内容正文:
2024年秋期期中阶段性文化素质监测三年级
数学作业
一、填一填。(每空1分,共28分)
1. 学过的时间单位有( )、( )、( ),计量很短的时间单位,常用( )作单位。
2. 在( )里填上合适的单位。
(1)爸爸身高是178( )。
(2)一头大象重5( )。
(3)一架飞机每小时行550( )。
(4)一张身份证厚约1( )。
3. ( )减去48是39,比46多13的数是( )。比436小175的数是( ),96比77多( )。
4. 单位换算。
8吨=( )千克 5厘米=( )毫米
4米=( )厘米 8000米=( )千米
40分米=( )米 5000克=( )千克
5. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
168-33( )176-42 352+19( )326+45
186-45( )128+12 253-126( )257-129
6. 用、、这三张数字卡片组成没有重复数字的两位数中,最大的数是( ),最小的数是( ),它们的和是( )。
7. 苹果有12个,梨有( )个时,苹果的个数是梨的3倍。
8. 小红乘车去黄山游玩,7:30发车,9:20到达目的地,路上用了( )小时( )分钟。
二、判断。(对的打“√”,错的打“×”。1×5=5分)
9. 3小时=300分钟。( )
10. 35厘米是7毫米的5倍。( )
11. 分针从数字5走到数字8,经过了15分钟。( )
12. 当□÷○=6时,○是□的6倍。( )
13. 游泳池长50米,小红游了一个来回,游了100千米。( )
三、选择题。(将正确答案的序号填在括号里。1×5=5分)
14. 钟面上秒针从数字“5”走到“11”经历了( )秒。
A 3 B. 30 C. 15
15. 3小时的演出已经进行了110分钟,演出还有( )分钟结束。
A 190 B. 70 C. 170
16. 妹妹有45张卡片,比弟弟少17张,弟弟有( )张卡片。
A. 26 B. 36 C. 62
17. 下面是三个小朋友跑同样长的距离比赛的成绩,三人中获得第一名的是( )。
A. 小红100秒 B. 小丽1分钟 C. 小美78秒
18. 验算650-138=512,下面列式不正确的是( )。
A. B. C.
四、算一算。(共32分)
19. 直接写得数
37+29= 62-47= 64+27=
350-120= 560-500= 357+236=
460-170= 280+190= 973-348=
20. 列竖式计算,带★的要验算。
★
★
21. 脱式计算下面各题。
① ② ③
五、动手实践。(8分)
22. 画一条比1分米短6厘米线段。
23. 按要求画一画
画□,□是○的4倍。
○○
_______________
24. 按要求画一画。
画△,☆是△的3倍。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
_________________
25. 看图列式计算。
六、解决问题。(共22分)
26. 有4只蜻蜓,蝴蝶的只数是蜻蜓的8倍还多3只,蝴蝶有多少只?
27. 学校有一批图书,借出去435本,还剩下126本,这些书中漫画书有234本,其他的是故事书,故事书有多少本?
28. 爸爸带明明坐火车去看望奶奶,明明家离奶奶家有470千米,他们早上7点出发,火车平均每小时行90千米,他们中午12点前能到达奶奶家吗?
29. 一辆重3600千克的货车上有3台机器,每台机器重1000千克,一座桥限重7吨,能安全通过吗?
30. 体育用品店里乒乓球有476个,篮球比乒乓球少327个,足球比篮球多98个,排球比足球少156个,这三种球各有多少个?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024年秋期期中阶段性文化素质监测三年级
数学作业
一、填一填。(每空1分,共28分)
1. 学过的时间单位有( )、( )、( ),计量很短的时间单位,常用( )作单位。
【答案】 ①. 小时 ②. 分钟 ③. 秒 ④. 秒
【解析】
【分析】两个日期或时刻之间的间隔叫时间,国际单位制中,时间的基本单位是秒(s)。所学的时间单位从较大的单位到较小的单位依次是:小时、分钟、秒,据此解答。
【详解】学过的时间单位有小时、分钟、秒,计量很短的时间单位,常用秒作单位。
2. 在( )里填上合适的单位。
(1)爸爸身高是178( )。
(2)一头大象重5( )。
(3)一架飞机每小时行550( )。
(4)一张身份证厚约1( )
【答案】(1)厘米##cm
(2)吨##t (3)千米##km
(4)毫米##mm
【解析】
【分析】(1)人的身高一般是1米多,一般情况不会超过2米,根据这里的数据178,选择厘米作单位。
(2)大象的体型与体重都是非常大的,根据这里的数据5,应选择较大的质量单位吨作单位。
(3)飞机的飞行速度是非常快的,根据这里的数据550,应选择较大的长度单位千米作单位。
(4)身份证非常的薄,根据这里的数据1,应选择毫米作单位。
【小问1详解】
爸爸身高是178厘米。
【小问2详解】
一头大象重5吨
【小问3详解】
一架飞机每小时行550千米。
【小问4详解】
一张身份证厚约1毫米。
3. ( )减去48是39,比46多13的数是( )。比436小175的数是( ),96比77多( )。
【答案】 ①. 87 ②. 59 ③. 261 ④. 19
【解析】
【分析】第一个空,求被减数,根据差+减数=被减数进行解答;
第二个空,求比46多13的数是多少,用46加上13即可解答;
第三个空,求比436小175的数是多少,用436减去175即可解答;
第四个空,根据求一个数比另一个数多多少,用减法计算,即用96减77即可。
【详解】39+48=87
46+13=59
436-175=261
96-77=19
87减去48是39,比46多13的数是59。比436小175的数是261,96比77多19。
4. 单位换算。
8吨=( )千克 5厘米=( )毫米
4米=( )厘米 8000米=( )千米
40分米=( )米 5000克=( )千克
【答案】 ①. 8000 ②. 50 ③. 400 ④. 8 ⑤. 4 ⑥. 5
【解析】
【分析】1吨=1000千克,1厘米=10毫米,1米=100厘米,1千米=1000米,1米=10分米,1千克=1000克,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率。
【详解】因为1吨=1000千克,8个1000千克是8000千克,所以8吨=8000千克;
因为1厘米=10毫米,5个10毫米是50毫米,所以5厘米=50毫米;
因为1米=100厘米,4个100厘米是400厘米,所以4米=400厘米;
因为8000米里面含有8个1000米,所以8000米=8千米;
因为40分米里面含有4个10分米,所以40分米=4米;
因为5000克里面含有5个1000克,所以5000克=5千克。
5. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
168-33( )176-42 352+19( )326+45
186-45( )128+12 253-126( )257-129
【答案】 ①. > ②. = ③. > ④. <
【解析】
【分析】计算整数加减法时,相同数位要对齐,从个位算起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一;哪一位上的数不够减,就向前一位退一当十再减;据此根据整数加减法的计算法则,分别求出各算式的结果,再比较大小即可。
【详解】因为168-33=135,176-42=134,135>134,所以168-33>176-42;
因为352+19=371,326+45=371,371=371,所以352+19=326+45;
因为186-45=141,128+12=140,141>140,所以186-45>128+12;
因为253-126=127,257-129=128,127<128,所以253-126<257-129。
6. 用、、这三张数字卡片组成没有重复数字的两位数中,最大的数是( ),最小的数是( ),它们的和是( )。
【答案】 ①. 64 ②. 34 ③. 98
【解析】
【分析】要组成最大的两位数,把这几个数字按从大到小的顺序排列下来;然后找出两个最大的数组成一个最大数,然后找出最小的两个数组成一个最小数,然后用最大的数加最小的数即可。
【详解】64+34=98
用、、这三张数字卡片组成没有重复数字的两位数中,最大的数是(64),最小的数是(34),它们的和是(98)。
7. 苹果有12个,梨有( )个时,苹果的个数是梨的3倍。
【答案】4
【解析】
【分析】苹果的个数是梨的3倍,用苹果的个数除以3可得梨的个数。
【详解】12÷3=4(个)
苹果有12个,梨有(4)个时,苹果的个数是梨的3倍。
8. 小红乘车去黄山游玩,7:30发车,9:20到达目的地,路上用了( )小时( )分钟。
【答案】 ①. 1 ②. 50
【解析】
【分析】根据经过时间=结束时刻-开始时刻,代入数据计算即可。
【详解】9:20-7:30=1小时50分钟
小红乘车去黄山游玩,7:30发车,9:20到达目的地,路上用了(1)小时(50)分钟。
二、判断。(对的打“√”,错的打“×”。1×5=5分)
9. 3小时=300分钟( )
【答案】×
【解析】
【分析】1小时=60分钟,3小时就是3个60分钟,也就是180分钟。
【详解】3小时=300分钟。这句话错误,3小时=180分钟。
故答案为:×
10. 35厘米是7毫米的5倍。( )
【答案】×
【解析】
【分析】1厘米=10毫米,据此把35厘米换算成350毫米。求一个数是另一个数的几倍就是求这个数里面有几个另一个数,用除法计算。350毫米除以7毫米,即可算出35厘米是7毫米的几倍。
【详解】35厘米=350毫米
350÷7=50
35厘米是7毫米的50倍。
故答案为:×
11. 分针从数字5走到数字8,经过了15分钟。( )
【答案】√
【解析】
【分析】分针走1个大格的时间是5分钟,分针从数字5走到数字8,走了3个大格,因此用3乘5即可。
【详解】3×5=15(分钟)
故答案为:√
【点睛】此题考查的是对钟面指针的认识,以及经过时间的计算,应熟练掌握。
12. 当□÷○=6时,○是□的6倍。( )
【答案】×
【解析】
【分析】求一个数是另一个数的几倍,用除法计算。据此解答。
【详解】当□÷○=6时,说明□是○的6倍。原题说法错误。
故答案为:×
13. 游泳池长50米,小红游了一个来回,游了100千米。( )
【答案】×
【解析】
【分析】游了一个来回,就是游了2趟,游泳池长度乘2,即可算出小红游了多少米。
【详解】50×2=100(米)
游泳池长50米,小红游了一个来回,游了100米。原题表述错误。
故答案为:×
三、选择题。(将正确答案的序号填在括号里。1×5=5分)
14. 钟面上秒针从数字“5”走到“11”经历了( )秒。
A. 3 B. 30 C. 15
【答案】B
【解析】
【分析】秒针走一小格是1秒,秒针走一大格是5秒。由题意得,钟面上的秒针从数字“5”走到数字“11”,可以先用减法算出秒针一共走了几个大格,再乘5,即可求出秒针从数字“5”走到“11”经历了几秒。
【详解】11-5=6(个)
6×5=30(秒)
即钟面上秒针从数字“5”走到“11”经历了30秒。
故答案为:B
15. 3小时的演出已经进行了110分钟,演出还有( )分钟结束。
A 190 B. 70 C. 170
【答案】B
【解析】
【分析】1小时=60分钟,3小时就是3个60分钟,即180分钟,再减去已经进行了的110分钟,即等于演出还有多少分钟结束,据此即可解答。
【详解】3小时=180分钟
180-110=70(分钟)
3小时的演出已经进行了110分钟,演出还有70分钟结束。
故答案为:B
16. 妹妹有45张卡片,比弟弟少17张,弟弟有( )张卡片。
A. 26 B. 36 C. 62
【答案】C
【解析】
【分析】妹妹的卡片数比弟弟的少17张,即弟弟比妹妹多17张卡片,45加17即可求出弟弟有多少张卡片。
【详解】45+17=62(张)
弟弟有62张卡片。
故答案为:C
17. 下面是三个小朋友跑同样长的距离比赛的成绩,三人中获得第一名的是( )。
A. 小红100秒 B. 小丽1分钟 C. 小美78秒
【答案】B
【解析】
【分析】同样的路程,谁用的时间短,谁就跑的快;谁用的时间长,谁跑得慢。比较时要化成相同的单位,1分=60秒。
【详解】小丽:1分钟=60秒。
小红100秒>小美78秒>小丽60秒
下面是三个小朋友跑同样长的距离比赛的成绩,三人中获得第一名的是小丽。
故答案为:B
18. 验算650-138=512,下面列式不正确的是( )。
A. B. C.
【答案】A
【解析】
【分析】减法算式650-138=512中,650是被减数,138是减数,512是差。整数减法验算时,可以用被减数减去差,看是不是等于减数。也可以用减数加差看是不是等于被减数。
【详解】A.验算650-138=512,可以用138+512,看是不是等于650,不能用512-138验算。
B.验算650-138=512,可以用650-512,看是不是等于138。
C.验算650-138=512,可以用138+512,看是不是等于650。
验算650-138=512,列式不正确的是:512-138。
故答案为:A
四、算一算。(共32分)
19. 直接写得数。
37+29= 62-47= 64+27=
350-120= 560-500= 357+236=
460-170= 280+190= 973-348=
【答案】66;15;91
230;60;593
290;470;625
【解析】
20. 列竖式计算,带★的要验算。
★
★
【答案】545;623;488;
814;328;632
【解析】
【分析】整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一。加法可以利用“一个加数=和-另一个加数”进行验算。
整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位借一当作十,和本位上的数合并在一起,再减。减法可以利用“被减数=差+减数”进行验算。
【详解】732-187=545 356+267=623 ★862-374=488
验算:
348+466=814 454-126=328 ★483+149=632
验算:
21. 脱式计算下面各题。
① ② ③
【答案】①459;②16;③8
【解析】
【分析】①175-28+312先计算减法,再计算加法;
②9×8-56先计算乘法,再计算减法;
③(350-286)÷8,先计算括号内的减法,再计算除法。
【详解】①175-28+312
=147+312
=459
②9×8-56
=72-56
=16
③(350-286)÷8
=64÷8
=8
五、动手实践。(8分)
22. 画一条比1分米短6厘米的线段。
【答案】
【解析】
【详解】1分米=10厘米
10-6=4(厘米)
23. 按要求画一画。
画□,□是○的4倍。
○○
_______________
【答案】□□□□□□□□
【解析】
【分析】一个数里面有几个另一个数,我们就说这个数是另一个数的几倍,可以根据求一个数的几倍是多少,用这个数×倍数。○有2个,□里有4个2,□就是○的4倍,即4×2=8。
【详解】○○
□□□□□□□□
24. 按要求画一画。
画△,☆是△的3倍。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
_________________
【答案】△△△
【解析】
【分析】由题意得,☆有9个,☆是△的3倍,直接用9除以3即可算出△的个数。
【详解】9÷3=3(个)
即△有3个。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
△△△
25. 看图列式计算。
【答案】38岁
【解析】
【分析】根据图中可知小明7岁,爸爸的年龄比小明的年龄的5倍还多3岁,求爸爸多少岁?根据求一个数的几倍是多少,用乘法计算,即用小明的年龄乘5,求出小明年龄的5倍是多少岁,再加上多的3岁,即可求得爸爸的年龄。
【详解】7×5+3
=35+3
=38(岁)
爸爸38岁。
六、解决问题。(共22分)
26. 有4只蜻蜓,蝴蝶的只数是蜻蜓的8倍还多3只,蝴蝶有多少只?
【答案】35只
【解析】
【分析】因为求一个数的几倍是多少用乘法计算,所以先用蜻蜓的只数乘8计算出蜻蜓的8倍是多少只,再加上多的3只,就是蝴蝶的只数。
【详解】4×8+3
=32+3
=35(只)
答:蝴蝶有35只。
27. 学校有一批图书,借出去435本,还剩下126本,这些书中漫画书有234本,其他的是故事书,故事书有多少本?
【答案】327本
【解析】
【分析】根据题意,用借出去的本数加上剩下的本数,求出这批图书的总本数,再用总本数减去漫画书的本数,即可求得故事书的本数。
【详解】435+126-234
=561-234
=327(本)
答:故事书有327本。
28. 爸爸带明明坐火车去看望奶奶,明明家离奶奶家有470千米,他们早上7点出发,火车平均每小时行90千米,他们中午12点前能到达奶奶家吗?
【答案】不能
【解析】
【分析】首先计算从早上7点到中午12点所经过时间:中午12点减去早上7点,(小时)。
然后计算火车在这5个小时内行驶的路程:已知火车平均每小时行90千米,根据路程=速度×时间,可得火车行驶的路程为(千米)。
最后将火车行驶的路程与明明家到奶奶家的距离进行比较即可知道他们中午12点前能否到达奶奶家。
【详解】(小时)
(千米)
答:他们中午12点前不能到达奶奶家。
29. 一辆重3600千克的货车上有3台机器,每台机器重1000千克,一座桥限重7吨,能安全通过吗?
【答案】能
【解析】
【分析】3台1000千克的机器重多少千克,1000×3=3000千克,再加上货车的自重3600千克,与7吨比较即可判断,比较时要通一单位,1吨=1000千克。
【详解】1000×3+3600
=3000+3600
=6600(千克)
7吨=7000千克
6600千克<7000千克
答:能安全通过。
30. 体育用品店里乒乓球有476个,篮球比乒乓球少327个,足球比篮球多98个,排球比足球少156个,这三种球各有多少个?
【答案】篮球有149个;足球有247个;排球有91个
【解析】
【分析】篮球比乒乓球少327个,求比一个数少几的数用减法,篮球的数量=乒乓球的数量-327;足球比篮球多98个,求比一个数多几的数用加法,足球的数量=篮球的数量+98;
排球比足球少156个,排球的数量=足球的数量-156,据此解题。
【详解】476-327=149(个)
149+98=247(个)
247-156=91(个)
答:篮球有149个,足球有247个,排球有91个。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$