第十五章 生物多样性及其保护【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级生物上册单元速记·巧练(江苏专用,苏教版)
2024-11-19
|
2份
|
30页
|
152人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学苏教版(2012)八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第十五章 生物多样性及其保护 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 317 KB |
| 发布时间 | 2024-11-19 |
| 更新时间 | 2024-11-19 |
| 作者 | 晋晋晋晋 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-11-19 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48787000.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第十五章 生物多样性及其保护(培优卷)
(考试时间:50分钟 满分:100分 )
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一.选择题(共25小题,共50分)
1.5月22日是“国际生物多样性日”,2024年国际生物多样性日主题为“生物多样性,你我共参与”。下列有关生物多样性的叙述错误的是( )
A.生物多样性是地球上的生物经过几十亿年发展进化的结果
B.强调保护生物多样性,并不意味着禁止开发和利用生物资源
C.生物多样性包括物种的多样性、遗传的多样性和生态系统的多样性
D.迁地地保护是保护生物多样性的根本途径,其主要形式是建立自然保护区
【答案】D
【分析】生物多样性是指千姿百态的物种、丰富多彩的基因库和多种多样的生态系统,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;建立自然保护区对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。
【解答】解:A.生物多样性是生物和它们所处环境长期共同进化的结果,反映了地球上生命形式的丰富性,A正确。
B.保护生物多样性的目的在于合理可持续地利用生物资源,避免过度开发导致的生物种类减少或灭绝,B正确。
C.生物多样性包含三个层面:物种(生物种类)多样性、遗传(基因)多样性、生态系统多样性,C正确。
D.就地保护是保护生物多样性的根本途径,迁地保护是其中一种补充手段,两者都是保护生物多样性的重要措施,D错误。
故选:D。
2.2023年5月22日,中国科学院正式在线发布《中国生物物种名录2023版》,这一版较2022版新增10027个物种,其中新增1476个动物物种。上述材料体现了生物多样性中的( )
A.遗传的多样性 B.物种的多样性
C.生态系统的多样性 D.基因的多样性
【答案】B
【分析】生物多样性包括遗传(基因)多样性、物种样性和生态系统多样性三个组成部分。
【解答】解:物种多样性是指动物、植物和微生物种类的丰富性;遗传多样性主要是指物种内不同种群和个体间的遗传变异总和,也称为基因多样性;生态系统多样性指的是一个地区的生态多样化程度,“中国科学院正式在线发布《中国生物物种名录2023版》,这一版较2022版新增10027个物种,其中新增1476个动物物种”体现了生物多样性中的物种多样性,因此ACD不符合题意,B符合题意。
故选:B。
3.世界上没有完全一样的两个人,这体现了( )
A.生物种类多样性 B.基因多样性
C.环境多样性 D.生态系统多样性
【答案】B
【分析】生物的多样性包括生物种类(物种)多样性、基因(遗传多样性)、生态系统多样性。
【解答】解:基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种 (兔和小麦) 之间基组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。世界上没有完全一样的两个人,这体现了生物多样性中的基因(遗传)的多样性,因此ACD不符合题意,B符合题意。
故选:B。
4.2022年12月《生物多样性公约》主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。下列与生物多样性有关的说法错误的是( )
A.生物多样性是指生物种类的多样性
B.生物种类的多样性实质上是基因的多样性
C.对于珍稀濒危物种,除特殊需要经过批准,禁止一切形式的猎采和买卖
D.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性
【答案】A
【分析】保护生物多样性的主要措施有:
①建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。
③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。
④加强法制和教育管理。
【解答】解:A、生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,A错误;
B、每种生物都是一个丰富的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,因此生物种类的多样性实质上是基因(或遗传)多样性,B正确;
C、保护生物多样性,需要加强法制和教育管理。对于珍稀濒危物种,除特殊需要经过批准,禁止一切形式的猎采和买卖,C正确;
D、生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物。因此,保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施,D正确。
故选:A。
5.吴忠市青铜峡黄河湿地自然保护区内现有鸟类212种,鱼类42种,其他动物9种,植物240多种。以上调查结果的描述体现了生物多样性中的( )
A.遗传多样性 B.生态系统多样性
C.生物种类多样性 D.环境的多样性
【答案】C
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。基因(遗传)的多样性决定了生物种类的多样性。
【解答】解:生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,材料中保护区内现有鸟类212种,鱼类42种,其他动物9种,植物240多种体现了生物多样性内涵中的生物种类(物种)的多样性。因此ABD不符合题意,C符合题意。
故选:C。
6.“菏泽牡丹甲天下”,每年4、5月份我市举办世界牡丹花会共享盛世牡丹。关于牡丹叙述正确的是( )
A.菏泽牡丹运往各地时带土坨有效地降低了蒸腾作用提高了移栽成活率
B.曹州牡丹园里牡丹冬天全都落叶是不适应环境的表现
C.中国牡丹园里牡丹种类繁多体现了基因多样性
D.古今牡丹园里牡丹花色各异是长期自然选择的结果
【答案】C
【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。移栽植物时要去掉部分枝叶、选择阴天或傍晚移栽、移栽以后要遮阴等,都是为了降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高移栽植物的成活率。
(2)现存的生物都具有与其生活环境相适应的形态结构、生理特性和行为方式。这些适应性的特征是生物在长期的进化过程中逐渐形成的。如骆驼、骆驼刺对荒漠缺水环境的适应,警戒色、拟态等。
(3)人工选择是在不同的饲养条件下,原始祖先产生了许多变异,人们根据各自的爱好对不同的变异个体进行选择,经过若干年的选择,使选择的性状积累加强,最后形成不同的新品种,如金鱼品种不同,人们根据自己的喜好和需求进行选择的结果。
(4)生物多样性,简单地说,就是生物及其生存环境的多样性。确切地说,生物多样性包括地球上所有的植物、动物、微生物及其所拥有的全部基因和各种各样的生态系统。
【解答】解:A.移栽植物时,往往会造成幼根和根毛受损,而使植物吸水的功能大大下降,造成植物萎蔫或死亡。所以菏泽牡丹运往各地时带土坨的目的是减少幼根与根毛的损伤,保护根毛和幼根,提高根的吸水能力,有利于移栽植物的成活,A错误。
B.寒冷的冬天,曹州牡丹园里牡丹全都落叶,可以降低蒸腾作用,减少因进行蒸腾作用的热量散失,避免因温度过低而冻伤甚至冻死,是牡丹对冬季寒冷环境的一种适应,B错误。
C.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,中国牡丹园里牡丹种类繁多,有王冠、冠世墨玉、白玉、豆绿、赵粉等一千多个品种,这体现了基因的多样性,C正确。
D.人工选择的方向是人们的需求和喜好,古今牡丹园里牡丹有各色新品种是人们根据自己的喜好和需求进行选择的结果,而不是自然选择的结果,D错误。
故选:C。
7.每年的十月中下旬到十一月,开封会举办菊花展,供观赏的菊花有红的、黄的等各种颜色,这体现了生物多样性中的( )
A.生命多样性 B.遗传多样性
C.物种多样性 D.生态系统多样性
【答案】B
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【解答】解:①生物种类(物种)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;②基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;③生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。所以,菊花属于一种生物,而却有红的、黄的等各种颜色,这体现了生物多样性中的遗传多样性。
故选:B。
8.秦岭陕西范围林地面积515.84万公顷、草原面积3.12万公顷、湿地面积7.49万公顷,生态空间面积占89%以上,生态功能完备,是中国顶级的生态空间。这体现了生物多样性中的( )
A.形态结构的多样性 B.生活环境的多样性
C.生物种类的多样性 D.生态系统的多样性
【答案】D
【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【解答】解:生态系统的多样性主要是指地球上生态系统组成、功能的多样性以及各种生态过程的多样性。秦岭陕西范围林地面积515.84万公顷、草原面积3.12万公顷、湿地面积7.49万公顷,生态空间面积占89%以上,体现的是生态系统的多样性,因此ABC错误,D正确。
故选:D。
9.目前,地球上已知动物大约有150万种,地球上所有动物构成了动物多样性,保护动物多样性需在三个层次上制订保护战略和采取保护措施。下列不属于这三个层次的是( )
A.遗传多样性 B.物种多样性
C.生态系统多样性 D.数量多样性
【答案】D
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【解答】解:生物种类(物种)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类(物种)的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。数量多样性不属于生物多样性的层次,故选项D符合题意。
故选:D。
10.下列关于生物多样性及其保护的叙述,正确的是( )
A.生物多样性就是指物种的多样性
B.就地保护是保护生物多样性最为有效的措施
C.保护生物多样性意味着全面禁止开发和利用任何生物资源
D.为了丰富我国的动植物资源,应大量引进外来物种
【答案】B
【分析】保护生物多样性的主要措施有:①建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。
【解答】解:A.生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,A错误。
B.自然保护区是人们把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,B正确。
C.保护生物多样性并非全面禁止开发、利用一切野生动植物资源,而是合理开发利用,C错误。
D.不适当的引进外来物种则会使得缺乏自然天敌的外来物种迅速繁殖,并抢夺其他生物的生存空间,进而导致生态失衡及其他本地物种的减少和灭绝,严重危及本地的生态安全,D错误。
故选:B。
11.建立成都大熊猫繁育研究基地、青海湖鸟岛自然保护区、对捕杀藏羚羊者绳之以法分别属于( )
A.就地保护、迁地保护、加强教育
B.迁地保护、就地保护、法制管理
C.就地保护、迁地保护、法制管理
D.迁地保护、就地保护、加强教育
【答案】B
【分析】生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,据此解答
【解答】解:保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。又叫就地保护。如建立青海湖鸟岛自然保护区保护斑头雁等鸟类;
除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。又叫迁地保护。如南京红山动物园为迎接从四川来的大熊猫了建立了专门的大熊猫馆;此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源;
另外,为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》等法律,此外对破坏者还采取法制教育和处罚等,如对捕杀藏羚羊者绳之以法。等等措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。
可见,建立成都大熊猫繁育研究基地、青海湖鸟岛自然保护区、对捕杀藏羚羊者绳之以法,分别属于迁地保护、就地保护、法制管理。
故选:B。
12.保护生物的多样性是在哪三个层次上采取保护措施?( )
A.遗传物质、染色体、细胞
B.遗传物质、细胞、染色体
C.遗传物质、物种、生态系统
D.细胞、物种、生态系统
【答案】C
【分析】生物多样性主要包括:基因(遗传物质)的多样性、物种的多样性和生态系统的多样性;生物进化是生物多样性的基础,生物多样性是生物进化的必然结果。
【解答】解:生物多样性分为基因(遗传物质)多样性、物种多样性和生态系统多样性,故应在基因、物种、生态环境三个层次进行保护。
故选:C。
13.我国的生物多样性正面临着严重威胁,下列不会对生物多样性造成威胁的是( )
A.乱排乱放
B.乱捕滥杀野生动物
C.合理开发及利用生物资源
D.盲目引进外来物种
【答案】C
【分析】威胁生物多样性的原因栖息地的丧失、人类的滥捕乱杀和外来物种的入侵。
【解答】解:AB、生物多样性面临威胁的主要原因就是人类的活动,如乱捕滥杀、乱砍乱伐、乱排乱放等,人口的快速增长导致人类活动的加剧,进而加剧对生物多样性的破坏,故AB不符合题意;
C、我们强调保护生物多样性,并不意味着禁止开发和利用,只是反对盲目地、掠夺式地开发和利用,而是合理开发及利用生物资源,故C符合题意;
D、盲目引进的物种假如适宜当地环境,它们就会飞速生长,而它刚到此地又没有天敌,所以无法遏制其生长,会抢夺资源,造成当地生物无法生存,形成生态入侵,破坏当地生态平衡,故D不符合题意。
故选:C。
14.下列关于我国境内发生的几个生态事件的叙述,错误的是( )
A.水葫芦原产南美,引入到我国江南种植后,出现疯长,改变了当地的生物多样性
B.麋鹿原产我国,后来在国内绝迹,从欧洲引入并在江苏大丰建立自然保护区,属于生物入侵
C.小龙虾原产美洲,引入我国后迅速扩散,对农田造成危害,说明小龙虾既能适应环境,也能影响环境
D.丹顶鹤在我国东北等地繁殖,迁徙到江苏沿海滩涂越冬,在盐城建立自然保护区实行就地保护
【答案】B
【分析】(1)生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施。
(2)生物入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。
【解答】解:A、我国引入水葫芦后,水葫芦适应当地环境,又没有天敌控制,加上缺少消费者,因此大量繁殖疯长,挤占了当地生物的生存环境,造成灾害,改变了当地的生物多样性,这属于外来物种的入侵,A正确;
B、麋鹿原产我国,后来在国内绝迹,从欧洲引入并在江苏大丰建立自然保护区,属于保护生物多样性,B错误;
C、小龙虾原产美洲,经日本引入我国后迅速扩散,对农田造成了危害,说明小龙虾既能适应环境,也能影响环境,并对当地生物的生存环境,造成灾害,属于外来物种的入侵,C正确;
D、保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。丹顶鹤在我国东北等地繁殖,迁徙到江苏沿海滩涂越冬,在盐城建立自然保护区实行就地保护,D正确。
故选:B。
15.下列有关栖息地的说法,错误的是( )
A.鲫鱼的栖息地是海洋
B.不同的土壤类型、温度、湿度等环境因素,决定了各种栖息地有不同的特征
C.栖息地的破坏或丧失是威胁生物生存的关键因素
D.人类对自然资源的掠夺式开发和不合理利用,是破坏栖息地的重要因素之一
【答案】A
【分析】1、栖息地是生物出现在环境中的空间范围与环境条件的总和。
2、生物圈为生物的生存提供了基本条件是一定的营养物质、阳光、空气、水,还有适宜的温度和一定的生存空间。
【解答】解:A、鲫鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,其栖息地是淡水,A错误。
B、不同的土壤类型、温度、湿度等环境因素,决定了各种栖息地有不同的特征,在不同的栖息地,生活着不同的动植物类群,栖息地能为动物提供充足的水分、食物、隐蔽和繁衍场所等基本环境条件,B正确。
C、威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染等,栖息地的破坏或丧失是威胁生物生存的关键因素,C正确。
D、一些人为了追求眼前的经济利益,不惜破坏自然资源和生态环境,对自然资源的掠夺式开发和不合理利用,是破坏栖息地的重要因素之一,D正确。
故选:A。
16.扬子鳄属于我国的几级保护动物( )
A.特级 B.一级 C.二级 D.三级
【答案】B
【分析】扬子鳄或称作鼍,是中国特有的一种鳄鱼,是世界上体型最细小的鳄鱼品种之一。它既是古老的,又是现在生存数量非常稀少、世界上濒临灭绝的爬行动物。
【解答】解:在扬子鳄身上,至今还可以找到早先恐龙类爬行动物的许多特征。所以,人们称扬子鳄为中生代的“活化石”,属于我国一级保护的爬行动物。
故选:B。
17.我国植物资源十分丰富,有许多珍稀特有树种,被誉为植物界“大熊猫”的是( )
A.桫椤 B.银杉 C.珙桐 D.水杉
【答案】B
【分析】我国特有的珍稀动植物:大熊猫、金丝猴、白鱀豚、朱鹮、扬子鳄(中生代动物的“活化石”)、银杉(植物中的“活化石”“大熊猫”)、珙桐。
【解答】解:银杉是三百万年前第四纪冰川后残留下来的植物,是中国特有的世界珍稀物种,和水杉、银杏一起被誉为植物界的“大熊猫”,国家一级保护植物。
故选:B。
18.设立自然保护区的目的是( )
A.保护生物的多样性 B.发展当地的旅游业
C.保护当地的古建筑 D.发展当地的养殖业
【答案】A
【分析】为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施.其中保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,据此答题.
【解答】解:保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。
故选:A。
19.为保护大熊猫,我国建立的自然保护区是( )
A.四川卧龙、王郎自然保护区
B.陕西洋县保护区
C.青海青海湖鸟岛自然保护区
D.湖北神龙架自然保护区
【答案】A
【分析】自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,我国已建成自然保护区1 146个,建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施,为保护生物的多样性,我们相应的建立了一些自然保护区.
【解答】解:A、四川卧龙国家级自然保护区,主要保护大熊猫等生物(金丝猴,藏雪鸡,牛羚,白唇鹿,珙桐,水青树,连树),A正确;
B、洋县保护区的保护对象是朱鹮,B错误;
C、青海湖鸟岛自然保护区的保护对象是鸟类,C错误;
D、湖北神龙架自然保护区的保护对象是金丝猴,D错误。
故选:A。
20.四川亚丁国家级自然保护区,位于四川省甘孜藏族自治州南部稻城县香格里拉镇,地处青藏高原东部,横断山脉中段,南部与云南省香格里拉毗邻,东南连泸沽湖和丽江。自然保护区的重要功能是( )
①天然基因库
②天然实验室
③活的自然博物馆
④天然猎场
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
【答案】A
【分析】建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。
【解答】解:自然保护区的三大功能:(1)保护功能:自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统。
(2)科研功能:自然保护区是“天然实验室”,为开展生物科学研究提供了良好的基地。
(3)宣传教育功能:自然保护区是“活的自然博物馆”,是向人们普及生物学知识和宣传保护生物多样性的重要场所。
故选:A。
21.我国是世界上野生动植物种类最丰富的国家之一,下列属于我国特有的珍稀水生哺乳动物的是( )
A.扬子鳄 B.大熊猫 C.大鲵 D.白鱀豚
【答案】D
【分析】1、哺乳动物的主要特征:体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。胎生和哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点,提高了后代的成活率。
2、两栖动物的主要特征:动物幼体生活在水中,成体大多数生活在陆地上,少数种类生活在水中。用鳃呼吸,经变态发育,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。心脏两心房,一心室,血液为混合血,不完全的双循环。皮肤裸露,能分泌黏液,依赖于湿润的的环境,有辅助呼吸的作用。
3、爬行动物的主要特征:陆生爬行,少数种类后生入水或穴居;体被表皮形成的鳞片或真皮形成的骨板,缺乏皮肤腺体;四肢强大,趾端具爪,适于爬行;用肺呼吸,体内受精、陆地繁殖;体温不稳定。
【解答】解:A、扬子鳄体被鳞片四肢强大,趾端具爪,适于爬行,用肺呼吸,体内受精,陆地繁殖,体温不稳定,因此扬子鳄属于我国特有的珍稀爬行动物,A不符合题意;
B、胎生和哺乳是大熊猫特有的生殖发育特点,因此大熊猫属于我国特有的珍稀陆生哺乳动物,B不符合题意;
C、大鲵幼体生活在水中,成体水陆两栖,幼体用鳃呼吸,经变态发育,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,因此大鲵属于我国特有的珍稀两栖动物,C不符合题意;
D、胎生和哺乳是白鱀豚特有的生殖发育特点,终生生活在水中,因此白鱀豚属于我国特有的珍稀水生哺乳动物,D符合题意。
故选:D。
22.在成都建立大熊猫繁育中心;在青海省建立青海湖鸟岛自然保护区;对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上保护生物多样性的措施,分别属于( )
A.就地保护、易地保护、法制管理
B.易地保护、就地保护、法制管理
C.自然保护、易地保护、法制管理
D.就地保护、自然保护、法制管理
【答案】B
【分析】保护生物多样性的措施:
①就地保护:把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;
②迁地保护:在生物多样性分布的异地,通过建立动物园、植物园、树木园、野生动物园、种子库、基因库、水族馆等不同形式的保护设施,对那些比较珍贵的物种、具有观赏价值的物种或其基因实施由人工辅助的保护;
③建立基因库:建立基因库,来实现保存物种的愿望;
④构建法律体系:必须运用法律手段,完善相关法律制度,来保护生物多样性;
⑤增强宣传和保护生物多样性的力度。
【解答】解:保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。又叫就地保护,如青海省建立青海湖鸟岛自然保护区;除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫易地保护,如成都建立大熊猫繁育中心;此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源;另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法、《中华人民共和国野生动物保护法》《中国自然保护纲要》等法律,此外对破坏者还采取法制教育和处罚等,如对捕杀藏羚羊者绳之以法,这些措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用,因此ACD不符合题意,B符合题意。
故选:B。
23.2022年国际生物多样性日的口号是:“为所有生命构建共同的未来”。以下做法,与此号召相吻合的是( )
A.引进世界各地不同的物种
B.大力开发自然保护区旅游资源
C.全面禁止开发和利用自然资源
D.保护生态系统的多样性
【答案】D
【分析】1、生物多样性包括地球上所有的植物、动物、微生物及其所拥有的全部基因和种种各样的生态系统;
2、保护生物的多样性:包括就地保护和异地保护以及法制教育和管理等.就地保护即建立自然保护区,把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是保护生物多样性最为有效的措施;异地保护是指把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理;为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》等法律,对于偷猎者及时进行法制教育,对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用;另外提高国民的环保意识,保护环境,保护生物的栖息环境等也可以有利于保护生物的多样性;
3、保护生物的多样性意义:生物多样性使地球充满生机,是人类生存和发展的基础,保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展,生物多样性的保护就是保护人与自然和谐发展。
【解答】解:A、引进世界各地不同的物种,如果外来物种会大量繁殖,会影响其他生物的生存,会破坏生物的多样性,不符合题意;
B、大力开发自然保护区旅游资源,会破坏生物的栖息环境,会破坏生物的多样性,不符合题意;
C、全面禁止开发和利用自然资源,这做法太极端,不符合题意;
D、保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的基本措施,符合题意。
故选:D。
24.如果把地层比作一本书,地层中的古生物化石就好像书中的文字,记载着生物的进化历史。关于生物进化,下列说法正确的是( )
A.化石是最有说服力的生物进化证据
B.形成早的古老地层中,化石生物结构复杂而高等
C.化石记录显示生物进化是从陆生到水生
D.现在发现的化石都是高等生物的化石
【答案】A
【分析】化石是最重要的、比较全面的、直接的证据,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。
【解答】解:A、化石是研究生物进化的重要的直接的证据,通过对化石在地层中出现的顺序的研究,能够比较直观地了解生物进化的大致历程和规律,A正确;
B、形成早的地层中,化石生物种类少,结构简单、低等,水生生物较多。形成晚的地层中,化石生物种类多,结构复杂、高等,陆生生物较多,B错误;
C、生物进化的总趋势是:从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生,C错误;
D、化石记录显示,在越晚形成的地层里形成化石的生物越复杂、高等,陆生的越多,但是也有简单的、低等的、水生生物,过去发现的生物化石有低等的生物化石,也有高等的生物化石,D错误。
故选:A。
25.“杂交水稻之父”——袁隆平院士所培育的杂交水稻体现了生物多样性的( )
A.形态结构的多样性 B.基因的多样性
C.生态系统的多样性 D.物种的多样性
【答案】B
【分析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【解答】解:A、生物多样性不包括形态结构的多样性。A不正确。
B、基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。“杂交水稻之父”袁隆平成功培育出高产杂交水稻的关键是在野生水稻中发现了雄性不育株,这是利用了生物多样性中的基因的多样性。B正确。
C、生态系统多样性是指生物圈内生境、生物群落和生态系统的多样性以及生态系统内生境差异、生态过程变化的多样性。C不正确。
D、物种的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。D不正确。
故选:B。
二.解答题(共5小题,共50分)
26.(9分)习近平主席在联合国生物多样性峰会上说“生态兴则文明兴”,响亮提出要重视生态建设,保护生物多样性。如图是“生物多样性之间关系”概念图,请分析,并回答下列相关问题:
(1)A、B、C三项共同组成了生物多样性。A指的是 物种(生物种类) 的多样性;C指的是 基因(遗传) 的多样性;C指的是 生态系统 的多样性。
(2)每到花生播种季节,种子公司都会提供许多优质的花生种子供农民选择。这些种子是技术人员利用 遗传(基因) 的多样性培育出来的。(2分)
(3)李老师喜欢各处去旅游,坝上草原去骑马烤全羊、白洋淀看荷花、茅荆坝原始森林看秋叶,这体现了我国生物多样性的 直接使用 价值;湿地被称为“地球之肾”,这又体现了生物多样性的 间接使用 价值。
(4)2023年3月3日是第十个“世界野生动植物日”。中国宣传主题为“广泛发动社会力量,共同推进物种保护”。那么,保护生物多样性的最根本措施的主要形式是 建立自然保护区 。(2分)
【答案】(1)物种(生物种类);基因(遗传);生态系统;
(2)遗传(基因);
(3)直接使用;间接使用;
(4)建立自然保护区。
【分析】1、生物多样性包括遗传(基因)的多样性、物种(生物种类)的多样性和生态系统的多样性。
2、图中:A是物种(生物种类)的多样性,B是遗传(基因)的多样性,C是生态系统的多样性。
【解答】解:(1)A物种(生物种类)的多样性的实质是B遗传(基因)的多样性,B遗传(基因)的多样性决定了A物种(生物种类)的多样性,A物种的多样性和生活环境的多样性构成了C生态系统的多样性,故A指的是物种(生物种类)的多样性;C指的是生态系统的多样性。
(2)生物的细胞内具有成千上万个基因,由于不同生物的基因有较大差别,同种生物的个体之间在基因组成上也不尽相同,因此每种生物都是一个丰富的基因库。故不同的花生种子是技术人员利用遗传(基因)的多样性培育出来的。
(3)生物能直接为人类提供食物、纤维、药物、燃料、建材及工业原料等。李老师喜欢各处去旅游,坝上草原去骑马烤全羊、白洋淀看荷花、茅荆坝原始森林看秋叶,这体现了我国生物多样性的直接使用价值。生物多样性的间接使用价值是指生物多样性具有重要的生态功能,故湿地被称为“地球之肾”,体现了生物多样性的间接使用价值。
(4)保护生物多样性的最根本措施是就地保护,其主要形式是建立自然保护区。
27.(10分)南岭自然保护区是广东省陆地森林面积最大的国家级自然保护区。请阅读下列资料后回答问题。
资料一:南岭自然保护区动植物资源丰富,素有“物种宝库”之称,有多种国家重点保护动植物,如黄腹角雉、南方红豆杉等。
资料二:黄腹角雉是我国特有珍禽,属杂食性鸟类,喜食交让木的叶和果实,是典型的森林地栖型留鸟,天敌有王锦蛇、花面狸、豹猫等。
资料三:近年来,南岭自然保护区开展了各种科普宣教活动,采取种群动态监测、栖息地保护和放置人工鸟巢等措施,黄腹角雉等珍稀鸟类资源得到较好保护。种群数量稳步增长。
(1)资料一体现了生物多样性中 物种(生物种类) 的多样性,其实质是 基因(遗传) 多样性。生态系统中生物种类越丰富, 营养 结构越复杂,自动调节能力越 强 。
(2)根据资料二的描述,交让木属于 被子 植物,王锦蛇属 爬行 动物。
(3)资料三中的 放置人工鸟巢 是针对黄腹角雉筑巢能力差而采取的措施,生物离不开其赖以生存的环境,保护生物多样性需要保护生物的 栖息环境 ,保护生态系统的 多样性 , 建立自然保护区 是保护生物多样性最有效的措施。
【答案】(1)物种(生物种类);基因(遗传);营养;强;
(2)被子;爬行;
(3)放置人工鸟巢;栖息环境;多样性;建立自然保护区。
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即物种(生物种类)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。
【解答】解:(1)生物多样性的内涵通常包括三个方面,即物种(生物种类)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。物种(生物种类)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性;基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。所以,资料一体现了生物多样性中的物种多样性,其实质是基因(遗传)多样性。生态系统中生物种类越丰富,营养结构越复杂,自动调节能力越强;反之,自动调节能力越弱。
(2)根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。根据资料二的描述,交让木具有果实,因此属于被子植物。
爬行动物:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。因此,王锦蛇属于爬行动物。
(3) 资料三中:放置人工鸟巢是针对黄腹角雉筑巢能力差而采取的措施,有利于其种群数量的增长。结合分析可知,生物离不开其赖以生存的环境,保护生物多样性需要保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。
28.(9分)阅读下列资料,回答有关问题。
今年的6月8日是第十四个世界海洋日和第十五个全国海洋宣传日,静谧幽暗的大海深处,团团簇簇的珊瑚千姿百态,各式各样的海洋生物在此聚集。作为海洋大省,海南始终把生态文明建设作为重中之重,大力改善海洋的生态环境,保护丰富的生物资源如万宝螺、对虾、海蜇、白蝶贝、海南海桑等。
(1)上述材料中的出现的生物中关系最近的是 万宝螺 和 白蝶贝 。生物分类等级中最小分类单位是 种 。珊瑚礁是珊瑚虫分泌的石灰质物质堆积构成的,那么与珊瑚虫是同一类的生物是 海蜇 。
(2)作为海洋大省,海南岛的水域生活着各式各样的海洋生物,这体现了 生物种类 的多样性。其实质是 基因 的多样性。
(3)某些地方由于环境污染与海鲜资源过度开发利用,导致生物多样性面临严重威胁。保护生物多样性最有效的措施是 建立自然保护区 。
(4)海南始终把生态文明建设作为重中之重,守护美丽的海洋也是我们每一个人的责任。作为一名中学生,你可以怎么做? 不随意向海洋和沙滩丢垃圾(或不随意排放生活污水或不破坏海洋生物的生活环境或向身边的亲人或朋友宣传海洋生态环境保护意识) (写出一条即可)(2分)
【答案】(1)万宝螺;白蝶贝;种;海蜇
(2)生物种类;基因
(3)建立自然保护区
(4)不随意向海洋和沙滩丢垃圾(或不随意排放生活污水或不破坏海洋生物的生活环境或向身边的亲人或朋友宣传海洋生态环境保护意识)
【分析】1、软体动物柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足。
2、生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,包含的生物种类就越多,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远。
【解答】解:(1)上述材料中的出现的生物中关系最近的是万宝螺和白蝶贝,它们都属于软体动物。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。与珊瑚虫是同一类的生物是海蜇,都属于腔肠动物。
(2)作为海洋大省,海南岛的水域生活着各式各样的海洋生物,这体现了生物种类的多样性。其实质是基因的多样性。
(3)保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,属于就地保护。
(4)守护美丽的海洋是我们每一个人的责任,作为一名中学生,可以做到的是:不随意向海洋和沙滩丢垃圾;不随意排放生活污水;不破坏海洋生物的生活环境;向身边的亲人、朋友宣传海洋生态环境保护意识。(写1条,合理即可)
29.(9分)阅读以下资料,回答问题。
随着我国将生态文明建设置于“关系中华民族永续发展的根本大计”的战略位置,生态保护措施不断在推进,怀化的生态保护体系建设也获得大发展,野生珍稀动物种类和数量不断得到丰富。在湖南鹰嘴界国家级自然保护区,工作人员在对设在保护区内的红外相机拍摄的照片、视频进行半年的常规收集、整理时,发现了国家一级保护野生动物小灵猫,该发现丰富我市珍稀动物品种目录。工作人员还通过野外走访,先后发现了一级保护动物白颈长尾雉,二级保护动物红腹锦鸡、白鸥、毛冠鹿、豹猫等。在会同渠水国家湿地公园发现的二级保护动物腐突品种。“普通”(kuang)。在怀化中方县,有大湘西唯一一个野生动植物因,它拥有2000余只动物,其中包括60余种珍稀野生动物。
(1)怀化森林覆盖率高,被誉为“会呼吸的城市”,主要是体现的绿色植物在生物圈中的作用是:维持 碳—氧 平衡。(2分)
(2)二级保护动物鹰类品种“普通慧”进行气体交换的器官是 肺 。
(3)保护野生动植物最有效的措施是 建立自然保护区 。
(4)国家一级保护动物白颈长尾雉,二级保护动物红腹锦鸡、白鸥、毛冠鹿、豹猫它们各自所属的最小分类单位都是 种 ,如果把以上动物分成两类,分类特征是 生殖方式是胎生还是卵生 (2分)。
(5)作为中学生,在保护生物多样性方面我们能做些什么? 保护动物、植树造林 (2分)。
【答案】(1)碳—氧
(2)肺
(3)建立自然保护区
(4)种
(5)保护动物、植树造林
【分析】(1)生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种多样性和生态系统多样性。
(2)鸟类的主要特征:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
【解答】解:(1)绿色植物在光合作用中制造氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,简称碳—氧平衡。
(2)二级保护动物鹰类品种“普通慧”属于鸟类,因此进行气体交换的器官是肺。
(3)保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是就地保护措施中最有效的方法。
(4)生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种,种是最基本的分类单位。国家一级保护动物白颈长尾雉,二级保护动物红腹锦鸡、白鸥、毛冠鹿、豹猫,它们各自所属的最小分类单位都是种。白颈长尾雉、动物红腹锦鸡和白鸥,属于鸟类,其生殖方式为卵生;毛冠鹿和豹猫属于哺乳动物,其生殖方式为胎生,所以分类特征是生殖方式是胎生还是卵生。
(5)作为中学生,我们可以从保护动物、植树造林等力所能及的事情出发,保护生物多样性。
30.(13分)某国家级自然保护区内动植物资源丰富:高等植物有788种,隶属于113科382属,野生动物有200多种,其中20种属于啮齿目。
(1)上述生物分类单位中,最基本的分类单位是 种 。高等植物有788种,野生动物有200多种,体现了生物多样性中的 生物种类(物种) 多样性。
(2)如图1是将保护区中的几种生物分为A、B、C、D、E、F六类的示意图。
请据图回答下列问题:
①图中将细菌、酵母菌、衣藻、草履虫归为A类,依据是它们都是 单细胞 生物。
②将衣藻和杜松、掌叶铁线蕨、葫芦藓、紫点杓兰归为B类,依据是它们都含有能进行光合作用的细胞结构 叶绿体 ;将除病毒以外的其他生物都归为D类的依据是构成这些生物的结构和功能的基本单位是 细胞 。
③将金钱豹和红腹锦鸡归为E类是因为它们都有由脊椎骨构成的脊柱,属于 脊椎 动物。
(3)保护生物多样性最为有效的措施是 建立自然保护区 。
(4)该保护区内啮齿目动物主要取食辽东栎和山桃的种子,种子均包有外壳。如图2为该保护区啮齿目动物对辽东栎(外壳薄而脆)和山桃种子(外壳厚而坚硬)的取食、搬运和贮藏情况。
①据图可知,小种子的就地取食比例均 高于 (选填“高于”或“低于”)大种子,被搬运后取食的比例均 低于 (选填“高于”或“低于”)大种子,研究人员推测,啮齿目动物优先选择就地取食小种子,可能与除去外壳花费的时间有关。
②图中数据表明,相较于辽东栎种子,啮齿目动物更愿意将山桃种子搬运后贮藏起来。请从种子的外壳特征分析可能的原因是: 从动物被捕食的风险来看,坚硬的外壳会延长动物处理种子的时间,从而增大其被捕食的风险(从种子的耐贮藏性来看,具有坚硬外壳的山桃种子更耐受长期贮藏) 。(2分)
(5)大多数啮齿目动物具有贮食行为是长期适应食物供应变化的重要策略,同时这种行为能够帮助植物 传播果实(种子) ,有利于扩大植物的分布范围。(2分)
【答案】(1)种;生物种类(物种);
(2)①单细胞;
②叶绿体;细胞;
③脊椎;
(3)建立自然保护区;
(4)①高于;低于;
②从动物被捕食的风险来看,坚硬的外壳会延长动物处理种子的时间,从而增大其被捕食的风险(从种子的耐贮藏性来看,具有坚硬外壳的山桃种子更耐受长期贮藏);
(5)传播果实(种子)。
【分析】1、生物分类等级包括界、门、纲、目、科、属、种。种是最小的生物单位,最基本的分类单位是种。
2、生物多样性包括遗传(基因)多样性、生物种类(物种)多样性和生态系统多样性三个组成部分。
3、细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
4、身体内都有由脊椎骨组成的脊柱的动物,属于脊椎动物。
5、建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。
6、动物在生物圈中的作用:维持生态平衡;促进物质循环;帮助植物传粉、传播种子。
【解答】解:(1)生物分类单位由大到小是:界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。因此,高等植物有788种,野生动物有200多种,体现了生物多样性中的生物种类多样性。
(2)①图中将细菌、酵母菌、衣藻、草履虫归为A类,依据是它们都是单细胞生物。
②将衣藻和杜松、掌叶铁线蕨、葫芦藓、紫点杓兰归为B类,依据是它们都含有能进行光合作用的细胞结构叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器;除病毒外生物都是细胞构成的,故将除病毒以外的外的其他生物都归为D类的依据是构成这些生物的结构和功能的基本单位是细胞。
③金钱豹和红腹锦鸡的身体内都有由脊椎骨组成的脊柱的动物,属于脊椎动物。
(3)保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。
(4)①从条形统计图可以看出:小种子的就地取食比例均高于大种子,被搬运后取食的比例均低于大种子,研究人员推测,啮齿目动物优先选择就地取食小种子,可能与除去外壳花费的时间有关。
②图中数据表明,啮齿目动物更愿意将山桃种子搬运后贮藏起来。请从种子的外壳特征分析可能的原因是:从动物被捕食的风险来看,坚硬的外壳会延长动物处理种子的时间,从而增大其被捕食的风险(从种子的耐贮藏性来看,具有坚硬外壳的山桃种子更耐受长期贮藏)。
(5)动物在生物圈中的作用:维持生态平衡、促进物质循环、帮助植物传粉、传播种子。因此,大多数啮齿目动物具有贮食行为是长期适应食物供应变化的重要策略,同时这种行为能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第十五章 生物多样性及其保护(培优卷)
(考试时间:50分钟 满分:100分 )
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一.选择题(共25小题,共50分)
1.5月22日是“国际生物多样性日”,2024年国际生物多样性日主题为“生物多样性,你我共参与”。下列有关生物多样性的叙述错误的是( )
A.生物多样性是地球上的生物经过几十亿年发展进化的结果
B.强调保护生物多样性,并不意味着禁止开发和利用生物资源
C.生物多样性包括物种的多样性、遗传的多样性和生态系统的多样性
D.迁地地保护是保护生物多样性的根本途径,其主要形式是建立自然保护区
2.2023年5月22日,中国科学院正式在线发布《中国生物物种名录2023版》,这一版较2022版新增10027个物种,其中新增1476个动物物种。上述材料体现了生物多样性中的( )
A.遗传的多样性 B.物种的多样性
C.生态系统的多样性 D.基因的多样性
3.世界上没有完全一样的两个人,这体现了( )
A.生物种类多样性 B.基因多样性
C.环境多样性 D.生态系统多样性
4.2022年12月《生物多样性公约》主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。下列与生物多样性有关的说法错误的是( )
A.生物多样性是指生物种类的多样性
B.生物种类的多样性实质上是基因的多样性
C.对于珍稀濒危物种,除特殊需要经过批准,禁止一切形式的猎采和买卖
D.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性
5.吴忠市青铜峡黄河湿地自然保护区内现有鸟类212种,鱼类42种,其他动物9种,植物240多种。以上调查结果的描述体现了生物多样性中的( )
A.遗传多样性 B.生态系统多样性
C.生物种类多样性 D.环境的多样性
6.“菏泽牡丹甲天下”,每年4、5月份我市举办世界牡丹花会共享盛世牡丹。关于牡丹叙述正确的是( )
A.菏泽牡丹运往各地时带土坨有效地降低了蒸腾作用提高了移栽成活率
B.曹州牡丹园里牡丹冬天全都落叶是不适应环境的表现
C.中国牡丹园里牡丹种类繁多体现了基因多样性
D.古今牡丹园里牡丹花色各异是长期自然选择的结果
7.每年的十月中下旬到十一月,开封会举办菊花展,供观赏的菊花有红的、黄的等各种颜色,这体现了生物多样性中的( )
A.生命多样性 B.遗传多样性
C.物种多样性 D.生态系统多样性
8.秦岭陕西范围林地面积515.84万公顷、草原面积3.12万公顷、湿地面积7.49万公顷,生态空间面积占89%以上,生态功能完备,是中国顶级的生态空间。这体现了生物多样性中的( )
A.形态结构的多样性 B.生活环境的多样性
C.生物种类的多样性 D.生态系统的多样性
9.目前,地球上已知动物大约有150万种,地球上所有动物构成了动物多样性,保护动物多样性需在三个层次上制订保护战略和采取保护措施。下列不属于这三个层次的是( )
A.遗传多样性 B.物种多样性
C.生态系统多样性 D.数量多样性
10.下列关于生物多样性及其保护的叙述,正确的是( )
A.生物多样性就是指物种的多样性
B.就地保护是保护生物多样性最为有效的措施
C.保护生物多样性意味着全面禁止开发和利用任何生物资源
D.为了丰富我国的动植物资源,应大量引进外来物种
11.建立成都大熊猫繁育研究基地、青海湖鸟岛自然保护区、对捕杀藏羚羊者绳之以法分别属于( )
A.就地保护、迁地保护、加强教育
B.迁地保护、就地保护、法制管理
C.就地保护、迁地保护、法制管理
D.迁地保护、就地保护、加强教育
12.保护生物的多样性是在哪三个层次上采取保护措施?( )
A.遗传物质、染色体、细胞
B.遗传物质、细胞、染色体
C.遗传物质、物种、生态系统
D.细胞、物种、生态系统
13.我国的生物多样性正面临着严重威胁,下列不会对生物多样性造成威胁的是( )
A.乱排乱放
B.乱捕滥杀野生动物
C.合理开发及利用生物资源
D.盲目引进外来物种
14.下列关于我国境内发生的几个生态事件的叙述,错误的是( )
A.水葫芦原产南美,引入到我国江南种植后,出现疯长,改变了当地的生物多样性
B.麋鹿原产我国,后来在国内绝迹,从欧洲引入并在江苏大丰建立自然保护区,属于生物入侵
C.小龙虾原产美洲,引入我国后迅速扩散,对农田造成危害,说明小龙虾既能适应环境,也能影响环境
D.丹顶鹤在我国东北等地繁殖,迁徙到江苏沿海滩涂越冬,在盐城建立自然保护区实行就地保护
15.下列有关栖息地的说法,错误的是( )
A.鲫鱼的栖息地是海洋
B.不同的土壤类型、温度、湿度等环境因素,决定了各种栖息地有不同的特征
C.栖息地的破坏或丧失是威胁生物生存的关键因素
D.人类对自然资源的掠夺式开发和不合理利用,是破坏栖息地的重要因素之一
16.扬子鳄属于我国的几级保护动物( )
A.特级 B.一级 C.二级 D.三级
17.我国植物资源十分丰富,有许多珍稀特有树种,被誉为植物界“大熊猫”的是( )
A.桫椤 B.银杉 C.珙桐 D.水杉
18.设立自然保护区的目的是( )
A.保护生物的多样性 B.发展当地的旅游业
C.保护当地的古建筑 D.发展当地的养殖业
19.为保护大熊猫,我国建立的自然保护区是( )
A.四川卧龙、王郎自然保护区
B.陕西洋县保护区
C.青海青海湖鸟岛自然保护区
D.湖北神龙架自然保护区
20.四川亚丁国家级自然保护区,位于四川省甘孜藏族自治州南部稻城县香格里拉镇,地处青藏高原东部,横断山脉中段,南部与云南省香格里拉毗邻,东南连泸沽湖和丽江。自然保护区的重要功能是( )
①天然基因库
②天然实验室
③活的自然博物馆
④天然猎场
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
21.我国是世界上野生动植物种类最丰富的国家之一,下列属于我国特有的珍稀水生哺乳动物的是( )
A.扬子鳄 B.大熊猫 C.大鲵 D.白鱀豚
22.在成都建立大熊猫繁育中心;在青海省建立青海湖鸟岛自然保护区;对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上保护生物多样性的措施,分别属于( )
A.就地保护、易地保护、法制管理
B.易地保护、就地保护、法制管理
C.自然保护、易地保护、法制管理
D.就地保护、自然保护、法制管理
23.2022年国际生物多样性日的口号是:“为所有生命构建共同的未来”。以下做法,与此号召相吻合的是( )
A.引进世界各地不同的物种
B.大力开发自然保护区旅游资源
C.全面禁止开发和利用自然资源
D.保护生态系统的多样性
24.如果把地层比作一本书,地层中的古生物化石就好像书中的文字,记载着生物的进化历史。关于生物进化,下列说法正确的是( )
A.化石是最有说服力的生物进化证据
B.形成早的古老地层中,化石生物结构复杂而高等
C.化石记录显示生物进化是从陆生到水生
D.现在发现的化石都是高等生物的化石
25.“杂交水稻之父”——袁隆平院士所培育的杂交水稻体现了生物多样性的( )
A.形态结构的多样性 B.基因的多样性
C.生态系统的多样性 D.物种的多样性
二.解答题(共5小题,共50分)
26.(9分)习近平主席在联合国生物多样性峰会上说“生态兴则文明兴”,响亮提出要重视生态建设,保护生物多样性。如图是“生物多样性之间关系”概念图,请分析,并回答下列相关问题:
(1)A、B、C三项共同组成了生物多样性。A指的是 的多样性;B指的是 的多样性;C指的是 的多样性。
(2)每到花生播种季节, 种子公司都会提供许多优质的花生种子供农民选择。这些种子是技术人员利用 的多样性培育出来的。(2分)
(3)李老师喜欢各处去旅游,坝上草原去骑马烤全羊、白洋淀看荷花、茅荆坝原始森林看秋叶,这体现了我国生物多样性的 价值;湿地被称为“地球之肾”,这又体现了生物多样性的 价值。
(4)2023年3月3日是第十个“世界野生动植物日”。中国宣传主题为“广泛发动社会力量,共同推进物种保护”。那么,保护生物多样性的最根本措施的主要形式是 。(2分)
27.(10分)南岭自然保护区是广东省陆地森林面积最大的国家级自然保护区。请阅读下列资料后回答问题。
资料一:南岭自然保护区动植物资源丰富,素有“物种宝库”之称,有多种国家重点保护动植物,如黄腹角雉、南方红豆杉等。
资料二:黄腹角雉是我国特有珍禽,属杂食性鸟类,喜食交让木的叶和果实,是典型的森林地栖型留鸟,天敌有王锦蛇、花面狸、豹猫等。
资料三:近年来,南岭自然保护区开展了各种科普宣教活动,采取种群动态监测、栖息地保护和放置人工鸟巢等措施,黄腹角雉等珍稀鸟类资源得到较好保护。种群数量稳步增长。
(1)资料一体现了生物多样性中 的多样性,其实质是 多样性。生态系统中生物种类越丰富, 结构越复杂,自动调节能力越 。
(2)根据资料二的描述,交让木属于 植物,王锦蛇属 动物。
(3)资料三中的 是针对黄腹角雉筑巢能力差而采取的措施,生物离不开其赖以生存的环境,保护生物多样性需要保护生物的 ,保护生态系统的 , 是保护生物多样性最有效的措施。
28.(9分)阅读下列资料,回答有关问题。
今年的6月8日是第十四个世界海洋日和第十五个全国海洋宣传日,静谧幽暗的大海深处,团团簇簇的珊瑚千姿百态,各式各样的海洋生物在此聚集。作为海洋大省,海南始终把生态文明建设作为重中之重,大力改善海洋的生态环境,保护丰富的生物资源如万宝螺、对虾、海蜇、白蝶贝、海南海桑等。
(1)上述材料中的出现的生物中关系最近的是 和 。生物分类等级中最小分类单位是 。珊瑚礁是珊瑚虫分泌的石灰质物质堆积构成的,那么与珊瑚虫是同一类的生物是 。
(2)作为海洋大省,海南岛的水域生活着各式各样的海洋生物,这体现了 的多样性。其实质是 的多样性。
(3)某些地方由于环境污染与海鲜资源过度开发利用,导致生物多样性面临严重威胁。保护生物多样性最有效的措施是 。
(4)海南始终把生态文明建设作为重中之重,守护美丽的海洋也是我们每一个人的责任。作为一名中学生,你可以怎么做? (写出一条即可)(2分)
29.(9分)阅读以下资料,回答问题。
随着我国将生态文明建设置于“关系中华民族永续发展的根本大计”的战略位置,生态保护措施不断在推进,怀化的生态保护体系建设也获得大发展,野生珍稀动物种类和数量不断得到丰富。在湖南鹰嘴界国家级自然保护区,工作人员在对设在保护区内的红外相机拍摄的照片、视频进行半年的常规收集、整理时,发现了国家一级保护野生动物小灵猫,该发现丰富我市珍稀动物品种目录。工作人员还通过野外走访,先后发现了一级保护动物白颈长尾雉,二级保护动物红腹锦鸡、白鸥、毛冠鹿、豹猫等。在会同渠水国家湿地公园发现的二级保护动物腐突品种。“普通”(kuang)。在怀化中方县,有大湘西唯一一个野生动植物因,它拥有2000余只动物,其中包括60余种珍稀野生动物。
(1)怀化森林覆盖率高,被誉为“会呼吸的城市”,主要是体现的绿色植物在生物圈中的作用是: 维持 平衡。(2分)
(2)二级保护动物鹰类品种“普通慧”进行气体交换的器官是 。
(3)保护野生动植物最有效的措施是 。
(4)国家一级保护动物白颈长尾雉,二级保护动物红腹锦鸡、白鸥、毛冠鹿、豹猫它们各自所属的最小分类单位都是 ,如果把以上动物分成两类,分类特征是 (2分)。
(5)作为中学生,在保护生物多样性方面我们能做些什么? 。(2分)
30.(13分)某国家级自然保护区内动植物资源丰富:高等植物有788种,隶属于113科382属,野生动物有200多种,其中20种属于啮齿目。
(1)上述生物分类单位中,最基本的分类单位是 。高等植物有788种,野生动物有200多种,体现了生物多样性中的 多样性。
(2)如图1是将保护区中的几种生物分为A、B、C、D、E、F六类的示意图。
请据图回答下列问题:
①图中将细菌、酵母菌、衣藻、草履虫归为A类,依据是它们都是 生物。
②将衣藻和杜松、掌叶铁线蕨、葫芦藓、紫点杓兰归为B类,依据是它们都含有能进行光合作用的细胞结构 ;将除病毒以外的其他生物都归为D类的依据是构成这些生物的结构和功能的基本单位是 。
③将金钱豹和红腹锦鸡归为E类是因为它们都有由脊椎骨构成的脊柱,属于 动物。
(3)保护生物多样性最为有效的措施是 。
(4)该保护区内啮齿目动物主要取食辽东栎和山桃的种子,种子均包有外壳。如图2为该保护区啮齿目动物对辽东栎(外壳薄而脆)和山桃种子(外壳厚而坚硬)的取食、搬运和贮藏情况。
①据图可知,小种子的就地取食比例均 (选填“高于”或“低于”)大种子,被搬运后取食的比例均 (选填“高于”或“低于”)大种子,研究人员推测,啮齿目动物优先选择就地取食小种子,可能与除去外壳花费的时间有关。
②图中数据表明,相较于辽东栎种子,啮齿目动物更愿意将山桃种子搬运后贮藏起来。请从种子的外壳特征分析可能的原因是: 。(2分)
(5)大多数啮齿目动物具有贮食行为是长期适应食物供应变化的重要策略,同时这种行为能够帮助植物 ,有利于扩大植物的分布范围。(2分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。