重庆市第十八中学2024-2025学年高一上学期期中考试 化学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2024-11-24
| 11页
| 191人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 3.38 MB
发布时间 2024-11-24
更新时间 2026-01-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48903128.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重庆市第十八中学2024-2025学年(上)期中学习能力摸底 高一化学试题 试卷页数4页,考试时间90分钟,总分100分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Co-59 第Ⅰ卷(选择题共42分) 一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每题3分,共42分)。 1. 中国古代文化中蕴含着丰富的化学知识。下列说法错误的是 A. “忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”的海市蜃楼是一种自然现象,与胶体知识有关 B. 古剑“以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”,“剂钢”是铁的合金 C. 战国时期《周礼考工记》中记载:“以说水沤其丝”。“说水”是草木灰即KOH的水浸液 D. 《本草经集注》记载区分硝石()和朴消()方法:“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也”,这古人利用焰色试验鉴别物质 2. 不同物质有不同的用途。对下列物质进行分类与对应的应用场景描述正确的是 选项 物质 类别 应用场景 A 弱碱 用于树木的虫害防治 B CaO 酸性氧化物 “自热饭”中的加热包 C 碳酸钠 正盐 用于中和胃酸,食品膨松剂 D 弱酸 可用于除去水壶中的水垢 A. A B. B C. C D. D 3. 下列化学用语或图示表达不正确的是 A. 还原剂和氧化剂的关系: B. NaCl溶液中的水合离子: C. 在水中电离: D. 的同素异形体: 4. 下列各组离子在给定条件下能大量共存的是 A. 澄清透明溶液中:、、、 B. 有大量存在的溶液中:、、、 C. 使石蕊变红的溶液中:、、、 D. 使酚酞溶液变红的溶液中:、、、 5. 下列反应的离子方程式书写正确的是 A. 稀硫酸滴在铜片上: B. 氧化钙与稀盐酸反应: C. 醋酸滴在大理石上: D. 稀硫酸与氢氧化钡溶液混合: 6. 下列实验现象,描述正确的是 A. Ⅰ烧杯中立即产生红褐色沉淀 B. 按照图Ⅱ连接好线路,发现灯泡不亮,所以硝酸钾不是电解质 C. Ⅲ是向 Ba(OH)2溶液中滴加稀硫酸,测得溶液导电能力的变化,BC段溶液的导电能力不断增大,主要是由于过量的Ba(OH)2电离出的离子导电 D. Ⅳ是氧化还原反应与四种基本反应类型的关系图 7. 物质的分类、氧化还原反应原理可以帮助我们推测物质的性质以及反应的产物。已知:元素铬( Cr)的几种化合物存在如下图转化关系: 已知:反应②的化学方程式为 下列说法不正确的是 A. Cr2O3可能是两性氧化物 B. 反应②③是氧化还原反应 C. 反应②的化学方程式中R的化学式为KOH D. 水溶液中与H⁺不能大量共存 8. 将稀硝酸加入到锌粒中可发生如下反应:,下列有关说法中正确的是 A. 该反应既是氧化还原反应也是置换反应 B. 氧化剂和还原剂的个数之比为5:2 C. 是还原产物,是氧化产物 D. 该反应理论上有20%的硝酸被还原 9. 如图装置小车静止于光滑水平面,向试管中加入下列试剂,不能使小车向左移动的是 A. 铜和硝酸银 B. 双氧水和二氧化锰 C. 碳酸氢钠和稀硫酸 D. 过氧化钠和水 10. 下列关于金属钠的叙述正确的是 A. 金属钠能存放于煤油中,也可存放于中 B. 金属钠具有强还原性,可与溶液反应制取金属Ti C. 金属钠在空气中燃烧,生成氧化钠,最后变成 D. 等质量的钠无论生成氧化钠、过氧化钠还是它们的混合物,转移的电子数均相同 11. 如图是某兴趣小组设计的验证与性质实验。下列说法错误的是 选项 A B C D 实验装置 实验结论 溶液均呈红色甲、乙两试管中 甲装置中是 乙装置中气球膨胀的更大 烧杯乙中澄清石灰水变浑浊 A A B. B C. C D. D 12. 下图为钠及其化合物的转化关系图,下列说法错误的是 A. 物质②可通过化合反应一步转化为物质④ B. 过程Ⅰ~Ⅳ中,只有Ⅰ、Ⅱ发生了电子的转移 C. 过程Ⅰ中,若改变反应条件,可得到另一种氧化物,两种氧化物均为碱性氧化物 D. 过程Ⅳ中,若改变反应物的量,可得到另一种钠盐 13. 结合所学知识探究Na2O2与H2能否反应,实验装置设计如下。下列说法正确的是 A. 装置A还可以用于H2O2与MnO2粉末反应制取氧气 B. 装置B中盛装浓硫酸,目的是除去装置A中挥发出来的少量水蒸气 C. 装置中固体若由淡黄色变为白色,推测最终产物为Na2O D. 若装置D中无水硫酸铜变蓝,无法说明Na2O2与H2反应生成水 14. 下列实验设计能达到实验目的的是 选项 实验设计 实验目的 A 向NaOH样品中加水后滴加足量稀盐酸,观察是否有气泡冒出 检验NaOH样品是否完全变质 B 将混合气体依次通过足量的无水硫酸铜、浓硫酸、石灰水、氢氧化钠溶液 验证并除去氧气中的水蒸气和二氧化碳 C 将锌片与某金属X粉末分别加入稀硫酸,X与稀硫酸反应产生气泡快 证明X的活动性比锌强 D 先加足量水溶解,再加适量稀盐酸,最后蒸发结晶 除去NaCl固体中的少量 A. A B. B C. C D. D 第Ⅱ卷(填空题共58分) 15. 现有以下几种物质:①;②铝;③固体氧化钙;④二氧化碳气体;⑤固体;⑥固体;⑦氢氧化铁胶体;⑧固体;⑨稀硝酸;⑩纯醋酸();⑪稀硫酸;⑫乙醇。 (1)上述物质中属于电解质的是_______(填序号,下同);属于非电解质的是_______,能导电的为_______。 (2)上述物质中_______和_______(填序号)的溶液之间反应可用离子方程式:表示。 (3)实验室制备⑦的离子方程式为_______。利用半透膜提纯⑦的方法称为_______。 (4)向⑤溶液中滴加少量⑥溶液,发生反应的离子方程式为_______。 (5)在两份相同的溶液中,分别滴入浓度相等的、溶液,其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如下图所示。 ①从开始至a点,除导电能力变化外,还观察到烧杯中实验现象有_______(答两条)。 ②曲线②中c点的两种主要溶质是_______、_______(填化学式)。 16. Ⅰ.1861年比利时人索尔维以食盐、石灰石和氨为原料制得了碳酸钠,这种方法叫做氨碱法,也叫索尔维制碱法,其工艺流程如图所示。 (1)向氨盐水中通入时,反应的化学方程式为_______。 (2)操作Ⅲ中发生反应的离子方程式为_______。 (3)废液中含有的两种主要溶质是_______、_______(填化学式)。 Ⅱ.我国化学家侯德榜改革国外的纯碱生产工艺,将氨与纯碱的生产联合起来,称为联合制碱法,生产流程可简要表示为下图所示: (4)煅烧炉中发生反应化学方程式为_______,从母液中提取的副产品为_______(填化学式)。 (5)为检验产品碳酸钠中是否含有少量的氯化钠杂质,可以采用以下方法:取少量试样溶于水中,_________(写出操作、现象与结论)。 Ⅲ.内蒙古高原天然碱湖提取的某物质化学组成为(x、y、z满足最小整数比),为了确定其成分,称取天然碱样品29.2g,充分加热后得到水的质量为3.6g,二氧化碳的质量为4.4g。 (6)该天然碱的化学式为_______。 17. 小向同学在老师指导下做用干燥纯净的一氧化碳还原氧化铁的实验,实验装置如图。 其中A是实验室用草酸()和浓硫酸加热制取一氧化碳的气体发生装置,同时还生成二氧化碳和水蒸气。请回答下列问题: (1)装置A中盛装浓硫酸的仪器名称是_______。(不考虑连接的导管) (2)B装置氢氧化钠溶液足量,发生反应的离子方程式是_______。 (3)C装置的作用是_______。 (4)D装置中浓硫酸的作用是_______。 (5)F装置作用除了检验生成的二氧化碳气体还有_______。 (6)草酸()是二元弱酸,具有还原性,写出草酸与酸性高锰酸钾溶液反应的离子方程式_______。(已知酸性条件下的还原产物是) (7)称量一定质量(相对分子质量为183)高温完全分解,测得剩余固体的质量约为原质量的41%,已知剩余固体为一种Co的氧化物,请写出其化学式:_______。 18. 氧化还原反应知识的学习,为我们研究化学物质和化学反应提供了新的视角。 已知:淀粉遇碘单质()变蓝色。 (1)下列粒子中,只有还原性的是_______。(填序号) ① ② ③ ④S ⑤ ⑥ ⑦Mg (2)吸入人体内的氧有2%转化为氧化性极强的“活性氧”,它能加速人体衰老,被称为“生命杀手”,服用含硒元素(Se)的化合物亚硒酸钠(),能消除人体内的活性氧,由此推断的作用是(氧化剂或还原剂)_______。 (3)已知反应:① ② ③ 下列说法正确的是_______。 A. 反应①中氧化产物为,还原产物为KCl B. 结合反应②③,若将通入含有淀粉的KI溶液中,可能会观察到先变蓝后褪色 C. 还原性由强到弱顺序: D. 氧化性由强到弱顺序: (4)反应①是制取的方法,除此之外反应也常用来制备,被氧化的HCl和总共参加反应的HCl的质量之比为_______。 (5)氧化还原配平很有意思,请根据所给条件按照要求书写化学反应方程式。 ①将擦亮的铜片投入装有足量浓硫酸的大试管中,微热片刻,有固体析出但无气体产生,固体是混合物为和白色的。_______ ②天然气的无机成因说十分诱人。据称,地幔主成分之一橄榄石与水和二氧化碳反应,可生成甲烷。橄榄石用和表示,反应后变为蛇纹石[]和磁铁矿。_______ 重庆市第十八中学2024-2025学年(上)期中学习能力摸底 高一化学试题 试卷页数4页,考试时间90分钟,总分100分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Co-59 第Ⅰ卷(选择题共42分) 一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每题3分,共42分)。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】D 第Ⅱ卷(填空题共58分) 【15题答案】 【答案】(1) ①. ③⑤⑥⑧⑩ ②. ④⑫ ③. ②⑦⑨⑪ (2) ①. ⑥ ②. ⑨ (3) ①. ②. 渗析 (4) (5) ①. 生成白色沉淀,溶液红色褪去 ②. ③. 【16题答案】 【答案】(1) (2) (3) ①. CaCl2 ②. NaCl (4) ①. ②. (5)取少量试样溶解,加入硝酸酸化的硝酸银溶液,若有白色沉淀说明含有氯化钠,否则没有氯化钠 (6) 【17题答案】 【答案】(1)分液漏斗 (2) (3)检验草酸生成的混合气体中二氧化碳是否除尽 (4)吸水干燥以得到干燥的一氧化碳 (5)处理尾气 (6) (7)CoO 【18题答案】 【答案】(1)①⑦ (2)还原剂 (3)BD (4)5:8 (5) ①. ②. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

重庆市第十八中学2024-2025学年高一上学期期中考试 化学试题
1
重庆市第十八中学2024-2025学年高一上学期期中考试 化学试题
2
重庆市第十八中学2024-2025学年高一上学期期中考试 化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。