内容正文:
百分数(一)
六年级上册 人教版数学
一、单选题
1.在0.55、 、0.5和54.6%中最大的数是( )
A.0.55 B. C.0.5 D.54.6%
2.李老师下载一份文件,下图中阴影部分表示已经下载了75%的是( )
A.
B.
C.
D.
3.某班男生人数占总人数的56%,男生比女生多6人,则这个班有( )人。
A.54 B.55 C.52 D.50
4.瑶瑶看一本书,已经看了85%,还有51页没看,这本书一共有( )页。
A.60 B.170 C.240 D.340
5.一套服装原价100元,涨价10%以后,又削价10%,现在售价是( )
A.101 B.100 C.110 D.99
二、填空题
6.9÷ =0.75= = :24= %
7.12的25%是 ,比12少25%的数是 。
8.填表。
小数
0.65
0.025
分数
百分数
16%
9.把314%, ,π,0.32,3.25按从小到大的顺序排列是:
< < < <
10.用50粒大豆做发芽试验,2粒没发芽。大豆的发芽率是 。
11.小明有图书12本,小英有图书15本,小明的图书比小英的少 %,小英的图书比小明的多 %。
12.一个长方形,长增加50%,那么宽应该减少 ,现在的面积就和原来面积相等。(填分数)
13.新华商店在一次清仓活动中,一件衣服标价180元,比原价降了25%,原来这件衣服 元。
14.六年级有学生150人,已达到国家体育锻炼标准的有120人,六年级学生的体育达标率是 %。
15.某粮店有面粉200袋,大米160袋,面粉比大米多 袋,面粉比大米多 %,大米的袋数是面粉的 %。
三、判断题
16. 米等于20%米。( )
17.把25%的百分号去掉,它就扩大到原来的100倍。( )
18.甲校人数的15%一定比乙校人数的20%少。( )
19.一个正方形的边长增加5%,它的面积也增加5%。( )
20.一批零件100个合格,10个不合格,不合格率是10%。( )
四、计算题
21.直接写得数。
22.用你喜欢的方法进行计算,要写出计算过程。
36×(+-) ÷+÷3
25%+(-12.5%)÷ 37.5%×+×3.6+0.375×6
23.求未知数x。
(1)40%x=4.2 (2)x+2x=12.6 (3) x-5=10
五、解决问题
24.王大爷在荒山上植树,一共植了60棵,有6棵没有成活,这批树的成活率是多少?
25.淘气看一本故事书,已经看了60%,还剩下80页。全书共有多少页?(用方程解答)
26.小宇读一本故事书,已经读了全书的36%,比没读的少56页。这本书有多少页?
27.玩具厂生产一种电动玩具,原来每件成本96元,技术革新后,每件成本降低到了84元,每件成本降低了百分之几?
28.修路队修一条路,八月份修了4800米,九月份修了全长的 ,这两个月一共修了全长的60%,这条路全长多少米?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】12;3;18;75
7.【答案】3;9
8.【答案】0.4;0.16;0.9;;;;65%;40%;90%;2.5%
9.【答案】0.32;;314%;π;3.25
10.【答案】96%
11.【答案】20;25
12.【答案】
13.【答案】240
14.【答案】80
15.【答案】40;25;80
16.【答案】错误
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】
0.35
101
0.16
22.【答案】解:36×(+-)
=36×+36×-36×
=30+8-9
=29
÷+÷3
=×+×
=×(+)
=×1
=
25%+(-12.5%)÷
=+(-)×
=+(-)×
=+×
=+
=+
=
37.5%×+×3.6+0.375×6
=0.375×0.4+0.375×3.6+0.375×6
=0.375×(0.4+3.6+6)
=0.375×10
=3.75
23.【答案】(1)40%x=4.2
解:x=4.2÷0.4
x=10.5
(2) x+2x=12.6
解:3x=12.6
x=12.6÷3
x=4.2
(3) x-5=10
解:x=10+5
x=15÷
x=25
24.【答案】解:(60-6)÷60×100%
=54÷60×100%
=0.9×100%
=90%
答:这批树的成活率是90%。
25.【答案】 解:设全书共x页,
x-60%x=80
40%x=80
40%x÷40%=80÷40%
x=200
答:全书共有200页.
26.【答案】解:56÷(1-36%-36%)
=56÷28%
=200(页)
答:这本书有200页。
27.【答案】解:(96-84)÷96=12.5%
答:每件成本降低了12.5%。
28.【答案】解:4800÷(60%- )=12000(米)
答:这条路全长12000米。
学科网(北京)股份有限公司
$$