内容正文:
专题 05 应用题
2024-2025学年六年级数学上册期末备考真题分类汇编(北京市)
1.(2023年六年级上册•北京北京西城区期末)“铁人三项”是将游泳、自行车和跑步这三项运动结合起来的比赛项目。其中游泳比赛的距离是最短的,占三项比赛全程的,自行车和跑步这两项比赛的距离一共是50km。“铁人三项”的比赛全程是多少千米?
2.(2023年六年级上册•北京北京昌平区期末)C919大型客机是中国首款完全按照最新国际适航标准研制的单通道大型干线客机,具有中国完全的自主知识产权。C919大型客机的翼展约36m,机身的长度比翼展长。C919大型客机的机身约长多少米?
3.(2023年六年级上册•北京北京密云区期末)王阿姨2023年12月份的工资、薪金所得是9900元。按个人所得税法规定,先扣除工资、薪金所得5000元,再扣除专项附加赡养老人及子女教育3000元以后,余额不超过3000元的部分按3%的比例缴纳个人所得税。王阿姨2023年12月份应缴纳个人所得税多少元?
4.(2023年六年级上册•北京北京密云区期末)科学兴趣小组的同学们在实验室中做小实验,需要使用含盐量为5%的盐水。可是实验室中只有含盐量为20%的盐水50千克。请问需要添多少千克水就可以得到含盐量为5%的盐水?
5.(2023年六年级上册•北京密云区期末)雷锋志愿服务小队的同学为小树穿“防寒衣”。他们用一条19米的草绳在一棵小树的树干上围了30圈,草绳还剩下0.16米。这棵小树的树干直径是多少米?(π取值3.14)
6.(2023年六年级上册•北京东城区期末)小芳家的客厅里挂了一幅正方形的十字绣作品(如图)圆形绣花部分的直径是1米,这幅十字绣空白部分的面积是多少平方米?
7.(2023年六年级上册•北京东城区期末)《考工记》中记载了我国古代创制的六种铜锡比例不同的合金成分配比,称之为“六齐”,是中国也是世界上最早的合金配制记载。其中记载制作钟鼎所用的铜和锡的质量之比为5:1,一位工艺大师按照这种方法制作了一个质量为180千克的鼎,这个鼎含铜和锡各多少千克?
8.(2023年六年级上册•北京东城区期末)截至2016年底,中国高速铁路营业总里程已达2.5万千米,2016年底的营业总里程是2019年底的,截至2022年底中国高速铁路营业总里程比2019年底又增加了20%,稳居世界第一。截至2022年底中国高速铁路营业总里程已达多少万千米?
9.(2023年六年级上册•北京门头沟区期末)请从下面两个条件中任选一个填在横线上,把题目补充完整,再解答。
小刚看一本故事书,第一天看了30页, 。第二天看了多少页?
①比第二天少看。
②第二天看的页数比第一天多。
10.(2023年六年级上册•北京门头沟区期末)《九章算术》是中国古代的数学专著,它标志着中国古代数学完整体系的形成。请你阅读以下资料,解决问题。
原文:今有凫(fú)起南海,七日至北海。雁起北海,九日至南海。今凫雁俱起。问:何日相逢?——《九章算术》
译文:一只野鸭从南海飞到北海要用7天,一只大雁从北海飞到南海要用9天。如果它们同时从两地起飞,几天后相遇?
11.(2023年六年级上册•北京东城区期末)李叔叔把一个直径4厘米的圆形铁片加工成一个环形垫片(如图),这个环形垫片的面积是多少平方厘米?
12.(2023年六年级上册•北京通州区期末)王叔叔一家自驾旅游。油费和过路费一共花了225元,其中油费占,过路费花了多少元?
13.(2023年六年级上册•北京西城区期末)中国农历中“冬至”是北半球一年中黑夜最长、白昼最短的一天,这一天北京的黑夜时间与白昼时间的比约是5:3,黑夜和白昼分别是多少小时?
14.(2023年六年级上册•北京丰台区期末)2023年1月至9月我国出口新能源车125万台,其中乘用车出口占97%。新能源乘用车出口多少万台?
15.(2023年六年级上册•北京丰台区期末)中国空间站(如图),问天实验舱人员专用气闸舱已成为航天员首选出舱口,天和核心舱节点气闸舱将成为备份。出舱口身份的转变提升了空间站的安全性,减少了太阳直射对航天员的干扰,并且问天实验舱气闸舱出舱口通道直径大幅改善,由0.85米扩大到1米,航天员出舱更便利。
请你比较两种出舱口的周长、面积至少分别相差多少?(列出综合算式,不计算)
16.(2023年六年级上册•北京西城区期末)青海塔拉滩光伏发电站是世界上最大的光伏发电站,年发电量高达约100亿度,宁夏汉能光伏发电站年发电量是青海塔拉滩光伏发电站的,宁夏汉能光伏发电站年发电量约为多少亿度?
17.(2023年六年级上册•北京丰台区期末)根据如图信息提出比较关系的百分数问题,并解答。
18.(2023年六年级上册•北京丰台区期末)北盘江大桥连接云贵两省,2013年动工建设,2016年12月29日竣工运营。北盘江大桥全长1341.4米,两座主塔间的跨度720米,桥面至江面高度仅比主塔间跨度少约,北盘江大桥桥面至江面高度约多少米?
19.(2023年六年级上册•北京昌平区期末)杭州亚运会官方旗舰店上线了一批吉祥物造型的立体钥匙扣,第一天卖了总数的,第二天卖了总数的,还剩下4900个,这批吉祥物钥匙扣共有多少个?
20.(2022年六年级上册•北京东城区期末)如图是一款软件安装进度显示,按这样的速度,安装完这款软件共需要多长时间?
21.(2022年六年级上册•北京朝阳区期末)王伯伯家的菜地有480m2,他在这块菜地里按照2:1的面积比种了黄瓜和茄子。黄瓜地的面积是多少平方米?
22.(2022年六年级上册•北京延庆区期末)幸福小学开展丰富多彩的体育锻炼活动,下面是根据六(1)班进行“你最喜欢的一项体育活动”调查结果绘制的统计图。
(1)根据两幅图中的相关信息,可以知道六年级(1)班有 人,喜欢足球的人数占全班的 %。
(2)先算出喜欢跳绳的人数,再把条形统计图补充完整。
(3)涛涛收集了自己一年级至六年级跳绳个数的数据,为了了解跳绳能力的变化程度,选择 统计图比较合适。
23.(2022年六年级上册•北京通州区期末)工人师傅要制作一批零件,李师傅单独完成需要10小时,王师傅单独完成需要12小时,二人合作4小时后,李师傅因故不能继续工作,剩下的任务由王师傅独自完成,王师傅还需要几小时完成任务?
24.(2023年六年级上册•北京房山区期末)水是生命之源。我国水资源整体缺乏,地区分布差异性大。北京是严重缺水的城市,为促进水资源节约,2014年4月28日,北京市发展和改革委员会发布了关于北京市居民用水实行阶梯水价的通知。具体收费标准如表:
北京市居民用水阶梯水价表
供水类型
阶梯
户年用水量(立方米)
水价(元/立方米)
自来水
第一阶梯
0~180(含)
5
第二阶梯
181~260(含)
7
第三阶梯
260以上
9
张阿姨发现自己家去年自来水的用水量是210立方米,按照上面的收费标准,她家去年的水费是多少元?
25.(2022年六年级上册•北京大兴区期末)阅读材料,解答问题。
ㅤㅤ中国载人空间站,简称中国空间站或“天宫”空间站,是一个在轨组装成的、具有中国特色的空间实验室系统。中国空间站的一个核心舱和两个实验舱分别是天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱。
ㅤㅤ天和核心舱是中国空间站发射入轨的首个舱段,主要用于空间站统一控制和管理,具备长期自主飞行能力,可支持航天员长期驻留,开展航天医学、空间科学实验和技术试验。天和核心舱全长16.6米,最大直径4.2米,发射重量22.5吨,是目前我国自主研制的规模最大、系统最复杂的航天器。
ㅤㅤ问天实验舱由工作舱、气闸舱及资源舱三部分组成,舱体总长17.9米,直径4.2米,发射重量达23吨。发射成功后,问天实验舱与天和核心舱前向对接,实现“一”字构型。这是中国空间站首次在有人状态下迎接航天器的来访。
ㅤㅤ梦天实验舱是组成中国空间站基本构型的3个舱段之一,也是继问天实验舱之后的第二个科学实验舱。它由工作舱、载荷舱、货物气闸舱和资源舱组成,舱体全长17.88米、直径4.2米,起飞重量约23吨,主要用于开展空间科学与应用实验。梦天实验舱的加入标志中国空间站三舱“T”字的基本构型完成。
ㅤㅤ北京时间2022年11月30日7时33分,翘盼已久的神舟十四号航天员乘组顺利打开“家门”,热情欢迎远道而来的亲人入驻“天宫”。随后,“胜利会师”的两个航天员乘组,一起在中国人自己的“太空家园”里留下了一张足以载入史册的太空合影。
①梦天实验舱舱体全长 米,起飞重量约 吨。
②天和核心舱的发射重量比问天实验舱的发射重量轻百分之几?
26.(2022年六年级上册•北京通州区期末)我国是一个缺水的国家。我国的淡水资源总量为2.8万亿立方米,约占全球淡水资源总量的6%,仅次于巴西、俄罗斯、加拿大、美国和印度尼西亚,名列世界第六。但是,我国水资源的人均占有量较低,约为世界人均的,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。据统计,我国约有660个城市,其中大约有440个城市供水不足。在这些供水不足的城市中,又约有的城市严重缺水。我国严重缺水的城市大约有多少个?
27.(2022年六年级上册•北京通州区期末)位于北京城市副中心的城市绿心森林公园一期部分有运河故道、东方厂址等36个景点。暑假里,小蓝一家去城市绿心森林公园游玩,游览了全部景点的。请你提出一个数学问题,并解答。
28.(2022年六年级上册•北京昌平区期末)北京大兴国际机场有三大亮点:创新、智慧、绿色。北京大兴国际机场的总占地面积极大,比成都天府国际机场大,成都天府国际机场占地总面积约为2100公顷。请你算一算,北京大兴国际机场占地总面积大约是多少公顷?
29.(2022年六年级上册•北京东城区期末)2019年是中华人民共和国70周年华诞,祖国在各个方面都取得了巨大成就。新建成的北京大兴国际机场就是其中之一,它有三大亮点:创新、智慧、绿色。北京大兴国际机场的占地总面积约是2700公顷,比北京首都国际机场大。北京首都国际机场占地总面积约是多少公顷?
30.(2022年六年级上册•北京怀柔区期末)下面是淘气根据全班喜爱四类电视节目的人数绘制的两幅不完整的统计图。请你根据统计图中的信息完成下面问题。
(1)喜欢 类电视节目的人数最少。
(2)喜欢体育类电视节目的有 人。
(3)喜欢动画类电视节目的有多少人?
(4)你还能提出什么问题?并解答。
31.(2022年六年级上册•北京东城区期末)世界最大的“射电望远镜”建在我国贵州省(如图1),它被誉为“中国天眼”。它就像一口巨大的碗,碗口直径500米,图2是建设初期“碗口”的轮廓,在碗口上走一圈大约需要多少千米?
32.(2022年六年级上册•北京东城区期末)国家课程标准要求小学生五、六年级语文课外阅读总量应不少于100万字。六(2)班黄琛同学的课外阅读量比国家要求的最低标准多40%,黄琛同学的课外阅读量约为多少万字?
33.(2022年六年级上册•北京东城区期末)共享经济的热潮下,共享单车进入稳步发展阶段。随着今年碳中和、碳达峰等倡议的提出,共享单车仍是共享出行领域发展的主要风口。下面是2021年中国共享单车用户单次使用共享单车行驶距离统计图:
(1)从图中可以看出,单次行驶距离使用率最低的路程是 ,使用率最高的路程是 。
(2)2021年北京地区使用共享单车约为11.8亿人次,其中单次行驶1﹣2千米的约为多少亿人次?
34.(2022年六年级上册•北京石景山区期末)学校组织学生报名课后社团活动(每人限报一项),六1班的同学们依据自己的喜好报了名。亮亮根据同学们的报名情况绘制出了一幅扇形统计图。请根据图中信息回答下列问题。
(1)六年级1班报名 社团的同学最多。舞蹈
(2)报名书法社团的同学占报名人数的百分之几?
(3)根据统计图,自己提出一个数学问题,并解答。
问题:
解答:
35.(2022年六年级上册•北京石景山区期末)小明把700mL牛奶倒入下面6个杯子中,正好都倒满且没有剩余,已知一个小杯的容量正好是大杯容量的,每个大杯的容量是多少毫升?
参考答案与试题解析
1.【分析】自行车和跑步这两项比赛的距离=“铁人三项”的比赛全程×(1﹣),用除法列式计算“铁人三项”的比赛全程是多少千米。
【解答】解:50÷(1﹣)
=50÷
=(千米)
答:“铁人三项”的比赛全程是千米。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
2.【分析】根据题意,利用C919大型客机的翼展的长度×(1+)即可求出机身的长度,据此解答。
【解答】解:36×(1+)
=36×
=39(米)
答:C919大型客机的机身约长39米。
【点评】本题考查了已知一个数,求比它多几分之几是多少的应用题。
3.【分析】用工资、薪金的总钱数连续减去5000元和3000元,求出缴纳个人所得税的钱数,再乘3%,即可求出王阿姨2023年12月份应缴纳个人所得税多少元。
【解答】解:(9900﹣5000﹣3000)×3%
=1900×3%
=57(元)
答:王阿姨2023年12月份应缴纳个人所得税57元。
【点评】本题考查百分数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
4.【分析】根据题意,用20%乘50得出一共有多少千克盐,再用盐的质量除以5%得出5%的盐水的质量,最后用5%的盐水的质量减去50千克就是需要加水的质量。
【解答】解:20%×50=10(千克)
10÷5%=200(千克)
200﹣50=150(千克)
答:需要添150千克水就可以得到含盐量为5%的盐水。
【点评】本题考查的是百分数的运用,解答本题的关键是根据题意求出一共有盐多少千克。
5.【分析】首先用草绳的长度减去剩下的0.16米,求出树干周长的30倍,进而求出树干的周长,然后根据圆的周长公式:C=πd,那么d=C÷π,据此解答即可。
【解答】解:(19﹣0.16)÷30÷3.14
=18.84÷30÷3.14
=0.628÷3.14
=0.2(米)
答:这棵小树的树干直径是0.2米。
【点评】解答此题的关键是先计算出树的树干1圈的长度,继而根据圆的周长公式进行解答。
6.【分析】空白部分的面积等于正方形的面积减去圆的面积,根据正方形的面积公式:S=a2,圆的面积公式:S=πr2,把数据代入公式解答。
【解答】解:1×1﹣3.14×(1÷2)2
=1﹣3.14×0.25
=1﹣0.785
=0.215(平方米)
答:这幅十字绣空白部分的面积是0.215平方米。
【点评】此题主要考查正方形的面积公式、圆的面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
7.【分析】把180千克平均分成(5+1)份,先用除法求出1份的质量,即含锡的质量;再用1份的质量乘5就是含铜的质量。
【解答】解:180÷(5+1)
=180÷6
=30(千克)
30÷5=150(千克)
答:这个鼎含铜150千克,含锡30千克。
【点评】此题考查了比的应用。除按上述解答方法外,也可分别求出铜、锡所占的分率,根据分数乘法的意义解答。
8.【分析】根据题意,截至2016年底,中国高速铁路营业总里程已达2.5万千米,因为2016年底的营业总里程=截至2019年底的营业总里程×,所以截至2019年底的营业总里程=截至2016年底的营业总里程÷,因为截至2022年底中国高速铁路营业总里程比2019年底又增加了20%,即截至2022年底中国高速铁路营业总里程=截至2019年底的营业总里程×(1+20%),据此解答。
【解答】解:
=
=4.2(万千米)
答:截至2022年底中国高速铁路营业总里程已达4.2万千米。
【点评】本题考查了分数、百分数的复合应用题,解决本题的关键是求出2019年底中国高速铁路营业总里程。
9.【分析】可以选择②,则第二天看的页数=第一天看的页数×(1+),由此计算第二天看了多少页。(答案不唯一)
【解答】解:选择②,30×(1+)
=30×
=54(页)
答:第二天看了54页。(答案不唯一)
故答案为:②。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
10.【分析】把从南海到北海的路程看成单位“1”,野鸭的速度就是,大雁的速度就是,用1除以两种鸟的速度和,即可求出相遇的时间。
【解答】解:1÷()
=1÷
=(天)
答:天后相遇.
【点评】本题类似于工程问题,先表示出两鸟的速度,再根据相遇时间=总路程÷速度和求解。
11.【分析】根据环形面积公式:S=π(R2﹣r2),把数据代入公式解答。
【解答】解:3.14×[(4÷2)2﹣(2÷2)2]
=3.14×[4﹣1]
=3.14×3
=9.42(平方厘米)
答:这个环形垫片的面积是9.42平方厘米。
【点评】此题主要考查环形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
12.【分析】把油费和过路费一共花的钱数看作单位“1”,其中油费占,过路费占(1﹣),用乘法计算,即可得过路费花了多少元。
【解答】解:225×(1﹣)
=225×
=125(元)
答:过路费花了125元。
【点评】本题主要考查了分数乘法应用题,已知一个数,求它的几分之几是多少,用乘法计算。
13.【分析】一天有24小时,冬至这天北京的黑夜时间与白昼时间的比约是5:3,则把黑夜时间看作5份,白昼时间看作3份,用24÷(5+3)即可求出每份是多少,进而求出5份和3份,也就是黑夜和白昼的时间。
【解答】解:24÷(5+3)
=24÷8
=3(小时)
5×3=15(小时)
3×3=9(小时)
答:黑夜时间是15小时,白昼时间是9小时。
【点评】本题主要考查了按比分配问题,求出每份的量是多少是解答本题的关键。
14.【分析】根据百分数乘法的意义,用2023年1月至9月我国出口新能源车的总数乘97%,即可计算出新能源乘用车出口多少万台。
【解答】解:125×97%=121.25(万台)
答:新能源乘用车出口121.25万台。
【点评】本题解题的关键是根据百分数乘法的意义列式计算,熟练掌握百分数乘法的计算方法。
15.【分析】根据题意,圆的面积公式是:C=πd,代入公式,求出外圆周长和内圆周长,再求差即可。环形的面积公式是:,代入求出出舱口的面积差,据此解答。
【解答】解:周长相差:3.14×1﹣3.14×0.85
面积相差:3.14×[(1÷2)2﹣(0.85÷2)2]
答:周长相差3.14×1﹣3.14×0.85,面积相差3.14×[(1÷2)2﹣(0.85÷2)2]。
【点评】本题考查了环形的周长和面积的相关知识,解决本题的关键是熟练运用公式。
16.【分析】根据分数乘法的意义列式计算。
【解答】解:100×=17(亿)
答:宁夏汉能光伏发电站年发电量约为17亿度。
【点评】解题关键:准确判断单位“1”的量,找准要求问题所对应的分率,然后,根据一个数乘分数的意义正确列式。
17.【分析】根据图中的信息提出一个比较关系的百分数问题并解答即可。
【解答】解:问题:2023年国庆黄金周国内游出行人数比2022年多百分之几?(问题不唯一)
(8.26﹣4.22)÷4.22
=4.04÷4.22
≈0.9573
=95.73%
答:2023年国庆黄金周国内游出行人数比2022年多95.73%。
【点评】本题考查了根据条件提出问题并解决问题,需准确理解题意,灵活解答。
18.【分析】把主塔间的跨度看作单位“1”,用主塔间的跨度乘桥面至江面高度对应的分率(1﹣)即可求解。
【解答】解:720×(1﹣)
=750×
=600(米)
答:北盘江大桥桥面至江面高度约600米。
【点评】本题主要考查了分数乘法应用题,解题的关键是掌握:求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
19.【分析】剩下的个数=总个数×(1﹣﹣),用除法列式计算这批吉祥物钥匙扣共有多少个。
【解答】解:4900÷(1﹣﹣)
=4900÷(1﹣﹣)
=4900÷
=8400(个)
答:这批吉祥物钥匙扣共有8400个。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
20.【分析】把需要下载的软件总时间看作单位“1”,则已经下载的部分所需时间=下载整个软件所需时间×28%,用除法求下载整个软件所需时间。
【解答】解:14÷28%=50(秒)
答:安装完这个软件共需要50秒。
【点评】本题主要考查百分数的实际应用,关键是找到安装软件所需总时间与已经下载的时间的关系做题。
21.【分析】把这块菜地的面积看作单位“1”,其中种黄瓜的面积占,根据分数乘法的意义,用这块菜地的面积乘就是种黄瓜的面积。
【解答】解:480×
=480×
=320(m2)
答:黄瓜地的面积是320平方米。
【点评】此题是考查比的应用。关键是把比转化成分数,再根据分数乘法的意义解答。
22.【分析】(1)把全班学生人数看作单位“1”,喜欢乒乓球的有14人,占全班人数的35%,根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法求出全班人数;再根据求一个数是另一个数的百分之几,用除法求出喜欢足球的人数占全班人数的百分之几。
(2)首先用减法求出喜欢跳绳的人数,据此完成条形统计图。
(3)根据折线统计图的特点及作用,折线统计图不仅能够表示数量的多少,而且能够表示数量的增减变化趋势,所以选择折线统计图比较合适。
【解答】解:(1)14÷35%
=14÷0.35
=40(人)
9÷40
=0.225
=22.5%
答:六年级(1)班有40人,喜欢足球的人数占全班的22.5%。
(2)40﹣(9+14+7)
=40﹣30
=10(人)
作图如下:
(3)涛涛收集了自己一年级至六年级跳绳个数的数据,为了了解跳绳能力的变化程度,选择折线统计图比较合适。
故答案为:40,22.5;折线。
【点评】此题考查的目的是理解掌握扇形统计图、条形统计图、折线统计图的特点及作用,并且能够个统计图提供的信息,解决有关的实际问题。
23.【分析】把制作一批零件的工作量看作单位“1”,根据“工作效率=工作量÷工作时间”,求出两人的工作效率,再根据“工作量=工作效率和×工作时间”,求出二人合作4小时的工作量,再用1减去这个工作量,求出剩下的任务,再根据“工作时间=工作量÷工作效率”,即可解答。
【解答】解:[1﹣()×4]÷
=[1﹣]÷
=×12
=3.2(小时)
答:王师傅还需要3.2小时完成任务。
【点评】本题考查的是工程问题,掌握工作量、工作效率、工作时间之间的关系是解答关键。
24.【分析】把张阿姨家去年自来水的用水量按照阶梯水价表分成两部分,再根据总价=单价×数量,分别计算出每部分的钱数,再用加法计算出她家去年的水费是多少元。
【解答】解:5×180+7×(210﹣180)
=900+7×30
=900+210
=1110(元)
答:她家去年的水费是1110元。
【点评】本题考查分段付费问题的解题方法,解题关键是找准收费标准,然后明晰是怎样进行分段付费的,把各段的费用分别计算出来,再相加。
25.【分析】①仔细阅读题干,不难看出梦天实验舱舱体全长多少米,起飞重量约多少吨。
②通过阅读题干可知天和核心舱的发射重量,用梦天实验舱与天和核心舱的发射重量这差除以问天实验舱的发射重量。
【解答】解:①答:梦天实验舱舱体全长17.88米,起飞重量约23吨。
②(23﹣22.5)÷23
=0.5÷23
≈0.022
=2.2%
答:天和核心舱的发射重量比问天实验舱的发射重量轻约2.2%。
故答案为:17.88,23。
【点评】求一个数比另一个数多或少百分之几,用这两数之差除以另一个数。
26.【分析】严重缺水的城市数量=供水不足的城市数量×,由此列式计算我国严重缺水的城市大约有多少个。
【解答】解:440×=110(个)
答:我国严重缺水的城市大约有110个。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
27.【分析】根据已知全部景点的个数和全部景点个数的几分之几,所以能求出游览了多少个景点,据此提出问题;
根据求一个数的几分之几是多少用乘法,据此列式解答。
【解答】解:小蓝游览了多少景点?
36×=28(个)
答:小蓝游览了28个景点。
【点评】本题考查的是提问题、填条件,关键是根据分数乘法的意义提出问题,并用乘法解答。
28.【分析】把成都天府国际机场的占地面积看作单位“1”,已知北京大兴国际机场的总占地面积比成都天府国际机场大,则北京大兴国际机场的总占地面积是成都天府国际机场的(1+),又已知成都天府国际机场占地总面积约为2100公顷,则根据分数乘法的意义,用2100×(1+)即可求出北京大兴国际机场占地总面积。
【解答】解:2100×(1+)
=2100×
=2700(公顷)
答:北京大兴国际机场占地总面积大约是2700公顷。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
29.【分析】北京大兴国际机场的占地总面积比北京首都国际机场大,是把北京首都国际机场占地总面积看成单位“1”,北京大兴国际机场占地总面积的是它的(1+),用北京大兴国际机场的占地总面积除以(1+)即可求解。
【解答】解:2700÷(1+)
=2700÷
=1500(公顷)
答:北京首都国际机场占地总面积约是1500公顷。
【点评】已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法解答。
30.【分析】(1)通过观察扇形统计图可知:喜欢生活类电视节目的人数最少。
(2)先利用对应量÷对应分率=单位“1”,求出全班人数,在用全班人数×20%,即可求出喜欢体育类电视节目的人数。
(3)求出动画的百分比,用全班人数×动画的百分比,即可得出。
(4)根据条形统计图和扇形统计图提出问题即可,如:喜欢生活类电视节目的有多少人?(答案不唯一)
【解答】解:(1)喜欢生活类电视节目的人数最少。
(2)16÷40%=40(人)
40×20%=8(人)
答:喜欢体育类电视节目的有8人。
(3)1﹣20%﹣10%﹣40%=30%
40×30%=12(人)
答:喜欢动画类电视节目的有12人。
(4)喜欢生活类电视节目的有多少人?(答案不唯一)
16÷40%=40(人)
40×10%=4(人)
答:喜欢生活类电视节目的有4人。
故答案为:生活;8人;12人;喜欢生活类电视节目的有多少人?4人。(答案不唯一)
【点评】此题考查的目的是理解掌握扇形统计图的特点及作用,并且能够根据统计图提供的信息,解决有关的实际问题。
31.【分析】根据圆的周长公式:C=πd,把数据代入公式解答。
【解答】解:3.14×500=1570(米)
1570米=1.57千米
答:在碗口上走一圈大约需要1.57千米。
【点评】此题主要考查圆的周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
32.【分析】把国家课程标准要求小学生五、六年级语文课外阅读字数看作单位“1”,黄琛同学的课外阅读量字数占标准要求的(1+40%),根据百分数乘法的意义,用标准要求字数乘(1+40%)就是黄琛同学的课外阅读的字数。
【解答】解:100×(1+40%)
=100×140%
=140(万字)
答:黄琛同学的课外阅读量约为140万字。
【点评】此题是考查百分数乘法的意义及应用。求一个数的百分之几是多少,用这个数乘百分率。
33.【分析】(1)通过观察统计图可知,单次行驶距离使用率最低的路程是500米以内,使用率最高的路程是1~2千米。
(2)把使用共享单车的总人次看作单位“1”,根据求一个数的百分之几是多少,用乘法解答。
【解答】解:(1)从图中可以看出,单次行驶距离使用率最低的路程是500米以内,使用率最高的路程是1~2千米。
(2)11.8×41%=4.838(亿人次)
答:单次行驶1~2千米的约为4.838亿人次。
故答案为:500米,1~2千米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握扇形统计图的特点及作用,并且能够个统计图提供的信息,解决有关的实际问题。
34.【分析】(1)通过观察统计图可知,六年级1班报名篮球社团的人数最多。
(2)把全班学生人数看作单位“1”,根据减法的意义,用减法解答。
(3)答案不唯一。提出的问题是:报名参加篮球社团的比参加美术社团的多百分之几?把报名参加美术社团的人数看作单位“1”先用减法求出报名参加篮球社团的比参加美术社团的多占全班人数的百分之几,然后根据求一个数是另一个数的百分之几,用除法解答。
【解答】解:(1)六年级1班报名篮球社团的人数最多。
(2)1﹣40%﹣10%﹣30%=20%
答:报名书法社团的同学占报名人数的20%。
(3)答案不唯一。报名参加篮球社团的比参加美术社团的多百分之几?
(40%﹣30%)÷30%
=0.1÷0.3
≈0.333
=33.3%
答:报名参加篮球社团的比参加美术社团的多33.3%。
故答案为:篮球;报名参加篮球社团的比参加美术社团的多百分之几?(40%﹣30%)÷30%=33.3%。
【点评】此题考查的目的是理解掌握扇形统计图的特点及作用,并且能够个统计图提供的信息,解决有关的实际问题。
35.【分析】把大杯容量看作单位“1”,则小杯的容量为,用总的毫升数除以对应的6个杯子的总分率即可求解。
【解答】解:700÷(2+×4)
=700÷
=150(毫升)
答:每个大杯的容量是150毫升。
【点评】本题主要考查了分数四则复合应用题,解题的关键是正确找出单位“1”及6个杯子的总分率。
答案第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
答案第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$