内容正文:
2025高考数学一轮复习-2.3-奇偶性、对称性与周期性-专项训练
【A级 基础巩固】
1.下列函数中,既是偶函数又在(0,+∞)上单调递减的是( )
A.y=x-1 B.y=ln x2
C.y= D.y=-x2
2.已知函数f(x)=为奇函数,则a等于( )
A.-1 B.1
C.0 D.±1
3.函数f(x)=的图象( )
A.关于x轴对称
B.关于y轴对称
C.关于坐标原点对称
D.关于直线y=x对称
4.已知函数f(x)是定义在R上的周期为2的奇函数.当0<x<1时,f(x)=4x,则f+f(1)等于( )
A.-2 B.0
C.2 D.1
5.(多选)已知y=f(x)是定义在R上的奇函数,则下列函数中为奇函数的是( )
A.y=f(|x|) B.y=f(-x)
C.y=xf(x) D.y=f(x)+x
6.(多选)若定义域为R的函数f(x)在(4,+∞)上单调递减,且函数y=f(x+4)为偶函数,则下列结论正确的是( )
A.f(2)>f(3) B.f(2)=f(6)
C.f(3)=f(5) D.f(3)>f(6)
7.已知f(x)=ax2+bx是定义在[a-1,2a]上的偶函数,那么a+b的值是________.
8.已知函数f(x),对∀x∈R满足f(1-x)=f(1+x),f(x+2)=-f(x),且f(0)=0,则f(26)=________.
9.已知函数f(x)=a sin x+b tan x+1.若f(a)=-2,则f(-a)=________.
10.已知函数f(x)=是奇函数.
(1)求实数m的值;
(2)若函数f(x)在区间[-1,a-2]上单调递增,求实数a的取值范围.
【B级 能力提升】
1.已知定义在(-∞,0)∪(0,+∞)上的奇函数f(x)在(-∞,0)上单调递增,且满足f(-1)=0,则关于x的不等式f(x)<sin πx的解集为( )
A.(-∞,-1)∪(1,+∞)
B.(-1,0)∪(1,+∞)
C.(-∞,-1)∪(0,1)
D.(-1,0)∪(0,1)
2.(多选)已知定义在R上的奇函数f(x)对∀x∈R都有f(x+2)=-f(x),则下列判断正确的是( )
A.f(x)是周期函数且周期为4
B.f(x)的图象关于点(1,0)对称
C.f(x)的图象关于直线x=-1对称
D.f(x)在[-4,4]上至少有5个零点
3.(多选)已知函数f(x)对∀x∈R,都有f(-2-x)=f(x),且任取x1,x2∈[-1,+∞),<0(x1≠x2),以下结论中正确的是( )
A.f(0)>f(-3)
B.∀x∈R,f(x)≤f(-1)
C.f(a2-a+1)≥f
D.若f(m)<f(2),则-4<m<2
4.已知函数f(x)对任意实数x满足f(-x)+f(x)=2.若函数y=f(x)的图象与y=x+1有三个交点(x1,y1),(x2,y2),(x3,y3),则y1+y2+y3=________.
5.设f(x)是定义在R上的奇函数,且对任意实数x,恒有f(x+2)=-f(x).当x∈[0,2]时,f(x)=2x-x2.
(1)求证:f(x)是周期函数;
(2)当x∈[2,4]时,求f(x)的解析式.
参考答案
【A级 基础巩固】
1.答案:D
2.解析:由题意,得f(-x)=-f(x),
则f(-1)=-f(1),即1+a=-a-1,得a=-1(经检验符合题意).
答案:A
3.解析:f(x)==3x+3-x,f(-x)=3-x+3x,∴f(-x)=f(x),故f(x)为偶函数,其图象关于y轴对称.
答案:B
4.解析:∵函数f(x)为定义在R上的奇函数,且周期为2,∴f(1)=-f(-1)=-f(-1+2)=-f(1),∴f(1)=0,f=f=-f=-4=-2,∴f+f(1)=-2.
答案:A
5.解析:由奇函数的定义f(-x)=-f(x)验证.
A项,f(|-x|)=f(|x|),为偶函数;
B项,f[-(-x)]=f(x)=-f(-x),为奇函数;
C项,-xf(-x)=-x·[-f(x)]=xf(x),为偶函数;
D项,f(-x)+(-x)=-[f(x)+x],为奇函数.
可知B,D正确.
答案:BD
6.解析:∵y=f(x+4)为偶函数,
∴f(-x+4)=f(x+4),
∴y=f(x)的图象关于直线x=4对称,
∴f(2)=f(6),f(3)=f(5).
又y=f(x)在(4,+∞)上单调递减,
∴f(5)>f(6),∴f(3)>f(6).
答案:BCD
7.解析:f(x)=ax2+bx为偶函数,则b=0.
又定义域[a-1,2a]关于原点对称,则a-1+2a=0,
∴a=,∴a+b=.
答案:
8.解析:∵f(x+2)=-f(x),
∴f(x)的周期为4,
∴f(26)=f(2).
∵对∀x∈R有f(1-x)=f(1+x),
∴f(x)的图象关于x=1对称,
∴f(2)=f(0)=0,即f(26)=0.
答案:0
9.解析:令g(x)=a sin x+btan x,
则g(x)为奇函数,且f(x)=g(x)+1.
∵f(a)=g(a)+1=-2,∴g(a)=-3,
∴f(-a)=g(-a)+1=-g(a)+1=4.
答案:4
10.解:(1)设x<0,则-x>0,
所以f(-x)=-(-x)2+2(-x)=-x2-2x.
又f(x)为奇函数,所以f(-x)=-f(x),
于是当x<0时,f(x)=x2+2x=x2+mx,所以m=2.
(2)要使f(x)在[-1,a-2]上单调递增,结合f(x)的图象(如图所示)知所以1<a≤3,
故实数a的取值范围是(1,3].
【B级 能力提升】
1.解析:∵f(x)为(-∞,0)∪(0,+∞)上的奇函数,
由此可在平面直角坐标系中画出y=f(x)与y=sin πx的大致图象,如图所示,
由图象可知,当x∈(-∞,-1)∪(0,1)时,f(x)<sin πx.
答案:C
2.解析:对于A,因为f(x+2)=-f(x),
所以f(x+4)=-f(x+2)=-[-f(x)]=f(x),
所以函数f(x)的周期为4,故A正确;
对于B,因为f(x+2)=-f(x),且f(-x)=-f(x),
所以f(x+2)=f(-x),
所以f(x)的图象关于直线x=1对称,故B错误;
对于C,因为f(x+2)=-f(x),
所以f(x)=-f(x-2).
又因为f(-x)=-f(x),
所以f(x-2)=f(-x),
所以f(x)的图象关于直线x=-1对称,故C正确;
对于D,因为f(x)为R上的奇函数且周期为4,
必有f(0)=0,在[-4,4]上,f(4)=f(0)=0,f(-4)=f(0)=0.
又由f(x+2)=-f(x),
则f(2)=-f(0)=0,f(-2)=f(2)=0,
则f(x)在[-4,4]上至少有5个零点,故D正确.
答案:ACD
3.解析:根据题意,函数f(x)对∀x∈R,都有f(-2-x)=f(x),
则函数f(x)的图象关于直线x=-1对称.
又由任取x1,x2∈[-1,+∞),<0(x1≠x2),
则f(x)在区间[-1,+∞)上单调递减,
则f(x)在(-∞,-1]上单调递增.
据此分析选项:
对于A,f(-3)=f(1),则有f(0)>f(1)=f(-3),A正确;
对于B,f(x)在区间[-1,+∞)上单调递减,在(-∞,-1]上单调递增,故f(x)在x=-1时,取得最大值,即有∀x∈R,f(x)≤f(-1),B正确;
对于C,f(x)在区间[-1,+∞)上单调递减,又由a2-a+1=+≥,则f(a2-a+1)≤f,C错误;
对于D,若f(m)<f(2),则由函数图象知,m<-4或m>2,D错误.
答案:AB
4.解析:∵f(-x)+f(x)=2,则f(x)的图象关于点(0,1)对称.
又直线y=x+1也关于点(0,1)对称,
因为y=f(x)与y=x+1有三个交点,
则(0,1)是一个交点,另两个交点关于(0,1)对称,
则y1+y2+y3=2+1=3.
答案:3
5.解析:(1)证明:∵f(x+2)=-f(x),
∴f(x+4)=-f(x+2)=f(x),
∴f(x)是周期为4的周期函数.
(2)解:∵x∈[2,4],∴-x∈[-4,-2],
∴4-x∈[0,2],
∴f(4-x)=2(4-x)-(4-x)2=-x2+6x-8.
∵f(4-x)=f(-x)=-f(x),
∴-f(x)=-x2+6x-8,
即当x∈[2,4]时,f(x)=x2-6x+8.
学科网(北京)股份有限公司
$$