内容正文:
专题06 连词和并列复合句
目录
明晰学考要求
基础知识梳理
考点精讲讲练
考点一 并列连词和连词短语的用法 3
考点二 从属连词在并列复合句的使用
实战能力训练
考点一 并列连词和连词短语的用法
1.连词and. or, so, for. but的用法
and
表并列或顺承关系
用于“祈使句,and +陈述句”结构
or
意为“或者”,表示任选其一
意为“否则”,用于“祈使句,or +陈述句”结构
so
表示因果关系
for
表示原因,及附带理由
but
“但是”,表转折关系
2.并列连词短语neither…nor…, either…or…, both… and…, not only…but also…的用法
neither--nor-
既不--也不,谓语动词的数遵循“就近原则”
either--or--
或者--或者--,谓语动词的数遵循“就近原则”
both--and--
两者都,谓语动词用复数形式
not only-- but also
不但--而且-,谓语动词的数遵循“就近原则”
【温馨提示】neither...nor, either...or, not only...but also连接两个成分作主语时,谓语动词要和最近的主语保持一致,即就近原则;both...and连接两个成分作主语时,谓语动词只能用复数。
Not only is he a teacher, but he is (also) a poet.
Either she goes or I go.
Neither does he smoke nor does he drink.
【延伸拓展】连词的分类
1. and, both... and...,neither... nor...,not only...but also...,as well as表并列、递进或顺承关系
2. but, yet, nevertheless表转折关系
3. either... or...,not... but...,or, or else,rather than表选择关系
4. for(表“由于”,一般不放在句首), so表因果关系
5. 祈使句+and+陈述句,and表顺承;祈使句+or+陈述句,or表转折and与or用并列句
Stick to your principles, and you will win through.
Seize the chance, or you'll regret.
6.while强调对比关系,意为“然而;而” 表对比
Good habits always lead to high efficiency, while bad ones lead to the opposite.
7.并列连词when构成的句型
(1)sb. is doing… when… 某人正在做……这时/突然……
(2)sb. is about to do/on the point of doing… when… 某人正要做……这时/突然……
(3)sb. had (just) done… when… 某人刚刚做……就……
I was walking along the river when I heard a drowning boy crying for help.
I was about to give up when my best friend encouraged me to go on.
She was on the point of leaving when I arrived.
She had just laid down when the telephone rang.
考点二:从属连词在并列复合句中的使用
1.引导时间状语从句的从属连词
when当…时候
引导的从句中,谓语动词可以是短暂性动词也可以是延续性动词
while当…时候
引导的从句中,谓语动词必须是延续性动词,且常用进行时
before在…之前
“在……之前”,从句的动作通常发生在主句动作之后
after在…之后
“在……之后”,从句的动作通常发生在主句动作之前
until直到
常用在“not...until...”结构中,表示“直到……才……”
as一边…一边
表示一件事情在发生,另一件事情也在同时发生
as soon as一…就…
表示从句的动作一发生,主句的动作就随之发生
since自从
从句常用一般过去时,主句用现在完成时
once一旦
表示从句动作一发生,主句的动作就随之发生
2.引导条件状语从句的从属连词
if如果
主句用一般现在时,主句通常用一般将来时,即主将从现,但有时用主情从现或主祈从现。
unless除非,如果不
主句用一般现在时,主句通常用一般将来时,即主将从现,但有时用主情从现或主祈从现。unless可转化成if--not 结构。
as long as只要
主句用一般现在时,主句通常用一般将来时,即主将从现。
引导让步状语从句的从属连词
though
虽然
引导让步状语从句时,这些词不能与but连用。
although
尽管
even though(if)
即使
4.引导原因状语从句的从属连词
连词
意义
because
表示造成某种情况的直接原因,语气最强,常用来回答由why引导的问句,其从句的位置通常在主句的后面。
since
since语气比as稍强,不表示直接的或根本的原因,而是一种已知的或非常显然的理由,since引导的从句通常位于主句之前。
as
as是从属连词,表示原因时,语气最弱,所说的原因比较明显或是已知的事实,它引导的从句一般位于主句之前。
for
是并列连词,表明附加或推断的理由,常用于口语中,意为“因为”。for连接的句子不用于句首,并列句之间可以用逗号分开。
5.引导方式状语从句的从属连词
连词
意义
as
按照--方式
as if
似乎,好像
6.引导结果状语从句的从属连词
连词
意义
用法及例句
so --that
如此--以至于
so 后跟形容词副词原形。(so--that--结构常与too--to 结构转化)。
That question is so difficult that I can't work it out. →That question is too difficult for me to work out.
这个问题太难,我算不出来。
such --that
such后跟名词或名词性词组。
It’s such a fine day that many people go to the park for fun.
7.引导目的状语从句的从属连词
so that
以便于,为了
in order that
为了
8. 引导定语从句的关系词
定语
从句
关系
代词
先行词是人
who/that(主语), whom/ who/that (宾语),
whose (=of whom, 定语)
注:
引导非限制性定语从句不用that;介词后也不用that引导
先行词是事物
which /that(主语或宾语),whose (=of which,定语)
关系副词
先行词是时间:when(状语);先行词是地点:where(状语);先行词是reason:why(状语)
考点一并列连词和连词短语
例1. Let’s set out right now, ________ we will be late for our flight.
A. and B. or C. but D. so
例2. Sweet snacks can give us energy, ________ they are not healthy.
A. and B. or C. but D. then
考点二 从属连词在并列复合句的使用
例3. —Do you have any time? I’ve got something to tell you.
—OK, ________ you keep your story short.
A. now that B. as long as
C. even if D. in case
例4. My mother is always warning me when I go out, “Don’t get off the bus ________ it is stopping.”
A. until B. before C. while D. after
例5. Don’t allow the Internet to control your life ________ it is widely used in many ways.
A. as if B. even if
C. so long as D. in case
I. 单项选择
1. After cleaning up the classroom, I felt tired ________ happy.
A. nor B. but C. or D. so
2. Tom is a quiet student in class, ________ he is quite active in outdoor activities.
A. so B. and C. because D. but
3. I hope you don’t mind me asking, ________ where did you buy those shoes?
A. so B. and C. yet D. but
4. Don’t use your mobile phone while charging, ________ you may be shocked by electricity.
A. so B. or
C. but D. while
5. It was David dreamed to be an interpreter, ________ he joined a translation club at the age of 16.
A. but B. so C. or D. for
6. He found it increasingly difficult to read, ________ his eyesight was beginning to fail.
A. though B. for C. but D. so
7. It was not until he arrived at the office ________ realized he had forgotten the key.
A. and he B. when he C. that he D. he
8. Whether ways will be found to help China ________ the current world financial crisis is just ________ worries the public.
A. prevent; that B. survive; what C. forbid; that D. quit; what
9. You’ll speak English well ________ you keep practicing.
A. though B. while C. if D. before
10. You will pass the exam easily ________ you study hard.
A. if B. where C. why D. how
11. The park rules state that no child shall be allowed to play on the slide, ________ accompanied by an adult.
A. if B. when C. unless D. since
12. ________ the man isn’t very rich, he gives a large amount of money to the students every year.
A. Though B. Since C. Unless D. If
13. Mr. Black walked around and offered help ________ we were doing an experiment.
A. while B. although C. until D. unless
14. You will miss the last bus ________ you hurry up.
A. because B. if C. unless D. until
15. David still works hard ________ he has made great progress.
A. because B. though C. unless D. if
16. — When did you go to bed last night?
— I didn’t go to bed ________ my father got home.
A. while B. after C. when D. until
17. We won't be able to learn English well ________ we learn enough words by heart and do enough reading.
A. as B. once C. when D. unless
18. Granny always keeps her cellphone switched off ________ she's expecting a call.
A. Since B. unless
C. once D. when
19. If you don’t understand something, you may research, study, and talk to other people ________ you figure it out.
A. because B. though
C. until D. since
20. The boy was so tired that he fell asleep ________ his mother could take off his clothes.
A. before B. after C. while D. when
21. How can they learn so much ________ they spend such a lot of time hanging about?
A. although B. when
C. before D. until
22. An advertisement is useful in ________ it can persuade customers to buy the kinds of goods in the shop.
A. that B. which
C. what D. whether
23. Earth is a rocky planet ________ liquid water, which is necessary for life, can exist.
A. as B. which C. where D. when
24. It is obvious to the students ________ they should get well prepared for their future.
A. as B. which C. whether D. that
25. Every evening after dinner, ________ tired from work, I will spend some time reading.
A. unless B. if C. until D. when
26. . Jenny was sad over the loss of the photos she shot in Canada, ________ this was a memory she especially treasured.
A. if B. when C. as D. where
II. 单句语法填空
1. I was on my way home after running some grocery shopping ________ saw a small dog running…
2. Overcome it ________ we will be able to achieve our goals.
3. It’s true that he is young, ________ he is experienced and responsible.
4. Don’t go to a school specifically for a high school relationship ________ to make someone else happy.
5. Winter came. The ant stayed in her warm anthill and enjoyed her food, ________ the grasshopper had to suffer from cold and hunger.
6. I couldn’t imagine ________ it is like to lose your home and everything that you know.
7. He studied hard and later became a well-known writer, which was ________ his father had expected.
8. At the Chinese art festival, there are different stands ________ artists demonstrate their skills and teach the visitors.
9. In the spring, a season ________ we are learning new rhythms of life,many of us find comfort in the natural world.
10. Listening to classical music is helpful in reducing stress. That’s ________ I listen to it in the evenings.
11. I learned that he had disappeared eight months ago from his owners ________ lived a half-an-hour’s ride away.
12. There once lived a boy named Woo Sing, ________ father brought home a mirror.
13. It hadn’t been his decision to take this optional computer programming course, ________ didn’t mean he wasn’t eager to pass. In fact, he wanted to get a good mark.
14. It was not long ________ he got the opportunity to go abroad for further study.
15. He had come to the right place at the very beginning but failed to find the bone ________ he only complained and didn’t try at all.
16. What should you do if you are not able to sleep? The best thing is to try to avoid bad habits. ________ you always go to bed and get up at about the same time, this will set a healthy rhythm in your life.
(
3
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题06 连词和并列复合句
目录
明晰学考要求
基础知识梳理
考点精讲讲练
考点一 并列连词和连词短语的用法 3
考点二 从属连词在并列复合句的使用
实战能力训练
考点一 并列连词和连词短语的用法
1.连词and. or, so, for. but的用法
and
表并列或顺承关系
用于“祈使句,and +陈述句”结构
or
意为“或者”,表示任选其一
意为“否则”,用于“祈使句,or +陈述句”结构
so
表示因果关系
for
表示原因,及附带理由
but
“但是”,表转折关系
2.并列连词短语neither…nor…, either…or…, both… and…, not only…but also…的用法
neither--nor-
既不--也不,谓语动词的数遵循“就近原则”
either--or--
或者--或者--,谓语动词的数遵循“就近原则”
both--and--
两者都,谓语动词用复数形式
not only-- but also
不但--而且-,谓语动词的数遵循“就近原则”
【温馨提示】neither...nor, either...or, not only...but also连接两个成分作主语时,谓语动词要和最近的主语保持一致,即就近原则;both...and连接两个成分作主语时,谓语动词只能用复数。
Not only is he a teacher, but he is (also) a poet.
Either she goes or I go.
Neither does he smoke nor does he drink.
【延伸拓展】连词的分类
1. and, both... and...,neither... nor...,not only...but also...,as well as表并列、递进或顺承关系
2. but, yet, nevertheless表转折关系
3. either... or...,not... but...,or, or else,rather than表选择关系
4. for(表“由于”,一般不放在句首), so表因果关系
5. 祈使句+and+陈述句,and表顺承;祈使句+or+陈述句,or表转折and与or用并列句
Stick to your principles, and you will win through.
Seize the chance, or you'll regret.
6.while强调对比关系,意为“然而;而” 表对比
Good habits always lead to high efficiency, while bad ones lead to the opposite.
7.并列连词when构成的句型
(1)sb. is doing… when… 某人正在做……这时/突然……
(2)sb. is about to do/on the point of doing… when… 某人正要做……这时/突然……
(3)sb. had (just) done… when… 某人刚刚做……就……
I was walking along the river when I heard a drowning boy crying for help.
I was about to give up when my best friend encouraged me to go on.
She was on the point of leaving when I arrived.
She had just laid down when the telephone rang.
考点二:从属连词在并列复合句中的使用
1.引导时间状语从句的从属连词
when当…时候
引导的从句中,谓语动词可以是短暂性动词也可以是延续性动词
while当…时候
引导的从句中,谓语动词必须是延续性动词,且常用进行时
before在…之前
“在……之前”,从句的动作通常发生在主句动作之后
after在…之后
“在……之后”,从句的动作通常发生在主句动作之前
until直到
常用在“not...until...”结构中,表示“直到……才……”
as一边…一边
表示一件事情在发生,另一件事情也在同时发生
as soon as一…就…
表示从句的动作一发生,主句的动作就随之发生
since自从
从句常用一般过去时,主句用现在完成时
once一旦
表示从句动作一发生,主句的动作就随之发生
2.引导条件状语从句的从属连词
if如果
主句用一般现在时,主句通常用一般将来时,即主将从现,但有时用主情从现或主祈从现。
unless除非,如果不
主句用一般现在时,主句通常用一般将来时,即主将从现,但有时用主情从现或主祈从现。unless可转化成if--not 结构。
as long as只要
主句用一般现在时,主句通常用一般将来时,即主将从现。
引导让步状语从句的从属连词
though
虽然
引导让步状语从句时,这些词不能与but连用。
although
尽管
even though(if)
即使
4.引导原因状语从句的从属连词
连词
意义
because
表示造成某种情况的直接原因,语气最强,常用来回答由why引导的问句,其从句的位置通常在主句的后面。
since
since语气比as稍强,不表示直接的或根本的原因,而是一种已知的或非常显然的理由,since引导的从句通常位于主句之前。
as
as是从属连词,表示原因时,语气最弱,所说的原因比较明显或是已知的事实,它引导的从句一般位于主句之前。
for
是并列连词,表明附加或推断的理由,常用于口语中,意为“因为”。for连接的句子不用于句首,并列句之间可以用逗号分开。
5.引导方式状语从句的从属连词
连词
意义
as
按照--方式
as if
似乎,好像
6.引导结果状语从句的从属连词
连词
意义
用法及例句
so --that
如此--以至于
so 后跟形容词副词原形。(so--that--结构常与too--to 结构转化)。
That question is so difficult that I can't work it out. →That question is too difficult for me to work out.
这个问题太难,我算不出来。
such --that
such后跟名词或名词性词组。
It’s such a fine day that many people go to the park for fun.
7.引导目的状语从句的从属连词
so that
以便于,为了
in order that
为了
8. 引导定语从句的关系词
定语
从句
关系
代词
先行词是人
who/that(主语), whom/ who/that (宾语),
whose (=of whom, 定语)
注:
引导非限制性定语从句不用that;介词后也不用that引导
先行词是事物
which /that(主语或宾语),whose (=of which,定语)
关系副词
先行词是时间:when(状语);先行词是地点:where(状语);先行词是reason:why(状语)
考点一并列连词和连词短语
例1. Let’s set out right now, ________ we will be late for our flight.
A. and B. or C. but D. so
【答案】B
【详解】考查连词词义辨析。句意:我们现在就出发,否则就要赶不上飞机了。A. and并且;B. or否则,要不然;C. but但是;D. so所以。此处为固定句型:祈使句+or+陈述句,or意为“否则”。故选B。
例2. Sweet snacks can give us energy, ________ they are not healthy.
A. and B. or C. but D. then
【答案】C
【详解】考查连词词义辨析。句意:甜食能给我们能量,但是它们是不健康的。A. and和,并且;B. or或者;C. but但是;D. then然后。结合语意,甜食能给我们能量,但是它们是不健康的,句子前后是转折关系,应用连词but,表示“但是”。故选C项。
考点二 从属连词在并列复合句的使用
例3. —Do you have any time? I’ve got something to tell you.
—OK, ________ you keep your story short.
A. now that B. as long as
C. even if D. in case
【答案】B
【详解】考查连词。句意:――你有时间吗?我有事要告诉你。――好吧,只要你说短点。now that表“既然”,原因连词;as long as表“只要”;even if表“虽然;即使”;in case表“假使;免得,以防”。B项符合语境,故选B。
例4. My mother is always warning me when I go out, “Don’t get off the bus ________ it is stopping.”
A. until B. before C. while D. after
【答案】C
【详解】考查连词。句意:当我出门时,我妈妈总是警告我:“公共汽车停车时不要下车。”A. until直到;B. before在……之前;C. while在……期间;D. after在……之后。由语境分析可知,此处表达的意思为“在公共汽车将要停止的过程中不能下车”,能表达此意的连词只有while,表示“在……过程中”。故选C。
例5. Don’t allow the Internet to control your life ________ it is widely used in many ways.
A. as if B. even if
C. so long as D. in case
【答案】B
【详解】考查连词辨析。句意:即使在很多方面电脑被广泛使用,也不要让它支配你的生活。A. as if好像;B. even if即使,纵然; C. so long as只要;D. in case以防,万一。分析句意可知,本句为让步状语从句。故选B。
I. 单项选择
1. After cleaning up the classroom, I felt tired ________ happy.
A. nor B. but C. or D. so
【答案】B
【详解】考查连词。句意:打扫完教室后,我感到很累但很高兴。A. nor也不;B. but但是;C. or或者;D. so所以。根据句意可知,“tired”和“happy”之间为转折关系,很累但很高兴,故空格处应用“but”,意为“但是”,表转折。故选B项。
2. Tom is a quiet student in class, ________ he is quite active in outdoor activities.
A. so B. and C. because D. but
【答案】D
【详解】考查并列连词。句意:汤姆在班上是个安静的学生,但他在户外活动中相当活跃。A. so所以;B. and和;C. because因为;D. but但是。由语意可知,“汤姆是个安静的学生”和“他在户外活动中相当活跃”为转折关系,故应用连词but连接前后两个句子,表示转折关系。故选D项。
3. I hope you don’t mind me asking, ________ where did you buy those shoes?
A. so B. and C. yet D. but
【答案】D
【详解】考查连词及习惯用法。句意:我希望你不介意我问,但是你在哪里买的那双鞋?A. so因此;B. and和,并且;C. yet但是;D. but但是。在I’m sorry或Excuse me之后常接but,再接下文,表转折。此句的“I hope you don’t mind me asking”意思和用法与“Excuse me”基本相同。故选D。
4. Don’t use your mobile phone while charging, ________ you may be shocked by electricity.
A. so B. or
C. but D. while
【答案】B
【详解】考查连词。句意:手机在充电时不用使用,否则的话你也许会被电击到。此题考查在特定语境下使用“祈使句+and/or+陈述句”句型的能力,侧重点是对连接词的考查。如果用and连接的并列句,前一分句表示一种条件或假设,相当于if条件状语从句,后一分句表示一种结果或推论。如果用 or表示“否则”、“要不然的话”,or可用or else或otherwise替换,从反面来预测结果。从句意判断选B项。
5. It was David dreamed to be an interpreter, ________ he joined a translation club at the age of 16.
A. but B. so C. or D. for
【答案】B
【详解】考查连词词义辨析。句意:据说David 的梦想就是成为一名翻译,所以他 16 岁时就参加了一个翻译俱乐部。A. but但是;B. so因此;C. or或者;D. for因为。根据“It was David dreamed to be an interpreter”可知,前后是因果关系,所以用连词so。故选B。
6. He found it increasingly difficult to read, ________ his eyesight was beginning to fail.
A. though B. for C. but D. so
【答案】B
【详解】考查连词词义辨析。句意:他发现读书越来越困难,因为他的视力开始下降。A. though尽管;B. for因为;C. but但是;D. so因此。上下文之间是因果关系,需用连词for表示原因。故选B。
7. It was not until he arrived at the office ________ realized he had forgotten the key.
A. and he B. when he C. that he D. he
【答案】C
【详解】本题的含义是他到达办公室他才意思到他忘记了钥匙,本题的主语用it来代替,真正的主语从句位于句尾,陈述句通常用that连接主语从句,故本题选C。
8. Whether ways will be found to help China ________ the current world financial crisis is just ________ worries the public.
A. prevent; that B. survive; what C. forbid; that D. quit; what
【答案】B
【详解】第一空考查词义辨析,prevent阻止,survive幸免于,forbid 禁止,quit 停止,第二空考查表语从句,从句中缺少主语所以用what,句意:帮助中国幸免于当前的世界金融危机的方法是否会找到使公众们很担心。所以选B。
9. You’ll speak English well ________ you keep practicing.
A. though B. while C. if D. before
【答案】C
【详解】考查连词词义辨析。句意:如果你坚持练习,你会说好英语的。A. though虽然;B. while然而,在……期间;C. if如果;D. before在……之前。根据句意可知,后文“you keep practicing”是前文的条件。故选C项。
10. You will pass the exam easily ________ you study hard.
A. if B. where C. why D. how
【答案】A
【详解】考查状语从句。句意:如果你努力学习,你会很容易通过考试的。空处引导状语从句,表示“如果”,应用if引导条件状语从句,故选A。
11. The park rules state that no child shall be allowed to play on the slide, ________ accompanied by an adult.
A. if B. when C. unless D. since
【答案】C
【详解】考查状语从句和连词。句意:公园规则规定,除非有大人陪同,否则不允许孩子玩滑梯。A. if如果;B. when在……时候;C. unless除非;D. since自……以来。结合句意,分析句子可知,“ accompanied by an adult.”是省略后的条件状语从句,是“no child shall be allowed to play on the slide”的条件,用连词unless引导该从句,其意为“除非;如果不”。故选C项。
12. ________ the man isn’t very rich, he gives a large amount of money to the students every year.
A. Though B. Since C. Unless D. If
【答案】A
【详解】考查连接词词义辨析。句意:虽然这个人不是很富有,但他每年都给学生一大笔钱。A. Though虽然,尽管;B. Since因为,自从;C. Unless除非;D. If如果。根据空前后句意可知,此处需用连接词though引导让步状语从句。故选A。
13. Mr. Black walked around and offered help ________ we were doing an experiment.
A. while B. although C. until D. unless
【答案】A
【详解】考查从属连词。句意:当我们做实验时,布莱克先生四处走动并提供帮助。A. while当……时;B. although虽然;C. until直到;D. unless如果不,除非。根据主句“Mr. Black walked around and offered help(布莱克先生四处走动并提供帮助)”和从句“we were doing an experiment(我们正在做实验)”可知,此处使用连词while“当……时”引导时间状语从句。故选A。
14. You will miss the last bus ________ you hurry up.
A. because B. if C. unless D. until
【答案】C
【详解】考查连词辨析。句意:你会错过末班车的,除非你快点。A. because因为;B. if如果;C. unless除非;D. until直到。由语意及逻辑可知,除非你快点,不然你会错过末班车的。unless意为“除非”,在句中引导条件状语从句。故选C项。
15. David still works hard ________ he has made great progress.
A. because B. though C. unless D. if
【答案】B
【详解】考查状语从句。句意:虽然David取得了很大的进步,但他仍然努力学习。A. because 因为;B. though 虽然,尽管;C. unless 除非;D. if 是否,如果。由句意可知前后句为让步关系,所以应使用表示让步的从属连词though(虽然,尽管)引导该从句,故选B项。
16. — When did you go to bed last night?
— I didn’t go to bed ________ my father got home.
A. while B. after C. when D. until
【答案】D
【详解】考查连接词辨析。句意:——昨晚你什么时候睡觉的?——直到我爸爸回到家我才睡觉。A. while在……期间;B. after在……以后;C. when当……时候;D. until到……为止。分析句子可知,空白处意为“才……”;not…until意为“直到……才……”,是固定搭配,因此填until符合语境。故选D。
17. We won't be able to learn English well ________ we learn enough words by heart and do enough reading.
A. as B. once C. when D. unless
【答案】D
【详解】考查从属连词。句意:除非用心多记单词和做大量的阅读,否则就不能把英语学好。A. as由于;B. once一旦;C. when当……时候;D. unless除非,如果不。分析句子可知,空白处表“除非”,用unless。故选D。
18. Granny always keeps her cellphone switched off ________ she's expecting a call.
A. Since B. unless
C. once D. when
【答案】B
【详解】考查连词词义辨析。A. since既然;B. unless除非;C. once一旦……;D. when当……时。句意:外婆的手机总是关机,除非她在等电话。根据句意可知此处表示“除非”,故B项正确。
19. If you don’t understand something, you may research, study, and talk to other people ________ you figure it out.
A. because B. though
C. until D. since
【答案】C
【详解】句意:如果遇到不懂的东西,你可以搜索、研究,和别人交流直到弄明白。本题考查状语从句,A选项意为“因为”,B选项意为“尽管”,D选项“自从”或者“因为”,C选项“直到”符合语境,答案选C。
20. The boy was so tired that he fell asleep ________ his mother could take off his clothes.
A. before B. after C. while D. when
【答案】A
【详解】试题分析:考查从属连词。句意:这个男孩太累了,以至于在他的妈妈给他脱衣服之前,他就睡着了。before在……之前;after在 …… 之后;while然而 ;when当……的 时候。根据“The boy was so tired”可知,男孩太累了,所以在妈妈给他脱衣服之前,他就睡着了,故选A。
考点:考查连词
21. How can they learn so much ________ they spend such a lot of time hanging about?
A. although B. when
C. before D. until
【答案】B
【详解】考查原因状语从句。句意:既然他们花这么多时间闲逛,怎么能学这么多东西? A. although尽管;B. when当……时候,既然;C. before 在……之前;D. until直到……为止。根据句意,此处when的意思是“既然”,是when引导的原因状语从句。故选B。
22. An advertisement is useful in ________ it can persuade customers to buy the kinds of goods in the shop.
A. that B. which
C. what D. whether
【答案】A
【详解】考查从属连词。句意:广告是有用的,因为它可以说服顾客购买商店里的各种商品。结合句意和选项表示“因为”为固定短语in that。故选A。
23. Earth is a rocky planet ________ liquid water, which is necessary for life, can exist.
A. as B. which C. where D. when
【答案】C
【详解】考查定语从句。先行词a rocky planet一颗岩石行星为下文的逻辑地点状语,故引导词用where。选C。
24. It is obvious to the students ________ they should get well prepared for their future.
A. as B. which C. whether D. that
【答案】D
【详解】考查名词性从句。句意:对学生们来说很明显,他们应该为将来做好充分的准备。本题中的it是形式主语,真正的主语是后面的they should get well prepared for their future句子成分齐全,所以使用只起连接作用、无实意的that引导。故D正确。
【点睛】名词性从句的考查集中在引导词的选择上,连接词that只起连接作用;连接代词who(ever),which(ever),whom(ever),whose(ever),what(ever)在句中做主语,宾语,表语和定语;连接副词when, why, where, how,在句中做状语。应从上下句的句法关系着手分析,切不可“望句形生答案”。总的来说,考生在解答此类型时,可用排除法或造句法,造句法就是仿造原句的语法功能仿造出一个易懂易理解的句子,帮助判断。
25. Every evening after dinner, ________ tired from work, I will spend some time reading.
A. unless B. if C. until D. when
【答案】A
【详解】试题分析:考查连词辨析。A除非…;如果…不…;B如果;C直到…才…;D当…时;句意:每天晚上吃完饭以后,如果不是很累,我都会花点时间来进行阅读。故A正确。
考点:考查连词辨析
点评:名词的词义辨析要放在上下文的语境中进行,要注意上下文的语义的串联以及逻辑关系的推理,特别要注意一些名词的固定搭配以及名词的深层次的含义的区别。
26. . Jenny was sad over the loss of the photos she shot in Canada, ________ this was a memory she especially treasured.
A. if B. when C. as D. where
【答案】C
【详解】考查原因状语从句。句意:詹妮为她在加拿大拍的照片丢失而难过,因为这是她特别珍视的记忆。As表原因。故选C。
II. 单句语法填空
1. I was on my way home after running some grocery shopping ________ saw a small dog running…
【答案】and
【解析】因“在回家的路上”与“看到一条狗”是并列关系,故填and。
2. Overcome it ________ we will be able to achieve our goals.
【答案】and
【解析】这是“祈使句+and+陈述句”句型,故填and。
3. It’s true that he is young, ________ he is experienced and responsible.
【答案】but
【解析】因“他很年轻”与“他既有经验又认真负责”是转折关系,故填but。
4. Don’t go to a school specifically for a high school relationship ________ to make someone else happy.
【答案】or
【解析】否定句中,表示“或者”应用连词or。句意:不要专门为了一段高中关系或者取悦他人而去一所学校上学,故填or。
5. Winter came. The ant stayed in her warm anthill and enjoyed her food, ________ the grasshopper had to suffer from cold and hunger.
【答案】while
【解析】前后句是对比关系,表示对比用while,故填while。
6. I couldn’t imagine ________ it is like to lose your home and everything that you know.
【答案】what
【解析】引导宾语从句,并在从句中作介词like的宾语,故填连接代词what,故填what。
7. He studied hard and later became a well-known writer, which was ________ his father had expected.
【答案】what
【解析】引导表语从句,并在从句中作动词expected的宾语,故填连接代词what。
8. At the Chinese art festival, there are different stands ________ artists demonstrate their skills and teach the visitors.
【答案】where
【解析】从句中不缺任何成分,先行词stands在从句中作地点状语,故定语从句应由关系副词where引导,故填where。
9. In the spring, a season ________ we are learning new rhythms of life,many of us find comfort in the natural world.
【答案】when
【解析】从句中不缺任何成分,先行词season在从句中作时间状语,定语从句应由关系副词when引导,故填when。
10. Listening to classical music is helpful in reducing stress. That’s ________ I listen to it in the evenings.
【答案】why
【解析】因That’s why…(那就是……的原因)是固定句型,故填why。
11. I learned that he had disappeared eight months ago from his owners ________ lived a half-an-hour’s ride away.
【答案】who/that
【解析】引导定语从句并在从句中作主语,先行词his owners 是人,故用who或that。
12. There once lived a boy named Woo Sing, ________ father brought home a mirror.
【答案】whose
【解析】引导定语从句,并在从句中作定语,修饰father,故填whose。
13. It hadn’t been his decision to take this optional computer programming course, ________ didn’t mean he wasn’t eager to pass. In fact, he wanted to get a good mark.
【答案】which
【解析】引导非限制性定语从句,在从句中作主语,指代主句内容,用which。
14. It was not long ________ he got the opportunity to go abroad for further study.
【答案】before
【解析】因It was not long before… (不久就……)是固定句式,故填before。
15. He had come to the right place at the very beginning but failed to find the bone ________ he only complained and didn’t try at all.
【答案】because
【解析】只抱怨不努力是没找到骨头的原因,引导原因状语从句用because,故填because。
16. What should you do if you are not able to sleep? The best thing is to try to avoid bad habits. ________ you always go to bed and get up at about the same time, this will set a healthy rhythm in your life.
【答案】If
【解析】根据主从句的句意和逻辑关系可知,前者是后分句的条件。句意:如果你总是在同一时间睡觉和起床,这将在你的生活中建立一个健康的节奏, 故填If。
(
11
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$