内容正文:
用“具体数据”说话,突破“探究电流与电阻关系”实验中的
“四个范围”难点:U电源、R定、U控和R串
在“探究电流与电阻关系”的实验中,要控制定值电阻两端电压不变——控制变量法。具体操作时,更换更大的定值电阻,如何移动滑动变阻器的滑片呢?
由欧姆定律可知,串联电路中的电流:
那么定值电阻R两端的电压:
此式中,分子、分母同时除以R定,变为:
当R滑未变时,R定越大,分母变小,分子不变,定值电阻两端电压U定也越大。
此实验要控制定值电阻两端电压U定不变,故更换更大的电阻后就要降低定值电阻两端电压,而电源电压U不变,U=U定(↓)+U滑(↑),所以就只有增大滑动变阻器两端的电压U滑。要增大U滑,就是要增大R滑。
因此,这个实验的关键点就在此,其逻辑关联为:
R定(↑)→R滑(↑)——“换大调大”!!
由此本实验就派生出了“四个范围”问题——U电源、R定、U控和R串,而这“四个范围”问题都与滑动变阻器滑片的移动有关。下面具体地来看这类问题。
一、已知U控、R定若干、RP规格、求U电源范围
例1.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压保持不变,选用的定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω和25Ω,滑动变阻器的规格为“30Ω 1.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为2V一定。求:该实验用的电源电压范围为___________,若实验中电源电压有4V、6V、8V和10V四种可选,则该同学选用的电源电压可能是_______V。
解析:
当R定用25Ω时,RP可以为30Ω,也可以为29Ω、28Ω、……,因为调得出来,因此:
即:
又∵ U控=2V由电源提供 ∴ U电源≥2V
综上所述:2V≤U电源≤4.4V(为什么4.4V是最大值,你明白了吗?)
答案:2~4.4V;4
针对练习
1.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压保持不变,选用的定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω和30Ω,滑动变阻器的规格为“40Ω 1A”,他打算控制定值电阻两端电压为3V一定。则该实验用的电源电压范围为___________,若实验中电源电压有6V、9V和12V三种可选,则该同学选用的电源电压可能是_______V。
简析:30Ω∶40Ω=3∶4=3V∶4V
答案:3~7V;6
2.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压保持不变,选用的定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,滑动变阻器的规格为“50Ω 1A”,他打算控制定值电阻两端电压为2V一定。则该实验用的电源电压范围为___________。
简析:40Ω∶50Ω=4∶5=2V∶2.5V
答案:2~4.5V
3.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压保持不变,选用的定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,滑动变阻器的规格为“20Ω 1.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为4V一定。则该实验用的电源电压范围为___________。
简析:40Ω∶20Ω=2∶1=4V∶2V
答案:4~6V
4.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压保持不变,选用的定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω和30Ω,滑动变阻器的规格为“60Ω 1.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为2.5V一定。则该实验用的电源电压范围为___________。
简析:30Ω∶60Ω=1∶2=2.5V∶5V
答案:2.5~7.5V
5.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压保持不变,选用的定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω和25Ω,滑动变阻器的规格为“40Ω 1.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为2.5V一定。则该实验用的电源电压范围为___________。
简析:25Ω∶40Ω=5∶8=2.5V∶4V
答案:2.5~6.5V
6.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压保持不变,选用的定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω和30Ω,滑动变阻器的规格为“20Ω 1A”,他打算控制定值电阻两端电压为3V一定。则该实验用的电源电压范围为___________。
简析:30Ω∶20Ω=3∶2=3V∶2V
答案:3~5V
7.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压保持不变,选用的定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω和30Ω,滑动变阻器的规格为“15Ω 1A”,他打算控制定值电阻两端电压为3V一定。则该实验用的电源电压范围为___________。
简析:30Ω∶15Ω=2∶1=3V∶1.5V
答案:3~4.5V
8.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压保持不变,选用的定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,滑动变阻器的规格为“25Ω 1A”,他打算控制定值电阻两端电压为4V一定。则该实验用的电源电压范围为___________。
简析:40Ω∶25Ω=8∶5=4V∶2.5V
答案:4~6.5V
二、已知U控、R定若干、RP规格、U电源,求可用于实验的R定范围
例2.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压6V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω、40Ω、45Ω、50Ω和55Ω,电流表量程0~0.6A,滑动变阻器的规格为“40Ω 0.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为3V一定。
(1)舍弃的定值电阻为____________________________。
(2)若他还想继续进行该实验,则应选择的定值电阻的范围为___________。
解析:
于是得到答案:舍弃45Ω、50Ω、55Ω,那就错了!!因为没有考虑Imax=0.5A
“换大调大”——R总↑→I↓→R定较小时,I较大,可能出现I>0.5A的风险
因此有:
当换大到某R定时,RP调大到最大40Ω
R定≤40Ω
所以,可用范围为:6~40Ω,应舍弃:5Ω、45Ω、50Ω、55Ω
答案:5Ω、45Ω、50Ω、55Ω;6~40Ω
针对练习
1.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压4.5V不变,可选定值电阻的阻值分别为4Ω、5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω、40Ω和45Ω,电流表量程0~0.6A,滑动变阻器的规格为“20Ω 0.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为2.5V一定。
(1)舍弃的定值电阻为____________________________。
(2)若他还想继续进行该实验,则应选择的定值电阻的范围为___________。
简析:2.5V∶2V=5∶4 25Ω←20Ω
答案:4Ω、30Ω、35Ω、40Ω、45Ω;5~25Ω
2.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压4.5V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω、40Ω和45Ω,电流表量程0~0.6A,滑动变阻器的规格为“30Ω 0.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为2.5V一定。
(1)舍弃的定值电阻为____________________________。
(2)若他还想继续进行该实验,则应选择的定值电阻的范围为___________。
简析:2.5V∶2V=5∶4 37.5Ω←30Ω
答案:40Ω、45Ω;5~37.5Ω
3.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压6V不变,可选定值电阻的阻值分别为4Ω、5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,电流表量程0~0.6A,滑动变阻器的规格为“15Ω 0.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为4V一定。舍弃的定值电阻为_________________________。
简析:4V∶2V=2∶1 30Ω←15Ω
答案:4Ω、5Ω、35Ω、40Ω
4.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压6V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,电流表量程0~0.6A,滑动变阻器的规格为“30Ω 0.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为3V一定。舍弃的定值电阻为_________________________。
简析:3V∶3V=1∶1 30Ω←30Ω
答案:5Ω、35Ω、40Ω
5.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压8V不变,可选定值电阻的阻值分别为4Ω、5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,电流表量程0~0.6A,滑动变阻器的规格为“50Ω 0.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为3V一定。舍弃的定值电阻为_________________________。
简析:3V∶5V=3∶5 30Ω←50Ω
答案:4Ω、5Ω、35Ω、40Ω
6.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压7.5V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,电流表量程0~0.6A,滑动变阻器的规格为“30Ω 0.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为3V一定。舍弃的定值电阻为_________________________。
简析:3V∶4.5V=2∶3 20Ω←30Ω
答案:5Ω、35Ω、40Ω
7.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压5V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,电流表量程0~0.6A,滑动变阻器的规格为“30Ω 0.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为2V一定。舍弃的定值电阻为_________________________。
简析:2V∶3V=2∶3 20Ω←30Ω
答案:25Ω、30Ω、35Ω、40Ω
8.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压9V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω、40Ω、45Ω、50Ω和55Ω,电流表量程0~0.6A,滑动变阻器的规格为“50Ω 0.5A”,他打算控制定值电阻两端电压为4V一定。舍弃的定值电阻为_________________________。
简析:4V∶5V=4∶5 40Ω←50Ω
答案:5Ω、45Ω、50Ω、55Ω
三、已知R定若干、RP规格和U电源,求U控范围
例3.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压6V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω和30Ω,电流表量程0~3A,滑动变阻器的规格为“20Ω 1A”,为保证所给电阻都能用于实验,则应控制定值电阻两端电压的范围为___________。
解析:
当R定用30Ω时,RP可以调到20Ω、19Ω、18Ω……
因此有:
即:
若R定=30Ω时,R调=15Ω
答案:3.6~5V
针对练习
1.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压3.6V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,电流表量程0~0.6A,滑动变阻器的规格为“20Ω 0.5A”。
(1)为保证所给电阻都能用于实验,则应控制定值电阻两端电压的范围为___________。
(2)若换成规格“20Ω 0.5A”的滑动变阻器,为保证所给电阻都能用于实验,则应控制定值电阻两端电压的范围为__________。
简析:40Ω∶20Ω=2∶1 2.4V∶1.2V
答案:(1)2.4~3V;(2)2.4~2.5V
2.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压7.5V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω和30Ω,电流表量程0~3A,电压表0~3V,滑动变阻器的规格为“60Ω 1A”,为保证所给电阻都能用于实验且电路安全,则应控制定值电阻两端电压的范围为_________。
简析:30Ω∶60Ω=1∶2 2.5V∶5V
答案:2.5~3V(2.5~5V行吗?)
3.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压9V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω和25Ω,电流表量程0~3A,滑动变阻器的规格为“50Ω 1A”,为保证所给电阻都能用于实验,则应控制定值电阻两端电压的范围为_________。
简析:25Ω∶50Ω=1∶2 3V∶6V
答案:3~5V
4.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压4.5V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω和25Ω,电流表量程0~0.6A,滑动变阻器的规格为“20Ω 1A”,为保证所给电阻都能用于实验,则应控制定值电阻两端电压的范围为_________。
简析:25Ω∶20Ω=5∶4 2.5V∶2V
答案:2.5~3V
5.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压7V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω和20Ω,电流表量程0~3A,滑动变阻器的规格为“20Ω 1A”,为保证所给电阻都能用于实验且电路安全,则应控制定值电阻两端电压的范围为_________。
简析:20Ω∶20Ω=1∶1 3.5V∶3.5V
答案:3.5~5V
6.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压8V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω和30Ω,电流表量程0~3A,滑动变阻器的规格为“50Ω 1A”,为保证所给电阻都能用于实验,则应控制定值电阻两端电压的范围为_________。
简析:30Ω∶50Ω=3∶5 3V∶5V
答案:3~5V
7.某同学探究电流与电阻的关系。实验中电源电压7V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω和20Ω,电流表量程0~3A,滑动变阻器的规格为“30Ω 1A”,为保证所给电阻都能用于实验,则应控制定值电阻两端电压的范围为_________。
简析:20Ω∶30Ω=2∶3 2.8V∶4.2V
答案:2.8~5V
8.某同学探究电流与电阻的关系。该实验中电源电压8V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω和30Ω,电流表量程0~3A,滑动变阻器的规格为“45Ω 1A”,为保证所给电阻都能用于实验,则应控制定值电阻两端电压的范围为_________。
简析:30Ω∶45Ω=2∶3 3.2V∶4.8V
答案:3.2~5V
9.某同学探究电流与电阻的关系。该实验中电源电压9V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,电流表量程0~3A,滑动变阻器的规格为“60Ω 1A”,为保证所给电阻都能用于实验,则应控制定值电阻两端电压的范围为_________。
简析:40Ω∶60Ω=2∶3 3.6V∶5.4V
答案:3.6~5V
10.某同学探究电流与电阻的关系。该实验中电源电压4.8V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,电流表量程0~3A,实验中滑动变阻器的规格为“40Ω 1A”,为保证所给电阻都能用于实验且电路安全,则应控制定值电阻两端电压的范围为_________。
简析:40Ω∶40Ω=1∶1 2.4V∶2.4V
答案:2.4~3V(2.4~5V行吗?)
11.某同学探究电流与电阻的关系。该实验中电源电压7.5V不变,可选定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω和30Ω,电流表量程0~3A,滑动变阻器的规格为“45Ω 1A”,为保证所给定值电阻都能用于实验且电路安全,则应控制定值电阻两端电压的范围为_________。
简析:30Ω∶45Ω=2∶3 3V∶4.5V
答案:3~5V
四、“分压比例”被打破,需要串联定值电阻问题
例4.在“探究电流与电阻关系”的实验中,电路中的各元件参数为:电源电压6V、定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω和20Ω)、滑动变阻器铭牌“20Ω 1A”,实验过程中控制定值电阻两端电压为2V一定。将15Ω的电阻接入电路时,小明发现无论怎样调节滑动变阻器,都无法使电压表示数达到2V。他想到可以利用在电路中串联一个定值电阻的方法,若他想利用这个方法来完成整个实验,则串联的定值电阻阻值不应该小于_______Ω。
解析:
答案:20Ω
针对练习
1.在进行“探究电流与电阻关系”的实验中,电源电为压4.5V且保持不变,定值电阻阻值分别为5Ω、10Ω、20Ω和30Ω,滑动变阻器规格“10Ω 1A”,控制定值电阻两端电压为2.5V一定。将20Ω或30Ω电阻接入电路时,小明发现无论怎样调节滑动变阻器,都无法使电压表示数达到刚才的示数。他想到可以利用在电路中串联一个定值电阻的方法,若他想利用这个方法来完成后两次实验,则该同学串联接入电路的定值电阻R的取值范围___________。
简析:2.5V∶2V =5∶4 20Ω∶16Ω 30Ω∶24Ω
答案:14~16Ω
2.“探究电流与电阻关系”的实验中,电源电为压6V且保持不变,定值电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,滑动变阻器规格“20Ω 1A”,控制定值电阻两端电压为3V一定。他发现将25Ω或更大的电阻接入电路时,无论怎样调节滑动变阻器,都无法使电压表示数达到刚才的示数。他想到可以利用在电路中再串联一个定值电阻的方法,若他想利用这个方法来完成后四次实验,则该同学串联接入电路的定值电阻R的取值范围___________。
简析:3V∶3V =1∶1 25Ω∶25Ω 30Ω∶30Ω 35Ω∶35Ω 40Ω∶40Ω
答案:20~25Ω
3.“探究电流与电阻关系”的实验中,电源电为压9V且保持不变,定值电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω、40Ω和45Ω,滑动变阻器规格“20Ω 1A”,控制定值电阻两端电压为5V一定。他发现将30Ω或更大的电阻接入电路时,无论怎样调节滑动变阻器,都无法使电压表示数达到刚才的示数。他想到可以利用在电路中再串联一个定值电阻的方法,若他想利用这个方法来完成后四次实验,则该同学串联接入电路的定值电阻R的取值范围___________。
简析:5V∶4V =5∶4 30Ω∶24Ω……45Ω∶36Ω
答案:16~24Ω
4.“探究电流与电阻关系”的实验中,电源电为压6V且保持不变,定值电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,滑动变阻器规格“15Ω 1A”,控制定值电阻两端电压为4V一定。他发现将35Ω或更大的电阻接入电路时,无论怎样调节滑动变阻器,都无法使电压表示数达到刚才的示数。他想到可以利用在电路中再串联一个定值电阻的方法,若他想利用这个方法来完成后两次实验,则该同学串联接入电路的定值电阻R的取值范围___________。
简析:4V∶2V =2∶1 35Ω∶17.5Ω 40Ω∶20Ω
答案:5~17.5Ω
5.“探究电流与电阻关系”的实验中,电源电为压8V且保持不变,定值电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω、40Ω和45Ω,滑动变阻器规格“15Ω 1A”,控制定值电阻两端电压为5V一定。他发现将30Ω或更大的电阻接入电路时,无论怎样调节滑动变阻器,都无法使电压表示数达到刚才的示数。他想到可以利用在电路中再串联一个定值电阻的方法,若他想利用这个方法来完成后四次实验,则该同学串联接入电路的定值电阻R的取值范围___________。
简析:5V∶3V =5∶3 30Ω∶18Ω……45Ω∶27Ω
答案:12~18Ω
6.“探究电流与电阻关系”的实验中,电源电为压8V且保持不变,定值电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,滑动变阻器规格“60Ω 1A”,控制定值电阻两端电压为2V一定。他发现将25Ω或更大的电阻接入电路时,无论怎样调节滑动变阻器,都无法使电压表示数达到刚才的示数。他想到可以利用在电路中再串联一个定值电阻的方法,若他想利用这个方法来完成后四次实验,则该同学串联接入电路的定值电阻R的取值范围___________。
简析:2V∶6V =1∶3 25Ω∶75Ω……40Ω∶120Ω
答案:60~75Ω
7.“探究电流与电阻关系”的实验中,电源电为压6V且保持不变,定值电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω、35Ω和40Ω,滑动变阻器规格“40Ω 1A”,控制定值电阻两端电压为2V一定。他发现将25Ω或更大的电阻接入电路时,无论怎样调节滑动变阻器,都无法使电压表示数达到刚才的示数。他想到可以利用在电路中再串联一个定值电阻的方法,若他想利用这个方法来完成后四次实验,则该同学串联接入电路的定值电阻R的取值范围___________。
简析:2V∶4V =1∶2 25Ω∶50Ω……40Ω∶80Ω
答案:40~50Ω
第 1 页 共 10 页
学科网(北京)股份有限公司
$$