内容正文:
专题01 踏上强国之路(原卷版)
精选高频选择题50题
1.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)中国特色社会主义进入新时代,经济社会的高质量发展、人民日益增长的美好生活需要,无不呼唤更大力度、更多方位、更深层次的改革开放。这是因为( )
①我国经济发展面临现实挑战②改革开放是我们的强国之路
③改革是引领发展的第一动力④改革开放是国家的中心工作
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)针对人们反映的城区停车位难找、修补摊位难寻等问题,交管部门利用大数据绘制的“停车地图”、“小修小补地图”等“便民地图”不断上线,人们对此纷纷点赞。人们点赞,是因为( )
A.社会保障体系更加健全 B.公民的知情权得到保障
C.政府积极回应人民诉求 D.政府积极推进政务公开
3.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)为解决民情民意收集掌握不精准、不全面等问题,某县探索建立了书记民情“三本账”制度,县、镇(部门)、村三级党组织书记把老百姓的诉求分类纳入意见建议、利益诉求、投诉举报3个“账本”,切实解决群众急难愁盼问题。这一举措( )
A.体现了政府部门决策的科学性 B.彰显了党的宗旨和发展思想
C.旨在发挥党员的先锋模范作用 D.是人民行使权力的根本途径
4.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)加快建设全国统一大市场,市场准入制度体系逐步成熟完善,建成22个自贸区,出台《外商投资法》……这说明改革开放( )
A.是当代中国最鲜明的特色 B.是实现中国式现代化的根本保证
C.有利于改善我国人民的生活水平 D.是包括经济、政治等的全面社会变革
5.(23-24九年级上·江苏南京·期末)“特种兵式旅游”是指青年人借助我国日益完善的交通等基础设施以及各地日益提高的管理水平开展的一场激荡青春的奔走旅程。这样的旅行降低了出行成本,在潜移默化之间增强了对祖国大好河山的热爱之情。这种旅行在今天能够实现得益于( )
①我国坚持改革开放,综合国力和交通条件的日益完善
②感受不同地域的自然文化、历史文化,增强文化自信
③各地区创新式精细化管理满足青年人对美好生活需求
④有利于青年将“读万卷书”和“行万里路”有机结合
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)截至2023年底我国已有3088种药品进入国家医保目录,同时,我国建成了全世界规模最大的基本医疗保障网。这体现出( )
①我国是世界上医疗保障最好的国家
②彰显了社会的公平正义
③人民群众共享发展成果
④党和政府坚持以人民为中心的发展思想
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)我校九年级举行题为《改革开放与今日中国》的征文比赛,以下可以使用的小标题有( )
①改革开放是当代中国最鲜明特色
②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
③改革开放是引领发展的第一动力
④改革开放是强国富民之路
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
8.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)下列对下图漫画《砍价》的认识不正确的是( )
A.不断满足人民对美好生活的需要 B.发展的根本目的是增进民生福祉
C.我国坚持以人民为中心的发展思想 D.引领人民向共同富裕的方向前进
9.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)从粤港澳大湾区核心引擎之一,到创建社会主义现代化强国的城市范例,40多年来,深圳因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强。关于改革开放,下列说法正确的是( )
A.改革开放是“十四五”时期一切工作中心
B.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
C.改革开放是人民民主专政国家的本质要求
D.只有改革开放才能救中国,才能发展中国
10.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)1978年,小岗村分田包干,释放了农村生产力。30多年后却出现了大面积的摞荒。2017年,北大荒集团(国企)走进小岗村,以集体精神推翻了单打独干,以机械化作业推翻了零碎单干……如今小岗村呈现出一片欣欣向荣的景象。这一实例说明( )
①改革只有进行时,没有完成时
②我国区域发展不平衡状况仍然存在
③必须不断弘扬与时俱进、勇于实践的改革创新精神
④农业农村农民问题是全球性问题
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震。习近平总书记对石山县6.2级地震作出重要指示,要求全力开展搜救,妥善安置受灾群众,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。这说明( )
A.党和政府坚持以人民为中心的发展思想
B.发展的根本目的就是增进人类福祉,让生活更美好
C.人民对美好生活向往是党的初心和使命
D.实现同步富裕是社会主义的根本原则
12.(23-24九年级上·江苏常州·期末)我市利用城市中的边角地、 闲置地等,建设规模较小、具有一定游憩功能的“口袋公园”,为百姓打造家门口的高品质绿色乐享空间。这说明( )
A.发展的根本目的是为了改善人居环境
B.城市建设让人民群众共享了发展成果
C.我市加强精神文明建设以提升市民素质
D.同步富裕是中国特色社会主义本质要求
13.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)2023年11月5日,第六届中国国际进口博览会在上海开幕。道德与法治老师在黑板上展示了如下素材,你认为“?”处应填写的是( )
进博会每年均交出亮眼“成绩单”,展会、外交、经济、人文“四合一”功能不断强化。进博会的“朋友圈”也越来越大,已有来自173个国家和地区的企业精彩亮相,累计意向成交额达4242.3亿美元……
谱写
?
新篇章
A.改革开放 B.共同富裕 C.健康中国 D.兴边富民
14.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)第十二批次江苏特色田园乡村评选活动中,扬州贾兴村、西元村等8个村庄上榜。特色田园乡村集休闲观光、特色文化、田园生活等功能于一体,推动农文旅融合发展。这一模式能( )
A.加快实现同步富裕 B.消除城乡发展差距
C.促进城乡融合发展 D.实现经济高速发展
15.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)当今世界,中国“吃改革饭,走开放路”是世界故事中最积极的篇章。这是因为改革开放是( )
A.中国式现代化建设的首要任务 B.一个国家兴旺发达的不竭源泉
C.决定当代中国命运的关键抉择 D.中国特色社会主义的本质要求
16.(23-24九年级上·江苏常州·期末)2023年12月13日,国家医保局公布了2023医保药品目录谈判结果,126种药品被新增进入目录,谈判成功的药品平均降幅61.7%。这表明( )
A.人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标 B.我国社会主义民主是人人享有的真实广泛民主
C.我国让改革发展成果更多更公平惠及全体人民 D.实现社会公平正义已成为全体人民的共同追求
17.(23-24九年级上·江苏常州·期末)党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,我国经济实力、科技实力、综合国力、国际影响力持续增强。小王决定以此为素材,参加时政小组主题探究活动。你认为该活动主题应该是( )
A.改革开放推动中国踏上强国之路 B.我国经济已转向高质量发展阶段
C.改革开放是我国的一项基本国策 D.中国已成为影响世界的主导力量
18.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)新年前夕,国家主席习近平发表新年贺词。这一年,我国经济持续回升向好,粮食生产“二十连丰”,C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航……这些成就为推进中国式现代化( )
A.确立了更为明确的奋斗目标
B.提高了更为完善的制度保障
C.奠定了更为坚实的物质基础
D.创造了更为良好的国际环境
19.(23-24九年级上·江苏·期末)2023年1-11月,苏州着力扩内需、优结构,重点领域投资实现较快增长,其中科学研究和技术服务业投资同比增长23.1%;全市限额以上单位实现新能源汽车零售额同比增长43.2%。这些举措( )
A.推动苏州经济高速发展 B.巩固非公有制经济主体地位
C.扩大内需拉动经济增长 D.促进对外开放取得更好成绩
20.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)2023年8月24日,金砖国家领导人第十五次峰会宣布,金砖国家数量由原来的5个扩展到11个。以下是中国、金砖国家扩员前后经济总量变化情况( )
①中国已经成为影响世界的重要力量
②我国经济总量不断提升,综合国力增强
③扩大朋友圈成为综合国力竞争的决定性因素
④改革开放是决定当代中国命运的关键一招
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)近年来,某地以推进实现老城市新活力为目标,聚焦科技创新、数字政府、智慧交通、5G等领域,重点布局新一代信息技术产业。这一做法有利于( )
A.推动数字经济高质量发展 B.巩固私营经济的主体地位
C.实现各类企业更快速发展 D.全体人民共享发展之成果
22.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)2023年是我国改革开放45周年,我国发展取得了令人振奋的成绩。观察下图,我们可以看出( )
A.改革开放是我国的工作中心 B.我国经济总量正在稳步提升
C.我国已实现社会主义现代化 D.社会主要矛盾依然未能解决
23.(23-24九年级上·江苏无锡·期末)在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,我们要紧紧围绕我国社会主要矛盾,着力解决好发展中遇到的各种问题。下列漫画与我国缓解社会主要矛盾的实践相符合的是( )
A. B.
C. D.
24.(23-24九年级上·江苏无锡·期末)以下两段讲话反映的共同主题是( )
★要继续深化国有企业改革,实施国有企业振兴专项行动,提高国有企业核心竞争力,推动国有资本向重要行业和关键领域集中,强化战略支撑作用。
★要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,加快建设现代化产业体系。深入推进重点领域改革,统筹推进现代化基础设施体系和高标准市场体系建设。
A.全面深化改革 B.扩大对外开放
C.补齐民生短板 D.维护国家安全
25.(23-24九年级上·江苏无锡·期末)2023年是我国改革开放45周年,回望45年波澜壮阔又惊心动魄的历程,有些重大事件值得我们永远铭记。这些重大事件包括( )
①建立了中华人民共和国 ②确立社会主义制度
③成为世界第二大经济体 ④全面消除绝对贫困
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
26.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)习近平总书记说:“发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革…应对风险挑战冲击。”之所以坚定不移地深化改革,是因为( )
A.改革开放是我国一项长期的基本国策
B.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
C.改革开放是财富的源泉、幸福的源泉
D.改革开放是我国中心工作
27.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)以下新闻材料能够充分体现共享发展理念的是( )
①全国教育经费总投入首超6万亿元 ②我国向巴勒斯坦的加沙追加援助
③我国将8月15日设为全国生态日 ④我国对部分抗癌药品实施零关税
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
28.(23-24九年级上·江苏苏州·期末)实现漫画中的美好愿景( )
①需要因地制宜,加快发展乡村特色产业
②坚持把乡村振兴作为当前的中心任务
③有利于缓解城乡发展不平衡不协调的国情
④能缩小城乡发展差距,实现同步富裕
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
29.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2023年11月1日,新疆自贸试验区挂牌成立,成为我国在西北沿边地区设立的首个自贸试验区,将为我国创建亚欧黄金通道作出积极贡献。设立新疆自贸试验区彰显了( )
A.我国坚持绿色开放的新发展理念
B.改革开放是当代中国最鲜明的特色
C.改革创新是中华民族精神的核心
D.我国实施兴边富民行动取得了成效
30.(23-24九年级上·江苏南通·期末)江山就是人民,人民就是江山!中国共产党始终坚持人民主体地位。下列古语与之一致的的是( )
①民以食为天,食以安为先 ②圣人无常心,以百姓心为心
③治国有常,而利民为本 ④法令者,民之命也,为治之本也
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
31.(23-24九年级上·江苏苏州·期末)新时代必须将改革开放进行到底,创造中华民族新的更大奇迹的时代强音。我国之所以要将改革开放进行到底,是因为( )
A.改革开放是民族振兴、社会进步的基石 B.中国发展只须坚定不移地依靠改革开放
C.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 D.改革开放影响中国的同时也主导着世界
32.(23-24九年级上·江苏连云港·期末)在道德与法治课上,同学们开展了“追求美好生活”的议题式学习,下列对四个子议题分析正确的有( )
议题一:美好生活需要民主
议题二:美好生活需要国家安全
议题三:美好生活需要我们不懈奋斗
议题四:美好生活需要国家改善民生
分析①:民主能确保人民过上幸福生活
分析②:维护国家安全是我国的中心工作
分析③:通过奋斗创造财富,成就幸福人生
分析④:民生是人民幸福之基、社会和谐之本
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
33.(23-24九年级上·江苏连云港·期末)小岗破冰,深圳兴涛,海南弄潮,浦东逐浪,雄安扬波……四十五载波澜壮阔,新征程再展宏图。可见,改革开放( )
①是当代中国最鲜明的特色 ②成为我国高质量发展的第一生产力
③推动着中国踏上强国之路 ④标志中国特色社会主义进入新时代
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
34.(23-24九年级上·江苏南通·期末)2023年是我国改革开放45周年。改革开放以来,我国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”,推动中国社会发生了翻天覆地的变化、创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。这表明改革开放( )
A.成为国家和社会的中心工作
B.极大地增强了社会发展活力
C.是中华民族鲜明的民族禀赋
D.是推动社会发展的第一生产力
35.(23-24九年级上·江苏徐州·期末)某班同学围绕“中国腾飞谱新篇”设计班级宣传栏。下列选项可以作为宣传素材的是( )
A.我国脱贫攻坚战取得了全面胜利 B.我国面临城乡发展不平衡的挑战
C.我国的社会主要矛盾已得到解决 D.我国已基本实现社会主义现代化
36.(23-24九年级上·江苏徐州·期末)党和政府紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,着力解决好人民的急难愁盼问题,下列举措能够直接体现改善和保障民生的是( )
A.不断促进经济高速发展 B.积极推动共建“一带一路”
C.带领人民实现同步富裕 D.提高就业质量和生活水平
37.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)2023年,我国中央转移支付首次突破10万亿元。每年,地方都要向中央缴纳财政。中央会把税收等财政收入,重新分配给各个省份,经济发展好、税收高的地方多交少拿,经济发展薄弱、税收低的地方少交多拿。我国的中央转移支付政策( )
A.有利于区域协调发展 B.不利于地方公平竞争
C.在经济困难时才实施 D.目的是维护民族团结
38.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2013年12月31日,习近平总书记第一次以国家主席的身份发表新年贺词。11年以来,11篇新年贺词,平均每篇近4次出现“改革开放”。改革开放( )
A.是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点
B.是一百多年来中华民族矢志不渝的奋斗目标
C.是决定当代中国命运的关键一招和关键抉择
D.为当代中国的发展进步奠定了根本政治前提
39.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)热播电视剧《繁花》以上海为背景,讲述了商人阿宝在改革开放初期崛起于上海黄河路的传奇故事。故事始于九十年代的上海,跨越30年,这30年也是中国改革开放高速发展的30年。以下对改革开放理解正确的是( )
A.深度开放就必须深度依赖发达国家先进技术
B.改革开放深刻改变中国但对世界的影响不大
C.只有真正实现强国梦想才不再需要改革开放
D.我国过去40多年的快速发展靠的是改革开放
40.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)下列做法体现共享发展理念的是( )
①2023年5月1日,新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》施行
②国家发展改革委、国家数据局印发《数字经济促进共同富裕实施方案》
③最高人民法院、国家知识产权局联合印发《关于强化知识产权协同保护的意见》
④2023年中央一号文件指出,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展
A.②③ B.②④ C.①③ D.③④
41.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)改革开放45年以来,我国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”。迈入新发展阶段,更加需要全面推进改革开放,因为( )
A.改革开放为当代中国进步发展奠定制度基础
B.改革开放使中国成为影响世界的决定性力量
C.改革开放是中国特色社会主义的本质要求
D.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
42.(23-24九年级上·江苏南京·期末)1978年党的十一届三中全会作出改革开放的伟大决策,中国人民坚持聚精会神搞建设,坚持改革开放不动摇,推动中国发生了翻天覆地的变化,由此可见( )
①中国共产党是我国改革开放的领导核心 ②全面深化改革是党的奋斗目标
③坚持改革开放标志着我国进入了新时代 ④我国人民要坚持走改革开放的强国之路
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
43.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)近期,某小区旁边可容纳40个车位、占地1500平方米的免费停车场全新启用。据了解,这里原来是垃圾场,政府征集民意后把其打造成干净、安全的停车场。这一“打造”受到附近群众的点赞。政府这一做法有利于( )
A.不断满足人民日益增长的美好生活需要
B.提高附近居民的就业水平和生活质量
C.补齐民生短板,彻底实现社会公平正义
D.为中华民族谋复兴提供强大精神支柱
44.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2023年是中国自由贸易试验区建设10周年。10年来,自贸试验区建设坚持大胆试大胆闯,累计形成278项制度创新成果。2023年上半年,21家自贸试验区的高技术产业实际使用外资同比增长21.2%,进出口同比增长8.6%。这揭示了( )
A.开放水平决定改革发展水平
B.改革开放是当代中国最鲜明的特色
C.我国成为世界第一大经济体
D.国家之间既有合作,又有竞争
45.(23-24九年级上·江苏连云港·期末)2023年秋分(农历十月初十)是第六个“中国农民丰收节”,主题为“庆丰收促和美”。习近平主席强调,加快农业农村现代化步伐,坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务。这说明( )
①党和国家坚持以人民为中心的发展思想 ②促进乡村振兴,共享发展成果
③重视发展农业有利于我国实现同步富裕 ④解决三农问题是当代中国最鲜明的特色
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
46.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)习近平总书记指出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。这有利于( )
A.共享发展成果,增进民生福祉
B.解决社会矛盾,消除城乡差异
C.全民创业创新,促进社会发展
D.加快协调发展,扩大对外开放
47.(22-23九年级上·江苏盐城·期末)2022年12月27日,盐城市委召开经济工作会议提出要求:盐城要牢牢抓住项目“牛鼻子”、稳住经济“压舱石”。以下我市举措能直接落实上述要求的是( )
A.省政协来盐城调研政协工作谱写新篇章
B.出台56条政策举措为企业减负纾困
C.开展文化科技卫生“三下乡”服务活动
D.举办第三届创建学习型家庭知识竞赛
48.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)2024年元旦南方的“马铃薯”、“小土豆”们热情打卡哈尔滨。人们发现在侵华日军七三一部队遗址前,有大批游客在寒风中排起长队。对此,许多网友表示:感谢您的行程里有这一站,铭记历史,吾辈自强!一百多年来中华民族矢志不渝的奋斗目标是( )
A.改革开放 B.强国富民 C.和谐社会 D.科技创新
49.(23-24九年级上·江苏南京·期末)2023年4月10日,南京市建邺区市场监管局执法人员对某商贸有限公司办公场所进行检查,发现当事人为提高其网店评价排名,委托刷手虚构交易记录,编造了2.5万条商品用户评价。南京市建邺区市场监管局依据《反不正当竞争法》,责令当事人停止并纠正违法行为,作出罚款20万元的行政处罚。这一执法行为( )
①严厉打击了文化市场的犯罪行为②贯彻了以人民为中心的发展思想
③为维护社会正义提供了司法保障④是维护国家经济安全的重要举措
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
50.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)观察下图,你从中得出的结论是,我国( )
A.取得重大成就,建成了社会主义现代化强国
B.人民共享成果,改变了基本国情
C.经济增速稳定,实现了高质量发展
D.经济总量增加,综合国力增强
精选高频选择题10题
51.(23-24九年级上·江苏南京·期末)小华在议题式学习活动中收集了以下两则资料:
云南京“医保高铁”是全国首个汇聚医保、医疗、医药“三医”大数据于一体的监管平台,让医保数据“走”进社区,最终解决医保公共服务“最后一公里”问题。
☆南京市积极打造“一刻钟便民生活圈”,优先在老旧小区推进,为周边居民提供一站式生活解决方案。
最适合该学习活动的议题是( )
A.完善政治制度,共享发展成果 B.解决主要矛盾,培育法治意识
C.全面深化改革,提高开放水平 D.关注民生实事,提升幸福指数
52.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)自100多年前传入中国起,画报便一直安静地为这片古老的大地记录着属于她的汗水与荣光。下面对这一组画报理解正确的是( )
①人口问题成为制约我国发展的重要因素
②标志着中国特色社会主义进入了新时代
③中国特色社会主义事业取得了巨大成就
④人民是历史的创造者,是梦想的实现者
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
53.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)如图表反映的正确信息有( )
①我国国内生产总值居民人均可支配收入显著提高
②我国经济由高质量增长阶段转向高速度发展阶段
③改革开放提高了人民生活水平,是强国富民之路
④到目前为止,我国已基本实现了社会主义现代化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
54.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)下列最能概括下侧材料主题的是( )
回首2023,我国GDP超126万亿元,比增长5.2%;C919大飞机实现商飞,国产新手机一机难求,新能源汽车…这一年的步伐,我们走得很有力量。
A.中国科技实力世界第一 B.科技创新促进社会公平
C.我国是科技强国领头羊 D.辉煌成就提振中国自信
55.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)在某国家机关官网上,同学们查阅到以下内容:2023年10月24日,某会议表决通过了关于批准国务院四季度增发国债和2023年中央预算调整方案的决议;国债资金重点用于灾后恢复重建、重点防洪治理工程等工程。对此理解正确的有( )
①批准增发国债的国家机关是中国人民政治协商会议
②此次增发国债有利于保障国家安全,促进改善民生
③国务院增发国债体现了市场在资源配置中的宏观调控作用
④增发国债有利于加强基础设施建设,助推经济高质量发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
56.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)“千万工程”从农村人居环境整治入手,造就了万千美丽乡村,壮大了万千乡村产业,造福了万千农民群众。在今年的中央农村工作会议上,习近平总书记要求学习运用“千万工程”经验,为全面推进乡村振兴注入强劲动能。下列对学习“千万工程”经验的原因及做法推导正确的是( )
A.缩小城乡发展差距→共享发展成果→推动实施西部大开发战略
B.打赢脱贫攻坚战→满足人民美好生活需要→促进经济高速发展
C.实现乡村全面振兴→提高农民生活质量→坚持走绿色发展道路
D.环境面临危机→建设美丽乡村→优先发展经济为环境治理提供保障
57.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)下边漫画说明我国重视( )
A.经济建设 B.政治建设
C.社会建设 D.文化建设
58.(23-24九年级上·江苏连云港·期末)“新质生产力”代表一种生产力的跃迁,是科技创新发挥主导作用的生产力,是摆脱了传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力。向“新”而行,要求我国( )
①依靠科技创新积蓄发展动能 ②依靠国外核心技术抢占发展制高点
③通过转换增长动力促进发展 ④通过改革巩固科技创新强国的地位
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
59.(23-24九年级上·江苏连云港·期末)如图,在平面直角坐标系中,当直线1的变化体现经济高质量发展的趋势,横坐标可能是( )
①转变发展,优化经济结构
②提升环境质量,降低资源利用率
③依靠外来技术,加快科技创新
④转换增长动力,建设现代化经济体系
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
60.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发生这一转化的可能原因是( )
①我国人民物质文化需要已经得到充分满足
②人民在物质、文化、民主、法治等方面的要求日益增长
③我国经济持续高速发展,社会生产能力全面进入世界前列
④我国社会生产力水平总体提高,发展不平衡不充分的问题更加突出
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!15
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题01 踏上强国之路(解析版)
精选高频选择题50题
1.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)中国特色社会主义进入新时代,经济社会的高质量发展、人民日益增长的美好生活需要,无不呼唤更大力度、更多方位、更深层次的改革开放。这是因为( )
①我国经济发展面临现实挑战②改革开放是我们的强国之路
③改革是引领发展的第一动力④改革开放是国家的中心工作
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查改革开放的重要性。
①②:题干中,呼唤更大力度、更多方位、更深层次的改革开放,这是因为我国经济发展面临现实挑战,改革开放是我们的强国之路,故①②符合题意;
③:创新是引领发展的第一动力,故③说法错误;
④:经济建设是国家的中心工作,故④说法错误;
故本题选A。
2.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)针对人们反映的城区停车位难找、修补摊位难寻等问题,交管部门利用大数据绘制的“停车地图”、“小修小补地图”等“便民地图”不断上线,人们对此纷纷点赞。人们点赞,是因为( )
A.社会保障体系更加健全 B.公民的知情权得到保障
C.政府积极回应人民诉求 D.政府积极推进政务公开
【答案】C
【详解】本题考查我国的发展思想。
C:题干中是政府保障民生,积极回应人民诉求,坚持人民至上,故C符合题意;
AB:选项说法与题干无关,故AB不符合题意;
D:题干未涉及政务公开,故D不符合题意;
故本题选C。
3.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)为解决民情民意收集掌握不精准、不全面等问题,某县探索建立了书记民情“三本账”制度,县、镇(部门)、村三级党组织书记把老百姓的诉求分类纳入意见建议、利益诉求、投诉举报3个“账本”,切实解决群众急难愁盼问题。这一举措( )
A.体现了政府部门决策的科学性 B.彰显了党的宗旨和发展思想
C.旨在发挥党员的先锋模范作用 D.是人民行使权力的根本途径
【答案】B
【详解】本题考查以人民为中心的发展思想。
B:“把老百姓的诉求分类纳入意见建议、利益诉求、投诉举报3个“账本”,切实解决群众急难愁盼问题”的举措彰显了党全心全意为人民服务的宗旨和以人民为中心的发展思想,故B符合题意;
AC:材料没有体现政府部门决策的科学性、党员的先锋模范作用,故AC不符合题意;
D:人民代表大会制度是人民行使权力的根本途径,故D不符合题意;
故本题选B。
4.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)加快建设全国统一大市场,市场准入制度体系逐步成熟完善,建成22个自贸区,出台《外商投资法》……这说明改革开放( )
A.是当代中国最鲜明的特色 B.是实现中国式现代化的根本保证
C.有利于改善我国人民的生活水平 D.是包括经济、政治等的全面社会变革
【答案】A
【详解】本题考查对改革开放的认识和理解。
A:结合课本知识,改革开放是当代中国最鲜明的特色,故A说法正确;
B:党的领导是实现中国式现代化的根本保证,故B说法错误;
C:材料没有体现出改革开放改善了人民的生活水平的内容,故C不符合题意;
D:这与题文的主旨内容不符,故D不符合题意;
故本题选A。
5.(23-24九年级上·江苏南京·期末)“特种兵式旅游”是指青年人借助我国日益完善的交通等基础设施以及各地日益提高的管理水平开展的一场激荡青春的奔走旅程。这样的旅行降低了出行成本,在潜移默化之间增强了对祖国大好河山的热爱之情。这种旅行在今天能够实现得益于( )
①我国坚持改革开放,综合国力和交通条件的日益完善
②感受不同地域的自然文化、历史文化,增强文化自信
③各地区创新式精细化管理满足青年人对美好生活需求
④有利于青年将“读万卷书”和“行万里路”有机结合
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查改革开放、共享发展。
①③:题干中,青年人借助我国日益完善的交通等基础设施以及各地日益提高的管理水平开展的一场激荡青春的奔走旅程,这得益于我国坚持改革开放,综合国力和交通条件的日益完善,各地区创新式精细化管理满足青年人对美好生活需求。故①③符合题意;
②:题干未涉及感受不同地域的自然文化、历史文化,增强文化自信,故②不符合题意;
④:题干未涉及将“读万卷书”和“行万里路”有机结合,故④不符合题意;
故本题选B。
6.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)截至2023年底我国已有3088种药品进入国家医保目录,同时,我国建成了全世界规模最大的基本医疗保障网。这体现出( )
①我国是世界上医疗保障最好的国家
②彰显了社会的公平正义
③人民群众共享发展成果
④党和政府坚持以人民为中心的发展思想
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查共享发展成果。
②③④:我国建成了全世界规模最大的基本医疗保障网,体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让更多人民群众能共享发展成果,维护社会的公平正义,彰显了社会发展温度,②③④说法正确;
①:从题干只能看出我国建成了全世界规模最大的基本医疗保障网,但是并不能说明我国是世界上医疗保障最好的国家,①说法错误;
故本题选D。
7.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)我校九年级举行题为《改革开放与今日中国》的征文比赛,以下可以使用的小标题有( )
①改革开放是当代中国最鲜明特色
②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
③改革开放是引领发展的第一动力
④改革开放是强国富民之路
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【答案】D
【详解】本题考查改革开放。
①②④:根据教材知识可知,改革开放是当代中国最鲜明特色,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,改革开放是强国富民之路,故①②④说法正确;
③:创新是引领发展的第一动力,故③说法错误;
故本题选D。
8.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)下列对下图漫画《砍价》的认识不正确的是( )
A.不断满足人民对美好生活的需要 B.发展的根本目的是增进民生福祉
C.我国坚持以人民为中心的发展思想 D.引领人民向共同富裕的方向前进
【答案】D
【详解】本题考查发展的根本目的、以人民为中心的发展思想、我国社会的主要矛盾、实现共同富裕。
D:漫画主要反映国家满足人民的需要、坚持以人民为中心,并未直接体现“引领人民向共同富裕的方向前进”,故D说法错误;
ABC:我国不断推进改革、治理药价虚高的现状,说明国家不断满足人民对美好生活的需要、发展的根本目的是增进民生福祉、我国坚持人民为中心的发展思想,故ABC说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选D。
9.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)从粤港澳大湾区核心引擎之一,到创建社会主义现代化强国的城市范例,40多年来,深圳因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强。关于改革开放,下列说法正确的是( )
A.改革开放是“十四五”时期一切工作中心
B.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
C.改革开放是人民民主专政国家的本质要求
D.只有改革开放才能救中国,才能发展中国
【答案】B
【详解】本题考查改革开放。
B:40多年来,深圳因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强,表明改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,故B符合题意;
A:经济建设是一切工作中心,故A错误;
C:人民当家作主是人民民主专政国家的本质要求,故C错误;
D:只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,故D错误;
故本题选B。
10.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)1978年,小岗村分田包干,释放了农村生产力。30多年后却出现了大面积的摞荒。2017年,北大荒集团(国企)走进小岗村,以集体精神推翻了单打独干,以机械化作业推翻了零碎单干……如今小岗村呈现出一片欣欣向荣的景象。这一实例说明( )
①改革只有进行时,没有完成时
②我国区域发展不平衡状况仍然存在
③必须不断弘扬与时俱进、勇于实践的改革创新精神
④农业农村农民问题是全球性问题
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查改革开放的相关知识。
①③:题干中,小岗村呈现出一片欣欣向荣的景象,这体现了改革开放的成就。依据教材知识,改革只有进行时,没有完成时。必须不断弘扬与时俱进、勇于实践的改革创新精神,故①③符合题意;
②:题干未涉及区域发展不平衡,故②不符合题意;
④:农业农村农民问题是我国的“三农”问题,故④说法错误;
故本题选A。
11.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震。习近平总书记对石山县6.2级地震作出重要指示,要求全力开展搜救,妥善安置受灾群众,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。这说明( )
A.党和政府坚持以人民为中心的发展思想
B.发展的根本目的就是增进人类福祉,让生活更美好
C.人民对美好生活向往是党的初心和使命
D.实现同步富裕是社会主义的根本原则
【答案】A
【详解】本题考查以人民为中心的发展思想。
A:全力开展搜救,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。这表明党和国家坚持以人民为中心的发展思想,故A符合题意;
B:发展的根本目的就是增进民生福祉,故B说法错误;
C:人民对美好生活向往是党的奋斗目标,故C说法错误;
D:共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,故D说法错误;
故本题选A。
12.(23-24九年级上·江苏常州·期末)我市利用城市中的边角地、 闲置地等,建设规模较小、具有一定游憩功能的“口袋公园”,为百姓打造家门口的高品质绿色乐享空间。这说明( )
A.发展的根本目的是为了改善人居环境
B.城市建设让人民群众共享了发展成果
C.我市加强精神文明建设以提升市民素质
D.同步富裕是中国特色社会主义本质要求
【答案】B
【详解】本题考查对政府坚持以人民为中心发展思想的理解。
B:题文中,“口袋公园”的建设,体现了市政府重视生态文明建设,致力于改善民生,改善环境,提高城市品位,增强市民的幸福感、获得感,彰显了政府坚持以人民为中心的发展思想,故B符合题意;
A:发展的根本目的是增进民生福祉,故A说法错误;
C:“我市加强精神文明建设以提升市民素质”在题文内容中没有体现,与题意内容无关,故C不符合题意;
D:共同富裕是中国特色社会主义本质要求,故D说法错误;
故本题选B。
13.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)2023年11月5日,第六届中国国际进口博览会在上海开幕。道德与法治老师在黑板上展示了如下素材,你认为“?”处应填写的是( )
进博会每年均交出亮眼“成绩单”,展会、外交、经济、人文“四合一”功能不断强化。进博会的“朋友圈”也越来越大,已有来自173个国家和地区的企业精彩亮相,累计意向成交额达4242.3亿美元……
谱写
?
新篇章
A.改革开放 B.共同富裕 C.健康中国 D.兴边富民
【答案】A
【详解】本题考查改革开放。
A:“展会、外交、经济、人文“四合一”功能不断强化、来自173个国家和地区的企业精彩亮相”体现了我国坚持外开放的基本国策,改革开放取得重大成果,故A符合题意;
BCD:材料没有体现共同富裕、 健康中国、 兴边富民,故BCD不符合题意;
故本题选A。
14.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)第十二批次江苏特色田园乡村评选活动中,扬州贾兴村、西元村等8个村庄上榜。特色田园乡村集休闲观光、特色文化、田园生活等功能于一体,推动农文旅融合发展。这一模式能( )
A.加快实现同步富裕 B.消除城乡发展差距
C.促进城乡融合发展 D.实现经济高速发展
【答案】C
【详解】本题考查实现共同富裕。
C:材料中,通过特色田园乡村集休闲观光、特色文化、田园生活等功能于一体,推动农文旅融合发展。这一模式能促进城乡融合发展,C说法正确;
A:共同富裕并不等于同步富裕,故A说法错误;
B:城乡的发展差距并不能消除,故B说法错误;
D:我国努力实现经济的高质量发展,故D说法错误;
故本题选C。
15.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)当今世界,中国“吃改革饭,走开放路”是世界故事中最积极的篇章。这是因为改革开放是( )
A.中国式现代化建设的首要任务 B.一个国家兴旺发达的不竭源泉
C.决定当代中国命运的关键抉择 D.中国特色社会主义的本质要求
【答案】C
【详解】本题考查对改革开放的认识和理解。
C:依据教材知识并分析题干可知,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是强国之路、富民之路,故C说符合题意;
A:中国式现代化建设的首要任务是高质量发展,故A不符合题意;
B:创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉,故B不符合题意;
D:中国特色社会主义的本质要求是全面依法治国,故D不符合题意;
故本题选C。
16.(23-24九年级上·江苏常州·期末)2023年12月13日,国家医保局公布了2023医保药品目录谈判结果,126种药品被新增进入目录,谈判成功的药品平均降幅61.7%。这表明( )
A.人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标 B.我国社会主义民主是人人享有的真实广泛民主
C.我国让改革发展成果更多更公平惠及全体人民 D.实现社会公平正义已成为全体人民的共同追求
【答案】C
【详解】本题考查共享发展成果。
C:国家高度重视民生问题。题干中,新增药品通过谈判,价格降幅达61.7%,这表明国家补齐民生短板,为人民谋幸福,我国让改革发展成果更多更公平惠及全体人民 ,故C说法正确;
A:人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标,说法正确但题干没有体现,故A说法错误;
B:我国社会主义民主是人民享有的真实广泛民主,故B说法错误;
D:公平正义是人类追求的永恒目标,实现公平正义是国家、社会和全体公民的共同责任,故D说法错误;
故本题选C。
17.(23-24九年级上·江苏常州·期末)党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,我国经济实力、科技实力、综合国力、国际影响力持续增强。小王决定以此为素材,参加时政小组主题探究活动。你认为该活动主题应该是( )
A.改革开放推动中国踏上强国之路 B.我国经济已转向高质量发展阶段
C.改革开放是我国的一项基本国策 D.中国已成为影响世界的主导力量
【答案】A
【详解】本题考查改革开放。
A:依据教材知识,改革开放以来我国取得的巨大成就,表明改革开放推动中国踏上强国之路,故A符合题意;
B:我国经济转向高质量发展阶段,在题文中没有体现,故B不符合题意;
C:对外开放是我国一项基本国策,故C说法错误;
D:中国成为影响世界的重要力量,但不是主导力量,故D说法错误;
故本题选A。
18.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)新年前夕,国家主席习近平发表新年贺词。这一年,我国经济持续回升向好,粮食生产“二十连丰”,C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航……这些成就为推进中国式现代化( )
A.确立了更为明确的奋斗目标
B.提高了更为完善的制度保障
C.奠定了更为坚实的物质基础
D.创造了更为良好的国际环境
【答案】C
【详解】本题考查社会主义现代化建设的成就。
C:粮食生产“二十连丰”,C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,这些成就为推进中国式现代化奠定了更为坚实的物质基础,故C说法正确;
ABD:题文中未体现制度保证、奋斗目标、国际环境,故ABD不符合题意;
故本题选C。
19.(23-24九年级上·江苏·期末)2023年1-11月,苏州着力扩内需、优结构,重点领域投资实现较快增长,其中科学研究和技术服务业投资同比增长23.1%;全市限额以上单位实现新能源汽车零售额同比增长43.2%。这些举措( )
A.推动苏州经济高速发展 B.巩固非公有制经济主体地位
C.扩大内需拉动经济增长 D.促进对外开放取得更好成绩
【答案】C
【详解】本题考查经济发展新常态。
C:题文中,苏州着力扩内需、优结构,重点领域投资实现较快增长,这些举措体现了扩大内需拉动经济增长,故C符合题意;
A:推动苏州经济高质量发展,故A错误;
B:巩固公有制经济主体地位,故B错误;
D:题干未涉及对外开放,故D不符合题意;
故本题选C。
20.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)2023年8月24日,金砖国家领导人第十五次峰会宣布,金砖国家数量由原来的5个扩展到11个。以下是中国、金砖国家扩员前后经济总量变化情况( )
①中国已经成为影响世界的重要力量
②我国经济总量不断提升,综合国力增强
③扩大朋友圈成为综合国力竞争的决定性因素
④改革开放是决定当代中国命运的关键一招
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查我国发展取得的成就。
①②:题干中,2020年以来我国GDP总量逐年增加,这说明我国经济总量不断提升,综合国力增强;金砖国家在全球GDP占比增加,这说明中国已经成为影响世界的重要力量,故①②符合题意;
③:科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,故③说法错误;
④:题干未涉及改革开放,故④不符合题意;
故本题选A。
21.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)近年来,某地以推进实现老城市新活力为目标,聚焦科技创新、数字政府、智慧交通、5G等领域,重点布局新一代信息技术产业。这一做法有利于( )
A.推动数字经济高质量发展 B.巩固私营经济的主体地位
C.实现各类企业更快速发展 D.全体人民共享发展之成果
【答案】A
【详解】本题考查对高质量发展的理解。
A:依据教材知识,结合题文内容“重点布局新一代信息技术产业”可知,这一做法有利于推动数字经济高质量发展,故A说法正确;
B:以公有制为主体,故B说法错误;
CD:与题文主旨不符,故CD不符合题意;
故本题选A。
22.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)2023年是我国改革开放45周年,我国发展取得了令人振奋的成绩。观察下图,我们可以看出( )
A.改革开放是我国的工作中心 B.我国经济总量正在稳步提升
C.我国已实现社会主义现代化 D.社会主要矛盾依然未能解决
【答案】B
【详解】本题考查改革开放的成就。
B:材料中,我国改革开放45周年,取得了举世瞩目的辉煌成就,国内生产总值上升,说明了我国经济总量正在稳步提升,故B说法正确;
A:经济建设是我国一切工作的中心,故A说法错误;
C:我国还没有实现社会主义现代化,故C说法错误;
D:我国社会的主要矛盾依然存在,故D说法错误;
故本题选B。
23.(23-24九年级上·江苏无锡·期末)在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,我们要紧紧围绕我国社会主要矛盾,着力解决好发展中遇到的各种问题。下列漫画与我国缓解社会主要矛盾的实践相符合的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】本题考查我国社会的主要矛盾。
D:我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。分析选项,直通车使人们买菜方便,这有利于缓解我们的需求,满足人们对美好生活的追求,故D符合题意;
ABC:通过黄牛买票、辅导班、高铁上的午餐很贵,这些都反映了我国社会的主要矛盾,故ABC不符合题意;
故本题选D。
24.(23-24九年级上·江苏无锡·期末)以下两段讲话反映的共同主题是( )
★要继续深化国有企业改革,实施国有企业振兴专项行动,提高国有企业核心竞争力,推动国有资本向重要行业和关键领域集中,强化战略支撑作用。
★要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,加快建设现代化产业体系。深入推进重点领域改革,统筹推进现代化基础设施体系和高标准市场体系建设。
A.全面深化改革 B.扩大对外开放
C.补齐民生短板 D.维护国家安全
【答案】A
【详解】本题考查全面深化改革。
A:题干中,“深化国有企业改革”“深入推进重点领域改革”,这些都体现了全面深化改革,故A符合题意;
BCD:选项与题干的共同主旨不符合,故BCD不符合题意;
故本题选A。
25.(23-24九年级上·江苏无锡·期末)2023年是我国改革开放45周年,回望45年波澜壮阔又惊心动魄的历程,有些重大事件值得我们永远铭记。这些重大事件包括( )
①建立了中华人民共和国 ②确立社会主义制度
③成为世界第二大经济体 ④全面消除绝对贫困
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查改革开放的相关知识。
③④:依据教材知识,结合实际,改革开放45周年取得成就有我国成为世界第二大经济体,全面消除绝对贫困,故③④符合题意;
①②:1949年建立了中华人民共和国,1956年确立社会主义制度,这些都不是改革开放以来发生的大事,故①②不符合题意;
故本题选D。
26.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)习近平总书记说:“发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革…应对风险挑战冲击。”之所以坚定不移地深化改革,是因为( )
A.改革开放是我国一项长期的基本国策
B.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
C.改革开放是财富的源泉、幸福的源泉
D.改革开放是我国中心工作
【答案】B
【详解】本题考查改革开放重要性。
B:根据教材知识可知,改革开放是强国之路,富民之路,是决定当代中国命运的关键抉择,故B符合题意;
A:改革开放不是我国的基本国策,故A说法错误;
C:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,故C说法错误;
D:经济建设是我国中心工作,故D说法错误;
故本题选B。
27.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)以下新闻材料能够充分体现共享发展理念的是( )
①全国教育经费总投入首超6万亿元 ②我国向巴勒斯坦的加沙追加援助
③我国将8月15日设为全国生态日 ④我国对部分抗癌药品实施零关税
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查共享发展理念。
①:全国教育经费总投入的加大,有利于让人民共享教育的权利和机会,故①符合题意;
②:中国对外援助,体现了中国担当,故②不符合题意;
③:我国设立全国生态日,表明我国重视生态文明,坚持绿色发展,故③不符合题意;
④:我国对部分抗癌药品实施零关税,有利于让人民共享发展成果,保障人民的生命健康,故④符合题意;
故本题选B。
28.(23-24九年级上·江苏苏州·期末)实现漫画中的美好愿景( )
①需要因地制宜,加快发展乡村特色产业
②坚持把乡村振兴作为当前的中心任务
③有利于缓解城乡发展不平衡不协调的国情
④能缩小城乡发展差距,实现同步富裕
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查共同富裕。
①③:观察漫画内容可知,实施乡村振兴战略,需要因地制宜,加快发展乡村特色产业,有利于缓解我国城乡发展不平衡不协调的国情,①③说法正确;
②:我国以经济建设为中心,②说法错误;
④:实现共同富裕而不是同步富裕,④说法错误;
故本题选A。
29.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2023年11月1日,新疆自贸试验区挂牌成立,成为我国在西北沿边地区设立的首个自贸试验区,将为我国创建亚欧黄金通道作出积极贡献。设立新疆自贸试验区彰显了( )
A.我国坚持绿色开放的新发展理念
B.改革开放是当代中国最鲜明的特色
C.改革创新是中华民族精神的核心
D.我国实施兴边富民行动取得了成效
【答案】B
【详解】本题考查坚持改革开放。
B:题文中设立新疆自贸试验区体现了我国坚持对外开放的基本国策,表明改革开放是当代中国最鲜明的特色,故B说法正确;
A:体现我国坚持开放的新发展理念,故A说法错误;
C:爱国主义是中华民族精神的核心,故C说法错误;
D:新疆自贸试验区刚刚成立,将为我国创建亚欧黄金通道作出积极贡献,不能说“取得了成效”,故D不符合题意;
故本题选B。
30.(23-24九年级上·江苏南通·期末)江山就是人民,人民就是江山!中国共产党始终坚持人民主体地位。下列古语与之一致的的是( )
①民以食为天,食以安为先 ②圣人无常心,以百姓心为心
③治国有常,而利民为本 ④法令者,民之命也,为治之本也
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】本题考查以人民为中心的发展思想。
②③:题干中,中国共产党始终坚持人民主体地位,这体现了以人民为中心的发展思想;分析选项,治国有常,而利民为本;圣人无常心,以百姓心为心与题干观点相符合,故②③说法符合题意;
①:民以食为天,食以安为先强调的的是食品安全,故①说法不符合题意;
④:法令者,民之命也,为治之本也,强调的是法治的重要性,故④说法不符合题意;
故本题选C。
31.(23-24九年级上·江苏苏州·期末)新时代必须将改革开放进行到底,创造中华民族新的更大奇迹的时代强音。我国之所以要将改革开放进行到底,是因为( )
A.改革开放是民族振兴、社会进步的基石 B.中国发展只须坚定不移地依靠改革开放
C.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 D.改革开放影响中国的同时也主导着世界
【答案】C
【详解】本题考查改革开放的重要性。
C:依据所学知识,新时代必须将改革开放进行到底,因为改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,故C符合题意;
A:教育是民族振兴、社会进步的基石,故A说法错误;
B:“只须”说法绝对,故B说法错误;
D:改革开放影响中国的同时也影响着世界,故D说法错误;
故本题选C。
32.(23-24九年级上·江苏连云港·期末)在道德与法治课上,同学们开展了“追求美好生活”的议题式学习,下列对四个子议题分析正确的有( )
议题一:美好生活需要民主
议题二:美好生活需要国家安全
议题三:美好生活需要我们不懈奋斗
议题四:美好生活需要国家改善民生
分析①:民主能确保人民过上幸福生活
分析②:维护国家安全是我国的中心工作
分析③:通过奋斗创造财富,成就幸福人生
分析④:民生是人民幸福之基、社会和谐之本
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查共同富裕。
①:美好生活需要民主,但民主并不能确保人民过上幸福生活;故①错误;
②:维护国家安全是我国的重要工作,经济建设是中心工作;故②错误;
③:美好生活需要我们不懈奋斗,通过奋斗创造财富,成就幸福人生;故③正确;
④:美好生活需要国家改善民生,民生是人民幸福之基、社会和谐之本;故④正确;
故本题选D。
33.(23-24九年级上·江苏连云港·期末)小岗破冰,深圳兴涛,海南弄潮,浦东逐浪,雄安扬波……四十五载波澜壮阔,新征程再展宏图。可见,改革开放( )
①是当代中国最鲜明的特色 ②成为我国高质量发展的第一生产力
③推动着中国踏上强国之路 ④标志中国特色社会主义进入新时代
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查改革开放。
①③:依据题干信息可知,题干体现了改革开放的重要性,改革开放是当代中国最鲜明的特色;改革开放推动着中国踏上强国之路;故①③符合题意;
②:科学技术成为我国高质量发展的第一生产力;故②错误;
④:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代;故④错误;
故本题选B。
34.(23-24九年级上·江苏南通·期末)2023年是我国改革开放45周年。改革开放以来,我国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”,推动中国社会发生了翻天覆地的变化、创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。这表明改革开放( )
A.成为国家和社会的中心工作
B.极大地增强了社会发展活力
C.是中华民族鲜明的民族禀赋
D.是推动社会发展的第一生产力
【答案】B
【详解】本题考查改革开放的重要性。
B:分析题文,改革开放以来,我国经济发展迅速,创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,这说明改革开放极大地增强了社会发展活力,体现了改革开放是强国富民之路,故B正确;
A:国家的中心工作是经济建设;故A错误;
C:创新是中华民族鲜明的民族禀赋;故C错误;
D:科学技术是推动社会发展的第一生产力;故D错误;
故本题选B。
35.(23-24九年级上·江苏徐州·期末)某班同学围绕“中国腾飞谱新篇”设计班级宣传栏。下列选项可以作为宣传素材的是( )
A.我国脱贫攻坚战取得了全面胜利 B.我国面临城乡发展不平衡的挑战
C.我国的社会主要矛盾已得到解决 D.我国已基本实现社会主义现代化
【答案】A
【详解】本题考查中国腾飞谱新篇。
A:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,这是中国腾飞谱新篇的表现,故A说法正确;
B:我国面临城乡发展不平衡的挑战,这是我国发展中面临的问题,故B说法错误;
C:我国的社会主要矛盾还有解决,故C说法错误;
D:我国2035年基本实现社会主义现代化,故D说法错误;
故本题选A。
36.(23-24九年级上·江苏徐州·期末)党和政府紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,着力解决好人民的急难愁盼问题,下列举措能够直接体现改善和保障民生的是( )
A.不断促进经济高速发展 B.积极推动共建“一带一路”
C.带领人民实现同步富裕 D.提高就业质量和生活水平
【答案】D
【详解】本题考查实现共同富裕。
D:“提高就业质量和生活水平”是人民最关心最直接最现实的利益问题之一,是改善和保障民生的体现,故D说法正确;
A:我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,故A说法错误;
B:推动共建“一带一路”是与世界各国共享发展成果,故B不符合题意;
C:带领人民实现共同富裕,故C说法错误;
故本题选D。
37.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)2023年,我国中央转移支付首次突破10万亿元。每年,地方都要向中央缴纳财政。中央会把税收等财政收入,重新分配给各个省份,经济发展好、税收高的地方多交少拿,经济发展薄弱、税收低的地方少交多拿。我国的中央转移支付政策( )
A.有利于区域协调发展 B.不利于地方公平竞争
C.在经济困难时才实施 D.目的是维护民族团结
【答案】A
【详解】本题考查实现共同富裕。
A:中央转移支付政策有利于促进共同富裕,故A说法正确;
B:中央转移支付政策有利于维护社会公平正义,故B说法错误;
C:中央转移支付政策是为了实现区域间协调发展而采取的财政政策,不是“经济困难时才实施”,故C说法错误;
D:目的是维护民族团结与题干不关联,故D不符合题意;
故本题选A。
38.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2013年12月31日,习近平总书记第一次以国家主席的身份发表新年贺词。11年以来,11篇新年贺词,平均每篇近4次出现“改革开放”。改革开放( )
A.是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点
B.是一百多年来中华民族矢志不渝的奋斗目标
C.是决定当代中国命运的关键一招和关键抉择
D.为当代中国的发展进步奠定了根本政治前提
【答案】C
【详解】本题考查坚持改革开放。
C:根据所学可知,改革开放是强国富民之路,是决定当代中国命运的关键一招,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,故C正确;
A:自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,故A错误;
B:强国富民是一百多年来中华民族矢志不渝的奋斗目标,故B错误;
D:中国共产党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义制度,推进社会主义建设,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,故D错误;
故本题选C。
39.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)热播电视剧《繁花》以上海为背景,讲述了商人阿宝在改革开放初期崛起于上海黄河路的传奇故事。故事始于九十年代的上海,跨越30年,这30年也是中国改革开放高速发展的30年。以下对改革开放理解正确的是( )
A.深度开放就必须深度依赖发达国家先进技术
B.改革开放深刻改变中国但对世界的影响不大
C.只有真正实现强国梦想才不再需要改革开放
D.我国过去40多年的快速发展靠的是改革开放
【答案】D
【详解】本题考查改革开放。
D:材料通过电视剧《繁花》讲述的故事,说明了改革开放的重要性,我国过去40多年的快速发展靠的是改革开放,故D说法正确;
A:我国需要引进国外的先进技术,但不能依赖,故A说法错误;
B:改革开放深刻改变中国也影响了世界,故B说法错误;
C:改革只有进行时,没有完成时,故C说法错误;
故本题选D。
40.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)下列做法体现共享发展理念的是( )
①2023年5月1日,新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》施行
②国家发展改革委、国家数据局印发《数字经济促进共同富裕实施方案》
③最高人民法院、国家知识产权局联合印发《关于强化知识产权协同保护的意见》
④2023年中央一号文件指出,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展
A.②③ B.②④ C.①③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查实现共同富裕。
②④:根据题文、结合所学可知,印发《数字经济促进共同富裕实施方案》;坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让广大人民共享发展成果,体现了共享发展理念,故②④符合题意;
①:体现的是绿色发展理念,故①不符合题意;
③:体现的是创新发展理念,故③不符合题意;
故本题选B。
41.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)改革开放45年以来,我国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”。迈入新发展阶段,更加需要全面推进改革开放,因为( )
A.改革开放为当代中国进步发展奠定制度基础
B.改革开放使中国成为影响世界的决定性力量
C.改革开放是中国特色社会主义的本质要求
D.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
【答案】D
【详解】本题考查坚持改革开放。
D:根据所学可知,改革开放是强国富民之路,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,故D正确;
A:中国共产党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义制度,推进社会主义建设,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,故A错误;
B:决定性,说法绝对化,故B错误;
C:共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,故C错误;
故本题选D。
42.(23-24九年级上·江苏南京·期末)1978年党的十一届三中全会作出改革开放的伟大决策,中国人民坚持聚精会神搞建设,坚持改革开放不动摇,推动中国发生了翻天覆地的变化,由此可见( )
①中国共产党是我国改革开放的领导核心 ②全面深化改革是党的奋斗目标
③坚持改革开放标志着我国进入了新时代 ④我国人民要坚持走改革开放的强国之路
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查改革开放。
①④:改革开放推动中国发生翻天覆地的变化,体现出中国共产党是我国改革开放的领导核心,我国人民要坚持走改革开放的强国之路,①④说法正确;
②:人民对美好生活的向往是党的奋斗目标,②错误;
③:党的十八大的召开,标志着中国进入中国特色社会主义新时代,③错误;
故本题选B。
43.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)近期,某小区旁边可容纳40个车位、占地1500平方米的免费停车场全新启用。据了解,这里原来是垃圾场,政府征集民意后把其打造成干净、安全的停车场。这一“打造”受到附近群众的点赞。政府这一做法有利于( )
A.不断满足人民日益增长的美好生活需要
B.提高附近居民的就业水平和生活质量
C.补齐民生短板,彻底实现社会公平正义
D.为中华民族谋复兴提供强大精神支柱
【答案】A
【详解】本题考查共同富裕。
A:某小区旁边免费便民停车场全新启用体现了政府关注民生问题,采取措施改善民生,有利于不断满足人民日益增长的美好生活需要,A说法正确;
B:免费便民停车场全新启用不能体现提高附近居民的就业水平,B说法错误;
C:“彻底”一词说法太绝对,C说法错误;
D:中华民族精神为中华民族谋复兴提供强大精神支柱,D说法错误;
故本题选A。
44.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2023年是中国自由贸易试验区建设10周年。10年来,自贸试验区建设坚持大胆试大胆闯,累计形成278项制度创新成果。2023年上半年,21家自贸试验区的高技术产业实际使用外资同比增长21.2%,进出口同比增长8.6%。这揭示了( )
A.开放水平决定改革发展水平
B.改革开放是当代中国最鲜明的特色
C.我国成为世界第一大经济体
D.国家之间既有合作,又有竞争
【答案】B
【详解】本题考查改革开放。
B:大胆试大胆闯,10年来自贸试验区建设结硕果,表明改革开放是当代中国最鲜明的特色,故B符合题意;
A:改革的程度与水平影响开放、发展的水平,故A错误;
C:我国成为世界第二大经济体,故C错误;
D:选项在材料中没有体现,故D不符合题意;
故本题选B。
45.(23-24九年级上·江苏连云港·期末)2023年秋分(农历十月初十)是第六个“中国农民丰收节”,主题为“庆丰收促和美”。习近平主席强调,加快农业农村现代化步伐,坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务。这说明( )
①党和国家坚持以人民为中心的发展思想 ②促进乡村振兴,共享发展成果
③重视发展农业有利于我国实现同步富裕 ④解决三农问题是当代中国最鲜明的特色
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查共享的发展理念。
①②:材料中,坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务。这说明了党和国家坚持以人民为中心的发展思想,促进乡村振兴,共享发展成果,故①②符合题意;
③:共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,但是共同富裕并不等于同步富裕,故③说法错误;
④:改革开放是当代中国最鲜明的特色,故④说法错误;
故本题选A。
46.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)习近平总书记指出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。这有利于( )
A.共享发展成果,增进民生福祉
B.解决社会矛盾,消除城乡差异
C.全民创业创新,促进社会发展
D.加快协调发展,扩大对外开放
【答案】A
【详解】本题考查共同富裕。
A:题文内容说明党和政府坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,这有利于共享发展成果,增进民生福祉,故A说法正确;
B:城乡差异只能缩小,不能消除城乡差异,故B说法错误;
CD:题干中未体现,故CD不符合题意;
故本题选A。
47.(22-23九年级上·江苏盐城·期末)2022年12月27日,盐城市委召开经济工作会议提出要求:盐城要牢牢抓住项目“牛鼻子”、稳住经济“压舱石”。以下我市举措能直接落实上述要求的是( )
A.省政协来盐城调研政协工作谱写新篇章
B.出台56条政策举措为企业减负纾困
C.开展文化科技卫生“三下乡”服务活动
D.举办第三届创建学习型家庭知识竞赛
【答案】B
【详解】本题考查促进经济发展的举措。
B:材料中,经济工作会议上,要牢牢抓住项目“牛鼻子”、稳住经济“压舱石”。这是促进经济发展的举措,故B符合题意;
A:这是民主政治建设,与题意不符;
C:这是文化举措,与题意不符;
D:这与题文的主旨内容不符,故排除;
故本题选B。
48.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)2024年元旦南方的“马铃薯”、“小土豆”们热情打卡哈尔滨。人们发现在侵华日军七三一部队遗址前,有大批游客在寒风中排起长队。对此,许多网友表示:感谢您的行程里有这一站,铭记历史,吾辈自强!一百多年来中华民族矢志不渝的奋斗目标是( )
A.改革开放 B.强国富民 C.和谐社会 D.科技创新
【答案】B
【详解】本题考查一百多年来中华民族矢志不渝的奋斗目标。
B:依据教材内容,一百多年来中华民族矢志不渝的奋斗目标是强国富民。大批游客打卡侵华日军七三一部队遗址,启示我们要铭记历史,自强不息,故B说法正确;
ACD:改革开放、和谐社会、科技创新在题文中未体现,故ACD说法错误;
故本题选B。
49.(23-24九年级上·江苏南京·期末)2023年4月10日,南京市建邺区市场监管局执法人员对某商贸有限公司办公场所进行检查,发现当事人为提高其网店评价排名,委托刷手虚构交易记录,编造了2.5万条商品用户评价。南京市建邺区市场监管局依据《反不正当竞争法》,责令当事人停止并纠正违法行为,作出罚款20万元的行政处罚。这一执法行为( )
①严厉打击了文化市场的犯罪行为②贯彻了以人民为中心的发展思想
③为维护社会正义提供了司法保障④是维护国家经济安全的重要举措
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查以人民为中心的发展思想和国家安全。
①:文化市场,在题文中没有体现,故①不符合题意;
②④:南京市建邺区市场监管局执法人员对伪造交易记录的网店进行行政处罚,贯彻了以人民为中心的发展思想,是维护国家经济安全的重要举措,故②④说法正确;
③:司法保障在题文中没有体现,故③不符合题意;
故本题选C。
50.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)观察下图,你从中得出的结论是,我国( )
A.取得重大成就,建成了社会主义现代化强国
B.人民共享成果,改变了基本国情
C.经济增速稳定,实现了高质量发展
D.经济总量增加,综合国力增强
【答案】D
【详解】本题考查改革开放以来我国发展的成就。
D:分析题文,2018年至2022年我国的国内生产总值不断提高,这说明我国经济总量不断增加,综合国力迈上新台阶,故D说法正确;
A:我国还不是社会主义现代化强国,故A说法错误;
B:我国还处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,故B说法错误;
C:我国还没有实现经济高质量发展,故C说法错误;
故本题选D。
精选高频选择题10题
51.(23-24九年级上·江苏南京·期末)小华在议题式学习活动中收集了以下两则资料:
云南京“医保高铁”是全国首个汇聚医保、医疗、医药“三医”大数据于一体的监管平台,让医保数据“走”进社区,最终解决医保公共服务“最后一公里”问题。
☆南京市积极打造“一刻钟便民生活圈”,优先在老旧小区推进,为周边居民提供一站式生活解决方案。
最适合该学习活动的议题是( )
A.完善政治制度,共享发展成果 B.解决主要矛盾,培育法治意识
C.全面深化改革,提高开放水平 D.关注民生实事,提升幸福指数
【答案】D
【详解】本题考查共同富裕。
ABC:政治制度、法治意识、全面深化改革等在题文中没有体现,故ABC不符合题意;
D:依据教材知识,题文中南京市对医保的重视和积极打造“一刻钟便民生活圈”等,都体现了对民生问题的重视,关注民生实事,提升人民的幸福指数,故D符合题意;
故本题选D。
52.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)自100多年前传入中国起,画报便一直安静地为这片古老的大地记录着属于她的汗水与荣光。下面对这一组画报理解正确的是( )
①人口问题成为制约我国发展的重要因素
②标志着中国特色社会主义进入了新时代
③中国特色社会主义事业取得了巨大成就
④人民是历史的创造者,是梦想的实现者
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查我国发展成就和改革开放。
①:题中并未体现人口方面的问题,故①不符合题意;
②:题中是我国改革开放和发展成就,并不是中国特色社会主义进入新时代的标志,故②说法错误;
③④:图中的每个数据都是中国特色社会主义事业的成就,而这些成就都离不开人民,所以人民是历史的创造者,是中国梦的实现者,故③④符合题意;
故本题选D。
53.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)如图表反映的正确信息有( )
①我国国内生产总值居民人均可支配收入显著提高
②我国经济由高质量增长阶段转向高速度发展阶段
③改革开放提高了人民生活水平,是强国富民之路
④到目前为止,我国已基本实现了社会主义现代化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查改革开放。
①③:题干中,1978年到2022年我国国内生产总值不断增长和全国居民人均可支配收入不断提高的数据可知,我国国内生产总值居民人均可支配收入显著提高,说明改革开放提高了人民生活水平,是强国富民之路,①③说法正确;
②:我国经济由高速度发展向高质量发展增长阶段转变,②说法错误;
④:到2035年我国基本实现社会主义现代化,④说法错误;
故本题选B。
54.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)下列最能概括下侧材料主题的是( )
回首2023,我国GDP超126万亿元,比增长5.2%;C919大飞机实现商飞,国产新手机一机难求,新能源汽车…这一年的步伐,我们走得很有力量。
A.中国科技实力世界第一 B.科技创新促进社会公平
C.我国是科技强国领头羊 D.辉煌成就提振中国自信
【答案】D
【详解】本题考查发展成就。
D:题文中2023年中国在各领域取得的一系列非凡成就,体现了我国综合国力的提升,有利于增强中国自信,故D说法正确;
A:中国科技实力不是世界第一,故A说法错误;
B:制度创新促进社会公平,故B说法错误;
C:我国不是科技强国,故C说法错误;
故本题选D。
55.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)在某国家机关官网上,同学们查阅到以下内容:2023年10月24日,某会议表决通过了关于批准国务院四季度增发国债和2023年中央预算调整方案的决议;国债资金重点用于灾后恢复重建、重点防洪治理工程等工程。对此理解正确的有( )
①批准增发国债的国家机关是中国人民政治协商会议
②此次增发国债有利于保障国家安全,促进改善民生
③国务院增发国债体现了市场在资源配置中的宏观调控作用
④增发国债有利于加强基础设施建设,助推经济高质量发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查高质量发展、人大的职权的相关知识。
①:结合材料分析,批准国务院增发国债的国家机关是全国人民代表大会常务委员会,故①说法错误;
②④:结合材料,此次增发国债有利于保障国家水安全、促进民生改善;增发国债有利于加强我国基础设施建设,助推经济高质量发展,故②④符合题意;
③:国务院增发国债体现了政府在资源配置中起宏观调控作用,故③说法错误;
故本题选C。
56.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)“千万工程”从农村人居环境整治入手,造就了万千美丽乡村,壮大了万千乡村产业,造福了万千农民群众。在今年的中央农村工作会议上,习近平总书记要求学习运用“千万工程”经验,为全面推进乡村振兴注入强劲动能。下列对学习“千万工程”经验的原因及做法推导正确的是( )
A.缩小城乡发展差距→共享发展成果→推动实施西部大开发战略
B.打赢脱贫攻坚战→满足人民美好生活需要→促进经济高速发展
C.实现乡村全面振兴→提高农民生活质量→坚持走绿色发展道路
D.环境面临危机→建设美丽乡村→优先发展经济为环境治理提供保障
【答案】C
【详解】本题考查共享发展。
A:推动实施西部大开发战略与“千万工程”无关,故A不符合题意;
B:我国经济已由高速发展阶段转向高质量发展阶段,故B说法错误;
C:依据教材知识,我国实现乡村全面振兴,有利于提高农民生活质量,走绿色发展道路,故C说法正确;
D:我国坚持经济建设与环境保护协调发展,故D说法错误;
故本题选C。
57.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)下边漫画说明我国重视( )
A.经济建设 B.政治建设
C.社会建设 D.文化建设
【答案】C
【详解】本题考查党和政府的发展思想。
ABCD:题文中我国126种新药进医保措施,表明党和政府坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,这体现了我国重视社会建设,故C符合题意,ABD不符合题意;
故本题选C。
58.(23-24九年级上·江苏连云港·期末)“新质生产力”代表一种生产力的跃迁,是科技创新发挥主导作用的生产力,是摆脱了传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力。向“新”而行,要求我国( )
①依靠科技创新积蓄发展动能 ②依靠国外核心技术抢占发展制高点
③通过转换增长动力促进发展 ④通过改革巩固科技创新强国的地位
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查高质量发展。
①③:依据教材知识和题文描述,向“新”而行,要求我国依靠科技创新积蓄发展动能,通过转换增长动力促进发展,故①③符合题意;
②:我国要提高自主创新能力,一味依靠国外核心技术就会受制于人,故②说法错误;
④:我国还不是科技创新强国,故④说法错误;
故本题选B。
59.(23-24九年级上·江苏连云港·期末)如图,在平面直角坐标系中,当直线1的变化体现经济高质量发展的趋势,横坐标可能是( )
①转变发展,优化经济结构
②提升环境质量,降低资源利用率
③依靠外来技术,加快科技创新
④转换增长动力,建设现代化经济体系
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】本题考查高质量发展。
①④:依据教材知识,实现高质量发展,需要转变发展,优化经济结构 ,转换增长动力,建设现代化经济体系,故①④符合题意;
②:高质量发展需要提升环境质量,提高资源的利用率,故②说法错误;
③:高质量发展需要提高自主创新能力,不能单纯依靠外来技术,故③说法错误;
故本题选B。
60.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发生这一转化的可能原因是( )
①我国人民物质文化需要已经得到充分满足
②人民在物质、文化、民主、法治等方面的要求日益增长
③我国经济持续高速发展,社会生产能力全面进入世界前列
④我国社会生产力水平总体提高,发展不平衡不充分的问题更加突出
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查我国的国情。
②④:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这体现了我国人民在物质、文化、民主、法治等方面的要求日益增长。我国社会生产力水平总体提高,发展不平衡不充分的问题更加突出,故②④符合题意;
①:充分满足,说法绝对,不符合实际,故①说法错误;
③:我国经济持续高质量发展,社会生产能力还没有全面进入世界前列,故③说法错误;
故本题选C。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!30
学科网(北京)股份有限公司
$$