内容正文:
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
)
六年级上册数学期末思维能力提升卷(苏教版)
时间:90分钟;总分:100+2分;日期:2024年12月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:全册。
卷面(2分)。我能做到书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、填空题(第9题4分,其余每题2分,共22分)
1.在( )里填上适当的数或单位。
一盒牛奶的容积约是350( ) ;我们教室所占的空间大约是200( )。
2. 千克的是( )千克;厘米米比( )厘米长。
3. =62.5%=25:( )==( )÷0.4
4.某品牌的上衣在“双十一“当天搞促销活动。A商场“五折”销售,B商场按“每满 100 元减 50元”的方式销售。李阿姨想买一件标价为 420 元的这种品牌上衣,去A商场购买需要付( )元,去B商场购买需要付( )元。
5.已知下面三个图形的周长都相等,则a:b:c=( ):( ):( )。
6.一个等腰三角形中,已知其中两条边的长度之比是3:7,这两条边长度相差8厘米,则这个等腰三角形的周长是( )厘米。
7.一个底面为正方形的长方体,它的高增加3cm后就成为一个正方体,且表面积增加了48 cm2,则原来长方体的体积是( )cm3。
8.如图,已知A、B两点是长方形长、宽的中点,则阴影部分面积占长方形面积的( )%。
9.如图所示,一个棱长为3厘米的正方体表面涂满了绿油漆,然后锯成棱长都是1厘米的小正方体,那么锯成的小正方体木块中1个面、2个面涂有绿油漆的小正方体分别有( )、( )块。如果正方体的棱长是10厘米,那么锯成棱长是1厘米的小正方体中,1个面、2个面涂有绿油漆的小正方体分别有( )、( )块。
10.王阿姨把一些钱存入银行,存三年定期,按年利率2.7%计算,到期后连本带息可取出28106元,则王阿姨存入银行的本金是( )元。
二、选择题(12分)
1. 下面( )不是正方体的表面展开图。
2.数学实践课上,四位同学各采集了一片树叶,根据测量数据算出这四片树叶长与宽的比值。下面比值中表示树叶形状狭长的是( )。
A.1.2 B.2 C.4.7 D.8.3
3.一位同学把(A+)×3看成了A+×3进行计算,这样正确的结果与错误的结果相差( )。
A.3A B. ×2 C.2A D. ×3
4. 如果a、b、c是三个大于0的数,且a>b>c,那么下面各式正确的是( )。
A.>1 B.>1 C.<1 D.<1
5.在一次植树活动中,植树队种了110棵树,其中死亡5棵,后来又补种了5棵,全部成活。这些树的成活率是( )。
A.110% B.100% C.95.7% D.90.1%
6.有甲、乙两桶油,从甲桶中倒出给乙桶后,又从乙桶中倒出给甲桶,这时两桶油各有24千克,原来乙桶中有( )千克油。
A.18 B.30 C.27 D.21
三、判断题(5分)
1.男生人数比女生多,则女生人数比男生少。( )
2.甲、乙两个数的平均数是25,比是2:3,则甲数是10,乙数是15。( )
3.一件衣服先打八折后,再升价20%,则原价高于现价。( )
4.把一根木料锯了5次,平均每段木料占全长的。( )
5.打同一份稿件聪聪要小时,明明要小时,则明明比聪聪慢。( )
四、计算题。(30分)
1.直接写得数。(6分)
2.5×= 87.5%×= -×= (-)×11×13=
1%÷0.01= 75%÷= 125%×32×25%= ×÷×=
2.脱式计算。(能简算要简算)(12分)
1-÷× 1÷-[+(3+20%)×]
7.125×13.75-13+38×137.5% (++)÷(++)
3.图形计算。(12分)
(1)计算下面图形的表面积和体积(单位cm)。(6分)
(2)如图是一个长方体的展开图。
(a)这个长方体的长是( )cm,宽是( )cm,
高是( )cm。(3分)
(b)这个长方体的体积是多少立方厘米?(3分)
五、解决问题。(4+5+5+6+6+7=33分)
1.小军家今年收小麦25吨,比去年增产二成五,去年收小麦多少吨?
2. 聪聪买了一本《成语故事》书共120页,第一天看了这本书的, 第二天看了第
一天页数的,第三天从第几页开始看?
3. 姐妹俩养兔共45只,如果姐姐的卖掉,还比妹妹多3只,求姐妹原来各养了多少
只兔?
4. 某市居民天然气收费标准如下:每户每月用气4立方米以下(含4立方米),每立
方米1.8元;当超过4立方米时,超出部分每立方米3元。某月A,B两户共缴费
26.4元,用气量之比为5:3,问:A.B两户各应缴费多少元?
5. 一件工作,若单独做完,甲要10小时,乙要15小时,丙要20小时。现在三人
合作,中途甲因故停工3小时,那么一直到工作结束,一共需要多少小时?
6. 如图所示,把一个正方体分割成A、B、C三个长方体,它们的表面积之比
为3:4:5,求A、B、C三个长方体的体积之比。
六年级上册数学期末思维能力提升卷(苏教版)
参考答案
时间:90分钟;总分:100+2分;日期:2024年12月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:全册。
卷面(2分)。我能做到书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、填空题(第9题4分,其余每题2分,共22分)
1.在( )里填上适当的数或单位。
一盒牛奶的容积约是350( 毫升 ) ;我们教室所占的空间大约是200( 立方米 )。
【解析】考查容积、体积单位的理解。
2. 千克的是( )千克;厘米米比( )厘米长。
【解析】考查分数乘法和除法的意义。
单位“1”的量已知,用乘法列式:×=;
单位“1”的量未知,用除法列式:÷(1-)=。
3. =62.5%=25:( 40 )==( 0.25 )÷0.4
【解析】考查分数、百分数、比、除法转化。从62.5%入手,都转化为分数,在利用份数的基本性质进行填空。
====
4.某品牌的上衣在“双十一“当天搞促销活动。A商场“五折”销售,B商场按“每满 100 元减 50元”的方式销售。李阿姨想买一件标价为 420 元的这种品牌上衣,去A商场购买需要付( 210 )元,去B商场购买需要付( 220 )元。
【解析】购物优化方案。
A商场售价为420×50%=210(元)
B商场售价为420元满了4个100元,420-50×4=220(元)
5.已知下面三个图形的周长都相等,则a:b:c=( 1 ):( 4 ):( 2 )。
【解析】考查图形周长与比的应用。
根据题意得出2a+b+2c=2a+2b=5c.
∵2a+b+2c=2a+2b,∴b=2c
∵2a+2b=5c,∴c=2a,b=4a
∴a:b:c=a:4a:2a=1:4:2
6.一个等腰三角形中,已知其中两条边的长度之比是3:7,这两条边长度相差8厘米,则这个等腰三角形的周长是( 34 )厘米。
【解析】考查三角形三边关系及按比分配。
等腰三角形三边长度之比可能是3:3:7,∵3+3<7,不符合三角形三边关系,所以不合题意;
∴三边长度之比为3:7:7,8÷(7-3)×(3+7+7)=34(厘米)
7.一个底面为正方形的长方体,它的高增加3cm后就成为一个正方体,且表面积增加了48 cm2,则原来长方体的体积是( 16 )cm3。
【解析】考查拼接图形表面积的变化问题。
如图所示,表面积增加了高为3厘米的长方体的4个侧面积。
长方体的底面长和宽为48÷4÷3=4(厘米)
则原来长方体的体积为4×4×(4-3)=16(立方厘米)
8.如图,已知A、B两点是长方形长、宽的中点,则阴影部分面积占长方形面积的( 37.5 )%。
【解析】三角形阴影部分面积,利用正难则反数学思想,先求出三块白色三角形面积占长方形面积的几分之几,在求出阴影三角形面积的分率。
如图所示,①、②、③号面积占总面积的、、,所以阴影部分面积占总面积的1---==37.5%
9.如图所示,一个棱长为3厘米的正方体表面涂满了绿油漆,然后锯成棱长都是1厘米的小正方体,那么锯成的小正方体木块中1个面、2个面涂有绿油漆的小正方体分别有( 12 )、( 6 )块。如果正方体的棱长是10厘米,那么锯成棱长是1厘米的小正方体中,1个面、2个面涂有绿油漆的小正方体分别有( 96 )、( 384 )块。
【解析】考查正方体的分割和涂色正方体的面的个数规律。
棱长3厘米的正方体分割后,2面涂色为棱上12×(n-2)=12×(3-2)=12(个)
1面涂色为面上6×(n-2)2=6×(3-2)2=6(个)
棱长10厘米的正方体分割后,2面涂色为棱上12×(n-2)=12×(10-2)=96(个)
1面涂色为面上6×(n-2)2=6×(10-2)2=384(个)
10.王阿姨把一些钱存入银行,存三年定期,按年利率2.7%计算,到期后连本带息可取出28106元,则王阿姨存入银行的本金是( 26000 )元。
【解析】考查银行存款的利率、利息、连本带息理解。
利息=本金×年利率×存期;连本带息=本金+利息=本金+本金×年利率×存期=本金×(1+2.7%×3)=28106
所以本金为28106÷(1+2.7%×3)=26000(元)
二、选择题(12分)
1. 下面( C )不是正方体的表面展开图。
【解析】考查正方体表面11种展开图情况。
答案:C
2.数学实践课上,四位同学各采集了一片树叶,根据测量数据算出这四片树叶长与宽的比值。下面比值中表示树叶形状狭长的是( D )。
A.1.2 B.2 C.4.7 D.8.3
【解析】长宽的比值越大,说明叶子越狭长。
答案:D
3.一位同学把(A+)×3看成了A+×3进行计算,这样正确的结果与错误的结果相差( C )。
A.3A B. ×2 C.2A D. ×3
【解析】式子作差法。
(A+)×3-(A+×3)=3A+×3-A-×3=2A
答案:C
4. 如果a、b、c是三个大于0的数,且a>b>c,那么下面各式正确的是( B )。
A.>1 B.>1 C.<1 D.<1
【解析】可以采用设数法巧算。
设a=0.3,b=0.2,c=0.1,分别代入A、B、C、D四个选项中,排除A、D
如果a=3,b=2,c=1,分别代入B、C选项中,排除C
答案:B
5.在一次植树活动中,植树队种了110棵树,其中死亡5棵,后来又补种了5棵,全部成活。这些树的成活率是( C )。
A.110% B.100% C.95.7% D.90.1%
【解析】考查成活率。成活率=成活的棵数÷总棵数×100%。
成活率=110÷(110+5)×100%=95.65%≈95.7%。
答案:C
6.有甲、乙两桶油,从甲桶中倒出给乙桶后,又从乙桶中倒出给甲桶,这时两桶油各有24千克,原来乙桶中有( D )千克油。
A.18 B.30 C.27 D.21
【解析】考查逆推还原问题。
最后的结果是都有24千克,也就是乙倒出之后,还剩下24千克,那么没有倒出时呢?列表如下:(单位:千克)
最后
乙未给甲前
甲未给乙前
甲
24
18
18÷(1-)=27
乙
24
24÷(1-)=30
21
答:原来甲有27千克,乙有21千克。
答案:D
三、判断题(5分)
1.男生人数比女生多,则女生人数比男生少。( × )
【解析】错误。
前后分率单位“1”的量不同。
2.甲、乙两个数的平均数是25,比是2:3,则甲数是10,乙数是15。( × )
【解析】错误。
甲、乙之和为25×2=50,按比分配。
甲:50÷(2+3)×2=20,乙50-20=30
3.一件衣服先打八折后,再升价20%,则原价高于现价。( √ )
【解析】正确。
考查折扣的意义和单位“1” 的判定。打折以商品的原价为单位“1”,再升价应该以“打折”后的价格为单位“1”。
列式为1×80%×(1+20%)=0.96<1,所以衣服的现价小于原价。所以正确。
4.把一根木料锯了5次,平均每段木料占全长的。( × )
【解析】错误。
锯了5次,应该分成了5+1=6(段),平均每段占全长的。所以错误。
5.打同一份稿件聪聪要小时,明明要小时,则明明比聪聪慢。( √ )
【解析】正确。
考查求一个数比另一个数的少百分之几?方法为少的量÷单位“1”的量×100%。
时间比为:=2:3,速度比是3:2.
(3-2)÷3=
四、计算题。(30分)
1.直接写得数。(6分)
2.5×=1.5 87.5%×= -×= (-)×11×13=2
1%÷0.01=1 75%÷=1 125%×32×25%=10 ×÷×=
2.脱式计算。(能简算要简算)(12分)
1-÷× 1÷-[+(3+20%)×]
=1-×× =1× -[+3.6×]
=1- =3.6-0.2-3
= =0.4
7.125×13.75-13+38×137.5% (++)÷(++)
=13.75×(7.125-1+3.875) =12×(++)÷(++)
=13.75×10 =12
=137.5
3.图形计算。(12分)
(1)计算下面图形的表面积和体积(单位cm)。(6分)
【解析】考查长方体表面积和体积。
表面积=长方体表面积-2个长方形+4个长方形面积(新增)
=10×15×4+15×15×2-10×5×2+10×10×2+5×10×2=600+450+200=1250(平方厘米)
体积=大长方体体积-小长方体体积=15×15×10-10×10×5=1750(立方厘米)
(2)如图是一个长方体的展开图。
(a)这个长方体的长是(20)cm,宽是(10)cm,
高是(5)cm。(3分)
(b)这个长方体的体积是多少立方厘米?(3分)
【解析】考查长方体展开图。
(a)长=20厘米,宽=10厘米,高=(30-10×2)÷2=5(厘米)
(b)体积=20×10×5=1000(立方厘米)
五、解决问题。(4+5+5+6+6+7=33分)
1.小军家今年收小麦25吨,比去年增产二成五,去年收小麦多少吨?
【解析】考查百分数应用。
单位“1”的量未知,用除法列式。
25÷(1+25%)=20(吨)
答:略
2.聪聪买了一本《成语故事》书共120页,第一天看了这本书的, 第二天看了第一天页数的,第三天从第几页开始看?
【解析】考查分数应用。求一个数的几分之几用乘法列式。
第一天看的页数:120×=40(页)
第一天看的页数:40×=20(页)
一共看了40+20=60(页)
第三天应从60+1=61(页)开始看。
答:略
3.姐妹俩养兔共45只,如果姐姐的卖掉,还比妹妹多3只,求姐妹原来各养了多少只兔?
【解析】考查假设法。
假设妹妹增加3只兔子,则相当于姐姐兔子只数的1-=。
姐姐兔子只数:(45+3)÷(1+1-)=28(只)
妹妹兔子只数:45-28=17(只)
答:略
4.某市居民天然气收费标准如下:每户每月用气4立方米以下(含4立方米),每立方米1.8元;当超过4立方米时,超出部分每立方米3元。某月A,B两户共缴费26.4元,用气量之比为5:3,问:A.B两户各应缴费多少元?
【解析】考查分段计费及比的应用。
分三类讨论:
第一种情况:都没有超,则4×1.8×2=14.4(元),不符合题意,舍去
第二种情况:一个超,一个未超,则B户用气量最多为4立方米,则A户用气量为4÷3×5=吨。交的费用合计4×1.8×2+(-4)×3=14.4+8=22.4(元),也不符合题意,舍去
第三种情况:都超。超过部分的钱数26.4-14.4=12(元),超过的用气量12÷3=4(立方米)
一共4×3=12(立方米),按5:3分配。12÷(5+3)=1.5(立方米)
A户用气量:1.5×5=7.5(立方米)
B户用气量:1.5×3=4.5(立方米)
答:略
5.一件工作,若单独做完,甲要10小时,乙要15小时,丙要20小时。现在三人合作,中途甲因故停工3小时,那么一直到工作结束,一共需要多少小时?
【解析】休息型工程问题。
用假设法解答。假设甲没有停工,则甲、乙、丙三人工作时间都相同,完成的工作量为1+×3=1.3.
工作时间为1.3÷(++)=6(小时)
答:略
6.如图所示,把一个正方体分割成A、B、C三个长方体,它们的表面积之比为3:4:5,求A、B、C三个长方体的体积之比。
【解析】★★★如果设正方体的棱长是a的话,那么计算量非常大,此时巧妙设数很关键。
(1)设A、B、C表面积之和为3+4+5=12份
(2)A、B、C三个长方体的表面积由10个正方形面积组成。
(3)所以每个正方形面积是12÷10=1.2份,两个正方形面积为1.2×2=2.4份
(4)A、B、C三个长方体的高之比(即体积之比)=(3-2.4):(4-2.4):(5-2.4)
=0.6:1.6:2.6=3:8:13
(5)答:A、B、C三个长方体的体积之比是3:8:13.
答:略
学科网(北京)股份有限公司
$$