内容正文:
含有一个未知数的解方程应用题
学校:___________姓名:___________班级:___________
1.钢琴键盘有52个白键,白键数量比黑键数量的2倍少20个,黑键有多少个?
2.临夏盛产水果,品种多味道美,果园里有红枣树380棵。比啤特果树的2倍少96棵,果园里有啤特果树多少棵?
3.小春有51枚邮票,比小宁的1.6倍少5枚,小宁有多少枚邮票?
4.爸爸和妈妈带小兰到热带雨林世界玩,买门票一共用去了22.5元,已知儿童票每张4.5元,一张成人票多少元?
5.学校购买了5个篮球和10个足球,共用去301.5元,每个篮球是17.5元,每个足球是多少元?
6.某市307路公交车线路全程45千米,比K5路公交车线路全程的2倍少1.8千米。K5路公交车线路全程是多少千米?
7.A、B两地相距151.2千米,甲、乙两辆客车同时从两地相向开出,甲车平均每小时行65千米,1.2小时后两车相遇,乙车平均每小时行驶多少千米?
8.两地相距725千米,甲、乙两辆汽车同时从两地开出,相向而行,经过5.8小时相遇。甲车每小时行驶60千米,乙车每小时行驶多少千米?
9.一个三角形的面积是10.08平方米,它的高是4.2米。这个三角形的底是多少米?
10.李奶奶给一块长方形菜地的周围围上篱笆,一共用了66米篱笆,已知菜地的长是25米,宽是多少米?
11.截至2021年底,中国库容最大的水库是三峡水库,库容为393亿立方米,比北京密云水库库容的9倍少0.75亿立方米。密云水库的库容是多少?
12.某镇乡村振兴需要黄沙67吨,用一辆载重5.5吨的汽车运8次,余下的改用一辆载重4.6吨的汽车运,还要运多少次?
13.甲、乙两辆汽车从相距320千米的A、B两地同时出发,相向而行,经过2.5小时相遇。已知甲车的速度是58千米/时,求乙车的速度。
14.世界闻名的丝绸之路在甘肃省境内的部分总长约1600千米,比兰州到西安的铁路长的2.5倍少90千米,兰州到西安的铁路长约多少千米?
15.苹果和梨各买了3千克,共花了17.7元,梨每千克3.5元,苹果每千克多少元?
试卷第 1 页,共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
含有一个未知数的解方程应用题
【参考答案】
1.【答案】36个
【详解】解:设黑键有个。
2-20=52
2-20+20=52+20
2=72
2÷2=72÷2
=36
答:黑键有36个。
【解析】【解析】
2.【答案】238棵
【详解】解:设果园里有啤特果树x棵。
2x-96=380
2x-96+96=380+96
2x=476
2x÷2=476÷2
x=238
答:果园里有啤特果树238棵。
【解析】【解析】
3.【答案】35枚
【详解】解:设小宁有枚邮票,
答:小宁有35枚邮票。
【解析】【解析】
4.【答案】9元
【详解】解:设一张成人票x元。
答:一张成人票9元。
【解析】【解析】
5.【答案】21.4元
【详解】解:设每个足球x元。
17.5×5+10x=301.5
87.5+10x=301.5
87.5+10x-87.5=301.5-87.5
10x=214
10x÷10=214÷10
x=21.4
答:每个足球是21.4元。
【解析】【解析】
6.【答案】23.4千米
【详解】解:K5路公交车线路全程是千米。
2-1.8=45
2-1.8+1.8=45+1.8
2=46.8
2÷2=46.8÷2
=23.4
答:K5路公交车线路全程是23.4千米。
【解析】【解析】
7.【答案】61千米
【详解】由分析可得:
解:设乙车每小时行驶x千米。
(65+x)×1.2=151.2
(65+x)×1.2÷1.2=151.2÷1.2
65+x=126
x=126-65
x=61
答:乙车平均每小时行驶61千米。
【解析】【解析】
8.【答案】65千米
【详解】解:设乙车每小时行驶千米,
答:乙车每小时行驶65千米。
【解析】【解析】
9.【答案】4.8米
【详解】解:设这个三角形的底是米,则
答:这个三角形的底是4.8米。
【解析】【解析】
10.【答案】8米
【详解】解:设宽是x米。
(25+x)×2=66
25+x=66÷2
25+x=33
x=33-25
x=8
答:宽是8米。
【解析】【解析】
11.【答案】43.75亿立方米
【详解】解:设密云水库的库容是x亿立方米。
9x-0.75=393
9x=393+0.75
9x=393.75
x=393.75÷9
x=43.75
答:密云水库的库容是43.75亿立方米。
【解析】【解析】
12.【答案】5次
【详解】解:设还要运x次。
8×5.5+4.6x=67
44+4.6x=67
44+4.6x-44=67-44
4.6x=23
4.6x÷4.6=23÷4.6
x=5
答:还要运5次。
【解析】【解析】
13.【答案】70千米/时
【详解】解:设乙车的速度是千米/时。
(58+)×2.5=320
(58+)×2.5÷2.5=320÷2.5
58+=128
58+-58=128-58
=70
答:乙车的速度是70千米/时。
【解析】【解析】
14.【答案】676千米
【详解】解:设兰州到西安的铁路长约x千米,
2.5x-90=1600
2.5x-90+90=1600+90
2.5x=1690
2.5x÷2.5=1690÷2.5
x=676
答:兰州到西安的铁路长约676千米。
【解析】【解析】
15.【答案】2.4元
【详解】解:设苹果每千克元。
3.5×3+3=17.7
10.5+3=17.7
10.5+3-10.5=17.7-10.5
3=7.2
3÷3=7.2÷3
=2.4
答:苹果每千克2.4元。
【解析】【解析】
答案第 1 页,共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$