内容正文:
4.1.1 实数指数幂及其运算
必备知识基础练
1.(5分)计算的结果是( )
A. B.
C. D.
2.(5分)(易错题)若(1-2x)-有意义,则x的取值范围是( )
A.R
B.(-∞,)∪(,+∞)
C.(,+∞)
D.(-∞,)
3.(5分)若a=,b=,则a+b=( )
A.-10 B.10
C.-2 D.2
4.(5分)设m>0,下列计算中正确的是( )
A.m-3m3=0 B.
C. D.
5.(5分)一个口罩厂今年6月份的产量是1月份产量的a倍,那么该口罩厂半年中产量的月平均增长率是( )
A. B.
C.-1 D.-1
6.(6分)(多选)若an=b(a≠0,n>1,n∈N*),则下列说法中正确的是( )
A.当n为奇数时,b的n次方根为a
B.当n为奇数时,=a
C.当n为偶数时,b的n次方根为a
D.当n为偶数时,=|a|
关键能力综合练
7.(6分)(多选)已知a+a-1=3,则下列选项中正确的有( )
A.a2+a-2=7 B.a3+a-3=16
C. D.
D.
8.(6分)(多选)在下列根式与分数指数幂的互化中,不正确的是( )
A.(-x)0.5=-(x≠0)
B.
C.
D.
9.(5分)将用有理数指数幂的形式表示则为________.
10.(5分)若x,y为实数,且(x+2)2+=0,则()2 018的值为________.
11.(10分)求值:1.5-×(-)0+80.25×+.
12.(15分)(1)计算:.
(2)已知a,b(a>b)是方程x2-5x+5=0的两根,求+的值.
核心素养升级练
13.(5分)方程24x+1-17×4x+8=0,则x=________.
14.(17分)(1)已知x=a-3+b-2(a≠0,b≠0),化简.
(2)(a4b-4)×a0-(ab)6÷(ab4)+=ab-1-a2b3÷(ab4)+|-a|=ab-1-ab-1+a=a.
参考答案
必备知识基础练
1.(5分)[2024·复旦附中高一月考]计算的结果是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:=22+3-1=4+=.故选B.
2.(5分)(易错题)若(1-2x)-有意义,则x的取值范围是( )
A.R
B.(-∞,)∪(,+∞)
C.(,+∞)
D.(-∞,)
答案:D
解析:将分数指数幂化为根式为,可知需满足1-2x>0,
解得x<.
易错提醒:涉及指数运算与根式运算时,注意根据条件确定题中字母的符号.
3.(5分)[2024·西宁月考]若a=,b=,则a+b=( )
A.-10 B.10
C.-2 D.2
答案:D
解析:a==-4,b==6,∴a+b=2.故选D.
4.(5分)[2024·浦东新区高一月考]设m>0,下列计算中正确的是( )
A.m-3m3=0 B.
C. D.
答案:D
解析:m3·m-3=m0=1,A错误;
5.(5分)一个口罩厂今年6月份的产量是1月份产量的a倍,那么该口罩厂半年中产量的月平均增长率是( )
A. B.
C.-1 D.-1
答案:C
解析:设月平均增长率为x,1月份的产量为m,
∵6月份的产量是1月份产量的a倍,
∴m(1+x)5=am,即1+x=,
即x=-1.故选C.
6.(6分)(多选)若an=b(a≠0,n>1,n∈N*),则下列说法中正确的是( )
A.当n为奇数时,b的n次方根为a
B.当n为奇数时,=a
C.当n为偶数时,b的n次方根为a
D.当n为偶数时,=|a|
答案:ABD
解析:当n为奇数时,b的n次方根只有1个,为a,即=a,故AB正确;
当n为偶数时,∵(±a)n=an=b,
∴b的n次方根有2个,为±a,故C错误;
当n为偶数时,=|a|,故D正确.故选ABD.
关键能力综合练
7.(6分)(多选)已知a+a-1=3,则下列选项中正确的有( )
A.a2+a-2=7 B.a3+a-3=16
C. D.
答案:AD
解析:∵a+a-1=3,
∴(a+a-1)2=a2+a-2+2=9,
∴a2+a-2=7,A正确;
∴a3+a-3=(a+a-1)(a2-1+a-2)=18,B错误;
=a+a-1+2=5,∴=,C错误;∴ (a+a-1-1)=2,D正确.故选AD.
8.(6分)(多选)在下列根式与分数指数幂的互化中,不正确的是( )
A.(-x)0.5=-(x≠0)
B.
C.
D.
答案:ABD
解析:对于A,当x>0时,(-x)0.5无意义,故A错误;对于B,当y<0时,≠y,故B错误;对于C,= ,故C正确;对于D,,故D错误.
9.(5分)将用有理数指数幂的形式表示则为________.
答案:2a-
解析:.
10.(5分)[2024·孝感高中高一月考]若x,y为实数,且(x+2)2+=0,则()2 018的值为________.
答案:1
解析:∵x,y为实数,且(x+2)2+=0,
∴x=-2,y=2,
故()2 018=()2 018=1.
11.(10分)求值:1.5-×(-)0+80.25×+.
解析:.
归纳总结:指数幂运算的基本原则:①化负指数为正指数;②化根式为分数指数幂;③化小数为分数;④化带分数为假分数;⑤底数是负数的先确定符号.
12.(15分)(1)计算:.
(2)已知a,b(a>b)是方程x2-5x+5=0的两根,求+的值.
解析:(1) .
(2)∵a,b(a>b)是方程x2-5x+5=0的两根,
∴a+b=5,ab=5,a-b==,
∴+
=
===2.
核心素养升级练
13.(5分)方程24x+1-17×4x+8=0,则x=________.
答案:-或
解析:∵2·(4x)2-17×4x+8=0,
∴4x=或8,解得x=-或.
14.(17分)(1)已知x=a-3+b-2(a≠0,b≠0),化简.
(2)化简:(a4b-4)×a0-(ab)6÷(ab4)+(a>0,b>0).
解析:(1)由x=a-3+b-2得x-a-3=b-2,所以===.
(2)(a4b-4)×a0-(ab)6÷(ab4)+=ab-1-a2b3÷(ab4)+|-a|=ab-1-
学科网(北京)股份有限公司
$$