内容正文:
福建省泉州市晋江市2024-2025学年三年级上学期期中数学试卷
一、填一填。
1.计算30﹣8×3时,要先算 ,后算 。
2.口算300×7= 时,想: 个百和7相乘得 个百,就是 .
3.口算120÷3时,想:120是 个十, 个十除以3等于 个十,所以120÷3= 。
4.点题一本《科学幻想》共有70页,已经看了46页,余下的想用3天看完。
(1)70﹣46=24(页),求的是 。
(2)24÷3=8(页),求的是 。
5.淘淘的爸爸是出租车司机。上星期一出发前,里程表的读数是135千米。淘淘记录了爸爸上星期一至上星期五每天回家时的里程表读数。(单位:千米)
上星期一
上星期二
上星期三
上星期四
上星期五
260
357
515
654
782
(1)淘淘的爸爸上星期一至上星期五一共行驶了 千米。
(2)淘淘的爸爸上星期 行驶的里程数最多。
6.小马虎在计算35﹣□÷5时,先算减法,后算除法,最后的结果是4。正确的结果应该是 。
7.5个6比4个6多 ,比8个6少 。
8.“曹冲称象”中聪明的曹冲所用的方法是“等量替换法”。用许多石头代替大象,在船舷上刻画记号,让大象与石头产生等量的效果,再称出石头的重量,使“大”转化为“小”,分而治之,这一难题就得到了圆满的解决。你可以像曹冲一样解决一下问题吗?
▲+〇=24
▲=〇+〇+〇+〇+〇
〇=
▲=
二、选一选(将正确答案的序号填在括号里)。
9.去掉小括号不影响计算结果的是( )
A.9×(5+4) B.56﹣(24÷6) C.(48﹣28)÷4
10.6+6+6+6+5可以改写成( )
A.6×4+5 B.6×6+5 C.4+6+5
11.一箱牛奶有12盒,每盒6元钱。用12×6计算一箱牛奶的价钱,可以先求2盒牛奶的钱数,再求( )盒牛奶的钱数,再把两个钱数相加。
A.9 B.10 C.1
12.如图是妈妈微信钱包里原有的钱数。近期她有两笔交易记录:转账支出219元,收到红包168元。现在妈妈微信钱包里的钱数与原来相比较,( )
A.少51元 B.多51元 C.多168元
13.下面算式中■表示一个数字,估计( )的得数会比500大。
A.315+585﹣3■9 B.700﹣80﹣2■0
C.400﹣110+1■5
14.观察如图,明明从窗外看到的是哪幅图?( )
A. B.
C.
三、看一看、想一想、做一做。
15.如图中右面的三幅图分别是谁看到的?在横线上写上他们的名字。
16.奇思在计算两位数乘一位数时列了这样一个表格计算,他计算的算式是 ,结果是 。说说你的想法。
×
10
7
3
30
21
四、算一算。
17.直接写得数。
270﹣190=
440+90=
12×7=
19×4=
320÷8=
360÷6=
80×5=
39+25=
18.先估一估下面算式得数是几百多,再计算。
百多
百多
百多
239+305﹣276
687﹣184+278
597﹣(987﹣659)
19.先说一说每组题的运算顺序有什么不同,再计算。
7﹣2×3=
6+10÷2=
(7﹣2)×3=
(6+10)÷2=
20.看图列式计算。
(1)
(2)
五、解决问题。
21.爸爸买了1个足球和4个皮球,一共用了90元。1个皮球6元,那么1个足球多少钱?
22.小丽正在读一本100页的故事书,她每天读12页,她一周(7天)能读完这本书吗?
23.哪种票便宜?每张票少花多少钱?
24.同学们种了4行树,每行8棵。现在要给这些树浇水,已经浇了16棵,还剩多少棵没有浇?
25.妙妙家有5袋同样重的花生,她将一袋花生倒入一个空木箱,连木箱一起称,重为33千克,她又将剩余4袋花生也全部倒入这个木箱,此时连木箱一起称,重为69千克,一袋花生重多少千克?
26.迎泽花店运来百合花84枝,玫瑰花比百合花多67枝,康乃馨比玫瑰花少21枝, ?(选择一个你喜欢的问题后并解答)
问题(1)百合花和玫瑰花一共有多少枝?
问题(2)迎泽花店运来多少枝康乃馨?
我选择 。
我是这样计算的:
27.三年级43名同学去春游,正好赶上饮料大赠送,店里举办“买7送1”的活动,他们只需买多少瓶饮料就可以每人得到一瓶?
参考答案与试题解析
一、填一填。
1.计算30﹣8×3时,要先算 乘法 ,后算 减法 。
【分析】根据整数四则混合运算的顺序,计算30﹣8×3时,先算乘法,再算减法,由此求解。
【解答】解:30﹣8×3
=30﹣24
=6
答:计算30﹣8×3时,要先算乘法,后算减法。
故答案为:乘法,减法。
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
2.口算300×7= 2100 时,想: 3 个百和7相乘得 21 个百,就是 2100 .
【分析】口算300×7时,把300看作3个百,然后再进一步计算.
【解答】解:口算300×7=2100时,想:3个百和7相乘得21个百,就是2100.
故答案为:2100,3,21,2100.
【点评】一位数乘整百数的口算,把整百数看作几个百,然后再进一步解答.
3.口算120÷3时,想:120是 12 个十, 12 个十除以3等于 4 个十,所以120÷3= 40 。
【分析】根据除数是一位数的口算方法,计算120÷3时,把120看作12个十,120÷3就表示12个十除以3得4个十,4个十就是40,所以120÷3=40,据此解答即可。
【解答】解:口算120÷3时,想:120是12个十,12个十除以3等于4个十,所以120÷3=40。
故答案为:12,12,4,40。
【点评】本题主要考查了学生对口算除数是一位数除法计算方法的掌握情况。
4.点题一本《科学幻想》共有70页,已经看了46页,余下的想用3天看完。
(1)70﹣46=24(页),求的是 还剩多少页没有看 。
(2)24÷3=8(页),求的是 余下的平均每天看多少页 。
【分析】(1)70表示共有的页数,46表示已经看的页数,那么70﹣46=24(页),求的是还剩多少页没有看;
(2)24表示没有看的页数,3表示余下的想用3天看完,那么24÷3=8(页),求的是余下的平均每天看多少页。
【解答】解:(1)70﹣46=24(页),求的是还剩多少页没有看?
(2)24÷3=8(页),求的是余下的平均每天看多少页?
故答案为:还剩多少页没有看;余下的平均每天看多少页。
【点评】解决本题先找清楚题目中给出的条件,再看用已知算式能解决什么问题,从而提出问题。
5.淘淘的爸爸是出租车司机。上星期一出发前,里程表的读数是135千米。淘淘记录了爸爸上星期一至上星期五每天回家时的里程表读数。(单位:千米)
上星期一
上星期二
上星期三
上星期四
上星期五
260
357
515
654
782
(1)淘淘的爸爸上星期一至上星期五一共行驶了 647 千米。
(2)淘淘的爸爸上星期 三 行驶的里程数最多。
【分析】(1)用星期五的里程读数减去星期一出发前的里程读数,就得星期一到星期五行驶的里程数。
(2)求出每天的行驶里程数再比较。
【解答】解:(1)782﹣135=647(千米)
答:淘淘的爸爸上星期一至上星期五一共行驶了647千米。
(2)260﹣135=125(千米)
357﹣260=97(千米)
515﹣357=158(千米)
654﹣515=139(千米)
782﹣654=128(千米)
答:淘淘的爸爸上星期三行驶的里程数最多。
故答案为:647,三。
【点评】明确里程读数与经过的里程数之间的关系是解决本题的关键。
6.小马虎在计算35﹣□÷5时,先算减法,后算除法,最后的结果是4。正确的结果应该是 32 。
【分析】利用逆运算的方法先求出方框里是几,再按照正确的运算顺序,计算出正确的得数。
【解答】解:35﹣5×4
=35﹣20
=15
35﹣15÷5
=35﹣3
=32
答:正确的结果应该是32。
故答案为:32。
【点评】本题考查除减混合运算的计算。注意计算的准确性。
7.5个6比4个6多 6 ,比8个6少 18 。
【分析】要求5个6比4个6多几,先用乘法求出5个6和4个6是多少,然后再作差求解;用8乘6求出8个6是多少,然后再和5乘6的积作差即可求解。
【解答】解:5×6﹣4×6
=30﹣24
=6
8×6﹣5×6
=48﹣30
=18
答:5个6比4个6多6,比8个6少18。
故答案为:6;18。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义和计算方法,要熟练掌握。
8.“曹冲称象”中聪明的曹冲所用的方法是“等量替换法”。用许多石头代替大象,在船舷上刻画记号,让大象与石头产生等量的效果,再称出石头的重量,使“大”转化为“小”,分而治之,这一难题就得到了圆满的解决。你可以像曹冲一样解决一下问题吗?
▲+〇=24
▲=〇+〇+〇+〇+〇
〇= 4
▲= 20
【分析】把▲=〇+〇+〇+〇+〇代入▲+〇=24,求出〇的值,再根据▲+〇=24,求出▲的值,即可解答。
【解答】解:把▲=〇+〇+〇+〇+〇代入▲+〇=24得:
〇+〇+〇+〇+〇+〇=24
那么6〇=24
则〇=24÷6
=4
因为▲+〇=24
所以▲=24﹣4
=20
答:〇=4,▲=20。
故答案为:4,20。
【点评】本题考查的是等量代换问题,应用代换法是解答关键。
二、选一选(将正确答案的序号填在括号里)。
9.去掉小括号不影响计算结果的是( )
A.9×(5+4) B.56﹣(24÷6) C.(48﹣28)÷4
【分析】加减乘除混合运算规则:同级运算时,从左到右依次计算;两级运算时,先乘除后加减;有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。据此选择。
【解答】解:A.9×(5+4)=9×9=81
9×5+4=45+4=49
81≠49,即不符合题意;
B.56﹣(24÷6)=56﹣24÷6=56﹣4=52,即符合题意;
C.(48﹣28)÷4=20÷4=5
48﹣28÷4﹣48﹣7=41
5≠41,即不符合题意。
即只有B选项去掉小括号不影响计算结果。
故选:B。
【点评】本题考查了四则混合运算的计算方法。
10.6+6+6+6+5可以改写成( )
A.6×4+5 B.6×6+5 C.4+6+5
【分析】求几个相同加数的和,可以用乘法计算,即这个相同加数×相同加数的个数;
6+6+6+6+5可以看成是4个6的和再加上1个5。
【解答】解:6+6+6+6+5可以改写成6×4+5。
故选:A。
【点评】这道题解题的关键是理解乘法的意义。
11.一箱牛奶有12盒,每盒6元钱。用12×6计算一箱牛奶的价钱,可以先求2盒牛奶的钱数,再求( )盒牛奶的钱数,再把两个钱数相加。
A.9 B.10 C.1
【分析】要求12盒牛奶的价钱,可以把12盒分成2盒盒10盒,可以先求2盒牛奶的钱数,再求10盒牛奶的钱数,再把两个钱数相加。
【解答】解:一箱牛奶有12盒,每盒6元钱。用12×6计算一箱牛奶的价钱,可以先求2盒牛奶的钱数,再求10盒牛奶的钱数,再把两个钱数相加。
故选:B。
【点评】本题考查了一位数乘两位数的计算方法掌握情况。
12.如图是妈妈微信钱包里原有的钱数。近期她有两笔交易记录:转账支出219元,收到红包168元。现在妈妈微信钱包里的钱数与原来相比较,( )
A.少51元 B.多51元 C.多168元
【分析】由题可知:比较支出钱数与收到钱数的大小,可得现在的钱数比原来多了或少了;再算出支出与收到钱数的差,可得多了或少了的具体数额;最后再找到相符的选项即可。
【解答】解:219>168
支出多于收入,所以现在妈妈微信钱包里的钱数与原来要少。
219﹣168=51(元)
故选:A。
【点评】本题考查了三位数与三位数比大小及减法计算的问题。
13.下面算式中■表示一个数字,估计( )的得数会比500大。
A.315+585﹣3■9 B.700﹣80﹣2■0
C.400﹣110+1■5
【分析】根据数的加减法估算知识,结合选项分析解答即可。
【解答】解:分析可知,315+585﹣3■9中的■最大是9,315+585﹣3■9的得数会比500大。
故选:A。
【点评】本题考查了估算知识,结合千以内数的加减法解答即可。
14.观察如图,明明从窗外看到的是哪幅图?( )
A. B.
C.
【分析】根据观察,明明看到小朋友在桌子的右面。
【解答】解:明明从窗外看到的是桌子的宽边对着自己,小朋友在桌子的右面。
故选:C。
【点评】站在明明的位置,能看到宽边,然后确定小朋友在桌子的什么方向即可。
三、看一看、想一想、做一做。
15.如图中右面的三幅图分别是谁看到的?在横线上写上他们的名字。
【分析】小强看到的是天线宝宝的正面,小红看到的是天线宝宝的背面,小亮从看到的是天线宝宝的左侧,据此解答。
【解答】解:如下图所示:
【点评】本题考查从不同方向观察物体和几何图形,培养学生的观察能力。
16.奇思在计算两位数乘一位数时列了这样一个表格计算,他计算的算式是 17×3 ,结果是 51 。说说你的想法。
×
10
7
3
30
21
【分析】根据表格可知,先算7×3=21,再算10×3=30,最后算30+21=51,所以这个算式是17×3=51。
【解答】解:他计算的算式是17×3,结果是51。
故答案为:17×3;51。
【点评】本题考查了一位数乘两位数的计算方法。
四、算一算。
17.直接写得数。
270﹣190=
440+90=
12×7=
19×4=
320÷8=
360÷6=
80×5=
39+25=
【分析】根据整数的加减乘除法的计算方法计算即可。
【解答】解:
270﹣190=80
440+90=530
12×7=84
19×4=76
320÷8=40
360÷6=60
80×5=400
39+25=64
【点评】本题考查口算,注意计算的准确性。
18.先估一估下面算式得数是几百多,再计算。
2 百多
7 百多
2 百多
239+305﹣276
687﹣184+278
597﹣(987﹣659)
【分析】由题可知,把各个数看作与原数最接近的整十数,再按几百几十数加、减的计算方法算出得数;递等式计算时要按法则精确计算。
【解答】解:239≈240,305≈310,276≈280
240+310﹣280
=550﹣280
=270
270不到300,是200多。
239+305﹣276
=544﹣276
=268
687≈690,184≈180,278≈280
690﹣180+280
=510+280
=790
790不到800,是700多。
687﹣184+278
=503+278
=781
597≈600,987≈990,659≈660
600﹣(990﹣660)
=600﹣330
=270
270不到300,是200多
597﹣(987﹣659)
=597﹣328
=269
故答案为:2;7;2。
【点评】本题考查了三位数加、减法的估算及计算问题。
1.估时一定要注意:把相加、相减的数看作与原数“最接近”的整百数,然后再加、减。
2.准确计算时,把相同数位对齐,从个位算起,哪一位上相加满十,要向前一位进一;哪一位不够减,要从前一位退一,在本位上加上10再减;算出结果后再按递等式格式写出分步计算过程。
19.先说一说每组题的运算顺序有什么不同,再计算。
7﹣2×3=
6+10÷2=
(7﹣2)×3=
(6+10)÷2=
【分析】先算乘法,再算减法;
先算除法,再算加法;
先算小括号里面的减法,再算乘法;
先算小括号里面的加法,再算除法,由此求解。
【解答】解:先算乘法,再算减法;
7﹣2×3
=7﹣6
=1
先算减法,再算乘法;
(7﹣2)×3
=5×3
=15
先算除法,再算加法;
6+10÷2
=6+5
=11
先算加法,再算除法;
(6+10)÷2
=16÷2
=8
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
20.看图列式计算。
(1)
(2)
【分析】(1)由图可知:连环画的本数比科技书少28本,用科技书的本数减去相差的本数,可得连环画的本数,最后再加上科技书的本数即可。
(2)看图发现:每小段16千克,从93千克里面减去4小段,即可得出剩下部分的质量。
【解答】解:(1)132﹣28+132
=104+132
=236(本)
答:科技书和连环画一共有236本。
(2)93﹣16×4
=93﹣64
=29(千克)
答:剩下29千克。
【点评】本题考查了两步计算的解决问题,解答此类问题的关键是要清楚已知条件之间的数量关系。
五、解决问题。
21.爸爸买了1个足球和4个皮球,一共用了90元。1个皮球6元,那么1个足球多少钱?
【分析】根据题意,用6乘4求出4个足球的钱数,然后再用90元减去4个足球的钱数即可。
【解答】解:90﹣6×4
=90﹣24
=66(元)
答:1个足球66元。
【点评】考查了运用整数乘法和减法的意义解决实际问题的能力。
22.小丽正在读一本100页的故事书,她每天读12页,她一周(7天)能读完这本书吗?
【分析】用每天读书页数12乘7,求出7天读书页数,再与这本故事书的总页数比较大小即可解答。
【解答】解:12×7=84(页)
100>84
答:她一周(7天)不能读完这本书。
【点评】本题考查两位数乘一位数的计算方法的应用。
23.哪种票便宜?每张票少花多少钱?
【分析】根据除法的意义,先求出购买团体票每人哟个的钱数,再根据减法的意义,求出每张票少花多少钱
【解答】解:54÷6=9(元)
9<10
10﹣9=1(元)
答:团体票便宜,每张票少花1元钱。
【点评】本题考查了除法、减法的意义及计算。
24.同学们种了4行树,每行8棵。现在要给这些树浇水,已经浇了16棵,还剩多少棵没有浇?
【分析】种了4行树,每行8棵,先用4乘8求出一共有多少棵树,然后再减去已经浇的棵数即可求解。
【解答】解:4×8﹣16
=32﹣16
=16(棵)
答:还剩16棵没有浇。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义和实际应用,要熟练掌握。
25.妙妙家有5袋同样重的花生,她将一袋花生倒入一个空木箱,连木箱一起称,重为33千克,她又将剩余4袋花生也全部倒入这个木箱,此时连木箱一起称,重为69千克,一袋花生重多少千克?
【分析】多称重(4﹣1)袋花生,多了(69﹣33)千克,根据除法的意义,用(69﹣33)÷(4﹣1)即可求出一袋花生的重量。
【解答】解:(69﹣33)÷(4﹣1)
=36÷3
=12(千克)
答:一袋花生12千克。
【点评】本题考查了表外除法计算的应用,解题关键是理解在两次称重过程中,木箱的重量是不变的。
26.迎泽花店运来百合花84枝,玫瑰花比百合花多67枝,康乃馨比玫瑰花少21枝, 迎泽花店运来多少枝康乃馨 ?(选择一个你喜欢的问题后并解答)
问题(1)百合花和玫瑰花一共有多少枝?
问题(2)迎泽花店运来多少枝康乃馨?
我选择 问题(2)迎泽花店运来多少枝康乃馨 。
我是这样计算的:
【分析】选择问题(2)迎泽花店运来多少枝康乃馨?用迎泽花店运来百合花的枝数加67枝,得出玫瑰花的枝数,再减21枝,即可得康乃馨的枝数。
【解答】解:迎泽花店运来百合花84枝,玫瑰花比百合花多67枝,康乃馨比玫瑰花少21枝,迎泽花店运来多少枝康乃馨?
84+67﹣21
=151﹣21
=130(枝)
答:迎泽花店运来130枝康乃馨。
故答案为:迎泽花店运来多少枝康乃馨,问题(2)迎泽花店运来多少枝康乃馨。
【点评】本题主要考查了提问题应用题,关键是要仔细读题。
27.三年级43名同学去春游,正好赶上饮料大赠送,店里举办“买7送1”的活动,他们只需买多少瓶饮料就可以每人得到一瓶?
【分析】“买7送1”的意思是买7瓶可得到7+1=8瓶,43人需要43瓶,先求出43里面有几个(7+1),就用总人数减去几,即可求出需要买多少瓶。
【解答】解:7+1=8
43÷8=5(个)……3(名)
43﹣5=38(瓶)
答:他们只需要买38瓶就可以每人分到一瓶饮料。
【点评】解答本题首先要明确“买7送1”表示的意思,然后再进一步求解。
学科网(北京)股份有限公司
$$