期末培优核心素养提升卷(试题)-2024-2025学年四年级上册数学人教版
2024-11-19
|
3份
|
11页
|
168人阅读
|
0人下载
内容正文:
期末培优核心素养提升卷-2024-2025学年数学四年级上册北师大版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共10小题)
1.亿位上是7,十万位上是5,万位上是2,百位上是8,其他数位上都是0,这个数写作( )
A.700520800 B.705020800 C.700528000
2.一个正方形面积为100平方米,约( )个这样的正方形的面积是1公顷。
A.10 B.100 C.1000
3.在放大镜下看一个直角,结果看到的是( )
A.直角 B.钝角 C.锐角
4.A×B=C(A、B、C均不为0),如果A乘10,同时B除以5,那么C( )
A.除以5 B.乘10 C.乘2 D.乘50
5.下面图形中,能正确表示出平行、垂直和相交关系的是( )
A. B. C.
6.下面只有一组平行线的图形是( )
A. B. C. D.
7.下面的说法中,错误的有( )句。
①三位数除以两位数,商可能是一位数。
②被除数中间有0,商的中间就一定有零。
③两个数相除,被除数扩大3倍,除数也扩大3倍,商扩大9倍。
④两个乘数的末尾一共有2个0,那么积的末尾不一定有0。
A.1 B.2 C.3
8.□35÷48的商是两位数,□中可以填的数有( )种情况。
A.3 B.4 C.5 D.6
9.林林统计了他们小组的数学成绩是65分,70分,80分,85分,90分,95分。如果要制作成条形统计图,一格代表( )分最合适。
A.1 B.5 C.10
10.明明起床后需要做以下几件事:①整理房间3分钟,②刷牙3分钟,③洗脸3分钟,④听广播8分钟。他最快( )分钟可以做完这些事。
A.8 B.9 C.17
二.填空题(共8小题)
11.地球到太阳的平均距离是149600000千米,横线上的数是 位数,这个数读作 。
12.某市要在郊区建一个长5千米、宽3千米的长方形野生动物保护区,保护区的占地面积是 平方千米,合 公顷。
13.5时整,时针与分针的夹角是 度,它是一个 角。
14.陈老师骑自行车从甲地到乙地,去时的速度是每小时20千米,用了0.6小时,回来时的速度是每小时12千米,用了1小时。陈老师骑车往返全程的平均速度是 千米。
15.在同一平面内,可以画 条已知直线的垂线.过直线外的一点可以画 条已知直线的平行线.
16.在一幅条形统计图上,纵轴用1厘米表示40棵树,表示120棵树应画 厘米;一个条形长3.5厘米,它表示 棵树.
17.口算60÷30时,可以想30× =60,所以60÷30= .也可以想6÷3= ,所以60÷30= .
18.李阿姨开了一家手抓饼店,如果她每次只能煎2张饼,两面都要煎,每面煎3分钟,那么她煎5张饼至少需要 分钟。
三.判断题(共6小题)
19.一个整数的最高位是百万位,这个整数是一个七位数。
20.测量较大面积的土地时,一般用公顷或平方千米作单位。
21.两个因数的末尾有几个0,积的末尾一定有几个0. .
22.用4根同样长的小棒能围成一个平行四边形。
23.在一幅条形统计图中,画出的直条越长,表示的数据就越大.
24.一个平底锅每次最多可以烙3张饼,两面都要烙,每面需要3分钟,那么烙3张饼需要6分钟。
四.计算题(共4小题)
25.直接写出得数。
135×8=
300÷10=
630÷70=
56×5=
76÷38=
240÷40=
160×5=
42÷7=
280÷40=
13×90=
26.列竖式计算,带★的要验算。
828÷36= ★28×160= ★585÷65=
27.如图,长方形的周长是1800米,这个长方形的面积是多少公顷?
28.求角的度数。
五.操作题(共2小题)
29.用量角器分别画出下面的角。
50°、85°、120°
30.画一画。
(1)画出直线AC。
(2)画出射线CB。
(2)画出线段AB。
六.应用题(共6小题)
31.小明在超市存包处得到一张小票,上面是个九位数的开箱密码,这个密码是由5个8和4个0组成的,读数时要读出4个0。这个密码是多少?
32.水稻的亩产量受品种、种植条件、管理水平等多种因素影响,将一块长400米,宽300米的长方形稻田改进种植技术后,每公顷收稻谷8000千克,一共能收稻谷多少吨?
33.李叔叔骑自行车送小明去上学,去的时候速度是240米/分,用了15分钟,原路返回时只用了9分钟,请问返回时每分钟行驶多少米?
34.一根60厘米长的铁丝刚好围成一个平行四边形,其中一条边长12厘米,其他三条边的长度各是多少厘米?请说明理由。
35.值新春佳节,小明打算亲自动手做曲奇饼干送给家人,若每块曲奇饼干需要18克低筋面粉,小明买630克低筋面粉,能做出多少块曲奇饼干?
36.爸爸出差了,妈妈生病了,明明放学回家后帮妈妈做家务,明明是按照以下顺序做的:扫地(5分钟)→淘米(1分钟)→洗菜(9分钟)→打开炉子(1分钟)→煮饭(18分钟)→炒菜(7分钟)一共花了41分钟,妈妈平时没有用这么长时间,请你帮明明设计一个花费时间最少的做家务顺序。
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优核心素养提升卷-2024-2025学年数学四年级上册北师大版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共10小题)
1.亿位上是7,十万位上是5,万位上是2,百位上是8,其他数位上都是0,这个数写作( )
A.700520800 B.705020800 C.700528000
2.一个正方形面积为100平方米,约( )个这样的正方形的面积是1公顷。
A.10 B.100 C.1000
3.在放大镜下看一个直角,结果看到的是( )
A.直角 B.钝角 C.锐角
4.A×B=C(A、B、C均不为0),如果A乘10,同时B除以5,那么C( )
A.除以5 B.乘10 C.乘2 D.乘50
5.下面图形中,能正确表示出平行、垂直和相交关系的是( )
A. B. C.
6.下面只有一组平行线的图形是( )
A. B. C. D.
7.下面的说法中,错误的有( )句。
①三位数除以两位数,商可能是一位数。
②被除数中间有0,商的中间就一定有零。
③两个数相除,被除数扩大3倍,除数也扩大3倍,商扩大9倍。
④两个乘数的末尾一共有2个0,那么积的末尾不一定有0。
A.1 B.2 C.3
8.□35÷48的商是两位数,□中可以填的数有( )种情况。
A.3 B.4 C.5 D.6
9.林林统计了他们小组的数学成绩是65分,70分,80分,85分,90分,95分。如果要制作成条形统计图,一格代表( )分最合适。
A.1 B.5 C.10
10.明明起床后需要做以下几件事:①整理房间3分钟,②刷牙3分钟,③洗脸3分钟,④听广播8分钟。他最快( )分钟可以做完这些事。
A.8 B.9 C.17
二.填空题(共8小题)
11.地球到太阳的平均距离是149600000千米,横线上的数是 位数,这个数读作 。
12.某市要在郊区建一个长5千米、宽3千米的长方形野生动物保护区,保护区的占地面积是 平方千米,合 公顷。
13.5时整,时针与分针的夹角是 度,它是一个 角。
14.陈老师骑自行车从甲地到乙地,去时的速度是每小时20千米,用了0.6小时,回来时的速度是每小时12千米,用了1小时。陈老师骑车往返全程的平均速度是 千米。
15.在同一平面内,可以画 条已知直线的垂线.过直线外的一点可以画 条已知直线的平行线.
16.在一幅条形统计图上,纵轴用1厘米表示40棵树,表示120棵树应画 厘米;一个条形长3.5厘米,它表示 棵树.
17.口算60÷30时,可以想30× =60,所以60÷30= .也可以想6÷3= ,所以60÷30= .
18.李阿姨开了一家手抓饼店,如果她每次只能煎2张饼,两面都要煎,每面煎3分钟,那么她煎5张饼至少需要 分钟。
三.判断题(共6小题)
19.一个整数的最高位是百万位,这个整数是一个七位数。
20.测量较大面积的土地时,一般用公顷或平方千米作单位。
21.两个因数的末尾有几个0,积的末尾一定有几个0. .
22.用4根同样长的小棒能围成一个平行四边形。
23.在一幅条形统计图中,画出的直条越长,表示的数据就越大.
24.一个平底锅每次最多可以烙3张饼,两面都要烙,每面需要3分钟,那么烙3张饼需要6分钟。
四.计算题(共4小题)
25.直接写出得数。
135×8=
300÷10=
630÷70=
56×5=
76÷38=
240÷40=
160×5=
42÷7=
280÷40=
13×90=
26.列竖式计算,带★的要验算。
828÷36= ★28×160= ★585÷65=
27.如图,长方形的周长是1800米,这个长方形的面积是多少公顷?
28.求角的度数。
五.操作题(共2小题)
29.用量角器分别画出下面的角。
50°、85°、120°
30.画一画。
(1)画出直线AC。
(2)画出射线CB。
(2)画出线段AB。
六.应用题(共6小题)
31.小明在超市存包处得到一张小票,上面是个九位数的开箱密码,这个密码是由5个8和4个0组成的,读数时要读出4个0。这个密码是多少?
32.水稻的亩产量受品种、种植条件、管理水平等多种因素影响,将一块长400米,宽300米的长方形稻田改进种植技术后,每公顷收稻谷8000千克,一共能收稻谷多少吨?
33.李叔叔骑自行车送小明去上学,去的时候速度是240米/分,用了15分钟,原路返回时只用了9分钟,请问返回时每分钟行驶多少米?
34.一根60厘米长的铁丝刚好围成一个平行四边形,其中一条边长12厘米,其他三条边的长度各是多少厘米?请说明理由。
35.值新春佳节,小明打算亲自动手做曲奇饼干送给家人,若每块曲奇饼干需要18克低筋面粉,小明买630克低筋面粉,能做出多少块曲奇饼干?
36.爸爸出差了,妈妈生病了,明明放学回家后帮妈妈做家务,明明是按照以下顺序做的:扫地(5分钟)→淘米(1分钟)→洗菜(9分钟)→打开炉子(1分钟)→煮饭(18分钟)→炒菜(7分钟)一共花了41分钟,妈妈平时没有用这么长时间,请你帮明明设计一个花费时间最少的做家务顺序。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期末培优核心素养提升卷-2024-2025学年数学四年级上册北师大版
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
1.【答案】A
【分析】亿以内数的写法,从最高位写起,先写亿级再万级最后写个级,哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
【解答】解:亿位上是7,十万位上是5,万位上是2,百位上是8,其他数位上都是0,这个数写作:700520800。
故选:A。
【点评】此题考查了亿以上数的读写,要求学生能够掌握。
2.【答案】B
【分析】1公顷的规定:边长是100米的正方形土地的面积是10000平方米,也即1公顷;据此进行判断。
【解答】解:1公顷=10000平方米
10000÷100=100(个)
答:约100个这样的正方形的面积是1公顷。
故选:B。
【点评】此题考查了面积的单位换算、整数除法的应用。
3.【答案】A
【分析】角的大小只与两条边开口大小有关,与角的两条边的长短无关,用放大镜看到的角的两条边的开口大小没变,只是角的两边长度发生了变化,据此解答即可。
【解答】解:在放大镜下看一个直角,结果看到的是直角。
故选:A。
【点评】解答本题的关键是:正确掌握放大镜的特性,只改变边的长度,而不能改变角的两边叉开的大小。
4.【答案】C
【分析】积的变化规律:一个因数不变,另一个因数乘或除以几(0除外),积也同时乘或除以几;据此解答即可。
【解答】解:10÷5=2
如果A乘10,B同时除以5,那么C应乘2。
故选:C。
【点评】此题考查了积的变化规律的灵活应用。
5.【答案】B
【分析】在同一个平面内,不相交的两条直线叫做平行线。在同一个平面内,两条直线相交所成的四个角中,有一个角是直角时,就说这两条直线互相垂直。同一平面内两条直线的位置关系只有两种,不是相交就是平行,垂直是相交的特殊情况,据此解答。
【解答】解:同一平面内两条直线的位置关系只有两种,不是相交就是平行,垂直是相交的特殊情况,所以最能表示出平行、垂直和相交关系。
故选:B。
【点评】此题考查了垂直与平行的特征和性质,要熟练掌握。
6.【答案】B
【分析】在同一平面内,永远不相交的两条直线称为平行线。据此解答即可。
【解答】解:分析可知,只有一组平行线的图形是。
故选:B。
【点评】本题考查了平行的认识,结合题意分析解答即可。
7.【答案】C
【分析】根据整数乘除法的意义,逐项进行分析,依次判断即可。
【解答】解:①例如352÷22=16,270÷45=6,则三位数除以两位数,商可能是一位数,也可能是两位数,故原说法正确;
②例如205÷5=41,被除数中间有0,商的中间没有零,故原题说法错误;
③在除法算式中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变;所以原题说法错误;
④例如20×50=1000,乘数的末尾共有2个0,积的末尾有3个0;20×40=800,乘数的末尾共有2个0,积的末尾有2个0;如果乘数的末尾共有2个0,那么积的末尾至少有2个0,所以原题说法错误。
所以说法错误的有3句。
故选:C。
【点评】本题考查知识点比较多,解答时要认真审题,依次分析求解即可,注意平时基础知识的积累。
8.【答案】C
【分析】三位数除以两位数,被除数的前两位大于或者等于除数,商就是两位数,据此解答即可。
【解答】解:□35÷48的商是两位数,□中可以填5,6,7,8,9,一共有5种情况。
故选:C。
【点评】本题考查两位数除三位数的计算。注意计算的准确性。
9.【答案】C
【分析】林林统计了他们小组的数学成绩是65分,70分,80分,85分,90分,95分。由于这些分数都是几十、几十五,所以一格代表10分最合适。
【解答】解:由分析可知,一格代表10分最合适。
故选:C。
【点评】此题主要考查的是如何根据所给数据进行绘制条形统计图。
10.【答案】B
【分析】听广播的8分钟内,可以同时起床整理房间(3分钟),然后刷牙(3分钟),再洗脸(3分钟),节约了8分钟,据此解答即可。
【解答】解:听广播的同时,可以同时起床整理房间、刷牙、洗脸,
3+3+3=9(分钟)
答:他最快9分钟可以做完这些事。
故选:B。
【点评】本题属于合理安排时间问题,奔着既节约时间,又不使各项工作相互矛盾即可。
二.填空题(共8小题)
11.【答案】九,一亿四千九百六十万。
【分析】根据题意,结合数位顺序表解答即可;读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都读一个0。
【解答】解:地球到太阳的平均距离是149600000千米,横线上的数是九位数,这个数读作:一亿四千九百六十万。
故答案为:九,一亿四千九百六十万。
【点评】此题考查了亿以上数的读写,要求学生掌握。
12.【答案】15,1500。
【分析】根据长方形的面积计算公式“长方形的面积=长×宽”,计算出保护区的面积是多少平方千米;高级单位平方千米化低级单位公顷乘进率100。
【解答】解:5×3=15(平方千米)
15平方千米=1500公顷
答:保护区的占地面积是15平方千米,合1500公顷。
故答案为:15,1500。
【点评】此题考查的知识点:长方形面积的计算、大面积的单位换算。
13.【答案】150,钝。
【分析】根据直角、钝角、平角、周角的意义,90度的角是直角,大于90度小于180度的角叫做钝角,180度的角是平角,360度的角是周角。在钟面上,一共有12个大空格,时针与分针所夹的每一个空格是30°,5时整,时针指向5,分针指向12,时针分针相差5个大格,相差30°×5=150°,为钝角。据此解答。
【解答】解:30°×5=150°
答:5时整,时针与分针的夹角是150度,它是一个钝角。
故答案为:150,钝。
【点评】此题考查的目的是理解掌握直角、钝角、平角、周角的意义及应用。
14.【答案】15。
【分析】根据去时的速度和时间求出甲乙两地的路程,再用往返两地所行的总路程除以往返所用的总时间,即得往返全程平均每小时行多少千米。
【解答】解:20×0.6×2÷(0.6+1)
=24÷1.6
=15(千米)
答:陈老师骑车往返全程的平均速度是15千米。
故答案为:15。
【点评】本题考查了行程问题平均速度的基本关系式。
15.【答案】见试题解答内容
【分析】过已知直线上的一点有且只有一条直线垂直于已知直线,所以在同一平面内,可以画 无数条已知直线的垂线;根据平行线的性质可知:过直线外一点可以画一条已知直线的平行线;据此解答.
【解答】解:在同一平面内,可以画 无数条已知直线的垂线.过直线外的一点可以画 1条已知直线的平行线;
故答案为:无数,1.
【点评】此题主要考查在同一平面内,垂直与平行的特征.
16.【答案】见试题解答内容
【分析】在同一个条形统计图中,用固定的长度表示一定数量,1厘米表示40棵树,求出120棵树中有多少个40棵即可求出需要画 的长度;用40棵乘3.5厘米即可求出3.5厘米的长条表示的含义.
【解答】解:120÷40=3(厘米)
40×3.5=140(棵)
答:表示120棵树应画 3厘米;一个条形长3.5厘米,它表示 140棵树.
故答案为:3,140.
【点评】此题考查统计图纵轴的长度和单位长度代表的量之间的关系.
17.【答案】见试题解答内容
【分析】口算60÷30时,可以想30和几相乘得60,也可以想6÷3得几,进而确定60÷30的商是多少.
【解答】解:口算60÷30时,可以想30×2=60,所以60÷30=2.也可以想6÷3=2,所以60÷30=2.
故答案为:2,2,2,2.
【点评】此题考查学生对整十数除以整十数两种口算方法的掌握和应用,属于基本试题.
18.【答案】15。
【分析】根据烙饼问题公式:总时间=饼数×2÷每锅可烙的数量×烙每面的时间,计算即可。
【解答】解:5×2÷2×3
=5×3
=15(分钟)
答:她煎5张饼至少需要15分钟。
故答案为:15。
【点评】解决此类问题的方法是使效率最大化,即锅能放满就尽量放满,不做无用功。
三.判断题(共6小题)
19.【答案】√
【分析】一个整数的最高位是百万位,这个整数是一个七位数。
【解答】解:一个整数的最高位是百万位,这个整数是一个七位数。故题干正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查的主要内容是亿以内数的组成问题。
20.【答案】√
【分析】常用的面积单位有平方米、平方分米、平方厘米;其中测量土地的面积,可以用公顷作单位。计量比较大的土地面积常用公顷或平方千米作单位。
【解答】解:测量较大面积的土地时,一般用公顷或平方千米作单位。
原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题主要是考查常用的面积单位以及单位的选择。
21.【答案】×
【分析】根据整数末尾有零的乘法的计算方法可知,两个因数的末尾一共有几个零,积的末尾就有几个零的说法错误,如果两个因数0前边的数相乘的积的末尾仍然有零,则积的末尾零的个数就多于两个因数末尾零的个数.如250×20=5000.因数末尾共有两个零,积的末尾有3个0.
【解答】解:两个因数的末尾一共有几个零,积的末尾就有几个零的说法错误,
如250×20=5000.因数末尾共有两个零,积的末尾有3个0.
故答案为:×.
【点评】整数末尾有0的乘法:可以先把0前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个0,就在乘得的数的末尾添写几个0.
22.【答案】√
【分析】根据平行四边形的特征:对边平行而且相等,可得围成一个平行四边形,最少要四根同样长的小棒,据此解答即可。
【解答】解:如图:
分析可知,用4根同样长的小棒能围成一个平行四边形。所以原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】此题主要考查了平行四边形的特征和性质的应用,结合题意分析解答即可。
23.【答案】见试题解答内容
【分析】条形统计图是用一个单位长度表示一定的数量,根据数量的多少画成长短不同的直条,然后把这些直条按一定的顺序排列起来,数值大,绘制出的直条长,反之绘制的直条图短,因此,在一幅条形统计图中,画出的直条越长,表示的数据就越大.
【解答】解:在一幅条形统计图中,画出的直条越长,表示的数据就越大是正确的.
故答案为:√.
【点评】此题是考查条形统计图的意义及绘制方法,条形统计图的特征就是能清楚地表示各数量的多少,多直条图长,反之直条图短.
24.【答案】√
【分析】一个平底锅每次最多可以烙3张饼,烙3张饼,正好需要一锅,两面都要烙,每面需要3分钟,共需要2个3分钟,然后进一步解答即可。
【解答】解:3×2=6(分钟)
即烙3张饼需要6分钟,所以原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】解决此类问题的方法是使效率最大化,即锅能放满就尽量放满,不做无用工。
四.计算题(共4小题)
25.【答案】1080;30;9;280;2;6;800;6;7;1170。
【分析】135×8,先算100×8=800,再算30×8=240,5×8=40,最后把它们相加即可解答;300÷10,把300的小数点向左移动一位即可解答;630÷70,算63÷7=9;56×5,先算50×5=250,再算6×5=30,最后250+30=280;76÷38,想38×2=76;240÷40,算24÷4=6;160×5,先算100×5=500,再算60×5=300,最后500+300=800;42÷7,想6×7=42;280÷40,算28÷4=7;13×90,算13×9=117,再在117后面加上1个0。
【解答】解:
135×8=1080
300÷10=30
630÷70=9
56×5=280
76÷38=2
240÷40=6
160×5=800
42÷7=6
280÷40=7
13×90=1170
【点评】此题考查了两位数除三位数和两位数乘三位数等的知识,要求学生掌握。
26.【答案】23;4480;9。
【分析】根据两位数乘三位数、两位数除三位数的计算法则进行计算即可。
【解答】解:828÷36=23
★28×160=4480
★585÷65=9
【点评】本题考查两位数乘三位数、两位数除三位数的计算。注意计算的准确性。
27.【答案】18公顷。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,那么长=周长÷2﹣宽,再根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:1800÷2﹣300
=900﹣300
=600(米)
600×300=180000(平方米)
180000平方米=18公顷
答:这个长方形的面积是18公顷。
【点评】此题主要考查长方形的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
28.【答案】108°。
【分析】四边形的内角和是360°,根据减法的意义,用四边形的内角和减去已知角的度数即可求出未知角的度数。
【解答】解:360°﹣90°×2﹣(32°+40°)
=360°﹣180°﹣72°
=108°
答:这个未知角是108°。
【点评】此题考查的目的是理解掌握四边形的内角和及应用,减法的意义及应用。
五.操作题(共2小题)
29.【答案】
【分析】根据题意,先画一条射线,再把量角器的中心和射线的端点重合,再根据要画的角的度数,在量角器上找到对应的刻度,点一个点,最后把这个点和射线的端点连起来即可。
【解答】解:如图:
【点评】本题考查了角的画法,结合题意分析解答即可。
30.【答案】
【分析】直线没有端点,两边可无限延长;射线有一端有端点,另一端可无限延长;线段有两个端点,而两个端点间的距离就是这条线段的长度。
【解答】解:
【点评】本题考查了线段的特征。
六.应用题(共6小题)
31.【答案】808080808。
【分析】根据整数中“零”的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零。首先确定亿位上是8,再把这四个0分成四组,不能写在每级的末尾,且不能相邻即可。
【解答】解:这个数写作:808080808。
答:密码是:808080808。
【点评】本题是考查整数的读、写法,分级读、写或借助数位表读、写数能较好的避免读、写错数的情况,是常用的方法,要熟练掌握。
32.【答案】96吨。
【分析】根据长方形的面积计算公式“长方形面积=长×宽”计算出这块长方形稻田的面积是多少平方米,把平方米数除以进率10000化成公顷数,再根据“总产量=单产量×数量”即可求出一共能收稻谷多少吨。
【解答】解:400×300=120000(平方米)
120000平方米=12公顷
8000×12=96000(千克)
96000千克=96吨
答:一共能收稻谷96吨。
【点评】此题考查了长方形面积的计算、面积单位的换算、质量单位的换算、整数乘法的应用。
33.【答案】400米。
【分析】根据路程=速度×时间,求出路程,再根据速度=路程÷时间,即可解答。
【解答】解:240×15=3600(米)
3600÷9=400(米)
答:返回时每分钟行驶400米。
【点评】本题考查的是行程问题,掌握路程=速度×时间,速度=路程÷时间是解答关键。
34.【答案】12厘米、18厘米、18厘米。理由:因为平行四边形两组对边分别相等,所以平行四边形的周长等于两条相邻边的和乘2,由此用周长除以2求出相邻的两条边的和,然后减去给出的一条边,进而得出另外三条边的长度。
【分析】60厘米即围成平行四边形的周长,根据平行四边形特征:两组对边分别相等,所以平行四边形的周长等于两条相邻边的和乘2,即可解答。
【解答】解:60÷2﹣12
=30﹣12
=18(厘米);
答:其他三条边分别是12厘米、18厘米、18厘米。
理由:因为平行四边形两组对边分别相等,所以平行四边形的周长等于两条相邻边的和乘2,由此用周长除以2求出相邻的两条边的和,然后减去给出的一条边,进而得出另外三条边的长度。
【点评】此题应结合题意,并根据平行四边形的特点进行分析、解答。
35.【答案】35块。
【分析】此题用除法解答即可,是630÷18。
【解答】解:630÷18=35(块)
答:能做出35块曲奇饼干。
【点评】本题主要考查了整数除法应用题,要细心计算。
36.【答案】
25分钟。
【分析】要使需要的时间最短,应先淘米,然后打开炉子,再煮饭。在完成煮饭这项任务的同时,可完成洗菜、炒菜这两项任务,最后扫地。则一共需要1+1+18+5=25(分钟)。
【解答】解:花费时间最少的做家务顺序,如下图所示:
1+1+18+5=25(分钟)
【点评】本题考查优化问题,要想时间最短,应合理安排各项任务之间的顺序,注意同时进行的两项任务应互不干扰。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。