山东省济宁市金乡县2024-2025学年六年级上学期期中数学模拟试卷
2024-11-24
|
25页
|
115人阅读
|
0人下载
内容正文:
山东省济宁市金乡县六年级(上)期中数学试卷
一、填空。(每空1分,共24分)
1.(4分)15÷ (填小数)。
2.(2分)把一条米长的丝带平均分成6份,第二份是这条丝带的 ,每份长 米。
3.(2分)8千克减少千克后是 千克;8千克减少后是 千克。
4.(4分)40分= 时
吨= 千克
1200毫升= 升
平方米= 平方分米
5.(3分)甲仓库存粮的和乙仓库存粮的相等,甲仓库存粮:乙仓库存粮=( : ).已知两仓库共存粮340吨,甲仓库存粮 吨,乙仓库存粮 吨.
6.(3分)在横线里填上“>”“<”或“=”
18
7.(1分)一堆沙子吨,用去,还剩下 吨。
8.(2分)把一批书籍按2:3分给甲乙两班,甲班比乙班少分得15本,甲班分得 本,乙班分得 本。
9.(2分)比80米多是 米,60千克比 千克少。
10.(1分)一项工程,甲队单独做6天可完成全部工程的,乙队单独做12天可以完成全部工程,如果两队合作, 天可以完成全部工程。
二、判断。(正确答题纸上涂A,错误涂B)(5分)
11.(1分)从学校走到电影院,甲用了10分钟,乙用了12分钟.甲和乙每分钟所走的路程的最简整数比是5:6. .
12.(1分)两个真分数的积一定是真分数 (判断对错)
13.(1分)假分数的倒数是真分数. (判断对错)
14.(1分)若甲数是乙数的,则甲数就比乙数多。 (判断对错)
15.(1分)比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数,比值不变。 (判断对错)
三、选择题。(10分)
16.(1分)六(1)班女生人数的等于男生人数的,那么该班的男生人数与女生人数相比较,( )
A.女生人数多 B.男生人数多
C.一样多 D.无法确定
17.(1分)一根绳子用去米后还剩4米,这根绳子原来长( )米。
A.12 B.4 C.6
18.(1分)若a是非零自然数,下列算式中的计算结果最大的是( )
A.a B.a C.a
19.(1分)一杯糖水,糖和水的比是1:16,喝掉后,糖和水的比是( )
A.1:8 B.1:16 C.1:32
20.(1分)王雷家养了白兔和黑兔共40只,白兔和黑兔数量比可能是( )
A.5:1 B.1:3 C.4:3
21.(1分)一袋土豆,吃了它的,还剩30千克,这袋土豆原有( )千克。
A.20 B.50 C.75
22.(1分)有90本故事书,故事书比科技书少,科技书有( )本。
A.100 B.120 C.360
23.(1分)60的相当于80的( )
A. B. C.
24.(1分)( )比千克多。
A.1千克 B.千克 C.千克
25.(1分)在一道减法算式中,差是减数的,减数与被减数的比是( )
A.1:5 B.1:9 C.5:9
四、计算。(28分)
26.(4分)直接写得数。
8.1÷0.03=
0.375×16=
27.(12分)认真计算,能简算的要简算。
28.(6分)解方程。
29.(6分)化简下面各比并求比值。
5t:500kg
:
9:1.5
五、按要求完成下列各题。(6分)
30.(6分)如图是公共汽车站线路图,
(1)火车站在起点的 方向,距离 。
(2)高铁站在起点的 方向,距离 。(3)学校在起点的南偏东30°方向距离4km,在图上标出学校的位置。
六、解决问题。(27分)
31.(4分)化肥厂九月份生产化肥3700吨,其中上旬生产的吨数是中旬的,下旬生产的吨数是中旬的.化肥厂九月份下旬生产化肥多少吨?
32.(4分)一套课桌椅210元,椅子价格是课桌的,课桌和椅子的单价各是多少元?
33.(4分)某电视机厂上半月完成计划任务的,下半月完成计划任务的一半,结果超产180台,电视机厂本月计划生产多少台?
34.(5分)一段路长3600米,甲工程队单独修需要30天完成,乙工程队单独修需要45天,两队合修几天可修这条路的三分之二?
35.(5分)六年级学生报名参加数学兴趣小组,参加的同学是六年级总人数的,后来又有20人参加,这时参加的同学与未参加的人数的比是3:4.六年级一共有多少人?
36.(5分)一桶油连桶共重86千克,用去后,连桶共重38千克,桶重多少千克?
六、想实际,解问题。(24分)
37.(3分)中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,代表着团结、幸福、平安。编一个中国结要用0.75m的红绳,那么4m长的红绳最多能编多少个这样的中国结?
38.(4分)坚持正确刷牙,保持口腔卫生能预防蛀牙。晶晶买了一支净含量为80g的儿童牙膏,她早晚各刷一次牙,平均每次刷牙用1.25g牙膏。这支牙膏够晶晶用多少天?
39.(4分)蚯蚓一般生活在潮湿、肥沃的土壤中,以腐殖质、无毒生活垃圾、树叶等为食。有人将2.8t餐厨垃圾运到一个蚯蚓养殖场,35天后这些垃圾被完全消化。照这样计算,这个养殖场完全消化12t餐厨垃圾需要多少天?
40.(4分)王阿姨去超市购买水果。她买了4.5kg葡萄和3.6kg苹果,一共花了多少钱?
41.(4分)李叔叔骑车上班,每小时骑行16km,从家到公司要用0.25小时;如果改为步行,他每小时走4km,多少小时能到公司?
42.(5分)如图,爸爸和妈妈分别买了一桶食用油,谁买的食用油便宜?平均每千克便宜多少元?
山东省济宁市金乡县六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一、填空。(每空1分,共24分)
1.(4分)15÷ 20 24 0.75 (填小数)。
【考点】比与分数、除法的关系.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据比与分数、除法之间的关系,并利用商不变的规律、比的基本性质等知识即可得答案。
【解答】解:15÷20=24:320.75
故答案为:20;24;28;0.75。
2.(2分)把一条米长的丝带平均分成6份,第二份是这条丝带的 ,每份长 米。
【考点】分数的意义和读写.
【答案】见试题解答内容
【分析】求第二份是这条丝带的几分之几,平均分的是单位“1”,求的是分率;求每段长的米数,平均分的是具体的数量米,求的是具体的数量;都用除法计算。
【解答】解:1÷6
6(米)
则把一条米长的丝带平均分成6份,第二份是这条丝带的,每份长米。
故答案为:,。
3.(2分)8千克减少千克后是 7 千克;8千克减少后是 2 千克。
【考点】分数的加法和减法;分数乘法.
【答案】见试题解答内容
【分析】第一个空,用减法列式计算8千克减少千克后是多少千克,第二个空=8×(1),由此列式计算即可。
【解答】解:87(千克)
8×(1)
=8
=2(千克)
答:8千克减少千克后是7千克;8千克减少后是2千克。
故答案为:7;2。
4.(4分)40分= 时
吨= 625 千克
1200毫升= 1.2 升
平方米= 140 平方分米
【考点】质量的单位换算;时、分、秒及其关系、单位换算与计算;小面积单位间的进率及单位换算.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据1时=60分,1吨=1000千克,1升=1000毫升,1平方米=100平方分米进行填空。
【解答】解:40分时
吨=625千克
1200毫升=1.2升
平方米=140平方分米
故答案为:;625;1.2;140。
5.(3分)甲仓库存粮的和乙仓库存粮的相等,甲仓库存粮:乙仓库存粮=( 8 : 9 ).已知两仓库共存粮340吨,甲仓库存粮 160 吨,乙仓库存粮 180 吨.
【考点】比的意义.
【答案】见试题解答内容
【分析】1)根据“甲仓存粮的和乙仓存粮的相等”,可得出等式:甲仓存粮乙仓存粮,把此等式改写成一个外项是甲仓,一个内项是乙仓的比例,则和甲仓相乘的数就作为比例的另一个外项,和乙仓相乘的数就作为比例的另一个内项,据此写出比例,再化成最简比即可;
(2)要分配的总量是340吨,按照甲乙两仓的比进行分配,先求得总份数,再求得甲乙两仓的存粮分别占总存粮的几分之几,进而分别求得甲乙两仓的存粮.
【解答】解:(1)因为甲仓存粮乙仓存粮,
所以甲仓存粮:乙仓存粮:(12):(12)=8:9;
(2)总份数:8+9=17(份),
甲仓存粮:340160(吨),
乙仓存粮:340180(吨)或340﹣160=180(吨);
故答案为:8,9,160,180.
6.(3分)在横线里填上“>”“<”或“=”
> 18
<
>
【考点】商的变化规律;积的变化规律.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据一个数乘比1小的数,得到的积小;
一个数除以比1小的数,得到的商大,进行解答。
【解答】解:因为1,所以1818;
因为1,所以;
因为,所以;
故答案为:>;<;>。
7.(1分)一堆沙子吨,用去,还剩下 吨。
【考点】分数乘法应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】剩下重量=总重量×(1),由此列式计算即可。
【解答】解:(1)
(吨)
答:还剩吨。
故答案为:。
8.(2分)把一批书籍按2:3分给甲乙两班,甲班比乙班少分得15本,甲班分得 30 本,乙班分得 45 本。
【考点】比的应用.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,甲班比乙班少了(3﹣2)份少分15本,用除法即可求出1份的本数,然后用甲乙两个班的份数乘1份的本数即可求解。
【解答】解:15÷(3﹣2)
=15÷1
=15(本)
15×2=30(本)
15×3=45(本)
答:把一批书籍按2:3分给甲乙两班,甲班比乙班少分得15本,甲班分得30本,乙班分得45本。
故答案为:30;45。
9.(2分)比80米多是 100 米,60千克比 75 千克少。
【考点】分数除法.
【答案】见试题解答内容
【分析】把80米看成单位“1”,求比80米多是多少米,就是求80米的(1)是多少米,用乘法解答;
把要求的数看成单位“1”,已知这个数的(1)是60千克,求这个数,用60除以(1)即可解答。
【解答】解:80×(1)
=80
=100(米)
60÷(1)
=60
=75(千克)
答:比80米多是100米,60千克比75千克少。
故答案为:100;75。
10.(1分)一项工程,甲队单独做6天可完成全部工程的,乙队单独做12天可以完成全部工程,如果两队合作, 7.2 天可以完成全部工程。
【考点】简单的工程问题.
【答案】见试题解答内容
【分析】把一项工程的工作量看作单位“1”,根据“工作效率=工作量÷工作时间”,分别求出两队的工作效率,再根据“工作时间=工作量÷工作效率和”,即可解答。
【解答】解:1÷()
=1
=7.2(天)
答:7.2天可以完成全部工程。
故答案为:7.2。
二、判断。(正确答题纸上涂A,错误涂B)(5分)
11.(1分)从学校走到电影院,甲用了10分钟,乙用了12分钟.甲和乙每分钟所走的路程的最简整数比是5:6. × .
【考点】比的意义;求比值和化简比;简单的行程问题.
【答案】×
【分析】将学校到电影院的距离看作单位“1”,则甲每分钟走,乙每分钟走,所以甲乙每分钟行的路程比是 :,化简比后即可判断.
【解答】解:甲每分钟走,乙每分钟走,
所以甲乙每分钟行的路程比是 :,
=(60):(60),
=6:5;
故答案为:×.
12.(1分)两个真分数的积一定是真分数 √ (判断对错)
【考点】积的变化规律.
【答案】√
【分析】真分数都小于1,所以两个真分数的积要比其中的任何一个因数都小,一定会小于1.
【解答】解:两个真分数的积一定还是真分数,例如:
等;
它们的积仍然是真分数.
故答案为:√.
13.(1分)假分数的倒数是真分数. × (判断对错)
【考点】倒数的认识.
【答案】×
【分析】根据倒数的意义,乘积是1的两个数互为倒数,再根据假分数、真分数的意义,分数的分子大于或等于分母的分数叫做假分数,假分数大于或等于1,分数的分子小于分母的分数叫做真分数,真分数小于1,据此解答.
【解答】解:由分析得:假分数大于或等于1,真分数小于1,所以假分数的倒数小于或等于1,
因此,假分数的倒数是真分数,这种说法是错误的.
故答案为:×.
14.(1分)若甲数是乙数的,则甲数就比乙数多。 √ (判断对错)
【考点】分数的意义和读写.
【答案】√
【分析】根据题意,甲数占7份,乙数占4份,则甲数就比乙数多。
【解答】解:若甲数是乙数的,则甲数就比乙数多。故原说法正确。
故答案为:√。
15.(1分)比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数,比值不变。 × (判断对错)
【考点】比的性质.
【答案】×
【分析】比的基本性质,比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。
【解答】解:比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数,比值不变。缺少0除外,所以原题说法错误。
故答案为:×。
三、选择题。(10分)
16.(1分)六(1)班女生人数的等于男生人数的,那么该班的男生人数与女生人数相比较,( )
A.女生人数多 B.男生人数多
C.一样多 D.无法确定
【考点】分数大小的比较.
【答案】A
【分析】根据题意,女生人数男生人数,结合比例的性质,在比例里,两个外项的积等于两个内项的积,解答即可。
【解答】解:女生人数男生人数
女生人数:男生人数:
女生人数:男生人数=16:15
则六(1)班女生人数的等于男生人数的,那么该班的男生人数与女生人数相比较,女生人数多。
故选:A。
17.(1分)一根绳子用去米后还剩4米,这根绳子原来长( )米。
A.12 B.4 C.6
【考点】分数加减法应用题.
【答案】B
【分析】用去的长度加还剩的长度就是这根绳子原来的长度。
【解答】解:4=4(米)
答:这根绳子原来长4米。
故选:B。
18.(1分)若a是非零自然数,下列算式中的计算结果最大的是( )
A.a B.a C.a
【考点】用字母表示数.
【答案】A
【分析】不妨设a=1,分别求出值再比较即可。
【解答】解:假设a=1
a1.6
a0.67
a0.625
因此a的结果最大。
故选:A。
19.(1分)一杯糖水,糖和水的比是1:16,喝掉后,糖和水的比是( )
A.1:8 B.1:16 C.1:32
【考点】比的意义.
【答案】B
【分析】因为一杯糖水中的糖和水是均匀的混合在一起的,不管喝去多少,糖和水的比是不变的,所以喝掉后,糖和水的比还是1:16。
【解答】解:一杯糖水,糖和水的比是1:16,喝掉后,糖和水的比是1:16。
故选:B。
20.(1分)王雷家养了白兔和黑兔共40只,白兔和黑兔数量比可能是( )
A.5:1 B.1:3 C.4:3
【考点】比的意义.
【答案】B
【分析】由题意可知:白兔和黑兔数量比的前项与后项的和,应该能整除40,据此即可进行选择。
【解答】解:A.5+1=6,6不能整除40,故不符合要求;
B.1+3=4,4能整除40,故符合要求;
C.4+3=7,7不能整除40,故不符合要求。
故选:B。
21.(1分)一袋土豆,吃了它的,还剩30千克,这袋土豆原有( )千克。
A.20 B.50 C.75
【考点】分数除法应用题.
【答案】B
【分析】剩下的重量=总重量×(1),用除法列式计算这袋土豆原有多少千克。
【解答】解:30÷(1)
=30
=50(千克)
答:这袋土豆原有50千克。
故选:B。
22.(1分)有90本故事书,故事书比科技书少,科技书有( )本。
A.100 B.120 C.360
【考点】分数除法应用题.
【答案】B
【分析】故事书本数=科技书本数×(1),用除法列式计算科技书有多少本。
【解答】解:90÷(1)
=90
=120(本)
答:科技书有120本。
故选:B。
23.(1分)60的相当于80的( )
A. B. C.
【考点】分数的四则混合运算.
【答案】B
【分析】先用乘法求出60的为60,然后用除法求出60的相当于80的几分之几.
【解答】解:6080,
=24÷80,
;
故选:B.
24.(1分)( )比千克多。
A.1千克 B.千克 C.千克
【考点】分数乘法.
【答案】B
【分析】要求的千克数(1),由此列式计算即可。
【解答】解:(1)
(千克)
答:千克比千克多。
故选:B。
25.(1分)在一道减法算式中,差是减数的,减数与被减数的比是( )
A.1:5 B.1:9 C.5:9
【考点】比的意义.
【答案】C
【分析】在一道减法算式中,差是减数的,求减数与被减数的比,根据被减数、减数、差的关系解答即可。
【解答】解:1
1:
=(1×5):()
=5:9
故选:C。
四、计算。(28分)
26.(4分)直接写得数。
8.1÷0.03=
0.375×16=
【考点】分数除法;分数乘法.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据分数、小数乘除法、减法的计算方法,直接进行口算即可。
【解答】解:
8.1÷0.03=270
0.375×16=6
27.(12分)认真计算,能简算的要简算。
【考点】分数的简便计算(运算定律的分数应用);分数的四则混合运算.
【答案】见试题解答内容
【分析】,除法变成乘法,利用乘法分配律进行简便运算;
,小数变成分数,利用乘法分配律进行简便运算;
,除法变成乘法,利用乘法交换律进行简便运算;
,除法变成乘法,然后利用分数减法运算计算即可。
【解答】解:
=48+1
=49
=75
28.(6分)解方程。
【考点】分数方程求解.
【答案】x=36,x,x。
【分析】(1)先算xxx,方程两边再同时除以;
(2)方程两边先同时加,再同时除以;
(3)方程两边先同时减去18,再同时除以。
【解答】解:
x42
x=36
x
x
x
x
x+18﹣18=20﹣18
x2
x
29.(6分)化简下面各比并求比值。
5t:500kg
:
9:1.5
【考点】求比值和化简比.
【答案】10:1,10;9:20,;6:1,6。
【分析】根据比的基本性质,即比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外)比值不变,进而把比化成最简比;用最简比的前项除以后项,所得的商即为比值。
【解答】解:(1)5t:500kg
=5000kg:500kg
=(5000÷500):(500÷500)
=10:1
10:1
=10÷1
=10
(2):
=(24):(24)
=9:20
9:20
=9÷20
(3)9:1.5
=(9÷1.5):(1.5÷1.5)
=6:1
6:1
=6÷1
=6
五、按要求完成下列各题。(6分)
30.(6分)如图是公共汽车站线路图,
(1)火车站在起点的 东偏北30° 方向,距离 4千米 。
(2)高铁站在起点的 北偏西40° 方向,距离 6千米 。(3)学校在起点的南偏东30°方向距离4km,在图上标出学校的位置。
【考点】根据方向和距离确定物体的位置.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)找到主方位东,再找到偏向的方位北,然后找到角度,最后根据比例尺计算距离;
(2)找到主方位北,再找到偏向的方位西,然后找到角度,最后根据比例尺计算距离;
(3)确定主方位南,再确定偏向的方位东,然后确定角度,最后根据比例尺计算图上距离。
【解答】解:(1)火车站在起点的东偏北30°方向,距离 4千米;
(2)高铁站在起点的北偏西40°方向,距离 6千米;
(3)
故答案为:(1)东偏北30°;4千米;(2)北偏西40°;6千米。
六、解决问题。(27分)
31.(4分)化肥厂九月份生产化肥3700吨,其中上旬生产的吨数是中旬的,下旬生产的吨数是中旬的.化肥厂九月份下旬生产化肥多少吨?
【考点】分数四则复合应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】把中旬生产的吨数看作单位“1”,上旬生产的吨数是中旬的,下旬生产的吨数是中旬的,所以九月份生产化肥3700吨是中旬生产的吨数的1,用除法即可得中旬生产的吨数,再求下旬生产化肥多少吨即可.
【解答】解:3700÷(1)
=3700
=1500(吨)
15001200(吨)
答:化肥厂九月份下旬生产化肥1200吨.
32.(4分)一套课桌椅210元,椅子价格是课桌的,课桌和椅子的单价各是多少元?
【考点】分数除法应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】课桌的单价×(1)=一套课桌椅的价钱,用除法列式计算课桌的单价,然后计算椅子的单价。
【解答】解:210÷(1)
=210
=150(元)
210﹣150=60(元)
答:课桌的单价是150元,椅子的单价是60元。
33.(4分)某电视机厂上半月完成计划任务的,下半月完成计划任务的一半,结果超产180台,电视机厂本月计划生产多少台?
【考点】分数四则复合应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】把电视机厂本月计划生产的总台数看作单位“1”,先根据分数的加法和减法,求出超产的180台占本月计划的几分之几,然后再根据分数的除法,用180除以上一步求得的结果,即可解答。
【解答】解:180÷(1)
=180÷(1)
=180
=1800(台)
答:电视机厂本月计划生产1800台。
34.(5分)一段路长3600米,甲工程队单独修需要30天完成,乙工程队单独修需要45天,两队合修几天可修这条路的三分之二?
【考点】简单的工程问题.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据“工作效率=工作量÷工作时间”,求出两队的工作效率,再根据“工作时间=工作量÷工作效率和”,即可解答。
【解答】解:3600(3600÷30+3600÷45))
=2400÷200
=12(天)
答:两队合修12天可修这条路的三分之二。
35.(5分)六年级学生报名参加数学兴趣小组,参加的同学是六年级总人数的,后来又有20人参加,这时参加的同学与未参加的人数的比是3:4.六年级一共有多少人?
【考点】分数四则复合应用题;比的应用.
【答案】见试题解答内容
【分析】我们把六年级全体学生的人数看作单位“1”,找出20名学生所占六年级学生的分率,用20除以所占的分率就是六年级全体同学的人数.
【解答】解:20÷(),
=20÷(),
=20,
=210(人);
答:六年级一共有210人.
36.(5分)一桶油连桶共重86千克,用去后,连桶共重38千克,桶重多少千克?
【考点】分数除法应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】把这桶油的重量看作单位“1”,由题意可知,用去了(86﹣38)千克油,占这桶油的,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法。用(86﹣38)除以克求出这通油的质量,最后用86千克减去油的质量即可求出桶重多少千克。
【解答】解:86﹣(86﹣38)
=86﹣48
=86﹣80
=6(千克)
答:桶重6千克。
六、想实际,解问题。(24分)
37.(3分)中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,代表着团结、幸福、平安。编一个中国结要用0.75m的红绳,那么4m长的红绳最多能编多少个这样的中国结?
【考点】有余数的除法应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】一个中国结用0.75m红绳,总的4m,运用小数除法计算得出商;根据实际生活情景,得到的结果应舍去小数部分,保留整数部分得出答案。
【解答】解:能编个数为:
4÷0.75=5(个)……0.25(米)
根据实际情景,个数都为整数,即能编5个。
答:4m长的红绳最多能编5个这样的中国结。
38.(4分)坚持正确刷牙,保持口腔卫生能预防蛀牙。晶晶买了一支净含量为80g的儿童牙膏,她早晚各刷一次牙,平均每次刷牙用1.25g牙膏。这支牙膏够晶晶用多少天?
【考点】整数、小数复合应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】分析题意,因为一天用2次,一次用1.25g,用乘法计算即可求出晶晶一天用的牙膏的量;要求可以用多少天,用80除以一天用的量,计算即可得解。
【解答】解:80÷(1.25×2)
=80÷2.5
=32(天)
答:这支牙膏够晶晶用32天。
39.(4分)蚯蚓一般生活在潮湿、肥沃的土壤中,以腐殖质、无毒生活垃圾、树叶等为食。有人将2.8t餐厨垃圾运到一个蚯蚓养殖场,35天后这些垃圾被完全消化。照这样计算,这个养殖场完全消化12t餐厨垃圾需要多少天?
【考点】简单的归一应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】用2.8除以35,求出1天消化多少t,再用12除以1天消化的数量,即可解答。
【解答】解:12÷(2.8÷35)
=12÷0.08
=150(天)
答:这个养殖场完全消化12t餐厨垃圾需要150天。
40.(4分)王阿姨去超市购买水果。她买了4.5kg葡萄和3.6kg苹果,一共花了多少钱?
【考点】整数、小数复合应用题.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据乘法的意义,4.5kg葡萄共花了(6.4×4.5)元,同理可知,3.6kg苹果共花(4.5×3.6)元,则将买两种商品的钱数相加,即得共花了多少钱。
【解答】解:6.4×4.5+4.5×3.6
=4.5×(6.4+3.6)
=4.5×10
=45(元)
答:一共花了45元钱。
41.(4分)李叔叔骑车上班,每小时骑行16km,从家到公司要用0.25小时;如果改为步行,他每小时走4km,多少小时能到公司?
【考点】简单的行程问题.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据路程=速度×时间,先运用骑车的时间算出家到公司的距离,再运用除法运算得出步行所用时间,据此可得出答案。
【解答】解:16×0.25÷4
=4÷4
=1(小时)
答:1小时能到公司。
42.(5分)如图,爸爸和妈妈分别买了一桶食用油,谁买的食用油便宜?平均每千克便宜多少元?
【考点】小数除法.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据总价÷数量=单价,所以用爸爸花的总价除以爸爸买食用油的数量,求出爸爸买食用油的单价,再用妈妈花的总价除以妈妈买食用油的数量,求出妈妈买食用油的单价,单价少的就是便宜的,再用减法求出这两个单价的差即可求出,平均每千克便宜多少元。
【解答】解:105÷3.5=30(元)
62.5÷2.5=25(元)
25<30
30﹣25=5(元)
答:妈妈买的食用油便宜,平均每千克便宜5元。
发布日期:2024/10/16 13:49:22;用户:初中账号3;邮箱:3560915189@xyh.com;学号:39888715
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。