内容正文:
含有两个未知数的解方程应用题
学校:___________姓名:___________班级:___________
1.今年小英妈妈的年龄是小英年龄的4倍,母女两人的年龄和是45岁。小英和妈妈今年各多少岁?
2.一个长方形的周长是44米,它的长比宽的3倍多2米。这个长方形的长是多少米?这个长方形的面积是多少平方米?
3.学校四、五年级共有538名学生,五年级人数比四年级人数的1.2倍还多10人。四、五年级各有多少人?
4.近年来,我国航天技术高速发展,取得了一个又一个举世瞩目的科技成就。2023年5月10日,我国天舟6号货运飞船搭载长征七号遥七运载火箭在文昌航天发射场成功发射。天舟6号飞船是世界上货运能力最强的飞船之一,载货量是美国龙飞船载货量的1.85倍,这两种飞船的载货量相差3.4吨。我国天舟6号和美国龙飞船的载货量分别是多少吨?(用方程解决)
5.学校开展“垃圾分类”知识竞赛,五、六年级共有100名同学参加,其中六年级参加人数是五年级的1.5倍,五、六年级各有多少人参加知识竞赛?
6.甲、乙两个修路队15天共修完1800米长的公路,甲队每天修的是乙队的1.4倍,甲、乙两队平均每天各修多少米?
7.中国二十四节气中的“冬至”是一年中黑夜最长、白昼最短的一天。这一天,北京的白昼时长是黑夜时长的0.6倍。白昼和黑夜分别是多少小时?(用方程解决)
8.一个书架,上层放的书是下层的2.5倍。如果从上层取30本方到下层,那两层书架上书的本数正好同样多。原来两层各放了多少本书?(用方程解)
9.我校六年级学生比五年级学生多150人,六年级学生人数是五年级学生人数的1.3倍,五、六年级各有学生多少人?
10.两地相距480千米。两辆汽车同时从两地相对开出,甲车的速度是乙车的1.5倍,4小时后还相距80千米(未相遇)。乙车速度是多少?
11.一块长方形草坪的周长是280米,并且长是宽的1.8倍,这块长方形草坪的面积是多少平方米?(列方程解答)
12.光明小学有男生和女生共760人,其中男生人数比女生人数的3倍少40人,光明小学男生、女生各有多少人?
画线段图:
写等量关系:
列方程解答:
13.果园里种着柚子树和柑桔树,柑桔树的棵数是柚子树的3倍,柚子树和柑桔树共有108棵,柚子树和柑桔树各有多少棵?
14.一条公路长360千米,甲、乙两辆车同时从公路的两端相向而行。甲车的速度是乙车的1.5倍,4小时后两车相遇。甲、乙两车的速度分别是多少?(用方程解)
15.果园里共有杨树和柳树240棵,其中杨树的棵树是柳树的2倍,杨树和柳树各有多少棵?
16.某学校五年级一共有220人,其中男生人数是女生的1.2倍。这所学校五年级男生和女生各有多少人?
17.一套课桌椅的价格是162元,其中桌子的价格是椅子的2.6倍,桌子和椅子各是多少元?
18.一套西服的售价是324元,已知上衣的售价比裤子售价的2.8倍多20元。上衣和裤子的售价各是多少元?(列方程解答)
19.果园里种着桃树和杏树,杏树的棵树是桃树的3倍,桃树和杏树一共有240棵,桃树和杏树各有多少棵?(用方程解答)
20.饭店购进的大米比面粉多720千克,大米的数量是面粉的3.5倍,购进面粉多少千克?(用方程解答)
试卷第 1 页,共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
含有两个未知数的解方程应用题
【参考答案】
1.【答案】9岁;36岁
【规范解答】解:设小英今年x岁。
4x+x=45
5x=45
5x÷5=45÷5
x=9
9×4=36
答:小英和妈妈今年各9岁、36岁。
2.【答案】17米;85平方米
【规范解答】解:设长方形的宽是x米,则长是(3x+2)米。
(3x+2+x)×2=44
(4x+2)×2=44
4x+2=44÷2
4x+2=22
4x=22-2
4x=20
x=20÷4
x=5
长:5×3+2
=15+2
=17(米)
面积:17×5=85(平方米)
答:这个长方形的长是17米,这个长方形的面积是85平方米。
3.【答案】240人;298人
【规范解答】解:设四年级有x人,则五年级有1.2x+10
1.2x+10
=
=
=298
答:四年级有240人,五年级有298人。
4.【答案】我国天舟6号:7.4吨;美国龙飞船:4吨
【规范解答】解:设美国龙飞船的载货量是x吨,则我国天舟6号载货量是1.85x吨,由题意得:
1.85x-x=3.4
0.85x=3.4
0.85x÷0.85=3.4÷0.85
x=4
天舟:4×1.85=7.4(吨)
答:我国天舟6号载货量是7.4吨,美国龙飞船的载货量分别是4吨。
5.【答案】40人;60人
【规范解答】解:设五年级有x人参加知识竞赛、
x+1.5x=100
2.5x=100
2.5x÷2.5=100÷2.5
x=40
40×1.5=60(人)
答:五年级参加40人,则六年级参加60人。
6.【答案】甲队平均每天修70米,乙队平均每天修50米。
【规范解答】解:设乙队平均每天修x米,则甲队平均每天修1.4x米。
15×(x+1.4x)=1800
15×2.4x=1800
36x=1800
36x÷36=1800÷36
x=50
甲队:1.4×50=70(米)
答:甲队平均每天修70米,乙队平均每天修50米。
7.【答案】9小时;15小时
【规范解答】解:设黑夜时长为x小时。
x+0.6x=24
1.6x=24
1.6x÷1.6=24÷1.6
x=15
白昼:15×0.6=9小时
答:白昼是9小时,黑夜是15小时。
8.【答案】上层100本;下层40本
【规范解答】解:设下层放了x本书。
2.5x-x=30×2
1.5x=60
1.5x÷1.5=60÷1.5
x=40
40×2.5=100(本)
答:原来上层放了100本书,下层放了40本书。
9.【答案】五年级:500人;六年级:650人
【规范解答】解:设五年级有学生x人,则六年级有学生1.3x人。
1.3x-x=150
0.3x=150
0.3x÷0.3=150÷0.3
x=500
六年级:500+150=650(人)
答:五年级有学生500人,六年级有学生650人。
10.【答案】40千米/时
【规范解答】解:设乙车速度为x千米/时,则甲车速度为1.5x千米/时,根据题意列方程:
(1.5x+x)×4=480-80
2.5x×4=400
10x=400
x=400÷10
x=40
答:乙车速度是40千米/时。
11.【答案】4500平方米
【规范解答】解:设长方形的宽是x米。
(1.8x+x)×2=280
2.8x×2=280
5.6x=280
5.6x÷5.6=280÷5.6
x=50
50×1.8=90(米)
90×50=4500(平方米)
答:这块长方形草坪的面积是4500平方米。
12.【答案】见详解
【规范解答】如图:
;
写等量关系:男生人数+女生人数=总人数(答案不是唯一);
解:设女生人数有x人,则男生人数为(3x-40)人。
x+3x-40=760
4x-40+40=760+40
4x=800
4x÷4=800÷4
x=200
男生:760-200=560(人)
答:女生有200人,男生有560人。
13.【答案】柚子树27棵;柑桔树81棵
【规范解答】解:设柚子树有棵,那么柑桔树有3棵。
3+=108
4=108
4÷4=108÷4
=27
柑桔树:27×3=81(棵)
答:柚子树有27棵,柑桔树有81棵。
14.【答案】甲车的速度是54千米/时,乙车的速度是36千米/时。
【规范解答】解:设乙车的速度是x千米/时。
(x+1.5x)×4=360
2.5x=360÷4
2.5x=90
x=90÷2.5
x=36
甲车速度:36×1.5=54(千米/时)
答:甲车的速度是54千米/时,乙车的速度是36千米/时。
15.【答案】160棵,80棵
【规范解答】解:设柳树有x棵。
2x+x=240
3x=240
3x÷3=240÷3
x=80
80×2=160(棵)
答:杨树和柳树各有160棵,80棵。
16.【答案】男生有120人,女生有100人。
【规范解答】解:设女生x人,男生1.2x人。
x+1.2x=220
2.2x=220
x=220÷2.2
x=100
100×1.2=120(人)
答:这所学校五年级男生有120人,女生有100人。
17.【答案】桌子117元;椅子45元
【规范解答】解:设椅子的价格为x元。
x+2.6x=162
3.6x=162
3.6x÷3.6=162÷3.6
x=45
45×2.6=117(元)
答:桌子和椅子各是117元,45元。
18.【答案】上衣244元;裤子80元
【规范解答】解:设裤子售价是元。
2.8+20+=324
3.8+20=324
3.8+20-20=324-20
3.8=304
3.8÷3.8=304÷3.8
=80
上衣:324-80=244(元)
答:上衣的售价是244元,裤子的售价是80元。
19.【答案】桃树60棵;杏树180棵
【规范解答】解:设桃树有x棵。
3x+x=240
4x=240
4x÷4=240÷4
x=60
240-60=180(棵)
答:桃树有60棵,杏树有180棵。
20.【答案】288千克
【规范解答】解:设购进面粉x千克,则购进大米3.5x千克。
3.5x-x=720
2.5x=720
2.5x÷2.5=720÷2.5
x=288
答:购进面粉288千克。
答案第 1 页,共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$