取。 ①实验室制取CO2的化学方程式为 。 ②实验开始前,关闭旋塞,往漏斗中加水,观察到 ,说明气密性良好。 ③实验时,应该将块状石灰石放在仪器 中(填字母),该装置的主要优点是 。 (2)利用图2装置探究常温下气体的溶解性。打开止水夹,向3个充满气体的100mL烧瓶中分别迅速注入20mL、40mL、60mL蒸馏水,关闭止水夹,振荡,烧瓶中压强的变化如图3所示。 ①曲线①中cd段对应的操作是 。 ②曲线③对应的实验是注入 mL蒸馏水。 ③终点气压高于初始气压的原因可能是 。 20.(7分)图中 A~J 是初中化学常见的物质,D、F、H  分别由一种元素组成,其余均由两种元素组成。其中,常温下 A、B 均为气体且能产生温室效应, F是紫红色固体、I 是红棕色固体。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应,“→”表示物质间存在转化关系,反应条件、部分反应物和生成物已略去。 (1)写出化学式:A ,C 。 (2)写出H→F反应的化学方程式: 。 (3)写出 B 与 D反应的化学方程式: 。该反应是 (填写“放热”或“吸热”)反应。 21.(9分)碳是重要的生命元素,碳及其化合物的综合利用使世界变得更加绚丽多彩。 Ⅰ碳的多样性 (1)金刚石和石墨的组成元素相同,碳原子的排列方式不同,导致 (填具体的物理性质)。 (2)从石墨中分离出的单层石墨片(石墨烯)是目前人工制得的最薄材料,单层石墨片属于 (填“单质”或“化合物”)。 Ⅱ“碳中和”的实现 “碳中和”是指一定时间内CO2的排放量与吸收量基本相当。CO2的捕集、利用是实现“碳中和”的重要途径。我国力争在2060年前实现“碳中和”,体现了中国对解决全球气候问题的大国担当。 (3)大气中CO2的过度排放会造成 的加剧。 (4)工业生产中产生的CO2经吸收剂处理可实现CO2的捕集。写出NaOH溶液吸收CO2生成NaHCO3的化学方程式: 。 (5)CO2与H2在一定条件下转化为CH4(反应过程如图所示,虚线处部分中间产物略去),可实现CO2的再利用。 ①该反应中MgO的作用是 。 ②用该方法制取1t甲烷,则参与反应的二氧化碳的质量为多少?(写出计算过程) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 11 ) 2024-2025学年九年级化学上学期期末模拟卷 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )化学·答题卡 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) ( 一、选择题:本题共 20 个小题,每小题 2 分,共 4 0 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 二、非选择题:本题共6个小题,共60分。 ( 16 . ( 7分 ) ( 1 ) ① ② ③ ( 2 )① ② 17. ( 10分 ) (1) (2) (3) (4) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( (9分) (1) (2) (3) ① ② ③ ( 8分 ) ① ② ③ (2)① ② ③ 2 0 .( 7 分) (1) (2) (3) 2 1 . ( 9分 ) (1) (2) (3) (4) ( 5 )① ② 计算过程 : ) ( ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级化学上学期期末模拟卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:80分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:1~8单元(人教版2024)。 5.难度系数:0.70 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Fe-56 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 1、 选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。 1.生活中常见的下列物质属于纯净物的是 A.碘盐 B.果汁 C.冰水 D.食醋 2.下列物质由分子构成的是 A.氨气 B.汞 C.铁 D.氯化钠 3.下列图示的实验操作中,正确的是 A. B. C. D. 4.下列物质的用途中,利用其物理性质的是 A.铜用于制作导线 B.铁能在潮湿的空气中生锈 C.天然气用作燃料 D.氧气用于气焊 5.化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语与含义相符的是 A.:表示2个氧原子 B.2Al:表示2个铝元素 C.:表示7个二氧化硫 D.:表示五氧化二磷中磷元素的化合价为价 6.我国化学家徐光宪在稀土分离技术上作出了杰出贡献,稀土中钬元素在元素周期表中的信息如图,下列说法不正确的是 A.钬元素是金属元素 B.一个钬原子中有67个中子 C.钬的元素符号为Ho D.钬的相对原子质量为164.9 7.2024 年3月22日是第32届“世界水日”,主题是“利用水促进和平与繁荣”。下列有关水的说法错误的是 A.为防止水体污染,应合理使用农药和化肥 B.可用肥皂水检验硬水和软水 C.净化水的方法有沉淀、过滤、吸附、蒸馏等 D.电解水时,与电源负极相连的电极上产生的气体是氧气 8.化学反应前后肯定没有变化的是 ①原子数目  ②分子数目  ③元素种类  ④物质种类  ⑤原子种类  ⑥物质的总质量 A.①③④⑥ B.①③⑤⑥ C.①②⑤⑥ D.②③⑤⑥ 9.已知氨气可以燃烧,如图是该反应的微观模拟示意图,下列有关该反应的说法中,不正确的是 A.图示中x的值为3 B.参加反应的甲、丁两物质的质量比为2:3 C.该反应属于置换反应 D.反应前后氮元素的化合价发生改变 10.模型建构是化学学习的重要思想,下列模型正确的是 A.原子结构 B.C60分子结构 C.地壳中元素含量 D.氯元素化合价 11.逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理正确的是 A.离子是带电荷的微粒,则带电荷的微粒一定是离子 B.H2O和H2O2的组成元素相同,所以它们的化学性质相同 C.化合物中含有不同种元素,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物 D.由同种分子构成的物质一定纯净物,所以纯净物一定是由同种分子构成 12.如图是以铁为核心的物质间的转化关系(部分物质和反应条件已省略),下列说法错误的是 A.转化⑤⑥一定会有气泡产生 B.转化③的现象是铁丝表面产生红棕色固体 C.转化④是高炉炼铁的主要反应 D.转化①②均可通过化合反应来实现 13.茶叶中含有茶黄素(C29H24O12),下列说法不正确的是 A.茶黄素由三种元素组成 B.茶黄素的相对分子质量为574 C.茶黄素中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为29:2:16 D.一个茶黄素分子由29个碳原子、24个氢原子、12个氧原子构成 14.下列实验设计能达到目的的是 A.检验集气瓶中O2是否集满:伸入燃着的木条 B.鉴别MnO2和碳粉:观察颜色 C.除去CaO中的少量CaCO3:加水溶解后过滤 D.除去CO2中的少量O2:将气体通入灼热的铜网 15.用如下图所示的装置测定铁的氧化物的组成。实验前,测得硬质玻璃管及管内固体药品(铁的氧化物FexOy)的总质量为65.8g,其中硬质玻璃管的质量为60g:打开弹簧夹K,通入CO并加热:当铁的氧化物全部转化为铁单质后,测得硬质玻璃管及管内固体的总质量为64.2g,则该铁的氧化物FexOy,化学式为 A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.Fe4O5 第II卷(非选择题 共50分) 16.(7分)水是一切生命赖以生存的根本。没有水,就没有生命。 (1)明代的《本草纲目》记载古法酿酒:“烧酒非古法也,自元时创始,其法用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。” ①这里所用的“法”是指 (填净水方法)。 ②在甑桶中的淀粉粮食加入酒曲发酵酿酒发生 (填“缓慢氧化”或“剧烈氧化”)。 ③该装置适合制备沸点 (填“高”或“低”)的物质。 (2)现代净水技术已经十分成熟,应用在各个领域,如图是家用净水器工作原理: ①PP棉的作用是 。 ②反渗透膜是直饮机的核心技术,反渗透膜上的孔径只有0.0001~0.001微米,相当于一根头发丝的百万分之一,它的工作原理如图所示,反渗透膜 (填”能“或"不能“)将水软化,可以用取反渗透膜过滤后的水,加入 进行检验,由此可知经净水后的水属于 (“纯净物”或“混合物”)。 17.(10分)金属的回收既有利于环保又节约资源。废旧手机的电路板中含有铝、铁、铜、银、金等多种金属。化学兴趣小组为回收其中的铜,设计并进行了如下实验。(已知:;不考虑金、银发生类似反应。) (1)将电路板粉碎成粉末的目的是 。 (2)滤液1中的成分是 (写化学式)。 (3)滤渣2中的成分是 (写物质名称)。 (4)步骤③发生反应的化学方程式是 、 。 18.(9分)氢能源是最理想的“绿色能源”之一。我国氢能源的发展规划分为“灰氢”、“蓝氢”和“绿氢”三个阶段,具体如图1所示。 回答下列问题: (1)煤炭生成“灰氢”属于 (填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)通过反应制备的氢气属于 (选填“灰氢”、“蓝氢”或“绿氢”)。在生产过程中使用金属膜透氢提纯氢气,微观过程如图2所示,用文字从微观角度描述该过程 。 (3)中国研究人员研制出一种新型复合光催化剂,实现了高效制取“绿氢”,其主要过程如图3所示。 ①写出整个过程的总反应化学方程式 ,整个过程中数目保持不变的微粒是 。 ②“过程II”中生成了氢气和 (填化学式)。 ③与电解水法相比,该方法最显著的优点是 。 19.(8分)化学兴趣小组对的制取和性质进行了探究。 (1)利用图1所示装置(固定仪器省略)制取。 ①实验室制取CO2的化学方程式为 。 ②实验开始前,关闭旋塞,往漏斗中加水,观察到 ,说明气密性良好。 ③实验时,应该将块状石灰石放在仪器 中(填字母),该装置的主要优点是 。 (2)利用图2装置探究常温下气体的溶解性。打开止水夹,向3个充满气体的100mL烧瓶中分别迅速注入20mL、40mL、60mL蒸馏水,关闭止水夹,振荡,烧瓶中压强的变化如图3所示。 ①曲线①中cd段对应的操作是 。 ②曲线③对应的实验是注入 mL蒸馏水。 ③终点气压高于初始气压的原因可能是 。 20.(7分)图中 A~J 是初中化学常见的物质,D、F、H  分别由一种元素组成,其余均由两种元素组成。其中,常温下 A、B 均为气体且能产生温室效应, F是紫红色固体、I 是红棕色固体。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应,“→”表示物质间存在转化关系,反应条件、部分反应物和生成物已略去。 (1)写出化学式:A ,C 。 (2)写出H→F反应的化学方程式: 。 (3)写出 B 与 D反应的化学方程式: 。该反应是 (填写“放热”或“吸热”)反应。 21.(9分)碳是重要的生命元素,碳及其化合物的综合利用使世界变得更加绚丽多彩。 Ⅰ碳的多样性 (1)金刚石和石墨的组成元素相同,碳原子的排列方式不同,导致 (填具体的物理性质)。 (2)从石墨中分离出的单层石墨片(石墨烯)是目前人工制得的最薄材料,单层石墨片属于 (填“单质”或“化合物”)。 Ⅱ“碳中和”的实现 “碳中和”是指一定时间内CO2的排放量与吸收量基本相当。CO2的捕集、利用是实现“碳中和”的重要途径。我国力争在2060年前实现“碳中和”,体现了中国对解决全球气候问题的大国担当。 (3)大气中CO2的过度排放会造成 的加剧。 (4)工业生产中产生的CO2经吸收剂处理可实现CO2的捕集。写出NaOH溶液吸收CO2生成NaHCO3的化学方程式: 。 (5)CO2与H2在一定条件下转化为CH4(反应过程如图2所示,虚线处部分中间产物略去),可实现CO2的再利用。 ①该反应中MgO的作用是 。 ②用该方法制取1t甲烷,则参与反应的二氧化碳的质量为多少?(写出计算过程) ( 1 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级化学上学期期末模拟卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:80分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:1~8单元(人教版2024)。 5.难度系数:0.70 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Fe-56 1、 选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。 1.生活中常见的下列物质属于纯净物的是 A.碘盐 B.果汁 C.冰水 D.食醋 【答案】C 【解析】A、碘盐中含有多种物质,属于混合物,该选项不符合题意;B、果汁中含有多种物质,属于混合物,该选项不符合题意;C、冰水中只含水一种物质,属于纯净物,该选项符合题意;D、食醋中含有多种物质,属于混合物,该选项不符合题意。故选C。 2.下列物质由分子构成的是 A.氨气 B.汞 C.铁 D.氯化钠 【答案】A 【解析】A、氨气是气态的非金属单质,是由氨气分子构成的,符合题意;B、汞为金属单质,是由汞原子直接构成的,不符合题意;C、铁为金属单质,是由铁原子直接构成的,不符合题意;D、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,不符合题意;故选:A。 3.下列图示的实验操作中,正确的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A、加热液体时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,该选项操作不正确;B、用胶头滴管滴加液体时,应竖直悬空,该选项操作不正确;C、检查该装置气密性时,先把导管放入水中,再用手紧握试管,若有气泡冒出,说明装置气密性良好,该选项操作正确; D、倾倒液体时,试管倾斜,试剂瓶紧挨试管口,标签向手心,瓶塞倒放,该选项操作不正确。故选C。 4.下列物质的用途中,利用其物理性质的是 A.铜用于制作导线 B.铁能在潮湿的空气中生锈 C.天然气用作燃料 D.氧气用于气焊 【答案】A 【解析】A、铜用于制作导线,利用铜的导电性,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;B、铁能在潮湿的空气中生锈,需要通过化学反应才能表现出来,属于化学性质; C、天然气用作燃料,利用天然气的可燃性,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质;D、氧气用于气焊,利用氧气具有助燃性,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质。故选A。 5.化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语与含义相符的是 A.:表示2个氧原子 B.2Al:表示2个铝元素 C.:表示7个二氧化硫 D.:表示五氧化二磷中磷元素的化合价为价 【答案】D 【解析】A、:表示1个氧离子,选项错误;B、元素符号前出现数字表示几个原子,故2Al:表示2个铝原子,选项错误;C、由分子构成的物质,其化学式前出现数字表示几个分子,故:表示7个二氧化硫分子,选项错误;D、:表示五氧化二磷中磷元素的化合价为价,选项正确;故选D。 6.我国化学家徐光宪在稀土分离技术上作出了杰出贡献,稀土中钬元素在元素周期表中的信息如图,下列说法不正确的是 A.钬元素是金属元素 B.一个钬原子中有67个中子 C.钬的元素符号为Ho D.钬的相对原子质量为164.9 【答案】B 【解析】A、钬元素名称含有 “钅”字旁,属于金属元素,说法正确,不符合题意;B、在元素周期表中,左上角的数字表示原子序数。原子序数 = 质子数=核外电子数=67,不是中子数为67, 说法不正确,符合题意;C、元素周期表中的一格中,字母表示该元素的元素符号;钬的元素符号为 Ho,说法正确,不符合题意;D、元素周期表中的一格中,汉字下面的数字表示相对原子质量;钬的相对原子质量为 164.9,说法正确,不符合题意。故选B。 7.2024 年3月22日是第32届“世界水日”,主题是“利用水促进和平与繁荣”。下列有关水的说法错误的是 A.为防止水体污染,应合理使用农药和化肥 B.可用肥皂水检验硬水和软水 C.净化水的方法有沉淀、过滤、吸附、蒸馏等 D.电解水时,与电源负极相连的电极上产生的气体是氧气 【答案】D 【解析】A、过量使用农药和化肥,会造成水体污染,为防止水体污染,应合理使用农药和化肥,说法正确;B、天然水加入肥皂水搅拌,产生泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,可用肥皂水检验硬水和软水,说法正确;C、净化水的方法有沉淀、过滤、吸附、蒸馏等,说法正确;D、水通电时,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,说法错误。故选D。 8.化学反应前后肯定没有变化的是 ①原子数目  ②分子数目  ③元素种类  ④物质种类  ⑤原子种类  ⑥物质的总质量 A.①③④⑥ B.①③⑤⑥ C.①②⑤⑥ D.②③⑤⑥ 【答案】B 【解析】化学反应前后,原子的种类、质量和个数不变,元素的种类、质量不变,物质的总质量不变,物质的种类、分子的种类肯定改变,分子的数目可能改变,故①③⑤⑥,故选B。 9.已知氨气可以燃烧,如图是该反应的微观模拟示意图,下列有关该反应的说法中,不正确的是 A.图示中x的值为3 B.参加反应的甲、丁两物质的质量比为2:3 C.该反应属于置换反应 D.反应前后氮元素的化合价发生改变 【答案】B 【解析】由反应的微观示意图可知,氨气与氧气在点燃的条件下生成氮气和水,反应的化学方程式为4NH3+3O22N2+6H2O;A、x的值为3,故选项说法正确;B、参加反应的甲、丁两物质的质量比为(4×17):(6×18)=17:27,故选项说法不正确;C、该反应符合“一种单质和一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物”的特点,属于置换反应,故选项说法正确;D、NH3中氢元素化合价为+1价,氮元素化合价为-3价,氮气为单质,氮元素的化合价为0,因此反应前后氮元素的化合价发生改变,故选项说法正确。故选B。 10.模型建构是化学学习的重要思想,下列模型正确的是 A.原子结构 B.C60分子结构 C.地壳中元素含量 D.氯元素化合价 【答案】B 【解析】A、原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成,故选项模型不正确; B、每个C60分子是60个碳原子构成的,C60分子形似足球,故选项模型正确;C、地壳中元素含量由多到少,依次是:氧、硅、铝、铁、钙,故选项模型不正确;D、KClO中钾元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,则氯元素的化合价为+1价;MgCl2中镁元素的化合价为+2价,则氯元素的化合价为-1价;ClO2中元素的化合价为-2价,则氯元素的化合价为+4价,因此氯元素化合价由低到高依次为MgCl2、KClO、ClO2,故选项模型不正确。故选B。 11.逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理正确的是 A.离子是带电荷的微粒,则带电荷的微粒一定是离子 B.H2O和H2O2的组成元素相同,所以它们的化学性质相同 C.化合物中含有不同种元素,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物 D.由同种分子构成的物质一定纯净物,所以纯净物一定是由同种分子构成 【答案】C 【解析】A、离子是带电荷的微粒,但带电荷的微粒不一定是离子,如质子带正电,但质子不是离子,A错误;B、由分子构成的物质,保持该物质化学性质的最小粒子是分子。H2O和H2O2都是由分子构成的物质,它们元素相同,但分子种类不同,所以它们的化学性质不相同,B错误;C、化合物是由两种或两种以上元素组成的纯净物,化合物中含有不同种元素,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,C正确;D、物质可以由分子、原子、离子构成。由同种分子构成的物质一定是纯净物,但纯净物不一定是由同种分子构成,如铁单质,属于纯净物,由同种原子构成,D错误。故选:C。 12.如图是以铁为核心的物质间的转化关系(部分物质和反应条件已省略),下列说法错误的是 A.转化⑤⑥一定会有气泡产生 B.转化③的现象是铁丝表面产生红棕色固体 C.转化④是高炉炼铁的主要反应 D.转化①②均可通过化合反应来实现 【答案】A 【解析】A、转化⑤⑥不一定会有气泡产生,可以通过铁与硫酸铜、氯化铜溶液反应实现,分别生成硫酸亚铁和铜、氯化亚铁和铜,故选项说法错误;B、转化③是铁锈蚀生成铁锈,铁锈是一种红棕色固体,故选项说法正确;C、转化④是一氧化碳与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,是高炉炼铁的主要反应,故选项说法正确;D、转化①②可通过碳在氧气中燃烧、二氧化碳与碳在高温下反应生成一氧化碳实现,均属于化合反应,转化①②均可通过化合反应来实现,故选项说法正确。故选A。 13.茶叶中含有茶黄素(C29H24O12),下列说法不正确的是 A.茶黄素由三种元素组成 B.茶黄素的相对分子质量为574 C.茶黄素中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为29:2:16 D.一个茶黄素分子由29个碳原子、24个氢原子、12个氧原子构成 【答案】B 【解析】A、由化学式可知,茶黄素由碳、氢、氧三种元素组成,该选项说法正确;B、茶黄素的相对分子质量为12×29+1×24+16×12=564,该选项说法不正确;C、茶黄素中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为(12×29):(1×24):(16×12)=29:2:16,该选项说法正确;D、由化学式可知,一个茶黄素分子由29个碳原子、24个氢原子、12个氧原子构成,该选项说法正确。故选B。 14.下列实验设计能达到目的的是 A.检验集气瓶中O2是否集满:伸入燃着的木条 B.鉴别MnO2和碳粉:观察颜色 C.除去CaO中的少量CaCO3:加水溶解后过滤 D.除去CO2中的少量O2:将气体通入灼热的铜网 【答案】D 【解析】A、检验氧气是否收集满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,故选项实验设计不能达到目的;B、MnO2和碳粉均为黑色粉末,用观察颜色的方法不能鉴别,故选项实验设计不能达到目的;C、CaO能与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项实验设计不能达到目的;D、氧气通过灼热的铜网时可与铜发生反应生成氧化铜,而二氧化碳不与铜反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项实验设计能达到目的。故选D。 15.用如下图所示的装置测定铁的氧化物的组成。实验前,测得硬质玻璃管及管内固体药品(铁的氧化物FexOy)的总质量为65.8g,其中硬质玻璃管的质量为60g:打开弹簧夹K,通入CO并加热:当铁的氧化物全部转化为铁单质后,测得硬质玻璃管及管内固体的总质量为64.2g,则该铁的氧化物FexOy,化学式为 A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.Fe4O5 【答案】C 【解析】实验前,测得硬质玻璃管及管内固体药品(铁的氧化物FexOy)的总质量为65.8g,其中硬质玻璃管的质量为60g,则铁的氧化物的质量为:65.8g-60g=5.8g,打开弹簧夹K,通入CO并加热,一氧化碳和铁的氧化物反应:,当铁的氧化物全部转化为铁单质后,测得硬质玻璃管及管内固体的总质量为64.2g,则反应后生成铁的质量为:64.2g-60g=4.2g,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,则铁的氧化物中铁元素的质量为4.2g,固体减少的质量为铁的氧化物中氧元素的质量,则氧元素的质量为:5.8g-4.2g=1.6g,则56x:16y=4.2g:1.6g,x:y=3:4,故铁的氧化物的化学式为:Fe3O4。故选C。 二、非选择题:共6题,共50分。 16.(7分)水是一切生命赖以生存的根本。没有水,就没有生命。 (1)明代的《本草纲目》记载古法酿酒:“烧酒非古法也,自元时创始,其法用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。” ①这里所用的“法”是指 (填净水方法)。 ②在甑桶中的淀粉粮食加入酒曲发酵酿酒发生 (填“缓慢氧化”或“剧烈氧化”)。 ③该装置适合制备沸点 (填“高”或“低”)的物质。 (2)现代净水技术已经十分成熟,应用在各个领域,如图是家用净水器工作原理: ①PP棉的作用是 。 ②反渗透膜是直饮机的核心技术,反渗透膜上的孔径只有0.0001~0.001微米,相当于一根头发丝的百万分之一,它的工作原理如图所示,反渗透膜 (填”能“或"不能“)将水软化,可以用取反渗透膜过滤后的水,加入 进行检验,由此可知经净水后的水属于 (“纯净物”或“混合物”)。 【答案】(1)①蒸馏 ②缓慢氧化 ③低 (2)①过滤,除去水中的难溶性杂质 ②不能 肥皂水 混合物 【解析】(1)①“蒸令气上”与混合物沸点有关,即蒸馏,故填:蒸馏; ②使用淀粉类作物加入酒曲发酵酿酒的过程,是与空气的氧气等发生的不容易察觉的缓慢氧化,故填:缓慢氧化;低 ③由于水的沸点为100℃,故该装置适合制备沸点低的物质,故填:低; (2)①PP棉的作用是过滤,除去水中的难溶性杂质,故填:过滤,除去水中的难溶性杂质; ②由图示可知,反渗透膜不能减少钙镁化合物的含量,即不能将硬水软化;可用肥皂水区分硬水和软水,向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沬较多,是软水,如果产生大量浮渣,是硬水,水中还含有可溶性的物质,属于混合物,故填:不能;肥皂水;混合物。 17.(10分)金属的回收既有利于环保又节约资源。废旧手机的电路板中含有铝、铁、铜、银、金等多种金属。化学兴趣小组为回收其中的铜,设计并进行了如下实验。(已知:;不考虑金、银发生类似反应。) (1)将电路板粉碎成粉末的目的是 。 (2)滤液1中的成分是 (写化学式)。 (3)滤渣2中的成分是 (写物质名称)。 (4)步骤③发生反应的化学方程式是 、 。 【答案】(1)增大了反应物之间的接触面积,使金属反应快速而彻底 (2)H2SO4、Al2(SO4)3、FeSO4 (3)银、金 (4)、 【解析】(1)将电路板粉碎成粉末增大了反应物之间的接触面积,使金属反应快速而彻底; (2) Al >Fe > (H)> Cu >Ag >Au,稀硫酸和电路板中的铝和铁分别反应生成硫酸铝和硫酸亚铁,所以滤液1中的溶质有过量的H2SO4,还有生成的Al2(SO4)3和FeSO4; (3)滤渣1中有没有参加反应的反应的Ag、Au、Cu,根据题意可知,步骤②中除去了Cu,故滤渣2中是没有参加反应的银、金; (4)步骤③滤液2含有硫酸和硫酸铜,所以加入铁粉,发生的反应为铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,反应的化学方程式为:;铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为:。 18.(9分)氢能源是最理想的“绿色能源”之一。我国氢能源的发展规划分为“灰氢”、“蓝氢”和“绿氢”三个阶段,具体如图1所示。 回答下列问题: (1)煤炭生成“灰氢”属于 (填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)通过反应制备的氢气属于 (选填“灰氢”、“蓝氢”或“绿氢”)。在生产过程中使用金属膜透氢提纯氢气,微观过程如图2所示,用文字从微观角度描述该过程 。 (3)中国研究人员研制出一种新型复合光催化剂,实现了高效制取“绿氢”,其主要过程如图3所示。 ①写出整个过程的总反应化学方程式 ,整个过程中数目保持不变的微粒是 。 ②“过程II”中生成了氢气和 (填化学式)。 ③与电解水法相比,该方法最显著的优点是 。 【答案】(1)化学变化 (2)蓝氢 氢分子在金属膜表面分解为氢原子,氢原子通过金属膜后重新组合成氢分子 (3)① 氢原子、氧原子或H、O ② ③利用太阳能,节能 【解析】(1)煤炭生成“灰氢”过程中,有氢气等新物质生成,属于化学变化; (2)根据图1可知,甲烷捕捉二氧化碳生成蓝氢,故通过该反应制备的氢气属于蓝氢;根据图2可知,氢分子在金属膜表面分解为氢原子,氢原子通过金属膜后重新组合成氢分子; (3)①由微观图示可知,整个过程的总反应为水在新型复合光催化剂催化作用下反应生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:,整个过程中数目保持不变的微粒是氢原子、氧原子; ②由微观图示可知,过程Ⅱ中生成了氢气和过氧化氢(1个过氧化氢分子中含有2个氢原子和2个氧原子构成),其化学式为H2O2; ③光解水法与电解水法相比最显著的优点是不需要通电,利用太阳能,节约能源。 19.(8分)化学兴趣小组对的制取和性质进行了探究。 (1)利用图1所示装置(固定仪器省略)制取。 ①实验室制取CO2的化学方程式为 。 ②实验开始前,关闭旋塞,往漏斗中加水,观察到 ,说明气密性良好。 ③实验时,应该将块状石灰石放在仪器 中(填字母),该装置的主要优点是 。 (2)利用图2装置探究常温下气体的溶解性。打开止水夹,向3个充满气体的100mL烧瓶中分别迅速注入20mL、40mL、60mL蒸馏水,关闭止水夹,振荡,烧瓶中压强的变化如图3所示。 ①曲线①中cd段对应的操作是 。 ②曲线③对应的实验是注入 mL蒸馏水。 ③终点气压高于初始气压的原因可能是 。 【答案】(1)① ②左右两边能形成稳定的液面差 ③b 可以控制反应的发生和停止 (2)①振荡 ②20 ③1体积水中最多能吸收的二氧化碳气体的量小于1体积(或溶解的二氧化碳的体积小于加入的水的体积) 【解析】(1)①实验室制取二氧化碳,常用大理石或石灰石与盐酸反应,大理石或石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式是CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; ②实验开始前,关闭旋塞,往漏斗中加水,若气密性良好,容器内存在一定体积气体,在大气压作用下,可观察到左右两边能形成稳定的液面差; ③在图1中,块状石灰石放在b,液体药品从漏斗中加入。反应开始后,关闭开关时,试管中的气体增多,压强增大,把液体压入长颈漏斗,固体和液体分离,反应停止,打开开关时,气体导出,试管中的气体减少,压强减小,液体和固体混合,反应进行,该装置的主要优点是可以控制反应的发生和停止; (2)①cd段压强明显减小,可能是通过振荡操作使二氧化碳与水充分接触,充分溶解、充分反应,所以使得压强明显减小; ②曲线③加入水后压强上升最小,说明注入水的体积最小,故对应的实验是注入20mL蒸馏水; ③终点气压高于初始气压的原因可能是1体积水中最多能吸收的二氧化碳气体的量小于1体积(或溶解的二氧化碳的体积小于加入的水的体积)。 20.(7分)图中 A~J 是初中化学常见的物质,D、F、H  分别由一种元素组成,其余均由两种元素组成。其中,常温下 A、B 均为气体且能产生温室效应, F是紫红色固体、I 是红棕色固体。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应,“→”表示物质间存在转化关系,反应条件、部分反应物和生成物已略去。 (1)写出化学式:A ,C 。 (2)写出H→F反应的化学方程式: 。 (3)写出 B 与 D反应的化学方程式: 。该反应是 (填写“放热”或“吸热”)反应。 【答案】(1)CH4        H2O (2) (3) 吸热 【分析】图中 A~J 是初中化学常见的物质,D、F、H 分别由一种元素组成,其余均由两种元素组成,F是紫红色固体,可推出F为铜,I是红棕色固体,可推出I为氧化铁,常温下 A、B 均为气体且能产生温室效应,A能转化为B,可推出A为甲烷,B为二氧化碳,B能与D反应,D能转化为F,可推出D为碳,I能转化为H,可推出H为铁,G能转化为F,G能与I反应,可推出G为一氧化碳,F能转化为E,E能转化为C,A能转化为C,可推出C为水,E为氧化铜,代入验证,符合题意。 【解析】(1)由分析可知,A为甲烷,化学式为:CH4;C为水,化学式为:H2O; (2)H→F反应可能是铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,该反应的化学方程式为:; (3) B 与 D反应为二氧化碳和碳在高温下反应生成一氧化碳,该反应的化学方程式为:; 该反应是吸热反应。 21.(9分)碳是重要的生命元素,碳及其化合物的综合利用使世界变得更加绚丽多彩。 Ⅰ碳的多样性 (1)金刚石和石墨的组成元素相同,碳原子的排列方式不同,导致 (填具体的物理性质)。 (2)从石墨中分离出的单层石墨片(石墨烯)是目前人工制得的最薄材料,单层石墨片属于 (填“单质”或“化合物”)。 Ⅱ“碳中和”的实现 “碳中和”是指一定时间内CO2的排放量与吸收量基本相当。CO2的捕集、利用是实现“碳中和”的重要途径。我国力争在2060年前实现“碳中和”,体现了中国对解决全球气候问题的大国担当。 (3)大气中CO2的过度排放会造成 的加剧。 (4)工业生产中产生的CO2经吸收剂处理可实现CO2的捕集。写出NaOH溶液吸收CO2生成NaHCO3的化学方程式: 。 (5)CO2与H2在一定条件下转化为CH4(反应过程如图所示,虚线处部分中间产物略去),可实现CO2的再利用。 ①该反应中MgO的作用是 。 ②用该方法制取1t甲烷,则参与反应的二氧化碳的质量为多少?(写出计算过程) 【答案】(1)金刚石硬度大,而石墨比较软(合理即可) (2)单质 (3)温室效应 (4) (5)①催化作用 ②设:参与反应的二氧化碳的质量为x 答:参与反应的二氧化碳的质量为2.75t。 【解析】(1)金刚石和石墨的组成元素相同,碳原子的排列方式不同,导致金刚石硬度大,而石墨比较软(合理即可); (2)从石墨中分离出的单层石墨片(石墨烯),因为石墨属于单质,所以单层石墨片属于单质; (3)大气中CO2的过度排放会造成温室效应的加剧; (4)NaOH溶液吸收CO2生成NaHCO3,反应的化学方程式为; (5)①该反应中CO2与H2在一定条件下转化为CH4和H2O,MgO没有参与反应,反应前后质量和化学性质都不变,所以MgO的作用是催化作用; ②见答案。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$1 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年九年级化学上学期期末模拟卷 化学·答题卡 第Ⅰ卷(请用 2B铅笔填涂) 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 二、非选择题:本题共 6个小题,共 60分。 一、选择题:本题共 20个小题,每小题 2分,共 40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 16.(7分) (1)① ② ③ (2)① ② 17.(10分) (1) (2) (3) (4) 学科网(北京)股份有限公司 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(9分) (1) (2) (3)① ② ③ 19.(8分) (1)① ② ③ (2)① ② ③ 20.(7分) (1) (2) (3) 21.(9分) (1) (2) (3) (4) (5)① ②计算过程:

资源预览图

九年级化学期末模拟卷(南京专用,人教版2024第1~8单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
1
九年级化学期末模拟卷(南京专用,人教版2024第1~8单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
2
九年级化学期末模拟卷(南京专用,人教版2024第1~8单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。