内容正文:
第四至五单元月考测试
一、选择题
1.3乘5写作( )。
A.3×4 B.3×5 C.3×6
2.1朵花有5片花瓣,4朵花有多少片花瓣?正确的列式是( )。
A.5×4 B.5+4 C.5-4
3.从不同的方向观察下面的立体图形,看到的形状都一样的是( )。
A. B. C. D.
4.求5个3相加的和,列式是( )。
A. B. C.
5.与算式4×6得数相等的算式是( )。
A.4+6 B.6+6+6+6 C.4+4+4+4+4
6.下面三张照片,哪张是从房子的后面拍的?( )
A. B. C. D.
7.果果家要来5位客人,他要为客人准备( )根筷子。
A.2+5=7 B.2×5=10 C.1×5=5
8.姐姐有26本漫画书,送给妹妹4本后,姐妹俩的本数就一样多,原来姐姐的漫画书比妹妹多( )本。
A.8 B.4 C.22
9.发作业本,每人4个剩2个;每人6个也剩2个。共有( )个作业本。
A.20 B.26 C.24 D.28
二、填空题
10.2个5相加是 ,2和5相加是 ,2和5相乘是 。
11.我会读,我会写。
4×5=20读作( ) 6乘3等于18写作( )
12.如下图.
从上面看数学课本,看到的是( );从前面看数学课本,看到的是( );从右面看数学课本,看到的是( ).
13.说出乘法算式中各部分的名称。
3×2=6中,3是( ),2是( ),6是( )。
14.要算左图中一共有多少个樱桃?乘法算式是( ),用的口诀是( )。
15.在括号里填上“+”“-”“×”或“>”“<”“=”。
4( )4=16 40( )4=36 16+20( )35 5×2( )2×5
16.5只青蛙( )张嘴,( )只眼睛( )条腿.
三、判断题
17.4×3用口诀四三十二计算. ( )
18.6+6+6+6可以写成4×6。( )
19.一个乘数(因数)是2,另一个乘数(因数)是3,积是6。( )
20.在算式中,5和6是因数,30是积。( )
21.2×5和5×2的读法不同,积相同。( )
22.看到立体图形的一个面是圆形,这个立体图形一定是球。( )
23.观察简单的立体图形时,仅观察一个面,不一定能确定它是什么立体图形.( )
24.把一根木条锯成2段要6分钟,锯成4段要12分钟。( )
四、计算题
25.口算。
20+15= 4×3= 30+39= 39-(9+11)=
5×2= 51-9= 4×4= 15+(60-24)=
26.笔算下列各题。
43-29+13= 85-28-28= 77-38+42= 60-34+35=
17+27-10= 55+38-15= 54-41+36= 99-88+77=
75+15-30= 92-6+11= 42-37+54= 77-64+22=
27.看图列算式。
( )个( )
加法算式:___________________________________________
乘法算式:_____________________或 ___________________
五、解答题
28.5杯水可以装满一壶,4壶水可以装满一桶,一桶水可以装多少杯?
29.李叔叔种了5行茄子,每行6株;又种了4株南瓜,茄子和南瓜一共种了多少株?
30.21名同学去动植物园游玩,5辆这样的小车能一次把他们送去吗?
31.明明用一些小棒搭图形,无论是搭成三角形还是四边形,都会多出2根小棒,这些小棒最少有多少根?
32.买文具.
(1)买4支钢笔需要多少元?
(2)买1盒水彩笔和3本练习本一共需要多少元?
(3)先根据算式6×2=12,再结合画面上的信息,提出一个数学问题.
33.
(1)买1个汉堡和1盒薯条,一共多少元?
(2)买4个冰激凌,一共多少元?
(3)小刚的妈妈带了20元钱,买3盒薯条和1个汉堡,钱够吗?
(4)你还能提出什么数学问题?提出来,并解决它。
34.篮里的苹果在10~20个之间,平均分给3人,还剩1个,如果平均分给5人,也剩1个,篮里有多少个苹果?
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页
第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
参考答案:
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
答案
B
A
D
C
B
C
B
A
B
1.B
【分析】根据乘法的写法即可解答。
【详解】3乘5写作3×5。
故选:B。
【点睛】本题考查学生能运用所学知识解决简单的实际问题,而且关键学生思维要灵活。
2.A
【解析】1朵花有5片花瓣,则4朵花有4个5片花瓣,列式为5×4。
【详解】根据题意可知,要求4朵花有多少片花瓣,正确列式是5×4。
故答案为:A。
【点睛】本题考查乘法的意义。求几个相同加数的和的简便运算叫乘法。
3.D
【详解】略。
4.C
【详解】求几个数相加的和,用加法计算,乘法是加法的简便运算。
【解答】解:5个3相加的和,列式是4+3+3+4+3。
故选:C。
【点评】解答本题需要注意,这里的相同的加数是3。
5.B
【分析】计算出各算式的结果再比较。几个相同加数相加,可以写成加数与个数相乘的形式。乘法算式中两个乘数是口诀中的前两个数,积是口诀中的后一个数,写算式时两个乘数可互换位置。
【详解】4×6=24
A.4+6=10
B.6+6+6+6=4×6=24
C.4+4+4+4+4=4×5=20
与算式4×6得数相等的算式是6+6+6+6。
故答案为:B
6.C
【详解】略
7.B
【分析】每位客人要准备2根筷子,5位客人要准备2×5=10(根)。
【详解】2×5=10(根)
故答案为:B
8.A
【分析】送给妹妹4本后,姐妹俩的本数就一样多,则原来姐姐比妹妹多2个4本,用(4×2)进行解答。
【详解】4×2=8(本)
所以原来姐姐的漫画书比妹妹多8本。
故答案为:A
9.B
【解析】略
10. 10 7 10
【分析】根据10以内数的加减法和5的乘法口诀作答即可。
【详解】5+5=10,所以2个5相加是10,2+5=7,2和5相加是7,2×5=10,所以2和5相乘是10。
11. 4乘5等于20 6×3=18
【解析】略
12. ③ ② ①
【详解】略
13. 乘数 乘数 积
【分析】根据题意,在乘法算式中,乘数×乘数=积,据此解答即可。
【详解】由分析可得:
3×2=6中,3是乘数,2是乘数,6是积。
【点睛】熟练掌握乘法算式中的名称是解决此题的关键。
14. 2×5=10(个) 二五一十
【分析】每串2个,共5串,用2乘5或5乘2即可求出总个数。
【详解】要算左图中一共有多少个樱桃?乘法算式是:2×5=10(个)或5×2=10(个),用的口诀是:二五一十。
15. × - > =
【分析】根据整数加减法的计算法则及表内乘法口诀填写运算符合。
第1题:根据乘法口诀四四十六可知,4×4=16;
第2题:从40里面减去4就得36,即40-4=36;
第3,4题:计算出各算式的结果再比较大小,比较时,位数多的数就大;位数相同比较最高位,最高位大的数就大;最高位相同比较下一位,直到比较出结果为止。
【详解】4×4=16;
40-4=36;
16+20=36;36>35,则16+20>35;
5×2=10;2×5=10;10=10,则5×2=2×5。
16. 5 10 20
【详解】略
17.×
【详解】略
18.√
【解析】略
19.√
【详解】略
20.√
【分析】根据“因数×因数=积”来解决此题即可。
【详解】由题意分析得:
在算式中,5和6是因数,30是积;此说法正确。
故答案为:√
21.√
【分析】根据整数乘法算式的读法,数字不变只是把“×”读作“乘”,“=”读作“等于”,据此即可读出各个算式,再算出各个算式的得数,即可得出答案。
【详解】2×5读作:2乘5;5×2读作:5乘2。
2×5=10,5×2=10,所以2×5和5×2的读法不同,积相同。原题说法正确。
故答案为:√
【点睛】本题考查学生对表内乘法运算的运用。
22.×
【解析】略
23.√
【详解】略
24.×
【分析】根据题意可知,把一根木条锯成2段只需要锯一次需要6分钟,锯成4段需要锯3次,求3个6用乘法解答即可。
【详解】锯一次需要6分钟,
锯3次需要:3×6=18(分钟),
故答案为:×。
【点睛】本题考查乘法口诀,关键掌握锯的次数+1=段数。
25.35;12;69;19
10;43;16;51
【解析】略
26.27;29;81;61
34;78;49;88
60;97;59;35
【解析】略
27.3 2
2+2+2=6
2×3=6 3×2=6
【详解】略
28.20杯
【分析】根据题意可知:5杯水可以装满一壶,4壶水可以装满一桶,求一桶水可以装多少杯?即4个5杯水相加,可以用乘法表示,列式为:4×5。
【详解】4×5=20(杯)
答:一桶水可以装20杯。
29.34株
【分析】根据题意可知:求茄子和南瓜一共种了多少株?先用种茄子的行数乘每行的株树,再加上种南瓜的数量。
【详解】
(株)
答:茄子和南瓜一共种了34株。
30.不能
【分析】先根据乘法的意义,用1辆车限乘的人数×5求出5辆这样的小车可以坐多少人,再与21比较,若大于等于21,则能一次送去,若小于21,则不能,据此解答即可。
【详解】4×5=20(人)
20<21,不能一次把他们送去。
答:5辆这样的小车不能一次把他们送去。
31.14根
【分析】搭一个三角形,至少需要3根小棒,搭一个四边形,至少需要4根小棒;
再结合乘法口诀“三四十二”可知3×4=12,即,至少要用12根,无论是搭成三角形还是搭成四边形小棒数量刚刚好,然后加上2根,求出和,就是这些小棒最少有多少根,据此解决。
【详解】3×4+2
=12+2
=14(根)
答:这些小棒最少有14根。
32.(1)20元;(2)18元;(3)买2个文具盒需要多少元?
【解析】略
33.(1)13元
(2)24元
(3)不够
(4)买一个冰淇淋和一个汉堡,一共多少元?(答案不唯一)
14元
【分析】(1)求一共多少元,根据加法的意义,用汉堡的价格+薯条的价格,计算即可;
(2)求4个冰激凌多少钱,即4个6的和,用乘法计算;
(3)先用乘法计算出3盒薯条的价格,再加上1个汉堡的价格,求出总价钱,再和20元比较大小,大于20不够,小于或等于20够;
(4)根据题意可提出,买一个冰淇淋和一个汉堡,一共多少元?用加法计算。
【详解】(1)8+5=13(元)
答:一共13元。
(2)4×6=24(元)
答:一共24元。
(3)3×5+8
=15+8
=23(元)
23>20
答:钱不够。
(4)买一个冰淇淋和一个汉堡,一共多少元?(答案不唯一)
6+8=14(元)
答:一共14元。
34.3×5+1=16(个)
【详解】略
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$