内容正文:
期末复习专题04比的应用精选30题
1.(2023六年级上·邢台)我国青铜器的生产和使用在距今年以前的夏商时代。据先秦古籍《考工记》记载,铸造鼎时,锡和铜的质量比是∶。一个青铜鼎中锡和铜的总质量为克,这个鼎中锡和铜各是多少克?
2.(2023六年级上·秦皇岛)张叔叔、李叔叔和陈叔叔合资办了一家公司,三人分别投资了万元、万元、万元。经过一年的经营,公司可用于分配的利润共有万元。如果按照投资的占比分配利润,每人可以分得利润多少万元?
3.(2023六年级上·保定)王叔叔从城到城自驾游,第一天行了全程的,第二天行了千米,这时已行的路程和剩下的路程比是∶。、两城相距多少千米?
4.(2023六年级上·张家口)为了绿化校园,学校原计划把一批树按∶分配给六年级和五年级种,但六年级实际种了这批树的,五年级实际种了棵树,刚好种完。原计划六年级种多少棵树?
5.(2023六年级上·沧州)此次由两个工程队一起修建花园,预计共支付工人工资元。甲队人工作天,乙队人工作天,如果每人每天的工资都相等,那么要支付给甲队的工资一共是多少元?
6.(2023六年级上·衡水)根据下表的信息,计算如果要配制克色拉酱。分别需要下面的材料多少克?(下面是每克色拉酱的配方表)
材料
色拉油
醋
酱油
用量
克
克
克
7.(2023六年级上·石家庄)合理搭配早餐。
小月今天的早餐表如下:
油条
豆浆
鸡蛋
克
克
克
(1)小月今天的早餐是按怎样的比搭配的
(2)小林按同样的比吃了克的早餐,算一算小林今天早餐各种食物大约分别吃了多少。
8.(2023六年级上·邯郸)为庆祝国庆节,某小学六()班进行制作庆国庆长方形海报比赛,根据比赛要求,长方形海报的长与宽之比是∶,下面三人中谁制作的海报符合要求。
文文:长分米,宽厘米
娇娇:长厘米,宽厘米
明明:长分米,宽分米
9.(2023六年级上·邢台)东汉名医张仲景的“苓桂术甘汤”的药方用量:茯苓克,桂枝克,白术、甘草各克。
(1)王医生按照这个药方配了质量为克的中药,其中茯苓的质量是多少?
(2)王医生按照这个药方使用茯苓克,这服中药共重多少克?
10.(2023六年级上·承德)学校为美化校园,买回盆盆栽,按∶的数量比分别摆放在宿舍楼和科教楼里,宿舍楼和科教楼里各摆放了多少盆盆栽?
11.(2023六年级上·保定)某网站对网民的拜年方式进行了调查。调查结果表明:在被调查的网民中,选择发短信拜年、打语音电话拜年、打视频电话拜年三种方式的人数比是∶∶,选择发短信拜年的有万人,选择这三种形式拜年的一共有多少万人?
12.(2023六年级上·沧州)篮球是大家很喜爱的一项运动,能培养人的拼搏精神和团队精神,在篮球比赛时,一般每个赛场上有名运动员和名裁判。实验小学正在进行篮球小组赛,赛场上一共有人,其中有多少名运动员?多少名裁判?
13.(2023六年级上·秦皇岛)商家为满足人们对不同口味糖果的需要,经常把几种糖果按一定的比掺杂在一起,制成什锦糖出售。有一种什锦糖由奶糖、水果糖和巧克力糖配制而成,其中奶糖与水果糖的质量比是∶水果糖的质量是巧克力糖的,这三种糖果的质量比是多少?
14.(2023六年级上·唐山)在寒冷的天气中,为预防感冒,我们经常用生姜、红糖和水按∶∶的质量比煮成“姜汤”服用。煮一碗的“姜汤”,需要准备生姜、红糖和水各多少克?(水的蒸发忽略不计)
15.(2023六年级上·衡水)厨余垃圾经过加工处理可以转化成新的资源。新型环保酵素就是用红糖、厨余垃圾和水按照∶∶的比配制的。如果环保宣传小组搜集了千克的厨余垃圾,全部用来制作这种酵素,需要准备红糖和水各多少千克?
16.(2023六年级上·张家口)甲、乙两个粮仓的存粮质量的比是∶,如果从甲粮仓拿出千克存粮放入乙粮仓,这时甲粮仓存粮质量是乙粮仓存粮质量的。
(1)甲、乙两个粮仓共有存粮多少千克?
(2)甲粮仓原来有存粮多少千克?
17.(2023六年级上·承德)某品牌果冻生产时所需配料中白砂糖、增稠剂、香料和纯净水按照份白砂糖、份增稠剂、份香料、份纯净水的标准混合而成。现在准备制作千克的果冻,白砂糖、增稠剂、香料和纯净水各需要多少千克?
18.(2023六年级上·邢台)一种混凝土是用水泥、沙子、石子按照∶∶的质量比配制而成的。
(1)要配制这种混凝土吨,需要水泥多少吨?
(2)按照上面的比配制了吨混凝土,石子比水泥多用了多少吨?
19.(2023六年级上·石家庄)六年级三个班举办了模型展览会,共展出件作品,一、二、三班展出的作品件数的比是∶∶。
(1)一班展出多少件作品?
(2)三班比二班多展出多少件作品?
(3)你还能提出什么问题?提出并解答。
20.(2023六年级上·保定)运输公司有甲、乙、丙三个汽车队,甲队有辆货车,乙队有辆货车,丙队有辆货车,每辆货车的载重相同。现有吨蔬菜需运往外地,按三个汽车队的货车数量比分配运输量,各汽车队分别运送蔬菜多少吨?
21.(2023六年级上·唐山)一瓶盐水重克,盐与水的质量比是∶,再加入多少克盐,才能使盐与水的质量比是∶?
22.(2023六年级上·邯郸)高铁列车是我国的一张名片。我国自主研制的“和谐号”动车组和“复兴号”高铁动车组的速度比是∶“复兴号”高铁动车组比“和谐号”动车组每小时多行驶千米,“和谐号”动车组列车每小时行驶多少千米?
23.(2023六年级上·承德)我国《国旗法》规定,国旗长与宽的比是,阳光小学的国旗宽是,长是多少厘米?
24.(2023六年级上·沧州)李大爷家有一块面积为的地,他打算用其中的来种花,剩下的打算按的面积比来种玉米和黄豆,种玉米和种黄豆的面积各是多少平方米?
25.(2023六年级上·秦皇岛)妈妈准备做克红豆馅糕点,有三种配比方案,如下表。若满足丽丽想多吃红豆馅的要求,则选择哪种方案?需要准备面团和红豆馅各多少克?
方案
一
二
三
面团和红豆馅
的质量比
∶
∶
∶
26.(2023六年级上·唐山)六年级有人,喜欢语文与不喜欢语文的人数比是,喜欢数学与不喜欢数学的人数比是,两门学科都喜欢的有人,两门学科都不喜欢的有多少人?
27.(2023六年级上·张家口)剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,春节贴福字、贴窗花是我国的传统习俗。张爷爷剪的“春”字是“福”字的,如果再剪个“春”字,就和福字一样多了,张爷爷剪“春”字和“福”字各多少个?(先画出线段图,再解答)
28.(2023六年级上·衡水)超市用奶糖和巧克力糖配制一种礼品糖,每盒中奶糖和巧克力糖的质量比是∶。如果奶糖和巧克力糖各有千克,当奶糖用完时,巧克力糖还剩多少千克?再有多少千克奶糖就可以把巧克力糖全部用完?
29.(2023六年级上·石家庄)红润小学组建了冰雪运动社团,六班与六班参加冰雪运动社团的人数比是∶,六班与六班参加冰雪运动社团的人数比是∶,那么六班与六班参加冰雪运动社团的人数比是多少?
30.(2023六年级上·邯郸)环卫处组和组共有环卫工人人,两组的人数比是∶。要从组调多少人到组,才能使两组的人数同样多?
试题第1页,共2页
试题第1页,共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末复习专题04比的应用精选30题参考答案和解析
1.【答案】(克)
(克)
答:这个鼎中锡是克,铜是克。
2.【答案】(万元)
(万元)
(万元)
答:张叔叔可以分得利润万元,李叔叔可以分得利润万元,陈叔叔可以分得利润万元。
【解析】三人总共投资万元,其中张叔叔占,李叔叔占,陈叔叔占,按照占比分别计算即可。
3.【答案】(千米)
答:、两城相距千米。
【解析】将总路程看作单位“”,根据比的意义,行驶两天后,已行的路程是总路程的,第二天行了总路程的,第二天行的路程对应分率总路程,据此列式解答。
4.【答案】(棵)
(棵)
答:原计划六年级种棵树。
【解析】已知六年级实际种了这批树的,所以五年级实际种了这批树的。又已知五年级实际种了棵树,用可求得种的总棵数。再根据按比分配问题的解法,求出原计划六年级种的棵数。
5.【答案】(天)
(天)
∶∶
(元)
答:要支付给甲队的工资一共是元。
【解析】甲队人工作天,相当于人工作(天);乙队人工作天,相当于人工作(天);把元按∶,也就是按∶分配即可求出支付给甲队的工资。
6.【答案】∶∶∶∶
(克)
(克)
(克)
答:色拉油需要克,醋需要克,酱油需要克。
7.【答案】(1)
(2)油条: (克)豆浆:(克)鸡蛋:(克)答:小林油条吃了克,豆浆吃了克,鸡蛋吃了克。
8.【答案】文文:分米∶厘米∶
娇娇:厘米∶厘米∶
明明:分米∶分米∶
答:明明制作的海报符合要求。
9.【答案】(1)茯苓∶桂枝∶白术∶甘草(克)答:茯苓的质量是克。
(2)(克)
答:这服中药共重克。
10.【答案】
(盆)
(盆)
答:宿舍楼里摆放了盆盆栽,科教楼里摆放了盆盆栽。
11.【答案】(万人)
答:选择这三种形式拜年的一共有万人。
【解析】由题可知,选择发短信拜年的有万人,在∶∶中对应的是份,份就是万人。这三种形式拜年人数对应的总份数是,用万人计算出总人数。
12.【答案】(人)
(人)
答:其中有名运动员名裁判。
13.【答案】奶糖:水果糖∶
水果糖:巧克力糖∶∶
奶糖:水果:糖巧克力糖∶∶
答:这三种糖果的质量比是∶∶。
【解析】根据“水果糖的质量是巧克力糖的”,可知水果糖与巧克力糖的质量比为∶;根据“奶糖与水果糖的质量比为∶”,可知在两个比中水果糖出现了两次,分别为和;为了比较三种糖的质量,必须统一水果糖的份数;利用比的基本性质将水果糖与巧克力糖的质量比从∶化成∶,就可以写出奶糖水果糖巧克力糖∶∶。
14.【答案】(克)
生姜:(克)
红糖:(克)
水:(克)
答:需要准备生姜克,红糖克,水克。
15.【答案】(千克)
(千克)
(千克)
答:需要准备红糖千克,水千克。
【解析】按照红糖∶厨余垃圾∶水∶∶的比配制,根据搜集的厨余垃圾求出每份是多少,再根据红糖和水所占的份数求出需要准备红糖和水各多少千克。
16.【答案】(1)(千克)
答:甲、乙两个粮仓共有存粮千克。
(2)(千克)
答:甲粮仓原来有存粮千克。
【解析】(1)由题中信息可知,原来乙粮仓的存粮量占甲、乙两个粮仓总存粮量的,从甲粮仓拿出千克放入乙粮仓后,乙粮仓的存粮量占甲、乙两个粮仓总存粮量的。由此可知,甲、乙两个粮仓总存粮量的是千克,由此可以求出甲、乙两个粮仓的总存粮量。
17.【答案】(千克)
(千克)
(千克)
(千克)
答:白砂糖需要千克,增稠剂需要千克,香料需要千克,纯净水需要千克。
【解析】已知果冻由份白砂糖,份增稠剂,份香料,份纯净水的标准混合而成,先计算一共有(份),再计算一份是(千克),最后根据白砂糖、增稠剂、香料和纯净水的份数计算它们相应的质量即可。
18.【答案】(1)(吨)
答:需要水泥吨。
(2)(吨)
答:石子比水泥多用了吨。
【解析】(1)已知按照水泥∶沙子∶石子∶∶的比配制混凝土,水泥占总质量的,水泥的质量混凝土的质量水泥占总质量的几分之几,代入相应的数即可求出水泥的质量。
(2)已知水泥、沙子、石子的质量比是∶∶,那么石子比水泥多占总质量的,石子比水泥多的质量混凝土的质量石子比水泥多占总质量的几分之几,代入相应的数即可解答。
19.【答案】(1)(件)
答:一班展出件作品。
(2)(件)
答:三班比二班多展出件。
(3)答案不唯一,如:
二班展出多少件作品?
(件)
答:二班展出件作品。
【解析】(1)已知一、二、三班展出的作品件数的比是∶∶,也就是把件作品平均分成(份),每份是(件)作品,一班展出的占份,所以一班展出(件)作品。
(2)要计算三班比二班多展出多少件,先看三班比二班多展出几份,(份)。每份是件作品,份就是(件)。
20.【答案】(吨)
(吨)
(吨)
答:甲队运送蔬菜吨,乙队运送蔬菜吨,丙队运送蔬菜吨。
【解析】已知甲队有辆货车,乙队有辆货车,丙队有辆货车,则甲∶乙∶丙∶∶,将蔬菜总质量看作单位“”,则甲队运送总质量的,乙队运送总质量的,丙队运送总质量的,用乘法求解。
21.【答案】(克)
(克)
(克)
(克)
答:再加入克盐,才能使盐与水的质量比是。
【解析】已知盐水的总质量为克,盐:水,将盐水的总质量看作单位“”,则盐占盐水的,水占盐水的,分别求出盐和水的质量。因为只要求加入盐,水的质量没有改变,再根据盐:水,先求出每份的质量,再求出后来的盐的质量,最后求出加入的盐的质量,即加入的盐的质量后来盐的质量开始盐的质量。
22.【答案】(千米)
(千米)
答:“和谐号”动车组列车每小时行驶千米。
23.【答案】()
答:长是厘米。
24.【答案】
答:种玉米的面积是,种黄豆的面积是。
25.【答案】
因为,所以选择方案三。
(克)
(克)
答:选择方案三,需要准备面团克,红豆馅克。
26.【答案】(人)
答:两门学科都不喜欢的有人。
27.【答案】
(个)
(个)
答:张爷爷剪“福”字个,“春”字个。
28.【答案】(千克)
(千克)
答:当奶糖用完时,巧克力糖还剩千克。再有千克奶糖就可以把巧克力糖全部用完。
29.【答案】六班∶六班∶∶∶
六班∶六班∶∶∶
因为六班∶六班∶六班∶∶,所以六班∶六班∶。
答:六班与六班参加冰雪运动社团的人数比是∶。
【解析】此题可以借助中间量法,根据比的基本性质,把六班(中间量)的量统一,把个量写成连比的形式,从而找到六班和六班参加冰雪运动社团人数的比。
30.【答案】(人)
(人)
(人)
(人)
(人)
答:要从组调人到组,才能使两组的人数同样多。
【解析】组和组共有环卫工人人,两组的人数比是∶,先根据两组人数的比,求出总份数,总人数总份数每份是多少人,再分别求出、两组各有多少人,求出组比组多的人数,将多出的人数除以,求出的便是从组调到组的人数。
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$