内容正文:
2024—2025学年度上学期期中考试
高一化学B
时间:75分钟 满分:100分
考试范围:必一第一、二章第一节结束
可能用到的相对的原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 S-32 Cu-64
一、单项选择题:每题3分,共60分
1. 发明了“联合制碱法”的科学家是( )
A. 侯德榜
B. 拉瓦锡
C. 门捷列夫
D. 张青莲
2. 中美科学家携手发现了全硼富勒烯B40团簇(如图结构),它在储氢储锂、半导体、超导、绿色催化等领域具有重要的应用。 B40属于( )
A. 单质
B. 化合物
C. 有机物
D. 氧化物
3. 以下物品的发明与开发,属于化学对人体健康方面做出巨大贡献的是( )
A. 汽车
B 青霉素
C. 农药和化肥
D. 电话和电视机
4. 下列物质中,属于电解质的是
A. 金属铜 B. 氯化钾 C. 稀硫酸 D. 乙醇
5. 下列变化一定要加入还原剂才能实现的是
A. B. C. KClO3→KCl D.
6. 维生素C称“抗坏血酸”,能帮助人体将食物中摄取的、不易吸收的转变为易吸收的,有关上述过程的说法正确的是
A. 维生素C具有还原性 B. 是该反应的氧化剂
C. 发生氧化反应 D. 维生素C得到电子
7. 下列物质中的硫元素不能表现出还原性的是
A. B. S C. D.
8. 根据化学方程式:(1)2Fe3++2I-=2Fe2++I2;(2)Br2+2Fe2+=2Br-+2Fe3+,可判断离子的还原性从强到弱的顺序是
A. Br-、Fe2+、I- B. I-、Fe2+、Br- C. Br-、Fe3+、I2 D. Br-、I-、Fe2+
9. 下列物质导电能力最差的是( )
A. 熔融氢氧化钠 B. 盐酸 C. 石墨 D. 固体氯化钾
10. 下列有关物质的分类正确的是
A. 混合物:空气、矿泉水、水银 B. 碱:Ba(OH)2、 Cu2(OH)2CO3、 NH3·H2O
C. 盐:硫酸钠、氯化铵、 纯碱 D. 氧化物:H2O、 CO、 HCOOH
11. 下图为四大基本反应类型与氧化还原反应的关系,下列反应属于阴影区域“X”的是
A.
B.
C.
D.
12. 常温下,、、、的氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不能发生的是
A.
B.
C.
D.
13. 下列氧化还原反应中,电子转移方向和数目均正确的是
A. B.
C. D.
14. 下列反应的离子方程式书写正确的是( )
A. 氧化铜与稀硫酸反应:CuO+4H++SO=Cu2++SO2↑+2H2O
B. 二氧化碳通入足量澄清石灰水中:Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O
C. 铁和盐酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
D. 氢氧化钡溶液与硫酸反应:OH-+H+=H2O
15. 下列对进行焰色试验应实验操作注意事项的说明,正确的是
①钾的火焰颜色,要透过蓝色钴玻璃观察
②先把铂丝灼烧到与原来火焰颜色相同,再蘸被检物质
③每次实验后,要用硫酸把铂丝洗净
④焰色试验是物理变化
⑤没有铂丝,也可用光洁无锈的铁丝代替
A. ①②④⑤ B. ①②③⑤ C. ①②③④ D. 全部
16. 下列有关钠单质的事实对应解释不合理的是
选项
事实
解释
A
钠保存在煤油中
煤油不与钠发生反应,钠的密度比煤油大,煤油可以隔绝空气和水蒸气
B
新切开的钠的光亮的表面很快变暗
钠和空气中的氧气反应生成了
C
钠蒸汽充入灯泡中制成高压钠灯
钠的焰色为黄色,穿透能力强
D
钠可以用小刀切割
钠质地柔软
A A B. B C. C D. D
17. 将金属钠分别投入下列物质的溶液中,有气体放出且溶液质量减轻的是( )
A. HCl B. K2SO4
C. 稀NaOH溶液 D. 饱和NaOH溶液
18. 某溶液中含有、、、四种离子,若向其中加入少量金属钠后溶液中离子数目基本保持不变的是
A. B. C. D.
19. 某学习小组对离子反应进行分析研究,下列说法中错误的是
A. 该反应中是氧化剂,是氧化产物
B 根据电荷守恒,得出
C. 根据电子转移守恒,得出
D. 根据原子守恒,得出
20. 向饱和Na2CO3溶液中通入足量CO2,结果有晶体析出,对析出晶体的原因分析不正确的是( )
A. 相同温度下NaHCO3的溶解度小于Na2CO3
B. 溶液中溶剂减少了
C. 溶质质量增加了
D. 反应过程放热
非选择题:共4题,共40分
二、填空题(每空2分)
21. 回答下列问题:
(1)如图为五个椭圆交叉构成的图案,其中五个椭圆内分别写了、、、、KOH五种物质,图中相连的物质均可归为一类,相交部分A、B、C、D为相应的分类标准代号:
①相连的两种物质都是易溶于水电解质的是_______。
②图中相连的两种物质能够相互反应的一组所属的基本反应类型是_______反应。
③上述五种物质中的某一物质能与某种强酸反应生成上述中的另一种物质,则该反应的离子方程式为_______。
(2)分类方法应用比较广泛,属于同一类的物质具有相似性,在生活和学习中使用分类的方法处理问题,可以做到举一反三,还可以做到由此及彼。如:
①、、、都属于酸性氧化物,由,可完成与NaOH反应的方程式为_______。
②、、NaHS都属于弱酸形成的酸式盐,,可完成NaHS与NaOH反应的方程式为_______。
22. 现有下列物质:①晶体 ②铜 ③氯化氢 ④ ⑤固体
⑥固体 ⑦氯化铁液体 ⑧氨水 ⑨稀硝酸 ⑩熔化的
(1)按物质的分类方法填写表格的空白处:(填编号)
分类标准
能导电的物质
电解质
非电解质
属于该类的物质
_______
_______
_______
(2)写出在熔融状态下的电离方程式_______。
(3)上述物质中有物质之间可发生离子反应:,写出一个该离子反应对应的化学方程式_______。
23. 盐酸在不同的反应中,可以分别表现出酸性、氧化性和还原性。现有如下四个反应,请写出盐酸在四个反应中,分别表现什么性质:
(1)_______。
(2)_______。
(3)_______。
(4)_______,该方程式中氧化剂与还原剂的物质的量之比为_______。
24. 钠及其化合物认识物质转化规律以及生产生活中均有重要应用。
Ⅰ.钠与水的反应
(1)若反应中生成的质量为2g,则参与反应的金属Na的质量是_______g。
(2)金属Mg也能与水发生反应,试用反应规律分析Na和Mg分别与水反应的剧烈程度:Na_______Mg(填“>”“<”或“=”)。
Ⅱ.钠与氧气的反应
(3)钠与氧气反应的产物有多种可能,其中产物_______(填化学式)可用作潜水艇和呼吸面具中的供氧剂,写出其和发生反应的化学方程式_______。
Ⅲ.碳酸钠、碳酸氢钠在食品加工方面有着广泛的用途
(4)下列关于的认识正确的是_______。
A. 受热易分解 B. 俗称纯碱、苏打 C. 属于碱 D. 可与酸反应
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024—2025学年度上学期期中考试
高一化学B
时间:75分钟 满分:100分
考试范围:必一第一、二章第一节结束
可能用到的相对的原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 S-32 Cu-64
一、单项选择题:每题3分,共60分
1. 发明了“联合制碱法”的科学家是( )
A. 侯德榜
B. 拉瓦锡
C. 门捷列夫
D. 张青莲
【答案】A
【解析】
【详解】在化学史上对制碱方面作出杰出贡献的我国化学家是侯德榜,侯德榜发明了联合制碱法,被誉为我国“制碱工业先驱”,答案选A。
2. 中美科学家携手发现了全硼富勒烯B40团簇(如图结构),它在储氢储锂、半导体、超导、绿色催化等领域具有重要的应用。 B40属于( )
A. 单质
B. 化合物
C. 有机物
D. 氧化物
【答案】A
【解析】
【详解】B40属于是一种元素组成的,因此为单质,故A正确。
综上所述,答案为A。
【点睛】化合物是两种或两种以上的元素组成的纯净物,单质是一种元素组成的纯净物。
3. 以下物品的发明与开发,属于化学对人体健康方面做出巨大贡献的是( )
A. 汽车
B. 青霉素
C. 农药和化肥
D. 电话和电视机
【答案】B
【解析】
【分析】汽车、电话和电视机不属于化学研究的范畴,青霉素和农药、化肥是与化学相关的产品,但农药和化肥不是人体健康有贡献 的物质,据此分析;
【详解】汽车、电话、电视机不是化学产品,青霉素、农药和化肥是化学产品,但农药和化肥对人体的健康没有贡献,它们是应用于农作物的,青霉素是一种高效、低毒、临床应用广泛的重要抗生素,它的研制成功大大增强了人类抵抗细菌性感染的能力,带动了抗生素家族的诞生,故B正确;
答案为B。
4. 下列物质中,属于电解质的是
A. 金属铜 B. 氯化钾 C. 稀硫酸 D. 乙醇
【答案】B
【解析】
【详解】电解质是在水溶液中或者熔融状态下能够导电的化合物,单质和混合物不属于电解质。
A.金属铜是单质不属于电解质,故A不符合;
B.氯化钾溶于水能够电离成钾离子和氯离子,溶液导电,属于电解质,故B符合题意;
C.稀硫酸是混合物不属于电解质,故C不符合;
D.乙醇溶于水不能电离,溶液不导电,乙醇是非电解质,故D不符合;
故选:B。
5. 下列变化一定要加入还原剂才能实现的是
A. B. C. KClO3→KCl D.
【答案】A
【解析】
【详解】A.H+转化为H2,H+得电子作氧化剂,则一定要加入还原剂才能实现,故A选;
B.SO2转化为,S化合价从+4价升高为+6价,SO2失电子为还原剂,则需要加入氧化剂才能实现,故B不选;
C.KClO3→KCl过程中发生反应2KClO3=2KCl+3O2,KClO3既是氧化剂又是还原剂,不需要加入还原剂,故C不选;
D.Fe2+转化为Fe3+,Fe失电子作还原剂,则需要加入氧化剂才能实现,故D不选;
故答案选A。
6. 维生素C称“抗坏血酸”,能帮助人体将食物中摄取的、不易吸收的转变为易吸收的,有关上述过程的说法正确的是
A. 维生素C具有还原性 B. 是该反应的氧化剂
C. 发生氧化反应 D. 维生素C得到电子
【答案】A
【解析】
【详解】A.Fe3+转变为易吸收的Fe2+,化合价降低,被还原,则维生素C为还原剂,具有还原性,故A正确;
B.Fe2+为反应的氧化产物,故B错误;
C.Fe3+转变为易吸收的Fe2+,化合价降低,发生还原反应,故C错误;
D.Fe3+转变为易吸收Fe2+,得电子,维生素C失去电子,故D错误;
故选A。
7. 下列物质中的硫元素不能表现出还原性的是
A. B. S C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A.中S元素为-2价,为S元素的最低价态,则具有还原性,故A不符合题意;
B. S元素化合价为0价,为S元素的中间价态,既有氧化性,也有还原性,故B不符合题意;
C.中S元素是+4价,处于中间价态,既有氧化性,也有还原性,故C不符合题意;
D.中硫元素为最高价态,只有氧化性,故D符合题意;
故答案选D。
8. 根据化学方程式:(1)2Fe3++2I-=2Fe2++I2;(2)Br2+2Fe2+=2Br-+2Fe3+,可判断离子的还原性从强到弱的顺序是
A. Br-、Fe2+、I- B. I-、Fe2+、Br- C. Br-、Fe3+、I2 D. Br-、I-、Fe2+
【答案】B
【解析】
【分析】根据还原性强弱顺序比较,反应物中的还原剂的还原性强于生成物中还原产物的还原性。
【详解】对于化学方程式(1)来说,还原剂为I-,还原产物为Fe2+;对于化学方程式(2)来说,还原剂为Fe2+,还原产物为Br-。因此,根据还原性强弱比较方法,离子的还原性从强到弱为I-、Fe2+、Br-,故答案选B。
9. 下列物质导电能力最差的是( )
A. 熔融氢氧化钠 B. 盐酸 C. 石墨 D. 固体氯化钾
【答案】D
【解析】
【详解】A、物质的导电能力与其自由移动的阴阳离子或自由移动的电子有关,氢氧化钠为强电解质,熔融的氢氧化钠有自由移动的钠离子和氢氧根离子;
B、HCl是强电解质,盐酸中存在自由移动的氢离子和氯离子;
C、石墨为层状结构,层与层之间存在大量自由电子,可以导电;
D、固体氯化钾没有自由离子;
故导电能力最差的为固体氯化钾,答案选D。
10. 下列有关物质的分类正确的是
A. 混合物:空气、矿泉水、水银 B. 碱:Ba(OH)2、 Cu2(OH)2CO3、 NH3·H2O
C. 盐:硫酸钠、氯化铵、 纯碱 D. 氧化物:H2O、 CO、 HCOOH
【答案】C
【解析】
【分析】混合物是由不同种物质组成的物质;碱是电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;盐是电离出金属阳离子或铵根离子和酸根阴离子的化合物;由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物为氧化物。
【详解】A.水银(Hg)是单质,不是混合物,A错误;
B. Cu2(OH)2CO3是碱式盐,电离时生成的阴离子有氢氧根离子和碳酸根离子,不属于碱类,属于盐类,不是碱,B错误;
C. 硫酸钠、氯化铵、纯碱能电离出金属阳离子或铵根离子和酸根阴离子,属于盐类,C正确;
D. HCOOH是由C、H、O三种元素组成的化合物,是一种羧酸,不是氧化物,D错误。
答案选C。
【点睛】本题考查学生物质的分类知识,熟记各类物质的概念是解决该题的关键。
11. 下图为四大基本反应类型与氧化还原反应的关系,下列反应属于阴影区域“X”的是
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】
【分析】属于阴影区域“X”的反应属于分解反应,且不属于氧化还原反应,以此解题;
【详解】A.,该反应属于分解反应,但同时属于氧化还原反应,A不符合题意;
B.,该反应属于分解反应,且不属于氧化还原反应,B符合题意;
C.,该反应属于氧化还原反应,C不符合题意;
D.,该反应属于氧化还原反应,D不符合题意;
故选B。
12. 常温下,、、、的氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不能发生的是
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.Br2的氧化性大于Fe3+和I2,反应能发生,A不符合题意;
B.Br2的氧化性大于Fe3+,反应能发生,B不符合题意;
C.的氧化性强于的,不能制备,C符合题意;
D.的氧化性强于I2,反应能发生,D不符合题意;
答案选C
13. 下列氧化还原反应中,电子转移的方向和数目均正确的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A.该反应中Cl化合价从+5价降低为-1价,共得到2×6=12个电子,同理O共失去6×2=12个电子,,A错误;
B.C化合价从0价升高到+4价,共失去4个电子,则氧共得到4个电子,,B错误;
C.该反应中Cu化合价从+2价降低为0价,共得到2×2=4个电子,则碳共失去4个电子,,C错误;
D.该反应中Mg化合价从0价升高为+2价,共失去2×2=4个电子,同理O共得到2×2=4个电子,D正确;
故选D。
14. 下列反应的离子方程式书写正确的是( )
A. 氧化铜与稀硫酸反应:CuO+4H++SO=Cu2++SO2↑+2H2O
B. 二氧化碳通入足量澄清石灰水中:Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O
C. 铁和盐酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
D. 氢氧化钡溶液与硫酸反应:OH-+H+=H2O
【答案】B
【解析】
【详解】A.氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,不会生成SO2,正确的离子方程式为: CuO+2H+=Cu2+ +H2O,A错误;
B.二氧化碳通入足量澄清石灰水中,澄清石灰水过量,生成白色沉淀,故离子方程式为:Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O,B正确;
C.铁和盐酸反应生成氯化亚铁而不是氯化铁,正确的离子方程式为: Fe+2H+=Fe2++H2↑,C错误;
D.氢氧化钡溶液与硫酸反应生成硫酸钡是沉淀不能拆,正确的离子方程式为:2OH-+2H++Ba2++ =2H2O+BaSO4↓,D错误;
故答案为:B。
15. 下列对进行焰色试验应实验操作注意事项的说明,正确的是
①钾的火焰颜色,要透过蓝色钴玻璃观察
②先把铂丝灼烧到与原来火焰颜色相同,再蘸被检物质
③每次实验后,要用硫酸把铂丝洗净
④焰色试验是物理变化
⑤没有铂丝,也可用光洁无锈的铁丝代替
A. ①②④⑤ B. ①②③⑤ C. ①②③④ D. 全部
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】①在观测钾的焰色试验时要透过蓝色钴玻璃片,滤去钠的黄光的干扰,故①正确;
②取一根洁净的铂丝,放在酒精灯上灼烧至无色,再蘸取被检物质,进行焰色试验,故②正确;
③盐酸易挥发,其盐高温时也易挥发,灼烧时,盐酸及其盐可一起挥发掉,以达洗净的目的,不用硫酸来清洗铂丝,故③错误;
④焰色试验是电子的跃迁引起的,属于元素的物理性质,故④正确;
⑤洁净的细铁丝,放在酒精灯上灼烧至无色,本身无颜色,故可用铁丝进行焰色试验,故⑤正确;
综合分析可知,正确的有①②④⑤,故答案选A。
16. 下列有关钠单质的事实对应解释不合理的是
选项
事实
解释
A
钠保存在煤油中
煤油不与钠发生反应,钠的密度比煤油大,煤油可以隔绝空气和水蒸气
B
新切开的钠的光亮的表面很快变暗
钠和空气中的氧气反应生成了
C
钠蒸汽充入灯泡中制成高压钠灯
钠的焰色为黄色,穿透能力强
D
钠可以用小刀切割
钠质地柔软
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.钠与煤油不反应,且比煤油密度大,钠沉在底部,煤油可以使钠隔绝空气和水蒸气,防止钠与氧气、水反应,故A正确;
B. Na是活泼金属,易被氧气氧化,新切开的钠的光亮的表面很快变暗,是因为钠和空气中的氧气反应生成了Na2O,故B错误;
C.Na的焰色反应为黄色,钠蒸汽充入灯泡中制成高压钠灯,会发出黄光,穿透能力强,故C正确;
D.钠的硬度小,质地柔软,可以用小刀切割,故D正确;
故选B。
17. 将金属钠分别投入下列物质的溶液中,有气体放出且溶液质量减轻的是( )
A. HCl B. K2SO4
C. 稀NaOH溶液 D. 饱和NaOH溶液
【答案】D
【解析】
【详解】A.钠和盐酸的反应方程式为:2Na+2HCl═2NaCl+H2↑,根据方程式知,溶液质量增加,溶液增加的质量=m(Na)-m(H2),故A不选;
B.钠与硫酸钾溶液的反应实质是钠与水的反应,钠和水的反应方程式为:2Na+2H2O═2NaOH+H2↑,所以溶液质量增加,溶液增加的质量=m(Na)-m(H2),故B不选;
C.钠和稀NaOH溶液中的水反应的方程式为:2Na+2H2O═2NaOH+H2↑,所以溶液质量增加,溶液增加的质量=m(Na)-m(H2),故C不选;
D.钠和水的反应方程式为:2Na+2H2O═2NaOH+H2↑,水量减少,氢氧化钠会析出,所以溶液质量减少,故D选;
答案选D。
18. 某溶液中含有、、、四种离子,若向其中加入少量金属钠后溶液中离子数目基本保持不变的是
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】加入少量Na后,钠与水反应生成NaOH和H2,溶液中Na+浓度增大,溶液中、OH-发生离子反应生成和水,导致浓度减小,浓度增大,只有浓度基本保持不变,故答案为D。
19. 某学习小组对离子反应进行分析研究,下列说法中错误的是
A. 该反应中是氧化剂,是氧化产物
B. 根据电荷守恒,得出
C. 根据电子转移守恒,得出
D. 根据原子守恒,得出
【答案】B
【解析】
【详解】A.该反应中氧化合价降低,因此是氧化剂,R的价态升高,因此是氧化产物,故A正确;
B.根据电荷守恒,得出,故B错误;
C.氧气化合价降低,1mol氧气得到4mol电子,因此根据电子转移守恒,得出,故C正确;
D.根据R原子守恒,得出,故D正确
综上所述,答案为B。
20. 向饱和Na2CO3溶液中通入足量CO2,结果有晶体析出,对析出晶体的原因分析不正确的是( )
A. 相同温度下NaHCO3的溶解度小于Na2CO3
B. 溶液中溶剂减少了
C. 溶质质量增加了
D. 反应过程放热
【答案】D
【解析】
【分析】产生沉淀的原因不是产生的碳酸氢钠不溶于水,而是因为碳酸氢钠溶液达到了饱和,不能溶解的碳酸氢钠沉淀了下来。
【详解】A. 碳酸氢钠溶液达到了饱和后可析出,NaHCO3的溶解度小于Na2CO3,A项正确,不符合题意;
B. 饱和Na2CO3溶液的溶剂为水,通入CO2后,Na2CO3、水和CO2反应生成NaHCO3,水的量减少,即溶液中溶剂减少了,B项正确,不符合题意;
C. 1mol碳酸钠,1mol水和1molCO2反应生成2mol NaHCO3,溶液中溶质的质量增加,C项正确,不符合题意;
D. Na2CO3、水和CO2反应生成NaHCO3,析出晶体的过程与该反应放热无关,D项错误,符合题意;
答案选D。
非选择题:共4题,共40分
二、填空题(每空2分)
21 回答下列问题:
(1)如图为五个椭圆交叉构成的图案,其中五个椭圆内分别写了、、、、KOH五种物质,图中相连的物质均可归为一类,相交部分A、B、C、D为相应的分类标准代号:
①相连的两种物质都是易溶于水电解质的是_______。
②图中相连的两种物质能够相互反应的一组所属的基本反应类型是_______反应。
③上述五种物质中的某一物质能与某种强酸反应生成上述中的另一种物质,则该反应的离子方程式为_______。
(2)分类方法应用比较广泛,属于同一类的物质具有相似性,在生活和学习中使用分类的方法处理问题,可以做到举一反三,还可以做到由此及彼。如:
①、、、都属于酸性氧化物,由,可完成与NaOH反应的方程式为_______。
②、、NaHS都属于弱酸形成的酸式盐,,可完成NaHS与NaOH反应的方程式为_______。
【答案】(1) ①. D ②. 复分解 ③. Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O
(2) ①. SO3+2NaOH=Na2SO4+H2O ②. NaHS+NaOH=Na2S+H2O
【解析】
【小问1详解】
①由图可知,氯化铁和氢氧化钾在水溶液中能电离出自由移动的离子,都属于易溶于水电解质,故选D;
②由图可知,图中氯化铁溶液能与氢氧化钾溶液反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钾,该反应属于复分解反应;
③上述五种物质中Fe2O3与盐酸反应生成FeCl3和水,该反应的离子方程式为Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O;
【小问2详解】
①SO3与NaOH反应生成硫酸钠和水,反应的化学方程式为SO3+2NaOH=Na2SO4+H2O;
②NaHS与NaOH反应生成硫化钠和水,反应的化学方程式为NaHS+NaOH=Na2S+H2O。
22. 现有下列物质:①晶体 ②铜 ③氯化氢 ④ ⑤固体
⑥固体 ⑦氯化铁液体 ⑧氨水 ⑨稀硝酸 ⑩熔化的
(1)按物质的分类方法填写表格的空白处:(填编号)
分类标准
能导电的物质
电解质
非电解质
属于该类的物质
_______
_______
_______
(2)写出在熔融状态下的电离方程式_______。
(3)上述物质中有物质之间可发生离子反应:,写出一个该离子反应对应的化学方程式_______。
【答案】(1) ①. ②⑦⑧⑨⑩ ②. ①③⑤⑥⑩ ③. ④
(2)NaHSO4 (熔融)= Na+ + HSO
(3)Ba(OH)2+2HNO3=Ba(NO3)2+2H2O或Ba(OH)2+2HCl=BaCl2+2H2O
【解析】
【小问1详解】
能电离出自由移动的电子或离子的物质可导电;在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物属于电解质;在水溶液中和熔融状态下均不导电的化合物属于非电解质,据此结合物质的分类分析。
①Na2CO3•10H2O晶体是离子化合物,本身不导电,但在水溶液中或熔融状态下就能导电,属于电解质;
②铜有自由移动的电子,可导电,属于单质,既不是电解质也不是非电解质;
③氯化氢本身不导电,溶于水可导电,属于电解质;
④CO2本身不导电,溶于水后形成碳酸,不是自身导电,属于非电解质;
⑤NaHSO4固体本身不导电,溶于水或熔融状态下导电,属于电解质;
⑥Ba(OH)2 固体本身不导电,溶于水或熔融状态下导电,属于电解质;
⑦氯化铁液体属于氯化铁溶液,有自由移动的离子,可导电;该分散系为混合物,既不是电解质也不是非电解质;
⑧氨水有自由移动的离子,可导电;该溶液为混合物,既不是电解质也不是非电解质;
⑨稀硝酸有自由移动的离子,可导电;该溶液为混合物,既不是电解质也不是非电解质;
⑩熔化的Al2(SO4)3本身可导电,属于电解质;
综上所述,能导电的物质为②⑦⑧⑨⑩;属于电解质的是:①③⑤⑥⑩;属于非电解质的是:④;
【小问2详解】
NaHSO4在熔融状态下可发生电离生成钠离子和硫酸氢根离子,其电离方程式为:NaHSO4 (熔融)= Na+ + HSO;
【小问3详解】
离子反应为H++OH-=H2O,表示稀的强酸与稀的强碱发生中和生成可溶性盐和水的过程,从上述物质中找出强碱为Ba(OH)2,稀酸为HCl和HNO3,所以其化学方程式为:Ba(OH)2+2HNO3=Ba(NO3)2+2H2O或Ba(OH)2+2HCl=BaCl2+2H2O;
23. 盐酸在不同的反应中,可以分别表现出酸性、氧化性和还原性。现有如下四个反应,请写出盐酸在四个反应中,分别表现什么性质:
(1)_______。
(2)_______。
(3)_______。
(4)_______,该方程式中氧化剂与还原剂的物质的量之比为_______。
【答案】(1)酸性、氧化性
(2)酸性 (3)氧化性、还原性
(4) ①. 还原性、酸性 ②. 1∶5
【解析】
【小问1详解】
该反应中生成了氯化锌,表现酸性,同时盐酸中氢化合价降低,表现氧化性,因此表现酸性、氧化性,故答案为:酸性、氧化性;
【小问2详解】
该反应属于酸碱中和,盐酸化合价未变,表现酸性,故答案:酸性;
【小问3详解】
该反应中,盐酸中氢化合价降低,表现氧化性,Cl化合价升高,表现还原性,因此表现氧化性、还原性,故答案为氧化性、还原性;
【小问4详解】
该反应中,盐酸化合价一部分未变,一部分Cl化合价升高,表现还原性,同时生成了氯化钾,表现酸性,因此表现酸性、还原性;方程式中氧化剂为KClO3,且为1mol,还原剂为HCl,且为5mol,因此氧化剂和还原剂的物质的量之比为1:5,故答案为:还原性、酸性;1∶5;
24. 钠及其化合物在认识物质转化规律以及生产生活中均有重要应用。
Ⅰ.钠与水的反应
(1)若反应中生成的质量为2g,则参与反应的金属Na的质量是_______g。
(2)金属Mg也能与水发生反应,试用反应规律分析Na和Mg分别与水反应的剧烈程度:Na_______Mg(填“>”“<”或“=”)。
Ⅱ.钠与氧气的反应
(3)钠与氧气反应的产物有多种可能,其中产物_______(填化学式)可用作潜水艇和呼吸面具中的供氧剂,写出其和发生反应的化学方程式_______。
Ⅲ.碳酸钠、碳酸氢钠在食品加工方面有着广泛的用途
(4)下列关于的认识正确的是_______。
A. 受热易分解 B. 俗称纯碱、苏打 C. 属于碱 D. 可与酸反应
【答案】(1)46 (2)>
(3) ①. CO2 ②. 2Na2O2+2CO2=2 Na2CO3+O2 (4)BD
【解析】
【小问1详解】
若反应中生成H2的质量为2g,物质的量为1mol,根据方程式2Na+2H2O=2NaOH+H2↑可判断参与反应的金属Na的质量是2mol×23g/mol=46g;
【小问2详解】
金属性Na强于Mg,因此与水反应的剧烈程度Na>Mg;
【小问3详解】
由于反应条件(或反应温度)不同,导致钠与氧气反应的产物有多种可能,常温下生成氧化钠,加热时生成过氧化钠;过氧化钠能与水或二氧化碳反应放出氧气,可用作潜水艇和呼吸面具中的供氧剂,其与CO2反应的化学方程式为2Na2O2+2CO2=2 Na2CO3+O2;
【小问4详解】
A.Na2CO3受热难分解,A错误;
B.Na2CO3俗称纯碱、苏打,B正确;
C.Na2CO3属于盐,C错误;
D.Na2CO3可与酸反应,D正确;
答案选BD。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$