精品解析:辽宁省鞍山市铁东区2023-2024学年八年级上学期期中生物学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-23
| 2份
| 26页
| 50人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏教版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2023-2024
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 鞍山市
地区(区县) 铁东区
文件格式 ZIP
文件大小 1.13 MB
发布时间 2026-03-23
更新时间 2026-04-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56966666.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年度第一学期质量反馈八年级生物 一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题2分,共40分) 1. 古诗词中含有丰富的生物学知识,彰显自然之美、生命之美。下列诗句与《游园不值》中提到的植物不属于同类群的是( ) A. 苔痕上阶绿,草色入帘青 B. 溪莺喧午寝,山蕨止春饥 C. 苔藓嵌岩所,依稀有径通 D. 圆荷浮小叶,细麦落轻花 2. 近几年,南极多次出现“西瓜雪”,这是因为南极温度升高导致极地雪藻(一种藻类)“苏醒”而迅速生长所致。下列描述不符合极地雪藻特征的是( ) A. 无根、茎、叶的分化 B. 能进行光合作用 C. 不能产生种子 D. 有专门运输养料的器官 3. 肾蕨盆栽可点缀书桌、茶几和阳台,其叶片可作切花、插瓶的陪衬材料,下列有关说法不正确的是() A. 肾蕨依靠孢子繁殖 B. 盆栽肾蕨时可放在背阴处,适当多浇水 C. 肾蕨叶片中有输导组织 D. 肾蕨有茎和叶的分化,根为假根 4. “春种一粒粟,秋收万颗籽。”种子植物是植物界等级最高的类群,下列相关描述正确的是( ) A. 双子叶植物不属于种子植物 B. 种子植物大多是通过种子繁殖后代 C. 珙桐是国家二级保护植物 D. 松、柏、玉米是常见的裸子植物 5. 水螅具有“长生不老”的本领,因为它们的身体大部分由干细胞构成,具有持续分裂的能力。在水草茂盛的清澈溪流中你可能会发现身体透明的水螅和形状像柳叶的涡虫,二者的共同特征是( ) A. 背腹扁平 B. 都是寄生虫 C. 有口无肛门 D. 都有呼吸系统 6. 齐白石的画作《他日相呼》(如图)描绘了两只小鸡在抢食蚯蚓的场景。下列叙述错误的是( ) A. 小鸡是变温动物 B. 蚯蚓的身体分节 C. 蚯蚓能增加土壤肥力 D. 小鸡吃蚯蚓是取食行为 7. 环境温度由25℃下降到5℃时,青蛙和鸽子的耗氧量将发生的变化是(  ) A. 均减少 B. 均增加 C. 青蛙增加,鸽子减少 D. 鸽子增加,青蛙减少 8. 海洋是生命的摇篮,海洋拥有庞大的生物体系。下列海洋生物中均属于软体动物的是( ) A. 海马、枪乌贼、红珊瑚 B. 鹦鹉螺、鲍鱼、海葵 C. 缢蛏、扇贝、牡蛎 D. 海蜇、章鱼、贻贝 9. 动物界中种类最多、种群数量最大、分布最广的一个类群是(  ) A. 软体动物 B. 节肢动物 C. 腔肠动物 D. 环节动物 10. 观察鲫鱼的外部形态结构示意图,并判断下列关于鲫鱼能在水中自由嬉戏的描述,其中错误的是( ) A. ①③④⑦对保持鱼体平衡起主要作用 B. ⑤的作用是鱼用来感知水流的方向 C. ②与口交替张合,是鱼在进行呼吸 D. 鱼的体温会随环境温度的变化而改变 11. 下列关于生物分类及多样性的描述正确的是( ) A. 分类单位越小,所含生物共同特征越少 B. 生物种类多样性的实质是物种的多样性 C. 生物分类的主要依据是生物的相似程度 D. 保护生物多样性,必须禁止开发和利用 12. 明朝李时珍编著的《本草纲目》记载的许多药物取自野生的动植物,这是利用了生物多样性的(  ) A. 观赏价值 B. 直接价值 C. 间接价值 D. 潜在价值 13. 生命是什么?最早的生命在地球上如何起源?下列说法被人们认同的是( ) A. 普利斯特莱利用老鼠“自生”出来提出了生命起源的“自生论” B. 巴斯德用实验证明了“腐肉生蛆”是不可能的 C. 雷迪通过肉汤不接触微生物的实验否认了“自生论” D. 米勒通过实验证明了生命起源的第一步 14. 下列关于生物进化的历程说法不正确的是( ) A. 化石是验证生物进化的唯一证据 B. 马的进化历程中体型是由小变大 C. 孔子鸟化石为爬行类进化为鸟类提供了证据 D. 生物多样性是生物长期进化的结果 15. 下列关于人类起源和进化的叙述,正确的是(  ) A. 森林大量消失与古猿向人类进化无关 B. 能使用工具是人与猿分界的标志 C. 现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿 D. 火的使用与脑的发育及语言的产生没有关系 16. “春风得意马蹄疾”“日长蝴蝶飞”“荷动知鱼散”依次描述了动物的哪些运动方式?(  ) A. 奔跑、飞行、游泳 B. 跳跃、爬行、飞行 C. 行走、奔跑、飞行 D. 爬行、飞行、游泳 17. 下列与运动系统有关的模式图,其中正确的是( ) A. B. C. D. 18. 下列动物的行为中属于社会行为的是(  ) A. 大批的青蛙在雨后鸣叫求偶 B. 成群的麻雀飞向麦田觅食麦粒 C. 大马哈鱼群沿黑龙江逆流而上去产卵 D. 草原上狼群围猎黄羊 19. “鸟类的黑手党”——杜鹃,将自己的卵产到别的小鸟巢中,小鸟辛勤地为杜鹃孵卵并精心喂食杜鹃的雏鸟。下列对“小鸟”该种行为的解释中,正确的是 ①是先天性行为;②是学习行为;③是由遗传因素决定的;④是由环境因素决定的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 20. 由于抗生素的滥用,结核杆菌等病菌中出现了对多种抗生素不再敏感的“超级细菌”。下列对此现象的解释,不符合达尔文自然选择学说的是( ) A. 细菌群体中本来就有耐药菌和不耐药菌 B. 滥用抗生素使细菌产生了耐药性的变异 C. 滥用抗生素使细菌群体中耐药菌的比例增加 D. “超级细菌”是抗生素对细菌定向选择的结果 二、非选择题(每空1分,共60分) 21. 地球上的绿色植物种类繁多,形态各异,如图A~F是常见的几类植物,请据图分析并回答下列问题: (1)地球上约70%的氧气都是字母_____类植物制造的,它们的结构比较简单,大多生活在_____中。 (2)图中没有真正的根,有茎叶分化的植物类群是字母_____,喜欢生活在_____的环境中,并对有毒气体十分敏感,可作为监测_____的指示植物。 (3)图中字母_____长期埋藏于地下,遗体经过漫长的历史可形成能源物质——煤。 (4)图中属于种子植物的是字母_____,①②所示结构存在明显的不同,其中②比①种子外多了起保护作用的_____;因而②_____植物的生命力、适应环境能力都更强。 (5)能用生殖细胞——孢子繁殖的植物类群有_____(填字母)。 22. 中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。如图是几幅栩栩如生的动物剪纸作品,请据图回答下列问题: (1)将图中的动物根据体内有无脊柱分为两组,其中属于脊椎动物的有_____(填字母)。 (2)图中B被称为真正的陆生脊椎动物,主要原因是它们在_____产卵,生殖完全脱离了_____的限制。 (3)图中C体表有坚硬的_____,具有保护和防止体内水分大量蒸发的作用。 (4)图中E成体用_____呼吸,并用_____辅助呼吸。 (5)图中最高等的动物类群是_____。和其他动物相比,它的大脑_____,胚胎发育在母体的_____内进行,生殖发育特点为:_____。 (6)属于鸟类的是图中字母_____,其身体呈_____型,硕大的胸骨附着发达的_____,有利于展翅飞翔。 23. 一提到细菌、真菌和病毒,人们往往只想到它们的害处,其实它们中很多是对人类有益的。图A~F是生活中常见的几种微生物,请据图并回答下列问题: (1)图中为单细胞个体的是字母_____;无细胞结构的生物是字母_____,它们一般由_____构成;属于真菌的是字母_____。 (2)图中字母_____是细菌,营养方式为_____或腐生。乳酸菌就是一种细菌,人们可以利用它生产_____等食品(列举一个例子)。 (3)英国微生物学家弗莱明于1928年首次发现了青霉素,这类抗生素是从图中字母_____体内提取的,今天仍然广泛应用于各类医疗。 (4)如图中A与B、C、E在细胞结构上的主要区别是A_____,其自身特殊的结构是图A中的标号_____。 24. 滑冰运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的体育项目,受到越来越多人的青睐。如图展现的是我国运动员在2022年北京冬奥会速度滑冰比赛中的瞬间和相应关节结构示意图。请据图分析并回答下列问题: (1)每一个滑冰动作的完成,都是在_____系统的调节和控制下完成的。 (2)图二为关节结构示意图,标号⑤为_____,它能够缓冲滑冰时产生的震动,避免运动损伤。 (3)关节是骨连结的主要形式。外有①_____把相邻的两骨牢牢地连在一起,而且②_____和④_____一凸一凹相互吻合,所以关节十分牢固。 (4)运动员完成图中动作时,骨骼肌所需要消耗的能量来源于细胞的_____。 (5)关节具有灵活性的原因是:③_____中有滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦。 (6)关节在整个运动中所起的是_____作用。 25. 如图甲所示进化树生物之间的亲缘关系,图乙表示不同年代形成的地层,图丙是美国学者米勒设计的一个模拟装置。请根据图回答相关问题: (1)从图甲的进化树中可以推测出:生物的共同祖先是序号_____,鸟类与哺乳类都是由古代的_____进化而来(填序号)。通过对种子蕨化石的发现和研究,⑨和⑩两类植物是由序号_____进化而来。 (2)如图乙所示,某化石采集队在A、B、C三个未受到破坏的地层内挖到一些图甲中③、④、⑥类动物化石,若A地层中发现了⑥类动物的化石,那么C地层中最可能出现的是_____类动物的化石(填序号)。 (3)图丙中①装置内的气体与现代大气成分相比较,不包括的气体是_____,④装置里的液体模拟的是_____,并在其中检测出含有多种_____等有机小分子。从而米勒实验说明,在原始地球的条件下,_____可以转变为有机小分子。 (4)按照达尔文的进化理论,生物进化的原因是_____的结果。这一理论认为,生物普遍具有很强的_____能力,大量的后代为了获取足够的食物和生存空间而进行激烈的_____,其结果是胜者能更好地繁衍生息,败者最终被淘汰。 26. 某同学为了探究“腐生细菌对植物落叶的分解作用”,将经过灭菌处理的落叶均分成甲、乙、丙三组,按下表设计,浇上等量的蒸馏水,放在无菌环境条件下进行培养,并记录到如下实验现象。请根据表格分析并回答下列问题 组别 腐生细菌 温度/℃ 实验现象 甲 无 25 第25天落叶还没变化 乙 有 25 第25天落叶完全腐烂 丙 有 35 第18天落叶完全腐烂 (1)该同学提出的问题是:_____? (2)实验时,三组所取的落叶应选自同一种树并且质量要_____,目的是_____。 (3)实验过程中给树叶浇上蒸馏水的原因是_____。 (4)该实验共有_____组对照实验,若甲、乙两组形成对照,实验组是_____,变量是_____。该组实验可得出的结论是_____。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2023-2024学年度第一学期质量反馈八年级生物 一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题2分,共40分) 1. 古诗词中含有丰富的生物学知识,彰显自然之美、生命之美。下列诗句与《游园不值》中提到的植物不属于同类群的是( ) A. 苔痕上阶绿,草色入帘青 B. 溪莺喧午寝,山蕨止春饥 C. 苔藓嵌岩所,依稀有径通 D. 圆荷浮小叶,细麦落轻花 【答案】B 【解析】 【详解】A.《游园不值》中提到两种植物:苍苔属于苔藓植物;红杏属于被子植物。苔痕上阶绿,草色入帘青,描述的“苔”是苔藓植物,属于孢子植物,若对应苍苔的类群则属于同类群,A不符合题意。 B.溪莺喧午寝,山蕨止春饥,描述的“山蕨”属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,与《游园不值》中提到的植物不属于同类群,B符合题意。 C.苔藓嵌岩所,依稀有径通,直接描述苔藓,属于苔藓植物,和苍苔同类群,C不符合题意。 D.圆荷浮小叶,细麦落轻花,荷、小麦都属于被子植物,和红杏同属被子植物,属于同类群,D不符合题意。 2. 近几年,南极多次出现“西瓜雪”,这是因为南极温度升高导致极地雪藻(一种藻类)“苏醒”而迅速生长所致。下列描述不符合极地雪藻特征的是( ) A. 无根、茎、叶的分化 B. 能进行光合作用 C. 不能产生种子 D. 有专门运输养料的器官 【答案】D 【解析】 【分析】藻类是一类结构简单、无根、茎、叶分化的低等生物,通过孢子繁殖,无种子,细胞含叶绿素可进行光合作用,但无输导组织运输养料。 【详解】A.藻类结构简单,无根、茎、叶分化,故A不符合题意。 B.藻类含叶绿素,能进行光合作用,故B不符合题意。 C.藻类通过孢子繁殖,不产生种子,故C不符合题意。 D.藻类无输导组织,不具备专门运输养料的器官,故D符合题意。 故选D。 3. 肾蕨盆栽可点缀书桌、茶几和阳台,其叶片可作切花、插瓶的陪衬材料,下列有关说法不正确的是() A. 肾蕨依靠孢子繁殖 B. 盆栽肾蕨时可放在背阴处,适当多浇水 C. 肾蕨叶片中有输导组织 D. 肾蕨有茎和叶的分化,根为假根 【答案】D 【解析】 【分析】肾蕨属于蕨类植物。蕨类植物门是植物界的一门。根、茎、叶中具真正的维管组织,以孢子繁殖。绝大多数在叶片下表面长有孢子囊,并聚集成各式各样的斑点或线条状的孢子囊群,初时为绿色,老时为锈黄色,有的裸露,有的具各种形状的盖。蕨类植物不开花结果,一般从外形上难以和种子植物相区别。它形体多样,从高不到5毫米的微小草本,到高可达20米的乔木状植物。 【详解】A.肾蕨不结种子,靠孢子繁殖后代,A正确。 B.蕨类植物用孢子繁殖后代,当孢子萌发时可形成原叶体,原叶体的腹面中长有雌、雄生殖器官,当原叶体被水浸湿时,精子游到雌性生殖器官里与卵细胞结合完成受精作用,形成受精卵,由受精卵再发育成新的植物体,可见蕨类植物的受精过程离不开水,因此肾厥盆栽应该放在背阴的地方,多浇水,B正确。 C.肾蕨具有真正的根、茎、叶,并且根、茎、叶中出现了输导组织和机械组织,C正确。 D.肾蕨具有真正的根,不是假根,D错误。 故选择D。 4. “春种一粒粟,秋收万颗籽。”种子植物是植物界等级最高的类群,下列相关描述正确的是( ) A. 双子叶植物不属于种子植物 B. 种子植物大多是通过种子繁殖后代 C. 珙桐是国家二级保护植物 D. 松、柏、玉米是常见的裸子植物 【答案】B 【解析】 【详解】A.双子叶植物属于被子植物,被子植物是种子植物的重要组成类群,A错误。 B.种子植物的核心特征之一就是大多通过种子繁殖后代,B正确。 C.珙桐是国家一级保护植物,并非二级保护植物,C错误。 D.松、柏属于裸子植物,但玉米是被子植物,不属于裸子植物,D错误。 5. 水螅具有“长生不老”的本领,因为它们的身体大部分由干细胞构成,具有持续分裂的能力。在水草茂盛的清澈溪流中你可能会发现身体透明的水螅和形状像柳叶的涡虫,二者的共同特征是( ) A. 背腹扁平 B. 都是寄生虫 C. 有口无肛门 D. 都有呼吸系统 【答案】C 【解析】 【详解】A.背腹扁平是涡虫的特征,水螅身体呈辐射对称,A错误。 B.水螅和涡虫都不是寄生虫,B错误。 C.水螅属于腔肠(刺胞)动物,涡虫属于扁形动物,二者都有口无肛门,C正确。 D.水螅和涡虫都没有呼吸系统,D错误。 6. 齐白石的画作《他日相呼》(如图)描绘了两只小鸡在抢食蚯蚓的场景。下列叙述错误的是( ) A. 小鸡是变温动物 B. 蚯蚓的身体分节 C. 蚯蚓能增加土壤肥力 D. 小鸡吃蚯蚓是取食行为 【答案】A 【解析】 【分析】小鸡属于脊椎动物中的鸟类;蚯蚓属于无脊椎动物中的环节动物。 【详解】A.小鸡属于鸟类,鸟类为恒温动物,A说法错误。A符合题意。 B.蚯蚓为环节动物,典型特征为身体分节。B不符合题意。 C.蚯蚓以枯枝落叶为食,将枯枝落叶中的有机物分解为无机盐,能增加土壤肥力。C不符合题意。 D.小鸡吃蚯蚓是取食行为。D不符合题意。 故选A。 7. 环境温度由25℃下降到5℃时,青蛙和鸽子的耗氧量将发生的变化是(  ) A. 均减少 B. 均增加 C. 青蛙增加,鸽子减少 D. 鸽子增加,青蛙减少 【答案】D 【解析】 【分析】体温不因外界环境温度而改变,始终保持相对稳定的动物,叫做恒温动物,如绝大多数鸟类和哺乳动物。体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物,如无脊椎动物、鱼类、两栖类、爬行类。 【详解】鸽子是恒温动物,当外界温度降低时,需要加强呼吸作用来获得更多的氧气,分解有机物释放更多的能量,才可能维持体温,因此耗氧量增加;青蛙是变温动物,当环境温度由25℃下降到5℃时,青蛙会降低新陈代谢的速度,类似于冬眠状态,因此耗氧量减少。所以环境温度由25℃下降到5℃时“,鸽子与青蛙的耗氧量发生的变化是鸽子增加,青蛙减少,因此ABC错误,D正确。 故选D。 8. 海洋是生命的摇篮,海洋拥有庞大的生物体系。下列海洋生物中均属于软体动物的是( ) A. 海马、枪乌贼、红珊瑚 B. 鹦鹉螺、鲍鱼、海葵 C. 缢蛏、扇贝、牡蛎 D. 海蜇、章鱼、贻贝 【答案】C 【解析】 【详解】A.海马属于鱼类,依靠尾部和躯干部摆动、鳍协调游泳,用鳃呼吸;枪乌贼属于软体动物;红珊瑚的主体珊瑚虫是腔肠动物,红珊瑚是其外骨骼堆积形成的,A不符合题意。 B.鹦鹉螺、鲍鱼属于软体动物;海葵身体呈辐射对称,有口无肛门,属于腔肠动物,B不符合题意。 C.缢蛏、扇贝、牡蛎的身体均柔软,大多具有贝壳,运动器官为足,都属于软体动物,C符合题意。 D.海蜇身体呈辐射对称,有口无肛门,属于腔肠动物;章鱼、贻贝属于软体动物,D不符合题意。 9. 动物界中种类最多、种群数量最大、分布最广的一个类群是(  ) A. 软体动物 B. 节肢动物 C. 腔肠动物 D. 环节动物 【答案】B 【解析】 【分析】节肢动物中的昆虫纲是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。 【详解】节肢动物中的昆虫纲尤为突出,是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群。地球上的昆虫种类已超过100万种,约占整个动物界种类的。这一庞大的数量使得节肢动物在动物界中占据了极其重要的地位。节肢动物不仅种类丰富,而且它们的分布范围也极为广泛。从炎热的赤道地区到寒冷的极地,从湿润的热带雨林到干燥的沙漠,几乎到处都可以找到节肢动物的踪迹。这种广泛的分布也进一步证明了节肢动物在动物界中的优势和地位。综上所述,节肢动物无疑是动物界中种类最多、种群数量最大、分布最广的一个类群,故ACD错误,B正确。 故选B。 10. 观察鲫鱼的外部形态结构示意图,并判断下列关于鲫鱼能在水中自由嬉戏的描述,其中错误的是( ) A. ①③④⑦对保持鱼体平衡起主要作用 B. ⑤的作用是鱼用来感知水流的方向 C. ②与口交替张合,是鱼在进行呼吸 D. 鱼的体温会随环境温度的变化而改变 【答案】A 【解析】 【分析】图中①背鳍,②鳃,③胸鳍,④腹鳍,⑤侧线,⑥臀鳍,⑦尾鳍。 【详解】A.能够保持鱼身体平衡的是:①背鳍、③胸鳍、④腹鳍、⑥臀鳍,故A错误。 B.⑤侧线,其主要作用是感知水流测定方向,为鱼的感觉器官,故B正确。 C.鱼用鳃呼吸,鳃上有许多鳃丝,鳃丝里密布毛细血管,当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳渗出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,所以鱼类口和②鳃盖交替张合不停地吞水实际是在呼吸,故C正确。 D.鱼属于变温动物,体温会随环境温度的变化而改变,故D正确。 11. 下列关于生物分类及多样性的描述正确的是( ) A. 分类单位越小,所含生物共同特征越少 B. 生物种类多样性的实质是物种的多样性 C. 生物分类的主要依据是生物的相似程度 D. 保护生物多样性,必须禁止开发和利用 【答案】C 【解析】 【详解】A.分类单位越小,所含生物共同特征越多,生物的亲缘关系越近,A错误。 B.生物种类多样性的实质是基因的多样性,而非物种的多样性,B错误。 C.生物分类的主要依据是生物的相似程度(包括形态结构、生理功能等方面),C正确。 D.保护生物多样性是合理开发和利用生物资源,而非禁止开发和利用,D错误。 12. 明朝李时珍编著的《本草纲目》记载的许多药物取自野生的动植物,这是利用了生物多样性的(  ) A. 观赏价值 B. 直接价值 C. 间接价值 D. 潜在价值 【答案】B 【解析】 【分析】生物多样性的价值包括直接使用价值、间接使用价值、潜在价值三个方面。 【详解】直接使用价值指对人类的社会生活有直接影响和作用的价值,如:药用价值、观赏价值、食用价值和生产使用价值(野外收获进入贸易市场)等。间接使用价值,一般表现为涵养水源、净化水质、巩固堤岸、防止土壤侵蚀、降低洪峰、改善地方气候、吸收污染物,调节碳氧平衡,在调节全球气候变化中的作用,主要指维持生态系统的平衡的作用等等。潜在价值是今天还未被利用的哪些物种在将来会有利用的价值,可见题干这是利用生物多样性的直接价值,故ACD错误,B正确。 故选B。 13. 生命是什么?最早的生命在地球上如何起源?下列说法被人们认同的是( ) A. 普利斯特莱利用老鼠“自生”出来提出了生命起源的“自生论” B. 巴斯德用实验证明了“腐肉生蛆”是不可能的 C. 雷迪通过肉汤不接触微生物的实验否认了“自生论” D. 米勒通过实验证明了生命起源的第一步 【答案】D 【解析】 【详解】A.普利斯特莱的实验是证明植物可更新因蜡烛燃烧或小白鼠呼吸而污浊的空气,并未提出“自生论”,也无老鼠“自生”的相关研究,A错误。 B.雷迪通过实验证明“腐肉生蛆”是苍蝇在腐肉上产卵所致,并非腐肉自然生蛆,该实验并非巴斯德完成,B错误。 C.巴斯德通过鹅颈瓶实验(肉汤不接触微生物)否认了“自生论”,雷迪的实验仅针对腐肉生蛆这一具体现象,C错误。 D.米勒模拟原始地球的条件与大气成分开展实验,合成了多种氨基酸,证明生命起源的第一步——从无机小分子物质形成有机小分子物质是可行的,D正确。 14. 下列关于生物进化的历程说法不正确的是( ) A. 化石是验证生物进化的唯一证据 B. 马的进化历程中体型是由小变大 C. 孔子鸟化石为爬行类进化为鸟类提供了证据 D. 生物多样性是生物长期进化的结果 【答案】A 【解析】 【详解】A.化石是研究生物进化的重要证据,但并非唯一证据,还有比较解剖学、胚胎学、分子生物学等方面的证据,故A错误。 B.马的进化历程中,体型呈现由小变大的趋势,从始祖马到现代马,体型逐渐增大以适应环境,有利于个体的生存,故B正确。 C.孔子鸟化石兼具爬行类和鸟类的特征,为爬行类进化为鸟类提供了关键证据,故C正确。 D.生物多样性是生物在长期进化过程中,经过自然选择、物种分化等逐渐形成的,故D正确。 15. 下列关于人类起源和进化的叙述,正确的是(  ) A. 森林大量消失与古猿向人类进化无关 B. 能使用工具是人与猿分界的标志 C. 现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿 D. 火的使用与脑的发育及语言的产生没有关系 【答案】C 【解析】 【分析】有关人类起源的学说很多,我们普遍倾向于达尔文的进化学说,即人是由森林古猿进化来的。 【详解】A.在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等。另一支却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类,因此森林大量消失是古猿向人类进化的原因,A错误。 B.直立行走是人与猿分界的标志,直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森林束缚,是森林古猿于人类分别的重要标志,是使用工具制造工具的基础,B错误。 C.人类和现代类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,C正确。 D.在人类进化的过程中,直立人是人类进化最关键的一个阶段;脑的发育,使人类制造和使用工具的能力越来越强,他们已经开始学会用火,用火烧烤食物,可以促进食物的消化和吸收,改善了身体的营养,有利于脑的发达,它们还产生了语言和意识,逐渐形成了社会,就这样,经过极其漫长的岁月,古猿逐渐进化成人类,D错误。 故选C。 16. “春风得意马蹄疾”“日长蝴蝶飞”“荷动知鱼散”依次描述了动物的哪些运动方式?(  ) A. 奔跑、飞行、游泳 B. 跳跃、爬行、飞行 C. 行走、奔跑、飞行 D. 爬行、飞行、游泳 【答案】A 【解析】 【分析】动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也多种多样,有爬行、游泳、行走等。 【详解】在“春风得意马蹄疾,日长蝴蝶飞,荷动知鱼散”中,马的四肢发达,运动方式是奔跑,蝴蝶具有翅,运动方式是飞行,鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳。 故选A。 17. 下列与运动系统有关的模式图,其中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,而图中两块肌肉没有跨过关节,A错误。 B.同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,图中符合这一特点,B正确。 C.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕着关节活动,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,而图中肱二头肌舒张,C错误。 D.伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,而图中肱三头肌舒张,D错误。 18. 下列动物的行为中属于社会行为的是(  ) A. 大批的青蛙在雨后鸣叫求偶 B. 成群的麻雀飞向麦田觅食麦粒 C. 大马哈鱼群沿黑龙江逆流而上去产卵 D. 草原上狼群围猎黄羊 【答案】D 【解析】 【分析】社会行为是指一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工。有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶。 【详解】ABC.大批的青蛙在雨后鸣叫求偶、大马哈鱼群沿黑龙江逆流而上去产卵、成群的麻雀飞向麦田觅食麦粒,都没有明确的分工,也没有严格的等级,因此都不属于社会行为,ABC错误。 D.草原上狼群围猎黄羊,营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,属于社会行为,D正确。 故选D。 19. “鸟类的黑手党”——杜鹃,将自己的卵产到别的小鸟巢中,小鸟辛勤地为杜鹃孵卵并精心喂食杜鹃的雏鸟。下列对“小鸟”该种行为的解释中,正确的是 ①是先天性行为;②是学习行为;③是由遗传因素决定的;④是由环境因素决定的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:动物的行为由神经系统和激素调节的,受遗传物质的控制。动物生来就有的行为,叫做先天性行为,是一种本能反应,不会消退,但是适应环境能力较弱;动物在生活过程中逐渐建立起来的行为称后天性学习行为,能够主动适应环境的变化,是建立在先天性行为的基础上。通过分析题干,杜鹃将卵产在别的鸟巢中,由其它小鸟进行育雏,这是小鸟的一种本能反应,受遗传物质的控制,故选项A符合题意。 考点:本题考查的知识点是动物先天性行为和后天性行为的区别。 20. 由于抗生素的滥用,结核杆菌等病菌中出现了对多种抗生素不再敏感的“超级细菌”。下列对此现象的解释,不符合达尔文自然选择学说的是( ) A. 细菌群体中本来就有耐药菌和不耐药菌 B. 滥用抗生素使细菌产生了耐药性的变异 C. 滥用抗生素使细菌群体中耐药菌的比例增加 D. “超级细菌”是抗生素对细菌定向选择的结果 【答案】B 【解析】 【分析】达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的。而且生物具有多样性和适应性。自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。 【详解】AB.变异一般是不定向的,细菌群体中本来就有耐药菌和不耐药菌,只是抗生素的滥用使得耐药菌存活并繁殖下去,A正确,B错误。 C.滥用抗生素,细菌群体中耐药菌存活下来,不耐药菌被淘汰,这样,耐药菌一代代地繁殖下去,比例增加,C正确。 D.自然选择是定向的,决定着生物进化的方向,“超级细菌”是抗生素对细菌定向选择的结果,D正确。 故选B。 二、非选择题(每空1分,共60分) 21. 地球上的绿色植物种类繁多,形态各异,如图A~F是常见的几类植物,请据图分析并回答下列问题: (1)地球上约70%的氧气都是字母_____类植物制造的,它们的结构比较简单,大多生活在_____中。 (2)图中没有真正的根,有茎叶分化的植物类群是字母_____,喜欢生活在_____的环境中,并对有毒气体十分敏感,可作为监测_____的指示植物。 (3)图中字母_____长期埋藏于地下,遗体经过漫长的历史可形成能源物质——煤。 (4)图中属于种子植物的是字母_____,①②所示结构存在明显的不同,其中②比①种子外多了起保护作用的_____;因而②_____植物的生命力、适应环境能力都更强。 (5)能用生殖细胞——孢子繁殖的植物类群有_____(填字母)。 【答案】(1) ①. AF ②. 水 (2) ①. D ②. 阴湿(或阴暗潮湿) ③. 空气污染(或空气质量) (3)B (4) ①. CE ②. 果皮 ③. 被子 (5)ABDF 【解析】 【小问1详解】 图中 A(海带)、F(衣藻)属于藻类,它们结构简单,大多生活在水中,是地球上氧气的主要生产者(约 70% 的氧气由藻类制造)。 【小问2详解】 D(葫芦藓)属于苔藓植物,没有真正的根,只有茎、叶分化,喜欢生活在阴湿的环境中;其叶只有一层细胞,对有毒气体敏感,可作为监测空气污染的指示植物。 【小问3详解】 B(肾蕨)属于蕨类植物,古代蕨类植物的遗体埋藏地下,经漫长地质作用可形成煤。 【小问4详解】 C(银杏,裸子植物)、E(桃树,被子植物)属于种子植物。①(银杏的种子)无果皮包被,②(桃子的果实)中种子外有果皮保护;被子植物(E)因种子外有果皮,生命力和环境适应能力更强。 【小问5详解】 藻类(A、F)、苔藓植物(D)、蕨类植物(B)都用孢子繁殖,即能用孢子繁殖的类群是ABDF。 22. 中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。如图是几幅栩栩如生的动物剪纸作品,请据图回答下列问题: (1)将图中的动物根据体内有无脊柱分为两组,其中属于脊椎动物的有_____(填字母)。 (2)图中B被称为真正的陆生脊椎动物,主要原因是它们在_____产卵,生殖完全脱离了_____的限制。 (3)图中C体表有坚硬的_____,具有保护和防止体内水分大量蒸发的作用。 (4)图中E成体用_____呼吸,并用_____辅助呼吸。 (5)图中最高等的动物类群是_____。和其他动物相比,它的大脑_____,胚胎发育在母体的_____内进行,生殖发育特点为:_____。 (6)属于鸟类的是图中字母_____,其身体呈_____型,硕大的胸骨附着发达的_____,有利于展翅飞翔。 【答案】(1)BDEF (2) ①. 陆地##陆上 ②. 水 (3)外骨骼 (4) ①. 肺 ②. 皮肤 (5) ①. F ②. 发达 ③. 子宫 ④. 胎生哺乳 (6) ①. D ②. 流线 ③. 胸肌 【解析】 【小问1详解】 根据动物体内有无脊柱,把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物包括原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。结合分析可知,将图中的动物根据体内有无脊柱分为两类,其中A蜗牛属于软体动物,C蝴蝶属于节肢动物为一类,它们的体内没有脊柱,属于无脊椎动物;B蛇属于爬行动物,D鸡属于鸟类,E青蛙属于两栖动物,F松鼠属于哺乳动物,它们的体内有脊柱,属于脊椎动物。 【小问2详解】 图中B蛇属于爬行动物,完全用肺呼吸,在陆地上产卵,生殖和发育完全脱离了水的限制,是真正适应陆地生活的陆生动物。 【小问3详解】 图中C蝴蝶属于节肢动物,体表有坚韧的外骨骼,具有保护和防止体内水分大量蒸发的作用。 【小问4详解】 图中E青蛙属于两栖动物,幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,并用皮肤辅助呼吸。 【小问5详解】 图中F属于哺乳动物,是最高等的动物类群。和其他动物相比,它的大脑发达,胚胎发育在母体的子宫内进行,生殖发育特点为:胎生哺乳。 【小问6详解】 图中D鸡属于鸟类,其身体呈流线型,硕大的胸骨附着发达的胸肌,为飞行提供强大动力,有利于展翅飞翔。 23. 一提到细菌、真菌和病毒,人们往往只想到它们的害处,其实它们中很多是对人类有益的。图A~F是生活中常见的几种微生物,请据图并回答下列问题: (1)图中为单细胞个体的是字母_____;无细胞结构的生物是字母_____,它们一般由_____构成;属于真菌的是字母_____。 (2)图中字母_____是细菌,营养方式为_____或腐生。乳酸菌就是一种细菌,人们可以利用它生产_____等食品(列举一个例子)。 (3)英国微生物学家弗莱明于1928年首次发现了青霉素,这类抗生素是从图中字母_____体内提取的,今天仍然广泛应用于各类医疗。 (4)如图中A与B、C、E在细胞结构上的主要区别是A_____,其自身特殊的结构是图A中的标号_____。 【答案】(1) ①. AC ②. DF ③. 蛋白质外壳和遗传物质 ④. BCE (2) ①. A ②. 寄生 ③. 酸奶(或泡菜、酸菜等) (3)B (4) ①. 没有成形的细胞核 ②. ①⑤ 【解析】 【小问1详解】 单细胞个体是指由一个细胞构成的生物。图中A细菌和C酵母菌都是单细胞个体。 病毒没有细胞结构,图中D、F表示病毒,它们一般由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。 真菌有单细胞的(如酵母菌),也有多细胞的(如青霉、曲霉等),图中B青霉、C酵母菌、E曲霉都属于真菌。 【小问2详解】 A是细菌,细菌的营养方式包括寄生或腐生。寄生是指从活的生物体内获取营养物质;腐生是指依靠分解动植物的遗体来获取营养物质。 乳酸菌是一种细菌,人们利用乳酸菌无氧呼吸产生乳酸的特点,可用来生产酸奶、泡菜、酸菜等食品。 【小问3详解】 青霉素是从青霉菌中提取出来的。图中B是青霉,所以这类抗生素是从图中字母B体内提取的。 【小问4详解】 A细菌与B青霉、C酵母菌、E曲霉(都属于真菌)在细胞结构上的主要区别是A细菌没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域;而真菌有成形的细胞核,属于真核生物。 细菌自身特殊的结构中,①是荚膜,对细菌有保护作用;⑤是鞭毛,有助于细菌在液体中运动。 24. 滑冰运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的体育项目,受到越来越多人的青睐。如图展现的是我国运动员在2022年北京冬奥会速度滑冰比赛中的瞬间和相应关节结构示意图。请据图分析并回答下列问题: (1)每一个滑冰动作的完成,都是在_____系统的调节和控制下完成的。 (2)图二为关节结构示意图,标号⑤为_____,它能够缓冲滑冰时产生的震动,避免运动损伤。 (3)关节是骨连结的主要形式。外有①_____把相邻的两骨牢牢地连在一起,而且②_____和④_____一凸一凹相互吻合,所以关节十分牢固。 (4)运动员完成图中动作时,骨骼肌所需要消耗的能量来源于细胞的_____。 (5)关节具有灵活性的原因是:③_____中有滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦。 (6)关节在整个运动中所起的是_____作用。 【答案】(1)神经 (2)关节软骨 (3) ①. 关节囊 ②. 关节头 ③. 关节窝 (4)呼吸作用 (5)关节腔 (6)支点 【解析】 【分析】图中①关节囊,②关节头,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨。 【小问1详解】 人体的任何一个动作,都是在神经系统的调节和控制下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。所以每一个滑冰动作的完成,都是在神经系统的调节和控制下完成的。 【小问2详解】 ⑤是关节软骨,它能够缓冲滑冰时产生的震动,避免运动损伤,,使关节更加灵活。 【小问3详解】 ①关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固。关节面包括②关节头和④关节窝,一凸一凹相互吻合,所以关节十分牢固。 【小问4详解】 呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,运动员完成图中动作时,骨骼肌所需要消耗的能量来源于细胞的呼吸作用。 【小问5详解】 ③关节腔中有滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节更加灵活。 【小问6详解】 骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的兴奋刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,关节在运动中起支点作用。 25. 如图甲所示进化树生物之间的亲缘关系,图乙表示不同年代形成的地层,图丙是美国学者米勒设计的一个模拟装置。请根据图回答相关问题: (1)从图甲的进化树中可以推测出:生物的共同祖先是序号_____,鸟类与哺乳类都是由古代的_____进化而来(填序号)。通过对种子蕨化石的发现和研究,⑨和⑩两类植物是由序号_____进化而来。 (2)如图乙所示,某化石采集队在A、B、C三个未受到破坏的地层内挖到一些图甲中③、④、⑥类动物化石,若A地层中发现了⑥类动物的化石,那么C地层中最可能出现的是_____类动物的化石(填序号)。 (3)图丙中①装置内的气体与现代大气成分相比较,不包括的气体是_____,④装置里的液体模拟的是_____,并在其中检测出含有多种_____等有机小分子。从而米勒实验说明,在原始地球的条件下,_____可以转变为有机小分子。 (4)按照达尔文的进化理论,生物进化的原因是_____的结果。这一理论认为,生物普遍具有很强的_____能力,大量的后代为了获取足够的食物和生存空间而进行激烈的_____,其结果是胜者能更好地繁衍生息,败者最终被淘汰。 【答案】(1) ①. ① ②. ⑤ ③. ⑧ (2)③ (3) ①. 氧气##O2 ②. 原始海洋 ③. 氨基酸 ④. 无机分子##无机小分子 (4) ①. 自然选择 ②. 繁殖##生殖 ③. 生存斗争 【解析】 【小问1详解】 进化树的根部代表所有生物的共同祖先,所以生物的共同祖先是序号①。 鸟类与哺乳类都是由古代的⑤爬行类进化而来。 种子蕨化石显示它具有蕨类植物和种子植物的特征,⑨裸子植物和⑩被子植物是由⑧古代蕨类植物进化而来。 【小问2详解】 A、B、C三个地层未受破坏,一般来说,地层越深,形成的时间越早,其中的化石生物越古老。⑥类动物比③、④类动物高等,如果A地层中发现了⑥类动物的化石,C地层形成时间更早,所以C地层中最可能出现的是③类动物的化石,因为③类动物比④类动物更古老。 【小问3详解】 图丙中①装置内模拟原始大气,原始大气与现代大气成分相比较,不包括的气体是氧气。 ④装置里的液体模拟的是原始海洋。 米勒实验说明,在原始地球的条件下,无机小分子可以转变为有机小分子。 【小问4详解】 达尔文进化理论的核心是:过度繁殖、生存竞争、遗传变异、适者生存。按照达尔文的进化理论,生物进化的原因是自然选择的结果。这一理论认为,生物普遍具有很强的繁殖能力。大量的后代为了获取足够的食物和生存空间而进行激烈的生存斗争。 26. 某同学为了探究“腐生细菌对植物落叶的分解作用”,将经过灭菌处理的落叶均分成甲、乙、丙三组,按下表设计,浇上等量的蒸馏水,放在无菌环境条件下进行培养,并记录到如下实验现象。请根据表格分析并回答下列问题 组别 腐生细菌 温度/℃ 实验现象 甲 无 25 第25天落叶还没变化 乙 有 25 第25天落叶完全腐烂 丙 有 35 第18天落叶完全腐烂 (1)该同学提出的问题是:_____? (2)实验时,三组所取的落叶应选自同一种树并且质量要_____,目的是_____。 (3)实验过程中给树叶浇上蒸馏水的原因是_____。 (4)该实验共有_____组对照实验,若甲、乙两组形成对照,实验组是_____,变量是_____。该组实验可得出的结论是_____。 【答案】(1)腐生细菌对植物落叶有分解作用吗?(或植物落叶能被腐生细菌分解吗?合理即可) (2) ①. 相同 ②. 控制单一变量 (3)细菌的繁殖需要适宜的水分条件 (4) ①. 两 ②. 乙 ③. 腐生细菌 ④. 腐生细菌对植物落叶有分解作用(或植物落叶能被腐生细菌分解) 【解析】 【小问1详解】 该实验的探究主题为“腐生细菌对植物落叶的分解作用”,因此提出的问题应紧扣该主题,即腐生细菌对植物落叶有分解作用吗? 【小问2详解】 对照实验要求除实验变量外,其他无关变量均保持一致。三组选取同一种树且质量相同的落叶,目的是控制单一变量,避免落叶种类、质量等无关因素干扰实验结果。 【小问3详解】 细菌的生长繁殖需要适宜的水分条件,实验中浇蒸馏水是为腐生细菌提供必要的水分,保障其正常的生命活动。 【小问4详解】 该实验中有两组对照实验:甲与乙(变量为有无腐生细菌)、乙与丙(变量为温度);在甲、乙两组对照中,乙组添加了腐生细菌,属于经过变量处理的实验组,变量是有无腐生细菌;从实验现象看,甲组无细菌落叶未变化,乙组有细菌落叶完全腐烂,可得出结论:腐生细菌对植物落叶有分解作用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省鞍山市铁东区2023-2024学年八年级上学期期中生物学试题
1
精品解析:辽宁省鞍山市铁东区2023-2024学年八年级上学期期中生物学试题
2
精品解析:辽宁省鞍山市铁东区2023-2024学年八年级上学期期中生物学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。