第01讲 随机事件的条件概率(3大考点题型)-【帮课堂】2024-2025学年高二数学同步学与练(北师大版2019选择性必修第一册)

2024-11-19
| 2份
| 27页
| 1300人阅读
| 28人下载
精品

内容正文:

第01讲 随机事件的条件概率 课程标准 学习目标 1 理解随机试验、样本空间和随机事件的的概念; 2 能准确识别随机试验,写出样本空间和常见的随机事件; 3 熟练掌握事件的关系和运算,能进行简单的判断和推理. 1. 理解随机事件、条件概率 的概念,掌握条件概率的计算公式; 2. 能运用条件概率解决简单的实际问题,培养学生的数学建模能力; 3. 了解条件概率与独立事件的关系,能进行简单的判断和计算. 知识点一、条件概率 1.设A,B为两个事件,且P(A)>0,称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率 2.解决条件概率问题的步骤 第一步,判断是否为条件概率,若题目中出现“已知”“在……前提下”等字眼,一般为条件概率.题目中若没有出现上述字眼,但已知事件的出现影响所求事件的概率时,也需注意是否为条件概率.若为条件概率,则进行第二步. 第二步,计算概率,这里有两种思路: 思路一 缩减样本空间法计算条件概率,如求P(A|B),可分别求出事件B,AB包含的基本事件的个数,再利用公式P(A|B)=计算 思路二 直接利用公式计算条件概率,即先分别计算出P(AB),P(B),再利用公式P(A|B)=计算 知识点二、乘法公式与事件的独立性 1、 事件独立性:设A,B为两个事件,如果P(AB)=P(A)P(B),则称事件A与事件B相互独立; 2、与相互独立事件A,B有关的概率的计算公式如下表: 事件A,B相互独立 概率计算公式 A,B同时发生 P(AB)=P(A)P(B) A,B同时不发生 P()=P()P() =[1-P(A)][1-P(B)] =1-P(A)-P(B)+P(A)P(B) A,B至少有一个不发生 P=1-P(AB) =1-P(A)P(B) A,B至少有一个发生 P=1-P() =1-P()P() =P(A)+P(B)-P(A)P(B) A,B恰有一个发生 P=P(A+B) =P(A)P()+P()P(B) =P(A)+P(B)-2P(A)P(B) 知识点三、全概率公式 若样本空间中的事件满足: (1)任意两个事件均互斥,即,. (2). (3).则对任意事件,都有,则称该公式为全概率公式. 上述公式可借助图形来理解: 题型01 随机事件的条件概率 1.质监部门对某种建筑构件的抗压能力进行检测,对此建筑构件实施打击,该构件有两个易损部位,每次打击后,部位损坏的概率为,部位损坏的概率为,则在第一次打击后就有部位损坏(只考虑两个易损部分)的条件下,两个部位都损坏的概率是(    ) A. B. C. D. 2.若事件,发生的概率分别为,,,则“”是“”的(    )条件. A.充分不必要 B.必要不充分 C.充分且必要 D.既不充分又不必要 3.若,,,则(     ) A. B. C. D. 4.某个班级有55名学生,其中男生35名,女生20名,男生中有20名团员,女生中有12名团员.在该班中随机选取一名学生,A表示“选到的是团员”,B表示“选到的是男生”,则等于(   ) A. B. C. D. 5.庆“七一”,教育局组织党史知识竞赛,经过激烈角逐,最后甲乙两队争夺冠军.实行“三局两胜”制(无平局).若甲队在每局比赛中获胜的概率均为,且每局比赛结果相互独立,则在甲获得冠军的条件下,比赛进行了三局的概率为 . 6.一个袋中有大小与质地相同的2个黑球和3个白球,如果不放回地抽取2个球,记事件A表示“第一次抽到黑球”;事件B表示“第二次抽到黑球”. (1)分别求事件A、B、发生的概率; (2)求. 题型02 事件的相互独立 1.已知,是一个随机试验中的两个随机事件,若,,,则事件与事件的关系为(   ) A. B.互斥但不对立 C.互为对立 D.相互独立 2.事件发生的概率为,事件发生的概率为,若,,,则事件与事件的关系为(   ) A.互斥 B.对立 C.独立 D.包含 3.已知事件A,B满足,则 (     ) A.若B⊆A,则 B.若A与B互斥,则 C.若A与B相互独立,则 D.若,则C与B相互对立 4.投壶是从先秦延续至清末的汉民族传统礼仪和宴饮游戏,在春秋战国时期较为盛行.如图为一幅唐朝的投壶图,甲、乙、丙是唐朝的三位投壶游戏参与者,假设甲、乙、丙每次投壶时,投中的概率均为0.6且投壶结果互不影响.若甲、乙、丙各投壶1次,则这3人中至少有2人投中的概率为(    ) A.0.648 B.0.432 C.0.36 D.0.312 5.(多选)分别抛掷两枚质地均匀的硬币,记“第一枚硬币正面朝上”为事件,“第二枚硬币反面朝上”为事件,则(    ) A. B. C.和是互斥事件 D.和是相互独立事件 6.(多选)有四个盲盒,每个盲盒内都有3个水晶崽崽,其中三个盲盒里面分别仅装有红色水晶崽崽、蓝色水晶崽崽、粉色水晶崽崽,剩下的那个盲盒里面三种颜色的水晶崽崽都有.现从中任选一个盲盒,设事件为“所选盲盒中有红色水晶崽崽”,为“所选盲盒中有蓝色水晶崽崽”,为“所选盲盒中有粉色水晶崽崽”,则(    ) A.与不互斥 B. C. D.与相互独立 题型03 全概率 1.秋冬季节是某呼吸道疾病的高发期,为了解该疾病的发病情况,疾控部门对该地区居民进行普查化验,化验结果阳性率为,但统计分析结果显示患病率为,医学研究表明化验结果是有可能存在误差的,没有患该疾病的居民其化验结果呈阳性的概率为,则该地区患有该疾病的居民化验结果呈阳性的概率为(   ) A. B. C. D. 2.有一道数学题,不知道答案的概率为,如果知道答案则本题答对的概率为,不知道答案则本题答对的概率为,在答对本题的条件下,则不知道答案的概率为(   ) A. B. C. D. 3.(多选)中国象棋是一种益智游戏,也体现博大精深的中国文化.某学校举办了一次象棋比赛,李明作为选手参加.除李明之外的其他选手中,甲、乙两组的人数之比为,李明与甲、乙两组选手比赛获胜的概率分别为0.6,0.5.从甲、乙两组参赛选手中随机抽取一位棋手与李明比赛,下列说法正确的是(    ) A.李明与甲组选手比赛且获胜的概率为 B.李明获胜的概率为 C.若李明获胜,则棋手来自甲组的概率为 D.若李明获胜,则棋手来自乙组的概率为 4.紧急定位传送器是在飞机失事坠毁时发送信号,让搜救人员可以定位找到飞机的特有装置.根据某机构对失事飞机的调查得知:失踪飞机中有后来被找到,在被找到的飞机中,有安装有紧急定位传送器;而未被找到的失踪飞机中,有未安装紧急定位传送器.则在失踪飞机中,装有紧急定位传送器飞机的比例为 (填写百分数),现有一架安装有紧急定位传送器的飞机失踪,则它被找到的概率为 . 5.根据中国国家流感中心发布的最新流感监测周报,2023第7周南、北方省份流感病毒检测阳性率继续上升,以A(H1N1)pdm09为主,A(H3N2)亚型流感病毒共同流行,为有效预防流感,某地A,B,C三所学校分别有28%,36%,m%的学生接种疫苗,三所学校的学生数之比为5∶3∶2,已知从这三所学校中任意选取一个学生,该学生接种了疫苗的概率不低于0.35,则m的最小值为 . 6.某工厂生产一种零件,该零件的质量分为三种等级:一等品、二等品和次品.根据历史数据,该工厂生产一等品、二等品和次品的概率分别为0.7,0.2和0.1.现对一批刚生产出来的零件进行质量检测,检测方式分为两种:自动检测和人工抽检,自动检测能将一等品全部正确识别,但有5%的概率将二等品误判为次品,有15%的概率将二等品误判为一等品,也有10%的概率将次品误判为二等品. (1)求在自动检测下,一个被判断为次品的零件实际上就是次品的概率 (2)假设零件先经过自动检测,若判断为一等品,则进行人工抽检;若判断为二等品或次品,则直接淘汰.求人工抽检一个零件,该零件恰好是一等品的概率. 1.为讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,增进学生对党史知识的了解,某学校开展党史知识竞赛活动,以班级为单位参加比赛.某班级在5道党史题中(有3道选择和2道填空题),不放回地依次随机抽取2道题作答,设事件为“第一次抽到选择题”,事件为“第二次抽到选择题”,则(    ) A. B. C. D. 2.已知盒子中有6个大小相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中不放回地随机取两球,每次取一球,记第一次取出的球的数字是,第二次取出的球的数字是.若事件“为偶数”,事件“,中有偶数”,则(    ) A. B. C. D. 3.《易经》是中国传统文化中的精髓,下图是易经后天八卦图(含乾、坤、巽、震、坎、离、艮、兑八卦),每一卦由三根线组成(表示一根阳线,表示一根阴线),从八卦中任取两卦,记事件“两卦的六根线中恰有三根阳线”,“至少有一卦恰有两根阳线”,则(    ) A. B. C. D. 4.无人酒店是利用人工智能与物联网技术,为客人提供自助入住等服务的新型酒店,胜在科技感与新奇感.去某地旅游的游客有无人酒店和常规酒店两种选择,某游客去该地旅游,第一天随机选择一种酒店入住,如果第一天入住无人酒店,那么第二天还入住无人酒店的概率为0.8,如果第一天入住常规酒店,那么第二天入住无人酒店的概率为0.6,则该游客第二天入住无人酒店的概率为(    ) A.0.8 B.0.7 C.0.6 D.0.5 5.(多选)已知事件A,B满足,,则(    ) A.若,则 B.若A与B互斥,则 C.若P(AB)=0.1,则A与B相互独立 D.若A与B相互独立,则 6.(多选)甲、乙两个口袋中装有除了编号不同外其余完全相同的号签.其中甲袋中有编号为1,2,3的三个号签;乙袋中有编号为1,2,3,4,5,6的六个号签.现从甲、乙两袋中各抽取1个号签,从甲、乙两袋抽取号签的过程互不影响.记事件A:从甲袋中抽取号签1;事件B:从乙袋中抽取号签5;事件C:抽取的两个号签和为4;事件D:抽取的两个号签编号不同,则下列说法正确的是(   ) A. B. C.事件C与D互斥 D.事件A与事件D相互独立 7.(多选)豆瓣评分是将用户评价的一到五星转化为0-10的分值(一星2分,二星4分,三星6分,以此类推),以得分总和除以评分的用户人数所得的数字,国庆爱国影片《长津湖》豆瓣得分是7.4分,截止至2021年10月24日,共计有437181人参与评分,豆瓣评分表如下.根据猫眼实时数据,该片的票房为53.1亿元,按照平均票价50元来计算,大约有1亿人次观看了此片,假如参与评分观众中有97.6%的评价不低于二星,则下列说法正确的是(    ) A.m的值是32% B.随机抽取100名观众,则一定有24人评价五星 C.若以频率当作概率,记事件A为“评价是一星”,事件B为“评价不高于二星”,则 D.若从已作评价的观众中随机抽出3人,则事件“至多1人评价五星”与事件“恰有2人评价五星”是互斥且不对立事件 8.(多选)甲、乙两个不透明的袋子中分别装有两种颜色不同但是大小相同的小球,甲袋中装有5个红球和5个绿球;乙袋中装有4个红球和6个绿球.先从甲袋中随机摸出一个小球放入乙袋中,再从乙袋中随机摸出一个小球,记表示事件“从甲袋摸出的是红球”,表示事件“从甲袋摸出的是绿球”,记表示事件“从乙袋摸出的是红球”,表示事件“从乙袋摸出的是绿球”.下列说法正确的是(   ) A.是互斥事件 B.是独立事件 C. D. 9.中国是瓷器的故乡,瓷器的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献,瓷器传承着中国文化,有很高的欣赏和收藏价值.现有一批同规格的瓷器,由甲、乙、丙三家瓷厂生产,其中甲、乙、丙瓷厂分别生产300件、300件、400件,而且甲、乙、丙瓷厂的次品率依次为4%、3%、3%.现从这批瓷器中任取一件,若取到的是次品,则其来自甲厂的概率为 .(结果保留两位小数) 10.一盲盒中有外观、大小、质地完全相同的2个绿球、3个黄球、7个红球,分别代表一等奖、二等奖、三等奖,先进行射箭游戏,射箭一次,规定射中10环可从盲盒中一次性抽取3个球,射中环可从盲盒中一次性抽取2个球,射中6环及6环以下可从盲盒中抽取1个球.某人射中10环、环、6环及6环以下的概率分别为,则此人抽到的全是一等奖或二等奖的概率为 . 11.甲乙两人组成“星队”参加猜成语活动,每轮活动由甲乙各猜一个成语,已知甲每轮猜对的概率为,乙每轮猜对的概率为.在每轮活动中,甲和乙猜对与否互不影响,各轮结果也互不影响,求“星队”在两轮活动中猜对3个成语的概率. 12.“好时节,愿得年年,常见中秋月”,中秋节是我国的传统节日,又称八月节、追月节等.中秋节起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后,每逢中秋佳节,人们互相馈赠月饼,吃团圆饭,观灯赏月,寓意团团圆圆.现盘中有块月饼,其中有块是蛋黄月饼,甲、乙、丙三人依次拿一块进行不放回抽取,求丙拿到蛋黄月饼的概率. 13.小金、小郅、小睿三人下围棋,已知小金胜小郅、小睿两人的胜率均为,小郅胜小睿的胜率为,比赛采用三局两胜制,第一场比赛等概率选取一人轮空,剩余两人对弈,胜者继续与上一场轮空者比赛,另一人轮空.以此类推,直至某人赢得两场比赛,则其为最终获胜者. (1)若第一场比赛小金轮空,则需要下第四场比赛的概率为多少? (2)求最终小金获胜的概率. (3)若已知小郅第一局未轮空且获胜,在此条件下求小金最终获胜的概率(请用两种方法解答). 14.放行准点率是衡量机场运行效率和服务质量的重要指标之一.已知年该机场飞往地,地及其他地区(不包含,两地)航班放行准点率的估计值分别为和,年该机场飞往地,地及其他地区的航班比例分别为,和. 试解决一下问题: (1)现在从年在该机场起飞的航班中随机抽取一个,求该航班准点放行的概率; (2)若年某航班在该机场准点放行,判断该航班飞往地,地、其他地区等三种情况中的哪种情况的可能性最大,说明你的理由. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第01讲 随机事件的条件概率 课程标准 学习目标 1 理解随机试验、样本空间和随机事件的的概念; 2 能准确识别随机试验,写出样本空间和常见的随机事件; 3 熟练掌握事件的关系和运算,能进行简单的判断和推理. 1. 理解随机事件、条件概率 的概念,掌握条件概率的计算公式; 2. 能运用条件概率解决简单的实际问题,培养学生的数学建模能力; 3. 了解条件概率与独立事件的关系,能进行简单的判断和计算. 知识点一、条件概率 1.设A,B为两个事件,且P(A)>0,称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率 2.解决条件概率问题的步骤 第一步,判断是否为条件概率,若题目中出现“已知”“在……前提下”等字眼,一般为条件概率.题目中若没有出现上述字眼,但已知事件的出现影响所求事件的概率时,也需注意是否为条件概率.若为条件概率,则进行第二步. 第二步,计算概率,这里有两种思路: 思路一 缩减样本空间法计算条件概率,如求P(A|B),可分别求出事件B,AB包含的基本事件的个数,再利用公式P(A|B)=计算 思路二 直接利用公式计算条件概率,即先分别计算出P(AB),P(B),再利用公式P(A|B)=计算 知识点二、乘法公式与事件的独立性 1、 事件独立性:设A,B为两个事件,如果P(AB)=P(A)P(B),则称事件A与事件B相互独立; 2、与相互独立事件A,B有关的概率的计算公式如下表: 事件A,B相互独立 概率计算公式 A,B同时发生 P(AB)=P(A)P(B) A,B同时不发生 P()=P()P() =[1-P(A)][1-P(B)] =1-P(A)-P(B)+P(A)P(B) A,B至少有一个不发生 P=1-P(AB) =1-P(A)P(B) A,B至少有一个发生 P=1-P() =1-P()P() =P(A)+P(B)-P(A)P(B) A,B恰有一个发生 P=P(A+B) =P(A)P()+P()P(B) =P(A)+P(B)-2P(A)P(B) 知识点三、全概率公式 若样本空间中的事件满足: (1)任意两个事件均互斥,即,. (2). (3).则对任意事件,都有,则称该公式为全概率公式. 上述公式可借助图形来理解: 题型01 随机事件的条件概率 1.质监部门对某种建筑构件的抗压能力进行检测,对此建筑构件实施打击,该构件有两个易损部位,每次打击后,部位损坏的概率为,部位损坏的概率为,则在第一次打击后就有部位损坏(只考虑两个易损部分)的条件下,两个部位都损坏的概率是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解题分析记事件:第一次打击后就有部位损坏,事件两个部位都损坏, 则, 由条件概率公式可得. 故选:A 2.若事件,发生的概率分别为,,,则“”是“”的(    )条件. A.充分不必要 B.必要不充分 C.充分且必要 D.既不充分又不必要 【答案】C 【详解】因为,所以,所以, 所以. 反之由能推出, 所以“”是“”的充分且必要条件. 故选:C 3.若,,,则(     ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由,,可知,, 又,所以, 所以. 故选:D 4.某个班级有55名学生,其中男生35名,女生20名,男生中有20名团员,女生中有12名团员.在该班中随机选取一名学生,A表示“选到的是团员”,B表示“选到的是男生”,则等于(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】设事件为选到的是团员,事件为选到的是男生, 根据题意可得, ,, 故. 故选:B. 5.庆“七一”,教育局组织党史知识竞赛,经过激烈角逐,最后甲乙两队争夺冠军.实行“三局两胜”制(无平局).若甲队在每局比赛中获胜的概率均为,且每局比赛结果相互独立,则在甲获得冠军的条件下,比赛进行了三局的概率为 . 【答案】 【详解】设事件“甲获得冠军”为事件,比赛进行了三局为事件, 则,, . 故答案为: 6.一个袋中有大小与质地相同的2个黑球和3个白球,如果不放回地抽取2个球,记事件A表示“第一次抽到黑球”;事件B表示“第二次抽到黑球”. (1)分别求事件A、B、发生的概率; (2)求. 【答案】(1),,.(2) (1)记“第一次抽到黑球”为事件,则; “第二次抽到黑球”为事件.则; 表示“第一次和第二次都抽到黑球”,则; (2)由(1)得:. 题型02 事件的相互独立 1.已知,是一个随机试验中的两个随机事件,若,,,则事件与事件的关系为(   ) A. B.互斥但不对立 C.互为对立 D.相互独立 【答案】D 【详解】解:,得, 又,故事件与事件相互独立, 故选:D. 2.事件发生的概率为,事件发生的概率为,若,,,则事件与事件的关系为(   ) A.互斥 B.对立 C.独立 D.包含 【答案】C 【详解】由对立事件的概率公式可得, 因为,即,可得, 所以,,因此,事件与事件独立. 故选:C. 3.已知事件A,B满足,则 (     ) A.若B⊆A,则 B.若A与B互斥,则 C.若A与B相互独立,则 D.若,则C与B相互对立 【答案】B 【详解】选项A:若B⊆A,则 选项B:若A与B互斥,则.故选项B正确. 选项C:若A与B相互独立,则 A与相互独立,故选项C错误. 选项D:若,则由于不确定C与B是否互斥,所以无法确定两事件是否对立,故D错误. 故选:B. 4.投壶是从先秦延续至清末的汉民族传统礼仪和宴饮游戏,在春秋战国时期较为盛行.如图为一幅唐朝的投壶图,甲、乙、丙是唐朝的三位投壶游戏参与者,假设甲、乙、丙每次投壶时,投中的概率均为0.6且投壶结果互不影响.若甲、乙、丙各投壶1次,则这3人中至少有2人投中的概率为(    ) A.0.648 B.0.432 C.0.36 D.0.312 【答案】A 【详解】记甲、乙、丙投中分别即为事件, 由题知, 则3人中至少有2人投中的概率为: . 故选:A. 5.(多选)分别抛掷两枚质地均匀的硬币,记“第一枚硬币正面朝上”为事件,“第二枚硬币反面朝上”为事件,则(    ) A. B. C.和是互斥事件 D.和是相互独立事件 【答案】AD 【详解】由题,样本空间为{(正,正),(正,反),(反,正),(反,反)}, {(正,正),(正,反)}, {(正,反),(反,反)}, 所以,A正确; {(正,反)}, 所以,则B错误, 因为,所以和不是互斥事件,C错误, 因为, 所以,所以和是相互独立事件,D正确. 故选:AD. 6.(多选)有四个盲盒,每个盲盒内都有3个水晶崽崽,其中三个盲盒里面分别仅装有红色水晶崽崽、蓝色水晶崽崽、粉色水晶崽崽,剩下的那个盲盒里面三种颜色的水晶崽崽都有.现从中任选一个盲盒,设事件为“所选盲盒中有红色水晶崽崽”,为“所选盲盒中有蓝色水晶崽崽”,为“所选盲盒中有粉色水晶崽崽”,则(    ) A.与不互斥 B. C. D.与相互独立 【答案】ACD 【详解】对于A,和可以同时发生,故A正确; 对于B,因为, 所以,故B错误; 对于C,,故C正确; 对于D,因为,所以,故D正确; 故选:ACD. 题型03 全概率 1.秋冬季节是某呼吸道疾病的高发期,为了解该疾病的发病情况,疾控部门对该地区居民进行普查化验,化验结果阳性率为,但统计分析结果显示患病率为,医学研究表明化验结果是有可能存在误差的,没有患该疾病的居民其化验结果呈阳性的概率为,则该地区患有该疾病的居民化验结果呈阳性的概率为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】设事件为“患有此病”,为“化验结果呈阳性”, 由题意,, 则该地区患有该疾病的居民化验结果呈阳性的概率为. 由全概率公式,, 代入数值可得: 解得: 故选:C. 2.有一道数学题,不知道答案的概率为,如果知道答案则本题答对的概率为,不知道答案则本题答对的概率为,在答对本题的条件下,则不知道答案的概率为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】设事件:知道答案,事件:答对本题, 则,, 则 故选:D 3.(多选)中国象棋是一种益智游戏,也体现博大精深的中国文化.某学校举办了一次象棋比赛,李明作为选手参加.除李明之外的其他选手中,甲、乙两组的人数之比为,李明与甲、乙两组选手比赛获胜的概率分别为0.6,0.5.从甲、乙两组参赛选手中随机抽取一位棋手与李明比赛,下列说法正确的是(    ) A.李明与甲组选手比赛且获胜的概率为 B.李明获胜的概率为 C.若李明获胜,则棋手来自甲组的概率为 D.若李明获胜,则棋手来自乙组的概率为 【答案】ABC 【详解】设事件A为“李明与甲组选手比赛”,事件B为“李明与乙组选手比赛”,事件C为“李明获胜”, 则由题可知, 对于A,李明与甲组选手比赛且获胜的概率为,故A正确; 对于B,李明获胜的概率为, 故B正确; 对于C,若李明获胜,则棋手来自甲组的概率为,故C正确; 对于D,若李明获胜,则棋手来自乙组的概率为, 故D错误. 故选:ABC. 4.紧急定位传送器是在飞机失事坠毁时发送信号,让搜救人员可以定位找到飞机的特有装置.根据某机构对失事飞机的调查得知:失踪飞机中有后来被找到,在被找到的飞机中,有安装有紧急定位传送器;而未被找到的失踪飞机中,有未安装紧急定位传送器.则在失踪飞机中,装有紧急定位传送器飞机的比例为 (填写百分数),现有一架安装有紧急定位传送器的飞机失踪,则它被找到的概率为 . 【答案】 【详解】根据全概率公式得装有紧急定位传送器飞机的比例为: ; 设事件“失踪的飞机后来被找到”, 事件“失踪的飞机后来未被找到”,事件“安装有紧急定位传送器”,则, ,,, 安装有紧急定位传送器的飞机失踪, 它被找到的概率为: , 故答案为:;. 5.根据中国国家流感中心发布的最新流感监测周报,2023第7周南、北方省份流感病毒检测阳性率继续上升,以A(H1N1)pdm09为主,A(H3N2)亚型流感病毒共同流行,为有效预防流感,某地A,B,C三所学校分别有28%,36%,m%的学生接种疫苗,三所学校的学生数之比为5∶3∶2,已知从这三所学校中任意选取一个学生,该学生接种了疫苗的概率不低于0.35,则m的最小值为 . 【答案】51 【详解】设事件表示该学生接种了疫苗,事件,分别表示该学生来自三所学校. 则,,,,, , 即. 故答案为:51. 6.某工厂生产一种零件,该零件的质量分为三种等级:一等品、二等品和次品.根据历史数据,该工厂生产一等品、二等品和次品的概率分别为0.7,0.2和0.1.现对一批刚生产出来的零件进行质量检测,检测方式分为两种:自动检测和人工抽检,自动检测能将一等品全部正确识别,但有5%的概率将二等品误判为次品,有15%的概率将二等品误判为一等品,也有10%的概率将次品误判为二等品. (1)求在自动检测下,一个被判断为次品的零件实际上就是次品的概率 (2)假设零件先经过自动检测,若判断为一等品,则进行人工抽检;若判断为二等品或次品,则直接淘汰.求人工抽检一个零件,该零件恰好是一等品的概率. 【答案】(1) (2) 【详解】(1)设事件表示“零件是次品”,表示“自动检测判断零件为次品”,事件分别表示零件是一等品、二等品, 则 , 则. 所以在自动检测下,一个被判断为次品的零件实际上就是次品的概率为. (2)设事件表示“零件需要进行人工抽检”,表示“人工抽检的零件为一等品” ,, 所以人工抽检一个零件,该零件恰好是一等品的概率为. 1.为讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,增进学生对党史知识的了解,某学校开展党史知识竞赛活动,以班级为单位参加比赛.某班级在5道党史题中(有3道选择和2道填空题),不放回地依次随机抽取2道题作答,设事件为“第一次抽到选择题”,事件为“第二次抽到选择题”,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】,,所以. 故选:D. 2.已知盒子中有6个大小相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中不放回地随机取两球,每次取一球,记第一次取出的球的数字是,第二次取出的球的数字是.若事件“为偶数”,事件“,中有偶数”,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由题意得, 所以. 故选:C 3.《易经》是中国传统文化中的精髓,下图是易经后天八卦图(含乾、坤、巽、震、坎、离、艮、兑八卦),每一卦由三根线组成(表示一根阳线,表示一根阴线),从八卦中任取两卦,记事件“两卦的六根线中恰有三根阳线”,“至少有一卦恰有两根阳线”,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由八卦图可知,八卦中全为阳线和全为阴线的卦各有一个, 两阴一阳和两阳一阴的卦各有三个, 所以, 所以. 故选:C 4.无人酒店是利用人工智能与物联网技术,为客人提供自助入住等服务的新型酒店,胜在科技感与新奇感.去某地旅游的游客有无人酒店和常规酒店两种选择,某游客去该地旅游,第一天随机选择一种酒店入住,如果第一天入住无人酒店,那么第二天还入住无人酒店的概率为0.8,如果第一天入住常规酒店,那么第二天入住无人酒店的概率为0.6,则该游客第二天入住无人酒店的概率为(    ) A.0.8 B.0.7 C.0.6 D.0.5 【答案】B 【详解】记事件第一天入住无人酒店,第二天入住无人酒店,第一天入住常规酒店, 根据题意可知,, 则由全概率公式可得. 故选:B. 5.(多选)已知事件A,B满足,,则(    ) A.若,则 B.若A与B互斥,则 C.若P(AB)=0.1,则A与B相互独立 D.若A与B相互独立,则 【答案】BC 【详解】对于A,由,得,A错误; 对于B,由A与B互斥,得,B正确; 对于C,由,得,则A与B相互独立,C正确; 对于D,由A与B相互独立,得相互独立,则,D错误. 故选:BC 6.(多选)甲、乙两个口袋中装有除了编号不同外其余完全相同的号签.其中甲袋中有编号为1,2,3的三个号签;乙袋中有编号为1,2,3,4,5,6的六个号签.现从甲、乙两袋中各抽取1个号签,从甲、乙两袋抽取号签的过程互不影响.记事件A:从甲袋中抽取号签1;事件B:从乙袋中抽取号签5;事件C:抽取的两个号签和为4;事件D:抽取的两个号签编号不同,则下列说法正确的是(   ) A. B. C.事件C与D互斥 D.事件A与事件D相互独立 【答案】ABD 【详解】对于A,样本点有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4), (2,5),(2,6),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),共18种可能的结果, 则,,A正确; 对于B,事件C包含的样本点有(1,3),(3,1),(2,2),共3种可能的结果,则,故B正确; 对于C,事件D包含的样本点有(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),(2,3),(2,4),(2,5), (2,6),(3,1),(3,2),(3,4),(3,5),(3,6),共15种可能的结果,故事件C与D不互斥,C错误: 对于D,,由,得A,D相互独立,D正确. 故选:ABD. 7.(多选)豆瓣评分是将用户评价的一到五星转化为0-10的分值(一星2分,二星4分,三星6分,以此类推),以得分总和除以评分的用户人数所得的数字,国庆爱国影片《长津湖》豆瓣得分是7.4分,截止至2021年10月24日,共计有437181人参与评分,豆瓣评分表如下.根据猫眼实时数据,该片的票房为53.1亿元,按照平均票价50元来计算,大约有1亿人次观看了此片,假如参与评分观众中有97.6%的评价不低于二星,则下列说法正确的是(    ) A.m的值是32% B.随机抽取100名观众,则一定有24人评价五星 C.若以频率当作概率,记事件A为“评价是一星”,事件B为“评价不高于二星”,则 D.若从已作评价的观众中随机抽出3人,则事件“至多1人评价五星”与事件“恰有2人评价五星”是互斥且不对立事件 【答案】AD 【详解】对A选项,参与评价的观众中有97.6%的评价不低于二星, 则,所以,故A正确; 对B选项,随机抽取100名观众,可能有人评价五星,但不是一定的,故B错误; 对C选项,由A选项,因为,则,故C错误; 对D选项,根据互斥事件和对立事件的定义可知,事件“至多1人评价五星”与事件“恰有2人评价五星”是互斥且不对立事件,故D正确; 故选:AD 8.(多选)甲、乙两个不透明的袋子中分别装有两种颜色不同但是大小相同的小球,甲袋中装有5个红球和5个绿球;乙袋中装有4个红球和6个绿球.先从甲袋中随机摸出一个小球放入乙袋中,再从乙袋中随机摸出一个小球,记表示事件“从甲袋摸出的是红球”,表示事件“从甲袋摸出的是绿球”,记表示事件“从乙袋摸出的是红球”,表示事件“从乙袋摸出的是绿球”.下列说法正确的是(   ) A.是互斥事件 B.是独立事件 C. D. 【答案】ACD 【详解】对于A,依题意,因为每次只摸出一个球,, 所以,是互斥事件,故A正确; 对于B,,, 则, 所以,故B错误; 对于C,,故C正确; 对于D,,故D正确. 故选:ACD. 9.中国是瓷器的故乡,瓷器的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献,瓷器传承着中国文化,有很高的欣赏和收藏价值.现有一批同规格的瓷器,由甲、乙、丙三家瓷厂生产,其中甲、乙、丙瓷厂分别生产300件、300件、400件,而且甲、乙、丙瓷厂的次品率依次为4%、3%、3%.现从这批瓷器中任取一件,若取到的是次品,则其来自甲厂的概率为 .(结果保留两位小数) 【答案】0.36 【详解】设B表示事件:取得次品.表示事件:该产品由第i家工厂生产(,2,3).第i家工厂(,2,3)分别表示甲、乙、丙瓷厂. ,,. ,,,. 故取到的是次品,则其来自甲厂的概率为. 故答案为:0.36. 10.一盲盒中有外观、大小、质地完全相同的2个绿球、3个黄球、7个红球,分别代表一等奖、二等奖、三等奖,先进行射箭游戏,射箭一次,规定射中10环可从盲盒中一次性抽取3个球,射中环可从盲盒中一次性抽取2个球,射中6环及6环以下可从盲盒中抽取1个球.某人射中10环、环、6环及6环以下的概率分别为,则此人抽到的全是一等奖或二等奖的概率为 . 【答案】 【详解】设“射中10环”为事件,“射中环”为事件,“射中6环及6环以下”为事件, 则, 盲盒中共有12个球, 由全概率公式可得抽到的全是一等奖或二等奖的概率为 . 故答案为:. 11.甲乙两人组成“星队”参加猜成语活动,每轮活动由甲乙各猜一个成语,已知甲每轮猜对的概率为,乙每轮猜对的概率为.在每轮活动中,甲和乙猜对与否互不影响,各轮结果也互不影响,求“星队”在两轮活动中猜对3个成语的概率. 【答案】 【详解】设,分别表示乙两轮猜对1个,2个成语的事件,,分别表示甲两轮猜对1个,2个成语的事件, ,. , 设 “两轮活动‘星队’猜对3个成语”,则,且与互斥, 与, 与分别相互独立, 所以. 因此,“星队”在两轮活动中猜对3个成语的概率是. 12.“好时节,愿得年年,常见中秋月”,中秋节是我国的传统节日,又称八月节、追月节等.中秋节起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后,每逢中秋佳节,人们互相馈赠月饼,吃团圆饭,观灯赏月,寓意团团圆圆.现盘中有块月饼,其中有块是蛋黄月饼,甲、乙、丙三人依次拿一块进行不放回抽取,求丙拿到蛋黄月饼的概率. 【答案】 【详解】记事件甲拿到蛋黄月饼,乙拿到蛋黄月饼,丙拿到蛋黄月饼. 由题意知:,则, ,,,, . 13.小金、小郅、小睿三人下围棋,已知小金胜小郅、小睿两人的胜率均为,小郅胜小睿的胜率为,比赛采用三局两胜制,第一场比赛等概率选取一人轮空,剩余两人对弈,胜者继续与上一场轮空者比赛,另一人轮空.以此类推,直至某人赢得两场比赛,则其为最终获胜者. (1)若第一场比赛小金轮空,则需要下第四场比赛的概率为多少? (2)求最终小金获胜的概率. (3)若已知小郅第一局未轮空且获胜,在此条件下求小金最终获胜的概率(请用两种方法解答). 【答案】(1)(2) (3) 【详解】(1)第一场比赛小郅获胜时,则第二场小金获胜,第三场小睿获胜,满足题意; 第一场比赛小睿获胜时,则第二场小金获胜,第三场小郅获胜,满足题意; 所以需要下第四场比赛的概率为 (2)由题意,最终小金获胜的情况如下, 当小金第一场轮空, 第一场小郅胜小睿输,第二场小金胜小郅输,第三场小金胜小睿输,此时, 第一场小睿胜小郅输,第二场小金胜小睿输,第三场小金胜小郅输,此时, 则小金获胜, 当小金第一场不轮空, 第一场小郅胜小金输,第二场小睿胜小郅输,第三场小金胜小睿输,第三场小金胜小郅输,此时, 第一场小金胜小郅输,第二场小睿胜小金输,第三场小郅胜小睿输,第三场小金胜小郅输,此时, 第一场小金胜小郅输,第二场小金胜小睿输,此时, 所以第一场小郅与小金比赛,小金获胜概率为, 同理,第一场小睿与小金比赛,小金获胜概率为, 故小金获胜概率为 (3)法一:设A:小金最终获胜;B:小郅第一场未轮空且获胜,则, 结合(2)知, 法二:第一场小睿轮空时,小金最终获胜概率为, 第一场小金轮空时,小金最终获胜概率为, 14.放行准点率是衡量机场运行效率和服务质量的重要指标之一.已知年该机场飞往地,地及其他地区(不包含,两地)航班放行准点率的估计值分别为和,年该机场飞往地,地及其他地区的航班比例分别为,和. 试解决一下问题: (1)现在从年在该机场起飞的航班中随机抽取一个,求该航班准点放行的概率; (2)若年某航班在该机场准点放行,判断该航班飞往地,地、其他地区等三种情况中的哪种情况的可能性最大,说明你的理由. 【答案】(1) (2)该航班飞往其他地区的可能性最大. 【详解】(1)设"该航班飞往地", "该航班飞往地", "该航班飞往其他地区","该航班准点放行", 则,,, ,,, 由全概率公式得, , 所以该航班准点放行的概率为. (2), , , 因为,所以该航班飞往其他地区的可能性最大. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第01讲 随机事件的条件概率(3大考点题型)-【帮课堂】2024-2025学年高二数学同步学与练(北师大版2019选择性必修第一册)
1
第01讲 随机事件的条件概率(3大考点题型)-【帮课堂】2024-2025学年高二数学同步学与练(北师大版2019选择性必修第一册)
2
第01讲 随机事件的条件概率(3大考点题型)-【帮课堂】2024-2025学年高二数学同步学与练(北师大版2019选择性必修第一册)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。