专项1 易错专项-北师大版(北京)八年级全一册期末专项(初中物理)

2024-12-02
| 2份
| 15页
| 387人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理北师大版(北京)八年级全一册
年级 八年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 794 KB
发布时间 2024-12-02
更新时间 2024-12-02
作者 xkw_028345186
品牌系列 -
审核时间 2024-12-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49057653.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 易错专项 例 1 如图所示,小华在测量物体长度时,将 A、B两把不同的刻度尺放在物体的不同位置。 为了使读数更精确,应选 (选填“A”或“B”)刻度尺的测量方式。物体的长度为 cm。 B 刻度尺的分度值为 mm。 (1)被测物体的长度=末端所对刻度—起始端所对刻度; (2)刻度尺的读数必须估读,估读到分度值的下一位,当读数为整数时,要在相应位上补 0; (3)记录数据时要带单位。 练 1 如图,用刻度尺测量一木块的长度,刻度尺的分度值是 mm,木块的长度是 cm. 易错一 刻度尺的读数 易错六 判断液体是否沸腾 易错二 秒表的读数 易错七 有关“白气”的判断 易错三 多物体运动情况的判断 易错八 平面镜成像特点的应用 易错四 混淆平均速度与速度的平均值 易错九 透镜对光线的作用 易错五 回声测距 易错十 判断空心或实心问题 易错一 刻度尺的读数 模块导航 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 2 例 2 某同学在实验室发现一秒表如图乙,此时秒表的读数为 s。 (1)秒表通常有两个表盘:大表盘读秒,小表盘读分;读数结果=分针读数+秒针读数; (2)若小表盘分针未过两数间的半刻度线:大表盘按 0~30s 读秒; (3)若小表盘分针过两数间的半刻度线:大表盘按 30~60s 读秒。 练 2 清晨,小明同学绕小区花园步行来锻炼身体,用如题图所示的秒表测量了他步行一圈的 时间,为 s. 例 3 如图 5所示,小伟和小杜在甲、乙两部相邻的观光电梯里,小伟看到小杜正在竖直向上 运动,以地面为参照物,以下情况不可能发生的是( ) A.甲静止,乙向上运动 B.乙静止,甲向下运动 C.甲乙均向上运动,乙的速度更小 D.甲乙均向下运动,甲的速度更大 易错二 秒表的读数 易错三 运动情况和参照物的判断 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 3 (1)判断物体运动与静止的方法: (2)根据物体的运动情况,判断参照物的方法: 练 3 在 2023 年杭州亚运会圣火传递活动中,现场某记者同时拍下了固定在地面上随风飘动 的旗帜和附近的甲、乙两火炬照片,如图所示。根据它们的飘动方向,可以判断下列说法正确 的是( ) A.甲、乙两火炬一定向右运动 B.甲、乙两火炬可能向左运动 C.甲火炬可能向左运动,乙火炬向右运动 D.甲火炬可能静止,乙火炬一定向左运动 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 例 4 在渝北中学第 43 届学生运动会中,小红同学参加了百米比赛。她前一半路程的平均速 度是 6m/s,后一半路程的平均速度 8m/s,则她通过全程的平均速度是( ) A.7m/s B.7km/h C.6.86m/s D.6.86km/h 平均速度是物体通过某段路程的平均快慢程度,数值上等于物体运动的总路程与物体在这 段路程上所用总时间的比值。平均速度不一定等于速度的平均值。 练 4 一个运动物体在前 2秒内的平均速度是 3m/s,后 3秒内的平均速度是 5m/s,则它在这 5 秒内的平均速度是( ) A.4m/s B.4.5m/s C.4.2m/s D.不能确定 例 5 交通部门常用测速仪来检测车速。测速原理是测速仪前后两次发出并接收到被测车反射 回的超声波信号,再根据两次信号的时间差,测出车速,如下图甲。某次测速中,测速仪发出 与接收超声波的情况如下图乙所示,x表示超声波与测速仪之间的距离。第一次发出信号到接 收到信号用时 0.6s,第二次发出信号到接收到信号用时 0.4s,测速仪两次发出信号的时间间 隔是 1.4s。则下列说法中正确的是(假设超声波的速度为 340m/s,且声速与车速均保持不变) ( ) A.汽车遇到第一次信号时,距测速仪 204m B.汽车遇到两次信号的时间间隔内行驶了 32m C.汽车遇到两次信号的时间差为 1.4s D.汽车的速度约为 26.15m/s 易错四 混淆平均速度与速度的平均值 易错五 回声测距 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 5 如图所示,当汽车靠近超声波测速仪时,超声波测速仪第一次从发声到接收到回声用时 t1,第 二次从发声到接收到回声用时 t2,前后两次发声的时间间隔为Δt,则 汽车在反射两次声波期间运动的距离:  2121 2 1 2 ttv ss s    声 声声 车 ; 运动的时间: 22 Δ 21 tttt 车 ;运动的速度: 车 车 车 t s v  。 练 5 超声测速仪向障碍物发射时间极短的脉冲超声波,根据接收到的反射信号时间关系可以 测量物体速度。如图所示,测速仪 B向驶离匀速行驶的汽车 A发射两次脉冲波的时间间隔为 8.8s。发射第一个脉冲后 0.8s 收到反射信号,发射第二个脉冲后 2.4s 收到反射信号,(超声 波在空气中传播的速度为 340m/s)。求: (1)汽车在两次接收到超声波之间行驶的距离; (2)汽车行驶速度。 例 6 如图所示,甲试管装酒精(酒精沸点为 78℃),乙试管装水,同时放入盛水的大烧杯中, 对大烧杯加热致使里面的水沸腾一段时间,则下列说法中正确的是( ) 易错六 判断液体是否沸腾 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 6 A.甲试管内的酒精和乙试管内的水都不沸腾 B.甲试管内的酒精和乙试管内的水同时沸腾 C.甲试管内的酒精先沸腾,乙试管内的水后沸腾 D.甲试管内的酒精会沸腾,乙试管内的水不沸腾 (1)沸点与气压的关系:气压越高,沸点越高;气压越低,沸点越低。 (2)沸腾的条件:①达到沸点;②继续吸热;两者缺一不可。 练 6 在探究“水沸腾时温度变化特点”时,如图所示,将大试管和小试管里都装有 水,图中盖近似密封,将三支大试管中的水加热,使之保持沸腾,则大试管中水不 断沸腾的过程中,小试管 (填字母 A、B 或 C)中的水会沸腾。 例 7 (多选)如图所示,常温下的两个烧杯分别盛有冰块和热水,杯口分别盖有玻璃片 a、b。 一段时间后,观察到两个玻璃片的表面出现小水珠,下列说法中正确的是( ) A.小水珠出现在玻璃片 a的下表面和玻璃片 b的上表面 B.小水珠出现在玻璃片 a的上表面和玻璃片 b的下表面 C.玻璃片 a的小水珠是由于水蒸气液化形成,玻璃片 b的小水珠是由于热水汽化形成 D.玻璃片 a、b表面出现的小水珠和雾的形成原理是一样的 易错七 有关“白气”的判断 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 7 (1)我们看到的“白气”或“白雾”多是悬浮在空中的小水珠,并不是水蒸气(人眼看不见 水蒸气),是水蒸气液化形成的。 (2)“白气”或“白雾”是水蒸气遇冷放热形成的,因此往往来自温度高、湿度大的地方。 练 7 许多房间都有如图所示的玻璃窗,在闷热的夏天开着空调的甲房间和寒冷的冬天开着暖 气的乙房间,玻璃窗上都会出现“水雾”,则甲、乙两房间的“水雾”分别出现在玻璃窗的( ) A.外表面、内表面 B.外表面、外表面 C.内表面、内表面 D.内表面、外表面 例 8 如图所示,小张站在平面镜前,下列说法错误的是( ) A.小张在平面镜中的像是虚像 B.小张远离平面镜时,她在镜中的像逐渐变小 C.小张远离平面镜时,她在镜中的像远离平面镜 D.小张在平面镜中的像是由光的反射形成的 平面镜成像特点 (1)等大:像与物的大小相等; (2)等距:像与物到平面镜的距离相等; (3)垂直:像与物的连线和镜面垂直; (4)虚像:物体在平面镜里成虚像。 易错八 平面镜成像特点的应用 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 8 练 8 如图所示,晚上,在小明水平向左缓缓推动玻璃窗时,关于小明通过推动后的玻璃窗所 看到吊灯的像的运动情况和大小,下列说法正确的是( ) A.静止,像的大小变大 B.静止,像的大小不变 C.水平向左运动,像的大小变大 D.水平向左运动,像的大小不变 例 9 如图画出了光线通过透镜(图中未画出)的情形,其中一个透镜对光线起的作 用与另外三个不同,这个透镜的图是 (选填“a”“b”“c”“d”),它对光 线起 作用。 会聚和发散都是相对于原光线方向来说的。也可以理解为折射后的光线与原入射光线的延长线 比较,如果折射后的光线更靠近主光轴,则为会聚透镜,反之,为发散透镜。 练 9 如图甲所示,晋代张华的《博物志》记载:“削冰令圆,举以向日,以艾承其 影,则得火”。“削冰令圆”就是把冰块制成 镜。该透镜对光线与图乙虚框 中透镜对光线所起到的作用 (选填“相同”或“不同”)。 易错九 透镜对光线的作用 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 9 例 10 由同种金属材料制成的甲、乙两个正方体,它们的质量分别为 180g 和 210g,体积分别 为 20cm 3 和 30cm 3 。这两个正方体中,如果有一个是实心的,则( ) A.甲是实心的,金属材料的密度是 7g/cm 3 B.甲是实心的,金属材料的密度是 9g/cm 3 C.乙是实心的,金属材料的密度是 7g/cm 3 D.乙是实心的,金属材料的密度是 9g/cm 3 判断空心或实心的方法(以铜球为例) (1)比较密度。比较铜球的密度与铜的密度,如果ρ球<ρ铜,则铜球为空心。 (2)比较质量。假设铜球为实心,求出实心铜球的质量,再与铜球质量进行对比,如果 m 球<m 实,则铜球为空心。 (3)比较体积。假设铜球为实心,求出实心铜球的体积,再与铜球体积进行对比,如果 V 球>V 实,则铜球为空心,空心部分体积为 V=V 球-V 实。 练 10 小明的父亲外出时买了一个用铝材料制造的艺术品球,用天平测得球的质量是 594g, 体积为 300cm 3 .请你帮助回答下列问题:(已知:ρ水=1.0×10 3 kg/m 3 ;ρ铝=2.7×10 3 kg/m 3 ) (1)判断此球是否为实心的; (2)若是空心的,则空心部分的体积为多少 cm 3 ? (3)若在空心部分注满水,则注入水后球的总质量为多少? 易错十 判断空心或实心问题 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 易错专项 例 1【答案】B;2.40;1。 【解析】刻度尺 A和 B的分度值分别为 2mm、1mm,分度值越小,测量长度误差越小,故应 选 B刻度尺的测量方法;物体长度为 2.90cm-0.50cm=2.40cm;由图可知,刻度尺 B上 1cm 到 2cm 之间有 10 个小格,则 1个小格代表 1mm,即刻度尺的分度值为 1mm。 练 1【答案】 1 1.25 【解析】[1][2]刻度尺一大格代表 1cm,一大格有 10 个小格,每个小格代表 0.1cm=1mm, 即刻度尺的分度值为 1mm,木块的左端与 2.00cm 对齐,右端与 3.25cm 对齐,则木块长度 为 L=3.25cm-2.00cm=1.25cm 例 2【答案】244.4 【解析】由图示秒表可知,分针示数为:4min,秒针示数为:4.4s,秒表读数: t=4min4.4s=244.4s。 练 2【答案】281.9 【解析】小表盘上,指针在“4”和“5”之间,偏向“5”,所以分针指示的时间为 4min; 在秒表的大表盘上,1s 之间有 10 个小格,所以一个小格代表 0.1s,秒表上的读数应读大 数,指针在41.9s处,所以秒针指示的时间为41.9s,即秒表的读数为t=4min+41.9s=281.9s。 例 3【答案】C 【解析】A.甲静止,乙向上运动,乙相对于甲向上运动,则小伟看到小杜正在竖直向上运 动,故 A不符合题意; B.乙静止,甲向下运动,乙相对于甲向上运动,故 B不符合题意; C.甲乙均向上运动,乙的速度更小,乙相对于甲向下运动,故 C符合题意; D.甲乙均向下运动,甲的速度更大,乙相对于甲向上运动,故 D不符合题意。 故选 D。 练 3【答案】D 【解析】因为旗杆是固定在地面上的,那么根据上面的国旗判断,风是从右向左吹的;甲 火炬有三种情况:一是甲火炬向左运动,且火炬运动速度小于风速;二是静止不动,三是 向右运动,乙火炬一定向左运动,且火炬运动速度大于风速。故 ABC 错误,D正确。 故选 D。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 2 例 4【答案】C 【解析】假设小红同学前一半的路程为 s1,跑完前一半路程所用的时间为 t1,则小红同学 后一半的路程也为 s1,跑完后一半路程所用的时间为 t2,则她通过全程的平均速度为 1 1 1 2 1 11 2 1 2 1 2 2 2 2 2 6m/s 8m/s 6.86m/s 6m/s+8m/s s s v vsv s st t t v v v v           故 ABD 不符合题意,C符合题意。 故选 C。 练 4【答案】C 【解析】物体在前 2秒通过的路程 s1=v1t1=3m/s×2s=6m,后 3秒通过的路程 s2=v2t2=5m/s×3s=15m,物体在 5s 内的路程 s=s1+s2=6m+15m=21m,而总时间 t=2s+3s=5s,物体在 5s 内的平均速度 21m 4.2m/s 5s sv t    ,故选 C。 例 5【答案】D 【解析】A.由图知,汽车收到第一次信号时,经过的时间为 1 1 0.6s 0.3s 2 t = = 由 sv t  可得,距测速仪 1 1 340m/s 0.3s=102ms v t  声 故 A错误; B.由图知,汽车收到第二次信号时,经过的时间为 2 1.8s 1. 1 2 4s =0.2st  ( ﹣ ) 由 sv t  可得,距测速仪 2 2 340m/s 0.2s 68ms v t 声= = = 汽车遇到两次信号的时间间隔内行驶的距离 1 2 102m 68m 34ms s s= - = ﹣ = 故 B错误; CD.汽车两次遇到信号的时间差为 1.6s-0.3s=1.3st = 汽车的速度 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 3 34m 26.15m/s 1.3s sv t    故 C错误,D正确。 故选 D。 练 5【答案】(1)272m;(2)28.3m/s 【解析】解:(1)汽车匀速行驶,测速仪第一次发出的信号从汽车处返回到测速仪时,汽 车距测速仪的距离 1 1 0.8340m/s m 136m 2 s vt    第二次发出的信号从汽车处返回到测速仪时,汽车距测速仪的距离 2 2 2.4340m/s m 408m 2 s vt    因此汽车在两次与信号相遇的过程中,行驶了 1 2 408m 136m 272ms s s     (2)汽车行驶的时间 1 2 0.8s 2.4sΔ 8.8s 9.6s 2 2 2 2 t tt t       汽车的车速为 272m 28.3m / s 9.6s sv t    例 6【答案】D 【解析】在大烧杯底部加热使烧杯内的水温度升高,由于水的沸点高于酒精的沸点,所以 温度首先达到酒精的沸点,由于继续加热,所以甲试管内的酒精会沸腾;而乙试管内的水 温度虽然能达到沸点,但不能继续从同温度的大烧杯里的水中吸热,所以试管内的水不能 沸腾。 故选 D。 练 6【答案】C。 【解析】A 图中:当大试管中的水沸腾后,温度不再升高,小试管中的水虽能达 到沸点,却不能继续通过大试管中的水吸热,所以不能沸腾;B 图中:大、小试 管都处于密封的环境下,其沸点都会升高,但当大、小试管的水温相同时,小试 管无法通过大试管吸收热量,故不能沸腾;C 图中:大试管密封,内部气压高, 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 沸点高,水的温度高于一标准大气压下的沸点,因此,可以继续向小试管传递热 量,故小试管中的水可以沸腾;故选 C。 例 7【答案】BD 【解析】ABC.由图示知,玻璃片 a盖住的是冰块,则 a温度较低,空气中的水蒸气遇到冷 的 a液化成小水珠,附在 a的上表面;玻璃片 b盖住的是热水,则 b烧杯中的热的水蒸气 上升时,遇到较冷的 b会液化成小水珠,附在 b的下表面,故 AC 错误,B正确; D.雾是空气中的水蒸气遇冷液化而成的,与 a、b表面出现的水水珠形成的原理是一样的, 故 D正确。 故选 BD。 练 7【答案】A 【解析】夏天,房间内开空调,温度较低,房间外热的水蒸气遇到温度低的玻璃,在玻璃 外表面 液化为小水滴,即“水雾”;冬天时,房间外温度低,房间内热的水蒸气遇到温度 低的玻璃,在玻璃的内表面液化为小水滴,即“水雾”。 故选 A。 例 8【答案】B 【解析】A.根据平面镜成像的特点可知,小张在平面镜中成虚像,故 A正确; B.因平面镜成正立、等大的虚像,故小张远离平面镜时,在平面镜中所成的像的大小不变, 故 B错误; C.由于物体到平面镜的距离与像到平面镜的距离相等,小张远离平面镜时,像也远离平面 镜,故 C正确; D.平面镜成像的原理是光的反射,故 D正确。 故选 B。 练 8【答案】B 【解析】根据平面镜成像特点:物与像大小相等,所以像的大小不变。由于灯在平面镜中 成像时,像与灯相对平面镜对称,水平向左缓缓推动玻璃窗,看到的像是静止的,故 B正 确,ACD 错误。 故选 B。 例 9【答案】见解析 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 5 【解析】解:从四个光线通过透镜的情形可知,a、b、d 的折射光线相对于入射 光线是发散的,所以都是凹透镜;只有 c 的入射光线经透镜折射后,折射光线变 得会聚了,所以是凸透镜,它对光线起会聚作用。 练 9【答案】凸透;不同。 【解析】“削冰令圆”,“圆”中间厚边缘薄,是凸透镜,凸透镜对光有会聚作 用。 图乙中光线,经过透镜后推迟会聚,即对光线具有发散作用,为凹透镜,所以该 透镜对光线与图乙虚框中透镜对光线所起到的作用不同。 例 10【答案】B 【解析】甲、乙两个正方体的密度分别为 3 3 180g 9g/cm 20cm m V    甲甲 甲 , 3 3 210g 7g/cm 30cm m V    乙乙 乙 题中已知甲、乙两个正方体的材料相同,但甲正方体的密度大,说明它是实心的,金属材 料的密度是 9g/cm 3 。故 ACD 不符合题意,B符合题意。 故选 B。 练 10【答案】(1)此球是空心的;(2)80cm 3 ;(3)674g 【解析】解:(1)594g 铝的体积及其与球总体积的关系为 3 31 1 3 3 3 1 594g 594g 220 300 2.7 10 / m 2.7g / mV cm cm kg cm       故球是空心的 (2)空心部分的体积为 3 3 3 2 1 300 220 80V V V cm cm cm     (3)若将空心部分装满水,水的质量为 3 3 2 2 2 1g / 80 80gm V cm cm    原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 6 装满水后的总质量为 1 2 594g 80g 674gm m m     答:(1)此球是空心的; (2)空心部分的体积为 380cm ; (3)在空心部分装满水后,球的总质量为 674g。

资源预览图

专项1  易错专项-北师大版(北京)八年级全一册期末专项(初中物理)
1
专项1  易错专项-北师大版(北京)八年级全一册期末专项(初中物理)
2
专项1  易错专项-北师大版(北京)八年级全一册期末专项(初中物理)
3
专项1  易错专项-北师大版(北京)八年级全一册期末专项(初中物理)
4
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。