内容正文:
7.1.2 全概率公式
事件A
事件B
复习引入
2.条件概率与事件独立性的关系:若事件A与B相互
独立,且P(A)>0,则P(B|A)= .
P(B)
3. 概率的乘法公式(P(A)>0):
4. 概率的性质(P(A)>0):
(1)P(Ω|A)=1;
(2)如果B和C是两个互斥事件, 则
P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A)(概率的加法公式);
(3)设 和B是两个对立事件, 则P( |A)=1-P(B|A).
探究:全概率公式
思考:从有a个红球和b个蓝球的袋子中,每次随机摸出1个球,摸出的球不再放回.显然,第1次摸到红球的概率为 ,那么第2次摸到红球的概率是多大? 如何计算这个概率呢?
下面我们给出严格的推导.
分析:因为抽签具有公平
性,所以第2次摸到红球
的概率也应该是 .
但是这个结果并不显
然,因为第2次摸球的
结果受第1次摸球结果
的影响.
3
3
2
事件R2可按第1次可能的摸球结果(红球或蓝球)表示
为两个互斥事件的并,即R2=R1R2UB1R2.
用 Ri表示事件“第i次摸到红球”,Bi表示事件“第i次摸
到蓝球”,i=1,2.
P(R2|R1)
P(B2|R1)
P(R2|B1)
P(B2|B1)
利用概率的加法
公式和乘法公式,
得
上述过程采用的方法是: 按照某种标准, 将一个复杂事件表示为两个互斥事件的并, 再由概率的加法公式和乘法公式,求得这个复杂事件的概率.
R2
7
思考:按照某种标准,将一个复杂事件B表示为n个(A1,A2,....An)互斥事件的并, 根据概率的加法公式和乘法公式,如何求这个复杂事件B的概率?
A1
A2
A3
An
A 4
…
B
加法公式
乘法公式
归纳总结
全概率公式
一般地,设A1, A2, …, An是一组两两互斥的事件,
A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1, 2, …, n,
则对任意的事件 ,有
我们称上面的公式为全概率公式.
全概率公式使用条件:
①A1, A2, …, An是一组两两互斥
的事件;
②A1∪A2∪…∪An=Ω;
A1
A2
A3
An
A 4
…
B
③P(Ai)>0, 且 .
对全概率公式的理解
某一事件B的发生可能有各种的原因,如果B是由原因Ai(i=1,2,…,n)(Ai 两两互斥,构成一个完备事件)所引起,则B发生的概率是P(AiB)=P(Ai)P(B|Ai).
每一原因都可能导致B发生,故B发生的概率是各原因Ai引起,AiB(i=1,2,…,n)发生概率的总和,即全概率公式.
由此可以形象地把全概率公式看成为“由原因求结果”,每个原因对结果的发生有一定的“作用”,即结果发生的可能性与各种原因的“作用”大小有关.
例1:某学校有 A,B两家餐厅,王同学第1天午餐时随机地选择一家餐厅用餐. 如果第1天去A餐厅,那么第2天去A餐厅的概率为0.6;如果第1天去B餐厅,那么第2天去A餐厅的概率为0.8. 计算王同学第2天去A餐厅用餐的概率.
分析:第2天去哪家餐厅用餐的概率受第1天在哪家餐厅用餐的影响,可根据第1天可能去的餐厅,将样本空间表示为“第1天去A餐厅”和“第1天去B餐厅”两个互斥事件的并,利用全概率公式求解.
例题
课本50页
设A1=“第1天去A餐厅用餐”, B1=“第1天去B餐厅用餐”,
A2=“第2天去A餐厅”, 则
解:
设事件
写概率
代公式
利用全概率公式求概率的步骤:
1.设事件:把事件B(结果事件)看作某一过程的结果, 把A1, A2, …, An 看作导致结果的若干个原因(注意:A1, A2, …, An两两互斥,且A1∪A2∪…∪An=Ω);
2.写概率:由已知,写出每一原因发生的概率(即P(Ai )),且每一原因对结果的影响程度(即P(B|Ai ));
3.代公式:用全概率公式计算结果发生的概率(即P(B) ).
由因求果
反思归纳
课本52页
现有12道四选一 的单选题,学生张君对其中9道题有思路,3道题完全没有思路. 有思路的题做对的概率为0.9,没有思路的题只好任意猜一个答案,猜对答案的
概率为0.25. 张君从这12道题中随机选择1题,求他做
对该题的概率.
练习
解:
例2:有 3台车床加工同一型号的零件,第1台加工的次品率为6%,第2,3台加工的次品率均为5%,加工出来的零件混放在一起,已知第1,2,3台车床加工的零件数分别占总数的25%,30%,45%.
(1) 任取一个零件,计算它是次品的概率;
(2) 如果取到的零件是次品,计算它是第i(i=1,2,3)台车床加工的概率.
例题
分析:取到的零件可能来自第1台
车床,也可能来自第2台或第3台车
床,有3种可能.设B=“任取一零件
为次品”,Ai=“零件为第i台车床
加工”(i=1,2,3),如图所示,可将事
件B表示为3个两两互斥事件的并,
利用全概率公式可以计算出事件B的概率.
A1
A2
A3
A3B
A1B
A2B
课本50页
解:设B=“任取一个零件为次品”, Ai=“零件为第i台车床加
工” (i=1, 2, 3), 则
例2:有 3台车床加工同一型号的零件,第1台加工的次品率为6%,第2,3台加工的次品率均为5%,加工出来的零件混放在一起,已知第1,2,3台车床加工的零件数分别占总数的25%,30%,45%.
(1) 任取一个零件,计算它是次品的概率;
设事件
写概率
代公式
课本50页
例2:有 3台车床加工同一型号的零件,第1台加工的次品率为6%,第2,3台加工的次品率均为5%,加工出来的零件混放在一起,已知第1,2,3台车床加工的零件数分别占总数的25%,30%,45%.
(2) 如果取到的零件是次品,计算它是第i(i=1,2,3)台车床加工的概率.
解:如果取到的零件是次品,计算它是第i(i=1, 2, 3)台车床
加工的概率,就是计算在B发生的条件下,事件Ai发生的概
率.
课本50页
解:如果取到的零件是次品,计算它是第i(i=1, 2, 3)台车床
加工的概率,就是计算在B发生的条件下,事件Ai发生的概
率.
思考:例2中P(Ai), P(Ai|B)的实际意义是什么?
P(Ai)是试验之前就已知的概率,它是第i台车床加工的零件所占的比例,称为先验概率.
当已知抽到的零件是次品(B发生),P(Ai|B)是这件次品来自第i台车床加工的可能性大小,通常称为后验概率.
如果对加工的次品,要求操作员承担相应的责任,那么
就分别是第1, 2, 3台车床操作员应承担的份额.
已知结果求原因
已知原因求结果
将例2中的问题(2) 一般化,可以得到贝叶斯公式(选学
内容,不作考试要求).
*贝叶斯公式:
设A1, A2, …, An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An
=Ω,且P(Ai )>0,i=1, 2, …, n,则对任意的事件 ,
P(B)>0,有
对分子用乘法公式
对分母用全概率公式
注:贝叶斯公式是由英国数学家贝叶斯(T.Bayer,1702-1762)发现的,它用来描述两个条件概率之间的关系.
(1)我们把事件B看作某一过程的结果,
(2)根据历史资料,每一原因发生的概率已知,
(3)而且每一原因对结果的影响程度已知,
(3)如果已知事件B已经发生,要求此时是由第 i 个原因
引起的概率,则用Bayes公式.
*贝叶斯公式的使用:
执果寻因
课本52页
两批同种规格的产品,第一批占 40%,次品率为5%;第二批占60%,次品率为4%. 将两批产品混合,从混合产品中任取1件.
(1) 求这件产品是合格品的概率;
*(2) 已知取到的是合格品,求它取自第一批产品的概率.
解:设B=“取到合格品”, Ai=“取到的产品来自第i批”(i=1, 2), 则
课本52页
练习
例3:在数字通信中,信号是由数字0和1组成的序列. 由于随机因素的干扰,发送的信号0或1有可能被错误地接收为1或0. 已知发送信号0时,接收为0和1的概率分别为0.9和0.1;发送信号1时,接收为1和0的概率分别为0.95和0.05. 假设发送信号0和1是等可能的.
(1) 分别求接收的信号为0和1的概率;
(2) 已知接收的信号为0,求发送的信号是1的概率.
例题
分析:设A=“发送的信号为0”,B=“接收到的信号为0”.为便于求解,我们可将题目中所包含的各种信息用图直观表示.
发送0(A)
接收0(B)
课本51页
解:
设某公路上经过的货车与客车的数量之比为2∶1,货车中途停车修理的概率为0.02,客车为0.01,今有一辆汽车中途停车修理,求该汽车是货车的概率.
解:设B=“中途停车修理”,A1=“经过的是货车”,
A2=“经过的是客车”,则B=A1B∪A2B,
由贝叶斯公式,得
练习
1.一袋中装有10个球,其中3个黑球、7个白球,从中先后随意各取一球(不放回),则第二次取到的是黑球的概率为( )
随堂检测
27
27
28
28
29
29
30
30
31
解:设A=“迟到”;B1=“乘飞机”;B2=“乘动车”;B3=“乘非机动车”.则
所求概率为P(A),由全概率公式得:
31
(2)现在已经知道他迟到了,求他乘坐的是飞机的概率.
解:所求概率为P(B1|A),由贝叶斯公式得:
课堂小结
由因求果
执果寻因
1.设事件
2.写概率
3.代公式
全概率公式
条件概率P(B|A)= →乘法公式P(AB)=P(A)P(B|A)
*贝叶斯公式
课外作业
条件概率
一般地,设A,B为两个事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=_________为在______发生的条件下,
发生的条件概率,简称条件概率.
由题意P(A1)=eq \f(2,5),P(A2)=eq \f(3,5),P(B|A1)=0.85,P(B|A2)=0.88,
由全概率公式P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)
=0.4×0.85+0.6×0.88=0.868.
2.设某工厂有两个车间生产同型号家用电器,第一车间的次品率为0.15,第二车间的次品率为0.12,两个车间的成品都混合堆放在一个仓库,假设第一、二车间生产的成品比例为2∶3,今有一客户从成品仓库中随机提一台产品,则该产品合格的概率为________.
解:设B={从仓库中随机提出的一台是合格品},
Ai={提出的一台是第i车间生产的},i=1,2.则
P(A1)=0.3,P(A2)=0.5,P(A3)=0.2,
P(B|A1)=0.02,P(B|A2)=0.01,P(B|A3)=0.01.
由全概率公式得
P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)·P(B|A3)
=0.02×0.3+0.01×0.5+0.01×0.2=0.013.
3.有一批同一型号的产品,已知其中由一厂生产的占 30%, 二厂生产的占 50% , 三厂生产的占 20%, 又知这三个厂的产品次品率分别为2% , 1%, 1%,问从这批产品中任取一件是次品的概率是多少?
解:设事件 B 为“任取一件为次品”,事件Ai为“任取一件为i厂的产品”,i=1,2,3,则
P(A|B1)=0.2,P(A|B2)=0.6,P(A|B3)=1.
P(B1)=0.4×0.5×0.3+0.6×0.5×0.3+0.6×0.5×0.7=0.36,
P(B2)=0.4×0.5×0.3+0.4×0.5×0.7+0.6×0.5×0.7=0.41,
P(B3)=0.4×0.5×0.7=0.14.
4. 甲、乙、丙三人同时对飞机进行射击,三人击中的概率分别为0.4, 0.5, 0.7.飞机被一人击中而击落的概率为0.2,被两人击中而击落的概率为0.6,若三人都击中,飞机必定被击落,求飞机被击落的概率.
解:设A={飞机被击落},Bi={飞机被i人击中},i=1,2,3,则
由全概率公式得
P(A)=P(B1)P(A |B1)+ P(B2)P(A|B2)+P(B3)P(A|B3)
=0.36×0.2+0.41 ×0.6+0.14 ×1=0.458.
即飞机被击落的概率为0.458.
P(A)=P(B1)P(A|B1)+P(B2)P(A|B2)+P(B3)P(A|B3)
=eq \f(1,5)×eq \f(1,3)+eq \f(1,2)×eq \f(1,4)+eq \f(3,10)×eq \f(1,12)=eq \f(13,60).
5.一位教授去参加学术会议,他乘坐飞机、动车和非机动
车的概率分别为0.2,0.5,0.3,现在知道他乘坐飞机、动
车和非机动车迟到的概率分别为eq \f(1,3),eq \f(1,4),eq \f(1,12).
(1)求这位教授迟到的概率;
P(B1|A)=eq \f(P(AB1),P(A))=eq \f(P(B1)P(A|B1),P(A))=eq \f(\f(1,5)×\f(1,3),\f(13,60))=eq \f(4,13).
《选择性必修第三册》
“复习巩固”4,5;
“复习巩固”3;
“综合运用”7.
$$