内容正文:
专题 02 平均数 2024-2025学年五年级数学上册期末备考真题分类汇编(上海)
班级 ____________ 学号 ____________ 姓名 ____________
一、填空题
1、在1分钟跳绳比赛中,欢欢4次跳绳成绩分别是37下、36下、38下、41下,那么欢欢4次跳绳的平均成绩是 ( )下。(浦东24阶段二)
2、小华家9月份共用了20.7吨水,小华家九月份平均每天用水 ( )吨。(浦东24阶段二)
3、甲、乙、丙三个数的平均数是15,甲乙的平均数是16,丙数是 ( )。(浦东24阶段二)
4、甲、乙两数的平均数是x,丙是x+4.5,这三个数的平均数是( )。(浦东23阶段四)
5、甲、乙两数的平均数是35,加入丙数后三个数的平均数提高了1 8,丙数是( )。(浦东22阶段二)
6、小丁丁爬山,从山底到山顶3千米,上山时平均每小时行1千米,再按原路返回,下山时平均每小时行1.5千米。他上、下山的平均速度是( )千米/ 时。(浦东22阶段二)
7、五(1)班一共有4个小队,第一小队12人,第二小队10人,第三小队11人,第四小队12人。第一次共回收废纸256千克,第二次共回收210千克,第三次共回收254千克。平均每队回收废纸多少千克?算式是( );平均每人每次回收废纸多少千克? 算式是( )。 (宝山2023期末练习)
8、李师傅0.5小时25个零件,平均每小时做( )个零件,平均一个零件( )小时。(松江2023期末练习)
二、选择题
1、下列哪一种情况可以不用平均数解决问题( )。(宝山2023期末练习)
A、 调查上海市五年级学生每天使用电子产品的时间。
B、 比较小巧和小丫3分钟跳绳的水平。
C、 比较上海市和浙江省五年级学生每天睡眠时间。
2、王师傅要给一个水池立安全提示标志,最能帮助人们根据身高判断下水是否安全的是 ( )。(宝山2023期末练习)
3、小丁丁测量自己走10步的路程,5次结果分别为4.8米、5米、4.9米、4.7米、5.1米。小丁丁从家出发到小区门口要走490步。小丁丁家到小区门口大约是多少米? 正确的式子是( )(浦东22阶段二)
A、( 4.8 + 5 + 4.9 + 4.7 + 5.1 ) ÷ 5 × 490
B、( 4.8 + 5 + 4.9 + 4.7 + 5.1 ) ÷ 10 × 490
C、( 4.8 + 5 + 4.9 + 4.7 + 5.1 ) ÷ 5 × 10 × 490
D、( 4.8 + 5 + 4.9 + 4.7 + 5.1 ) ÷ 5 ÷ 10 × 490
4、甲组有5人,乙组有7人,两个组所有人的平均年龄是15岁,已知甲组比乙组的平均年龄大1.2岁,甲组的平均年龄是( )岁。(松江2023期末练习)
A、15.7 B、17.5 C、15.9 D、16.1
三、解决问题
1、小胖家一周用水6.37吨,照这样计算,小胖家9月份大约用水多少吨?(浦东22阶段二)
2、王师傅前3小时共生产零件70个,后2小时平均每小时生产零件25个,王师傅平均每小时生产零件多少个?(浦东23阶段三)
3、一辆小汽车从甲地开往乙地,5小时到达乙地;前3小时平均每小时行80千米,后2小时共行了170千米,这辆汽车从甲地到乙地平均每小时行多少千米?(浦东24阶段二)
4、水果店运苹果,第一天运了4次,共运了120箱,第二天运了6次,每次运25箱。①这两天平均每运多少箱苹果?②这两天平均每天运多少箱苹果?(浦东22阶段二)
5、小巧前5次数学练习平均得95颗☆,其中前4次数学习平均得94颗☆,小巧第5次数学练习得多少颗☆?(浦东22阶段二)
6、教室到图书馆大约有180米,小海的平均步幅是0.45米,平均每分钟走80步,小海从教室走到图书馆大约需要多少分钟?(浦东24阶段二)
7、下表是新华小学2024年4月第2周的借书情况统计表。(浦东24阶段二)
星期
一
二
三
四
五
六
七
借书本数
280
300
240
400
250
0
0
根据上面统计表,请你推算出新华小学2024年4月(30天)大约借书多少本?
8、下表是上周在 “班级文库”借书人数统计表,上周平均每天有6人借书,那么周五有几人借书? (周一到周五均开放) (宝山2023期末练习)
上周在“班级文库”借书情况统计表
星期
一
二
三
三
五
人数(人)
5
0
7
9
?
9、小丁丁和妈妈去餐馆吃饭,点好单后小丁丁算出平均每人餐费80元.正好碰上妈妈的同事张阿姨,3人一起用餐,还加了两个菜,加菜后平均每人餐费增加了6元.新加的两个菜总价是多少元?(闵行2022期末练习)
参考答案
一、填空题
1、在1分钟跳绳比赛中,欢欢4次跳绳成绩分别是37下、36下、38下、41下,那么欢欢4次跳绳的平均成绩是 ( )下。(浦东24阶段二)
解题过程:
1. 首先计算总成绩:37+36+38+41=152
2. 然后计算平均成绩:152÷4=38
答案:38下
2、小华家9月份共用了20.7吨水,小华家九月份平均每天用水 ( )吨。(浦东24阶段二)
解题过程:
1. 9月份有30天。
2. 计算平均每天用水量:20.7÷30=0.69
答案:0.69吨
3、甲、乙、丙三个数的平均数是15,甲乙的平均数是16,丙数是 ( )。(浦东24阶段二)
解题过程:
1. 甲、乙、丙三个数的总和:15×3=45
2. 甲、乙的总和:16×2=32
3. 丙数:45−32=13
答案:13
4、甲、乙两数的平均数是x,丙是x+4.5,这三个数的平均数是( )。(浦东23阶段四)
解题过程:
1. 甲、乙的总和:2x
2. 三个数的总和:2x+(x+4.5)=3x+4.5
3. 三个数的平均数:(3x+4.5)÷3=x+1.5
答案:x + 1.5
5、甲、乙两数的平均数是35,加入丙数后三个数的平均数提高了1 8,丙数是( )。(浦东22阶段二)
解题过程:
1. 甲、乙的总和:35×2=70
2. 三个数的平均数:35+18=53
3. 三个数的总和:53×3=159
4. 丙数:159−70=89
答案:89
6、小丁丁爬山,从山底到山顶3千米,上山时平均每小时行1千米,再按原路返回,下山时平均每小时行1.5千米。他上、下山的平均速度是( )千米/ 时。(浦东22阶段二)
解题过程:
1. 上山时间:3÷1=3小时
2. 下山时间:3÷1.5=2小时
3. 上山和下山总时间:3+2=5小时
4. 总路程:3+3=6千米
5. 平均速度:6÷5=1.2千米/时
答案:1.2千米/时
7、五(1)班一共有4个小队,第一小队12人,第二小队10人,第三小队11人,第四小队12人。第一次共回收废纸256千克,第二次共回收210千克,第三次共回收254千克。平均每队回收废纸多少千克?算式是( );平均每人每次回收废纸多少千克? 算式是( )。 (宝山2023期末练习)
解题过程:
1. 总人数:12+10+11+12=45人
2. 总回收量:256+210+254=720千克
3. 平均每队回收废纸:(256+210+254)÷4=720÷4=180千克
4. 平均每人每次回收废纸:(256+210+254)÷(12+10+11+12) ÷3=720÷45÷3
答案:
平均每队回收废纸:(256+210+254)÷4
平均每人每次回收废纸:(256+210+254)÷(12+10+11+12) ÷3
8、李师傅0.5小时25个零件,平均每小时做( )个零件,平均一个零件( )小时。(松江2023期末练习)
解题过程:
1. 平均每小时做零件数:25÷0.5=50个/小时
2. 平均一个零件所需时间:0.5÷25=0.02小时/个
答案:
平均每小时做50个零件
平均一个零件需要0.02小时
二、选择题
1、下列哪一种情况可以不用平均数解决问题( )。(宝山2023期末练习)
A、 调查上海市五年级学生每天使用电子产品的时间。
B、 比较小巧和小丫3分钟跳绳的水平。
C、 比较上海市和浙江省五年级学生每天睡眠时间。
解题过程:
· A选项:调查上海市五年级学生每天使用电子产品的时间,需要统计大量数据,通常会用平均数来反映整体情况。
· B选项:比较小巧和小丫3分钟跳绳的水平,可以直接比较两人3分钟各自的跳绳次数,不需要用平均数。
· C选项:比较上海市和浙江省五年级学生每天睡眠时间,同样需要统计大量数据,通常会用平均数来反映整体情况。
答案:B
2、王师傅要给一个水池立安全提示标志,最能帮助人们根据身高判断下水是否安全的是 ( )。(宝山2023期末练习)
解题过程:
· 为了帮助人们根据身高判断下水是否安全,最合适的指标是水池的最大深度,因为这是决定一个人是否会淹水的关键因素。
答案:C
3、小丁丁测量自己走10步的路程,5次结果分别为4.8米、5米、4.9米、4.7米、5.1米。小丁丁从家出发到小区门口要走490步。小丁丁家到小区门口大约是多少米? 正确的式子是( )(浦东22阶段二)
A、( 4.8 + 5 + 4.9 + 4.7 + 5.1 ) ÷ 5 × 490
B、( 4.8 + 5 + 4.9 + 4.7 + 5.1 ) ÷ 10 × 490
C、( 4.8 + 5 + 4.9 + 4.7 + 5.1 ) ÷ 5 × 10 × 490
D、( 4.8 + 5 + 4.9 + 4.7 + 5.1 ) ÷ 5 ÷ 10 × 490
解题过程:
1. 计算5次测量的平均10步的路程:( 4.8 + 5 + 4.9 + 4.7 + 5.1 ) ÷ 5=24.5÷5=4.9米/10步
2. 每步的平均长度:4.9÷10=0.49米/步
3. 计算490步的总长度:0.49×490=240.1米
正确答案:D
4、甲组有5人,乙组有7人,两个组所有人的平均年龄是15岁,已知甲组比乙组的平均年龄大1.2岁,甲组的平均年龄是( )岁。(松江2023期末练习)
A、15.7 B、17.5 C、15.9 D、16.1
解题过程:
1. 设甲组的平均年龄为x,则乙组的平均年龄为x−1.2。
2. 两个组所有人的总年龄:5x+7(x−1.2)=12x−8.4
3. 两个组所有人的平均年龄是15岁,总人数为12人:(12x−8.4)÷12=15
4. 解方程:(12x−8.4)÷12=15
12x−8.4=180
12x=188.4
x=15.7
答案:A、15.7
三、解决问题
1、小胖家一周用水6.37吨,照这样计算,小胖家9月份大约用水多少吨?(浦东22阶段二)
解题过程:
1. 9月份有30天。
2. 计算平均每天的用水量:6.37÷7=0.91(吨)
3. 计算9月份的用水量:0.91×30=27.3(吨)
答案:27.3吨
2、王师傅前3小时共生产零件70个,后2小时平均每小时生产零件25个,王师傅平均每小时生产零件多少个?(浦东23阶段三)
解题过程:
1. 后2小时生产的零件总数:25×2=50个
2. 总生产时间:3+2=5小时
3. 总生产零件数:70+50=120个
4. 平均每小时生产零件数:120÷5=24个/小时
答案:24个/小时
3、一辆小汽车从甲地开往乙地,5小时到达乙地;前3小时平均每小时行80千米,后2小时共行了170千米,这辆汽车从甲地到乙地平均每小时行多少千米?(浦东24阶段二)
解题过程:
1. 前3小时行驶的距离:80×3=240千米
2. 总行驶距离:240+170=410千米
3. 总行驶时间:5小时
4. 平均每小时行驶距离:410÷5=82千米/小时
答案:82千米/小时
4、水果店运苹果,第一天运了4次,共运了120箱,第二天运了6次,每次运25箱。①这两天平均每运多少箱苹果?②这两天平均每天运多少箱苹果?(浦东22阶段二)
解题过程:
1. 第二天运苹果的总箱数:25×6=150箱
2. 两天总共运苹果的箱数:120+150=270箱
3. 两天总共运苹果的次数:4+6=10次
4. 两天平均每运多少箱苹果:270÷10=27箱/次
5. 两天平均每天运多少箱苹果:270÷2=135箱/天
答案:
1. 两天平均每运多少箱苹果:270÷10=27箱/次
2. 两天平均每天运多少箱苹果:270÷2=135箱/天
5、小巧前5次数学练习平均得95颗☆,其中前4次数学习平均得94颗☆,小巧第5次数学练习得多少颗☆?(浦东22阶段二)
解题过程:
1. 前5次数学练习的总分数:95×5=475颗
2. 前4次数学练习的总分数:94×4=376颗
3. 第5次数学练习的分数:475−376=99颗
答案:99颗☆
6、教室到图书馆大约有180米,小海的平均步幅是0.45米,平均每分钟走80步,小海从教室走到图书馆大约需要多少分钟?(浦东24阶段二)
解题过程:
1. 小海每分钟行走的距离:0.45×80=36米/分钟
2. 小海从教室到图书馆的时间:180÷36=5分钟
答案:5分钟
7、下表是新华小学2024年4月第2周的借书情况统计表。(浦东24阶段二)
星期
一
二
三
四
五
六
七
借书本数
280
300
240
400
250
0
0
根据上面统计表,请你推算出新华小学2024年4月(30天)大约借书多少本?
解题过程:
1. 第2周的总借书本数:280+300+240+400+250+0+0=1470本
2. 第2周的平均每天借书本数:1470÷7=210本/天
3. 4月份的总借书本数:210×30=6300本
答案:6300本
8、下表是上周在 “班级文库”借书人数统计表,上周平均每天有6人借书,那么周五有几人借书? (周一到周五均开放) (宝山2023期末练习)
上周在“班级文库”借书情况统计表
星期
一
二
三
三
五
人数(人)
5
0
7
9
?
解题过程:
1. 上周总借书人数:6×5=30人
2. 周一到周四的总借书人数:5+0+7+9=21人
3. 周五的借书人数:30−21=9人
答案:9人
9、小丁丁和妈妈去餐馆吃饭,点好单后小丁丁算出平均每人餐费80元.正好碰上妈妈的同事张阿姨,3人一起用餐,还加了两个菜,加菜后平均每人餐费增加了6元.新加的两个菜总价是多少元?(闵行2022期末练习)
解题过程:
1. 两人用餐的总费用:80×2=160元
2. 三人用餐的平均费用:80+6=86元/人
3. 三人用餐的总费用:86×3=258元
4. 新加的两个菜的总价:258−160=98元
答案:98元
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$