内容正文:
专题 03 简易方程(一)
2024-2025学年五年级数学上册期末备考真题分类汇编(上海)
班级 ____________ 学号 ____________ 姓名 ____________
一、选择题。(把表示正确答案的字母编号填在括号里)
1、下列各式中是方程的是( )。(浦东2023阶段三)
A、7a+2b B、x-5<9 C、16÷2=2×4 D、3y-9=21
2、甲数是m,比乙数的2倍少n,表示乙数的式子是( )。(浦东2023阶段三)
A、(m-n)÷2 B、(m+n)÷2 C、2m-n D、2m+n
3、甲数是a,比乙数的3倍多b,表示乙数的式子是( )。(浦东2022阶段三)
A、(a−b)÷3 B、(a+b)÷3 C、3a-b D、3a+b
4、用一根长40厘米的铁丝,围成一个长12厘米的长方形,它的面积是多少?以下是三个小伙伴的列方程解决问题,正确的是( )(宝山2023期末)
5、李欣有88枚邮票,比王明邮票数的一半多两枚。王明有多少邮票?(闵行2022期末)
解:设王明有x枚邮票。下列方程错误的是( )
A、x÷2﹣2=88 B、x÷2+2=88
C、88﹣x÷2=2 D、x÷2=88﹣2
6、下列选项中,能用“2a+6”表示的是( )(闵行2022期末)
A、整条线段的长度:
B、整条线段的长度:
C、这个长方形的周长:
D、这个三角形的面积:
二、填空
1、化简。(浦东2023阶段三)
2.5x×0.4=( ) 5y-3y=( )
18-8a-3a=( ) 2×7x+3x=( )
2、用含有字母的式子表示:(浦东2022阶段三)
① a的5倍加上2的和_______________
② 一杯奶茶12元,买这样的m杯奶茶需要________元。
③ 文艺书有x本,故事书比文艺书的3倍多5本,故事书有________本。
④ 工厂今年2月份共生产零件y个,平均每天生产零件________个。
⑤ 三个数的平均数是m,前两个数的平均数是n,第三个数是________。
3、化简:45-7a+3a=( )若a=2.5,则它的值是( )(浦东2023期末)
4、当m=0.3时, m2+1的值是( )。(浦东2023阶段三)
5、当x=0.2时,0.5x+x2的值是( )。(浦东2022阶段三)
6、20元能买3x千克的橘子。照这样计算,小巧带了50元,买这种橘子6x千克后,还剩下( )元。(浦东2022阶段三)
7、某工厂11月份共生产零件m个,平均每天生产( )个零件。(浦东2023期末)
8、甲、乙两数的平均数是x,丙是x+4.5,这三个数的平均数是( )。(浦东2023期末)
9、用6个边长为a厘米的小正方形拼成一个长方形,拼出后的长方形周长最短是( )厘米。(浦东2023阶段三)
10、妈妈用m元买了n千克青菜,n÷m表示( );m÷n表示( )。(宝山2023期末)
11、一套运动装原价c元,降价________元后售价(c-23)元,黄老师买了a套,一共付了 _______________ 元。(宝山2023期末)
三、解方程。
(1) 18÷x=36(浦东2022阶段三)
(2) 40-5x=6(浦东2023期末)
(3) 0.3(x-8)=15 (浦东2023期末)
(4) 5(6.3-x)=15 (浦东2022阶段三)
(5) 9x-4=x(浦东2023期末)
(6) 36-x=0.8x (浦东2022阶段三)
(7) (2.6+x-1.8)÷3=1.6(浦东2023期末)
(8) 0.5x+3.6+x=9.6(浦东2023阶段三)
四、先化简再求值。
1、当y=0.1时,求6y+4y×2.5的值。(浦东2023阶段三)
2、当x=2.5时,求6x-7.5-2x的值。(浦东2022阶段三)
3、当a=2.5时,求3a+45a÷9﹣5.5的值。(闵行2022期末)
4、当a=0.02,b=0.1时,求100a÷2-0.2b+0.5b的值。(宝山2023期末)
五、列方程解下列各题。
1、x与1.8的和的一半正好等于4.8,求x。 (浦东2023期末)
2、x除4的商比4.6多3.4,求x。(浦东2022阶段三)
3、一个数的8倍减去36,差是20,求这个数。(浦东2022阶段三)
4、一个数的5倍加上4除2的商,和是6,求这个数。(浦东2023期末)
六、解决问题
1、每千克苹果售价是25.8元,比每千克梨的售价贵8.2元,每千克梨的售价是多少元?(方程解)(浦东2023阶段三)
2、面粉的重量减去20,再乘12.5,就是大米的重量。已知大米有1000千克,面粉有多少千克?(用方程解)(浦东2023期末)
3、花店里有玫瑰花78枝,比百合花的1.2倍还多6枝,花店里有百合花多少枝?(用方程解)(浦东2023期末)
4、水果店里有苹果150千克,比柚子的2倍少10千克,水果店里柚子有多少千克?(方程解)(浦东2022阶段三)
5、学校买15套运动服共用去1800元,如果一件上衣70元,那么一条裤子多少元?(方程解)(浦东2022阶段三)
6、王老师到商店买了5副乒乓球板,付出300元,找回的钱正好可以买4元一个的乒乓球10个。每副乒乓球板多少元?(用方程解) (浦东2023期末)
7、小胖带了一张100元人民币去商店为爷爷、奶奶、外公、外婆每人买一个同款热水袋,营业员找给他8元,热水袋多少钱一个? (宝山2023期末)
8、小胖居住小区有个垃圾分类回收站,生活垃圾分类回收价格如下表所示:(宝山2023期末)
纸张类
纺织物类
金属类
塑料制品类
其他
0.80元/千克
1.20/千克
1.50元/千克
1.40/千克
公益回收
小胖妈妈投递了4千克报纸和一些纺织物,得到7.28元,小胖妈妈一共投递了多少千克纺织物?
参考答案
一、选择题。(把表示正确答案的字母编号填在括号里)
1、下列各式中是方程的是( )。(浦东2023阶段三)
A、7a+2b B、x-5<9 C、16÷2=2×4 D、3y-9=21
解析:方程是指含有未知数的等式。
A、7a+2b:这是一个代数表达式,不是等式,所以不是方程。
B、x-5<9:这是一个不等式,不是等式,所以不是方程。
C、16÷2=2×4:这是一个等式,但没有未知数,所以不是方程。
D、3y-9=21:这是一个含有未知数的等式,所以是方程。
答案:D
2、甲数是m,比乙数的2倍少n,表示乙数的式子是( )。(浦东2023阶段三)
A、(m-n)÷2 B、(m+n)÷2 C、2m-n D、2m+n
解析: 根据题意,甲数是m,比乙数的2倍少n,设乙数是y,可以写成方程:m = 2y - n,解这个方程得到乙数y的表达式:
m=2y−n
2y=m+n2
y=(m+n)÷2
答案:B
3、甲数是a,比乙数的3倍多b,表示乙数的式子是( )。(浦东2022阶段三)
A、(a−b)÷3 B、(a+b)÷3 C、3a-b D、3a+b
解析: 根据题意,甲数是a,比乙数的3倍多b,可以写成方程:a = 3y + b,其中y是乙数。解这个方程得到乙数y的表达式:
a=3y+b
3y=a−b
y=(a−b)÷3
答案:A
4、用一根长40厘米的铁丝,围成一个长12厘米的长方形,它的面积是多少?以下是三个小伙伴的列方程解决问题,正确的是( )(宝山2023期末)
解析:设长方形的宽为x厘米。根据周长公式:
2(12+x)=40
24+2x=402
2x=16
x=8
长方形的面积为:12×8=96平方厘米
答案:C
5、李欣有88枚邮票,比王明邮票数的一半多两枚。王明有多少邮票?(闵行2022期末)
解:设王明有x枚邮票。下列方程错误的是( )
A、x÷2﹣2=88 B、x÷2+2=88
C、88﹣x÷2=2 D、x÷2=88﹣2
解析: 根据题意,李欣的邮票数是王明邮票数的一半多两枚,可以写成方程:88=x÷2+2
解这个方程得到:
88−2=x÷2
86=x÷2
x=172
代入检查选项: A、x÷2﹣2=88:错误,应为x÷2+2=88
B、x÷2+2=88:正确
C、88﹣x÷2=2:正确
D、x÷2=88﹣2:正确
答案:A
6、下列选项中,能用“2a+6”表示的是( )(闵行2022期末)
A、整条线段的长度:
B、整条线段的长度:
C、这个长方形的周长:
D、这个三角形的面积:
解析: A、 整条线段的长度:2+a+6=a+8
B、整条线段的长度:a+6+6=a+12
C、这个长方形的周长:2(a+3) = 2a+6,所以C正确。
D、这个三角形的面积:a×a÷2=a2÷2
答案:C
二、填空
1、化简。(浦东2023阶段三)
2.5x×0.4=( ) 5y-3y=( )
18-8a-3a=( ) 2×7x+3x=( )
解析:2.5x×0.4 = 1.0x = x
5y - 3y = 2y
18 - 8a - 3a = 18 - 11a
2×7x + 3x = 14x + 3x = 17x
2、用含有字母的式子表示:(浦东2022阶段三)
① a的5倍加上2的和_______________
② 一杯奶茶12元,买这样的m杯奶茶需要________元。
③ 文艺书有x本,故事书比文艺书的3倍多5本,故事书有________本。
④ 工厂今年2月份共生产零件y个,平均每天生产零件________个。
⑤ 三个数的平均数是m,前两个数的平均数是n,第三个数是________。
解析: ① a的5倍加上2的和:5a + 2
② 一杯奶茶12元,买这样的m杯奶茶需要:12m 元
③ 文艺书有x本,故事书比文艺书的3倍多5本,故事书有:3x + 5 本
文艺书有x本,它的3倍就是3x本。故事书不仅仅是3x本,还要再多5本。所以,故事书的数量就是:3x + 5
④ 工厂今年2月份共生产零件y个,平均每天生产零件:28y 个(平年的2月有28天,如果闰年的2月有29天,则为29y)
⑤ 三个数的平均数是m,前两个数的平均数是n,第三个数是:3m - 2n
三个数的平均数是m,这三个数的总和就是: 3m
前两个数的平均数是n,前两个数的和是:2n
第三个数 = 总和 - 前两个数的和= 3m - 2n
3、化简:45-7a+3a=( )若a=2.5,则它的值是( )(浦东2023期末)
解析:先化简在求值45 - 7a + 3a = 45 - 4a
当a = 2.5时,45 - 4a=45 - 4 × 2.5 = 45 - 10 = 35
4、当m=0.3时, m2+1的值是( )。(浦东2023阶段三)
解析:当m = 0.3时,m² + 1 = (0.3)² + 1 = 0.09 + 1 = 1.09
5、当x=0.2时,0.5x+x2的值是( )。(浦东2022阶段三)
解析:当x = 0.2时,0.5x + x² = 0.5 × 0.2 + (0.2)² = 0.1 + 0.04 = 0.14
6、20元能买千克的橘子。照这样计算,小巧带了50元,买这种橘子6x千克后,还剩下( )元。(浦东2022阶段三)
解析:6x刚好是3x的2倍,因为20元能买3x千克的橘子,所以买6x千克橘子需要的钱为:2×20=40元。
剩余金额为:50 - 40 = 10 元。
7、某工厂11月份共生产零件m个,平均每天生产( )个零件。(浦东2023期末)
11月是小月,有30天,所以平均每天生产的零件数为(m÷30)个。
8、甲、乙两数的平均数是x,丙是x+4.5,这三个数的平均数是( )。(浦东2023期末)
解析:甲、乙两数的平均数x,则甲、乙两数的总和:2x。丙数为x+4.5,三个数的总和为:2x+x+4.5=3x+4.5。
三个数的平均数为(3x+4.5)÷3=x+1.5
9、用6个边长为a厘米的小正方形拼成一个长方形,拼出后的长方形周长最短是( )厘米。(浦东2023阶段三)
解析:为了使长方形的周长最短,应该尽量让长和宽接近。
6个小正方形可以拼成以下几种形状:
1行6列:长为6a,宽为a,周长为:2(6a+a)=14a。
2行3列:长为3a,宽为2a,周长为:2(3a+2a)=10a。
3行2列:长为2a,宽为3a,周长为:2(2a+3a)=10a。
所以,最短周长为10a。
10、妈妈用m元买了n千克青菜,n÷m表示( );m÷n表示( )。(宝山2023期末)
解析:n ÷ m表示每元钱可以买到的青菜的重量(千克/元)。把青菜的总重量n千克平均分成m份,每一份(也就是1元)能买到多少青菜。但注意,这里的表述有点反常规,因为通常我们说的是每千克青菜的价格,而不是每元青菜的价格。
m ÷ n表示每千克青菜的价格(元/千克),即青菜的单价=青菜的总价÷青菜的数量。
11、一套运动装原价c元,降价________元后售价(c-23)元,黄老师买了a套,一共付了 _______________ 元。(宝山2023期末)
解析:降价金额就是原价减去降价后的售价,降价后的售价为c−23元,说明降价了:c−(c−23)=23元。
黄老师购买的每套运动装降价后的售价是 (c-23) 元,他买了 a 套,一共付了a(c−23)元。
三、解方程。
(1) 18÷x=36(浦东2022阶段三)
解:18÷x=36
x=18÷36
x=0.5
(2) 40−5x=6(浦东2023期末)
解:40−5x=6
5x=40−6
5x=34
x=34÷5
x=6.8
(3) 0.3(x−8)=15(浦东2023期末)
解:0.3(x−8)=15
x−8=15÷0.3
x−8=50
x=50+8
x=58
(4) 5(6.3−x)=15(浦东2022阶段三)
解:5(6.3−x)=15
6.3−x=15÷5
6.3−x=3
x=6.3−3
x=3.3
(5) 9x−4=x(浦东2023期末)
解:9x−4=x
9x−x=4
8x=4
x=4÷8
x=0.5
(6) 36−x=0.8x(浦东2022阶段三)
解:36−x=0.8x
36=0.8x+x
1.8x=36
x=36÷1.8
x=20
(7)(2.6+x−1.8)÷3=1.6(浦东2023期末)
解: (2.6+x−1.8)÷3=1.6
2.6+x−1.8=1.6×3
2.6+x−1.8=4.8
0.8+x=4.8
x=4.8−0.8
x=4
(8) 0.5x+3.6+x=9.6(浦东2023阶段三)
解:0.5x+3.6+x=9.6
1.5x+3.6=9.6
1.5x=9.6−3.6
1.5x=6
x=6÷1.5
x=4
四、先化简再求值。
1、当y=0.1时,求6y+4y×2.5的值。(浦东2023阶段三)
当y=0.1时,
6y+4y×2.5
= 6y + 10y
=16y
=16×0.1
=1.6
2、当x=2.5时,求6x-7.5-2x的值。(浦东2022阶段三)
当x=2.5时,
6x-7.5-2x
= ( 6x − 2x )− 7.5
= 4x−7.5
= 4×2.5−7.5
= 10−7.5
= 2.5
3、当a=2.5时,求3a+45a÷9﹣5.5的值。(闵行2022期末)
当a=2.5时
3a+45a÷9﹣5.5
= 3a + ( 45÷9 )a﹣5.5
= 3a + 5a − 5.5
= 8a − 5.5
= 8×2.5−5.5
= 20−5.5
= 14.5
4、当a=0.02,b=0.1时,求100a÷2-0.2b+0.5b的值。(宝山2023期末)
当a=0.02,b=0.1时,
100a÷2-0.2b+0.5b
= (100÷2)a +(0.5-0.2)b
= 50a + 0.3b
= 50×0.02 + 0.3×0.1
= 1 + 0.03
= 1.03
五、列方程解下列各题。
1、x与1.8的和的一半正好等于4.8,求x。 (浦东2023期末)
解:(x+1.8)÷2=4.8
x+1.8=4.8×2
x+1.8=9.6
x=9.6−1.8
x=7.8
2、x除4的商比4.6多3.4,求x。(浦东2022阶段三)
解:4÷x=4.6+3.4
4÷x=8
x=4÷8
x=0.5
3、一个数的8倍减去36,差是20,求这个数。(浦东2022阶段三)
解:设这个数为x,
8x−36=20
8x=20+36
8x =56
x=56÷87
x=7
4、一个数的5倍加上4除2的商,和是6,求这个数。(浦东2023期末)
解:设这个数为x,
5x + 2÷4 = 6
5x + 0.5 = 6
5x = 6 - 0.5
5x = 5.5
x = 5.5 ÷ 5
x = 1.1
六、解决问题
1、每千克苹果售价是25.8元,比每千克梨的售价贵8.2元,每千克梨的售价是多少元?(方程解)(浦东2023阶段三)
解析:
1. 设每千克梨的售价为 x 元。
2. 根据建等量关系:梨的售价 + 8.2元=苹果的售价,
3. 列方程:x + 8.2 = 25.8。
4. 解方程,得到 x = 17.6。
5. 验证答案:将 x = 17.6 代入原方程,确保等式成立。
解:设每千克梨的售价为 x 元。
x + 8.2 = 25.8
x = 25.8 - 8.2
x = 17.6
答:每千克梨的售价是17.6元。
2、面粉的重量减去20,再乘12.5,就是大米的重量。已知大米有1000千克,面粉有多少千克?(用方程解)(浦东2023期末)
解析:
1. 设面粉有x千克。
2. 根据建等量关系:(面粉的重量-20)×12.5=大米的重量
3. 列方程:(x - 20) × 12.5 = 1000
4. 解方程,得到 x = 100。
5. 验证答案:将 x = 100 代入原方程,确保等式成立。
解:设面粉有x千克。
(x - 20) × 12.5 = 1000
x – 20 = 1000 ÷ 12.5
x – 20 = 80
x = 80 + 20
x = 100
答:面粉有100千克。
3、花店里有玫瑰花78枝,比百合花的1.2倍还多6枝,花店里有百合花多少枝?(用方程解)(浦东2023期末)
解析:
1. 设花店里有百合花x枝。
2. 根据建等量关系: 百合花的数量×1.2 + 6 =玫瑰花的数量
3. 列方程:1.2x + 6 = 78
4. 解方程,得到 x = 60。
5. 验证答案:将 x = 60代入原方程,确保等式成立。
解:设花店里有百合花x枝。
1.2x + 6 = 78
1.2x = 78 - 6
1.2x = 72
1.2x = 72
x = 72 ÷ 1.2
x = 60
答:花店里有百合花60枝。
4、水果店里有苹果150千克,比柚子的2倍少10千克,水果店里柚子有多少千克?(方程解)(浦东2022阶段三)
解析:
1. 设水果店里柚子有x千克。
2. 根据建等量关系:柚子的重量×2-10 = 苹果的重量
3. 列方程:2x - 10 = 150
4. 解方程,x = 80。
5. 验证答案:将 x = 80代入原方程,确保等式成立。
解:设水果店里柚子有x千克。
2x - 10 = 150
2x = 150 + 10
2x = 160
x = 160÷2
x = 80
答:水果店里柚子有80千克。
5、学校买15套运动服共用去1800元,如果一件上衣70元,那么一条裤子多少元?(方程解)(浦东2022阶段三)
解析:
1. 设一条裤子x元。
2. 根据建等量关系:(上衣的单价+裤子的单价)×运动服的数量 = 运动服的总价
3. 列方程:15 × (70 + x) = 1800
4. 解方程,x = 50。
5. 验证答案:将 x = 50代入原方程,确保等式成立。
解:设一条裤子x元。
15 × (70 + x) = 1800
1050 + 15x = 1800
15x = 1800 - 1050
15x = 750
x = 750÷50
x = 50
答:一条裤子的单价是50元。
6、王老师到商店买了5副乒乓球板,付出300元,找回的钱正好可以买4元一个的乒乓球10个。每副乒乓球板多少元?(用方程解) (浦东2023期末)
解析:
1. 设每副乒乓球板x元。
2. 根据建等量关系:付的钱 - 乒乓球板的总价 = 乒乓球总价
3. 列方程:300 -5x = 4 × 10
4. 解方程,x = 52。
5. 验证答案:将 x = 52代入原方程,确保等式成立。
解:设每副乒乓球板x元。
300 -5x = 4 × 10
300 -5x = 40
5x =300 - 40
5x = 260
x = 260 ÷ 5
x = 52
答:每副乒乓球板52元。
7、小胖带了一张100元人民币去商店为爷爷、奶奶、外公、外婆每人买一个同款热水袋,营业员找给他8元,热水袋多少钱一个? (宝山2023期末)
解析:
1. 设热水袋x元一个。
2. 根据建等量关系:100 – 热水袋的总价 = 8 (爷爷、奶奶、外公、外婆每人买一个同款热水袋,知道热水袋的数量是4个。)
3. 列方程:100 - 4x = 8
4. 解方程,x = 23。
5. 验证答案:将 x = 23代入原方程,确保等式成立。
解:设每副乒乓球板x元。
100 - 4x = 8
4x = 100 - 8
4x = 92
x = 92 ÷ 4
x = 23
答:热水袋23元一个。
8、小胖居住小区有个垃圾分类回收站,生活垃圾分类回收价格如下表所示:(宝山2023期末)
纸张类
纺织物类
金属类
塑料制品类
其他
0.80元/千克
1.20/千克
1.50元/千克
1.40/千克
公益回收
小胖妈妈投递了4千克报纸和一些纺织物,得到7.28元,小胖妈妈一共投递了多少千克纺织物?
解析:题目描述了小胖妈妈投递报纸和纺织物得到的回收金额,我们需要找出纺织物的重量。
1. 设小胖妈妈一共投递了x千克纺织物。
2. 根据建等量关系:报纸的总价 +纺织物的总价 = 总的金额
3. 列方程:0.80 ×4 + 1.20x = 7.28
4. 解方程,x = 。
5. 验证答案:将 x = 代入原方程,确保等式成立。
解:设小胖妈妈一共投递了x千克纺织物。
0.80 ×4 + 1.20x = 7.28
3.2 + 1.2x = 7.28
1.2x = 7.28 – 3.2
1.2x = 4.08
x = 4.08 ÷ 1.2
x = 3.4
答:小胖妈妈一共投递了3.4千克纺织物。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$