第十四章 整式的乘法与因式分解(单元重点综合测试,人教版)-2024-2025学年八年级数学上册单元速记•巧练(湖南专用)

2024-11-23
| 2份
| 25页
| 1567人阅读
| 25人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 作业-单元卷
知识点 整式的乘除,乘法公式,因式分解
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.26 MB
发布时间 2024-11-23
更新时间 2024-11-23
作者 爱拼就能赢
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-11-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48883849.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第十四章 整式的乘法与因式分解(单元重点综合测试) (考试时间:120分钟;满分:120分) 姓名___________ 班级_________ 考号_______________________ 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(本题3分)下列运算正确的是(   ). A. B. C. D. 2.(本题3分)下面是某同学在一次测验中的计算摘录,其中正确的有(   ) (1)        (2) (3)    (4) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.(本题3分)下列各式从左到右的变形,是因式分解的有(    ) ①;②;③;④;⑤;⑥ A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 4.(本题3分)下列多项式能用公式法进行因式分解的是(    ) ①;②;③;④;⑤. A.②④⑤ B.②④ C.①④⑤ D.③④⑤ 5.(本题3分)若的结果中的二次项系数和一次项系数相等,则的值为(    ) A.3 B. C. D.1 6.(本题3分)已知三角形ABC的三边,,满足,则三角形的形状(    ) A.直角三角形 B.等腰直角三角形 C.等边三角形 D.任意三角形 7.(本题3分)将图1中四个阴影小正方形拼成边长为a的正方形,如图2所示根据两个图形中阴影部分面积间的关系,可以验证下列哪个乘法公式(    )    A. B. C. D. 8.(本题3分)有一数值转换机,原理如图所示,若输入的的值是1,则第一次输出的结果是6,第二次输出的结果是,,请你写出第2024次输出的结果是(    ) A.6 B.3 C.1 D.4 9.(本题3分)若的积中不含有x的一次项,则a的值为(  ) A.3 B.6 C. D.6或3 10.(本题3分)观察下列几个算式:①;②;③;④,……,结合你观察到的规律判断的计算结果的末位数字为(   ) A.1 B.3 C.5 D.7 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)请把答案直接填写在横线上 11.(本题3分)计算: 12.(本题3分)现有甲、乙、丙三种不同的矩形纸片(边长如图).小亮要用这三种纸片紧密拼接成一个大正方形,先取甲纸片1块,再取乙纸片4块,还需取丙纸片 块. 13.(本题3分)若与乘积中项的系数为2,常数项为,则这两个多项式乘积的一次项系数为 . 14.(本题3分)已知:,则 . 15.(本题3分)“幻方”最早记载于春秋时期的《大戴礼记》中,现将数字填入如图所示的“幻方”中,使得每个圆圈上的四个数字的和都等于,若每个圆圈上的四个数字的平方和分别记、、,且.如果将交点处的三个圆圈填入的数字分别记作为、、,则 ; . 16.(本题3分)已知,,,满足关系式,,则的值为 . 三、解答题(本大题共9小题,共72分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)17.(本题6分)分解因式: (1); (2). 18.(本题6分)计算: (1); (2). (3). 19.(本题6分)先化简,再求值: (1)(2+a)(2-a)+a(a-5b)+3a5b3÷(-a2b)2,其中ab=-; (2)[(x+2y)(x-2y)-(x+4y)2]÷4y,其中x=-5,y=2. 20.(本题8分)求值. (1)已知,求的值; (2)已知,求x的值; (3)已知,,,求a,b,c之间的值; 21.(本题8分)(1)填空21-20=2( );  22-21=2( ) ;23 -22=2( ) (2)请用字母表示第n个等式,并验证你的发现. (3)利用(2)中你的发现,求20+21+22+23+…+22016+22017的值. 22.(本题9分)如图①所示是一个长为2m,宽为2n的长方形,沿图中虚线用剪刀均分成四个小长方形,然后按图②的方式拼成一个正方形. (1)按要求填空: ①你认为图②中的阴影部分的正方形的边长等于______; ②请用两种不同的方法表示图②中阴影部分的面积: 方法1:______ 方法2:______ ③观察图②,请写出代数式(m+n)2,(m-n)2,mn这三个代数式之间的等量关系:______; (2)根据(1)题中的等量关系,解决如下问题:若|m+n-6|+|mn-4|=0,求(m-n)2的值. (3)实际上有许多代数恒等式可以用图形的面积来表示,如图③,它表示了______. 23.(本题9分)阅读下面题目的解题过程,并回答问题. 若,求x2+y2的值. 解:设,则原式可化为a2-8a+16=0,即(a-4)2=0,所以a=4. 由(x2+y2)2=4,得x2+y2=±2. (1)错误的原因是___________________________________ (2)本题正确的结论为_________________________________ (3)设“”的方法叫做换元法,它能起到化繁为简的目的.请用“换元法”把(x+y)2-14(x+y)+49因式分解. 24.(本题10分)先阅读材料,再回答问题:分解因式:(a-b)2-2(a-b)+1. 解:将“a-b”看成整体,令a-b=M,则原式=M2-2M+1=(M-1)2,再将a-b=M还原,得到:原式=(a-b-1)2.上述解题中用到的是“整体思想”,它是数学中常用的一种思想,请你用整体思想解决下列问题: (1)分解因式:9+6(x+y)+(x+y)2=____________________. (2)分解因式:x2-2xy+y2-1=____________________. (3)若n为正整数,则(n+1)(n+4)(n2+5n)+4的值为某一个整数的平方,试说明理由. 25.(本题10分)【阅读理解】 “若满足,求的值” 解:设,则, 所以 【解决问题】 (1)若满足,求的值. (2)若满足,求的值. (3)如图,正方形的边长为,,长方形的面积是500,四边形和都是正方形,是长方形,求图中阴影部分的面积(结果必须是一个具体的数值). 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!18 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!18 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第十四章 整式的乘法与因式分解(单元重点综合测试) (考试时间:120分钟;满分:120分) 姓名___________ 班级_________ 考号_______________________ 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(本题3分)下列运算正确的是(   ). A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查同底数幂的乘法、积的乘方、幂的乘方等知识,根据幂的运算法则逐项计算即可得到答案. 【详解】解:A、,故选项A运算错误,不符合题意; B、,故选项B运算错误,不符合题意; C、,故选项C运算错误,不符合题意; D、,故选项D运算正确,符合题意. 故选:D. 2.(本题3分)下面是某同学在一次测验中的计算摘录,其中正确的有(   ) (1)        (2) (3)    (4) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】本题主要考查整式的乘除运算,熟练掌握运算法则是解题的关键.根据整式的乘除运算法则进行判断即可. 【详解】解:,正确; ,正确; ,错误; ,错误; 故选B. 3.(本题3分)下列各式从左到右的变形,是因式分解的有(    ) ①;②;③;④;⑤;⑥ A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】本题考查了因式分解的意义.掌握因式分解的定义是解决本题的关键. 利用“因式分解是把一个多项式化成几个整式的积的形式,这种式子的变形叫做这个多项式的因式分解”解题即可. 【详解】解:①是整式乘法; ②结果是和的形式,不是因式分解; ③是整式乘法; ④是因式分解; ⑤是因式分解; ⑥中有分式,不是因式分解; 故是因式分解的有④⑤,①②③⑥不符合定义, 故选:B. 4.(本题3分)下列多项式能用公式法进行因式分解的是(    ) ①;②;③;④;⑤. A.②④⑤ B.②④ C.①④⑤ D.③④⑤ 【答案】A 【分析】本题主要考查了公式法分解因式,直接利用平方差公式以及完全平方公式分解因式得出答案. 【详解】解:①,无法运用公式法分解因式; ②,能运用平方差公式进行因式分解,符合题意; ③,无法运用公式法分解因式; ④,能运用完全平方公式进行因式分解,符合题意; ⑤,能运用完全平方公式进行因式分解,符合题意. 综上,能用公式法进行因式分解的是②④⑤, 故选:A. 5.(本题3分)若的结果中的二次项系数和一次项系数相等,则的值为(    ) A.3 B. C. D.1 【答案】D 【分析】本题考查了多项式乘以多项式,由多项式乘以多项式可得,结合题意得出,求解即可. 【详解】解:, ∵的结果中的二次项系数和一次项系数相等, ∴, 解得:, 故选:D. 6.(本题3分)已知三角形ABC的三边,,满足,则三角形的形状(    ) A.直角三角形 B.等腰直角三角形 C.等边三角形 D.任意三角形 【答案】C 【分析】本题考查了配方法的应用,用到的知识点是配方法、非负数的性质、等边三角形的判断.关键是将已知等式利用配方法变形,利用非负数的性质解题.将等号两边均乘以2,利用配方法变形,得,再利用非负数的性质求解即可. 【详解】解:∵, ∴, ∴, ∴, 即, ∴,,, ∴, ∴为等边三角形. 故选:C. 7.(本题3分)将图1中四个阴影小正方形拼成边长为a的正方形,如图2所示根据两个图形中阴影部分面积间的关系,可以验证下列哪个乘法公式(    )    A. B. C. D. 【答案】A 【分析】观察图形,得出图1阴影部分面积为,图2阴影部分面积为. 【详解】解:由图1,阴影部分由四个小正方形构成,由图2知,小正方形边长的2倍为,因而图1阴影面积为, 图2中,整体的面积为,空白部分的面积为,所以阴影部分面积为, ∴; 故选:A 【点睛】本题考查完全平方公式,掌握组合图形中求特定图形面积的方法是解题的关键. 8.(本题3分)有一数值转换机,原理如图所示,若输入的的值是1,则第一次输出的结果是6,第二次输出的结果是,,请你写出第2024次输出的结果是(    ) A.6 B.3 C.1 D.4 【答案】B 【分析】本题主要考查数字的变化规律及代数式求值,正确记忆相关知识点是解题关键.根据数值转换机中的规律,确定出第2024次输出的结果即可. 【详解】解:把代入程序中得: 第1次的输出的结果为:; 第2次的输出的结果为:; 第3次的输出的结果为:; 第4次的输出的结果为:; 第5次的输出的结果为:; 第6次的输出的结果为:; 第7次的输出的结果为:, , 则该数列以6,3,8,4,2,1这6个数循环出现, , 第2024次输出的结果为3. 故选:B. 9.(本题3分)若的积中不含有x的一次项,则a的值为(  ) A.3 B.6 C. D.6或3 【答案】B 【分析】本题主要考查了多项式乘法中的无关型问题,根据多项式乘以多项式的计算法则求出的结果,再根据结果中不含x的一次项,即含x的一次项的系数为0进行求解即可. 【详解】解: , ∵的积中不含有x的一次项, ∴, ∴, 故选:B. 10.(本题3分)观察下列几个算式:①;②;③;④,……,结合你观察到的规律判断的计算结果的末位数字为(   ) A.1 B.3 C.5 D.7 【答案】A 【分析】本题考查了多项式的乘法运算.根据已知式子的特点得出规律,求出式子的结果,再求出的个位数字,最后即可得出答案. 【详解】解:∵①; ②; ③; ④, ……, ∴,,. ∴ , 因为,,,,,, 所以2的乘方运算,其末位数字分别为2,4,8,6,每4个为一组,依次循环. 因为,所以的末位数字为2,所以的末位数字为1, 即的计算结果的末位数字为1. 故选:A. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)请把答案直接填写在横线上 11.(本题3分)计算: 【答案】 【分析】本题主要考查了多项式除以单项式,直接根据多项式除以单项式的计算法则求解即可. 【详解】解: , 故答案为:. 12.(本题3分)现有甲、乙、丙三种不同的矩形纸片(边长如图).小亮要用这三种纸片紧密拼接成一个大正方形,先取甲纸片1块,再取乙纸片4块,还需取丙纸片 块. 【答案】4 【分析】根据,即可得. 【详解】解:∵ ∴甲纸片1块,再取乙纸片4块,取丙纸片4块,可以拼成一个边长为a+2b的正方形, 故答案为:4. 【点睛】本题考查了完全平方公式,解题的关键是掌握完全平方公式. 13.(本题3分)若与乘积中项的系数为2,常数项为,则这两个多项式乘积的一次项系数为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了多项式乘多项式,根据题意列出关系式,由项的系数为2,常数项为,求出p与q的值,即可确定出这两个多项式乘积的一次项系数,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 【详解】根据题意得:, ∵项的系数为2,常数项为, ∴,, 解得:,, ∴, ∴这两个多项式乘积的一次项系数为26, 故答案为:26. 14.(本题3分)已知:,则 . 【答案】 【分析】本题考查了运用公式法分解因式、解二元一次方程序组、求代数式的值.首先把拆成和两项,可以得到,然后用完全平方公式分解因式得到,根据平方的非负性可以得到二元一次方程组解方程组可以求出,然后代入求值即可. 【详解】解:, , , ,, 解方程组, 得:, . 故答案为: . 15.(本题3分)“幻方”最早记载于春秋时期的《大戴礼记》中,现将数字填入如图所示的“幻方”中,使得每个圆圈上的四个数字的和都等于,若每个圆圈上的四个数字的平方和分别记、、,且.如果将交点处的三个圆圈填入的数字分别记作为、、,则 ; . 【答案】 【分析】根据、、的位置可知这三个数每个都加了两次,三个圆圈上的数字之和是,但是这个数字之和是,所以可得,从而求出的值;因为,,可以得到,配方得,把代入即可求出的值. 【详解】解:每个圆圈上的四个数字的和都等于, 三个圆上的数字之和应为, 其中的、、这三个数每个都加了两次, , , 则有, 解得:; 每个圆圈上的四个数字的平方和分别记、、,且, , , , , 整理得:, , ; , , , 解得:. 故答案为:;. 【点睛】本题考查了整式的运算、完全平方公式以及有理数的乘方运算.解决本题的关键是理解、、这三个数每个都加了两次,并且能把凑成完全平方式. 16.(本题3分)已知,,,满足关系式,,则的值为 . 【答案】74 【分析】本题主要考查了化简求值.熟练掌握完全平方公式,提公因式分解因式,是解题的关键. 将,这两式两边平方,再两边分别相加,提取公因式分解因式,可得,即可. 【详解】由题意得,①, ②, 得③, 得④, 得, , . 故答案为:74. 三、解答题(本大题共9小题,共72分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)17.(本题6分)分解因式: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】(1)直接提取公因式3,再利用完全平方公式分解因式得出答案; (2)先提公因式,再利用平方差公式分解因式得出答案. 【详解】(1)解: ; (2)解: . 【点睛】此题主要考查了提取公因式法以及公式法分解因式,正确应用公式是解题关键. 18.(本题6分)计算: (1); (2). (3). 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)根据单项式的乘法法则处理; (2)根据整式的运算法则处理; (3)根据整式的运算法则,结合乘法公式处理; 【详解】(1); (2). (3) . 【点睛】本题考查整式的运算,乘法公式的运用;掌握整式的运算法则是解题的关键. 19.(本题6分)先化简,再求值: (1)(2+a)(2-a)+a(a-5b)+3a5b3÷(-a2b)2,其中ab=-; (2)[(x+2y)(x-2y)-(x+4y)2]÷4y,其中x=-5,y=2. 【答案】(1)4-2ab,5;(2)-2x-5y,0. 【分析】(1)利用平方差公式、单项式乘以单项式以及结合单项式除以单项式的法则去掉括号,再合并同类项,将已知数据代入即可解答;(2)先利用平方差公式和完全平方公式把中括号内的式子化简,再利用多项式除以单项式的运算法则计算化为最简,最后代入求值即可. 【详解】(1)原式=, =, =4-2ab, 当ab=-时, 原式=5. (2)原式= , =, =-2x-5y, 当x=-5,y=2时, 原式=0. 【点睛】本题主要考查了整式的混合运算,正确掌握整式乘除运算法则是解题关键. 20.(本题8分)求值. (1)已知,求的值; (2)已知,求x的值; (3)已知,,,求a,b,c之间的值; 【答案】(1)21;(2)x=1;(3) . 【详解】试题分析:根据同底数幂的法则进行运算即可. 试题解析: (1). (2),所以2x+1=3,所以x=1.   (3),则 . 21.(本题8分)(1)填空21-20=2( );  22-21=2( ) ;23 -22=2( ) (2)请用字母表示第n个等式,并验证你的发现. (3)利用(2)中你的发现,求20+21+22+23+…+22016+22017的值. 【答案】(1)0,1,2;(2)证明见解析;(3) 【详解】试题分析:(1)根据0次幂的意义和乘方的意义进行计算即可; (2)观察各等式得到2的相邻两个非负整数幂的差等于其中较小的2的非负整数幂,即2n-2n-1=2n-1(n为正整数); (3)由于21-20=20,22-21=21,23-22=22,…22018-22017=22017,然后把等式左边与左边相加,右边与右边相加即可求解. 试题解析:(1)21-20=1=20;22-21=2=21;23-22=4=22, 故答案为0,1,2; (2)观察可得:2n-2n-1=2n-1(n为正整数),证明如下: 2n-2n-1=2×2n-1-2n-1=2n-1×(2-1)=2n-1; (3)∵21-20=20, 22-21=21, 23-22=22, … 22018-22017=22017, ∴22018-20=20+21+22+23+…+22016+22017, ∴20+21+22+23+…+22016+22017的值为22018-1. 22.(本题9分)如图①所示是一个长为2m,宽为2n的长方形,沿图中虚线用剪刀均分成四个小长方形,然后按图②的方式拼成一个正方形. (1)按要求填空: ①你认为图②中的阴影部分的正方形的边长等于______; ②请用两种不同的方法表示图②中阴影部分的面积: 方法1:______ 方法2:______ ③观察图②,请写出代数式(m+n)2,(m-n)2,mn这三个代数式之间的等量关系:______; (2)根据(1)题中的等量关系,解决如下问题:若|m+n-6|+|mn-4|=0,求(m-n)2的值. (3)实际上有许多代数恒等式可以用图形的面积来表示,如图③,它表示了______. 【答案】(1)①m﹣n;②(m﹣n)2;(m+n)2﹣4mn,③(m﹣n)2=(m+n)2﹣4mn;(2)(m﹣n)2=20;(3)(2m+n)(m+n)=2m2+3mn+n2 【分析】(1)①观察可得阴影部分的正方形边长是m-n; ②方法1:阴影部分的面积就等于边长为m-n的小正方形的面积;方法2:边长为m+n的大正方形的面积减去4个长为m,宽为n的长方形面积; ③根据以上相同图形的面积相等可得; (2)根据|m+n-6|+|mn-4|=0可得m+n=6、mn=4,利用(1)中结论(m-n)2=(m+n)2-4mn计算可得; (3)根据:大长方形面积等于长乘以宽或两个边长分别为m、n的正方形加上3个长为m、宽为n的小长方形面积和列式可得. 【详解】(1)①阴影部分的正方形边长是m﹣n. ②方法1:阴影部分的面积就等于边长为m﹣n的小正方形的面积, 即(m﹣n)2, 方法2:边长为m+n的大正方形的面积减去4个长为m,宽为n的长方形面积,即(m+n)2﹣4mn; ③(m﹣n)2=(m+n)2﹣4mn. (2))∵|m+n﹣6|+|mn﹣4|=0, ∴m+n﹣6=0,mn﹣4=0, ∴m+n=6,mn=4 ∵由(1)可得(m﹣n)2=(m+n)2﹣4mn ∴(m﹣n)2=(m+n)2﹣4mn=62﹣4×4=20, ∴(m﹣n)2=20; (3)根据大长方形面积等于长乘以宽有:(2m+n)(m+n), 或两个边长分别为m、n的正方形加上3个长为m、宽为n的小长方形面积和有:2m2+3mn+n2, 故可得:(2m+n)(m+n)=2m2+3mn+n2. 故答案为(1)m﹣n;(2)①(m﹣n)2,②(m+n)2﹣4mn,③(m﹣n)2=(m+n)2﹣4mn;(3)(2m+n)(m+n)=2m2+3mn+n2. 【点睛】 本题考查了完全平方公式的几何背景,解题的关键是熟练的掌握完全平方公式的相关知识. 23.(本题9分)阅读下面题目的解题过程,并回答问题. 若,求x2+y2的值. 解:设,则原式可化为a2-8a+16=0,即(a-4)2=0,所以a=4. 由(x2+y2)2=4,得x2+y2=±2. (1)错误的原因是___________________________________ (2)本题正确的结论为_________________________________ (3)设“”的方法叫做换元法,它能起到化繁为简的目的.请用“换元法”把(x+y)2-14(x+y)+49因式分解. 【答案】(1)x2+y2是非负数(2)x2+y2=2(3)(x+y-7)² 【分析】(1)由(x2+y2)2=4,得x2+y2=±2,这步发生错误,因为x2+y2必须是非负数;(2)因为x2+y2必须是非负数,可得正确结论为x2+y2=2;(3)利用换元法分解因式即可. 【详解】(1)∵x2≥0,y2≥0,x2+y2≥0, ∴由(x2+y2)2=4,得x2+y2=±2,这步发生错误,错误原因为x2+y2必须是非负数; (2)由(1)可得,本题正确的结论为:x2+y2=2; (3)设x+y=m, ∴原式=m2-14m+49=(m-7)2, ∴原式=(x+y-7)². 【点睛】换元法是因式分解和解方程时常用方法之一,它能够把一些多项式及方程化繁为简,化难为易,对此应注意总结能用换元法的特点,寻找解题技巧. 24.(本题10分)先阅读材料,再回答问题:分解因式:(a-b)2-2(a-b)+1. 解:将“a-b”看成整体,令a-b=M,则原式=M2-2M+1=(M-1)2,再将a-b=M还原,得到:原式=(a-b-1)2.上述解题中用到的是“整体思想”,它是数学中常用的一种思想,请你用整体思想解决下列问题: (1)分解因式:9+6(x+y)+(x+y)2=____________________. (2)分解因式:x2-2xy+y2-1=____________________. (3)若n为正整数,则(n+1)(n+4)(n2+5n)+4的值为某一个整数的平方,试说明理由. 【答案】(1)(x+y+3)2  (2)(x-y+1)(x-y-1)  (3)详见解析 【分析】(1)根据题意,把x+y看做整体即可因式分解; (2)先将x2-2xy+y2因式分解,再用整体思想,根据平方差公式因式分解; (3)先将(n+1)(n+4)去括号得到(n2+5n+4),再将n2+5n看做整体,化简得完全平方式. 【详解】(1)9+6(x+y)+(x+y)2= (x+y+3)2, 故答案为(x+y+3)2; (2)x2-2xy+y2-1=(x-y)2-1=(x-y+1)(x-y-1), 故答案为(x-y+1)(x-y-1); (3)(n+1)(n+4)(n2+5n)+4=(n2+5n+4)(n2+5n)+4 设M=n2+5n,则原式=(M+4)M+4=M2+4M+4=(M+2)2 将M=n2+5n代入还原,可得原式=(n2+5n+2)2; ∵n为正整数, ∴(n2+5n+2)2也是正整数, ∴(n+1)(n+4)(n2+5n)+4是一个整数的平方. 【点睛】本题主要考查整体思想,需要做题时多观察题目的特点.(1)直接利用整体思想即可;(2)需先分组再因式分解,这里用到了完全平方公式和平方差公式;(3)此问显然不能直接因式分解,通常这种情况下,都会尝试先去括号再重新观察式子的特点. 25.(本题10分)【阅读理解】 “若满足,求的值” 解:设,则, 所以 【解决问题】 (1)若满足,求的值. (2)若满足,求的值. (3)如图,正方形的边长为,,长方形的面积是500,四边形和都是正方形,是长方形,求图中阴影部分的面积(结果必须是一个具体的数值). 【答案】(1)120;(2)2017;(3)2100 【详解】分析:(1)根据举例进行解答即可;     (2)设(2017﹣x)=c,(2015﹣x)=d,则(2017﹣x)2+(2015﹣x)2=c2+d2=4038,c﹣d=(2017﹣x)﹣(2015﹣x)=2,所以2cd=(c2+d2)﹣(c﹣d)2=4038﹣22=4034,可得cd=2017,即可解答;     (3)根据正方形ABCD的边长为x,AE=10,CG=20,所以DE=(x﹣10),DG=x﹣20,得到(x﹣10)(x﹣20)=500,设(x﹣10)=a,(x﹣20)=b,从而得到ab=500,a﹣b=(x﹣10)﹣(x﹣20)=10,根据举例求出a2+b2,即可求出阴影部分的面积. 详解:(1)设(30﹣x)=m,(x﹣20)=n,则(30﹣x)(x﹣20)=mn=﹣10,m+n=(30﹣x)+(x﹣20)=10,∴(30﹣x)2+(x﹣20)2=m2+n2=(m+n)2﹣2mn=(﹣10)2﹣2×(﹣10)=120;     (2)设(2017﹣x)=c,(2015﹣x)=d,则(2017﹣x)2+(2015﹣x)2=c2+d2=4038,c﹣d=(2017﹣x)﹣(2015﹣x)=2,2cd=(c2+d2)﹣(c﹣d)2=4038﹣22=4034,cd=2017,∴(2017﹣x)(2015﹣x)=cd=2017.     (3)∵正方形ABCD的边长为x,AE=10,CG=20,∴DE=(x﹣10),DG=x﹣20,∴(x﹣10)(x﹣20)=500,设(x﹣10)=a,(x﹣20)=b,∴ab=500,a﹣b=(x﹣10)﹣(x﹣20)=10,∴a2+b2=(a﹣b)2+2ab=102+2×500=1100,∴阴影部分的面积为:a2+b2+2ab=1100+2×500=2100. 点睛:本题考查了完全平分公式,解决本题的关键是熟记完全平分公式,进行转化运用. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!18 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!18 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第十四章 整式的乘法与因式分解(单元重点综合测试,人教版)-2024-2025学年八年级数学上册单元速记•巧练(湖南专用)
1
第十四章 整式的乘法与因式分解(单元重点综合测试,人教版)-2024-2025学年八年级数学上册单元速记•巧练(湖南专用)
2
第十四章 整式的乘法与因式分解(单元重点综合测试,人教版)-2024-2025学年八年级数学上册单元速记•巧练(湖南专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。