内容正文:
专题03 被子植物的一生
考情概览:理解课标要求,把握命题方向,总结出题角度。
中考新考法:从新情境、新设问、跨学科等方向洞察中考新考法。
真题透视:精选真题,归类设置,完整展现中考试题的考查形式。
要点速记:核心考点必背速记,突破重难点。
新题特训:选用最新优质题、创新题,巩固考点复习效果。
课标学业要求
考点
考向
考法
1、识别和描述种子、根尖、芽、叶片、花的结构及功能,以及花与果实在发育上的联系,通过绘图或模型等形式呈现各个结构的特点。
2、设计单一变量的实验,探究关于植物生活的影响因素。
绿色开花植物的生命周期包括种子萌发、生长、开花、结果与死亡等阶段。
考向一 种子的萌发
考法1 种子萌发的条件和过程
考法2 种子萌发的实验
考向二 植株的生长
考法1根尖结构与功能特点
考法2芽的结构和发育
考法3 植株的生长发育所需营养物质
考向三 开花和结果
考法1 花的结构和类型
考法2 传粉和受精
考法3 果实和种子的形成
1.(2024·湖南·中考真题)丝瓜的花有雄花和雌花之分。雄花不能结果的原因是没有( )
A.花瓣 B.花丝 C.花药 D.子房
【答案】D
【分析】两性花:一朵花中同时有雄蕊和雌蕊的花。单性花:一朵花中只有雄蕊,或者只有雌蕊。
【详解】A.花瓣是花的组成部分之一,主要负责吸引传粉者如蜜蜂、蝴蝶等,以助于授粉。然而,花瓣与果实的形成没有直接关系。无论雄花还是雌花,花瓣的存在与否都不会影响它们是否能结果。因此,雄花不能结果的原因并不是因为没有花瓣,A不符合题意。
B.花丝是雄蕊的一部分,它支撑花药,使花药能够伸出花外,更容易接触到传粉者。花丝与花粉的产生和释放有关,但并不涉及果实的形成。所以,雄花不能结果的原因并不是因为没有花丝,B不符合题意。
C.花药是雄蕊的主要部分,它内部含有花粉粒。当花药成熟时,花粉粒会释放出来,为授粉做准备。然而,花药只是产生花粉的场所,与果实的形成没有直接关系。雄花不能结果并不是因为缺乏花粉(即花药),而是因为缺乏子房,C不符合题意。
D.子房是雌蕊的主要部分,包含胚珠,是植物发育成果实的部位。子房壁发育成果皮,而胚珠发育成种子。在授粉后,如果花粉成功到达子房中的胚珠并与之结合,就会形成种子,进而发育成果实。由于雄花没有子房,它无法完成这一过程,因此不能结果。所以,雄花不能结果的原因是因为没有子房,D符合题意。
故选D。
2.(2024·湖南·中考真题)“儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”黄蝶在花丛中穿梭时,身上沾满的花粉会掉落下来,这能( )
A.帮助植物传粉 B.促进物质循环 C.维持生态平衡 D.帮助植物传播种子
【答案】A
【分析】靠昆虫传播花粉的花的特点是:花大,花被具有鲜艳的颜色,有芳香的气味和蜜腺,蜜腺能够分泌甘甜的花蜜,有利于招引昆虫,一方面蜜蜂采蜜,同时也可以帮助植物完成传粉,油菜花属于虫媒花,依靠昆虫来传播花粉。
【详解】A.传粉是植物生殖过程中的一个关键步骤,它指的是花粉从雄蕊传播到雌蕊的过程。在这个例子中,黄蝶在花丛中穿梭时,身上会沾满花粉。当黄蝶飞到另一朵花上时,这些花粉可能会从黄蝶身上掉落,从而实现了花粉的传播。这种传播方式被称为虫媒传粉,是许多植物依赖的重要传粉方式,A符合题意。
B.虽然物质循环是生态系统中非常重要的一个过程,但在这个特定的例子中,黄蝶身上花粉的掉落并不是直接促进物质循环的行为。物质循环更多地涉及到生物体与环境之间的物质交换和再利用,B不符合题意。
C.生态平衡是指生态系统中各种生物和环境因素之间的相对稳定状态。虽然传粉对维持生态平衡有间接作用,但黄蝶身上花粉的掉落并不是直接维持生态平衡的行为,C不符合题意。
D.种子传播是植物生殖的另一个关键步骤,但与传粉不同。在这个例子中,黄蝶身上花粉的掉落并没有涉及到种子的传播,D不符合题意。
故选A。
3.(联系生产实际)(2024·湖南·中考真题)农田长期耕种会导致土壤肥力下降,单纯施用化肥易造成土壤板结,这些都会影响稻谷产量。为探究可持续耕种模式,研究者引入紫云英与水稻轮作模式,研究结果如下。请回答问题:
组别
数据项目
甲组
(不施化肥)
乙组
(单施全量化肥)
丙组
(紫云英还田)
丁组
(紫云英还田并施80%全量化肥)
土壤舍氮量
▲
+9.52%
+18.25%
+15.87%
土壤总孔隙度
未测量
▲
+9.33%
+15.34%
稻谷产量
▲
+16.01%
+9.68%
+18.72%
注:“▲”表示基准值,“+”表示相对基准值的增量
(1)紫云英是豆科植物,在稻谷秋收后播种,来年春季盛花期时将其翻耕用作绿肥(紫云英还田)。紫云英、水稻同属于 (填“裸子”或“被子”)植物。根瘤菌与紫云英共生,能增加土壤含 无机盐的量。
(2)据表可知,与乙组相比,丙和丁两组的土壤总孔隙度都增加,说明紫云英还田能够 (填“加重”或“减轻”)因单施化肥造成的土壤板结程度。丙和丁两组可形成一组对照实验,变量是 ,其中丁组稻谷产量最高。
(3)研究者认为丁组为最优方案,写出两条理由 。
(4)为了更好地储存稻谷,请从减少有机物消耗的角度,给出两个建议 。
【答案】(1) 被子 氮
(2) 减轻 是否施用80%的全量化肥
(3)丁组方案土壤总空隙度最大,促进农作物根的呼吸作用。丁组方案农作物产量最高。
(4)稻谷晒干保存稻谷;低温保存稻谷;低氧环境保存
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)紫云英和水稻都有花、果实和种子,所以它们都是被子植物。根瘤菌与紫云英共生,通过固氮作用将空气中的氮气转化为植物能吸收的含氮无机盐,因此能增加土壤中含氮无机盐的量。
(2)根据表格数据,与乙组相比,丙和丁两组的土壤总孔隙度都增加,这表明紫云英还田能够减轻因单施化肥造成的土壤板结程度。丙和丁两组形成一组对照实验,唯一的区别是是否施加80%全量化肥,其他条件均一样,因此,其变量是是否施用80%的全量化肥。在这两组中,丁组的稻谷产量最高。
(3)研究者认为丁组为最优方案,其理由有两条:一是紫云英还田并适量施化肥能增加土壤含氮量和土壤总孔隙度,从而提高土壤肥力和改善土壤透气性;二是稻谷产量高。
(4)为了更好地储存稻谷,从减少有机物消耗的角度,可以给出两个建议:一是低温储存,因为低温可以抑制呼吸酶的活性,降低呼吸速率,减少有机物的消耗;二是低氧储存,低氧可以抑制细胞有氧呼吸,降低呼吸速率,减少有机物的消耗。
►考向一 种子的萌发
考法1 种子萌发的条件和过程
1.(2023·湖南怀化·中考真题)“清明前后,种瓜点豆”,是因为清明前后雨水充沛,为种子的萌发提供了( )
A.光照 B.适宜的温度 C.充足的空气 D.一定的水分
【答案】D
【分析】种子萌发的条件: ①环境条件适宜的温度、一定的水分、充足的空气;②自身条件:胚是活的、发育成熟且完整的胚、足够的营养储备、不在休眠期。特别提醒:阳光、土壤不是种子萌发的条件。
【详解】种子萌发的条件: ①环境条件适宜的温度、一定的水分、充足的空气;②自身条件:胚是活的、发育成熟且完整的胚、足够的营养储备、不在休眠期。特别提醒:阳光、土壤不是种子萌发的条件;“清明前后,种瓜点豆”,是因为清明前后雨水充沛,为种子的萌发提供了一定的水分,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
2.(2023·湖南常德·中考真题)“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”小麦、玉米和水稻是我国主要的粮食作物。关于它们的说法不正确的是( )
A.主要食用部分都是胚乳 B.胚都由胚芽、胚轴、胚根和胚乳组成
C.储存种子需要低温、干燥等条件 D.种子萌发需空气、水分和适宜的温度等
【答案】B
【分析】大多数双子叶植物种子只由种皮和胚组成,无胚乳,养料储存在肥厚的子叶中;大多数单子叶植物的种子除了种皮和胚以外,还含有胚乳,养料储存在胚乳中;它们的胚都是由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成的。
【详解】A.我们的小麦、玉米和水稻是单子叶植物的种子,其中主要食用部分是贮存营养物质的胚乳,A正确。
B.根据分析可知,胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,B错误。
C.种子能进行呼吸作用,在低温、干燥的环境中,减弱种子的呼吸作用,减少有机物的消耗,有利于种子储存,C正确。
D.种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质,D正确。
故选B。
3.(2022·湖南张家界·中考真题)如图是被子植物种子的结构模式图。下列说法正确的是( )
A.甲图中的⑤为种子的萌发提供营养物质
B.甲图种子萌发时,最先突破种皮的是④
C.两者都具有种皮、胚和胚乳
D.乙图种子萌发时,②只发育成叶
【答案】A
【分析】种子萌发过程中,胚芽发育成茎和叶,胚根发育成根,胚轴发育成连接根和茎的部位。图甲中,①胚轴、②胚根、③种皮、④胚芽、⑤子叶;图乙中①种皮和果皮,②胚芽,③胚轴,④胚根,⑤胚乳,⑥子叶。
【详解】A.甲图中,⑤子叶为的萌发提供营养物质,A正确。
B.甲图中②是胚根,在种子萌发时最先突破种皮,发育成根,B错误。
C.两者都具有种皮、胚,甲图中不具有胚乳,C错误。
D.乙图中种子萌发时,②胚芽发育成茎和叶,D错误。
故选A。
考法2 种子萌发的实验探究
4.(2023·湖南·中考真题)为了探究种子萌发的条件,某生物活动小组将40颗饱满的种子平均分成4份,按下表进行操作,有关分析正确的是( )
组次
①
②
③
④
操作
25℃、适量水
25℃、干燥
25℃、水淹没种子
25℃、适量水、去除部分子叶
A.①中的种子一定能萌发 B.①③的变量是水的多少
C.实验时加入土壤,种子才能萌发 D.若④中的种子萌发成幼苗,可能不如①中幼苗健壮
【答案】A
【分析】(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【详解】A.由实验可知,①中的种子具有的条件是一定的水分、适宜的温度和充足的空气,所以一定能萌发,A正确。
B.由实验可知,①③的变量是空气的有无,B错误。
C.土壤不是种子萌发的必需条件,C错误。
D.④中的种子去除部分子叶,则可能不能萌发,D错误。
故选A。
易错易混
(1)光照:大多数种子的萌发与光照关系不大,无论在有光或无光的条件下都能正常进行,因此光照不是种子萌发的必要条件。
(2)肥沃土壤:种子萌发所需要的营养物质来源于种子自身,与土壤的肥沃程度无关。
(3)种子萌发时,除了具备自身条件外,还要不处于休眠期。
(4)种子萌发过程中有机物不增加:种子萌发过程中,子叶或胚乳中含有的有机物不断被分解转运给胚根、胚芽和胚轴,有机物逐渐减少。
►考向二 植株的生长
考法1 根尖结构与功能特点
5.(2023·湖南衡阳·中考真题)“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是对植物生命周期的真实写照。被子植物的一生要经历种子的萌发、植株的生长、发育、繁殖、衰老和死亡的过程。下列有关被子植物一生的叙述,错误的是( )
A.一定的水分、适宜的温度和充足的空气是种子萌发所需要的环境条件
B.植物生长过程中需要量最多的是含氮的、含磷的、含钾的无机盐
C.植物吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的伸长区和分生区
D.黄瓜的花多半都不会结果,因为黄瓜花是单性花,雄花不结果
【答案】C
【分析】(1)种子萌发的外界环境条件是充足的空气、适宜的温度和一定的水分。
(2)无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等多种无机盐。
(3)根尖的结构包括根冠、分生区、伸长区和成熟区。
(4)根据雌蕊和雄蕊的有无,花可以分为两性花和单性花。
【详解】A.种子萌发必需的环境条件是适宜的温度、一定的水分、充足的空气,同时种子的胚是完整的,活的,未处于休眠期,故A正确。
B.无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,故B正确。
C.成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,故C错误。
D.在一朵花中同时具有雄蕊和雌蕊的花叫做两性花;在一朵花中只有雌蕊或者只有雄蕊的花叫做单性花。在单性花中,只有雌蕊的花叫雌花,只有雄蕊的花叫雄花。黄瓜是单性花,雄花只有雄蕊,没有雌蕊,所以不能结出果实,故D正确。
故选C。
6.(2023·湖南张家界·中考真题)“稻谷飘香,禾下追梦”,2023年是中国攻克杂交水稻难关50周年。如图分别是水稻的果实、植株、花蕊和根尖结构示意图。下列叙述不正确的是( )
A.我们吃的米饭中的营养物质主要来自于图一中的②
B.图一中的④发育成图二中的①②
C.图一所示结构是由图三中③发育形成
D.图四中的①用来吸收水稻生长所需的有机物
【答案】D
【分析】图一:①种皮和果皮,②胚乳,③子叶,④胚芽,⑤胚轴,⑥胚根。
图二:①茎,②叶
图三:①花药,②花丝,③子房
图四:①成熟区,②伸长区,③分生区,④根冠
【详解】A.水稻是单子叶植物,营养物质储存在胚乳中,A正确。
B.种子结构中胚芽发育成茎和叶,所以图一中的④发育成图二中的①②, B正确。
C.一粒玉米是果实,由子房发育而来,因此图一所示结构是由图三中③发育形成,C正确。
D.水稻生长所需的有机物来自于植物的光合作用制造,D错误。
故选D。
考法2 芽的结构和发育
7.(2023·湖南株洲·中考真题)《诗经》以“蚕月条桑”描绘了古人种桑养蚕的劳动画面,下列说法错误的是( )
A.桑的细胞有细胞壁,而蚕无细胞壁
B.桑叶是由叶芽发育的
C.蚕的生殖方式为有性生殖
D.为增加产丝量,需延长蛹期
【答案】D
【分析】①植物细胞和动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。
②不同点:植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有。
③从发育来看:叶芽发育为茎和叶(枝条);花芽发育为花;混合芽发育为花和叶。
④有性生殖:由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。
【详解】A.桑属于植物,植物的细胞有细胞壁,而蚕属于动物,动物细胞无细胞壁,A正确。
B.从发育来看,叶芽发育为茎和叶(枝条),桑叶是由叶芽发育的,B正确。
C.家蚕的生殖由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体,是有性生殖,C正确。
D.家蚕由受精卵发育成幼虫,取食桑叶,经过4次蜕皮,停止取食桑叶,吐丝结茧,要使蚕丝产量提高,应设法延长家蚕发育的幼虫期,增加其体内的营养物质,D错误。
故选D。
考法3 植株的生长发育所需营养物质
8.(2023·湖南株洲·中考真题)“杂交水稻之父”袁隆平的梦想是禾下乘凉。以下提高水稻产量的相关措施错误的是( )
A.施肥越多,产量越高
B.不同生长期施加的无机盐的种类和比例不同
C.合理密植有利于水稻进行光合作用制造有机物
D.播种前需测定种子的发芽率,播种时应选择发芽率高的种子
【答案】A
【分析】(1)无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
(2)绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
(3)种子的发芽率指的是萌发的种子数占供检测的种子数的百分比。
【详解】A.在一定的条件下,施肥的多少将影响农作物的产量,并不是施肥越多,产量越高,要做到合理施肥,A错误。
B.施肥的原则是根据不同植物对无机盐的种类和比例的需求不同,同一种植物生长的不同时期对无机盐的种类和比例的需要不同,因此要做到合理施肥,施肥时以有机肥为主,化肥为辅,故B正确。
C.合理密植可以保证植物的叶片都能充分地接受光照,又不互相遮挡,从而提高了光合作用效率,有利于光合作用,有利于水稻进行光合作用制造有机物,故C正确。
D.要保证全苗,就要保证种子有很高的发芽率,这是通过测定得来的,如果发芽率低,就要另选良种。因此在农业生产上,播种前应先测种子的发芽率。测定种子的发芽率是指用萌发的种子占所测定种子的百分比,只有发芽率达到90%,才能达到播种要求,故D正确。
故选A。
解题技巧
1、根的生长一方面靠分生区细胞分裂增加细胞数量;另一方面靠伸长区细胞体积的增大,两者缺一不可。
2、只有分生区细胞具有分裂能力,根冠、伸长区和成熟区的细胞,都是由分生区细胞分裂、分化产生的,都失去了分裂能力。
3、植物生长的不同时期,需要无机盐的量是不同的。植物生长除了需要含氮、磷、钾的无机盐外,还需要少量含钙、镁、硫、硼、锌、钼等元素的多种无机盐。
►考向三 开花和结果
考法1 花的结构和类型
9.(2023·湖南益阳·中考真题)栝楼为多年生攀缘草本植物,雌雄异株。雌雄花花冠均较大、颜色洁白、气味清香,果实球形,其种子俗称“吊瓜子”。两种花如右图所示,有关叙述错误的是( )
A.能够结出果实的是图甲中的花
B.根据花的特点,可推断它属虫媒花
C.栝楼的果实中有许多种子是因为子房中有许多胚珠
D.栝楼攀缘在其它植物体上,与被攀缘的植物之间为竞争关系
【答案】A
【分析】1.按雌蕊和雄蕊的状况,花可以分为两种:一朵花中,雄蕊和雌蕊同时存在的,叫做两性花,如桃、小麦的花。一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊的,叫做单性花,如南瓜、丝瓜的花。花中只有雄蕊的,叫做雄花;只有雌蕊的,叫做雌花。
2.在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
【详解】A.栝楼,雌雄异株。图甲中是雄花,图乙中是雌花(具有膨大的子房),因此能够结出果实的是图乙中的雌花,A错误。
B.虫媒花的特点:多特殊气味以吸引昆虫;多半能产蜜汁;花大而显著,并有各种鲜艳颜色;结构上常和传粉的昆虫形成互为适应的关系。可见,栝楼雌雄花花冠均较大、颜色洁白、气味清香。根据花的特这些点,可推断它属虫媒花,B正确。
C.结合分析可知,胚珠发育成种子。可见,栝楼的果实中有许多种子,是因为子房中有许多胚珠,C正确。
D.竞争是指由于争夺同一食物、栖息地等两物种之间的争斗关系。栝楼攀缘在其它植物体上,与被攀缘的植物之间为竞争关系,主要是争夺阳光,D正确。
故选A。
10.(2022·湖南邵阳·中考真题)如图是桃花的结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
A.这朵花的主要结构是⑦和⑧ B.这种花可以进行异花传粉
C.结构⑥将来能发育成种子 D.花粉从②散放而落到①上的过程叫做受精
【答案】D
【分析】题图中:①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠,⑦雌蕊,⑧雄蕊。
【详解】A.一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。花蕊(⑦雌蕊和⑧雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构,A正确。
BD.花粉从②花药落到雌蕊①柱头上的过程叫传粉,有自花传粉和异花传粉两种方式。异花传粉的花又分虫媒花和风媒花。靠昆虫为媒介进行传粉的花,称虫媒花。所以,桃花主要以昆虫为媒介帮助传粉,由此可判断桃花的传粉方式可以是异花传粉,B正确、D错误。
C.在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,⑥胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳,C正确。
故选D。
11.(2022·湖南湘潭·中考真题)冬瓜多蔓生,花呈黄色,大多为单性花,雌花和雄花的结构如图所示,下列叙述错误的是( )
A.冬瓜可以异花传粉,传粉媒介主要是昆虫
B.雄蕊由含花粉的花药和含花粉管的花丝组成
C.精子到达胚珠与卵细胞结合形成受精卵
D.一个冬瓜中有许多种子,是因为子房中有许多胚珠
【答案】B
【分析】果实和的形成:
【详解】A.传粉的方式分为自花传粉和异花传粉两种。一朵花的花粉落到另一朵花的柱头上的过程,就是异花传粉;花粉落到同一朵花的柱头上的过程,就是自花传粉。冬瓜可以异花传粉,传粉媒介主要是昆虫,A正确。
B.雄蕊由含花粉的花药和花丝组成,花丝不能长出花粉管,B错误。
C.花粉管穿过花柱到达子房,进入胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵,受精卵可进一步发育成胚,胚是新植物的幼体。另一个精子与胚珠中央的两个极核融合形成受精极核,这个过程称为双受精。所以,冬瓜的精子到达胚珠与卵细胞结合形成受精卵,C正确。
D.结合分析可知,胚珠发育成种子,一个冬瓜中有许多种子,是因为子房中有许多胚珠,D正确。
故选B。
考法2 传粉和受精
12.(2022·湖南湘西·中考真题)生物兴趣小组在野外观察到一种植物花瓣艳丽,散发出浓烈的香味,解剖发现花药的位置低于柱头(见如图),推测该植物传粉的方式主要是( )
A.昆虫传粉 B.自花传粉 C.风力传粉 D.水力传粉
【答案】A
【分析】雄蕊花药里的花粉散落出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。
【详解】传粉的方式有自花传粉和异花传粉。自花传粉是指花粉落到同一朵花的雌蕊柱头上的传粉方式如豌豆。异花传粉是指花粉依靠昆虫、风等外力落到另一朵花的雌蕊的柱头上的传粉方式。依靠风力传粉的花叫风媒花,依靠昆虫等传粉的花叫虫媒花。虫媒花有适合昆虫传粉的结构特点。虫媒花花形大、花冠颜色美丽,还常有芳香的气味和甜美的花蜜,从而起到招蜂引蝶并进而将一朵花的花粉带到另一朵花上去的作用。虫媒花的花粉粒较大,有粘性,便于粘附在昆虫身上。分析可知,生物兴趣小组在野外观察到一种植物花瓣艳丽,散发出浓烈的香味,解剖发现花药的位置低于柱头(见如图),推测该植物传粉的方式主要是昆虫传粉。
故选A。
考法3 果实和种子的形成
13.(2023·湖南株洲·中考真题)株洲的白关丝瓜果肉白嫩、口感丝滑沁甜,深受人们喜爱。下列说法错误的是( )
A.丝瓜的种皮是由子房壁发育的
B.丝瓜里有多个种子是因为丝瓜花的子房中有多个受精的胚珠
C.丝瓜的多数花为雄花,仅含有雄蕊,所以多数花不会结果
D.丝瓜开花季节遇连续阴雨天导致传粉不足,可能是由于阴雨天影响了昆虫的活动
【答案】A
【分析】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
【详解】A.结合分析可知,丝瓜的种皮是由珠被发育的,A错误。
B.被子植物经过传粉、受精后,花中的子房发育成果实,子房里的胚珠发育成种子。可见,丝瓜里有多个种子是因为丝瓜花的子房中有多个受精的胚珠,B正确。
C.根据花蕊的情况,花可分为:单性花和两性花,单性花又分为雄花和雌花两种雄花只有雄蕊,只有雌蕊的花叫雌花,既有雄蕊又有雌蕊的花叫两性花,能结果实的花是雌花或两性花,不结果实的是雄花。丝瓜的多数花为雄花,仅含有雄蕊,所以多数花不会结果,C正确。
D.植物的传粉往往容易受到环境条件的限制,如果植物传粉不足,就会影响到果实和种子的产量。丝瓜花需要昆虫传粉。可见,丝瓜开花季节,遇连续阴雨天导致传粉不足,可能是由于阴雨天影响了昆虫的活动,D正确。
故选A。
14.(2023·湖南永州·中考真题)大豆是豆浆的主要原料。下列有关大豆植物体的叙述正确的是( )
A.大豆种子的营养物质贮藏在胚乳内
B.大豆荚果是由雌蕊中的子房壁发育而来
C.大豆根、茎、叶内的导管和筛管属于输导组织
D.大豆叶片的表皮细胞是与外界进行气体交换的“门户”
【答案】C
【分析】大豆属于被子植物中的单子叶植物,具有根茎叶的分化,且有输导组织。大豆种子的结构包括种皮和胚,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。
【详解】A.大豆种子的营养物质贮藏在子叶内,A错误。
B.大豆荚果是果实,由子房发育而来,B错误。
C.大豆根、茎、叶内有输导组织,输导组织包括导管和筛管,C正确。
D.大豆叶片与外界进行气体交换的“门户”是气孔,D错误。
故选C。
15.(2022·湖南怀化·中考真题)靖州杨梅的可食用部分是由下列哪种结构发育而( )
A.柱头 B.子房壁 C.花柱 D.受精卵
【答案】B
【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子,据此解答。
【详解】一朵花传粉、受精完成后子房的发育情况如下:
从图中可知,受精后,子房壁发育成果皮、子房发育成果实,胚珠发育成种子。杨梅的可食用部分是果皮,是由花的子房壁发育而来的。
故选B。
解题技巧
1、单性花和单生花
a.单性花是只有一种花蕊的花,有雄花、雌花之分。雄花只有雄蕊,产生花粉,不结果,又称“谎花”;而雌花只有雌蕊,可接受花粉,能结果。单生花指单独着生在茎上的花。
b.单生花可能是单性花,也可能是两性花。单性花可以是单生花,也可以组成花序。
2、进行自花传粉的花一定是两性花,进行异花传粉的花可以是单性花,也可以是两性花。
3、传粉和受精后的子房,两个精子分别进入卵细胞和中央细胞,所以只有胚和胚乳的遗传物质来自精子和卵细胞,子房的子房壁、珠被的遗传物质和母本一样,即果实的果皮、种皮的性状及基因来自一个亲本。胚和胚乳的遗传物质来自精子和卵细胞。
4、正常情况下,果实中种子的数目取决于子房内胚珠的数目,即胚珠数=种子数=花粉数=1/2 精子数;子房数=果实数。
5、常见的果实和种子:玉米粒、小麦粒、花生、葵花子、绿豆荚、西瓜等属于果实;花生米、西瓜子、绿豆、芝麻等属于种子。
一、种子萌发的条件
种子萌发需要一定的外界环境条件和自身条件。
二、探究种子萌发的环境条件
1.实验过程
条件
无水
少量水
少量水
较多水
场所
橱柜
橱柜
冰箱
橱柜
种子
数量
10粒
10粒
10粒
10粒
分组
状况
实验组
对照组
实验组
实验组
2.变量分析
(1)1号与2号对照,变量是水分。
(2)3号与2号对照,变量是温度。
(3)4号与2号对照,变量是空气。
3.结论
种子萌发所需要的环境条件有适宜的温度、一定的水分和充足的空气。
4.常见问题
(1)取材:选取颗粒饱满的种子作为实验对象。原因是种子萌发既受环境条件的影响,又受自身条件的影响。
(2)取材数量:每组实验的种子不能低于10粒,减小误差。
(3)在每组对照实验中,只能存在一个变量,其他条件一致。这是遵循实验单一变量的原则。
三、种子萌发的过程
1.吸水膨胀,种皮变软,呼吸增强,营养分解。
2.胚根伸长,突破种皮,发育成根。
3.胚轴伸长,胚芽突破种皮钻出地面。
4.出土的胚芽继续生长,发育成茎和叶,胚乳和子叶不断变小。
四、幼根的生长
名称
位置
细胞特点
功能
成熟区
伸长区上面
停止伸长,表皮细胞突出形成根毛,内部细胞分化形成导管
吸收水分和无机盐的主要部位,根毛增大了吸收面积
伸长区
分生区上面
细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长
根伸长最快的部位
分生区
根冠上面,被根冠包围
细胞小,壁薄、核大、质浓
细胞具有很强的分裂能力,不断产生新细胞
根冠
根尖顶端
较大,排列不整齐
保护分生区
五、枝条是由芽发育来的
1.芽的类型
(1)按位置划分:顶芽和侧芽。
(2)按发育结果划分:枝芽、花芽、混合芽。
2.芽的结构与发育
(1)枝芽的结构
①生长点:使芽轴生长。
②叶原基:将来发育成幼叶。
③幼叶:发育成叶。
④芽轴:发育成茎。
⑤芽原基:发育成侧芽。
(2)顶端优势:顶芽生长旺盛,使侧芽的生长受抑制的现象。
六、植株的生长需要营养物质
1.植物的生长需要营养物质
(1)无机物:水、无机盐——主要由根从土壤中吸收。
(2)有机物:淀粉等——通过光合作用制造。
2.植物生长需要量最多的三类无机盐
三类无机盐
在植物生活中的作用
缺乏时的表现
含氮的无机物
促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得茂盛
植株矮小瘦弱,叶片发黄,严重时叶脉呈淡棕色
含磷的无机物
促进幼苗的发育和花的开放,使果实和种子的成熟提早
植株特别矮小,叶片呈暗绿色,并出现紫色
含钾的无机物
使茎秆粗壮,促进淀粉的形成
茎秆软弱,容易倒伏,叶片的边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯
七、花的结构
被子植物生长到一定时期,在适宜的环境条件下就会开花。许多植物的花在凋谢以后,在花着生的位置会结出果实。开花和结果是一个连续的过程。
花柄:花柄是枝条的一部分,顶端略微膨大的部分叫作花托,花的其他部分着生在花托上。
花托:上面着生花的部分。
花萼:由萼片组成,位于花的最外层,通常为绿色。
花冠:由花瓣组成,通常具有鲜艳的颜色,如白、黄、红、蓝、紫、橙等,花开放以前保护花的内部结构,开放之后靠美丽的颜色招引昆虫。
花药:内生有花粉。
柱头:可分泌黏液,黏住并刺激花粉萌发。
花柱:花粉萌发形成的花粉管进入子房的通道。
八、传粉和受精
1.传粉
(1)概念:花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。
(2)传粉方式
①自花传粉:一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象,如小麦、水稻、豌豆、番茄等。
②异花传粉:花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式,如油菜、向日葵、苹果树等。
2.受精
(1)萌发:花粉落到柱头上以后,在柱头黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。
(2)伸长:花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,最终进入胚珠内部。
(3)受精:胚珠里面的卵细胞与来自花粉管的精子结合,形成受精卵。
九、果实和种子的形成
被子植物从开花、传粉、受精,到果实和种子的形成,是一个复杂的过程。受精后花各部分结构的变化如下图所示:
1.(2024·湖南株洲·一模)下图表示大豆种子萌发长成幼苗的过程,据图分析下列叙述错误的是( )
A.大豆种子必须在土壤中才能萌发
B.②是叶,是由种子胚芽发育而来
C.①是由胚根发育而来,子叶提供发育所需的营养物质
D.煮熟的大豆种子在适宜条件下不会萌发是因为胚死亡
【答案】A
【分析】(1)种子萌发的条件有环境条件和自身条件;环境条件有适宜的温度、适量的水分和充足的空气;自身条件是完整而有活力的胚和供胚发育的营养物质。
(2)种子萌发的过程:首先吸水,子叶中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴,胚根最先突破种皮,发育成根,此后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分。图中,①是根,②是叶。
【详解】A.大豆种子可以无土栽培,无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物的方式,A错误。
B.图中②是叶,种子萌发时,胚芽发育成芽,芽进而发育成茎和②叶,B正确。
C.种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成①根,大豆是双子叶植物,种子的结构中没有胚乳,营养物质贮存在子叶里,所以萌发过程所需的营养物质来自子叶,C正确。
D.种子萌发的自身条件是完整而有活力的胚和供胚发育的营养物质,煮熟的大豆种子中胚已死亡,因此在适宜的环境中不能萌发,因为胚是新生植物的幼体,D正确。
故选A。
2.(2024·湖南永州·一模)小芳同学很喜欢吃豆芽菜。她利用假期,在妈妈的指导下试着用绿豆种子制作了一些豆芽菜。下面是她的一些领悟,其中叙述错误的是( )
A.发豆芽的时候需要适宜的温度
B.子叶为绿豆种子的萌发提供营养物质
C.绿豆种子萌发时最先突破种皮的结构是胚芽
D.选用的绿豆种子要求粒大饱满,具有完整的、有生命力的胚
【答案】C
【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】A.结合分析,种子的萌发需要适宜的温度。因此,在发豆芽时需要提供适宜的温度,A正确。
B.绿豆属于双子叶植物,其种子储存营养物质的结构是子叶。绿豆种子萌发时,子叶将营养物质转运给胚芽、胚轴和胚根,B正确。
C.绿豆种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破。同时,胚内的生命活动活跃起来:首先是胚根伸长突出种皮,发育成根,不久,从这条根的周围又生出一些细根;此后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分,C错误。
D.种子萌发时,在外界条件具备的同时还应有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质。所以,发豆芽需要选用粒大饱满,具有完整的、有生命力的胚的绿豆种子,D正确。
故选C。
3.(2024·湖南邵阳·一模)湖南柑橘种植历史悠久,石门县柑橘发展从量转向质的提升,柑橘成了石门人的“黄金果”,下列说法正确的是( )
A.柑橘茎中的导管可运输有机物
B.柑橘的花、果实、叶属于生殖器官
C.柑橘吸收水分和无机盐的主要部位是根尖成熟区
D.柑橘的生长发育和繁殖,只与细胞的分裂有关
【答案】C
【分析】生物圈中已知的绿色植物有50余万种。它们形态各异,生活环境也有差别,分为藻类植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物四大类群。藻类植物、苔藓植物和蕨类植物用孢子繁殖后代,称为孢子植物;裸子植物和被子植物用种子繁殖后代,称为种子植物。柑橘属于被子植物。
【详解】A.柑橘茎中的筛管可运输有机物,导管运输水和无机盐,故A错误。
B.被子植物的根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子是生殖器官,柑橘属于被子植物,柑橘的花、果实、种子属于生殖器官,故B错误。
C.从根的顶端到着生根毛的一段叫做根尖,根尖分为根冠、分生区、伸长区、成熟区四部分,根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖成熟区,故C正确。
D.柑橘的生长发育和繁殖,与细胞的分裂、生长和分化有关,故D错误。
故选C。
4.(2024·湖南邵阳·一模)我们食用的各类米是稻谷经过不同的工序加工而来的(如下图)。下列无法发芽的是( )
A.稻谷 B.糙米 C.胚芽米 D.精白米
【答案】D
【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具备胚发育所需的营养物质。
【详解】ABC.稻谷、糙米、胚芽米种子的胚是完整的,只要外界环境条件适宜就可能萌发,ABC不符合题意。
D.胚是新植物体的幼体,精白米在加工过程中破坏了胚,因此即使外界环境条件适宜大米也不能够正常萌发,D符合题意。
故选D。
5.(2024·湖南株洲·一模)根据下列概念图分析,图中①、②、③、④分别表示( )
A.子房、受精卵、果皮、胚 B.胚珠、受精卵、种子、胚
C.子房、胚珠、果皮、种子 D.子房、受精卵、果皮、种子
【答案】C
【分析】图可知,①子房,②胚珠,③果皮,④种子。
【详解】当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育为果实,果实与种子的形成图如下:
可见,传粉受精完成以后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。如图示①是子房、②是胚珠、③是果皮、④是种子。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
6.(2024·湖南株洲·一模)雾培,又称气雾栽培,是一种新型的栽培方式,它是利用喷雾装置将营养液雾化,直接喷在植物根上的一种无土栽培方式。植物根尖吸收雾化液中营养物质的区域是( )
A.根冠 B.分生区 C.成熟区 D.伸长区
【答案】C
【分析】根尖是指从根的顶端到着生根毛的部分,包括根冠、分生区、伸长区、成熟区四部分。
【详解】A.根冠,位于根的顶端,属于保护组织,细胞排列比较疏松,细胞体积较大,细胞壁薄,有大液泡,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用,A不符合题意。
B.分生区,被根冠包围着,细胞体积较小、细胞核较大、具有旺盛的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,B不符合题意。
C.成熟区(也称根毛区),内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输作用,表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。因此植物根尖吸收雾化液中营养物质的区域是成熟区,C符合题意。
D.伸长区,在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的区域,D不符合题意。
故选C。
7.(2024·湖南株洲·一模)某校生物小组成员对“影响种子萌发的因素”进行了探究,实验结果如图,以下叙述正确的是( )
A.该实验变量是温度、浸种时间
B.实验说明种子萌发还需要充足的空气
C.本实验结果表明,温度为22℃-34℃,浸种时间为7小时种子萌发率最高
D.种子萌发过程中,胚芽首先突破种皮,发育为茎和叶
【答案】A
【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的出了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的是实验组;没有处理的是对照组。
【详解】A.本实验探究了浸种温度和浸种时间对发芽率的影响,实验的变量是温度、浸种时间,除变量不同以外其他的实验条件保持相同,有利于控制单一变量,A正确。
BC.分析上图可知,本实验探究了浸种温度和浸种时间对发芽率的影响,没有探究空气对种子萌发的影响。由折线图可知,实验结果表明,浸泡7小时的种子,在温度为22℃-31℃时,萌发率都是最高的,但34℃时却低于浸泡4小时的种子,BC错误。
D.种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮胀破,同时胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长,胚根最先突出种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分,D错误。
故选A。
8.(2024·湖南益阳·二模)生物兴趣小组的同学们在学校劳动实践基地种植西红柿,观察并记录西红柿一生的生长发育过程(如图),下列叙述正确的是( )
A.A萌发成B的过程中,A中胚轴最先突破种皮
B.D里有很多A,原因是E雌蕊中有很多枚②
C.D含有很多A,故D和A不属于同一结构层次
D.C植株枝叶长得繁茂应多施含钾的无机盐
【答案】B
【分析】题图中:①花柱,②胚珠,③子房;A种子,B幼苗,C植株,D果实,E雌蕊。
【详解】A.种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根,A错误。
B.种子是由胚珠发育而来的,D果实里有很多A种子,原因是E雌蕊中有很多枚胚珠,B正确。
C.绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,D果实属于器官,A种子属于器官,D果实和A种子属于同一结构层次,C错误。
D.无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐促进植物的生长和发育,缺氮叶片发黄,因此,C植株枝叶长得繁茂应多施含氮的无机盐,D错误。
故选B。
9.(2024·湖南邵阳·二模)下图是玉米根尖的结构示意图,有关说法不正确的是( )
A.①过程中最重要的变化是染色体的复制再均分
B.②过程中细胞的遗传物质也发生了变化
C.组织培养过程中通常选用c区细胞进行培养
D.a区受损将降低植株的移栽成活率
【答案】B
【分析】图中①细胞分裂,②细胞分化,a成熟区,b伸长区,c分生区,d根冠。
【详解】A.①细胞分裂时,染色体的变化是明显,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样,故A正确。
B.②细胞分化过程中遗传物质不发生变化,故B错误。
C.c分生区分裂旺盛,组织培养通常选取分裂能力强的部分,故C正确。
D.a成熟区是吸收水和无机盐的主要部位,受损后会导致根的吸收能力减弱,移栽成活率下降,故D正确。
故选B。
10.(2024·湖南永州·二模)柿与“事”谐音,寓意为事事如意和万事大吉,代表着机遇,象征着事业顺利。下列有关柿的相关说法正确的是( )
A.细胞是柿生命活动的基本单位
B.柿的根由胚中胚轴发育而来
C.柿一生的每个发育阶段都有花
D.胚芽是柿种子的主要结构
【答案】A
【分析】种子的基本结构是相同的,表面有一层种皮,里面有胚,有的种子还有胚乳。胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。
【详解】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,故A正确。
B.根是由胚根发育而来的,故B错误。
C.柿一般在种植后3-4年开始开花结果,其花期在5-6月,故C错误。
D.种子的主要结构是胚,故D错误。
故选A。
11.(2024·湖南娄底·三模)辣椒为一年生或有限多年生草本植物,因其果实含有辣椒素而有辣味,能增进食欲,不正确的是( )
A.整个辣椒果实是由子房发育而来的
B.一个辣椒果实中有多个种子
C.辣椒的种皮是由胚珠发育而来的
D.胚珠内的受精卵发育成胚
【答案】C
【分析】果实和种子的形成过程简图:
【详解】ACD.在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。可见,整个辣椒果实是由子房发育而来的,辣椒的种皮是由珠被发育而来,胚珠内的受精卵发育成胚,AD正确、C错误。
B.辣椒花的一个子房中有多个胚珠,所以一个辣椒果实中有多个种子,B正确。
故选C。
12.(2024·湖南衡阳·二模)“贝贝南瓜”是一种经杂交技术培育的南瓜,其外型与普通南瓜相比小巧玲珑,口感细腻粉糯,是一种对各年龄段人群食用性都极好的“粗粮”。贝贝南瓜是双子叶植物,其富含的胡萝卜素是普通南瓜的三倍以上,而且能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素合成,有降低血糖的功效。如图为贝贝南瓜生长发育过程简图。根据材料及贝贝南瓜生长发育过程图示,下列说法错误的是( )
A.其结构层次可表示为:细胞→组织→器官→植物体
B.③是由②中的受精卵发育而来的
C.食用“贝贝南瓜”有助于预防夜盲症
D.贝贝南瓜属于被子植物,其与裸子植物的区别在于种子外有无果皮包被
【答案】B
【分析】传粉是雄蕊花药中的花粉散落到雌蕊柱头上的过程。一朵花中完成传粉与受精后,只有子房继续发育,子房的发育情况为:子房发育为果实,子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子,受精卵发育为胚。
【详解】A.细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的基本单位;组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织;器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成绿色开花植物体。南瓜的结构层次可表示为细胞→组织→器官→植物体,A 正确。
B.③果实是由②雌花中的子房发育而来的,胚珠发育为种子,受精卵发育为胚,B错误。
C.“贝贝南瓜”中的胡萝卜素可以转化为维生素A,有助于预防夜盲症,C正确。
D.南瓜属于被子植物,被子植物的种子有果皮包被,所以其与裸子植物的区别在于种子外有无果皮包被,D正确。
故选B。
13.(2024·湖南永州·二模)麻阳已成为湖南冰糖橙主要产区之一,被誉为“中国冰糖橙之都”。麻阳冰糖橙从种子萌发、植株生长、开花结果等重要阶段让我们看到了植物奇妙的生命周期。请回答下列问题:
(1)A→B过程中,萌发时需要的外界条件包括充足的空气、适量的水分和适宜的 。
(2)B为麻阳冰糖橙的幼苗,其中①是幼苗的茎和叶,它们是由种子的 发育而来。
(3)绿色开花植物有六大器官,其中生殖器官是图中 (填序号)。
(4)C为麻阳冰糖橙树,在生长发育过程中需通过 结构的开放来维持光合作用、呼吸作用、蒸腾作用进行。
(5)麻阳冰糖橙不仅具有营养价值,还有一定的药用价值。图E由图D的 (填序号)发育而来。
【答案】(1)温度
(2)胚芽
(3)ADE
(4)气孔
(5)④
【分析】观图可知:①是茎和叶、②是根、③是花瓣、④是子房、⑤是花药,A是种子,B是幼苗,C是植物体,D是花,E果实,据此分析解答。
【详解】(1)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发;种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
(2)种子萌发的过程:种子吸水,把子叶中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成茎和叶,图中①是幼苗的茎和叶,它们是由种子的胚芽发育而来。
(3)绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的,其中根、茎、叶等器官为植物的生长、发育和繁殖提供必要的营养,故为营养器官;D花、E果实、A种子等器官是植物的繁殖基础,故为生殖器官。
(4)气孔是植物叶片与外界进行气体交换的主要通道;可通过气孔扩散氧气、二氧化碳和水蒸气等气体,维持植物光合作用、呼吸作用、蒸腾作用的进行。
(5)植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌蕊的柱头上,这个过程叫传粉;花粉落到柱头上后,长出花粉管,花粉管通过花柱伸入子房,一直到达胚珠,花粉管中具有精子,胚珠内具有卵细胞,花粉管进入胚珠后,释放出精子,精子与卵细胞融合,形成受精卵,这个过程叫受精。花经过传粉和受精后,④子房发育为E果实,子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
14.(2024·湖南娄底·三模)落花生为一年生草本植物,又名“花生”或“长生果”。花生之所以被叫做落花生,是因为花生有一个“绝活”,花生的花在落了以后,其子房柄会钻到土里,然后在土里长成荚果,如此地上开花,地下结果,所以花生也就被称为落花生。图一是花生植株,图中⑤⑥⑦代表花生叶片进行的三种生理过程。图二是花生果实的结构,花生果实由甲、乙两部分组成。图三是双子叶植物叶的横切结构模式图。请回答相关问题:
(1)花生是喜温作物,一般在农历四月份播种,如过早播种会导致发芽率降低,可见, 是种子萌发所需的环境条件之一。
(2)生活中,“水往低处流”是常见的自然现象,而在植物体内却有“水往高处流”的现象。在图一中,植物从土壤中吸收水分和向上运输水分的动力来自植物⑥ (填生理过程)产生的拉力。气体进出叶片,都是通过图三中叶片的结构④ 实现的,通过显微镜观察,我们发现花生上表皮的④数量 (“多于”或“少于”)下表皮。
(3)图二中的乙在植物体结构层次属于 ,是由花生花中的 发育而来的,乙中富含脂肪,主要贮存在乙中的 。乙中含有的这些有机物是由叶片的结构②进行 (填生理过程)生产的。
(4)为了提高温室大棚内花生的产量,可以采用夜间降低棚内温度的办法,其原理是 。
【答案】(1)适宜的温度
(2) 蒸腾作用 气孔 少于
(3) 器官 胚珠 子叶 光合作用
(4)夜间则适当降低大棚内温度,能够抑制蔬菜的呼吸作用,减少有机物的消耗,从而提高产量
【分析】(1)图一中:⑤表示呼吸作用、⑥表示蒸腾作用、⑦表示光合作用。
(2)图二中:甲是果皮、乙是种子。
(3)叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。图三中:①是表皮、②是叶肉、③是叶脉、④是气孔。
【详解】(1)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。花生是喜温作物,一般在农历四月份播种,如过早播种会导致发芽率降低,可见,适宜的温度是种子萌发所需的环境条件之一。
(2)植物的蒸腾作用是一种“泵”的原理。它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输。气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。一般陆生植物的叶背面(下表皮)气孔比叶正面(上表皮)气孔多。结合题图可知,在图一中,植物从土壤中吸收水分和向上运输水分的动力来自植物⑥蒸腾作用产生的拉力。气体进出叶片,都是通过图三中叶片的结构④气孔实现的,通过显微镜观察,我们发现花生上表皮的④气孔数量少于下表皮。
(3)在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。可见,图二中的乙是种子,种子在植物体结构层次属于器官,是由花生花中的胚珠发育而来的。 花生属于双子叶植物,具有肥厚的子叶两片,子叶中储存着丰富的蛋白质和脂肪。 光合作用的实质是制造有机物,把光能转变为化学能储存在有机物中。可见,花生种子中含有的这些有机物是由叶片的结构②叶肉细胞进行光合作用生产的。
(4)在一定范围内,温度越低,植物的呼吸作用就越弱,消耗的有机物就越少,所以夜间则适当降低大棚内温度,能够抑制花生的呼吸作用,减少有机物的消耗,从而提高产量。
15.(2024·湖南永州·二模)麻阳已成为湖南冰糖橙主要产区之一,被誉为“中国冰糖橙之都”。麻阳冰糖橙从种子萌发、植株生长、开花结果等重要阶段让我们看到了植物奇妙的生命周期。请回答下列问题:
(1)A→B过程中,萌发时需要的外界条件包括充足的空气、适量的水分和适宜的 。
(2)B为麻阳冰糖橙的幼苗,其中①是幼苗的茎和叶,它们是由种子的 发育而来。
(3)绿色开花植物有六大器官,其中生殖器官是图中 (填序号)。
(4)C为麻阳冰糖橙树,在生长发育过程中需通过 结构的开放来维持光合作用、呼吸作用、蒸腾作用进行。
(5)麻阳冰糖橙不仅具有营养价值,还有一定的药用价值。图E由图D的 (填序号)发育而来。
【答案】(1)温度
(2)胚芽
(3)ADE
(4)气孔
(5)④
【分析】观图可知:①是茎和叶、②是根、③是花瓣、④是子房、⑤是花药,A是种子,B是幼苗,C是植物体,D是花,E果实,据此分析解答。
【详解】(1)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发;种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
(2)种子萌发的过程:种子吸水,把子叶中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成茎和叶,图中①是幼苗的茎和叶,它们是由种子的胚芽发育而来。
(3)绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的,其中根、茎、叶等器官为植物的生长、发育和繁殖提供必要的营养,故为营养器官;D花、E果实、A种子等器官是植物的繁殖基础,故为生殖器官。
(4)气孔是植物叶片与外界进行气体交换的主要通道;可通过气孔扩散氧气、二氧化碳和水蒸气等气体,维持植物光合作用、呼吸作用、蒸腾作用的进行。
(5)植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌蕊的柱头上,这个过程叫传粉;花粉落到柱头上后,长出花粉管,花粉管通过花柱伸入子房,一直到达胚珠,花粉管中具有精子,胚珠内具有卵细胞,花粉管进入胚珠后,释放出精子,精子与卵细胞融合,形成受精卵,这个过程叫受精。花经过传粉和受精后,④子房发育为E果实,子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题03被子植物的一生
考情概览:理解课标要求,把握命题方向,总结出题角度。
中考新考法:从新情境、新设问、跨学科等方向洞察中考新考法。
真题透视:精选真题,归类设置,完整展现中考试题的考查形式。
要点速记:核心考点必背速记,突破重难点。
新题特训:选用最新优质题、创新题,巩固考点复习效果。
课标学业要求
考点
考向
考法
1、识别和描述种子、根尖、芽、叶片、花的结构及功能,以及花与果实在发育上的联系,通过绘图或模型等形式呈现各个结构的特点。
2、设计单一变量的实验,探究关于植物生活的影响因素。
绿色开花植物的生命周期包括种子萌发、生长、开花、结果与死亡等阶段。
考向一种子的萌发
考法1种子萌发的条件和过程
考法2种子萌发的实验
考向二植株的生长
考法1根尖结构与功能特点
考法2芽的结构和发育
考法3植株的生长发育所需营养物质
考向三开花和结果
考法1花的结构和类型
考法2传粉和受精
考法3果实和种子的形成
1.(2024·湖南·中考真题)丝瓜的花有雄花和雌花之分。雄花不能结果的原因是没有()
A.花瓣 B.花丝 C.花药 D.子房
2.(2024·湖南·中考真题)“儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”黄蝶在花丛中穿梭时,身上沾满的花粉会掉落下来,这能()
A.帮助植物传粉 B.促进物质循环 C.维持生态平衡 D.帮助植物传播种子
3.(联系生产实际)(2024·湖南·中考真题)农田长期耕种会导致土壤肥力下降,单纯施用化肥易造成土壤板结,这些都会影响稻谷产量。为探究可持续耕种模式,研究者引入紫云英与水稻轮作模式,研究结果如下。请回答问题:
组别
数据项目
甲组
(不施化肥)
乙组
(单施全量化肥)
丙组
(紫云英还田)
丁组
(紫云英还田并施80%全量化肥)
土壤舍氮量
▲
+9.52%
+18.25%
+15.87%
土壤总孔隙度
未测量
▲
+9.33%
+15.34%
稻谷产量
▲
+16.01%
+9.68%
+18.72%
注:“▲”表示基准值,“+”表示相对基准值的增量
(1)紫云英是豆科植物,在稻谷秋收后播种,来年春季盛花期时将其翻耕用作绿肥(紫云英还田)。紫云英、水稻同属于(填“裸子”或“被子”)植物。根瘤菌与紫云英共生,能增加土壤含无机盐的量。
(2)据表可知,与乙组相比,丙和丁两组的土壤总孔隙度都增加,说明紫云英还田能够(填“加重”或“减轻”)因单施化肥造成的土壤板结程度。丙和丁两组可形成一组对照实验,变量是,其中丁组稻谷产量最高。
(3)研究者认为丁组为最优方案,写出两条理由。
(4)为了更好地储存稻谷,请从减少有机物消耗的角度,给出两个建议。
►考向一种子的萌发
考法1种子萌发的条件和过程
1.(2023·湖南怀化·中考真题)“清明前后,种瓜点豆”,是因为清明前后雨水充沛,为种子的萌发提供了( )
A.光照 B.适宜的温度 C.充足的空气 D.一定的水分
2.(2023·湖南常德·中考真题)“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”小麦、玉米和水稻是我国主要的粮食作物。关于它们的说法不正确的是( )
A.主要食用部分都是胚乳 B.胚都由胚芽、胚轴、胚根和胚乳组成
C.储存种子需要低温、干燥等条件 D.种子萌发需空气、水分和适宜的温度等
3.(2022·湖南张家界·中考真题)如图是被子植物种子的结构模式图。下列说法正确的是( )
A.甲图中的⑤为种子的萌发提供营养物质
B.甲图种子萌发时,最先突破种皮的是④
C.两者都具有种皮、胚和胚乳
D.乙图种子萌发时,②只发育成叶
考法2种子萌发的实验探究
4.(2023·湖南·中考真题)为了探究种子萌发的条件,某生物活动小组将40颗饱满的种子平均分成4份,按下表进行操作,有关分析正确的是( )
组次
①
②
③
④
操作
25℃、适量水
25℃、干燥
25℃、水淹没种子
25℃、适量水、去除部分子叶
A.①中的种子一定能萌发 B.①③的变量是水的多少
C.实验时加入土壤,种子才能萌发 D.若④中的种子萌发成幼苗,可能不如①中幼苗健壮
易错易混
(1)光照:大多数种子的萌发与光照关系不大,无论在有光或无光的条件下都能正常进行,因此光照不是种子萌发的必要条件。
(2)肥沃土壤:种子萌发所需要的营养物质来源于种子自身,与土壤的肥沃程度无关。
(3)种子萌发时,除了具备自身条件外,还要不处于休眠期。
(4)种子萌发过程中有机物不增加:种子萌发过程中,子叶或胚乳中含有的有机物不断被分解转运给胚根、胚芽和胚轴,有机物逐渐减少。
►考向二植株的生长
考法1根尖结构与功能特点
5.(2023·湖南衡阳·中考真题)“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是对植物生命周期的真实写照。被子植物的一生要经历种子的萌发、植株的生长、发育、繁殖、衰老和死亡的过程。下列有关被子植物一生的叙述,错误的是()
A.一定的水分、适宜的温度和充足的空气是种子萌发所需要的环境条件
B.植物生长过程中需要量最多的是含氮的、含磷的、含钾的无机盐
C.植物吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的伸长区和分生区
D.黄瓜的花多半都不会结果,因为黄瓜花是单性花,雄花不结果
6.(2023·湖南张家界·中考真题)“稻谷飘香,禾下追梦”,2023年是中国攻克杂交水稻难关50周年。如图分别是水稻的果实、植株、花蕊和根尖结构示意图。下列叙述不正确的是()
A.我们吃的米饭中的营养物质主要来自于图一中的②
B.图一中的④发育成图二中的①②
C.图一所示结构是由图三中③发育形成
D.图四中的①用来吸收水稻生长所需的有机物
考法2芽的结构和发育
7.(2023·湖南株洲·中考真题)《诗经》以“蚕月条桑”描绘了古人种桑养蚕的劳动画面,下列说法错误的是()
A.桑的细胞有细胞壁,而蚕无细胞壁
B.桑叶是由叶芽发育的
C.蚕的生殖方式为有性生殖
D.为增加产丝量,需延长蛹期
考法3植株的生长发育所需营养物质
8.(2023·湖南株洲·中考真题)“杂交水稻之父”袁隆平的梦想是禾下乘凉。以下提高水稻产量的相关措施错误的是()
A.施肥越多,产量越高
B.不同生长期施加的无机盐的种类和比例不同
C.合理密植有利于水稻进行光合作用制造有机物
D.播种前需测定种子的发芽率,播种时应选择发芽率高的种子
解题技巧
1、根的生长一方面靠分生区细胞分裂增加细胞数量;另一方面靠伸长区细胞体积的增大,两者缺一不可。
2、只有分生区细胞具有分裂能力,根冠、伸长区和成熟区的细胞,都是由分生区细胞分裂、分化产生的,都失去了分裂能力。
3、植物生长的不同时期,需要无机盐的量是不同的。植物生长除了需要含氮、磷、钾的无机盐外,还需要少量含钙、镁、硫、硼、锌、钼等元素的多种无机盐。
►考向三开花和结果
考法1花的结构和类型
9.(2023·湖南益阳·中考真题)栝楼为多年生攀缘草本植物,雌雄异株。雌雄花花冠均较大、颜色洁白、气味清香,果实球形,其种子俗称“吊瓜子”。两种花如右图所示,有关叙述错误的是( )
A.能够结出果实的是图甲中的花
B.根据花的特点,可推断它属虫媒花
C.栝楼的果实中有许多种子是因为子房中有许多胚珠
D.栝楼攀缘在其它植物体上,与被攀缘的植物之间为竞争关系
10.(2022·湖南邵阳·中考真题)如图是桃花的结构示意图,下列相关叙述错误的是()
A.这朵花的主要结构是⑦和⑧ B.这种花可以进行异花传粉
C.结构⑥将来能发育成种子 D.花粉从②散放而落到①上的过程叫做受精
11.(2022·湖南湘潭·中考真题)冬瓜多蔓生,花呈黄色,大多为单性花,雌花和雄花的结构如图所示,下列叙述错误的是( )
A.冬瓜可以异花传粉,传粉媒介主要是昆虫
B.雄蕊由含花粉的花药和含花粉管的花丝组成
C.精子到达胚珠与卵细胞结合形成受精卵
D.一个冬瓜中有许多种子,是因为子房中有许多胚珠
考法2传粉和受精
12.(2022·湖南湘西·中考真题)生物兴趣小组在野外观察到一种植物花瓣艳丽,散发出浓烈的香味,解剖发现花药的位置低于柱头(见如图),推测该植物传粉的方式主要是( )
A.昆虫传粉 B.自花传粉 C.风力传粉 D.水力传粉
考法3果实和种子的形成
13.(2023·湖南株洲·中考真题)株洲的白关丝瓜果肉白嫩、口感丝滑沁甜,深受人们喜爱。下列说法错误的是()
A.丝瓜的种皮是由子房壁发育的
B.丝瓜里有多个种子是因为丝瓜花的子房中有多个受精的胚珠
C.丝瓜的多数花为雄花,仅含有雄蕊,所以多数花不会结果
D.丝瓜开花季节遇连续阴雨天导致传粉不足,可能是由于阴雨天影响了昆虫的活动
14.(2023·湖南永州·中考真题)大豆是豆浆的主要原料。下列有关大豆植物体的叙述正确的是()
A.大豆种子的营养物质贮藏在胚乳内
B.大豆荚果是由雌蕊中的子房壁发育而来
C.大豆根、茎、叶内的导管和筛管属于输导组织
D.大豆叶片的表皮细胞是与外界进行气体交换的“门户”
15.(2022·湖南怀化·中考真题)靖州杨梅的可食用部分是由下列哪种结构发育而()
A.柱头 B.子房壁 C.花柱 D.受精卵
解题技巧
1、单性花和单生花
a.单性花是只有一种花蕊的花,有雄花、雌花之分。雄花只有雄蕊,产生花粉,不结果,又称“谎花”;而雌花只有雌蕊,可接受花粉,能结果。单生花指单独着生在茎上的花。
b.单生花可能是单性花,也可能是两性花。单性花可以是单生花,也可以组成花序。
2、进行自花传粉的花一定是两性花,进行异花传粉的花可以是单性花,也可以是两性花。
3、传粉和受精后的子房,两个精子分别进入卵细胞和中央细胞,所以只有胚和胚乳的遗传物质来自精子和卵细胞,子房的子房壁、珠被的遗传物质和母本一样,即果实的果皮、种皮的性状及基因来自一个亲本。胚和胚乳的遗传物质来自精子和卵细胞。
4、正常情况下,果实中种子的数目取决于子房内胚珠的数目,即胚珠数=种子数=花粉数=1/2精子数;子房数=果实数。
5、常见的果实和种子:玉米粒、小麦粒、花生、葵花子、绿豆荚、西瓜等属于果实;花生米、西瓜子、绿豆、芝麻等属于种子。
一、种子萌发的条件
种子萌发需要一定的外界环境条件和自身条件。
二、探究种子萌发的环境条件
1.实验过程
条件
无水
少量水
少量水
较多水
场所
橱柜
橱柜
冰箱
橱柜
种子
数量
10粒
10粒
10粒
10粒
分组
状况
实验组
对照组
实验组
实验组
2.变量分析
(1)1号与2号对照,变量是水分。
(2)3号与2号对照,变量是温度。
(3)4号与2号对照,变量是空气。
3.结论
种子萌发所需要的环境条件有适宜的温度、一定的水分和充足的空气。
4.常见问题
(1)取材:选取颗粒饱满的种子作为实验对象。原因是种子萌发既受环境条件的影响,又受自身条件的影响。
(2)取材数量:每组实验的种子不能低于10粒,减小误差。
(3)在每组对照实验中,只能存在一个变量,其他条件一致。这是遵循实验单一变量的原则。
三、种子萌发的过程
1.吸水膨胀,种皮变软,呼吸增强,营养分解。
2.胚根伸长,突破种皮,发育成根。
3.胚轴伸长,胚芽突破种皮钻出地面。
4.出土的胚芽继续生长,发育成茎和叶,胚乳和子叶不断变小。
四、幼根的生长
名称
位置
细胞特点
功能
成熟区
伸长区上面
停止伸长,表皮细胞突出形成根毛,内部细胞分化形成导管
吸收水分和无机盐的主要部位,根毛增大了吸收面积
伸长区
分生区上面
细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长
根伸长最快的部位
分生区
根冠上面,被根冠包围
细胞小,壁薄、核大、质浓
细胞具有很强的分裂能力,不断产生新细胞
根冠
根尖顶端
较大,排列不整齐
保护分生区
五、枝条是由芽发育来的
1.芽的类型
(1)按位置划分:顶芽和侧芽。
(2)按发育结果划分:枝芽、花芽、混合芽。
2.芽的结构与发育
(1)枝芽的结构
①生长点:使芽轴生长。
②叶原基:将来发育成幼叶。
③幼叶:发育成叶。
④芽轴:发育成茎。
⑤芽原基:发育成侧芽。
(2)顶端优势:顶芽生长旺盛,使侧芽的生长受抑制的现象。
六、植株的生长需要营养物质
1.植物的生长需要营养物质
(1)无机物:水、无机盐——主要由根从土壤中吸收。
(2)有机物:淀粉等——通过光合作用制造。
2.植物生长需要量最多的三类无机盐
三类无机盐
在植物生活中的作用
缺乏时的表现
含氮的无机物
促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得茂盛
植株矮小瘦弱,叶片发黄,严重时叶脉呈淡棕色
含磷的无机物
促进幼苗的发育和花的开放,使果实和种子的成熟提早
植株特别矮小,叶片呈暗绿色,并出现紫色
含钾的无机物
使茎秆粗壮,促进淀粉的形成
茎秆软弱,容易倒伏,叶片的边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯
七、花的结构
被子植物生长到一定时期,在适宜的环境条件下就会开花。许多植物的花在凋谢以后,在花着生的位置会结出果实。开花和结果是一个连续的过程。
花柄:花柄是枝条的一部分,顶端略微膨大的部分叫作花托,花的其他部分着生在花托上。
花托:上面着生花的部分。
花萼:由萼片组成,位于花的最外层,通常为绿色。
花冠:由花瓣组成,通常具有鲜艳的颜色,如白、黄、红、蓝、紫、橙等,花开放以前保护花的内部结构,开放之后靠美丽的颜色招引昆虫。
花药:内生有花粉。
柱头:可分泌黏液,黏住并刺激花粉萌发。
花柱:花粉萌发形成的花粉管进入子房的通道。
八、传粉和受精
1.传粉
(1)概念:花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。
(2)传粉方式
①自花传粉:一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象,如小麦、水稻、豌豆、番茄等。
②异花传粉:花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式,如油菜、向日葵、苹果树等。
2.受精
(1)萌发:花粉落到柱头上以后,在柱头黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。
(2)伸长:花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,最终进入胚珠内部。
(3)受精:胚珠里面的卵细胞与来自花粉管的精子结合,形成受精卵。
九、果实和种子的形成
被子植物从开花、传粉、受精,到果实和种子的形成,是一个复杂的过程。受精后花各部分结构的变化如下图所示:
1.(2024·湖南株洲·一模)下图表示大豆种子萌发长成幼苗的过程,据图分析下列叙述错误的是()
A.大豆种子必须在土壤中才能萌发
B.②是叶,是由种子胚芽发育而来
C.①是由胚根发育而来,子叶提供发育所需的营养物质
D.煮熟的大豆种子在适宜条件下不会萌发是因为胚死亡
2.(2024·湖南永州·一模)小芳同学很喜欢吃豆芽菜。她利用假期,在妈妈的指导下试着用绿豆种子制作了一些豆芽菜。下面是她的一些领悟,其中叙述错误的是()
A.发豆芽的时候需要适宜的温度
B.子叶为绿豆种子的萌发提供营养物质
C.绿豆种子萌发时最先突破种皮的结构是胚芽
D.选用的绿豆种子要求粒大饱满,具有完整的、有生命力的胚
3.(2024·湖南邵阳·一模)湖南柑橘种植历史悠久,石门县柑橘发展从量转向质的提升,柑橘成了石门人的“黄金果”,下列说法正确的是( )
A.柑橘茎中的导管可运输有机物
B.柑橘的花、果实、叶属于生殖器官
C.柑橘吸收水分和无机盐的主要部位是根尖成熟区
D.柑橘的生长发育和繁殖,只与细胞的分裂有关
4.(2024·湖南邵阳·一模)我们食用的各类米是稻谷经过不同的工序加工而来的(如下图)。下列无法发芽的是( )
A.稻谷 B.糙米 C.胚芽米 D.精白米
5.(2024·湖南株洲·一模)根据下列概念图分析,图中①、②、③、④分别表示( )
A.子房、受精卵、果皮、胚 B.胚珠、受精卵、种子、胚
C.子房、胚珠、果皮、种子 D.子房、受精卵、果皮、种子
6.(2024·湖南株洲·一模)雾培,又称气雾栽培,是一种新型的栽培方式,它是利用喷雾装置将营养液雾化,直接喷在植物根上的一种无土栽培方式。植物根尖吸收雾化液中营养物质的区域是( )
A.根冠 B.分生区 C.成熟区 D.伸长区
7.(2024·湖南株洲·一模)某校生物小组成员对“影响种子萌发的因素”进行了探究,实验结果如图,以下叙述正确的是( )
A.该实验变量是温度、浸种时间
B.实验说明种子萌发还需要充足的空气
C.本实验结果表明,温度为22℃-34℃,浸种时间为7小时种子萌发率最高
D.种子萌发过程中,胚芽首先突破种皮,发育为茎和叶
8.(2024·湖南益阳·二模)生物兴趣小组的同学们在学校劳动实践基地种植西红柿,观察并记录西红柿一生的生长发育过程(如图),下列叙述正确的是()
A.A萌发成B的过程中,A中胚轴最先突破种皮
B.D里有很多A,原因是E雌蕊中有很多枚②
C.D含有很多A,故D和A不属于同一结构层次
D.C植株枝叶长得繁茂应多施含钾的无机盐
9.(2024·湖南邵阳·二模)下图是玉米根尖的结构示意图,有关说法不正确的是( )
A.①过程中最重要的变化是染色体的复制再均分
B.②过程中细胞的遗传物质也发生了变化
C.组织培养过程中通常选用c区细胞进行培养
D.a区受损将降低植株的移栽成活率
10.(2024·湖南永州·二模)柿与“事”谐音,寓意为事事如意和万事大吉,代表着机遇,象征着事业顺利。下列有关柿的相关说法正确的是( )
A.细胞是柿生命活动的基本单位
B.柿的根由胚中胚轴发育而来
C.柿一生的每个发育阶段都有花
D.胚芽是柿种子的主要结构
11.(2024·湖南娄底·三模)辣椒为一年生或有限多年生草本植物,因其果实含有辣椒素而有辣味,能增进食欲,不正确的是( )
A.整个辣椒果实是由子房发育而来的
B.一个辣椒果实中有多个种子
C.辣椒的种皮是由胚珠发育而来的
D.胚珠内的受精卵发育成胚
12.(2024·湖南衡阳·二模)“贝贝南瓜”是一种经杂交技术培育的南瓜,其外型与普通南瓜相比小巧玲珑,口感细腻粉糯,是一种对各年龄段人群食用性都极好的“粗粮”。贝贝南瓜是双子叶植物,其富含的胡萝卜素是普通南瓜的三倍以上,而且能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素合成,有降低血糖的功效。如图为贝贝南瓜生长发育过程简图。根据材料及贝贝南瓜生长发育过程图示,下列说法错误的是()
A.其结构层次可表示为:细胞→组织→器官→植物体
B.③是由②中的受精卵发育而来的
C.食用“贝贝南瓜”有助于预防夜盲症
D.贝贝南瓜属于被子植物,其与裸子植物的区别在于种子外有无果皮包被
13.(2024·湖南永州·二模)麻阳已成为湖南冰糖橙主要产区之一,被誉为“中国冰糖橙之都”。麻阳冰糖橙从种子萌发、植株生长、开花结果等重要阶段让我们看到了植物奇妙的生命周期。请回答下列问题:
(1)A→B过程中,萌发时需要的外界条件包括充足的空气、适量的水分和适宜的。
(2)B为麻阳冰糖橙的幼苗,其中①是幼苗的茎和叶,它们是由种子的发育而来。
(3)绿色开花植物有六大器官,其中生殖器官是图中(填序号)。
(4)C为麻阳冰糖橙树,在生长发育过程中需通过结构的开放来维持光合作用、呼吸作用、蒸腾作用进行。
(5)麻阳冰糖橙不仅具有营养价值,还有一定的药用价值。图E由图D的(填序号)发育而来。
14.(2024·湖南娄底·三模)落花生为一年生草本植物,又名“花生”或“长生果”。花生之所以被叫做落花生,是因为花生有一个“绝活”,花生的花在落了以后,其子房柄会钻到土里,然后在土里长成荚果,如此地上开花,地下结果,所以花生也就被称为落花生。图一是花生植株,图中⑤⑥⑦代表花生叶片进行的三种生理过程。图二是花生果实的结构,花生果实由甲、乙两部分组成。图三是双子叶植物叶的横切结构模式图。请回答相关问题:
(1)花生是喜温作物,一般在农历四月份播种,如过早播种会导致发芽率降低,可见,是种子萌发所需的环境条件之一。
(2)生活中,“水往低处流”是常见的自然现象,而在植物体内却有“水往高处流”的现象。在图一中,植物从土壤中吸收水分和向上运输水分的动力来自植物⑥(填生理过程)产生的拉力。气体进出叶片,都是通过图三中叶片的结构④实现的,通过显微镜观察,我们发现花生上表皮的④数量(“多于”或“少于”)下表皮。
(3)图二中的乙在植物体结构层次属于,是由花生花中的发育而来的,乙中富含脂肪,主要贮存在乙中的。乙中含有的这些有机物是由叶片的结构②进行(填生理过程)生产的。
(4)为了提高温室大棚内花生的产量,可以采用夜间降低棚内温度的办法,其原理是。
15.(2024·湖南永州·二模)麻阳已成为湖南冰糖橙主要产区之一,被誉为“中国冰糖橙之都”。麻阳冰糖橙从种子萌发、植株生长、开花结果等重要阶段让我们看到了植物奇妙的生命周期。请回答下列问题:
(1)A→B过程中,萌发时需要的外界条件包括充足的空气、适量的水分和适宜的。
(2)B为麻阳冰糖橙的幼苗,其中①是幼苗的茎和叶,它们是由种子的发育而来。
(3)绿色开花植物有六大器官,其中生殖器官是图中(填序号)。
(4)C为麻阳冰糖橙树,在生长发育过程中需通过结构的开放来维持光合作用、呼吸作用、蒸腾作用进行。
(5)麻阳冰糖橙不仅具有营养价值,还有一定的药用价值。图E由图D的(填序号)发育而来。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!15
学科网(北京)股份有限公司
$$