专题09 文学类文本阅读(知识梳理+考点精讲精练+实战训练)-【学考必备】2025年高中语文学业水平合格性考试总复习(江苏专用,春季高考适用)

2024-12-03
| 2份
| 83页
| 795人阅读
| 35人下载
精品

资源信息

学段 高中
学科 语文
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 文学类文本
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 278 KB
发布时间 2024-12-03
更新时间 2024-12-03
作者 小蜗牛在成长
品牌系列 上好课·学考必备
审核时间 2024-12-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49077289.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题09 文学类文本阅读 目 录 明晰学考要求 1 基础知识梳理 2 考点精讲精练 3 实战能力训练 4 训练一:小说训练之情境创新类 训练二:小说训练之热点文化类 训练三:散文训练 考点1: (1) 分析文章结构,把握文章思路 (2) 归纳文章内容要点,概括中心意思 (3) 整体感受作品中的形象 (4) 把握作品的思想观点和情感倾向 (5) 对作品有自己的感受和理解  考点2: (1) 理解文中重要词语的含义 (2) 体会重要语句的深层含意,品味富有表现力的精彩语句 (3) 欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力 (4) 分析文章的文体特征和主要表现 (5) 从不同的角度和层面发掘作品的丰富意蕴  (6)对文本进行个性化的阅读和有创意的解读 小说总复习:考点知识+考试知识 把握小说情节,赏析人物形象 考点一:把握小说情节 小说情节是在小说提供的特定环境中,由于人物之间的相互关系和人与环境间的矛盾冲突而产生的一系列生活事件发生、发展直至解决的整个过程。在情节方面设置的题型通常有:1.概述情节;2.对某一情节的特点和作用分析。 题型一:概述情节 常见提问方式: 1.用一句话或简明的语句概括故事情节。2.文中共写了哪几件事,请依次加以概括。3.用填空的形式概括小说的部分内容(包括指出开端、发展、高潮和结局四部分中的某一方面)。 解答思路: 1.理清小说的结构可以按照情节的开端、发展、高潮和结局来划分文章结构。2.寻找小说中的线索小说中的线索有事物线索,有对比冲突线索,还有人物线索、情感变化线索等。3.抓住小说中的场面 常用答题模式: 按“何时何地何人做何事(文中没有涉及的除外,但‘何人’‘做何事’不能省)”的格式加以概括,一般一个场面可以概括为一件事。 题型二:对某一情节的特点和作用分析 小说对故事情节的叙述,有顺叙、倒叙、插叙等方法。 顺叙,也称正叙。顺叙就是按照事件发生、发展的时间先后顺序来进行叙述的方法,先发生的先说,后发生的后说,很讲究“先来后到”的原则。用这种方法进行叙述,好处是事件由头到尾,次序井然,文气自然贯通,文章显得条理清楚。 倒叙,把故事的结尾或其中某一重要部分提前,作为作品的开始,作品的主体部分还是顺序故事情节。《祝福》是采用倒叙方法的一个范例:在序幕之后,首先交代了 已沦为乞丐的祥林嫂在新旧交替的年关寂然死去的消息,这是本文主人公的悲惨结局,接着引起“我”对祥林嫂“半生事迹的片断”的追忆,展开对悲剧主体部分的 描述。本文使用倒叙有以下作用: ①从情节安排看,把祥林嫂悲剧的结局放在前面,巧妙地为读者设置了一个悬念,使读者急于追根溯源,探求事情的原委,有一定吸引力。 ②从小说的矛盾关系看,小说开头写祥林嫂在富人们一片祝福声中寂然死去,而且引起鲁四老爷的震怒:“不早不迟,偏偏要在这时候,——这就可见是一个谬种!”突出了祥林嫂与鲁四老爷之间的尖锐矛盾,突出了小说反封建的主题。 插叙,在顺叙故事情节当中,插入叙述一些相关内容。《药》中插叙“夏瑜狱中宣传革命”的一段情节,塑造了夏瑜资产阶级民主革命家的形象,表达了因群众的愚昧带来革命者的悲哀。 常见提问方式: 1.文中写了××情景在小说中起到哪些作用?2.××事物、××人物在小说中有什么作用? 解答思路: 分析某个情节在全篇小说中的作用,一般从四个方面:一是对刻画人物的作用,二是对上下文情节的作用,三是对表现主题的作用,四是从给读者的感受上分析。 1.对刻画人物的作用也就是情节本身对人物性格塑造上的具体作用。 2.对上下文情节的作用对这一方面可以从以下角度思考:①就全文来说有一波三折式。作用是引人入胜,扣人心弦,增强故事的戏剧性、可读性。如《祝福》中祥林嫂的二次改嫁这一情节就 有此项作用。②就开头结尾来说有首尾呼应式。作用是使结构紧密、完整。③就开头来说有倒叙式(把结局放到开头来写),起到制造悬念的作用。如《祝福》,采 用了倒叙的结构形式,从祥林嫂临死前的肖像写起,再回顾祥林嫂初来鲁镇的情景,再次到鲁镇的经过等等,设置了悬念。④就结尾来说有戛然而止,留给读者回味 的作用。⑤就中间行文来说有伏笔铺垫式,一般来说是推动了故事情节的发展。 3.对表现主题的作用一般来说是点题或突出主题。如《林教头风雪山神庙》中山神庙偷听这一情节,是林冲由原来的忍让妥协到被逼反抗的转折点,有力地突出了小说的主题“逼上梁山”。 4.给读者的感受站在读者的位置上考虑情节的作用。 常用答题模式: ×××情节(事物)在文中有……作用,突出了……,表现了…… 考点二:赏析人物形象 因为小说的核心任务就是通过刻画人物、塑造典型人物形象来揭示社会生活的某些本质方面,从而表现作品的主题的。在小说阅读中,命题者自然会从分析人物形象这一角度来设置试题,具体说来,有两大类型:1.概括分析人物形象的性格特征;2.赏析人物形象在文中的作用。题型一:概括和分析人物形象的性格特征 设题角度: 在阅读小说时,命题者自然会从分析人物形象这一角度设置试题,具体说来,大致可能涉及指出小说对人物进行描写的具体方法,概括指出人物的性格特征,对文中人物进行客观公正的评析(包括作者自身对人物的态度和读者对人物的评价)等。 常见提问方式: 1.结合全文,简要分析人物形象。2.××是一个怎样的人物?请分析。3.文中××有哪些优秀的品质? 解答思路: 1.从小说中交代的人物身份、地位、经历、教养等方面入手因为这些直接决定人物的言行,影响人物的性格。 2.从塑造人物形象的方法入手通过小说对人物的外貌、动作、语言、心理以及正面和侧面等描写进行分析,概括出人物的性格特征。 3.从分析情节入手,把握人物的性格特征从整体到部分,只有了解了故事的全貌,才能更好地把握人物的性格,因为人物的性格是通过完整的故事情节,在矛盾的冲突中展现出来的。 4.从分析环境入手,探究人物命运及其思想性格之所以如此的社会原因。 首先,人物的成长变化、人物性格的形成与社会环境有着密不可分的关系。什么样的典型环境塑造什么样的典型性格。其次,小说里的人物都是在一定的背景下活动 的,因此,分析人物形象,还要联系人物活动的社会历史背景。这样才能准确把握人物鲜明的个性,又深切理解人物的社会意义。人物都是一定的社会环境的产物, 每个人的身上都鲜明地体现着时代的烙印。《祝福》开头的环境描写,把故事发生的背景、时代、社会关系作了明确的交代,祥林嫂的性格特点也就有了基础,有了 依托。 5.从作者的议论和评价或者作品中其他人物对他的评价入手如《林黛玉进贾府》中贾母对王熙凤的评价“泼皮破落户”“凤辣子”就揭示了王熙凤心狠手毒的性格特点。 常用答题模式: 常用的一般模式为:××是一个……(思想性格特点)+……(身份地位)的人。人物形象题要针对试题设题的角度具体灵活作答,没有一成不变的模式。 题型二:赏析人或物的形象在文中的作用 常见提问方式: 1.小说塑造××这一主要人物,有何意义?2.小说塑造××物象,有何作用?3.小说又写到了××,请分析其作用。 解答思路: 1.赏析主要人物形象的作用,主要是赏析人物形象的社会意义首 先要结合情节分析人物形象的典型性,然后结合社会现实分析人物形象折射的社会现象及给人带来的某种启示。也就是从作者塑造主要人物所反映的主题方面考虑。 如《祝福》,祥林嫂是旧中国劳动妇女的典型,在封建政权、族权、夫权、神权的桎梏和毒害下毫无人身自由和生存权利,她挣扎过,也抗争过,最后还是遭到毁 灭。应该看到,在祥林嫂的性格中,主导方面还是她恪守“女子从一而终”的夫权思想。祥林嫂的悲剧意义在于,作品深刻揭示了封建礼教的系统周密、强大深固。压迫祥林嫂的是从夫权、族权到神权,从物质到精神,从阳间世界到阴间世界,从鲁四老爷、四婶到婆婆、大伯甚至还有柳妈和鲁镇的群众都参与这样一个周密的封 建观念大网络。这封建网络决定了中国妇女的悲惨命运,也无情地压碎了祥林嫂们的一切努力。作者塑造祥林嫂的目的就是想通过对祥林嫂一生悲惨遭际的描述,表现了中国劳动妇女在封建政权、族权、夫权、神权四条绳索捆绑下被吞噬的命运,揭露了封建阶级在思想上对劳动妇女的压迫和毒害。 2.物象的作用如果小说中引入特别重要的物件,其作用不外乎突出主要人物的性格特点、揭示主题等。有时物件反复出现,串起了相关情节,从而成为了文章的线索,兼有使结构更加严谨的作用。 3.次要人物的作用次要人物即陪衬人物或线索人物,它的作用可以从以下方面考虑:① 为主要人物服务,对主要人物起到烘托作用。如《林教头风雪山神庙》中林冲被诬陷下狱、刺配到沧州后在患难中忽然间遇见的李小二。作者顺笔交代了林冲在东京 时曾救助过他,使李小二免遭官司,还为他赔了钱财,又接济他路费。这一简短的插叙,既表现了林冲扶危济困的性格特征,又使李小二夫妻感恩戴德的行为显得合 情合理,还反衬陆谦这位“朋友”的奸诈,而且为后文张本。②揭示或暗示主题。如《装在套子里的人》中的次要人物柯瓦连科兄妹,他们是小说中敢作敢为的人物,显示了外来新派人物的力量,暗示了当时社会的希望。③若是线索人物,自然是贯串全文的线索。如初中教材上的小说《孔乙己》中咸亨酒店的小伙计“我”和《祝福》中的“我”。 分析环境描写,赏析艺术技巧 题型一:分析环境描写 小说环境作为小说三要素之一,是小说阅读的重要考点之一。在考查时,又往往以自然环境作为重点,命题的重心有三:一是环境描写的特点,二是环境描写的方法,三是环境描写的作用。这三个命题重心往往以综合形式出现。对这一考点需要从以下几方面把握: 常见提问方式: 1.本文第×(×多是文章的第一段或最后一段)段的景物描写有什么特点?有什么作用? 2.本文多次出现对××的描写,请分析其在全文中的作用。3.请阅读第×段内容,试分析其景物描写的作用。 解题思路: 1.判定环境的描写特点小说中环境描写的特点可以从以下方面来思考:①抓住特征,从形、声、色等方面来考虑景物特点;②调动视觉、听觉、嗅觉等多种感官来感知景物特点。 2.区分环境描写的手法小说中环境描写手法可以从以下方面来思考:①从写景的层次和观察角度,如远景与近景,俯视与仰视等;②描写技巧:动静结合(以动衬静,以静衬动,起烘托作 用,相得益彰)、虚实结合(“实”指现实存在的事物。“虚”指作者的想象和联想)、正侧描写、细节描写、工笔(对对象多用笔墨做细致入微的刻画)和白描 (不用浓丽的形容词和繁复的修辞语,也不精雕细刻,大加渲染,而是抓住描写对象的特征,用准确有力的笔触,简练的语言,寥寥数笔就写出活生生的形象来,表 现出自己对事物的感受)等。 3.分析环境描写的作用分析小说中环境描写的作用可从以下方面分析:(1)对主题思想的暗示和深化。如《祝福》中第四次写雪时的暗示。(2)对人物形象的烘托。(3)对主人公活动场所的创造、对时代背景的暗示。如 鲁迅小说《故乡》开端部分对故乡凄凉环境所作的描绘,不仅向我们展示了一个落后封闭的农村小镇,为小说情节的展开创造了一个典型环境,同时也向我们展示了 辛亥革命十余年后中国广大农村依然如故的社会现实,封建思想、封建秩序依然占据着统治地位,广大劳动人民的生活状况没有得到丝毫改善,这也就揭示了闰土悲 惨命运的必然性。 (4)对小说情节的推动。例如:《水浒传》之节选《智取生辰纲》部分,杨志等人一上路,作者就开始写太阳,写树林,并从多个角度反复渲染气温之高之热:有通过作者直接介绍来写的,有通过 八条好汉之口来写的,有通过杨志或虞候、老督管之口来写的,更多的是通过军健的语言和行动来写。而这些对环境的描绘,不仅为杨志等人失去生辰纲同时也为晁 盖等人智取生辰纲提供了一个典型环境,突出了杨志精明、老练、谨慎及晁盖等人的足智多谋,推动了情节的发展。也就是说,天气的酷热难当,成为矛盾冲突发 生、发展、激化以至解决的重要客观原因。因为天热,军健才“雨汗通流”“叹气”“走不得”,才要求杨志趁凉早行,而杨志却“正热里”行路,因而引起众人的 抱怨;因为“红日当天”“热不可当”,所以众军健黄泥冈上见树林就要歇凉并死活不走,杨志与众人矛盾才不断激化;因为天热,众军健才见酒就迫不及待要买来 解渴,终使中计,失掉生辰纲。从另一个角度看,也正是因为天气热,吴用“智”取的妙计才使一万个小心的杨志着了道儿,作品对炎热天气的刻意描写完全是为 “智取”。 (5)渲染营造某种氛围或气氛。《祝福》中第一处写“雪”就是为祥林嫂悲惨的死作环境烘托和气氛渲染的。 常用答题模式: 运用什么手法(手法判定),描绘了什么样的景物(景物特点),对什么人物(情节、主题)起到了什么作用。(根据要求灵活组织答案) 题型二:鉴赏艺术技巧 小说艺术技巧类型的题目复习备考需要做好“一、二、三、四”这几项工作: “一”是指必须构建一套关于各类艺术技巧的名称、特征、表达效果以及实例的知识网络。 “二”是指两个结合 第一个结合是指解答艺术技巧题必须和小说的主题、情节、形象、环境相结合,第二个结合是指解答艺术技巧题应该和语言相结合。艺术技巧是为文章主题、人物形象的塑造服务的,因此在解答艺术技巧内容上的作用时应该遵循以上两个结合。 “三”是指三个步骤 确认技巧→具体阐释→简述好处。即运用了什么表达技巧,表达了什么内容,达到了什么艺术效果。当然要根据题干要求再确定答题步骤,这就需要我们了解高考对艺术技巧这一考点的常见提问方式: 1.文中写了××情景在小说中起到什么作用并分析。2.文中写某事物某人物在小说中有什么作用。3.某段或某句运用了什么手法,在文中有什么作用。 “四”是指四个思维切入 在“确认技巧”中大体可以从四个角度切入:表达方式、表现手法、布局谋篇、语言技巧。一般我们解题时先从语言技巧中的修辞手法切入,特别是题干这样提问时: 1.某一词语在文中如何理解?2.某句在文中的含意是什么?有什么作用? 然后考虑表现手法和表达方式,而“布局谋篇”和“语言风格”一般会在题干要求中有所提示。 把握主题,探究文本 探究题往往要求考生从不同的角度和层面发掘作品的丰富意蕴、民族心理和人文精神,或者探讨作者的创作背景和创作意图,甚至对作品进行个性化阅读和有创意的解读。探究题往往不设置唯一性答案,旨在鼓励考生积极思考,培养考生的探索和思辨的精神。同时要求考生综合运用语文知识、调动生活经验和各种理论知识进行探 索,对作品进行深入探讨和分析,能合理发表自己的独到见解。 多数考生认为探究题不设置唯一性答案,因此答题技巧便也无章可循,要么脱离文本随意回答,要么拘泥文字表面无法深入剖析,得分率往往不高。鉴于探究题具有开 放性、综合性、拓展性的特点,并且在小说鉴赏中它是一个重点,也是一个难点。所以我们从探讨探究题的类型作为解决此考点的突破口,综合近几年高考试题,其 考查的类型主要有以下三大类:1.对人物的个性探究;2.情节结构是否合理;3.主题的多样化探讨。 题型一:对人物的个性探究 常见提问方式: 1.请结合小说主人公的形象,探究作者塑造人物形象的意图。2.小说的人物形象,都充满丰富的个性,你认为主人公是哪一个,联系全文,谈谈你对该人物个性的理解。3.请你谈谈对××人物的看法。 解题思路: 1.根据题目要求,独立思考,提出有探究意味的观点。在答题的开始就要亮出自己的观点,开门见山,直接入题。2.结合文本的具体事例作合理论述或作适当的合理拓展。 常用答题模式: 1.亮出自己的见解——从文本中引述论据——围绕观点进行分解式的分析,阐明自己的见解。(总—分式)2.亮出自己的见解——从文本中引述论据——围绕观点进行分解式的分析,阐明自己的见解——照应总结,强化论述的观点。(总—分—总式) 题型二:情节结构是否合理的探究 常见提问方式: 1.作者在结局上的这种处理是否合理?请结合小说具体内容,谈谈你的看法和理由。2.有人说,这种安排是最佳选择,如果你同意这种说法,请申述你的理由。3.有人说,文中故事情节的安排,不尽合理,你是否同意这种说法,请申述你的理由。 解答思路: 1.亮出自己的见解(合理)→从文本情节引述论据分析→从文本主题引述论据分析→从写作时代上分析,阐明自己的见解。2.亮出自己的见解(合理或不合理)→从文本情理上分析→从文本叙事形式上分析→从现实的实际上分析,阐明自己的见解。 常用答题模式: 表述观点+论证分析+点题总结,一般采用总分总式,有时也采用总分式。 题型三:主题多样性的探究 常见提问方式: 1.小说意蕴丰富,你认为它表达了怎样的主题?请结合文本谈谈你的看法和理由。2.读完作品后对你有什么样的启示?3.这篇小说告诉了我们什么道理?请联系现实谈谈你的看法。4.文章意蕴深刻,请结合文本探究。(典例四就属于第四种提问方式的变相提问。) 解题思路: 1.从小说的题目入手探究小说的主题标题的作用通常有以下几种:①设置悬念。②标题就是小说的线索。③为塑造和突出人物形象服务。④推动情节的发展或推动故事情节的转折,化解人物矛盾冲突。⑤突出主题,一语双关,对主题的表现起画龙点睛的作用。 如 《药》,“药”的表层意思是人血馒头不是治痨病之“药”,它是使人早日丧生的迷信之药。但它的深层意思还在于让人们思索如何去探索济世良方。题目语带双 关,小栓得了痨病服错药而致死了,“病态”的社会要服什么“药”才有“疗救”希望呢?民众是愚昧的、痛苦的,革命者是悲哀的、寂寞的,真是“路曼曼其修远 兮”,人们需“上下以求索”。 2.从小说的情节和人物形象入手来探究小说的主题。 3.联系作品的时代背景及典型的环境描写,认识人物形象的思想性格上所打上的时代烙印,把握住人物形象所折射出的时代特征,达到探究小说主题的目的。 4. 从小说的精巧构思中探究作品的主题。如《项链》作者在结尾出人意料地告诉读者,项链是假的。这一情节构成了反讽,促使读者思考路瓦栽夫人十年青春耗费的价 值。你可以说它是有价值的,因为路瓦栽夫人由此找回了生存的意义,获得了人的尊严;你也可以说它毫无意义,十年的青春空耗,人的命运被偶然的灾难播弄。 在把握主题时,要从作品的客观实际出发,不能出现认识上的偏见和情感、情绪上的偏激;没有认真阅读原文,就不能拿自己已知的道理去生搬硬套。 常见答题模式: 1.亮出自己的见解(归纳主题)——从文本人物关系上引述论据分析——从文本情节安排上引述论据分析——从人物行为的效果上分析,阐明自己的见解。(总—分式) 2.亮出自己的见解(归纳主题)——从文本人物关系上引述论据分析——从文本情节安排上引述论据分析——从人物行为的效果上分析——再综合概括自己的观点。(总—分—总式 散文总复习:考点知识+考试知识 考点知识 一、散文分类: 1.抒情散文:写景状物、文化生活 2.叙事散文:写人叙事 小说与叙事散文 是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来反映社会生活的叙事性文学体裁。 小说一般是虚构,散文一般比较真实; 小说基本是叙事,叙事散文以叙事为主,兼有抒情、议论; 小说有较完整的故事情节,重在刻画人物形象,叙事散文没有这么突出。 3.议论散文 二、文本知识: 写什么:人事、景物、文化生活等——内容概括、形象 怎么写:构思(选材、组材)、语言——艺术特色 为什么写:情感态度——作者 思想意蕴——读者 ——主旨意蕴 考试知识 明白一个理念:所有的答案信息来自文本 一、阅读习惯:专注,从容,高效 (一)整体把握:文题、作者、出处、注解、考题 1.看文题,知大致内容、思路、情感 2.看考题,大致了解考查区间、考点 3.了解对理解文本有用的暗示信息 (二)细读文本:带着问题读,画出关键词句,边理思路明主旨,边积累答案信息要点 1.理思路——表达内容的层次 ①开头:或总领句(凸显主题,领起全文),或引出对象,引出下文等。 ②每段首尾的领起句、总结句、中心句。 ③表明结构思路的词句:时间、地点、过渡句。 ④关联词、指示代词(这、这些)、反复出现的词句等。 ⑤体现事物特点的、概括性的、抒情议论的词句。 2.明主旨——意蕴(情感、思想) ①文题:概括文章内容、点明中心 ②文中:议论抒情的语句,含有暗示作者情感倾向的词句(喜欢、敬佩、难忘、感谢、厌恶、憎恨等) ③文末几段:常集中显现作者思想情感和主旨(卒章显志) (三)认真审题:题干无闲字,看清:信息区间、思维方向、答题要求 (四)规范答题:思路清晰、要点全面 二、考查题型 (一) 筛选概括类(哪些特点、原因、方面/ 为什么说“……”) (二)结构作用类(选材、组材) (三)表达特色类(修辞手法、表达方式、构思特色、表现手法(狭义)、语言特色等) (四)理解词句类(文中加点词、划线句) (五)感受形象类(人物形象、事物形象) (六)探究主旨类(结合文题、结尾划线句等探究意蕴,包括情感态度和思想意蕴) (一)筛选概括类 1.设问:注意概括题的问法,一般有两种 问法一:哪些特点、变化、原因、内涵、方面等 问法二:设问时有明确的词句,要求围绕该词句的信息筛选概括 2.答题: ①明确方向:要概括什么 ②找准区间:一节、几节、全文,按文本顺序依次寻找相关信息 ③筛选关键词句 ④概括整合:摘取词句、重组句子、转换(反推)、提升上一级属类等,尽可能用原文中的词句归纳,防止遗漏。 问法二: 此句往往概括性比较强,领起下文或总结上文或承上启下好多节文字甚至全文内容。解题时首先要把这个句子安放到文本中,联系上下文理解这个句子,尤其注意其中的关键词,然后再找准区间,筛选概括。 3.注意点: 如果作品主体是立体的,概括时往往要有“方面意识”,依文本顺序依次答。 圆明园:景色、胸怀、构思、历史、内涵等 都江堰:理念、方法、功效、哲学思想 六盘山:山路、山势、植被…… 草屋:外观、人、环境、风景等 村庄:环境、狗、人等 人:外在、内在(为人、处事等) (二)结构作用类(选材、组材)(散文) 1.明确构思特色: ①选材:写什么,不写什么 主要与次要 大量篇幅写什么 侧面衬托、对比反衬、类比 、渲染 、烘托、象征、联想想象、虚实(虚实结合、由实到虚)、抑扬、托物言志、借古讽今、以小见大等 将叙写主体(“戏台”)放在地域、历史、文化背景下描写 ②组材:先写什么,后写什么;详写什么,略写什么,开头从哪儿写起,中间怎么过渡照应、怎么收尾 点题、悬念、铺垫、伏笔,领起下文; 承上启下、照应、总结全文 对比、由实到虚,层层深入、步步递进;情节曲折 线索(单、双)、顺序(时空、倒叙、插叙、补叙)、人称(一二三) 2.设问:一般围绕选材或组材设问 问法①:从组材角度问——所写内容在结构(全文、文题、上下文)上的作用 文章第一段有什么作用? 某段话对文章内容表达有什么作用? 某段话从全文结构看有什么作用? 问法②:从选材角度问——主体之外的材料的作用,即与表达文章主体的作用 问法③: 开头一节的三个问句,对文章内容的表达有什么作用? 文章第④段叙写...之事,从全文结构看有何作用?(4分) 文章为什么要叙写...的回忆?(4分) 第5节引用...材料,有什么作用? 3.答题: 问法①:内容+ 结构(标题、开头、结尾、上文、下文,全文——开头、结尾往往还要考虑与全文的作用) 问法②:内容+ 构思特色、效果 问法③:内容+ 结构+ 特效(问句、插叙、引用等) ★某句、段文字在文中有什么作用? :内容+结构(文题 、开头、结尾、上文、下文,全文——开头、结尾) 1.在开头:①总领全文(领起全文)突显主旨 ②照应文题(点明题旨) ③引起下文……,为下文……作铺垫 ④与结尾……呼应 ⑤写景:渲染氛围(营造情境)、奠定基调;烘托情感,暗示命运 ⑥问句:激发读者思考 ⑦设悬念:激发阅读的兴趣 2. 在文中:①对文题:照应文题 ②对上文:承上启下,承接上文,补充上文; ③对下文:引出下文、为下文作铺垫; ④与上下文形成对比、照应、呼应 3.在结尾:①总结全文,点明主旨 ②首尾呼应;照应上文;照应文题,使文章浑然一体 ③升华主题,言有尽而意无穷,发人深思 问句/插叙/比喻/引用文字在文中的作用: 连用几个问句的作用:内容+结构+问句(激发读者的思考) 插叙文字的作用:内容+结构+插叙(丰富文章内容,拓展了行文思路 ) 连用几个比喻的作用:博喻(从不同角度,生动形象第写出了)+ 内容+ 结构 引用文字的作用:内容+ 结构+ 引用(注意在不同文体,引用不同内容): ⑴散文中引用文字作用: ①内容:写了……表现了…… ②结构:与上下文的关系 ③套话:丰富文章的文化内涵,增强文章的文化底蕴、增加文采感染力等(引用诗词) 增强文章趣味性、传奇性(引用名人佚事、故事传说) ⑵议论文中引用文字的作用: ①内容:论证了……(评价了……、肯定了……) ②结构:与上下文的关系 ③套话:增强权威性,作为论据,使论证充分有说服力 (引名人名言) 增强论证的趣味性;或讽刺意味等 (引用故事传说等) ⑶传记中引用传主原话或与其有密切关系人的话: ①内容:可以更好地突出人物……个性特点、精神; ②结构:与上下文的作用 ③套话:增强传记真实性、可读性、趣味性;有力地印证作者的观点。 3、 特色类 1.注意问法:考查的是全篇的艺术特色、构思特色,还是某一段画线句的描写类表达特色,还是仅语言方面表达特色,还是记叙类表达特色,还是其他? 2答题: 特色+(分析)+效果(形象效果、情感效果) 记住几张表 表一 特色总表:常见的表达特色(艺术特色、表现手法广义等) ①修辞手法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复7种 ②表达方式:记叙、说明、议论、描写、抒情5种 记叙:①叙述顺序:顺叙、倒叙、插叙 ②叙述人称:我、你、他(它们) ③叙述角度:子女、同事、对手、死敌等 描写:包括人物描写、景物描写、场面描写等 写人:正面:肖像、神态、语言、心理、动作等细节描写 侧面衬托、对比反衬 写景: 角度:正侧、动静、虚实、白细、点面等 感官多角度:视听嗅味触觉、内心感受等多角度;绘声绘形绘色 观察点角度:定点观察,变换视角(俯仰平视);移步换景 顺序:时间(季节变换),空间(远近、上下、高低等) 抒情: 直接抒情 间接抒情(借景抒情;托物言志、借物抒情;借事抒怀;借古讽今、怀古伤今、用典等) 议论 ③表现手法( 狭义):对比、衬托、反衬、烘托、渲染、象征、联想想象、抑扬、类比、比兴等 ④构思技巧 选材: 侧面衬托、对比反衬、类比 、渲染 、烘托、象征、联想想象、虚实(虚实结合、由实到虚)、 抑扬、托物言志、借古讽今、以小见大、 将叙写主体(“戏台”)放在地域、历史、文化背景下描写 组材: 点题、悬念、铺垫、伏笔,领起下文; 承上启下、照应、总结全文 对比、由实到虚,层层深入、步步递进;情节曲折 线索(单、双)、顺序(时空、倒叙、插叙、补叙)、人称(一二三) ⑤语言特色 遣词:动词(动态美)、形容词(情态美),叠词()等 句式:长短句结合,多用短句,整散句结合 语言风格:质朴自然、幽默诙谐、含蓄深沉、清新明快、辛辣讽刺、诗情画意等生动形象、富有韵味、豪放有气势、富有表现力等 表二.描写景的特色分析:特色+效果 特色罗列 ①选景:选取(早春、麦收时;乡村、山中等特定时节、地域)代表性景物 ②修辞手法:比喻、比拟、夸张、对偶、借代、排比、反复 7种常见修辞手法 ③描写角度:结 合:正侧、动静、虚实、点面、白细等; 感官角度:视听嗅味触觉、内心感受等多角度; 观察点:定点观察,变换视角(俯仰平等)、移步换景 顺 序:时间(季节变换),空间(远近、上下) ④表现手法:联想想象、对比、类比、衬托、烘托、渲染、象征等 ⑤语言特点:遣词:动词、叠词、拟声词等; 句式:长短句、整散句结合;多用短句 语言风格:朴实自然,口语化;生动形象、富有韵味 豪放有气势、优美富有表现力等 效果: 形象效果:生动形象描写何对象……特点,表现了……(人、景、物) 情感效果:表现作者(小说中主人公)……感情 结构效果:与上下文铺垫、映衬、对比等, (写景)渲染氛围 表三:描写人特色:正面: 肖像、神态、语言、心理、动作等细节描写 侧面衬托、对比反衬 表四:人称的作用 a. 人称本身的作用 第一人称:给人真实可信的感觉,便于直抒胸臆。线索或见证人 第二人称:便于抒情、对话;好像面对面交流,给人亲切感,真切动人;如果文章主体对象是物,要考虑拟人手法。 第三人称:能比较客观地展现丰富的生活,反映现实比较灵活自由。 b. 结合语境的作用 四、理解词句类: (一)理解词语的含义 ①先找到词语在文中的位置 ②从上下文中找对应的阐释; ③筛选文中关键词句,结合词语本身意思,进行概括。 (二)理解句子的含义、内涵、意蕴 ①弄清句子所在段的段意、观点 ②抓关键词,分解句子(这句话说了几层意思) ③有手法比喻、双关、象征,要说清本来的意思 ④结合上下文一句一句阐释清楚 ⑤指出说话人、作者所表达的意图 五、形象类(写人类散文中的人物、咏物类散文中的物象) 文章通常以精当的描写、简洁的笔法刻画人物的形象,表现人物的性格,反映人物的思想情感。人物形象的特点包括外在和内在的,体现在人物的一个神态、一个笑容,一句话,一个动作,一个微妙的心理变化等典型的细节中。概括人物的性格特点要“看其貌,察其言,观其行,听其声。” 按文章顺序依次找出相关人物描写的语段,文中有概括性的词语一定要用上。 ①简要概括人物形象:特点+身份 ②简要分析人物形象:特点+分析具体内容 六、探究类 阅读散文,要从整体入手,宏观把握内容,关注作者在字里行间流露出的思想感情,文末集中议论抒情句,概括文章的主旨。 探究文题意蕴: ①先理解标题的含义 (浅、深层义,实、虚义,双关义、比喻、象征义、指代义) ②再结合文本相关内容多角度理解(浅—深,由实到虚) ③结合作者的情感态度、思想意蕴 考点精讲讲练 【真题讲解】 (2020江苏学考)(小说)阅读下面的文字,完成下列小题。 城里乡下 刘平 焉瓜两口子有一个梦想:在城里有一套属于自己的房子。很多农民工都有这个梦想。他们这个梦想是两年前萌发的,那时他们已经攒了5万元。焉瓜就对老婆翠玉说:“我们都努力挣钱,争取过几年在城里买一套房子。”翠玉说:“嗯。努力。” 现在,他们有23万元了。 焉瓜在建筑工地开塔吊,每个月可以挣6000元钱。翠玉在制衣厂上班,每个月有3000多元收入。他们租住在一套30多平方米的房子里,狭小拥挤,但每个月租金要1000元。为了实现梦想,焉瓜和翠玉结婚4年还没有要孩子,他们打算在城里买了房子后再要孩子。他们都认为,只有在城里,孩子才会有一个好的未来。 每个月存5000元钱,雷打不动。焉瓜原来抽8元一盒的烟,3天两盒,后来翠玉说:“不想买房子,你想咋抽就咋抽。”焉瓜一咬牙,就把烟戒了。 焉瓜和翠玉开始往房产中介跑,买不起新房子,他们打算按揭一套二手房。家里老人一直在催他们要孩子,他们觉得该买房子了。 掐算着手里的钱,又想买面积稍微大一点的,焉瓜和罩玉心里很纠结。后来他们终于看中了桂苑小区一套90平方米的房子,6楼,电梯房,房主是姓李的老太太。小区附近有学校、超市,生活、娃娃读书都方便,可首付要32万。焉瓜嘴甜,说:“李阿姨!再少点?”老太太摇摇头:“这个价,已经很低了。” 琢磨了半天,焉瓜和翠玉有了办法,把老家的房子卖了! 老家的房子带个小院子,5间青砖瓦房,篱笆墙上爬满牵牛花,院门口,有一颗大香椿树。每年春天,牵牛花开出白色小花,香椿发出嫩芽。老娘喜欢用香椿芽炒鸡蛋、煮苕菜,好吃。焉瓜和翠玉进城后,老房子就老娘一个人住。焉瓜和翠玉商量,卖了老房子,就把老娘接到城里住,以后有孩子了,也有人带。 焉瓜回去和老娘商量,老娘有些舍不得,但还是顺了焉瓜的想法。 焉瓜用手机拍了一些小院子的照片发到网上,还专门拍了香椿树的照片。焉瓜把照片发到网上,标价15万元。焉瓜想,13万也卖。 隔三差五就有人打电话联系,高的出价八九万,低的,出价6万,因为价钱不合适,都没成。焉瓜知道他们不是真心要买,那个小院子怎么也值13万。 “这些人,巴不得白送给他们。”翠玉说。 焉瓜又接到一个男人的电话,出价11万,还提出明天去看看老房子,再最后定价钱。焉瓜感觉这个人好像是真心要买,约好时间,向工地请了假,第二天就早早回去等着了,3个人,一对中年夫妻,还有一个,竟然是桂苑小区那个房主李老太太。 中年夫妻都喊李老太太“妈”。 他们对小院子很满意,特别喜欢院门口那棵香椿树。一番讨价还价,他们出价13万。 一个月后,焉瓜和翠玉就拿到了桂苑小区那套房子的产权证。他们离开那套狭小拥挤的出租房,带着老娘搬进了繁花似锦的桂苑小区。而乡下那个熟悉的小院子,也成了别人养老的地方。那天晚上焉瓜和翠玉都很高兴,他们心里都有一种新鲜的归属感。焉瓜抚摸着鲜红的产权证,说:“我们是城里人啦?” 翠玉说:“当然是城里人啦!”老娘在厨房里做着好吃的。焉瓜和翠玉也打算要孩子了。 偶尔,焉瓜会想起那个李老太太。他想,城里人咋会喜欢到乡下过日子呢?焉瓜喜欢城里的日子。只是,焉瓜常常想起老家院门口那棵香椿树。 (选自《小小说选刊》2017第16期) 14.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.小说虽短,但情节也有波折,如写焉瓜两口子梦想在坡里买房,但存钱不够,琢磨着要卖掉老家的房子,就是卖房也有小波折。 B.“不想买房子,想咋抽就咋抽”,对人物语言的描写。表现女主人公为了攒钱在城里买房于,希望丈夫少抽烟的心理。 C.小说通过对老家“牵中花香椿树”等自然环境的描写,既显示了乡村自然环境之美,又反衬了城里育人环境的优越。 D.小说中香椿树的故事情节的展开起着很大的作用:既体现着老房子的独特之处,又是买房人喜欢的原因;还寄托着焉瓜对老家的情感。 15.小说中焉瓜的形象有哪些主要特征?请简要分析。 16. 小说以“城里乡下”为标题,有什么好处?请结合全文简要分析。 【即时演练】 (小说)阅读下面的文字,完成各题。 放下手机 周瑞芬 周六,纷纷扬扬下了一场雪,上小学的女儿吵吵着:“爸爸,明天带我堆雪人,好不好?”强东非常爽快地答应了。女儿搂着他的脖子亲了一口说:“爸爸真好!” 妻子周日加班,他吃完妻子准备好的早点就歪在床上看手机。仿佛最称职的语文老师,他给每一位微信朋友点赞,评论,感觉不错的还转发。尤其是这场雪,简直刷爆了微信朋友圈,大家各种晒:有晒千树万树梨花开的;有自恋的打着晒雪的幌子晒自己的;也有转播路况的…… 这时女儿站在她床边说:“爸爸,我们去堆雪人?”他眼睛都没有离开手机说:“一会儿啊!先去吃早点!” 支走女儿,他继续浏览:一位朋友在晒她家的宠物狗狗,朋友的两只雪白的“博美”穿着盛装亮相,简直萌翻了,大家争相转发,好评如潮……这时女儿又跑来央求:“爸爸,可以去了吗?”他没好气地问:“作业写完了吗?不要总想着玩!”女儿自知理亏,悻悻地离开了。 他继续盯着手机,头条爆出美国又发生枪击案。他赶快去给定居美国的大学同学们、孩子在美国读书的朋友们一一发去关心和问候,大家也很快回复,感谢他并说他们或他们的孩子们都平安。有位定居美国的朋友还说,其实美国真的没有报道,应该不是很严重。他在心里嘲笑了一番这个“洋包子”,真是不识“危险”真面目,只缘身在“他乡”中…… 女儿又来了,“爸爸,到底去不去?雪都化了!” 他抬腕看了一眼表,“啊!都中午了?!”再抬头望一眼窗外,果然,在冬日中午的暖阳下,到处是明晃晃的水渍,雪已经消失殆尽,他只好哄女儿:“下次再下雪,爸爸一定陪你堆雪人!”女儿懂事地点点头,眼睛里含着泪。 晚上临睡前,妻子说:“答应了孩子不兑现,孩子很伤心,总算睡着了,刚才还抽抽搭搭的!”强东披衣下床,蹑手蹑脚步入女儿的卧室,望着女儿粉嘟嘟的小脸,长长的睫毛,孩子小小的,强东心里是满满的愧疚……他给女儿掖了掖被子,正准备离开,只听女儿说:“爸爸,快安鼻子!”强东很吃惊,孩子接着发出银铃般的笑声:“爸爸,真好看!真好看!”强东发现女儿在说梦话,梦里还是堆雪人的事。他的心蓦然被针刺了一般! 自己仿佛不知不觉被手机绑架了似的,每天大把大把时间消耗在手机上。他辗转反侧,怎么也睡不着了。 他套用海子的《面朝大海,春暖花开》赋诗一首《放下手机,休养生息》,发在微信朋友圈。大意是说他从明天开始希望生活在一个没有手机的世界,做一个幸福的人,放下手机,休养生息!他准备陪孩子堆雪人,打雪仗,过简单而快乐的生活。还信誓旦旦说,以后不和每一个亲友微信联系,无论他们理解也好,不理解也罢,他说这是他想要的幸福!总之,他决定“痛改前非”,有点放下手机、立地成佛的凛然。 强东上班出门前,把手机调成静音,塞到公文包的最里层。微信上不是流传一句话:自律,是一个人最好的修行!这简直就在诠释现在的自己!想到这里,不免暗暗得意!“怎么还是微信?!”强东心里数落着自己,好在他已经下定决心,放下手机了! 公交车站等车的人真多,等了15分钟居然没有车来,他忽然醒悟,因为刚刚下过雪,车不像平时那么准点。强东马上萌生“滴滴打车”的念头。但一想到需要动用手机,他就强迫自己把这个念头从心底掐死! 手都快挥断了,他才勉强和其他人拼上了辆出租车。在路上,他看到建设银行门口有个巨大的广告牌,上面写着:大额存单,利息4.125%,数额有限,先到先得!他和妻子等了许久的大额存款啊!这个可以用手机买!他把手伸进了公文包,碰到手机的一瞬,想起自己昨晚的誓言,手好像被蛇咬了似的,抽了回来。 快到了,司机一边开车一边说:你们是拼车,先付一下钱吧。都按起步价给,扫我的二维码。强东拿出一张10元现金说:“我不会扫码,付现金。”其他人急忙说:“很简单的,我们教你!”强东摇摇头,坚持付现金。司机师傅很不耐烦:“都什么年代了,哪儿还有付现金的?你自己准备零钱,8块,我没有零钱找你的!”强东也有点生气说:“你不准备零钱还有理了,算了,不用找了!”摔门下了车。 强东到单位第一件事情就是赶领导的讲话稿。他忽然想起,这个稿已经写了提纲在手机备忘录里,于是他在电脑上点开微信链接,习惯性去连接手机,但想起自己昨晚等于在朋友圈许了诺,狠心命令自己:“重写吧!” “你怎么搞的?微信工作群都通知三遍了,这个月的月报表,10点之前必须上报,你没有看到吗?”主任怒气冲冲地闯到强东的办公室!他只好把工作重点转移到填报表。 这时候,单位的电话铃声忽然大作。不知道多久了,这个固定电话就成了摆设,很少用,几乎忘记居然这么大动静,强东被吓了一跳。电话是妻子打来的,妻子连珠炮似地对他讲:“你的手机怎么了?怎么不接电话?女儿发烧,在医院……” (《第四届金麻雀作家班作品选》) 6. 下列对小说思想内容的分析与概括,不正确的一项是( )(3分) A. 小说由强东写到朋友,写到他们各种“晒”,可以看出“晒”成了一种风气。 B. 强东看到女儿可爱的样子时,忽生歉疚之情,说明这个“手机控”未失爱心。 C. 强东用不用手机,他妻子都会抱怨,可见他与妻子间的分歧不纯是手机问题。 D. “女儿”的事情贯穿始终,用她“发烧”暗示了手机依赖也是病,需要救治。 7. 下列对小说艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A. 前面女儿说的那句“爸爸真好!”,随着情节的展开,其语意变得更加丰富。 B. 开头“纷纷扬扬下了一场雪”,既衬托了人物的心理,也推动了情节发展。 C. 小说前面写强东“玩手机”落埋怨,与后面“不用手机”落抱怨构成明显反差。 D. 妻子、主任是次要人物,写他们是为推进情节发展、塑造强东这一形象服务。 8. 小说结尾停留在主人公听到的电话内容,没有再写他的行动,这样写有什么好处?(4分) 9. 小说中反映的手机问题,给我们带来怎样的思考?请结合原文进行探析。(6分) 实战能力训练 小说——情境创新类题目 例1 阅读下面的文字,完成下列小题。 道长 阎连科 徒弟一直都知道道长有媳妇。今天,她带着孩子和女人的意暖来看他。 功德箱上的锁,锈成红黄色,等钥匙如望夫山上等着男人归来的怨妇样。道长去那镜后摸出一把钥匙塞到媳妇手里边。媳妇看看那钥匙,出去一会儿重又走回来:“锁该换了,半天打不开。”把钥匙放在桌角上,将一大把的碎钱丢在桌央里,像牡丹花开样,五十的,二十的,还有十元、五元和一元、二元、毛角的纸币和硬币;也还有三张大额的百元钞票夹在那中间,如花冠中最大的几瓣花片儿。媳妇就开始坐下清整那些钱。 阳光好,金成璀璨黄,隔着窗玻璃望过去,像火光注在眼睛上。媳妇在光里砌整着钱。把百元的展平砌成一叠儿,将五十元的展平砌在百元上,然后再去钱堆里挑拣二十元的票,让人想到秋后的乡媳在席上、筐里捡粮食。孩子五岁半,能识许多字,也从炕上跳下为钱作劳着,把一元的叠在一块儿,把二元的摆在一块儿,还在嘴里数着“一、二、三”,童音的节奏很像咏唱圣诗里的歌。 道那边,停着道长的棕色小轿车。车这边,正有一个老婆儿走过去,道长从观院走出来,下到最后一级阶台上,追着她的寒影唤:“三婶——你过来,我给你的病腿扎扎针。” 老婆儿立下了,回身望了道长一会儿,用脆干鄙视的声音道:“我信的是菩萨,不是吕洞宾!”又走了,一瘸接一拐,像用力跳在雪路上的冬蚱蜢。 媳妇和儿子已经把那碎钱整好了,五十元和一百元的结成一户垒在一起。其余二十、十元、五元和更卑微的按身价结为一户垒在一块儿。码价大的在下面,码价小的在上面;最顶上的是角票和硬币。道长说:“接济一点给三婶吧,她到隔壁菩萨那里了。”媳妇盯着道长看了一会儿:“给多少?” 道长想了想:“零的都给她。堆儿大,好看些。” 道长带着媳妇儿还有徒弟进屋里吃饭去了。可这次,出了一点节外的事。原来小桌上放的两沓钱少了一沓儿,桌上像塌了半壁江山样,靠门口这边的半面桌,空得如一丝薄云都没积存下的天一样。丢的那一沓,是矮矮塌塌的五十和百元票。留着的,是那一柱高的、多的二十元、十元、五元和二元、一元及角票、硬币塔,且道长的儿子还把那十几个硬币由大到小,积木一样垒在那沓纸币正央里,齐高高地竖起来,使那沓由大到小的纸币为座基,座基上竖着翻倍缩小的银光硬币塔。他为能把这币塔竖起而高兴,见父母和道叔端着饭菜进来了,还一脸笑地指着币塔说:“看看,看看——我摆的!” 母亲问:“那钱哪?” “给了三奶啦。”儿子兴奋着,“刚儿我出去,看见三奶从门口过,我就回来拿去给了三奶啦。”然后母亲就当当哐哐把端的菜碗搁在桌子上,起身一耳光打在儿子后脑上,“谁让你给!谁让你给!”呵斥着,又一连声地抱怨道:“给也给这少的啊,谁让你把那五百给人家,把这一百多块留下来!”孩子就哭了。“哇”的一声如天顶炸了洞,一屋子泄满五岁的委屈和枉冤。“不是给的少的吗?”他哭着辩申着,“那一摞钱那么低,这一摞钱这么高,我不是把那低的、少的给了吗?” 道长媳妇无语了,立在桌边上,盯着儿子说的留下的一摞多的、高的碎票儿。 道长忽然就笑了,从道士身边绕过去,先摸抚摸抚孩子的头,看着桌上的一桌碎钱笑得如开在冬阳里的菊花般。“你做得对,做得好!” 媳妇就怒了,闭着嘴在地上跺了一下脚。 道长用半冷的目光看了媳妇一会儿,从鼻里哼一下,忽然转身将炕边柜的抽屉拉开来,拿出一沓百元票的人民币,数出十张后,又将手里剩下的几张重新放回抽屉内,将拉开的抽屉合关上,再转身,前走一小步,将那十张百元的钞票塞到媳妇怀里去,用风清韵寒的声音问:“这是一千,够了吧?” 媳妇没有答,只是用耳光样的目光掴在道长的举止上。孩子也不再哭闹了,异惊讶讶地看着父亲和母亲。徒弟好像明白了什么事,轻轻把手里的米饭放在桌子上。“别吵……别吵。大冬天,大老远,好不容易见一面。”说完就退到西屋外面了,像真的发现自己在那多余样。孩子好像明白钱的大小多少了,把母亲怀里的十张百元票子拿起来,笑着朝母亲脸上伸,像他送出去了五百收回了一千样。 母亲把那一千夺了过去。 她捏着那钱将目光从道长脸上收回来,绕着饭桌朝前走几步,主人样,过去把道长拉开过的抽屉重又拉开来,朝着抽屉里面死盯一会儿,又猛地把那抽屉推合上,朝后退两步,和道长面对面,逼着问了一句话:“你今夜回家吗?” 道长说:“不。” 媳妇问:“为啥?” 道长说:“神不让。” 媳妇又盯着道长看了一会儿,将舌头在嘴里裹一下,突然把一口痰吐在道长脸上就走了。如一股风样从西观屋里吹出去,又从观院吹到观外边。道长一直站在那儿没有动,也没有去脸上擦那挂着垂流的一口痰,只是在那痰要从眼角流到嘴角时,他用手坝着痰,对着门外唤:“玄明啊——开车下山把你师娘和侄儿送回去。” 又过了吃顿饭的工夫里,玄明回来了。他把车还停在观前的那块平地上,踏着夕阳爬上阶台入进观院里,看见师父不在西观屋,而在观堂的殿里端着半盆水,手里拿着一块毛巾布,正扒着吕洞宾的肩膀在给泥塑擦头,抹脸,洗身子,把吕洞宾身上的尘灰洗得一点都不剩,让他着金饰银的身子在西照过来的落日里,闪着刺眼的光芒。玄明就立在那神像和师父的身子下,仰头自语似的对着师父说:“师娘真奇怪,路过那异教三婶家里时,她拐进去把那一千块钱也送给三婶了。” (原载于《作家》2018年第3期,有删改) 提问:阎连科本人谈及自己的创作风格时说道,“我的作品是荒诞的,而现实生活本身是荒诞的。我在创作中摒弃固有真实生活表面逻辑关系,去探求一种‘不存在’的真实”,结合文本,分析文章哪些地方体现了“荒诞的真实”。(6分) 例2 阅读下面的文字,完成下列小题。 花镜 刘庆邦 燕奶奶的头发花了,眼也花了。头发花的表现,是白头发越来越多,眼看就要从一头“黑花”变成一头“白花”。眼花的表现呢,是眼珠子上像涂了一层面糊子,看啥都是模模糊糊的。头发花就花了,无所谓,眼睛花了,就有些麻烦。一只苍蝇在屋里飞来飞去,飞得嗡嗡的。她抄起蝇拍,想把苍蝇打死。可她只听见苍蝇振翅飞翔的声音,就是看不清苍蝇在哪里。她左拍一下,右拍一下,每一下都落了空,不但没把苍蝇打死,苍蝇弄出的响声反而更大了。苍蝇像是和她做起了游戏,仿佛在说:“来呀,来呀,你个花眼的老太婆,我在这里呢!” “看你往哪里跑,我今天非打死你不可!”有点儿执拗劲儿的燕奶奶,终于把苍蝇打死在厨房的墙上了。她要把粘在墙上的苍蝇尸体捏下来,一捏,原来是一个钉在墙上的锈蚀的钉头儿。 眼睛花成这样,但燕奶奶不认为自己的眼花是个问题。她的儿子在井下处理哑炮时受了伤,两只眼睛啥都看不见了。比起儿子的眼睛,她什么都能看得见,戴不戴老花镜有什么关系呢!她舍不得把钱花在买老花镜上。儿子双目失明后,挣钱少了,她就开始到处捡废品。有一次,她把别人踩扁在地上的一个瓶盖子当成了钱,拾起来也舍不得扔掉,把和钢镚子模样差不多的瓶盖子攒多了,也能卖钱呢! 眼看她的眼花得越来越厉害,曾有熟人劝她买一副花镜戴。她问人家:“买一副花镜多少钱?”人家告诉她:“贵的几百上千块,便宜的也就几十块钱。”燕奶奶把熟人的鼻子和眼看一看,见熟人的鼻子还是鼻子眼还是眼,就说:“没事儿,再等等吧。” 居民小区门口放有一只绿壳子的塑料垃圾箱,燕奶奶每天都要往垃圾箱里看一看,扒一扒。在她看来,垃圾箱简直就是百宝箱,凡是人们使用的东西,垃圾箱里差不多都有。有一天,她竟在垃圾箱里捡到了一副眼镜。她拿起眼镜看了看,觉得这副眼镜真不错,整个眼镜通透得跟没装镜片子一样。她把镜片子摸了摸,不由得笑了,大拇指摸到了二拇指,原来真的没装镜片子,只是两个圆形的空框子。 中秋节那天,二儿子和二儿媳从市里到矿上来看望燕奶奶,燕奶奶把捡到空框子眼镜的事当笑话讲给二儿媳听。大儿子出事故后,大儿媳已离家一去不返,只有二儿媳还时常来看望她。二儿媳在市里的晚报社当记者,愿意听一些新鲜有趣的事。二儿媳每次来,她都会讲一些新鲜有趣的事给二儿媳听。燕奶奶还把那个空框子拿给二儿媳看,问二儿媳能不能找两个镜片子装上,她当老花镜戴。二儿媳把空框子看了看,发现是一个儿童玩具,根本就没有装镜片子的地方。二儿媳说:“我下午带你去眼镜店,让人家给你验验光,配一副花镜。” “我听人家说,买一副花镜得花好几十块钱呢!” “妈,这个您就不用管了,一分钱都不让您花,就算是我送给您的礼物。” 二儿媳带燕奶奶来到市里的一家眼镜店,又是验光,又是挑镜框,又是选镜片,算下来,配一副眼镜竟需要八百九十块钱。燕奶奶心疼坏了,也感动坏了,两只有些塌坑的眼眶里顿时涌满了泪水。燕奶奶的孙子叫小明,她习惯把二儿媳叫成小明他婶子,她说:“小明他婶子,咱挑便宜的随便买一副,凑合能戴就行了,眼都老成这样了,哪里配得上这么贵这么好的眼镜呢!” “眼镜天天戴在眼上,哪能凑合呢?买就买合适的。”二儿媳把花镜给婆婆戴上试了试,问,“怎么样,清亮吗?” “清亮,清亮得跟年轻的时候一样。”戴上花镜的燕奶奶不看别的,只看着二儿媳,看了眉毛看眼睛,看了眼睛看睫毛,说:“我就看着俺小明他婶子好看。” 二儿媳的眼睛笑得弯弯的,说:“您看得我都不好意思了。” 过了几天,燕奶奶一个人到眼镜店来了,要求把花镜退掉。说花镜戴着不合适,头晕。营业员不给她退,她让人家给她换一副。营业员说:“穿过的袜子戴过的眼镜,用过就不能再换了。”燕奶奶不跟人家吵,也不跟人家闹,就是呆眼镜店里不走。营业员拗不过她,到底给她换了一副价值只有六十多块钱的花镜。不过扣了她一百多块钱的折旧费,只退给她七百块钱。能拿到七百块钱,燕奶奶好像已经很满意,一再对眼镜店的人说:“谢谢啊,谢谢啊,给你们添麻烦了。” 城是小城,眼镜店有位女营业员认识燕奶奶的二儿媳,还知道燕家的二儿媳是位有名的女记者。有一天营业员碰到了女记者,告诉她婆婆把老花镜退了,换了一副便宜的花镜。 二儿媳一点儿都没有表示惊奇,也没问为什么,只是说:“这老太太,肯定又是为她孙子攒钱。一次为她孙子花一千块钱都舍得,为她自己花一分钱都心疼。”二儿媳不会忘记,嫂子跟哥离婚时,本来要把儿子小明带走,不料婆婆舍不得自己唯一的孙子,不吃不喝,哭得一次又一次背过气去。眼看就要出人命,嫂子才把小明给婆婆留下了。当时小明还在上幼儿园,眼下燕小明已经是一名高中生。孙子上的年级越高,花销就越大,买一双鞋几百块,买一部手机几千块。只要孙子提出要什么,奶奶就尽量满足孙子的要求。哪怕孙子想要天上的星星呢,她都想给孙子摘下一颗来。 二儿媳又去矿上看婆婆时,没敢提老花镜的事,担心婆婆会回避这个话题。不料,婆婆却主动说起了花镜,说人老了戴上花镜就是好,以前人从对面走过来,她连男女都分不清,现在她不但能分清男女,连年轻的还是年老的都分得出来。 二儿媳说:“只要您觉得好就好。我听说,人的眼会越花越厉害,对花镜度数的要求也越来越高,等您哈时候觉得这副花镜不合适了,我带您再去配一副。” (选自《百花园》2017年第10期,有删改) 提问:有人说,“温情与悲悯”是刘庆邦小说的叙事底色,请结合全文,简要分析。(6分) 小说——热点文化类题目 阅读下面的文字,完成1-4题。 父亲的影子 段奇生 村人都极喜欢我,谁家有好吃的,如炒了蚕豆,花生,就大把大把地往我口袋里塞,不把我口袋装满不罢休;谁家饭桌上有两条鱼,非得夹条鱼给我吃。 村里的小孩都极羡慕我,他们都问过我,他们为啥都喜欢你,不喜欢我?我说,我也不知道。后来我知道了。 那时的我成了孩子王,村里的同龄小孩都听我的话,我想欺负谁就欺负谁,我甚至敢欺负长得比我高半个头的小孩。他们都不还手。有一回我拿石子扔大我三岁的石头,他只跑,不还手。我以为他怕我,便追他。石头站在那儿对我说,你别以为我打不过你,我是让你。因你爸是个好人,你爸治好了我妈的病,还没收钱。如果不是看在你爸面上,我早把你打得头破血流了。小子,别太猖狂了,村里所有的小孩都是让你。 父亲也总骂我,我积攒了半辈子的好名声要毀在你手里了。父亲有时气得打我,母亲便把我搂在怀里,与父亲转着圏。父亲便对母亲说,你会害了他的。 混到了高中毕业,我便整天同一些不三不四的人在镇上混日子。父亲要我跟他学医,我看不上赤脚医生【注】这一职业。父亲拿我一点办法也没有,一看见我就唉声叹气的。 母亲也劝我,跟你爸学医也不错,既能糊口,又能受人尊敬。 可我就是不想做赤脚医生,觉得做赤脚医生一点也不好,有时半夜,都得被村人叫醒,睡觉都睡不安稳。尤其是刮风下雨的冬天,得从热被窝里爬出来去病人家,真是活受罪。 父亲说,苦一点累一点怕啥?我赚到了好名声。 其实我不跟父亲学医主要的一点还是不想活在父亲的影子里。担心别人总拿我同父亲比,我也知道我再怎么努力,也不可能超过父亲。 父亲的影子却时时追随着我,甩都甩不掉。 我在镇上玩电子游戏时,许多人都在说我,陈医生怎么生了这么一个不务正业的儿子,唉!那些人竟都叹气,还用那种怪怪的眼神看我。 为了逃出父亲的影子,我便来到县城。我想县城里认识父亲的人总少吧。我不会再听到叹气声,再看到怪眼神了。我们几个人疯狂地玩,县城里玩的东西比镇上玩的东西多。但玩要钱,吃也要钱,我们身上的钱花完了。我们只有而铤而走险地偷。 但第一次偷就被抓住了。一男人要报警,我们都很害怕,怕坐牢,更怕家里人知道我们做小偷的事,都跪下求他别报警。他仍报了警。他问我是哪个乡哪个村的?看你的脸比较熟悉。我说是鄱湖嘴村的。他又看了一下我的脸,说,你不是陈医生的儿子吧?我不出声,同伴兴奋地说,是,他是陈医生的儿子。警察来了,那人给警察一个劲赔不是,说我们同他是一个村的人,来他这儿玩,他以为是小偷,误会了。警察便走了。他掏出一百块钱递给我,说,你们走吧。今天放过你们是看在陈医生的面子,陈医生是个好人,是个好医生,那时我家穷,连看病的几块钱都拿不出,可你父亲见我没去你家,想我准是没钱,他便来我家了,给了我药,给我打了针。那男人竟然掉眼泪了,我一辈子都记得你父亲,但我没想到你一点也不像你父亲。你应该做你父亲一样的人。 我便来到市里,市里总没人认识父亲吧。 但我错了。我们喝多了酒,三个人坐一辆摩托车兜风。摩托车撞在一棵树上,我们都昏了过去。因马悦坐在最后,伤得最轻。他醒来后,拦了辆“的士”,把我们两个同伴送到医院。医院竟要先收五千元押金,马悦口袋里只有几十块钱。马悦一见医生就说,认识陈茂林医生不?马悦一连问了十几个医生,才有一个医生说,你是说鄱湖嘴村的陈茂林医生?他怎么啦?马悦说,他儿子出了车祸,因交不起押金正躺在医院门口。那医生忙叫护士把我们推进了急救室. 后来我醒来后,那医生对我说,你父亲是个好医生,小时我发了三天高烧,烧成肺炎。你父亲一边骂我娘,一边背着我就往镇医院跑。如不是你父亲,我可能已不在人世了。我学医同你父亲有很大的关系,我想做一个像你父亲一样的好医生。 出院后,我来到了省城。 我不想再混日子,我四处找工作,却找不到,我连吃盒饭的钱都掏不出来。小偷小摸的事,我再也不愿干了。我只有捡破烂卖。晚上就睡立交桥下。 后来我见一家公司在报纸上登了招仓库管理员的广告,便去了那公司。公司负责招聘的人见我落魄的样,只说了两个字,不要。我说了许多好话,可他脸上一点表情也没有。我最后试探地说了句,你认识陈茂林医生不?我是他儿子。我说这话一点也不抱希望,只是病急乱投医,只是掉进河中的人见了根稻草就抓住。哪知奇迹就出现了,他说,你真的是陈医生的儿子?我点点头。他很激动,想不到你是陈医生的儿子,真想不到,你爸真是个好人,记得没钱交学费,一个人站在学校门口哭,你爸知道后,给我交了学费,他的眼里泪光闪闪的。 我便留下来了。 过年时,我回家了,我对父亲说,爸,我要跟着你学医,成为一个像你一样的人。 我也知道父亲的影子会一辈子紧紧跟着我。 【注】赤脚医生,是上世纪六七十年代开始出现的名词,指一般经乡村或基层政府批准和 指派的有一定医疗知识和能力的医护人员。他们的特点是亦农亦医,农忙时务农,农闲时行医,或是白天务农,晚上送医送药的农村基层兼职医疗人员,没有固定编制。 1.下列对文本相关内容的分析,不正确的一项是(3分)( ) A.村里人喜欢我,村里的小孩让着我,最重要的原因是或多或少接受过父亲的帮助,他们以这种方式表达对父亲的尊敬。 B.“他教育我说,苦一点累一点怕啥?我赚到了好名声。”由这一句话可以看出父亲把好名声看得高于一切。 C.我不想当赤脚医生,固然有赤脚医生这一工作太过辛苦的原因,但主要是因为我不想再活在父亲的影子里。 D.“但我错了。我们喝多了酒……”这里不是对喝酒和车祸的悔恨,而是对之前以为父亲在市里没有影响这一猜测的否定。 2.下列对小说艺术特色的鉴赏,正确的一项是(3分)( ) A.小说通过对语言、动作、心理活动等方面的描写刻画父亲形象,使其形象生动鲜活,特点突出。 B.小说通过母亲劝我跟父亲学医,阻止父亲训我的这些细节来正面描写母亲的庸俗和对我的溺爱。 C.以“父亲的影子”为标题,亦实亦虚,虚实结合,既强调了父亲的影响力,也暗示了父亲的人品。 D.小说通过同村人、县城里被偷的人、市里的医生等人之口,全面详细地刻画了父亲赤脚医生的形象。 3.本小说在叙述上非常有特色,试结合文本加以简要说明。(6分) 阅读下面的文字,完成5-8题。 分马 周立波 院子当中摆着一张长方桌子,郭全海用小烟袋锅子敲着桌子说:“别吵吵,分马了。人分等,排号;牛马分等,不排号,记住自己的等级、号数,听到叫号就去挑。” 人们涌上来,围住桌子,好几个人叫道:“都知道了。就动手分吧。” 郭全海爬到桌子上,高声叫道:“别着忙,还得说两句。咱们分了衣裳,又分牛马,倒是谁整的呀?” 无数声音说:“共产党领导的。” 郭全海接着说:“牲口牵回去,见天拉车,拉磨,种地,打柴,要想想牲口是从哪来的;分了东西可不能忘本。” 许多声音回答道:“那哪能呢?” 郭全海说:“现在分吧。”说罢,跳下地来。 栽花先生叫第一号,第一号是赵大嫂子,她站在人身后,摇摇左手说:“咱家没有男劳力,省下给人力足的人家好。”老初和老孙头都劝她要一头,可是她说啥也不要。 第二名是郭全海,郭全海对自己的事总是随随便便的,觉得这个好,那个也不赖。老孙头要他牵那匹青骒马,他就牵出来拴上,回来再看别人分。 听到喊老初的时候,他早站在牛群的旁边。他早就想要一头牤子,牤子劲大,晚上省喂,又寻思着,使牛翻地,就是不快,——过年再说吧。他牵着一头毛色像黑缎子似的黑牤牛,往回走了。 老田头走到老孙头跟前,问道:“你要哪匹马?” “还没定弦。” 其实老孙头早相中了拴在老榆树底下的右眼像玻璃似的栗色小儿马。听到叫他的名字,他大步流星地迈过去牵上。 张景瑞叫道:“瞅老孙头挑匹瞎马。” 老孙头翻身骑在儿马的光背上,小马从来没有人骑过,在场子里乱跑,老孙头道:“瞎马?这叫玉石眼,屯子里的头号货色,多咱也不能瞎呀。” 小猪倌叫道:“老爷子加小心,别光顾说话,——看掉下来把屁股摔两半!” 老孙头说:“我老孙头赶了29年大车,哪一号烈马我没有骑过?” 小儿马狂蹦乱跳,把地上的雪踢得老高,老孙头不再说话,两只手使劲揪着鬃毛,吓得脸煞白。马到底把老孙头扔下地来。它冲出人群,一溜烟跑了。郭全海慌忙解下青骒马,翻身骑上,撵玉石眼去了。这儿老孙头半晌起不来。调皮的人们围上来,七嘴八舌打趣他。 “怎么下来了?地上比马上舒坦?” “这屯子还是数老孙头能干,又会赶车,又会骑马,摔跤也摔得漂亮,啪嗒一响掉下地来,又响亮又干脆!”几个人跑去扶起他来,替他拍掉沾在衣上的干雪,老孙头嘴里嘀咕着:“这小家伙,回头非揍它不可!……哎哟,你再揉揉。” 郭全海把玉石眼追了回来,人马都气喘吁吁,老孙头跑到柴垛子边,抽根棒子,撵上儿马,棒子落到半空,却扔在地上,他舍不得打。 继续分马,各家都分了称心的牲口。白大嫂子,张景瑞的后娘,都分到相中的硬实马。老田头夫妇牵了一匹膘肥腿壮的沙栗儿马,十分满意。 李毛驴转变以后,勤勤恳恳,叫号叫到他的时候,他不要马,也不要牛。栽花先生问他道:“倒是要啥哩?”李毛驴说:“我要我原来的那两头毛驴。” “那你牵上吧。” 李毛驴牵着自己的毛驴慢慢地走回家去,后面一群人跟着,议论着:“这真是物还原主。”“早先李毛驴光剩个名,如今又真有毛驴了。” 李毛驴又悲又喜,被杜善人牵去的毛驴又回来了,这使他欢喜;但因这毛驴,他想起了夭折的孩子,走道的媳妇,心里涌起了悲哀,后面一个人好像知道他心事似的,跟他说道:“李毛驴,牲口牵回来,这下可有盼头了。”三百来户都欢天喜地,只有老王太太没有挑到好牲口,牵了一匹热毛子马,她脑瓜耷拉着,见人就叹命不好。郭全海走拢来问道:“怎么的了?” “热毛子马。” 郭全海随即对她说:“我跟你换换。瞅瞅那匹青骒马,中意不中意?” 老王太太瞅了那马一眼,摇摇头说:“肚子里有崽,难伺候。” 郭全海招呼着一些积极分子,到草垛子跟前阳光底下,商量老王太太的事。 郭全海说:“如今她分了热毛子马不高兴,我那青骒马跟她换,她又不中意,大伙说怎么办?” 老孙头跟着说:“大伙说怎么办?” 老初说:“她要牛,我把黑牤子给她。” 大家也都应承换,老孙头看老田头也愿意调换,也慷慨地说:“我那玻璃眼倒也乐意换给她,就怕她管不住。” 郭全海站起来说:“好吧,咱们都把马牵这儿来,听凭她挑选。” 老王太太嘴上说着:“把坏的换给你们,不好。”眼睛却骨骨碌碌地瞅这个,望那个。老王太太朝着老田头的沙栗儿马走去,这匹马膘肥腿壮,老王太太就说要这个。老田头笑着说:“你牵上吧。” 大伙都散了,老田头牵着热毛子马回到家里。老田太太一声不吱。 老田头说:“你忘了咱们的裙子,她认死也不说出姑爷的事?亏你是她的亲娘,也不学学样,连个马也牺牲不起,——这马又不是不能治好的。” “是呀,能治好的。”这是窗户外头一个男子的声音,老两口子吃了一惊。 “是郭主任吗?还不快进来?外头多冷!” 郭全海进屋里说:“我的青骒马牵来了。”老田太太的心转过弯来了,笑着说:“不用换了。各人都有马,这就好了。”彼此又推让一回。最后,郭全海说:“这么的吧,青骒马开春下了崽,马驹子归你。” (节选自周立波《暴风骤雨》,有删节) 5.下列对小说相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.开头写人们的言行,表面上是对郭全海忙着说分马规则颇有微词,实际上是要表现人们分马的急切心理,反映土地改革深得民心。 B.小说按“分马前——分马中——分马后”的情节展开,刻画群像,也突出个体,有详略主次,但都能展现人物的某一方面的典型特征。 C.小说通过精心相马、当众骑马、不忍打马、参与换马的情节刻画了老孙头圆滑世故、爱惜牲口,既积极又难摆脱自私自利的性格。 D.小说善于勾连过去,把李毛驴、老田头等人物放在更大的时代背景下刻画,写出人物形象的命运变化,使其性格特征更加鲜明丰富。 6.下列对本文的艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是(3分)( ) A.小说故事简单,但情节曲折跌宕,精彩纷呈,例如既特写老孙头摔跤的喜剧场面,也补叙李毛驴的悲剧人生,有滑稽,也有深沉。 B.小说善于在人物的参照与比对之中凸显形象特征,如将老孙头与老田头、老王太太与老田太太放在一起,很好地表现了各自的个性。 C.小说语言以方言为主,带着浓郁的东北气息,读来别有风味,这样既契合人物的身份和生活环境,也反映他们过去的经历与命运。 D.本文虽只是选段,但情节相对完整,作者采用简约的白描手法,生动地塑造了人物群像,全面展开了一幅东北乡村风俗画卷。 7.有同学认为小说题目“分马”改为“换马”更好,你如何反驳这种看法?请结合作品,具体分析。(6分) 8. 周立波《暴风骤雨》这部小说完成于1948年,反映的是解放战争时期东北地区的土地革命运动。有人认为,郭全海这样的人物形象过于“高大全”,完全理想化,在今天读来显得有些“假大空”。对这种看法你如何看?请结合生活实际和文本简要分析。(6分) 散文训练 百年震柳 梁衡 ①地震能摧毁一座山,却不能折断一株柳。 ②约在百年前,1920年12月16日晚8时,在宁夏海原县发生了一场全球最大的地震,震级8.5,烈度12,死27万人,震波绕地球三圈,余震三年不绝,史称环球大地震。这远远大于后来我国1976年的唐山大地震和2008年的汶川大地震。 ③海原大地震实是地球的印度洋板块与太平洋板块相互挤压所致,与近年来的汶川大地震同出一因。有案可查,1982年国家地震局曾在当地开深槽验土,探得6千年来,在海原地区这两个板块就有6次因较劲失手而引发地震。第六次即海原大地震。这次地震,大地瞬间裂开一条237公里长的大缝,横贯甘肃、陕西、宁夏。裂缝如闪电过野,利刃破竹,见山裂山,见水断水,将城池村庄一劈两半,庄禾田畴撕为碎片。当这条闪电穿过海原县的一条山谷时,谷中正有一片旺盛的柳树,它照样噼噼啪啪,一路撕了下去。但是没有想到这些柔枝弱柳,虽被摇得东倒西歪,断枝拔根,却没有气绝身死。狂震之后,有一棵虽被撕为两半,但又挺起身子,顽强地活了下来,至今仍屹立在空谷之中。 ④为了寻找这棵树,从县城出发,车子在大山的肚子里翻上翻下,左拐右折,沿途几乎没有看到人家。可想百年之前,这里更是怎样的荒凉寂寞。正当我心头一片落寞之时,身下的沟里闪出一团翠绿,车头一折,拐入谷底。行到路尽之处,眼前的一棵大柳树挡住了去路。这就是那棵有名的震柳。它身高膀阔,蹲在那里足有一座小楼那么大。枝叶茂盛繁密,纵横交错,遮住了半道山沟。难怪我们在山顶上时就看见这里有一团绿云。欲问百年事,深山访古柳。但我不知道这株柳,该称它是一棵还是两棵。它同根,同干,同样的树纹,头上还枝叶连理。但地震已经将它从下一撕为二,现两个半树中间可穿行一人。而每一半,也都有合抱之粗了。人老看脸,树老看皮。经过百年岁月的煎熬,这树皮已如老人的皮肤,粗糙、多皱,青筋暴突。纹路之宽可容进一指,东奔西突,似去又回,一如黄土高原上的千沟万壑。这棵树的树龄已经有500年,就是说地震之时它已是400岁的高龄,而大难后至今又活了100年。看过树皮,再看树干的开裂部分,真让你心惊肉跳。平常,一根木头的断开如果是用锯子来锯,无论横、竖、斜,从哪个方向切入,那剖面上的年轮图案都幻化无穷,美不胜收。以至于木纹装饰成了我们生活中不可或缺的风景,木纹之美也成了生命之美的象征。但是现在,面对树心我找不到一丝的年轮。如同五马分尸,地裂闪过,先是将树的老根嘎嘎嘣嘣地扯断,又从下往上扭裂、撕剥树皮,然后再将树心的木质部分撕肝裂肺,横扯竖揪,惨不忍睹。但是灾难过后,它又慢慢地挺了过来。百年的疤痕,早已演化成许多起伏不平的条、块、洞、沟、瘤,像一块凝固的岩石,为我们定格了一个难忘的岁月。我稍一闭目,还能感受到雷鸣电闪,山摇地动。 ⑤柳树这个树种很怪。论性格,它是偏于柔弱一面的,枝条柔韧,婀娜多姿,多生水边。所以柳树常被人作了多情的象征。但在关键时刻,这个弱女子却能以柔克刚,表现出特别的顽强。它遇土即根,有水就长,干旱时就休息,苦熬着等待雨天,但绝不会轻生去死。它的根系特别发达,能在地下给自己铺造一个庞大的供水系统,远远地延伸开去,捕捉哪怕一丝丝的水汽。它有极强的适应性,适于各种水土、气候,也能适应突如其来的灾难。美哉大柳,在人如女,至坚至柔;伟哉大柳,在地如水,无处不有。唯我大柳,大难不死,百代千秋。 ⑥我想,那海原大地震,震波绕地球三圈,移山填河,夺去27万人的生命,为什么单单留下这一株裂而不死的古柳?肯定是要对后人说点什么。这株灾后之柳以过来人的身份向我们宣示:战胜灾难唯有坚守。一百年了,它站在这里,敞开胸怀袒露着伤痕;又举起双臂,摇动青枝。它在说:活着多么美好,这个世界上没有什么能够扼杀生命。 ⑦我出了沟口翻上山头,再回望那株百年震柳,已看不清它那被裂为两半的树身,只见一团浓浓的绿云。一百年前,在这里地震撕裂了一棵树;一百年后,这棵树化作一团绿色的云,缝合了地缝,抚平了地球的伤口。我知道县里已经建了地震博物馆,有文字,有图片,但是最生动的,莫如就在这里建一座“震柳人文森林公园”,再种它一沟的新柳。老树犹在,雄风不减。绿满天涯,长风浩荡。这不只是一幅风景的画图,更是一座活着的博物馆,一本历史教科书。 1.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(  )(3分) A.文章开篇采用对比的方法介绍海原大地震,把这场地震与唐山大地震、汶川大地震比较,便于读者更形象地认识事物的特征。 B.文章第③段巧妙使用动词,并采用比喻修辞,形象再现海原大地震情形,把大地震横摧一切的气势写了出来,反衬了震柳的顽强的意志。 C.文章第⑤段采用记叙、说明、议论、抒情相结合的方法,抓住柳树柔弱又刚强、适应性强等特征,对柳树进行了热情的赞美。 D.文章写地震撕裂了一棵树,可是这棵树却化作一团绿色的云,抚平了地球的伤口,暗示了地震给人带来的伤痛已被抚平。 2.请从表达技巧方面赏析文章第④段中画线的句子。(6分) 3.“百年震柳”有怎样的深刻意蕴?请结合全文进行分析。(6分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 门 沿 龙应台 ①旧年最末一个晚上,十八岁的华飞去和朋友午夜狂欢。我坐在旅店的窗边,泰北冬季的天空洁净,尤其当城市的灯火因贫穷而黯淡,星星就大胆放肆了,一颗一颗堂堂出现。但是星星虽亮,却极度沉默,下面的街头人声鼎沸,乐鼓翻腾。刚从街上的人流里撤回,我知道,像河水般涌动的是情绪激越的观光客,但是暗巷里骑楼下,疲惫的女人正开始收摊,她们赤脚的幼儿蜷在一旁,用破毯子裹着,早睡着了。 ②烟火冲向天空轰然炸开,瞬间的璀璨,极致的炫美,人们雀跃欢呼。这是跨年之夜。可是,这不是神明的生日,不是英雄的诞辰,不是神话中某一个伟大的时刻,不是民族史里某一个壮烈的发生,那么,人们庆祝的究竟是什么呢? ③想想看,你用什么东西量时间? ④一只沙漏里细沙流完是一段时间。一炷馨香袅袅烧完是一段时间。一盏清荼,从热到凉,是一段时间。钟表的指针滴答行走一圈,是一段时间。 ⑤有时候,我们用眼睛看得见的“坏”去量时间。一栋每天路过的熟悉的房子,从围墙的斑驳剥落到门柱的腐蚀倾倒,然后看着它的屋顶一寸寸扩大“垮陷”,有一天野树爬藤从屋中“昂然窜出”,宣告完成——需要多少时间? ⑥有时候,我们用非常细微的“动”去量时间。星星的行走、潮水的涨落、日影的长短,不都是时间的量器?在香港的海滨,我看每天金星出现在海平线的点,冬天和夏天不同。在台北的阳明山上,我看夕阳下沉时碰到观音山脊的那一刹那,春天和秋天也不同。 ⑦你是否也用过别的量法?孩子小时,我在他们卧房的门沿挂上一个一米半高的木板量尺。每一年孩子的生日,让他们站在门沿背对着尺,把他们的高度用小刀刻下。于是刻度一节一节高升,时间也就一节一节地流走。 ⑧南美洲有一家人,夫妻俩加五个孩子,每一年的同一天,一家七口一人拍一张大头照,三十年不曾间断。三十年中,红颜夫妻变成老夫老媪,可爱纯真的婴儿变成心事重重的中年人。 ⑨还有那疯狂的艺术家,突然决定写数字。醒来一开眼就写,连续累积数字,吃饭、坐车、走路、如厕、洗头时不断地写;搭飞机出国时,在飞机的座位上写;到医院看病打针时,在病床上写;到教堂做礼拜时,在教堂的长板凳上写。每分每刻每时写,每天每月每年写,数字愈来愈大,字符串愈来愈长,艺术家这个人,是的,愈来愈老。 ⑩写“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的时候,杜甫不是在记录时间吗?唱“林花谢了春红,太匆匆”的人,不是在记录时间吗?伦勃朗一年一年画自画像,从少年轻狂画到满目苍凉——他不是在记录时间吗? 农业社会的人们认真地过春分秋分夏至冬至,难道不也是在一个看不见的门沿上,秘密地,一刀一刀刻下时间的印记? 所以跨年的狂欢,恐怕也是一种记录时间的集体仪式吧?都市里的人,灯火太亮,已经不再习惯看星星的移动和潮汐的涨落,他们只能抓住一个日期,在那一个晚上,用美酒、音乐和烟火,借着人群的吆喝彼此壮胆,在那看不见的门沿量尺上,刻下一刀。 凌晨四时,整个清迈小城在宁静的沉睡中,新的一年悄悄开始。我们行装齐整,离开了旅店,在黑夜中上路,往泰寮边界出发。五个小时的蜿蜒山道,两天的慢船河路,冷冽的空气使人清醒。我在想,在古老的湄公河上啊,时间用什么测量? (本文有删改) 4.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  )(3分) A.文章②段描写璀璨炫美的烟火之后,又连用了四个否定式排比句,从而引出下文“人们庆祝的究竟是什么呢”的发问。 B.作者借写不同身份、不同地域、不同时代的人们各有自己记录时间的方式,推出跨年的狂欢是记录时间的集体仪式的结论。 C.⑤段写野树爬藤从“垮陷”的屋顶“昂然窜出”,用野树爬藤的旺盛衬托了房屋的颓败,突出了野树爬藤的生命力。 D.段“借着人群的吆喝彼此壮胆”一句体现了人们的复杂心情:对时间悄然流逝的恐惧,对记录时间、认真地把握时间的渴望。 5.文章大部分内容写测量时间,作者却以“门沿”为题,为什么?请简要说明。(6分) 6.文章最后一段有何作用?请结合全文简要分析。(6分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题09 文学类文本阅读 目 录 明晰学考要求 1 基础知识梳理 2 考点精讲精练 3 实战能力训练 4 训练一:小说训练之情境创新类 训练二:小说训练之热点文化类 训练三:散文训练 考点1: (1) 分析文章结构,把握文章思路 (2) 归纳文章内容要点,概括中心意思 (3) 整体感受作品中的形象 (4) 把握作品的思想观点和情感倾向 (5) 对作品有自己的感受和理解  考点2: (1) 理解文中重要词语的含义 (2) 体会重要语句的深层含意,品味富有表现力的精彩语句 (3) 欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力 (4) 分析文章的文体特征和主要表现 (5) 从不同的角度和层面发掘作品的丰富意蕴  (6)对文本进行个性化的阅读和有创意的解读 小说总复习:考点知识+考试知识 把握小说情节,赏析人物形象 考点一:把握小说情节 小说情节是在小说提供的特定环境中,由于人物之间的相互关系和人与环境间的矛盾冲突而产生的一系列生活事件发生、发展直至解决的整个过程。在情节方面设置的题型通常有:1.概述情节;2.对某一情节的特点和作用分析。 题型一:概述情节 常见提问方式: 1.用一句话或简明的语句概括故事情节。2.文中共写了哪几件事,请依次加以概括。3.用填空的形式概括小说的部分内容(包括指出开端、发展、高潮和结局四部分中的某一方面)。 解答思路: 1.理清小说的结构可以按照情节的开端、发展、高潮和结局来划分文章结构。2.寻找小说中的线索小说中的线索有事物线索,有对比冲突线索,还有人物线索、情感变化线索等。3.抓住小说中的场面 常用答题模式: 按“何时何地何人做何事(文中没有涉及的除外,但‘何人’‘做何事’不能省)”的格式加以概括,一般一个场面可以概括为一件事。 题型二:对某一情节的特点和作用分析 小说对故事情节的叙述,有顺叙、倒叙、插叙等方法。 顺叙,也称正叙。顺叙就是按照事件发生、发展的时间先后顺序来进行叙述的方法,先发生的先说,后发生的后说,很讲究“先来后到”的原则。用这种方法进行叙述,好处是事件由头到尾,次序井然,文气自然贯通,文章显得条理清楚。 倒叙,把故事的结尾或其中某一重要部分提前,作为作品的开始,作品的主体部分还是顺序故事情节。《祝福》是采用倒叙方法的一个范例:在序幕之后,首先交代了 已沦为乞丐的祥林嫂在新旧交替的年关寂然死去的消息,这是本文主人公的悲惨结局,接着引起“我”对祥林嫂“半生事迹的片断”的追忆,展开对悲剧主体部分的 描述。本文使用倒叙有以下作用: ①从情节安排看,把祥林嫂悲剧的结局放在前面,巧妙地为读者设置了一个悬念,使读者急于追根溯源,探求事情的原委,有一定吸引力。 ②从小说的矛盾关系看,小说开头写祥林嫂在富人们一片祝福声中寂然死去,而且引起鲁四老爷的震怒:“不早不迟,偏偏要在这时候,——这就可见是一个谬种!”突出了祥林嫂与鲁四老爷之间的尖锐矛盾,突出了小说反封建的主题。 插叙,在顺叙故事情节当中,插入叙述一些相关内容。《药》中插叙“夏瑜狱中宣传革命”的一段情节,塑造了夏瑜资产阶级民主革命家的形象,表达了因群众的愚昧带来革命者的悲哀。 常见提问方式: 1.文中写了××情景在小说中起到哪些作用?2.××事物、××人物在小说中有什么作用? 解答思路: 分析某个情节在全篇小说中的作用,一般从四个方面:一是对刻画人物的作用,二是对上下文情节的作用,三是对表现主题的作用,四是从给读者的感受上分析。 1.对刻画人物的作用也就是情节本身对人物性格塑造上的具体作用。 2.对上下文情节的作用对这一方面可以从以下角度思考:①就全文来说有一波三折式。作用是引人入胜,扣人心弦,增强故事的戏剧性、可读性。如《祝福》中祥林嫂的二次改嫁这一情节就 有此项作用。②就开头结尾来说有首尾呼应式。作用是使结构紧密、完整。③就开头来说有倒叙式(把结局放到开头来写),起到制造悬念的作用。如《祝福》,采 用了倒叙的结构形式,从祥林嫂临死前的肖像写起,再回顾祥林嫂初来鲁镇的情景,再次到鲁镇的经过等等,设置了悬念。④就结尾来说有戛然而止,留给读者回味 的作用。⑤就中间行文来说有伏笔铺垫式,一般来说是推动了故事情节的发展。 3.对表现主题的作用一般来说是点题或突出主题。如《林教头风雪山神庙》中山神庙偷听这一情节,是林冲由原来的忍让妥协到被逼反抗的转折点,有力地突出了小说的主题“逼上梁山”。 4.给读者的感受站在读者的位置上考虑情节的作用。 常用答题模式: ×××情节(事物)在文中有……作用,突出了……,表现了…… 考点二:赏析人物形象 因为小说的核心任务就是通过刻画人物、塑造典型人物形象来揭示社会生活的某些本质方面,从而表现作品的主题的。在小说阅读中,命题者自然会从分析人物形象这一角度来设置试题,具体说来,有两大类型:1.概括分析人物形象的性格特征;2.赏析人物形象在文中的作用。题型一:概括和分析人物形象的性格特征 设题角度: 在阅读小说时,命题者自然会从分析人物形象这一角度设置试题,具体说来,大致可能涉及指出小说对人物进行描写的具体方法,概括指出人物的性格特征,对文中人物进行客观公正的评析(包括作者自身对人物的态度和读者对人物的评价)等。 常见提问方式: 1.结合全文,简要分析人物形象。2.××是一个怎样的人物?请分析。3.文中××有哪些优秀的品质? 解答思路: 1.从小说中交代的人物身份、地位、经历、教养等方面入手因为这些直接决定人物的言行,影响人物的性格。 2.从塑造人物形象的方法入手通过小说对人物的外貌、动作、语言、心理以及正面和侧面等描写进行分析,概括出人物的性格特征。 3.从分析情节入手,把握人物的性格特征从整体到部分,只有了解了故事的全貌,才能更好地把握人物的性格,因为人物的性格是通过完整的故事情节,在矛盾的冲突中展现出来的。 4.从分析环境入手,探究人物命运及其思想性格之所以如此的社会原因。 首先,人物的成长变化、人物性格的形成与社会环境有着密不可分的关系。什么样的典型环境塑造什么样的典型性格。其次,小说里的人物都是在一定的背景下活动 的,因此,分析人物形象,还要联系人物活动的社会历史背景。这样才能准确把握人物鲜明的个性,又深切理解人物的社会意义。人物都是一定的社会环境的产物, 每个人的身上都鲜明地体现着时代的烙印。《祝福》开头的环境描写,把故事发生的背景、时代、社会关系作了明确的交代,祥林嫂的性格特点也就有了基础,有了 依托。 5.从作者的议论和评价或者作品中其他人物对他的评价入手如《林黛玉进贾府》中贾母对王熙凤的评价“泼皮破落户”“凤辣子”就揭示了王熙凤心狠手毒的性格特点。 常用答题模式: 常用的一般模式为:××是一个……(思想性格特点)+……(身份地位)的人。人物形象题要针对试题设题的角度具体灵活作答,没有一成不变的模式。 题型二:赏析人或物的形象在文中的作用 常见提问方式: 1.小说塑造××这一主要人物,有何意义?2.小说塑造××物象,有何作用?3.小说又写到了××,请分析其作用。 解答思路: 1.赏析主要人物形象的作用,主要是赏析人物形象的社会意义首 先要结合情节分析人物形象的典型性,然后结合社会现实分析人物形象折射的社会现象及给人带来的某种启示。也就是从作者塑造主要人物所反映的主题方面考虑。 如《祝福》,祥林嫂是旧中国劳动妇女的典型,在封建政权、族权、夫权、神权的桎梏和毒害下毫无人身自由和生存权利,她挣扎过,也抗争过,最后还是遭到毁 灭。应该看到,在祥林嫂的性格中,主导方面还是她恪守“女子从一而终”的夫权思想。祥林嫂的悲剧意义在于,作品深刻揭示了封建礼教的系统周密、强大深固。压迫祥林嫂的是从夫权、族权到神权,从物质到精神,从阳间世界到阴间世界,从鲁四老爷、四婶到婆婆、大伯甚至还有柳妈和鲁镇的群众都参与这样一个周密的封 建观念大网络。这封建网络决定了中国妇女的悲惨命运,也无情地压碎了祥林嫂们的一切努力。作者塑造祥林嫂的目的就是想通过对祥林嫂一生悲惨遭际的描述,表现了中国劳动妇女在封建政权、族权、夫权、神权四条绳索捆绑下被吞噬的命运,揭露了封建阶级在思想上对劳动妇女的压迫和毒害。 2.物象的作用如果小说中引入特别重要的物件,其作用不外乎突出主要人物的性格特点、揭示主题等。有时物件反复出现,串起了相关情节,从而成为了文章的线索,兼有使结构更加严谨的作用。 3.次要人物的作用次要人物即陪衬人物或线索人物,它的作用可以从以下方面考虑:① 为主要人物服务,对主要人物起到烘托作用。如《林教头风雪山神庙》中林冲被诬陷下狱、刺配到沧州后在患难中忽然间遇见的李小二。作者顺笔交代了林冲在东京 时曾救助过他,使李小二免遭官司,还为他赔了钱财,又接济他路费。这一简短的插叙,既表现了林冲扶危济困的性格特征,又使李小二夫妻感恩戴德的行为显得合 情合理,还反衬陆谦这位“朋友”的奸诈,而且为后文张本。②揭示或暗示主题。如《装在套子里的人》中的次要人物柯瓦连科兄妹,他们是小说中敢作敢为的人物,显示了外来新派人物的力量,暗示了当时社会的希望。③若是线索人物,自然是贯串全文的线索。如初中教材上的小说《孔乙己》中咸亨酒店的小伙计“我”和《祝福》中的“我”。 分析环境描写,赏析艺术技巧 题型一:分析环境描写 小说环境作为小说三要素之一,是小说阅读的重要考点之一。在考查时,又往往以自然环境作为重点,命题的重心有三:一是环境描写的特点,二是环境描写的方法,三是环境描写的作用。这三个命题重心往往以综合形式出现。对这一考点需要从以下几方面把握: 常见提问方式: 1.本文第×(×多是文章的第一段或最后一段)段的景物描写有什么特点?有什么作用? 2.本文多次出现对××的描写,请分析其在全文中的作用。3.请阅读第×段内容,试分析其景物描写的作用。 解题思路: 1.判定环境的描写特点小说中环境描写的特点可以从以下方面来思考:①抓住特征,从形、声、色等方面来考虑景物特点;②调动视觉、听觉、嗅觉等多种感官来感知景物特点。 2.区分环境描写的手法小说中环境描写手法可以从以下方面来思考:①从写景的层次和观察角度,如远景与近景,俯视与仰视等;②描写技巧:动静结合(以动衬静,以静衬动,起烘托作 用,相得益彰)、虚实结合(“实”指现实存在的事物。“虚”指作者的想象和联想)、正侧描写、细节描写、工笔(对对象多用笔墨做细致入微的刻画)和白描 (不用浓丽的形容词和繁复的修辞语,也不精雕细刻,大加渲染,而是抓住描写对象的特征,用准确有力的笔触,简练的语言,寥寥数笔就写出活生生的形象来,表 现出自己对事物的感受)等。 3.分析环境描写的作用分析小说中环境描写的作用可从以下方面分析:(1)对主题思想的暗示和深化。如《祝福》中第四次写雪时的暗示。(2)对人物形象的烘托。(3)对主人公活动场所的创造、对时代背景的暗示。如 鲁迅小说《故乡》开端部分对故乡凄凉环境所作的描绘,不仅向我们展示了一个落后封闭的农村小镇,为小说情节的展开创造了一个典型环境,同时也向我们展示了 辛亥革命十余年后中国广大农村依然如故的社会现实,封建思想、封建秩序依然占据着统治地位,广大劳动人民的生活状况没有得到丝毫改善,这也就揭示了闰土悲 惨命运的必然性。 (4)对小说情节的推动。例如:《水浒传》之节选《智取生辰纲》部分,杨志等人一上路,作者就开始写太阳,写树林,并从多个角度反复渲染气温之高之热:有通过作者直接介绍来写的,有通过 八条好汉之口来写的,有通过杨志或虞候、老督管之口来写的,更多的是通过军健的语言和行动来写。而这些对环境的描绘,不仅为杨志等人失去生辰纲同时也为晁 盖等人智取生辰纲提供了一个典型环境,突出了杨志精明、老练、谨慎及晁盖等人的足智多谋,推动了情节的发展。也就是说,天气的酷热难当,成为矛盾冲突发 生、发展、激化以至解决的重要客观原因。因为天热,军健才“雨汗通流”“叹气”“走不得”,才要求杨志趁凉早行,而杨志却“正热里”行路,因而引起众人的 抱怨;因为“红日当天”“热不可当”,所以众军健黄泥冈上见树林就要歇凉并死活不走,杨志与众人矛盾才不断激化;因为天热,众军健才见酒就迫不及待要买来 解渴,终使中计,失掉生辰纲。从另一个角度看,也正是因为天气热,吴用“智”取的妙计才使一万个小心的杨志着了道儿,作品对炎热天气的刻意描写完全是为 “智取”。 (5)渲染营造某种氛围或气氛。《祝福》中第一处写“雪”就是为祥林嫂悲惨的死作环境烘托和气氛渲染的。 常用答题模式: 运用什么手法(手法判定),描绘了什么样的景物(景物特点),对什么人物(情节、主题)起到了什么作用。(根据要求灵活组织答案) 题型二:鉴赏艺术技巧 小说艺术技巧类型的题目复习备考需要做好“一、二、三、四”这几项工作: “一”是指必须构建一套关于各类艺术技巧的名称、特征、表达效果以及实例的知识网络。 “二”是指两个结合 第一个结合是指解答艺术技巧题必须和小说的主题、情节、形象、环境相结合,第二个结合是指解答艺术技巧题应该和语言相结合。艺术技巧是为文章主题、人物形象的塑造服务的,因此在解答艺术技巧内容上的作用时应该遵循以上两个结合。 “三”是指三个步骤 确认技巧→具体阐释→简述好处。即运用了什么表达技巧,表达了什么内容,达到了什么艺术效果。当然要根据题干要求再确定答题步骤,这就需要我们了解高考对艺术技巧这一考点的常见提问方式: 1.文中写了××情景在小说中起到什么作用并分析。2.文中写某事物某人物在小说中有什么作用。3.某段或某句运用了什么手法,在文中有什么作用。 “四”是指四个思维切入 在“确认技巧”中大体可以从四个角度切入:表达方式、表现手法、布局谋篇、语言技巧。一般我们解题时先从语言技巧中的修辞手法切入,特别是题干这样提问时: 1.某一词语在文中如何理解?2.某句在文中的含意是什么?有什么作用? 然后考虑表现手法和表达方式,而“布局谋篇”和“语言风格”一般会在题干要求中有所提示。 把握主题,探究文本 探究题往往要求考生从不同的角度和层面发掘作品的丰富意蕴、民族心理和人文精神,或者探讨作者的创作背景和创作意图,甚至对作品进行个性化阅读和有创意的解读。探究题往往不设置唯一性答案,旨在鼓励考生积极思考,培养考生的探索和思辨的精神。同时要求考生综合运用语文知识、调动生活经验和各种理论知识进行探 索,对作品进行深入探讨和分析,能合理发表自己的独到见解。 多数考生认为探究题不设置唯一性答案,因此答题技巧便也无章可循,要么脱离文本随意回答,要么拘泥文字表面无法深入剖析,得分率往往不高。鉴于探究题具有开 放性、综合性、拓展性的特点,并且在小说鉴赏中它是一个重点,也是一个难点。所以我们从探讨探究题的类型作为解决此考点的突破口,综合近几年高考试题,其 考查的类型主要有以下三大类:1.对人物的个性探究;2.情节结构是否合理;3.主题的多样化探讨。 题型一:对人物的个性探究 常见提问方式: 1.请结合小说主人公的形象,探究作者塑造人物形象的意图。2.小说的人物形象,都充满丰富的个性,你认为主人公是哪一个,联系全文,谈谈你对该人物个性的理解。3.请你谈谈对××人物的看法。 解题思路: 1.根据题目要求,独立思考,提出有探究意味的观点。在答题的开始就要亮出自己的观点,开门见山,直接入题。2.结合文本的具体事例作合理论述或作适当的合理拓展。 常用答题模式: 1.亮出自己的见解——从文本中引述论据——围绕观点进行分解式的分析,阐明自己的见解。(总—分式)2.亮出自己的见解——从文本中引述论据——围绕观点进行分解式的分析,阐明自己的见解——照应总结,强化论述的观点。(总—分—总式) 题型二:情节结构是否合理的探究 常见提问方式: 1.作者在结局上的这种处理是否合理?请结合小说具体内容,谈谈你的看法和理由。2.有人说,这种安排是最佳选择,如果你同意这种说法,请申述你的理由。3.有人说,文中故事情节的安排,不尽合理,你是否同意这种说法,请申述你的理由。 解答思路: 1.亮出自己的见解(合理)→从文本情节引述论据分析→从文本主题引述论据分析→从写作时代上分析,阐明自己的见解。2.亮出自己的见解(合理或不合理)→从文本情理上分析→从文本叙事形式上分析→从现实的实际上分析,阐明自己的见解。 常用答题模式: 表述观点+论证分析+点题总结,一般采用总分总式,有时也采用总分式。 题型三:主题多样性的探究 常见提问方式: 1.小说意蕴丰富,你认为它表达了怎样的主题?请结合文本谈谈你的看法和理由。2.读完作品后对你有什么样的启示?3.这篇小说告诉了我们什么道理?请联系现实谈谈你的看法。4.文章意蕴深刻,请结合文本探究。(典例四就属于第四种提问方式的变相提问。) 解题思路: 1.从小说的题目入手探究小说的主题标题的作用通常有以下几种:①设置悬念。②标题就是小说的线索。③为塑造和突出人物形象服务。④推动情节的发展或推动故事情节的转折,化解人物矛盾冲突。⑤突出主题,一语双关,对主题的表现起画龙点睛的作用。 如 《药》,“药”的表层意思是人血馒头不是治痨病之“药”,它是使人早日丧生的迷信之药。但它的深层意思还在于让人们思索如何去探索济世良方。题目语带双 关,小栓得了痨病服错药而致死了,“病态”的社会要服什么“药”才有“疗救”希望呢?民众是愚昧的、痛苦的,革命者是悲哀的、寂寞的,真是“路曼曼其修远 兮”,人们需“上下以求索”。 2.从小说的情节和人物形象入手来探究小说的主题。 3.联系作品的时代背景及典型的环境描写,认识人物形象的思想性格上所打上的时代烙印,把握住人物形象所折射出的时代特征,达到探究小说主题的目的。 4. 从小说的精巧构思中探究作品的主题。如《项链》作者在结尾出人意料地告诉读者,项链是假的。这一情节构成了反讽,促使读者思考路瓦栽夫人十年青春耗费的价 值。你可以说它是有价值的,因为路瓦栽夫人由此找回了生存的意义,获得了人的尊严;你也可以说它毫无意义,十年的青春空耗,人的命运被偶然的灾难播弄。 在把握主题时,要从作品的客观实际出发,不能出现认识上的偏见和情感、情绪上的偏激;没有认真阅读原文,就不能拿自己已知的道理去生搬硬套。 常见答题模式: 1.亮出自己的见解(归纳主题)——从文本人物关系上引述论据分析——从文本情节安排上引述论据分析——从人物行为的效果上分析,阐明自己的见解。(总—分式) 2.亮出自己的见解(归纳主题)——从文本人物关系上引述论据分析——从文本情节安排上引述论据分析——从人物行为的效果上分析——再综合概括自己的观点。(总—分—总式 散文总复习:考点知识+考试知识 考点知识 一、散文分类: 1.抒情散文:写景状物、文化生活 2.叙事散文:写人叙事 小说与叙事散文 是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来反映社会生活的叙事性文学体裁。 小说一般是虚构,散文一般比较真实; 小说基本是叙事,叙事散文以叙事为主,兼有抒情、议论; 小说有较完整的故事情节,重在刻画人物形象,叙事散文没有这么突出。 3.议论散文 二、文本知识: 写什么:人事、景物、文化生活等——内容概括、形象 怎么写:构思(选材、组材)、语言——艺术特色 为什么写:情感态度——作者 思想意蕴——读者 ——主旨意蕴 考试知识 明白一个理念:所有的答案信息来自文本 一、阅读习惯:专注,从容,高效 (一)整体把握:文题、作者、出处、注解、考题 1.看文题,知大致内容、思路、情感 2.看考题,大致了解考查区间、考点 3.了解对理解文本有用的暗示信息 (二)细读文本:带着问题读,画出关键词句,边理思路明主旨,边积累答案信息要点 1.理思路——表达内容的层次 ①开头:或总领句(凸显主题,领起全文),或引出对象,引出下文等。 ②每段首尾的领起句、总结句、中心句。 ③表明结构思路的词句:时间、地点、过渡句。 ④关联词、指示代词(这、这些)、反复出现的词句等。 ⑤体现事物特点的、概括性的、抒情议论的词句。 2.明主旨——意蕴(情感、思想) ①文题:概括文章内容、点明中心 ②文中:议论抒情的语句,含有暗示作者情感倾向的词句(喜欢、敬佩、难忘、感谢、厌恶、憎恨等) ③文末几段:常集中显现作者思想情感和主旨(卒章显志) (三)认真审题:题干无闲字,看清:信息区间、思维方向、答题要求 (四)规范答题:思路清晰、要点全面 二、考查题型 (一) 筛选概括类(哪些特点、原因、方面/ 为什么说“……”) (二)结构作用类(选材、组材) (三)表达特色类(修辞手法、表达方式、构思特色、表现手法(狭义)、语言特色等) (四)理解词句类(文中加点词、划线句) (五)感受形象类(人物形象、事物形象) (六)探究主旨类(结合文题、结尾划线句等探究意蕴,包括情感态度和思想意蕴) (一)筛选概括类 1.设问:注意概括题的问法,一般有两种 问法一:哪些特点、变化、原因、内涵、方面等 问法二:设问时有明确的词句,要求围绕该词句的信息筛选概括 2.答题: ①明确方向:要概括什么 ②找准区间:一节、几节、全文,按文本顺序依次寻找相关信息 ③筛选关键词句 ④概括整合:摘取词句、重组句子、转换(反推)、提升上一级属类等,尽可能用原文中的词句归纳,防止遗漏。 问法二: 此句往往概括性比较强,领起下文或总结上文或承上启下好多节文字甚至全文内容。解题时首先要把这个句子安放到文本中,联系上下文理解这个句子,尤其注意其中的关键词,然后再找准区间,筛选概括。 3.注意点: 如果作品主体是立体的,概括时往往要有“方面意识”,依文本顺序依次答。 圆明园:景色、胸怀、构思、历史、内涵等 都江堰:理念、方法、功效、哲学思想 六盘山:山路、山势、植被…… 草屋:外观、人、环境、风景等 村庄:环境、狗、人等 人:外在、内在(为人、处事等) (二)结构作用类(选材、组材)(散文) 1.明确构思特色: ①选材:写什么,不写什么 主要与次要 大量篇幅写什么 侧面衬托、对比反衬、类比 、渲染 、烘托、象征、联想想象、虚实(虚实结合、由实到虚)、抑扬、托物言志、借古讽今、以小见大等 将叙写主体(“戏台”)放在地域、历史、文化背景下描写 ②组材:先写什么,后写什么;详写什么,略写什么,开头从哪儿写起,中间怎么过渡照应、怎么收尾 点题、悬念、铺垫、伏笔,领起下文; 承上启下、照应、总结全文 对比、由实到虚,层层深入、步步递进;情节曲折 线索(单、双)、顺序(时空、倒叙、插叙、补叙)、人称(一二三) 2.设问:一般围绕选材或组材设问 问法①:从组材角度问——所写内容在结构(全文、文题、上下文)上的作用 文章第一段有什么作用? 某段话对文章内容表达有什么作用? 某段话从全文结构看有什么作用? 问法②:从选材角度问——主体之外的材料的作用,即与表达文章主体的作用 问法③: 开头一节的三个问句,对文章内容的表达有什么作用? 文章第④段叙写...之事,从全文结构看有何作用?(4分) 文章为什么要叙写...的回忆?(4分) 第5节引用...材料,有什么作用? 3.答题: 问法①:内容+ 结构(标题、开头、结尾、上文、下文,全文——开头、结尾往往还要考虑与全文的作用) 问法②:内容+ 构思特色、效果 问法③:内容+ 结构+ 特效(问句、插叙、引用等) ★某句、段文字在文中有什么作用? :内容+结构(文题 、开头、结尾、上文、下文,全文——开头、结尾) 1.在开头:①总领全文(领起全文)突显主旨 ②照应文题(点明题旨) ③引起下文……,为下文……作铺垫 ④与结尾……呼应 ⑤写景:渲染氛围(营造情境)、奠定基调;烘托情感,暗示命运 ⑥问句:激发读者思考 ⑦设悬念:激发阅读的兴趣 2. 在文中:①对文题:照应文题 ②对上文:承上启下,承接上文,补充上文; ③对下文:引出下文、为下文作铺垫; ④与上下文形成对比、照应、呼应 3.在结尾:①总结全文,点明主旨 ②首尾呼应;照应上文;照应文题,使文章浑然一体 ③升华主题,言有尽而意无穷,发人深思 问句/插叙/比喻/引用文字在文中的作用: 连用几个问句的作用:内容+结构+问句(激发读者的思考) 插叙文字的作用:内容+结构+插叙(丰富文章内容,拓展了行文思路 ) 连用几个比喻的作用:博喻(从不同角度,生动形象第写出了)+ 内容+ 结构 引用文字的作用:内容+ 结构+ 引用(注意在不同文体,引用不同内容): ⑴散文中引用文字作用: ①内容:写了……表现了…… ②结构:与上下文的关系 ③套话:丰富文章的文化内涵,增强文章的文化底蕴、增加文采感染力等(引用诗词) 增强文章趣味性、传奇性(引用名人佚事、故事传说) ⑵议论文中引用文字的作用: ①内容:论证了……(评价了……、肯定了……) ②结构:与上下文的关系 ③套话:增强权威性,作为论据,使论证充分有说服力 (引名人名言) 增强论证的趣味性;或讽刺意味等 (引用故事传说等) ⑶传记中引用传主原话或与其有密切关系人的话: ①内容:可以更好地突出人物……个性特点、精神; ②结构:与上下文的作用 ③套话:增强传记真实性、可读性、趣味性;有力地印证作者的观点。 3、 特色类 1.注意问法:考查的是全篇的艺术特色、构思特色,还是某一段画线句的描写类表达特色,还是仅语言方面表达特色,还是记叙类表达特色,还是其他? 2答题: 特色+(分析)+效果(形象效果、情感效果) 记住几张表 表一 特色总表:常见的表达特色(艺术特色、表现手法广义等) ①修辞手法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复7种 ②表达方式:记叙、说明、议论、描写、抒情5种 记叙:①叙述顺序:顺叙、倒叙、插叙 ②叙述人称:我、你、他(它们) ③叙述角度:子女、同事、对手、死敌等 描写:包括人物描写、景物描写、场面描写等 写人:正面:肖像、神态、语言、心理、动作等细节描写 侧面衬托、对比反衬 写景: 角度:正侧、动静、虚实、白细、点面等 感官多角度:视听嗅味触觉、内心感受等多角度;绘声绘形绘色 观察点角度:定点观察,变换视角(俯仰平视);移步换景 顺序:时间(季节变换),空间(远近、上下、高低等) 抒情: 直接抒情 间接抒情(借景抒情;托物言志、借物抒情;借事抒怀;借古讽今、怀古伤今、用典等) 议论 ③表现手法( 狭义):对比、衬托、反衬、烘托、渲染、象征、联想想象、抑扬、类比、比兴等 ④构思技巧 选材: 侧面衬托、对比反衬、类比 、渲染 、烘托、象征、联想想象、虚实(虚实结合、由实到虚)、 抑扬、托物言志、借古讽今、以小见大、 将叙写主体(“戏台”)放在地域、历史、文化背景下描写 组材: 点题、悬念、铺垫、伏笔,领起下文; 承上启下、照应、总结全文 对比、由实到虚,层层深入、步步递进;情节曲折 线索(单、双)、顺序(时空、倒叙、插叙、补叙)、人称(一二三) ⑤语言特色 遣词:动词(动态美)、形容词(情态美),叠词()等 句式:长短句结合,多用短句,整散句结合 语言风格:质朴自然、幽默诙谐、含蓄深沉、清新明快、辛辣讽刺、诗情画意等生动形象、富有韵味、豪放有气势、富有表现力等 表二.描写景的特色分析:特色+效果 特色罗列 ①选景:选取(早春、麦收时;乡村、山中等特定时节、地域)代表性景物 ②修辞手法:比喻、比拟、夸张、对偶、借代、排比、反复 7种常见修辞手法 ③描写角度:结 合:正侧、动静、虚实、点面、白细等; 感官角度:视听嗅味触觉、内心感受等多角度; 观察点:定点观察,变换视角(俯仰平等)、移步换景 顺 序:时间(季节变换),空间(远近、上下) ④表现手法:联想想象、对比、类比、衬托、烘托、渲染、象征等 ⑤语言特点:遣词:动词、叠词、拟声词等; 句式:长短句、整散句结合;多用短句 语言风格:朴实自然,口语化;生动形象、富有韵味 豪放有气势、优美富有表现力等 效果: 形象效果:生动形象描写何对象……特点,表现了……(人、景、物) 情感效果:表现作者(小说中主人公)……感情 结构效果:与上下文铺垫、映衬、对比等, (写景)渲染氛围 表三:描写人特色:正面: 肖像、神态、语言、心理、动作等细节描写 侧面衬托、对比反衬 表四:人称的作用 a. 人称本身的作用 第一人称:给人真实可信的感觉,便于直抒胸臆。线索或见证人 第二人称:便于抒情、对话;好像面对面交流,给人亲切感,真切动人;如果文章主体对象是物,要考虑拟人手法。 第三人称:能比较客观地展现丰富的生活,反映现实比较灵活自由。 b. 结合语境的作用 四、理解词句类: (一)理解词语的含义 ①先找到词语在文中的位置 ②从上下文中找对应的阐释; ③筛选文中关键词句,结合词语本身意思,进行概括。 (二)理解句子的含义、内涵、意蕴 ①弄清句子所在段的段意、观点 ②抓关键词,分解句子(这句话说了几层意思) ③有手法比喻、双关、象征,要说清本来的意思 ④结合上下文一句一句阐释清楚 ⑤指出说话人、作者所表达的意图 五、形象类(写人类散文中的人物、咏物类散文中的物象) 文章通常以精当的描写、简洁的笔法刻画人物的形象,表现人物的性格,反映人物的思想情感。人物形象的特点包括外在和内在的,体现在人物的一个神态、一个笑容,一句话,一个动作,一个微妙的心理变化等典型的细节中。概括人物的性格特点要“看其貌,察其言,观其行,听其声。” 按文章顺序依次找出相关人物描写的语段,文中有概括性的词语一定要用上。 ①简要概括人物形象:特点+身份 ②简要分析人物形象:特点+分析具体内容 六、探究类 阅读散文,要从整体入手,宏观把握内容,关注作者在字里行间流露出的思想感情,文末集中议论抒情句,概括文章的主旨。 探究文题意蕴: ①先理解标题的含义 (浅、深层义,实、虚义,双关义、比喻、象征义、指代义) ②再结合文本相关内容多角度理解(浅—深,由实到虚) ③结合作者的情感态度、思想意蕴 考点精讲讲练 【真题讲解】 (2020江苏学考)(小说)阅读下面的文字,完成下列小题。 城里乡下 刘平 焉瓜两口子有一个梦想:在城里有一套属于自己的房子。很多农民工都有这个梦想。他们这个梦想是两年前萌发的,那时他们已经攒了5万元。焉瓜就对老婆翠玉说:“我们都努力挣钱,争取过几年在城里买一套房子。”翠玉说:“嗯。努力。” 现在,他们有23万元了。 焉瓜在建筑工地开塔吊,每个月可以挣6000元钱。翠玉在制衣厂上班,每个月有3000多元收入。他们租住在一套30多平方米的房子里,狭小拥挤,但每个月租金要1000元。为了实现梦想,焉瓜和翠玉结婚4年还没有要孩子,他们打算在城里买了房子后再要孩子。他们都认为,只有在城里,孩子才会有一个好的未来。 每个月存5000元钱,雷打不动。焉瓜原来抽8元一盒的烟,3天两盒,后来翠玉说:“不想买房子,你想咋抽就咋抽。”焉瓜一咬牙,就把烟戒了。 焉瓜和翠玉开始往房产中介跑,买不起新房子,他们打算按揭一套二手房。家里老人一直在催他们要孩子,他们觉得该买房子了。 掐算着手里的钱,又想买面积稍微大一点的,焉瓜和罩玉心里很纠结。后来他们终于看中了桂苑小区一套90平方米的房子,6楼,电梯房,房主是姓李的老太太。小区附近有学校、超市,生活、娃娃读书都方便,可首付要32万。焉瓜嘴甜,说:“李阿姨!再少点?”老太太摇摇头:“这个价,已经很低了。” 琢磨了半天,焉瓜和翠玉有了办法,把老家的房子卖了! 老家的房子带个小院子,5间青砖瓦房,篱笆墙上爬满牵牛花,院门口,有一颗大香椿树。每年春天,牵牛花开出白色小花,香椿发出嫩芽。老娘喜欢用香椿芽炒鸡蛋、煮苕菜,好吃。焉瓜和翠玉进城后,老房子就老娘一个人住。焉瓜和翠玉商量,卖了老房子,就把老娘接到城里住,以后有孩子了,也有人带。 焉瓜回去和老娘商量,老娘有些舍不得,但还是顺了焉瓜的想法。 焉瓜用手机拍了一些小院子的照片发到网上,还专门拍了香椿树的照片。焉瓜把照片发到网上,标价15万元。焉瓜想,13万也卖。 隔三差五就有人打电话联系,高的出价八九万,低的,出价6万,因为价钱不合适,都没成。焉瓜知道他们不是真心要买,那个小院子怎么也值13万。 “这些人,巴不得白送给他们。”翠玉说。 焉瓜又接到一个男人的电话,出价11万,还提出明天去看看老房子,再最后定价钱。焉瓜感觉这个人好像是真心要买,约好时间,向工地请了假,第二天就早早回去等着了,3个人,一对中年夫妻,还有一个,竟然是桂苑小区那个房主李老太太。 中年夫妻都喊李老太太“妈”。 他们对小院子很满意,特别喜欢院门口那棵香椿树。一番讨价还价,他们出价13万。 一个月后,焉瓜和翠玉就拿到了桂苑小区那套房子的产权证。他们离开那套狭小拥挤的出租房,带着老娘搬进了繁花似锦的桂苑小区。而乡下那个熟悉的小院子,也成了别人养老的地方。那天晚上焉瓜和翠玉都很高兴,他们心里都有一种新鲜的归属感。焉瓜抚摸着鲜红的产权证,说:“我们是城里人啦?” 翠玉说:“当然是城里人啦!”老娘在厨房里做着好吃的。焉瓜和翠玉也打算要孩子了。 偶尔,焉瓜会想起那个李老太太。他想,城里人咋会喜欢到乡下过日子呢?焉瓜喜欢城里的日子。只是,焉瓜常常想起老家院门口那棵香椿树。 (选自《小小说选刊》2017第16期) 14.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.小说虽短,但情节也有波折,如写焉瓜两口子梦想在坡里买房,但存钱不够,琢磨着要卖掉老家的房子,就是卖房也有小波折。 B.“不想买房子,想咋抽就咋抽”,对人物语言的描写。表现女主人公为了攒钱在城里买房于,希望丈夫少抽烟的心理。 C.小说通过对老家“牵中花香椿树”等自然环境的描写,既显示了乡村自然环境之美,又反衬了城里育人环境的优越。 D.小说中香椿树的故事情节的展开起着很大的作用:既体现着老房子的独特之处,又是买房人喜欢的原因;还寄托着焉瓜对老家的情感。 【答案】C 【解析】本题考查对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏。C“反衬了城里育人环境的优越”错误。 15.小说中焉瓜的形象有哪些主要特征?请简要分析。 【参考答案】①勤劳努力。如他在建筑工地开塔吊,辛勤、努力地工作。②有梦想。如他梦想在城里有一套属于自己的房子,变成城里人,并最终得以实现。③节俭律己。如他“一咬牙,就把烟戒了”。④做事不专断,能够征求家人意见。如他遇到事情跟妻子商世,卖老房子跟母亲商量。 【解析】本题考查赏析人物形象的能力。答题时要针对具体内容分析人物特点,注意从外在的肖像特点到内在的心里想法,再到精神品质。要分析全面,具体,不可泛泛而谈。文中对焉瓜的描写不是太多,找出具体的内容在分析人物性格特点。如焉瓜两口子有一个梦想:在城里有一套属于自己的房子。而且为梦想努力,最后终于实现了梦想,可见其是一个有梦想的人。焉瓜在建筑工地开塔吊,每个月可以挣6000元钱,可见其勤劳努力。焉瓜原来抽8元一盒的烟,3天两盒,后来翠玉说:“不想买房子,你想咋抽就咋抽。”焉瓜一咬牙,就把烟戒了。可见其节俭律己。焉瓜和翠玉商量,卖了老房子,就把老娘接到城里住,以后有孩子了,也有人带。焉瓜回去和老娘商量,老娘有些舍不得,但还是顺了焉瓜的想法。可见其做事不专断,能够征求家人意见。 16.小说以“城里乡下”为标题,有什么好处?请结合全文简要分析。 【参考答案】①以“城里乡下”为标题,对比手法鲜明,直接揭示了当今社会存在着两种不同的生活方式、环境。②以“城里乡下”为标题,突出了城里人和乡下人不同的生活追求。③以“城里乡下”为标题,引发读者对应选择怎样的生活环境的思考,余味无穷。 【解析】本题是一道赏析标题作用的题目。考生要熟知标题的一般作用:1、点明时间地点,创设故事背景,渲染环境氛围。2、概括故事情节、暗示比喻象征、揭示小说主旨。3、结构线索,组织全文;寄托情感,深化主题。4、铺开情节,呼应细节;对比讽刺,强化效果。本篇文章主要讲述了乡下的焉瓜夫妇为了能在城里买房子而卖了乡下的房子;而城里的李老太太却把城里的房子卖了,在乡下买房养老的故事。可见标题“城里乡下”,明显运用了对比的手法,突出了城里人和乡下人不同的生活追求,从而揭示了当今社会存在着两种不同的生活方式、环境。同时也能引发读者对应选择怎样的生活环境的思考,余味无穷。 【即时演练】 (小说)阅读下面的文字,完成各题。 放下手机 周瑞芬 周六,纷纷扬扬下了一场雪,上小学的女儿吵吵着:“爸爸,明天带我堆雪人,好不好?”强东非常爽快地答应了。女儿搂着他的脖子亲了一口说:“爸爸真好!” 妻子周日加班,他吃完妻子准备好的早点就歪在床上看手机。仿佛最称职的语文老师,他给每一位微信朋友点赞,评论,感觉不错的还转发。尤其是这场雪,简直刷爆了微信朋友圈,大家各种晒:有晒千树万树梨花开的;有自恋的打着晒雪的幌子晒自己的;也有转播路况的…… 这时女儿站在她床边说:“爸爸,我们去堆雪人?”他眼睛都没有离开手机说:“一会儿啊!先去吃早点!” 支走女儿,他继续浏览:一位朋友在晒她家的宠物狗狗,朋友的两只雪白的“博美”穿着盛装亮相,简直萌翻了,大家争相转发,好评如潮……这时女儿又跑来央求:“爸爸,可以去了吗?”他没好气地问:“作业写完了吗?不要总想着玩!”女儿自知理亏,悻悻地离开了。 他继续盯着手机,头条爆出美国又发生枪击案。他赶快去给定居美国的大学同学们、孩子在美国读书的朋友们一一发去关心和问候,大家也很快回复,感谢他并说他们或他们的孩子们都平安。有位定居美国的朋友还说,其实美国真的没有报道,应该不是很严重。他在心里嘲笑了一番这个“洋包子”,真是不识“危险”真面目,只缘身在“他乡”中…… 女儿又来了,“爸爸,到底去不去?雪都化了!” 他抬腕看了一眼表,“啊!都中午了?!”再抬头望一眼窗外,果然,在冬日中午的暖阳下,到处是明晃晃的水渍,雪已经消失殆尽,他只好哄女儿:“下次再下雪,爸爸一定陪你堆雪人!”女儿懂事地点点头,眼睛里含着泪。 晚上临睡前,妻子说:“答应了孩子不兑现,孩子很伤心,总算睡着了,刚才还抽抽搭搭的!”强东披衣下床,蹑手蹑脚步入女儿的卧室,望着女儿粉嘟嘟的小脸,长长的睫毛,孩子小小的,强东心里是满满的愧疚……他给女儿掖了掖被子,正准备离开,只听女儿说:“爸爸,快安鼻子!”强东很吃惊,孩子接着发出银铃般的笑声:“爸爸,真好看!真好看!”强东发现女儿在说梦话,梦里还是堆雪人的事。他的心蓦然被针刺了一般! 自己仿佛不知不觉被手机绑架了似的,每天大把大把时间消耗在手机上。他辗转反侧,怎么也睡不着了。 他套用海子的《面朝大海,春暖花开》赋诗一首《放下手机,休养生息》,发在微信朋友圈。大意是说他从明天开始希望生活在一个没有手机的世界,做一个幸福的人,放下手机,休养生息!他准备陪孩子堆雪人,打雪仗,过简单而快乐的生活。还信誓旦旦说,以后不和每一个亲友微信联系,无论他们理解也好,不理解也罢,他说这是他想要的幸福!总之,他决定“痛改前非”,有点放下手机、立地成佛的凛然。 强东上班出门前,把手机调成静音,塞到公文包的最里层。微信上不是流传一句话:自律,是一个人最好的修行!这简直就在诠释现在的自己!想到这里,不免暗暗得意!“怎么还是微信?!”强东心里数落着自己,好在他已经下定决心,放下手机了! 公交车站等车的人真多,等了15分钟居然没有车来,他忽然醒悟,因为刚刚下过雪,车不像平时那么准点。强东马上萌生“滴滴打车”的念头。但一想到需要动用手机,他就强迫自己把这个念头从心底掐死! 手都快挥断了,他才勉强和其他人拼上了辆出租车。在路上,他看到建设银行门口有个巨大的广告牌,上面写着:大额存单,利息4.125%,数额有限,先到先得!他和妻子等了许久的大额存款啊!这个可以用手机买!他把手伸进了公文包,碰到手机的一瞬,想起自己昨晚的誓言,手好像被蛇咬了似的,抽了回来。 快到了,司机一边开车一边说:你们是拼车,先付一下钱吧。都按起步价给,扫我的二维码。强东拿出一张10元现金说:“我不会扫码,付现金。”其他人急忙说:“很简单的,我们教你!”强东摇摇头,坚持付现金。司机师傅很不耐烦:“都什么年代了,哪儿还有付现金的?你自己准备零钱,8块,我没有零钱找你的!”强东也有点生气说:“你不准备零钱还有理了,算了,不用找了!”摔门下了车。 强东到单位第一件事情就是赶领导的讲话稿。他忽然想起,这个稿已经写了提纲在手机备忘录里,于是他在电脑上点开微信链接,习惯性去连接手机,但想起自己昨晚等于在朋友圈许了诺,狠心命令自己:“重写吧!” “你怎么搞的?微信工作群都通知三遍了,这个月的月报表,10点之前必须上报,你没有看到吗?”主任怒气冲冲地闯到强东的办公室!他只好把工作重点转移到填报表。 这时候,单位的电话铃声忽然大作。不知道多久了,这个固定电话就成了摆设,很少用,几乎忘记居然这么大动静,强东被吓了一跳。电话是妻子打来的,妻子连珠炮似地对他讲:“你的手机怎么了?怎么不接电话?女儿发烧,在医院……” (《第四届金麻雀作家班作品选》) 6. 下列对小说思想内容的分析与概括,不正确的一项是( )(3分) A. 小说由强东写到朋友,写到他们各种“晒”,可以看出“晒”成了一种风气。 B. 强东看到女儿可爱的样子时,忽生歉疚之情,说明这个“手机控”未失爱心。 C. 强东用不用手机,他妻子都会抱怨,可见他与妻子间的分歧不纯是手机问题。 D. “女儿”的事情贯穿始终,用她“发烧”暗示了手机依赖也是病,需要救治。 【答案】D 【解析】本题考查学生对小说思想内容的分析与概括能力。 D.“她的‘发烧’暗示了手机依赖也是病”,是过度解读原文。故选D。 7. 下列对小说艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A. 前面女儿说的那句“爸爸真好!”,随着情节的展开,其语意变得更加丰富。 B. 开头“纷纷扬扬下了一场雪”,既衬托了人物的心理,也推动了情节发展。 C. 小说前面写强东“玩手机”落埋怨,与后面“不用手机”落抱怨构成明显反差。 D. 妻子、主任是次要人物,写他们是为推进情节发展、塑造强东这一形象服务。 【答案】B 【解析】本题考查学生对小说艺术特点的理解与鉴赏能力。 B.“衬托了人物心理”错,此处没有衬托人物心理的作用。故选B。 8. 小说结尾停留在主人公听到的电话内容,没有再写他的行动,这样写有什么好处?(4分) 【参考答案】①情节上,接听电话这一情节是前文作者下定决心远离手机的一个拐点,在小说结尾处陡生波澜,震撼人心。②结构上,文章戛然而止,给读者留下思考空间,也让读者警醒、思索,文尽意远。③主旨上,电话内容足以让主人公震惊,把对手机作用的思考推进一层,深化主旨。 【解析】本题考查学生把握作者写作思路的能力。 “大意是说他从明天开始希望生活在一个没有手机的世界,做一个幸福的人,放下手机,休养生息!……总之,他决定‘痛改前非’,有点放下手机、立地成佛的凛然”前文写作者下定决心远离手机,“这时候,单位的电话铃声忽然大作。……电话是妻子打来的,妻子连珠炮似地对他讲:‘你的手机怎么了?怎么不接电话?女儿发烧,在医院……’”接听电话这一情节在小说结尾处陡生波澜,震撼人心,是前文作者下定决心远离手机的一个拐点。 结构上,文章在接听电话处戛然而止,并没有写接下来强东的行动,是留白的写法,给读者留下思考空间,也让读者警醒、思索,可以说文尽意远。这样处理更能使读者印象深刻,使主题更丰富。 主旨上,“你的手机怎么了?怎么不接电话?女儿发烧,在医院……”电话内容足以让主人公震惊,从强东决定放下手机,到搭车被埋怨、被主任训斥不看工作微信到漏接妻子关于女儿发烧的电话等,把对手机作用的思考推进一层,深化主旨。 9. 小说中反映的手机问题,给我们带来怎样的思考?请结合原文进行探析。(6分) 【参考答案】①手机会干扰生活,损害亲情。沉醉在手机的各种群、圈等旋涡中,难以自拔,会使生活和亲情受到不良影响。②生活离不开手机。它作为一种工具,渗透到生活的各个方面,信息时代,片面地拒绝使用手机,又会给工作带来被动,给亲人带来伤害。③要辩证地看待手机的作用。负面效应的出现,不是手机的问题,是人的问题,人应当恰当合理地使用手机,使工作、生活,亲情、友情都不受影响。 【解析】本题考查学生把握小说主旨的能力。 由“仿佛最称职的语文老师,他给每一位微信朋友点赞,评论,感觉不错的还转发。尤其是这场雪,简直刷爆了微信朋友圈,大家各种晒:有晒千树万树梨花开的;有自恋的打着晒雪的幌子晒自己的;也有转播路况的……”“强东很吃惊,孩子接着发出银铃般的笑声:‘爸爸,真好看!真好看!’强东发现女儿在说梦话,梦里还是堆雪人的事。他的心蓦然被针刺了一般!自己仿佛不知不觉被手机绑架了似的,每天大把大把时间消耗在手机上。他辗转反侧,怎么也睡不着了”可知手机会干扰生活,损害亲情。沉醉在手机的各种群、圈等旋涡中,难以自拔,会使生活和亲情受到不良影响。 由“强东马上萌生‘滴滴打车’的念头”“他和妻子等了许久的大额存款啊!这个可以用手机买!”“都按起步价给,扫我的二维码”“你怎么搞的?微信工作群都通知三遍了,这个月的月报表,10点之前必须上报,你没有看到吗?”“你的手机怎么了?怎么不接电话?女儿发烧,在医院……”可知生活离不开手机。它作为一种工具,渗透到生活的各个方面,信息时代,片面地拒绝使用手机,又会给工作带来被动,给亲人带来伤害。 所以综合小说内容,要辩证地看待手机的作用。负面效应的出现,不是手机的问题,是人的问题,人应当恰当合理地使用手机,使工作、生活,亲情、友情都不受影响。 实战能力训练 小说——情境创新类题目 例1 阅读下面的文字,完成下列小题。 道长 阎连科 徒弟一直都知道道长有媳妇。今天,她带着孩子和女人的意暖来看他。 功德箱上的锁,锈成红黄色,等钥匙如望夫山上等着男人归来的怨妇样。道长去那镜后摸出一把钥匙塞到媳妇手里边。媳妇看看那钥匙,出去一会儿重又走回来:“锁该换了,半天打不开。”把钥匙放在桌角上,将一大把的碎钱丢在桌央里,像牡丹花开样,五十的,二十的,还有十元、五元和一元、二元、毛角的纸币和硬币;也还有三张大额的百元钞票夹在那中间,如花冠中最大的几瓣花片儿。媳妇就开始坐下清整那些钱。 阳光好,金成璀璨黄,隔着窗玻璃望过去,像火光注在眼睛上。媳妇在光里砌整着钱。把百元的展平砌成一叠儿,将五十元的展平砌在百元上,然后再去钱堆里挑拣二十元的票,让人想到秋后的乡媳在席上、筐里捡粮食。孩子五岁半,能识许多字,也从炕上跳下为钱作劳着,把一元的叠在一块儿,把二元的摆在一块儿,还在嘴里数着“一、二、三”,童音的节奏很像咏唱圣诗里的歌。 道那边,停着道长的棕色小轿车。车这边,正有一个老婆儿走过去,道长从观院走出来,下到最后一级阶台上,追着她的寒影唤:“三婶——你过来,我给你的病腿扎扎针。” 老婆儿立下了,回身望了道长一会儿,用脆干鄙视的声音道:“我信的是菩萨,不是吕洞宾!”又走了,一瘸接一拐,像用力跳在雪路上的冬蚱蜢。 媳妇和儿子已经把那碎钱整好了,五十元和一百元的结成一户垒在一起。其余二十、十元、五元和更卑微的按身价结为一户垒在一块儿。码价大的在下面,码价小的在上面;最顶上的是角票和硬币。道长说:“接济一点给三婶吧,她到隔壁菩萨那里了。”媳妇盯着道长看了一会儿:“给多少?” 道长想了想:“零的都给她。堆儿大,好看些。” 道长带着媳妇儿还有徒弟进屋里吃饭去了。可这次,出了一点节外的事。原来小桌上放的两沓钱少了一沓儿,桌上像塌了半壁江山样,靠门口这边的半面桌,空得如一丝薄云都没积存下的天一样。丢的那一沓,是矮矮塌塌的五十和百元票。留着的,是那一柱高的、多的二十元、十元、五元和二元、一元及角票、硬币塔,且道长的儿子还把那十几个硬币由大到小,积木一样垒在那沓纸币正央里,齐高高地竖起来,使那沓由大到小的纸币为座基,座基上竖着翻倍缩小的银光硬币塔。他为能把这币塔竖起而高兴,见父母和道叔端着饭菜进来了,还一脸笑地指着币塔说:“看看,看看——我摆的!” 母亲问:“那钱哪?” “给了三奶啦。”儿子兴奋着,“刚儿我出去,看见三奶从门口过,我就回来拿去给了三奶啦。”然后母亲就当当哐哐把端的菜碗搁在桌子上,起身一耳光打在儿子后脑上,“谁让你给!谁让你给!”呵斥着,又一连声地抱怨道:“给也给这少的啊,谁让你把那五百给人家,把这一百多块留下来!”孩子就哭了。“哇”的一声如天顶炸了洞,一屋子泄满五岁的委屈和枉冤。“不是给的少的吗?”他哭着辩申着,“那一摞钱那么低,这一摞钱这么高,我不是把那低的、少的给了吗?” 道长媳妇无语了,立在桌边上,盯着儿子说的留下的一摞多的、高的碎票儿。 道长忽然就笑了,从道士身边绕过去,先摸抚摸抚孩子的头,看着桌上的一桌碎钱笑得如开在冬阳里的菊花般。“你做得对,做得好!” 媳妇就怒了,闭着嘴在地上跺了一下脚。 道长用半冷的目光看了媳妇一会儿,从鼻里哼一下,忽然转身将炕边柜的抽屉拉开来,拿出一沓百元票的人民币,数出十张后,又将手里剩下的几张重新放回抽屉内,将拉开的抽屉合关上,再转身,前走一小步,将那十张百元的钞票塞到媳妇怀里去,用风清韵寒的声音问:“这是一千,够了吧?” 媳妇没有答,只是用耳光样的目光掴在道长的举止上。孩子也不再哭闹了,异惊讶讶地看着父亲和母亲。徒弟好像明白了什么事,轻轻把手里的米饭放在桌子上。“别吵……别吵。大冬天,大老远,好不容易见一面。”说完就退到西屋外面了,像真的发现自己在那多余样。孩子好像明白钱的大小多少了,把母亲怀里的十张百元票子拿起来,笑着朝母亲脸上伸,像他送出去了五百收回了一千样。 母亲把那一千夺了过去。 她捏着那钱将目光从道长脸上收回来,绕着饭桌朝前走几步,主人样,过去把道长拉开过的抽屉重又拉开来,朝着抽屉里面死盯一会儿,又猛地把那抽屉推合上,朝后退两步,和道长面对面,逼着问了一句话:“你今夜回家吗?” 道长说:“不。” 媳妇问:“为啥?” 道长说:“神不让。” 媳妇又盯着道长看了一会儿,将舌头在嘴里裹一下,突然把一口痰吐在道长脸上就走了。如一股风样从西观屋里吹出去,又从观院吹到观外边。道长一直站在那儿没有动,也没有去脸上擦那挂着垂流的一口痰,只是在那痰要从眼角流到嘴角时,他用手坝着痰,对着门外唤:“玄明啊——开车下山把你师娘和侄儿送回去。” 又过了吃顿饭的工夫里,玄明回来了。他把车还停在观前的那块平地上,踏着夕阳爬上阶台入进观院里,看见师父不在西观屋,而在观堂的殿里端着半盆水,手里拿着一块毛巾布,正扒着吕洞宾的肩膀在给泥塑擦头,抹脸,洗身子,把吕洞宾身上的尘灰洗得一点都不剩,让他着金饰银的身子在西照过来的落日里,闪着刺眼的光芒。玄明就立在那神像和师父的身子下,仰头自语似的对着师父说:“师娘真奇怪,路过那异教三婶家里时,她拐进去把那一千块钱也送给三婶了。” (原载于《作家》2018年第3期,有删改) 提问:阎连科本人谈及自己的创作风格时说道,“我的作品是荒诞的,而现实生活本身是荒诞的。我在创作中摒弃固有真实生活表面逻辑关系,去探求一种‘不存在’的真实”,结合文本,分析文章哪些地方体现了“荒诞的真实”。(6分) 【参考答案】①面对道长媳妇啐痰泄怒这一冒犯行为,道长不仅不发怒,甚至完全不急着抹去,还先让徒弟送媳妇和儿子回家,这看似荒诞,却充分展现了道长沉静自守的真实形象,这是“荒诞的真实”;②小说前面极力展现道长媳妇的势利之举,最后却以“师娘的奇怪行为”结尾,看似荒诞,却突出表现了道长的淡泊善良对媳妇的影响,这是“荒诞的真实”。 【解析】本题考查学生个性化解读小说的能力。比如,可结合文章结尾徒弟玄明说的“师 娘真奇怪,路过那异教三婶家里时,她拐进去把那一千块钱也送给三婶了”分析文章“荒诞 的真实”。前面媳妇在得知孩子送错钱时的反应是“然后母亲就当当哐哐把端的菜碗搁在桌 子上,起身一耳光打在儿子后脑上,‘谁让你给!谁让你给!’呵斥着,又一连声地抱怨道: ‘给也给这少的啊,谁让你把那五百给人家,把这一百多块留下来!’”作者借此描写极力 展现她的势利形象,但最后“师娘”送钱的行为看似是人物前后转变突兀,使得文章非常荒 诞,实际上其实是因为道长的行为使得她反思自身,从而扭转了她看重金钱这一形象特点, 这是作者意图展现的“真实”。 比如,道长给了媳妇一千块钱后,媳妇的行为反而是“媳妇又盯着道长冰寒一会儿,将舌头在嘴里裹一下,突然把一口痰吐在道长脸上就走了”。对此,正常人的行为就算是不发怒,也应该是急着抹去,但道长的行为却是“道长一直站在那儿没有动,也没有去脸上擦那挂着垂流的一口痰”,甚至“只是在那痰要从眼角流到嘴角时,他用手坝着痰,对着门外唤:‘玄明啊——开车下山把你师娘和侄儿送回去。’”道长的行为看似荒诞,却与他不看重金钱,以宗教理由拒绝回家等行为逻辑保持一致,充分展现了他沉静自守的性格特点,这是作者意图展现的“真实”。 例2 阅读下面的文字,完成下列小题。 花镜 刘庆邦 燕奶奶的头发花了,眼也花了。头发花的表现,是白头发越来越多,眼看就要从一头“黑花”变成一头“白花”。眼花的表现呢,是眼珠子上像涂了一层面糊子,看啥都是模模糊糊的。头发花就花了,无所谓,眼睛花了,就有些麻烦。一只苍蝇在屋里飞来飞去,飞得嗡嗡的。她抄起蝇拍,想把苍蝇打死。可她只听见苍蝇振翅飞翔的声音,就是看不清苍蝇在哪里。她左拍一下,右拍一下,每一下都落了空,不但没把苍蝇打死,苍蝇弄出的响声反而更大了。苍蝇像是和她做起了游戏,仿佛在说:“来呀,来呀,你个花眼的老太婆,我在这里呢!” “看你往哪里跑,我今天非打死你不可!”有点儿执拗劲儿的燕奶奶,终于把苍蝇打死在厨房的墙上了。她要把粘在墙上的苍蝇尸体捏下来,一捏,原来是一个钉在墙上的锈蚀的钉头儿。 眼睛花成这样,但燕奶奶不认为自己的眼花是个问题。她的儿子在井下处理哑炮时受了伤,两只眼睛啥都看不见了。比起儿子的眼睛,她什么都能看得见,戴不戴老花镜有什么关系呢!她舍不得把钱花在买老花镜上。儿子双目失明后,挣钱少了,她就开始到处捡废品。有一次,她把别人踩扁在地上的一个瓶盖子当成了钱,拾起来也舍不得扔掉,把和钢镚子模样差不多的瓶盖子攒多了,也能卖钱呢! 眼看她的眼花得越来越厉害,曾有熟人劝她买一副花镜戴。她问人家:“买一副花镜多少钱?”人家告诉她:“贵的几百上千块,便宜的也就几十块钱。”燕奶奶把熟人的鼻子和眼看一看,见熟人的鼻子还是鼻子眼还是眼,就说:“没事儿,再等等吧。” 居民小区门口放有一只绿壳子的塑料垃圾箱,燕奶奶每天都要往垃圾箱里看一看,扒一扒。在她看来,垃圾箱简直就是百宝箱,凡是人们使用的东西,垃圾箱里差不多都有。有一天,她竟在垃圾箱里捡到了一副眼镜。她拿起眼镜看了看,觉得这副眼镜真不错,整个眼镜通透得跟没装镜片子一样。她把镜片子摸了摸,不由得笑了,大拇指摸到了二拇指,原来真的没装镜片子,只是两个圆形的空框子。 中秋节那天,二儿子和二儿媳从市里到矿上来看望燕奶奶,燕奶奶把捡到空框子眼镜的事当笑话讲给二儿媳听。大儿子出事故后,大儿媳已离家一去不返,只有二儿媳还时常来看望她。二儿媳在市里的晚报社当记者,愿意听一些新鲜有趣的事。二儿媳每次来,她都会讲一些新鲜有趣的事给二儿媳听。燕奶奶还把那个空框子拿给二儿媳看,问二儿媳能不能找两个镜片子装上,她当老花镜戴。二儿媳把空框子看了看,发现是一个儿童玩具,根本就没有装镜片子的地方。二儿媳说:“我下午带你去眼镜店,让人家给你验验光,配一副花镜。” “我听人家说,买一副花镜得花好几十块钱呢!” “妈,这个您就不用管了,一分钱都不让您花,就算是我送给您的礼物。” 二儿媳带燕奶奶来到市里的一家眼镜店,又是验光,又是挑镜框,又是选镜片,算下来,配一副眼镜竟需要八百九十块钱。燕奶奶心疼坏了,也感动坏了,两只有些塌坑的眼眶里顿时涌满了泪水。燕奶奶的孙子叫小明,她习惯把二儿媳叫成小明他婶子,她说:“小明他婶子,咱挑便宜的随便买一副,凑合能戴就行了,眼都老成这样了,哪里配得上这么贵这么好的眼镜呢!” “眼镜天天戴在眼上,哪能凑合呢?买就买合适的。”二儿媳把花镜给婆婆戴上试了试,问,“怎么样,清亮吗?” “清亮,清亮得跟年轻的时候一样。”戴上花镜的燕奶奶不看别的,只看着二儿媳,看了眉毛看眼睛,看了眼睛看睫毛,说:“我就看着俺小明他婶子好看。” 二儿媳的眼睛笑得弯弯的,说:“您看得我都不好意思了。” 过了几天,燕奶奶一个人到眼镜店来了,要求把花镜退掉。说花镜戴着不合适,头晕。营业员不给她退,她让人家给她换一副。营业员说:“穿过的袜子戴过的眼镜,用过就不能再换了。”燕奶奶不跟人家吵,也不跟人家闹,就是呆眼镜店里不走。营业员拗不过她,到底给她换了一副价值只有六十多块钱的花镜。不过扣了她一百多块钱的折旧费,只退给她七百块钱。能拿到七百块钱,燕奶奶好像已经很满意,一再对眼镜店的人说:“谢谢啊,谢谢啊,给你们添麻烦了。” 城是小城,眼镜店有位女营业员认识燕奶奶的二儿媳,还知道燕家的二儿媳是位有名的女记者。有一天营业员碰到了女记者,告诉她婆婆把老花镜退了,换了一副便宜的花镜。 二儿媳一点儿都没有表示惊奇,也没问为什么,只是说:“这老太太,肯定又是为她孙子攒钱。一次为她孙子花一千块钱都舍得,为她自己花一分钱都心疼。”二儿媳不会忘记,嫂子跟哥离婚时,本来要把儿子小明带走,不料婆婆舍不得自己唯一的孙子,不吃不喝,哭得一次又一次背过气去。眼看就要出人命,嫂子才把小明给婆婆留下了。当时小明还在上幼儿园,眼下燕小明已经是一名高中生。孙子上的年级越高,花销就越大,买一双鞋几百块,买一部手机几千块。只要孙子提出要什么,奶奶就尽量满足孙子的要求。哪怕孙子想要天上的星星呢,她都想给孙子摘下一颗来。 二儿媳又去矿上看婆婆时,没敢提老花镜的事,担心婆婆会回避这个话题。不料,婆婆却主动说起了花镜,说人老了戴上花镜就是好,以前人从对面走过来,她连男女都分不清,现在她不但能分清男女,连年轻的还是年老的都分得出来。 二儿媳说:“只要您觉得好就好。我听说,人的眼会越花越厉害,对花镜度数的要求也越来越高,等您哈时候觉得这副花镜不合适了,我带您再去配一副。” (选自《百花园》2017年第10期,有删改) 提问:有人说,“温情与悲悯”是刘庆邦小说的叙事底色,请结合全文,简要分析。(6分) 【答案】(1)形象塑造方面,燕奶奶有着乐观向上的精神和对后辈无私的爱,二儿媳善良、温柔、体贴、富有包容心,作者对这两个女性形象的刻画充满温情。而对孙子的大手大脚,作者虽没有明说,但“燕奶奶对自己极度吝啬而对孙子却极大方”的做法,还是让人对这种“付出与回报失衡”的行为心生悲悯与同情,进而引发读者深思:她这样做究竟值得吗? (2)小说语言方面,燕奶奶的生活实为悲苦,但作者对其生活之悲苦却没有过于渲染,反而把“老眼昏花”的样子和捡垃圾的行为加上特写镜头,写得饶有兴致,甚至带点喜剧幽默效果,悲悯中充满温情,让人读过之后有泪中含笑的感受。 (3)情节设置方面,细节中也是充满温情与悲悯。二儿媳给燕奶奶配很贵的眼镜,是儿媳对燕奶奶的关爱;燕奶奶戴上新眼镜看二儿媳说好看,是对二儿媳破费的心疼和感动,这种付出与回报的双向奔赴充满温暖,以二儿媳的话“不合适了,我带您再去配一副”结尾,让读者在为二儿媳的善解人意而感动的同时,也让人对燕奶奶心生悲悯。 (4)主旨情感方面,作者对燕奶奶与二儿媳相处的和谐美好,自然是赞赏有加,但是到了孙辈这一代,却没有形成很好的传承,作者对这种温情能够映射更多的家庭、更多后辈是有所期待的。对于燕奶奶对孙辈的教育方式上是否有不妥,作者也是心怀悲悯之心的,并没有指责之意,只留给读者自己辨别思考“老一代的吃苦耐劳、知恩回报的精神应该如何在后辈身上形成很好的传承与赓续”这一问题。(答对任意两点即可) 【解析】本题考查学生评价作者表现出的价值判断和审美取向的能力。 “温情与悲悯”指作者注重表现人物真善美的一面,对人性的缺点有反思批判但持宽容态度。 人物形象方面,燕奶奶乐观向上,对后辈爱护有加,但对自己吝啬,对孙子过分溺爱,文中她将八九百块钱的眼镜换成几十块钱的平价货,对孙子却有求必应,“哪怕孙子想要天上的星星呢,她都想给孙子摘下一颗来”,如此典型的“中国式”父母形象引起感怀和深思; 小说语言方面,文中“她拿起眼镜看了看,觉得这副眼镜真不错,整个眼镜通透得跟没装镜片子一样。她把镜片子摸了摸,不由得笑了,大拇指摸到了二拇指,原来真的没装镜片子,只是两个圆形的空框子”等处颇具喜感,读来令人莞尔,可见作者语调中常怀温情; 情节设置方面,作者的悲悯与温情态度体现在细节描写,如“戴上花镜的燕奶奶不看别的,只看着二儿媳,看了眉毛看眼睛,看了眼睛看睫毛,说:‘我就看着俺小明他婶子好看。’”,奶奶对媳妇的逗趣与亲情令人颇为感动; 主旨情感方面,由原文“当时小明还在上幼儿园,眼下燕小明已经是一名高中生。孙子上的年级越高,花销就越大,买一双鞋几百块,买一部手机几千块”,可知上一辈勤俭的传统没能得到传承,其中隐藏着作者的忧虑,这也是一种悲悯。 小说——热点文化类题目 阅读下面的文字,完成1-4题。 父亲的影子 段奇生 村人都极喜欢我,谁家有好吃的,如炒了蚕豆,花生,就大把大把地往我口袋里塞,不把我口袋装满不罢休;谁家饭桌上有两条鱼,非得夹条鱼给我吃。 村里的小孩都极羡慕我,他们都问过我,他们为啥都喜欢你,不喜欢我?我说,我也不知道。后来我知道了。 那时的我成了孩子王,村里的同龄小孩都听我的话,我想欺负谁就欺负谁,我甚至敢欺负长得比我高半个头的小孩。他们都不还手。有一回我拿石子扔大我三岁的石头,他只跑,不还手。我以为他怕我,便追他。石头站在那儿对我说,你别以为我打不过你,我是让你。因你爸是个好人,你爸治好了我妈的病,还没收钱。如果不是看在你爸面上,我早把你打得头破血流了。小子,别太猖狂了,村里所有的小孩都是让你。 父亲也总骂我,我积攒了半辈子的好名声要毀在你手里了。父亲有时气得打我,母亲便把我搂在怀里,与父亲转着圏。父亲便对母亲说,你会害了他的。 混到了高中毕业,我便整天同一些不三不四的人在镇上混日子。父亲要我跟他学医,我看不上赤脚医生【注】这一职业。父亲拿我一点办法也没有,一看见我就唉声叹气的。 母亲也劝我,跟你爸学医也不错,既能糊口,又能受人尊敬。 可我就是不想做赤脚医生,觉得做赤脚医生一点也不好,有时半夜,都得被村人叫醒,睡觉都睡不安稳。尤其是刮风下雨的冬天,得从热被窝里爬出来去病人家,真是活受罪。 父亲说,苦一点累一点怕啥?我赚到了好名声。 其实我不跟父亲学医主要的一点还是不想活在父亲的影子里。担心别人总拿我同父亲比,我也知道我再怎么努力,也不可能超过父亲。 父亲的影子却时时追随着我,甩都甩不掉。 我在镇上玩电子游戏时,许多人都在说我,陈医生怎么生了这么一个不务正业的儿子,唉!那些人竟都叹气,还用那种怪怪的眼神看我。 为了逃出父亲的影子,我便来到县城。我想县城里认识父亲的人总少吧。我不会再听到叹气声,再看到怪眼神了。我们几个人疯狂地玩,县城里玩的东西比镇上玩的东西多。但玩要钱,吃也要钱,我们身上的钱花完了。我们只有而铤而走险地偷。 但第一次偷就被抓住了。一男人要报警,我们都很害怕,怕坐牢,更怕家里人知道我们做小偷的事,都跪下求他别报警。他仍报了警。他问我是哪个乡哪个村的?看你的脸比较熟悉。我说是鄱湖嘴村的。他又看了一下我的脸,说,你不是陈医生的儿子吧?我不出声,同伴兴奋地说,是,他是陈医生的儿子。警察来了,那人给警察一个劲赔不是,说我们同他是一个村的人,来他这儿玩,他以为是小偷,误会了。警察便走了。他掏出一百块钱递给我,说,你们走吧。今天放过你们是看在陈医生的面子,陈医生是个好人,是个好医生,那时我家穷,连看病的几块钱都拿不出,可你父亲见我没去你家,想我准是没钱,他便来我家了,给了我药,给我打了针。那男人竟然掉眼泪了,我一辈子都记得你父亲,但我没想到你一点也不像你父亲。你应该做你父亲一样的人。 我便来到市里,市里总没人认识父亲吧。 但我错了。我们喝多了酒,三个人坐一辆摩托车兜风。摩托车撞在一棵树上,我们都昏了过去。因马悦坐在最后,伤得最轻。他醒来后,拦了辆“的士”,把我们两个同伴送到医院。医院竟要先收五千元押金,马悦口袋里只有几十块钱。马悦一见医生就说,认识陈茂林医生不?马悦一连问了十几个医生,才有一个医生说,你是说鄱湖嘴村的陈茂林医生?他怎么啦?马悦说,他儿子出了车祸,因交不起押金正躺在医院门口。那医生忙叫护士把我们推进了急救室. 后来我醒来后,那医生对我说,你父亲是个好医生,小时我发了三天高烧,烧成肺炎。你父亲一边骂我娘,一边背着我就往镇医院跑。如不是你父亲,我可能已不在人世了。我学医同你父亲有很大的关系,我想做一个像你父亲一样的好医生。 出院后,我来到了省城。 我不想再混日子,我四处找工作,却找不到,我连吃盒饭的钱都掏不出来。小偷小摸的事,我再也不愿干了。我只有捡破烂卖。晚上就睡立交桥下。 后来我见一家公司在报纸上登了招仓库管理员的广告,便去了那公司。公司负责招聘的人见我落魄的样,只说了两个字,不要。我说了许多好话,可他脸上一点表情也没有。我最后试探地说了句,你认识陈茂林医生不?我是他儿子。我说这话一点也不抱希望,只是病急乱投医,只是掉进河中的人见了根稻草就抓住。哪知奇迹就出现了,他说,你真的是陈医生的儿子?我点点头。他很激动,想不到你是陈医生的儿子,真想不到,你爸真是个好人,记得没钱交学费,一个人站在学校门口哭,你爸知道后,给我交了学费,他的眼里泪光闪闪的。 我便留下来了。 过年时,我回家了,我对父亲说,爸,我要跟着你学医,成为一个像你一样的人。 我也知道父亲的影子会一辈子紧紧跟着我。 【注】赤脚医生,是上世纪六七十年代开始出现的名词,指一般经乡村或基层政府批准和 指派的有一定医疗知识和能力的医护人员。他们的特点是亦农亦医,农忙时务农,农闲时行医,或是白天务农,晚上送医送药的农村基层兼职医疗人员,没有固定编制。 1.下列对文本相关内容的分析,不正确的一项是(3分)( ) A.村里人喜欢我,村里的小孩让着我,最重要的原因是或多或少接受过父亲的帮助,他们以这种方式表达对父亲的尊敬。 B.“他教育我说,苦一点累一点怕啥?我赚到了好名声。”由这一句话可以看出父亲把好名声看得高于一切。 C.我不想当赤脚医生,固然有赤脚医生这一工作太过辛苦的原因,但主要是因为我不想再活在父亲的影子里。 D.“但我错了。我们喝多了酒……”这里不是对喝酒和车祸的悔恨,而是对之前以为父亲在市里没有影响这一猜测的否定。 【答案】B 【解析】父亲助人是处于善良的本心,其初心并不是为了获得好名声,且好名声是父亲行医救人、善良助人的结果,所以父亲视名声高于一切无从谈起。 2.下列对小说艺术特色的鉴赏,正确的一项是(3分)( ) A.小说通过对语言、动作、心理活动等方面的描写刻画父亲形象,使其形象生动鲜活,特点突出。 B.小说通过母亲劝我跟父亲学医,阻止父亲训我的这些细节来正面描写母亲的庸俗和对我的溺爱。 C.以“父亲的影子”为标题,亦实亦虚,虚实结合,既强调了父亲的影响力,也暗示了父亲的人品。 D.小说通过同村人、县城里被偷的人、市里的医生等人之口,全面详细地刻画了父亲赤脚医生的形象。 【答案】A 【解析】B项,小说无意以正面描写着笔刻画母亲形象,母亲劝我学医这一处目的是表现父亲对我的影响。C项,虚实结合错误,小说中无父亲影子的实写。D项,父亲形象的呈现是以侧面的、碎片化的方式逐步丰富的。 3.本小说在叙述上非常有特色,试结合文本加以简要说明。(6分) 【参考答案】(1)有限视角:小说以第一人称限制视角来讲述,以我的成长过程逐次展开对父亲形象的塑造,使得父亲形象逐步清晰。 (2)双线结构:小说明线是我的成长经历,暗线是父亲对他人的帮助,小说明暗线交织,使得父亲的事迹愈加丰富,我对父亲的理解逐步深刻。 (3)反面衬托:小说通过我小时候的顽劣和成长过程中的放纵,反衬了父亲的善良品性。 【解析】本题考查叙述特色,可从情节叙述手法,如叙述人称、叙述视角、叙述顺序等 角度思考;亦可从情节安排技法角度思考。本文中“我”既是亲历者,亦是叙述者,解题时应重点关注。 阅读下面的文字,完成5-8题。 分马 周立波 院子当中摆着一张长方桌子,郭全海用小烟袋锅子敲着桌子说:“别吵吵,分马了。人分等,排号;牛马分等,不排号,记住自己的等级、号数,听到叫号就去挑。” 人们涌上来,围住桌子,好几个人叫道:“都知道了。就动手分吧。” 郭全海爬到桌子上,高声叫道:“别着忙,还得说两句。咱们分了衣裳,又分牛马,倒是谁整的呀?” 无数声音说:“共产党领导的。” 郭全海接着说:“牲口牵回去,见天拉车,拉磨,种地,打柴,要想想牲口是从哪来的;分了东西可不能忘本。” 许多声音回答道:“那哪能呢?” 郭全海说:“现在分吧。”说罢,跳下地来。 栽花先生叫第一号,第一号是赵大嫂子,她站在人身后,摇摇左手说:“咱家没有男劳力,省下给人力足的人家好。”老初和老孙头都劝她要一头,可是她说啥也不要。 第二名是郭全海,郭全海对自己的事总是随随便便的,觉得这个好,那个也不赖。老孙头要他牵那匹青骒马,他就牵出来拴上,回来再看别人分。 听到喊老初的时候,他早站在牛群的旁边。他早就想要一头牤子,牤子劲大,晚上省喂,又寻思着,使牛翻地,就是不快,——过年再说吧。他牵着一头毛色像黑缎子似的黑牤牛,往回走了。 老田头走到老孙头跟前,问道:“你要哪匹马?” “还没定弦。” 其实老孙头早相中了拴在老榆树底下的右眼像玻璃似的栗色小儿马。听到叫他的名字,他大步流星地迈过去牵上。 张景瑞叫道:“瞅老孙头挑匹瞎马。” 老孙头翻身骑在儿马的光背上,小马从来没有人骑过,在场子里乱跑,老孙头道:“瞎马?这叫玉石眼,屯子里的头号货色,多咱也不能瞎呀。” 小猪倌叫道:“老爷子加小心,别光顾说话,——看掉下来把屁股摔两半!” 老孙头说:“我老孙头赶了29年大车,哪一号烈马我没有骑过?” 小儿马狂蹦乱跳,把地上的雪踢得老高,老孙头不再说话,两只手使劲揪着鬃毛,吓得脸煞白。马到底把老孙头扔下地来。它冲出人群,一溜烟跑了。郭全海慌忙解下青骒马,翻身骑上,撵玉石眼去了。这儿老孙头半晌起不来。调皮的人们围上来,七嘴八舌打趣他。 “怎么下来了?地上比马上舒坦?” “这屯子还是数老孙头能干,又会赶车,又会骑马,摔跤也摔得漂亮,啪嗒一响掉下地来,又响亮又干脆!”几个人跑去扶起他来,替他拍掉沾在衣上的干雪,老孙头嘴里嘀咕着:“这小家伙,回头非揍它不可!……哎哟,你再揉揉。” 郭全海把玉石眼追了回来,人马都气喘吁吁,老孙头跑到柴垛子边,抽根棒子,撵上儿马,棒子落到半空,却扔在地上,他舍不得打。 继续分马,各家都分了称心的牲口。白大嫂子,张景瑞的后娘,都分到相中的硬实马。老田头夫妇牵了一匹膘肥腿壮的沙栗儿马,十分满意。 李毛驴转变以后,勤勤恳恳,叫号叫到他的时候,他不要马,也不要牛。栽花先生问他道:“倒是要啥哩?”李毛驴说:“我要我原来的那两头毛驴。” “那你牵上吧。” 李毛驴牵着自己的毛驴慢慢地走回家去,后面一群人跟着,议论着:“这真是物还原主。”“早先李毛驴光剩个名,如今又真有毛驴了。” 李毛驴又悲又喜,被杜善人牵去的毛驴又回来了,这使他欢喜;但因这毛驴,他想起了夭折的孩子,走道的媳妇,心里涌起了悲哀,后面一个人好像知道他心事似的,跟他说道:“李毛驴,牲口牵回来,这下可有盼头了。”三百来户都欢天喜地,只有老王太太没有挑到好牲口,牵了一匹热毛子马,她脑瓜耷拉着,见人就叹命不好。郭全海走拢来问道:“怎么的了?” “热毛子马。” 郭全海随即对她说:“我跟你换换。瞅瞅那匹青骒马,中意不中意?” 老王太太瞅了那马一眼,摇摇头说:“肚子里有崽,难伺候。” 郭全海招呼着一些积极分子,到草垛子跟前阳光底下,商量老王太太的事。 郭全海说:“如今她分了热毛子马不高兴,我那青骒马跟她换,她又不中意,大伙说怎么办?” 老孙头跟着说:“大伙说怎么办?” 老初说:“她要牛,我把黑牤子给她。” 大家也都应承换,老孙头看老田头也愿意调换,也慷慨地说:“我那玻璃眼倒也乐意换给她,就怕她管不住。” 郭全海站起来说:“好吧,咱们都把马牵这儿来,听凭她挑选。” 老王太太嘴上说着:“把坏的换给你们,不好。”眼睛却骨骨碌碌地瞅这个,望那个。老王太太朝着老田头的沙栗儿马走去,这匹马膘肥腿壮,老王太太就说要这个。老田头笑着说:“你牵上吧。” 大伙都散了,老田头牵着热毛子马回到家里。老田太太一声不吱。 老田头说:“你忘了咱们的裙子,她认死也不说出姑爷的事?亏你是她的亲娘,也不学学样,连个马也牺牲不起,——这马又不是不能治好的。” “是呀,能治好的。”这是窗户外头一个男子的声音,老两口子吃了一惊。 “是郭主任吗?还不快进来?外头多冷!” 郭全海进屋里说:“我的青骒马牵来了。”老田太太的心转过弯来了,笑着说:“不用换了。各人都有马,这就好了。”彼此又推让一回。最后,郭全海说:“这么的吧,青骒马开春下了崽,马驹子归你。” (节选自周立波《暴风骤雨》,有删节) 5.下列对小说相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.开头写人们的言行,表面上是对郭全海忙着说分马规则颇有微词,实际上是要表现人们分马的急切心理,反映土地改革深得民心。 B.小说按“分马前——分马中——分马后”的情节展开,刻画群像,也突出个体,有详略主次,但都能展现人物的某一方面的典型特征。 C.小说通过精心相马、当众骑马、不忍打马、参与换马的情节刻画了老孙头圆滑世故、爱惜牲口,既积极又难摆脱自私自利的性格。 D.小说善于勾连过去,把李毛驴、老田头等人物放在更大的时代背景下刻画,写出人物形象的命运变化,使其性格特征更加鲜明丰富。 【答案】A 【解析】本题考查学生对文章内容的理解和分析能力。A.“表面上是对郭全海忙着说分马规则颇有微词”说法错误。人们只是着急分马,并没有对分马规则有微词。故选A。 6.下列对本文的艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是(3分)( ) A.小说故事简单,但情节曲折跌宕,精彩纷呈,例如既特写老孙头摔跤的喜剧场面,也补叙李毛驴的悲剧人生,有滑稽,也有深沉。 B.小说善于在人物的参照与比对之中凸显形象特征,如将老孙头与老田头、老王太太与老田太太放在一起,很好地表现了各自的个性。 C.小说语言以方言为主,带着浓郁的东北气息,读来别有风味,这样既契合人物的身份和生活环境,也反映他们过去的经历与命运。 D.本文虽只是选段,但情节相对完整,作者采用简约的白描手法,生动地塑造了人物群像,全面展开了一幅东北乡村风俗画卷。 【答案】C 【解析】本题考查学生对文章内容和艺术特色的分析鉴赏能力。A.“但情节曲折跌宕”分析错误。本文虽有波澜,但总体情节发展比较平稳,说不上情节曲折跌宕。B.“老王太太与老田太太放在一起”说法错误。小说并没有将老王太太与老田太太放在一起对比。D.“生动地塑造了人物群像”分析错误。小说的描写应是既刻画群像,也突出个体。故选C。 7.有同学认为小说题目“分马”改为“换马”更好,你如何反驳这种看法?请结合作品,具体分析。(6分) 【参考答案】(1)从全文内容看,“换马”是分马后的余波,用“换马”不足以概括全文的内容。(2)本文侧重反映农民分到牲口后欢天喜地的心情,并刻画了正在转变中的农民的复杂心态。如果以“换马”为题,就突显了农民落后自私的一面,与文意相悖。 【解析】本题考查学生分析文章标题的含义和作用的能力。从全文内容看,文章主要描 写农民土改中“分马”的场景,主要是写分马的过程,比如写了几个主要人物选马的过程, 以及在选马过程中发生的插曲,如老孙头被摔下马背的情节。而“换马”只是“分马”的一 个插曲和余波,并非文章的主要内容,“换马”不足以概括全文的内容。 其次,在文章主旨方面,本文作为小说《暴风骤雨》的一个选段,侧重反映农民分到牲口后欢天喜地的心情,并刻画了正在转变中的农民的复杂心态。如乡亲们着急分马的情形,人们在分马过程中的表现,以及对某些人物背景的回顾,如对李毛驴过去生活的交代,以及如今分马后他的心态转变。而“换马”是由老王太太对自己分到热毛子马不满意而引起的,老王太太在小说中是一个落后分子形象,如果以“换马”为题,就突显了农民落后自私的一面,与文意相悖。 8. 周立波《暴风骤雨》这部小说完成于1948年,反映的是解放战争时期东北地区的土地革命运动。有人认为,郭全海这样的人物形象过于“高大全”,完全理想化,在今天读来显得有些“假大空”。对这种看法你如何看?请结合生活实际和文本简要分析。(6分) 【参考答案】不同意这种看法。郭全海在小说中的形象虽然近乎完美,但其形象却不给人以虚假的感觉。小说中的郭全海的言行非常符合他的身份,也符合当时的时代背景。当时东北地区刚刚解放,农村正在进行土地改革,农民的积极性非常高涨。郭全海主动与老王太太换马,以及后来答应将马崽子给老田头,这些行为有其合理性。郭全海作为村干部和党员,表现出的无私精神符合当时的历史事实。在小说中,不是党员和干部的老田头也主动将马换给老王太太,从中可以看出,当时的时代背景下,郭全海的行为有其合理性。即使在当今社会,如张桂梅等先进人物也无私地奉献。所以,郭全海这一人物的描写具有现实真实性,并非“高大全”人物。 【解析】本题考查学生探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。对于小说中郭 全海的形象的合理性,应该放在当时的社会环境下来理解。 小说所描写的是东北刚解放时期,东北农村正在进行土地改革,农民们怀着高度的热情参与到土地改革之中,小说中通过村民们着急分马的情形也反映了这一情况。本文就是选择了小说中分马的一节,郭全海作为党员和村主任,在分马过程中表现出了大公无私的品质。如文中“郭全海对自己的事总是随随便便的,觉得这个好,那个也不赖。老孙头要他牵那匹青骒马,他就牵出来拴上,回来再看别人分”,他对选哪匹马并不在意,最后听从了老孙头牵走了青骒马。而在老王太太对自己分到的马不满意时,他主动提出与老王太太换马,有组织积极分子,让老王太太选马。他的这些行为都表现出一个党员的高风亮节。在老王太太和老田头换马后,他又来到老田头家,主动与老田头换马,在老田太太拒绝后,又提出在自家的马下崽后将马崽子给老田头家。这些行为的背后,是郭全海作为党员,在当时的土改背景下,怀着高涨的热情参加革命行动所应有的品质,是有着时代合理性的。 再联系当今社会上的先进人物事迹,如张桂梅将自己无私地奉献给山村教育事业,程开甲将自己无私奉献给祖国的核工业等,小说中郭全海的形象是真实可信的,并非“高大全”人物。 散文训练 百年震柳 梁衡 ①地震能摧毁一座山,却不能折断一株柳。 ②约在百年前,1920年12月16日晚8时,在宁夏海原县发生了一场全球最大的地震,震级8.5,烈度12,死27万人,震波绕地球三圈,余震三年不绝,史称环球大地震。这远远大于后来我国1976年的唐山大地震和2008年的汶川大地震。 ③海原大地震实是地球的印度洋板块与太平洋板块相互挤压所致,与近年来的汶川大地震同出一因。有案可查,1982年国家地震局曾在当地开深槽验土,探得6千年来,在海原地区这两个板块就有6次因较劲失手而引发地震。第六次即海原大地震。这次地震,大地瞬间裂开一条237公里长的大缝,横贯甘肃、陕西、宁夏。裂缝如闪电过野,利刃破竹,见山裂山,见水断水,将城池村庄一劈两半,庄禾田畴撕为碎片。当这条闪电穿过海原县的一条山谷时,谷中正有一片旺盛的柳树,它照样噼噼啪啪,一路撕了下去。但是没有想到这些柔枝弱柳,虽被摇得东倒西歪,断枝拔根,却没有气绝身死。狂震之后,有一棵虽被撕为两半,但又挺起身子,顽强地活了下来,至今仍屹立在空谷之中。 ④为了寻找这棵树,从县城出发,车子在大山的肚子里翻上翻下,左拐右折,沿途几乎没有看到人家。可想百年之前,这里更是怎样的荒凉寂寞。正当我心头一片落寞之时,身下的沟里闪出一团翠绿,车头一折,拐入谷底。行到路尽之处,眼前的一棵大柳树挡住了去路。这就是那棵有名的震柳。它身高膀阔,蹲在那里足有一座小楼那么大。枝叶茂盛繁密,纵横交错,遮住了半道山沟。难怪我们在山顶上时就看见这里有一团绿云。欲问百年事,深山访古柳。但我不知道这株柳,该称它是一棵还是两棵。它同根,同干,同样的树纹,头上还枝叶连理。但地震已经将它从下一撕为二,现两个半树中间可穿行一人。而每一半,也都有合抱之粗了。人老看脸,树老看皮。经过百年岁月的煎熬,这树皮已如老人的皮肤,粗糙、多皱,青筋暴突。纹路之宽可容进一指,东奔西突,似去又回,一如黄土高原上的千沟万壑。这棵树的树龄已经有500年,就是说地震之时它已是400岁的高龄,而大难后至今又活了100年。看过树皮,再看树干的开裂部分,真让你心惊肉跳。平常,一根木头的断开如果是用锯子来锯,无论横、竖、斜,从哪个方向切入,那剖面上的年轮图案都幻化无穷,美不胜收。以至于木纹装饰成了我们生活中不可或缺的风景,木纹之美也成了生命之美的象征。但是现在,面对树心我找不到一丝的年轮。如同五马分尸,地裂闪过,先是将树的老根嘎嘎嘣嘣地扯断,又从下往上扭裂、撕剥树皮,然后再将树心的木质部分撕肝裂肺,横扯竖揪,惨不忍睹。但是灾难过后,它又慢慢地挺了过来。百年的疤痕,早已演化成许多起伏不平的条、块、洞、沟、瘤,像一块凝固的岩石,为我们定格了一个难忘的岁月。我稍一闭目,还能感受到雷鸣电闪,山摇地动。 ⑤柳树这个树种很怪。论性格,它是偏于柔弱一面的,枝条柔韧,婀娜多姿,多生水边。所以柳树常被人作了多情的象征。但在关键时刻,这个弱女子却能以柔克刚,表现出特别的顽强。它遇土即根,有水就长,干旱时就休息,苦熬着等待雨天,但绝不会轻生去死。它的根系特别发达,能在地下给自己铺造一个庞大的供水系统,远远地延伸开去,捕捉哪怕一丝丝的水汽。它有极强的适应性,适于各种水土、气候,也能适应突如其来的灾难。美哉大柳,在人如女,至坚至柔;伟哉大柳,在地如水,无处不有。唯我大柳,大难不死,百代千秋。 ⑥我想,那海原大地震,震波绕地球三圈,移山填河,夺去27万人的生命,为什么单单留下这一株裂而不死的古柳?肯定是要对后人说点什么。这株灾后之柳以过来人的身份向我们宣示:战胜灾难唯有坚守。一百年了,它站在这里,敞开胸怀袒露着伤痕;又举起双臂,摇动青枝。它在说:活着多么美好,这个世界上没有什么能够扼杀生命。 ⑦我出了沟口翻上山头,再回望那株百年震柳,已看不清它那被裂为两半的树身,只见一团浓浓的绿云。一百年前,在这里地震撕裂了一棵树;一百年后,这棵树化作一团绿色的云,缝合了地缝,抚平了地球的伤口。我知道县里已经建了地震博物馆,有文字,有图片,但是最生动的,莫如就在这里建一座“震柳人文森林公园”,再种它一沟的新柳。老树犹在,雄风不减。绿满天涯,长风浩荡。这不只是一幅风景的画图,更是一座活着的博物馆,一本历史教科书。 1.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(  )(3分) A.文章开篇采用对比的方法介绍海原大地震,把这场地震与唐山大地震、汶川大地震比较,便于读者更形象地认识事物的特征。 B.文章第③段巧妙使用动词,并采用比喻修辞,形象再现海原大地震情形,把大地震横摧一切的气势写了出来,反衬了震柳的顽强的意志。 C.文章第⑤段采用记叙、说明、议论、抒情相结合的方法,抓住柳树柔弱又刚强、适应性强等特征,对柳树进行了热情的赞美。 D.文章写地震撕裂了一棵树,可是这棵树却化作一团绿色的云,抚平了地球的伤口,暗示了地震给人带来的伤痛已被抚平。 【答案】B 【解析】A项,“便于读者更形象地认识事物的特征”不对,这里是平实的说明,没有形象的表达效果;C项,“记叙”错,这里没有采用记叙的方法;D项,“暗示了地震给人带来的伤痛已被抚平”错误,这里主要体现的是柳树的顽强的生命力和给人生机勃勃之感。 2.请从表达技巧方面赏析文章第④段中画线的句子。(6分) 【答案】①运用比喻、对比、拟人等手法,生动形象地塑造了震柳这一形象。②行文整散结合,错落有致,增强了气势,有力地揭示了百年震柳的艰难的生命历程,更有感染力。③结构上,照应全文,为后文突出震柳的精神品质做铺垫。 【解析】这是一道分析表达技巧的题目,答题时首先根据文段内容准确判断运用各种技巧,然后分析艺术效果。表达技巧一般包含艺术手法、遣词造句的方式,文章的结构安排等。 3.“百年震柳”有怎样的深刻意蕴?请结合全文进行分析。(6分) 【答案】①“百年震柳”是灾难的见证者,为我们定格了一段难忘的岁月。②“百年震柳”承受了巨大灾难,历经百年后,顽强地活了下来,它是顽强生命力的象征。③“百年震柳”是民族精神的象征,它至柔至坚,适应性强,能应对突如其来的灾难。④“百年震柳”有着深刻的启迪意义,它让人从灾难、痛苦中挣脱出来,焕发出强大的生命力和动力,它告诉我们:战胜灾难唯有坚守,活着多么美好,这个世界上没有什么是可以扼杀生命的。 【解析】这是一道分析文中的主要的物象的意蕴的题目,答题时注意结合文中关于物象的描写的段落和文章的主旨作答,如此题结合文中关系“震柳”的相关描写,如第④段分析出其“承受了巨大灾难,历经百年后,顽强地活了下来”的特征,意蕴为“顽强生命力的象征”,结合文章的主旨歌颂“震柳”的品质,启示人们如何面对灾难,得出“战胜灾难唯有坚守”的启示等。 阅读下面的文字,完成4~6题。 门 沿 龙应台 ①旧年最末一个晚上,十八岁的华飞去和朋友午夜狂欢。我坐在旅店的窗边,泰北冬季的天空洁净,尤其当城市的灯火因贫穷而黯淡,星星就大胆放肆了,一颗一颗堂堂出现。但是星星虽亮,却极度沉默,下面的街头人声鼎沸,乐鼓翻腾。刚从街上的人流里撤回,我知道,像河水般涌动的是情绪激越的观光客,但是暗巷里骑楼下,疲惫的女人正开始收摊,她们赤脚的幼儿蜷在一旁,用破毯子裹着,早睡着了。 ②烟火冲向天空轰然炸开,瞬间的璀璨,极致的炫美,人们雀跃欢呼。这是跨年之夜。可是,这不是神明的生日,不是英雄的诞辰,不是神话中某一个伟大的时刻,不是民族史里某一个壮烈的发生,那么,人们庆祝的究竟是什么呢? ③想想看,你用什么东西量时间? ④一只沙漏里细沙流完是一段时间。一炷馨香袅袅烧完是一段时间。一盏清荼,从热到凉,是一段时间。钟表的指针滴答行走一圈,是一段时间。 ⑤有时候,我们用眼睛看得见的“坏”去量时间。一栋每天路过的熟悉的房子,从围墙的斑驳剥落到门柱的腐蚀倾倒,然后看着它的屋顶一寸寸扩大“垮陷”,有一天野树爬藤从屋中“昂然窜出”,宣告完成——需要多少时间? ⑥有时候,我们用非常细微的“动”去量时间。星星的行走、潮水的涨落、日影的长短,不都是时间的量器?在香港的海滨,我看每天金星出现在海平线的点,冬天和夏天不同。在台北的阳明山上,我看夕阳下沉时碰到观音山脊的那一刹那,春天和秋天也不同。 ⑦你是否也用过别的量法?孩子小时,我在他们卧房的门沿挂上一个一米半高的木板量尺。每一年孩子的生日,让他们站在门沿背对着尺,把他们的高度用小刀刻下。于是刻度一节一节高升,时间也就一节一节地流走。 ⑧南美洲有一家人,夫妻俩加五个孩子,每一年的同一天,一家七口一人拍一张大头照,三十年不曾间断。三十年中,红颜夫妻变成老夫老媪,可爱纯真的婴儿变成心事重重的中年人。 ⑨还有那疯狂的艺术家,突然决定写数字。醒来一开眼就写,连续累积数字,吃饭、坐车、走路、如厕、洗头时不断地写;搭飞机出国时,在飞机的座位上写;到医院看病打针时,在病床上写;到教堂做礼拜时,在教堂的长板凳上写。每分每刻每时写,每天每月每年写,数字愈来愈大,字符串愈来愈长,艺术家这个人,是的,愈来愈老。 ⑩写“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的时候,杜甫不是在记录时间吗?唱“林花谢了春红,太匆匆”的人,不是在记录时间吗?伦勃朗一年一年画自画像,从少年轻狂画到满目苍凉——他不是在记录时间吗? 农业社会的人们认真地过春分秋分夏至冬至,难道不也是在一个看不见的门沿上,秘密地,一刀一刀刻下时间的印记? 所以跨年的狂欢,恐怕也是一种记录时间的集体仪式吧?都市里的人,灯火太亮,已经不再习惯看星星的移动和潮汐的涨落,他们只能抓住一个日期,在那一个晚上,用美酒、音乐和烟火,借着人群的吆喝彼此壮胆,在那看不见的门沿量尺上,刻下一刀。 凌晨四时,整个清迈小城在宁静的沉睡中,新的一年悄悄开始。我们行装齐整,离开了旅店,在黑夜中上路,往泰寮边界出发。五个小时的蜿蜒山道,两天的慢船河路,冷冽的空气使人清醒。我在想,在古老的湄公河上啊,时间用什么测量? (本文有删改) 4.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  )(3分) A.文章②段描写璀璨炫美的烟火之后,又连用了四个否定式排比句,从而引出下文“人们庆祝的究竟是什么呢”的发问。 B.作者借写不同身份、不同地域、不同时代的人们各有自己记录时间的方式,推出跨年的狂欢是记录时间的集体仪式的结论。 C.⑤段写野树爬藤从“垮陷”的屋顶“昂然窜出”,用野树爬藤的旺盛衬托了房屋的颓败,突出了野树爬藤的生命力。 D.段“借着人群的吆喝彼此壮胆”一句体现了人们的复杂心情:对时间悄然流逝的恐惧,对记录时间、认真地把握时间的渴望。 【答案】C  【解析】“用野树爬藤的旺盛衬托了房屋的颓败,突出了野树爬藤的生命力”分析有误,在文中作者写野树爬藤是为了和颓败的房屋形成对比,体现时间的流逝。 5.文章大部分内容写测量时间,作者却以“门沿”为题,为什么?请简要说明。(6分) 【参考答案】①“我”曾以“门沿”做量器记录孩子的成长,“门沿”与时间有密切关系。②文中作者把“门沿”作为一种时间量尺,这把“看得见的时间量尺”和“看不见的时间量尺”把文中有关时间记录的内容统一在一起。③以“门沿”为题生动形象,吸引读者,耐人寻味。 【解析】解答时应该从作用分析入手。首先要了解一下创作者拟题的思路和技巧。在文中作者把“门沿”作为一种时间量尺,做量器记录孩子的成长,在文中有两个方面的含义,“看得见的时间量尺”和“看不见的时间量尺”。这两个方面把文中有关时间记录的内容统一在一起。这样在结构和内容上就起到了贯穿全文和交代主要内容的作用。 6.文章最后一段有何作用?请结合全文简要分析。(6分) 【参考答案】①结构上,照应文章开头“旧年最末一个晚上”,使文章结构完整。②内容上,借写新年伊始往泰寮边界出发的行程,写出了作者对时间的感悟,意在表明对时间的测量和思考无处不在。③效果上,以疑问句结尾,引发人们对时间流逝的思考,启迪人们把握生命。 【解析】在现代文阅读中结尾段的作用一般从这几个角度思考:或照应题目、开头,或拓宽内容,或总结全文,点明主旨,深化主题,或兼而有之。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题09 文学类文本阅读(知识梳理+考点精讲精练+实战训练)-【学考必备】2025年高中语文学业水平合格性考试总复习(江苏专用,春季高考适用)
1
专题09 文学类文本阅读(知识梳理+考点精讲精练+实战训练)-【学考必备】2025年高中语文学业水平合格性考试总复习(江苏专用,春季高考适用)
2
专题09 文学类文本阅读(知识梳理+考点精讲精练+实战训练)-【学考必备】2025年高中语文学业水平合格性考试总复习(江苏专用,春季高考适用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。