苏教版 专题01生物的多样性-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级生物上学期期末真题分类汇编(江苏专用)
2024-12-03
|
2份
|
57页
|
270人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学苏教版(2012)八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.76 MB |
| 发布时间 | 2024-12-03 |
| 更新时间 | 2024-12-03 |
| 作者 | "地衣先锋" |
| 品牌系列 | 好题汇编·期末真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-12-03 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49072979.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
苏教版专题01生物的多样性
一、选择题
1.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)下列几种植物形态、结构等特征的叙述,正确的是( )
A.海带有根、茎、叶的分化
B.石松和满江红都是蕨类植物
C.葫芦藓的生殖过程可以离开水
D.松子种子外有硬质的果皮包被
2.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)据研究,蚯蚓在环保方面具有极大的开发价值,蚯蚓养殖厂被称为“环境净化装置”。关于蚯蚓,下列叙述不正确的是( )
A.蚯蚓的粪便能提高土壤肥力
B.取食腐烂的有机物,是生态系统的分解者
C.生活在土壤中,具有疏松土壤的作用
D.靠纤毛在土壤中蠕动
3.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)绦虫和蛔虫均为肠道寄生虫;蝗虫对禾本科作物危害很大;青蛙被称为“田园卫士”。绦虫、蛔虫、蝗虫、青蛙它们分别属于( )
A.腔肠动物、扁形动物、环节动物、爬行动物
B.扁形动物、线形动物、节肢动物、两栖动物
C.线形动物、腔肠动物、环节动物、两栖动物
D.扁形动物、环节动物、节肢动物、爬行动物
4.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)5月22日是“国际生物多样性日”,中国科学院当天在种名录2023版,这一版较2022版新增10027个物种,其中动物界新增1476个物种。下图就是我国动物家庭的新成员,于2022~2023年发现的新物种红唇棘蜥和长腹断蝎蛉,下列关于两个新物种的描述中,正确的是( )
A.它们都能在陆地上生活,是真正的陆生脊椎动物
B.长腹新蝎蛉的体温不恒定而红唇棘蜥的体温恒定
C.它们的体表都有能防止或减少体内水分蒸发的结构
D.它们都用肺呼吸
5.(21-22八年级上·江苏南京·期末)下列鱼类的特征中,与其游泳生活没有直接关系的是( )
A.身体呈流线型
B.用鳍协助游泳
C.有侧线,能感知水流方向
D.用肺呼吸
6.(2022·江苏连云港·中考真题)“探究鱼类适应水中生活的特征”常选用鲫鱼进行探究。图是鲫鱼的外形图。有关结论错误的是( )
A.鲫鱼身体呈流线型,①光滑、无黏液
B.②下的鳃腔内有鳃,鳃是其呼吸器官
C.鲫鱼游泳时,③④⑥⑦⑧起协调作用
D.⑤能感知水流方向、速度和测定方位
7.(2022·北京顺义·一模)凹耳蛙是我国特有物种,外貌与普通青蛙相似,耳部凹陷形成外耳道是其独特的特征。下列相关描述正确的是( )
A.凹耳蛙属于变温动物,与蛇一样有冬眠行为
B.凹耳蛙的发育经历了蝌蚪→幼蛙→成蛙
C.凹耳蛙能水陆两栖生活,完全用肺呼吸
D.凹耳蛙的突出特点是体内受精、变态发育
8.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)“生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点。下列与此观点不相符的是( )
A.家鸽长骨中空,可以减轻体重,利于飞行
B.苍耳果实表面有许多钩刺,利于种子的传播
C.蜥蜴体表覆盖角质鳞片,利于维持体温恒定
D.桃花的花瓣大、色艳、味浓,与它的传粉方式相适应
9.(23-24八年级上·江苏南京·期末)下表中与如图所示关系不相符的选项是( )
选项
Ⅰ
Ⅱ
Ⅲ
A
真菌
酵母菌
霉菌
B
病毒
植物病毒
动物病毒
C
无脊椎动物
节肢动物
昆虫
D
植物
苔藓植物
蕨类植物
A.A B.B C.C D.D
10.(21-22八年级上·江苏盐城·期末)无论是从炎热的赤道到寒冷的两极,还是从人体的体表到体内,都生活着大量的微生物,下列有关微生物的叙述中不正确的是
A.①不能独立生活,必须寄生在活细胞中 B.②属于原核生物,没有成形的细胞核
C.③属于真菌,可以进行出芽生殖 D.①②③都可能致病,用光学显微镜观察检测
11.(21-22八年级上·江苏常州·期末)医学家余贺利用噬菌体成功地防治了绿脓杆菌对烧伤病人的感染。下列说法正确的是( )
A.噬菌体没有细胞结构,可以独立生活
B.绿脓杆菌具有成形的细胞核,属于真核生物
C.噬菌体个体很小,要用光学显微镜才能观察到
D.噬菌体侵入绿脓杆菌细胞内导致其死亡
12.(23-24八年级上·江苏宿迁·期末)下列有关基本单位的叙述中,错误的是( )
A.肾单位是形成尿液的基本单位
B.种是生物分类的基本单位
C.骨是运动系统结构和功能的基本单位
D.细胞是生物体结构和功能的基本单位
13.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)某同学假期回郊区的奶奶家,对农庄中的动物进行了分类。下列叙述错误的是( )
A.①②的分类依据是体内是否有脊柱
B.③④的分类依据是身体是否分节
C.⑤和⑥进行比较,⑤是胎生,⑥是卵生
D.几种动物中,蜻蜓有两对翅三对足,属于昆虫
14.(22-23八年级上·江苏南京·期末)下列关于生物分类的叙述错误的是( )
A.桫椤是我国一级保护的蕨类植物
B.蝗虫属于环节动物,身体分节,附肢也分节
C.分类的等级由高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种
D.脊椎动物由低等到高等依次是鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类
15.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)下列动物保护中,属于迁地保护的是( )
A.南京红山动物园中的狮子
B.卧龙国家级自然保护区的大熊猫
C.大丰麋鹿国家级自然保护区中的麋鹿
D.盐城沿海滩涂珍禽国家级自然保护区的丹顶鹤
16.(22-23八年级上·江苏南京·期末)下列植物中关于藻类作用的叙述错误的是( )
A.为鱼虾提供饵料
B.对水土保持具有一定作用
C.石花菜可以提取药用或工业用的琼脂
D.海带、紫菜可供人类使用
17.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)朱鹮、金丝猴、珙桐、麋鹿都是我国珍稀动植物,为了更好的保护它们,最有效的措施是( )
A.建立自然保护区
B.移入动植物园进行保护和管理
C.提高公民的环保意识
D.制定相关的法律、法规
18.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)下列关于生物进化的叙述,合理的是( )
A.脊椎动物进化的大致历程:鱼类→两栖类→爬行类→鸟类→哺乳类
B.植物进化的大致历程:苔藓植物→藻类植物→蕨类植物→种子植物
C.枯叶蝶的体色和体形酷似干枯的树叶,是长期自然选择的结果
D.生物进化的总体趋势:由简单到复杂,由低等到高等,由陆生到水生
19.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)某生物调查小组对图中植物的特征进行了观察和分析。下列叙述正确的是( )
A.肾蕨用种子繁殖,古代蕨类植物埋藏在地下能形成煤炭
B.海带属于藻类植物,它们能利用宽大的叶进行光合作用
C.向日葵和油松的不同点是其种子外面有果皮包被,更高等
D.葫芦藓的体内有输导组织,可作为监测空气污染的指示植物
20.(21-22八年级上·江苏盐城·期末)化石为生物进化提供了直接的证据。下图为一个从未受到破坏的深积岩层的顺序,图中表明其中一层含有物种A化石,而另一层含有物种B化石,据图示说明
A.物种A是由物种B进化而来的 B.物种A出现在物种B之前
C.物种A比物种B数量多、体型大 D.物种A比物种B复杂、高等
21.(22-23八年级上·江苏盐城·期末)中国空间站的“天宫课堂”已经开课三次了,航天员们除了向我们展示了一些科学小实验,还介绍了空间站的一些科研项目。请同学们利用所学生物学知识,对相关内容进行分析:
(1)航天员在空间站开展了植物“从种子到种子”的全生命周期培养实验。小麦、生菜、水稻、石松这四种植物中,不适合进行这项实验的是 。
(2)航天员向大家展示了空间站中科学家培育的高秆水稻和矮秆水稻的生长情况。科学家培育不同品种的水稻,利用了生物多样性中的 多样性。
(3)空间站对动物也进行过研究,6只蚕宝宝在“太空屋”里吃着媲美桑叶的饲料的画面令人印象深刻。从行为的获得途径这一角度分析,蚕宝宝的这种行为属于 行为,由 所决定。
(4)空间站中还培养过微生物样本。其中有些微生物具有细胞结构,但没有成形的细胞核。酵母菌和乳酸菌中,与这些微生物结构相似的是 。
(5)天宫课堂的第一课中,航天员演示了在空间站的跑步机上跑步的过程。此过程中,骨骼肌的收缩和舒张都是在 系统的调节和控制下完成的。在空间站的微重力环境下,航天员的运动需要消耗能量吗? 。
22.(21-22八年级上·江苏常州·期末)生物分类就是依据某一标准将生物分门别类,如图是将七种生物或结构分为A、B、C三类的示意图,据图回答:
(1)将细菌、酵母菌、衣藻、草履虫归为A类,其依据是它们都是 (填“单细胞”或“多细胞”)生物;将除病毒以外的其他六类归为C类的依据是:除病毒以外的其他六类都具有 结构。
(2)小明又将衣藻、酵母菌、草履虫、叶肉细胞和人的口腔上皮细胞归为D类,请你分析他的分类依据是它们都有真正的 。
(3)图中生物只能营寄生生活的是 ,它仅由 和 两部分组成。图中生物可以进行腐生生活的是 、 。
23.(18-19八年级上·江苏盐城·期末)如图是酵母菌细胞的结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)填写酵母菌结构图中各部分的名称:① 、② 、③ 。
(2)酵母菌和草履虫都属于 细胞生物。二者细胞最大的差异是酵母菌细胞有 。
24.(21-22八年级上·江苏常州·期末)2021年10月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在云南昆明举办。大会的主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会会标(如图)中间的“水滴”包含大熊猫、孔雀、鱼、蝴蝶和身着民族服饰的小女孩等元素并以甲骨文作背景,反映了生物多样性和文化多样性。请回答下列问题:
(1)云南拥有从热带谷地到高山寒带不同的自然景观类型,这是生物多样性中的 多样性。
(2)造成生物多样性面临威胁的原因有 、 、 等。
(3)对于保护生物多样性,你有哪些建议措施? 。
25.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)下图是以化学演化学说为依据,结合地质学研究成果绘制的时间轴简图。请据图分析结合所学知识,回答问题:
(1)米勒实验模拟的地球时期是 (填字母),米勒实验证实了在原始地球条件下能实现 。
(2)生物分类主要是根据生物的相似程度,把生物划分为不同的等级,最基本的分类单位是 。
(3)将种子植物分为裸子植物和被子植物的依据是 。
(4)在生物分类学上,向日葵与肾蕨同界不同门,向日葵与油松同门不同纲,那么向日葵和 上述的共同特征多。
26.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)达尔文从生物与环境相互作用的观点出发,认为生物的变异、遗传和自然选择作用能导致生物的适应性改变。自然选择由于有充分的科学事实作为根据,所以能经受住时间的考验,在学术界产生了深远的影响。下列关于自然选择学说错误的是( )
A.遗传变异是生物进化的内部因素
B.生物为获得食物和空间而进行生存斗争
C.生物为适应环境而产生有利变异
D.不适应环境的生物将被淘汰
27.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然才能做到和谐共生。下列说法正确的是( )
A.大力引进外来物种可以丰富我国的动植物资源
B.为了保护生物多样性应禁止开发和利用自然资源
C.生物自然衰老和死亡是生物多样性面临威胁的主要原因
D.对濒危生物进行就地保护是保护生物多样性最为有效的措施
28.(21-22八年级上·江苏南京·期末)下列关于果实和种子传播的说法中,正确的是( )
A.草莓果实鲜艳诱人,容易吸引动物来取食,这不利于繁衍后代
B.蒲公英的果实具有伞状的细毛,能像降落伞一样随风飘散到各处
C.椰的果实表面具有构刺,易附着在人或动物的身体上,带向远处,散布开来
D.虞美人的果实成熟后,果皮向内蜷缩,能将种子弹射出去
29.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)2023年8月15日是首个全国生态日。保护生态环境,刻不容缓。下列有关说法错误的是( )
A.不可盲目引逃外来物种
B.制定法律法规,加强法制管理
C.禁止开发利用野生动植物资源
D.要协调好人与生态环境的关系
30.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)下表列举了四种生物所属的类群以及该类群生物的部分共同特征,匹配正确的是( )
生物名称
生物类群
该类群的部分特征
东北虎
哺乳动物
恒温动物,胎生
环毛蚓
线形动物
身体呈线形,不分节
黑斑蛙
软体动物
成体用肺和皮肤呼吸
蟒蛇
两栖类
卵生,是真正的陆生动物
A.东北虎 B.环毛蚓 C.黑斑蛙 D.蟒蛇
31.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)小明在花卉市场观察到了胡芦藓、刚毛藻、铁线蕨等植物,并尝试运H所学知识对它们进行分类(如下图),下列相关叙述中错误的是( )
A.①代表的植物是刚毛藻
B.③处可填写“具有输导组织”
C.④代表的植物利用种子繁殖
D.三种植物都可以进行光合作用
32.(22-23八年级上·山东德州·期末)最近我国多个地区对一种叫“加拿大一枝黄花”的植物下了“诛杀令”。“黄花一开百花谢”,这种作为观赏花引入我国的物种,现如今在我国多地泛滥成灾,下列对黄花的叙述错误的是( )
A.黄花可以用根状茎繁殖,这属于营养繁殖
B.一株黄花全株可以入药,这体现了它的间接使用价值
C.黄花作为一种外来物种进入我国,使我国的生物多样性面临威胁
D.“黄花一开百花谢”说明黄花与周围的植物争夺阳光、养分、水分的能力强
33.(22-23八年级上·江苏盐城·期末)“进化树”可以直观地表示生物之间的亲缘关系和进化历程,如图为部分“进化树”示意图,据此可以推测( )
A.a、b、c、d、e五种生物的共同祖先是f
B.a和d的亲缘关系比a和b的亲缘关系更近
C.在地层中出现最早的生物是c
D.a、b一定比c、d高等
34.(22-23八年级上·江苏盐城·期末)用达尔文的自然选择学说观点判断,以下叙述正确的是( )
A.新冠病毒因人类用药而不停地出现变异
B.长颈鹿经常努力伸长颈吃高处的树叶颈变得很长
C.北极熊因生活在冰天雪地的环境里它们的身体产生了白色变异
D.昆虫的保护色和食虫鸟锐利的目光是它们长期相互选择的结果
35.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)微生物和人类生活有密切的关系,下列关于甲乙丙丁四种微生物的说法,不正确的是( )
A.甲、乙都是原核细胞组成的原核生物
B.乙和丁属于真菌,没有叶绿体,依靠现成的有机物生活
C.丙无细胞结构,不能独立生活,一般由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
D.丁中的①结构是出芽生殖产生的芽体
36.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)如图是生物进化树的一部分,下列说法错误的是( )
A.①代表的生物可以是青蛙
B.图中生物进化的顺序是鲤鱼、鲫鱼→①→扬子鳄→丹顶鹤→大熊猫
C.图中最高等的是大熊猫
D.进化最直接的证据是化石
37.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)某马铃薯种植地,害虫泛滥成灾。如图所示是农民施用杀虫剂Ⅰ、Ⅱ后害虫数量的变化曲线图。用达尔文的自然选择学说分析,不正确的是( )
A.杀虫剂Ⅰ、Ⅱ都对害虫起到了选择作用
B.曲线回升是通过害虫的不断繁殖实现的
C.杀虫剂Ⅰ、Ⅱ都能使害虫发生抗药性强弱的变异
D.曲线下降不会达到零值,是因为害虫存在抗药性强的个体
38.(22-23八年级上·江苏盐城·期末)如图所示,对甲、乙、丙三个不同地层内(未发生地质运动)挖掘到生物化石的推测,下列说法正确的是( )
A.化石是研究生物进化的唯一证据
B.甲层生物是由乙层生物进化而来
C.乙层中不可能出现水生生物
D.三个地层中的生物化石从简单到复杂的顺序是丙、甲、乙
39.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)瑞典科学家斯万特·佩博荣获去年的诺贝尔奖,他在已灭绝古人类基因组和人类进化研究方面作出了巨大的贡献。相关叙述错误的是( )
A.南方古猿不能两足行走
B.直立人具有语言,会用火
C.智人最终进化为现代人类
D.能人不仅能两足行走而且可能具有语言
40.(22-23八年级上·江苏泰州·期末)下列有关生命起源和生物进化的叙述,错误的是( )
A.人类的祖先是森林古猿
B.原始海洋是原始生命的摇篮
C.米勒实验证明无机物可形成生命
D.生物通过遗传变异和自然选择,不断进化
41.(23-24八年级上·江苏南京·期末)下列不属于生命起源条件的是( )
A.原始地球上火山频繁爆发
B.原始大气中有水蒸气、氨、甲烷、氢气等
C.原始地球上有丰富的氧气供原始生命利用
D.原始地球上电闪雷鸣、大雨倾盆
42.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)下列关于生命的起源及相关实验探索的叙述不正确的是( )
A.米勒实验中火花放电模拟了原始地球的闪电
B.原始大气中含有水蒸气、甲烷、氢气、氨气等多种气体
C.我国人工合成结晶牛胰岛素对探索生命的起源问题作出了重大贡献
D.米勒实验证明了原始大气中的无机小分子可以合成蛋白质等有机大分子
43.(23-24八年级上·江苏南京·期末)1953年美国科学家米勒模拟原始地球条件的实验,开创了生命起源研究的新途径。相关实验过程解释错误的是( )
A.①内模拟了原始大气及闪电
B.②内模拟了降雨的过程
C.④内产生了多种核酸
D.在一定的条件下,原始大气中各种成分能够转变为有机小分子
44.(23-24八年级上·江苏泰州·期末)化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹在特殊条件下经复杂变化而形成的。下列相关叙述错误的是( )
A.除了化石,解剖学也可以为生物进化提供证据
B.对化石的纵向比较,能推断生物进化的大致历程
C.越低等、越简单的生物化石总是出现在越晚近的地层中
D.生物进化总趋势是由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生
45.(20-21八年级上·江苏常州·期末)图中重合部分表示生物之间的共同特征。下列描述正确的是( )
A.①可以表示水中产卵 B.②可以表示体外受精
C.③可以表示体温恒定 D.④可以表示体内有脊柱
46.(21-22八年级上·江苏盐城·期末)观察图中生物,请结合所学知识回答下列问题。
(1)在生物的进化历程中。上述五种生物中,在地球上最早出现的是 。
(2)图中③适于生活在阴暗潮湿的环境中,因为其 过程离不开水。
(3)图中称作我国“活化石”的是 ,最早成为真正的陆生动物的是 。
(4)①比⑤高等之处体现在 和 。
(5)某同学对以上生物进行分类,将③划分为一类,①②④⑤划分为另一类,你认为分类的依据是 。
(6)盐城沿海滩涂建立自然保护区对丹顶鹤进行保护,这一措施称为 。
47.(21-22八年级上·江苏常州·期末)“进化树”可简明地表示生物进化历程和亲缘关系。请据图回答下列问题。
(1)图中B、C所代表的生物类群分别是 、 。
(2)将图中的脊椎动物分为两类:一类是鱼类、两栖类和B,另一类是鸟类和哺乳类。分类的依据是 。
(3)哺乳类是最高等的一类脊椎动物,与其他脊椎动物相比,最显著的特征是: 、 ,从而大大提高了后代成活率。
(4)鱼的 、青蛙的 和 都能与外界进行气体交换。
(5)蕨类植物与藻类植物相比,出现 、 和叶的分化,并且体内有输导组织。
(6)“进化树”揭示了生物进化的规律是: ,从低等到高等,从简单到复杂, 。
48.(20-21八年级上·江苏常州·期末)为研究植物的类群,兴趣小组尝试对下列几种具有代表性的植物进行了分类,并绘制了分类检索图(如图)。请回答下列问题:
(1)根据以上信息,②代表的植物是 ,④代表的植物是 ,⑥代表的植物是 。
(2)植物①所属的类群是 植物,⑤和⑥属于 植物。
(3)比较以上植物的形态结构、生殖方式及生活环境可以发现,植物进化的总体趋势是: 、 、
49.(20-21八年级上·江苏常州·期末)图一所示的进化树,简要表示了几种生物之间的亲缘关系。图二是美国科学家米勒设计的一个模拟装置,抽真空后将甲烷、氨、氢气等从a处泵入玻璃仪器内,再把B中的水煮沸,使水蒸气驱动混合气体在玻璃管内流动,然后在A内放电7天,经b冷却后,产物沉积在C中,产物含有包括氨基酸在内的多种有机小分子物质。请据图回答下列问题:
(1)从图一的进化树中我们可以推测出:a、b、c、d四种生物的共同祖先是 。
(2)在图一中,较a和c而言,a、b间的亲缘关系更 (填“近”或“远”)。
(3)图A装置中的气体相当于 ,正、负电极接通后进行火花放电是模拟自然界的 。
(4)图二中的C装置里的液体相当于 ,图一中各生物都可能起源于这里。
(5)图二中的模拟实验,支持了生命起源过程的 。
A.无机物→有机小分子阶段 B.有机小分子→有机大分子阶段
C.有机大分子→独立体系阶段 D.独立体系→原始生命阶段
50.(19-20八年级上·江苏盐城·期末)甲图是生物进化树,请据图回答下列问题:
(1)甲图中原始生命的重要标志是能 、 、 。
(2)多肉植物是如今广受欢迎的一类植物,它们通常具有根、茎、叶三种器官,在一定的时候也能开花、结果。你认为多肉植物应属于甲图中 (填序号)。
(3)如乙图所示,某化石采集队在甲、乙、丙三个未受到破坏的不同地层内挖掘到许多甲图中①②③类动物化石。若甲地层中发现的是③类动物化石,那丙地层中应该是 (填序号)类动物化石。乙地层中可能出现环节动物化石吗? 。
(4)生物之所以能不断进化,是 的结果。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!试卷第1页,共3页3
试卷第1页,共3页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!3
学科网(北京)股份有限公司
$$
苏教版专题01生物的多样性
一、选择题
1.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)下列几种植物形态、结构等特征的叙述,正确的是( )
A.海带有根、茎、叶的分化
B.石松和满江红都是蕨类植物
C.葫芦藓的生殖过程可以离开水
D.松子种子外有硬质的果皮包被
【答案】B
【分析】植物根据能否产生种子可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.海带属于藻类,生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,A错误。
B.蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,也有了机械组织,能支撑地上部分。石松和满江红都是蕨类植物,B正确。
C.苔藓植物生活在阴湿的环境中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,用孢子繁殖后代,生殖过程离不开水。葫芦藓属于苔藓植物,生殖过程离不开水,C错误。
D.裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,不能形成果实。松树属于裸子植物,故松子种子外没有果皮包被,D错误。
故选B。
2.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)据研究,蚯蚓在环保方面具有极大的开发价值,蚯蚓养殖厂被称为“环境净化装置”。关于蚯蚓,下列叙述不正确的是( )
A.蚯蚓的粪便能提高土壤肥力
B.取食腐烂的有机物,是生态系统的分解者
C.生活在土壤中,具有疏松土壤的作用
D.靠纤毛在土壤中蠕动
【答案】D
【分析】蚯蚓生活在阴暗潮湿富含有机质的地方,白天穴居以泥土中的有机物为食,夜间出来取食落叶,所以我们可以在潮湿、疏松、富含腐殖质的土壤中发现蚯蚓。
【详解】A.蚯蚓的粪便中含无机物,能提高土壤肥力,故A正确。
B.蚯蚓能分解枯叶、朽根等中的有机物,如1亿条蚯蚓一天就可吞食40吨有机废物,在生态系统中属于分解者,故B正确。
C.蚯蚓在土壤中蠕动,具有疏松土壤的作用,故C正确。
D.蚯蚓不是靠纤毛在土壤中蠕动,而是靠体壁发达的肌肉与刚毛配合完成蠕动,故D错误。
故选D。
3.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)绦虫和蛔虫均为肠道寄生虫;蝗虫对禾本科作物危害很大;青蛙被称为“田园卫士”。绦虫、蛔虫、蝗虫、青蛙它们分别属于( )
A.腔肠动物、扁形动物、环节动物、爬行动物
B.扁形动物、线形动物、节肢动物、两栖动物
C.线形动物、腔肠动物、环节动物、两栖动物
D.扁形动物、环节动物、节肢动物、爬行动物
【答案】B
【分析】自然界中,目前已知的动物大约有150万种,根据其体内有没有脊柱,可以将它们分为两大类:一类是脊椎动物(鱼、两栖动物、爬行动物、鸟动物、哺乳动物);另一类是无脊椎动物(腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物)。
【详解】绦虫属于扁形动物门的绦虫纲。该纲成虫体背腹扁平、左右对称、大多分节,长如带状。
蛔虫的身体细长,前端为口,后端为肛门,且体表有角质层,这是线形动物的主要特征。所以,蛔虫属于线形动物。
蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,且体表有外骨骼,足和触角也分节,这是节肢动物的主要特征。因此,蝗虫属于节肢动物。
青蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸,而成体则能在水中和陆地上生活,主要用肺呼吸,皮肤也辅助呼吸,这是两栖动物的主要特征。所以,青蛙属于两栖动物。
综上所述,绦虫、蛔虫、蝗虫、青蛙分别属于扁形动物、线形动物、节肢动物、两栖动物,B正确,ACD不正确。
故选B。
4.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)5月22日是“国际生物多样性日”,中国科学院当天在种名录2023版,这一版较2022版新增10027个物种,其中动物界新增1476个物种。下图就是我国动物家庭的新成员,于2022~2023年发现的新物种红唇棘蜥和长腹断蝎蛉,下列关于两个新物种的描述中,正确的是( )
A.它们都能在陆地上生活,是真正的陆生脊椎动物
B.长腹新蝎蛉的体温不恒定而红唇棘蜥的体温恒定
C.它们的体表都有能防止或减少体内水分蒸发的结构
D.它们都用肺呼吸
【答案】C
【分析】爬行动物:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物有:各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等。
【详解】A.红唇棘蜥作为爬行动物,确实能在陆地上生活,并且属于脊椎动物。然而,长腹断蝎蛉并不属于脊椎动物,而是昆虫,虽然它也能在陆地上生活,但不能被称为真正的陆生脊椎动物,A错误。
B.长腹断蝎蛉作为昆虫,其体温是随着环境温度的变化而变化的,即变温动物。而红唇棘蜥作为爬行动物,虽然其体温也受环境温度影响,但相对于昆虫来说,其体温更为稳定,但仍属于变温动物,并不具备恒温特性,B错误。
C.无论是爬行动物红唇棘蜥还是昆虫长腹断蝎蛉,它们的体表都有一些特殊的结构来防止或减少体内水分的蒸发。例如,爬行动物的鳞片和昆虫的外骨骼都起到了这样的作用,C正确。
D.红唇棘蜥作为爬行动物,确实使用肺进行呼吸。但长腹断蝎蛉作为昆虫,是使用气管进行呼吸,D错误。
故选C。
5.(21-22八年级上·江苏南京·期末)下列鱼类的特征中,与其游泳生活没有直接关系的是( )
A.身体呈流线型
B.用鳍协助游泳
C.有侧线,能感知水流方向
D.用肺呼吸
【答案】D
【分析】鱼类的特征:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
【详解】A.鱼身体呈流线型可以减少游泳时对水的阻力,A不符合题意。
B.用鳍协助游泳可以维持身体平衡或者改变方向等,B不符合题意。
C.鱼体内有侧线可以感知水流,测定方向为鱼的感觉器官,与水中的生活相适应,C不符合题意。
D.鱼生活在水中,用鳃呼吸,D符合题意。
故选D。
6.(2022·江苏连云港·中考真题)“探究鱼类适应水中生活的特征”常选用鲫鱼进行探究。图是鲫鱼的外形图。有关结论错误的是( )
A.鲫鱼身体呈流线型,①光滑、无黏液
B.②下的鳃腔内有鳃,鳃是其呼吸器官
C.鲫鱼游泳时,③④⑥⑦⑧起协调作用
D.⑤能感知水流方向、速度和测定方位
【答案】A
【分析】图中:①鳞片,②鳃盖,③胸鳍,④腹鳍,⑤侧线,⑥臀鳍,⑦尾鳍,⑧背鳍。
【详解】A.鲫鱼身体呈流线型,可以减少水中运动时的阻力,①是鳞片,鳞片的表面有滑滑的黏液,A错误。
B.②是鳃盖,鳃盖下的鳃腔内有鳃,鱼是用鳃呼吸的,鳃的主要部分是鳃丝,鳃丝中密布毛细血管,有利于水中的氧和血液里的二氧化碳进行气体交换,B正确。
C.鱼通过尾部和躯干部的摆动以及③胸鳍、④腹鳍、⑥臀鳍、⑦尾鳍和⑧背鳍的协调作用游泳,C正确。
D.⑤是侧线,鱼类通过侧线可以感知水压大小、水流方向、水流速度、水中物体的位置和其他各种变化,D正确。
故选A。
7.(2022·北京顺义·一模)凹耳蛙是我国特有物种,外貌与普通青蛙相似,耳部凹陷形成外耳道是其独特的特征。下列相关描述正确的是( )
A.凹耳蛙属于变温动物,与蛇一样有冬眠行为
B.凹耳蛙的发育经历了蝌蚪→幼蛙→成蛙
C.凹耳蛙能水陆两栖生活,完全用肺呼吸
D.凹耳蛙的突出特点是体内受精、变态发育
【答案】A
【分析】青蛙的发育过程为:雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵,许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙,即受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。
【详解】A.凹耳蛙体温不恒定,属于变温动物,与蛇一样有冬眠行为,A正确。
B.凹耳蛙的发育经历了受精卵→蝌蚪→幼蛙→凹耳蛙,B错误。
C.凹耳蛙幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸,所以属于两栖动物,C错误。
D.凹耳蛙的精子和卵细胞时在水中相结合形成受精卵,即体外受精(水中受精),凹耳蛙的幼体和成体在外部形态、内部结构和生活习性上都有很大变化,这种发育过程叫变态发育,D错误。
故选A。
8.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)“生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点。下列与此观点不相符的是( )
A.家鸽长骨中空,可以减轻体重,利于飞行
B.苍耳果实表面有许多钩刺,利于种子的传播
C.蜥蜴体表覆盖角质鳞片,利于维持体温恒定
D.桃花的花瓣大、色艳、味浓,与它的传粉方式相适应
【答案】C
【分析】生物体的结构与功能相适应,是生物学上非常重要的观点,这一特点有利于生物更好的生存。
【详解】A.家鸽等鸟类的骨有的很薄,有的愈合在一起,比较长的骨大都是中空的,充满空气,这样的骨既可以减轻体重,又可以增强紧密性,利于飞翔生活,故A正确。
B.苍耳果实表面有许多钩刺,容易挂在动物的身上,扩大种子的传播范围,故B正确。
C.蜥蜴等爬行动物具有角质的鳞或甲,这些鳞片或甲具有保护作用,还能防止体内水分的蒸发,有利于爬行动物适应较干燥的陆地生活。爬行动物是变温动物,故C错误。
D.桃花是虫媒花,花瓣大、色艳、味浓有利于吸引昆虫为其传粉,故D正确。
故选C。
9.(23-24八年级上·江苏南京·期末)下表中与如图所示关系不相符的选项是( )
选项
Ⅰ
Ⅱ
Ⅲ
A
真菌
酵母菌
霉菌
B
病毒
植物病毒
动物病毒
C
无脊椎动物
节肢动物
昆虫
D
植物
苔藓植物
蕨类植物
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【分析】如图可知Ⅰ到Ⅰ、Ⅱ的逻辑关系是:Ⅰ包含Ⅱ和Ⅰ、Ⅱ,Ⅱ和Ⅲ是并列关系。
【详解】A.真菌包含了单细胞真菌和多细胞真菌,其中酵母菌是单细胞真菌,霉菌是多细胞真菌,A不符合题意。
B.病毒分为三类:侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体),因此Ⅰ病毒包含Ⅱ植物病毒和Ⅰ、Ⅱ动物病毒,Ⅱ植物病毒和ⅠⅡ动物病毒是并列关系,B不符合题意。
C.节肢动物属于无脊椎动物,但昆虫属于节肢动物中一个类群,因此Ⅱ节肢动物和Ⅲ昆虫不是并列关系,C符合题意。
D.绿色植物根据是否可以有种子可以分为种子植物和孢子植物,其中种子植物包括被子植物和裸子植物,孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,D不符合题意。
故选C。
10.(21-22八年级上·江苏盐城·期末)无论是从炎热的赤道到寒冷的两极,还是从人体的体表到体内,都生活着大量的微生物,下列有关微生物的叙述中不正确的是
A.①不能独立生活,必须寄生在活细胞中 B.②属于原核生物,没有成形的细胞核
C.③属于真菌,可以进行出芽生殖 D.①②③都可能致病,用光学显微镜观察检测
【答案】D
【分析】图中①是病毒,②是细菌,③是酵母菌。
【详解】A.①是病毒,无细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,不能独立生活,必须寄生在活细胞中,A正确。
B.②细菌细胞结构中没有成形的细胞核,属于原核生物,B正确。
C.③酵母菌属于单细胞真菌,主要通过出芽生殖繁殖后代,C正确。
D.①②③都是微生物。部分微生物是可以致病的,部分微生物对人是有益的。①病毒无细胞结构,结构简单,个体微小需要用电子显微镜观察检测,D错误。
故选D。
11.(21-22八年级上·江苏常州·期末)医学家余贺利用噬菌体成功地防治了绿脓杆菌对烧伤病人的感染。下列说法正确的是( )
A.噬菌体没有细胞结构,可以独立生活
B.绿脓杆菌具有成形的细胞核,属于真核生物
C.噬菌体个体很小,要用光学显微镜才能观察到
D.噬菌体侵入绿脓杆菌细胞内导致其死亡
【答案】D
【分析】噬菌体特异性识别并结合细菌细胞壁或荚膜上的特殊物质,而后感染细菌,利用细菌的物质合成蛋白质外壳等结构,制造子代噬菌体。
【详解】A.噬菌体没有细胞结构,只能寄生在活细胞中,不可以独立生活,A错误。
B.绿脓杆菌是细菌,不具有成形的细胞核,属于原核生物,B错误。
C.噬菌体非常微小,用放大镜、光学显微镜不能观察到,必须用电子显微镜才能观察到,C错误。
D.噬菌体等病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖(自我复制)。新生成的病毒又可以感染其他活细胞。所以,噬菌体侵入绿脓杆菌细胞内导致其死亡,D正确。
故选D。
12.(23-24八年级上·江苏宿迁·期末)下列有关基本单位的叙述中,错误的是( )
A.肾单位是形成尿液的基本单位
B.种是生物分类的基本单位
C.骨是运动系统结构和功能的基本单位
D.细胞是生物体结构和功能的基本单位
【答案】C
【分析】(1)肾单位是形成尿液的基本结构单位。
(2)细胞是生物体结构和功能的基本单位。
(3)生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,其中种是最小的单位,界是最大的单位。
【详解】A.肾脏结构和功能的基本单位是肾单位,肾单位是形成尿液的基本结构单位,故A正确。
B.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,故B正确。
C.细胞是运动系统结构和功能的基本单位,故C错误。
D.除病毒意外,生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,故D正确。
故选C。
13.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)某同学假期回郊区的奶奶家,对农庄中的动物进行了分类。下列叙述错误的是( )
A.①②的分类依据是体内是否有脊柱
B.③④的分类依据是身体是否分节
C.⑤和⑥进行比较,⑤是胎生,⑥是卵生
D.几种动物中,蜻蜓有两对翅三对足,属于昆虫
【答案】B
【分析】1.根据体内脊柱的有无,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物;鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类的体内都有脊柱,属于脊椎动物;原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物和节肢动物体内都没有脊柱,属于无脊椎动物。
2.图中:①是脊椎动物,②是无脊椎的动物,体温恒定⑤胎生的是哺乳类(如猪)和⑥卵生的是鸟类(如鸭),体温不恒定的动物,如鱼类;②无脊柱的动物中有③具有外骨骼的节肢动物(如蜻蜓)和没有外骨骼的④环节动物等。
【详解】A.根据体内脊柱的有无,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。图中猪、鸭和草鱼均为脊椎动物,蜻蜓和蚯蚓属于无脊椎动物。可见,①②的分类依据是体内是否有脊柱,A正确。
B.蜻蜓属于节肢动物中的昆虫类,其身体分节,蚯蚓属于环节动物,身体也分节。所以③④的分类依据不是“身体是否分节”,B错误。
C.猪属于哺乳动物,胎生,鸭属于鸟类,卵生。可见,⑤和⑥进行比较,⑤是胎生,⑥是卵生,C正确。
D.在猪、鸭、草鱼、蜻蜓和蚯蚓几种生物中,蜻蜓属于节肢动物,有两对翅三对足,属于昆虫,D正确。
故选B。
14.(22-23八年级上·江苏南京·期末)下列关于生物分类的叙述错误的是( )
A.桫椤是我国一级保护的蕨类植物
B.蝗虫属于环节动物,身体分节,附肢也分节
C.分类的等级由高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种
D.脊椎动物由低等到高等依次是鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类
【答案】B
【分析】(1)桫椤是现存唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物。(2)节肢动物的特征是身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,如蝗虫。(3)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。(4)脊椎动物的进化历程:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类和哺乳类。
【详解】A.由分析可知,桫椤是我国一级保护的蕨类植物,故A正确。
B.蝗虫属于节肢动物,身体和附肢都分节,故B错误。
C.通过分析可知,分类的等级由高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种,故C正确。
D.由分析可知,脊椎动物由低等到高等依次是鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,故D正确。
故选B。
15.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)下列动物保护中,属于迁地保护的是( )
A.南京红山动物园中的狮子
B.卧龙国家级自然保护区的大熊猫
C.大丰麋鹿国家级自然保护区中的麋鹿
D.盐城沿海滩涂珍禽国家级自然保护区的丹顶鹤
【答案】A
【分析】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。除了建立自然保护区之外,人们还把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫迁地保护。
【详解】A.南京红山动物园中的狮子:这里的狮子是被迁出了其自然栖息地,被放置在动物园中进行保护和管理。这符合迁地保护的定义,A正确。
B.卧龙国家级自然保护区的大熊猫:大熊猫虽然是在保护区内,但仍然是在其自然栖息地内受到保护,没有迁出原地。这属于就地保护,而不是迁地保护,B错误。
C.大丰麋鹿国家级自然保护区中的麋鹿:麋鹿是在其自然栖息地内的保护区内受到保护,没有迁出原地。这属于就地保护,C错误。
D.盐城沿海滩涂珍禽国家级自然保护区的丹顶鹤:丹顶鹤是在其自然栖息地内的保护区内受到保护,没有迁出原地。这属于就地保护,D错误。
故选A。
16.(22-23八年级上·江苏南京·期末)下列植物中关于藻类作用的叙述错误的是( )
A.为鱼虾提供饵料
B.对水土保持具有一定作用
C.石花菜可以提取药用或工业用的琼脂
D.海带、紫菜可供人类使用
【答案】B
【分析】藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,全身都能进行光合作用,释放氧气,是空气中氧气的重要来源,除此之外藻类植物还有重要的经济价值。
【详解】A.藻类植物通过光合作用制造有机物,给水中的植食性鱼类等动物提供食物,A正确。
B.藻类植物大多生活在水中,对水土保持没有作用,B错误。
C.大多数藻类植物含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类和维生素等,它们的应用十分广泛,多数藻类可以作为鱼、虾的 饵料,海带、紫菜可供人类食用,石花菜还可以用来提取药用或工业用的琼脂,C正确。
D.很多海藻可以食用,如海带、紫菜,D正确。
故选B。
17.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)朱鹮、金丝猴、珙桐、麋鹿都是我国珍稀动植物,为了更好的保护它们,最有效的措施是( )
A.建立自然保护区
B.移入动植物园进行保护和管理
C.提高公民的环保意识
D.制定相关的法律、法规
【答案】A
【分析】保护生物多样性的主要措施(1)就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。(2)迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。(3)建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。(4)加强法制和教育管理。
【详解】建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此,建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施,故BCD错误,A正确。
故选A。
18.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)下列关于生物进化的叙述,合理的是( )
A.脊椎动物进化的大致历程:鱼类→两栖类→爬行类→鸟类→哺乳类
B.植物进化的大致历程:苔藓植物→藻类植物→蕨类植物→种子植物
C.枯叶蝶的体色和体形酷似干枯的树叶,是长期自然选择的结果
D.生物进化的总体趋势:由简单到复杂,由低等到高等,由陆生到水生
【答案】C
【分析】(1)地球形成于46亿年前,地球形成的最初是没有生命的,大约在地球形成以后的10亿年以后,才逐渐形成了原始的生命。
(2)在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多。在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。
(3)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。
【详解】A.脊椎动物的进化历程:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类和哺乳类,A错误。
B.植物进化历程为:藻类植物是植物界中最原始、最低等的类群,它们没有真正的根、茎、叶的分化。随后进化出了苔藓植物,它们有了茎和叶的初步分化,但还没有真正的根。藻类植物还进化成了蕨类植物,它们有了真正的根、茎、叶的分化,并且体内有了输导组织。最后是种子植物,它们能够产生种子进行繁殖,更加适应复杂多变的环境 ,B错误。
C.自然选择是自然界对生物的选择作用,使适者生存,不适者被淘汰。因此枯叶蝶的体色和体形酷似枯叶,是由于长期自然选择而形成的,C正确。
D.化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物的进化历程和进化趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,D错误。
故选C。
19.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)某生物调查小组对图中植物的特征进行了观察和分析。下列叙述正确的是( )
A.肾蕨用种子繁殖,古代蕨类植物埋藏在地下能形成煤炭
B.海带属于藻类植物,它们能利用宽大的叶进行光合作用
C.向日葵和油松的不同点是其种子外面有果皮包被,更高等
D.葫芦藓的体内有输导组织,可作为监测空气污染的指示植物
【答案】C
【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。种子植物又包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.肾蕨用孢子而不是种子繁殖,古代蕨类植物埋藏在地下确实是形成煤炭的主要来源,A错误。
B.海带确实属于藻类植物,但藻类植物并没有真正的叶,它们通常是由细胞、组织和器官构成的,没有根、茎、叶的分化。海带进行光合作用的部位叶状体,而不是叶,B错误。
C.向日葵是一种被子植物,其种子外面有果皮包被,这是被子植物的一个主要特征。而油松则属于裸子植物,其种子是裸露的,没有果皮包被,因此向日葵更高等,C正确。
D.葫芦藓 (苔藓植物) 没有输导组织,但由于其对环境敏感,经常用作监测空气污染的指示植物,D错误。
故选C。
20.(21-22八年级上·江苏盐城·期末)化石为生物进化提供了直接的证据。下图为一个从未受到破坏的深积岩层的顺序,图中表明其中一层含有物种A化石,而另一层含有物种B化石,据图示说明
A.物种A是由物种B进化而来的 B.物种A出现在物种B之前
C.物种A比物种B数量多、体型大 D.物种A比物种B复杂、高等
【答案】D
【分析】各类生物化石在地层中按照一定顺序出现的事实证明了生物进化的趋势是:从简单到复杂,由低等到高等,从水生到陆生。
【详解】化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹。研究发现,不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石:埋藏于较浅地层中的化石与现代生物结构比较相似,埋藏于较深地层中的化石与现代生物结构差别较大,并且越是古老的地层中发掘的生物化石结构越简单、低等,水生生物的化石越多;越是晚期的地层中发掘的生物化石结构越复杂、高等,陆生生物化石越多。这说明生物进化的趋势是:从简单到复杂,由低等到高等,从水生到陆生。分析图可知,化石B比化石A埋藏的深,表明化石B形成的早,化石A形成的晚。因此物种A比物种B复杂、高等。故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
21.(22-23八年级上·江苏盐城·期末)中国空间站的“天宫课堂”已经开课三次了,航天员们除了向我们展示了一些科学小实验,还介绍了空间站的一些科研项目。请同学们利用所学生物学知识,对相关内容进行分析:
(1)航天员在空间站开展了植物“从种子到种子”的全生命周期培养实验。小麦、生菜、水稻、石松这四种植物中,不适合进行这项实验的是 。
(2)航天员向大家展示了空间站中科学家培育的高秆水稻和矮秆水稻的生长情况。科学家培育不同品种的水稻,利用了生物多样性中的 多样性。
(3)空间站对动物也进行过研究,6只蚕宝宝在“太空屋”里吃着媲美桑叶的饲料的画面令人印象深刻。从行为的获得途径这一角度分析,蚕宝宝的这种行为属于 行为,由 所决定。
(4)空间站中还培养过微生物样本。其中有些微生物具有细胞结构,但没有成形的细胞核。酵母菌和乳酸菌中,与这些微生物结构相似的是 。
(5)天宫课堂的第一课中,航天员演示了在空间站的跑步机上跑步的过程。此过程中,骨骼肌的收缩和舒张都是在 系统的调节和控制下完成的。在空间站的微重力环境下,航天员的运动需要消耗能量吗? 。
【答案】(1)石松
(2)基因/遗传
(3) 先天性 遗传物质
(4)乳酸菌
(5) 神经 需要
【分析】生物的多样性包括生物种类(或物种)的多样性、基因(或遗传)的多样性和生态系统的多样性。动物的行为从获得的途径看,分为先天性行为和学习行为,先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是动物在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的行为。
【详解】(1)根据植物能否产生种子,把植物分为种子植物和孢子植物。小麦、生菜、水稻能产生种子,属于种子植物,石松不能产生种子,靠孢子繁殖,属于孢子植物。因此航天员在空间站开展了植物“从种子到种子”的全生命周期培养实验。小麦、生菜、水稻、石松这四种植物中,不适合进行这项实验的是石松。
(2)生物种类的多样性,实质是基因的多样性,同一物种,不同的个体具有不同的性状,是由基因控制的。航天员向大家展示了空间站中科学家培育的高秆水稻和矮秆水稻的生长情况。科学家培育不同品种的水稻,利用了生物多样性中的基因(或遗传)的多样性。
(3)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。空间站对动物也进行过研究,6只蚕宝宝在“太空屋”里吃着媲美桑叶的饲料的画面令人印象深刻。从行为的获得途径这一角度分析,蚕宝宝的这种行为生来就有的,属于先天性行为,由遗传物质所决定的。
(4)酵母菌属于真菌,细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,乳酸菌属于细菌,细胞结构具有细胞壁、细胞膜、细胞质等,没有有成形的细胞核。因此空间站中还培养过微生物样本。其中有些微生物具有细胞结构,但没有成形的细胞核。酵母菌和乳酸菌中,与这些微生物结构相似的是乳酸菌。
(5)人体的运动系统由骨、关节和骨骼肌组成,骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。航天员演示了在空间站的跑步机上跑步的过程。此过程中,骨骼肌的收缩和舒张都是在神经系统的调节和控制下完成的。骨骼肌的收缩和舒张需要能量,在空间站的微重力环境下,航天员的运动也需要消耗能量。
22.(21-22八年级上·江苏常州·期末)生物分类就是依据某一标准将生物分门别类,如图是将七种生物或结构分为A、B、C三类的示意图,据图回答:
(1)将细菌、酵母菌、衣藻、草履虫归为A类,其依据是它们都是 (填“单细胞”或“多细胞”)生物;将除病毒以外的其他六类归为C类的依据是:除病毒以外的其他六类都具有 结构。
(2)小明又将衣藻、酵母菌、草履虫、叶肉细胞和人的口腔上皮细胞归为D类,请你分析他的分类依据是它们都有真正的 。
(3)图中生物只能营寄生生活的是 ,它仅由 和 两部分组成。图中生物可以进行腐生生活的是 、 。
【答案】(1) 单细胞 细胞
(2)细胞核
(3) 病毒 蛋白质外壳 内部遗传物质 细菌/酵母菌 酵母菌/细菌
【分析】1.病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和含遗传物质的内核组成。
2.细菌、真菌,动植物由细胞构成,细菌没有成形的细胞核,真菌、动植物的细胞内有细胞核。
3.细菌、真菌、动物细胞内没有细胞核,没有叶绿体,营养方式异养。病毒的生活方式是寄生,植物细胞内有叶绿体能进行光合作用制造有机物,营养方式自养。
【详解】(1)细菌、酵母菌、衣藻和草履虫属于单细胞生物,由一个细胞构成,能够完成相应的生理活动,所以将细菌、酵母菌、衣藻、草履虫归为A类,其依据是它们都是单细胞生物;细菌、酵母菌,衣藻,草履虫、叶肉细胞,人体口腔上皮细胞都是由细胞构成,有真正的细胞核,是真核生物。病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,所以将除病毒以外的其他六项归为C类,除病毒以外的其他六项都具有细胞结构。
(2)将衣藻、酵母菌、草履虫、叶肉细胞和人的口腔上皮细胞归为D类,它们都是由细胞构成,细胞内有细胞核,但是病毒没有细胞结构,细菌没有成形的细胞核,所以他的分类依据是它们都有真正的细胞核。
(3)图中生物只能营寄生生活的是病毒,病毒寄生在活细胞内生活,一旦离开活细胞会变成结晶体。腐生的细菌和真菌能够分解动植物的遗体等中的有机物为二氧化、水和无机盐,回归到无机环境中,对促进生物圈中的物质循环具有重要的作用。所以图中生物可以进行腐生生活的是细菌、酵母菌。
23.(18-19八年级上·江苏盐城·期末)如图是酵母菌细胞的结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)填写酵母菌结构图中各部分的名称:① 、② 、③ 。
(2)酵母菌和草履虫都属于 细胞生物。二者细胞最大的差异是酵母菌细胞有 。
【答案】 细胞壁 细胞膜 细胞核 单 细胞壁
【分析】观图可知:①细胞壁,②为细胞质,③细胞核。
【详解】(1)由分析可知:①细胞壁,②为细胞质,③细胞核。
(2)酵母菌和草履虫都属于单细胞生物。真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。酵母菌属于单细胞的真菌,与动物细胞相比酵母菌有细胞壁。
24.(21-22八年级上·江苏常州·期末)2021年10月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在云南昆明举办。大会的主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会会标(如图)中间的“水滴”包含大熊猫、孔雀、鱼、蝴蝶和身着民族服饰的小女孩等元素并以甲骨文作背景,反映了生物多样性和文化多样性。请回答下列问题:
(1)云南拥有从热带谷地到高山寒带不同的自然景观类型,这是生物多样性中的 多样性。
(2)造成生物多样性面临威胁的原因有 、 、 等。
(3)对于保护生物多样性,你有哪些建议措施? 。
【答案】(1)生态系统
(2) 生态环境的改变和破坏 掠夺式的开发利用 环境污染;外来物种的影响。
(3)建立自然保护区;迁地保护;建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等);加强法制和教育管理
【分析】生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。因此,生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。
【详解】(1)①生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;②基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;③生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。所以,云南拥有从热带谷地到高山寒带不同的自然景观类型,这是生物多样性中的生态系统多样性。
(2)生物多样性面临的威胁及原因:①生态环境的改变和破坏;②掠夺式的开发利用;③环境污染;④外来物种的影响。
(3)保护生物多样性的主要措施有:①建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。
25.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)下图是以化学演化学说为依据,结合地质学研究成果绘制的时间轴简图。请据图分析结合所学知识,回答问题:
(1)米勒实验模拟的地球时期是 (填字母),米勒实验证实了在原始地球条件下能实现 。
(2)生物分类主要是根据生物的相似程度,把生物划分为不同的等级,最基本的分类单位是 。
(3)将种子植物分为裸子植物和被子植物的依据是 。
(4)在生物分类学上,向日葵与肾蕨同界不同门,向日葵与油松同门不同纲,那么向日葵和 上述的共同特征多。
【答案】(1) A 无机物可以合成有机小分子物质
(2)种
(3)种子是否有果皮包被
(4)油松
【分析】(1)生物进化遵循由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生的规律。(2)有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。
【详解】(1)米勒的实验模拟的是原始地球未出现原始生命的时期,对应图中的A时期,米勒通过模拟实验,将无机小分子合成有机小分子物质,实验说明原始地球条件下,由无机物可以合成有机小分子物质是完全有可能的。
(2)生物分类是研究生物的一种基本方法,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种.界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
(3)种子植物分为裸子植物和被子植物,依据是种子是否有果皮包被。裸子植物的种子不被果皮包被,而被子植物的种子被果皮包被在果实内。
(4)分类单位越大,共同特征就越少,相似程度越小,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,相似程度越大,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近。向日葵与油松同属于种子植物门,而肾蕨属于蕨类植物门。因此,向日葵和油松之间的共同特征更多。
26.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)达尔文从生物与环境相互作用的观点出发,认为生物的变异、遗传和自然选择作用能导致生物的适应性改变。自然选择由于有充分的科学事实作为根据,所以能经受住时间的考验,在学术界产生了深远的影响。下列关于自然选择学说错误的是( )
A.遗传变异是生物进化的内部因素
B.生物为获得食物和空间而进行生存斗争
C.生物为适应环境而产生有利变异
D.不适应环境的生物将被淘汰
【答案】C
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。
【详解】A.遗传变异为生物进化提供了原材料,使得生物种群中存在多样化的基因型,从而有可能适应不同的环境,A正确。
B.生物在生存过程中,为了获取足够的食物和适宜的生活空间,会与其他生物进行竞争,这就是生存斗争。生存斗争是自然选择发生的前提,B正确。
C.变异是生物体在遗传过程中发生的基因或基因型的改变,它是随机的、不定向的,并不直接适应环境。适应环境是通过自然选择过程实现的,即那些具有有利变异的个体在生存斗争中更有可能获胜,从而将其基因传递给后代。因此,说生物为适应环境而产生有利变异是不准确的,变异本身并不具有目的性,C错误。
D.自然选择的结果是那些不适应环境的个体或基因型在生存斗争中失败,逐渐被淘汰,而适应环境的个体或基因型则得以生存并繁衍后代。这是生物进化的基本动力之一,D正确。
故选C。
27.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然才能做到和谐共生。下列说法正确的是( )
A.大力引进外来物种可以丰富我国的动植物资源
B.为了保护生物多样性应禁止开发和利用自然资源
C.生物自然衰老和死亡是生物多样性面临威胁的主要原因
D.对濒危生物进行就地保护是保护生物多样性最为有效的措施
【答案】D
【分析】1.威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎(滥捕乱杀)、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。
2.保护生物多样性的措施:
(1)就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施。(2)迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充。(3)建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源。(4)加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
【详解】A.虽然引进外来物种可能在短期内增加物种多样性,但也可能带来生态风险,如外来物种可能成为入侵物种,破坏本地生态平衡,对本地物种构成威胁,A错误。
B.保护生物多样性并不意味着完全禁止对自然资源的开发和利用,而是要在合理、可持续的基础上进行。适当的开发和利用自然资源可以促进经济发展,同时也可以通过科学管理和保护措施来减少对生物多样性的负面影响,B错误。
C.生物自然衰老和死亡是生命过程的自然现象,虽然会导致个体数量的减少,但并不是生物多样性面临威胁的主要原因。生物多样性面临的威胁主要来自人类活动,如栖息地破坏、过度捕猎等,C错误。
D.就地保护是指在生物的原生地对其实施保护,如建立自然保护区等。这种保护方式能够最大限度地保留生物的遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,是保护生物多样性的最为有效的措施,D正确。
故选D。
28.(21-22八年级上·江苏南京·期末)下列关于果实和种子传播的说法中,正确的是( )
A.草莓果实鲜艳诱人,容易吸引动物来取食,这不利于繁衍后代
B.蒲公英的果实具有伞状的细毛,能像降落伞一样随风飘散到各处
C.椰的果实表面具有构刺,易附着在人或动物的身体上,带向远处,散布开来
D.虞美人的果实成熟后,果皮向内蜷缩,能将种子弹射出去
【答案】B
【分析】在长期的自然选择过程中,各种植物的果实和种子形成了具有适应各种传播方式的特征和特性,果实和种子成熟后借助外力或自身的弹力,将果实和种子传播到远方,以扩大其后代的生活范围,如鬼针草、苍耳的果实具有钩刺,可以粘附或钩挂于人类的衣服或动物的皮毛上带到其它地方。
【详解】A.草莓果实颜色鲜艳,味道甜,能吸引动物前来取食,动物吃下果实后,不少种子随着粪便排出而分散,有利于繁衍后代,A错误。
B.蒲公英的果实具有伞状的细毛,能像降落伞一样随风飘散到各处 ,有利于繁衍后代,B正确。
C.椰的果实表面没有构刺,C错误。
D.虞美人的果实成熟后,细小的种子从开裂口处散播出来,随风飘散,适于种子的传播,D错误。
故选B。
29.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)2023年8月15日是首个全国生态日。保护生态环境,刻不容缓。下列有关说法错误的是( )
A.不可盲目引逃外来物种
B.制定法律法规,加强法制管理
C.禁止开发利用野生动植物资源
D.要协调好人与生态环境的关系
【答案】C
【分析】 保护生物多样性的关键是协调好人与环境的关系;保护野生生物最好的方法是就地保护,而建立自然保护区是对生物多样性最有效的保护;保护环境,一方面要防止环境污染,另一方面要对森林、草原和野生动植物等自然资源进行保护。还应该指出:强调环境保护,并不意味着禁止开发和利用,而是反对无计划地开发和利用.要解决人类面临的各种危机,只有改变传统的发展方式,实施可持续发展战略。
【详解】A.保护生物多样性应反对盲目地引进物种,保护本地生态系统,A正确。
B.为了保护和科学管理生物资源,保护生物的多样性我国颁布实施一系列政策、法律、法规,制定法律法规,加强法制管理有利于保护环境,B正确。
C.强调环境保护,并不意味着禁止开发和利用,而是反对无计划地开发和利用,C错误。
D.保护生物多样性的关键是协调好人与环境的关系,D正确。
故选C。
30.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)下表列举了四种生物所属的类群以及该类群生物的部分共同特征,匹配正确的是( )
生物名称
生物类群
该类群的部分特征
东北虎
哺乳动物
恒温动物,胎生
环毛蚓
线形动物
身体呈线形,不分节
黑斑蛙
软体动物
成体用肺和皮肤呼吸
蟒蛇
两栖类
卵生,是真正的陆生动物
A.东北虎 B.环毛蚓 C.黑斑蛙 D.蟒蛇
【答案】A
【分析】哺乳动物的特征有:体表被毛;牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化;胎生哺乳。
环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
两栖动物:指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。
爬行动物:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
【详解】A.东北虎属于哺乳动物,哺乳动物是恒温动物,且其生殖方式是胎生,A正确。
B.环毛蚓属于环节动物门,身体为长圆筒形,由许多体节构成,B错误。
C.黑斑蛙属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,也可以生活在水中,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,变态发育,C错误。
D.蟒蛇属于爬行类,卵生动物,是真正的陆生脊椎动物,D错误。
故选A。
31.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)小明在花卉市场观察到了胡芦藓、刚毛藻、铁线蕨等植物,并尝试运H所学知识对它们进行分类(如下图),下列相关叙述中错误的是( )
A.①代表的植物是刚毛藻
B.③处可填写“具有输导组织”
C.④代表的植物利用种子繁殖
D.三种植物都可以进行光合作用
【答案】C
【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物无根,有茎、叶的分化,茎和叶中没有输导组织;蕨类植物具有根、茎、叶,体内有输导组织。葫芦藓属于苔藓植物,刚毛藻属于藻类植物,铁线蕨属于蕨类植物。
【详解】A.①无茎、叶分化,是藻类植物的特征,故代表的植物是刚毛藻,A正确。
B.苔藓植物和蕨类植物都有茎、叶分化,苔藓植物有茎、叶,但是茎、叶中没有输导组织,如葫芦藓;蕨类植物有根、茎、叶分化,体内有输导组织,如铁线蕨。故②可表示没有输导组织,③可表示具有输导组织,④代表铁线蕨,B正确。
C.④代表铁线蕨,用孢子繁殖,是孢子植物,C错误。
D.刚毛藻、葫芦藓和铁线蕨这三种植物都含有叶绿体,都可以进行光合作用,D正确。
故选C。
32.(22-23八年级上·山东德州·期末)最近我国多个地区对一种叫“加拿大一枝黄花”的植物下了“诛杀令”。“黄花一开百花谢”,这种作为观赏花引入我国的物种,现如今在我国多地泛滥成灾,下列对黄花的叙述错误的是( )
A.黄花可以用根状茎繁殖,这属于营养繁殖
B.一株黄花全株可以入药,这体现了它的间接使用价值
C.黄花作为一种外来物种进入我国,使我国的生物多样性面临威胁
D.“黄花一开百花谢”说明黄花与周围的植物争夺阳光、养分、水分的能力强
【答案】B
【分析】“加拿大一枝黄花”为典型的生物入侵现象,生物入侵是指生物由原生存地经自然的或人为的途径侵入到另一个新的环境,对入侵地的生物多样性、农林牧渔业生产以及人类健康造成经济损失或生态灾难的过程。
【详解】A.黄花的根状茎属于营养器官,因此属于营养繁殖,A正确。
B.一株黄花全株可以入药,体现了一枝黄花的直接使用价值,B错误。
C.C、一枝黄花作为一种外来物种入侵我国,使我国的生物多样性面临威胁,C正确。
D.“加拿大一枝黄花”与周围植物之间,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间,属于竞争关系,D正确。
故选B。
33.(22-23八年级上·江苏盐城·期末)“进化树”可以直观地表示生物之间的亲缘关系和进化历程,如图为部分“进化树”示意图,据此可以推测( )
A.a、b、c、d、e五种生物的共同祖先是f
B.a和d的亲缘关系比a和b的亲缘关系更近
C.在地层中出现最早的生物是c
D.a、b一定比c、d高等
【答案】A
【分析】生物进化遵循由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生的规律。
【详解】A.如图所示的进化树可知a、b、c、d、e五种生物都是由共同祖先f进化而来,A正确。
B.如图所示的进化树可以发现a和d的亲缘关系比a和b的亲缘关系更远,B错误。
C.如图所示的进化树可知在地层中出现最早的生物是f,C错误。
D.如图所示的进化树可知a、b、c、d、e五种生物都是由共同祖先f进化而来,也就意味着a、b、c、d、e都比f更复杂、更高等、陆生的可能更大,但我们却不能确定a、b、c、d、e之间谁高级谁低等,D错误。
故选A。
34.(22-23八年级上·江苏盐城·期末)用达尔文的自然选择学说观点判断,以下叙述正确的是( )
A.新冠病毒因人类用药而不停地出现变异
B.长颈鹿经常努力伸长颈吃高处的树叶颈变得很长
C.北极熊因生活在冰天雪地的环境里它们的身体产生了白色变异
D.昆虫的保护色和食虫鸟锐利的目光是它们长期相互选择的结果
【答案】D
【分析】达尔文自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。其中,过度繁殖是自然选择的前提,生存斗争是自然选择的手段和动力,遗传变异是自然选择的内因和基础,适者生存是自然选择的结果。
【详解】A.生物的变异是在繁殖过程中本身存在的,不是环境导致变异的发生,新冠病毒的变异是随机的,A错误。
B.长颈鹿的长颈是由于遗传变异和自然选择共同作用的结果,那些颈部较长的长颈鹿更有可能吃到高处的树叶,并且把将这一有利变异遗传给后代,B错误。
C.北极熊的白色毛发是由于遗传。在冰天雪地的环境中,因此具有白色变异的北极熊更有可能生存下来并繁殖后代,C错误。
D.昆虫的保护色和食虫鸟锐利的目光是它们长期相互选择的结果,使得昆虫在当前的环境中更难被天敌发现,使它们更容易发现并捕食昆虫,这种相互选择导致了昆虫保护色和食虫鸟锐利目光的共同进化,D正确。
故选D。
35.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)微生物和人类生活有密切的关系,下列关于甲乙丙丁四种微生物的说法,不正确的是( )
A.甲、乙都是原核细胞组成的原核生物
B.乙和丁属于真菌,没有叶绿体,依靠现成的有机物生活
C.丙无细胞结构,不能独立生活,一般由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
D.丁中的①结构是出芽生殖产生的芽体
【答案】A
【分析】图甲是细菌,图乙是霉菌,①是孢子,②是直立菌丝,③是营养菌丝,丙是病毒,丁是酵母菌,①是芽体。
【详解】A.甲是细菌,属于原核生物,乙是真菌,是真核生物,故A错误。
B.乙和丁属于真菌,细胞内没有叶绿体,依靠现成的有机物生活,营养方式属于异养,故B正确。
C.丙病毒无细胞结构,不能独立生活,一般由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,故C正确。
D.酵母菌可以进行出芽生殖,丁中的①结构是出芽生殖产生的芽体,故D正确。
故选A。
36.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)如图是生物进化树的一部分,下列说法错误的是( )
A.①代表的生物可以是青蛙
B.图中生物进化的顺序是鲤鱼、鲫鱼→①→扬子鳄→丹顶鹤→大熊猫
C.图中最高等的是大熊猫
D.进化最直接的证据是化石
【答案】B
【分析】分析生物进化的证据可以确定,现在地球上众多的生物,都是由古代的生物进化来的。科学家根据亲缘关系的远近,用生物“进化树”形象而简明地表示生物进化的主要历程,如图:
【详解】A.据进化树可见:图中①两栖类,代表的生物可以是青蛙,故A正确。
B.脊椎动物进化的历程:
所以图中生物进化的次序是鲤鱼、鲫鱼→①→扬子鳄→丹顶鹤和大熊猫,故B错误。
C.图中大熊猫胎生哺乳,属于最高等的脊椎动物,故C正确。
D.研究生物进化最直接的证据是化石,故D正确。
故选B。
37.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)某马铃薯种植地,害虫泛滥成灾。如图所示是农民施用杀虫剂Ⅰ、Ⅱ后害虫数量的变化曲线图。用达尔文的自然选择学说分析,不正确的是( )
A.杀虫剂Ⅰ、Ⅱ都对害虫起到了选择作用
B.曲线回升是通过害虫的不断繁殖实现的
C.杀虫剂Ⅰ、Ⅱ都能使害虫发生抗药性强弱的变异
D.曲线下降不会达到零值,是因为害虫存在抗药性强的个体
【答案】C
【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。
【详解】A.根据自然选择学说,环境会对生物体产生选择作用,只有适应环境的个体才能生存下来。在这个例子中,杀虫剂Ⅰ和Ⅱ都作为选择压力,对害虫种群进行了选择,使得抗药性强的害虫得以生,A正确。
B.害虫数量的回升主要是由于害虫的不断繁殖。即使在使用杀虫剂后害虫数量减少,但残留的害虫仍然具有繁殖能力,随着时间的推移,害虫数量会逐渐回升,B正确。
C.害虫的抗药性存在着个体差异,杀虫剂Ⅰ、Ⅱ不能使害虫发生抗药性强弱的变异,C错误。
D.由于变异是不定向的,部分害虫具有抗药性,在杀虫剂的作用下,群体中有少量抗药性变异的个体存活下来,曲线下降不会达到零值,是因为害虫有抗药性强的个体,D正确。
故选C。
38.(22-23八年级上·江苏盐城·期末)如图所示,对甲、乙、丙三个不同地层内(未发生地质运动)挖掘到生物化石的推测,下列说法正确的是( )
A.化石是研究生物进化的唯一证据
B.甲层生物是由乙层生物进化而来
C.乙层中不可能出现水生生物
D.三个地层中的生物化石从简单到复杂的顺序是丙、甲、乙
【答案】D
【分析】构成地球表层成层的岩石,叫做地层。地层本来是一层一层地沉积而成的,一般来说,先沉积的地层在下面,后沉积的地层在上面,所以下层地层的年代比上层的古老。但是由于地球表面不断地运动,地层也会随着上升、下降、扭曲等,使地层的顺序发生某些变化。图示中丙较古老的地层,乙是较晚近的地层,甲是位于丙、乙间的地层。
【详解】A.化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据,因为化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,直接说明了古生物的结构或生活习性。但不是唯一的证据,还有解剖学证据等,A错误。
B.甲和乙相比较,甲地层较古老,乙地层较晚近。这只能说明甲比乙古老,不能说明它们的进化关系,B错误。
C.乙是较晚近的地层,成为化石的生物越复杂、越高等,陆生生物的化石也越多,但不能说明没有水生生物,C错误。
D.科学家比较各个地层中的化石后发现,在越古老的地层里,成为化石的生物越简单、越低等,水生生物的化石也越多;在越新的地层里,成为化石的生物越复杂、越高等,陆生生物的化石也越多。结合分析,三个地层依地质年代远近排列应是丙、甲、乙,所以,生物化石从简单到复杂的顺序也是丙、甲、乙,D正确。
故选D。
39.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)瑞典科学家斯万特·佩博荣获去年的诺贝尔奖,他在已灭绝古人类基因组和人类进化研究方面作出了巨大的贡献。相关叙述错误的是( )
A.南方古猿不能两足行走
B.直立人具有语言,会用火
C.智人最终进化为现代人类
D.能人不仅能两足行走而且可能具有语言
【答案】A
【分析】人类的进化通常分为南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段。人类起源森林古猿,在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走→制造和使用工具→大脑进一步发达→语言的产生,最关键的是直立行走。
【详解】A.南方古猿虽然行走方式可能不如直立人那么完全直立,但它们已经具备了两足行走的能力,这是人类进化史上的一个重要里程碑,A错误。
B.直立人是已知的早期人属中最早可能具有使用语言和控制火的能力的物种之一,B正确。
C.智人就是现代人类的直接祖先,已经进化成为现代人类,C正确。
D.能人作为介于南方古猿和直立人之间的物种,其进化特征表明他们可能已经具备了更高级的认知能力,包括可能的语言能力,D正确。
故选A。
40.(22-23八年级上·江苏泰州·期末)下列有关生命起源和生物进化的叙述,错误的是( )
A.人类的祖先是森林古猿
B.原始海洋是原始生命的摇篮
C.米勒实验证明无机物可形成生命
D.生物通过遗传变异和自然选择,不断进化
【答案】C
【分析】有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。
【详解】A.在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿其中的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,A正确。
B.原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、高温、紫外线、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的小分子有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,因此原始海洋是原始生命的摇篮,B正确。
C.生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段:在原始地球大气中,无机物可以形成有机物,而不是无机物可以形成生命,C错误。
D.自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,在进化的过程中,不断产生变异,变异是不定向性的。通过自然选择,具有有利变异的个体存活下来,不利变异的个体被淘汰,生物通过遗传、变异和自然选择不断进化,D正确。
故选C。
41.(23-24八年级上·江苏南京·期末)下列不属于生命起源条件的是( )
A.原始地球上火山频繁爆发
B.原始大气中有水蒸气、氨、甲烷、氢气等
C.原始地球上有丰富的氧气供原始生命利用
D.原始地球上电闪雷鸣、大雨倾盆
【答案】C
【分析】生命起源的条件包括原始地球的环境条件等。原始大气中没有氧气,氧气是后来绿色植物出现后逐渐产生的。
【详解】A.原始地球上火山频繁爆发,提供能量等条件,A正确。
B.原始大气中有水蒸气、氨、甲烷、氢气等,为生命起源提供物质基础,B正确。
C.原始地球上没有氧气,C错误。
D.原始地球上电闪雷鸣、大雨倾盆,为生命起源创造条件,D正确。
故选C。
42.(23-24八年级上·江苏盐城·期末)下列关于生命的起源及相关实验探索的叙述不正确的是( )
A.米勒实验中火花放电模拟了原始地球的闪电
B.原始大气中含有水蒸气、甲烷、氢气、氨气等多种气体
C.我国人工合成结晶牛胰岛素对探索生命的起源问题作出了重大贡献
D.米勒实验证明了原始大气中的无机小分子可以合成蛋白质等有机大分子
【答案】D
【分析】随着认识的不断深入和各种不同的证据的发现,人们对生命起源的问题有了更深入的研究,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。在研究生命的起源中,美国学者米勒模拟原始地球的条件设计了一个实验装置,将甲烷、氨、氢、水蒸气等气体泵入一个密闭的装置内,通过火花放电,合成了氨基酸,证明了从无机物合成有机物是有可能的这一结论,其中的火花放电的作用是模拟原始地球上的闪电。
【详解】A.米勒实验中,进行火化放电是模拟了原始地球上的闪电,这主要是为该实验提供能量,A正确。
B.原始大气的成分有水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、氮气等,原始大气中没有游离态的氧气,B正确。
C.结晶牛胰岛素是一种活性蛋白质,蛋白质是大分子物质,人工合成蛋白质的成功证明了在生物体外可以将有机小分子物质合成为有机大分子物质,对探索生命的起源问题作出了重大贡献,C正确。
D.米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段:在原始地球大气中,无机物可以合成氨基酸等有机小分子物质,D错误。
故选D。
43.(23-24八年级上·江苏南京·期末)1953年美国科学家米勒模拟原始地球条件的实验,开创了生命起源研究的新途径。相关实验过程解释错误的是( )
A.①内模拟了原始大气及闪电
B.②内模拟了降雨的过程
C.④内产生了多种核酸
D.在一定的条件下,原始大气中各种成分能够转变为有机小分子
【答案】C
【分析】在研究生命的起源中,美国学者米勒模拟原始地球的条件设计了一个实验装置,将甲烷、氨、氢、水蒸气等气体泵入一个密闭的装置内,通过火花放电,合成了氨基酸。装置中的气体相当于原始大气,有水蒸气、氨气、甲烷等,原始大气与现在大气成分的主要区别是无氧(氧气)。正负极接通进行火花放电是模拟自然界的闪电,这主要是为该实验提供了能量条件。米勒的实验向人们证实,在生命起源的化学进化过程中,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。
【详解】A.①内火花放电模拟了原始大气及闪电,这主要是为该实验提供了能量条件,A正确。
B.②内模拟了水蒸气凝结降雨的过程,B正确。
C.④内产生了多种氨基酸等有机小分子而不是多种核酸,C错误。
D.该实验证明,在一定的条件下,原始大气中各种成分能够转变为有机小分子,D正确。
故选C。
44.(23-24八年级上·江苏泰州·期末)化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹在特殊条件下经复杂变化而形成的。下列相关叙述错误的是( )
A.除了化石,解剖学也可以为生物进化提供证据
B.对化石的纵向比较,能推断生物进化的大致历程
C.越低等、越简单的生物化石总是出现在越晚近的地层中
D.生物进化总趋势是由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生
【答案】C
【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生。
【详解】A.解剖学、生物化石等多种学科都能够为生物进化提供证据,故A正确。
B.对化石的纵向比较和现存生物的横向比较研究,可以推断出生物进化的大致过程,故B正确。
C.不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系,也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多,在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。因此越简单、越低等的化石总是出现在越古老的地层里而不是越新近的地层里,故C错误。
D.化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系,也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等。这种现象说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,故D正确。
故选C。
45.(20-21八年级上·江苏常州·期末)图中重合部分表示生物之间的共同特征。下列描述正确的是( )
A.①可以表示水中产卵 B.②可以表示体外受精
C.③可以表示体温恒定 D.④可以表示体内有脊柱
【答案】D
【分析】①是金鱼和乌龟的共同特征,②是金鱼和孔雀的共同特征,③是孔雀和乌龟的共同特征,④是金鱼、乌龟和孔雀的共同特征,识图答题。
鱼类体外受精,卵生;爬行动物体内受精,卵生;鸟类体内受精,卵生,体表被毛,心脏有四腔,体温恒定。
【详解】A .金鱼属于鱼类,体外受精,卵生;乌龟是爬行动物,体内受精,卵生,①是金鱼和乌龟的共同特征,可以表示卵生,但是乌龟的卵是产在陆地上的,A错误。
B .金鱼属于鱼类,体外受精;孔雀是鸟类,体内受精,B错误。
C .乌龟的体温会随气温变化而变化,是变温动物(冷血动物);孔雀是鸟类,体表被毛,体温恒定,C错误。
D .金鱼属于鱼类,乌龟属于爬行动物,孔雀属于鸟类,它们都有脊椎骨,都属于脊椎动物,④可以表示体内有脊柱,D正确。
故选D。
【点睛】仔细分析三种动物的特点,结合分析选项和题意,应该能做出正确的选择。
46.(21-22八年级上·江苏盐城·期末)观察图中生物,请结合所学知识回答下列问题。
(1)在生物的进化历程中。上述五种生物中,在地球上最早出现的是 。
(2)图中③适于生活在阴暗潮湿的环境中,因为其 过程离不开水。
(3)图中称作我国“活化石”的是 ,最早成为真正的陆生动物的是 。
(4)①比⑤高等之处体现在 和 。
(5)某同学对以上生物进行分类,将③划分为一类,①②④⑤划分为另一类,你认为分类的依据是 。
(6)盐城沿海滩涂建立自然保护区对丹顶鹤进行保护,这一措施称为 。
【答案】(1)② /草履虫
(2)生殖
(3) ①/大熊猫 ④/乌龟
(4) 胎生/哺乳 哺乳/胎生
(5)能否进行光合作用/是否含有叶绿体
(6)就地保护
【分析】图中:①大熊猫属于哺乳动物,②草履虫属于单细胞动物,③蕨属于孢子植物,④乌龟属于爬行动物,⑤丹顶鹤属于鸟类。
【详解】(1)原始生命先进化成原核生物,如细菌、蓝藻等,再进化成真核生物。由于营养方式的不同,原始生命向着两个方向进化,一部分进化成含叶绿素的原始藻类,另一部分进化成不含叶绿素的原始单细胞动物,再由它们分别进化成各种各样的植物和动物;所以在生物的进化历程中。上述五种生物中,在地球上最早出现的是单细胞生物②草履虫。
(2)由分析可知,③蕨属于孢子植物,孢子植物依靠孢子生殖,受精作用都离不开水,必须生活在有水的环境中,所以③蕨适于生活在阴暗潮湿的环境中,因为其生殖过程离不开水。
(3)图中称作我国“活化石”的是①大熊猫;爬行类将受精卵产在陆地上,受精卵较大,卵内养料较多并含有一定的水分,卵外还有坚韧的卵壳保护,使卵能够在陆地环境中发育成幼体。因此,爬行类的生殖和发育可以摆脱对水环境的依赖,这也是爬行类能终生生活在陆地上的重要原因,所以最早成为真正的陆生动物的是④乌龟。
(4)①大熊猫属于哺乳动物,绝大多数哺乳动物的胚胎在雌性体内发育,通过胎盘从母体获得营养,发育到一定阶段后从母体中产出,这种生殖方式叫作胎生。雌性用自己的乳汁哺育后代,使后代在优越的营养条件下成长;胎生、哺乳提高了后代的成活率。所以哺乳类的生殖发育特点是胎生、哺乳;⑤丹顶鹤属于鸟类,鸟类是卵生;所以①大熊猫比⑤丹顶鹤高等之处体现在胎生和哺乳。
(5)③蕨属于孢子植物,蕨类植物有叶绿体能进行光合作用制造有机物供自身生长,而①大熊猫、②草履虫、④乌龟和⑤丹顶鹤等动物没有叶绿体不能进行光合作用制造有机物,而是通过吸取其它绿色植物制造的有机养料供自身生长;所以某同学对以上生物进行分类,将③划分为一类,①②④⑤划分为另一类,分类的依据是:是否含有叶绿体。
(6)保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,也叫就地保护;所以盐城沿海滩涂建立自然保护区对丹顶鹤进行保护,这一措施称为就地保护。
47.(21-22八年级上·江苏常州·期末)“进化树”可简明地表示生物进化历程和亲缘关系。请据图回答下列问题。
(1)图中B、C所代表的生物类群分别是 、 。
(2)将图中的脊椎动物分为两类:一类是鱼类、两栖类和B,另一类是鸟类和哺乳类。分类的依据是 。
(3)哺乳类是最高等的一类脊椎动物,与其他脊椎动物相比,最显著的特征是: 、 ,从而大大提高了后代成活率。
(4)鱼的 、青蛙的 和 都能与外界进行气体交换。
(5)蕨类植物与藻类植物相比,出现 、 和叶的分化,并且体内有输导组织。
(6)“进化树”揭示了生物进化的规律是: ,从低等到高等,从简单到复杂, 。
【答案】(1) 爬行类 裸子植物
(2)体温是否恒定
(3) 胎生 哺乳
(4) 鳃 肺 皮肤
(5) 根 茎
(6) 从单细胞到多细胞 从水生到陆生
【分析】(1)植物的进化历程:原始藻类植物→原始苔藓植物和原始蕨类植物→原始的种子植物(包括原始裸子植物和原始被子植物);无脊椎动物的进化历程:原始单细胞动物→原始腔肠动物→原始扁形动物→原始线形动物→原始环节动物→原始软体动物→原始节肢动物→原始棘皮动物;脊椎动物的进化历程:古代鱼类→古代两栖类→古代爬行类→古代鸟类、哺乳类。
(2)图中:A原始生命、B爬行类、C裸子植物。
【详解】(1)生物进化的大致历程:植物的进化历程:原始藻类植物→原始苔藓植物和原始蕨类植物→原始的种子植物(包括原始裸子植物和原始被子植物);脊椎动物的进化历程:古代鱼类→古代两栖类→古代爬行类→古代鸟类、哺乳类。故图中A是原始生命,B爬行类,C裸子植物。
(2)哺乳动物体表被毛,体温恒定,鸟类体表被覆羽毛,体温恒定,可见哺乳动物和鸟类属于恒温动物。鱼类、两栖类、B爬行类属于变温动物,故根据体温是否恒定,可将图中的脊椎动物分为两类:一类是鱼类、两栖类和B,另一类是鸟类和哺乳类。
(3)胎生提高了后代的成活率,哺乳为幼仔成长提供优越的营养条件。故哺乳类是最高等的一类脊椎动物,与其他脊椎动物相比,最显著的特征是:胎生、哺乳,大大提高了后代的成活率。
(4)鱼用鳃呼吸,鳃由鳃弓、鳃丝和鳃耙组成,鳃丝内密布毛细血管,有利于气体交换;青蛙的成体既能在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,皮肤裸露,湿润的皮肤里密布着毛细血管,能分泌粘液,辅助肺进行呼吸,故鱼的鳃、青蛙的肺和皮肤都能与外界进行气体交换。
(5)蕨类植物与藻类植物相比,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长的比较高大。
(6)观察进化树,生物进化的总体趋势遵循:从单细胞到多细胞,从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生的发展规律。
48.(20-21八年级上·江苏常州·期末)为研究植物的类群,兴趣小组尝试对下列几种具有代表性的植物进行了分类,并绘制了分类检索图(如图)。请回答下列问题:
(1)根据以上信息,②代表的植物是 ,④代表的植物是 ,⑥代表的植物是 。
(2)植物①所属的类群是 植物,⑤和⑥属于 植物。
(3)比较以上植物的形态结构、生殖方式及生活环境可以发现,植物进化的总体趋势是: 、 、
【答案】 葫芦藓 银杏 大豆 藻类 被子 从简单到复杂 从低等到高等 从水生到陆生
【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类。其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物包括裸子植物和被子植物。解答即可。
【详解】(1)②代表的植物无种子,有茎、叶和假根,为苔藓植物,葫芦藓为苔藓植物;④代表的植物有种子,但种子无果皮包被,属于裸子植物,银杏为裸子植物;⑥代表的植物有种子,种子有果皮包被,且叶脉为网状脉,种子子叶为两片,为双子叶植物,大豆为双子叶植物。
(2)植物①无种子、根茎叶,为藻类植物;⑤和⑥都用种子繁殖后代,且种子有果皮包被,为被子植物。
(3)植物类群的进化过程:藻类植物→苔藓植物→蕨类植物→裸子植物被子植物。就生存环境来说,是水生到陆生;就结构来说,从无根茎叶到有茎叶和假根,到有根茎叶的分化,是简单到复杂;从孢子植物到种子植物,体现了从低等到高等。
【点睛】掌握植物的各类特征是解题的关键。
49.(20-21八年级上·江苏常州·期末)图一所示的进化树,简要表示了几种生物之间的亲缘关系。图二是美国科学家米勒设计的一个模拟装置,抽真空后将甲烷、氨、氢气等从a处泵入玻璃仪器内,再把B中的水煮沸,使水蒸气驱动混合气体在玻璃管内流动,然后在A内放电7天,经b冷却后,产物沉积在C中,产物含有包括氨基酸在内的多种有机小分子物质。请据图回答下列问题:
(1)从图一的进化树中我们可以推测出:a、b、c、d四种生物的共同祖先是 。
(2)在图一中,较a和c而言,a、b间的亲缘关系更 (填“近”或“远”)。
(3)图A装置中的气体相当于 ,正、负电极接通后进行火花放电是模拟自然界的 。
(4)图二中的C装置里的液体相当于 ,图一中各生物都可能起源于这里。
(5)图二中的模拟实验,支持了生命起源过程的 。
A.无机物→有机小分子阶段 B.有机小分子→有机大分子阶段
C.有机大分子→独立体系阶段 D.独立体系→原始生命阶段
【答案】 f 近 原始大气 闪电 原始海洋 A
【分析】分析进化树可以得出,f是a、b、c、d、e五种生物的共同祖先,在地层中出现的最早;a和b在同一分支上,a和c不在同一分支上,所以较a和c而言,a、b间的亲缘关系更近;c一般应该比a高等。
【详解】(1)进化树表示几种生物的进化过程示意图,从图中可以得出f→b→a;f→e→d→c,因此a、b、c、d四种生物的共同祖先是f。
(2)分析进化树可知,a和b在同一分支上,a和c不在同一分支上,所以较a和c而言,a、b间的亲缘关系更近。
(3)图二这一实验装置是米勒设计的,米勒是美国青年学者。A装置中的气体相当于原始大气,有水蒸气、氨气、甲烷等,与现在大气成分的主要区别是无氧气。正负极接通进行火花放电是模拟自然界的闪电,这主要是为该实验提供了条件。
(4)图二中的C装置里的液体相当于原始海洋,图一中各种生物都可能起源于这里。
(5)米勒的实验试图向人们证实,在生命起源的化学进化过程中,生命起源的第一步,即从无机物形成有机物,在原始地球的条件下是完全可能实现的。
【点睛】解答此题的关键是掌握生物进化的历程、米勒实验的原理和过程。
50.(19-20八年级上·江苏盐城·期末)甲图是生物进化树,请据图回答下列问题:
(1)甲图中原始生命的重要标志是能 、 、 。
(2)多肉植物是如今广受欢迎的一类植物,它们通常具有根、茎、叶三种器官,在一定的时候也能开花、结果。你认为多肉植物应属于甲图中 (填序号)。
(3)如乙图所示,某化石采集队在甲、乙、丙三个未受到破坏的不同地层内挖掘到许多甲图中①②③类动物化石。若甲地层中发现的是③类动物化石,那丙地层中应该是 (填序号)类动物化石。乙地层中可能出现环节动物化石吗? 。
(4)生物之所以能不断进化,是 的结果。
【答案】 生长 生殖 遗传 ⑥ ② 可能 遗传、变异和自然选择
【分析】植物进化历程:原始藻类植物→原始苔藓植物和原始④蕨类植物,④蕨类植物进化成种子植物,种子植物分为⑤裸子植物和⑥被子植物;动物进化历程是原始单细胞动物→原始无脊椎动物→原始脊椎动物,脊椎动物中,鱼类→两栖类→爬行类→鸟类和哺乳类。
【详解】(1)原始生命诞生的标志是能从外界获得营养并排出代谢废物,能进行生长、繁殖、遗传等。
(2)植物进化历程:原始藻类植物→原始苔藓植物和原始④蕨类植物,④蕨类植物进化成种子植物,种子植物分为⑤裸子植物和⑥被子植物,多肉具有根、茎、叶、花、果实、种子等六大器官,⑥被子植物。
(3)化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系,也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等。甲图中的①是哺乳动物,②是节肢动物,③是鱼类。在乙图中甲乙丙出现的地层不同,乙最高等,然后是甲,丙最低等,若甲中发现③鱼类,则丙地层中应该是②节肢动物。在晚期地层中也会发现低等生物化石,因此在乙中也会发现环节动物化石。
(4)生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化,自然选择确定生物进化的方向。
【点睛】生命的起源的知识,是考试的重点内容,要注意理解和掌握,注意灵活答题。
试卷第1页,共3页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!3
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。