专题训练:幂函数的综合复习题-2024-2025学年高一数学单元速记•巧练(北师大版2019必修第一册)

2024-11-29
| 2份
| 45页
| 482人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学北师大版必修 第一册
年级 高一
章节 本章小结
类型 题集-专项训练
知识点 幂函数
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.53 MB
发布时间 2024-11-29
更新时间 2024-11-29
作者 平常心数学工作室
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-11-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49009160.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

幂函数的综合复习题 题型一:幂函数的概念及求值 1.“”是“幂函数是幂函数”的一个(   )条件 A.充分不必要 B.必要不充分 C.充要 D.既不充分也不必要 【答案】A 【分析】根据幂函数的定义可得或,即可根据子集关系求解. 【详解】若为幂函数,则,解得或, 由于, 故“”是“幂函数是幂函数”的一个充分不必要条件, 故选:A 2.已知幂函数的图象经过点,则=(    ) A. B.9 C. D. 【答案】D 【分析】求出幂函数的解析式,再代入求值. 【详解】设,由的图象经过点,得,解得,即, 所以. 故选:D 3.已知幂函数的图象经过点,则的值等于(   ) A.16 B. C.2 D. 【答案】A 【分析】设幂函数为,再将代入,求出函数的解析式,即可得答案. 【详解】设幂函数为, 因为幂函数的图象经过点, 将点代入得:, 所以,则, 所以. 故选:A. 4.已知幂函数满足,求的值(   ) A.3 B. C.4 D. 【答案】D 【分析】设幂函数的一般式,代入题干即可求解. 【详解】设幂函数的解析式为,,所以. 故选:D 5.若幂函数的图象关于原点对称,则(   ) A.3 B.2 C.1 D.0 【答案】D 【分析】利用幂函数概念可知系数为1,再检验是否为奇函数即可. 【详解】因为是幂函数,所以,解得或, 当时,的图象关于原点对称,符合题意; 当时,的图象关于轴对称,不符合题意. 故选:D. 6.已知为幂函数,则(    ) A. B. C.4 D. 【答案】C 【分析】根据幂函数求出参数,即可得解. 【详解】因为是幂函数,所以,得, 则,. 故选:C 7.已知点在幂函数的图象上,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由幂函数的定义求出,代入点坐标求出,即可求解. 【详解】由是幂函数知,得,故在的图象上,即,得,所以. 故选:B. 题型二:幂函数的定义域 8.若幂函数的图象过点,则的定义域是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】设,根据幂函数的图象过点求出的值,即可求出的定义域,再根据抽象函数的定义域计算规则得到,解得即可. 【详解】设,依题意可得,解得,所以, 所以的定义域为,值域为,且, 对于函数,则,解得, 即函数的定义域是. 故选:B 9.已知幂函数的图象过点,则的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】依据题意设出解析式,求出解析式后求解具体函数定义域即可. 【详解】是幂函数,设,将代入解析式, 得,解得,故,则, 故,解得 故选:B 10.函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】求使函数有意义的的取值范围可得答案. 【详解】由已知解得,所以f(x)的定义域为. 故选:B. 11.已知集合是函数的定义域,是函数的定义域,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用函数的定义域求出集合,,由此能求出. 【详解】解:集合是函数的定义域, 则, 是函数的定义域, 则, ,. 故选:D. 12.设函数,则函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先求出函数的定义为,,再由,解出的取值范围,即为函数的定义域. 【详解】解:由,解得,所以,函数的定义域为,, 对于函数,则有,解得, 因此,函数的定义域为,. 故选:B. 13.若幂函数(为整数)的定义域为,则的值为 . 【答案】1 【分析】根据已知条件列出约束式即可求解. 【详解】若幂函数(为整数)的定义域为,则,解得, 而是整数,则只能,经检验符合题意. 故答案为:1 14.已知幂函数的图象过点,则的定义域为 . 【答案】 【分析】首先求幂函数的解析式,再求函数的定义域,根据复合函数的形式,求函数的定义域. 【详解】∵的图象过点,∴,,应该满足:,即,∴的定义域为. 故答案为: 题型三:幂函数的值域问题 15.已知是幂函数,则“是正偶数”是“的值域为”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】利用幂函数的性质结合充分、必要条件的定义判定即可. 【详解】当是正偶数时,显然,即其值域为. 当时,的值域为,但不是正偶数. 故“是正偶数”是“的值域为”的充分不必要条件. 故选:A 16.已知定义在上的幂函数同时满足以下条件:①,②,③,.则可能为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题意,将各个选项依次代入验证排除得到答案. 【详解】由①得函数是定义域D上的增函数,排除C,D;由②可得值域为,排除B; 对于A选项,是定义在上的增函数,且, 对于,,,, , 成立,故A正确. 故选:A. 17.下列函数中,其定义域和值域分别与函数的定义域和值域相同的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】分别求出各个函数的定义域和值域,比较后可得答案. 【详解】函数的定义域和值域均为, 函数的定义域和值域均为R,不满足要求; 函数的定义域为,值域为R,不满足要求; 函数的定义域为R,值域为,不满足要求; 函数的定义域和值域均为,满足要求; 故选:D. 18.已知函数,若函数的值域为,则实数的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】求出分段函数在各段上的函数值集合,再根据给定值域,列出不等式求解作答. 【详解】函数在上单调递减,其函数值集合为, 当时,的取值集合为,的值域,不符合题意, 当时,函数在上单调递减,其函数值集合为, 因函数的值域为,则有,解得, 所以实数的取值范围为. 故选:D 19.已知幂函数在上单调递增,函数时,总存在使得,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据函数是幂函数求参数值、由幂函数的单调性求参数,利用函数单调性求最值或值域. 【详解】由已知,得或.当时,,当时,. 又在单调递增,, 在上的值域为在上的值域为, 因为函数时,总存在使得, 是的子集, ,即. 故选:B. 20.幂函数,,则下列结论正确的有(    ). A. B.函数在定义域内单调递减 C. D.函数的值域为 【答案】AD 【分析】根据幂函数的性质可得,进而可得,由幂函数的性质即可结合选项逐一求解. 【详解】由为幂函数可得,解得或, 又,所以.所以,故A正确; 因为函数的定义域为,关于原点对称, 由,知函数为偶函数, 由于,故在区间上单调递减, 根据偶函数性质知在区间上单调递增,故B错误; ,故C错误; 因为的定义域为,则,所以的值域为,故D正确. 故选:AD. 21.已知函数的表达式为,则函数的值域为 . 【答案】 【分析】根据幂函数和对数函数的单调性即可得到函数值域. 【详解】当,,此时单调递增,则, 当,,此时单调递增,则, 综上,函数的值域为. 故答案为:. 22.函数的值域为 . 【答案】 【分析】分和两种情况,结合幂函数以及指数函数单调性求值域. 【详解】解:当时,单调递减,所以函数的值域为, 当时,单调递增,所以函数的值域为, 综上所述,函数的值域为. 故答案为: 23.已知幂函数在上单调递减,函数,对任意,总存在使得,则的取值范围为 . 【答案】 【分析】根据函数为幂函数及其单调性可求得的值,求出函数在上的值域,以及函数在上的值域,根据已知条件可得出关于的不等式组,由此可解得实数的取值范围. 【详解】因为函数是幂函数,则,, 在上单调递减,则,可得, ,在上的值域为, 在上的值域为, 根据题意有,的范围为. 故答案为:. 24.已知,,若对,,,则实数的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据,,,由求解. 【详解】因为对,,, 所以只需即可, 因为,, 所以,, 由, 解得 故答案为:. 【点睛】本题主要考查不等式恒能成立问题以及函数的最值的求法,属于中档题. 25.已知幂函数,且在区间内函数图象是上升的. (1)求实数k的值; (2)若存在实数a,b使得函数f(x)在区间[a,b]上的值域为[a,b],求实数a,b的值. 【答案】(1)2;(2)a=0,b=1. 【分析】(1)根据幂函数的定义先求出的可能值,再根据幂函数的单调性判断正确的值; (2)根据函数的单调性即可判断的取值情况,列出式子即可求解. 【详解】(1)为幂函数, ∴,解得或, 又在区间内的函数图象是上升的, , ∴k=2; (2)∵存在实数a,b使得函数在区间上的值域为,且, ∴,即, ,∴a=0,b=1. 【点睛】本题考查幂函数的定义和单调性的运用,考查函数最值的求法,是一道基础题. 题型四:幂函数的单调性问题 26.已知函数,若正实数a,b满足,则的最小值是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据单调性和奇偶性得到,根据基本不等式“1”的妙用求解最小值, 【详解】的定义域为R,且, 所以函数是奇函数,又在R上单调递增, 由,得, 则,即, 而, 所以, 当且仅当,即时,等号成立,所以的最小值是. 故选:B. 27.“”是“幂函数在上是减函数”的一个() A.充要条件 B.充分不必要条件 C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【分析】由幂函数在上是减函数,可得,由此求出的值,由充分、必要条件的定义判断即可. 【详解】由题意,当时,在上是减函数,故充分性成立; 若幂函数在上是减函数, 则,解得或,故必要性不成立, 因此""是"幂函数在上是减函数"的一个充分不必要条件. 故选:B 28.已知函数是幂函数,且在上单调递减,则实数的值为(   ) A.2 B. C.4 D.2或 【答案】A 【分析】运用幂函数定义,结合单调性可解. 【详解】由幂函数定义知,解得或, 当时,,则在上为常数函数,不符合题意; 当时,,则,在上单调递减,符合题意. 故. 故选:A. 29.已知幂函数在上单调递减,则实数的值为(    ) A.或1 B.或2 C.1 D. 【答案】C 【分析】根据幂函数的定义和性质求解即可. 【详解】因为幂函数在上单调递减, 所以,解得. 故选:C. 30.已知,,,则,,的大小关系是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由在上单调递增可得,由在上单调递增可得即可. 【详解】因为在上单调递增,所以,即, 因为, 又因为在上单调递增,所以,, 所以. 故选:A. 31.已知函数,其中,则之间的大小关系为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用指数函数、幂函数、对数函数的单调性可得的大小,再判断出的单调性可得答案. 【详解】因为, 所以, , 因为是上的单调递减函数, 是上的单调递增函数, 所以是上的单调递减函数, 所以. 故选:B. 32.已知定义在上的函数,若,,,则,,的大小关系是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据指数函数和幂函数单调性得的单调性,再比较出即可. 【详解】因为均是在上的单调增函数, 则在上也单调递增, 因为,,即,, 则,则,即, 故选:A. 33.不等式 的解集为 . 【答案】 【分析】由的单调性得到不等式,求出答案. 【详解】因为在上单调递增,, 所以,解得. 故答案为: 34.已知幂函数在区间上是严格增函数,则 . 【答案】 【分析】根据幂函数的定义及性质得到方程(不等式)组,解得即可. 【详解】因为幂函数在区间上是严格增函数, 所以,解得. 故答案为: 35.若幂函数在区间上单调递减,则 . 【答案】 【分析】根据幂函数的定义求出值,再根据在上单调递减求值即可. 【详解】因为为幂函数,所以;解得或, 又因为在上递减,所以,故. 故答案为: 36.已知幂函数的图像关于轴对称,且在上单调递增. (1)求的值及函数的解析式; (2)若,求实数的取值范围. 【答案】(1),; (2). 【分析】(1)由幂函数的单调性求得,由,通过检验即可求解; (2)由已知得,两边平方,即可求解实数的取值范围. 【详解】(1)由幂函数在上单调递增知, ,解得, 又,则. 当或时,,不符合的图像关于轴对称,故舍去. 当时,,图像关于轴对称,符合题意. 综上所述,. (2)由(1)得,为偶函数,且在上单调递增, 因为,所以, 两边平方,得, 化简得,解得或, 故实数的取值范围为. 37.已知函数,若实数m,n满足,则的最大值为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】构造,利用函数单调性与奇偶性的定义与判断得的性质,从而得到,再利用配凑法与基本不等式即可得解. 【详解】令,则的定义域为,, 又,所以为奇函数, 又,都在上单调递增,所以在上单调递增, 又,所以, 所以,则,即, 所以 , 当且仅当,即时,等号成立, 所以的最大值为. 故选:B. 38.设,则的大小关系是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】构造指数函数和幂函数,通过指数函数和幂函数的单调性比较大小即可. 【详解】由题意, 对于,构造函数,函数在单调递增, 即 对于,构造函数,函数在单调递减, 即, 对于,构造函数,函数在单调递减, 即, 所以. 故选:B. 39.已知函数,记,,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】确定函数的奇偶性与单调性,利用奇偶性转化,结合对数函数与指数函数性质比较大小,再利用单调性得结论. 【详解】是偶函数,在上是增函数, , ,, 即,所以,即, 故选:B. 题型五:幂函数的奇偶性性问题 40.已知幂函数的图象关于y轴对称,且在上单调递减,则满足的a的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由条件知,,可得m=1.再利用函数的单调性,分类讨论可解不等式. 【详解】幂函数在上单调递减,故,解得.又,故m=1或2. 当m=1时,的图象关于y轴对称,满足题意; 当m=2时,的图象不关于y轴对称,舍去,故m=1. 不等式化为, 函数在和上单调递减, 故或或,解得或. 故应选:D. 41.已知函数是幂函数,对任意,,且,满足.若,,且的值为负值,则下列结论可能成立的有(    ) A., B., C., D., 【答案】BC 【解析】首先根据函数是幂函数,求得的两个值,然后根据题意判断函数在上是增函数,确定的具体值,再结合函数的奇偶性可判断得正确选项. 【详解】由于函数为幂函数,故,即,解得.当时,,当时,.由于“对任意,且,满足”知,函数在上为增函数,故. 易见,故函数是单调递增的奇函数. 由于,即,得,所以,此时,若当时,,故;当时,,故,故;当时,由知,,故或或,即或或. 综上可知,,且或或. 故选:BC. 【点睛】本题解题关键是熟知幂函数定义和性质突破参数m,再综合应用奇偶性和单调性的性质确定和的符号情况. 42.已知幂函数的图象关于轴对称且在上单调递减,则满足的的取值范围 . 【答案】或 【分析】根据题意,先得到,将所求不等式化为,结合幂函数的单调性转化为自变量的不等式(组),解得即可. 【详解】因为幂函数在上单调递减, 所以,解得. 又因为,所以或; 因为幂函数的图象关于轴对称, 所以为偶数,故. 不等式可化为, 因为在,上单调递减, 所以或或, 解得或. 故的取值范围是或. 故答案为:或. 43.已知幂函数的图象不过原点,且关于轴对称,则(   ) A. B. C.或 D. 【答案】A 【分析】根据幂函数定义得到方程,解出,最后验证即可. 【详解】由题意得,,解得或. 当时,,满足题意; 当时,,其图象关于原点中心对称,不满足题意. 故选:A. 44.若幂函数的图象不过原点,且关于原点对称,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据幂函数的定义和性质即可求解. 【详解】由幂函数的定义,得,解得或. 若,则,其图象不关于原点对称,不符合题意,舍去; 若,则,其图象不过原点,且关于原点对称,符合题意. 故选:A 45.已知幂函数是上的偶函数,且函数在区间上单调递减,则实数的取值范围是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据幂函数的定义与奇偶性求出的值,可得出函数的解析式,再利用二次函数的单调性可得出关于实数的不等式,从而得解. 【详解】因为幂函数是上的偶函数, 则,解得或, 当时,,该函数是定义域为的奇函数,不合乎题意; 当时,,该函数是定义域为的偶函数,合乎题意. 所以,则,其对称轴方程为, 因为在区间上单调递减,则,解得. 故选:C. 46.“幂函数在上为增函数”是“函数为奇函数”的(    )条件 A.充分不必要 B.必要不充分 C.充分必要 D.既不充分也不必要 【答案】A 【分析】要使函数是幂函数,且在上为增函数,求出,可得函数为奇函数,即充分性成立;函数为奇函数,求出,故必要性不成立,可得答案. 【详解】要使函数是幂函数,且在上为增函数, 则,解得:,当时,,, 则,所以函数为奇函数,即充分性成立; “函数为奇函数”, 则,即, 解得:,故必要性不成立, 故选:A. 47.已知幂函数(m,,m,n互质),下列关于的结论正确的是(    ) A.m,n是奇数时,幂函数是奇函数 B.m是偶数,n是奇数时,幂函数是偶函数 C.m是奇数,n是偶数时,幂函数是偶函数 D.时,幂函数在上是减函数 【答案】AC 【分析】根据幂函数中结论一一分析即可. 【详解】 对A,当m,n是奇数时,的定义域为,关于原点对称, ,则幂函数是奇函数,故A中的结论正确; 对B,当m是偶数,n是奇数,幂函数在时无意义,故B中的结论错误; 对C,当m是奇数,n是偶数时,的定义域为,关于原点对称, ,则幂函数是偶函数,故C中的结论正确; 对D,时,幂函数在上是增函数,故D中的结论错误; 故选:AC. 48.已知幂函数(m,,m,n互质),下列关于的结论正确的是(    ) A.m,n是奇数时,幂函数是奇函数 B.m是偶数,n是奇数时,幂函数是偶函数 C.m是奇数,n是偶数时,幂函数是偶函数 D.时,幂函数在上是减函数 E.m,n是奇数时,幂函数的定义域为 【答案】ACE 【解析】将函数还原成根式形式:,分别讨论m,n是奇数偶数的时候辨析函数的奇偶性和单调性. 【详解】, 当m,n是奇数时,幂函数是奇函数,故A中的结论正确; 当m是偶数,n是奇数,幂函数/在时无意义,故B中的结论错误 当m是奇数,n是偶数时,幂函数是偶函数,故C中的结论正确; 时,幂函数在上是增函数,故D中的结论错误; 当m,n是奇数时,幂函数在上恒有意义,故E中的结论正确. 故选:ACE. 【点睛】此题考查幂函数的奇偶性和单调性的辨析,关键在于准确掌握幂函数的指数变化对第一象限的图象的影响,利用m,n是奇数偶数的变化讨论函数的奇偶性. 49.已知幂函数的图象关于轴对称,且在上单调递减,则满足的的取值范围为 . 【答案】 【分析】根据幂函数的单调性和奇偶性得到,代入不等式得到,根据函数的单调性解得答案. 【详解】幂函数在上单调递减,故,解得. ,故,,. 当时 ,不关于轴对称,舍去; 当时 ,关于轴对称,满足; 当时 ,不关于轴对称,舍去; 故,,函数在和上单调递减, 故或或,解得或. 故答案为: 50.已知幂函数为偶函数,且在区间上单调递减. (1)求函数的解析式; (2)讨论的奇偶性.(直接给出结论,不需证明) 【答案】(1)(2)见解析 【解析】(1)由幂函数在上单调递减,可推出(),再结合为偶函数,即可确定,得出结论; (2)将代入,即可得到,再依次讨论参数是否为0的情况即可. 【详解】(1)∵幂函数在区间上是单调递减函数, ∴,解得, ∵,∴或或. ∵函数为偶函数, ∴, ∴; (2), 当时,既是奇函数又是偶函数; 当,时,是奇函数; 当,时,是偶函数; 当,时,是非偶非偶函数. 【点睛】本题主要考查了幂函数单调性与奇偶性的综合应用,学生需要熟练掌握好其定义并灵活应用. 51.已知幂函数的图象关于原点对称. (1)求实数m的值; (2)设,(且),若不等式对任意恒成立,求t的取值范围. 【答案】(1) (2). 【分析】(1)根据幂函数定义得到方程,求出或2,由奇偶性舍去不合要求的解; (2)方法一:换元后得到,分和两种情况,变形后,结合对勾函数的单调性,求出答案;方法二:换元后得到,分和两种情况,结合二次函数的对称轴和最值,得到不等式,求出答案. 【详解】(1)由幂函数的定义可知,所以或2, 当时,为偶函数,不关于原点对称,舍去, 当时,关于原点对称, 所以; (2)方法一:由(1)得,, 令,,,记, 若函数在上恒成立, ①若时,则函数,即恒成立, 令,, 由对勾函数性质得在上单调递增,故, 则,所以,故. ②若时,则需在恒成立, 所以,,由对勾函数性质可得,故. 综上所述:函数在上恒成立时. 方法二:由(1)得,, 令,,,记, 若函数在上恒成立, ①若时,则函数, 由于对称轴,函数在区间上为增函数, 恒成立,所以,故符合题意. ②若时,则需在恒成立, 则:或, 或,解得, 综上所述:函数在上恒成立.则. 【点睛】方法点睛:对于求不等式成立时的参数范围问题,一般有三个方法: 一是分离参数法, 使不等式一端是含有参数的式子,另一端是一个区间上具体的函数,通过对具体函数的研究确定含参式子满足的条件; 二是讨论分析法,根据参数取值情况分类讨论; 三是数形结合法,将不等式转化为两个函数,通过两个函数图像确定条件. 题型六:幂函数有关新定义 52.若函数对,同时满足:(1)当时有;(2)当时有,则称为函数.下列函数中是函数的为(   ) A. B. C. D. 【答案】AB 【分析】根据题意可知,函数是定义在上单调递增的奇函数,即可判断求出. 【详解】由条件(1)可知,对,都有,故是奇函数, 由条件(2)可知,当时,,故是增函数, 对于,是奇函数也是增函数,故A符合; 对于,, 又,是奇函数也是增函数,故B符合; 对于,,,是奇函数,但不是增函数,故C不符合; 对于,当时,,而当时,,故在定义域上不是增函数,不满足条件(2), 故D不符合;. 故选:AB. 53.若函数在区间上的值域为,则称为函数的“保值区间”,下列说法正确的是(    ) A.函数存在保值区间 B.函数存在保值区间 C.若一次函数存在保值区间,则或 D.若函数存在保值区间,则实数的取值范围为 【答案】ACD 【分析】利用二次函数、反比例函数、一次函数等幂函数的图象与性质结合新定义一一判定选项即可. 【详解】对于A,函数在区间上的值域为,故函数存在保值区间,A正确; 对于B,当时,;当时,, 故函数不存在保值区间,B错误; 对于C,当时,若函数存在保值区间,则有,解得; 当时,若函数存在保值区间,则有 解得,所以或,C正确; 对于D,函数在上单调递增, 若函数存在保值区间,则有 即关于的方程有两个不相等的实数根, 令,则,所以, 结合二次函数的图象可知,,故D正确. 故选:ACD. 【点睛】思路点睛:所谓“保值区间”可通过判定该函数的单调性,分类讨论代入定义域端点建立方程组计算求解即可. 54.若闭区间满足:①函数在上单调;②函数在上的值域为,,则称区间为函数的次方膨胀区间. 函数的2次方膨胀区间为 ;若函数存在4次方膨胀区间,则的取值范围是 . 【答案】 且, 【分析】根据的单调性,结合2次方膨胀区间的定义即可列方程求解空1,根据二次函数的单调性,分类讨论,结合4次方膨胀区间的定义,由二次方程根的分布即可求解空2. 【详解】设函数的2次方膨胀区间为, 由于函数为上的单调递增函数, 所以且,由于,解得, 故的2次方膨胀区间为, 由于为开口向上的二次函数,且对称轴为, 设存在4次方膨胀区为, 若,则为上的单调递减函数, 所以且, 相减可得,这与矛盾,故不符合题意舍去, 若,则为上的单调递增函数, 所以且, 因此是方程的两个不相等非负实数根, 令,则有两个不相等非负实数根, 记, 所以,解得且, 故答案为:,且, 【点睛】思路点睛:主要是利用函数满足的两个条件①和②,利用条件①,根据函数的单调性即可求解函数的值域,根据条件②列出满足的方程,结合二次方程根的分布,即可找到求解途径. 55.已知函数的定义域为,若最多存在个实数,,,,,使得,,则称函数为“级函数”. (1)函数①,②是否为“级函数”,如果是,求出的值,如果不是,请说明理由; (2)若函数,求的值; (3)若函数,求,的取值范围.(用表示) 【答案】(1)为“级函数”,且;不为“级函数”,理由见解析 (2)答案见解析 (3)答案见解析 【分析】(1)根据幂函数和反比例函数的性质,结合“级函数”的定义求解; (2)由,分和求解; (3)由,分,则,,则求解. 【详解】(1)①函数为偶函数,图象关于轴对称,且在上递增,在上递减, 所以为“级函数”,且; ②在上递减,且此时; 在上递减,且此时;所以不为“级函数”. (2),的图象关于直线轴对称, 当时,,; 当时,,. (3),易得, ①当,时,,即, 所以,令, 当时,在递增,在递增, 所以; 当时,在递增,在递增,在递减, 所以; 当时,在递减,在递增,在递增, 在递减, 所以; ②当,时,,即, 所以,令, 对称轴是, 在上递减,所以, 因为:; 故:当时,的取值范围为, 当时,的取值范围为, 当时,的取值范围为. 【点睛】思路点睛:本题第三问,由,根据断点和二次函数的对称轴,分当时,由,得到,利用对勾函数的性质求解;当,时,由,得到,从而,利用二次函数的性质而得解. 56.已知幂函数是其定义域上的增函数. (1)求函数的解析式; (2)若函数,,是否存在实数使得的最小值为0?若存在,求出的值;若不存在,说明理由; (3)若函数,是否存在实数,使函数在上的值域为?若存在,求出实数的取值范围;若不存在,说明理由. 【答案】(1) (2)存在 (3) 【分析】(1)因为是幂函数,所以; (2)考虑函数中x的次数,换元成二次函数解题; (3)因为在定义域范围内为减函数,故有,相减后得,进而,换元成二次函数解题. 【详解】(1)因为是幂函数,所以, 解得或 当时,,在为减函数,当时,, 在为增函数,所以. (2),令,因为,所以, 则令,,对称轴为. ①当,即时,函数在为增函数, ,解得. ②当,即时,, 解得,不符合题意,舍去. 当,即时,函数在为减函数,, 解得.不符合题意,舍去. 综上所述:存在使得的最小值为. (3),则在定义域范围内为减函数, 若存在实数,使函数在上的值域为, 则, ②-①得:, 所以, 即③. 将③代入②得:. 令,因为,,所以. 所以,在区间单调递减, 所以 故存在实数,使函数在上的值域为, 实数的取值范围且为. 57.若函数满足:存在整数,使得关于的不等式的解集恰为(),则称函数为函数. (1)若函数为函数,请直接写出(不要过程); (2)判断函数是否为函数,并说明理由; (3)是否存在实数使得函数为函数,若存在,请求出的值;若不存在,请说明理由. 【答案】(1) (2)不是,理由见解析 (3)存在, 【分析】(1)结合函数的定义列方程、不等式,由此求得的值. (2)结合函数的定义以及反证法进行判断. (3)结合函数的定义列方程、不等式,由此求得的值,从而确定正确答案. 【详解】(1)函数为二次函数,对称轴为,开口向上, 若函数为函数,则, 所以,解得. (2)函数不是P函数,理由如下: 在上递减, 因为m,n为整数,由题意可知,即, 令,即,解得, 假设函数为P函数, 则,即,与已知矛盾,所以不存在这样的m,n, 所以函数不是P函数; (3)函数为二次函数,对称轴为,开口向上, 因为关于x的不等式的解集恰为 所以,即 将①代入③得,, 又m,n为整数,,所以,解得,此时,满足题意, 综上所述,存在实数使得函数为P函数. 【点睛】对于函数新定义的题目,解题的关键点在于将“新定义”的问题转化为所学过的知识进行求解.本题中,第(1)(3)两问是二次函数,函数图象有对称性;第(2)问是单调函数.这两种情况列式不一样,但也是围绕 “新定义”去列式. 58.设函数的定义域为D,如果存在,使得在上的值域也为,则称为“A佳”函数.已知幂函数在内是单调增函数. (1)求函数的解析式; (2)若函数,当的最小值是0时,求m的值; (3)若函数,且是“A佳”函数,试求出实数n的取值范围. 【答案】(1); (2)-1; (3) 【分析】(1)由幂函数的定义及性质即可求解的值; (2)求得,,,令,则函数转化为则,,,对分类讨论,求出最小值,即可求得的值; (3)在,上单调递减,由“佳”函数的概念可得,利用换元法可求得,再利用换元法及二次函数的性质即可求解的取值范围. 【详解】(1)(1)因为幂函数在内是单调增函数, 所以,解得, 所以函数的解析式为. (2),,, 令,则,,则,,, 当,即时,的最小值为(1), 所以,解得; 当,即时,的最小值为, 所以,解得(舍; 当,即时,的最小值为(2), 所以,解得(舍. 综上,的值为. (3),,则在,上单调递减, 因为是“佳”函数, 所以, 令,, 则,,所以, 所以, 所以, 因为,所以,所以,, 所以,代入, 得, 因为,所以,得, 令,,, 所以,该函数在,上单调递减, 所以, 所以实数的取值范围是. 【点睛】关键点点睛:关于函数新定义问题,一般需要理解定义的内容,根据定义直接处理比较简单问题,加深对新定义的理解,本题中,需要根据是“A佳”函数,及函数的单调性转化为,换元后求出的关系,利用函数值域求解. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 幂函数的综合复习题 题型一:幂函数的概念及求值 1.“”是“幂函数是幂函数”的一个(   )条件 A.充分不必要 B.必要不充分 C.充要 D.既不充分也不必要 2.已知幂函数的图象经过点,则=(    ) A. B.9 C. D. 3.已知幂函数的图象经过点,则的值等于(   ) A.16 B. C.2 D. 4.已知幂函数满足,求的值(   ) A.3 B. C.4 D. 5.若幂函数的图象关于原点对称,则(   ) A.3 B.2 C.1 D.0 6.已知为幂函数,则(    ) A. B. C.4 D. 7.已知点在幂函数的图象上,则(   ) A. B. C. D. 题型二:幂函数的定义域 8.若幂函数的图象过点,则的定义域是(    ) A. B. C. D. 9.已知幂函数的图象过点,则的定义域为(    ) A. B. C. D. 10.函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 11.已知集合是函数的定义域,是函数的定义域,则(    ) A. B. C. D. 12.设函数,则函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 13.若幂函数(为整数)的定义域为,则的值为 . 14.已知幂函数的图象过点,则的定义域为 . 题型三:幂函数的值域问题 15.已知是幂函数,则“是正偶数”是“的值域为”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 16.已知定义在上的幂函数同时满足以下条件:①,②,③,.则可能为(  ) A. B. C. D. 17.下列函数中,其定义域和值域分别与函数的定义域和值域相同的是(    ) A. B. C. D. 18.已知函数,若函数的值域为,则实数的取值范围为(    ) A. B. C. D. 19.已知幂函数在上单调递增,函数时,总存在使得,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 20.(多选)幂函数,,则下列结论正确的有(    ). A. B.函数在定义域内单调递减 C. D.函数的值域为 21.已知函数的表达式为,则函数的值域为 . 22.函数的值域为 . 23.已知幂函数在上单调递减,函数,对任意,总存在使得,则的取值范围为 . 24.已知,,若对,,,则实数的取值范围是 . 25.已知幂函数,且在区间内函数图象是上升的. (1)求实数k的值; (2)若存在实数a,b使得函数f(x)在区间[a,b]上的值域为[a,b],求实数a,b的值. 题型四:幂函数的单调性问题 26.已知函数,若正实数a,b满足,则的最小值是(   ) A. B. C. D. 27.“”是“幂函数在上是减函数”的一个() A.充要条件 B.充分不必要条件 C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 28.已知函数是幂函数,且在上单调递减,则实数的值为(   ) A.2 B. C.4 D.2或 29.已知幂函数在上单调递减,则实数的值为(    ) A.或1 B.或2 C.1 D. 30.已知,,,则,,的大小关系是(   ) A. B. C. D. 31.已知函数,其中,则之间的大小关系为(    ) A. B. C. D. 32.已知定义在上的函数,若,,,则,,的大小关系是(    ) A. B. C. D. 33.不等式 的解集为 . 34.已知幂函数在区间上是严格增函数,则 . 35.若幂函数在区间上单调递减,则 . 36.已知幂函数的图像关于轴对称,且在上单调递增. (1)求的值及函数的解析式; (2)若,求实数的取值范围. 37.已知函数,若实数m,n满足,则的最大值为(    ) A. B. C. D. 38.设,则的大小关系是(   ) A. B. C. D. 39.已知函数,记,,,则(   ) A. B. C. D. 题型五:幂函数的奇偶性性问题 40.已知幂函数的图象关于y轴对称,且在上单调递减,则满足的a的取值范围为(    ) A. B. C. D. 41.已知函数是幂函数,对任意,,且,满足.若,,且的值为负值,则下列结论可能成立的有(    ) A., B., C., D., 42.已知幂函数的图象关于轴对称且在上单调递减,则满足的的取值范围 . 43.已知幂函数的图象不过原点,且关于轴对称,则(   ) A. B. C.或 D. 44.若幂函数的图象不过原点,且关于原点对称,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 45.已知幂函数是上的偶函数,且函数在区间上单调递减,则实数的取值范围是(  ) A. B. C. D. 46.“幂函数在上为增函数”是“函数为奇函数”的(    )条件 A.充分不必要 B.必要不充分 C.充分必要 D.既不充分也不必要 47.已知幂函数(m,,m,n互质),下列关于的结论正确的是(    ) A.m,n是奇数时,幂函数是奇函数 B.m是偶数,n是奇数时,幂函数是偶函数 C.m是奇数,n是偶数时,幂函数是偶函数 D.时,幂函数在上是减函数 48.已知幂函数(m,,m,n互质),下列关于的结论正确的是(    ) A.m,n是奇数时,幂函数是奇函数 B.m是偶数,n是奇数时,幂函数是偶函数 C.m是奇数,n是偶数时,幂函数是偶函数 D.时,幂函数在上是减函数 E.m,n是奇数时,幂函数的定义域为 49.已知幂函数的图象关于轴对称,且在上单调递减,则满足的的取值范围为 . 50.已知幂函数为偶函数,且在区间上单调递减. (1)求函数的解析式; (2)讨论的奇偶性.(直接给出结论,不需证明) 51.已知幂函数的图象关于原点对称. (1)求实数m的值; (2)设,(且),若不等式对任意恒成立,求t的取值范围. 题型六:幂函数有关新定义 52.若函数对,同时满足:(1)当时有;(2)当时有,则称为函数.下列函数中是函数的为(   ) A. B. C. D. 53.若函数在区间上的值域为,则称为函数的“保值区间”,下列说法正确的是(    ) A.函数存在保值区间 B.函数存在保值区间 C.若一次函数存在保值区间,则或 D.若函数存在保值区间,则实数的取值范围为 54.若闭区间满足:①函数在上单调;②函数在上的值域为,,则称区间为函数的次方膨胀区间. 函数的2次方膨胀区间为 ;若函数存在4次方膨胀区间,则的取值范围是 . 55.已知函数的定义域为,若最多存在个实数,,,,,使得,,则称函数为“级函数”. (1)函数①,②是否为“级函数”,如果是,求出的值,如果不是,请说明理由; (2)若函数,求的值; (3)若函数,求,的取值范围.(用表示) 56.已知幂函数是其定义域上的增函数. (1)求函数的解析式; (2)若函数,,是否存在实数使得的最小值为0?若存在,求出的值;若不存在,说明理由; (3)若函数,是否存在实数,使函数在上的值域为?若存在,求出实数的取值范围;若不存在,说明理由. 57.若函数满足:存在整数,使得关于的不等式的解集恰为(),则称函数为函数. (1)若函数为函数,请直接写出(不要过程); (2)判断函数是否为函数,并说明理由; (3)是否存在实数使得函数为函数,若存在,请求出的值;若不存在,请说明理由. 58.设函数的定义域为D,如果存在,使得在上的值域也为,则称为“A佳”函数.已知幂函数在内是单调增函数. (1)求函数的解析式; (2)若函数,当的最小值是0时,求m的值; (3)若函数,且是“A佳”函数,试求出实数n的取值范围. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题训练:幂函数的综合复习题-2024-2025学年高一数学单元速记•巧练(北师大版2019必修第一册)
1
专题训练:幂函数的综合复习题-2024-2025学年高一数学单元速记•巧练(北师大版2019必修第一册)
2
专题训练:幂函数的综合复习题-2024-2025学年高一数学单元速记•巧练(北师大版2019必修第一册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。