专题02 填空题56题-2024-2025学年六年级数学上学期期末备考真题分类汇编(宁夏专版,人教版)
2024-11-28
|
2份
|
31页
|
183人阅读
|
4人下载
内容正文:
2024-2025学年六年级数学上学期期末备考真题分类汇编
专题02 填空题56题
一.填空题(共56小题)
1.(2023秋•沙坡头区期末)一堆煤9吨,用去吨,还剩 吨;一堆煤9吨,用去,还剩 吨.
2.(2022秋•中宁县期末) .
3.(2021秋•灵武市期末)一根绳子长32米,用去,还剩下 米.
4.(2021秋•灵武市期末)如图,大圆与小圆周长的比是 ,大圆面积与小圆面积的比是 。
5.(2023秋•沙坡头区期末)画一个周长是18.84厘米的圆,圆规两脚间距离是 厘米,面积是 。
6.(2023秋•沙坡头区期末)在横线里填上“”“ ”或“”。
7.(2023秋•沙坡头区期末)60千克比 千克多, 千米比80千米多。
8.(2023秋•惠农区期末)在横线上填上“”“ ”或“”。
9.(2022秋•中宁县期末)5是4的 ,4比5少 。
10.(2022秋•中宁县期末)1.5的倒数是 , 。
11.(2021秋•西吉县期末)明明练习投篮,投进了80次球,20次没有投中,明明投球的投中率是 %。
12.(2021秋•平罗县期末)的倒数是 ,0.75的倒数是 ,最小的奇数的倒数是 。
13.(2021秋•平罗县期末)72的是 , 吨的是36吨。
14.(2021秋•灵武市期末)一件衣服原价为800元,现价比原价降低了,则它的现价为 元。
15.(2020秋•平罗县期末)一种花生的出油率是,花生可以榨出 的花生油。
16.(2023秋•惠农区期末)的倒数是 , 和0.75互为倒数。
17.(2022秋•中宁县期末)六年级有学生160人,已到达国家体育锻炼标准的有152人。六年级学生的体育达标率是 。
18.(2022秋•中宁县期末)圆的 与 的比值是一个固定的系数,把它叫做圆周率。
19.(2022秋•中宁县期末)把一张纸的平均分成4份,每份是这张纸的 .
20.(2022秋•平罗县期末)27的是 ,是的 。
21.(2021秋•平罗县期末)在中,如果后项变为24,要使比值不变,前项应该变为 。
22.(2021秋•平罗县期末)从如图可知,商场在书店的 偏 方向上,距离是 米;商场在小玲家
偏 方向上,距离是 米.
23.(2021秋•平罗县期末)一容器内有浓度为的糖水,若再加入30千克水与6千克糖,则糖水的浓度变为。问原来糖水中含糖 千克。
24.(2021秋•灵武市期末)甲数除以乙数,商是0.6,那么甲数是乙数的 。
25.(2023秋•沙坡头区期末)张阿姨要按的比配制一瓶的稀释液,其中水的体积是 。
26.(2022秋•中宁县期末)小宇和小婷剪纸花,剪一朵纸花要用张纸。小宇剪了9朵,小婷剪了11朵。他们一共用了 纸。
27.(2022秋•中宁县期末)如图中阴影部分的面积与整个大长方形的面积比是 。
28.(2022秋•平罗县期末)的倒数是 ,0.25的倒数是 。
29.(2022秋•平罗县期末) (填小数)
30.(2022秋•平罗县期末)的比值是 ,化成最简整数比是 。
31.(2022秋•平罗县期末)仔细观察如图,再填得数。
32.(2021秋•灵武市期末)直角三角形中两个锐角的度数比是,两个锐角分别是 度和 度。
33.(2023秋•沙坡头区期末) 的倒数是0.6, 的倒数是最小的合数。
34.(2023秋•沙坡头区期末) (填小数)
35.(2023秋•沙坡头区期末)为了提倡全民阅读,各地积极完善公共读书基础设施建设,爱读书的小洋就选择家附近的图书馆作为每周的阅读打卡地。周日上午他从家出发,步行去图书馆小时,行了,他步行的速度是 千米时;他每行,需要的时间是 小时。
36.(2023秋•沙坡头区期末)神舟十号载人飞船在轨飞行时间约15天,相当于神舟十五号载人飞船在轨飞行时间是的,神舟十五号载人飞船在轨飞行约 天。
37.(2023秋•固原期末)一本字典原价50元,降价后价格是 元;60比80少 。
38.(2023秋•固原期末)观察如图的规律,第20个点图中有 个点。
39.(2023秋•惠农区期末)丁丁和方方放学一起结伴回家,同时走了一段路后到达体育馆,这时丁丁说:“我已经走了学校到我家全程的,”方方说:“我已经走了学校到我家全程的,” 的家离学校远些。
40.(2023秋•惠农区期末)用长,宽的长方形纸片,最大被剪出半径是 的圆,这个圆的周长是 。
41.(2023秋•惠农区期末)80米的是 米,30吨减少后是 吨。
42.(2023秋•惠农区期末)48的是 , 的是24。
43.(2023秋•惠农区期末) 。(填小数)
44.(2021秋•西吉县期末)李老师沿着操场走一圈用5分钟,张阳沿着操场走一圈用6分钟,李老师与张阳的速度比是 ,比值是 。
45.(2021秋•西吉县期末)“男生人数占全班人数的”,其中包含的等量关系式是 ,如果男生有25人,则全班共有 人,女生人数占全班的 ,男生人数是女生人数的 。
46.(2021秋•西吉县期末)体育室有60根跳绳,按两个班的人数分配给甲乙两班,甲班有42人,乙班有48人,甲班应分 根,乙班应分 根。
47.(2021秋•西吉县期末)用小棒按照下图方式摆图形。每多摆1个八边形就要增加 根小棒,摆个这样的八边形要 根小棒。
48.(2021秋•灵武市期末)乐乐有180元零花钱,打算拿出买书,其中《数学王国》用了买书钱的,买《数学王国》花了 元。
49.(2021秋•灵武市期末)一种弹力球从高处自由下落后反弹的高度是原有高度的,现在从10米高的地方自由下落后,反弹的高度是 米。
50.(2020秋•平罗县期末)把圆规的两脚分开,使两脚间的距离是,这样画出的圆的周长是 。
51.(2023秋•惠农区期末)化成最简整数比是 ,比值是 。
52.(2022秋•中宁县期末)60的相当于80的 ,20千米比 千米少。
53.(2022秋•中宁县期末)观察如图的点阵图规律,第(9)个点阵图中有 个点。
54.(2022秋•平罗县期末)超市促销,五包牛奶装成一袋,平均每包的售价比单包的原价降低。与此同时,厂家又联合超市推出进一步的优惠政策,买五连包牛奶再赠送一包。这时平均每包牛奶的价格比单包的原价降低了 。
55.(2021秋•西吉县期末)右图是我国陆地地形分布情况统计图,从中可以看出 地形面积最大,占总面积的 。我国陆地面积约为960万平方千米,其中平原面积是 万平方千米。
56.(2020秋•平罗县期末)看图回答问题
(1)小红家在图上的位置用数对表示是 ;
(2)小华家在学校 偏 方向上;
(3)如果每小格的边长为400米,小青每分钟走80米,她从家出发到学校要 分钟。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年六年级数学上学期期末备考真题分类汇编
专题02 填空题56题
答案解析
一.填空题(共56小题)
1.(2023秋•沙坡头区期末)一堆煤9吨,用去吨,还剩 吨;一堆煤9吨,用去,还剩 吨.
【分析】一堆煤9吨,用去吨,根据减法的意义,还剩下吨;一堆煤9吨,用去,根据分数减法的意义,还剩下全部的,根据分数乘法的意义,还剩下吨.
【解答】解:(1)(吨
答:还剩下吨.
(2)
,
(吨.
答:还剩下3吨.
故答案为:、3.
【点评】完成本题要注意两个的不同,前一个表示具体数量,后一个表示占总数的分率.
2.(2022秋•中宁县期末) 7 .
【分析】通过观察,此题是一个公差为2的等差数列,运用等差数列公式解答即可.
【解答】解:
故答案为:7.
【点评】此题主要运用了等差数列公式进行解答.公式:(首项末项)项数.
3.(2021秋•灵武市期末)一根绳子长32米,用去,还剩下 28 米.
【分析】把一根绳子的全长看作单位“1”,用去,还剩下全长的,要求还剩多少米,用即可.
【解答】解:
(米
答:还剩下28米.
故答案为:28.
【点评】本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法.
4.(2021秋•灵武市期末)如图,大圆与小圆周长的比是 ,大圆面积与小圆面积的比是 。
【分析】图中小圆直径就是大圆半径,则大圆半径和小圆半径的比是,大圆与小圆周长的比与半径比相等,大圆与小圆面积的比是半径比的平方。
【解答】解:大圆与小圆周长的比是,大圆面积与小圆面积的比是。
故答案为:,。
【点评】此题主要考查圆周长和面积随半径的变化而变化的规律。
5.(2023秋•沙坡头区期末)画一个周长是18.84厘米的圆,圆规两脚间距离是 3 厘米,面积是 。
【分析】求圆规两脚间的距离,即求圆的半径,根据“”代入数值解答即可;求圆的面积,根据圆的面积计算公式“”解答即可。
【解答】解:
(厘米)
(平方厘米)
答:圆规两脚间距离是3厘米,面积是28.26平方厘米。
故答案为:3;28.26平方厘米。
【点评】解答此题应根据圆的周长计算公式和圆的面积计算公式进行解答即可。
6.(2023秋•沙坡头区期末)在横线里填上“”“ ”或“”。
【分析】一个数除外)除以大于1的数,商小于这个数;
一个数除外)乘小于1的数,积小于这个数;一个数除外)除以小于1的数除外),商大于这个数;
一个数除外)除以小于1的数除外),商大于这个数;一个数除外)乘小于1的数,积小于这个数;据此解答。
【解答】解:
故答案为:,,。
【点评】此题考查了不用计算判断因数与积之间、商与被除数之间大小关系的方法。
7.(2023秋•沙坡头区期末)60千克比 48 千克多, 千米比80千米多。
【分析】把要求的数看成单位“1”,它的就是60千克,然后根据分数除法的意义求解即可;
求多少千米比80千米多355,即求80千米的,把80千米看作单位“1”,根据一个数乘分数的意义,用乘法解答。
【解答】解:
(千克)
(千米)
答:60千克比48千克多,108千米比80千米多。
故答案为:48;108。
【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,求单位“1”的百分之几用乘法求解;已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”用除法求解。
8.(2023秋•惠农区期末)在横线上填上“”“ ”或“”。
【分析】(1)一个数除外)除以大于1的数,商比原来的数小;
(2)除以一个不为0的数,等于乘这个数的倒数;
(3)一个数除外)乘大于1的数,积比原来的数大。
【解答】解:(1),所以;
(2);
(3),所以。
故答案为:,,。
【点评】本题考查不用计算判断积与因数之间大小关系、商与被除数之间大小关系的方法。
9.(2022秋•中宁县期末)5是4的 125 ,4比5少 。
【分析】要求5是4的几分之几,用4除以5即可;
要求4比5少几分之几,用5减去4求出4比5少的数,然后再除以5即可。
【解答】解:
答:5是4的,4比5少。
故答案为:125,20。
【点评】已知两个数,求一个数是另一个数的几分之几用除法计算;求一个数比另一个数多(或少)百分之几,根据(大数小数)单位“1”求解。
10.(2022秋•中宁县期末)1.5的倒数是 , 。
【分析】(1)根据倒数的意义:乘积是1的两个数叫做互为倒数,据此写出;
(2)根据比与除法的关系,3:??,所以?,问题得解。
【解答】解:
答:1.5的倒数是,。
故答案为:;。
【点评】本题主要考查倒数的意义和比与除法的关系。
11.(2021秋•西吉县期末)明明练习投篮,投进了80次球,20次没有投中,明明投球的投中率是 75 %。
【分析】投中率=投中次数÷投球总次数×100%,由此代入数据求解。
【解答】解:(80﹣20)÷80×100%
=0.75×100%
=75%
答:明明投球的投中率是75%。
故答案为:75。
【点评】此题属于百分率问题,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘100%。
12.(2021秋•平罗县期末)的倒数是 ,0.75的倒数是 ,最小的奇数的倒数是 。
【分析】求一个分数的倒数,我们只需这个分数的分子和分母交换位置;求一个小数的倒数,可以先把小数化成分数,然后分子和分母调换位置;1的倒数是1。
【解答】解:的倒数是,,的倒数是,最小的奇数是1,1的倒数是1。
故答案为:,,1。
【点评】此题主要考查了倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数。
13.(2021秋•平罗县期末)72的是 8 , 吨的是36吨。
【分析】求一个数的几分之几是多少用乘法计算,一个数的是36,求这个数,用除法计算。
【解答】解:
(吨
答:72的是8,180吨的是36吨。
故答案为:8,180。
【点评】解答此题的关键是找准单位“1”已知未知,确定乘除法的计算。
14.(2021秋•灵武市期末)一件衣服原价为800元,现价比原价降低了,则它的现价为 640 元。
【分析】把这件衣服的原价看作单位“1”,现价比原价降低了,则是原价的,用乘法即可得现价多少元。
【解答】解:
(元
答:它的现价为640元。
故答案为:640。
【点评】本题考查了百分数的实际应用,已知一个数求它的百分之几是多少,用乘法计算。
15.(2020秋•平罗县期末)一种花生的出油率是,花生可以榨出 405 的花生油。
【分析】根据题意,利用出油率的计算公式可推出:花生油的质量花生的质量出油率。
【解答】解:(千克)
答:900千克花生可以榨油405千克。
故答案为:405。
【点评】此题考查的目的是理解出油率的意义,掌握求出油率的计算方法及应用。
16.(2023秋•惠农区期末)的倒数是 , 和0.75互为倒数。
【分析】求一个真分数或假分数的倒数,只需要将分子、分母交换位置即可。
小数求倒数时,先把小数化成最简真分数或假分数,再按分数求倒数的方法求解。
【解答】解:的倒数是,和0.75互为倒数。
故答案为:,。
【点评】此题主要考查了倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数。
17.(2022秋•中宁县期末)六年级有学生160人,已到达国家体育锻炼标准的有152人。六年级学生的体育达标率是 。
【分析】达标率是指达标的人数占总人数的百分之几,计算方法为:达标人数总人数达标率,据此解答。
【解答】解:
答:六年级学生的体育达标率是。
故答案为:。
【点评】此题属于百分率问题,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘百分之百。
18.(2022秋•中宁县期末)圆的 周长 与 的比值是一个固定的系数,把它叫做圆周率。
【分析】根据圆周率的定义知,圆的周长与直径的比值叫做圆周率,由此解答即可。
【解答】解:圆的周长与它的直径的比是一个固定数,我们把它叫做圆周率。
故答案为:周长,它的直径。
【点评】此题考查了圆周率的定义,应注意基础知识的积累和理解。
19.(2022秋•中宁县期末)把一张纸的平均分成4份,每份是这张纸的 .
【分析】把一张纸看作单位“1”,它的是,然后平均分成4份,求的是分率;用除法计算.
【解答】解:.
答:每份是这张纸的.
故答案为:.
【点评】解决此题关键是弄清求得是具体的数量还是分率,求具体的数量平均分的是具体的数量;求分率平均分的是单位“1”.
20.(2022秋•平罗县期末)27的是 15 ,是的 。
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法解答;求一个数是另一个数的几分之几,用这个数除以另一个数,据此列式解答。
【解答】解:
答:27的是15,是的。
故答案为:15;。
【点评】明确求一个数的几分之几是多少,用乘法解答以及求一个数是另一个数的几分之几,用这个数除以另一个数解答是解题的关键。
21.(2021秋•平罗县期末)在中,如果后项变为24,要使比值不变,前项应该变为 12 。
【分析】比的前项和后项同时乘或除以相同的数除外),比值不变。
【解答】解:在中,如果后项变为24,相当于后项乘3,要使比值不变,前项应该乘3,即,所以前项应该变为12。
故答案为:12。
【点评】熟练掌握比的基本性质是解题的关键。
22.(2021秋•平罗县期末)从如图可知,商场在书店的 东 偏 方向上,距离是 米;商场在小玲家
偏 方向上,距离是 米.
【分析】根据平面图上方向的辨别“上北下南,左西右东”,以书店的位置为观测点,商场在东偏北方向;根据图中两地的图上距离及线段比比例尺即可求出两地的实际距离.同理,以小玲家的位置为观测点,商场在西偏北方向;根据图中两地的图上距离及线段比比例尺即可求出两地的实际距离.
【解答】解:如图
从如图可知,商场在书店的 东偏 北方向上,距离是 400米;商场在小玲家
西偏 北方向上,距离是 1000米.
故答案为:东,北,45,400,西,北,30,1000.
【点评】此题考查了利用方向与距离在平面图中确定物体位置的方法以及线段比例尺的灵活应用.
23.(2021秋•平罗县期末)一容器内有浓度为的糖水,若再加入30千克水与6千克糖,则糖水的浓度变为。问原来糖水中含糖 18 千克。
【分析】设原来糖水含糖千克,则原来含水千克;(原来糖水中糖的质量千克)(原来糖水中水的质量千克),据此列比例解答即可。
【解答】解:设原来糖水含糖千克。
答:原糖水中含糖18千克。
故答案为:18。
【点评】根据原来糖水的浓度设糖水的质量为千克,用含有未知数的式子表示出原来糖水中水的质量,再根据变化后的关系列比例解答。
24.(2021秋•灵武市期末)甲数除以乙数,商是0.6,那么甲数是乙数的 60 。
【分析】根据“甲数除以乙数,商是0.6”知:可以把乙数看作是“1”,那么甲数就是0.6,用甲数除以乙数再乘,即得甲数是乙数的百分之几。
【解答】解:
答:甲数是乙数的。
故答案为:60。
【点评】本题是求一个数是另一个数的百分之几,关键是看把谁当成了单位“1”,单位“1”的量为除数。
25.(2023秋•沙坡头区期末)张阿姨要按的比配制一瓶的稀释液,其中水的体积是 400 。
【分析】由题意可知,水的体积是这种液体原液的,根据分数乘法的意义,用500毫升乘就是水的体积。
【解答】解:
答:其中水的体积是。
故答案为:400。
【点评】解答此题的关键是把比转化成分数,再根据分数乘法的意义解答。
26.(2022秋•中宁县期末)小宇和小婷剪纸花,剪一朵纸花要用张纸。小宇剪了9朵,小婷剪了11朵。他们一共用了 5张 纸。
【分析】先用9加上11,求出小宇和小婷剪纸花的总朵数,再乘即可。
【解答】解:
(张
答:他们一共用了5张纸。
故答案为:5张。
【点评】本题考查了利用分数乘法解决问题,需准确理解题意。
27.(2022秋•中宁县期末)如图中阴影部分的面积与整个大长方形的面积比是 。
【分析】把每个方格的边长看作“1”,则整个长方形的长是“4”,宽是“1”,两个阴影三角形尽管形状不同,底、高都是“1”。根据三角形面积计算公式“”、长方形面积计算公式“”分别计算出阴影部分面积、整个长方形的面积,根据比的意义即可写出阴影部分的面积与整个大长方形的面积比,再化成最简整数比。
【解答】解:如图:
答:阴影部分的面积与整个大长方形的面积比是。
故答案为:。
【点评】此题考查了比的意义及化简。关键是根据三角形面积计算公式、长方形面积计算公式求出阴影部分面积、整个长方形面积。
28.(2022秋•平罗县期末)的倒数是 8 ,0.25的倒数是 。
【分析】若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数,求一个分数的倒数,我们只需把这个分数的分子和分母交换位置;求一个小数的倒数,可以先把小数化成分数,然后分子和分母调换位置。
【解答】解:的倒数是8,,的倒数是4。
故答案为:8,4。
【点评】本题主要考查了倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数。
29.(2022秋•平罗县期末) 8 (填小数)
【分析】根据分数与除法的关系;;把0.375的小数点向右移动两位添上百分号就是;根据比与分数的关系,再根据比的基本性质比的前、后项都乘4就是。
【解答】解:
故答案为:8,37.5,32,0.375。
【点评】此题主要是考查小数、分数、除法、比、百分数之间的关系及转化。利用它们之间的关系和性质进行转化即可。
30.(2022秋•平罗县期末)的比值是 36 ,化成最简整数比是 。
【分析】根据比的基本性质,即比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数除外)比值不变,进而把比化成最简比;用比的前项除以后项,所得的商即为比值。
【解答】解:
故答案为:36;。
【点评】此题主要考查了化简比和求比值的方法,另外还要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个商,可以是整数、小数或分数。
31.(2022秋•平罗县期末)仔细观察如图,再填得数。
2
【分析】长是2021,宽是2020的长方形面积减去长是2022,宽是2019的长方形面积。也就是用长是2021,宽是的长方形面积减去长是2019,宽是的长方形面积。
【解答】解:
故答案为:2。
【点评】仔细观察,找到规律是解决本题的关键。
32.(2021秋•灵武市期末)直角三角形中两个锐角的度数比是,两个锐角分别是 30 度和 度。
【分析】直角三角形两个锐角的度数之和是90度,把90度平均分成分,先用除法求出1份的度数,即较小锐角的度数,再用乘法求出2份的度数,即较大锐角的底数。
【解答】解:
(度
(度
答:两个锐角分别是30度和60度。
故答案为:30,60。
【点评】此题是考查比的应用。关键是弄清锐角三角形两个锐角度数之和是。
33.(2023秋•沙坡头区期末) 的倒数是0.6, 的倒数是最小的合数。
【分析】把小数化成分数,再交换分子和分母的位置即可求出小数的倒数;最小的合数是4,求一个整数的倒数,只需把这个整数看成是分母为1的分数,然后再按求分数倒数的方法即可得到。
【解答】解:,的倒数是,最小的合数是4,4的倒数是。
故答案为:,。
【点评】此题主要考查了倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数。
34.(2023秋•沙坡头区期末) 3 (填小数)
【分析】根据分数与除法的关系,再根据商不变的性质被除数、除数都除以3就是;根据比与分数的关系,再根据比的性质比的前、后项都乘2就是;;把0.6的小数点向右移动两位添上百分号就是。
【解答】解:
故答案为:3,30,60,0.6。
【点评】此题主要是考查小数、分数、除法、比、百分数之间的关系及转化。利用它们之间的关系和性质进行转化即可。
35.(2023秋•沙坡头区期末)为了提倡全民阅读,各地积极完善公共读书基础设施建设,爱读书的小洋就选择家附近的图书馆作为每周的阅读打卡地。周日上午他从家出发,步行去图书馆小时,行了,他步行的速度是 千米时;他每行,需要的时间是 小时。
【分析】由“步行去图书馆小时,行了”可根据“速度路程时间”代入数值,求出他步行的速度;
求“他每行,需要多长时间”可根据“时间路程速度”代入数值,列式解答。
【解答】解:(千米时)
(小时)
答:他步行的速度是千米时;他每行,需要的时间是小时。
故答案为:,。
【点评】此题主要考查路程、速度、时间三者的关系式:路程速度时间,速度路程时间,时间路程速度,灵活变形列式解决问题。
36.(2023秋•沙坡头区期末)神舟十号载人飞船在轨飞行时间约15天,相当于神舟十五号载人飞船在轨飞行时间是的,神舟十五号载人飞船在轨飞行约 186 天。
【分析】把神舟十五号载人飞船在轨飞行的天数看作单位“1”,根据分数除法的意义,用神舟十号载人飞船在轨飞行的天数天)除以就是神舟十五号载人飞船在轨飞行的天数。
【解答】解:(天
答:神舟十五号载人飞船在轨飞行约186天。
故答案为:186天。
【点评】此题是考查分数除法的意义及应用。已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用已知数除以它所对应的分率。
37.(2023秋•固原期末)一本字典原价50元,降价后价格是 45 元;60比80少 。
【分析】把原价看成单位“1”,用原价乘上就是降价后的价格;60比80少百分之几两数的差,由此列式计算。
【解答】解:
(元
答:降价后价格是45元;60比80少。
故答案为:45,25。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
38.(2023秋•固原期末)观察如图的规律,第20个点图中有 41 个点。
【分析】第1幅图有个点,第2幅图有个点,第3个点有个点,第幅图有个点。照此规律解答。
【解答】解:第1幅图有个点,第2幅图有个点,第3个点有个点,第幅图有个点。
当时,(个
答:第20个点图中有41个点。
故答案为:41。
【点评】仔细观察,找到规律是解决本题的关键。
39.(2023秋•惠农区期末)丁丁和方方放学一起结伴回家,同时走了一段路后到达体育馆,这时丁丁说:“我已经走了学校到我家全程的,”方方说:“我已经走了学校到我家全程的,” 丁丁 的家离学校远些。
【分析】走的路程丁丁家全程,走的路程方方家全程,由此比较谁家离学校远一些。
【解答】解:丁丁家全程走的路程,方方家全程走的路程,,所以丁丁家全程方方家全程,即丁丁家离学校远一些。
故答案为:丁丁。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
40.(2023秋•惠农区期末)用长,宽的长方形纸片,最大被剪出半径是 8 的圆,这个圆的周长是 。
【分析】根据题意可知,在这张长方形纸片上剪出一个最大的圆,这个圆的直径等于长方形的宽,根据圆的周长公式:,把数据代入公式解答。
【解答】解:(厘米)
(厘米)
答:这个圆的半径是8厘米,周长是50.24厘米。
故答案为:8,50.24。
【点评】此题主要考查圆的周长公式的灵活运用,关键是明确:在这张长方形纸片上剪出一个最大的圆,这个圆的直径等于长方形的宽。
41.(2023秋•惠农区期末)80米的是 16 米,30吨减少后是 吨。
【分析】把80米看作单位“1”,根据百分数乘法的意义,用即可求出80米的是多少米;把30吨看作单位“1”,求30吨减少后是多少吨,就是求30吨的是多少,根据分数乘法的意义,用即可求出结果。
【解答】解:(米
(吨
答:80米的是16米,30吨减少后是24吨。
故答案为:16;24。
【点评】本题主要考查了百分数和分数的应用,明确求一个数的百分之几是多少,用乘法计算以及求比一个数多(少几分之几的数是多少,用乘法计算。
42.(2023秋•惠农区期末)48的是 32 , 的是24。
【分析】根据求一个数的几分之几是多少,用这个数几分之几,求48的是多少,用即可;已知一个数的是24,求这个数,用即可。
【解答】解:
答:48的是32,30的是24。
故答案为:32;30。
【点评】本题主要考查分数乘除法的应用,找准单位“1”是解题的关键。
43.(2023秋•惠农区期末) 12 。(填小数)
【分析】根据分数的基本性质分子、分母都乘4就是;根据分数与除法的关系,再根据商不变的性质被除数、除数都乘6就是;都乘6就是;。
【解答】解:。
故答案为:12,24,75,0.75。
【点评】解答此题的关键是,根据小数、分数、除法之间的关系及分数的基本性质、商不变的性质即可进行转化。
44.(2021秋•西吉县期末)李老师沿着操场走一圈用5分钟,张阳沿着操场走一圈用6分钟,李老师与张阳的速度比是 ,比值是 。
【分析】把操场的周长看作单位“1”,根据速度路程时间,分别求出李老师与张阳的速度,再写出比化简即可。
【解答】解:
答:李老师与张阳的速度比是,比值是。
故答案为:;。
【点评】解题的关键是根据速度路程时间,分别求出李老师与张阳的速度。
45.(2021秋•西吉县期末)“男生人数占全班人数的”,其中包含的等量关系式是 全班人数男生人数 ,如果男生有25人,则全班共有 人,女生人数占全班的 ,男生人数是女生人数的 。
【分析】把全班人数看作单位“1”,根据分数乘法的意义,等量关系式是:全班人数男生人数,根据分数除法的意义,用男生人数除以,可以计算出全班人数,再用单位“1”减去男生人数的分率,计算出女生人数的分率,最后用男生人数除以女生人数,计算出男生人数是女生人数的几分之几。
【解答】解:等量关系式:全班人数男生人数。
答:等量关系式是:全班人数男生人数,如果男生有25人,则全班共有45人,女生人数占全班的,男生人数是女生人数的。
故答案为:全班人数男生人数;45;;。
【点评】本题解题关键是找出题中的单位“1”是哪个量,再根据分数除法的意义与分数减法的意义,列式计算。
46.(2021秋•西吉县期末)体育室有60根跳绳,按两个班的人数分配给甲乙两班,甲班有42人,乙班有48人,甲班应分 28 根,乙班应分 根。
【分析】按照甲乙两个班级的人数进行分配,即每个班分得的跳绳的根数和各班人数占总人数的分率相同,所以首先求得两个班的总人数,进而分别求得每个班的人数占总数的几分之几,最后分别求得两个班各应分得跳绳根数,列式解答即可。
【解答】解:两个班人数的总人数:(人
甲班应分得跳绳数:(根
乙班应分得跳绳数:(根
答:甲班分得跳绳28根,乙班应分得跳绳32根。
故答案为:28根,32根。
【点评】此题考查的目的是理解掌握按比例分配应用题的结构特征及解答规律。
47.(2021秋•西吉县期末)用小棒按照下图方式摆图形。每多摆1个八边形就要增加 7 根小棒,摆个这样的八边形要 根小棒。
【分析】根据图示,发现这组图形的规律:摆1个正八边形,需要小棒根数:8根;摆2个正八边形,需要小棒根数:(根;摆3个正八边形,需要小棒根数:(根;摆个正八边形,需要小棒根数:根。据此解题即可。
【解答】解:摆1个正八边形,需要小棒根数:8根
摆2个正八边形,需要小棒根数:(根
摆3个正八边形,需要小棒根数:(根
摆个正八边形,需要小棒根数:根
答:每多摆1个八边形就要增加7根小棒,摆个这样的八边形要根小棒。
故答案为:7,。
【点评】本题主要考查数与形结合的规律,关键根据所给图示发现规律,并运用规律做题。
48.(2021秋•灵武市期末)乐乐有180元零花钱,打算拿出买书,其中《数学王国》用了买书钱的,买《数学王国》花了 30 元。
【分析】首先把乐乐零花钱的总数看作单位“1”,打算拿出买书,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法求出打算买书的钱,其中《数学王国》用了买书钱的,再把打算买书的钱看作单位“1”,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法解答。
【解答】解:
(元
答:买《数学王国》花了30元。
故答案为:30。
【点评】此题属于基本的分数乘法应用题,关键是确定单位“1”,根据一个数乘分数的意义,用乘法解答。
49.(2021秋•灵武市期末)一种弹力球从高处自由下落后反弹的高度是原有高度的,现在从10米高的地方自由下落后,反弹的高度是 7.5 米。
【分析】把原来的高度看作单位“1”,一种弹力球从高处自由下落后反弹的高度是原有高度的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法解答。
【解答】解:(米
答:反弹的高度是7.5米。
故答案为:7.5。
【点评】此题属于简单的分数乘法应用题,关键是确定单位“1”,根据一个数乘分数的意义,用乘法解答。
50.(2020秋•平罗县期末)把圆规的两脚分开,使两脚间的距离是,这样画出的圆的周长是 25.12厘米 。
【分析】半径决定圆的大小,画圆时,圆规两脚之间的距离就是所画圆的半径,根据圆的周长公式:,把数据代入公式解答。
【解答】解:(厘米)
答:画出圆的周长是25.12厘米。
故答案为:25.12厘米。
【点评】此题主要考查圆的周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
51.(2023秋•惠农区期末)化成最简整数比是 ,比值是 。
【分析】根据比的基本性质,即比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数除外)比值不变,进而把比化成最简比;用比的前项除以后项,所得的商即为比值。
【解答】解:
故答案为:;0.2。
【点评】此题主要考查了化简比和求比值的方法,另外还要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个商,可以是整数、小数或分数。
52.(2022秋•中宁县期末)60的相当于80的 62.5 ,20千米比 千米少。
【分析】(1)求60的相当于80的百分之几,先用乘法60的是多少,再除以80即可解答;
(2)求出20千米比多少千米少,把要求的数看作单位“1”,20是单位“1”的,所以用20除以即可解答。
【解答】解:(1)
(2)
答:60的相当于80的,20千米比25千米少。
故答案为:62.5;25。
【点评】本题考查了分数的加减乘除法的计算方法的应用。
53.(2022秋•中宁县期末)观察如图的点阵图规律,第(9)个点阵图中有 30 个点。
【分析】第(1)个点阵图中有6个点,,
第(2)个点阵图中有9个点,,
第(3)个点阵图中有12个点,,
第(9)个点阵图中点的个数:。
【解答】解:(个
答:第(9)个点阵图中有30个点。
故答案为:30。
【点评】本题主要考查数与形结合的规律,发现每多1个点阵就多3个点是解本题的关键。
54.(2022秋•平罗县期末)超市促销,五包牛奶装成一袋,平均每包的售价比单包的原价降低。与此同时,厂家又联合超市推出进一步的优惠政策,买五连包牛奶再赠送一包。这时平均每包牛奶的价格比单包的原价降低了 30 。
【分析】设单包的原价为1,则五连包牛奶的价格为元,再用元除以6,求出这时平均每包牛奶的价格;最后计算出这时平均每包牛奶的价格比单包的原价降低了百分之几即可。
【解答】解:单包的原价为1。
答:这时平均每包牛奶的价格比单包的原价降低了。
故答案为:30。
【点评】本题考查了利用小数几百分数乘除解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
55.(2021秋•西吉县期末)右图是我国陆地地形分布情况统计图,从中可以看出 山地 地形面积最大,占总面积的 。我国陆地面积约为960万平方千米,其中平原面积是 万平方千米。
【分析】通过观察统计图可知,山地面积最大,占总面积的,把我国陆地总面积看作单位“1”,根据求一个数的百分之几是多少,用乘法解答。
【解答】解:
(万平方千米)
答:山地面积最大,占总面积的,平原面积是115.2平方千米。
故答案为:山地,33,115.2。
【点评】此题考查的目的是理解掌握扇形统计图的特点及作用,并且能够根据统计图提供的信息,解决有关的实际问题。
56.(2020秋•平罗县期末)看图回答问题
(1)小红家在图上的位置用数对表示是 2,4 ;
(2)小华家在学校 偏 方向上;
(3)如果每小格的边长为400米,小青每分钟走80米,她从家出发到学校要 分钟。
【分析】(1)根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,即可用数对表示出小红家的位置;
(2)根据平面图上方向的辨别“上北下南,左西右东”,以学校的位置为观测点,小华家在东偏北方向上;
(3)根据小青从家出发,经过学校到书店要走的格数,即可计算出从小青家到书店的距离,小青的速度已知,根据“时间路程速度”即可求出小青用的时间。
【解答】解:(1)小红家在图上的位置用数对表示是;
(2)小华家在学校东偏北方向上;
(3)(米
(分
答:她从家出发到学校要25分钟。
故答案为:;东,北;25。
【点评】此题考查的知识有:数对与位置;根据方向确定物体的位置;线段比例尺的应用及路程、速度、时间三者之间的关系。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。