内容正文:
6.2.3 平面向量的坐标及其运算
必备知识基础练
1.(5分)已知数轴上两点M,N且|MN|=4.若xM=-3,则xN=( )
A.1 B.2
C.-7 D.1或-7
2.(5分)已知数轴上A,B的坐标分别是12,-8,AB的中点为C,则向量的坐标是( )
A.-10 B.10
C.28 D.-28
3.(5分)已知M,P,N三点在数轴上,且点P的坐标是5,||=2,||=8,则点N的坐标为( )
A.11 B.-11
C.3 D.-3
4.(5分)已知点A(1,-3),的坐标为(3,7),则点B的坐标为( )
A.(4,4) B.(-2,4)
C.(2,10) D.(-2,-10)
5.(5分)已知a=(1,-1),b=(3,0),则3a-2b=( )
A.(5,3) B.(4,-1)
C.(-2,-1) D.(-3,-3)
6.(5分)已知向量a=(-2,3),b∥a,向量b的起点为A(1,2),终点B在坐标轴上,则点B的坐标为 W.
关键能力综合练
7.(5分)已知点A(0,1),B(3,2),向量=(-4,-3),则向量=( )
A.(-7,-4) B.(7,4)
C.(-1,4) D.(1,4)
8.(5分)在数轴上有M,N,P三点,其中点M,P的坐标分别是2和-3,且满足MN=3NP,则点N的坐标可以是( )
A. B.-或-
C.1 D.-
9.(6分)(多选)已知点O(0,0),A(1,2),B(4,5),且=+t,下列结论正确的是( )
A.若点P在x轴上,则t=-
B.若点P在y轴上,则t=-
C.若点P在第二象限,则-<t<-
D.存在t,使得四边形OABP为平行四边形
10.(5分)如图,在平面四边形ABCD中,∠ABC=90°,∠DCA=2∠BAC.若=x+y(x,y∈R),则x-y= .
11.(5分)设=(1,-2),=(a,-1),=(-b,0),a>0,b>0,O为坐标原点,若A,B,C三点共线,则+的最小值是 W.
12.(13分)已知A,B,C三点的坐标分别为(-1,0),(3,-1),(1,2),且=,=.
(1)求E,F的坐标;
(2)判断与是否共线.
核心素养升级练
13.(6分)(多选)已知向量e1=(-1,2),e2=(2,1),若向量a=λ1e1+λ2e2,则可使λ1λ2<0成立的a可能是( )
A.(1,0) B.(0,1)
C.(-1,0) D.(0,-1)
14.(15分)在平面直角坐标系中,给定△ABC,点M为BC的中点,点N满足=2,点P满足=λ,=μ.
(1)求λ与μ的值;
(2)若A,B,C三点坐标分别为(2,-2),(5,2),(-3,0),求P点坐标.
参考答案
必备知识基础练
1.(5分)已知数轴上两点M,N且|MN|=4.若xM=-3,则xN=( )
A.1 B.2
C.-7 D.1或-7
答案:D
解析:|MN|=|xN-(-3)|=4,
∴xN-(-3)=±4,即xN=1或-7.
2.(5分)已知数轴上A,B的坐标分别是12,-8,AB的中点为C,则向量的坐标是( )
A.-10 B.10
C.28 D.-28
答案:A
解析:C点的坐标为xC===2,
∴=2-12=-10.
3.(5分)已知M,P,N三点在数轴上,且点P的坐标是5,||=2,||=8,则点N的坐标为( )
A.11 B.-11
C.3 D.-3
答案:A
解析:设点M,N的坐标分别为x1,x2,
因为点P的坐标是5,||=2,||=8,
所以解得
故点N的坐标为11.
4.(5分)已知点A(1,-3),的坐标为(3,7),则点B的坐标为( )
A.(4,4) B.(-2,4)
C.(2,10) D.(-2,-10)
答案:A
解析:设点B的坐标为(x,y),由=(3,7)=(x,y)-(1,-3)=(x-1,y+3)=(3,7),得B(4,4).
5.(5分)已知a=(1,-1),b=(3,0),则3a-2b=( )
A.(5,3) B.(4,-1)
C.(-2,-1) D.(-3,-3)
答案:D
解析:3a-2b=3(1,-1)-2(3,0)=(3,-3)-(6,0)=(-3,-3).
6.(5分)已知向量a=(-2,3),b∥a,向量b的起点为A(1,2),终点B在坐标轴上,则点B的坐标为 W.
答案:或
解析:由b∥a,可设b=λa=(-2λ,3λ).
设B(x,y),则=(x-1,y-2)=b.
由⇒
又B点在坐标轴上,则1-2λ=0或3λ+2=0,
所以B或.
关键能力综合练
7.(5分)已知点A(0,1),B(3,2),向量=(-4,-3),则向量=( )
A.(-7,-4) B.(7,4)
C.(-1,4) D.(1,4)
答案:A
解析:方法一 设C(x,y),则=(x,y-1)=(-4,-3),所以
从而=(-4,-2)-(3,2)=(-7,-4).故选A.
方法二 =(3,2)-(0,1)=(3,1),
=-=(-4,-3)-(3,1)=(-7,-4).故选A.
8.(5分)在数轴上有M,N,P三点,其中点M,P的坐标分别是2和-3,且满足MN=3NP,则点N的坐标可以是( )
A. B.-或-
C.1 D.-
答案:B
解析:如图,当N点在线段MP上时,设N点坐标为x,
则MN=2-x,NP=x+3,
则2-x=3(x+3),解得x=-.
当N在P点左侧时,设N点坐标为x,则
MN=2-x,NP=-3-x,
则2-x=3(-3-x),解得x=-.
综上,N点的坐标为-或-.
9.(6分)(多选)已知点O(0,0),A(1,2),B(4,5),且=+t,下列结论正确的是( )
A.若点P在x轴上,则t=-
B.若点P在y轴上,则t=-
C.若点P在第二象限,则-<t<-
D.存在t,使得四边形OABP为平行四边形
答案:ABC
解析:由已知得=(1,2),=(4,5),=(3,3),=(1,2)+t(3,3)=(1+3t,2+3t).对于A,若点P在x轴上,则有2+3t=0,t=-,A正确;对于B,若点P在y轴上,则有1+3t=0,t=-,B正确;对于C,若点P在第二象限,则有解得-<t<-,C正确;对于D,=-=(4,5)-(1+3t,2+3t)=(3-3t,3-3t),若四边形OABP是平行四边形,则有=,即有3-3t=1且3-3t=2,这显然是不可能的,因此,四边形OABP不可能是平行四边形,D错误.
10.(5分)如图,在平面四边形ABCD中,∠ABC=90°,∠DCA=2∠BAC.若=x+y(x,y∈R),则x-y= .
答案:-1
解析:
如图,过D作BC的垂线,交BC延长线于M,
设∠BAC=α,则∠ACD=2α,∠ACB=90°-α,
∴∠DCM=180°-2α-(90°-α)=90°-α=∠ACB,
∴Rt△ABC∽Rt△DMC,
∴==k(k为相似比).
∴=k,=k,
∴=++=+k+k=(k+1)+k,
又=x+y,∴x=k,y=k+1,
∴x-y=-1.
11.(5分)(易错题)设=(1,-2),=(a,-1),=(-b,0),a>0,b>0,O为坐标原点,若A,B,C三点共线,则+的最小值是 W.
答案:8
解析:=-=(a-1,1),
=-=(-b-1,2),
因为A,B,C三点共线,所以∥,
所以2(a-1)+b+1=0,即2a+b=1,
+=(2a+b)=4++≥4+2 =8,当且仅当a=,b=时等号成立,所以+的最小值为8.
易错提醒:根据点共线的条件,转化为向量共线的条件问题,解题过程中需要等价转化.
12.(13分)已知A,B,C三点的坐标分别为(-1,0),(3,-1),(1,2),且=,=.
(1)求E,F的坐标;
(2)判断与是否共线.
解析:(1)设E(x1,y1),F(x2,y2),依题意得
=(2,2),=(-2,3).
由=可知,(x1+1,y1)=(2,2),
即解得
∴E的坐标为.
由=可知,(x2-3,y2+1)=(-2,3),
即解得
∴F的坐标为.
故E点的坐标为,F点的坐标为.
(2)由(1)可知
=-=,
又=(4,-1),
∴=(4,-1)=,故与共线.
归纳总结:线段的定比分点坐标公式:设P1(x1,y1),P2(x2,y2)是平面内两个定点,点P0(x0,y0)分有向线段所成的比为λ(λ≠-1)(即),则
特别地,当点P0为内分点时,λ>0;当点P0与点P1重合时,λ=0;当点P0为外分点时,λ<0(λ≠-1).
核心素养升级练
13.(6分)(多选)已知向量e1=(-1,2),e2=(2,1),若向量a=λ1e1+λ2e2,则可使λ1λ2<0成立的a可能是( )
A.(1,0) B.(0,1)
C.(-1,0) D.(0,-1)
答案:AC
解析:e1=(-1,2),e2=(2,1),
∴向量a=λ1e1+λ2e2=(-λ1,2λ1)+(2λ2,λ2),=(2λ2-λ1,2λ1+λ2),若使λ1λ2<0成立,
a=(1,0),则2λ1+λ2=0,满足题意,
a=(0,1),则2λ2-λ1=0,不满足题意,
a=(-1,0),则2λ1+λ2=0,满足题意,
a=(0,-1),则2λ2-λ1=0,不满足题意,故选AC.
14.(15分)在平面直角坐标系中,给定△ABC,点M为BC的中点,点N满足=2,点P满足=λ,=μ.
(1)求λ与μ的值;
(2)若A,B,C三点坐标分别为(2,-2),(5,2),(-3,0),求P点坐标.
解析:(1)设=a,=b,
则=+=-a-3b,=2a+b,
=λ=-λa-3λb,
=μ=2μa+μb,
故=-=(λ+2μ)a+(3λ+μ)b,
而=+=2a+3b,
由平面向量基本定理得解得
(2)因为A(2,-2),B(5,2),C(-3,0),由于M为BC的中点,所以M(1,1).设P(x,y),又由(1)知=4,所以(x-2,y+2)=4(1-x,1-y),
可得解得
所以P点的坐标为.
学科网(北京)股份有限公司
$$