第三单元 走向未来的少年 【单元测试·基础卷】-2024-2025学年九年级道德与法治下册单元速记·巧练(辽宁专用)

2024-11-27
| 2份
| 19页
| 84人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 第三单元 走向未来的少年
类型 作业-单元卷
知识点 走向未来的少年
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 225 KB
发布时间 2024-11-27
更新时间 2024-12-03
作者 指北
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-11-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48955260.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三单元 走向未来的少年 (考试时间:75分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第三单元。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1.在新时代的伟大实践中,广大青年施展抱负、奋力驰骋、建功立业,他们中,有苦学本领、钻研技术,迅速成长为重大工程顶梁柱的大国工匠;有海外学成归来,将满腔热情和聪明才智贡献给祖国科技创新事业的科研专家……可见(   ) A.青年人都能关切国家和民族的发展 B.青年兴则国家兴,青年强则国家强 C.大国工匠和科研专家才算国家栋梁 D.职业选择要充分考虑个人兴趣爱好 2.新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年(   ) ①承载着国家和民族的未来命运 ②都是有理想、有本领、有担当的时代新人 ③思想活跃,拥有改变自己和世界的能力 ④理想信念坚定,就能成为国家栋梁 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 3.习近平总书记指出:“我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。中国梦是我们的,更是你们青年一代的。”这启示我们(   ) ①青春是美好的,青少年只要有了远大的梦想就一定能实现 ②个人命运与国家命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连 ③青年一代有理想、有本领、有担当,伟大祖国就有前途,民族就有希望 ④中国梦终将在一代代青年人的接力奋斗中变成现实 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.以下内容启示我们(   ) ★毛泽东说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。” ★邓小平说:“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在。” ★习近平说:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!” ①青春多么美丽,充满了彩色与梦幻,青少年只要有梦想就一定能够实现 ②个人的命运与国家的命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连 ③青年一代有理想、有本领、有担当,伟大祖国就有前途,民族就有希望 ④中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年人的接力奋斗中变成现实 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.当新年第一缕阳光照亮大地,一位位普通劳动者已经开始用坚守与奋斗,书写崭新的2024。在岗位上值守、在街巷中奔忙、在工地上劳作……这些平凡却不凡的身影,托起了假期城市和乡村的正常运转,刻录下了奋斗中国的时代剪影。这启示我们青少年(   ) A.注重追求青春的内在美,忽视青春的外在美 B.应不断丰富自己的情感,尽情享受青春之美 C.应借青春力量奋发拼搏,担当民族复兴大任 D.应不断开阔自己的眼界,以获得荣誉为己任 6.著名经济学家、中国社会科学院学部委员张卓元获得“经济研究杰出贡献者”国家荣誉称号。在做研究时,张卓元要求自己的学生不能只是囿于书本或是在网上查资料,吸收别人的“间接经验”,而是要多开展实地调查、多了解真实情况。下面诗句与材料相符的是( ) A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功 C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D.一花独放不是春,百花齐放春满园 7.九年级,意味着结束,更意味着开始。下图是某班同学在“美好的初中时光”主题班会中的分享,他们的分享最想告诉我们(   )    ①大胆尝试,规划有意义的人生 ②调整心态,坦然面对学习压力 ③不断探索,树立终身学习理念 ④做好准备,理性进行职业选择 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 8.2024年9月23日,南京团市委主办的南京青年AI技术实训营开营,首期实训营的35名营员主要来自南京大学、南京财经大学、南京中医药大学等高校大学生。实训营开展“学—练—赛”于一体的AI技术培训,助力更多青年了解AI前沿技术,提升就业、创业竞争力。人工智能技术的突飞猛进,启示青少年(   ) ①丰富知识储备,培养创新能力 ②提高个人素养,迎接未来挑战 ③放弃当下学业,研究人工智能 ④做好职业规划,积累物质财富 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.在“规划精彩人生,放飞青春梦想”主题班会上,同学们围绕职业生涯规划进行讨论。下列正确反映职业生涯规划过程的是(   ) ①行动计划②确定目标③评估调整 A.①→②→③ B.③→②→① C.②→①→③ D.②→③→① 10.“打飞的”上班、外卖从天而降的科幻场景加快走进我们的生活,也打开了一个万亿级的产业新赛道,数万家企业汇聚协作带动产生数十种新职业。这启示我们(    ) ①职业选择越来越丰富,拥有更多就业机会        ②要努力提高自身素质,满足国家与社会发展需要 ③进行职业生涯规划,专门选择新兴职业          ④要顺应时代变化,迎接未来挑战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.在初三毕业晚会上,同学们回望成长,畅谈未来,下列同学的说法,你赞成的是(   ) ①小冰:毕业后我要去读普高,因为读职高没有用。 ②小婉:我很多时候都迷茫彷徨,觉得未来希望渺茫。 ③小晓:我不仅身体长高长壮了,心理也成熟多了。 ④小琴:我喜欢化学和生物,将来争取做防疫专家。 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 12.一位中学生在自己的“青春格言”中写道:“所有成功的大门都是虚掩着的,不过虚掩着的大门不会自动打开请你入内,而是要靠你自己将门推开。”这告诉我们(   ) A.做好准备,抓住机会才能成就自己 B.成功的唯一条件在于自己的奋斗 C.成功的关键在于良好的社会条件 D.一个人只要勇于付出,就不会失败 13.九年级,我们站在一个交汇点上一一升学与工作、学校与社会……未来有许多可能,有许多机会,我们该如何选择?下列做法正确的是(   ) A.释放内心压力,看重结果忽视过程 B.仅凭个人兴趣,进行职业生涯规划 C.照搬榜样言行,做到行己有耻 D.坚持不懈追求,努力实现梦想 14.某中学九年级开展“我的毕业季”主题班会,同学们交流初中毕业后的规划、畅谈未来人生。以下是部分同学的发言,观点正确的有(   ) A.小明:走出校园意味着学习生涯的结束,我们要以自己的本领服务社会 B.小丽:初中毕业的我们还属于未成年人,暂时还没有劳动的权利与义务 C.小华:当今时代既充满着挑战又面临着机遇,需要不断提高个人的素质 D.小花:热爱本职工作才能成就事业,规划职业要把兴趣爱好放在第一位 15.河南省实验中学九年级师生学习《道德与法治》时,围绕“政治认同”素养进行课程开发:上足上好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本(初中)》课、将《爱国主义教育法》普法实践贯穿在学习全过程、组织前往焦裕禄纪念馆研学、了解焦裕禄精神……以上课程开发的价值主要是(   ) ①培养学生热爱伟大祖国、中国共产党、中国特色社会主义的情感 ②落实“立德树人”的教育目标,推进“大思政课”建设 ③弘扬科学精神、培养科学态度、普及科学知识、提升科学素养 ④功崇惟志,帮助学生树立为中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 第Ⅱ卷 二、非选择题(共40分) 16.(8分)【勇担当正少年】 2023年天宫“居民”中加入了年轻的新成员;“天问一号”为中国人绘制了属于自己的火星 “地图”……无数青年与亿万人民群众一道,绘就出奔跑中国、复兴民族的时代群像。 为共绘奔跑中国、复兴民族的时代群像,请写下你的励志宣言。 励志宣言 青年什么样,中国便什么样。在青春的赛道上踔厉奋发、勇毅前行,我们应努力做到为自己代言:① (写出两点即可)(4分) 走向世界舞台:② (写出两点即可)(4分) 17.(8分)阅读材料,回答问题。 考试焦虑是一种常见的以担心紧张或忧虑为特点的复杂而又延续的情绪状态。过度的焦虑会影响学生的学业表现,损害学生的身心健康。为了更好地帮助同学们缓解过度考试 焦虑,某校九年级(1)班准备开展一次主题为“你‘考焦’了吗?——说说考试焦虑那 点事”的班会活动,以帮助学生有效应对过度的考试焦虑。假如你是其中一名同学,请你一起完成下列任务: 【畅所欲言】 (1)为了更好地帮助同学们应对过度的考试焦虑,班长需要收集同学们在面对考试时的过度焦虑表现。请你将自己感受或见过的过度考试焦虑的表现写在下面。(2分) 【集思广益】 (2) 在了解了同学们的烦恼后,班委会准备集思广益,寻找应对考试焦虑的方法。你将给予他们哪些好的建议呢?(写出两点即可)(6分) 18.(10分)“青年强,则国家强。"报告强调,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。总书记对抓好新时代青年工作提出明确要求,对广大青年提出殷切期望。以下是一些同学的感悟: ◆实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望!◆初中的学习和生活即将结束。面向未来,我们要关切国家发展,开放自信地融入世界。抓住机遇,迎接挑战,让我们一起向未来! (1) 立足国家的需要和个人的发展,我们中学生应该如何做好自己的人生规划?(写出两点即可)(4分) (2)青年的成长离不开学习,怎样在学习中做到理论与实践相结合?(6分) 19.(14分)人民日报推出重磅微视频(奋斗),让我们跟随习近平的同期声,重温奋斗的艰辛,参与回答问题,体会奋斗的幸福。 奋斗目标不是敲锣打鼓就可以实现的,实现中国梦需要每一个人付出辛勤劳动,继续书写伟大奋斗的历史新篇章,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,一起奋斗!中国加油! 接过历史的接力棒,我们自豪而不自满,新时代是奋斗者的时代。奋斗是艰辛的,长期的、曲折的,幸福都是奋斗出来的。 【提升素养】 (1)“新时代是奋斗者的时代”,适应新时代,我们青少年应怎样全面提升个人素养?(6分) 【精神支撑】 (2)“劳动是一切幸福的源泉,”青少年应该发扬哪些精神,去成就一番事业,实现自己的人生价值?(写出一点即可)(2分) 【责任担当】 (3)“百年接力,强国有我”。新时代的中国青年要以什么为己任?(2分) 【落实行动】 (4)我们应该怎样抓住时代赋予我们的机遇,发展自我?(写出两点即可)(4分) ( 4 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第三单元 走向未来的少年 (考试时间:75分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第三单元。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1.在新时代的伟大实践中,广大青年施展抱负、奋力驰骋、建功立业,他们中,有苦学本领、钻研技术,迅速成长为重大工程顶梁柱的大国工匠;有海外学成归来,将满腔热情和聪明才智贡献给祖国科技创新事业的科研专家……可见(   ) A.青年人都能关切国家和民族的发展 B.青年兴则国家兴,青年强则国家强 C.大国工匠和科研专家才算国家栋梁 D.职业选择要充分考虑个人兴趣爱好 【答案】B 【详解】本题考查少年当自强。 B:材料表明青少年要积极承担责任,为国家贡献力量,体现了青年兴则国家兴,青年强则国家强,故B符合题意; A:“都能”的说法太绝对,不符合现实,故A不符合题意; C:普通劳动者同样是国家栋梁,故C错误; D:“充分”说法错误,我们不仅要考虑个人兴趣爱好,还要考虑国家需要、社会现实情况等,故D说法错误; 故本题选B。 2.新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年(   ) ①承载着国家和民族的未来命运 ②都是有理想、有本领、有担当的时代新人 ③思想活跃,拥有改变自己和世界的能力 ④理想信念坚定,就能成为国家栋梁 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 【答案】B 【详解】本题考查青少年要成为中华民族的栋梁。 ①③:依据题文,在新时代新征程上,青年在国家各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年承载着国家和民族的未来命运;思想活跃,拥有改变自己和世界的能力,故①③符合题意; ②:“都”说法错误,广大青年要立志做有理想、有本领、有担当的时代新人,故②说法错误; ④:理想信念坚定,还要从各方面坚持不懈的付出努力,才有可能成为国家栋梁,故④说法错误; 故本题选B。 3.习近平总书记指出:“我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。中国梦是我们的,更是你们青年一代的。”这启示我们(   ) ①青春是美好的,青少年只要有了远大的梦想就一定能实现 ②个人命运与国家命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连 ③青年一代有理想、有本领、有担当,伟大祖国就有前途,民族就有希望 ④中国梦终将在一代代青年人的接力奋斗中变成现实 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查少年当自强。 ②③④:“青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史性进程紧密相连。”说明个人的命运与国家的命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连;“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。”说明青年一代有理想、有本领、有担当,伟大祖国就有前途,民族就有希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年人的接力奋斗中变成现实;故②③④说法正确; ①:“一定”说法太绝对,有了远大梦想,不为了梦想做出努力,梦想也无法实现,故①说法错误; 故本题选D。 4.以下内容启示我们(   ) ★毛泽东说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。” ★邓小平说:“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在。” ★习近平说:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!” ①青春多么美丽,充满了彩色与梦幻,青少年只要有梦想就一定能够实现 ②个人的命运与国家的命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连 ③青年一代有理想、有本领、有担当,伟大祖国就有前途,民族就有希望 ④中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年人的接力奋斗中变成现实 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查少年当自强。 ②③④:题文内容说明青少年的责任是时代赋予的,不同的历史时期有不同的责任,每一代青少年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史,体现了青年一代有理想、有本领、有担当,伟大祖国就有前途,民族就有希望,表明个人的命运与国家的命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年人的接力奋斗中变成现实,故②③④说法正确; ①:青少年有梦想通过努力才能实现,只要……就一定,说法绝对化,故①说法错误; 故本题选D。 5.当新年第一缕阳光照亮大地,一位位普通劳动者已经开始用坚守与奋斗,书写崭新的2024。在岗位上值守、在街巷中奔忙、在工地上劳作……这些平凡却不凡的身影,托起了假期城市和乡村的正常运转,刻录下了奋斗中国的时代剪影。这启示我们青少年(   ) A.注重追求青春的内在美,忽视青春的外在美 B.应不断丰富自己的情感,尽情享受青春之美 C.应借青春力量奋发拼搏,担当民族复兴大任 D.应不断开阔自己的眼界,以获得荣誉为己任 【答案】C 【详解】本题考查勇担历史责任。 C:平凡却不凡的身影,托起了假期城市和乡村的正常运转,刻录下了奋斗中国的时代剪影,启示我们应借青春力量奋发拼搏,担当民族复兴大任,故C说法正确; A:要追求青春的外在美,故A说法错误; B:青春要奋斗,不能追求享受,故B说法错误; D:我们不能追求获得荣誉,故D说法错误; 故本题选C。 6.著名经济学家、中国社会科学院学部委员张卓元获得“经济研究杰出贡献者”国家荣誉称号。在做研究时,张卓元要求自己的学生不能只是囿于书本或是在网上查资料,吸收别人的“间接经验”,而是要多开展实地调查、多了解真实情况。下面诗句与材料相符的是( ) A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功 C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D.一花独放不是春,百花齐放春满园 【答案】A 【详解】本题考查实践学习。 A:题文中张卓元的观点强调了实践学习,此项意思是从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践,故A符合题意; B:意思是年轻时的经历和努力会对整个人生产生深远的影响,应当珍惜时光,勤奋学习,不要懒惰,以免虚度光阴,B不符合题意; C:意思是在天下人担忧之前先担忧,在天下人享乐之后才享乐。比喻吃苦在先,享受在后,故C不符合题意; D:意思是只有一支花朵开放,不能算是春天,只有百花齐放的时候,满园都是春天,与实践学习无关,故D不符合题意; 故本题选A。 7.九年级,意味着结束,更意味着开始。下图是某班同学在“美好的初中时光”主题班会中的分享,他们的分享最想告诉我们(   )    ①大胆尝试,规划有意义的人生 ②调整心态,坦然面对学习压力 ③不断探索,树立终身学习理念 ④做好准备,理性进行职业选择 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】B 【详解】本题考查对学习的认识、正确对待学习压力。 ②:面对中考感到紧张,但会提醒自己,给自己打气,说明我们要调整心态,坦然面对学习压力,故②符合题意; ③:不论身在何处,我们都不要停止学习的步伐,体现了我们要不断探索,要树立终身学习的理念,故③符合题意; ①④:材料中未体现规划人生和做好职业选择,故①④不符合题意; 故本题选B。 8.2024年9月23日,南京团市委主办的南京青年AI技术实训营开营,首期实训营的35名营员主要来自南京大学、南京财经大学、南京中医药大学等高校大学生。实训营开展“学—练—赛”于一体的AI技术培训,助力更多青年了解AI前沿技术,提升就业、创业竞争力。人工智能技术的突飞猛进,启示青少年(   ) ①丰富知识储备,培养创新能力 ②提高个人素养,迎接未来挑战 ③放弃当下学业,研究人工智能 ④做好职业规划,积累物质财富 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查弘扬创新精神、规划职业生涯。 ①②:依据教材知识并分析题干可知,人工智能技术的快速发展要求人们不断学习和创新,以适应这一技术变革,青少年作为未来的主力军,需要不断丰富知识储备,提高个人素养,培养创新能力,以便能迎接未来挑战,故①②说法正确; ③:青少年当前的主要任务是学习,不能放弃学业,故③说法错误; ④:青少年的主要任务是学习,要做好职业规划,并不是积累物质财富,故④说法错误; 故本题选A。 9.在“规划精彩人生,放飞青春梦想”主题班会上,同学们围绕职业生涯规划进行讨论。下列正确反映职业生涯规划过程的是(   ) ①行动计划②确定目标③评估调整 A.①→②→③ B.③→②→① C.②→①→③ D.②→③→① 【答案】C 【详解】本题考查做好职业规划。 ABCD:依据教材知识,做好职业生涯规划,首先要确定目标,即在综合分析个人内部因素、外部条件的基础上,提出自己的职业生涯目标;然后做好行动计划,即围绕目标的实现,确定一个较为具体、可行的行动计划,最后进行评估调整,即请老师、专业人员、朋友等对规划进行评估,根据相关指导意见调整、完善,所以正确的顺序是②→①→③,故C符合题意,ABD说法错误; 故本题选C。 10.“打飞的”上班、外卖从天而降的科幻场景加快走进我们的生活,也打开了一个万亿级的产业新赛道,数万家企业汇聚协作带动产生数十种新职业。这启示我们(    ) ①职业选择越来越丰富,拥有更多就业机会        ②要努力提高自身素质,满足国家与社会发展需要 ③进行职业生涯规划,专门选择新兴职业          ④要顺应时代变化,迎接未来挑战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查职业选择。 ①②④:题文中随着科技的发展新职业的出现,启示我们职业选择越来越丰富,拥有更多就业机会,要努力提高自身素质,满足国家与社会发展需要,要顺应时代变化,迎接未来挑战,故①②④说法正确; ③:进行职业生涯规划,要根据自身的实际和社会发展的需要,不能一味选择新兴职业,故③说法错误; 故本题选B。 11.在初三毕业晚会上,同学们回望成长,畅谈未来,下列同学的说法,你赞成的是(   ) ①小冰:毕业后我要去读普高,因为读职高没有用。 ②小婉:我很多时候都迷茫彷徨,觉得未来希望渺茫。 ③小晓:我不仅身体长高长壮了,心理也成熟多了。 ④小琴:我喜欢化学和生物,将来争取做防疫专家。 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查回望成长。 ③④:中学时代是人一生发展的关键期,我们不仅身体发育了,心理也逐渐成熟;喜欢化学和生物,将来争取做防疫专家,为国家发展贡献力量,③④说法正确。 ①:职高为我国培养技术人才,读职高是有用的,①错误; ②:很多时候都迷茫彷徨,但是依然要坚定信念,明确目标,超越自己,②错误; 故本题选D。 12.一位中学生在自己的“青春格言”中写道:“所有成功的大门都是虚掩着的,不过虚掩着的大门不会自动打开请你入内,而是要靠你自己将门推开。”这告诉我们(   ) A.做好准备,抓住机会才能成就自己 B.成功的唯一条件在于自己的奋斗 C.成功的关键在于良好的社会条件 D.一个人只要勇于付出,就不会失败 【答案】A 【详解】本题考查畅想未来的要求。 A:分析题文,成功的大门需要靠你自己将门推开,说明我们要做好准备,抓住机会才能成就自己,故A符合题意; B:唯一条件说法太绝对,自己的奋斗是成功的条件之一,故B说法错误; C:成功的关键在于自己的艰苦奋斗,社会条件只是成功的重要条件,故C说法错误; D:说法太绝对,有付出并不代表不会失败,故D说法错误; 故本题选A。 13.九年级,我们站在一个交汇点上一一升学与工作、学校与社会……未来有许多可能,有许多机会,我们该如何选择?下列做法正确的是(   ) A.释放内心压力,看重结果忽视过程 B.仅凭个人兴趣,进行职业生涯规划 C.照搬榜样言行,做到行己有耻 D.坚持不懈追求,努力实现梦想 【答案】D 【详解】本题考查走向未来。 A:九年级的我们要注重过程,不要过于注重结果,故A说法错误; B:进行职业选择既要考虑个人的兴趣爱好,也要结合社会和国家的需要,故B说法错误; C:我们可以像榜样学习,但不能照搬榜样言行,故C说法错误; D:九年级的我们,在进行选择时要坚持不懈追求,努力实现梦想,故D说法正确; 故本题选D。 14.某中学九年级开展“我的毕业季”主题班会,同学们交流初中毕业后的规划、畅谈未来人生。以下是部分同学的发言,观点正确的有(   ) A.小明:走出校园意味着学习生涯的结束,我们要以自己的本领服务社会 B.小丽:初中毕业的我们还属于未成年人,暂时还没有劳动的权利与义务 C.小华:当今时代既充满着挑战又面临着机遇,需要不断提高个人的素质 D.小花:热爱本职工作才能成就事业,规划职业要把兴趣爱好放在第一位 【答案】C 【详解】本题考查职业准备、面向未来 A:走出校园并不意味着学习生涯的结束,我们树立终身学习的观念,故A说法错误; B:劳动是每个公民的权利和义务,中学生也有,故B说法错误; C:依据教材知识可知,当今时代既充满着挑战又面临着机遇,需要不断完善自我,提高个人的素质,为精彩的明天做好准备,故C说法正确; D:热爱本职工作才能成就事业,职业规划时,需要考虑自己的兴趣爱好、个性特长、能力经验、国家发展和社会的需要,故D说法错误; 故本题选C。 15.河南省实验中学九年级师生学习《道德与法治》时,围绕“政治认同”素养进行课程开发:上足上好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本(初中)》课、将《爱国主义教育法》普法实践贯穿在学习全过程、组织前往焦裕禄纪念馆研学、了解焦裕禄精神……以上课程开发的价值主要是(   ) ①培养学生热爱伟大祖国、中国共产党、中国特色社会主义的情感 ②落实“立德树人”的教育目标,推进“大思政课”建设 ③弘扬科学精神、培养科学态度、普及科学知识、提升科学素养 ④功崇惟志,帮助学生树立为中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查教育的重要性、传承和弘扬民族精神、树立伟大理想担当时代责任。 ①②④:分析题文,围绕“政治认同”素养进行课程开发,是落实“立德树人”的教育目标,推进“大思政课”建设的体现,培养学生的政治认同,有利于培养学生热爱伟大祖国、中国共产党、中国特色社会主义的情感,能够帮助学生树立为中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念,故①②④符合题意; ③:弘扬科学精神、培养科学态度等内容在题干中并未体现,故③不符合题意; 故本题选A。 第Ⅱ卷 二、非选择题(共40分) 16.(8分)【勇担当正少年】 2023年天宫“居民”中加入了年轻的新成员;“天问一号”为中国人绘制了属于自己的火星 “地图”……无数青年与亿万人民群众一道,绘就出奔跑中国、复兴民族的时代群像。 为共绘奔跑中国、复兴民族的时代群像,请写下你的励志宣言。 励志宣言 青年什么样,中国便什么样。在青春的赛道上踔厉奋发、勇毅前行,我们应努力做到为自己代言:① (写出两点即可)(4分) 走向世界舞台:② (写出两点即可)(4分) 【答案】①树立远大理想,肩负历史使命,并为此努力奋斗;②努力学习科学文化知识,不断提高自身素质,掌握建设社会主义现代化的本领;③参与社会实践,大胆创新,不断提高创新精神和实践能力;④从现在做起,从一点一滴做起,用实际行动奉献社会,为实现中国梦贡献力量;⑤以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩等。 ② 从普通的事做起,通过自身的努力为人类发展和世界进步贡献智慧和力量;着眼未来,适应世界发展趋势的要求,全面提升个人素养。 【详解】①:本题要求回答青年如何在青春的赛道上踔厉奋发、勇毅前行,属于开放性试题,言之有理即可。 ②:本题考查走向世界舞台的要求,可结合教材知识作答。 17.(8分)阅读材料,回答问题。 考试焦虑是一种常见的以担心紧张或忧虑为特点的复杂而又延续的情绪状态。过度的焦虑会影响学生的学业表现,损害学生的身心健康。为了更好地帮助同学们缓解过度考试 焦虑,某校九年级(1)班准备开展一次主题为“你‘考焦’了吗?——说说考试焦虑那 点事”的班会活动,以帮助学生有效应对过度的考试焦虑。假如你是其中一名同学,请你一起完成下列任务: 【畅所欲言】 (1)为了更好地帮助同学们应对过度的考试焦虑,班长需要收集同学们在面对考试时的过度焦虑表现。请你将自己感受或见过的过度考试焦虑的表现写在下面。(2分) 【集思广益】 (2)在了解了同学们的烦恼后,班委会准备集思广益,寻找应对考试焦虑的方法。你将给予他们哪些好的建议呢?(写出两点即可)(6分) 【答案】(1)①考试时大脑一片空白,什么也想不起来。②出汗、心跳加速,甚至感到恶心想吐。③考前晚上睡不好,甚至失眠。④情绪抑郁,缺乏自信和学习热情。 (2)①改变认知评价——给自己一些积极的心理暗示,告诉自己“我没那么差,我也有很棒的地方”。②转移注意力——将注意力转移到别处,和同学朋友讲一点开心快乐的事情来缓解紧张的情绪。③合理宣泄——可以找朋友或亲人倾诉,心情会轻松很多。④放松训练——双目紧闭,默默地进行一呼一吸,以深呼吸为主,紧张的状况会有所改善等。 【详解】(1)本题考查过度考试焦虑的表现,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 (2)本题考查应对考试焦虑的方法,可结合教材知识作答。 18.(10分)“青年强,则国家强。"报告强调,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。总书记对抓好新时代青年工作提出明确要求,对广大青年提出殷切期望。以下是一些同学的感悟: ◆实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望!◆初中的学习和生活即将结束。面向未来,我们要关切国家发展,开放自信地融入世界。抓住机遇,迎接挑战,让我们一起向未来! (1) 立足国家的需要和个人的发展,我们中学生应该如何做好自己的人生规划?(写出两点即可)(4分) (2)青年的成长离不开学习,怎样在学习中做到理论与实践相结合?(6分) 【答案】(1)把自己的爱好、需求与国家的发展、世界的繁荣、人类的梦想相结合;学会合理选择,正确规划职业生涯;树立终身学习观念:多听取父母老师的建议和意见,对自己负责;等等。 (2)我们要重视实践,积极参加社会调查、志愿服务、科学实验等各类社会实践活动,增强问题意识,培养研究能力,努力做到知行合一。 【详解】(1)本题考查中学生做好人生规划的做法,可以结合教材知识和个人实际作答。(2)本题考查在实践中学习相关知识,结合教材作答即可。 19.(14分)人民日报推出重磅微视频(奋斗),让我们跟随习近平的同期声,重温奋斗的艰辛,参与回答问题,体会奋斗的幸福。 奋斗目标不是敲锣打鼓就可以实现的,实现中国梦需要每一个人付出辛勤劳动,继续书写伟大奋斗的历史新篇章,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,一起奋斗!中国加油! 接过历史的接力棒,我们自豪而不自满,新时代是奋斗者的时代。奋斗是艰辛的,长期的、曲折的,幸福都是奋斗出来的。 【提升素养】 (1)“新时代是奋斗者的时代”,适应新时代,我们青少年应怎样全面提升个人素养?(6分) 【精神支撑】 (2)“劳动是一切幸福的源泉,”青少年应该发扬哪些精神,去成就一番事业,实现自己的人生价值?(写出一点即可)(2分) 【责任担当】 (3)“百年接力,强国有我”。新时代的中国青年要以什么为己任?(2分) 【落实行动】 (4)我们应该怎样抓住时代赋予我们的机遇,发展自我?(写出两点即可)(4分) 【答案】(1)①不断丰富知识储备、增强人文底蕴。②树立科学精神,掌握科学思维方法。③增强社会责任感,学会观察、思考各种社会现象,积极参与社会实践活动,培养实践创新能力。 (2)如劳动精神、劳模精神、工匠精神等。 (3)以实现中华民族伟大复兴为己任。 (4)我们要做好准备,抓住机会,还要善于创造机会,成就自己。同时,我们所面临的挑战与问题,也让我们增添一份沉甸甸的责任感与使命感,提醒我们时不我待,只争朝夕一切趁现在,一切趁年轻,勇往直前,朝着既定的目标,去想、去做、去体验、去搏击风浪、去迎接考验。 【详解】(1)本题考查青少年全面提升个人素养,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 (2)本题考查劳动精神、劳模精神、工匠精神等,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 (3)本题考查新时代的中国青年的责任,可结合教材知识作答。 (4)本题考查青少年的担当,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三单元 走向未来的少年 【单元测试·基础卷】-2024-2025学年九年级道德与法治下册单元速记·巧练(辽宁专用)
1
第三单元 走向未来的少年 【单元测试·基础卷】-2024-2025学年九年级道德与法治下册单元速记·巧练(辽宁专用)
2
第三单元 走向未来的少年 【单元测试·基础卷】-2024-2025学年九年级道德与法治下册单元速记·巧练(辽宁专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。