专题04 解答题60题-2024-2025学年四年级数学上学期期末备考真题分类汇编(广东专版,人教版)
2024-11-27
|
2份
|
42页
|
255人阅读
|
10人下载
内容正文:
2024-2025学年四年级数学上学期期末备考真题分类汇编
专题04 解答题60题
一、解答题(共60小题)
1.(23-24四年级上·广东广州·期末)2023年中秋国庆假期,广东省共接待游客6386.2万人次,实现旅游总收入五百七十一亿六千万元。横线上的数写作( )元,在图中的数线上用“”表示出这个数的大致位置,“△”位置上的数表示( )亿。
2.(23-24四年级上·广东东莞·期末)由3个亿,405个万和12个一组成的数写作( ),请把这个数表示在如图的计数器上。
3.(22-23四年级上·广东珠海·期末)一块长方形稻田,长350米,宽200米。如果每公顷稻田产水稻5吨,这块稻田一共产水稻多少吨?
4.(21-22四年级上·广东佛山·期末)一条高速公路,长250千米,宽40米。这条高速公路占地面积是多少公顷?
5.(21-22四年级上·广东潮州·期末)一块菜地,长600米,宽50米,平均每公顷收小麦9吨,这块地共收小麦多少吨?
6.(22-23四年级上·广东珠海·期末)一块周长800米的正方形玉米地。一共收了48000千克玉米,这块麦田的面积是多少公顷?平均每公顷收玉米多少吨?
7.(22-23四年级上·广东广州·期末)一片长方形的玉米地,长是300米,宽是200米。如果平均每公顷收玉米12吨,这片玉米地可收玉米多少吨?
8.(23-24四年级上·广东广州·期末)按要求完成以下问题。
在图①中∠1=_________;用图②中的量角器画一个50°的角。
9.(23-24四年级上·广东广州·期末)请量出下图中角的度数,并在右边的虚线框内画出度数是它2倍的角。
10.(22-23四年级上·广东广州·期末)如图,在长方形ABCD中已知∠1=80°,∠5=40°。分别求出∠2、∠3和∠6的度数。
11.(21-22四年级上·广东中山·期末)延长一个角的两条边这个角会变得更大吗?为什么?请用画图或文字的方法说明理由。
12.(23-24四年级上·广东广州·期末)两箱樱桃。
(1)购买第一箱比第二箱贵多少元?
(2)如果把每2千克樱桃放一个小盒子,这两箱樱桃一共需要装多少个小盒子?
13.(23-24四年级上·广东广州·期末)(如下图)小明、小军在进行三位数乘两位数的笔算练习,小军计算的结果跟小明一样,写法有些不同。请在下面你认为对的观点中打“√”,并说明理由。
(1)小明计算正确。( )
(2)小军计算正确。( )
(3)小明、小军计算都正确。( )
你判断的理由是:_________________________。
小明: 小军:
14.(23-24四年级上·广东广州·期末)“一个因数不变,另一个因数乘几或除以几(0除外),积也乘(除以)相同的数。”请举例说明以上的这个规律。
15.(23-24四年级上·广东汕尾·期末)一块长方形稻田的长600米,宽400米。如果每公顷能收稻谷8吨,这块稻田能收多少吨稻谷?
16.(23-24四年级上·广东广州·期末)希望小学四年级师生共206人,准备租车去春游。旅行社租车的价格是每人39元,老师带8000元够吗?
17.(23-24四年级上·广东广州·期末)亮亮一家坐火车从北京出发去洛阳,火车平均每小时行驶92千米。北京到洛阳的路线图和里程表如下。
(1)亮亮说:“照这样的速度,我们就能到达石家庄了。”你同意亮亮的说法吗?请写出你的理由。
(2)亮亮一家准备吃午餐,这时火车大约行驶到什么位置?请在下面的路线图中用“▲”表示出来,并写出你是怎么想的。
发出站—到达站
里程
北京—石家庄
276千米
石家庄—郑州
424千米
郑州—洛阳
128千米
18.(23-24四年级上·广东广州·期末)随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,越来越多的人开始关注健康饮食,豆浆机作为一种能够制作健康饮品的设备,受到了消费者的欢迎。某超市采购豆浆机60台,每台进货价180元。
(1)该超市采购这批豆浆机共用多少元?
(2)为答谢顾客,该超市在以每台270元的价格卖出30台后,开始进行促销活动,每台促销价为200元。全部售出后,超市一共盈利了多少元?
19.(23-24四年级上·广东广州·期末)学校第二课堂“航模”班开课了,王老师到超市买8个同样的飞机模型,王老师给售货员700元,找回76元。每个飞机模型的价钱是多少元?
20.(23-24四年级上·广东东莞·期末)每排165棵,有14排,一共有多少棵树?
21.(23-24四年级上·广东珠海·期末)“贵州村超”火遍全网,展现了农村足球的魅力。某体育场1号看台有25排,每排有102个座位。这个看台共有多少个座位?
22.(23-24四年级上·广东佛山·期末)一辆货运列车的速度是145千米/时,全天24小时运行,能走多少千米?
23.(23-24四年级上·广东佛山·期末)黄叔叔家到某地区的国家湿地公园大约有12600米。如果他骑车的速度是198米/分,他从家骑车到湿地公园1小时能到达吗?
24.(23-24四年级上·广东佛山·期末)一辆汽车以75千米/时的速度从甲地开往乙地,去的时候用了4小时,原路返回时用了3小时,这辆汽车返回时的速度是多少?
25.(23-24四年级上·广东东莞·期末)动物园的一头成年犀牛一天需要吃125千克食物,这头犀牛16天需要吃多少千克食物?
26.(23-24四年级上·广东深圳·期末)某公司打算购买52个电水壶,送给员工当作节日礼物,共需要多少元?
27.(23-24四年级上·广东汕头·期末)汽车上山的速度为36千米/小时,行了5小时到达山顶,下山按原路返回只用了4小时,汽车下山时的速度是多少?
28.(23-24四年级上·广东广州·期末)如图一块长方形的绿地,长不变,宽增到36米,扩大后绿地面积是多少平方米?
29.(23-24四年级上·广东东莞·期末)小铃铛从学校走路到家花了20分钟,这天他爸爸骑电动车在校门口接他,他坐着爸爸的电动车从学校到家只花了6分钟,爸爸的电动车平均每分钟行驶多少米?
30.(23-24四年级上·广东广州·期末)学校组织四年级同学到游乐场玩。
碰碰车门票价钱
15元/张
25元/2张
(1)由20名老师带领700名学生去,至少需要几辆大巴才能够师生一起坐车去?
(2)游乐场内碰碰车项目每人需要凭门票进场。陈老师有450元,最多可以买多少张碰碰车门票?
31.(23-24四年级上·广东广州·期末)小伍有几份邮件要寄出去,每份邮件需要18元邮寄费。小伍给邮递员200元,找回了38元,他共寄了多少份邮件?
32.(23-24四年级上·广东广州·期末)学校在向希望小学捐赠图书的活动中,共捐赠720本图书。要把这些图书18本捆一捆,4捆装一箱。一共需要装多少个箱子?
33.(23-24四年级上·广东汕尾·期末)工程队要修一条长950米的公路,前4天修了152米照这样的速度,修完这条公路需要多少天?
34.(23-24四年级上·广东汕尾·期末)学校图书室新购进420本科技书,平均分给13个兴趣班后,还剩30本。每个兴趣班分到多少本?
35.(23-24四年级上·广东汕尾·期末)李阿姨到某超市买了12箱牛奶,共花了840元。每箱牛奶多少元?
36.(23-24四年级上·广东广州·期末)小伍每分钟走65米,小娅每分钟走60米。他们从自己家到学校(如下图),小娅比小伍多走5分钟,小娅家离学校多少米?
37.(23-24四年级上·广东广州·期末)小伍在周末和同学们一起“AA制聚餐”(平均分餐费),共消费了720元,小伍结账后,共收到11位同学用微信转来的餐费,这次聚餐平均每人消费多少钱?
38.(23-24四年级上·广东广州·期末)(1)奶奶带100元最多可以买多少个肉包?
(2)学校食堂李阿姨带了500元,最多可以买多少袋粽子?余下多少元钱?
39.(23-24四年级上·广东广州·期末)一年一度的教师节到了,某学校打算为每位老师选购百合花,每束百合花18元,800元能买多少束花,还剩多少钱?
40.(23-24四年级上·广东广州·期末)今年元旦假期,李叔叔开车带家人从家里出发去湛江旅游,汽车以85千米/时的速度行驶了3小时,这时离湛江还有90千米。
(1)李叔叔家到湛江的路程有多少千米?
(2)途中李叔叔开车进入加油服务站,加油站推出“积分抵扣活动”:每20积分抵扣现金5元(不足20积分部分忽略不计)。李叔叔之前加油累计有588积分,现在他准备加300元的油,用积分抵扣现金后,还需要付多少元?
41.(23-24四年级上·广东东莞·期末)小云几天可以看完?
42.(23-24四年级上·广东珠海·期末)2023年,15只为中国外交作出重大贡献的旅外大熊猫“返乡”回国,它们每天一共需要吃240千克竹子,120只大熊猫每天共吃多少千克竹子?
43.(23-24四年级上·广东珠海·期末)下面是某校购买体育用品的清单,请你根据统计表列式计算足球多少钱一个?
商品
数量/个
单价/元
金额/元
篮球
12
128
足球
13
合计
2511
44.(23-24四年级上·广东佛山·期末)水果店有350千克水果,上午售出70千克,获利280元。照这样计算,售完剩下的水果,还可以获利多少元?
45.(23-24四年级上·广东佛山·期末)为了方便家长接送,学校对门口的人行通道进行扩建,扩建后人行通道的长增加到54米,请问宽多少米?扩建后这条人行通道的面积是多少?
46.(23-24四年级上·广东云浮·期末)李芬每天起床后要做下面几件事。
为了尽快完成这些事,怎样安排才能使所用时间最少?请你帮李芬安排一下,用你喜欢的方法表示出来。
47.(23-24四年级上·广东珠海·期末)爸爸骑自行车载着妈妈一起从家外出办事,爸爸要去办公楼取资料,妈妈要去商场购物。
上面是他们的行走路线信息图。
(1)爸爸从健身公园骑车到办公楼需要多长时间?
(2)他们办完这些事一起回到家,算一算至少需要多长时间?
48.(22-23四年级上·广东佛山·期末)小明做完功课后,准备洗澡休息。
找水壶烧热水: 1分钟
等水烧热: 15分钟
找衣服: 8分钟
找鞋子: 1分钟
接水: 1分钟
小明应如何合理安排以上事情?至少需要多少分钟?
49.(22-23四年级上·广东中山·期末)一个平底锅一次只能煎两条鱼,煎一条鱼需要4分钟(正、反面各2分钟)。想尽快煎好3条鱼应该怎样安排?请用画图、列表或文字的方式说明操作过程,并填写所需时间。至少需要( )分钟。
50.(23-24四年级上·广东佛山·期末)张叔叔是个台球迷,他发现当台球撞击桌边时就会向另一个方向弹走,如图所示:
(1)已知∠1=45°,∠3=50°,请你量一量,∠2=( ),∠4=( )。
(2)如上图,台球撞向桌边的路线与桌边形成了一个角,它弹走的路线与桌边也形成了一个角,你发现( )。
(3)请运用你发现的规律在上面图3中画出台球向另一个方向弹走的角度和路线。
51.(23-24四年级上·广东揭阳·期末)量一量,画一画。
(1)如图中,线段AB和线段_____互相垂直。
(2)过点B作线段AC的平行线。
(3)量出图中A的度数是_____°。
52.(23-24四年级上·广东汕头·期末)用一根60厘米长的铁丝围成一个等腰梯形,它的上底长是16厘米,下底长是上底长的2倍,这个梯形的腰长是多少厘米?
53.(22-23四年级上·广东广州·期末)按要求在方格图中完成以下操作:
(1)量一量,∠1=( )°;在虚线方框中画出比∠1大15°的∠2。
(2)以线段AB和BC为平行四边形的两条边,画出平行四边形ABCD。
(3)过点C画出平行四边形ABCD的一条高。
54.(22-23四年级上·广东汕头·期末)按要求画。
(1)把上面的平行四边形的两条相邻边画完整,画完这个四边形,并作出一条高。
(2)量出上图中∠1=( )度。
(3)用一条线段把画完成的平行四边形分成一个三角形和一个等腰梯形。
55.(22-23四年级上·广东汕头·期末)量一量,画一画。
(1)量一量,∠1=( )度,∠2=( )度。
(2)画出图中梯形的高,量一量,高是( )厘米。(取整数)
(3)画一条线段,把这个梯形分成一个平行四边形和三角形。
56.(23-24四年级上·广东广州·期末)以下是四(1)班同学对最喜欢的趣味体育项目投票(每人一票)情况统计表。
项目
推铁环
踢毽子
丢沙包
投篮球
票数
20
5
10
5
(1)根据上表的数据完成下面的条形统计图。
(2)每格代表( )票。
(3)四(1)班一共有( )人参加投票。
(4)分析数据,如果要推荐一项趣味体育项目作为校运会的比赛项目,你会推荐( ),理由是:______________________________。
57.(23-24四年级上·广东东莞·期末)春蕾小学开设五个体育社团,每人只能报名参加一个社团。每个社团的报名情况如下:
(1)根据上面的信息,将条形统计图画完整。
(2)五个社团共有( )人报名,其中人数最多的是( )社团。
(3)根据每个社团报名情况和下面的要求,合理安排活动时间,把方案填写在表格中。(写一种方案即可)
五个社团每周各活动一次,时间分别安排在周一或周三的16时至17时。因活动场地有限,每天下午活动的总人数不能超过100人。
活动时间
周一16:00-17:00
周三16:00-17:00
社团名称
58.(23-24四年级上·广东珠海·期末)下面是香洲区某小学四年级某班参加430课后服务调查结果。
项目
街舞
篮球
STEAM
编程
人数/人
12
10
20
7
(1)根据统计表的结果,完成上面的条形统计图。
(2)参加本次调查的人数一共有( )人。
59.(23-24四年级上·广东云浮·期末)动物园里几种动物的数量统计如下表。
猴子
大象
熊猫
狮子
8只
2只
5只
6只
(1)请完成下面的条形统计图。
(2)纵轴上每格代表( )只动物,猴子有( )只,画( )格。
60.(23-24四年级上·广东佛山·期末)随着科技发展,人们的支付方式也在发生变化。某便利店对一天中顾客的购物支付方式进行了统计,如下:
某便利店一天顾客的购物支付方式统计表
支付方式
现金
银行卡
微信
支付宝
其它
人次
10
13
35
40
5
请根据以上图表完成下面问题。
(1)统计图中1格代表( )人,请把统计图补充完整。
(2)当天共有( )人进店消费,使用( )支付的人最多。
(3)你还能从图中得到的信息是:( )。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年四年级数学上学期期末备考真题分类汇编
专题04 解答题60题
答案解析
1.【分析】整数写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
通过数轴可知把600亿和500亿之间平均分成了5个格,即100亿平均分成5份,每份表示为20亿,57160000000≈571亿,即560亿和580亿之间,在四格中间靠后一点的位置;△第2个格的末尾,第3个格的开始,表示540亿。
【解答】
2023年中秋国庆假期,广东省共接待游客6386.2万人次,实现旅游总收入五百七十一亿六千万元。横线上的数写作(57160000000)元,在图中的数线上用“”表示出这个数的大致位置,“△”位置上的数表示(540)亿。
2.【分析】(1)由3个亿,405个万和12个一组成可知,这个数亿位上是3,百万位上是4,万位上是5,十位上是1,个位上是2,其余数位上都是0,据此即可写出;
(2)这个数亿位上是3,百万位上是4,万位上是5,十位上是1,个位上是2,对应数位上是几就在这个数位上拨几颗珠子,据此画图即可。
【解答】由3个亿,405个万和12个一组成的数写作304050012,画图如下:
3.【分析】长方形的面积=长×宽,依此计算出长方形稻田的面积,然后根据“10000平方米=1公顷”将单位化成公顷,再用长方形稻田的面积乘平均每公顷产水稻的重量即可,依此计算。
【解答】350×200=70000(平方米)
70000平方米=7公顷
7×5=35(吨)
答:这块稻田一共产水稻35吨。
【点评】熟练掌握长方形的面积的计算,以及面积单位之间的换算,是解答此题的关键。
4.【分析】根据长方形的面积=长×宽,用高速公路的长乘宽,即可算出这条高速公路的面积。解答时注意先统一单位,再进行单位换算。据此解答。
【解答】250千米=250000米
250000×40=10000000(平方米)
10000000平方米=1000公顷
答:这条高速公路占地面积是1000公顷。
【点评】本题主要考查长方形面积计算公式的灵活运用,解答时要注意单位。
5.【分析】长方形的面积=长×宽,根据长方形的面积计算公式,先计算出这块菜地的面积,再进行单位换算,然后用每公顷收的小麦质量乘菜地面积,即可算出这块地一共收小麦多少吨。据此解答。
【解答】600×50=30000(平方米)
30000平方米=3公顷
9×3=27(吨)
答:这个麦地一共收小麦27吨。
【点评】本题主要考查学生对长方形面积计算公式和面积单位换算的掌握。牢记面积单位间的进率是解决此题的关键。
6.【分析】正方形玉米地的周长除以4等于玉米地的边长,然后边长乘边长等于玉米地的面积,1公顷=10000平方米,再把玉米地的面积单位换算成公顷,1吨=1000千克,把收的玉米重量单位千克换算成吨,最后用玉米的吨数除以玉米地的公顷数即等于平均每公顷收玉米的吨数。
【解答】800÷4=200(米)
200×200=40000(平方米)=4公顷
48000千克=48吨
48÷4=12(吨)
答:这块麦田的面积是4公顷,平均每公顷收玉米12吨。
【点评】本题主要考查学生对面积单位换算知识的掌握。
7.【分析】根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式求出这片玉米地的面积是多少平方米,然后再化成用公顷作单位,最后根据单产量×数量=总产量,列式解答。
【解答】300×200=60000(平方米)
60000平方米=6公顷
6×12=72(吨)
答:这片玉米地可收玉米72吨。
【点评】此题主要考查长方形的面积公式的灵活运用,单产量、数量、总产量三者之间的关系及应用。
8.【分析】(1)用量角器的圆点和角的顶点重合,30°刻度线和角的一条边重合,另一条边在量角器上的刻度是150°,用150°减去30°就是该角的度数;
(2)根据用量角器画角的方法,用量角器的圆点和角的顶点重合,0刻度线和角的一条边重合,另一条边在量角器上的50°刻度,据此画角即可。
【解答】150°-30°=120°
在图①中∠1=120°;
用图②中的量角器画一个50°的角。作图如下:
9.【分析】根据量角器量角的方法,把角的顶点和量角器的中心点重合,角的一条边与0°刻度线重合,看角的另一条边所指的刻度,就是角的度数;
根据画角的方法,先画一条射线,再把射线的端点与量角器的中心点重合,把射线与0°刻度线重合,在相应度数的刻度上取一点,连接射线的端点和这一点作一条射线,即画出所需的角。
【解答】根据测量,角的度数为45°;
45°×2=90°,这是一个直角。
作图如下:
10.【分析】∠1和∠2组成平角,平角是180°,∠2=180°-∠1;
∠2和∠3组成平角,平角是180°,∠3=180°-∠2;
长方形的四个角是直角为90°,∠6=90°-∠5,依此解答即可。
【解答】因为∠1=80°,所以,∠2=180°-80°=100°;
∠3=180°-∠2=180°-100°=80°;
因为∠5=40°,所以,∠6=90°-40°=50°;
答:∠2=100°;∠3=80°;∠6=50°。
【点评】明白平角和直角的度数,找到对应组成的角是解题关键。
11.图见详解;角的大小与边的长短没有关系。
【分析】举例说明,例如:一个40°的角,延长角的两边后,角两边的张口大小不变,所以角的大小不变;据此画图如下。
【解答】如图:
答:延长一个角的两条边这个角的大小不变,理由:角的大小与边的长短没有关系。
【点评】角的大小由角两边的张口大小决定,与角两边的长短无关。
12.(1)288元
(2)12个
【分析】(1)用每千克的价格×千克数分别计算出每箱的价格数,再用第一箱的价格减去第二箱的价格即可得出。
(2)求出两箱樱桃一共有多少千克后再除以2即可得出。
【解答】(1)108×12-84×12
=1296-1008
=288(元)
答:购买第一箱比第二箱贵288元。
(2)12×2÷2
=24÷2
=12(个)
答:这两箱樱桃一共需要装12个小盒子。
13.见详解
【分析】三位数乘两位数,先用两位数的个位上的数去乘三位数的每一位,得数的末尾和个位对齐,再用两位数的十位去乘三位数的每一位,得数的末尾和十位对齐,然后将两次的积相加即可;也可以用三位数的个位、十位、百位分别去乘两位数的每一位,得数的末尾和三位数的个位、十位、百位对齐,然后将三次的积相加;据此判断即可。
【解答】
(1)小明计算正确。( )
(2)小军计算正确。( )
(3)小明、小军计算都正确。( √ )
你判断的理由是:小明是用三位数的个位、十位、百位分别去乘两位数的每一位;小军先用两位数的个位上的数去乘三位数的每一位,再用两位数的十位去乘三位数的每一位;他们的计算都是正确的。
14.见详解
【分析】
本题根据积的变化规律举出合适的例子即可。可以先举一个另一个因数乘几的例子,再举一个另一个因数除以几的例子。
【解答】例如:2×5=10,2×50=100,因数2不变,另一个因数5乘10,积也乘10。
2×30=60,2×5=10,因数2不变,另一个因数除以6,积也除以6。
(答案不唯一)
15.192吨
【分析】
结合已知,根据长方形的面积=长×宽,计算出面积,1公顷=10000平方米,再将单位化为公顷;最后用面积乘单位面积的产量,即可解答此题。
【解答】600×400=240000(平方米)
240000平方米=24公顷
24×8=192(吨)
答:这块稻田能收192吨稻谷。
16.不够
【分析】根据单价×数量=总价,先求出206人一共需要多少租车费,再和8000比较,如果租车费大于8000就不够,如果租车费小于或等于8000就够了。据此解答。
【解答】206×39=8034(元)
8034>8000
答:老师带8000元不够。
17.(1)同意;理由见详解
(2)见详解
【分析】(1)先用亮亮说的时间减去出发的时间,即可求出火车行驶的时间,再乘火车的速度即可求出火车行驶的路程,最后和北京到石家庄里程比较即可。
(2)先用吃午饭时间减去出发的时间,即可求出火车行驶的时间,再乘火车的速度即可求出火车行驶的路程,再与每段里程进行比较,要是大于北京到石家庄里程就说明行驶到石家庄到郑州的路上,再求出差看大约位置,要是大于北京到石家庄和石家庄到郑州里程就说明行驶到郑州到洛阳的路上,再求出差看大约位置。据此解答即可。
【解答】(1)11时时小时
(千米)
答:我同意亮亮的说法,时火车正好行驶了276千米,到达石家庄。
(2)12时时小时
(千米)
368>276
(千米)
从北京到石家庄的路程是276千米,从石家庄到郑州的路程是424千米,所以火车在12时在石家庄到郑州的路上,而且接近石家庄,如下图:
18.(1)10800元;(2)3300元
【分析】(1)每件商品的价钱,叫做单价;买了多少,叫做数量;一共用的钱,叫做总价;单价×数量=总价,数量是60台,单价是180元/台,依此计算。
(2)(售价-进货价)×数量=盈利,依此分别计算出促销前和促销后盈利的钱数,然后再相加即可解答。
【解答】(1)180×60=10800(元)
答:该超市采购这批豆浆机共用10800元。
(2)(270-180)×30
=90×30
=2700(元)
(200-180)×(60-30)
=20×30
=600(元)
2700+600=3300(元)
答:全部售出后,超市一共盈利了3300元。
19.78元
【分析】根据题意,先用700-76求出买模型花的总价,再根据单价=总价÷数量,用买模型花的总价除以8即可求出每个飞机模型的价钱,据此解答即可。
【解答】(700-76)÷8
=624÷8
=78(元)
答:每个飞机模型的价钱是78元。
20.2310棵
【分析】根据题意,用每排的数量乘排数,即可解答。
【解答】165×14=2310(棵)
答:一共有2310棵树。
21.2550个
【分析】用每排的座位的数量乘看台的排数,即为这个看台共有多少座位,据此解答即可。
【解答】102×25=2550(个)
答:这个看台共有2550个座位。
22.3480千米
【分析】路程=速度×时间,代入数据计算即可。
【解答】145×24=3480(千米)
答:能走3480千米。
23.不能
【分析】路程=速度×时间,1小时=60分钟,黄叔叔骑车的速度乘骑行时间,可以算出黄叔叔骑行了(198×60)米,再与黄叔叔家到湿地公园距离比较大小即可。
【解答】198×60=11880(米)
11880米<12600米
答:他从家骑车到湿地公园1小时不能到达。
24.100千米/时
【分析】根据“速度×时间=路程”,用去时的速度乘去时的时间,求出甲乙两地的距离,再根据“路程÷时间=速度”,用甲乙两地的距离除以返回时的时间,即可求出这辆汽车返回时的速度是多少。
【解答】75×4÷3
=300÷3
=100(千米/时)
答:这辆汽车返回时的速度是100千米/时。
25.2000千克
【分析】用一头成年犀牛一天需要吃食物的重量乘吃的天数,即可求出需要吃食物的重量,据此解答即可。
【解答】125×16=2000(千克)
答:这头犀牛16天需要吃2000千克食物。
26.6864元
【分析】根据单价×数量=总价,用每个电水壶的价格乘购买的数量,即可算出买这些电水壶一共需要多少钱。据此解答。
【解答】132×52=6864(元)
答:一共需要6864元。
27.45千米/小时
【分析】根据路程=速度×时间,用36乘5计算出上山的路程,下山按原路返回,再利用速度=路程÷时间,用上山的路程除以返回用的时间,即可求出汽车下山时的速度是多少。
【解答】36×5÷4
=180÷4
=45(千米/小时)
答:汽车下山时的速度是45千米/小时。
28.648平方米
【分析】已知原来的宽是6米,面积是108平方米,根据长方形的面积=长×宽,可知长方形的长=长方形的面积÷宽,代入数值,求出长方形的长,然后用长方形长乘增加后的宽,即可求出扩建后的面积。
【解答】108÷6×36
=18×36
=648(平方米)
答:扩大后绿地面积是648平方米。
29.200米
【分析】根据路程=速度×时间,求出小铃铛从学校到家的路程为60×20=1200米。再根据速度=路程÷时间,代入数据,即可求出爸爸的电动车平均每分钟行驶多少米。
【解答】60×20÷6
=1200÷6
=200(米)
答:爸爸的电动车平均每分钟行驶200米。
30.(1)15辆
(2)36张
【分析】(1)用老师的人数加上学生的人数,求出总人数,再除以48,即为至少需要几辆大巴才能够师生一起坐车去,据此作答;
(2)求最多可以买多少张,则花的钱数最少,买25元/2张的可以买最多,用450除以25,再乘2即可求出最多可以买多少张碰碰车门票,据此作答。
【解答】(1)(20+700)÷48
=720÷48
=15(辆)
答:至少需要15辆大巴才能够师生一起坐车去。
(2)450÷25×2
=18×2
=36(张)
答:最多可以买36张碰碰车门票。
31.9份
【分析】根据题意,先求小伍一共用了多少邮费,即用给邮递员的200元减找回的38元;再除以每份邮件的邮寄费18元,即得到共寄的邮件份数。据此解答。
【解答】(200-38)÷18
=162÷18
=9(份)
答:他共寄了9份邮件。
32.10个
【分析】
首先用图书的总本数除以捆一捆需要图书的本书,求出可以捆几捆,再用求得的结果除以一箱的捆数,即可求出一共需要装多少个箱子。
【解答】720÷18÷4
=40÷4
=10(个)
答:一共需要装10个箱子。
33.25天
【分析】
前4天修了152米,用除法计算每天可以修的长度;用总长度除以每天可以修的长度即可求出总共需要的时间。
【解答】950÷(152÷4)
=950÷38
=25(天)
答:修完这条公路需要25天。
34.30本
【分析】
根据题意,用总共的书减去剩下的30本后,除以班数,就是平均每个班分到的本数,据此解答。
【解答】(420-30)÷13
=390÷13
=30(本)
答:每个兴趣班分到30本。
35.70元
【分析】用花的钱除以买的箱数即可求出每箱牛奶多少元。
【解答】840÷12=70(元)
答:每箱牛奶70元。
36.780米
【分析】根据题意,已知小伍的速度和家到学校的路程,先根据路程÷速度=时间,用小伍家到学校的路程520米除以速度65米/分求出小伍的时间;再加5分钟得到小娅的时间,还知小娅的速度,根据速度×时间=路程,用小娅的速度乘时间即得到小娅家离学校的路程。据此解答。
【解答】520÷65=8(分钟)
8+5=13(分钟)
13×60=780(米)
答:小娅家离学校780米。
37.60元
【分析】小伍结账后,共收到11位同学用微信转来的餐费,说明加上小伍这次聚餐人数一共有11+1=12(人),用共消费的钱数720元除以一共的人数12人,即得到平均每人消费的钱数。据此解答。
【解答】720÷(11+1)
=720÷12
=60(元)
答:这次聚餐平均每人消费60元。
38.(1)33个
(2)6袋;68元
【分析】根据题意可知,粽子6元/个,12个装一袋,肉包3元/个,菜包2元/个。(1)要求奶奶带100元最多可以买多少个肉包,我们可以用带去的钱数除以每个肉包的价钱,求得的商即为最多可以买肉包的数量;(2)要求李阿姨带500元,最多可以买多少袋粽子,余下多少元钱,我们可以用每个粽子的价钱乘一袋粽子的个数,求出一袋粽子的价钱,再用李阿姨带的总钱数除以一袋粽子的价钱,所得的商就是最多可以买多少袋粽子,余数就是余下多少元钱,据此解答即可。
【解答】由题意得:
(1)100÷3=33(个)……1(元)
答:奶奶带100元最多可以买33个肉包。
(2)6×12=72(元)
500÷72=6(袋)……68(元)
答:最多可以买6袋粽子,余下68元钱。
39.44束;8元
【分析】用800元除以每束百合花的价格求出商和余数,商就是能买的花的束数,余数就是剩下的钱数。
【解答】800÷18=44(束)……8(元)
答:800元能买44束花,还剩8元钱。
40.(1)345千米
(2)155元
【分析】(1)李叔叔家到湛江的路程计算如下:首先用85×3,计算汽车行驶的距离,然后,加上这时离湛江的距离,即李叔叔家到湛江的路程有多少千米。
(2)李叔叔加油抵扣现金的计算如下:首先,计算李叔叔可以抵扣的积分数量:588里面有多少个20就可以抵扣多少个5元,商就是可抵扣的次数;然后,计算可抵扣的现金金额,用可抵扣的次数乘5,就是一共可以抵扣多少元;最后,计算李叔叔还需要付的金额:应付金额=总油费-可抵扣金额。
【解答】(1)85×3+90
=255+90
=345(千米)
答:李叔叔家到湛江的路程有345千米。
(2)588÷20=29(次)……8(元)
300-29×5
=300-145
=155(元)
答:还需要付155元。
41.12天
【分析】用总页数除以每天看的页数,就是看完这本书需要的天数,据此解答即可。
【解答】192÷16=12(天)
答:小云12天可以看完。
42.1920千克
【分析】用15只大熊猫每天吃竹子的重量除以15求出每只大熊猫每天吃竹子的重量,再乘120即为120只大熊猫每天共吃多少千克竹子,据此解答即可。
【解答】240÷15×120
=16×120
=1920(千克)
答:120只大熊猫每天共吃1920千克竹子。
43.75元
【分析】根据总价=单价×数量,先求出购买篮球的总钱数,用总钱数减去篮球的钱数即为足球的钱数,再根据单价=总价÷数量,求出足球的单价,据此解答即可。
【解答】(2511-12×128)÷13
=(2511-1536)÷13
=975÷13
=75(元)
答:足球75元一个。
44.1120元
【分析】根据单一量=总数÷数量,求出售出1千克获利的钱数。再用350减去70,求出剩下的水果的质量,再根据总量=单一量×数量,代入数值列式解答。
【解答】280÷70×(350-70)
=280÷70×280
=4×280
=1120(元)
答:可以获利1120元。
45.9米;486平方米
【分析】根据题意可知,扩建人行通道的长,宽不变,用原来人行通道的面积除以长即为宽;再根据长方形面积=长×宽,用宽乘扩建后的长,据此解答即可。
【解答】243÷27=9(米)
9×54=486(平方米)
答:宽9米,扩建后这条人行通道的面积是486平方米。
46. 先烧水,烧水的同时整理书包,做早饭,然后再吃早饭,此安排用时最少为23分钟。
【分析】合理安排时间,可以在烧水的同时整理书包以及做早饭,此时用的时间最少。
【解答】按照如下步骤用的时间最少:先烧水,烧水的同时可以整理书包以及做早饭,然后再吃早饭。
如图所示:
8+10+5=23(分钟)
答:最少需要23分钟。
47.(1)15分钟
(2)64分钟
【分析】(1)根据时间=路程÷速度,用健身公园到办公楼的距离除以爸爸骑自行车的速度,求出需要的时间是3000÷200=15(分钟)。
(2)由第一小问可知,爸爸从健身公园到办公楼往返需要2×15=30(分钟)。再加上取资料花费的10分钟,需要40分钟。再加上从商场到健身公园的2分钟,需要42分钟。妈妈购物需要35分钟,步行到健身公园7分钟,共花费42分钟,正好等于爸爸从商场到办公楼,再回到健身公园的时间。则要想需要时间最短,两人先到健身公园后,爸爸骑车把妈妈送到商场,爸爸再骑车从商场去办公楼取资料,再回到健身公园。而妈妈购完物后步行到健身公园。两人再一起回家。则花费(10+2+42+10)分钟。
【解答】(1)3000÷200=15(分钟)
答:爸爸从健身公园骑车到办公楼需要15分钟。
(2)35+7=42(分钟)
2+15+10+15=42(分钟)
42分钟=42分钟
10+2+42+10=64(分钟)
答:至少需要64分钟。
48.小明是这样安排的:找水壶烧热水、接水、等水烧热,等水烧热的同时找衣服、找鞋子;17分钟
【分析】等水烧热的15分钟里可以同时找衣服、找鞋子;所以最少需要的时间是找水壶烧热水、接水和等水烧热的时间和,是“1+1+15”分钟。
【解答】1+1+15=17(分钟)
答:小明是这样安排的:找水壶烧热水、接水、等水烧热,等水烧热的同时找衣服、找鞋子;至少需要17分钟。
【点评】解决合理安排时间的问题需要按以下的步骤进行:(1)思考完成一项工作要做哪些事情;(2)分析每件事情各需要多长时间;(3)合理安排工作的顺序,明白先做什么,后做什么,哪些事情可以同时做。
49.画图见详解
6
【分析】这3条鱼分别为1、2、3;第一次煎1、2的正面;第二次煎1的反面和3的正面;第三次煎2、3的反面。所以煎3条鱼需要(3×2)分钟。
【解答】
3×2=6(分钟)
至少需要6分钟。
【点评】在优化问题中,要统筹安排煎鱼的顺序,使锅里始终没有空位,这样才能保证需要的时间最短。
50.(1)45°;50°
(2)这两个角相等
(3)见详解
【分析】(1)量角器可以分别量出∠2、∠4的度数(把量角器的中心与角的顶点重合,刻度线与边的一边重合,角的另一边所经过的量角器上所显示的刻度就是被量角的度数)。
(2)根据量出的各角度数,台球撞向桌边的路线与桌边形成了一个角,它弹走的路线也与桌边形成了一个角,两个角度数相同,据此解答。
(3)根据以上发现,即可完成如图的台球运动线路图。
【解答】(1)已知∠1=45°,∠3=50°,经测量∠2=45°,∠4=50°。
台球撞向桌边的路线与桌边形成了一个角,它弹走的路线与桌边也形成了一个角,发现这两个角相等。
(3)如图:
51.(1)BC;
(2)见详解
(3)45
【分析】(1)通过测量可知则∠B=90°,即AB⊥BC。
(2)用三角板的一条直角边和已知直线重合,移动三角板使另一条直角边和B点重合,用直尺沿和A点重合的直角边,按住直尺不动,沿直尺移动三角板,过B点画直线。
(3)用量角器测量出角A的度数即可。
【解答】(1)用量角器测量∠B=90°,所以AB⊥BC,即线段AB和线段BC互相垂直;
(2)如下图所示:
(3)用量角器测量∠A=45°
【点评】本题考查了过直线外一点作已知直线的平行线和用量角器测量角度的问题。
52.6厘米
【分析】等腰梯形的两腰相等,上底的长度乘2等于下底的长度,用铁丝的长度减去上底和下底的长度,等于两腰的长度和,再除以2即等于腰长,据此即可解答。
【解答】(60-16-16×2)÷2
=(44-32)÷2
=12÷2
=6(厘米)
答:这个梯形的腰长是6厘米。
53.30°;见详解
【分析】(1)量角的步骤:先把量角器的中心与角的顶点重合,0°刻度线与角的一条边重合。再看角的另一边所对的量角器上的刻度,就是这个角的度数。据此量出∠1的度数为30°。比∠1大15°的∠2的度数是45°。画一条射线,使量角器的中心和射线的端点重合,0°刻度线和射线重合。在量角器45°刻度线的地方点一个点。以画出的射线的端点为端点,通过刚画的点,再画一条射线。据此画出45°的角。
(2)平行四边形的两组对边平行且相等,据此画出平行四边形ABCD。
(3)从平行四边形一条边上的一点到对边引一条垂线,这点和垂足之间的线段叫做平行四边形的高。
【解答】(1)30°
(2)(3)
【点评】用量角器量角或这画角时,注意量角器的中心和顶点重合,0°刻度线和一条边重合。平行四边形的高一般用虚线表示,并画上垂直符号。
54.(1)、(3)见详解
(2)60
【分析】(1)平行四边形的两组对边分别平行且相等,依此补全这个平行四边形即可。平行四边形的高:在平行四边形底边的对边上任意找一点,过这个点向底边作垂线,这个点到垂足之间的线段就是对应底边上的高,高用虚线表示,并画上垂直符号。
(2)量角的步骤是:先把量角器的中心与角的顶点重合,0°刻度线与角的一条边重合,角的另一边所对的量角器上的刻度,就是这个角的度数,依此测量即可。
(3)只有一组对边平行的四边形叫做梯形;由三条边组成的封闭图形是三角形,因此可在平行四边形的底边,且靠中间的位置取一个点,再用直尺连接这个点与这个点对边的一个顶点即可,依此分割即可。
【解答】(1)、(3)画图如下:
(2)经过测量可知,图中∠1=60度。
【点评】解答此题的关键是要熟练掌握平行四边形、梯形、三角形的特点,以及角的度量方法。
55.(1)130;60;
(2)画图见详解;1;
(3)见详解
【分析】(1)量角的步骤是:先把量角器的中心与角的顶点重合,0°刻度线与角的一条边重合,角的另一边所对的量角器上的刻度,就是这个角的度数,依此测量即可。
(2)梯形的高:在梯形的上底上任意找一点,过这个点向下底作垂线,这个点到垂足之间的线段就是梯形的高,高用虚线表示,并画上垂直符号,依此画图,然后用直尺测量出高的长度即可。
(3)两组对边分别平行的四边形,叫做平行四边形;三角形有三条边,依此分割即可。
【解答】(1)经过测量可知,∠1=130度,∠2=60度。
(2)画图如下:
经过测量可知,高是1厘米。
(3)画图如下:
【点评】此题考查了角的度量,梯形的高及画法,长度的测量,以及平面图形的分割。
56.(1)见详解;
(2)5;
(3)40;
(4)推铁环,喜欢人数最多。
【分析】(1)根据统计表中数据,在统计图中画出对应的长条即可;
(2)观察统计图数轴,一格表示5票;
(3)投票的是每人一票,4个项目总票数就等于这个班的总人数;
(4)根据所投票数,选择得票最多的项目,因为这个项目是喜欢人数最多的。
【解答】(1)如图:
(2)每格代表5票;
(3)20+5+10+5
=25+10+5
=35+5
=40(人) 所以四(1)班一共有40人;
(4)20>10>5=5,喜欢推铁环的人数最多,所以可推荐推铁环作为校运会的比赛项目。
【点评】熟练运用统计图表的相关知识是解答本题的关键。
57.(1)见详解
(2)193,篮球
(3)见详解
【分析】(1)根据单式条形统计图的特点,并结合给出的数据补全统计图即可。
(2)把每个社团的人数相加即可;哪一个社团对应的条状最高,则这个社团的人数最多;据此填写即可;
(3)根据题意进行安排,只要使一天中参加这些社团的总人数不超过100人即可。
【解答】(1)如下图:
(2)38+60+42+18+35
=98+42+18+35
=140+18+35
=158+35
=193(人)
故五个社团共有193人报名;
篮球的条状最高,即人数最多的是篮球社团。
即五个社团共有193人报名,其中人数最多的是篮球社团。
(3)羽毛球社团、篮球社团:38+60=98(人)
跳绳社团、武术社团、田径社团:42+18+35=95(人)
98<100,95<100
故方案如下:
活动时间
周一16:00-17:00
周三16:00-17:00
社团名称
羽毛球社团、篮球社团
跳绳社团、武术社团、田径社团
(答案不唯一)
58.(1)见详解
(2)49
【分析】(1)根据表格的数据补齐条形统计图。
(2)将参加所有项目的人数相加即为本次调查的总人数。
【解答】
(1)如图:
(2)12+10+20+7
=22+20+7
=42+7
=49(人)
参加本次调查的人数一共有49人。
59.(1)见详解
(2)1;8;8
【分析】(1)根据表格完成条形统计图即可。
(2)纵轴上两格之间的差即每格代表动物的只数,每格代表1只动物,根据表格可知猴子有8只,画8格。
【解答】
(1)如图:
(2)纵轴上每格代表1只动物,猴子有8只,画8格。
60.(1)5
(2)103;支付宝
(3)使用移动支付的人数比使用现金的人数多。(答案不唯一)
【分析】(1)根据条形统计图左边两格数字之间的差即为1格代表的人数;根据表格中微信支付的人数35人补齐条形统计图。
(2)将所有支付方式支付的人相加即为消费的总人数;哪个支付方式代表的条柱最高即为使用最多的人。
(3)根据条形统计图可知使用现金的人数较少,使用移动支付的人数比使用现金的人数多。
【解答】(1)统计图中1格代表5人。
如图:
(2)10+13+35+40+5
=23+35+40+5
=58+40+5
=98+5
=103(人)
当天共有103人进店消费,使用支付宝支付的人最多。
(3)从图中得到的信息是:使用移动支付的人数比使用现金的人数多。(答案不唯一)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。