内容正文:
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
试卷答案
1.【答案】C
【解析】根据单项式次数的定义来求解.单项式中所有字母的指数和叫做这个单项式的次数.
解:根据单项式定义得:单项式2x2y次数是2+1=3.
故选:C.
2.【答案】D
【解析】根据整式的定义进行判断即可.
解:A.是单项式,属于整式,故此选项不合题意;
B.是多项式,属于整式,故此选项不合题意;
C.0是单项式,属于整式,故此选项不符合题意;
D.是分式,不属于整式,故此选项符合题意.
故选:D.
3.【答案】D
【解析】根据多项式的次数和项的定义得出选项即可.
解:多项式x2-3xy2-4的次数是3,常数项是-4,
故选:D.
4.【答案】B
【解析】根据合并同类项法则逐个判断即可得到答案.
解:2a+3b=2a+3b,故A选项错误,不符合题意;
5ab2-2b2a=3ab2,故B选项正确,符合题意;
6a2+4a2=10a2,故C选项错误,不符合题意;
-(2a-b)=-2a+b,故D选项错误,不符合题意;
故选:B.
5.【答案】D
【解析】根据完全平方公式变形即可求解.
解:(x-y)2=x2+y2-2xy=x2+y2+2xy-4xy=(x+y)2-4xy,
故选:D.
6.【答案】C
【解析】直接利用整式的定义分析得出答案.
解:代数式,0,,2ab+6,,-m中,整式有,0,2ab+6,,-m,共5个.
故选:C.
7.【答案】B
【解析】计算出各个选项中式子的正确结果,即可判断哪个选项正确.
解:(2a-ab2)-(2a+ab2)
=2a-ab2-2a-ab2
=-2ab2,故选项A错误,不符合题意;
-a2-a2=-2a2,故选B正确,符合题意;
-3a2-2a2=-5a2,故选项C错误,不符合题意;
-3xy+(3x-2xy)
=-3xy+3x-2xy
=3x-5xy,故选项D错误,不符合题意;
故选:B.
8.【答案】B
【解析】根据x、y均为正整数,且(x+y)(x-y)=12,x+y和x-y也是正整数,所以x+y=6,x-y=2符合题意,然后整体代入求值即可.
解:因为x、y均为正整数,且(x+y)(x-y)=12,
所以x+y=6,x-y=2,
则2(x+y)-3x+3y+1=2(x+y)-3(x-y)+1=12-6+1=7.
故选:B.
9.【答案】B
【解析】直接利用整式的加减运算法则计算得出答案.
解:他化简过程中出错的是第②步.
正确解答是:(4a2-2a-6)-2(2a2-2a-5)
=4a2-2a-6-4a2+4a+10
=(4-4)a2+(-2+4)a+(-6+10)
=2a+4.
故选:B.
10.【答案】D
【解析】根据括号外面是“+”,去括号不改变括号里面式子的符号;括号外面是“-”,去括号改变括号里面式子的符号;依此即可求解.
解:①代数式a-(b+c-d-e)进行一次“换位运算”,当b、c进行“换位运算“,时,与原结果相等,
故①符合题意;
②代数式(a-b)+(c-d)-e进行一次“换位运算”,当a、b进行“换位运算”时,结果-b+a+c-d-e,
当a、d进行“换位运算”时,结果为-d-b+c+a-e,
故②符合题意;
③代数式a+[b-(c-d-e)]进行一次“换位运算”,从5个数中选2个数交换,有10种不同的式子,但是交换a和b,c和d,a和d,a和e的结果相同,所以化简后得到7种结果,
故③符合题意;
故选:D.
11.【答案】(1)-5;(2)3;
【解析】根据单项式系数、次数的定义来求解.单项式中数字因数叫做单项式的系数,所有字母的指数和叫做这个单项式的次数.
解:根据单项式系数、次数的定义可知:
单项式-5ab2的系数是-5,次数是3.
12.【答案】x2+3x-1
【解析】根据多项式的项的概念和降幂排列的概念解答即可
解:将多项式3x+x2-1按项的次数从高到低排列:x2+3x-1.
故答案为:x2+3x-1.
13.【答案】1或2.
【解析】含有相同的字母,并且相同字母的指数也相同的两个单项式是同类项.根据题意得出(b-1)xay3与2x2y3是同类项,且系数互为相反数,求出a=2,b=-1或a=2,b=0,然后再代入求值即可.
解:∵关于x,y的整式(b-1)xay3+bxy2与2x2y3的和为单项式,
∴(b-1)xay3与2x2y3是同类项,且系数互为相反数,
∴a=2,b-1=-2或a=2,b=0,
解得:a=2,b=-1或a=2,b=0,
∴a+b=2+(-1)=1,
a+b=2+0=2.
故答案为:1或2.
14.【答案】2x2+4xy-5y2
【解析】根据题意列出相加减的式子,再合并同类项即可.
解:(4x2-3y2)-(x2-2xy+y2)
=4x2-3y2-x2+2xy-y2
=3x2+2xy-4y2,
(3x2+2xy-4y2)-(x2-2xy+y2)
=3x2+2xy-4y2-x2+2xy-y2
=2x2+4xy-5y2.
故答案为:2x2+4xy-5y2.
15.【答案】①③
【解析】根据多项式的次数的定义可判定A+B的次数,进而可判定①;由多项式的项数的定义可判定B的项数,即可判定②;由A+B,A,B的项数可判定B的次数与A的次数不可能相同,进而可判定③.
解:①A在第3行,表示最高次数3次,
B在第4行,表示B中最高次数4次,
A+B中最高次数即为4次,
由整式的次数由最高次数决定,行代表次数可得A+B必在第4行,故正确;
②A在第2列,表示整式A有2项,
A+B对应的小方格列数是5,表示表示整式A+B有5项,
故整式B最少有3项,而不确定就只有3项,故错误;
③∵A+B对应的小方格列数是5,
∴整式A+B有5项,
∵A在第2列,B对应的小方格列数是3,
∴整式A,B的次数不可能相同,
∴B对应的小方格行数不可能是3.故正确,
故答案为:①③.
16.【解析】各式应先去括号,然后观察,有同类项的要合并,计算结果要化成最简整式.
解:(1)原式=-4xy+xy-6x=-3xy-6x;
(2)原式=2x-6y-2y+x=3x-8y;
(3)原式=-4a2-5a+8a2+6a2-3a-9a2=a2-8a.
17.【解析】本题应对方程去括号,合并同类项,将整式化为最简式,然后把a、b的值代入即可.注意去括号时,如果括号前是负号,那么括号中的每一项都要变号;合并同类项时,只把系数相加减,字母与字母的指数不变.
解:5(3a2b-ab2)-4(-ab2+3a2b),
=15a2b-5ab2+4ab2-12a2b
=3a2b-ab2,
当a=-2,b=3时,
原式=3×(-2)2×3-(-2)×32
=36+18
=54.
18.【解析】先合并同类项,再根据题意得到2+m=0,n+1=3,进而解决此题.
解:2x2-(2yn+1-mx2)-3=2x2-2yn+1+mx2-3=(2+m)x2-2yn+1-3.
∵(2+m)x2-2yn+1-3的值与x的取值无关且该多项式的次数为三次,
∴2+m=0,n+1=3.
∴m=-2,n=2.
19.【解析】先求出多项式A,然后再求A+B.
解:由题意可知:A-B=-7x2+10x+12,
∴A=4x2-5x-6-7x2+10x+12=-3x2+5x+6;
∴A+B=(-3x2+5x+6)+(4x2-5x-6)=x2;
20.【解析】(1)根据整式的加减运算法则进行化简即可求出答案.
(2)利用非负数的意义求得x、y的值代入运算即可得出结果.
解:(1)A=(3x2y-2xy2-3)-2(x2y-xy2+1)
=3x2y-2xy2-3-2x2y+2xy2-2
=x2y-5;
(2)∵|2x+4|+|3-y|=0,|2x+4|≥0,|3-y|≥0,
∴2x+4=0,3-y=0,
∴x=-2,y=3,
则:A=x2y-5
=(-2)2×3-5
=7.
21.【解析】(1)先化简,然后把A和B代入求解;
(2)根据题意可得5ab-2a-3与a的取值无关,即化简之后a的系数为0,据此求b值即可.
解:(1)4A-(3A-2B)=A+2B
∵A=2a2+3ab-2a-1,B=-a2+ab-1,
∴原式=A+2B
=2a2+3ab-2a-1+2(-a2+ab-1)
=5ab-2a-3;
(2)若A+2B的值与a的取值无关,
则5ab-2a-3与a的取值无关,
即:(5b-2)a-3与a的取值无关,
∴5b-2=0,
解得:b=
即b的值为.
22.【解析】(1)由题意知,做小纸盒用料为2(1.5ab+ac+1.5bc)平方厘米,做大纸盒用料为2(5ab+5ac+4bc)平方厘米,根据2(1.5ab+ac+1.5bc)+2(5ab+5ac+4bc),计算求解即可;
(2)根据2(5ab+5ac+4bc)-2(1.5ab+ac+1.5bc),计算求解即可.
解:(1)由题意知,做小纸盒用料为2(1.5ab+ac+1.5bc)平方厘米,
做大纸盒用料为2(5ab+5ac+4bc)平方厘米,
∴共用料2(1.5ab+ac+1.5bc)+2(5ab+5ac+4bc)=(13ab+12ac+11bc)平方厘米,
∴共用料(13ab+12ac+11bc)平方厘米;
(2)由题意知,大纸盒比做小纸盒多用料2(5ab+5ac+4bc)-2(1.5ab+ac+1.5bc)=(7ab+8ac+5bc)平方厘米,
∴大纸盒比做小纸盒多用料(7ab+8ac+5bc)平方厘米.
试卷第2页,总2页
试卷第1页,总1页
学科网(北京)股份有限公司
$$…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
山西省忻州市五台县第二中学校2024-2025学年上学期第三次月考数学试题
人教版
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
题号
一
二
三
总分
得分
评卷人
得分
一、选择题(共10题,共30.0分)
1.(3分)单项式2x2y的次数是( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
2.(3分)下列代数式不属于整式的是( )
A. B.
C. 0 D.
3.(3分)多项式x2-3xy2-4的次数和常数项分别是( )
A. 2和4 B. 2和-4 C. 3和4 D. 3和-4
4.(3分)下列计筫正确的是( )
A. 2a+3b=6ab B. 5ab2-2b2a=3ab2
C. 6a2+4a2=10a4 D. -(2a-b)=-2a-b
5.(3分)若(x-y)2=(x+y)2+( ),则括号内的整式是( )
A. 2xy B. -2xy C. 4xy D. -4xy
6.(3分)代数式,0,,2ab+6,,-m中,整式共有( )
A. 3个 B. 4个 C. 5个 D. 6个
7.(3分)下列各式计算正确的是( )
A. (2a-ab2)-(2a+ab2)=0 B. -a2-a2=-2a2
C. -3a2-2a2=-5a4 D. -3xy+(3x-2xy)=3x-xy
8.(3分)若x、y均为正整数,且(x+y)(x-y)=12,则2(x+y)-3x+3y+1的值为( )
A. 22 B. 7 C. 0 D. -13
9.(3分)小明化简(4a2-2a-6)-2(2a2-2a-5)的过程如下:
解:(4a2-2a-6)-2(2a2-2a-5)…①
=4a2-2a-6-4a2+4a+5…②
=(4-4)a2+(-2+4)a+(-6+5)…③
=2a-1…④
在化简过程中,他是从第几步开始出错的?( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
10.(3分)对任意代数式,每个字母及其左边的符号(不包括括号外的符号)称为一个数,如:a-(b+c)-(-d-e),其中称a为“数1”,b为“数2”,+c为“数3”,-d为“数4”,-e为“数5”,若将任意两个数交换位置,则称这个过程为“换位运算”,例如:对上述代数式的“数1”和“数5”进行“换位运算”,得到:-e-(b+c)-(-d+a),则下列说法中正确的个数是( )
①代数式a-(b+c-d-e)进行1次“换位运算”后,化简后结果可能不发生改变
②代数式(a-b)+(c-d)-e进行1次“换位运算”,化简后只能得到a-b+c-d-e
③代数式a+[b-(c-d-e)]进行1次“换位运算”,化简后可能得到7种结果
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
评卷人
得分
. .
二、填空题(共5题,共15.0分)
11.(3分)单项式-5ab2的系数是_____,次数是_____.
12.(3分)将多项式3x+x2-1按项的次数从高到低排列:3x+x2-1=_____.
13.(3分)已知关于x,y的整式(b-1)xay3+bxy2与2x2y3的和为单项式,则a+b的值为 _____.
14.(3分)小兰在计算某多项式减去x2-2xy+y2时,误算成加上此多项式,所得结果是4x2-3y2,则正确答案应是 _____.
15.(3分)如图,若一个表格的行数代表关于x的整式的次数,列数代表关于x的整式的项数(规定单项式的项数为1),那么每个关于x的整式均会对应表格中的某个小方格.若关于x的整式A是三次二项式,则A对应表格中标★的小方格.已知B也是关于x的整式,下列说法正确的有 _____.(写出所有正确的序号)
①若B对应的小方格行数是4,则A+B对应的小方格行数一定是4;
②若A+B对应的小方格列数是5,则B对应的小方格列数一定是3;
③若B对应的小方格列数是3,且A+B对应的小方格列数是5,则B对应的小方格行数不可能是3.
评卷人
得分
. .
三、解答题(共7题,共75.0分)
16.(11分)化简
(1)-4xy+3(xy-2x)
(2)2(x-3y)-(2y-x)
(3)-4a2-[5a-8a2-3(2a2-a)+9a2].
17.(11分)先化简下式,再求值:5(3a2b-ab2)-4(-ab2+3a2b),其中a=-2,b=3.
18.(11分)如果关于x的多项式2x2-(2yn+1-mx2)-3的值与x的取值无关,且该多项式的次数是三次,求m,n的值.
19.(11分)小刚在解数学题时,由于粗心把原题“两个代数式A和B,其中A=?,B=4x2-5x-6,试求A+B的值”中的“A+B”错误的看成“A-B”,结果求出的答案是-7x2+10x+12,请你帮他纠错,正确地算出A+B的值.
20.(10分)(1)化简多项式A=(3x2y-2xy2-3)-2(x2y-xy2+1);
(2)若(1)中多项式中的x、y满足:|2x+4|+|3-y|=0,求多项式A的值.
21.(10分)已知:A=2a2+3ab-2a-1,B=-a2+ab-1
(1)求4A-(3A-2B)的值;
(2)若A+2B的值与a的取值无关,求b的值.
22.(11分)做大小两个长方体纸盒,尺寸如表(单位:cm).
长
宽
高
小纸盒
a
1.5b
c
大纸盒
2.5a
2b
2c
(1)做这两个纸盒共用料多少平方厘米?
(2)做大纸盒比做小纸盒多用料多少平方厘米?
试卷第2页,总2页
试卷第1页,总1页
学科网(北京)股份有限公司
$$