离散型随机变量的分布列及数字特征 专项训练-2025届高三数学一轮复习

2024-11-19
| 9页
| 268人阅读
| 1人下载

内容正文:

第10章  计数原理、概率、随机变量及其分布 第六节 离散型随机变量的分布列及数字特征 1.(2024·聊城模拟)袋中有3个白球、5个黑球,从中任取2个,可以作为随机变量的是(  ) A.至少取到1个白球 B.至多取到1个白球 C.取到白球的个数 D.取到的球的个数 2.设离散型随机变量X的可能取值为1,2,3,4,P(X=k)=ak+b,若X的均值E(X)=3,则a-b=(  ) A. B.0 C.- D. 3.(2024·枣庄模拟)口袋中装有编号分别为1,2,3的三个大小和形状完全相同的小球,从中任取2个球,记取出的球的最大编号为X,则D(X)=(  ) A. B. C. D. 4.(多选题)若随机变量X服从两点分布,其中P(X=0)=,E(X),D(X)分别为随机变量X的均值与方差,则下列结论正确的是(  ) A.P(X=1)=E(X) B.E(3X+2)=4 C.D(3X+2)=4 D.D(X)= 5.设随机变量X满足P(X=i)=(i=1,2,3),则k=________;P(X≥2)=________. 6.某射击运动员共有三发子弹,他射击一次命中目标的概率是,击中目标后射击停止,射击次数X为随机变量,则方差D(X)=________. 7.“摸奖游戏”是商场促销最为常见的形式之一,某摸奖游戏的规则如下:第一次在装有2个红球、2个白球的A袋中随机取出2个球,第二次在装有1个红球、1个白球、1个黑球的B袋中随机取出1个球,两次取球相互独立,两次取球合在一起称为一次摸奖,取出的3个球的颜色与获得的积分对应如下表: 所取球的情况 三球同色 三球均不同色 其他情况 所获得的积分 100 60 0 (1)设一次摸奖所获得的积分为X,求X的分布列和期望; (2)记甲在这次游戏中获得0积分为事件M,甲在B袋中摸到黑球为事件N,判断事件M,N是否相互独立,并说明理由. 8.某投资公司在2024年年初准备将1 000万元投资到“低碳”项目上,现有两个项目供选择: 项目一:新能源汽车.据市场调研,投资到该项目上,到年底可能获利30%,也可能亏损15%,且这两种情况发生的概率分别为和; 项目二:通信设备.据市场调研,投资到该项目上,到年底可能获利50%,可能损失30%,也可能不赔不赚,且这三种情况发生的概率分别为和. 针对以上两个投资项目,请你为投资公司选择一个合理的项目,并说明理由. 高考训练 9.在某次考试中,多项选择题的给分标准如下:在每题给出的四个选项中,正确选项为其中的两项或三项,全部选对的得5分,部分选对的得2分,有错选的得0分.甲、乙、丙三人在完全不会做某个多项选择题的情况下,分别选了A,AB,ABC,则三人该题得分的数学期望分别为(  ) A.1,0.8,0.5 B.1.2,0.8,0.6 C.1,0.9,0.6 D.1.2,0.9,0.5 10.(多选题)已知投资A,B两个项目获得的收益分别为X,Y,分布列如下表,则(  ) X -1 0 2 P 0.2 m 0.6 Y 0 1 2 P 0.3 0.4 n A.m+n=0.5 B.E(2X+1)=4 C.投资两个项目的收益期望一样多 D.投资A项目的风险比B项目高 11.(多选题)随机变量ξ的分布列如表所示,其中xy≠0,下列说法正确的是(  ) ξ 0 1 2 P x A.x+y=1 B.E(ξ)= C.D(ξ)有最大值 D.D(ξ)随y的增大而减小 12.游乐场某游戏设备是一个圆盘,圆盘被分成红色和绿色两个区域,圆盘上有一个可以绕中心旋转的指针,且指针受电子程序控制,前后两次停在相同区域的概率为,停在不同区域的概率为.某游客连续转动指针三次,记指针停在绿色区域的次数为X,若开始时指针停在红色区域,则E(X)=________. 13.(2024·苏州模拟)设a,b是从集合{1,2,3,4}中随机选取的数,直线l:y=ax+b,圆O:x2+y2=1,则直线l与圆O有公共点的概率是________;直线l与圆O的公共点个数的数学期望是________. 14.甲、乙足球爱好者为了提高球技,两人轮流进行点球训练(每人各踢一次为一轮),在相同的条件下,每轮甲、乙两人在同一位置,一人踢球另一人扑球,甲先踢,每人踢一次球,两人有一人进球另一人不进球,进球者得1分,不进球者得-1 分;两人都进球或都不进球,两人均得0分.设甲、乙每次踢球命中的概率均为,甲扑到乙踢出球的概率为,乙扑到甲踢出球的概率为,且各次踢球互不影响. (1)经过一轮踢球,记甲的得分为X,求X的分布列及数学期望; (2)求经过三轮踢球累计得分后,甲得分高于乙得分的概率. 15.(2023·新高考全国Ⅰ卷)甲、乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8.由抽签确定第1次投篮的人选,第1次投篮的人是甲、乙的概率各为0.5. (1)求第2次投篮的人是乙的概率; (2)求第i次投篮的人是甲的概率; (3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1-P(Xi=0)=qi,i=1,2,…,n,则 E(Xi)=qi.记前n次(即从第1次到第n次投篮)中甲投篮的次数为Y,求E(Y). 答案解析 1、C 解析:选项A,B表述的都是随机事件,选项D是确定的值2,并不随机;选项C是随机变量,可能取值为0,1,2. 2、A 解析:由题意知(a+b)+(2a+b)+(3a+b)+(4a+b)=1,即10a+4b=1.又X的均值E(X)=3,则(a+b)+2(2a+b)+3(3a+b)+4(4a+b)=3,即30a+10b=3.联立解得a=,b=0,所以a-b=. 3、A 解析:由题意得X的可能取值为2,3,X=2包含的事件为取出的两个球为1,2, 所以P(X=2)=, X=3包含的事件为取出的两个球为1,3或2,3, 所以P(X=3)=,E(X)=2×,D(X)=22×.故选A. 4、AB 解析:因为随机变量X服从两点分布,其中P(X=0)=,所以P(X=1)=, E(X)=0×,D(X)=. 对于A,P(X=1)=E(X),故A正确; 对于B,E(3X+2)=3E(X)+2=3×+2=4,故B正确; 对于C,D(3X+2)=32D(X)=9×=2,故C错误; 对于D,D(X)=,故D错误.故选AB. 5、 解析:由已知得随机变量X的分布列为 X 1 2 3 P 所以=1,解得k=. 所以随机变量X的分布列为 X 1 2 3 P 所以P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=. 6、 解析:由题意知X=1,2,3, P(X=1)=,P(X=2)=,P(X=3)=, 所以X的分布列为 X 1 2 3 P 所以E(X)=1×, (方法一)所以D(X)=. (方法二)E(X2)=1×,所以D(X)=. 7、解:(1)X的可能取值有100,60,0, P(X=100)=, P(X=60)=, P(X=0)=1-P(X=100)-P(X=60)=, 所以X的分布列为 X 100 60 0 P 所以E(X)=100×. (2)由(1)可知P(M)=, 又P(N)=,P(MN)=2×, 则P(MN)≠P(M)P(N),所以事件M,N不相互独立. 8、解:若投资“项目一”,设获利为X1万元,X1的所有可能取值为300,-150, 则X1的分布列为 X1 300 -150 P 所以E(X1)=300×+(-150)×=200, D(X1)=(300-200)2×+(-150-200)2×=35 000. 若投资“项目二”,设获利X2万元,X2的所有可能取值为500,-300,0, 则X2的分布列为 X2 500 -300 0 P 所以E(X2)=500×+(-300)×=200, D(X2)=(500-200)2×+(-300-200)2×+(0-200)2×=140 000, 所以E(X1)=E(X2),D(X1)<D(X2), 这说明虽然项目一、项目二获利的期望值相等,但项目一更稳妥. 综上所述,建议该投资公司选择投资项目一. 9、D 解析:由题意得正确选项若为两项,则有=6(种)可能情况, 正确选项若为三项,则有=4(种)可能情况,故正确选项的可能情况共有10种. 甲选A,他可能的得分X1为0,2,则他可能得分的情况即正确答案中含有A,有+=6(种), 故P(X1=2)=,则P(X1=0)=, 故他得分的数学期望为E(X1)=0×=1.2. 乙选AB,他可能的得分X2为0,2,5, 若正确答案为AB,即他可能得5分的情况有1种,此时P(X2=5)=, 若正确答案为ABC或ABD,他可能得2分的情况有2种,此时P(X2=2)=, 则P(X2=0)=, 故E(X2)=0×=0.9. 丙选ABC,他可能的得分X3为0,5,若正确答案为ABC,则P(X3=5)=,P(X3=0)=, 故E(X3)=0×=0.5. 即三人该题得分的数学期望分别为1.2,0.9,0.5.故选D. 10、ACD 解析:依题意可得0.2+m+0.6=1,所以m=0.2,0.3+0.4+n=1,所以n=0.3,所以m+n=0.5,故A正确;所以E(X)=-1×0.2+0×0.2+2×0.6=1,则E(2X+1)=2E(X)+1=3,故B错误;E(Y)=0×0.3+1×0.4+2×0.3=1,所以E(X)=E(Y),故C正确;因为D(X)=(-1-1)2×0.2+(0-1)2×0.2+(2-1)2×0.6=1.6,D(Y)=(0-1)2×0.3+(1-1)2×0.4+(2-1)2×0.3=0.6,所以D(X)>D(Y),所以投资A项目的风险比B项目高,故D正确.故选ACD. 11、ABC 解析:由题意可知x+=1,即x+y=1,故A正确. E(ξ)=0×x+1×,故B正确. D(ξ)=x =(1-y)y2+3y. 因为xy≠0,x+y=1,易得0<y<1, 而函数f (y)=-y2+3y的图象开口向下,对称轴为直线y=, 所以f (y)在上单调递增,在上单调递减,故f (y)在y=处取得最大值, 所以D(ξ)随着y的增大先增大后减小,当y=时,取得最大值,故C正确,D错误.故选ABC. 12、 解析:该游客转动指针三次的结果的树形图如下: 则X的分布列为 X 0 1 2 3 P 故E(X)=0×. 13、 解析:由已知可得l:ax-y+b=0,圆O:x2+y2=1的圆心为O(0,0),半径r=1, 则圆心O(0,0)到直线l的距离d=. 因为直线l与圆O有公共点,所以d≤1,整理可得a2+1≥b2. 因为a,b∈{1,2,3,4},所以a≥b, 则满足条件的(a,b)可能为(1,1),(2,1),(3,1),(4,1),(2,2),(3,2),(4,2),(3,3),(4,3),(4,4),共包含10个样本点, 而(a,b)总的样本点的个数为4×4=16, 所以直线l与圆O有公共点的概率是. 设直线l与圆O的公共点个数为随机变量X,由上可知,X=0,2. 当a≥b时,10个样本点都满足a2+1>b2,即d<1,此时有2个公共点, 所以P(X=2)=,P(X=0)=1-P(X=2)=, 所以E(X)=0×. 14、解:(1)记一轮踢球,甲进球为事件A,乙进球为事件B,且A,B相互独立, 由题意得,P(A)=,P(B)=, 甲的得分X的可能取值为-1,0,1, P(X=-1)=P=PP(B)=, P(X=0)=P(AB)+P=P(A)P(B)+P=, P(X=1)=P=P(A)P=, 所以X的分布列为 X -1 0 1 P E(X)=-1×. (2)经过三轮踢球,甲累计得分高于乙有四种情况:甲三轮各得1分;甲三轮中有两轮各得1分,一轮得0分;甲三轮中有两轮各得1分,一轮得-1分;甲三轮中有一轮得1分,两轮各得0分, 甲三轮各得1分的概率为P1=, 甲三轮中有两轮各得1分,一轮得0分的概率为P2=, 甲三轮中有两轮各得1分,一轮得-1分的概率为P3=, 甲三轮中有一轮得1分,两轮各得0分的概率为P4=, 所以经过三轮踢球,甲累计得分高于乙的概率P=. 15、解:(1)记“第i次投篮的人是甲”为事件Ai,“第i次投篮的人是乙”为事件Bi,i=1,2,3,…,n,所以P(B2)=P(A1B2)+P(B1B2)=P(A1)P(B2|A1)+P(B1)·P(B2|B1)=0.5×(1-0.6)+0.5×0.8=0.6. (2)设P(Ai)=pi,依题可知P(Bi)=1-pi,则 P(Ai+1)=P(AiAi+1)+P(BiAi+1)=P(Ai)P(Ai+1|Ai)+P(Bi)P(Ai+1|Bi), 即pi+1=0.6pi+(1-pi)×(1-0.8)=0.4pi+0.2. 构造等比数列{pi+λ}, 设pi+1+λ=(pi+λ),解得λ=-,则pi+1-. 又p1=,所以是首项为,公比为的等比数列,即pi-, 故pi=. (3)设随机变量 Xi==1,2,…,n, 则Xi服从两点分布,P(Xi=1)=,且Y= 由题设可得E(Y)=E. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

离散型随机变量的分布列及数字特征 专项训练-2025届高三数学一轮复习
1
离散型随机变量的分布列及数字特征 专项训练-2025届高三数学一轮复习
2
离散型随机变量的分布列及数字特征 专项训练-2025届高三数学一轮复习
3
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。